Бедуинский чай из Египта. Чай из египта


Чай тамарин из Египта - Лилия-Тревел.РУ

Египет – страна чаепития. Здесь пьют чай везде и всегда, на работе и дома, в горячем виде и холодном, с молоком, водой или специями. Угостить чашкой дымящегося чая запросто могут любого незнакомца, проходящего мимо торговой лавки. На африканском континенте Египет считается первым потребителем чая, закупая его в Индии, Шри-Ланке, Иране, Кении. 

Восточные люди к процессу чаепития относятся со всей серьезностью, мудро полагая, что божественный напиток может взбодрить и даже вылечить. В основном здесь пьют чай красный, желтый и черный, зеленой особой популярностью не пользуется. Способы  подачи чая и его заварки весьма любопытны, как и сами чайные сорта. Обычно гости Египта закупают утоляющий жажду каркаде, а вот другой сорт - чай тамарин из Египта – может быстро избавить от болей в желудке.

 Откуда растение попало в Египет 

Tarn hindi переводится с арабского, как индийский финик. Он родом из Индии. Это плод дерева Tamarindus indica. Мякоть плода, похожего на финик, кислая и своеобразная на вкус. Его продают в высушенном или прессованном виде. Tamarind tea принимают, как лекарственное средство, понижающее температуру, при простудных заболеваниях или проблемах с желудком. 

Tamarind содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Его применение способствует укреплению сердечных сосудов и общей работе сердца. Кроме того, он очищает кровь от холестерина и нормализует уровень сахара в крови. 

Индийский «гость» прекрасно помогает при интоксикации, а также для улучшения желудочно-кишечного тракта: 

  • При коликах;
  • При расстройствах желудка и кишечника;
  • При тошноте;
  • При диарее;
  • От глистов. 

Большое содержание витамина C позволяет использовать Tamarind при простуде и бронхиальной астме. Кроме того, он отлично справляется с процессами окисления организма. 

Использование с медицинской точки зрения 

Экзотический индийский плод содержит витамин А, органические кислоты: винная, лимонная, молочная. Как его используют? 

  • Из коры дерева изготавливают вяжущий напиток против лихорадки, при астме, диарее, а также для улучшения аппетита;
  • чай из цветков плода помогает снизить давление;
  • из мякоти плода приготавливают слабительные препараты;
  • пережаренные семена используют от дизентерии и появления различных нематодов;
  • тамариновая вода – отличный антисептик;
  • чай их листьев Tamarind – средство против простуды, гриппа, а также при глазных инфекциях. 

Аюрведами индийский плод используется при диабете, и еще, как средство, которое улучшает процессы пищеварения. Кроме того, в его состав входят вещества, которые усиливают иммунитет и защищают организм от инфекций. Tamarind считают мощным афрозодиаком, который способствует усилению женского либидо.   

Кулинарные изыски 

Так, как родина Tamarind Индия, то с ним здесь умело обращаются не только в лечебных целях, но и в кулинарных. Например, в южных регионах его добавляют в самбхар – чечевичный суп с острыми специями. С его участием острые приправы и соусы становятся более мягкими, с пикантным кисловатым оттенком, например чатни. Жгучеострая сложная смесь под названием виндалу, широко известная в Гоа и других южноиндийских районах, при добавлении индийского финика получается более темного цвета и имеет чуть кисловатый вкус.  

Tamarind изысканно «окисляет» сладкие джемы и фруктовые желе. Его с удовольствием добавляют в блюда из риса и различных овощей. И в тоже время он сочетается с мясными жареными кушаньями, утончая вкус баранины, курицы или другого мяса. 

Его вкусовые качества отдаленно напоминают лимонный сок, но более мягкий, поэтому его не обошла вниманием и вегетарианская кухня. Например, его добавляют в блюда из чечевицы и бобов. Из индийского финика делают экстракт и пасту, которые успешно используют в различных рецептах. 

Национальная любовь к чаю или секреты его приготовления 

Что касается тамаринового чая, то он имеет ярко выраженный аромат, слегка маслянистую густую консистенцию и очень темный цвет. Именно так, по мнению египтян, должен выглядеть правильно заваренный чай из «индийского финика». 

Если вам впервые в Египте предложат необычный напиток, не удивляйтесь. Чай подают только мужчины. Здесь его пьют в основном из больших стаканов. Его дополнением является сахар, вода. 

Чай делают из неприглядных смолянистых черных шариков – тамариновых семечек. Совсем небольшой кусочек отламывают от черного чайного пласта и добавляют в небольшое количество горячей воды. Местные жители всегда добавляют в чай много сахара, считая, что он обязательно должен быть сладким и крепким. 

Напиток из индийского финика пьют охлажденным, настоянным, как минимум 3 часа. Затем его процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Горячим его используют только для снятия боли в желудке или при диарее. В качестве главного ингредиента могут использоваться как семечки, так и стручки плода. 

Выпивая чай тамарин из Египта, вы пополняете запасы организма такими микроэлементами, как медь, кальций, калий, цинк, селен, железо, а также фолиевой кислоты. Его обязательно следует приобрести тем, кто собирается в страну верблюдов, вечных песков и пирамид. 

Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

liliya-travel.ru

Бедуинский чай из Египта: свойства и рецепты приготовления

Все хотя бы один раз в жизни слышали про бедуинский чай и многие мечтают его приобрести домой или в подарок. Особый засушливый климат Египта не позволяет многим травам произрастать в принципе, и возникает множество вопросов насчет натуральности и пользы данного напитка. Стоит ли везти бедуинский чай из Египта, свойства, которыми он обладает и чем отличается от чая на прилавках магазинов в России – об этом расскажет данная статья.

Бедуинский чай из мармареи и хабака

Состав бедуинского египетского чая

Если верить истории возникновения бедуинского чая, его готовили кочевники из всего что попадалось под ноги в пустыне. К подобным растениям относятся и составляют основу чая:

  1. Мармарея – напоминает шалфей. Произрастает в горах Синайского полуострова.
  2. Хабак – обладает сладковатым вкусом и отчасти напоминает мяту. Произрастает на Синайском полуострове и является гордостью египетских бедуинов.

Можно заваривать эти травы в чистом виде вместе и каждую по отдельности. Не хуже будет, если добавлять в мармарею и хабак черный чай или каркаде, а, также, такие ингредиенты как:

  1. Анис – обладает насыщенным пряным запахом и сладкий на вкус.
  2. Имбирь – жгучая пряность, обладающая целым рядом лечебных свойств.
  3. Кардамон – пряный и нежный на вкус, но запах у него обманчиво острый.
  4. Корица – пряная приправа с терпким ароматом.
  5. Розмарин – имеет весьма насыщенный вкус с едва уловимым ароматом хвои.

Для любителей сладкого можно добавлять в чай сахар или мед. Определенного рецепта и пропорций ингредиентов не существует. Каждый человек сам определяет соотношение и количество той или иной травы. Конечно, можно найти готовые смеси под названием бедуинского чая, в составе которого будет просто написано про травы пустыни. Лучше всего покупать отдельно мармарею и хабак, чтобы готовить чай на свое усмотрение.

Действие бедуинского чая на человека

Сочетание этих трав и добавок делает бедуинский чай из Египта эффективным в борьбе со следующими болезнями и недомоганиями:

  1. Бессонница;
  2. Гастрит;
  3. Жажда;
  4. Заболевания легких;
  5. Кашель;
  6. Нарушения кровообращения;
  7. Нервное перевозбуждение;
  8. Проблемы с давлением;
  9. Расстройства желудочно-кишечного тракта;
  10. Спазмы желудка.

Также существуют и нетрадиционные способы того, как применять бедуинский чай из Египта, свойства которого позволяют бороться с проблемами не только изнутри, но и снаружи. При кожных заболеваниях делают примочки из чая, а при проблеме с перхотью после мытья споласкивают волосы и кожу головы чаем.

Бедуинский чай: экзотический напиток с богатым вкусом и множеством полезных свойств

Бедуинский желтый чай

Основа бедуинского желтого чая

Существует еще один вариант бедуинского чая на основе семян хельбы. Хельба – это бобовое растение, плоды которого имеют сильный аромат ванили, шоколада и прочих пряностей. До конца определить аромат хельбы и сравнить с чем-либо весьма сложно. Одним он отдает горькой полынью, другим грецким орехом или даже копченостями. Известно одно, что кожа людей, кому полюбился желтый бедуинский чай, пропитывается этим запахом.

Определенно резкий аромат желтого чая обоснован действием эфирных масел, входящих в состав бобов хельбы. Помимо этого в хельбе содержатся такие полезные вещества как:

  1. Алкалоиды;
  2. Кумарин;
  3. Рутин;
  4. Танин;
  5. Флавоноиды;
  6. Энзимы.

Свойства бедуинского желтого чая

Польза желтого чая из хельбы неоценима при менструальных болях у женщин или для увеличения лактации в период кормления. Помимо этого чай облегчает состояние больных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язве. При постоянном употреблении уменьшается холестерин и нормализуется сахар крови, а, также, это отличная профилактика простудных заболеваний.

Как правильно заваривать желтый бедуинский чай?

Желтый чай в корне отличается от всех видов чая, так как готовится не из трав, а на основе отваренных семян. Для начала необходимо взять небольшую кастрюльку, в которой будут вариться семена хельбы в течение 5-10 минут. Сами семена необходимо предварительно обжарить и перемолоть. Таким образом, получается заварка, которую необходимо разбавлять кипятком, чтобы получился вкусный и полезный чай.

Прочие ингредиенты для бедуинского чая

Не стоит ограничивать себя стандартным набором трав. Если вы собираетесь поехать в Египет, то уделите внимание другим, не менее полезным и значимым ингредиентам для приготовления чая.

Дум для бедуинского чая

Плоды дерева дум обладают кисло-сладким вкусом и могут напоминать имбирный пряник. Приобрести можно как цельные сухие плоды, так и колотые или в виде порошка. Заваривать их можно как обычный чай или смешивать с черным. Дум эффективен при сахарном диабете и лихорадке. Он улучшает обмен веществ и обладает ярко выраженным антибактериальным действием.

Моринга для бедуинского чая

Относительно недавно в Египте стал популярен чай из моринги масличной. Листья этого растения высушивают и заваривают как обычный чай. Листья растения богаты витаминами и минералами, особенно много в них железа, калия, кальция магния и селена. Такой чай очень хорошо бодрит, избавляет от головной боли, препятствует образованию раковых клеток и нормализует давление.

Теперь можно не переживать, какой именно вести бедуинский чай из Египта. Свойства всех трав, используемых в приготовлении целебного чая, говорят о том, что нет единственно правильного и универсального рецепта. Смело приобретайте все перечисленные ингредиенты в Египте и по возвращении домой приступайте к приготовлению и выявлению именно вашего рецепта бедуинского чая.

mixfacts.ru

чем он полезен и как его заваривать

Чай потрясающе красного цвета с совершенно изумительным ароматом и вкусом – это каркадэ. И стоит лишь раз попробовать этот потрясающий напиток, и после этого вы уже не сможете отказаться от предложенной чашечки чая.

Кроме того, этот напиток оставляет приятное послевкусие, совершенно неприхотлив в приготовлении и может употребляться как в холодном, так и в горячем виде. Откуда же взялся этот прекрасный продукт?

Чай каркаде на самом деле растёт на обычном кустике, который называют гибискусом или суданской розой. А его родина – это тёплые южные страны. Цветы кустарника гибискуса отличаются не только потрясающим вкусом, их также считают символом целой страны. Согласитесь – это очень почётно!

Различаются также способы его приготовления. Кто-то любит пить такой чайок без сахара, наслаждаясь потрясающим, кисловатым вкусом. А кто-то пьёт его в холодном виде и с сахаром. В общем, этот прекрасный продукт может не только порадовать вас потрясающим вкусом, но и утолить жажду даже в самый жаркий летний день.

Но, главное, правильно заварить этот душистый напиток. Не стоит держать его в кипятке долгое время, так вы только сделаете чай очень крепким и кислым, что придётся по душе далеко не всем. Также стоит заметить, что чем дольше вы завариваете чай, тем быстрее из него «выветриваются» все полезные витамины.

Чем полезен чай каркаде? Ну, например, в Египте люди считают такой напиток практически панацеей для многих болезней. Мы с вами, конечно, люди современные и понимаем, что такое вряд ли возможно, но отрицать полезные свойства данного напитка было бы глупо.

Конечно, он не вылечит нас от простуды, но поддержать иммунитет, снабдить организм всеми необходимыми витаминами и минералами он всё же способен. А если вы хотите спать, но у вас ещё много работы, то лишь одна кружечка этого потрясающего чайку позволит вам взбодриться и настроиться на рабочий лад.

Признаёт позитивное влияние на организм этого напитка и традиционная медицина, поскольку благодаря уникальному составу, он обладает совершенно необыкновенными защитными и антисептическими свойствами.

Важно также заметить, что если вы с вечера немного переборщили с алкогольными напитками, то вместо того, чтобы посылать кого-нибудь за пивом, вы можете просто выпить чашечку свежезаваренного чая каркадэ.

Он окажет отличное тонизирующее влияние на ваш организм, избавит от симптомов похмелья, а также поможет минимизировать негативное влияние бурных выходных на состояние здоровья в целом.

Содержание статьи

Итак, мы с вами уже разобрали в целом пользу от приёма такого чудесного напитка.

Давайте же систематизируем полученные знания, и может, даже добавим несколько новых полезных свойств чая, который:

  • Чудесным образом утоляет жажду как после похмелья, так и в обычный летний день;
  • Выводит из организма холестерин, что может стать профилактикой огромного количества заболеваний;
  • Является отличным вспомогательным средством при лечении простуды, поскольку содержит достаточное количество витамина С;
  • Помогает при затяжной депрессии, а также при стрессе, поскольку оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • Является прекрасным антисептическим средством;
  • Считается прекрасным средством для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, так что если у вас наблюдаются проблемы именно в этой части организма, то не стоит бояться употреблять этот чудо-напиток. Он не только принесёт вам удовольствие, но и облегчит неприятные ощущения.

Как и у любого продукта, который имеет некоторые лекарственный свойства, красный чай каркадэ имеет ряд противопоказаний. Например, вам стоит забыть о его существовании, если у вас повышенная кислотность, язвенная болезнь, гастрит или подагра. В любом же другом случае можете спокойно употреблять такой чай, хоть каждый час.

Итак, как видим, полезные свойства чая каркадэ являются отличным подспорьем для лечения и профилактики многих заболеваний. Так что не забывайте о таком вкусном домашнем докторе!

Нет ничего удивительного в том, что многие диетологи советуют данный чай для похудения. Мало того, что калорийность такого напитка ничтожно мала, так он ещё и обладает совершенно потрясающим химическим составом, который способствует очищению организма. А что поможет сбросить вес лучше, чем очистка организма?

Вы же себе даже не представляете, как много шлаков забивает ваши внутренности. И все они, накапливаясь, составляют достаточно значительную массу.

Что касается практических рекомендаций, то для похудения специалисты советуют полностью заменить обычный чай на красный. И так нужно его пить в течение двух-трьох недель. И не нужно высокомерно усмехаться, думая, что если вы любите этот напиток, то пить его три недели не составит вам труда. Вы ошибаетесь!

Это сейчас, он вам так нравится, потому что вы пьёте его от случая к случаю. Но вот если вам будет нужно его пить несколько раз в день в обязательном порядке, то через небольшое количество времени, вы заметите, что ваши чувства к этому напитку остыли, и вам теперь хочется обычного чёрненького чайку.

И еще раз повторяем о калорийности чая каркадэ – там их практически нет. И ещё одно! Если вы выпьете чашечку чайку не после, а до приёма пищи, то количество калорий из других продуктов автоматически уменьшится наполовину.

Этот вопрос интересует многих будущих мамочек, ведь во время беременности нередко тянет на кисленькое, и в некоторых случаях это именно то, что нужно для удовлетворения таких капризов. Пить такой чай, конечно же, можно. Но! Стоит знать меру, поскольку любой продукт в огромных количествах может навредить здоровью. Причём не только вашему, но и здоровью вашего будущего ребёночка.

Но вот в умеренных количествах, такой напиток может стать незаменимым источником витамина С, которого так не хватает будущим мамочкам. Не помешают также и имунноподдерживающие свойства, поскольку никто из беременных не хочет подхватить какую-нибудь инфекцию в общественных местах, что может потом пагубно отразиться на ребёнке. Так что, если очень хочется, то чуть-чуть можно.

Для того чтобы в полной мере насладиться потрясающим вкусом этого чудесного чая, вам прежде всего нужно научиться правильно его заваривать. Если вы до этого заваривали чёрный и красный чаи одинаково, то спешим вас огорчить: вы пили неправильный каркадэ. Поскольку процедура приготовления немного отличается.

Для правильного приготовления лучше всего будет отварить листья в небольшом количестве воды, из расчёта 2 чайные ложки на 200 мл воды. Да-да, именно отварить! Затем вам нужно охладить полученную заварку и поставить её в тёмное, прохладное место. И теперь вы будете просто добавлять немного полученного отвара в чай.

Попробуйте, и вы увидите, что вкус абсолютно отличается от того, что вы пьёте сегодня.

Как видим, чай каркадэ – это совершенно уникальный продукт. Он выделяется среди других видов чая не только благодаря своему потрясающему вкусу, но и за счёт незаменимых лечебных свойств.

Так что если вы решили повысить свой иммунитет, то советуем вам остановить свой выбор именно на этом чудо-напитке!

Видео: Красный чай из Египта

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Бедуинский чай из Египта | rainbowtea.ru

beduinski chai

 

 

В жаркие дни мы привыкли пить прохладные напитки, а про горячий чай многие и думать не хотят, но бедуины, кочующие по пустыням, именно чаем и спасаются в знойные дни. Бедуинский чай сейчас хорошо известен среди туристов, многие с удовольствием покупают такой себе домой, чтобы угостить друзей и родных. Это вкусный и полезный освежающий напиток с мятным привкусом и ароматом шалфея.

Состав и полезные свойства бедуинского чая из Египта

Бедуинский чай состоит из черного чая и различных пустынных трав, состав и количество которых могут быть разными у разных продавцов, но два основных ингредиента – Хабак и Мармария – всегда присутствуют в чае.

 

Хабак. Именно Хабак придает напитку мятный вкус и освежающий эффект. Эта трава растет на Синайском полуострове, где и проживают бедуины. Хабак благоприятно воздействует на нервную систему, успокаивает, расслабляет, тем самым помогает бороться с бессонницей, депрессией, перевозбуждением и тревожными состояниями.  Всё тело и разум в целом станут здоровее, ведь, как известно, от нервов могут развиться многие заболевания, а приведя нервную систему в порядок, вы предотвращаете возникновение болезней. Хабак можно заваривать в качестве лекарства отдельно от других трав и черного чая. Пить его, в таком случае, нужно без сахара, так как сахар может подавлять полезные свойства.

habak

Мармария – редкая в пустыне трава, также с Синайского полустрова, напоминающая шалфей. Диетологи рекомендуют людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, пить чай с Мармарией в составе или даже отдельно заваренную траву. Она помогает быстрее сжигать подкожный жир, снижает уровень сахара в крови и понижает уровень холестерина, а так же благоприятно воздействует на пищеварение. Мармария так же обладает лактогонным эффектом, проще говоря, увеличивает выработку молока у кормящих матерей.

marmaria

В составе бедуинского чая могут быть и другие травы, например розмарин, кардамон, реже корица, анис, каркаде и имбирь.

Худеющим следует обратить внимания на чай с добавлением розмарина, так как он усиливает эффект жиросжигания и поможет быстрее и легче избавить от лишних килограмм тем, кто соблюдает диету.

Кардамон обладает отхаркивающим свойством, его можно использовать при лечении кашля, бронхита, для очищения дыхательных путей.

kardamon

Корица не только влияет на вкус напитка, но и приносит свою определенную пользу, особенно для тех, кто желает избавиться от нескольких лишних килограмм. Некоторые люди утверждают, что от корицы снижается аппетит. Чай с корицей ускоряет сахарный метаболизм и тем самым понижает уровень сахара в крови. Шлаки и токсины выводятся из организма быстрее, а желудок работает лучше и легче. Но всё хорошо в меру, слишком высокая концентрация корицы может наоборот раздражать стенки желудка и кишечника, поэтому людям с язвой желудка и гастритом следует выбрать чай с пониженным количеством этой пряности, а то и вовсе от нее отказаться.

koritsa

Анис превращает бедуинский чай в лечебный напиток, благодаря своим полезным целебным свойствам. Его используют в первую очередь для лечения дыхательных путей, при бронхитах и астмах, так как он обладает отхаркивающим свойством, снимает спазмы и облегчает дыхание.

Тем, кто хочет улучшить работу желудка, стоит добавить в чай гибискус. У каркаде схожие с корицей полезные свойства, но есть своя отличительная черта – чай с гибискусом нормализует повышенное артериальное давление. Конечно, в бедуинском чае содержание каркаде невысокое, но все же стоит быть осторожнее тем людям, у кого давление и так пониженное или тем, у кого часто случаются скачки давления.

anis

Имбирь заслуживает отдельной статьи, ведь ему приписывают огромное количество лечебных свойств, начиная от профилактики простуды и заканчивая лечением рака. Самые популярные свойства имбиря – повышение иммунитета, улучшение пищеварения, очищение дыхательных путей, болеутоляющее, ускорение обмена веществ. Имбирь достаточно популярен среди женщин, многим он помогает снизить менструальные боли, похудеть, а так же ослабить токсикоз в период беременности.

imbir

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять чай женщинам, склонным к лактостазу, так как чай обладает лактогонным эффектом из-за травы мармарии в составе.

Так же может быть индивидуальная непереносимость  или аллергия на какую либо траву в составе.

Как заваривать

Если вы собираете себе бедуинский чай самостоятельно из разных трав, то обычно смешивают черный чай, хабак и мармарию в пропорциях 2:1:1. Остальные травы добавляйте по собственному вкусу или исходя из необходимых вам полезных свойств, а можно обойтись и вовсе без них.

На одну чашку чая нужна одна чайная ложка сухой смеси. Залейте кипятком и оставьте настаиваться на 5 минут. Чтобы чай заварился крепче и насыщенней, используйте посуду с толстыми стенками, в которой вода долго останется горячей. Можно даже обмотать заварочный чайник толстым полотенцем.

rainbowtea.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа