Калорийность кукурузных хлопьев. Польза и вред кукурузных хлопьев. Кукурузные хлопья состав


Кукурузные хлопья - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Кукурузные хлопья

224 килокалории

Сухой, хрустящий продукт светло-желтого цвета, который готовится из кукурузы. Может продаваться покрытым глазурью, шоколадом, карамелью, медом, сахарным сиропом, а также с разнообразными добавками (орехами, сухофруктами, цукатами и пр.).

Изготовление

Натуральные кукурузные хлопья должны содержать кукурузу, сахар, солод, воду и соль. Чтобы их получить, кукурузные зерна освобождают от зародышей и оболочек, перемалывают и погружают в варочный аппарат, где обрабатывают паром. Затем добавляют все остальные ингредиенты, хорошо перемешивают. Массу помещают на конвейер, где разбиваются образовавшиеся комочки, а после этого отправляют в сушилку. Высушенную массу остужают, формуют в тонкие хлопья и 1,5 минуты обжаривают в специальной печи при температуре 275–330 градусов.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 363 кКал.

Состав

Кукурузные хлопья содержат сахара, крахмал, пектины, аминокислоты, минеральные элементы. В некоторых случаях их искусственно обогащают витаминами.

Использование

Кукурузные хлопья употребляются в сухом виде как самостоятельный продукт. Их можно заливать молоком и есть с разнообразными добавками (сухофруктами, фруктами, семечками, орехами).

Полезные свойства

Хлопья содержат клетчатку, которая благотворно сказываются на работе кишечника. Простые углеводы помогают восстановить силы, способствуют работе мозга. Кроме того, кукурузные хлопья способствуют укреплению нервной системы и повышают настроение.

Ограничения по употреблению

Кукурузные хлопья вызывают резкие скачки сахара в крови, что может привести к нарушению углеводного обмена, быстрой утомляемости, появлению лишнего веса. Как правило, они содержат большое количество искусственных красителей и ароматизаторов, вызывающих аллергию. Чрезмерное употребление хлопьев может вызвать запоры, тошноту, ожирение, заболевания зубов.

Кукурузные хлопья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 85,64 г

224

килокалории

Общая информация

Вода 4,71 г

Энергетическая ценность 224 ккал

Энергия 937 кДж

Белки 8,36 г

Жиры 0,92 г

Неорганические вещества 0,36 г

Углеводы 85,64 г

Клетчатка 79 г

Минералы

Кальций, Ca 42 мг

Железо, Fe 2,79 мг

Магний, Mg 64 мг

Фосфор, P 72 мг

Калий, K 44 мг

Натрий, Na 7 мг

Цинк, Zn 1,56 мг

Медь, Cu 0,248 мг

Марганец, Mn 0,14 мг

Селен, Se 16,5 мкг

Витамины

Тиамин 0,01 мг

Рибофлавин 0,1 мг

Никотиновая кислота 2,735 мг

Пантотеновая кислота 0,636 мг

Витамин B-6 0,152 мг

Фолаты, всего 4 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг

Фолиевая кислота, DFE 4 мкг

Холин, всего 18,1 мг

Бетаин 4,6 мг

Витамин A, RAE 4 мкг

Каротин, бета- 32 мкг

Каротин, альфа 21 мкг

Витамин A, IU 71 МЕ

Лютеин + зеаксантин 1355 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,42 мг

Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,13 г

16:0 0,111 г

18:0 0,015 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,243 г

16:1 недифференцированно 0,001 г

18:1 недифференцированно 0,243 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,421 г

18:2 недифференцировано 0,408 г

18:3 недифференцированно 0,013 г

www.patee.ru

Состав и польза кукурузных хлопьев

Румяные пузырчатые кукурузные хлопья, как уже указывалось, обладают нежным приятным вкусом вафель и очень легко усваиваются организмом человека.

Влажность готовых хлопьев равна 3—5%. При влажности выше 5% хлопья бледные, не имеют золотистого оттенка и пузырчатых вздутий; при разжевывании их чувствуется «резинистая» консистенция. И, наоборот, при влажности ниже 3% хлопья имеют коричневую окраску, а во вкусе ощущается горечь.

Состав кукурузных хлопьев

По данным Д. И. Лобанова и Е. Г. Горун кукурузные хлопья содержат 65% крахмала, 12,5% декстрина, столько же белковых веществ, около 6,0% сахара и т.д. Калорийность хлопьев составляет 380 кал на 100 г продукта.

Состав и польза кукурузных хлопьев

В американской литературе приводятся некоторые другие, но в общем близкие данные о химическом составе кукурузных хлопьев.

Так, по данным бюро питания и внутренней экономики Министерства земледелия США кукурузные хлопья содержат в пересчете на сухое вещество 80,3% углеводов, 7,9% белков, 0,7% жира, 0,5% клетчатки и 1,8% золы.

Кроме того, в 100 г хлопьев содержится 56 мг фосфора, 10 мг кальция, 1 мг железа, а из витаминов 0,16жг витамина В[ (тиамина), 0,08 мг витамина В2 (рибофлавина) и 1,5 мг витамина РР (никотиновой кислоты).

Сравнение кукурузных хлопьев с другими продуктами

Приведем еще данные о составе хлопьев в сопоставлении с некоторыми видами крупы и хлеба, опубликованные в уже неоднократно цитированных «Таблицах химического состава и питательной ценности пищевых продуктов».

Продукты Содержание, % Калорий на 100 г. вода белки жири углеводы клетчатка зола
Кукурузные хлопья 8,2 14,9 1,3 72,3 0,50 2,8 369
Крупа пшено 14 12 2,5 69,6 0,8 1,1 358
Крупа рис 14 7,6 1 75,8 0,4 1,2 351
Хлеб пшеничный 43,1 7 1,6 45,1 1,2 2 228
Хлеб ржаный 45,5 5,9 1,1 44,5 1 2 217

Обращает на себя внимание, что в этой таблице явно завышена влажность кукурузных хлопьев (8,2% вместо нормальных 5,0%), но и при этих условиях калорийность их почти в 1,6 раза превосходит калорийность пшеничного хлеба.

Это и понятно, ведь в процессе производства кукурузная крупа варилась в растворе сахара, а влажность хлопьев здесь в 5 раз меньше влажности хлеба. На самом деле содержание воды в хлопьях в 9—10 раз меньше, чем в хлебе.

Недостатком хлопьев в известной мере является неполноценность содержащегося в них белка.

В этом свете заслуживает внимания опубликованная в свое время работа проф. В. Н. Букина и Н. А. Водолазской о возможности повышения физиологической ценности кукурузных хлопьев путем добавления витамина РР (никотиновой кислоты).

Чем же объясняется положительное влияние витамина РР?

Дело в том, что витамин РР играет важную роль в ряде обменных процессов человеческого организма. Потребность человека в этом витамине составляет 15— 25 мг в сутки. При отсутствии витамина РР человек заболевает особой болезнью — пеллагрой.

В случае потребления продуктов, содержащих полноценные белки, организм сам синтезирует никотиновую кислоту (витамин РР) из аминокислот, главным образом из триптофана. Но кукуруза бедна и витамином РР, и аминокислотой триптофаном. Отсюда следует, что добавка к хлопьям никотиновой кислоты — дело весьма полезное и нужное.

Обогащение хлопьев витамином РР тем более уместно, что по данным другого автора (О. П. Майковой) около половины никотиновой кислоты, содержащейся в самой кукурузе, пропадает во время технологической обработки.

Правда, хлопья едят чаще всего в сочетании с другими продуктами — со сметаной, кефиром, простоквашей, киселем. Можно их прибавлять вместо гренков к супам и бульонам. Очень вкусное блюдо (типа пирожного «Наполеон») получается, если смешать кукурузные хлопья с заварным кремом.

libtime.ru

Полезные свойства и калорийность кукурузных хлопьев

Полезные свойства кукурузных хлопьев

  • Содержащийся в хлопьях триптофан, в организме человека превращается в серотонин, который улучшает настроение и борется с депрессией.
  • Кукурузные хлопья в качестве сухого завтрака, содержат большое количество клетчатки, способствующей правильному пищеварению и выведению шлаков. Их рекомендуют употреблять людям с гастроэнтеритами и колитами.
  • Глутаминовая кислота, которая содержится в хлопьях, нормализует обменные процессы в мозге и способствует улучшению памяти.
  • Пектины обладают способностью препятствия опухолей, поэтому сухие завтраки в виде хлопьев являются профилактическим средством раковых заболеваний.

Вредные свойства кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья включают искусственные добавки, которые плохо влияют на организм:

  • Повышают уровень сахара в крови.
  • Ухудшают функцию желудка.
  • Могут вызывать тошноту и боли в желудке.
  • Могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Зачастую при изготовлении хлопьев используется генномодифицированный злак, а ГМО-продукты опасны для человека (наносят урон иммунной системе, приводят к бесплодию, ускоряют процессы старения организма).

Российские диетологи пришли к выводу, что детей нельзя кормить часто данным лакомством.

Кукурузные хлопья, которые содержат сахар, способствуют развитию кариеса. Витамины и минералы, содержащиеся в хлопьях – это синтетические вещества. Пищевые добавки могут вызвать аллергию.

Покупая кукурузные хлопья, внимательно изучите состав ингредиентов, указанный на этикетке.

Противопоказания. Кукурузные хлопья нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, людям с повышенной свертываемостью крови, склонным к образованию тромбов. Детям желательно давать хлопья в виде перекусов и не систематически. Нежелательно употреблять в пищу кукурузные хлопья во время беременности и кормящим мамам, особенно хлопья, содержащие химические добавки.

Кукурузные хлопья при диете для похудания

Кукурузные хлопья, которые выпускаются пищевой промышленностью, содержат много добавок и наполнителей, которые и являются очень калорийными в отличие от самой кукурузы. Результаты исследований показали, что в одной порции кукурузных хлопьев сахара содержится столько, сколько в целом шоколадном торте, поэтому частое употребление кукурузных хлопьев приводит к увеличению массы тела. У детей, которые ежедневно употребляют хлопья, может развиться ожирение.

Полезная информация для тех, кто подсчитывает граммы и калории в своем рационе питания:

  • В 1 чайной ложке хлопьев содержится 2г и 6,5 Ккал.
  • В 1 столовой ложке – 7г и 22,8 Ккал.
  • В одном стакане (200мл) – 50г и 162,7 Ккал.
  • В одном стакане (250мл) – 62,5г и 203,3 Ккал.

Как приготовить вкусный и полезный завтрак с кукурузными хлопьями смотрите в видео ниже:

hudey.net

Кукурузные хлопья. Описание, состав, противопоказания, польза и вред кукурузных хлопьев

Многие диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузных хлопьев в качестве сухих завтраков и легких перекусов чревато быстрым ожирением

Описание

      Кукурузными хлопьями называют пищевой продукт, изготовленный из зерен кукурузы путем удаления у них оболочек и зародышей и измельчения полученной массы в крупку. Далее эту смесь миксуют с другими ингредиентами, обрабатывают паром, равномерно высушивают и обжаривают.

Сегодня этот продукт распространен повсеместно: в качестве сухого и быстрого завтрака его подают к столу на всех континентах. А появились кукурузные хлопья относительно недавно, в позапрошлом веке. Братья Келлоги, владевшие санаторием «Батл-Крик» (штат Мичиган), как-то готовили своим пациентам блюдо из кукурузной муки. В этот момент им пришлось спешно отлучиться на несколько часов по неотложным делам, а когда они вернулись, то увидели, что кукурузная мука, которая у них была в дефиците, немного испортилась. Но бережливые братья все равно продолжили готовить из нее тесто - в результате оно свернулось хлопьями и комками. Келлоги решили их поджарить, в ходе чего обнаружили, что одна их часть стала хрустящей, а другая - воздушной. Новое блюдо, которое братья подавали с зефиром и молоком, пришлось пациентом по вкусу. Позже кулинарные изобретатели стали добавлять в хлопья сахар, а в 1894 году запатентовали свой продукт, массовое производство которого организовали в 1906-м под семейным брендом «Kellogg’s».

Безопасные для здоровья кукурузные хлопья должны содержать только саму кукурузу, воду, соль, солодовый и сахарный сиропы. Но современные производители сегодня для обогащения вкуса добавляют к своим продуктам различные ароматизаторы, разрыхлители, стабилизаторы, регуляторы кислотности и прочие добавки небезызвестного индекса Е, некоторые из которых значительно вредят здоровью.

Многие употребляют кукурузные хлопья, добавляя к ним по вкусу молоко, йогурт, сливки или соки, в качестве легкого и быстрого завтрака или перекуса. Этот продукт также аппетитно сочетается со сметаной, творогом, простоквашей, фруктами и ягодами, шоколадом, орехами, медом и прочими лакомствами. Кукурузные хлопья добавляют в пудинги и кисели. Их часто используют в выпечке, ими украшают торты и другие десерты. В кукурузных хлопьях также панируют мясные, сырные и овощные котлеты, которые в итоге приобретают золотистую и нежно хрустящую корочку.

Состав и польза кукурузных хлопьев

Относительно ценных качеств данного продукта существует много заблуждений. С экранов телевизоров реклама навязывает мнение, что кукурузные хлопья являются лучшим обогащенным витаминами и минералами завтраком, особенно для детей. Но на самом деле ситуация немного иная. В кукурузных хлопьях действительно много витаминов (А, группы В, D) и минералов (кальция, железа, магния), вот только все они синтетические, словно из аптеки. Хотя сама кукуруза чрезмерно богата различными натуральными веществами, в частности клетчаткой, но при термической обработке их уровень значительно понижается. Поэтому считать кукурузные хлопья очень полезным кушаньем - неправильно. Но поскольку этот продукт обогащают различными сладкими добавками, в частности покрывают сахарной глазурью, он способен обеспечить организм углеводами и является источником необходимой энергии. Также существуют данные, что кукурузные хлопья помогают улучшать память, внимание и уровень работоспособности.

Вред и противопоказания

Многочисленные специалисты не прекращают говорить об опасности регулярного употребления кукурузных хлопьев. Итальянские ученые определили, что частое поедание этого продукта влечет за собой ожирение. В ходе наблюдения за детьми 5-10 лет флорентийские ученые обнаружили, что лишним весом страдают те, кто употребляет кукурузные хлопья почти каждый день. К тому же излишние килограммы начинают беспокоить всего через год подобного питания. Кукурузные хлопья способствуют отложению жиров, накоплению сахара, вызывают тошноту и боли в животе, ухудшают деятельность кишечника и желудка, провоцируют запоры и многие другие проблемы. Со своими итальянскими коллегами полностью солидарны британские ученые, которые выяснили, что одна порция хлопьев содержит не меньше сахара, чем кусок шоколадного торта - а это более четверти суточной нормы сахара для взрослого человека.

Вредные трансжиры, красители, усилители вкуса и прочие добавки, которыми многие производители «приправляют» свой продукт, часто вызывают аллергические реакции. А сахарная глазурь, которой покрывают кукурузные подушечки, кольца и хлопья, может способствовать появлению зубного кариеса у детей.

Известно, что в продуктах, прошедших термическую обработку в духовке, гриле или фритюре, образуется акриламид - вредное вещество, провоцирующее онкологические заболевания. По этой причине во многих развитых странах, в частности в Великобритании, кукурузные хлопья оказались в перечне вредных продуктов питания наряду с газировкой, чипсами, пакетированными орешками, сухариками и другими снеками.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Калорийность кукурузных хлопьев. Польза и вред кукурузных хлопьев

 Кукурузные хлопья фото

Свойства кукурузных хлопьев

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кукурузные хлопья ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

98 р.

 

Последние пару десятков лет телевизионная реклама как отечественных, так и зарубежных каналов ТВ, активно пропагандирует сухие завтраки. Так с экрана телевизора заботливая мама не мене, чем 3 детей вещает, что именно кукурузные хлопья являются лучшей пищей для ее любимых и поэтому здоровых чад.

Зачастую грамотная реклама делает свое дело на все 100 %. Вот только остается вопрос действительно ли есть польза от кукурузных хлопьев? Обратимся к некоторым фактам из истории кукурузных хлопьев.

Польза кукурузных хлопьев

Человечество стало производить муку из кукурузы довольна давно. Обычно из кукурузной муки пекли лепешки, добавляли в каши, супы или пекли диетический хлеб. Владельцы частного курорта в американском штате Мичиган братья Келлоги первыми оценили пользу кукурузных хлопьев для своего бизнеса.

Как то раз повар готовил на кухне очередное блюдо из кукурузной муки и замесил тесто. Потом его отвлекли и он забыл проконтролировать процесс приготовления, в итоге блюдо было безнадежно испорчено. Тесто скаталось и превратилось в кукурузные хлопья, которые сообразительный повар раскатал и поджарил на масле.

Что примечательно с первого раза новое блюдо пришлось всем по вкусу. Защитники кукурузных хлопьев говорят о том, что хлопья переняли все полезные свойства от кукурузы. Однако существуют и другие мнения. Действительно изначально все кукурузные хлопья выпускались в натуральном виде, т.е. без добавок.

Отменные вкусовые качества и питательность продукта, даже не смотря на достаточную калорийность кукурузных хлопьев, делало этот продукт незаменимым. Полезные витамины и вещества, которые содержались в натуральных кукурузных хлопьях увеличивали при помощи свежих фруктов, ягод и меда.

Вред кукурузных хлопьев

А теперь давайте присмотримся к современным кукурузным хлопьям. Здоровый завтрак, который так активно рекламируют может обернутся тем, что вред от кукурузных хлопьев перекроет всю пользу. При производстве кукурузных хлопьев для усиления вкуса добавляют различные консерванты, что засоряет наш организм вредными веществами.

Вред от кукурузных хлопьев для вашей фигуры проявится незамедлительно, если вы будете есть их регулярно, да еще в сочетании с йогуртом или медом. Калорийность кукурузных хлопьев увеличивается в разы, после того как хлопья "обливают" сахарным сиропом, чтобы было слаще, а значит вкуснее. Диетологи склоняются к мнению, что польза сухих кукурузных хлопьев сильно преувеличена.

И это следствие технологического процесса обработки зерен кукурузы. При изготовлении кукурузных хлопьев зерна подвергаются неоднократной тепловой обработке, что сводит к минимуму все полезные свойства. Если вы хотите действительно получить полезный диетический продукт, покупайте натуральные кукурузные хлопья в магазинах здорового питания.

Калорийность кукурузных хлопьев 325.3 кКал

Энергетическая ценность кукурузных хлопьев (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 8.3 г. (~33 кКал)Жиры: 1.2 г. (~11 кКал)Углеводы: 75 г. (~300 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|3%|92%

Рецепты с кукурузными хлопьями



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 2 граммав 1 столовой ложке 7 граммовв 1 стакане 50 граммов

 

Пищевая ценность и состав кукурузных хлопьев

Моно- и дисахариды

2 г

Пищевые волокна

0.8 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Кукурузные хлопья отзывы и комментарии

Просмотров: 11050

findfood.ru

Кукурузные хлопья | Cooks - Повара Казахстана

1347427259_zavtrakКукурузные хлопья — пищевой продукт из зёрен кукурузы.

Производство кукурузных хлопьев является довольно трудоемким процессом.

Кукурузными хлопьями называют пищевой продукт, изготовленный из зерен кукурузы путем удаления у них оболочек и зародышей и измельчения полученной массы в крупку. Далее эту смесь миксуют с другими ингредиентами, обрабатывают паром, равномерно высушивают и обжаривают.

472723248_113История

История кукурузных хлопьев берет свое начало в XIX веке. Владельцы санатория «Батл-Крик» в штате Мичиган, доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог, готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но им срочно понадобилось отлучиться по неотложным делам пансиона. Когда же они вернулись, то обнаружили, что кукурузная мука, находившаяся на строгом учёте, чуть-чуть испортилась. Но они всё равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось, и получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья, и оказалось, что некоторые из них стали воздушными, а некоторые приобрели приятную хрустящую консистенцию.

Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда и, подававшиеся к столу с молоком и зефиром, они были очень популярны. Добавив в хлопья сахар, Вилл Кит Келлог сделал их вкус более приемлемым для широкой аудитории. Так в 1894 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали 6324собственную компанию. Компания (Kellogg’s) до сих пор является лидером по их производству.

Химический состав

Кукурузные хлопья содержат всю гамму витаминов группы В, витамины А, Е, Н, РР. Они довольно богаты минеральными веществами; в их состав входят магний, натрий, калий, железо, цинк, медь, хром, молибден, кобальт. Диетологи подчеркивают и несомненную пользу кукурузных хлопьев благодаря высокому содержанию в них клетчатки, которая способствует правильному пищеварению и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Между тем, хлопья полезны отнюдь не всем. Людям, страдающим кариесом, они не рекомендуются, как и любые другие сахаросодержащие продукты. Кроме того, у некоторых этот продукт вызывает аллергические реакции. В любом случае, выбирая кукурузные хлопья в супермаркете, нужно уделять внимание информации, содержащейся на упаковке, внимательно ознакомиться с составом, уточнить срок годности. И, конечно же, стараться приобретать товар известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Хлопья в чистом виде и уж тем более подушечки — это по сути овсяная или кукурузная мука. Кроме чистого крахмала и небольшого количества витаминов группы В больше в них полезного ничего нет. Сплошные калории.

Такие завтраки могут быть готовыми, когда стоит только налить в них сок, молоко или кефир и продукт готов к употреблению. А могут быть быстрого приготовления, которые готовятся 2-3 минуты. Так вот готовые завтраки менее полезны потому, что их уже за вас приготовили, а значит, большую часть полезных витаминов уже выварили. Так что я бы kukuruznye khlopya 2отдавал предпочтение завтракам быстрого приготовления.

И при покупке кукурузных хлопьев пользоваться следующими правилами:

• приобретать продукт с максимально «прозрачным» и понятным составом, без искусственных добавок, следить за содержанием в нём сахара (чем меньше, тем лучше), избегать глазированных хлопьев, хлопьев, обжаренных в меду (даже натуральном) и обогащенных огромным количество витаминов;

• не позиционировать кукурузные хлопья как «здоровую еду», доступно объяснять ребенку об их вреде для зубов и других органов;

• не давать кукурузные хлопья ребенку на голодный желудок и утром вместо завтрака, относится к ним больше как к десерту, чем как к полноценной еде (иногда можно использовать их как полдник, но не чаще нескольких раз в неделю;

• всегда сопровождать хлопья молоком, йогуртом, творожком (соки промышленного изготовления лучше исключить), hlopija_na_zavtrakпричем полезного продукта должно быть больше, чем сладостей.

Заметка

Английские эксперты по по пищевым продуктам, исследуя кукурузные хлопья некоторых известных изготовителей, узнали, что они не так уж могут быть полезны для нашего организма, как нам хотят представить в рекламных роликах.Само собой, изготовители предпочитают заявлять только о выгоде собственной продукции — им практически постоянно необходимы просто таки колоссальные объёмы продаж, но не стоит понимать их заверения слово в слово или очень конкретно. Исследование продемонстрировало, что сахара в порции хлопьев может быть не меньше, чем в в просто шоколадном торте – другими словами, одна четвертая всего сахара, который может скушать простой здоровый человек в день. А ведь в основном этими хлопьями питаются дети дошкольного возраста.

Итальянские диетологи также направили внимание на сухие завтраки, и сейчас утверждают, что хлопья, особенно при частом и регулярном употреблении, способствуют ожирению.

cooks.kz

Кукурузные хлопья, состав, польза и вред, рецепт приготовления кукурузных хлопьев

кукурузные хлопья

Сухие завтраки снискали уважение многих российских семей, действительно заботящихся о здоровье домочадцев и своем собственном. В этом нет ничего удивительного, поскольку данный вид пищи, как правило, не несет организму человека ничего, кроме колоссальной пользы. К тому же сухой завтрак – это весьма питательное лакомство: после его употребления долго не хочется есть. Одним из видов указанной категории продуктов являются кукурузные хлопья. Так ли они полезны, как вкусны? Попробуем выяснить это.

Историческая справка

Лакомство из популярного некогда в Советском Союзе злака появилось на прилавках продовольственных магазинов в позапрошлом столетии. Его авторами стали братья по фамилии Келлог, являвшиеся владельцами оздоровительного учреждения в американском штате Мичиган. Взявшись за формирование меню отдыхающих и находящихся на лечении в принадлежавшем им санатории лиц, упомянутые выше субъекты решили ввести в рацион своих клиентов блюда из кукурузной муки. Обычно братья следили за процессом приготовления кулинарных изделий, но в один прекрасный день вынужденно покинули учреждение на несколько часов в связи с неотложными делами. В результате, вернувшись, хозяева обнаружили, что мука свернулась, образовав комки, и блюдо из маиса безнадежно испорчено. Делать нечего – братья взялись за исправление ситуации. Они раскатали свернувшиеся мучные куски, затем пропустили листы через специальные аппараты и получили на выходе пласты более мелкие по размеру, которые подвергли жарке на растительном масле. Так свет увидели кукурузные хлопья, обладающие приятным вкусом и хрустом.

Продукт практически сразу же после своего возникновения завоевал любовь клиентов санатория. Один из Келлогов, имеющий медицинское образование, чуть позже оформил патент на новое изделие из маисовой муки. А спустя еще немного времени братья основали компанию по массовому выпуску кукурузных хлопьев. Она существует и поныне, занимая в мировом рейтинге производителей хрустящего лакомства одну из самых высоких позиций.

Как получают кукурузные хлопья

Вкусный продукт из маиса изготавливают по оригинальной технологии. Процесс производства кукурузных хлопьев состоит из целого ряда этапов.

На первом из них злаковые зерна определенным образом обрабатывают. В результате этих манипуляций сухое твердое сырье лишается своей внешней оболочки.

кукурузные хлопья

Второй этап технологии производства предполагает измельчение кукурузных зерен так, чтобы они превратились в крупу мелкого помола.

Третий шаг – это воздействие на хлопья высокими температурами, чередуемое с перемешиванием.

После осуществляют кондиционирование сухого завтрака.

На заключительном этапе выпуска хлопьев из маисовой муки их обжаривают. Некоторые производители после жарки дополнительно обливают кукурузное лакомство сахарным сиропом, медом или шоколадом. Но чаще в супермаркетах можно увидеть обыкновенный продукт без каких-либо сладких добавок.

Состав кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья представляют собой вид пищи, для которого характерна высокая питательная ценность. Соответственно, калорийность данного продукта тоже немаленькая: более 300 кКал в пересчете на 100 г изделия. Внушительный уровень обоих этих показателей обусловлен наличием в кукурузных хлопьях колоссального количества углеводов – 75 г. Жиров в них содержится минимум – всего лишь 1,2 г. Количество протеинов равно 8 г. Другие органические вещества лакомства – это клетчатка (0,8 г), крахмал и многочисленные витамины.

Последние следует рассмотреть поподробнее. Кукурузные хлопья прямо-таки насыщенны биологически активными соединениями. В продукте присутствуют витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), биотин, никотиновая кислота, витамины А, К и Е. Ретинола в маисовом изделии находится больше, чем остальных БАВов.

Что касается минерального состава продукта, то хрустящее и сытное изделие из кукурузной муки богато кобальтом, марганцем, хромом, медью, молибденом. Есть в нем также магний, железо, натрий, кальций, но в значительно меньших объемах. Объясняется это тем, что термическая обработка снижает обогащенность продукта полезными соединениями.

Польза кукурузных хлопьев

Изделие из маиса может при регулярном употреблении на завтрак или полдник принести достаточную и весьма ощутимую пользу. Белки кукурузных хлопьев образованы аминокислотами, которые в свою очередь задействованы в самых разных биохимических процессах жизнедеятельности. Они отвечают за активизацию иммунитета, рост, развитие, восстановление тканей, прежде всего – мышечной.

Из-за наличия в продукте клетчатки, пусть и в малых объемах, у лакомки налаживается стул. Не только запор, но и колит, вялость кишечника, гастроэнтерит отступают перед вкушением кукурузных хлопьев. Те же пищевые волокна в некоторой степени воздействуют на раковые клетки, подавляя их развитие, а еще очищают организм от канцерогенов – вместе с прочими токсинами и шлаками.

кукурузные хлопья

Благоприятно влияют перекусы маисовым лакомством на умственную деятельность. У любителей кукурузных хлопьев даже память улучшается, а концентрация внимания повышается. За здоровье нервной системы ответственны витамины группы В, которые ко всему прочему полезны для волос и кожи. Формирование нервных клеток и мышечных волокон невозможно без крахмала, коего в интересующем нас продукте также имеется с избытком.

Кушать кукурузные хлопья рекомендуется людям, страдающим подагрой и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата; печеночными недугами, депрессией, бессонницей, нарушением обмена веществ. Они одинаково полезны для всех относительно здоровых людей без исключения.

Вред и противопоказания хлопьев

Но, даже принимая во внимание разнообразие целебных качеств хрустящего продукта из кукурузы, язык не повернется назвать его лакомством без изъяна. Вкусные хлопья нельзя употреблять в пищу без меры, поскольку излишнее увлечение кулинарным изделием чревато неприятными последствиями типа запоров, кариеса, ожирения, сахарного диабета. При переедании этим продуктом вероятны также тошнота, желудочные боли.

К тому же кукурузные хлопья большинства производителей содержат сегодня ароматизаторы, транс-жиры, усилители вкуса, консерванты и красители. Все это явно не способствует улучшению здоровья лакомки, а, напротив, повышает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

У некоторых лиц, склонных к аллергии, вкушение сухого завтрака может вызывать болезненную и агрессивную реакцию иммунной системы. Детям, беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от их употребления, - по крайней мере, частого.

Рецепт приготовления кукурузных хлопьев

Интернет пестрит рецептами создания кукурузных хлопьев в домашних условиях. Почему бы и вам не взять один такой рецептик на заметку с тем, чтобы после претворить в жизнь и порадовать себя, а также родных и близких хрустящим сухим завтраком, притом гарантированно полезным для здоровья?

Вам понадобятся всего три ингредиента: сахар-песок, вода, кукурузная крупа. Процесс приготовления следующий:

1. Возьмите сахар и воду в соотношении 1:1 и сварите сироп. То есть соедините компоненты, нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, и добейтесь таким образом получения массы однородной консистенции средней густоты.

2. Затем всыпьте в сироп кукурузную крупу. Варите продукт 2 часа на слабом огне. В итоге вы получите густую плотную смесь. Ее необходимо остудить и немного подсушить.

3. Когда указанные манипуляции выполнены, сформируйте пласт и раскатайте, чтобы получился тонкий лист. Его следует нарезать на кусочки и запечь в духовке до приобретения продуктом золотистого оттенка.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа