Пуэр является сортом настоящего оригинального чая. У него есть большое количество интересных и приятных вкусовых качеств. Кроме того, данный напиток обладает многими преимуществами. Благодаря ему человек чувствует себя бодрым и избавляется от стресса. В данной статье будет рассказано о чае пуэр, эффекте, отзывах покупателей. Здесь вы сможете найти много интересной информации об этом продукте.
Из-за того, что напиток обладает тонким смолистым вкусом, его именуют копчёным. У него есть множество полезных свойств. Напиток этот считается одним из дорогих по своей ценовой категории.
В настоящее время китайский чай пуэр можно купить в любом супермаркете. Продаётся как он в рассыпном, так и в прессованном виде и в таблетках. Одним из преимуществ данного продукта является то, что у него нет каких-то особых требований для хранения.
Чая пуэр полезные свойства считаются уникальными. Напиток оказывает тонизирующий эффект и бодрит лучше, чем кофе. У чая пуэр польза и вред сочетаются не в равном соотношении. О второй категории более подробно будет рассказано в следующем разделе.
Также его используют при похудении. Напиток прекрасно помогает улучшить память и лучше концентрировать внимание. Ещё его применяют при лечении сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Регулярное употребление китайского чая пуэр позволит забыть о проблемах со здоровьем.
Напиток способствует улучшению работоспособности. Поэтому если у вас ответственный экзамен или отчёт, не забудьте выпить перед этим чашечку чая.
Одним из достоинств этого продукта является то, что он помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также сжигает жир. Процесс похудения происходит молниеносно. При этом эффект от него сохраняется на длительное количество времени.
Также советуется употреблять вид этого чая тем, у которого имеются проблемы с повышенным давлением и печенью. Он очищает организм от накопившегося мусора.
Интересным фактом является то, что он способствует выводу человека из алкогольного опьянения. Полезным он считается и для диабетиков, поскольку регулярное употребление этого напитка позволяет понизить уровень сахара в крови.
Есть у чая пуэр противопоказания. Их следует также знать. В противном случае можно нанести весомый вред здоровью человека.
Напиток нельзя употреблять женщинам в положении, поскольку в нём есть такое вещество, как теофиллин. Последний компонент способствует повышению температуры тела, что, конечно же, нежелательно для беременных представительниц прекрасного пола.
Одним из недостатков этого продукта является то, что он помогает активно вырабатывать желудочный сок. Таким образом, его нельзя пить людям с гастритом и язвой.
Также его нельзя давать ребёнку. Поскольку не совсем известно, как может отреагировать детский организм на компоненты напитка.
Что принесет чай пуэр - пользу, вред - человеку, зависит от индивидуальных особенностей организма каждого.
Данный продукт продаётся в трёх вариантах. Его можно купить в форме таблеток, в прессованном и рассыпном виде.
Каждый из людей, кто приобретает его, наверное, задается вопросом о том, как правильно заваривать чай пуэр. Верное приготовление напитка позволит сохранить в нём все его полезные свойства.
Чай пуэр в таблетках является одним из распространённых видов продукта в супермаркетах. Правильно заваренный напиток должен получиться достаточно густым с привкусом карамели.
Для начала таблетку разминают и заливают кипятком в заварник. Затем эту воду следует слить. Этот процесс обеспечит очищение лепестков чая от грязи, которая в них накопилась.
После уже заливается горячая кипячёная вода. Напиток необходимо настоять около четырёх минут. Затем его можно уже употреблять. Пить такой чай можно целый день. Если он закончился, в заварник можно добавить ещё кипятка. При этом вкус напитка никак не изменится.
Продаётся этот продукт в форме плитки. На ней могут быть узоры или символы. Также и при заваривании чая в таблетках от прессованного необходимо отломить кусочек и добавить в чашку. Залить его кипятком, ополоснуть и слить. Затем опять налить воды в 95 градусов и уже наслаждаться напитком.
Также имеется и другой способ заваривания чая. Для этого уже ничего ополаскивать не нужно. Следует просто залить кипятком прессованный чай и дать настояться ему две минуты.
В отличие от рассмотренного вида продукта, время настаивания этого с каждым разом необходимо увеличивать.
Этот чай очень напоминает обычный. И в отличие от предыдущих видов, не отпугивает покупателей своей необычностью.
Так как правильно заваривать чай пуэр в этом случае? Для этого понадобится стеклянный заварник. Необходимо туда положить пару ложек чая. Затем налить небольшое количество горячей кипяченной воды в ёмкость. Встряхнув заварник, жидкость необходимо будет вылить. Всё это делается для того, чтобы чай очистился и увлажнился.
После в ёмкость наливается кипяток. Напиток должен настояться в течение трёх минут. Если же вы хотите получить более крепкий напиток, то количество времени на этот процесс должно увеличиться. Чай пьётся без сахара и других добавок.
Пуэр является необычным напитком. Следует соблюдать правила его верного приготовления, и только в этом случае вы сможете оценить не только полезные свойства этого продукта, но и вкусовые качества.
Этот чай можно заваривать несколько раз подряд. При каждом заваривании у него почти одинаковый вкус. Но есть мнение, что у чая пуэр эффект, по отзывам покупателей, достигается при его шестом настаивании.
Также, как вы успели заметить, согласно правилам, первую заварку нужно сливать. Кроме того, готовить чай нужно при верном температурном режиме. Так, самым лучшим считается кипяток в 91-96 градусов. Он является наиболее оптимальным. При этой температуре чай должен настаиваться около трёх-четырёх минут.
Чай пуэр считается одним из тех продуктов, которому требуется очень мало времени для раскрытия всех его вкусовых качеств. Всё зависит от вида продукта. Так, считается, что для того, чтобы чай пуэр заварился, потребуется от 25 секунд до 4 минут. Как и говорилось, каждый сорт требует различных способов приготовления.
Обычно из-за того, что заварка хранится в течение долгого количества времени, она имеет свойство накапливать грязь и пыль. Вот по этой причине первый раз чай омывают кипятком. Также этот процесс позволяет увлажнённому листу придать цвета и много вкусовых качеств.
Из-за своего необычного способа созревания чай может давать разные вкусовые гаммы при каждом настаивании. Чем выше цена и качество у продукта, тем большее количество раз его можно заваривать.
Если при заваривании обычного чая повторно, например, в пятый раз, мы получим прозрачную воду, то при приготовлении пуэра это будет выглядеть вовсе не так. Так, последний вид продукта можно приготовить ещё раз от пяти до двадцати одного раза. Но следует помнить, что при каждом настаивании время заваривания должно быть увеличено.
Изучив мнения людей, которые когда-либо покупали этот продукт, можно сказать, что они неоднозначны.
Так, некоторые говорят о том, что сразу он им не понравился. Но когда они попробовали его в третий раз, чай им понравился. Во многом отмечается его тонизирующее свойство.
Другие покупатели не отмечают каких-либо положительных эффектов от продукта. Но также не видят в нём и отрицательной стороны.
Третьи говорят о том, что чай пуэр интереснее пить в горячем виде. Но регулярное употребление этого напитка для них является скучным. Однако покупатели не отрицают того, что его можно пить не каждый день, а в качестве оригинального разнообразия.
Подытожив вышесказанное, можно сказать, что, согласно отзывам, от чая пуэр эффект разнообразный. Но всё-таки он есть. И многие это отмечают. Помните, что для употребления этого напитка имеются и противопоказания. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
www.syl.ru
Пуэр является одним из самых дорогих сортов чая в мире. От других сортов он отличается спецификой производства, которой китайские мастера в совершенстве владеют уже не одно столетие. Так как ценители этого сорта появляются по всему миру и по сей день, мы расскажем о его истории, технологии приготовления и правильном употреблении.
С III столетия китайцы выращивали юньнаньское чайное дерево, а уже в VIII столетии чай, произведенный из данного сырья, стал называться пуэрским или чаем Пу. С юга провинции Юньнань чайные листья стали доставлять в соседние страны — Монголию и Тибет. В Европе этот вид появился в середине прошлого века, так как Китай всегда бережно хранил свои секреты и был довольно закрытым для других стран и их культуры.
Главная особенность данного сорта заключается в ферментации, в процессе которой пуэр обретает свой вкус и состав. В процессе производства чай проходит такие этапы:
Важно! До того, как продукт стали доставлять на автомобилях, ферментация происходила по пути к потребителю. С появлением машин время доставки сократилось, а изготовители придумали ферментировать чай искусственно. Ряд производителей утверждает, что вкус пуэра становится более насыщенным со временем, однако, вкус зависит от способа производства.
Китайский чай пуэр имеет несколько видов, каждый из которых имеет свои преимущества.
Этот сорт представляет собой необработанный, сырой, зеленый чай. Изготавливается методом естественного созревания. Заваренный шен имеет светло-зеленый оттенок и привкус сухофруктов. Как правило, после 2-3-летней выдержки пуэр данного вида перестает быть горьковатым, при этом его следует правильно хранить.
Знаете ли вы? Шен пуэр старше 40 лет практически невозможно найти в свободной продаже — он встречается, по большей части, на аукционах и является гордостью коллекционеров во всем мире.
Шу — обработанный, зрелый, черный чай, ферментация которого происходит искусственным путем. Производство этого сорта началось только в 1973 году с появлением технологии искусственной ферментации. Заваренный шу имеет шоколадно-мятный вкус и оттенок коньяка. При правильном хранении через несколько лет продукт теряет привкус так называемой «мокрой кучи». В отдельный вид пуэры определили именно по процессу производства. Несмотря на это, пуэр шу могут ошибочно определять, как вид черного чая, из-за цвета его листьев и самого напитка.
Вкус белого пуэра кардинально отличается от шена и шу. Кроме того, этот сорт пуэра изготовлен из почек юньнаньского дерева, а не из листьев, поэтому имеет эффект антиоксиданта. Характерной чертой белого пуэра является его травяной вкус с ноткой сухофруктов. Сырье проходит короткий процесс ферментации в течение 5-7 дней, а затем его сушат при температуре +45 °С.
Пуэр спрессовывается несколькими способами и имеет впоследствии следующие формы:
Пуэр должен состоять исключительно из чайного листа юньнаньского чайного дерева. Если чай не содержит сторонних примесей, то его химический состав включает в себя фенольные соединения, служащие антиоксидантами и антисептиками; аминокислоты, отвечающие за качество и цвет сорта; алкалоиды, которые оказывают тонизирующий эффект на организм. Также натуральный пуэр обогащен витаминами С, Е, А, Р и различными минеральными веществами. Энергетическая ценность составляет 151,8 ккал на 100 г.
Знаете ли вы? Пуэр поможет понизить уровень холестерина в крови и предупреждает инсульт, а также ишемию сердца.
Как правило, верно заваренный настоящий пуэр оказывает некое «опьяняющее» действие. Однако, любители данного сорта чая указывают, что опьянение от него имеет мало общего с опьянением алкогольным или наркотическим. При употреблении пуэра отмечается следующее:
Важно! Тибетские монахи употребляют настой, чтобы во время медитации усилить контроль над мозгом и телом. В отличие от алкогольного опьянения, чайное состояние приводит к нормализации работы нервной системы и сосредоточению.
Прежде всего, пуэр нежелательно пить перед сном, в ином случае вы попросту не сможете заснуть. Также не следует употреблять этот чай и натощак, лучше делать это через полчаса после еды, поскольку в этом случае он действительно приносит пользу вашему желудку и оказывает тонизирующее действие на организм.
Азиатские народы считают пуэр лекарством от ста болезней. В любом случае, чайный напиток не вылечит серьезные заболевания, но способен улучшить общее самочувствие и прибавить бодрости. Правильно заваренный пуэр ускоряет обменные процессы и нормализует давление, а также работу нервной системы. Многие источники также указывают на нормализацию веса и похудение, а также очищение сосудов. Сорт не противопоказан при гастрите.
Прежде всего, данный сорт может быть противопоказан аллергикам и при индивидуальной непереносимости продукта. Людям преклонного возраста, которые имеют хронические заболевания, также не рекомендуется употреблять пуэр в больших количествах. Беременным и кормящим женщинам также не стоит увлекаться пуэром, не более одной чашки в день — допустимая доза. Детям до трех лет продукт строго противопоказан.
Чтобы правильно приготовить напиток, не стоит заливать его кипятком, лучше всего делать это водой, температура которой 90-95 градусов. На 150 мл воды требуется четыре чайных ложки чая. Использовать заварку можно до 5 раз. В первые два чаепития нужно настаивать чай всего несколько секунд, с каждой последующей заваркой увеличивайте время настаивания на 20-30 секунд. Пуэр можно назвать полезным напитком, укрепляющим ваше здоровье. Однако, как и любое лекарство, его следует употреблять правильно и в меру. Вопреки расхожему мнению, пуэр не имеет отношения к алкогольным напиткам или наркотическим веществам.
lifegid.com
Юлия Верн 4 608
Пуэр — это постферментированный элитный сорт чая, имеющий не сравнимый ни с чем аромат и вкус. Производится сырье в провинции Юньнань по специфической технологии: листья подвергаются естественному или искусственному старению. Цена его высокая, и чем дольше выдержка, улучшающая вкусовые качества, тем дороже сорт. Ярко выраженный тонизирующий эффект от чая Пуэр можно сравнить с легким наркотическим, поэтому его не рекомендуется употреблять детям.
Чай, несмотря на свой специфический вкус и высокую стоимость, популярен. Его часто включают в меню современные бары, кафе и рестораны. Какой эффект от Пуэра? Привлекательность его зависит от возбуждения организма: появляется ощущение, похожее на легкое опьянение.
Такое состояние возникает не у всех, кто-то ощущает бодрость и эйфорию, кто-то не чувствует ничего, даже выпив несколько чашек напитка. Исследования показали, что Пуэр не оказывает негативного воздействия на организм.
Наоборот, он очень положительно влияет на людей, поэтому рекомендуется для лечения некоторых болезней, профилактики, повышения работоспособности и бодрости. Эффект опьянения никакого вреда организму не приносит.
Чай Пуэр в Китае называют «лекарством от ста болезней», благодаря его целебным свойствам:
При частом недосыпании и снижении концентрации внимания чай помогает работать эффективнее, так как стимулирует мозговую деятельность и увеличивает физическую производительность.
У чая Пуэр, кроме полезных свойств, есть противопоказания, которые необходимо учитывать:
Также не рекомендуется употреблять напиток людям, которым по медицинским показаниям необходимо воздержаться от кофеина и танина — веществ, содержащихся в составе чая.
Побочный эффект Пуэра: злоупотреблять им не стоит, употребление более трех чашек в день приводит к снижению аппетита и нарушению сна, так как имеет сильное тонизирующее действие.
Запрещено смешивать его с различными напитками для похудения, БАДами, кофеином, так как может произойти химическая реакция с непредвиденными пагубными последствиями. Действие слишком крепко заваренного чая можно ослабить съеденной следом конфетой или яблоком, которые снижают неприятные ощущения.
Чтобы листья раскрыли весь свой вкус и аромат, необходимо знать некоторые тонкости заваривания. Например, большое значение имеет температура воды, напрямую зависящая от возраста чая. Чем старше листья, тем выше должна быть температура, иначе вкус не будет в меру насыщенным.
Молодой чай должен завариваться водой, имеющей 80-90 градусов, выдержанный — 85-95, старый — 98. Вода используется только отфильтрованная. Сырье, спрессованное в большой блин или таблетки, не стоит резать ножом, достаточно отломить нужный кусочек. Заваривать листья можно до десяти раз, нежелательно использовать глиняный чайник. Перед тем, как заварить, их нужно обязательно промыть.
Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых следует попробовать, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя:
Фарфоровый чайник прогревается кипятком, в него засыпается 5 граммов отделенного слоями чая, заливается 150 мл. воды с температурой 95 градусов, через 10 секунд сливается, удаляя всю пыль. Второй раз заливается жидкость в емкость и настаивается не более 2 минут. Напиток переливается в чашки и выпивается немного остывшим маленькими глотками.
Прессованные чайные листья засыпаются в прогретый чайник в соотношении 1 к 30. Кипяток, залитый для промывки заварки, выливается. Перед следующей заливкой необходимо вдохнуть аромат и, если в запахе что-то смущает, надо промыть его еще раз. Заварить и настоять напиток в течении 1-2 минут. Концентрацию можно выровнять, разливая в чашки небольшими порциями. В соответствии данному методу, чай наливается в высокие чашки, которые плотно накрываются более низкими и переворачиваются. Таким образом в них остается концентрированный аромат.
Жаростойкий чайник из стекла наполняется водой, ставится на огонь. Чайный лист промывается два-три раза холодной водой для избавления его от пыли, а также для того, чтобы напитался жидкостью и не всплывал, отжимается. Из чайника переливаются в другую емкость две чашки воды, когда начнут со дна подниматься пузыри, перед закипанием жидкость вливается снова. Обработанный Пуэр закладывается определенным образом: вода закручивается ложкой по часовой стрелке до образования воронки, в которую всыпается аккуратно чай. Дождаться закипания воды и выключить конфорку. Напиток разливается в чашки и сразу выпивается, если его передержать, приобретает горечь и мутноватый оттенок.
Существуют несколько сортов чая Пуэр, которые также обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Шен Пуэр, эффект которого заключается в наполнении тела энергией, прояснении ума и мощного прилива сил. Превосходный природный антибиотик очищает организм после приема тяжелой пищи, нормализует обмен веществ. Обладает антибактериальным, сосудорасширяющим и противовоспалительным действием, проясняет сознание.
Оценив по достоинству Пуэр чай и его эффект, отзывы люди пишут положительные и отрицательные, исходя из собственных вкусовых ощущений:
1. Евгения Поршунина: «Попробовала заварить такой чай, восторга не ощутила. Вкус неприятный, отдает сырой землей. Возможно, из-за неправильных действий и несоблюдения времени, мне не удалось раскрыть его аромат или такой сорт попался».
2. Куликова Алена: «Это мой любимый напиток. Листья купили в Китае на Хайнане, где на фабрике проводилась дегустация разных сортов. Пуэр с молоком имеет приятный мягкий вкус, слегка отдает грецкими орехами. Мужу больше понравился зеленый чай того же производства».
3. Владимир Пиваев: «Чай — превосходный. Пьянит своей бодростью, отлично тонизирует. Ощущения вызывает волнообразные: сначала голова проясняется, затем возникает чувство умиротворения и расслабленности».
Удивительный чай можно приобрести в специализированных обычных или интернет-магазинах, предлагающих разные сорта чайных листьев и насладиться отменным вкусом с пользой для здоровья.
kivahan.ru
Чай – один из самых популярных в мире напитком, с которым связано множество традиций и ритуалов. Но больше всего их, несомненно, в Китае, на родине чайного листа. Здесь производится больше четверти мирового объема чайного сырья, причем только в Поднебесной выращивают такие редкие сорта как белый и желтый чай, улун и пуэр.
Последний вид приобретает все большую популярность, поэтому его уже начали производить в Бирме, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме. Однако самым лучшим считается именно китайский пуэр. Именно о нем мы вам и расскажем.
С древних времен сырье для приготовления этого напитка выращивают в китайских провинциях Юннань, Гуйчжоу, Сычуань. После сбора листья чайного куста перебирают, сворачивают трубочками, чтобы улучшить выделение сока, и выдерживают в определенных условиях достаточно долгое время. Чем больше выдержка, тем лучше считается чай.
Этим пуэр отличается от обычных сортов черного и зеленого чая, теряющих со временем полезные свойства и аромат. Пуэр, как и коньяк, со временем только приобретает новые оттенки вкуса и цвета.
Сегодня во дворце китайских императоров хранятся чайные плитки, которому более 300 лет, но в среднем хорошей выдержкой для этого продукта считается 25 лет. Хотя и 10-летний чай благодаря удачной обработке и подбору листьев может оказаться настолько изысканным и ароматным, что не уступит и 30-летнему.
Некоторые недобросовестные продавцы пользуются неосведомленностью покупателей и осознанно завышают возраст чая. При покупки имейте ввиду, что в свободную продажу не поступает пуэр, которому более 30 лет.
Так в чем же особенность этого уникального продукта?
В состав обязательно должны входить листья старых кустов, которым может быть до несколько сотен лет. Смесь старых и молодых листьев придает напитку исключительный неповторимый вкус. По способу приготовления китайский чай пуэр разделяют на две группы. Шен пуэр, то есть сырой, а так же Шу пуэр — приготовленный.
Для придания нужных свойств листья растений подвергают состариванию. Для приготовления Шен пуэра оно идет естественным путем, сырье выдерживается при определенной температуре 7-8 лет, и за это время в нем проходят процессы ферментации.
Шу пуэр – напиток, приготовленный из искусственно состаренных листьев. Их складывают в большие кучи и сбрызгивают водой. Температура внутри кучи повышается, начинается активный процесс брожения и ферментирования, который может длиться 30-100 дней.
Затем листики высушивают, обрабатывают паром и прессуют в плитки разной формы. Это может быть гнездо, кирпич, пластинка, чаша, тыква, диск и т. д. Прессованный чай может долго храниться и с годами приобретать все более тонкий аромат и вкус.
Существует мнение, что напиток вызывает легкое опьянение, сходное с наркотическим или алкогольным. Придумали даже термин — эффект пуэр. Однако, ни одно исследование не смогло доказать, что в нем присутствуют какие-то наркотические вещества. Во время экспериментов часть испытуемых отмечала бодрость и легкую эйфорию после нескольких чашек, другие просто чувствовали прилив силы, однако такой же результат дает зеленый чай или крепкий кофе.
Пуэр может соперничать с этими напитками, поскольку оказывает сильнейшее тонизирующее воздействие на организм благодаря высокому содержанию танинов. Именно поэтому его не рекомендуют принимать на ночь, во время беременности, при гипертонии.
В древней китайской медицине пуэр используется для лечения множества болезней. Его целебные свойства обуславливаются уникальным химическим составом. В нем есть витамины, минералы, моно- и полинасыщенные жиры, аминокислоты, сахариды, которые стимулируют и нормализуют работу систем и органов, способствуют омоложению организма, улучшают умственную деятельность.
Кроме того, это прекрасный диетический напиток, так как калорийность на 100 граммов напитка составляет не более 2-3 ккал!
В составе продукта содержится витамин В2, ниацин, калий и марганец, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, работу ЖКТ.
Восточная медицина называет 22 полезных свойства пуэра, которые позволяют эффективно бороться с самыми разными недугами, поэтому в Китае ему дали название «чай от 100 болезней».
Современные исследования показали, что продукт может быть полезен не только как лечебное средство, но и как профилактические.
Выяснилось, что он способен блокировать белок, участвующий в развитии раковых клеток. Следовательно, его можно считать эффективным способом предупредить или остановить развитие онкологических заболеваний.
В каких случаях рекомендуется пить пуэр?
Китайский чай пуэр рекомендуется принимать в теплом, а не горячем виде, причем заваривать так, как того требует конкретная разновидность: сырой пуэр или приготовленный. При неправильном заваривании напиток может вызвать неприятные ощущения.
Не стоит его пить на голодный желудок. Ферменты активизируют выработку желудочного сока, а его избыток при отсутствии пищи может повредить слизистую, вызвать изжогу и боль. Чтобы избежать нежелательных эффектов, напиток не стоит пить чаще 3 раз в день и во второй половине дня, это может вызвать головную боль, бессонницу.
В ряде случаев пуэр противопоказан к употреблению, так как может нанести существенный вред здоровью.
Как же приготовить напиток правильно, чтобы получить удовольствие и пользу для здоровья?
Чай хорош и сам по себе, его аромат и вкус ни с чем не спутаешь. Однако в Китае его часто готовят с лепестками розы, хризантемы или корицей, придавая дополнительные оттенки вкуса. Воздействие чая на организм отличается по способу приготовления. Бодрящий эффект оказывает заваренный, а вот отваренный обладает успокаивающим действием. Так что пуэр может использоваться вам и как тонизирующее, и как успокаивающее средство.
Варят чай из плиток очень редко, так как это процесс требует особого умения и опыта, а также понадобится стеклянный чайник, чтобы можно было отследить процесс приготовления.
Для приготовления вареного пуэра стеклянный чайник с мягкой водой поставьте на огонь и следите за подогревом. Когда со дна начнут подниматься цепочки маленьких пузырьков, отлейте 150 мл воды, а когда услышите глухие удары – предшественники закипания – влейте эту воду обратно. Ложкой поколотите воду, чтоб образовалась воронка, и опустите в нее чай. Пуэр нужно предварительно замочить на 1-2 мин в холодной воде. Когда со дна опять потянутся цепочки пузырьков, уберите чайник с огня и дайте постоять 30-50 секунд. Если передержите – вкус будет приторный и горький, если не дадите настояться – водянистый и невыразительный.
Процесс, как видите, довольно сложный, требующий внимания, поэтому большинство любителей пуэра предпочитают заваривать его как обычный чай. Но и в этом деле есть свои тонкости.
Кусочек чайной плитки размером около 2 см замочите в холодной воде или тщательно промойте несколько раз. Затем залейте его мягкой водой, подогретой до 90-95 °С. Через 10-25 секунд чай готов. Последующие заварки дадут более насыщенный вкус, а потом для получения напитка его нужно будет настаивать до минуты. Для заваривания пуэр можно использовать, в зависимости от сорта и качества, 5-10 раз. Для приготовления лучше всего использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую посуду.
Пить чай рекомендуем маленькими глотками, чтобы оценить по достоинству аромат, вкус, послевкусие и получить максимум удовольствия от этого удивительного и полезного напитка.
Способы заваривания чая:
svoystva-produktov.com
Пуэр - традиционный китайский черный чай. С недавнего времени напиток стал популярен не только в этой стране, но и во многих других частях света. Востребованным чай стал благодаря запоминающемуся вкусу и уникальному составу. За счет массы полезных веществ пуэр способен положительно воздействовать на организм. На родине чая его называют напитком красоты и стройности. Однако у пуэра имеются и противопоказания.
1
Описание и особенности производстваПуэр является постферментированным продуктом, т. е. прошедшим естественную или искусственную микробную ферментацию. Длительность этого процесса занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.
Благодаря уникальной технологии производства напиток обладает рядом отличительных качеств по сравнению с другими видами чая.
Красный чай и его влияние на организм человека
1.1
ИзготовлениеПервым этапом приготовления является сбор чайных листьев, их подвяливание и скручивание, необходимое для выделения из них сока. После этого наступает главная стадия производства - процесс ферментации. Он осуществляется естественным путем или искусственно.
В первом случае подготовленные листья переносятся в специальные помещения на несколько лет. В течение этого времени в результате воздействия микроорганизмов чай обогащается рядом характерных свойств. Длительность изготовления занимает от 10 до 40 лет. Считается, что от срока выдержки напрямую зависят вкусовые качества и интенсивность аромата чая. Пуэр, прошедший естественную ферментацию, называют шен пуэр и относят к элитным сортам.
Искусственный процесс заключается в том, что кучи чайных листьев увлажняют и повышают температуру в помещении. Такие условия ускоряют ферментацию, в результате чего сырье достигают необходимого состояния за несколько месяцев. Напиток, приготовленный таким способом, называют шу пуэр. Его цвет гораздо темнее шен пуэра, а вкус и аромат намного слабее. Шу пуэр на порядок дешевле, поэтому доступнее для покупателя.
Пуэр и зеленый чай изготавливаются из листьев одного и того же дерева. Разница этих видов исключительно в технологиях производства.
В чем заключаются польза и лечебные свойства меда
1.2
Виды и формы прессовкиДля хранения и транспортировки готовый чай обычно прессуют в различные формы. В таком виде его оставляют на дозревание или отправляют непосредственно покупателям. Помимо прессованных, существует также рассыпной. Популярными формами являются:
Лепешка
Чаша
Кирпич
Квадрат
Гриб
Тыква
Таблетка
Пуэр рассыпной
Виды чая и полезные свойства различных сортов
2
Полезные свойстваНапиток с древних времен славился своей пользой для человеческого организма. В Китае считают, что пуэр способен вылечить от 100 болезней.
Главное качество этого чая - сильный тонизирующий эффект. Пуэр бодрит, стимулирует работу мозга, повышает давление и улучшает кровообращение. Напиток является хорошей альтернативой крепкому кофе или энергетическим напиткам.
Такой чай популярен у людей, борющихся с лишним весом. Особенно хорошо себя зарекомендовали дворцовые сорта. Напиток помогает снизить аппетит, способствует удалению жидкости из организма, нормализует уровень сахара и снижает холестерин в крови, благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта.
Благодаря мочегонному эффекту чай способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Употребление такого чая полезно даже абсолютно здоровым людям в целях профилактики и поддержания работы организма.
3
ВредНесмотря на массу полезных свойств, пуэр имеет некоторые противопоказания.
Тонизирующий эффект способен нанести вред людям с повышенной нервозностью и бессонницей. Не рекомендуется пить такой чай гипертоникам из-за риска чрезмерного увеличения давления.
При мочекаменной болезни лучше отказаться от пуэра. Мочегонный эффект чая способен спровоцировать движение камней и стать причиной закупорки мочеточника.
Напиток противопоказан при повышенной температуре тела, беременным и детям младше 3 лет.
При заваривании следует строго соблюдать рекомендуемые пропорции. Слишком крепкий напиток способен вызвать так называемое состояние чайного опьянения. Симптомы его отчасти схожи с алкогольным опьянением - туманное сознание, тошнота вплоть до рвоты, учащенное сердцебиение или аритмия.
4
Особенности хранения и приготовленияГлавным условием ароматного, вкусного и максимально полезного напитка является соблюдение правил его хранения и приготовления. Качественный чай пуэр можно заваривать несколько раз. Правильно изготовленный напиток не потеряет своих свойств на протяжении 5-10 употреблений.
Для заваривания прессованного чая от основной формы отделяют кусочек размером 2,5-3 кв. см. Чтобы приготовить рассыпчатый чай, необходимо взять 4 г продукта. Полученную часть погружают в воду на 2 минуты, после чего жидкость сливают, а пуэр помещают в посуду, желательно изготовленную из глины или фарфора. Затем чай заливают горячей водой, температура которой должна составлять +90...+95 градусов по Цельсию. Первое заваривание длится 1 минуту. При каждом последующем время должно увеличиваться на полминуты.
Хранить пуэр рекомендуется в помещении с хорошей вентиляцией и средней или низкой влажностью. Избыточная жидкость может спровоцировать плесень на продукте. Следует оградить чай от солнечного света и посторонних запахов. В качестве упаковки подойдут магазинная обертка, в которой он продавался, и мешок из натуральной ткани.
plantsmed.net
Чай Пуэр занимает особое и самобытное место в китайской чайной культуре. В Поднебесной про Пуэр говорят: «Не пьешь — не знаешь, а если выпил, то уже не расстанешься». Пуэр - особый чай с глубокой историей и философией. Пуэр вдохновляет в себя с первой пиалой глубоким вкусом и невероятным чайным состоянием.
Пуэр незаменимый чай для людей интеллектуального труда. Пуэр быстро проясняет мысли, приводит эмоции в баланс и наделяет ум глубокой концентрацией. Пуэр является, наверное, самым универсальным тонизирующим природным напитком. Этот чай на порядок энергичней гуараны или кофе, при этом тонин и катехин в химическом составе пуэра, являются природными нейромедиаторами, которые улучшаю сигналы между нейронами головного мозга.
Кроме этого тонин и катехин нормализуют артериальное давление, а это значит что после принятия пуэра, у вас должно быть, спокойное сердце и сконцентрированный, ясный ум.
Покой духа заключается в равновесии тела и ума. И к этому состоянию гармонии и баланса можно прийти, благодаря дегустации пуэра, поймав чайное состояние. Настоящий, качественный, правильно заваренный пуэр, даст вам легкость тела, безмятежность, покой ума и осознанность каждого мгновения.
Знаменитый эффект пуэра - одновременно давать покой и концентрацию, максимально проявился в монашеской среде Китая, среди даосов и буддистов, которые тысячелетиями выращивали в горных монастырях чай. Чай в монашеской общине имел сакральный статус - ведь именно чай давал монахам силы концентрации и покой во время длительных медитаций.
Доктора из Китайского офтальмологического института Гонконга, на протяжении пяти лет проводили эксперименты, по усвоению сетчаткой глаза полезных веществ содержащихся в пуэре. Особенно эффективными, для глаз оказались катехины, чайные дубильные вещества содержащиеся в пуэре. Катехины предотвращают окислительный стресс на сетчатке глаза, что является одним из главных факторов развития глаукомы.
Еще со времен династии Тан, в Китае знали про уникальный, гармоничный эффект пуэра - одновременно концентрировать ум и расслаблять тело. Про пуэр в Китае говорят: «Пуэр опьяняет своей ясностью». Этому краткому, чайному афоризму более тысячи лет, но в нем вся суть китайской чайной культуры.
В юго-восточных регионах Китая, летом, в жару предпочитают пить шэн пуэр. Шэн пуэр, эффективно устраняет жажду и восстанавливает водный баланс в организме. Кроме этого, пуэр стимулирует потоотделение и организм дополнительно защищен от теплового удара, в тропическом климате.
Шэн пуэр можно охарактеризовать летним чаем, за счет своих уникальных характеристик. Пуэр летом быстро утоляет жажду, гармонизирует водный обмен в организме и ускоряет процесс потоотделения не давая телу в жаркую погоду перегреться.
Свои целебные свойства пуэр проявляет при интоксикации и пищевых отравлениях. Пуэр за счет мочегонного эффекта и фермента пектина, который образуется во время ферментации пуэра, деликатно очищает пищеварительную систему от токсинов и шлаков.
Пуэр оказывает целостное, профилактическое воздействие на пищеварительную систему организма. Чай настолько деликатно уменьшает кислотность желудка, что пуэр могут пить люди с язвой. При этом, если пить пуэр систематически, чай может устранит язву желудка, за счет щелочного эффекта, который формируется во время процесса ферментации чая. Кроме этого, одна-две чашки пуэра за 30 минут до приема пищи, уменьшают чувство аппетита и активируют процесс переваривания пищи.
Тонины и катехины чая пуэр эффективно замедляют в организме интоксикационный стресс, вызванный алкогольным отравлением. Качественный и выдержанный пуэр, является вкусным и отменным способом профилактики и лечения панкреатита, который возникает в основном у людей со страстью к спиртным напиткам.
Создайте себе золотое правило - за 30 минут перед приемом пищи, выпивать несколько чашек пуэра. Через несколько дней, вы на личном опыте убедитесь, как чай благотворно и деликатно воздействует на пищеварительную систему и почему в Китае более тысячи лет назад, Пуэр Ча, считался эликсиром для похудения. Пуэр ускоряет обмен веществ, снижает холестерин в крови и эффективно расщепляет жировые ткани. А мочегонный эффект с потоотделением, способствуют быстрому выводу токсинов и лишних жиров с организма.
Чайные полифенолы, которые образуются во время ферментации юньнанского чайного листа, оказывают глубокое профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему. Эти природные антиоксиданты нормализуют сахар в крови, очищают стенки сосудов от тромбов и гармонизируют кислородный обмен в организме.
Источник здоровой и активной жизни - водный баланс. И пуэр великолепный источник достижения водной гармонии. Летом шэн пуэр великолепно утоляет жажду и охлаждает тело, а зимой шу пуэр глубоко согревает, наполняет энергией и дает чувство телесной целостности.
Пуэр великолепное средство для нормализации пищеварительной системы. Чай при систематическом употреблении улучшает метаболизм, повышает в несколько раз процессы усвоения пищи и нормализует в организме обмен веществ.
Китайский пуэр быстрое, вкусное и эффективно средство, для нормализации пищеварительной системы. Юньнанский чай, моментально восстанавливает водный баланс в организме и устраняет с кишечника возможные причины пищевого или алкогольного отравления.
Китайская медицина, особое внимание уделяет уровню слизи в организме, считая флегму причиной ста болезней. Критическая масса слизи в теле, которая с годами может заполнять все полости организма, приводит ко многим воспалительным процессам.
Однако, при систематическом употреблении нескольких чашек китайского пуэра в день, вы очень скоро почувствует заметные изменения. Благодаря ферментам, которые образовались во время ферментации пуэра, чай эффективно очищает дыхательные пути и легкие, от излишней слизи.
В китайской традиции, избыточность ветра в организме означает - нервозность или очень глубокое депрессивное состояние, в котором отсутствует баланс между эмоциями и мыслями.
У Пуэра после ферментации образуется большая и очень интересная группа химических веществ и самым ценным из них является аминокислота танин, которая блокирует в надпочечниках образования гормонов стресса и беспокойства - тестостерона и кортизола. Это значит, что пуэр - это напиток людей с активной и спокойной жизненной позицией, у которых очень высокая стрессоустойчивость.
Юньнанский чай после ферментации образует группу полифенолов, которые подавляют кислотность во рту, устраняют запах изо рта и укрепляют зубную эмаль.
Кроме этого, пуэрные полифенолы и антиоксиданты устраняют в ротовой полости, основную причину кариеса бактерии Lactobacilus и Streptococcus. В качестве профилактики достаточно двух-трех чашек пуэра в день, что бы ваши зубы оставались здоровыми и целыми.
Пуэр - это вкусная и эффективная профилактика сердечно-сосудистой системы. Спустя 30 минут после чаепития, наступает легкость и телесная целостность, из-за расширения сосудов и насыщением крови дополнительным кислородом. Спустя час пуэрные антиоксиданты понижают уровень холестерина в крови и нормализуют окислительные процессы переваривания пищи. Кроме этого тонин и катехин нормализуют давление, устраняя из надпочечников картизол - гормон страха и депрессии.
Если выпить несколько чашек пуэра перед приемом пищи, вы сможете оценить, как отступает чувство голода. Кроме этого, спустя 30 минут после, еды желательно выпить пуэр. Несколько чашек юньнанского чая моментально прогонят обеденный сон и дадут вам ощущение телесной легкости и энергичности.
Китайское миропонимание опирается на фундаментальное понятие ЦИ - это энергия, которая пронизывает каждый атом космоса. Однако, если Ци пронизывает все вокруг, тогда почему ЦИ пуэра уникальна? В легендарных пуэрах со старых диких деревьев или с восьми чайных гор особенно много чайной энергии и именно Ча Ци (茶氣) является главным фактором высокой цены элитных китайских пуэров.
В процессе ферментации пуэра в чайном листе образуются катехины. Пуэрный катехин - это природный антиоксидант, он эффективно защищает ДНК от воздействия свободных радикалов, обладает сильными противовоспалительным эффектом и замедляет процесс старения в организме.
dao.ua
Китайский чай Пуэр имеет многовековую историю. Как известно, впервые его появление отмечено на востоке Цихай-Тибетского плато в царстве Шу еще в III веке до н.э. Знаменитый чай изготавливали из листьев взрослых чайных деревьев, которые растут на плато. Соблюдение специфической технологии обработки, которая совершенствовалась веками, и продолжительный процесс старения, наделили этот чай необычными свойствами. Специфический эффект чая Пуэр выражается в общетонизирующем и оздоровительном действии на организм человека, но ценителями учитывается также и особенный многогранный вкус и аромат напитка.
Количество на порцию |
Калории из жиров 45,9 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 5,1 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 6,9 г |
Пищевые волокна 0 г |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 152 ккал?
Ходьба | 38 мин. |
Бег трусцой | 17 мин. |
Плаванье | 13 мин. |
Велосипед | 22 мин. |
Аэробика | 30 мин. |
Работа по дому | 51 мин. |
Изготовленный по традиционной технологии Пуэр является большой редкостью. Его относят к ценным коллекционным сортам чая, стоимость которого может достигать целого состояния. В настоящее время для его приготовления используют современные ускоренные технологии. И хотя напиток получается довольно близким и по вкусу и по качествам к тому самому раритетному чаю Пуэр, ценители отмечают, что его невозможно сравнить с напитком, изготовленным по древней технологии. Тем не менее, современный чай Пуэр эффект на организм оказывает довольно сильный и потому используется в оздоровительных целях, например, в настоящее время популярен чай Пуэр для похудения, о чем мы поговорим дальше.
На территории Китая эффект от Пуэра как краткосрочный, так и длительный, изучается в рамках общенациональной программы по сохранению здоровья. В том числе исследования проводят самые серьезные институты и выдающиеся ученые, и результаты их работы довольно впечатляющи.
В частности, китайские исследователи отметили значительное улучшение работы кишечника в результате регулярного употребления чая, нормализацию перистальтики, восстановление баланса микрофлоры. Однако при этом, несмотря на увеличение эвакуаторной функции кишечника пить Пуэр при остром отравлении не рекомендуется.
Регулярное питье Пуэра приводит к снижению вязкости крови, что необходимо людям, которых беспокоят связанные с этим проблемы, в частности, такое нередкое заболевание, как варикозное расширение вен и сопутствующий ему тромбофлебит.
Китайскими учеными отмечается также свойство чая Пуэр понижать содержание сахара в крови и нормализовать уровень холестерина, что обеспечивает надежную профилактику атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и прочих патологических состояний сердечно-сосудистой системы. Антиоксидантные свойства чая Пуэр позволяют рекомендовать его в качестве средства профилактики онкологических заболеваний и раннего старения.
В Китае также считается, что Пуэр подавляет тошноту, снимает головные боли и способствует выведению шлаков из организма.
Нередко можно услышать, что прием Пуэра вызывает интенсивное окисление жиров в организме, и потому его стали включать в различные диетические программы для снижения веса. Однако после тщательного изучения было выяснено, что это не соответствует действительности, и никакого особенного влияния на жировой обмен чай не оказывает. Единственный эффект чая Пуэр для похудения – это способность слегка понижать чувство голода в промежутках между приемами пищи. Это свойство чая Пуэр помогает избежать перекусов, которые зачастую являются одной из основных причин набора веса. Существующие отзывы о чае Пуэр со стороны людей, пытавшихся похудеть с его помощью, свидетельствуют о его эффективности только в сочетании с диетой.
Таким образом, в сочетании с тщательным контролем рациона, а также с учетом в целом положительного влияния на пищеварительный тракт, чай Пуэр для похудения может быть эффективен, хотя и не в той степени, как пропагандируется.
Несмотря на то, что этот напиток считается лекарством от многих болезней, известны случаи, когда употреблять его не рекомендуется. Так, врачи советуют воздержаться от употребления Пуэра в период беременности. Его действие на организм беременной женщины и на плод не изучено, поэтому рисковать не стоит.
Как и многие тонизирующие напитки, не рекомендуется принимать этот чай на пустой желудок, хотя он в меньшей степени раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, чем, скажем, зеленый чай. Тем не менее, раздражающий эффект чая Пуэр известен, именно потому противопоказано его употребление при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите и прочих поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Также причиной для отказа от этого напитка должно послужить наличие камней в желчном пузыре или почках. Дело в том, что чай Пуэр является сильнейшим желчегонным и мочегонным напитком, способным привести к движению камней и возникновению приступа колики.
Имеются отзывы о Пуэре, отмечающие, что он оказывает нежелательное воздействие на состояние зрения при некоторых заболеваниях глаз.
Нельзя пить Пуэр при лихорадке, так как он не способствует расширению сосудов и понижению температуры тела, а также способен привести к обезвоживанию, крайне нежелательному в данном состоянии.
В настоящее время данный напиток пользуется невероятной популярностью в обществе, отчасти благодаря действительно целебным свойствам чая Пуэр, отчасти благодаря мнению о его способности нормализовать вес и некоторой экзотичности.
Практически все отзывы о чае Пуэр положительны, люди, которые ввели его в свой рацион, отмечают значительное улучшение общего самочувствия, повышение жизненного тонуса, выравнивание психо-эмоционального состояния, нормализацию режима сна и бодрствования.
Немаловажную роль в популярности чая играет его вкус – горьковатый, оставляющий сладковатое послевкусие. Пуэр хорош в качестве заменителя кофе для людей, привыкших к его тонизирующему действию, в качестве тоника, а некоторые отзывы о чае Пуэр говорят о нем, как об отличном противопохмельном средстве.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа