Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания. Чай ройбуш можно ли беременным


Чай ройбуш отзывы и полезные свойства

В центре внимания данной статьи, как вы уже догадались, будет находиться такой замечательный напиток, как ройбуш. На российском чайном рынке он появился не так уж и давно, но, тем не менее, за этот небольшой промежуток времени он крепко поселился в наших сердцах.

Ройбуш заслуживает особого внимание, так как обладает характерными только для него полезными свойствами. Эти свойства способны излечить человека от многих недугов, но об этом чуть позже...

Листья ройбуша внешне очень напоминают иголки, а если их заварить, то получается очень ароматный настой, который к тому же имеет и целеные свойства.

Происхождение и описание

Ройбуш или, как его иногда называют, ройбос получил свое название из африканского языка, где это слово звучит rooibos, и переводится, как красный куст. Само растение действительно является кустом, и относится оно к семейству бобовых, в высоту оно может быть до 1,5 метра.

Первыми, кто начал собирать и приготавливать листья этого напитка были койкойны, коренные жители тех мест, где произрастал этот кустарник. Позже, способ приготовления волшебного напитка стал известен голландцам, а потом и англичанам, которые тогда проживали в Кейптауне.

Самые благоприятные условия для этого растения находятся на юге Африки, в горах Седерберг, в 300 км от Кейптауна , потому что именно там он и произрастает. В качестве напитка этот кустарник стал использоваться довольно давно.

В целом ройбуш является безалкогольным напитком с тонизирующим свойством, как и чай, как и кофе. Отличается он от этих напитков непосредственно вкусом и ароматом, а так же у него есть полезные свойства, о которых немногие люди знают.

Полезные свойства Ройбуша

В предыдущем абзаце было сравнение ройбуша с чаем и кофе, однако, можно сказать, что ройбуш будет полезнее, чем оба этих напитка, и всего из-за одного маленького нюанса. Дело в том, что в этом напитке совсем не содержится кофеин. Следовательно, его можно употреблять каждому: детям, людям, которым противопоказаны напитки с каким-либо содержанием кофеина, и, конечно же, тем людям, которые просто любят этот напиток.

В нем содержится глюкоза, благодаря которой вкус ройбуша становится сладковатым без добавления сахара. Самое широко известно свойство этого напитка, и, пожалуй, самое его важное свойство – это наличие большого содержания антиоксидантов.

Если вы вдруг не знаете, почему это свойство считается наиболее важным, то не переживайте, мы обязательно вам расскажем это прямо сейчас. Повсеместно распространено мнение о том, что антиоксиданты предотвращают действие свободных радикалов на клетки живых организмов, это если говорить химическим языком.

Иными словами они способны замедлить процесс старения клеток. Как известно, антиоксиданты преимущественно содержатся в различных фруктах и соответственно в свежевыжатых соках. Итак, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для продления молодости и бодрости организма этот напиток отлично подходит. А еще нельзя забывать о витаминах и минералах, которые несет в себе чай ройбуш: железо, калий, фтор, медь, натрий, кальций, магний - и это еще не все!

Из-за содержания тетрациклина, его можно считать замечательным бактерицидным средством. Также известно, что в африканских странах принято давать ройбуш тем новорожденным детям, которых мучают колики. А благодаря японским ученым признана полезность напитка при лечении различных заболеваний, он, конечно, не заменяет полноценного лечения, но, безусловно, помогает.

К примеру, им проводят профилактику кариеса и даже лечат аллергию, а особенно важно то, что он нормализует работу желудка при каких-либо расстройствах пищеварения. В косметических целях настой ройбуша, как ни странно, широко используется: отвары для волос, примочки для уставших глаз, добавка для ванн.

Способ приготовления напитка

Да, сейчас наступает самое интересное, и наконец-то мы переходим от теории к практике. Готовить напиток очень легко, здесь вам не понадобятся особые предметы, которых возможно у вас нет. Ведь вы готовите ройбуш, а не мате ;)

1. Приготовьте свой любимый заварочный чайник, ведь, как известно, все получается очень вкусно, когда приготовлено с любовью, так вот и посуда, в которой готовится что-либо, должна быть подобающей. Для приготовления ройбуша отлично подойдет глиняный чайник, фарфоровый или же фаянсовый.

2. Насыпьте листья ройбуша в чайник

3. Залейте кипятком

4. Оставьте настояться пять минут

Пропорции напитка вполне стандартные – это одна или две (на ваше усмотрение) чайные ложки ройбуша на чашку. Чистый вкус напитка имеет слегка древесный аромат, что придает ему некоторую изюминку и уникальность.

Зеленый ройбуш и красный ройбуш

Вот такие вот дела, оказывается и он бывает двух видов, возможно, вам сразу вспомнится шу и шен пуэр. Вернемся же к нашему главному герою. Как уже говорилось ранее, листья ройбуша похожи на иголки. Так вот, чтобы получить зеленый ройбуш листья собирают, и как можно быстрее пропаривают.

В этот момент останавливается процесс ферментации, и листья остаются первоначального (зеленого) цвета. Заварка таких листьев будет иметь светло зеленый оттенок, что само собой разумеется.

Красный ройбуш становится красным, благодаря тому, что его листья не подвергаются процессу остановки ферментации, и только после этого природного процесса листья сушат на солнце. Считается, что в зеленом содержится больше антиоксидантов, да-да, тех самых)

Противопоказания чая ройбуш

Таковых не обнаружено. Этот напиток не имеет существенных противопоказаний к применению, его дают пить даже младенцам. Так что пейте на здоровье, наслаждайтесь вкусом, порадуйте свой организм!

Какой ройбуш выбрать?

Если Вы никогда раньше не пробовали ройбуш - рекомендуется начать с классических сортов без добавок, например Ройбуш Натуральный - это традиционный напиток африканских бушменов.

Любителям сладковатых сортов с добавками понравятся яркий и необычный чай Африканские Ночи, напиток с добавлениями яблок и корицы Холодная Зима или Ройбуш Ваниль.

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Следующая статья – Польза зеленого чая

]]> ]]>

www.intea.ru

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

  • 1 Чай ройбуш: что это такое, химический состав и калорийность
  • 2 Полезные и лечебные свойства чая ройбуш
  • 3 Можно ли чай ройбуш беременным
  • 4 Инструкция по применению
  • 5 Как употреблять чай ройбуш для похудения
  • 6 Противопоказания и возможный вред

В Африке чай ройбуш так же популярен, как кофе в других странах. Этот этнический африканский напиток обладает насыщенным сладковатым вкусом и тонким древесно-ореховым ароматом. Для его изготовления нужны листья одноименного кустарника, который встречается только на Мысе Доброй Надежды. Это растение вырастает до 1,5 м в высоту, имеет тонкие ветви и игольчатые мягкие листья.

Чай ройбуш: что это такое, химический состав и калорийность

В Европе напиток появился только в начале 20 века, но быстро завоевал популярность. Так как растение лучше всего растет только в ЮАР, эта страна стала монополистом по его поставке. Масштабы экспорта очень внушительны – примерно до 6 тыс. тонн сырья вывозится из страны на другие континенты. Урожай собирают только с двухлетних кустарников, срезая макушки верхних ветвей. Собранное сырье отвозят на фабрику и измельчают.

Чай производят из листьев, которые в зависимости от обработки могут оставаться зеленоватыми или приобретать насыщенный кирпично-красный оттенок.

  • В первом случае листья просто пропаривают под высоким давлением, упуская процесс ферментации. Вкус у такого чая травянистый, а цвет – светлый.
  • Для изготовления красного ройбуша необходима ферментация и высушивание на солнце. Готовый напиток приобретает кирпично-алый цвет и насыщенный приторный вкус.

Но в Африке его любят даже подслащивать и разбавлять молоком. Из ройбуша готовят даже местное африканское эспрессо, которое по внешнему виду и характеристикам практически не отличается от привычного нам кофе.

Местные жители говорят, что чашку такого чая можно назвать пищевой добавкой. Но по результатам исследований количество витаминов и микроэлементов не настолько велико, чтобы покрывать потребности человека.

  • Тем не менее в ройбуше содержится большое количество антиоксидантов — по этому параметру он стоит на несколько позиций выше распространенного в нашей стране зеленого чая. Эти химические вещества способны связывать и выводить наружу токсины в неактивном состоянии, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Чай содержит приличное количество легких моносахаридов, поэтому готовый напиток можно пить без подсластителей. Но это во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.
  • Калорийность чая низкая – всего 16 ккал на 100 г сухого сырья.

Для ройбуша премиум-класса выбирают только длинные листья, не поврежденные насекомыми. Остатки сырья идут на производство низкосортного чая.

Полезные и лечебные свойства чая ройбуш

Аборигены издавна использовали чай не только в качестве напитка, но и как лекарственное средство, и стойкий природный краситель.

Этот напиток – богатый источник природного тетрациклина, поэтому его считают эффективным бактерицидным средством. Отвары и настои можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек и компрессов при разных кожных заболеваниях. Они хорошо убирают зуд, сыпь, раздражения и воспаление на коже. Напиток полезно пить даже маленьким детям при коликах и бессоннице.

О полезных свойствах чая можно готовить много.

Его употребление помогает:
  • избавиться от паразитов;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить пищеварение и обмен веществ;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • облегчить отхождение мокроты из дыхательных путей;
  • предупредить развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • поддерживать здоровье зубов на приемлемом уровне;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от головной боли;
  • снизить риск заболевания онкологией.

Африканцы часто используют ройбуш как средство от похмелья.

Эфирные масла придают напитку характерный вкус и аромат, при этом они обладают успокаивающим и тонизирующим воздействием.

Для женщин

Большое количество антиоксидантов делает ройбуш незаменимым напитком для женщин, которые хотят на долгие годы сохранить свою красоту и молодость. Также он нормализует менструальный цикл, возвращает коже здоровый вид. Из этого чая можно готовить тоники и притирания, которые помогают вернуть лицу упругость и свежесть.

Для мужчин

Напиток полезен и для мужчин, особенно в том случае, если их работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, также оставляют положительные отзывы об этом чае.

Можно ли чай ройбуш беременным

На фоне обычного чая и кофе ройбуш выглядит выигрышно, так как в нем нет кофеина.

Поэтому будущим мамам и кормящим женщинам можно употреблять такой напиток без опасений.

Инструкция по применению

Выбирая чай, нужно обратить внимание на его вид. Листья в сухой смеси должны иметь одинаковый цвет, размер, сам состав должен быть легким и рассыпающимся. Если в смеси присутствуют желтые листики, значит, качество чая невысокое. Наличие мелких кусочков веток или коры приветствуется – это говорит об отменном качестве чая.

Напиток можно заваривать несколько раз, при этом он совсем не теряет своих вкусовых свойств и интенсивности. Для первой пробы лучше всего подойдут ароматизированный ройбуш с ванилью или земляникой. Специфический запах сена в сочетании с древесно-ореховыми нотками и кисло-сладким привкусом могут показаться не слишком привлекательными. Но к этому вкусу нужно просто привыкнуть.

Как правильно заваривать

Особых хитростей при заваривании нет, напиток готовят как обычный чай, но все-таки есть и свои нюансы. Для полного раскрытия вкуса и аромата его желательно заваривать в термосе. Посуду можно использовать любую, исключая глиняные чайники и чашки. Глина вбирает в себя запах находящейся в ней жидкости, и напиток теряет свой аромат.

Ройбуш можно просто настоять в течение 5—7 мин. Такой напиток получается менее концентрированным, с приятным ароматом и цветом. Для получения густого рубинового напитка заварку можно прокипятить в течение 10 мин. На стакан кипятка нужно взять 1—2 ч. л. сухого сырья.

  • Чай хорошо сочетается с ломтиком апельсина или лимона.
  • Заваривать его желательно в бумажном фильтре, так как чаинки представляют собой мелкие опилки красно-коричневого цвета, которые легко проникают даже через мелкое сито.
  • Для заваривания можно использовать не только воду, но и молоко.
  • Для сложного вкуса в такой напиток добавляют ваниль, корицу, цедру цитрусовых.

Ройбуш хорош в любом виде, но пить его слишком горячим не стоит. Жидкость должна иметь комфортную температуру. В жару он отлично освежает и утоляет жажду. Из преимуществ нужно упомянуть и о том, что напиток не теряет своей пользы даже на следующий день.

Употребление при различных заболеваниях

Зная, как заваривать чай ройбуш, можно пить его для профилактики разных заболеваний или для облегчения текущего состояния здоровья.

В напитке есть соединения, которые оказывают спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, поэтому его полезно пить при метеоризме и запорах. Также чай расслабляет гладкие мышцы крупных кровеносных сосудов, расширяя их просветы и снижая давление. Поэтому гипертоникам лучше выбрать такой африканский напиток, чем черный чай или кофе.

Ройбуш – один из лучших напитков для вегетарианцев. Он хорошо восполняет недостаток железа в их рационе.

Как употреблять чай ройбуш для похудения

Чай можно пить и для избавления от лишнего веса. Но это не значит, что одно только употребление ройбуша без занятий спортом и ограничения в пище способно уничтожить накопившиеся за долгие годы жировые отложения.

В принципе, никаких подавляющих аппетит или жиросжигающих добавок в этом напитке нет. Этот чай лучше всего пить перед едой, чтобы немного заглушить чувство голода и съесть за обедом или ужином меньшую порцию еды. Во время чаепития не стоит есть конфеты, тортики и сладости.

Противопоказания и возможный вред

Хотя польза чая вне сомнений, все-таки определенным категориям людей нужно быть осторожными с его употреблением.

  • Диабетикам лучше не пить ройбуш вообще, поскольку в нем много глюкозы.
  • Так как напиток понижает давление, лицам с гипотонией можно пить его очень редко и в ограниченных количествах. Если употреблять его регулярно, это повлечет за собой нарушения в работе сердца, сосудов и почек.
  • Также не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Если человек никогда не пил ройбуш, первый раз объем напитка должен быть минимальным, чтобы проверить реакцию организма.

Чтобы чай принес наибольшую пользу, его нужно использовать как можно быстрее. Сухое сырье может храниться годами, но количество полезных веществ при этом значительно уменьшается.

111diet.ru

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

  • 1 Чай ройбуш: что это такое, химический состав и калорийность
  • 2 Полезные и лечебные свойства чая ройбуш
  • 3 Можно ли чай ройбуш беременным
  • 4 Инструкция по применению
  • 5 Как употреблять чай ройбуш для похудения
  • 6 Противопоказания и возможный вред

В Африке чай ройбуш так же популярен, как кофе в других странах. Этот этнический африканский напиток обладает насыщенным сладковатым вкусом и тонким древесно-ореховым ароматом. Для его изготовления нужны листья одноименного кустарника, который встречается только на Мысе Доброй Надежды. Это растение вырастает до 1,5 м в высоту, имеет тонкие ветви и игольчатые мягкие листья.

Чай ройбуш: что это такое, химический состав и калорийность

В Европе напиток появился только в начале 20 века, но быстро завоевал популярность. Так как растение лучше всего растет только в ЮАР, эта страна стала монополистом по его поставке. Масштабы экспорта очень внушительны – примерно до 6 тыс. тонн сырья вывозится из страны на другие континенты. Урожай собирают только с двухлетних кустарников, срезая макушки верхних ветвей. Собранное сырье отвозят на фабрику и измельчают.

Чай производят из листьев, которые в зависимости от обработки могут оставаться зеленоватыми или приобретать насыщенный кирпично-красный оттенок.

  • В первом случае листья просто пропаривают под высоким давлением, упуская процесс ферментации. Вкус у такого чая травянистый, а цвет – светлый.
  • Для изготовления красного ройбуша необходима ферментация и высушивание на солнце. Готовый напиток приобретает кирпично-алый цвет и насыщенный приторный вкус.

Но в Африке его любят даже подслащивать и разбавлять молоком. Из ройбуша готовят даже местное африканское эспрессо, которое по внешнему виду и характеристикам практически не отличается от привычного нам кофе.

Местные жители говорят, что чашку такого чая можно назвать пищевой добавкой. Но по результатам исследований количество витаминов и микроэлементов не настолько велико, чтобы покрывать потребности человека.

  • Тем не менее в ройбуше содержится большое количество антиоксидантов — по этому параметру он стоит на несколько позиций выше распространенного в нашей стране зеленого чая. Эти химические вещества способны связывать и выводить наружу токсины в неактивном состоянии, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Чай содержит приличное количество легких моносахаридов, поэтому готовый напиток можно пить без подсластителей. Но это во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.
  • Калорийность чая низкая – всего 16 ккал на 100 г сухого сырья.

Для ройбуша премиум-класса выбирают только длинные листья, не поврежденные насекомыми. Остатки сырья идут на производство низкосортного чая.

Полезные и лечебные свойства чая ройбуш

Аборигены издавна использовали чай не только в качестве напитка, но и как лекарственное средство, и стойкий природный краситель.

Этот напиток – богатый источник природного тетрациклина, поэтому его считают эффективным бактерицидным средством. Отвары и настои можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек и компрессов при разных кожных заболеваниях. Они хорошо убирают зуд, сыпь, раздражения и воспаление на коже. Напиток полезно пить даже маленьким детям при коликах и бессоннице.

О полезных свойствах чая можно готовить много.

Его употребление помогает:
  • избавиться от паразитов;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить пищеварение и обмен веществ;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • облегчить отхождение мокроты из дыхательных путей;
  • предупредить развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • поддерживать здоровье зубов на приемлемом уровне;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от головной боли;
  • снизить риск заболевания онкологией.

Африканцы часто используют ройбуш как средство от похмелья.

Эфирные масла придают напитку характерный вкус и аромат, при этом они обладают успокаивающим и тонизирующим воздействием.

Для женщин

Большое количество антиоксидантов делает ройбуш незаменимым напитком для женщин, которые хотят на долгие годы сохранить свою красоту и молодость. Также он нормализует менструальный цикл, возвращает коже здоровый вид. Из этого чая можно готовить тоники и притирания, которые помогают вернуть лицу упругость и свежесть.

Для мужчин

Напиток полезен и для мужчин, особенно в том случае, если их работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, также оставляют положительные отзывы об этом чае.

Можно ли чай ройбуш беременным

На фоне обычного чая и кофе ройбуш выглядит выигрышно, так как в нем нет кофеина.

Поэтому будущим мамам и кормящим женщинам можно употреблять такой напиток без опасений.

Инструкция по применению

Выбирая чай, нужно обратить внимание на его вид. Листья в сухой смеси должны иметь одинаковый цвет, размер, сам состав должен быть легким и рассыпающимся. Если в смеси присутствуют желтые листики, значит, качество чая невысокое. Наличие мелких кусочков веток или коры приветствуется – это говорит об отменном качестве чая.

Напиток можно заваривать несколько раз, при этом он совсем не теряет своих вкусовых свойств и интенсивности. Для первой пробы лучше всего подойдут ароматизированный ройбуш с ванилью или земляникой. Специфический запах сена в сочетании с древесно-ореховыми нотками и кисло-сладким привкусом могут показаться не слишком привлекательными. Но к этому вкусу нужно просто привыкнуть.

Как правильно заваривать

Особых хитростей при заваривании нет, напиток готовят как обычный чай, но все-таки есть и свои нюансы. Для полного раскрытия вкуса и аромата его желательно заваривать в термосе. Посуду можно использовать любую, исключая глиняные чайники и чашки. Глина вбирает в себя запах находящейся в ней жидкости, и напиток теряет свой аромат.

Ройбуш можно просто настоять в течение 5—7 мин. Такой напиток получается менее концентрированным, с приятным ароматом и цветом. Для получения густого рубинового напитка заварку можно прокипятить в течение 10 мин. На стакан кипятка нужно взять 1—2 ч. л. сухого сырья.

  • Чай хорошо сочетается с ломтиком апельсина или лимона.
  • Заваривать его желательно в бумажном фильтре, так как чаинки представляют собой мелкие опилки красно-коричневого цвета, которые легко проникают даже через мелкое сито.
  • Для заваривания можно использовать не только воду, но и молоко.
  • Для сложного вкуса в такой напиток добавляют ваниль, корицу, цедру цитрусовых.

Ройбуш хорош в любом виде, но пить его слишком горячим не стоит. Жидкость должна иметь комфортную температуру. В жару он отлично освежает и утоляет жажду. Из преимуществ нужно упомянуть и о том, что напиток не теряет своей пользы даже на следующий день.

Употребление при различных заболеваниях

Зная, как заваривать чай ройбуш, можно пить его для профилактики разных заболеваний или для облегчения текущего состояния здоровья.

В напитке есть соединения, которые оказывают спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, поэтому его полезно пить при метеоризме и запорах. Также чай расслабляет гладкие мышцы крупных кровеносных сосудов, расширяя их просветы и снижая давление. Поэтому гипертоникам лучше выбрать такой африканский напиток, чем черный чай или кофе.

Ройбуш – один из лучших напитков для вегетарианцев. Он хорошо восполняет недостаток железа в их рационе.

Как употреблять чай ройбуш для похудения

Чай можно пить и для избавления от лишнего веса. Но это не значит, что одно только употребление ройбуша без занятий спортом и ограничения в пище способно уничтожить накопившиеся за долгие годы жировые отложения.

В принципе, никаких подавляющих аппетит или жиросжигающих добавок в этом напитке нет. Этот чай лучше всего пить перед едой, чтобы немного заглушить чувство голода и съесть за обедом или ужином меньшую порцию еды. Во время чаепития не стоит есть конфеты, тортики и сладости.

Противопоказания и возможный вред

Хотя польза чая вне сомнений, все-таки определенным категориям людей нужно быть осторожными с его употреблением.

  • Диабетикам лучше не пить ройбуш вообще, поскольку в нем много глюкозы.
  • Так как напиток понижает давление, лицам с гипотонией можно пить его очень редко и в ограниченных количествах. Если употреблять его регулярно, это повлечет за собой нарушения в работе сердца, сосудов и почек.
  • Также не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Если человек никогда не пил ройбуш, первый раз объем напитка должен быть минимальным, чтобы проверить реакцию организма.

Чтобы чай принес наибольшую пользу, его нужно использовать как можно быстрее. Сухое сырье может храниться годами, но количество полезных веществ при этом значительно уменьшается.

ladyup.ru

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

  • 1 Чай ройбуш: что это такое, химический состав и калорийность
  • 2 Полезные и лечебные свойства чая ройбуш
  • 3 Можно ли чай ройбуш беременным
  • 4 Инструкция по применению
  • 5 Как употреблять чай ройбуш для похудения
  • 6 Противопоказания и возможный вред

В Африке чай ройбуш так же популярен, как кофе в других странах. Этот этнический африканский напиток обладает насыщенным сладковатым вкусом и тонким древесно-ореховым ароматом. Для его изготовления нужны листья одноименного кустарника, который встречается только на Мысе Доброй Надежды. Это растение вырастает до 1,5 м в высоту, имеет тонкие ветви и игольчатые мягкие листья.

Чай ройбуш: что это такое, химический состав и калорийность

В Европе напиток появился только в начале 20 века, но быстро завоевал популярность. Так как растение лучше всего растет только в ЮАР, эта страна стала монополистом по его поставке. Масштабы экспорта очень внушительны – примерно до 6 тыс. тонн сырья вывозится из страны на другие континенты. Урожай собирают только с двухлетних кустарников, срезая макушки верхних ветвей. Собранное сырье отвозят на фабрику и измельчают.

Чай производят из листьев, которые в зависимости от обработки могут оставаться зеленоватыми или приобретать насыщенный кирпично-красный оттенок.

  • В первом случае листья просто пропаривают под высоким давлением, упуская процесс ферментации. Вкус у такого чая травянистый, а цвет – светлый.
  • Для изготовления красного ройбуша необходима ферментация и высушивание на солнце. Готовый напиток приобретает кирпично-алый цвет и насыщенный приторный вкус.

Но в Африке его любят даже подслащивать и разбавлять молоком. Из ройбуша готовят даже местное африканское эспрессо, которое по внешнему виду и характеристикам практически не отличается от привычного нам кофе.

Местные жители говорят, что чашку такого чая можно назвать пищевой добавкой. Но по результатам исследований количество витаминов и микроэлементов не настолько велико, чтобы покрывать потребности человека.

  • Тем не менее в ройбуше содержится большое количество антиоксидантов — по этому параметру он стоит на несколько позиций выше распространенного в нашей стране зеленого чая. Эти химические вещества способны связывать и выводить наружу токсины в неактивном состоянии, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Чай содержит приличное количество легких моносахаридов, поэтому готовый напиток можно пить без подсластителей. Но это во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.
  • Калорийность чая низкая – всего 16 ккал на 100 г сухого сырья.

Для ройбуша премиум-класса выбирают только длинные листья, не поврежденные насекомыми. Остатки сырья идут на производство низкосортного чая.

Полезные и лечебные свойства чая ройбуш

Аборигены издавна использовали чай не только в качестве напитка, но и как лекарственное средство, и стойкий природный краситель.

Этот напиток – богатый источник природного тетрациклина, поэтому его считают эффективным бактерицидным средством. Отвары и настои можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек и компрессов при разных кожных заболеваниях. Они хорошо убирают зуд, сыпь, раздражения и воспаление на коже. Напиток полезно пить даже маленьким детям при коликах и бессоннице.

О полезных свойствах чая можно готовить много.

Его употребление помогает:
  • избавиться от паразитов;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить пищеварение и обмен веществ;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • облегчить отхождение мокроты из дыхательных путей;
  • предупредить развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • поддерживать здоровье зубов на приемлемом уровне;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от головной боли;
  • снизить риск заболевания онкологией.

Африканцы часто используют ройбуш как средство от похмелья.

Эфирные масла придают напитку характерный вкус и аромат, при этом они обладают успокаивающим и тонизирующим воздействием.

Для женщин

Большое количество антиоксидантов делает ройбуш незаменимым напитком для женщин, которые хотят на долгие годы сохранить свою красоту и молодость. Также он нормализует менструальный цикл, возвращает коже здоровый вид. Из этого чая можно готовить тоники и притирания, которые помогают вернуть лицу упругость и свежесть.

Для мужчин

Напиток полезен и для мужчин, особенно в том случае, если их работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, также оставляют положительные отзывы об этом чае.

Можно ли чай ройбуш беременным

На фоне обычного чая и кофе ройбуш выглядит выигрышно, так как в нем нет кофеина.

Поэтому будущим мамам и кормящим женщинам можно употреблять такой напиток без опасений.

Инструкция по применению

Выбирая чай, нужно обратить внимание на его вид. Листья в сухой смеси должны иметь одинаковый цвет, размер, сам состав должен быть легким и рассыпающимся. Если в смеси присутствуют желтые листики, значит, качество чая невысокое. Наличие мелких кусочков веток или коры приветствуется – это говорит об отменном качестве чая.

Напиток можно заваривать несколько раз, при этом он совсем не теряет своих вкусовых свойств и интенсивности. Для первой пробы лучше всего подойдут ароматизированный ройбуш с ванилью или земляникой. Специфический запах сена в сочетании с древесно-ореховыми нотками и кисло-сладким привкусом могут показаться не слишком привлекательными. Но к этому вкусу нужно просто привыкнуть.

Как правильно заваривать

Особых хитростей при заваривании нет, напиток готовят как обычный чай, но все-таки есть и свои нюансы. Для полного раскрытия вкуса и аромата его желательно заваривать в термосе. Посуду можно использовать любую, исключая глиняные чайники и чашки. Глина вбирает в себя запах находящейся в ней жидкости, и напиток теряет свой аромат.

Ройбуш можно просто настоять в течение 5—7 мин. Такой напиток получается менее концентрированным, с приятным ароматом и цветом. Для получения густого рубинового напитка заварку можно прокипятить в течение 10 мин. На стакан кипятка нужно взять 1—2 ч. л. сухого сырья.

  • Чай хорошо сочетается с ломтиком апельсина или лимона.
  • Заваривать его желательно в бумажном фильтре, так как чаинки представляют собой мелкие опилки красно-коричневого цвета, которые легко проникают даже через мелкое сито.
  • Для заваривания можно использовать не только воду, но и молоко.
  • Для сложного вкуса в такой напиток добавляют ваниль, корицу, цедру цитрусовых.

Ройбуш хорош в любом виде, но пить его слишком горячим не стоит. Жидкость должна иметь комфортную температуру. В жару он отлично освежает и утоляет жажду. Из преимуществ нужно упомянуть и о том, что напиток не теряет своей пользы даже на следующий день.

Употребление при различных заболеваниях

Зная, как заваривать чай ройбуш, можно пить его для профилактики разных заболеваний или для облегчения текущего состояния здоровья.

В напитке есть соединения, которые оказывают спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, поэтому его полезно пить при метеоризме и запорах. Также чай расслабляет гладкие мышцы крупных кровеносных сосудов, расширяя их просветы и снижая давление. Поэтому гипертоникам лучше выбрать такой африканский напиток, чем черный чай или кофе.

Ройбуш – один из лучших напитков для вегетарианцев. Он хорошо восполняет недостаток железа в их рационе.

Как употреблять чай ройбуш для похудения

Чай можно пить и для избавления от лишнего веса. Но это не значит, что одно только употребление ройбуша без занятий спортом и ограничения в пище способно уничтожить накопившиеся за долгие годы жировые отложения.

В принципе, никаких подавляющих аппетит или жиросжигающих добавок в этом напитке нет. Этот чай лучше всего пить перед едой, чтобы немного заглушить чувство голода и съесть за обедом или ужином меньшую порцию еды. Во время чаепития не стоит есть конфеты, тортики и сладости.

Противопоказания и возможный вред

Хотя польза чая вне сомнений, все-таки определенным категориям людей нужно быть осторожными с его употреблением.

  • Диабетикам лучше не пить ройбуш вообще, поскольку в нем много глюкозы.
  • Так как напиток понижает давление, лицам с гипотонией можно пить его очень редко и в ограниченных количествах. Если употреблять его регулярно, это повлечет за собой нарушения в работе сердца, сосудов и почек.
  • Также не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Если человек никогда не пил ройбуш, первый раз объем напитка должен быть минимальным, чтобы проверить реакцию организма.

Чтобы чай принес наибольшую пользу, его нужно использовать как можно быстрее. Сухое сырье может храниться годами, но количество полезных веществ при этом значительно уменьшается.

dieta-dlja-pohudenija.ru

Чай ройбуш - в чем его уникальность?

Ройбуш, ройбош, ройбус – всё это названия одного и того же напитка. Хотя большинство из нас его и называют чай ройбуш, с чаем его роднит только посуда для заваривания – чайник. На самом деле ройбос относится к кустарнику бобового семейства в Африке, а на основе его листьев и частиц ветвей под горячей водой заваривается напиток. При этом ройбуш обладает широкими свойствами в разрешении на употребление, полезными свойствами для организма и необычными способами заваривания.

Свойства ройбуша

Ройбуш идеально выполняет две основных функции подобных напитков – тонизирует и утоляет жажду. Кстати, в отличие от кофе и других видов чая, ройбуш не содержит ни кофеина, ни теина. А значит ройбуш для беременных, кормящих мам, маленьких детей и гипертоников – это настоящее спасение. Поэтому же ройбуш можно пить в любое время суток, не опасаясь бессонницы.

Для маленьких детей ройбуш особо полезен как средство от колик. А его естественно сладковатый привкус от содержащейся глюкозы приходится по вкусу многим малышам. К тому же, ройбуш принесет малышам сладкий сон. Особо полезен ройбуш гиперактивным деткам.

Богатое содержание антиоксидантов создают еще один повод регулярно пить этот напиток во избежание многих серьезных заболеваний. К тому же, антиоксиданты делают ройбуш настоящим молодильным чаем.

Ройбуш «вооружен» ценными витаминами (А, С, Е, Р), железом, магнием, цинком, марганцем, калием, медью, фторидом. Природный тетрациклин в составе ройбуша наделяет его бактерицидным средством. Благодаря этому свойству ройбуш используется для примочек и компрессов. Экзема, акне, зуд, дерматит, раздражения кожи отступят перед силами ройбуша. Аллергические реакции, кариес, глисты – со всем этим тоже поможет справиться ройбуш. Используется он и как противоотхаркивающее средство. На сегодняшний день ученые стремятся получить препараты от диабета, гепатита и онкологии на основе ройбуша.

Чай ройбуш подходит тем, кто страдает от головных болей, язвы желудка, изжоги, запора, тошноты и рвоты, повышенного артериального давления, чрезмерной раздражительности и нервозности, легкой депрессии. Для тех, кто стремится похудеть, чай ройбуш – идеальный выбор.

Ройбуш используется даже в косметологии. Он отлично подходит для умывания и применяется для ванны красоты и молодости.

«Ройбуш» дословно переводится как «красный куст». Неудивительно, что африканские племена использовали его как красящее вещество. Это свойство пригодится рукодельницам.

Вкусовые свойства ройбуша описать не просто. В основе он имеет кисло-сладкий вкус с ярким ароматом сена. Встречаются ароматизированные сорта ройбуша: шоколадный, земляничный, ванильный и др. К ройбушу допустимо добавлять сахар (для сладкоежек), молоко, лимон или апельсин. Ройбуш пьют как горячим, так и холодным. Его можно использовать как компонент для фруктовых коктейлей, пуншей, супов и теста для выпечки (вместо молока).

Противопоказание для употребления ройбуша только одно – исключительная индивидуальная непереносимость. Негативных побочных действий ройбуш не имеет.

Оптимальная доза ройбуша – 2 чашки в сутки.

Как заварить ройбуш

Ройбуш готовят в заварочном чайнике. Выбор должен стоять перед глиняным, фарфоровым, фаянсовым и чайником из жаропрочного стекла. Обдаем чайник горячей водой. Бросаем в чайник заварку из расчета 1-2 ч.л. на каждую чашку. Заливаем ройбуш кипятком и настаиваем около 5 мин. Мелкие чаинки ройбуша предполагают использование ситечка с мелкими дырочками.

Некоторые любители чая предпочитают прокипятить чай в горячей духовке. Да, этот чай может позволить себе кипячение без потери свойств. При настаивании в духовке чай ройбуш улучшит свою экстракцию. Используйте для такого заваривания чайник из жаропрочного стекла.

Кстати, ройбуш близок зеленому чаю тем, что его тоже можно заваривать несколько раз, не теряя насыщенности напитка.

Уникальная возможность этого напитка – приготовление эспрессо из ройбуша способом Преториуса. Ройбуш при этом готовится в кофеварке. В итоге вы получаете очень крепкий кирпично-красный напиток с пенкой.

Оценив все преимущества, вы готовы сделать ройбуш традиционным напитком вашей семьи?

Какие еще напитки будут полезны кормящим мамам и маленьким детям, всегда подскажут педиатр и консультант по грудному вскармливанию Семейного центра «Азбука для родителей».

roditeli.ua

Можно ли пить чай при беременности?

Чай является самым популярным напитком в мире. С него начинают утро, пьют на протяжении всего дня, и им же заканчивают вечер. Но будущие мамы с осторожностью относятся к чаепитиям, опасаясь вредного влияния на свое здоровье и здоровье ребенка. Отказаться от кружечки ароматного чая беременной женщине бывает непросто. А нужно ли отказывать себе в этом удовольствии? Попробуем разобраться.

Вред или польза?

О пользе чая спорить не приходится. Зеленый содержит большое количество полезных веществ, да и черный от него не отстает. В нем присутствуют:

  • множество полезных микроэлементов, таких как кальций и фтор, фосфор, калий, магний;
  • витамины С, РР, В, К;
  • пантотеновая кислота;
  • теофиллин;
  • теобромин.

Разумное употребление этого древнейшего напитка придает энергию, насыщает организм полезными веществами, поддерживает работу сердца, положительно влияет на эластичность суставов.

Но в то же время чай также богат и кофеином, количество которого беременным женщинам нужно строго ограничивать. Чрезмерное употребление кофеина может сказаться на здоровье развивающегося плода, привести к недостаточному весу новорожденного и вызвать ранние роды. Нужно отметить, что количество кофеина в зеленом чае выше, чем в черном. К тому же зеленый отрицательно сказывается на усвоение фолиевой кислоты, в которой особенно нуждается беременная женщина для правильного созревания нервной системы и развития мозга плода.

Прочитав про негативные последствия будущие мамы наверняка постараются воздержаться от употребления чайного напитка. А зря. Сортов и видов чая большое количество, все они имеют свои особенности, и при правильном подходе смогут принести пользу чувствительному организму женщины и ее крохе, принося разнообразие ежедневному рациону.

Чай во время беременности

Черный

Черный чай благотворно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистою и нервную системы. Но с ним надо быть осторожным. На время беременности стоит отказаться от черного чая или хотя бы ограничить его употребление. Чтобы уменьшить негативное влияние на здоровье нужно придерживаться нескольких правил:

  • заливать заварку не кипятком, а чуть остывшей водой. Температура воды влияет на количество кофеина: чем горячее, тем больше его выделяется;
  • заваривать некрепкий чай, добавляя небольшое количество заварки;
  • добавление молока снизит содержание кофеина.

Во время беременности стоит ограничиться двумя чашками черного чая в неделю. При сильном токсикозе унять тошноту можно, пожевав несколько листочков заварки.

Зеленый

Сухой зеленый чай содержит кофеина больше, чем черный, но за счет того, что последний, как правило, заваривают водой более высоких температур, то и кофеина в сам напиток может выделяется больше. К негативным особенностям этого напитка при беременности можно отнести и то, что он так же мешает усвоению фолиевой кислоты, так необходимой беременным.

Но он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, придает упругость сердечным сосудам, регулирует уровень холестерина и сахара в крови, благотворно влияет на нервную систему. Тем, кто привык к неповторимому вкусу и аромату зеленого чая трудно от него отказаться. И не надо. Достаточно снизить количество чаепитий до трех-четырех раз в неделю и придерживаться правил употребления: заваривать небольшое количество заварки чуть остывшей водой и, по желанию, разбавлять молоком. Чашечка изумрудного напитка поможет снять приступ токсикоза и подбодрит будущую маму.

Белый

Выбирая из различных видов чая, беременным женщинам стоит отдать предпочтение белому. Особую известность в массах он не получил. Это довольно редкий и дорогой вид, за счет свой слабой ферментации, сохранивший все полезные свойства чая. Доля кофеина в нем ничтожно мала. Зато содержится невероятное количество антиоксидантов и полезных микроэлементов. Считается, что этот напиток поможет сохранить молодость.

Заваривать неферментированный чай следует при температуре около 70 градусов. И употреблять его беременным женщинам стоит все же не каждый день, несмотря на все его полезные свойства.

Чай с добавками

Обычному черному или зеленому чаю можно придать дополнительные полезные свойства для беременной и разнообразить вкус с помощью натуральных добавок, таких как:

  1. Мята. Поможет улучшить работу пищеварения, справиться с тошнотой и снимет отечность.
  2. Шиповник, черная смородина, малина. Повышают гемоглобин и укрепляют защитные силы организма.
  3. Бергамот. Оказывает положительно воздействие на работу нервной системы.
  4. Имбирь. Борется с проявлениями токсикоза.
  5. Цветки жасмина. Помогают расслабиться, эффективны при бессоннице и трудностях засыпания.
  6. Мед и лимон. Помогают укрепить иммунитет и борются с проявлениями простудных заболеваний.

А вот от чая с чабрецом или ромашкой на время беременности стоит отказаться, во избежание риска преждевременных родов.

Чайные напитки

В последнее время особую популярность завоевывают чайные напитки. Приобрести ройбуш или мате можно хоть и не на каждом углу, но и без особых трудностей. Но правила употребления экзотических чаев во время беременности известны далеко не всем.

Ройбуш

Это национальный напиток, получаемый из африканского кустарника. В его составе высокое содержание лекарственных компонентов, антиоксидантов и минеральных веществ.

Он не содержит кофеина, и его можно употреблять во время беременности, в период кормления грудью и даже маленьким деткам. Он обладает успокаивающими свойствами, положительно сказывается на работе нервной системы и на работе желудочно-пищеварительного тракта. Ройбуш богат минеральными веществами и витаминами, в том числе витамином С. Содержание в нем магния, цинка, натрия, меди позволяет использовать ройбуш вместо пищевых добавок для беременных. К тому же он очень хорошо утоляет жажду и обладает ярким кисловатым вкусом, хорошо борется с приступами тошноты.

Для заваривания напитка, нужно залить кипятком пару ложечек сухого чая. Настаивается ройбуш около 10 минут, но увеличение времени заварки никак не скажется на вкусовых качествах, и не повлияет на полезность настоя.

Несмотря на все полезные свойства, принимать ройбуш следует аккуратно, так как он может выступать аллергеном. Пить в неограниченных количествах беременным его тоже не стоит: он понижает давления. Чашечки в день будет достаточно.

Мате

В экзотическом напитке мате содержится высокая доля своеобразного кофеина – матеина. Несмотря на то, что мате в целом положительно сказывается на организме: улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на нервной деятельности, беременным женщинам, а также в период кормления грудью, пить его категорически нельзя. Мате очень коварный напиток, применять который следует в лечебных целях. Листья падуба, из которых его делают, могут оказывать сильное возбуждение психики и негативно влиять на работу сердечно-сосудистой системы.

Каркаде

Кисленький напиток из лепестков суданской розы нравится многим беременным. Он снимает приступы тошноты и улучшает работу кишечника. А также:

  • укрепляет организм в целом;
  • выводит шлаки;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует давление;
  • повышает прочность и упругость сосудов.

Отказаться от употребления каркаде придется тем, кому противопоказаны продукты с повышенной кислотностью.

Будущим мамочкам каркаде принесет только пользу при соблюдении следующих рекомендаций:

  • в день нужно ограничиться 250 мл настоя гибискуса;
  • нельзя пить каркаде на голодной желудок и на ночь;
  • готовьте некрепкий отвар из лепестков суданской розы.

Настой гибискуса хорошо утоляет жажду, и послужит настоящим спасением в жару.

Травяной чай

Употребление травяных смесей – вопрос, требующий аккуратного подхода. Множество трав могут облегчить состояние будущих мам и положительно сказаться на их здоровье. Но некоторые травяные компоненты могут влиять на тонус матки и даже вызывать преждевременные роды. Поэтому к выбору травяного чая нужно подойти со всей осторожностью.

Смеси, в которых содержится ромашка, женшень, фенхель, шалфей, стоит полностью исключить на период беременности. А вот листья малины, перечной мяты, одуванчик положительно скажутся на самочувствие женщины в положении.

Травяной чай можно отнести к лекарственным средствам. Поэтому только консультация врача гинеколога или терапевта поможет подобрать правильный состав травяного чая, которой будет приносить пользу, а не вред беременной девушке.

Фруктовый чай

Беременным женщинам будет полезно побаловать себя фруктовым чаем. Речь здесь идет не о добавках к напитку, а о настое, заваренном исключительно из фруктов и ягод. Особенно полезно будут настои, основой которых являются:

  • малина;
  • смородина;
  • шиповник;
  • яблоко;
  • лимон.

Фруктовый напиток может включать в себя целую смесь фруктов и ягод. Такие настои обогащают женский организм витаминами и полезными веществами, оказывают общеукрепляющее действие и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В фруктовые настои часто добавляют гибискус, о пользе которого не приходится сомневаться. Пить их можно как теплыми, так и холодными. В жаркую погоду – это прекрасное жаждоутоляющее, а холодной порой можно согреться теплым компотиком.

Пить фруктовый чай можно каждый день. Но не стоит забывать, что большую долю жидкости в рационе беременной должна составлять чистая питьевая вода.

Советы

  1. Даже самый полезный напиток в неограниченных количествах может принести вред. Важно соблюдать разумный питьевой режим и помнить, что его основой является чистая питьевая вода.
  2. Стоит чередовать напитки, что поможет насытить организм разнообразными витаминами.
  3. Чай должен быть некрепким.
  4. Температура готового чая не должна быть экстремально горячей или холодной.
  5. При выборе чая желательно проконсультироваться с врачом.
  6. С особой осторожностью стоит выбирать травяные добавки.
  7. А самое главное – прислушаться к своему организму и собственным ощущениям, которые подскажут, какой чай принесет пользу, а от употребления какого лучше воздержаться.

Беременная женщина нуждается в дополнительных витаминах и полезных микроэлементов. Даже обычное чаепитие можно превратить во вкусное оздоровление и укрепление своего организма. Придерживаясь простых рекомендаций, будущая мама сможет получить только пользу от употребления чая, избегая негативных воздействий на свое здоровье и здоровье будущего ребенка.

rebenokimama.com.ua

Польза и вред чая ройбуш

Ройбуш – это травяной чай без кофеина, который произрастает в Южной Африке. Если быть точным, то ройбуш является настоем, поскольку к чаям относят листочки разной степени ферментации, собранные только с чайных кустов Camellia sinensis. Ройбуш собирают с Aspalanthus linearis, который встречается в районе горы Кедаберг. Листики у этого куста представлены иголочками. Их и представляют собой чай ройбуш.

Есть 2 вида ройбуша:

  1. Красный. После сбора иголочки мнут и оставляют окисляться на несколько часов, а затем рассыпают тонким слоем на просушку и подвяливание под жарким африканским солнцем. Травяной настой получается насыщенного янтарного оттенка с совершенно необыкновенным сладковатым вкусом.
  2. Зеленый. Иголочки не подвергаются процессу окисления, а сразу подсушивают. Настой получается светлее, вкус крепче, но такой чай встречается реже и стоит дороже.

Полезные свойства

В ройбуше содержится большое количество антиоксидантов.

Ройбуш уже несколько столетий ценится в Африке так же, как и зеленый премиальный чай в Китае, за свои невероятные свойства.

  1. Высокая концентрация антиоксидантов. Эти вещества не только замедляют процессы старения и не дают образовываться новым морщинам, но и уберегают нас от хронических болезней и воспалений, например, колитов, остеоартритов, от проблем с сосудами, от диабета и рака.
  2. Защита печени. Ройбуш замедляет процессы отложения жира в печени, не давая развиться стеатогепатиту, и стимулирует адекватную работу этого органа.
  3. Релаксация. В ройбуше совсем нет кофеина, а значит он не повышает уровень кортизола – гормона стресса.
  4. Борьба с бессонницей. Чашка ройбуша на ночь поможет расслабиться и отвлечься от проблем. Теплый травяной настой – это здоровая альтернатива таблеткам.
  5. Восстановление правильной работы желудочно-кишечного тракта. Ройбуш помогает справиться с диареей, тошнотой, рвотой, облегчает симптомы колита и снижает неприятные ощущения при расстройстве желудка.
  6. Сердце и сосуды. Ройбуш помогает поддерживать артериальное давление в пределах нормы и снижает уровень общего холестерина.
  7. Низкий уровень танинов. Танины – это вяжущие вещества, содержащиеся в обычном чае. При избыточном потреблении они вызывают головные боли, боли в желудке и кишечнике, приводят к нарушению всасывание железа. В ройбуше концентрация танинов настолько мала, что его можно без опаски пить даже маленьким детям и беременным женщинам.
  8. Местное применение. Компрессы с ройбушем помогают устранить проявления экземы, раздражения кожи, пеленочного дерматита. Очень хорошо на кожу влияют паровые бани с этим чаем. В настоящее время ведутся исследования по определению способности ройбуша (в составе косметических средств) предотвращать развитие рака кожи.
  9. Глюкоза в крови. Регулярное употребление этого травяного настоя помогает организму восстановить толерантность к глюкозе и поддерживать сахар в пределах допустимых значений.
  10. Витамины и минералы. Ройбуш содержит много витамина С, марганца, железа, цинка, меди и магния.
  11. Избавление от головной боли. Высокая концентрация магния способствует поступлению достаточного количества крови к головному мозгу, что снижает вероятность развития мигреней.
  12. Крепкий иммунитет. Антиоксиданты, витамины и минералы просто необходимы для правильной работы иммунной системы.

А еще ройбуш облегчает симптомы аллергии, проявления предменструального синдрома, улучшает память и повышает концентрацию.

Негативное влияние

Мы знаем уже достаточно о полезных свойствах ройбуша, но может ли частое употребление этого напитка принести какой-то вред? В отличие от обычных чаев, ройбуш не содержит кофеин, а значит не может давать побочные эффекты (раздражительность, бессонница, тревожность), связанные с передозировкой этого вещества.

Если вы проходите лечение, то перед тем, как вводить ройбуш в свой рацион, посоветуйтесь с врачом и узнайте, можно ли вам этот напиток или лучше повременить. Особенно это относится к кормящим и беременным женщинам, людям с заболеваниями печени или почек, онкологией.

На ройбуш может быть индивидуальная непереносимость, поэтому пробуйте его в первый раз осторожно, в небольших количествах.

Ройбуш для малышей

В 1968 г доктор Терон добавила немного теплого настоя ройбуша в бутылку со смесью для своего ревущего малыша. И как же она была заинтригована, когда ребенок перестал плакать после первых же глотков. В дальнейшем она несколько лет посвятила исследованиям безопасности ройбуша для младенцев и его полезным свойствам для них.

Было установлено, что ройбуш даже в небольшом количестве помогает малышам избавиться от колик, уменьшает вероятность аллергических проявлений, нормализует стул, налаживает сон. Ванночки с этим травяным настоем убирают раздражения кожи, пеленочный дерматит, расслабляют и успокаивают ребенка. Старшим детям можно давать ройбуш в небольшом количестве каждый день, заменяя им соки и подслащенную воду. Большое количество полезных веществ, естественный сладкий вкус и низкий уровень танинов делают этот напиток очень полезным.

Как заваривать ройбуш?

Настаивать такой чай нужно не более 3 — 5 минут.

Этот чай заваривается так же, как и черный чай, кипятком, и в тех же пропорциях – 1 чайная ложка сухого чая на 1 чашку воды. Оптимальное время настаивания – 3-5 минут. За это время иголочки успеют выделить в воду большую часть полезных веществ. Если чай передержать, то антиоксиданты начнут разрушаться.

Иногда ройбуш варят, доводят до кипения, а затем снимают с огня и ждут несколько минут, прежде чем разлить по чашкам. В таком случае получается напиток с очень насыщенным вкусом и цветом, но с меньшим количеством антиоксидантов.

Готовый ройбуш можно использовать не только как самостоятельный напиток, но и как основу для коктейлей.

Пейте ройбуш, ведь этот напиток несет столько пользы для организма! Кроме того, он не имеет побочных эффектов. Попробуйте заменить хотя бы одну чашку чая или кофе в день этим африканским напитком. Вам обязательно понравится его аромат и сладкий травяной вкус.

Познавательная видео-презентация на тему «Ройбуш»:

ТСВ, передача «С утра до вечера», сюжет о полезных свойствах чая ройбуш:

food-tips.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа