Начинаем приготовление знаменитого чая Масала. Да-да, того самого чая, который пьют повсюду в Индии, от Гималаев до южных широт. Чай, который варится в больших чанах и подается в маленьких глиняных стаканчиках. Его пьет каждый индиец на завтрак, обед и ужин. Тот самый масала чай — самый народный чай в Индии. 🙂
Хочу рассказать, что чай масала — не простой чай, он немного волшебный. Из-за большого содержания специй в одной маленькой чашке, вы получаете довольно энергетически ёмкий напиток, который повышает жизненную силу, настроение, вдохновение и так далее.
Масала чай помогает выздороветь при простуде, проснуться при сонливости, получить пригоршню муз и креатива при муках творчества. 🙂 В общем, масала чай — это такой жидкий электровеник, поэтому не пейте его на ночь, если собираетесь хорошо выспаться.
Начнем с самого интересного — алхимического рождения волшебной смеси для чая Масала. Для этого нам нужно всего лишь:
Дополнительные, возможные компоненты:
Специи для чая масала 🙂
Начинаем шаманить. 🙂
Кладем все составляющие в тарелку. Количество специй рассчитывается в индивидуальном порядке, на вкус и цвет. Можете экспериментировать. Возможно использовать уже измельченные специи, но аромат будет слабее.
Можно использовать сухой порошковый имбирь или свежий, натертый на терке.
Специи нужно перемешать и растолочь в ступке. Возможно использование блендера, но в ступке как-то медитативней получается. 🙂
Делаем нашу гремучую смесь, из нее отсыпаем только небольшую часть на здесь-и-сейчас (не переборщите), остальное засыпаем в пакетик и храним на будущее. 🙂
Что нужно для чая:
Кипятим воду в кастрюле. Как только вода вскипит, кладем чай и специи. Аккуратно перемешиваем по часовой стрелке и ставим на медленный огонь на 2-3 минуты (до повторного закипания). После чего добавляем молоко и варим нашу драгоценную жидкость от 5-15 минут. Чем дольше варится чай, тем ядренее будет его вкус. В Индии, иногда, варят все 20-30 минут.
После выключения плиты, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать постоять около пяти минут, для более богатого аромата.
Сахар можно добавлять индивидуально, по вкусу. Хотя возможен вариант, когда сахар добавляется в процессе приготовление масала чая, вместе с молоком.
Если хочется, чтобы вкус масала чая был более насыщенным, можно взять две части молока на одну часть воды.
В каждом штате Индии есть свои волшебные секреты масала чая, поэтому с ним можно экспериментировать, добавлять свои секретные ингредиенты. Кто-то добавит немного базилика, кто-то семена укропа, кто-то добавит лучик солнца. Масала чай — чай творческого вдохновения, с ним можно поиграть и придумать что-то свое! 🙂
Вкусный чай масала — согреет в любую погоду 🙂
Ярослава собирает в пакетик специи для масала чая на будущее. 🙂
Серьезный подход к делу 🙂
Традиционно, рассматриваем опыт местного населения в этом вопросе. Вот рецепт масала чая от симпатичного сикха. Так я и не поняла, на каком языке он говорит, но все интуитивно ясно. 🙂
На этом, друзья, заканчиваем наш сегодняшний урок. Надеюсь, у вас все получится, и вы насладитесь индийскими ощущениями.
Шлем вам лучики из Индии. Благодарим, что были с нами. Мир тоже благодарим, такой он невероятно чудесный. С уважением, Наталия Любимова.
Про то, что необходимо попробовать в Индии, мы написали в статье Индийская кухня. А в этой статье читайте, как готовить индийские блюда. Рецепты индийской кухни: Палак Панир, Малай кофта, Навратан Корма. Индийские приправы: гарам-масала
life-with-dream.org
Подбор рецептов
eda.ru
В каждой стране обязательно существует свой культовый напиток, так сказать «лицо нации». Если вспомнить Марокко, то без «бербер виски» тут никак, египтяне с Синая всегда презентуют гостям свой бедуинский чай из Мармарии. А вот Индия! Ах, это же страна великолепных специй! И ее жители всегда славились особым и трепетным отношением к дарам природы, особенно к растениям, где из каждой их части: вершков и корешков извлекается польза. И не только в качестве пищи, но еще и лекарства от всех недугов!
Изобрели в Индии и волшебный чайный напиток Масала. Дословно, «Масала» ─ не что иное, как смесь специй. И я вам уже рассказывала в посте Еда без специй ─ это не еда, что такое Масала и с чем ее едят. Настало время рассказать и про чудодейственный индийский чай!
Мои друзья, побывавшие в Индии и на Гоа, восторженно ликовали: «Чай масала! Это же нечто! Тебе надо обязательно попробовать!» Даже привозили мне индийские готовые смеси Масалы для приготовления чая.
Все бы хорошо, но я-то всегда знала, что настоящий рецепт приготовления можно добыть только у коренных жителей. Это я по своему многолетнему опыту кулинарных странствий давно отметила. И как везде, в каждой уважающей себя семье есть свой собственный рецепт приготовления, который передается из поколения в поколение, и обязательно с секретным ингредиентом!
И за таким рецептом настоящего чая Масала, я отправилась в Индийский культурный центр к гостеприимным хозяевам Карану Паракху (Karan Parakh) и его жене Ольге.
Сперва-наперво Каран рассказал, что специи ─ это наше все! То есть все каноны аюрведы, по которым успешно лечится весь народ его страны, заключаются в соблюдении определенных правил и употреблении целебных специй. И чайный напиток масала ─ не исключение.
Чаем масала можно согреться или утолить жажду, получить заряд бодрости, надежную защиту от авитаминоза, повысить свой иммунитет, улучшить пищеварение и кровообращение, и просто повысить уровень здоровья в целом!
Трудно представить, но в древние времена в составе чая Масала самого чайного листа, пусть и гранулированного, не было, скорее всего его заменяли другие измельченные растения и специи, сваренные в молоке. Такой напиток назывался «Живой огонь».
Но все же, способ заваривания остается неизменным.
Так что сегодня я делюсь с вами настоящим семейным рецептом из Северной Индии.
И немаловажно! Приготовьте Масалу самостоятельно. Специи должны быть живыми! Их лучше размолоть в ступке или кофемолке, а хранить цельные компоненты для масалы лучше в морозильной камере в полиэтиленовом пакете. И еще, как сказал господин Каран Паракх:
«Мы придумали специю «Карри» для ленивых и консервативных англичан. Им еще со времен колонизации очень нравились наши блюда карри. Так мы называли соус или «подливку» с использованием различных масал. Но запоминать названия индийский специй для европейцев было трудно, и тем более собственноручно их готовить . Им проще купить заветный пакетик с названием «Карри». А то, что смолотая и упакованная лежалая специя уже не откроет вкус блюда по-настоящему, для них не представляет большого значения».
А индийцы любят «живые специи»!
Вот она! Редкая секретная специя! Обладающая ярким камфорным ароматом.
И наборчик специй
Перемалываем и получаем масалу
4. Добавьте сахар, готовьте 1 минуту.
И только после этого разлить по чашкам.
И еще: Напиток должен обладать достаточной крепостью, чтобы вкусовые качества всех ингредиентов смогли хорошо раскрыться. Так что вот пропорции ингредиентов для 2-х чашек чая:
2 ч. ложки сахара
Друзья, в Аюрведе важно все: и состав ингредиентов, и время приготовления, и последовательность, и атмосфера!
Приятного чаепития!
Индийский чай Масала
рейтинг 5 проголосовало 45tilly.by
– пряный, ароматный чай со специями согреет в холодные зимние вечера и наполнит ощущением уюта и комфорта
Индийский чай масала — имеет характерно выраженый вкус специй. Широко распростронен в индии и имеет множество рецептов и способов приготовления, многие индийские семьи имеют свои «семейные» традиционные рецепты приготовления этого чудесного чая. Существует бесчисленое количество вариантов сочитания ингридиентов чая, однако можно выделить основные составляющие это: молоко, чай, специи и подсластитель. Разберем все ингридиенты попорядку.
Для приготовления индийского чая используются различные виды чая и в разных источниках вы можете найти указания на те или иные сорта чая, обычно я использую любой чёрный гранулированый чай, без каких либо добавок и ароматизаторов.
Также как и с выбором чая, выбор молока может быть разнообразен. Взависимости от вкусовых предпочтений и жирности молока для приготовления чая используют цельное коровье, рисовое и даже соевое молоко. Я же обычно использую 20% сливки или же цельное жирное молоко. Для приготовления чая масала используется смесь молока и воды в пропорции 1/4 или 1/2, но тут же опять есть огромное поле для личного эксперимента с пропорциями.
Обычный белый сахар, пальмовый сахар или трасниковый, коричневый сахар. Я иногда использую мёд, добавляя в уже пригатовленый чай масала. Так же при отсутствии сахара или молока, можно использовать сгущенное молоко, но оно, на мой вкус, искажает тонкий вкус и аромат специй.
Главный и самый таинственный ингридиент индийского чая масала конечно же специи. В чае используются согревающие «тёплые» специи. Различные сочетания и пропорции которых в смеси чая дают различные оттенки вкуса и аромата. Важно, чтобы используемые специи для приготовления чая были не «из пакетика» а цельные, не молотые и по возможности свежие. Такие специи можно купить на рынках наразвес. Ни в коем случае не используйте для приготовления чая магазинные порошковые специи или готовые смеси, получится унылая породия. Приведу пример специй которые чаще всего сам использую для приготовления масала-чая в расчете на объем в 1,5 литра:
Стоит заметить, что количество специй варьируется от их размера и объема. Практически всегда пробую разное сочетание специй. И каждый раз чай получается по-новому вкусный. Также для приготовления чая широко применяются: семена фенхеля, лепестки розы, чёрный перец, корень солодки и миндаль.
В кострюлю с водой положи перетёртую смесь специй и доведи до кипения. Затем добавь чай и через некоторое время, когда чай придаст отвару чёрный цвет (1-2 мин) добавь необходимый объем молока (сливок). Повари ещё 2-3 минуты. Выключи, добавь 2-3 столовые ложки сахара, закрой крышкой и дай настаяться минут 5-7. Если захочешь использовать мёд вместо сахара, то его лучше класть сразу в чашку перед питьем.
Вообщем то всё!Приятного масалапития :)
Юрий Киселёв: Практикующий преподаватель йоги и дыхательных психотехник. Мастер восточных массажей и телесно-ориентированной терапии.
yogarazuma.ru
Рецепт готовила
Ляля
[Ше́ф-де-парти́]
2013.02.23
Рецепт готовила
Leka
[Король кулинарии]
2012.06.14
Рецепт готовила
Helen
[Шеф-повар]
2012.06.09
Рецепт готовила
Ane4ka
[Мастер шеф]
2012.05.29
По рецепту готовили 4 раза
Добавлен: 26.01.12 в 14:39
Просмотров: 6400
11
от 9 кулинаров
На кухне у: 25
Приготовили: 4
Масала чай — это традиционный индийский напиток, который используется для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса.Такой чай помогает при сонливости, укрепляет организм во время болезни, тонизирует и санирует желудочно-кишечный тракт.Более крепкая масала перебивает чувство голода и жажды. Если же положить в масалу большее количество мускатного ореха, она будет иметь бодрящий эффект. Такую масалу можно выпить, если предстоит бессонная ночь.
p.s. Количество ингредиентов в рецепте из расчета на 1 чашку.
Класический рецепт масалы предусматривает использование таких специй: кардамона, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, корицы и перца. По-своему вкусу специи можна разнообразить.
p.s. На фото не все специи влезли в кадр. :)
Приятного чаепития! И здоровья Вам :)
Всего комментариев:
Вконтакте (10)nyam.ru
По легендам и обрывочным знаниям, дошедших до нас из былых эпох, история масала чая началась тысячелетия назад при дворе азиатских царей. По некоторым данным это относится ко времени 7-ого тысячелетия до нашей эры, в других источниках фигурирует цифра 3000 лет до Р.Х. Что касается географического расположения, то одни сказания указывают на регион, соответствующий современной Индии, а другие — современному Таиланду. Но во всех историях говорится о том, что масала чай использовался как очищающий и тонизирующий аюрведический напиток.
И в те времена этот чай готовили с использованием специй и пряностей, сочетаемых различными способами. Его подавали холодным или горячим как средство от целого ряда недугов. Вы можете удивиться, когда узнаете, что в то время в рецепт сладко-пряного напитка черный чай не входил!
В 1835 году Великобритания начала выращивать черный чай в Индии в штате Ассам. Последующее повсеместное распространение чая внесло свой вклад в оригинальную рецептуру аюрведического напитка. Как раз в то время чай масала (а по-индийски просто «chai») и стал таким как мы его знаем теперь: молоко + специи + крепко заваренный черный чай + сахар. В то время рецепт не получил большого распространения среди населения, так как сам чай был достаточно дорогим и по этой причине недоступным народным массам.
В начале ХХ века Индийская Чайная Ассоциация, находившаяся под управлением Британской короны, начала популяризировать чай среди местных жителей. Черный чай был самым доростоящим ингридиентом масалы, поэтому первые уличные торговцы, снижая свои расходы, использовали много специй, сахар и молоко чтобы их напиток был ароматным и пряным.
В 60-е годы ХХ века масала чай становиться по-настоящему народным напитком в Индии. В эти годы чайные промышленники стали внедрять механизированную обработку чайного листа, что сделало его значительно дешевле и доступнее для населения.
Повсеместно уличные торговцы и торговцы едой в поездах, называемые чай-валла («человек с чаем») предлагали пассажирам масала чай. Напиток также стали использовать как повод, чтобы пригласить в дом гостя. В некоторых районах Индии люди в выпивают около 4 чашечек масала чая в день. Самое популярное время чтобы выпить чашечку масала чая — это полдень, а также время около 4 часов дня. Такие масала-чай-брейки включают в себя еще и популярные в Индии закуски — самосы и пакоры (острые пирожки с овощами, обжаренные в масле) и блюда, оставшиеся от завтрака («нашта» – сравните с нашим блатным словечком «ништяк» ).
Чашечки из необожженной глиныВ индийских уличных кафе масала чай подают в самодельных чашечках из необожженной глины – традиционный вариант одноразовой посуды. Выпив чай, посетители обычно тут же бросают пустую чашку на пол прямо под ноги. Торговец чаем успевает не только быстро обслужить каждого подоспевшего клиента, приготовить новый чайник ароматного горячего напитка, но и между делом громко и артистично подзывать прохожих в характерной индийской манере: «Гарам-гарам-гарам-чай! » — горячий-горячий-горячий-чай!
Следите за новостями на блоге Индийский чай.
inditea.ru
Знакомьтесь — индийский чай Масала со специями. Я влюбилась в него с первого глотка во время путешествия по Индии. Пряный вкус и аромат специй Масала — настоящая загадка Востока… Надеюсь он вам тоже понравится!
Масала рецепт дал мне один знакомый преподаватель йоги из Индии, он также поделился несколькими секретами его приготовления и рассказал об удивительных свойствах Масала чая.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Поставить на плиту воду и молоко на средний огонь до закипания.
2. Измельчить в ступке гвоздику, душистый перец, кардамон.
3. В закипевшую смесь добавить чай и все специи и перемешать. Довести до кипения еще раз.
Сахар дарит чаю удивительный карамельный вкус, но если вы хотите сделать чай менее калорийным и полезным, лучше добавить мед. Мед нужно добавить только после того, как чай остынет минимум до 60 градусов, иначе полезные свойства меда теряют.
После повторного закипания масала чая не торопитесь разливать его, дайте настояться минуты 4-5, чтобы аромат специй полностью раскрылся.
Можно приготовить смесь для чая Масала по рецепту моего знакомого или с другими пропорциями специй на ваше усмотрение. Чем чаще вы готовите этот чай, тем яснее вы начинаете различать оттенки, которые дает каждый ингредиент по отдельности. И вы можете «играть» ими в зависимости от ваших предпочтений. Можно добавить черный кардамон, придающий масала чаю вкус дымка, шафран, розовые лепестки или анис.
Чай масала бодрит лучше чем кофе, а также ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, придает силы и энергию. Удивительное сочетание специй поможет побороть сонливость, усталость, активизировать умственную деятельность, повысить иммунитет, уберечься от простудных заболеваний.
Масала специи помогут снизить аппетит, а если использовать меньше сахара и использовать низкоколорийное молоко, то чай прекрасно подойт тем, кто следит за фигурой или следует диете.
Кроме того, масала чай — это настоящий антидепрессант, отлично повышающий настроение и дарящий бодрость духа!
_____________С наилучшими пожеланиями ॐЮля
yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com ]]>
Подписаться на новости и статьи:
Email*
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данныхwww.yogabodylanguage.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа