Кукурузное и подсолнечное масло. Какое из них полезней? Чем кукурузное масло отличается от подсолнечного


Кукурузное масло - Медицинский портал EUROLAB

Кукурузное масло изготовляют из зародышей семян кукурузы. По оттенку оно прозрачно-желтое, по вкусу: нейтральное, запах также не выражен. Это продукт, который подходит для термической обработки блюд (жарки), также может быть использован для выпечки, изготовления соусов и овощных салатов. Кукурузное масло подходит в большинстве случаев для диет, а также для употребления детьми.

Способы получения и состав

Кукурузное масло имеет свойства, похожие на соевое. В нем содержится витамин Е, кислоты (олеиновая, линолевая, пальминтовая и стеариновая), витамины А, В1, В2, РР, F, лецитин минералы (Fe, Mg, K). Чтобы масло сохраняло ряд названных полезных для наших организмов веществ, сначала зародыши вымачивают на протяжении 30-40 часов в воде, после этого обрабатывая диоксидом серы.

Виды кукурузного масла:

  • Рафинированное дезодорированное марки Д
  • Рафинированное дезодорированное марки П
  • Рафинированное недезодорированное
  • Нерафинированное

У недезодорированного масла имеется специфический запах, который нравится далеко не всем. Нерафирированное кукурузное масло можно распознать по темному оттенку, специфическому запаху, а также возможен небольшой осадок. В нем есть остатки пестицидов, потому что это вещества применяются при выращивании кукурузы. В супермаркетах представлено в основном рафинированное, при жарке на основе которого нет дыма с канцерогенами, и которое не пенится на сковороде. Рафинированный вид применяют при готовке овощных салатов.

Полезные свойства

В кукурузном масле, как уже отмечалось, есть витамин Е. Причем его больше, если сравнивать, например, с подсолнечным. Витамин оказывает положительное влияние на:

У тех, кто регулярно вводит в рацион кукурузное масло, повышается тонус мышц. Эти люди становятся более выносливыми. Потому некоторые диетологи советуют кушать кукурузное масло тем, кто занимается легкой атлетикой или силовыми видами спорта.

Также это масло полезно с генетической точки зрения. Оно нужно для профилактики мутаций, которые могут возникнуть при влиянии химических факторов и ионизирующего излучения. В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Потому иммунитет человека укрепляется, он меньше болеет как инфекционными, так и различными другими заболеваниями. Положительно сказывается употребление кукурузного масла и на кроветворной функции.

Лецитин применяется как в кулинарии, так и в сфере красоты. В лецитине есть антиоксиданты. При добавлении в кондитерку это вещество препятствует старению продукции. В косметологии лецитин входит в состав средств для кожи и волос. Также это полезное вещество выводит из нашего организма холестерин. Холестерин, как известно, накапливается в нашем организме, закупоривая сосуды (снижая их просвет), что ведет к гипертензии и многим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Применение

Кукурузное масло можно и нужно употреблять, если ваш организм приходит в норму после различных болезней, а также для профилактики. Употребление этого масла сказывается на работе желчного пузыря, провоцируя выделение желчи через 1-1,5 ч после его употребления. С этой целью специально и систематически принимают кукурузное масло 2 р в сутки за 30-40 минут до приема пищи, доза: 1 столовая ложка.

Внутрь масло принимают при нарушении обмена веществ, которое вызывает ожирение, при сбоях функционирования кишечника, при заболевании сахарным диабетом. Также актуально наружное применение этого масло. Им обрабатывают зоны тела, которые подверглись ожогам. Также кукурузное масло актуально для заживления небольших ранок. Если зимой у вас потрескались губы от обветривания, намажьте их небольшим количеством кукурузного масла.

Экзему и псориаз лечат народными средствами при помощи данного масла. Нужно 2 раза в день во время обеда (завтрака/ужина) принимать внутрь 1 ст.л., сверху запивая 1 стаканом кипяченой воды теплой температуры. В воду добавляют 1 ст.л. меда и уксуса из яблок.

Что касается ухода за волосами, кукурузное масло советуют втирать в кожу головы массажными движениями за 60 минут до мытья, потом тщательно промыть волосы. Когда мы втерли в кожу головы масло, сверху нужно замотать влажным теплым полотенцем. Считается, что это максимизирует эффект. Кукурузное масло в таких процедурах положительно влияет на корни, укрепляя их, что препятствует выпадению волос. Да и волосы головы в целом становятся более послушными, блестящими и мягкими.

Кукурузное масло для кожи

Пигментные пятна нужно протирать кукурузным маслом, после этой процедуры нанести маску из фруктов. Считается, что это выравнивает цвет кожи. Также применяют кукурузное масло, чтобы избавиться от появившихся морщинок. Смешивают яичный белок (1 шт), натуральный мед и немного кукурузного масла. Смесь наносится на кожу, через 20 минут ее нужно снять ватным диском и водой комнатной температуры или теплой.

Чтобы привести в порядок ногти и руки, сделайте ванночку из кукурузного масла, чуть подогрев ее и налив туда 3-5 капелек йода. Держите в этой смеси руки 15 минут. Можно также наносить кукурузное масло на руки перед тем, как ложиться спать (сверху надевайте перчатки из хлопка, чтобы предотвратить загрязнение постели и тела и усилить действие масла).

Для массажей (расслабляющих или тонизирующих) можно применять кукурузное масло для основы, добавляя туда несколько эфирных масел.

Противопоказания к применению

Нет общих противопоказаний для применения кукурузного масла. Может быть только индивидуальная повышенная чувствительность к маслу и его компонентам. Если вы сомневаетесь, если у вас непереносимость или нет, начинайте применять его совсем небольшими порциями.

Интересный факт

Кукурузное масло является сырьем-основой для биодизеля. Масло применяют при создании красок, различных мазей, мыла. Актуально оно и для производств текстильной промышленности. Некоторые фармпрепараты также делаются с добавлением кукурузного масла.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г кукурузного масла содержится в среднем 899 ккал. Что касается, пищевых веществ, в нем совсем нет белков и углеводов, а жиры составляют 99,9 г из ста.

Подсолнечное или кукурузное масло

Многие задаются вопросом, что полезнее: кукурузное или подсолнечное масло. Стоит сравнить эти два продукта. В подсолнечном содержится максимально 35% Омега9, а в кукурузном — 42%. Что касается Omega-3 и Omega-6, в подсолнечном масле этих веществ больше на 9%, чем в кукурузном. Кукурузное масло также богаче на насыщенные жирные кислоты, что можно узнать, прочитав этикетки на бутылках с маслом в супермаркетах.

Полиненасыщенные кислоты, которых больше именно в подсолнечном масле, нужны для строительства клеток организма, также они «выгоняют» из организма холестерин. Также в подсолнечном масле меньше насыщенных жирных кислот, что является его преимуществом по сравнению с кукурузным, хоть разница не такая и большая.

Насыщенные жирные кислоты нужно потреблять как в можно меньшем количестве. Они способствуют накоплению холестерина в сосудах, что сказывается на давлении, вызывая в худших случаях инсульты. Кукурузное масло полезнее, чем подсолнечное, если говорить о термической обработке. Omega-9 имеют стойкость к высоким температурам. При нагревании происходит минимальное их окисление.

В кукурузном масле содержится меньше полиненасыщенных жиров, чем в подсолнечном. А данные жиры могут трансформироваться в транс-жиры, которые организм применяет для строительства клеток, а это вредно для здоровья. Полиненасыщенные жиры при жарке (а тем более, при высоких температурах и длительной) превращаются в транс-жиры. В кукурузном масле меньше таких жиров, потому для жарки оно более подходящий вариант, чем подсолнечное.

Также в разделе: Необходимые питательные вещества:

www.eurolab.ua

Какое масло лучше, кукурузное или подсолнечное?

Первым делом что нужно сделать, так это осознать что любое масло это в первейшую очередь растительный жир и вся польза любого масла сосредоточена именно в этом жире, а вернее в его химическом составе. Все легенды о богатейшем витаминном составе и его непередаваемой незаменимости, пользе - скорее маркетинговые ходы, чем объективно помогающие нам жить, свойства. Примером сложно найти "умника" выпивающего хотя-бы 50 граммов сырого подсолнечного масла с целью обогатить свой организм дневным запасом токоферолов.

Именно поэтому сделаем сравнение двух масел предназначенных, в первую очередь, для термической обработки продуктов: жарки и фритюра. Для этого изучаем этикетки рафинированных дезодорированных масел марки "П" (их покупаем чаще всего) и делаем определенные выводы.

Витаминный состав мы не рассматриваем, так как он не особо актуален в рафинированных маслах и не представляет особой эссенциальной пользы, а вот жировой представим в виде наглядной таблицы (данные я взял непосредственно с этикеток):

Масло Мононенасыщенные ЖК (Omega-9), max Полиненасыщенные ЖК (Omega-3 и Omega-6), max Насыщенные жирные кислоты, max
Подсолнечное 35% 75% 12%
Кукурузное 42% 64% 14%

А вот теперь и оценим их полезность, основываясь на данные таблицы.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА:

Из таблицы видно, что лишь один из трех показателей является доминирующим у подсолнечного масла и это содержание большое полиненасыщенных кислот. Это первый показатель, по которому оно превосходит кукурузное масло.

Полиненасыщенные кислоты (ПНЖК, витамин F)- лучший строительный материал для клеток нашего организма, препятствуют накоплению холестерина. Чем выше этот показатель, тем полезнее масло, в холодном (не прошедшем термический нагрев) виде. Но немаловажно отметить, что в организме должен присутствовать баланс этих кислот. Это соотношение должно быть хотя бы 1:5 (1 - Omega-3, 5 - Omega-6) иначе эти витамины становятся не так полезны, а возможно и вредны.

Второе преимущество подсолнечного масла - меньшее содержание насыщенных жирных кислот. Разница конечно не столь значительна и учитывая колебания состава масел (что может повлечь противоположные показатели), но все же... теоретически.

Насыщенные жирные кислоты нежелательны для потребления. Пользы они несут куда меньше чем "омеги" и скорее даже вред - они помогают холестерину "обосновываться" на стенках наших сосудов. Чем уменьшают их проходимость (а значит, косвенно, повышают давление), а так же стимулируют их закупорку и утончение (что чревато разного вида инсультами и болезням сердца). Страшно? То-то же.

ПРЕИМУЩЕСТВА КУКУРУЗНОГО МАСЛА:

Но при некоторых обстоятельствах кукурузное масло тоже "не промах". Его польза гораздо сильнее подчеркивается при длительном и более высокотемпературном нагревании. И служат тому мононенасыщенные кислоты - Omega-9.

Хотя определенные полезные свойства Omega-9 кислот толком еще не установлены, доподлинно известно что они гораздо более стойкие к нагреванию. И это очень важный момент при кулинарной обработке продуктов. В отличии от "капризных" Omega-3 и Omega-6, они стабильно сохраняют свою структуру: минимально окисляясь и преобразовываясь в транс-форму. На моментах окисления и транс-формы нужно сфокусироваться... пытаюсь объяснить простым и доступным большинству языком:

ОКИСЛЕНИЕ. По простому, это явная порча продукта, изменение его физических и вкусовых факторов в следствии контакта с кислородом воздуха. И если для растительного масла оно не столь очевидно: в большинстве случаев оно просто горчит, не подавая никаких других признаков непригодности, то для других веществ оно более очевидно. Вот парочка примеров: ржавый металл (ржавчина и есть последствие окисления) или скисшее молоко (то же). Лишний раз задаваться вопросом о пригодности этих единиц, думаю не обязательно. :)

Так вот "омеги" (упомянутые в составе подсолнечного масла) - нестабильные, по своей сути. Они с большим "удовольствием", чем "не омеги" окисляются, а чем выше температура - тем быстрее. Поэтому чем выше температура нагрева, тем быстрее портится масло и соответственно, чем больше в нем полиненасыщенных кислот (Omega), тем более оно подвержено окислению. Из-за чего кукурузное масло и лучше подходит для высокотемпературной кулинарии. Справедливости ради нужно отметить, что значительное и быстрое окисление растительного масла происходит при температурах выше 180°С, а обычная жарка продуктов осуществляется при температуре 165°С.

ТРАНС-ФОРМА. Это еще одна неприятная особенность (способность) омега-жиров. Полиненасыщенные жиры (коих меньше в кукурузном масле) имеют такое гадкое свойство - превращаться в транс-жиры. Что требует отдельного объяснения...

Транс-жиры это своеобразные "перевертыши", "оборотни", "волки в овечьей шкуре", если хотите. Человеческий организм не способен отличить нормальную "омегу" (ци-изомер) от изменившейся (транс-изомер) и он использует её в строительстве наших клеток, так же, как будто с ней все нормально! А ведь она уже не хороша... и способна наделать бед с нашим здоровьем... это то самое - "слабое звено".

Демонстрирую вам вопиющий (возможно и не самый корректный, но очень наглядный) "транс-пример"... Представьте себе, что вы абсолютно уверенный в себе (совершенно обоснованно) молодой человек, встретивший симпатичную девушку. Сея дева весьма хороша собой, внешне: шикарные пряди волос, стройна и привлекательна фигурой, грациозна, хорошо воспитана и к тому же приятный собеседник. Ну просто вожделение! И вы, как признанный знаток дамских сердец, целиком уверенны в своих дальнейших действиях... и каково же будет разочарование и недоумение осознать что эта дама - муж! Вы поняли о чем я? Так вот у нашего организма нет способности предварительного определения... хоть правильный жир, хоть неправильный, организму равнозначно. Он не видит в них разницы!

Чем выше содержание полиненасыщенных жиров в растительном масле и чем до больших температур оно будет нагреваться, тем больше вероятность образования транс-жиров.

Преимущество кукурузного масла заключается в меньшем, чем у подсолнечного, содержании полиненасыщенных жирных кислот - Omega-3 и 6. Что лучшим образом демонстрируется при длительной и высокотемпературной кулинарной обработке продуктов.

Итог: если вы часто пользуетесь фритюрницей (но не так часто обновляете масло), заливайте в нее кукурузное масло, при всех других обстоятельствах - подсолнечное сойдет. Речь, естественно, идет о рафинированных разновидностях этих растительных масел.

Думаете это всё? Ещё кое-что интересное, ждет вас в рубрике! →

Домашняя диета | 2011 - 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

dieta-doma.com

Кукурузное масло: польза и вред

Кукурузное масло – продукт у нас относительно молодой. Мало того, что кукуруза культивируется в нашей стране не так давно – чуть более трёх сотен лет. Семена её содержат значительно меньше масел, чем семена тех же подсолнечника или льна. Потому и добывать это масло из кукурузы долго не хотели. Однако только попробовав его, кулинары сразу оценили все вкусовые и полезные свойства нового продукта.

Польза кукурузного масла в кулинарии

Для поваров важным отличием кукурузного масла от подсолнечного является высокая температура образования дыма. Эта особенность позволяет использовать даже нерафинированное кукурузное масло для жарки и других видов термической обработки пищи: оно, будучи необработанным, не начинает дымиться и гореть тогда, когда нерафинированное подсолнечное уже успевает испортить весь кулинарный шедевр.

Соответственно, сохраняя естественные ароматические вещества, кукурузное масло состав которого довольно полезен, придаёт блюдам чудесный вкус и запах кукурузы. А значит – и некоторые полезные свойства, которые полностью удаляются из подсолнечного при различных способах его обработки.

Как результат, и блюда становятся вкуснее, и пользы от них организм получает значительно больше. Да и просто с точки зрения диетологии кукурузное масло значительно более деликатно по отношению к организму, нежели подсолнечное.

Польза витамина Е

Пожалуй, это – самое известное полезное свойство кукурузного масла. В его состав входят многие натуральные антиоксиданты, из которых основными являются токоферолы, называемые ещё собирательным названием «витамин Е».

Эти вещества способствуют борьбе организма со свободными радикалами и канцерогенами синтетической природы. Именно благодаря им наша кожа сохраняет свежесть и эластичность, даже находясь долго на ветру и солнце, а влияние многих приходящих извне токсинов оказывается бесследным.

Токоферолы изначально содержатся во всех  видах растительных масел. Но из подсолнечного они тщательно удаляются при рафинации, поскольку из-за их активности в составе может происходить большое количество различных реакций, способных привести к его порче. А, например, состав оливкового масла сохраняет их так же хороршо, как и состав кукурузного масла. Только вот цена первого значительно выше.

Кстати, необходимо помнить, что рафинированное кукурузное масле почти не содержит антиоксидантов. И онкопротекторный эффект у такого продукта, следовательно, не проявится. Но польза кукурузного масла не только в витамине Е. В его состав входят и другие ценные вещества.

Жирные кислоты в составе

Эти вещества – крайне необходимы для протекания многих обменных и энергетических реакций в организме. Не стоит их путать с жирами – жирные кислоты используются в первую очередь для формирования клеток и тканей, но никак не для образования жировой ткани.

Влияние жирных кислот на органы различно. Где-то они облегчают метаболизм, где-то – способствуют энергетическому обеспечению. Например, при наличии определённых жирных кислот начинает быстрее и эффективнее работать мозг. Пожалуй, именно их свойство препятствовать развитию атеросклероза и улучшать мозговое кровообращение обеспечило такую популярность кукурузному маслу.

Но ещё более заметна польза кукурузного масла в воздействии на кожу. Благодаря токоферолам и кислотам оно способствует разглаживанию морщин, нормализации работы желез и защите кожи от ультрафиолетового излучения.

Чем полезно кукурузное масло еще? Косметологи рекомендуют применять его для непосредственного втирания в кожу головы. При этом улучшается состояние волос, нормализуется состояние кожи головы и уменьшается количество перхоти.

Но это всё – клиника. Мы же в первую очередь думаем о том, какие полезные свойства кукурузного масла отразятся на качестве приготовляемых нами блюд.

Как готовить на кукурузном масле

И тут уж думать не стоит – надо пробовать. Масло это обладает очень оригинальным вкусом и запахом, способными придать блюдам неповторимые оттенки аромата кукурузы.

Но при этом именно запах обеспечивает быстрое прогоркание при хранении. Поэтому если маслом планируется запастись надолго, стоит покупать дезодорированный вариант. Запаха он лишён, но и храниться будет значительно дольше.

А вот на сковороде кукурузное масло свойства которого достаточно уникальны, даст фору подсолнечному. Не дымя, не вспениваясь, оно обеспечит красивым золотистым цветом любой кулинарный изыск. Который при этом станет ещё полезнее и поможет нам сохранить здоровье и красоту.

sostavproduktov.ru

Какое масло лучше: кукурузное или подсолнечное?

Общеизвестно, что растительное масло – обязательный компонент здорового питания. Этот продукт насыщен полезными микроэлементами и незаменимыми растительными жирами. Но сейчас видов таких масел достаточно много и ведутся споры, какое из них наиболее полезное. В этой статье мы сравним два популярных вида: подсолнечное и кукурузное, и попробуем определить какое из них лучше. Выбрать фильтры можно по ссылке: https://ftf-system.com/ua/filtry-dlya-ochistki-rastitelnyh-masel-ua/.

Полезные свойства подсолнечного масла

Какое масло лучше: кукурузное или подсолнечное?Существует два вида подсолнечного масла: нерафинированное и рафинированное. Признано, что нерафинированное – самое полезное из всех масел, поскольку содержит в себе все первоначальные полезные составляющие, обогащено витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Они благотворно влияют на весь организм, а в частности – на сердечно-сосудистую систему, препятствуя накоплению холестерина в ее клетках.

Рафинированное масло практически лишено полезных составляющих, но для термической обработки это – наиболее подходящий вариант.

Главное преимущество любого вида подсолнечного масла в сравнении с кукурузным – меньший уровень насыщенных жирных кислот, которые вообще не желательны для употребления в пищу.

Полезные свойства кукурузного масла

Кукурузное масло по популярности незначительно уступает подсолнечному. Но в кулинарии любой его вид можно применять как для жарки продуктов, так и заправки салатов. Это обусловлено тем, что в кукурузном масле больше кислот Омега-9, которые при длительной термической обработке не распадаются на вредные транс-жиры.

В борьбе с «вредным» холестерином оно также эффективно, поскольку содержит в себе Омега-3 и Омега-6 кислоты (правда, в меньшем количестве, чем подсолнечное масло).

Современное оборудование для производства кукурузного масла по своему типу мало отличается от линий для производства подсолнечного масла. Но оно обрабатывает зародыши кукурузы, сохраняя при этом весь максимум пользы растительного сырья. Поэтому такой продукт и рекомендуется употреблять по частоте на ряду с другими маслами.

В итоге, сложно сказать, каком масло лучше: кукурузное или подсолнечное. Они оба эффективно борются с излишним холестерином и дают организму необходимые полиненасыщенные жирные кислоты. Однако за счет разного количества насыщенных жиров рекомендуется для длительной жарки или тушения продуктов выбирать кукурузный продукт, а заправку готовых блюд оставить подсолнечному.

mcomp.org

Чем отличается растительное масло от подсолнечного???

Растительное масло м.б. из сои, рапса, а подсолнечное из семечек...

Растительное это вид продукции т.к. масло бывает оливковое, подсолнечное и т.д. А подсолнечное - изготовлено из семя подсолнечника.

растительное ещё может быть оливковым, льняным и т.д :)

Оливковое - оно растительное, ибо не подсолнечник, то бишь семечки...Соображаешь?

подсолнечное входит в разряд растительных масел (оливковое, арахисовое, соевое, и т.п.)

Растительные масла бывают разные - из кукурузы, из репса, из подсолничнека, из пальмы, из грецких орехов, из оливок и т..д. Отличаются по цене и вкусу - самое дешевое - пальмовое и в нем больше всего канцирогенов. Самое дорогое из орехов, полезное из оливок.

Растительные масла получают из семян или плодов растений путем отжима или экстрагирования. Различают масла растительные высыхающие (льняное, конопляное), полувысыхающие ( подсолнечное , хлопковое) и невысыхающие (касторовое, кокосовое). <br><br>Сырьем для производства растительных масел являются семечки подсолнечника, соя, оливки, кукуруза и др. <br><br>В потреблении растительных масел в России преобладает подсолнечное масло , которое используется населением как один из основных продуктов питания, а также выступает в качестве сырья для получения различной продукции (майонеза, консервов и др.).<br><br>Растительные масла <br><br>Растительные масла - наиболее распространенный вид жиров, широко используемый в питании. Их извлекают из тонко измельченных нагретых семян и плодов прессованием (выжиманием) или экстракцией. Благодаря своему составу растительные масла физиологически весьма активны, а их пищевая ценность определяется содержанием в них жирных полиненасыщенных кислот, необходимых нашему организму для построения клеток. Вот почему растительные масла непременно должны входить в рацион питания человека любого возраста, даже младенца. Подсолнечное масло - один из лучших видов растительного жира. Им заправляют салаты, винегреты, на нем готовят соусы и подливки, обжаривают рыбу, овощи, его применяют при выпечке.<br><br>Подсолнечное масло <br><br>Подсолнечное масло широко используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным; рафинированное масло бывает еще и дезодорированным, то есть лишенным запаха. Рафинированное подсолнечное масло - прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка, имеет слабый запах семечек. Нерафинированное масло бывает более темного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок.<br><br>

Растительное масло вырабатывают из семян масляных культур. Из каждой культуры добывают свой вид масла, например: подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое и др. Наибольшую витаминную ценность имеет подсолнечное масло, которое является наиболее распространенным и популярным в Украине. Еще с начала 19 столетия подсолнечное масло стало национальным продуктом. В дореволюционное время сливочное масло употребляли лишь на праздники, а по будням использовали растительные масла (вместе с подсолнечным еще и горчичное, льняное, конопляное) . Широкому распространению подсолнечного масла оказывало содействие его признания церковью постным продуктом. Кстати, современные диетологи целиком солидарны с церковью. Ведь растительные масла являются важнейшими источниками полиненасыщенных жирных кислот (линолиевой и линоленовой) , которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей; они регулируют важные процессы жизнедеятельности организма, и именно они - лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения. Так что не только для диетотерапии, но и для нормального повседневного питания больше подойдет подсолнечное масло. Подсолнечное масло - одно из важнейших растительных масел, которое получило большое народнохозяйственное значение. Оно используется, как непосредственно в пищу, так и для производства маргарина, кулинарных жиров, в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав разных медицинских препаратов (так, например, облепиховое масло готовится на основе подсолнечного) . Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) . Нерафинированное арахисовое масло имеет красно-коричневый цвет, рафинированное - соломенно-желтый. Используют арахисовое масло для жаренья разных продуктов, для салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Горчичное масло добывают прессованием семени масляных сортов горчицы - растения семьи крестоцветных. Цвет масла желтый, иногда с зеленоватым оттенком. Содержит сравнительно мало линолиевой кислоты. Специфический вкус и интенсивная окраска горчичного масла ограничивают возможность ее применения. Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом. Кунжутное масло - пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Оно золотисто-желтого цвета, прозрачное, без запаха. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов. Льняное масло, получаемое из семян лена, принадлежит к быстровысыхающим маслам. Эта его способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло имеет важное техническое значение: из него вырабатываются быстровысыхающие лаки, краски и олифу. Оно также употребляется в пищу (рафинированным) , используется в медицине (например, как основа для приготовления мазей) . Оливковое (прованское) масло получают прессованием мякоти оливок. Цвет оливкового масла - светло-желтый с зеленоватым оттенком, вкус и запах - приятные, однако специфические. При температуре около 0° градусов по Цельсию масло застывает, при нагревании расплавляется и становится прозрачным. Оливковое масло содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем некоторые другие растительные масла, но хорошо влияет на пищеварительную систему организма. Масло приобрело широкое распространение и известности в Европе благодаря так называемой "средиземноморской диете", суть которой состоит в уменьшении потребления жи

Скорее всего так производитель скрывает что он использует пальмовое масло. Поэтому пишут что растительное как обобщение, для своей выгоды потому что, многие отказываются употреблять именно пальмовое масло, так как его считают вредным, а производителю выгодно использовать именно пальмовое масло потому что оно дешевое.

touch.otvet.mail.ru

Кукурузное масло - свойства и состав. Польза и вред кукурузного масла

 Кукурузное масло фото

Свойства кукурузного масла

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кукурузное масло ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

45 р.

 

Одним из самых лучших и полезных масел растительного происхождения по праву считается масло кукурузное. Полезные свойства кукурузного масла делают его очень популярным не только в странах Латинской Америки, но и во всем мире среди приверженцев здорового образа жизни.

Внешне его сложно отличить от традиционного подсолнечного, так как кукурузное так же обладает приятным запахом и цветом от желтоватого до красновато-коричневого. Однако производится оно совершенно из другого сырья - зародышей кукурузы экстракционным и прессовым способами.

Кстати, выделяется несколько видов кукурузного масла. Неочищенное нерафинированное, которое отличается более темным цветом и насыщенным запахом, сохраняющее максимальное количество полезных веществ, считается самым полезным. Рафинированное недезодорированное кукурузное масло хоть и проходит стадию очистки, но все равно обладает специфичным запахом. Для изготовления продуктов диетического и детского питания используется в основном рафинированное дезодорированное масло марки Д, в то время как в торговую сеть и общественное питание поступает, как правило, рафинированное дезодорированное марки П.

Для жарки, фритюра и тушения идеальным вариантом считается именно последний вариант кукурузного масла, так как оно не пригорает и не пенится. Кроме того, в отличие от масла подсолнечного кукурузное в процессе термической обработки практически не образует канцерогенов. Используется оно и при приготовлении разнообразных соусов и майонеза, нередко добавляется в тесто и выпечку. Но в салаты, винегрет и холодные закуски рекомендуется добавлять нерафинированное кукурузное масло, которое отличается более терпким вкусом, насыщенным ароматом и, что самое главное, безусловной пользой для здоровья.

Состав кукурузного масла

Доказано, что в состав кукурузного масла входят некоторые витамины, которыми так богата сама “царица полей”, а также минеральные вещества, фитостерины и лецитин. При этом в нем содержится витамин К, представленный целым комплексом ненасыщенных жирных кислот, и вдвое больше витамина Е, нежели в столь полезном оливковом и подсолнечном маслах.

Помимо этого, имеется в составе кукурузного масла и рекордное количество кислоты линолевой, регулирующей процессы свертываемости крови и укрепляющей иммунитет – до 56 процентов. На втором месте находится олеиновая кислота, процентное содержание которой достигает практически 49 процентов.

Польза кукурузного масла

Специалисты в области диетологии и медицины утверждают несомненную пользу кукурузного масла для здоровья человека в виду его многочисленных полезных свойств. В частности, рекомендуется принимать это масло в профилактических целях от сердечнососудистых заболеваний, а также для защиты организма от негативных воздействий окружающей среды.

Кроме того, польза кукурузного масла заключается в способности поднимать настроение, улучшать сон и общее состояние. Вдобавок регулярное употребление этого продукта продлевает молодость, уменьшает шелушение кожи и аллергические реакции, а также помогает легче справляться с нервными заболеваниями и приступами мигреней.

Вред кукурузного масла

Что примечательно, противопоказаний к употреблению данного продукта практически не имеется. Однако единственным условием, которое необходимо соблюдать во избежание вероятного вреда кукурузного масла для организма человека, является его разумное потребление. Это особенно важно для людей, склонных к полноте, так как данный продукт – очень калориен.

Калорийность кукурузного масла 899 кКал

Энергетическая ценность кукурузного масла (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 99.9 г. (~899 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Рецепты с кукурузным маслом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 16 граммовв 1 стакане 230 граммов

 

Пищевая ценность и состав кукурузного масла

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

48 г

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

14.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Кукурузное масло отзывы и комментарии

Просмотров: 10747

findfood.ru

Кукурузное масло полезнее оливкового | КУЛИНАРИЯ

Как известно, оливковое масло считается наиболее оптимальным продуктом для рационального питания. В частности, оно благотворно влияет на уровень холестерина в крови. Однако последние исследования

несколько подорвали авторитет средиземноморского продукта.

Согласно выводам некоторых исследователей, кукурузное масло существенно полезней и эффективней в борьбе с плохим холестерином.

Группа ученых, под руководством известного доктора Кевина Маки, отобрала 54 кандидата на участие в эксперименте. Людей разделили на две группы. Первая получила кукурузное масло в качестве приправы, вторая – оливковое.

В результате выяснилось, что масло из кукурузы снизило уровень плохого холестерина почти на 11%. В то время как оливковый продукт только на 3,5%. Кроме того, уровень общего холестерина в первой группе снизился на восемь с небольшим процентов, а во второй лишь на 1,8%.

 

Исследователи убеждены, что масло из кукурузы более эффективно в борьбе с холестерином, по сравнению с популярным и рекомендуемым оливковым маслом.

А всем, кто хочет выглядеть моложе возраста в паспорте, следует также обратить внимание на кукурузное масло. В нем содержится очень большое количество витамина Е — мощного антиоксиданта, защищающего организм от преждевременного старения.

Кукурузное масло — эликсир от старения. По словам ученых, токоферола (витамина Е) в кукурузном масле содержится почти в 2 раза больше, чем в оливковом и подсолнечном. Благодаря ему в человеческом организме замедляются процессы старения, нормализуется работа половых желез.

Вдобавок кукурузное масло — продукт диетический, легко усваивается человеческим организмом. Его употребление снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, придаёт им эластичность. Как следствие, улучшается деятельность сосудистой системы, сердца и мозга.

По утверждению диетологов, ежедневный приём по столовой ложке кукурузного масла защитит организм от многих бед.

Кукурузное масло полезнее оливкового

Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении, сенной лихорадке, астме, мигренях, при заболеваниях печени, желчных путей, при камнях в почках, сердечных отеках, гипертонии, атеросклерозе. Также весьма благотворно оно влияет на функции нервной системы, здоровье кожи и волос.

Небольшое количество кукурузного масла можно употреблять в пищу абсолютно всем, но особую пользу оно приносит пожилым людям, детям, беременным женщин – их организм оно защищает от внешних токсических воздействий.

 

 

источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com

kulinariya.lichnorastu.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа