Свойства черного чая: основная польза и возможный вред. Чай синий польза и вред


Зеленый чай - польза и вред, лечебные свойства, как заваривать, для женщин и мужчин, детям + фото

Зеленый чай, польза и вред

Сегодня зеленый чай, польза и вред которого до сих пор изучаются, становится невероятно популярен для женщин и мужчин, но это не говорит о том, что можно употреблять его бесконтрольно и в невообразимых количествах. Для начала лучше разобраться, как правильно заваривать напиток, узнать суточную норму потребления, стоит ли пить при циррозе печени, гепатите С, повышенном сахаре, сужает или расширяет сосуды, могут ли болеть почки от него и т.д.

Зеленый чай – ценный состав

Зеленому чаю посвящено большое количество китайских трактатов, научных исследований и врачебных изысканий. Всякий процесс требует грамотного подхода, и употребление зеленого чая в том числе.Зеленый чай

Состав напитка по-своему уникален и включает целый ряд ценных веществ:

  1. Дубильные – в чае составляют почти 1/3, представляя разные соединения полифенолов с катехинами, танином и их производными, при взаимодействии кофеина с танином образуется комплексное соединение, стимулирующее работу сосудов, нервных клеток и сердца
  2. Белки с углеводами и жирами – в зеленом чае содержание данных веществ чрезвычайно мало, поэтому его употребление не угрожает набором ненужных килограммов
  3. Алкалоиды – показатель кофеина в зеленом чае превышает аналогичную составляющую в натуральном кофе. Доказано, что чем меньше будут чайные листочки и горячее для заваривания кипяток, тем выше будет цифра, указывающая на количество в чае кофеина. Также не стоит раздумывать над тем, зеленый чай сужает или расширяет сосуды, поскольку среди других алкалоидов в его составе присутствуют теофиллин с теобромином, которые приводят к расширению сосудов
  4. Витамины – их содержание в зеленом чае удивляет, ведь показатель витамина PP в нем выше, чем в цитрусовых. Не уступает им чай и по количеству витамина C, также он содержит в 6 раз больше каротина по сравнению с морковью. Присутствуют в его составе и витамины группы B, способствующие укреплению волосяных луковиц с ногтевым пластинами и помогающие в борьбе с инфекциями. Есть в чае также витамин E, отвечающий за антиоксидантную защиту

В качестве микроэлементов в состав чая входят – кальций с фтором, йод с железом, фосфор с калием и магнием с натрием. Содержатся в чае и масла (эфирные), но при заваривании они распадаются.

Зеленый чай – польза и вред для организма

Зеленый чай, польза и вред которого интересуют все больше людей, благодаря своему уникальному составу, имеет массу разнообразных свойств и к невероятной популярности чая привели, конечно, самые полезные из них:

  • является природным биостимулятором и энергетиком, добавляющим бодрости и поднимающим настроение
  • при регулярном употреблении оказывает положительное влияние на иммунитет, препятствуя возникновению заболеваний хронического характера и способствуя уничтожению патологических микроорганизмов
  • имеет мощное противогрибковое и противовирусное действие
  • является антиоксидантом естественного происхождения, оказывая определенное противораковое действие
  • обладает способностью к выведению солей тяжелых металлов из клеток организма
  • оказывает нейтрализующее воздействие при излучениях различного характера
  • способствует нормализации обмена веществ и оказывает действие, сходное с инсулином, в связи с чем, зеленый чай при повышенном сахаре очень полезен

Кроме всего перечисленного способствует зеленый чай и улучшению состояния кожи лица и помогает противостоять процессам старения. Употребление чая приводит к повышению внимания и активизирует работу мозга. Совместно с молоком зеленый чай может выступать профилактикой полиневритов, помогает чай при плохом пищеварении и расстройствах желудка, способствуя лучшему усваиванию пищи, также он показан при колитах и нередко выступает хорошим средством от дизентерии.

Многие применяют зеленый чай для похудения и делают правильно, благодаря свойству нормализовать процессы обмена, чай способен выводить излишки жидкости и жиров, способствуя похудению. Также чай приводит к нормализации уровня норадреналина, отвечающего за жирообразование. Вместе со свойством укреплять стенки сосудов чай может по праву выступать профилактическим средством от такой патологии, как инфаркты и инсульты.

Зеленый чай – вред и противопоказания

В природе во всем присутствует баланс, в связи с чем, способен зеленый чай оказывать не только пользу, но и нанести вред, в особенности тем, кому он противопоказан людям, имеющим следующие отклонения в здоровье:

  • с заболеваниями суставов (в виде артрита ревматоидного, подагры) и патологией почек – за счет способности увеличивать скорость вывода мочи, ускорять процессы обмена и, имея в составе значительное число пуринов, зеленый чай нередко приводит к обострениям
  • страдающих от патологии желудка в острый период (в виде гастрита, язв, эрозий) – чай обладает свойством повышать показатель кислотности желудочного сока, что строго противопоказано в данном случае
  • имеющих повышенную температуру тела – в данной ситуации работа почек увеличивается, не стоит повышать ее еще и за счет употребления чая
  • с повышенным давлением, выраженной аритмией, бессонницей и беспокойством – не следует забывать о кофеине в составе чая и усугублять состояние

Побочные действия зеленого чая также заключены в способности провоцировать формирование в области почек и желчного пузыря камней при регулярном употреблении в больших количествах (3 чашки и более за день). Не следует рисковать, употребляя чай не свежим, в нем много пуринов, вредных для гипертоников и людей, страдающих от подагры. Не следует чаем злоупотреблять во время беременности (из-за кофеина). И следует знать, что полезен зеленый чай только первые 2-3 часа после непосредственного заваривания, спустя это время он теряет свои ценные качества.

Зеленый чай, польза и вред которого описаны выше, набрал популярность, его активно используют в качестве средства для похудения, снижения артериального давления, понижения в крови сахара и большого количества других разнообразных целей. Благодаря ценным свойствам, чай позволяет справиться со многими недугами, укрепляя состояние здоровья. Но при этом он требует грамотного подхода к употреблению, поскольку при бесконтрольном приеме может быть вреден.

ogorodko.ru

Чай – польза, вред, калорийность и правила выбора

Тайна поразительного эффекта напитка поднимать настроение заключена в высоком содержании эфирных масел, дубильных и минеральных веществ. Содержание кофеина в чае является достаточным для сохранения длительного эффекта бодрости, повышения внимания и работоспособности. Содержание алкалоида в кофе выше в 2 раза, поэтому и возбуждающее действие от него достигается быстрее, но сохраняется ненадолго. Зато чай способен долго поддерживать вас в тонусе за счет медленного усвоения кофеина. Для сравнения: в чашке чая содержится 30-60 мг кофеина, а в кофе – 8-120 мг. Эффект дополняется одновременным успокоительным действием дубильных веществ – танину.

Фотографии чаяФотографии чая

Состав чая

В напитке содержатся витамины А, В, С, К, микро- и макроэлементы – фтор, калий и марганец. На родине в Китае чай находится в списке «семи вещей, употребляемых ежедневно», вместе с рисом, маслом, солью, соевым соусом, уксусом и дровами. Там напиток считается ритуальным, его пьют во время торжеств, причем для каждого случая существует отдельный вид, посуда и церемония приготовления и употребления. Полезные свойства чая применяются в лечебных целях и в обрядах в буддизме.

Виды чая

В зависимости от продолжительности и способа окисления сырья, чай делится на черный, зеленый, красный, желтый, улун, белый, синий и пуэр. Знатоки чайной культуры не одобряют нашей старой русской традиции пить чай со сладостями.

Существует чай для похудения. Красивые этикетки обещают, что он поможет снизить вес. Напиток не способен расщеплять жиры. В составе большинства из них содержатся слабительные и мочегонные вещества, которые временно снижают вес. Но регулярное употребление чая для похудения может привести к тому, что организм привыкнет и перестанет выполнять эту функцию. Так вымывается калий из организма, происходит обезвоживание и нарушается электролитный баланс.

Польза чая

Благодаря способности очищать сосуды от накопившегося холестерина, польза чая примечательна для профилактики атеросклероза сосудов, инсульта и сердечных заболеваний. Напиток помогает усилить кровообращение мозга и снабжение его кислородом. Флавоноиды помогают предотвратить сгущение крови, которое может вызвать тромбоз сосудов. Мощные антиоксиданты защищают клетки организма от старения, выводят токсические и радиоактивные вещества, поэтому польза зеленого чая воспевается многими народами.

Удачным с точки зрения фитотерапии считается сочетание чая с травами, например, с шиповником, мятой, ромашкой, душицей, зверобоем. Отвары и настои можно использовать для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

В домашних условиях чай может служить средством против интоксикации организма при отравлении. Необходимо сделать крепко заваренный напиток без сахара и пить его небольшими глотками. Это успокоит ЖКТ и позволит перенести отравление менее болезненно. При ухудшении самочувствия нужно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Как правильно выбирать чай

Полки магазинов пестрят этикетками холодных напитков, которые по невероятной причине именуются чаем. Лабораторные исследования показали, что такие напитки не содержит чая – это подкрашенная и ароматизированная вода.

Некачественное сырье, несоблюдение санитарных мер в случае кустарного производства в большой мере обеспечивают вред чая, который попадает на прилавки магазинов. Следует быть внимательным при покупке. Если из упаковки сыпется чайная пыль, не стоит брать такой товар – это подделка.

Вред чая

Черный чай вызывает секрецию желудочного сока, поэтому не рекомендуется пить крепкий напиток натощак, особенно людям с заболеваниями желудочно- кишечного тракта. Исключен вред напитка при употреблении его в умеренных количествах. Слишком концентрированная заварка агрессивна для желудка и нервной системы.

Чай в пакетиках заваривается быстрее, чем листовой. Это обеспечивает экономию времени. Но мы жертвуем качеством напитка и здоровьем, ведь измельченный продукт теряет большую часть вкусовых и ароматических качеств, которые производителю нужно чем-то восполнить. Некоторые экономят на натуральных добавках, таких, как эфирные масла или кусочки фруктов, а значит, экономят и на здоровье, добавляя искусственные красители и ароматизаторы. Лист заваривается дольше, зато в нем больше вкуса, аромата и полезных свойств. К пакетированному напитку не стоит относиться как к лекарственному средству. Чего нельзя сказать о свежем высококачественном листовом чае.

Пакетированный чай просто подделать, в отличие от листового. Срок годности листового чая составляет три года с момента его сбора, но кто знает, сколько он провел в пути и на складе. На упаковке листового чая указана дата расфасовки, а не дата сбора листьев с плантации. В таком случае вопрос о возможном вреде чая остается без ответа. Напиток не стоит употреблять, если у него истек срок годности, так как со временем плесневые грибы вырабатывают афлатоксины – ядовитые вещества.

Калорийность чая на 100 граммов – 3 ккал.

polzavred.ru

Польза и вред черного чая

Истинные ценители элитных сортов чая могут подобрать десятки восторженных прилагательных, которые раскрывают всю непревзойденную вкусовую гамму и ощущения, которые дарит этот напиток.

Чай добывается из листьев растения Camellia sinensis. Чайные кусты выращиваются во многих странах, лидерами среди которых являются Индия, Китай и Цейлон. Сорт и качество чая напрямую зависит от того, с какой части куста собрано сырье. Верхушки растений с небольшими молодыми побегами собирают для производства самых качественных и элитных сортов напитка. Все остальные листья используются для производства листового, гранулированного, порошкового и прессованного чая. Вкус и аромат напитка зависит от многих факторов, среди которых немаловажную роль играют место произрастания растения, уход за ним, время сбора сырья.

Полезные вещества

Вещества, которые входят в состав напитка, обуславливают его вкус, цвет и влияние на организм человека. При производстве чая листья растения подвергаются завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке. Однако, даже после стольких технологических обработок, листья чайного куста сохраняют множество полезных веществ.

Состав:

  • Эфирные масла;
  • Танин;
  • Теофиллин;
  • Белки;
  • Комплекс витамин: В1, В2, Р, РР, С;
  • Минералы;
  • Пантокриновая кислота;
  • Фенольные соединения;
  • Кофеин.

Чем полезен черный чай: свойства

Кроме неповторимых вкусовых качеств, натуральный чай имеет множество полезных свойств.

  • Нервная система

Чем полезен чай каркаде

Кофеин, который входит в состав напитка, оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему организма. Чашка ароматного напитка помогает взбодриться с утра, улучшить концентрацию внимания. Тонизирующий эффект длится более 4 часов. Несмотря на то, что кофеина в чашке чая больше в два раза, чем в чашке кофе, напиток не вызывает чувства возбуждения, аритмии, тахикардии.

  • Пищеварительная система

Танин, который содержится в напитке, стимулирует пищеварительную систему. При кишечных расстройствах чай оказывает бактерицидное воздействие, уничтожая возбудителей инфекции. При диарее рекомендуется крепкий свежезаваренный чай. Выпитый напиток очень быстро помогает устранить все неприятные симптомы.

  • Сосуды и сердце

Напиток полезен тем людям, которые часто страдают от пониженного давления. Теофиллин, который содержится в напитке, способствует расширению сосудов и улучшению кровообращения. Чай является прекрасным средством профилактики атеросклероза, так как катехины помогают капиллярам вернуть эластичность и проницаемость.

  • Ротовая полость и зубы

Минералы, которым богат напиток, оказывают бактерицидное воздействие на полость рта.

В чае содержится большое количество фтора, почти половина суточной нормы, нужной взрослому человеку.

Этот минерал помогает укрепить зубную эмаль, а в сочетании с кальцием, который также содержится в напитке, осуществляет профилактику остеопороза.

Свежезаваренный напиток, особенно в сочетании с медом, помогает снизить температуру и оказывает потогонное воздействие. Эфирные масла помогают бороться с возбудителями инфекции, оказывают бактерицидное воздействие, укрепляют иммунитет.

В черном чае содержатся углеводы, которые тормозят усвоение глюкозы. Напиток полезен для тех, кто болен диабетом или кому нужно контролировать уровень сахара в крови.

  • При отравлении тяжелыми металлами

Крепкий напиток способен выводить тяжелые металлы из организма благодаря танинам (дубильным веществам).

  • Профилактика рака

Ученые многих стран, изучающие проблемы появления раковых опухолей в организме человека, пришли к выводу, что черный чай является действенной профилактикой онкологических новообразований. Танин, который обуславливает цвет и терпкость напитка, способен поглощать и выводить радиоактивный стронций-90, тем самым оказывая предупреждение развития малокровия и лучевой болезни. Последние исследования этого продукта помогли выяснить, что вещества, содержащиеся в черном чае вместе с цитрусовыми фруктами, оказывают профилактику развития рака кожи.

Чем полезен чай каркадеСледующая статья поможет вам узнать чем полезен чай каркаде и получить полную информацию о нем.

Знаменитый китайский напиток с неповторимым ароматом — чай Тигуанинь. Познакомиться с его свойствами и научиться правильно его заваривать вы сможете тут.

Использование в косметических процедурах

Напиток помогает похудеть. Это связано с тем, что содержащийся в чае теофиллин способен ускорять метаболические процессы в организме человека. Напиток содержит белки, именно поэтому слегка подслащенная медом чашка чая перебивает аппетит и на определенное время убирает чувство голода. В этой статье мы уже разбирали тему калорийности различных видов чая с сахаром и другими добавками.

Полезные свойства черного чая

Чайную заварку можно использовать в качестве лосьона при принятии солнечных ванн. Эфирные масла защищают кожу от ожогов, а дубильные вещества помогают приобрести коже золотистый оттенок.

Ежедневное протирание лица свежей чайной заваркой помогает сохранить свежесть и молодость кожи. Если нужно убрать отеки или темные круги под глазами, то достаточно положить на зону век тампоны, смоченные в крепком чае без сахара. Процедура длится 10-15 минут.

Тонизирующие кожу ванны можно принимать с отваром, в котором используется 2 вида чая: черный и зеленый. Для процедуры нужно заварить крепкую заварку: по 5 чайных ложек сухого продукта на один литр кипятка. Настоявшийся отвар выливается в ванну и проводится процедура. Можно добавить в воду любые имеющиеся в наличии эфирные масла.Тонкие и ослабленные волосы можно укреплять с помощью крепкой чайной заварки. Для этого нужно всего лишь нанести ее на волосы и укутать голову целлофаном.

Негативные свойства чая для организма человека

Польза черного чая при уходе за внешностью

Несмотря на то, что чай уже многие сотни лет остается одним из самых востребованных и популярных напитков, у него имеются противопоказания. Не рекомендовано пить напиток тем людям, у кого организм очень чувствителен к кофеину. Побочные эффекты после употребления напитка выражаются в появлении тремора рук, тахикардии, аритмии, головокружения и шума в ушах.

Несмотря на то, что чай оказывает бактерицидное воздействие на полость рта, дубильные вещества оседают на зубной эмали, что приводит к потемнению зубов.

Пурины, которые содержатся в чае, при распаде преобразуются в мочевую кислоту. Это вещество способствует отложению солей в суставах, может спровоцировать подагру.

Крепкий чай вымывает из организма магний и кальций. Недостаток кальция сказывается на состоянии зубов и костной ткани, магний — очень важный элемент для нервной системы. Недостаток этого минерала может спровоцировать синдром хронической усталости, судороги, ночные кошмары и перепады настроения.

Насколько полезен зеленый чай при беременности?Будущая мама особенно трепетно относится к своему здоровью. Узнать насколько полезен и безопасен зеленый чай при беременности поможет наша статья.

Узнать про необыкновенный синий чай из Тайланда вы можете здесь. По ссылке вы найдете полезную информацию о том, из какого растения делают данный вид чая, о его свойствах, способе заваривания и многом другом.

Все о пользе ромашкового чая вы сможете найти по этой ссылке: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/romashkovyj-chay-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya-chaya-iz-romashki/ Также там представлена информация по сбору, хранению ромашки и противопоказаниях.

Противопоказания к употреблению

  1. Нельзя пить черный крепкий чай тем, у кого диагностирована язва желудка. Напиток повышает кислотность желудочного сока, что может привести к раздражению ран.
  2. Нельзя запивать чаем лекарственные средства и витамины. Дубильные вещества провоцируют задержку усвоения принятых препаратов.
  3. Беременным женщинам можно пить этот напиток, но не более 2 чашек в день. Превышение нормы чревато снижением веса у ребенка.
  4. Тем, у кого диагностирована глаукома, чай противопоказан. Этот напиток провоцирует внутриглазное давление.

Чай — вкусный и ароматный напиток, который очень любят многие люди. Но, несмотря на то, что он полезен, его нельзя пить в больших количествах. Несколько чашек ароматного напитка в день доставят человеку немало удовольствия и окажут профилактику многих заболеваний.

chay-i-kofe.com

Зеленый чай - польза и вред. Как выбирать, хранить и заваривать зеленый чай - TeaTerra

Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Зеленый чай использовался разными народами в качестве лекарственного средства от множества недугов. В наше время современные ученые подтверждают полезные свойства зеленого чая, а также раскрывают новые возможности его благоприятного воздействия на наш организм. В чем же состоит польза зеленого чая и может ли он нанести вред, мы с удовольствием расскажем вам в этой статье.2014_03_05_03_001Производство зеленого чая и обычного черного чая начинается со сбора сырья. Для получения и того, и другого чая используются листья Camellia sinensis. Зеленый чай производят из листьев чайного дерева абсолютно так же, как и черный, но при его производстве не используют окисление, т.е. ферментацию. Сразу после сбора листья чая сушат, именно благодаря этому листья сохраняют полезные свойства зеленого чая. По цвету сухой зеленый чай гораздо светлее чая черного. При заваривании, его цвет варьируется от зеленоватого до бледно желтого. Вкус он имеет несколько вяжущий, горьковатый, но он компенсируется приятным ароматом.

Полезный состав зеленого чая

Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных химических веществ. В составе чая насчитывается более 500 (!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.), около 450 видов органических соединений (жиры, белки и т.д.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам, как:

Кофеин — главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил и порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.

Минералы (микро- и макроэлементы) в составе зеленого чая, способствуют нормальному функционированию всех систем организма.Поддержание правильного баланса минералов в организме, залог крепкого иммунитета, а также здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.

Катехины — это полифенолы, хорошие антиоксиданты. Катехины зеленого чая находятся под активным вниманием ученых. Самый сильный антиоксидант из четырёх основных чайных катехинов примерно в 35—100 раз сильнее витаминов C и E. Всего одной чашки зелёного чая в день достаточно для того, чтобы обеспечить организм 10—40 миллиграммами полифенолов. Антиоксидантный эффект свойственен и катехинам других продуктов: шпината, брокколи, моркови, клубники… Будучи сильным антиоксидантом, зелёный чай снижает количество свободных радикалов в организме человека, чем уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей. Считается также, что катехины чая полезны для укрепления иммунной системы, обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии.

Польза зеленого чая

Зеленый чай, пожалуй, можно отнести к уникальным продуктам. Широчайший набор полезных свойств в нем прямое тому подтверждение. Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного рода воспалениях. Путем потоотделения, организм покинут токсины и микробы, отравляющие его. Зеленый чай особенно полезно употреблять людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы.

Зеленый чай полезен для желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом. Его употребление положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Зеленый чай далеко не зря является традиционным и любимым напитком азиатских народов. Например, в обычаи многих народов Средней Азии входит непременное употребление зеленого чая перед приемом пищи. Они уверены, что этот прием полезен для кишечной микрофлоры.

Зеленый чай обладает и другими полезными качествами. Он способен повысить внимательность и улучшить память, он может взбодрить и избавить от сонливости, он нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний. Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно — сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.

Прекрасным средством для тонуса кожи может послужить утреннее и вечернее умывание заваренным зеленым чаем. Еще советуем заморозить заваренный зеленый чай и протирать, получившимися кубиками чайного льда, область декольте, шею и лицо. Настой зеленого чая можно использовать для очищения кожи лица, а также для избавления от неприятных высыпаний.

Благодаря выраженному противовоспалительному эффекту зеленый чай заботиться о полости рта, снижая вероятность появления кариеса и воспалений десен. Зеленый чай полезен и беременным женщинам, естественно, в умеренных количествах.

Зеленый чай прекрасный друг и помощник для тех, кто мечтает похудеть.

Вред зеленого чая. Противопоказания к употреблению зеленого чая.

Как правило, многие слышали лишь о пользе зеленого чая. Однако вред зеленого чая также имеет место. Он вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находится в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему, в связи с этим, у людей страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил. Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.

Женщинам нужно иметь ввиду, что частое употребление зеленого чая в период месячных, беременности, перед родами и при грудном вскармливании не желательно, следует сократить количество употребляемого зеленого чая или отказаться вовсе на это время.

Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Зеленый чай зачастую понижает давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а при гипертонии в острой форме, употребление зеленого чая полностью противопоказано.

Если у вас наблюдается какое-либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни желудка, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут усилить благоприятное воздействие зеленого чая на организм и избежать нежелательных последствий:

  • Во-первых, натощак пить зеленый чай вредно. Так как в этом случае он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка, который начнет как-бы «переваривать» сам себя. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, поспособствует вашему пищеварению.
  • Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течении дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесёт вам головную боль и усталость.
  • Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам. Причем вред зеленого чая, совмещенного с алкоголем, научно доказан, так что оставьте подобные эксперименты ученым.
  • И ещё, не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты. Сам зеленый чай, в этом случае, вред не причинит, но зато отлично выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Если уж вы решили попробовать этот напиток, узнав о его полезных свойствах, тогда постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных в пакетиках. Производители пакетированной чайной продукции делают больший акцент на дешевизну и удобство заваривания, а не на пользу чая. Увы и ах, измельченный чайный лист теряет свои свойства окисляясь на воздухе. Да и свежий, качественный чайный лист, никогда не станут расходовать на производство чая в пакетиках.

Как выбирать зеленый чай?

Сказать, что сортов хорошего зеленого чая очень много, значит ничего не сказать. Только в Китае насчитывается свыше тысячи сортов. Как же выбрать хороший и полезный зеленый чай, какой сорт предпочесть?

Чтобы выбрать качественный и полезный чай, зайдите в специализированные магазины или чайные лавки. Там, вам охотно подскажут и подробно расскажут про тот или иной сорт, а также, вы легко сможете разглядеть заинтересовавший вас сорт. Обратите внимание на наличие мусора, ломаных листов и черенков. Все это не должно превышать 5% от общей массы, если больше, то значит чай старый. Цвет листочков зеленого чая зависит от сорта (может варьироваться от ярко-зеленого до фисташкового), но они обязательно должны быть естественного зеленого цвета. Наличие листочков бурых или темно-серых оттенков указывает на неправильное хранение чая.

Зеленый чай может быть по-разному скручен: встречаются натурально засушенные чаинки (они выглядят как трава), шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет настой. Слабо скрученный зеленый чай – нежнее, мягче и более ароматнее.

Качественный зеленый чай должен иметь влажность примерно 3-6 %, такой чай сохранит максимум полезных свойств. Качество чая тем ниже, чем больше в нем влаги, а при влажности свыше 20 %, он и вовсе плесневеет, что делает его очень вредным, ядовитым!

Определить влажность чая довольно просто, кое-что можно выяснить и при внешнем осмотре. Например, если чай слишком ломкий, то он пересушен. Чтобы проверить это, нужно взять несколько чаинок и растереть пальцами. Чай с легкостью превратился в пыль — это плохо. Пересушенный чай – это старый чай, который слишком долго хранили.

Выяснить, не переувлажнен-ли зеленый чай, тоже не трудно. Откройте емкость с чайным листом (она должна быть максимально наполнена), сильно придавите чай пальцем и резко отпустите, теперь и внимательно присмотритесь, что произошло. Хорошо высушенный чай, расправляясь, довольно быстро поднимется и займет прежний объем, почти не оставив вмятины от пальца. А слишком влажный чай спрессуется или будет расправляться очень медленно.

Как хранить зеленый чай?

Нет ничего удивительного в том, что листики любого чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Если вы не научитесь правильно хранить чай, то даже самый лучший сорт чая быстро потеряет свой аромат и все полезные свойства. Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но только не настоящим зеленым чаем. Свет тоже может пагубно отразиться на качестве чая. Поэтому, используйте для хранения только герметичную и непрозрачную посуду. Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше — в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они неплотно закрываются и пропускают влагу, при таком хранении чай испортится очень скоро.Надеемся, наши советы помогут вам разобраться в некоторых вопросах, касаемых пользы и вреда зеленого чая.

Приятного вам чаепития!

www.tea-terra.ru

Зеленый чай – польза и вред напитка мудрецов и императоров

 Зеленый чай польза и вред

Сегодня, наверное, уже не найти такого человека, который бы ни разу не пробовал зеленый чай. Более того – есть настоящие ценители этого напитка и знатоки всех его свойств, которые в мельчайших деталях знают о зеленом чае все. Попробуем и мы с вами познакомиться с этим напитком поближе – какова польза и вред зеленого чая, как заваривать зеленый чай правильно?

Корни зеленого чая

История зеленого чая своими корнями уходит в глубину веков. Столетия назад он появился в Китае, и с тех пор любим народами Востока как крайне полезный, бодрящий и тонизирующий напиток.

Различные виды чая – белый, желтый, красный, зеленый, черный – производятся из чайных листиков одного и того же чайного куста, различие только в том, какие виды обработки он проходит перед тем, как попасть в заварочный чайник. Самый распространенный в мире черный чай проходит полную ферментацию, а интересующий нас зеленый чай – минимальную, причем процесс ферментации прерывают специально, используя сушку при высокой температуре, почти жарку. Что же происходит в чайном листике при этом? Сохраняются его «зеленые свойства», он источает аромат свежей зелени, не теряет много полезных веществ, как при ферментации – «созревании». Потом, когда мы с вами будем его заваривать, эти полезные вещества из листика «перекочуют» в воду.

Зеленый чай: польза и вред

Польза зеленого чаяЗеленый чай польза и вред

Ценят зеленый чай за превосходный вкус и аромат — во-первых. А во-вторых, впрочем, и в-третьих, и в-четвертых – за его уникальные, непревзойденные полезные, и даже лечебные свойства. Чем же так полезен зеленый чай?

Специалисты объясняют большинство полезных свойств зеленого чая тем, что в нем содержатся различные химические вещества, столь полезные для нашего организма. Некоторые ученые считают, что в составе зеленого чая содержится около 500 соединений химических элементов таблицы Менделеева, 450 разновидностей органических веществ (белки, углеводы и др.) и практически все витамины. Теперь становится понятным, почему польза зеленого чая так велика!

Какие же составляющие зеленого чая сделали его таким известным с поистине волшебными свойствами?

  • Алкалоиды. Прежде всего, это всем известный кофеин, который в зеленом чае, правда, содержится в связанном состоянии, его еще называют таин. То состояние, которое возникает у нас после того, как выпита чашечка кофе или чая — приподнятое настроение, прилив бодрости и сил — обеспечивает как раз кофеин. Любители чая вам могут поведать, что в чае кофеина намного больше, чем в кофе. Для вас это новость? «Даже если и так»,- возразите вы, — «Почему эффект от чашки чая не такой «ударный», как от кофе?» Дело в том, что в чае кофеина сконцентрировано меньше, поэтому действие кофеина слабее, мягче.
  • Дубильные вещества. Самый главный представитель — танин, за ним следуют катехины и другие вещества, названия которых вам, скорее всего, ни о чем не скажут. Основная их особенность заключена в придании чаю того неповторимого вкуса, за который его любят. Представьте глоток чая, терпкий и немножко горьковатый. Именно дубильные вещества и их сочетание отвечают за терпкость и разнообразие чайных вкусов. К тому же эти вещества способствуют улучшению процесса пищеварения в организме.
  • Эфирные масла. Несмотря на крайне незначительное содержание эфирных масел, всего-навсего 0,02%, у них очень важная задача — придать чаю особый, свойственный только этому виду аромат. Летучие вещества, содержащиеся в эфирных маслах, имеют нестойкую структуру, и если чай хранится неправильно, в негерметичной таре, они могут испаряться и такой чай после заварки уже не может радовать своим ароматом.
  • Аминокислоты. Большое содержание в чае белков (а в их составе аминокислот) делает этот поистине чудодейственный напиток очень питательным и ценным для пищеварения.
  • Минералы. В зеленом чае, о пользе которого было известно восточным почитателям чая много столетий назад, содержится до 7 процентов микро- и макроэлементов. Эти компоненты обеспечивают слаженную работу всего организма человека. Например, если организм ощущает дефицит цинка, возможны такие явления, как снижение иммунного барьера, выпадение волос, увеличение ломкости ногтей. Если правильно научиться употреблять зеленый чай, эти проблемы могут быть с успехом решены.

Этот перечень далеко не полон, и все содержащиеся в зеленом чае вещества оправдывают его название «лекарство от ста болезней». Катехины придают ему непревзойденные свойства антиоксиданта. С помощью зеленого чая организм избавляется от лишних шлаков, сжигаются жиры, организм получает огромное количество необходимых витаминов. Незаменим зеленый чай в случае отравления, его с успехом применяют как средство профилактики заболеваний сосудов и сердца, диабета и — очень ценное качество! — даже рака. Сделав зеленый чай своим постоянным спутником, вы можете похудеть, с легкостью переносить стрессы и избавляться от усталости.

Всем ли полезен зеленый чай?

Зеленый чай польза и вред

Перечисляя свойства зеленого чая, обычно говорят о его пользе для человека. А возможен ли вред от его употребления? Оказывается, что возможен, и вот некоторые противопоказания:

1)      при нервном истощении не исключена ситуация, что человек, выпивший зеленый чай, получил такую дозу кофеина, которая именно в его состоянии способна вызвать явления нарушения сна и упадка сил. В этих случаях пить зеленый чай рекомендуется не вечером или на ночь, а во время утреннего завтрака, уменьшив обычное количество чая. Избегать пить зеленый чай должны и те, у кого наблюдается бессонница, тахикардия, повышенная возбудимость;

2)      с осторожностью следует относиться к привыканию пить зеленый чай женщинам, так как женский организм в определенные периоды может давать гормональные сбои и чай может этому способствовать, например, во время месячных, беременности или кормления грудью, и особенно — перед родами;

3)      если человек имеет проблемы с давлением, ему следует ограничить употребление зеленого чая. Известно, что он имеет способность понижать давление, и если имеет место гипотония (пониженное давление), то пить зеленый чай нежелательно. При острой гипертонии (повышенное давление) этот напиток пить не рекомендуется.

4)      во время обострения каких-либо хронических заболеваний, отнеситесь с максимальной осторожностью к употреблению зеленого чая. Еще в древности знали, что он повышает в желудке уровень кислотности, поэтому нужно постараться оградить себя от нежелательных последствий привычки пить зеленый чай.

Несколько советов, как уменьшить вред зеленого чая

как заваривать зеленый чай

Не пейте зеленый чай на голодный желудок, так как он имеет свойство раздражать слизистую оболочку наших желудков. Не нужно, чтобы процесс пищеварения начался до поступления в желудок какой-либо пищи, пейте зеленый чай после еды, и тогда его свойства будут действовать благотворно на всю пищеварительную систему.

Старайтесь не употреблять зеленый чай вечером, перед сном. Он обладает тонизирующим действием и может вместо расслабления привести к нервному перевозбуждению, головной боли и усталости.

Не запивайте зеленым чаем лекарства — есть вероятность того, что, имея способность выводить из организма ненужные вещества, чай избавит вас и от полезных. Никогда не совмещайте зеленый чай со спиртными напитками, это может нанести вред почкам.

Как заваривать зеленый чай

Если вы решили купить качественный зеленый чай, не экономьте на его лучших сортах, не покупайте чай в пакетиках, остановите свой выбор на специализированных магазинах, где обеспечено и правильное хранение чая, и безопасность продукта для покупателя.

Как правильно заваривать чай? Возьмите отфильтрованную воду, вскипятите, и когда в воде появятся пузыри, приступайте к завариванию. Ополосните чайник (желательно из красной глины, но подойдут и фаянс, и фарфор) три-четыре раза кипятком. Положите в чайник сухой чай в расчете одна чайная ложечка на чашку и доверху залейте кипятком. Около пяти минут чаю нужно дать настояться и тут же наливайте в чашечки, так как потом он будет иметь горький привкус. Если вы обратите внимание на чайную церемонию, вы увидите, что китайцы заваривают чай прямо в чашечках, накрывая их крышечками.

Соблюдая все правила употребления зеленого чая, вы сможете в полной мере ощутить всю пользу этого древнего напитка и исключить его вредное воздействие.

lady-zaza.ru

Зеленый чай польза и вред для похудения. Свойства

зелёный чай польза для похуденияЗдравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу поговорить о зеленом чае. Если выбирать между зеленым и черным чаем я отдаю предпочтение зеленому чаю. Зеленый чай уникальный напиток, полезен он для здоровья, красоты, похудения. Зеленый чай на Востоке употребляют тысячелетиями. Ценят зеленый чай за его лечебные и целебные свойства, а также за способность чая утолять жажду. Женщины, чтобы сохранить молодость и красоту умываются зеленым чаем. Можно заморозить зеленый чай и кубиками зеленого чая протирать лицо и зону декольте. При помощи зеленого чая можно избавиться от воспаления кожи, повысить тонус кожи.

Кроме того зеленый чай прекрасное средство избавиться от лишних килограммов. Польза зеленого чая для похудения огромна. Так как зеленый чай нормализует обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки.

Зеленый чай польза и вред для нашего здоровья, именно на эту тему я и хочу сегодня поговорить. Я уже много лет пью зеленый чай и очень его люблю. Зато кофе, как и черный чая я употребляю очень редко. Черный чай я использую только вместе с зеленым, так получается оригинальный вкус. Уже давно мной были отмечены и оценены полезные свойства зеленого чая. Зеленый чай считается одним из лучших напитков способствующих долголетию и здоровью.

Теперь давайте более подробно поговорим о пользе зеленого чая для нашего здоровья.

зелёный чай польза и вред для похудения

Зеленый чай. Польза. Полезные свойства

  • Зеленый чай содержит витамины А В1, В2, С, К, РР, микроэлементы, такие как калий, йод, фтор, кальций.
  • Витамин А очень важен для зрения.
  • Причем витамина С в зеленом чае в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах.
  • Витамин В2 нашу кожу делает красивой и эластичной.
  • Витамин В1 способствует нормальному функционированию нашей нервной системы.
  • Витамин К нам необходим для нормальной свертываемости крови.
  • Также научно доказаны противораковое и антиоксидантное действие зеленого чая.
  • Зеленый чай бодрит, улучшает память и активизирует работу мозга, а также снимает усталость.
  • Зеленый чай нормализует обмен веществ в нашем организме.
  • Зеленый чай нормализует деятельность кровеносных сосудов и сердца.
  • Фенолы, которые содержит зеленый чай поглощают радиоактивные вещества и выводят их из организма.
  • Зеленый чай нормализует работу пищеварительной системы.
  • Зеленый чай укрепляет нашу нервную систему.
  • Зеленый чай прекрасное потогонное средство, его рекомендуют пить при лихорадке, при повышенной температуре тела.
  • При простуде рекомендуется пить зеленый чай с медом и лимоном. У меня на блоге очень много информации посвященной именно лечению простудных заболеваний, вот одна из статей «Как быстро вылечить простуду народными средствами«.
  • Зеленый чай снижает в крови уровень «плохого» холестерина.
  • По результатам исследований, которые проводились в Англии, у детей, которые регулярно пьют зеленый чай риск развития кариеса снижается на 60%.
  • Зеленый чай полезен для беременных, но в умеренных количествах.
  • При укачивании и токсикозе полезно жевать чайные листочки.
  • Зеленый чай улучшает работу нашей печени и желчного пузыря.
  • При регулярном употреблении зеленого чая нормализуется деятельность кишечной микрофлоры.
  • Крепкая заварка зеленого чая хорошо помогает при конъюктивитах.

За последние десятилетия ученые, исследуя состав зеленого чая, раскрывают богатую палитру его полезных свойств. А об омолаживающих свойствах зеленого чая известно еще с древних времен. А также зеленый чай сейчас включают практически во все диеты, из-за того что он стимулирует обмен веществ и способствует похудению.

зелёный чай польза для похудения

Зеленый чай. Польза для похудения

  • Зеленый чай полезен тем, что выводит из организма шлаки и токсины.
  • Ускоряются обменные процессы происходящие в организме, благодаря употреблению зеленого чая.
  • Зеленый чай обладает легким мочегонным эффектом, а значит способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Зеленый чай снижает уровень сахара в крови, а значит подавляет чувство голода.
  • Зеленый чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зеленый чай регулирует в организме уровень нодреналина, который играет роль в образовании жира.

Достаточно до завтрака, обеда и ужина выпивать чашечку зеленого чая и таким образом объем пищи значительно уменьшается. Но употреблять зеленый чай можно лишь в том случае, если у вас нет противопоказаний к его употреблению.

Зеленый чай полезно пить после употребления жирной пищи, так как он способствует более быстрому перевариванию пищи.

Зеленый чай. Вред. Противопоказания

Как правило мы все слышим только о пользе зеленого чая. Но, есть ли у зеленого чая противопоказания и какой вред  он может нанести организму?

  • Вреден зеленый чай при нервном истощении. Так как кофеин, входящий в состав зеленого чая возбуждает нервную систему, что может привести к бессоннице.
  • Не стоит употреблять зеленый чай людям страдающим тахикардией.
  • С осторожностью зеленый чай можно пить при гипотонии, так как зеленый чай способствует снижению давления. Но, опять таки это все индивидуально. Если вам все же необходимо поднять давление, то вы можете ознакомится с разнообразными способами в статье «Чем можно повысить давление«.
  • Зеленый чай повышает кислотность желудочно сока, поэтому употреблять его следует с осторожностью при гастрите с повышенной кислотностью, при изжоге.
  • В больших количествах зеленый чай не стоит пить кормящим мамам, чтобы не нарушить сон ребенка. Особенно не стоит увлекаться зеленым чаем на ночь.
  • Вред зеленый чай может нанести при бессоннице, так как зеленый чай возбуждает нервную систему.

зелёный чай польза и вред для похудения

В любом случае во всем нужна мера, поэтому не стоит злоупотреблять зеленым чаем.

Виды зеленого чая

Зеленый чай бывает крупно листовой, такой чай отличается высокой стоимостью и отличным качеством.

Зеленый чай бывает мелко листовой, чай доступен по цене, но менее вкусный и ароматный.

Зеленый чай бывает порошковый, вкус его нежный и слегка горьковатый, такой чай подходит для гурманов.

Белый чай. Этот напиток легкий и освежающий, чуть сладковатый, достаточно утонченный. Цвет чая светло-персиковый. Свое название чай получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Белый чай очень хорошо пить в жару.

Желтый чай. Является он дорогим и высококачественным чаем, его изготавливают маленькими партиями. Желтый чай обладает мягким и приятным вкусом, а также ощущается его терпкость. Нежный аромат чая не знает себе равных. По цвету он похож на желто-янтарный настой зеленого чая.

Жасминовый чай. Это чай который ароматизирован цветами жасмина. Цветы жасмина собирают в самые жаркие дни в году. Обычно жасмином ароматизируют либо белый, либо зеленый чай, который просто идеально сочетается с волшебным ароматом этого цветка. Жасминовый чай имеет желтый оттенок и нежный сладковатый вкус.

Связной чай. Это просто уникальное творение чайной культуры. Чай может иметь вид бутона, шарика, сердечка. Вся прелесть в том, что он открывается при заваривании. Поэтому его лучше заваривать в прозрачной посуде. Связной чай изготавливают из чая очень высокого качества с добавлением цветов и лечебных трав.

Такой чай создает отличное настроение и удивит ваших друзей, коллег, родственников. Поэтому такой чай идеален для праздничного стола или вечерней дружеской беседы. Вкус чая мягкий, утонченный и изысканный.

Как заваривать зеленый чай

Считается, что зеленый чай полезно пить без сахара. Можно добавить немного меда. Также не стоит добавлять молоко, так как снижаются антиоксидантные свойства зеленого чая.

Как же правильно заваривать зеленый чай, чтобы сохранить аромат и вкус зеленого чая.

1. Заваривать зеленый чай нужно в прогретом заварнике. Холодный заварник понижает температуру зеленого чая, как минимум градусов на 20. Первая заварка может быть испорчена остывшей водой. Поэтому, чтобы сохранить всю пользу зеленого чая, перед тем как заваривать зеленый чай заварник следует обдать кипятком.

2. Горячая вода может испортить полезные свойства зеленого чая, поэтому температура воды для заваривания чая должна быть около 80 градусов. На упаковках чая обычно указана температура заваривания чая.

3. Воду для заваривания чая лучше использовать родниковую или более мягкую, без запаха и привкуса.

4. Обычно первую воду нужно слить. То есть залить водой чай и слить, а сразу же залить чай другой водой. Делается это для того чтобы ополоснуть чайный лист.

5. Каждый сорт чая имеет свое время заваривания, поэтому обратите на это внимание. Обычно оно колеблется от 30 секунд и до 1 минуты. Слишком долго заварить зеленый чай не стоит, так как его вкус будет горьковат. Из-за того что из чайного листа выделится большое количество дубильных веществ.

зелёный чай польза и вред для похудения Зеленый чай можно заваривать несколько раз, но только это в том случае, если вы завариваете до трех минут, и каждый следующий раз увеличивайте время настаивания на 1-2 минуты, читайте  на упаковке правильность заваривания. Если вы привыкли заливать чай и настаивать его более длительное время, то не стоит заваривать его несколько раз.

Кстати, если вас интересует информация о различии черного и зеленого чая, то вы можете посмотреть у меня на блоге в статье «Чем черный чай отличается от зеленого.»

Ориентируйтесь на цвет зеленого чая, потому что каждый сорт чая имеет свой цвет. Прозрачный, зеленый, медовый, янтарный.

Зеленый чай лучше всего пить горячим. Остывший зеленый чай теряет свои полезные свойства и витамины. Поэтому не заваривайте много чая, заваривайте столько сколько сможете выпить.

Глиняные заварники являются идеальным вариантом для заваривания зеленого чая, но можно использовать заварники из стекла и фарфора.

 Как выбрать зеленый чай

Зеленый чай следует приобретать в специализированных магазинах. Чай должен быть без мусора и плесени. Чаинки не должны слипаться между собой. Лучшие сорта зеленого чая имеют светло-фисташковый цвет. Если чайный лист слишком темный, то скорее всего чайные листы были пересушены. Это что касается рассыпного чая. Специалисты советуют все-таки приобретать зеленый чай на развес, а не в пакетиках. Если покупать чай в пакетиках, то здесь уже я не могу ответить на вопрос, есть ли там чайная пыль или чай. Читайте состав на этикетке.

Также самый полезный зеленый чай без всяких добавок. Все ароматизаторы идентичные натуральным это всего лишь химия. Считается, что любые добавки, ну кроме жасмина, искажают вкус зеленого чая.

Лучшая упаковка для чая является пергамент или фольга.

Как хранить зеленый чай

Если вы приобрели чай в картонной упаковке, придя домой чай нужно пересыпать. Для этого подойдет керамическая банка, жестяная, фаянс, фарфор. Так как чай хорошо впитывает посторонние запахи банка не должна ни чем пахнуть и иметь крышку.

Храните чай при комнатной температуре. Банка с чаем не должна находиться рядом со специями.

Чаем запасаться не стоит, так как это продукт доступный и он всегда есть в продаже.

зелёный чай польза и вред для похудения

Очень полезно употреблять зеленый чай летом, ведь он прекрасно утоляет жажду. Зеленый чай можно пить с медом или сухофруктами. Полезно выпивать 2-3 чашечки зеленого чая в день, но не больше. При беременности полезно выпивать не более 2 чашечек зеленого чая в день.

Зеленый чай считается напитком молодости, красоты и долголетия. Пьют зеленый чай для здоровья, для похудения, а также используют его в косметологии. Ежедневное употребление качественного зеленого чая, помогает замедлить процессы старения.

Употребление зеленого чая улучшает работу мозга и концентрацию внимания. Считается, что одна чашечка зеленого чая равна одной таблетке от головной боли. При головной боли, полезно отложить в сторону дела, немного отвлечься и выпить чашечку ароматного зеленого чая. Полезно его пить с медом, но я его пью и с медом, и с сахаром, а иногда и с сухофруктами или с кусочком черного шоколада.

Зеленый чай действительно очень вкусный и полезный напиток. Зеленый чай несет больше пользу, чем вред, но все же не лишним будет ознакомиться и с противопоказаниями чая. А вы любите зеленый чай или больше предпочитаете черный чай и кофе?

domovouyasha.ru

Синий чай полезные свойства :: Польза и вред

Полезные свойства ЛУКА - рубрика СОВЕТЫ

Свежие анекдоты про чай и кофе

Как похудеть при помощи зеленого чая? Единственный вариант — это лазить в горы и собирать его там

Какой там зелёный чай или зелёный кофе для похудения... Съешьте зелёную колбасу! Только за один день потеряете 10 килограммов

- Милая, хочешь кофе? - Тогда принеси чашечку и мне!

Последние комментарии

Вы здесь : Все про чай и кофе » Травяной чай » Тайский синий чай – свойства и особенности

Тайский синий чай – свойства и особенности

Автор: Мастер Кофе Опубликовано: 8 Август 2014

Современная чайная промышленность не перестает удивлять потребителей. Тайский синий чай (мотыльковый горошек) это напиток, который удивляет и восхищает своими удивительными свойствами, вкусом и внешним видом. Услыхав его название, большинство не знает о чем идет речь.

Синий чай имеет несколько названий – мотыльковый горошек, клитория, таиландская орхидея. Английские названия - blue pea tea, butterfly pea. Большинство скорее всего, представят в своем воображении простой, синий по цвету напиток. Но, синий чай не так прост и отличается он не только дивным цветом. Данный напиток также славится своим неповторимым вкусом и мягким ароматом, благодаря которым приобрел тысячи поклонников со всего света. Но и это не все, этот не столь скромный напиток также славиться своими целебными свойствами, к примеру, многие жители азиатских государств применяют синий чай как лекарство при лечении многих заболеваний и недугов. Поэтому стоит более внимательно присмотреться к синему чаю, ведь это не только изящный и вкусный напиток, но и отличный источник большого количества полезных природных соединений.

 Почему тайский чай имеет синий цвет

Такой уникальный цвет напитку придают содержащиеся в нем вещества антоцианы. Они являются органическими красителями, которые применяются тайцами в кулинарии.

Синий чай полезные свойства

 Польза синего чая

Все полезные свойства напитка основаны на богатом содержании витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы B, витамины C, D и E. Микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие.

 Влияние чая на организм
  • Профилактирует глаукому и другие глазные болезни
  • Укрепляет и улучшает рост волос
  • Укрепляет ногти
  • Очищает и укрепляет кровеносные сосуды
  • Профилактирует инсульт и инфаркт
  • Успокаивает нервную систему

 Противопоказания синего чая

Если же говорить о нашем чае, то их минимум. Нельзя употреблять синий напиток если вы готовитесь к важной деловой встрече или же собираетесь садиться за руль авто, так как синий чай обладает очень сильными успокаивающими свойствами, из-за которых он может снизить внимание и замедлить скорость реакций.

Если вам известно, о том что ваш организм плохо реагирует на цветки клитории или остальные составляющие синего чая - то лучше будет проконсультироваться с врачом или принимать чай малыми дозами.

Это и был весь перечень противопоказаний!

 Распространение чая

Китай - признанный мировой лидер по выращиванию и заготовке различных сортов чая. И по принятой в Поднебесье классификации абсолютно все чаи имеют свои особенные назначения. К примеру, дорогие элитные сорта китайского чая принято употреблять лишь по важным случаям, торжествам, праздникам. Благородные сорта чая попросту нельзя использовать при ежедневном чаепитии. Это считается как очень дурной тон и знак настоящего неуважения традиций и древней культуры предков.

У нас, в России самыми популярными считаются два основных вида чая - зеленый и черный. Но, между зеленым и черным чаем по древней классификации находиться ещё большое количество самостоятельных сортов чая. Синий чай относят к сорту чая оолонг или же улун - это средне ферментативный чай, производящийся лишь в нескольких местах нашей большой планеты.

Одним из этих мест является остров Тайвань, расположенный в том же Китае. Причем, тайваньский улун считают более элитным и ценным сортом, чем его китайский собрат. Вся разница в климате. Также стоит упомянуть о том, что синий чай считается самым древним напитком, который употребляли древние китайские императоры. И сегодня синий чай считается одним из самых лучших и элитных сортов чая. Но, в странах Азии он все же более доступен, чем у нас.

Сколько стоит

К примеру, в чайных лавочках Таиланда за 100 грамм синего чая нужно заплатить 100 бат (примерно 3$). В наших специализированных магазинах его продают по 4-5$, а в интернет-магазинах можно найти немного дешевле.

Совет. Приобретайте синий чай только у проверенных продавцов, так как лишь в этом случае вы сможете знать наверняка о том, что внутри пакетиков находиться именно синий чай, а не какой-нибудь сушенный лопух!

 Особенности чая

Синий чай хвалится не только исключительными ароматическими и вкусовыми способностями. Напиток также отличается своими уникальными характеристиками и минерально-витаминным составом.

Цвет. Самая главная и уникальная особенность азиатского напитка – его цвет. Синий цвет.

Форма листа. Еще одна из главных особенностей чая - это особая форма листьев. Они сильно скручены и похожи по форме на жгут. Именно форма листка помогает выдерживать напитку множество завариваний. После сбора урожая, листья чайного дерева выкладывают на открытом солнце на 10 часов. В итоге листы скручиваются и приобретают свою отличительную форму . Также, интересным является то, что по краям чайные листья высыхают, а в середине остаются свежими.

Урожайность. За 1 сезон можно собрать до 4 урожаев.

Как заваривать синий чай

Чтобы получить приятное впечатление и наибольшую пользу от тайского напитка, его нужно заварить по всем правилам.

  1. Нагреваем воду до 90 градусов. Как определить эту температуру? Когда чайник начинает заметнее шуметь и со дна поднимаются мелкие пузырьки белого цвета – это и есть нужная нам температура.
  2. Всполаскиваем заварник горячей водой и выливаем ее.
  3. Засыпаем в заврочный чайник сам чай и заливаем его примерно на 1/3 горячей водой. И тут же сливаем эту воду. Для чего нужно сливать первую воду? Таким образом промываются листья чая от пыли и сторонних загрязнений. А также для прогрева и подготовки чайного листа к извлечению полезных веществ.
  4. Заливаем воду второй раз. Дайте постоять ему несколько минут. Вот теперь настоящий тайский синий чай готов.

Чтобы немного изменить цвет готового напитка, в него можно добавлять лимон и мед. Тогда он будет фиолетового цвета.

Специфика заваривания чая

Листья этого чая можно заваривать много раз. То есть, пока заваренный чай имеет послевкусие и «держит» синий цвет. Потребительские характеристики синего чая остаются неизменными даже на 15 разе заваривания.

Статьи по этой теме:

Синий чай. Загадочный бирюзовый напиток из тропического Таиланда

Синий чай из Таиланда – полезный чайный напиток, получивший такое название благодаря своему бирюзовому оттенку, который он дает при заваривании. Не стоит путать этот вид с крупнолистовым китайским оолонгом, также имеющим синий цвет.

Тайский бирюзовый чай производится из орхидеи под названием «клитория тройчатая», чьи побеги достигают почти 3,5 метров в длину.

Она произрастает только в пределах Таиланда, поэтому ее часто еще именуют тайской орхидеей.

Синий чай полезные свойства

Бирюзовый чайный напиток получил широкое распространение среди тайцев и гостей страны. И он манит не только своим необычным цветом и волшебным ароматом: он также обладает рядом полезных свойств, которыми давным-давно пользуются жители юго-востока Азии.

А вы уже пробовали тонизирующий китайский чай кудин с скрученных листьев. Свойства чая кудин очень разнообразны, они прибавляют сил и восстанавливают жизненную энергию.

Из местных растений большим количеством целебных свойств обладает чабрец. Читайте по этому адресу, как приготовить чай с чабрецом и мятой.

Как производится тайский чай

Чай синего цвета изготавливается довольно интересным способом.

Бутоны тайской орхидеи собираются исключительно в утренние часы (как правило, сборщики срывают бутоны лишь с тремя листьями), затем их подсушивают так, чтобы сердцевина осталась влажной и сохранила все свои свойства.

Далее собранные цветки проходят процесс окисления, окончательно засушиваются, после чего их сворачивают в длинные завитки.

Затем он подходит к финальной стадии – процессу ферментации. Подсушенные бутоны укладывают вместе с листьями во влажное прохладное место, где их периодически перемешивают.

Соблюдение такой технологии является важнейшим фактором при производстве, поскольку она позволяет сохранить большинство его целебных качеств.

Как пить синий чай

Процесс приготовления синего напитка довольно прост: возьмите 2 чайные ложки бирюзового чая и залейте его горячей водой (250 мл).

Не нужно использовать кипяток, ведь в идеале температура воды должна составлять примерно 90С. Для заваривания листьям тайской орхидеи достаточно всего пяти минут.

По желанию полученный напиток можно подсластить медом или сахаром. Иногда в синий чай добавляют несколько капель лимонного сока, что придает ему новые вкусовые оттенки.

Поначалу вкус экзотического чая может показаться весьма и весьма специфическим, однако при постоянном употреблении происходит привыкание и затем его не потребуется дополнять какими-либо другими ингредиентами.

Синий чай из Таиланда не рекомендуется употреблять слишком часто. Чтобы его полезные свойства оказали должное действие, достаточно пить напиток раз в неделю. Это относится и к другим подобным напиткам, например чаю из ромашки или липовому чаю.

Если же вы решили использовать его, чтобы потерять пару лишних килограммов, то стоит придерживаться следующего режима: в течение одной недели пейте тайский чай через день, затем прекратите его употребление на три недели и после снова повторите курс.

Любите с утра выпить чашечку крепкого бодрящего кофе? Этот рецепт кофе эспрессо подарит вам приятный вкус и нежный аромат любимого напитка.

А если вам больше нравится кофе с молоком читайте здесь, как приготовить латте макиато в домашних условиях.

Травяные чаи обладают большим количество полезных веществ. Узнайте по этой ссылке про пользу чая из мелиссы.

Полезные свойства

Несмотря на все вкусовые и ароматические характеристики этого напитка, пьют его в первую очередь для того, чтобы за счет полезных компонентов оздоровить свой организм.

Этот напиток – подлинный клад, таящий в своих бутонах целый ряд витаминов, полезных элементов и минералов.

В этом чае присутствуют железо, фосфор и марганец, которые благотворно воздействуют на кожный покров, улучшают состояние волос, способствуют их росту, а также придают здоровье ногтям.

Кроме того в его состав входят витамины В1, В2, В12, В13 и C, D, E, K, оказывающие комплексный оздоровительный эффект на организм. Схожим по количеству витаминов является местныйчай из шиповника.

Целебное воздействие на организм
  • Положительное воздействие на глаза. Синий чай прочищает сосуды глазных яблок, что ведет к улучшению зрения. Особенно этот напиток рекомендуется людям, часто работающим за компьютером. Чай помогает облегчить состояние при таких болезнях, как катаракта и глаукома.
  • Свойства антидепрессанта. Тайский чайный напиток известен своим расслабляющим действием: он способен успокоить нервы и снять стрессовое состояние.
  • Эликсир для стройной фигуры. Поскольку в синем чае содержатся полифенолы, он способствует быстрому расщеплению жиров и стимулирует их вывод из организма, и в общем ускоряет все обменные процессы.
  • Источник энергии. Напиток из Таиланда помогает побороть хроническую усталость, обладает бодрящим эффектом и тонизирующим действием, улучшает жизнедеятельность организма.
  • Благотворное воздействие на мозг. Бирюзовый чай способствует мозговому кровообращению, улучшает память, выступает эффективным средством против бессонницы.
  • Целитель сердечно-сосудистой системы. Напиток стимулирует кровообращение, препятствует формированию тромбов и выравнивает артериальное давление.

Качество приготовленного кофе зависит не только от самих зёрен, но и от качества проведения помола. Ножи для кофемолки должны быть острыми, чтоб справится с твёрдыми зернами.

Одним из самых тонизирующих чаев в мире является китайский чай пуэр. Читайте тут, как пить пуэр правильно.

А для того чтоб успокоиться и расслабиться можно приготовить парагвайский чай мате. Узнайте подробнее из этой статьи, про настоящую посуду для заваривания мате - калабас и бомбилью.

Истинные гурманы вряд ли воспримут всерьез синий чайный напиток из Таиланда, поскольку он обладает легким, некрепким вкусом.

Но тот, кто стремится держать свой организм в хорошей форме, по достоинству оценит целительные компоненты, таящиеся в бирюзовом эликсире.

Если вы как-нибудь отправитесь в путешествие по тропическому Таиланду, обязательно пополните свою чайную коллекцию необычным синим напитком, который также станет оригинальным презентом и для ваших близких.

Вместе с этой статьей читают:

Синий чай – помощник для зрения, красивых волос и стройной фигуры

19.07.2013Alikka

С древних времен чай был не только напитком, который мог взбодрить и утолить жажду. Его всегда наделяли рядом целебных свойств. Черный чай, например,  отлично тонизирует, а зеленый способен наладить обмен веществ. Но поистине целебными свойствами обладает синий чай. Конечно, для наших широт – это  экзотика, но очень полезная.

Синий чай, анчан или “клитория тройчатая”, еще известна под названием “butterfly pea tea” - мотыльковый горошек. Эта травянистая лиана – вечнозеленая, ее побеги могут в длину достигать 3,5 метров.

Именно цветы этого растения – основа синего чая, который очень любят тайцы. Достичь особенного вкуса и цвета напитка им помогает тонкий процесс сбора бутонов, которые срывают только ранним утром.

Затем цветы сушат, но не до конца, чтобы в них сохранилось немного влаги. На следующем этапе их окисляют, а потом повторно высушивают.

Полезные свойства “butterfly pea tea”

Синий чай имеет целый ряд полезных свойств:

  • улучшение зрения: чай хорошо чистит сосуды, в том числе сосуды глаз, тем самым положительно влияя на остроту зрения. Клитория улучшает состояние глаз и при таких заболеваниях как глаукома и катаракта, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера;
  • синий чай способствует быстрому росту волос, употребляя его, можно забыть, что такое седина и потеря волос. Он также поможет улучшить состояние кожи и ногтей;
  • большое количество соединений полифенолов в синем чае гарантирует отличные свойства расщепления жиров, выводит их из организма. Этот напиток будет отличным помощником во время похудения. А витамины С, Е, К, D, В1,В2, В12 и В13, марганец, фосфор и железо поспособствуют нормализации обмена веществ;
  • регулярное употребления “butterfly pea tea” гарантирует улучшение памяти;
  • синий чай оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, благодаря которому часто используется как натуральный антидепрессант.

Употребление этого напитка должно быть умеренным, особенно, если вы решили пить синий чай с целью похудения. По словам специалистов, его стоит принимать в течение недели не более 3 чашек в день. После этого необходимо сделать перерыв на 3 недели и затем повторить курс.

Если же вы просто пьете чай, не преследуя никаких лечебных целей, то после месяца употребления напитка лучше сделать перерыв, чтобы не было привыкания к нему.

Рецепты для кухни

Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.

Чтобы правильно заварить синий тайский чай, необходимо 2-3 чайных ложки сухого сбора залить стаканом горячей воды, но не кипятком: температура воды должна  достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.

Также можно экспериментировать со вкусом и цветом “butterfly pea tea”. Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и  цветовые оттенки.

Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.

Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей.  Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!

Желе из синего чая

Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл. воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет сиреневого цвета).

В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.

Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.

Рецепты для красоты

Употребление синего чая в качестве косметического средства дает поистине чудодейственный результат. Особенно это актуально для ухода за волосами.

Для лечения окрашенных волос, укрепления их корней хорошо зарекомендовала себя маска для волос с экстрактом клитории «Анчан». Она не только оживит волосы, но и эффективно защитит от вредных воздействий, а в процессе использования фена или утюжка, послужит надежной термозащитой.

 Для брюнеток клитория - настоящая находка, она может использоваться как натуральный краситель для волос! Так,  например, регулярное применение черного оттеночного шампуня сделает их цвет черных волос более насыщенным и ярким, а также закрасит седину.

Поделиться в соц. сетях
Главная » Питание

Синий чай: полезные свойства, заваривание, противопоказания

Синий чай, или как еще его называют сине-зеленый, вовсе не напиток синего цвета. На самом деле, это сорт чая, который имеет слегка синеватый отлив. А по ферментации находится между черным и зеленым чаем и обладает массой полезных веществ. Синий чай уже несколько веков подряд имеет невероятную популярность в азиатских странах.

Улун, еще одно из названий чая (в переводе с китайского «черный дракон»), выращивается на горных плантациях Китая, Тайваня, Таиланда собирается и обрабатывается по необычной технологии. По традиции, на рассвете, с самого верха чайного куста, собирают только три листа, которые растут на одной веточке. После, листья помещают в прохладное и темное место, для ферментации и периодически помешивают их.

Для того, чтобы остановить ферментацию (сушку), листья нагревают в железной емкости, затем сушат, после - охлаждают, потом снова отправляют на сушку под высокими температурами. По степени и методу ферментации, синий чай делят на несколько видов: китайский и тайванский.

Тайванский синий чай подвергается сильному брожению, а вот китайский наоборот - меньшему. Естественно, это отражается и на вкусовых характеристиках. Так тайванский имеет более мягкий, деликатный вкус, чем китайский.

Но особую популярность синий чай получил даже не из-за своего невероятного вкуса, ведь согласитесь, многие чаи обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Эта смесь из зеленого и черного чая, помимо своего прекрасно аромата и вкуса, так же обладает антиоксидантными свойствами, что способно творить чудеса в отношении потери веса.

Полезные свойства синего чая

Обычное употребление синего чая, поможет вам ускорить обмен веществ, улучшит метаболизм печени и более того, снизит уровень холестерина. Синий чай или улун считается отличным антиоксидантом, также предупреждает такое заболевания, как стеотоз.

Синему чаю приписывают невероятную способность предотвращать некоторые виды рака. Также он оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, так как улучает состояние сосудов и кровеносной системы, в том числе и иммунитета.

Синий чай будет полезен при таких проблемах:

Диабет. Улун станет эффективным дополнением к пероральным сахароснижающим средствам, для лечения сахарного диабета 2 типа.

Экзема. Японские исследователи выяснили, что пациенты, которые употребляли литр синего чая каждый день, обнаружили положительную динамику в борьбе с экземой.

Аллергии. Синий чай содержит две производных катехина (C-1 и C-2), что является мощным противоаллергическим средством.

Бактериальные инфекции. Полифенолы, которые содержатся в синем чае для похудения, тормозят ферментативную активность некоторых видов стрептококков.

Кариес. Полифенольные соединения помогут сохранить ваши зубы в хорошем состоянии и послужат профилактикой кариеса.

Ожирение. Употребление синего чая стимулирует окисление жира. Улун богат на катехины, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Их действие направлено на снижение веса и для максимально эффекта, специалисты рекомендуют употреблять синий чай после каждого плотного приема пищи.

Рак. Синий чай содержит уникальный экстракт, который обладает химиопрофилактическим свойством против гепатоканцерогенеза. А благодаря антиоксидантам, на которые богат улун, клетки организма находится под максимальной защитой.

Улун также известен своими успокоительными свойствами, что нормализует работу нервной системы и уменьшает количество стрессовых состояний. Кроме того, синий чай считается прекрасным освежающим напитком. Его можно употреблять как и в горячем, так и в холодном виде.

Синий чай для похудения. Миф или реальность?

В Университете Колорадо (США), было проведено исследование, результат которого был опубликован в Международном журнале исследований ожирения и метаболических нарушений. В статье говорится, что в ходе проведенных опытов, было доказано, что синий чай все же обладает способностью предотвращать и бороться с ожирением, в том числе и с ожирением печени.

Также, исследователи из Медицинского центра Университета штата Мэриленд, пришли к выводу, что употребление синего чая от похудения - действительно прекрасный способ сбросить лишний вес. Ведь улун отличается высоким содержанием уникальных антиоксидантов.

Было отмечено, что синий чай содержит достаточную концентрацию кофеина в целях стимулирования тела и сжигания калорий и имеет мочегонный эффект. Кроме того, катехины, мощнейшие антиоксиданты, ускоряют обмен веществ и увеличивают уровни окисления и термогенеза, создавая тем самым важную для сжигания жира основу. Полифенолы, которые входят в состав синего чая от похудения, благодаря особому действию на обмен веществ глюкозы, послужат профилактикой диабета типа I.

Как заваривать синий чай

Чайная церемония - это отдельное искусство. Ведь только правильно приготовленный напиток даст вам возможность ощутить настоящий вкус синего чая и получить максимальное количество полезных веществ.

Для того, чтобы правильно заварить синий чай нужно:

  1. Доведите воду практически до кипения (примерно 90 градусов; когда появится маленькие пузырьки и едва заметное бурление). Помните, что температура и качество воды имеет огромное значение в процессе приготовления чая. Для этого лучше всего подойдет мягкая родниковая вода.
  2. Когда вода практически закипит, снимите ее и прополосните чайник, в котором будете заваривать синий чай для похудения. Это обязательный шаг, ведь таким образом вы прогреете чайник.
  3. Насыпьте чай, залив его водой на одну треть. Первый настой обязательно вылейте, ведь в нем соберется вся ненужная пыль и заодно это немного прогреет чайные листья. Когда зальете заварку второй раз водой - дайте чаю настоятся в течении 3-5 минут.
  4. После - разлейте по чашкам и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.
Синий чай полезные свойства

Синий чай не нужно наставить долго, ведь он может потом отдавать горчинкой. В зависимости от сорта, улун можно наставить много раз.

Как правильно применять синий чай?

Специалисты рекомендуют пить синий чай для похудения за один час до каждого основного приема пищи или через час после. Это связано с тем, что чай содержит дубильные вещества, которые усложняют всасывание железа. Именно поэтому не рекомендуют употреблять сразу же после еды. Возьмите себе за привычку пить синий чай два раза в день, без сахара . Если же вы любитель сладкого, тогда просто добавьте чайную ложку меда. Однако, хочется предупредить, что синий чай, как и многие другие чаи, имеет свои побочные эффекты.

Противопоказания синего чая

Не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам, а так же страдающим от гипертонии.

Так как синий чай, как и другие продукты чайного куста разных сортов, богаты на кофеин. Хотя уровень содержания кофеина не слишком высок, но все же он входит в состав чая.

Содержит дубильные вещества в большем количестве, чем например, обычный зеленый чай. Это значительно усложняет усвоение железа из пищи. Чтобы избежать этого, просто употребляйте синий чай для похудения за один час до или через час после еды.

Синий чай содержит оксалаты, которые не рекомендуются для людей, у которых проблемы с почками. Так же в состав входит фтор, который причисляют к канцерогенным веществам. Все эти компоненты содержатся в незначительных количествах и в принципе не представляют особую угрозу для здоровья. Но не смотря на это, вы должны об этом знать.

Где купить синий чай?

Скорее всего, синий чай для похудения, вы не найдете в обычном супермаркете. Его можно найти в магазинах здоровой пищи. Поверьте, в таких лавках он пользуется огромной популярностью. Не смотря на его невысокую цену, синий чай незаменим для похудения, невероятно вкусный, и к тому же обладает массой полезных свойств.

polzavred.my1.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа