Процеживаем через ситечко и подаем.
Enjoy!herringinfurs.blogspot.com
www.videocook2.ru
В прохладную промозглую или снежную погоду хочется оградить себя от простудных заболеваний и зарядить организм недостающей энергией. С успехом справляется с этой задачей чай со специями. В Индии такой напиток называют масалой. Его основными компонентами являются: черный чай, молоко и пряности.
Индийский молочный чай со специями рецепт видоизменяет в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Для его заваривания предпочтение отдают крупнолистовому чайному листу и молоку средней жирности. Оно способно раскрыть в пряностях все оттенки вкуса и аромата, доселе незнакомые при приготовлении обычных блюд.
Специи же могут добавляться в любом виде, но если предпочитаете молотые, лучше измельчить их самостоятельно, так сохранится больше аромата и пользы. Масала чай со специями может содержать следующий душистый набор: перцы, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кориандр, зира, анис, корица и др. Главное правило – небольшая дозировка и желание экспериментировать, смешивая те или иные вариации.
Ингредиенты:
Вначале готовятся специи: перемалываются, взвешиваются и выкладываются в отдельную посудину. На огонь ставится вода, после ее закипания засыпается чай и еще несколько минут слабо кипятится. В заварку вливают молоко и доводят до кипения. Этот чай лучше делать в стальной или огнеупорной стеклянной посуде во избежание пригорания молока.
После закипания жидкости в нее помещают имбирь, порезанный тонкими пластинами, перемешивают и медленно засыпают оставшиеся специи. Действие сопровождают постоянным помешиванием для того, чтобы не образовались комочки. Когда последняя порция пряностей оказалась в напитке, его снимают с огня, дают настояться несколько минут и разливают по кружкам. Сахар – дело вкуса.
Ингредиенты:
В стальную посудину наливают воду, опускают туда специи, предварительно завязанные в тканевый мешочек. Кипятят на малом огне 10 мин., затем добавляют заварку, выключают огонь и накрывают крыжкой. Через 2-5 минут мешочек вынимают, а в чай со специями добавляют мед, ваниль и молоко.
Индийский напиток не только вкусен, ароматен, но и полезен. Он выводит токсины, придает бодрость, очищает сосуды, витаминизирует организм, повышает его защитные свойства. Чай со специями снимает усталость и сонливость, улучшает мозговое кровообращение, поэтому пить его нужно в преддверии дня.
Жидкая масала борется с простудой и старением, успокаивает нервы, помогает снизить вес, снять депрессию. В таком состоянии человек удивительно работоспособен в труде и личной жизни. Пользуйтесь тем, что дает природа! А напоследок ролик про чай со специями от врача травмотолога Попова П. А.
Чай со специями: здоровье и бодрость от индийских поваров
mirspets.ru
Для приготовления чая нужно взять ёмкость, где "уютно" будут кипеть 200 мл воды, 200 мл молока и специи. Нужно иметь в виду, что при закипании заварка поднимается вверх, создает уверенную пену.
Налить в ёмкость воду.
Выложить в холодную воду все ингредиенты напитка (кроме молока!). Дать закипеть и прокипеть 1-2 минуты. Убавить огонь.
В кипящую со специями воду добавить всё молоко. Следить за процессом. Дать закипеть и подняться молочной пене. Выключить огонь.
Процедить напиток. Пить горячим.
Как говорит индийская поговорка - Быстро сделанная работа хорошей не бывает. Поэтому к нашему чаю нужно хорошо подготовиться))) Придется следить за кипением, не забыть положить все специи, не пропустить момент закипания коварного молока. Этот чай хорош в такие промозглые хмурые межсезонные дни. В нём много полезных специй. Они поддержат дух и тело. Можно не класть в чай сахар. Использовать мёд. Но мёд не стоит кипятить - пчеловоды и учёные, занимающиеся изучением мёда, давно доказали, - при кипении мёд теряет свои полезные свойства. ЧЁРНЫМ КАРДАМОНОМ называют несколько родственных кардамону деревьев, произрастающих в горных регионах от Центральной Африки до Вьетнама. Несколько специй рода Amomum растут в горных районах от Гималаев до Южного Китая. Черный кардамон можно использовать в довольно больших количествах - до нескольких штук на порцию. Копченый аромат чистой специи не чувствуется в готовом блюде, черный кардамон не доминирует в блюде, но подчеркивает и усиливает остальные компоненты. Стручки следует немного разломать перед использованием, но не сильно, чтобы не повредились семена. Перед подачей их можно удалить из блюда. Черный кардамон, как и другие специи, используемые в Северной Индии, требуют некоторого времени для того, чтобы развить свой аромат в наилучшей степени. Это поведение характерно и для других неразмолотых специй, таких как корица , гвоздика и зеленый кардамон , каждая из которых популярна в Северной Индии и используется в целом виде. РОЗОВЫЙ (бразильский) ПЕРЕЦ — немного похожие на настоящий перец почти зрелые красноватые ягоды южно-американского дерева Schinus terebinthifolius родом из Бразилии. Аромат ягод пряный, с нотками смолы, аниса и ментола, а вкус сладковатый, чуть перечный. Они поступают в продажу сушеные и маринованные виде (причём их частенько путают с красным перцем горошком). Однако с ним следует быть осторожным — в больших количествах этот «перец» токсичен. Главный поставщик розового перца на Европейский рынок — французский остров Реюньон в Индийском океане, собственно, французы и ввели его в моду в мировой кулинарии. Сушеные ягоды лучше хранить целыми и не более полугода. Для полного раскрытия аромата розовый перец надо прогреть на сухой сковороде, а потом размалывать и добавлять в блюда перед самой подачей.
www.koolinar.ru
Необычный пряный чай с молоком.
Мощный согревающий напиток из чая, молока и различных пряностей. Обладает мягким приятным вкусом с ярким пряным послевкусием. Масала чай родом из Индии, там существует большое количество разнообразных вариантов этого напитка. Но главное – это чай, сахар, молоко и пряности. Чай лучше всего использовать обычный - листовой черный без добавок. Имбирь можно использовать свежий, также можно использовать другие пряности, такие как кардамон, черный перец, мускатный орех, семена фенхеля. Получается 2-3 порции напитка.
Молоко и воду налить в кастрюльку. Добавить пряности.
Довести до кипения, кипятить пару минут.
Добавить сахар и чай.
Кипятить еще пару минут.
Налить в чашку через ситечко. Подавать горячим.
kamelena.ru
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ Ингредиенты: На 4 чашки:10 см тонко нарезанного свежего имбиря (очищенного)1 л воды2 ст л меда или коричневого сахарадольки лимона для украшенияОчистить имбирь и нарезать на тонкие дольки. В кастрюльке отварить имбирь с водой в течение 20 мин (или дольше для более крепкого чая). Добавить мед или сахар и перелить в чайник через сито. Подавать, украсив кусочками лимона.Имбирный чай наполняет кухню искусительным, теплым, пряным ароматом. Из имбиря получается освежающий чай, он особенно восхителен в холодные дни. ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С КОРИЦЕЙ И КАРДАМОНОМИнгредиенты:900 мл воды4 стручка кардамона1/2 палочки корицы3 см кусок свежего имбирящепотка шафрана1 ч л молотого миндаляНалить воду в кастрюлю и добавить ингредиенты. Довести до кипения и кипятить 3 минуты, чтобы вода настоялась на специях. Процедить чай перед тем, как подавать, либо горячим, либо холодным, с кубиками льда. Если хотите, добавьте кусочки ананаса и апельсина в охлажденный вариант.Этот рецепт отлично лечит расстройство желудка. В нем нет кофеина, и подавать его можно холодным или горячим. КАРДАМОНОВЫЙ ЧАЙ С МОЛОКОМ На 4-6 порций:3 зеленых стручка кардамона2 коричневых стручка кардамона2 чайных пакетика 4 ст л сахарамолоко по вкусу 1. Налить в большую кастрюлю примерно семь стаканов холодной воды.2. Подавить кардамон в ступке пестиком. Добавить в воду.3. Довести до кипения.4. Когда закипит, добавить чайные пакетики и сахар.5. Добавить достаточно молока. чтобы чай приобрел бледно-бежевый цвет.6. Довести до кипения и как только он начнет подниматься к поверхности кастрюли, выключить огонь.7. Разливать через ситечко. ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ "КЭРЭК" Ингредиенты: 3 ч. ложки черного чая1/2 стакана молока1,5 стакана воды сахар2 бутончика кардамонакорица на кончике ножа2 бутона гвоздикиимбирь молотый на кончике ножаСмешать чай, молоко и воду, довести до кипения и кипятить 2-3 мин. Чай приобретет кремовый оттенок. Слить в чашку через ситечко, добавив сахар по вкусу. Во время варки можно добавить кардамон (2 бутончика на любое количество чашек), либо кардамон с корицей и гвоздикой, либо кардамон с корицей и имбирем. МАСАЛА-ЧАЙ С МНОЖЕСТВОМ СПЕЦИЙМолоко 2,5-3,2% — 1000 млВода — 1100 млЧай черный, байховый (хороший цейлонский) — 20 гСахар — 75 гИмбирь свежий (корень) — 30 гМускатный орех (средний) — 1 шт.Перец черный горошком — 10-15 шт.Корица (палочка) — 1 шт. или 1 ч.л.Бадьян (звездочки) - 2 шт.Фенхель — 0,5 ч.л.Гвоздика (бутоны) — 2-3 шт.Фенугрек (пажитник, шамбала) — 0,5 ч.л.Кардамон (целый) — 4 шт.Душистый перец.Доводим до кипения воду и молоко. Уменьшаем огонь и засыпаем: в воду — чай, а в молоко — очищенный и нарезанный мелкими кусочками имбирь, нарезанный тонкими пластинами мускатный орех и черный перец. Через 2 — 3 минуты добавляем в молоко растертую корицу и все остальные специи. Настаиваем еще 2 минуты, добавляем сахар и снимаем молоко с огня.Соединяем молоко со специями и чай. Для этого несколько раз переливаем жидкости из одного сосуда в другой. |
Чай "Пастораль"Завариваем зеленый чай. Наливаем в бокал сахарный сироп. Кладем в бокал с сиропом кружок лайма, корицу, свежуюмяту и бадьян. Наливаем в бокал чай и немного настаиваем. Подавать горячим. ПРИВОРОТНЫЙ ЧАЙЧетыре пучка чабреца, два пучка мяты и щепотку розмарина (можно заменить зеленым чаем) завариваем в полулитровом термосе кипятком. Через 10 минут напиток готов. Такой чудодейственный отвар нужно пить на протяжении трех месяцев вдвоем на ночь. Успех гарантирован! ЧАЙ С ЛИМОНОМ, РОЗМАРИНОМ И ИМБИРЕМКладем в чайник розмарин, дольку лимона и кусочки корня имбиря. Наливаем в чайник кипяток и настаиваем чай 10 минут. Можно добавить щепотку черного чая по желанию. БАКИНСКИЙ ЧАЙ Ингредиенты:- черный чай- чабрец- ОРЕГАНО (душица) (не обязательно)- мята заварить ингредиенты в чайничке и дать настояться, укутав. ПАРИЖСКИЙ ЧАЙ1 ч. л. ЧЕРНОГО чая1 стакан сахара1 апельсин и 3 лимона1 стакан коньяка1,5 стакана ромащепотка мускатного ореха Из лимонов и апельсина выдавить сок. Подогреть 1 л воды и растворить в ней сахар и чай. Добавить коньяк, ром, свежевыжатый сок, мускатный орех. Напиток подогреть почти до кипения (но не кипятить) и подавать в горячем виде. ГОРЯЧИЙ ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ С ПРЯНОСТЯМИЧерный чай - 4 чайные ложки, 3-8 гвоздик, 3-8 раздавленных семян кардамона, 3-8 тонко срезанных полосок кожуры лимона, кипяток -3 чашки, кипяченое молоко, сахар по вкусу.Поместить чай и специи в чайник. Залить кипятком и настаивать 5 минут. Разлить по чашкам немного кипяченого молока. Из чайника через ситечко разлить чай по чашкам. Добавить сахар по вкусу. КИРГИЗСКИЙ ЧАЙ2-3 чайные ложки чая, сок - 1/8 лимона, сок - 1/4 апельсина, корица - по вкусу, 1-2 бутончика гвоздики, корка 1/8 лимона, 1 кусочек сахара, 1 стакан воды.Положить в мешочек корицу, гвоздику и лимонную корку, поместить в горячую воду и оставить на 10 минут на слабом огне. Добавить свежеприготовленный чай, сок лимона и апельсина. Подержать на огне еще 3 минуты. Добавить сахар и разлить в чашки. "Чай Олигарха" Этот травяной чай состоит из смешанных в равных пропорциях травы зверобоя, цветков липы, цветков ромашки, травы душицы, травы тимьяна, листьев мяты перечной и листьев шалфея. Можно добавить мед по вкусу. Заваривать сбор как чай. Не стоит пить более двух чашек в день. "Чай Олигарха" оказывает успокоительное действие, помогает сохранить силу и молодость. НАПИТОК ЧАЙНЫЙ С МАЙОРАНОМЧай байховый - 2 ч.л. вода - 2 стакана сахар - по вкусу майоран молотый - 1 ч.л. Майоран залейте 2 столовыми ложками кипятка, настаивайте 3 часа, затем процедите. Чай залейте оставшимся кипятком, дайте ему настояться и соедините с отваром майорана. Подавайте напиток охлажденным.
микроэлементами, излечить от простуды, пополнить организм калием. “Ударим” по почкам. К заварке добавьте листья брусники — 4 части, травы земляники лесной — 10 частей, листья смородины черной — 6 частей. Залейте 200 г смеси 1 л кипятка, настаивайте до охлаждения, процедите. Пейте по 1 стакану 3 раза в день при почечнокаменной болезни. Успокоим свои нервы. К заварке добавьте листья валерианы — 1 часть, листья мяты и трилистника — 2 части, шишки хмеля — 1 часть. Одну столовую ложку смеси настаивайте 30 мин. в 2 стаканах кипятка, процедите. Пейте по полстакана 2 раза в день утром и вечером как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице и т.п. ТУРЕЦКИЙ ЧАЙНа стакан чая — чайную ложку мяты, половину чайной ложки тмина и корицы, 1 лавровый лист, 2—3 штуки гвоздики, чуть-чуть имбирного корня. Кипятят в течение 30 минут, процеживают, всыпают столовую ложку черного чая. Настаивают 5 минут. И бодрящий напиток готов. ОСТРЫЙ ИНДИЙСКИЙ ЧАЙНа стакан заваренного чая- красный перец и мускатный орех, смолотые в порошок (на кончике ножа). А когда эта “гремучая смесь” настоится, в чашку еще горячего чая добавляют мед по вкусу. (По утверждению жителей Индии, “в острых приправах к чаю есть вещества, благотворно влияющие на работу сердца и на обмен веществ. Но главное — острота чая повышает работоспособность, придает человеку уверенность в себе”).ОСВЕЖАЮЩИЙ ИЛИ СОГРЕВАЮЩИЙ КАРКАДЕ-4 стакана крепкого насыщенного свежесваренного каркадэ-1 стакан свежевыжатого апельсинового сока-сок 1-2 лаймов-2 ч.л. цедры апельсина-1 ч.л. свежего имбиря-тертого на терке-сахар по вкусу.Все соединить, довести до кипения, варить 3 минуты, процедить.Пить горячий или холодный.ЧАЙ УРАЛЬСКИЙ С ДУШИЦЕЙ (ОРЕГАНО)чай байховый - 40г душица - 20г зверобой - 20г шиповник (плоды) - 20г черная смородина (плоды) - 20г черника (плоды) - 20г бузина (ягоды) - 10г Все коспоненты заварить в 200мл кипятка, настоять, процедить через ситечко. Пить как чай. |
april-journal.com
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Напитки
Чтобы приготовить ароматный молочный чай со специями, буду использовать такие ингредиенты: молоко, черный чай, сахар, мускатный орех молотый, корицу.
Закипячу воду в чайнике, заварю в чашке чай. Настаиваю минут пять.
Соединяю заваренный чай и сахар. Перемешиваю.
В подходящую емкость выливаю молоко. Ставлю на средний огонь. Довожу до кипения и выключаю. Добавляю кипяченое молоко в заваренный чай. Аккуратно перемешиваю. Сверху ввожу по щепотке молотого мускатного ореха и корицы. Чай молочный со специями готов.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мускатный орех молотый
0
0
0
5
всего в блюде:
4
4
23
149
всего в 1 порции:
4
4
23
149
всего в 100 граммах:
2
2
12
77
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа