Чай из пажитника, или почему растение носит название «философский клевер». Чай из пажитника как заваривать


Как заваривать и принимать пажитник, польза для женщин во время лактации — AgroFlora.ru

Лекарственные растения использовались в медицинских целях с глубокой древности и их полезные свойства не забыты по сей день.

Одним из наиболее востребованных в профилактических и лечебных целях растений, является пажитник, как принимать его мы и рассмотрим. Ведь имея многочисленные достоинства, в некоторых случая он противопоказан к применению из-за наличия тех или иных противопоказаний.

Что такое пажитник

Пажитник – один из представителей семейства бобовых. Его родина — Ливан и Сирия. Известно более 100 его разновидностей.

Полезными является лишь два вида – пажитник голубой и сенной, активно использующиеся в медицинских, кулинарных и косметических целях. В составе растения имеется кумарин, отличающийся своеобразным ароматом и делающий растение популярной приправой к различным блюдам.

Плоды пажитника — бобы вытянутой, цилиндрической формы, обладающие уникальным запахом и содержащие множество полезных веществ. Сбор бобов осуществляется после приобретения ими желтого цвета.

Плоды, используемые в медицинских целях, просушивают и перетирают в порошок. Согласно исследованиям, сушеный пажитник гораздо эффективнее свежего. Он используется для изготовления компрессов, настоек, припарок, отваров, чаев, мазей.

Польза пажитника связана с наличием в нем многочисленных полезных веществ: белка, кумарина, пищевых волокон, лецитина, слизистых веществ, эфирных масел, фосфора.

Целебные свойства пажитника массово использовались в профилактических и лечебных целях сотни лет назад. Имеются у растения противопоказания, которые обязательно учитываются при лечении тех или иных заболеваний.

Пажитник: полезные свойства

Врачи рекомендуют использовать пажитник при следующих заболеваниях:

  • Расстройство пищеварения;
  • Радикулит и артрит;
  • Различные простудные и инфекционные заболевания;
  • Дизентерия;
  • Заболевания нервной системы;
  • Аллергические реакции.

Пажитник используется как наружно, так и внутренне. Например, при различных кожных заболеваниях (воспаление ногтей, гнойные раны или целлюлит), он применяется наружно в виде компрессов и припарок.

Популярен чай из пажитника, который повышает иммунитет, улучшает самочувствие и помогает удалить паразитов из организма.

Также эффективен пажитник при расстройствах желудка. Как заваривать его рассмотрим ниже.

Как правильно заваривать пажитник

Чай из пажитника является первоклассным профилактическим средством при различных инфекционных и простудных заболеваниях. В нем содержатся витамины А, который совместно с холином, способен стать источником бодрости.

Чай из пажитника пьется дважды в день в течение месяца.

  • Для заваривания чая возьмите две небольших ложки пажитника, всыпьте их в емкость, залейте 200 мл кипятка и поставьте на огонь.
  • Дождавшись кипения, снимите емкость с огня, и дайте чаю настояться 2-3 часа.

Чай особо полезен при нарушениях работы пищеварительной системы и для увеличения количества выделяемого молока при лактации.

Перед употреблением чая из пажитника, проконсультируйтесь с врачом. Пить чай в больших количествах не следует, так как его передозировка провоцирует головную боль и нарушения работы ЖКТ.

Польза пажитника для женщин

Польза пажитника для женского здоровья известна издавна. Имея уникальный состав, он проявляет поистине чудеса:

  • Пажитник нормализует состояние гормонального фона.
  • Понижает количество тестостерона.
  • Нормализует уровень эстрогенов.
  • Пажитник позволяет избавиться от неполадок с репродуктивной функцией женщины и уберечь ее от заболеваний эндокринной системы.
  • Пажитник незаменим для избавления от симптомов различных простудных заболеваний, укрепления иммунной системы, снятия воспалений.
  • Врачи рекомендуют пажитник для снижения уровня в крови глюкозы, ачто в свою очередь защищает от сахарного диабета.
  • Женщины по достоинству оценят косметические свойства растения. Пажитник позволяет улучшить состояние волос и кожи, избавить от прыщей, перхоти, сухости кожи.
Польза пажитника для женщин

Понижая уровень холестерина, пажитник является эффективным профилактическим средством от возникновения сердечных заболеваний. Используется он и для нормализации артериального давления.

Незаменим пажитник для женщин, страдающих лишним весом. Входящие в него полезные вещества, способны нормализовать процесс обмена веществ и сжечь жир на проблемных участках тела. Эффективен он при целлюлите.

Польза пажитника при лактации

Многие кормящие мамы жалуются на нехватку молока при кормлении ребенка грудью. Принимая пажитник в виде чая от этой проблемы легко избавиться.

  • Замочите на несколько часов семена в воде, затем промойте 2 чайные ложки пажитника, высыпьте в емкость и залив стаканом воды, поставьте на огонь.
  • Варите его около 7 минут.

Как принимать чай? Пейте его не более 2-3 раз в сутки.

Помните, принимать пажитник для лактации в больших количествах не следует.

При несоблюдении дозировки, растение может спровоцировать появление неприятных симптомов:

  • Появление газов;
  • Вздутие живота;
  • Появление неприятного запаха кожи;
  • Аллергию.

Решив воспользоваться при лактации пажитником, проконсультируйтесь с врачом. Самостоятельный его прием нежелателен.

Пажитник при лактации

Противопоказания к употреблению пажитника

Имеются у пажитника и противопоказания, которые следует учитывать.

  • Растение не рекомендуется беременным женщинам, так как способно спровоцировать выкидыш.
  • Запрещен пажитник при сахарном диабете.
  • Также не строит употреблять его при наличии в крови повышенного содержания пролактина и эстрогена.

Пажитник полезное растение, позволяющее значительно улучшить здоровье. Но его прием должен проводиться согласно рекомендациям. Лишь так можно нормализовать здоровье, избежав негативных последствий, возникающих при неправильном приеме.

agroflora.ru

применение в косметологии и диетологии

Применение пажитника – благодатная почва для возникновения легенд, чем, к сожалению, пользуются недобросовестные продавцы и распространители «диковинных» снадобий «от всех болезней». Хотя эта культура известна в России больше как ароматная трава на пастбище для животных (слово «пажитник» происходит от устаревшего «пажить», ставшего принадлежностью традиционной поэтической речи и означающего «пастбище»), современная тяга к новому и целительному оправдывает интерес потребителей к этой заметной среди прочих пряности.

Между тем в странах Юга и Востока пажитник – древняя трава, имеющая широкое применение от культовых обрядов до народной медицины и кулинарии. Поражает количество «имен», которые люди давали в разное время этой необычной культуре: шамбала (Индия), хильба (арабские страны), фенугрек (Европа). Не меньше наименований производящихся из нее продуктов-специй: чаман (Армения), уцхо-сунели (Грузия), метхи (Индия).

Шамбала – один из удивительных «трофеев», привезенное европейцами из победоносных походов в Азию

Есть предположение, что пажитник как лекарственное средство и специя начал свое шествие по планете из Древнего Китая (около 3700 г. до н. э.). На его пути были Индия, Аравийский полуостров, Персия и Египет.

Упоминания о шамбале как компоненте для обрядов культа можно найти в папирусах Древнего Египта (около 1550 г. до н.э.): ее использовали для бальзамирования мумий, в качестве благовония. Так, семена пажитника были найдены в захоронении Тутанхамона. Сохранять свою красоту и молодость царице Клеопатре помогали средства с этим ароматным растением.

В античные времена семена пажитника были одним из ценных лекарственных средств, о чем упоминают Гиппократ и его последователи (V и VI вв. до н. э). По преданию, семена шамбалы любили жевать философы, за что растение получило именование «философский клевер». Шамбала – единственное из пряных растений, которое «приняло участие» в войне в качестве… оружия. Когда римляне взяли в осаду Иерусалим (66-70 гг. до н.э.),руководивший войсками завоевателей император Веспасиан приказал воинам брать штурмом высокие стены «Святого города». Как отмечал историк Иосиф Флавий, защитники Иерусалима бросали семена пажитника, содержащие много слизи, в горячее масло, что делало его очень скользким. Емкости с кипящим маслом опрокидывали сверху прямо на головы карабкающихся по лестницам римлян.

В Средневековье пажитник попал в Западную Европу, его стали применять как средство против выпадения волос. Бенедиктинские монахи возделывали шамбалу в своих садах. Установлено, что во владениях короля франков Карла Великого принудительно разводили эту удивительную культуру. Спектр лекарственного действия пажитника расширялся — с XI в. его стали активно применять в народной медицине для заживления ран, лечения лихорадок, облегчения заболеваний органов дыхания и пищеварения. Позднее были открыты многие другие полезные качества шамбалы, и она стала широко применяться не только в медицине, кулинарии и косметологии, но и в текстильной промышленности как краситель.

«Золотой чай» из Египта

В Египте очень популярен чай «Хельба» или, как его еще поэтично называют, «Золотой чай». В этом чае нашли свое применение семена пажитника.

Благодаря регулярному употреблению этого напитка кожа не только на лице, но и на всем теле становится молодой, более упругой. Полезные вещества, входящие в состав чая из шамбалы, придают коже приятный аромат, помогают очистить организм.

Египетский «золотой чай» — прекрасное согревающее средство, обладающее превосходным вкусом с нотками ореха и шоколада

Как правильно заваривать такой чай из пажитника?

Рецепт: слегка обжаренные семена пажитника залить кипящей водой (в пропорции 3 ч.л. на 1 л воды), подержать на слабом огне около 5 мин. Пить такой чай можно 2-3 раза в день по небольшой чашке (120 мл).

Совет: Чтобы аромат шамбалы раскрылся в напитке во всей своей красе, необходимо отнестить внимательно к обжариванию на сухой сковороде семян пажитника. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением напитка. Обжаривая, нужно часто встряхивать сковороду или перемешивать шамбалу, чтобы семена не приобрели красноватый цвет – приготовленный из такого сырья чай будет горчить.

Предостережение

Применение пажитника внутрь имеет ограничения только в период беременности (I триместр, повышенный тонус матки), в случае любых заболеваний, сопровождающихся кровотечениями, и при нарушении гормонального баланса в организме.

Женские секреты

О разнообразных полезных свойствах пажитника давно знают таинственные и прекрасные женщины Востока, применяющие его в различных сферах:

  • для сохранения привлекательности и здоровья после родов;
  • для нормализации гормонального баланса;
  • во время лактации для ее усиления;
  • для очищения организма, придания приятной «округлости» контурам лица и тела, для избавления от целлюлита;
  • для ухода за кожей лица и волосами.

Масло пажитника в косметологии для красоты кожи лица и волос

Масло, выделенное из семян этого растения, обладает ценными антимикробными и заживляющими свойствами, поэтому с его помощью можно эффективно очищать кожу лица, бороться с воспалениями и угревой сыпью. Важно не останавливаться на первых результатах, а включить применение масла пажитника в число процедур для регулярного ухода за лицом с помощью – только так можно распрощаться с проблемами и раздражениями кожи лица.

Кроме этого, крема и маски интенсивно питают и увлажняют клетки эпидермиса, из-за чего покровы повышается эластичность кожи, убираются морщинки и следы обветривания, проходят признаки усталости и старения. Порошок из семян пажитника действует как мягкий скраб, эффективно обновляющий клетки кожи.

Благодаря использованию средств с маслом шамбалы, можно довольно скоро выровнять тон лица и возвратить коже природную бархатистость и матовость

Рецепт питательной маски для лица на основе масла пажитника:

Потребуется: по 0,5-1 ч.л. масел черного тмина и пажитника, 0,5 ч.л. мёда.

Смешать компоненты и нанести на лицо и шею на 15 мин, смыть теплой водой.

Утверждают, что женщины в гаремах восточных правителей, употребляли семена пажитника внутрь, чтобы придать своим волосам силу и блеск

Красивые волосы, гладкие, шелковистые, послушные – мечта и цель для каждой красавицы. Масло, порошок из молотых семян пажитника для волос – настоящий эликсир: они помогают восстановить структуру волос, лечат посеченные кончики, ускоряют рост волос, устраняют перхоть и зуд.

Рецепт маски для активации роста волос:

Потребуется: масло пажитника (10-20 мл в зависимости от длины волос), по желанию – другие «восточные» масла – черного мина, амлы, усьмы.

Нанести масло (или смесь масел) на волосы, надеть утепляющую шапочку, через 1 час тщательно промыть голову натуральным шампунем.

Рецепт маски с молотым пажитником для волос от перхоти и раздражения:

Потребуется: 1 ч.л. порошка молотого пажитника, по 1 ст.л. оливкового и тминного масла.

Смешать компоненты, смесь нанести равномерно на волосы, мягко втирая в кожу головы. Утеплить голову, через полчаса-час смыть.

Рецепт маски из молотых семян пажитника:

Потребуется: 1-2 ст.л. молотых семян пажитника, немного воды.Нанести кашицу на кожу головы, через час смыть (можно оставить на ночь).

Совет: Можно взять цельные семена, предварительно размочить из в воде (12 часов), размять в кашицу и использовать как маску для кожи головы.

После использования средств для ухода с шамбалой волосы очищаются, приобретают легкость, блеск и слегка завиваются

Стройная фигура и ...аппетитные формы

Известно, что пажитник применяют для похудения. Как именно? Можно добавлять 1 ч.л. семян в пищу, например, в салаты. Другой способ- перед едой запить 1 ч.л. семян пажитника водой.Слизь и маслянистые вещества, которые пажитник вырабатывает, попадая в желудок, позволяют мягко обволакивать слизистую, улучшать пищеварение, а кроме того, бороться с изжогой.

Другое интересное свойство цельных семян шамбалы – они отлично абсорбируют влагу, поэтому их рекомендуют есть по утрам натощак (1-2 ч.л. за полчаса до завтрака). Попадая в желудок, растительные волокна разбухают, уменьшая чувство голода.

Содержащиеся в семенах пищевые волокна ускоряют обмен веществ и стимулируют очищение организма от токсинов, что способствует естественному снижению веса

В семенах шамбалы содержится вещество диосгенин, стимулирующее рост молочных желез. Это позволяет считать, что пажитник можно принимать для увеличения груди. Дело в том, что содержание фитогормонов в порошке оптимально влияет на организм женщины, что может помочь увеличить размер груди без операции.

Благодаря «гормональному» воздействию шамбалы на женский организм, случается невероятное – начинают расти грудные железы у женщин, далеко не подросткового возраста

Как применять пажитник для увеличения бюста? Во-первых, это чай из порошка с добавлением фиников, инжира меда, сока лимона, мяты, листьев стевии или любимых пряностей. Во-вторых, это нанесение настоя пажитника на кожу груди и проведение легкого массажа груди дважды в день. Можно смешать порошок с кремом или лосьоном для тела и делать питательные маски на кожу груди.

Молочные реки

У многих молодых мам порой возникает неуверенность в том, хватает ли молока малышу. Точно известно, что если малыш не плачет и спит спокойно между кормлениями, то его все устраивает. Тем не менее, на этапе налаживания грудного вскармливания можно стимулировать лактацию настоем пажитника – ведь это гормональный процесс. В семенах этого растения содержатся натуральные вещества, подобные гормону пролактину, которые способствуют нормализации естественной выработки молока, насыщению его полезными для роста и развития малыша элементами.

Как употреблять пажитник, чтобы наладить естественное вскармливание? Можно приготовить напиток из семян либо есть семена целиком, как это делают, например индийские женщины. Молодые мамы добавляют пажитник в сладкие блюда, употребляют его с пальмовым сахаром. Это отлично тонизирует организм, способствует его быстрому восстановлению после родов, стимулирует лактацию.

Как правильно заваривать пажитник для стимуляции лактации? Можно использовать классический рецепт «золотого чая», можно его разнообразить. Для этого в заварочный чайник нужно вылить приготовленный отвар, добавить в него 2-3 листочка мяты, лимон, мёд по вкусу и даже молоко.

Чай с пажитником, употребляемый в количестве до 1 л в день способствует стимуляции лактации

Внимание: При регулярном приеме или превышении дозы чай из шамбалы может спровоцировать газообразование, аллергии, а кожа мамы (или моча малыша) приобретет запах кленового сиропа. Это не опасно, но если в этот момент нужно сдать анализы или посетить врача, нужно непременно предупредить его, иначе по этому запаху врач может судить о наличии серьезных нарушений в работе эндокринной системы.

О том, как правильно использовать пажитник в качестве лечебного и оздоравливающего средства, можно узнать из видео:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Чай из пажитника

Да, это растение называют и так. Корни названия «философский клевер» уходят во времена античности. Греция – страна философов, и многие ученые мужи Древней Греции жевали семена этого растения. Латинское обозначение foenum-graecum переводится как «греческое сено».

Другие названия пажитника

  • Пажитник сенной
  • Пажитник греческий
  • Греческий козий трилистник
  • Шамбала
  • Греческая чечевица
  • Хельба
  • Фенугрек
  • Чаман

Пажитник, или пажитник сенной, упоминается также в трудах Гиппократа и в манускриптах его последователей. Пишет о пажитнике и знаменитый врачеватель Парацельс. Немецкий ботаник Иероним Бок предписывал семена пажитника для применения как внутреннего, так и наружного.

Пажитник – растение однолетнее, относится к семейству бобовых. Регионы произрастания – Турция, Египет, Ирак, Иран, Кавказ, Восточная Европа.

Чай из пажитника, или хельба, особенно популярен в Египте как освежающий напиток при жаркой погоде. Поклонников этого чая в России тоже становится все больше. Ведь этот напиток не только освежает, он не только вкусен и полезен. Египетский «желтый чай» обладает также согревающими и противовоспалительными свойствами. Пажитник обладает очень сильным отхаркивающим свойством и превосходит в этом отношении большинство современных лекарственных препаратов. Показан этот чай и при женских недомоганиях.

Как приготовить чай из пажитника

Для того чтобы приготовить чай из пажитника, семена его необходимо как следует промыть водой. Заваривать пажитник можно и привычным нам способом – просто заливать кипящей водой. Но все же лучше его сварить. Когда пажитник проварится в течении пяти-семи минут, напиток будет намного более полезным и вкусным. С помощью чая из пажитника можно восстановить силы, вылечить простуду, расслабиться после напряженного дня, даже утешиться.

Почему пажитник так популярен

Популярно это растение благодаря широкому спектру применения. В Древнем Египте пажитник применяли для того, чтобы облегчить роды и усилить лактацию. В Китае применяют в качестве успокаивающего средства при болях живота. Идеалом женской красоты на Востоке являются округлые формы, и поэтому все арабские женщины употребляют в пищу семена пажитника, предварительно обжаренные. Это придает им требуемую округлость. Пажитник способствует росту и сохранению волос. А по последним научным исследованиям, пажитник показан больным сахарным диабетом как средство, снижающее уровень сахара в крови.

Опубликовано в рубрике: Желтый чай

r-modul.ru

Полезные свойства пажитника - уникального растения, желтый чай из которого является едва ли не панацеей от множества болезней.

Если вы бывали в Египте, то наверняка слышали и даже пробовали так называемый желтый египетский чай, который там невероятно популярен и является самой настоящей местной достопримечательностью. Он не только очень приятный и ароматный, но ещё и удивительно полезный, о чем было известно в далекой древности. Ещё в трудах китайских целителей, Гиппократа, Авиценны давалось подробное описание необыкновенных свойств растения под названием «пажитник сенный», узнав о котором больше, вы обязательно захотите ощутить на себе его волшебное действие. Именно из его семян готовят желтый чай, и не только.

Общее описание растения

Как только не называют пажитник в мире – греческое сено, шамбала, треуголка, абиш, чаман, фенугрек, верблюжья трава, хильба — в Египте, метхи – в Индии, а если официально, по латыни, то «Trigonella foenum-graecum».

Родиной растения считаются Ливан и Сирия, хотя в настоящее время его выращивают в Южной Европе, Китае, Египте, Эфиопии, Марокко, Тунисе, огромные плантации имеются и в Индии, с которых каждый год собирают более 20 тысяч тонн пажитника.

Это однолетнее растение семейства «Бобовые», подсемейства «Мотыльковые», которое хорошо растет на глинистой почве под лучами солнца. В природе существует более 130 видов фенугрека, но обычно он представляет собой куст высотой до 60 см с мелкими желтовато-белыми цветами и клеверообразными листочками длиной около 2 см. Из цветов развиваются узкие бобы (семена) длиной до 10 см, представляющие самый большой интерес как основа для чая и пряность, которая входит в состав таких любимых специй, как: хмели-сунели, карри, аджика.

В пищу используют не только семена, которые заваривают как чай или добавляют в еду в качестве специи, но и нежные стебли с листьями. Вкус у фенугрека приятный, слегка горьковатый, а аромат – очень необычный, не имеющий аналогов, но слегка напоминающий орех, ваниль и шоколад.

Состав пажитника

Химический состав удивительного растения настолько богат, что после прочтения тут же хочется заварить чай и оздоровиться, ведь все полезные вещества почти полностью сохраняются при приготовлении напитка:

  • Витамины: А, В1, В2, В9, С, а также никотиновая кислота (витамин РР) и энзимы,
  • Минералы: железо, калий, натрий, магний, фосфор, цинк,
  • Горькие и слизистые (до 30%) вещества,
  • Кумарин, рутин, танины,
  • Фитостерины и стероидные сапонины,
  • Флавоноиды,
  • Белки – до 25%,
  • Незаменимые аминокислоты,
  • Эфирные масла – до 0,3%,
  • Жирное масло – около 5-8%,
  • Азотистые вещества,
  • Крахмал.

При этом семена пажитника достаточно калорийны – 323 ккал на 100 грамм.

Кроме того, в 100 гр. семян содержатся:

  1. Жиры – 6,4 гр.,
  2. Белки – 23,0 гр.,
  3. Углеводы – 58,4 гр.,
  4. Клетчатка – 10,0 гр.

Еще много интересной информации о египетском желтом чае читайте также у нас на сайте.

Все самое интересное о полезных свойствах чая каркаде читайте у нас на сайте здесь.

А все о полезных свойствах молочного улуна Вы узнаете прочитав эту нашу статью: http://7mudrecov.ru/chaj/ulun/svojstva-kak-zavarivat.html

Полезные свойства пажитника

Именно благодаря такому широкому спектру лечебного и оздоравливающего воздействия на организм человека пажитник уже много веков известен и применяется практически на всех континентах:

  1. Тонизирующее, восстанавливающее, общеукрепляющее средство, которое часто используют после тяжелых болезней, операций, больших физических нагрузок, анорексии и вообще во всех случаях, когда ослабленный организм нужно хорошенько подпитать витаминами и минералами.
  2. Поскольку с нашими суровыми зимами простуда – частый гость, следует знать, что пажитник обладает замечательными потогонными, жаропонижающими, отхаркивающими и разжижающими мокроту свойствами.
  3. Также во всем мире шамбала известна как отличное средство от болезней желудочно-кишечного тракта: и аппетит улучшит, и успокоит слизистую желудка благодаря своим обволакивающим свойствам, и нормализует перистальтику кишечника, заодно избавив организм от накопившихся токсинов и шлаков.
  4. Пажитник поможет и диабетикам с гипертониками: растение снижает уровень глюкозы и вредного холестерина, стимулирует секрецию инсулина, одновременно понижая резистентность к нему, а также нормализует белковый обмен и повышенное артериальное давление.
  5. Являясь растительным гормоном, этот природный лекарь усиливает выработку женским организмом пролактина и эстрогенов, также помогает при поликистозе яичников, раке груди. А кормящие мамочки, особенно на Востоке, пьют желтый чай для стимуляции лактации и быстрого восстановления организма после родов.
  6. Ещё одно ценное качество пажитника – благотворное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы: микроэлементы и антиоксиданты в составе растения очищают кровеносные сосуды, укрепляют их стенки, повышают гемоглобин и нормализуют кроветворение.
  7. Во многих странах шамбала известна как сильный афродизиак – мужчины поддерживают потенцию на высоком уровне, а женщины – легко переносят климакс, долго оставаясь женственными и привлекательными.
  8. Тяжелые формы артритов или полиартритов – также показания к приему желтого чая.
  9. Неврастения? И здесь хильба спешит на помощь.
  10. Семена, стебли и листья пажитника применяют не только внутрь, но и наружно – при карбункулах, фурункулах, экземе, гнойных ранах, панариции и других заболеваниях кожи.
  11. Но и это ещё не все: пажитник – замечательное средство от выпадения волос и даже облысения, причем помогает оно и мужчинам, и женщинам.
  12. Наконец, если вас одолели моль, вши или глисты – и здесь необыкновенная специя придет на помощь.

Противопоказания для приема пажитника

Хотя категорических противопоказаний целебный желтый чай не имеет, следует учесть, что:

  • Не стоит принимать препараты и чай на основе пажитника тем, у кого повышены женские гормоны эстроген и прогестерон,
  • Употребление во время беременности может вызвать преждевременные роды из-за гормоноподобных и тонизирующих свойств растения, поэтому пить желтый чай лучше незадолго до родов,
  • Имеется риск гормонального дисбаланса при болезнях щитовидной железы,
  • Возможно усиление вагинальных кровотечений,
  • С осторожностью следует принимать пажитник аллергикам, диабетикам и астматикам,
  • При суточном употреблении более 100 гр. препарата возможно расстройство пищеварения (или даже понос).

Чай из пажитника

После того, как вы узнали о необыкновенных лечебных свойствах пажитника, наверняка захотелось попробовать желтый чай. Поэтому мы с удовольствием делимся рецептом его приготовления и особенностями чаепития.

Хотя между нами, желтый чай – не совсем чай, т.к. его не заваривают, а варят. Для этого нам понадобятся семена пажитника, желательно предварительно слегка обжаренные и размолотые, и кипяток.

Заливаем 1 ч.л. семян 200-250 мл кипятка и варим на медленном огне 7-10 минут, после чего напиток можно разливать по чашкам. Если вы завариваете целые семена, посуду стоит подержать на огне немного дольше – 15-20 минут.

Этот ароматный напиток, напоминающий кленовый сироп, рекомендуется пить не спеша, слегка остывшим, с ложечкой меда. Прекрасно оттеняют его вкус лимон и щепотка имбиря. А заваренные семена вполне съедобны, так что приятного аппетита!

Также распространено заваривание семян пажитника молоком.

Кстати, сами египтяне пьют хельбу с финиками при анемии и для очищения почек.

Если же вы планируете именно лечиться желтым чаем, тогда приготовленный отвар желательно настоять в течение 12 часов.

Все о пользе зеленого чая с жасмином Вы узнаете прочитав эту статью

А все о возможных противопоказаниях при употреблении чая кудин узнаете тут

Пажитник в мире

Европа: чай из пажитника заваривают туристы для лучшего усвоения непривычной пищи, а европейские женщины употребляют это растение при ПМС. Во Франции пажитник голубой – известное болеутоляющее и мочегонное средство, которое применяется при отеках и ревматизме.

Арабские страны: в Египте, Сирии, Ливии восточные женщины едят семена хильбы для поддержания округлых форм бедер и груди, а мужчины пьют чай для выносливости и повышения либидо.

Китай: здесь пажитником давно и успешно лечат боли в животе, кроме того, недавно стало известно, что это необыкновенное растение снижает сахар в крови, поэтому рекомендовано диабетикам.

Швейцария: сухую измельченную траву пажитника голубого добавляют в знаменитый швейцарский сыр Ziger. Но и это не все – в Южных Альпах, Тироле растение добавляют в ржаной хлеб и называют Brotklee, или «хлебный клевер».

Египет, Эфиопия: и в этих странах фенугрек добавляют в хлеб, который называют хулба и абиш.

Греция: в стране гурманов тоже знают цену бобам «греческого сена», употребляя сырые или вареные семена с медом.

США: даже Штаты оценили фенугрек, добавляя специю в закуски, пикантные соусы и приправы для сэндвичей.

Балканы: На Ближнем востоке и Балканах очень уважают пажитник как средство от гастроэнтерита, поноса, а также применяют для облегчения родов.

Это уникальное растение и желтый чай из него не зря становятся все более популярны во всем мире – пришла и наша очередь насладиться его богатым вкусом и ощутить на себе целебные свойства пажитника.

7mudrecov.ru

АЮРВЕДА - Пажитник (шамбала)

31 августа 2014 г.

Пажитник (шамбала, fenugreek) – широко известное растение и  под другими именами –  метхи, хильбе, чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Относится к семейству бобовых, и является не пряностью, а бобами, являясь хорошим источником растительного белка. Пажитник настолько ценен, что даже существует поверие «если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся». Употребляют все части растения. Семена его обладают сильным, немного сладковатым запахом, напоминающий ореховый и грибной.

Пажитник понижает вату и капху, повышает питту.

Семена содержат очень много питательных компонентов: белки, крахмал, сахар, калий, кальций, магний, селен, железо, фосфор, натрий, цинк, витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В9 (фолиевая кислота), эфирные масла, энзимы, аминокислоты.

Проведенные исследования показали, что по составу пажитник очень похож на рыбий жир, что очень важно для вегетарианцев.

Большое содержание в пажитнике селена и магния позволяет относить его к растениям, обладают защитным эффектом против рака.

Семена пажитника являются одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях.

Их используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме (о чем я и рассказывала в посте «Аюрведические средства при кашле и простуде», придется и тут повторить) :

Рекомендуется 2 ч.л. семян ( лучше свежемолотых) варить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром. Можно после добавить мёд (можно комбинировать все ингредиенты). Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана.

При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.

При кашле, особенно сухом, помогает кисель: фенхель, кардамон (семена без коробочек), пажитник: по 2 ст. ложки, но чаще – фенхеля больше, кардамона меньше, так как он довольно дорогой. Перемолоть, взять примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников, мелко нарезать, залить водой, 2 стакана и кипятить на маленьком огне 15 мин. Иногда приходится добавлять воду в процессе варки, чтобы не пригорело. Получается густая каша (можно взять больше воды, будет более жидкая форма). После остывания перемолоть в блендере. Хранить в холодильнике, по мере надобности брать ½ часть это смеси (она еще больше загустевает), развести теплой водой или молоком.

Оригинальный аюрведический рецепт :советуют для ваты варить на молоке. Но молоко иногда сворачивается при варке инжира и фиников, поэтому достаточно разбавлять горячим молоком приготовленную смесь. Можно подсластить сиропом агавы. Можно и медом, если калории не считаете.

Этот кисель отлично действует как успокаивающее, особенно – для ваты, за 1 час до сна. Отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Кстати, все отмечают улучшение пищеварения.

Из этих же семян (без инжира и фиников) можно готовить чай. После него и респираторные проблемы уменьшаются, проходит заложенность носоглотки, улучшается пищеварение, улучшается сон.

При болях в горле можно полоскать настоем: 2 ст. л. семян пажитника томить 30 мин. в 1/2 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

При синусите (воспалении придаточных пазух носа) – приготовить напиток из расчета 1 ч. л. семян на 250 мл воды, варить, пока не останется половина объёма. Пить по 3-4 чашки отвара в день (на 4 чашки готового отвара нужно будет брать 8 чашек воды и по 4 ч.л. семян, всего 32 ч.л. (около 150 г).

В восточной медицине пажитник был всегда самой «сексуальной» специей, им лечили мужчин от импотенции, а женщин – от бесплодия. В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства (особенно при импотенции) 2 ч.л. измельчённых семян принимать ежедневно в чашке горячего молока.

Особенно полезны проросшие семена пажитника.

Авиценна писал:

«Пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить его с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то он очень полезен для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезен от поноса. Масло семян пажитника полезно от опухолей желудка. Если масло из семян варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем».

(примечание) – Авиценна пишет о варке с мёдом, хотя все современники указывают на то, что мед нельзя нагревать выше 40 %. Но спорить с Авиценной мы не может).

Пажитник также используется при:

– желудочных спазмах, острых приступах гастрита, является целебной горечью для пищеварительного тракта, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта (обладает легким послабляющим действием). Отвар семян оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, успокаивает боли в животе, очищает желудок, почки, кишечник от шлаков.

– при запорах рекомендуют ½ -1 ч.л. порошка с водой на ночь. Зеленые листья пажитника, принимаемые в свежем виде или немного припущенные с гхи или водoй, также являются хорошим средством для профилактики запора.

-камнях почек и мочевого пузыря, густой отвар фиников с пажитником является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря

– отёках и «мешках» под глазами (уходят при регулярном употреблении пажитника внутрь и наружно в виде примочек)

– тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 ст. л. семян пажитника потомить в течение 5 мин, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки (можно добавить любой природный подсластитель).

– воспалениях кожи (применяется наружно и внутренне)

– диабете и непереносимости сахара (в комплексной программе) – замочите 2 ч. л. семян в воде и оставьте на ночь, утром выпейте полученный настой с отваром (можете подсластить медом). Индусские врачи обещают полное выздоровление при постоянном длительном приеме такой воды.

-снижении уровня холестерина (в комплексной программе)- снижает холестерин в крови и предупреждает отложение его на стенках сосудов.

– инфекционных заболеваний половой сферы, белях, при воспалении матки, влагалища и вульвы – спринцевание крепким настоем (1-2 с. л. семян на стакан кипятка)

– анемии – семена пажитника богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. семян с финиками или мёдом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови

– болезненных месячных. В больших количествах семена пажитника действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем он стал главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.

– в начале менопаузы – для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена (семена пажитника содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном) 1-2 ч. л. ложку толчёных семян залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана до еды.

– пажитник вызывает приток грудного молока. При недостатки молока пейте 3-4 стакана настоя семян пажитника в день (2 ч. л. семян на стакан кипятка). Можно с мёдом (капхе и вате). Ещё более эффективен молочный отвар. Можно также принимать в виде каши. Говорят, что через 3-4 дня после такого приема количества молока увеличивается в несколько раз.

– в качестве общеукрепляющее тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока.

– приготовленный с молоком пажитник является классическим средством от детских болей в животе.

При приёме внутрь:

– перед употреблением семена пажитника рекомендуется промыть и высушить. Если нет других указаний, 1-2 ч. л. семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин (или настаивают до 2-х часов). Для улучшения вкуса добавить немного фенхеля, или финики, мед, инжир, лимон, мяту, любой подсластитель. Принимать можно 4 раза в день по 50 г.

– можно замочить на ночь, на след. день – немного поджарить на сухой сковороде. Зерна будут мягкие, с приятным ореховым вкусом и горчинкой. Не пережаривать, иначе будут горчить.

– можно просто есть семена в течение дня.

– можно приготовить «Желтый чай»: 1-2 ч. л. семян просто залить 1 стаканом кипятка (можно еще проварить 5-7 мин). В «Желтый чай» можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.

-очень вкусные и полезные пророщенные зерна (о полезности ростков известно, это живительная энергия). Замоченные семена накрыть влажной салфеткой. За 1-3 дня они прорастают (зависит от качества семян и окружающей температуры). После этого их сложить в герметическую посуду и хранить в холодильнике несколько дней, добавляя в салаты, присыпая любое готовое блюдо, можно просто есть по несколько ложек в день.

Пажитник широко используется наружно при кожных заболеваниях. В его семенах содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на раны хорошо успокаивает раздражённые и воспалённые ткани.Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок, помогает от фурункулов и целлюлита.

Широко используется в масках для волос (для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос):

-1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы

– смешать с натуральным йогуртом молотый пажитник – это превосходный кондиционер для волос

– кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос и исчезновению перхоти. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягчённые семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

– ополаскивание волос  (без смывания ) дает огромный обьем волос,  получается реальная грива. Настой рекомендуется настаивать в термосе, несколько часов (2-3 ложки). Получается желтоватая вода, которую нужно нанести на вымытые и почти высущенные полотенцем волосы и оставить до высыхания. После такой процедуры  получается реальная грива, огромная копна волос.  Для масок семена перемалывают и настой получается слизистым. Так как маску нужно смывать тщательно, то пышность волос получается меньше, чем при оставленном на волосах настое.

Кстати, разбухшие семена из термоса можно сьесть, они чудесно действуют на все, особенно при “Анемии”, “Нарушении пищеварения”.

– прокипятить 4 ст. л. порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

– употреблять в пищу проросшие зерна пажитника для усиления эффекта масок для волос. Жареные семена пажитника употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы выглядели наилучшим образом

Маски для лица:

– очищающая маска: 1 ч.л. размолотых семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на 10 минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов

– питательная маск:. 1 ч. л. размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

– увлажняющая маска: 1 ч.л. семян смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

– когда нет времени лежать или сидеть с маской на лице, можно просто обмывать лицо слизистым настоем – молотый пажитник залить водой, настоять, верх слить и умываться этой слизью, гущу оставить для масок для волос. Кожа после такого умывания становится шелковистая.

Если вы купили пажитник, то можно не ограничиваться строго аюрведическими рецептами, а использовать в приготовлении блюд. Побеги и листья используют как шпинат, а размолотые бобы добавляют в супы и карри.

Это отличный загуститель, небольшое количество молотого пажитника делает соус густым и приятным на вкус, заменяет крахмал.

Во многих странах пекут хлеб с пажитником.

Пажитник входит в приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли (на Балканах).

Чем крупнее и зеленее листья, а бобы крупнее и ярче – тем качественнее продукт.

Примечание: в начале применения пажитник даёт специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из пажитника, со временем неприятный запах сменится на приятный аромат этого растения.

Предостережения:не принимать во время беременности (может привести к выкидышу, вызвать маточные кровотечения). Также не рекомендуется при высокой питте.

Пажитник в чисто виде не рекомендуется детям до 2-х лет, так как дозу трудно угадать, а при передозировке может возникнуть обморок. Поэтому лучше давать в смеси с другими мягкими препаратами, где пажитника будет минимум.

В Канаде пажитник продается в отделах специй, чаще всего в самом дешевом магазине «No Frills». Дешевле всего – в азиатских супермаркетах. В индусских продуктовых он продается большими упаковками и пучками (свежие листья под названием menthe).

Кажется все, что можно сказать об этих замечательных семенах. Надеяться, что одним пажитником можно убрать проблемы – наивно. Но в комплексе он отлично работает.—————————–

ЗАКАЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА СТРАНИЦЕ «КОНСУЛЬТАЦИИ».

ayurveda.help

Как заваривать желтый чай?

Египетский желтый чай сегодня очень популярен среди людей. Он изготавливается из семян растения, которое называется пажитник сенной. Так же это растение называют верблюжьей травой, шамбалой, хельбой.

Данный вид чая очень полезен для здоровья. Поэтому во время заваривания нужно сохранить все его полезные свойства. Как заварить желтый чай правильно, чтобы он был не только полезным, но и вкусным?

Что вам понадобится:

  • Кастрюля маленького размера.
  • Чай
  • Сахар
  • Вода

Для приготовления чая используются не листья растения, а его семена и в связи с этим, заварить желтый чай обычным способов просто невозможно. Конечно, семена можно залить кипятком и подождать, но вряд ли чай получится вкусным. Поэтому чай из Египта приготавливается по определенному рецепту. Его нужно будет варить. По-сути желтый чай – это отвар из семян растения пажитник.

Рецепт:

  • Самое первое, что следует сделать – хорошо промыть семена, а затем дать им высохнуть. На это уйдет несколько дней.
  • Затем семена следует пожарить и после этого смолоть в кофемолке или блендере.
  • Далее в маленькую кастрюлю налить воды, сразу засыпать туда перемолотые семена (на 250 мл воды приходится 1 чайная ложка чая). Можно положить «заварки» больше, если любите чай покрепче.
  • Смесь кипятится на медленном огне около десяти минут. Затем чайный напиток необходимо сразу же разлить по кружкам и выпить, так как несвежий чай теряет почти все свои уникальные свойства.
  • Некоторые люди любят пить желтый чай с добавлением каких-либо других ингредиентов по вкусу. Например, в чай можно добавить: сливки, любые ягоды, имбирь, сироп или лимон.

Теперь вы знаете как заварить желтый египетский чай правильно. Может настало время его попробовать и убедится в том, что он имеет необыкновенный аромат и приятный вкус?

elhow.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа