Россия, Беларусь, Украина и Китай – страны, где в больших масштабах выращивается гречиха. Хотя культивировали изначально ее в Индии, прижилась культура на наших столах и до сих пор пользуется спросом. Естественный цвет зерен – зеленый, в таком виде ее тоже употребляют в пищу и последнее время все чаще, приписывая зеленую гречку к эко-питанию.
Польза зеленой гречки обусловлена ее составом, более 15 аминокислот, витамины группы В, железо, калий, фосфор, натрий, йод, флавоноиды и, конечно, белки, жиры и углеводы. Только последние – медленные, а значит, не откладываются в виде лишних сантиметров на фигуре.
Свойства зеленой гречки:
Самая очевидная разница – это цвет. Коричневой становится гречка после специальной термической обработки: обдувки паром и обжарки. Так гречиха проходит этапы очищения, просушивания и сортировки. В процессе крупа получает насыщенный золотисто-коричневый оттенок и характерный запах, усиливающийся при приготовлении блюд. Именно из-за него некоторые гурманы отдают предпочтение гречневой каше.
Зеленая гречка не проходит термическую обработку, это просто очищенное от лузги зерно. Два вида гречки отличаются по вкусу, запаху, способу приготовления и еще нескольким параметрам:
Купить зеленую гречку для проращивания желательно с пометкой «гречка био» либо для проращивания. В этом пакете будет наибольшее число «живых» зерен. Обычная зеленая гречиха тоже подходит, но нужно посмотреть, чтобы год сбора урожая и фасовки совпадал. Воду желательно использовать родниковую, подойдет очищенная, а вот кипяченую лучше не использовать, она слишком жесткая для этого дела. Алгоритм проращивания зерен прост:
Самой «вкусной» считается длина проростков 3-5 мм, это 2-4 дня замачивания. Готовая пророщенная зеленая гречка хранится в холодильнике до пяти суток.
Опасаясь получить вред от зеленой гречки, некоторые замачивают крупу предварительно в марганцевом растворе. Он убивает вредоносные микроорганизмы, которые могут оказаться на необработанной гречихе. Делается процедура перед вторым этапом замачивания, для нее достаточно 3-4 минуты времени и слабо-розовый раствор марганцовки.
Хозяйки ищут новые рецепты блюд из зеленой гречки, употребляя ее в сыром, обработанном и пророщенном виде. Составляются диеты, основным компонентом которых является зеленая гречка. Применение ее зерен актуально и в косметологии. Польза гречки очевидна и неоспорима, именно с зеленой гречки стоит начинать здоровое питание.
30.03.2018
То, что гречка полезна, не вызывает сомнений у специалистов-диетологов. Среди различных круп ей отводится первое место по ценности для организма. Без сомнения, она должна присутствовать в каждодневном рационе. Но в магазинах сегодня представлены разные виды гречки. И встает резонный вопрос о том, какая гречка полезна? Об этом расскажет данная статья.
Главное, что необходимо помнить: свойства гречки не зависят от того, кто именно и где ее вырастил. Значение имеет способ обработки зерна, та форма, в которой оно предлагается покупателю. Кратко рассмотрим особенности каждого вида, чтобы понять, какая гречка полезнее.
Зеленая гречка – зерна, не подвергавшиеся термообработке. Натуральный продукт, годный для проращивания и применяемый в сыроедении.
Зеленая гречка — самая полезная. Но привычной каши из нее не сваришь.
Ядрица –цельные зерна, которые для повышения сохранности обжаривают (тогда они имеют насыщенный коричневый цвет) или пропаривают (такая крупа приобретает светло-коричневый цвет).
Ядрица темного цвета (обжаренная) считается полезнее пропаренной светлой.
Продел – расколотые зерна, покрупнее или совсем мелкие (смоленская крупа, сечка).
При измельчении зерна, повреждаясь, теряют часть полезных свойств.
Гречневая мука – молотая гречка. Хлеб из гречневой муки в чистом виде не печется – в ней нет клейковины. Зато славятся гречневые блины, которые отличает неповторимый вкус и аромат. На основе гречневой муки готовят детские кашки для раннего прикорма.
Мука из гречки идеальна для блинов — ароматных, с неповторимым вкусом.
Гречневые хлопья – расплющенные зерна, термически обработанные и не требующие варки. Продукт скоростного века – каша моментального приготовления.
Для приготовления хлопьев зерна гречихи расплющивают и пропаривают.
Уже догадались, какая гречка самая полезная?
Однако разница эта организмом почти не ощутима. Поэтому, когда вам нужна гречка, какая лучше — можете не раздумывать. Берите ту, что вам больше всего по вкусу. Играет роль и то, что именно вы планируете приготовить. Впрочем, о том, как выбрать гречку, мы расскажем отдельно.
grechkalife.ru
Большинство людей не имеют представления о том, что помимо привычной коричневой гречки, есть также зеленая гречка. Какая же между ними разница, и какие преимущества у зеленой гречки?
Зеленая гречка – натуральный и экологически чистый продукт, который не проходит через термическую обработку и другие воздействия со стороны производителей. Благодаря этому цвет гречки светло-зеленый, а нежный вкус и полезные свойства сохраняются полностью.
Все привыкли к тому, что гречневая крупа имеет коричневый цвет. Но такой цвет она приобретает после различных производственных воздействий и обжарки. Полезные вещества, содержащиеся в крупе, теряются после таких процессов. Если брать во внимание также и то, что через обработку она проходит и дома на кухне, то неизвестно, остаются ли в ней какие-либо полезные свойства.
Зеленая гречка – это экологически чистый продукт. Ее сравнивают с реальными живыми злаками, так как ее можно прорастить в домашних условиях. А вот обычную крупу прорастить невозможно. Она проходит через термическую обработку с целью значительного снижения времени приготовления, и обеспечить защиту от патогенных организмов, повреждающих продукцию, не прошедшую через обработку.
Под воздействием термической обработки уничтожается большое количество полезных веществ. При покупке обязательно следует обращать внимание на цвет гречки, если она темно-коричневая, это означает, что ее пережарили.
Чем отличается зеленая гречка от коричневой?
Считается, что высококачественная зеленая гречка производится в Германии и Австрии. При большом желании ее можно заказать на интернет сайтах, но в таком случае убедиться в качестве крупы будет невозможно. При покупке зеленой гречки в магазинах нужно понюхать ее и убедиться в том, что от нее не идет запах плесени. Если запах присутствует, то это говорит о неправильном хранении крупы. Если у человека есть время и желание, он может прорастить ее сам в домашних условиях.
Полезные вещества в таком случае содержатся не только в зернах, но и ростках. Ее воздействие на организм заключается в активизации обмена веществ, усвоении питательных веществ, замедлении процессов окисления.
Важные моменты, которые следует учесть перед проращиванием зеленой гречки:
Для того чтобы прорастить зеленую гречку, необходимо взять 1 стакан крупы. Это среднее количество, которое берется. Следует помнить, что в результате получится где-то в два раза больше. Нужно ее тщательно промыть и помассировать в течение нескольких минут, для того чтобы прочистить от лишнего крахмала и грязи. После промывания зеленую гречку нужно засыпать в большую банку и залить ее водой в пропорции 3:1, т. е. на три стакана воды 1 стакан крупы. Оставить где-то на час – полтора для того, чтобы она набухла.
Потом слить воду. Всплывшие зерна можно убрать, а остальные промыть хорошенько и высушить, высыпав на бумажные кухонные полотенца, которые отлично впитывают влагу. Высушенную гречку высыпать в посуду, закрыть ее и отложить в теплое место, недоступное для солнечных лучей.
Первые зеленые росточки появятся через 8 – 10 часов, хотя иногда для этого требуется чуть больше времени. Нужно дождаться, пока они прорастут до 1 мм. Первые ростки можно употреблять в пищу уже через сутки. Самое оптимальное время для прорастания – это 2 – 4 дня, тогда ростки будут более вкусными и полезными. Хранить лучше в холодильнике.
Зеленая гречка не будет более эффективной, чем коричневая, если употреблять ее с целью похудения. Но если человек хочет не только избавиться от лишних калорий, но и укрепить свой иммунитет, то тогда лучше остановить свой выбор на зеленом продукте.
Гречку часто используют для похудения из-за ее питательности. Крупа содержит медленные углеводы, для расщепления которых требуется больше времени. В процессе расщепления каждая полученная часть глюкозы сразу направляется на поддержание обмена веществ. И не образуется излишков, которые могут уйти в жировые отложения. Быстрые углеводы, наоборот, расщепляются сразу и быстро. Из-за того что организму не требуется большого количества глюкозы за раз, она пополняет таким образом жировые запасы.
Кроме насыщения организма питательными компонентами, гречка способна очистить его. Она содержит пищевые волокна, которые попадают в организм почти в нетронутом виде. Попав туда, они могут очистить стенки кишечника от нежелательного шлака, что благотворно скажется на улучшении метаболизма и снижении веса.
Полезные свойства зеленой крупы:
Гречку можно приготовить традиционным образом, то есть сварить, это не займет более пятнадцати минут. Но для того чтобы максимально сохранить имеющиеся в ней полезные свойства, можно использовать следующие методы готовки:
Пророщенную зеленую гречку едят в качестве самостоятельного блюда, а также добавляют ее в различные салаты, супы и т. д. Например, предлагаем рецепт вкусного и легкого салата, для его приготовления требуется 200 гр. зеленой гречки, зелень и хлебцы из злаков. Заправить все это оливковым маслом и наслаждаться!
Нередко также делают и различные напитки с добавлением зеленой гречки. Очень полезными являются напитки с добавлением кефира. Например, к 250 мл. кефира добавляют ст. л. зеленой гречки, небольшое количество зелени и молотого имбиря. Полученный напиток позволит человеку надолго насытиться и к тому же поможет в очищении желудка, так как кефир обладает небольшим слабительным свойством, имбирь же – мочегонным. Сочетание такого состава для напитка станет отличной возможностью избавиться от токсинов в организме.
Смузи с проростками зеленой гречки. 70 грамм зеленой гречки замочить теплой водой. Промыть через шесть часов и оставить прорастать, при этом промывая каждые четыре часа. Спустя день прорастают ростки. Измельчить в блендере полученные ростки, фрукты по желанию, например, бананы, киви, груши, добавить мед.
Зеленую гречку для похудения также употребляют натощак. Утром перед завтраком нужно съесть 1 ст. л. зеленой крупы и запить водой. Это позволит разбудить организм и поможет с качественным обменом веществ. Если принимать гречку ежедневно регулярно, то организм будет в лучшей форме для борьбы с лишними килограммами.
Но следует иметь в виду, что употребление только зеленой крупы натощак без соблюдения какой-либо умеренной диеты не снизит вес, а только насытит организм полезными веществами. Поэтому если целью является именно похудение, нужно делать это в комплексе с физическими нагрузками и соблюдением диеты.
Смысл монодиеты заключается в том, что как минимум в течение недели человек питается только зеленой гречкой и кефиром, от всех остальных продуктов следует отказаться. В течение дня есть разрешается неограниченное количество раз, поэтому человек не будет чувствовать себя голодным. Важно выдержать период диеты, не сорвавшись и не съев что-то помимо гречки.
Большим преимуществом диеты на зеленой гречке является снижение веса за максимально короткие сроки. Это бывает необходимо особенно перед какими-либо важными мероприятиями.
Следует помнить, что организм будет воспринимать подобную диету как голодовку. Он будет работать, стараясь замедлить процессы обмена веществ, для того чтобы не расходовать энергию и жировые запасы. Поэтому при возврате к привычному режиму питания лишние килограммы понемногу могут возвращаться, так как организм будет усиленно откладывать энергию на запас.
Зачастую для проведения разгрузочных дней используется зеленая гречка с кефиром. Разгрузочные дни обычно планируются после больших праздников или дней, когда для нашего желудка в буквальном смысле делается «пир». А специалисты рекомендуют регулярно проводить такие дни для того, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения. В краткосрочной перспективе это поможет снизить вес на пару килограммов. Но обычно они возвращаются после возврата к обычному питанию.
Добавление зеленой гречки в корзину постоянно употребляемых продуктов очень благотворно скажется на здоровье человека и на его самочувствии.
В настоящее время не только ценители экологически чистой продукции добавляют ее в свой рацион, но и все остальные. Ведь становится все сложнее найти натуральные продукты, которые действительно помогали бы нашему организму и насыщали его питательными веществами. Поэтому не стоит упускать возможности покупки и употребления такого полезного продукта.
Смотрите видео «Зеленая гречка»:
cellyulitinfo.ru
Наверняка многие из нас даже не подозревают, что кроме привычной коричневой гречки есть еще и гречка зеленая, хотя в далекие 50-е гг. на прилавках СССР можно было встретить такую разновидность полезной крупы. В данной статье мы сделаем подробный обзор данного продукта и попытаемся выяснить, какая же из двух сортов гречишной крупы полезнее для здоровья.
Что такое зеленая гречка?
Зеленая гречка - целиком и полностью натуральный продукт, который не испытывает на себе никаких термических воздействий, поэтому ее цвет остается нежно-зеленым, в полезные свойства и приятный вкус сохраняются в полном объеме.
Мы привыкли к коричневому цвету гречки. Этот цвет гречишная крупа приобретает после обжарки и многочисленных промышленных вмешательств со стороны производителей. Все полезные вещества, которые содержит гречка, уничтожаются в ходе ее термической обработки, а если учесть, что «мучают» гречку дважды (первый раз на заводе, второй раз на собственной кухне), то становится ясно, что витаминов и минералов в таком продукте остается с гулькин нос.
Кроме того, зеленую гречку можно проращивать, ее можно сравнить с настоящим «живым» злаком, тогда как привычную нам гречишную крупу сколько не мучь, никаких ростков она не даст.
Зеленая гречка не содержит в себя всевозможных примесей, она считается экологически чистым и безопасным для здоровья продуктом. Более того, если вы опасаетесь покупать в магазинах продукты без пометки «без ГМО» — вы точно оцените зеленую гречку, потому как генетически модифицированной зеленой гречки не существует в природе (в отличие от той же сои или кукурузы).
В вареном виде такая гречка сохраняет очень много полезных веществ, а если ее прорастить, то количество важных для здоровья микроэлементов и различных антиоксидантов увеличится почти в два раза.
Можно смело заявить, что такая крупа в 100 г. содержит в себе просто невероятное количество важнейших питательных веществ:
— 15% белка;
— 2, 5% жиров;
— 62% углеводов;
— 70% крахмала;
— 2% моно- и дисахаридов;
— 1, 3% клетчатки;
— 2, 2% зольных элементов.
Эта крупа богата клетчаткой и белком, поэтому спортсмены и люди, следящие за своей фигурой буквально не представляют свою жизнь без гречки.
Если сравнить состав привычной для нас коричневой гречки с вышеприведенными данными, то мы заметим, что зеленая гречка явно выигрывает в этом «питательном» споре:
— 13% белков;
— 3, 6% жиров;
— 58, 2% углеводов;
— 61% крахмала;
— 1, 1% моно- и дисахаридов;
— 1, 1% клетчатки;
— 1, 3% зольных элементов.
1. Обычная гречка
— Богата витаминами и минералами;
— Содержит очень много антиоксидантов, без которых наша кожа, наши ногти и волосы не выглядели бы такими здоровыми и ухоженными;
— Она легко усваивается организмом;
— Обладает низким гликемическим индексом, идеально подходит людям, следящим за своим весом;
— Выводит вредные токсины и соли тяжелых металлов из организма, что позволяет ему лучше функционировать;
— Повышает иммунитет и замедляет процессы старения;
— Нормализует уровень сахара в крови, следит за регулированием глюкозы;
— Хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кровеносные сосуды;
— Полезна при варикозном расширении вен;
— Улучшает метаболизм.
2. Зеленая гречка
Зеленая гречка обладает всеми теми же полезными свойствами привычной нам гречки, только в гораздо большем объеме (примерно на 30%). Также можно заметить, что в отличие от коричневой гречневой крупы, зеленая гречка:
— Сохраняет в себе бОльшее количество полезных веществ, чем обычная гречка, так как ее не подвергают термической обработке;
— Обладает нежным вкусом, великолепно сочетается со многими продуктами, идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам;
— Пророщенные ростки приносят ощутимую пользу для здоровья;
— Содержит в себе очень много витаминов группы В, витамины, А и Е, а также магний, фосфор, калий и серу.
Разумеется, зеленую гречку, как и любую другую крупу, можно просто сварить. Варится она очень быстро, в течение 10-15 минут незамысловатый гарнир может быть готов. Однако зеленую гречку можно еще и употреблять в пищу в сыром виде. Она мягкая и быстро размокает во рту, оставляя нежный вкус, чем-то отдаленно напоминающий вкус орехов.
Кроме того, чтобы зеленая гречка принесла вам максимум пользы, рекомендуется ее прорастить. Для этого нужно запастись терпением (по времени вам потребуется около суток) и куском марли.
1. Тщательно промойте гречку в миске, уберите весь мусор;
2. В дуршлаге расстелите кусок марли и пересыпьте в него из миски чистую зеленую крупу;
3. Накрыть гречку сверху еще одним кусочком марли в два слоя, а затем еще раз промыть под струей воды;
4. Дать воде стечь и отставить дуршлаг в прохладное темное место на 9-10 часов;
5. Через 9-10 часов снова залить гречку водой, сцедить ее и отставить дуршлаг еще на 5-6 часов. За это время гречка должна прорасти.
6. Спустя положенное время, нужно извлечь нежные пророщенные ядра гречки из дуршлага, переложить их в глубокую миску и очень тщательно промыть, чтобы избавиться от слизи и неприятного запаха.
Хранить пророщенную гречку нужно в холодильнике не более 2-3 дней. Лучше всего проращивать столько гречки, сколько вы способны съесть за один прием пищи.
Несмотря на то, что зеленая гречка по большей степени мало чем отличается от привычной нам гречневой крупы, у нее имеются некоторые противопоказания.
Так, из-за рутина, который содержится в ее составе, людям с повышенным уровнем свертываемости крови лучше исключить данный продукт из рациона.
Не рекомендуется настаивать отвары и настойки из соцветий и листьев гречки, вы можете отравиться.
Наконец, опасайтесь слишком часто потчевать маленьких детей кашами из гречневой крупы — у них может заболеть живот.
Каждый день в нашем мире совершаются новые удивительные открытия. Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы узнали что-то новое о нашей планете и ее богатствах. Будьте здоровы!
homebeauty.mirtesen.ru
Зелёная гречка
Какая гречка полезнее: «обычная» или зеленая? Наверняка многие из нас даже не подозревают, что кроме привычной коричневой гречки есть еще и гречка зеленая, хотя в далекие 50 -е гг. на прилавках СССР можно было встретить такую разновидность полезной крупы. В данной статье мы сделаем подробный обзор данного продукта и попытаемся выяснить, какая же из двух сортов гречишной крупы полезнее для здоровья.
Что такое зеленая гречка? Зеленая гречка - целиком и полностью натуральный продукт, который не испытывает на себе никаких термических воздействий, поэтому ее цвет остается нежно-зеленым, в полезные свойства и приятный вкус сохраняются в полном объеме.
Мы привыкли к коричневому цвету гречки. Этот цвет гречишная крупа приобретает после обжарки и многочисленных промышленных вмешательств со стороны производителей. Все полезные вещества, которые содержит гречка, уничтожаются в ходе ее термической обработки, а если учесть, что «мучают» гречку дважды (первый раз на заводе, второй раз на собственной кухне), то становится ясно, что витаминов и минералов в таком продукте остается с гулькин нос. Кроме того, зеленую гречку можно проращивать, ее можно сравнить с настоящим «живым» злаком, тогда как привычную нам гречишную крупу сколько не мучь, никаких ростков она не даст.
Зеленая гречка не содержит в себя всевозможных примесей, она считается экологически чистым и безопасным для здоровья продуктом. Более того, если вы опасаетесь покупать в магазинах продукты без пометки «без ГМО» — вы точно оцените зеленую гречку, потому как генетически модифицированной зеленой гречки не существует в природе (в отличие от той же сои или кукурузы). В вареном виде такая гречка сохраняет очень много полезных веществ, а если ее прорастить, то количество важных для здоровья микроэлементов и различных антиоксидантов увеличится почти в два раза.
Состав зеленой и коричневой крупы гречка — 13% белков; — 3, 6% жиров; — 58, 2% углеводов; — 61% крахмала; — 1, 1% моно- и дисахаридов; — 1, 1% клетчатки; — 1, 3% зольных элементов. гречка — 15% белка; — 2, 5% жиров; — 62% углеводов; — 70% крахмала; — 2% моно- и дисахаридов; — 1, 3% клетчатки; — 2, 2% зольных элементов.
Сравнение полезных свойств зеленой и коричневой гречневой крупы
Обычная гречка Богата витаминами и минералами; — Содержит очень много антиоксидантов, без которых наша кожа, наши ногти и волосы не выглядели бы такими здоровыми и ухоженными; — Она легко усваивается организмом; — Обладает низким гликемическим индексом, идеально подходит людям, следящим за своим весом; — Выводит вредные токсины и соли тяжелых металлов из организма, что позволяет ему лучше функционировать; — Повышает иммунитет и замедляет процессы старения; — Нормализует уровень сахара в крови, следит за регулированием глюкозы; — Хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кровеносные сосуды; — Полезна при варикозном расширении вен; — Улучшает метаболизм.
Зелёная гречка Зеленая гречка обладает всеми теми же полезными свойствами привычной нам гречки, только в гораздо большем объеме (примерно на 30%). Также можно заметить, что в отличие от коричневой гречневой крупы, зеленая гречка: — Сохраняет в себе б. Ольшее количество полезных веществ, чем обычная гречка, так как ее не подвергают термической обработке; — Обладает нежным вкусом, великолепно сочетается со многими продуктами, идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам; — Пророщенные ростки приносят ощутимую пользу для здоровья; — Содержит в себе очень много витаминов группы В, витамины, А и Е, а также магний, фосфор, калий и серу.
Как употреблять в пищу зеленую гречку? Разумеется, зеленую гречку, как и любую другую крупу, можно просто сварить. Варится она очень быстро, в течение 10 -15 минут незамысловатый гарнир может быть готов. Однако зеленую гречку можно еще и употреблять в пищу в сыром виде. Она мягкая и быстро размокает во рту, оставляя нежный вкус, чем-то отдаленно напоминающий вкус орехов.
Кроме того, чтобы зеленая гречка принесла вам максимум пользы, рекомендуется ее прорастить. Для этого нужно запастись терпением (по времени вам потребуется около суток) и куском марли. 1. Тщательно промойте гречку в миске, уберите весь мусор; 2. В дуршлаге расстелите кусок марли и пересыпьте в него из миски чистую зеленую крупу; 3. Накрыть гречку сверху еще одним кусочком марли в два слоя, а затем еще раз промыть под струей воды; 4. Дать воде стечь и отставить дуршлаг в прохладное темное место на 9 -10 часов; 5. Через 9 -10 часов снова залить гречку водой, сцедить ее и отставить дуршлаг еще на 5 -6 часов. За это время гречка должна прорасти. 6. Спустя положенное время, нужно извлечь нежные пророщенные ядра гречки из дуршлага, переложить их в глубокую миску и очень тщательно промыть, чтобы избавиться от слизи и неприятного запаха. Хранить пророщенную гречку нужно в холодильнике не более 2 -3 дней. Лучше всего проращивать столько гречки, сколько вы способны съесть за один прием пищи.
present5.com
Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.
Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке - раскалывании на части - получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.
Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.
Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.
Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.
Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.
Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, как определять наличие химикатов в продуктах питания и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.
Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов - очень частое явление.
Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.
В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.
Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.
Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.
Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.
Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.
Если крупинки присутствуют и светлые и темные - это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.
По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус - не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на брак – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.
Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.
Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.
produkt-pitaniya.ru
В последнее время на прилавках магазинов можно встретить зеленую гречку, которая становится все популярней среди сторонников здорового образа жизни и здорового питания. Такой продукт вызывает много вопросов, поэтому в статье раскрыты все ответы — зеленая гречка польза и вред для организма человека, ее состав и какие витамины содержатся в ней, лечебные свойства и даже почему именно зеленая гречка больше подходит для проращивания в домашних условиях для здоровья.
Из этой статьи вы узнаете:
Популярность зеленой гречки обусловлена возрастающим интересом к здоровому питанию и сыроедению. Фактически данная крупа имеет точно такое же применение, что и в случае с обжаркой – из неё делают каши с добавлением ягод, сухофруктов или овощей, она отлично сочетается с сырами, может добавлять в паштеты, горячие блюда и выпечку.
Фото: зеленая гречка польза и вредВ наши дни считается, что в большей степени свои полезные свойства она проявляет в пророщенном виде.
Тренд на употребление ядрицы в зеленом виде, естественно, не обошли вниманием и производители круп. Встретить её можно все в большем количестве магазинов, но чаще – в крупных супермаркетах и магазинах продуктов питания. Её «живая» характеристика ничуть не обманчива – это действительно живой продукт, способный прорастать при должном уходе. Кроме того, в отличие от коричневого аналога, она может употребляться сырой, потому что мягка, легко жуется и не липнет к зубам. Зеленая гречка, польза и вред которой связаны именно с отсутствием обработки, варится редко, поскольку это лишает её имеющихся особенностей и преимуществ.
Зеленая гречка мало отличается от обжаренной в том, насколько разнообразен комплекс нутриентов в её составе. Главное отличие этих двух продуктов – в пропорциях конкретных элементов. В «живом» их концентрация, как правило, выше.
Отличительной особенность зеленой крупы является вдвое большее содержание белка, доходящее до 13-15%, что делает её хорошей альтернативой мясу. Кроме того, она сохраняет в себе ценную аминокислотную базу, среди которой ценнее всего лизин, редко встречающийся в других продуктах.
Зеленая гречка, как и коричневая, подходит для особого безглютенового питания, поскольку не содержит клейковину. Из-за этой же особенности, кстати, мука, полученная из ядрицы, не подходит для выпечки.
Благодаря наличию таких флавоноидов, как рутин, витексин, кверцетин, ориентин, изовитексин и изоориентин, зеленая гречка оказывает мощное антиоксидантное действие. Это препятствует активности свободных радикалов, и как следствие, не дает развивать раку в организме. Специалисты отмечают, что содержание флавоноидов в зеленой гречке почти в 4 раза превышает этот показатель у крупы в традиционной форме.
Богатый минерально-витаминный состав включает в себя не только основные нутриенты, но и немало кислот: галловую, кофейную, хлорогеновую, пирокатехиновую, щавелевую, малеиновую, лимонную, яблочную и линолевую. В составе также есть тиамин, рибофлавин, жирные кислоты и крахмал.
Благодаря рутину, железу, меди, калию и другим компонентам регулярное употребление крупы способствует укреплению кровеносных сосудов. Эти и другие вещества также проводят очищение ЖКТ и печени от токсинов и радионуклидов. За счет магния зеленая гречка нормализует работу нервной системы, предотвращает стрессы, переутомления, раздражительность, бессонницу.
Очистительные и укрепляющие свойства продукта отмечаются специалистами, работающими над здоровьем сердечно-сосудистой системы – живая греча предупреждает и борется с атеросклерозом, улучшает здоровье при аритмии, тахикардии, ишемии, анемии, гипертонии, лейкемии и других заболевания. Примечательно, что этот продукт рекомендован диабетикам, так как имеет низкий гликемический индекс.
Комплекс витаминов и минералов благотворно воздействует на обмен веществ, активизируя усвоение необходимых компонентов и стимулируя вывод шлаков. В первое время при добавлении зеленой гречки в рацион может даже наблюдаться дискомфорт в кишечнике и учащение стула.Отзывы врачей
Врачи говорят, что причин для беспокойства нет – это организм привыкает к продукту и реагирует на активную очистку. Правда, если у вас проблемы с ЖКТ, то лучше посоветоваться с гастроэнтерологом.
На заметку!
Таким образом, зеленая гречка используется в различных диетах для похудения, также лучше использовать именно ее в знаменитой диете на гречке с кефиром.Попробуйте эту органическую сырую зеленую гречку отборного качества!!
orehi-zerna.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа