Чечевица - калорийность и свойства. Польза и вред чечевицы. Чечевица польза


калорийность и свойства. Польза и вред чечевицы



Свойства чечевицы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит чечевица ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

160 р.

 

Чечевица упоминается еще в книгах Ветхого завета, как один из основных продуктов питания наших предков. Выращивали чечевицу в странах Средиземноморья и Средней и Малой Азии. Сейчас сложно представить, но до революции Россия была мировым лидером по объемам посевов этой культуры. Ее выращивали на экспорт и для собственных нужд. В конце 19-го века во время сильной засухи только чечевица уродилась на славу и фактически спасла нашу страну от неминуемого голода.

Пожалуй, основным недостатком чечевицы можно назвать то, что она созревает неравномерно: даже на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой. В эпоху глобальной механизации выращивать чечевицу стало попросту невыгодно, и здесь в лидеры по объемам посевов этой культуры вышла Индия, где население велико и рабочая сила дешевая.

Польза чечевицы

Чечевица занимает первое место среди бобовых по содержанию растительного белка, она легко усваивается и прекрасно питает организм. Чечевица, по мнению вегетарианцев, может заменить мясо, ведь белка в ней около 60%. А вот жира здесь практически нет, что тоже является ее неоспоримым преимуществом и демонстрирует пользу чечевицы. Лидирует чечевица и по содержанию фолиевой кислоты (в 100 гр. продукта содержится почти 90% суточной потребности человека в этом веществе). Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Минералы и микроэлементы в чечевице присутствуют в великом разнообразии, обусловливая полезные свойства чечевицы. Здесь есть калий, кальций, сера, фосфор магний, железо, цинк, марганец и др. Чечевица содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые обладают способностью подавлять рак груди. Эти вещества сохраняются и после различных видов обработки, поэтому можно и нужно покупать консериврованную чечевицу и сушеную, польза чечевицы при этом не снижается. Некоторые сорта чечевицы, коих существует большое количество, способны понижать уровень сахара крови и являются полезными для больных сахарным диабетом. Пюре из чечевицы рекомендуется включать в диету при колитах и язве желудка.

Чечевица может иметь, не совсем презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. В вареном виде сохраняются почти все полезные свойства чечевицы. С давних пор известно лечебное действие чечевицы. Ее рекомендовали употреблять для того, чтобы восстановить душевное равновесие. Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Вред чечевицы

Важный момент, который демонстрирует вред чечевицы не столько для здоровья, сколько для фигуры, – чечевица далеко не диетический продукт. В зависимости от сорта ее калорийность может варьироваться от 280 до 310 ккал. на 100 гр. Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с больным желудком. Процесс ее переваривания, несмотря ни на что, - серьезное испытание для этого органа. Белок, который содержится в чечевице, хоть и полезен, но заменить полностью животные белки не в состоянии. Об этом тоже следует помнить, если решитесь следовать режиму вегетарианского питания.

Калорийность чечевицы 295 кКал

Энергетическая ценность чечевицы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 24 г. (~96 кКал)Жиры: 1.5 г. (~14 кКал)Углеводы: 46.3 г. (~185 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|5%|63%

Рецепты с чечевицей



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 стакане 210 граммов

 

Пищевая ценность и состав чечевицы

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.5 г

Моно- и дисахариды

2.9 г

Пищевые волокна

11.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Чечевица отзывы и комментарии

Просмотров: 46918

findfood.ru

Польза и вред чечевицы

17 мая, Ксения Чуплыгина

Когда-то давно чечевица была основным блюдом на Руси. Прекрасно заменяла она людям мясо, а иногда и хлеб. Известность свою чечевица приобрела благодаря азиатским народам Южного Востока, но очень быстро распространилась по всему миру. Издревле лекари советовали принимать ее в пищу. В средние века европейские фармацевты вводили чечевицу в состав многих лекарств. В свое время Россия даже была мировым лидером по производству этой бобовой культуры. Сегодня чечевица популярна в пищевой промышленности — на ее основе производят препараты, которые добавляют в колбасы, шоколадные конфеты и заменители кофе.

Польза чечевицы

У чечевицы приятный и нежный вкус. Но основным ее достоинством является то, что где бы она не росла — даже если это будут неблагоприятные, загрязненные места — она не накапливает в себе токсины и нитраты. В каких бы условиях она не произрастала, всегда остается чистой. Это ее основное отличие от других корневых растений. В зависимости от сорта, она может быть калорийнее гороха или фасоли — до 310 калорий содержится в 100 граммах продукта.

  • Чечевичная каша очень хорошо укрепляет иммунитет. Ее часто добавляют в рацион питания детей после 1 года.
  • Это бобовое растение богато клетчаткой, которая предупреждает развитие заболеваний прямой кишки, молочных желез. Все это благодаря изофлавонам — они отличные антиоксиданты группы фитоэстрогенов.
  • Каша из чечевицы приводит в норму процесс работы мочеполовой системы.
  • Очень много органического железа в проростках чечевицы, оно способствует поднятию уровня гемоглобина и помогает в увеличении кровяных телец.
  • Тепловая обработка не убивает полезные свойства продукта — практически все ценные вещества в ней сохраняются неизменными.
  • Польза для вегетарианцев в употреблении чечевицы и ее ростков в том, что она является сокровищницей фолиевой кислоты и белка. Кроме того, именно фолиевая кислота защищает от онкологических заболеваний.
  • Благодаря тому, что в ней до 60 процентов белка — который усваивается намного быстрее, чем белки мяса — чечевица с большим успехом заменяет мясо вегетарианцам.
  • Ученые подтверждают, что в бобах чечевицы содержатся белки и жиры, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал и натуральный сахар. Из-за того, что больше всего в них углеводов – бобы стали постоянной составляющей углеводных диет.
  • Бета-каротин, группы В, витамины А, Е, РР — все эти витамины в большом количестве находятся в чечевице.
  • Но еще больше в ней минералов : макроэлементы – натрий, хлор, магний, кальций, сера, фосфор, калий; микроэлементы – йод, хром, фтор, кобальт, селен, никель, бор, алюминий, титан, медь, марганец, цинк, железо, кремний.
  • Чечевица стимулирует обмен веществ и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
  • Некоторые из сортов чечевицы снижают сахар в крови, поэтому врачи рекомендуют их диабетикам.
  • Чечевица становится еще полезнее, когда ее семена прорастают — в это время в них образуется и накапливается витамин С.
  • Чечевичную кашу включают в меню пациентов, страдающих язвой желудка и 12-ти перстной кишки.
  • При колитах каша может войти в состав щадящей диеты.
  • В пророщенной чечевице очень много калия, который помогает при атеросклерозе и аритмии.
  • Чечевичный отвар пьют при нервных расстройствах и заболеваниях мочекаменной системы – его принимают по половине стакана 3 раза в день.
  • Если смешать сливочное масло с чечевичной мукой, то полученную смесь можно с успехом применять для лечения ожогов и при дерматите.
  • Болгарские целители используют чечевицу для лечения злокачественных опухолей. Они добавляют к чечевичной муке высушенные цветки картофеля.

Вред чечевицы

Как всегда, не обходится и без противопоказаний. Чтобы еда была только на пользу, необходимо знать и негативные стороны продукта. У чечевицы их мало, но некоторым людям эти бобы в качестве пищи не подойдут.

  • Белки, которыми чечевица богата, в большом количестве могут привести к нарушению пищеварения.
  • Людям, страдающим повышенным газообразованием, тоже стоит внимательнее относится к продукту. Его чрезмерное употребление приведет к метеоризму, ведь он, как и все бобовые, усиливает выделение газов в кишечнике.
  • Необходимо ограничить чечевицу в рационе при подагре, а также мочекислом диатезе и болезнях суставов.
  • Чечевичные бобы не подойдут в пищу тем, кто страдает от дисбактериоза.
  • Гастроэнтерологи не рекомендуют питаться ею людям, у которых выявлена дискинезия желчного пузыря.
  • Еще один минус этого продукта — она содержит фитаны, которые мешают организму человека в полной мере усваивать полезные вещества. После ее употребления организм хуже усваивает цинк, железо и кальций. Справедливости ради, надо сказать, что фитаны содержаться во всех бобовых, и в чечевице их меньше всего.

Значительный перевес в сторону полезных свойств чечевицы говорит о том, что воздержаться от нее следует лишь людям с некоторыми болезнями. Всем остальным она будет только на пользу. И надо помнить о том, что целебные секреты каждого продукта содержаться в его правильном приготовлении и количестве использования.

amazingwoman.ru

Чечевица: польза и вред. | Здоровая жизнь

Чечевица: польза и вред.

Бобовая культура чечевица незаслуженно обижена нашим вниманием, хотя раньше, до появления в России картофеля, она была одним из самых основных продуктов. Польза чечевицы для организма бесспорна, поэтому этот факт в совокупности с питательностью чечевицы должен побудить нас к тому, чтобы ввести чечевицу в свой рацион.

Чечевица относится к травяным растениям семейства бобовых. Наши предки пекли из чечевицы хлеб. Поставлялась чечевица из Индии, Северной Африки и некоторых стран южной Европы.

Чечевица: польза.

Чечевица является низкокалорийным продуктом питания. 100 г чечевицы содержит около 300 килокалорий. В стакан вмещается 170 г чечевицы. Поэтому чечевицей можно быстро насытиться на долгое время. Белок чечевицы является легкоусвояемым и по своей питательности не уступает мясу. Так как чечевица усваивается легче мясных продуктов и не содержит жировых компонентов, то ее с удовольствием используют вегетарианцы.

Чечевица на 14% состоит из воды, 25% растительного белка, 50% сложных углеводов и 1% жира. В чечевице содержится огромное количество фолиевой кислоты и железа. Кроме этого в чечевице присутствует немалое количество аминокислот, витаминов (витамины А и С, группы В) и минералов (йод, цинк, медь, кальций, марганец, калий, молибден, бор, кобальт), жирные кислоты (Омега 3 и 6), крахмал.

Чечевица является экологически чистым продуктом питания, так как эта культура не накапливает никаких нитратов, нитритов, токсичных элементов и радионуклидов.

Полезные свойства чечевицы.Чечевицу можно назвать лечебным растением. Она несет улучшение состояния при многих заболеваниях, улучшает общее состояние. Давайте посмотрим, какие именно полезные свойства имеет данный продукт:

♦ повышает кроветворение, в основном благодаря большому количеству в продукте калия. По этой причине ее надо включать в рацион тем, у кого низкий уровень гемоглобина;

♦ является профилактикой онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы благодаря содержанию изофлавонов. Эти компоненты не разрушаются при термической обработке, поэтому чечевица не теряет своих свойств в вареном и жареном состоянии. Препятствует появлению рака прямой кишки тем, что мешает образованию полипов на стенках кишечника;

♦ полезна беременным женщинам;

♦ борется с симптомами климактерического синдрома;

♦ полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки;

♦ укрепляет иммунитет;

♦ поднимает жизненный тонус, восстанавливает душевное равновесие, снимает депрессивные состояния. Эти свойства у чечевицы обеспечены наличием в составе вещества триптофана, который помогает вырабатываться в организме «гормону радости» серотонину. Особенно много его в зеленой чечевице. Для повышения уровня серотонина чечевицу надо есть хотя бы раз в неделю;

♦ полезна для пищеварения, так как этот продукт содержит много растворимой клетчатки;

♦ улучшает обмен веществ, полезна для лиц с сахарным диабетом;

♦ приемлема в диетическом питании;

♦ улучшает состояние кожи, делает ее гладкой и бархатистой;

♦ снимает половое бессилие у мужчин.

Виды чечевицы:— зеленая. Ее называют еще французской и применяют для приготовления мясных блюд и салатов;

— коричневая чечевица используется для варки супов, приготовления запеканок и добавления в тушеное мясо;

— красная чечевица используется в блюдах азиатской кухни.

Преимущество чечевицы перед другими бобовыми культурами в том, что она гораздо быстрее варится. Чечевица имеет приятный и исключительно тонкий вкус. Для улучшения вкуса блюд с чечевицей их рекомендуется заправлять чесноком и луком.

Вред чечевицы. Чечевицу не стоит употреблять при таких заболеваниях: подагра, болезни суставов, дискинезия желчных путей и мочекислый диатез. Чечевица плохо переваривается в желудке тех людей, которые имеют язву желудка и кишечника, дисбактериоз. В сочетании с такими заболеваниями чечевица вызывает повышенное газообразование и перегружает кишечный тракт.

Чем полезна, вредна и как готовить чечевицу:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

neoglavnom.com

Чечевица - полезные свойства и противопоказания

Чечевица относится к одним из самых древних растений, ее семена обнаруживают при раскопках археологических сооружений, относящихся к бронзовому веку. В Древнем Египте чечевица выращивалась для использования внутри страны – из нее выпекали хлеб, а излишки поставлялись в Грецию и Рим.

Благодаря тому, что чечевичные бобы обладают высокой питательной ценностью, они были основным продуктом питания для бедняков, заменяя мясо, крупы и хлеб. Полезные свойства чечевицы выражались и в ее лечебных свойствах, которые с успехом применяли римляне. На Руси чечевица появилась в 14 веке, и то ненадолго. Вторую волну популярности принес чечевице двадцатый век.

О полезных свойствах чечевицы отлично осведомлены жители стран Востока, Индии, Пакистана и Бангладеш, поэтому она широко используется этими народами для приготовления вкусных и питательных блюд. Самыми известными странами, где выращивается чечевица, являются Канада и Австралия. Другие народы только начинают открывать для себя это растение, благодаря активной пропаганде здорового образа жизни и режима питания.

Выглядит чечевица, как плоское семечко небольшого размера. Различают три вида растения – красная, коричневая и зеленая чечевица. Коричневые семена добавляют в тушеное мясо, запеканки и салаты, поскольку она имеет ореховый запах. Красную любят народы Азии. Она является обязательным ингредиентом индийской кухни, в частности, блюда дал, и ее добавляют при выпечке вегетарианского хлеба и пирожков.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица является кладезем витаминов, аминокислот и белка, которые легко усваиваются человеческим организмом. Причем в сухой зеленой чечевице сохраняется их большая часть - почти 70%, поэтому это основной продукт на столе вегетарианца. Уникальное свойство растения - не вбирать в себя вредные токсичные вещества, находящиеся в почве, делает это растение экологически чистым продуктом.

Полезные свойства чечевицы очевидны при отравлении токсинами, она помогает их быстро вывести из организма. Чечевица с успехом может заменить мясо как по вкусу, так и по количеству полезных веществ. При тепловой обработке полезные вещества полностью сохраняются. Очень вкусными из чечевицы получаются котлеты и начинки для пирогов, а также кисель, паштет и супы. Вкусна чечевица и в консервированном виде.

Полезна чечевица в качестве профилактического средства от раковых образований груди, благодаря содержанию исофлавонов, подавляющих их развитие. Медики отмечают влияние этого растения на уровень сахара в крови, поэтому полезна она и людям, страдающим сахарным диабетом.

Противопоказания чечевицы

Но не все так безоблачно. Как и любое растение чечевица имеет ряд противопоказаний, которые могут причинить вред, и чтобы свести его к нулю, нужно об этом знать. Чечевица, как и все бобовые, способствует повышенному газообразованию, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также дисбактериозом. Чечевица противопоказана людям, имеющим хронические заболевания суставов, таких, как подагра, и страдающим дискинезией желчных путей. Она способна спровоцировать образование камней в желчном пузыре и почках, если какая-то из внутренних систем организма работает со сбоями.

Чечевица сильно нагружает желудок и даже для здорового человека может быть трудным для переваривания продуктом, поэтому ее предварительно замачивают перед приготовлением и полностью разваривают.

Рецепт котлет из чечевицы (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

состав, польза и свойства, рецепты блюд из чечевицы

Кроме круп, в рацион большинства наших соотечественников входят и бобовые культуры. Какие же бобовые культуры мы готовим чаще всего?

Многие люди вообще их не готовят: в лучшем случае, покупают консервированный горошек или фасоль в баночках, и используют их для добавления в различные блюда. Что касается таких культур, как нут или маш, то их назначение вообще известно немногим, хотя и понятно, что это продукты питания.

Бобы, которые несколько веков назад были чуть ли не основной пищей населения Руси, тоже забыты, и никто толком не знает, что можно из них приготовить.

Тем не менее, сегодня в магазинах, особенно в больших супермаркетах, стали появляться те бобовые, о которых мы раньше только читали – например, чечевица.

Между тем, про чечевицу люди узнали раньше, чем про другие бобовые: в древние времена её выращивали в Египте, странах Средиземноморья, Западной Азии и Южной Европе; упоминается она и в легендах Ветхого Завета.

В Вавилоне чечевичные блюда любили богатые люди; а в Египте её ел даже фараон – археологи обнаружили в одной из гробниц остатки высохшего пюре из чечевицы. Греки ели чечевицу вместо мяса и хлеба, но у них это чаще касалось бедняков – это было их основным питанием.

Почему же эту культуру так мало знают в России? Многие люди удивятся, если им рассказать, что в XIX веке чечевица была у нас одной из основных культур, идущих на экспорт, да и себе тоже хватало – и богатым, и бедным.

В 1891-92 годах, когда в России была сильная засуха, погибли практически все злаковые культуры: пшеница и рожь, гречиха и ячмень, и большинству населения грозил страшный голод. И только чечевица в те годы выросла прекрасно – её урожай был очень богатым. Люди были спасены от голодной смерти: из чечевицы варили вкусную, питательную похлёбку; пекли хлеб; готовили колбасу и даже делали конфеты.

Чечевица могла расти везде: на истощённых землях, на бесплодных склонах, где был смыт верхний слой плодородной почвы, и ухаживать за ней было легко – нужно было просто иногда удалять сорняки. Чечевицу в России любили больше, чем горох или фасоль, и это неудивительно: по вкусу и питательности чечевица им не уступает, зато варится в 3-4 раза быстрее.

После революции 1917 года чечевицу продолжали выращивать уже в Советском Союзе, и перед самой войной она занимала огромные посевные площади – до 1 млн. га. Сегодня от всего этого изобилия осталось совсем мало – немногим более 30 тысяч га. Почему так произошло?

Недостатком этой удивительной культуры считается то, что она поспевает неравномерно: на одном и том же стебле половина стручков созревает, и их пора убирать, а остальные стручки ещё зелёные. Собирать чечевицу можно только вручную, а у нас сегодня везде сплошная механизация, поэтому и вышли на первое место по экспорту этой культуры такие страны, как Индия – там населения много, а рабочая сила очень дешёвая.

Состав, польза и свойства чечевицы

Лекарственные свойства чечевицы тоже были известны издавна: лекари рекомендовали употреблять её в пищу, чтобы восстановить душевное равновесие, а в средневековой Европе чечевица входила в состав лекарств.

Чечевица может быть калорийнее фасоли и гороха – это зависит от её сорта – 280-310 ккал в 100 г продукта.

В зёрнах чечевицы содержатся белки и жиры, пищевые волокна, натуральные сахара, крахмал и насыщенные жирные кислоты, но больше всего в них углеводов – этим отличаются все бобовые, кроме бобов, которые и дали название всему семейству.

Витаминов в чечевице несколько меньше, чем можно было ожидать, но среди них есть те, которые нам необходимы в больших количествах: бета-каротин, витамины А, Е, РР, группы В.

Минералов гораздо больше: макроэлементы – калий, фосфор, сера, кальций магний, хлор, натрий; микроэлементы – кремний, железо, цинк, марганец, медь, титан, алюминий, бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод.

Когда вегетарианцы говорят, что чечевица может заменить мясо, этому вполне можно поверить: белка в ней очень много – до 60%, и усваивается он легче, чем белки мяса, а железа в ней больше, чем в остальных бобовых культурах.

В пищевой промышленности на основе чечевицы готовят белковые препараты, и добавляют их во многие продукты питания: колбасы и консервы, заменители кофе, недорогие конфеты и шоколад.

Сегодня известно около 10 видов чечевицы, и большинство из них растёт в азиатских странах. Когда семена чечевицы прорастают, в них образуется витамин С, и тогда она становится ещё полезнее.

Вкус у чечевицы приятный и тонкий; она не накапливает радионуклиды, нитраты и токсины, даже если растёт в неблагоприятных условиях.

В одной порции приготовленной чечевицы содержится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна беременным; клетчатка улучшает пищеварение и предупреждает развитие рака прямой кишки; риск развития рака молочных желез тоже снижается, так как в чечевице содержатся изофлавоны – вещества, относящиеся к группе фитоэстрогенов, и обладающие антиоксидантными свойствами.

В отличие от многих продуктов питания, чечевица при тепловой обработке почти не теряет своих полезных свойств – большинство ценных веществ в ней сохраняются в неизменённом виде.

Чечевичная каша укрепляет иммунитет, приводит в норму работу мочеполовой системы и обмен веществ, укрепляет сердце и сосуды.

Некоторые сорта чечевицы помогают снижению сахара в крови, поэтому полезны диабетикам.

При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, колитах каша из чечевицы может быть частью щадящей диеты.

Отвар чечевицы пьют при мочекаменной болезни и нервных расстройствах – по 1/2 стакана 3 раза в день.

Чечевичную муку, смешанную со сливочным маслом, используют для лечения ожогов и дерматитов.

Удивителен опыт болгарских целителей в использовании чечевицы – они лечат чечевичной мукой злокачественные опухоли. К муке добавляют высушенные цветы картофеля. Для приготовления средства надо просто заварить по 1 ст.л. муки и цветов 1/2 л кипятка, 3 часа настаивать в тёплом месте, и пить 3 раза в день за 30 минут до еды. За курс лечения надо выпить не менее 4 л такого настоя. Конечно, это средство может служить именно дополнением к основному лечению, а не заменять его.

Чечевица в кулинарии

Сортов чечевицы много, но чаще всего в пищу употребляют три из них: коричневую, зелёную и красную.

Коричневая чечевица готовится довольно быстро: если её сварить, она приобретёт лёгкий ореховый аромат, но надо следить, чтобы она не переварилась, иначе получится неаппетитного вида каша, хотя и неплохая на вкус.

Очень красива зелёная чечевица: она не теряет форму при варке, и её хорошо добавлять в салаты, зато готовить её приходится дольше.

Красную чечевицу ещё называют египетской: из неё можно готовить пюре и супы-пюре – они получаются пряными и очень вкусными, а также начинку для пирожков и пирогов.

Солят чечевицу незадолго до окончания варки. Замачивать её не надо – достаточно перебрать, промыть, и можно сразу готовить.

Выбор блюд с чечевицей достаточно широк, хотя многие из них нам непривычны: биточки или тефтели; чечевица с тыквой или шпинатом; по-французски – с рыбой, овощами, специями и апельсинами; или по-мексикански – с перцем чили, зеленью, чесноком, томатами, лимонным соком и соусом табаско. Рецепты этих блюд сегодня найти нетрудно, и каждый может выбрать то, что ему по вкусу.

Очень вкусна отварная чечевица: с маслом, луком и чесноком. При варке можно добавить в воду лавровый лист, розмарин, шалфей или сельдерей, и ещё немного оливкового масла: тогда чечевица будет вкусной и нежной, а поверхность зёрен – бархатистой.

Приведем рецепты блюд с чечевицей, которые довольно легко приготовить, но они будут вкусными и разнообразят ваше меню. Можно также приятно удивить ими гостей – всё-таки чечевицу у нас готовят не все, и не часто.

Чечевица с бараниной

4 куска баранины обвалять в муке, положить в горшочек, добавить мелко нарезанную луковицу и чеснок (2 дольки), залить бульоном и тушить около часа. Добавить 250-300 г чечевицы – зелёной или коричневой, нарезанные помидоры (свежие или консервированные), нарезанную морковь и красный перец, и тушить ещё полчаса. Незадолго до готовности посолить, добавить приправы и мелко нарезанную петрушку.

Чечевица с сосисками

Это блюдо сытное и вкусное, и его можно подать с картофелем или коричневым рисом. Свиные сосиски (6 шт.) надо обжарить в глубокой сковороде с беконом (можно без него), добавить в сковороду чечевицу, перемешать, залить крепким мясным бульоном, довести до кипения и варить 30-40 минут. К готовому блюду добавить сливки и желе из красной смородины – по 1 ст.л.

Суп-пюре из красной чечевицы

300 г чечевицы залить куриным бульоном – его должно быть в 3 раза больше, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, довести до кипения, потом снять, слегка взбить всё в блендере, посолить и снова вылить в кастрюлю. Перед готовностью добавить по вкусу либо сметану с перцем, либо обжаренный бекон и специи.

Противопоказаний к употреблению чечевицы практически нет: блюда из неё не рекомендуется часто есть тем, кто страдает хроническим панкреатитом, колитом или энтеритом, однако включать её в рацион всё-таки можно. Чечевицу в таких случаях надо хорошо разваривать, готовить из неё пюре или негустой суп.

Как выбрать чечевицу в магазине? Лучше всего покупать тарелочную чечевицу – с крупными зёрнами, тёмно-зелёного цвета. Опытные кулинары рекомендуют подержать её в холодной воде около 2-х часов, и потом в этой же воде сварить – так будет быстрее.

Многие учёные и диетологи считают, что в растительном мире нет таких продуктов, которые могли бы сравниться с чечевицей по питательности и целебным свойствам.

На первый взгляд, блюда из чечевицы кажутся невзрачными и неаппетитными, но стоит только попробовать их, и они станут самыми любимыми, сделают ваш рацион разнообразнее и вкуснее, и принесут много пользы вашему здоровью и красоте.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Чечевица – польза и вред. Калорийность. Фото. Рецепты приготовления

Диеты и здоровое питание 26.11.2017

Бобовые занимают особую нишу в здоровом питании человека, они богаты растительным белком, который во многих случаях заменяет белки животного происхождения. Особенно это важно для людей, практикующих вегетарианское питание. Чаще всего мы используем в пищу горох и фасоль, забывая о чечевице, необыкновенно полезном для нас продукте с богатейшим составом. Возможно потому, что многие не знают, что из нее можно приготовить.

Известны факты, что в древние времена чечевица составляла большую часть пищевого рациона у народов Индии, Греции, Египта, центральной и южной Азии, заменяя многие продукты, в том числе и мясо. В древней Руси чечевица также была очень востребована, как необходимый для организма полноценный продукт. Из нее готовили супы, каши, пекли хлеб. В нашей с вами современной жизни долгое время о чечевице мало что было известно, и в продаже ее сложно было найти, но сейчас чечевица продается практически во всех крупных магазинах.

Я познакомилась с чечевицей давно, попробовала все имеющиеся в продаже ее виды и полюбила этот продукт навсегда. Сейчас в моей семье все любят блюда из чечевицы. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред чечевицы, рецепты ее приготовления.

Чечевица – это травянистое растение семейства бобовые. Посмотрите, как оно выглядит в природе, и как выглядят сами бобы.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица обладает высокой питательной и энергетической ценностью, белок в ее составе легко усваивается организмом, а сложные углеводы усваиваются более длительно, тем самым позволяя организму долго не испытывать чувство голода.

Калорийность

Калорийность чечевицы сухой в зависимости от ее сорта колеблется от 218 до 285 ккал. Калорийность вареной чечевицы значительно уменьшается и составляет примерно 110 – 140 ккал на 100 граммов продукта. Это сравнительно немного, поэтому чечевицу смело можно включать в свой рацион людям, поддерживающим стабильный вес. Вот более подробная таблица калорийности ее.

Таблица калорийности чечевицы на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
чечевица зеленая вареная 140,5
чечевица красная вареная 107,0
чечевица с овощами 137,3

Состав

В составе чечевицы содержатся белки, углеводы, клетчатка, крахмал, Омега – 3 и Омега – 6 жирные кислоты, аминокислота триптофан. Из витаминов можно назвать витамины В1, В2, В6, В9, РР, А и Е. Очень впечатляет минеральный состав, это калий, кальций, фосфор, железо, марганец, хром, цинк, медь, бор, селен и другие.

Чечевица – польза для здоровья

Чем полезна чечевица для организма? Чечевица включает в себя большинство необходимых для жизнедеятельности человеческого организма веществ, в этом качестве ей нет равных среди бобовых культур.

  • Почти четвертую часть массы чечевицы составляет растительный белок, по своей ценности не уступающий животным белкам. Человеческий организм не может существовать без белковой пищи, белки не накапливаются в организме, а должны поступать с пищей ежедневно. Белки являются важнейшим строительным материалом клеток тела, участвуют во всех обменных процессах и необходимы для нормального функционирования органов. Чечевица в этом случае просто находка для людей, которые по тем или иным причинам ограничивают употребление мясной пищи.
  • Чечевица содержит в своем составе аминокислоту триптофан, которая повышает в крови уровень серотонина, гормона радости, отвечающего за наше душевное спокойствие, за крепкий сон и хороший аппетит. В осеннее – зимний период, когда уровень серотонина значительно снижается, важно употреблять в пищу продукты, богатые триптофаном, чтобы повысить устойчивость к стрессам, избежать депрессии и прочих проблем.
  • Неоценима польза чечевицы для организма в наличии в ней никотиновой кислоты (витамин В3, ниацин), которая играет важную роль в холестериновом и липидном обмене, необходима для усвоения белков, жиров и углеводов. Этот витамин улучшает кровообращение, очищает и укрепляет сосуды, что в свою очередь служит профилактикой против инфаркта и инсульта.
  • Большое количество минеральных веществ в чечевице является показателем ее пользы для нашего здоровья. Чечевица богата калием, жизненно необходимым минералом для нормальной деятельности нервной, сердечно — сосудистой и костно – мышечной систем, каждая клетка нашего организма нуждается в этом макроэлементе.
  • Высокое содержание железа говорит о пользе чечевицы для выработки и поддержания нормального уровня гемоглобина и насыщения кислородом клеток нашего тела. Немалую роль играет железо в поддержании иммунной системы и в регуляции обмена веществ в организме человека.
  • Еще один важный микроэлемент, которым богата чечевица, это молибден, способствующий усвоению железа, участвующий в синтезе многих ферментов, витаминов и гемоглобина, улучшающий питание всех тканей и клеток нашего организма.
  • Чечевица имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее рекомендуется включать в питание людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Сложные углеводы медленно и в полном объеме усваиваются в организме, не повышая уровень глюкозы в крови, не перегружают пищеварительный тракт, что очень важно для таких больных.
  • Еще одно полезное свойство чечевицы – это высокое содержание клетчатки, которая не только улучшает пищеварение, она очень важна для профилактики рака кишечника.
  • Чечевица — один из чистых продуктов, которые не обладают способностью накапливать в себе токсины и нитраты, это немаловажно, так как экология окружающей среды и продукты питания загрязнены практически повсеместно.

Чечевицу полезно проращивать, ее проростки содержат большое количество витамина С, что делает пророщенные бобы важным элементом питания для повышения защитных сил организма.

Предлагаю посмотреть видео о пользе и возможном вреде чечевицы для нашего здоровья.

Польза чечевицы для женщин

Отдельно хочется сказать о пользе чечевицы для организма женщины, так как в этих бобах содержатся витамин А, витамин Е, фолиевая кислота и фитоэстрогены, аналогичные женским половым гормонам.

Фолиевая кислота важна не только во время беременности для правильного развития плода, ее недостаток приводит к нервным расстройствам, бессоннице, апатии, потере аппетита. А фитоэстрогены оказывают бесценную помощь для поддержания здоровья и продления молодости в сложный период климакса.

Витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют разрушительным окислительным процессам в организме, поддерживают молодость кожи, волос, ногтей, улучшают зрение, помогают деятельности мозга, замедляют развитие онкологических заболеваний.

Полезна ли чечевица для похудения

Поскольку все хотят быть стройными, вопрос о похудении при употреблении того или иного продукта возникает всегда. Чечевица практически не содержит жира и несмотря на ее калорийность не способствует увеличению веса. Наличие клетчатки усиливает метаболизм, что также способствует похудению.

Какая чечевица полезнее

Такой вопрос часто возникает при покупке ее в магазине. Любая чечевица полезна, отличие по составу несущественное. Отличаются бобы в основном способом их приготовления, есть небольшие нюансы, учитывая которые можно получить блюда не только полезные, но и вкусные.

  • Если вы хотите приготовить пюре, то лучше всего взять красную чечевицу, она варится быстро, буквально 15 минут.
  • Для супа хорошо подходит зеленая чечевица, она имеет характерный грибной вкус, не разваривается в кашу, очень хорошо сочетается с любыми овощами.
  • Темно–зеленая чечевица варится быстрее светлых сортов и не требует замачивания.
  • Для гарнира и салатов попробуйте коричневую чечевицу, у нее после варки появляется характерный ореховый вкус, придающий блюдам особую изюминку. Также для салатов очень хорошо подходит зеленая чечевица. Мне больше всего нравится в ней, что она прекрасно сохраняет форму при правильной варке.

Вред и противопоказания

Все бобовые, в том числе и чечевица, даже у здоровых людей могут вызывать метеоризм. Это нужно всегда учитывать и не увлекаться чрезмерно блюдами из бобов, достаточно включать их в свое питание не более двух – трех раз в неделю. Небольшая хитрость поможет уменьшить газообразование – нужно в готовые блюда из чечевицы добавлять любую свежую зелень.

Есть и противопоказания к употреблению этого полезного продукта, не рекомендуется давать блюда из чечевицы маленьким детям и пожилым людям,с осторожностью нужно употреблять чечевицу при таких заболеваниях, как:

  • мочекаменная болезнь,
  • подагра,
  • ревматизм,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • дисбактериоз,
  • геморрой.

Я не устаю повторять, что все продукты хороши, но только при разумном их употреблении. И опять же, повторюсь про мудрость нашу: если вы включаете в рацион свой что-то новое, не увлекайтесь! Покушали немного и достаточно!

Вы обязательно оцените полезные свойства чечевицы и ее вкус, но если у вас есть серьезные заболевания кишечника, проконсультируйтесь с врачом о возможности ее употребления.

Тонкости приготовления

Из чечевицы можно приготовить различные питательные и вкусные блюда. Чтобы блюдо получилось мягким и приятным на вкус, чечевица должна хорошо развариться.

Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой и сколько варить?

Я пробовала разные варианты. Если есть время, лучше всего ее все-таки замочить в холодной воде на час. Затем воду слить, промыть и залить свежей водой для варки. На пакетиках, которые вы купите в супермаркете, всегда написано подробно время варки разных видов чечевицы. И также даны иногда и рецепты. Посмотрите! Среднее время варки чечевицы около 30 минут. И легко определить готовность, просто попробовав ее.

А что с солью?

Соль при варке чечевицы добавлять не рекомендуется, так как она не позволит чечевице развариться до мягкости. Соль добавляется в готовое блюда, это даже полезнее для нас, так как при варке всегда соли уходит больше.

Другие советы

Для лучшего усвоения белка в пюре из чечевицы можно добавить яичный белок, а чтобы железо полнее усваивалось, готовьте чечевицу с добавлением томатов.

Рецепты приготовления

На кулинарных сайтах можно найти множество разнообразных блюд с добавлением чечевицы, я предлагаю несколько совершенно простых и доступных рецептов, для приготовления которых всегда найдутся продукты в наших холодильниках.

Пюре из чечевицы

Отварите стакан чечевицы в 1/2 литра воды вместе с морковью и луком. Лишнюю воду слейте, добавьте зелень, помидоры, болгарский перец и взбейте все блендером. По своему вкусу добавьте соль, сливочное или растительное масло. Такое пюре можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Суп из чечевицы с помидорами

Стакан чечевицы предварительно замочить на час в холодной воде, чтобы она быстрее разварилась, затем воду слить, залить тремя стаканами воды и варить в течение 30 – 40 минут. В это время на растительном масле слегка обжарить лук и чеснок, добавить натертую на крупной терке морковь и нарезанные мелко помидоры, все потушить минут 15 и добавить к чечевице. В готовый суп положите порезанную зелень петрушки или укропа.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Котлеты из чечевицы

Котлетки из чечевицы вполне могут заменить мясные. А какие они вкусные! Для их приготовления два стакана бобов отварить до мягкости и измельчить, добавить пару ломтиков замоченного в теплой воде белого хлеба и два яйца. Все перемешать. Мелко порезать репчатый лук, чеснок, белокочанную или пекинскую капусту и натереть на терке морковь. Овощи обжарить в небольшом количестве масла, смешать с фаршем из чечевицы и добавить пару ложек муки и ложечку сметаны.

Сформировать небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле с двух сторон. Котлеты получаются очень вкусными, можно добавить в них любые специи или мелко нарезанную зелень. Вместо гарнира к таким котлетам лучше всего приготовить любой овощной салат.

Чечевица с овощами

Это мой любимый гарнир из чечевицы. Отварите чечевицу, как было описано ранее. Подготовьте зажарку из моркови и лука. Можно добавить любые овощи, но не переборщите с ними. Иногда я добавляю еще в зажарку немного томатной пасты. Затем можно сразу на отварную горячую чечевицу выложить обжаренные овощи, а можно чуть обжарить еще и саму чечевицу. Сверху посыпать все мелко порезанным укропом. Ах, как это вкусно! Если у вас в доме мужчины, и вы очень хотите добавить что-то мясное, сделайте еще небольшую зажарку из колбаски. Не полезно это, но иногда так хочется…

Дорогие читатели, прочитав информацию о пользе и вреде чечевицы для нашего здоровья, я надеюсь, что вы обратите на нее свое внимание. Буду рада, если я вас вдохновила и новыми рецептами. Готовьте с душой и любовью для себя и своих близких.

О пользе других необычных для нас продуктов вы сможете узнать в статьяхНут. Полезные свойства. РецептыЯпонские хитрости здоровой кулинарии

И для души звучит чудесная музыка. ERNESTO CORTAZAR. My first love.

Смотрите также

Рататуй – овощная радуга на нашем столеКрупа полба – возвращение к старорусским традициямВ каких продуктах содержится клетчаткаКиноа – необычная крупа для здорового питанияДиетическое питание после удаления желчного пузыряДиета и питание при артрозе суставов

irinazaytseva.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа