В чем разница между животным и растительным белком. Чем отличается белок животный от растительного


20 лучших продуктов-источников растительного белка – таблица

23/06/2018 20:04

Содержание статьи:

Белок – важная часть питания. Организм человека не способен производить все необходимые аминокислоты и поэтому большую долю этих веществ мы берем из белковой пищи.

В процессе пищеварения ферменты преобразуют белки в аминокислоты и подвергают их дальнейшему распаду для получения энергии.

Чем растительный белок отличается от животного?

Животный и растительный белок различаются между собой по нескольким пунктам.

Так, растительный белок, в отличие от животного, не содержит вредного холестерина и насыщенных жиров.

  • Белки животного происхождения содержатся в молочных продуктах, мясе, яйцах, рыбе и морепродуктах. В них есть все незаменимые аминокислоты.
  • Источником растительного белка служат орехи, соевые продукты, злаки, овощи и фрукты. В них присутствует малое количество незаменимых аминокислот, из-за чего в некоторых классификациях растительные белки называют неполными.

И еще одно отличие растительного белка от животного – скорость усвояемости. Организм человека быстрее усваивает животный белок. Это происходит благодаря аминокислотному составу продуктов. А вот процесс переваривания растительной пищи замедлен из-за значительного количества клетчатки, которая затормаживает усвоение белков.

Чем опасен недостаток белка в организме?

Оба вида белков имеют ряд полезных свойств:

  • Положительно влияют на кровеносную систему – понижают давление, размягчают стенки сосудов, улучшают процесс обновления клеток крови, в частности эритроцитов, помогают вырабатывать необходимые организму антитела.
  • Нормализуют микрофлору желудка и улучшают пищеварение.
  • Помогают сбросить вес – белки поддерживают нормальный метаболизм, способствуя преобразованию жира в энергию.
  • Снижают риск развития некоторых видов онкологии и сахарного диабета.

Протеин для здоровья

Именно поэтому организм очень остро реагирует на дефицит белка, всячески обращая наше внимание на признаки его нехватки.

Последствия недостатка белка в организме быстро о себе заявляют:

  • Человек резко теряет вес и чувствует слабость;
  • Волосы начинают выпадать, появляются проблемы с кожей;
  • Поскольку основная задача протеина – поддерживать уровень сахара в крови, дефицит белка ведет к снижению сахара, вследствие чего возникают проблемы с концентрацией;
  • Нехватка белка ставит под удар всю иммунную систему, о чем говорят частые инфекционные заболевания и простуды.

 

Подробнее о роли протеина в организме человека читайте в нашей спецтеме Белковая пища – все, что вы хотели знать о белках.

20 лучших продуктов-источников растительного белка

Как же быть, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, в которой отсутствуют протеины и жиры животного происхождения? Все необходимые для организма вещества, в частности растительный белок вы сможете найти в представленных ниже продуктах.

Продукт Содержание белка на 100 г сырого продукта (в г, ориентировочно)*
Соевые бобы зрелые
36,49
Тыквенные семечки сушеные 30,23
Арахис испанский 26,15
Фасоль королевская красная 25,33
Чечевица 24,63
Черный грецкий орех сушеный 24,06
Маш 23,86
Миндаль 21,15
Семечки подсолнечника сушеные 20,78
Нут 20,47
Кунжут очищенный сушеный 20,45
Фисташки 20,16
Какао-порошок 19,60
Семена льна 18,29
Кешью 18,22
Маковое семя 17,99
Чиа 16,54
Фундук 14,95
Бразильский орех 14,32
Кедровые орехи сушеные 13,69

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

На заметку! Употребляя в пищу продукты, богатые растительным белком, обращайте внимание на сбалансированность вашего рациона. Так, заменой мясу могут послужить проращенные злаки, которые преобразуют крахмал в аминокислоты, позволяющие организму создать полноценный белок.

Растительный белок

Что способствует усвоению растительного белка?

Достаточно часто дефицит протеина возникает из-за того, что организм не может усвоить его правильно.

Вот несколько советов, которые помогут вашему организму максимально усвоить растительный белок:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять слишком много продуктов с высоким содержанием протеина – за один прием пищи наш организм способен переварить не более 35 г белка. Избыток протеина плохо влияет на работу желудка и на усвояемость самого же белка.
  • Продукты синтеза белка – это содержащие железо миоглобин и метаболиты. Вывести их из организма помогает печень, для эффективной работы которой необходимы желчегонные жиры растительного происхождения. Их источником служит масло – кунжутное, подсолнечное, оливковое. Из-за недостатка жиров печень будет работать неправильно.
  • Быстрому усвоению белков помогает питьевой режим – в сутки человеку необходимо выпивать по 40 мл воды на каждый килограмм его веса. При высоких физических нагрузках норма увеличивается до 500 мл. Воду рекомендуется пить за 15 минут до приема пищи или спустя 1 час после него.
  • Важно помнить, что приготовление пищи, особенно если речь идет о термической обработке, разрушает ряд питательных веществ. Так, белок в готовом блюде будет менее ценным, если продукты, из которых приготовлено блюдо, содержат лактозу, глюкозу или фруктозу. Однако в некоторых случаях высокая температура увеличивает доступность протеина, например, в бобовых – содержащийся в них белок усваивается лучше именно после нагревания.

В заключение

Белок является важным строительным материалом для клеток, поэтому даже вегетарианцам не стоит отказываться от него. Различные комбинации растительных продуктов с высоким содержанием протеина позволяют, не причиняя вреда организму, поддерживать тело в форме, а здоровье в норме.

Пусть ваше меню будет богатым, несмотря на вегетарианскую диету!

specialfood.ru

Животный белок: в каких продуктах содержится и чем отличается от растительного

Белок (протеин) очень важен для нашего организма. При его недостатке страдают ногти и волосы, происходит старение организма, снижается тонус и мышечная масса человека, в целом ухудшается состояние здоровья.

Белки любого происхождения содержат в своем составе очень много аминокислот (около 20 штук). Примерно половину из них организм может синтезировать самостоятельно, а вот другую половину мы можем получать исключительно извне.

Белки животного происхождения славятся тем, что в них набор аминокислот более обширный, чем в растительном протеине. Только соевый белок может посоревноваться в этом показателе, например, с курятиной, телятиной или лососем.

Впрочем, есть у животного протеина и недостатки. В довесок к нему в организм всегда поступают нежелательные жиры и холестерин. Эти вещества вредны для сердца. Именно поэтому не стоит злоупотреблять жирными сортами мяса в погоне за большим количеством белка.

Далее представлены основные продукты, содержащие животный белок:

• Мясо. Наиболее ценится белое мясо, так как там и белка больше, и жиров меньше. Самым ценным по этому показателю считается мясо кролика и мясо цыпленка. К этому же разделу относятся всевозможные соски, колбасы, субпродукты. Все они богаты белком.

• Молочные продукты. Больше всего ценится сыр в этом случае. Также много белка в молоке, йогурте, твороге и сливках. Предпочтение стоит отдавать молочным продуктам с низким уровнем жирности.

• Морепродукты. Больше всего протеина в лососе, тунце и треске.

• Яйца. В них мало жиров и холестерина, а белка, наоборот, много.

Как видите, белок есть и в натуральном мясе, и в колбасе. Однако из соображений правильного питания получать белок можно далеко не из любых продуктов. Так, скажем, от колбас, сосисок, жирного мяса стоит отказаться.

Следите за тем, чтобы в вашем рационе белок присутствовал в достаточном количестве. Лучше всего не отдавать предпочтение одному виду протеина, а комбинировать их. Так ваш организм получит наиболее полный спектр полезных веществ.

www.wday.ru

Различия между белками растительного и животного происхождения

Август 25th, 2018 Андрей Сорокин

Белки (протеины) являются важной составляющей питания. Они необходимы организму в первую очередь, так как используются в качестве строительного материала для ремонта и поддержания на нормальном уровне различных структур тела — от мышц и органов до костей, кожи и волос. Ввиду своей особой значимости белки в организме не хранятся, а постоянно расходуются, поэтому регулярно должны поступать с пищей. Некоторые продукты растительного или животного происхождения хорошо дополняют рацион в плане протеина, однако между ними есть существенные различия, показывающие особенности их действия для здоровья и определённых целей спортивной диеты.

Белки состоят из аминокислот. Всего учёным известны 22 аминокислоты, из которых 8 считаются незаменимыми, так как не производятся в организме человека, а поступают только с пищей. Наиболее полноценными источниками белка являются продукты, содержащие все 8 таких аминокислот. Остальные аминокислоты синтезируются в организме взрослого человека, их называют заменимыми, хотя здесь не всё так просто. Существует и особая группа — условно незаменимые аминокислоты. К ним относятся аргинин и гистидин. Термин означает ограниченные возможности их синтеза в зависимости от состояния организма, например, у детей и подростков, у пожилых и больных людей.

Белки животного и растительного происхождения. Одно из основных различий между этими видами протеина заключается в содержании аминокислот. Аминокислоты представляют из себя строительные блоки белка. Когда организм переваривает белки из пищи, он расщепляет их на аминокислоты. Для нормального функционирования телу требуются разные аминокислоты в разное время. Многие диетологи считают, что рацион должен включать все 8 незаменимых аминокислот, чтобы обеспечивать максимальную пользу. Некоторые продукты животного происхождения являются полноценными источниками белка, к ним относятся: рыба, различные типы яиц, молочные продукты, такие как сыр, молоко и сыворотка, красное мясо (говядина, свинина, баранина), домашняя птица, мясо из менее распространённых источников, включая кабанов, зайцев и лошадей.

Большинство растительных белков не содержат весь состав незаменимых аминокислот, хотя среди них всё таки есть исключения, к примеру, лебеда, гречиха, бобовые (соя). При вегетарианской диете важно смешивать разные источники белка, чтобы получать незаменимые аминокислоты в достаточном количестве. Кроме того, продукты растительного происхождения, как правило, требуют больше времени для усвоения их организмом, на что также следует обратить внимание при достижении каких-либо целей в период вегетарианской диеты. В группу богатых белками продуктов растительного происхождения входят: орехи, зерновые и бобовые культуры, некоторые фрукты, например, авокадо, капустные — брокколи, брюссельская капуста.

Что лучше для здоровья? При выборе между растительными и животными источниками протеина необходимо учитывать и сопутствующие полезные вещества этих продуктов, ведь их в белковой пище может быть немало. Некоторые высокобелковые продукты животного

происхождения содержат значительные уровни гемового железа (отличается хорошим усвоением — до 30%) и витамина В12, в то время как в растительных пищевых источниках таких полезных веществ нет. Много гемового железа находится в мясе и субпродуктах из говядины, баранины, кролика, свинины и птицы. Гемовое железо присутствует также в рыбе и морепродуктах. В свою очередь пищевые источники растительного происхождения содержат специфические питательные вещества, называемые фитонутриентами, а также антиоксиданты и клетчатку, отсутствующие в группе белковых продуктов животного происхождения. Клетчатка оказывает полезное действие для пищеварительной системы, а антиоксиданты борются со свободными радикалами, пагубно влияющими на здоровье человека, ускоряя старение. Продукты животного происхождения содержат более высокий уровень насыщенного жира и холестерин, в отличие от растительной белковой пищи, что делает растительные источники протеина прекрасным выбором при диете для похудения. Кроме того, исследования учёных показали, что регулярное употребление продуктов растительного происхождения оздоравливает организм, улучшая функционирование различных его систем, в частности, иммунитет, зрение, сердечно-сосудистую систему и др. Учитывая те или иные плюсы двух категорий пищи вывод однозначен: при обычном питании, не связанном с активным похудением или усиленным набором мышечной массы, в рационе должны присутствовать продукты и растительного, и животного происхождения, но без преувеличения в какую-либо сторону, особенно это касается пищи животного происхождения. Оптимальное процентное соотношение животного и растительного белка в суточном рационе примерно 60 : 40.

Что эффективнее для наращивания мышц? Тренинг в бодибилдинге подразумевает регулярный рост мышц в результате выполнения различных упражнений. Для этого процесса необходим протеин. Одним из лучших для быстрого восстановления мышц после физических нагрузок и их роста является сывороточный протеин, так как он содержит полный набор незаменимых аминокислот, в том числе с разветвлённой цепью (ВСАА) и другие необходимые вещества (макро- и микроэлементы). Данный тип белка очень легко усваивается организмом, что обеспечивает сыворотке преимущество в спортивном плане. Что касается растительных источников, то конкуренцию сыворотке может составить рисовый протеин — полноценный по аминокислотному составу и содержащий большое количество всевозможных полезных веществ (натрий, калий, магний, фосфор, железо, йод, витамины В1, В2 и РР, биотин, цинк, крахмал, клетчатку и др.). При потреблении растительных белков после тренировки часто рекомендуется использовать их комбинацию (смеси) для получения максимального количества аминокислот.

 

Читайте также:

Белки и их функции

Лучшие добавки для роста мышц

5 аминокислот, улучшающих эффективность тренировок

Что общего между жиросжигателями, аминокислотами BCAA и сывороточным протеином?

Микроэлемент железо: важные свойства для здоровья

Энергостимулирующие вещества

Что такое полифенолы и какие продукты их содержат?

Продукты для здоровья

 

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

на Ваш сайт.

sportizdorovie.ru

Белок. Растительный или животный?

Растительные белки

Белок - существеннейший компонент питания человека. Без достаточного количества белка наш организм просто не сможет поддерживать свою жизнедеятельность. Особенно это касается спортсменов. Ведь физические нагрузки усиливают естественный процесс распада и перестройки мышечной ткани, а следовательно, увеличивается потребность в "строительном материале" для мышечных клеток - аминокислотах.

Откуда берутся аминокислоты? Часть их организм синтезирует сам, но для этого нужен источник азота, то есть белок. Другие же (незаменимые) человеческий организм должен получать с пищей.

Опять же, для получения их используется пищевой белок.

Проблема источников пищевого белка особенно остро стоит в силовых видах спорта, поскольку именно в них катаболизм (распад) мышц проявляется наиболее сильно. Следовательно, чтобы не просто поддерживать, а наращивать мускулатуру, увеличивать силу, выносливость, спортсмен должен получать достаточно белка.

Какие продукты должны входить в рацион спортсменов? Начну с наиболее обделенных вниманием - растений.

Зелень для массы

Да, в бобовых и крупах, которые для большинства культуристов представляют собой прежде всего источник углеводов, также много белка. Соя и фасоль по этому показателю перещеголяли даже мясо. Недаром соевые продукты составляют основу рациона у народов Дальнего Востока. Суп из чечевицы едва ли не питательнее мясного, да и не хуже по вкусу. Из сои получаются продукты, имеющие вкус мяса, но не содержащие ненасыщенных жиров и холестерина.Но вот почему-то не рвутся качки за фасолью и горохом, предпочитая курятину и творог.

Недостатки растительных белков

Почему, когда речь идет об источниках белка, прежде всего вспоминают молочные продукты и мясо, а не, например, горох или сою, хотя содержание белка в них достаточно высокое?

Увы, растительные белки в значильной степени неполноценны, то есть содержат не полный набор необходимых аминокислот. Есть такое понятие - "лимитирующая аминокислота", то есть аминокислота, содержание которой в белке наиболее сильно отличается от идеального. На основе содержания лимитирующей аминокислоты рассчитывается биологическая ценность. По этому показателю белки растений сильно отстают от животных. Наиболее близок к полноценности белок сои. За ним идет белок чечевицы.

Картофельный белок практически полноценен, но его мало (около 2 процентов сухой массы). Поэтому белок из растений имеет относительно низкую биологическую ценность, то есть усваивается на 50-60 процентов (белки яиц и молока - до 100 процентов).

С бобовыми еще одна беда: содержащийся в них углевод стахиоза плохо воздействует на кишечник. Известное выражение "гороху наелся" подразумевает обильные извержения газов.Неприятно и не способствует плодотворной работе.Содержание белка в растительных продуктах (проценты от сухой массы)

Продукт % от сухой массы
Горох 22,4
Фасоль 23-24
Соя 23-25
Чечевица 27,6
Мука пшеничная 11
Мука ржаная 10,5
Крупа овсяная 11
Крупа гречневая 12,6
рис 7
пшено 11,5
манная 11,2
перловая 9
ячменная 9,5
Но есть решение для употребления растительных белковКак показывает наука, при употреблении в пищу нескольких источников белка биологическая ценность их значительно повышается. Отсюда вывод: правильно сочетайте растительную и животную пищу! Например, используя совместно разные виды бобовых, крупы и молочные продукты, вы доведете биологическую ценность содержащегося в них белка почти до 100 процентов.

Например, широко распространенное сочетание круп с молоком приводит к лучшему усвоению и того, и другого.

Кулинарная обработка способствует улучшению усвояемости белка, меняя его структуру. Специальные методы позволяют преодолевать трудности с перевариванием растительных белков. В частности, те же "мясоподобные" продукты из сои усваиваются гораздо легче, чем мясной фарш.

Помимо этого, разнообразная пища способствует лучшему усвоению, так как однообразие в меню очень сильно нарушает ферментативную работу поджелудочной железы.

Экспериментируя, вы можете найти оптимальные для вас составы рациона, что абсолютно необходимо, если вам хочется повысить "коэффициент полезного действия" пищи.

Cоставьте план питания, в котором растительные и животные продукты дополняют друг друга. Естественно, следите за совместимостью. Бобовые плохо сочетаются с молоком и могут не сочетаться с кисломолочными продуктами, кроме сыра и сметаны. С мясом проблем нет. Старайтесь по возможности добавлять овощи для лучшего усвоения и пищеварения.

Совет: бобовые нужно замачивать в холодной воде на 3-4 часа, а затем сливать воду, добавлять свежую и ставить на огонь. Тогда продукт варится быстрее, и вы избегаете проблем, связанных с газообразованием, поскольку вещества, вызывающие газы, при замачивании удаляются.

Теперь вы знаете, что растительный белок можно с успехом использовать в качестве полноценного компонента вашего рациона.

Мясо, рыба, птица

Животные продукты, как правило, обеспечивают основную долю белка в рационе обычных людей. Значительная часть культуристов и силовиков также питается специально подобранными мясными и рыбными продуктами, поглощая огромные количества цыплятины и тунца. Вокруг красного мяса кипят ожесточенные споры: одни доказывают, что оно вредно, а другие, наоборот, восхваляют преимущества мясных белков перед всеми остальными.

Мясо животных, птиц и рыб, имеют волокнистую структуру, поскольку мясо, грубо говоря, представляет собой мышечную ткань. Однако жесткость связей между волокнами может быть разной. Наиболее мягкое мясо у рыб, наиболее жесткое - у диких животных. Соответственно, чем жестче мясо, тем сложнее его переваривает и усваивает организм.

Еще одна общая черта - высокое содержание белка, так как мышечная ткань является наиболее активной из тканей организма.

Волокна мышц (миофибриллы) представляют собой богатые белком клеточные образования. Следовательно, общая доля белка в мясе весьма высока.

Мясо, рыба и птица имеют неодинаковую биологическую ценность. Чем более жестким является продукт, тем хуже он усвоится. Бороться с этим можно, превращая мясо в фарш, но ни измельчение, ни кулинарная обработка не обеспечат 100-процентного усвоения. Механическая обработка мяса сопровождается не более сильной денатурацией мясного белка, чем варка.(Денатурация белков — изменение нативной конформации белковой молекулы под действием различных дестабилизирующих факторов. Аминокислотная последовательность белка не изменяется).

Таким образом, биологическая ценность мясных белков не превышает 70-80.

В последнее время стала популярной разная дичь. В зарубежных журналах рекламируют мясо страуса в виде палочек, колбасу из бизона и прочие экзотические вещи. Увы, хотя дикие животные не так жирны, как домашние, их мускулатура плотнее, и мясо усваивается еще хуже.

Выводы:
  • Выбирайте маложирные продукты. Если цель получить белок, а не набрать калорийность за счет жирного мяса;
  • Предпочитайте рыбу и нежирную птицу красному мясу. Т.к. есть нужно часто, то эти продукты будут успевать перевариваться и усваиваться. Время на переваривание красного мяса требуется больше. Если будете увлекаться красным мясом, оно не будет успевать перевариваться и возникнут проблемы с пищеварением. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от красного мяса, просто употребляйте его чуть реже чем птицу и рыбу;
  • Если вы на диете, то избавляйтесь от бульона! В него переходит изрядная доля жира;
  • Избегайте жареного, особенно на большом количестве жира. Оптимальный вариант - приготовление на пару или в кастрюле-скороварке.
  • В статье не говорилось про яйца. Подробно про этот вид белка тут.
  • А где же орехи? А про орехи будет отдельная статья!

Содержание белка в различных видах мяса, рыбы и птицы

Продукт % от сухой массы
Говядина 21-25
Свинина* 15
Баранина* 15
Телятина 20
Печень говяжья 19
Гусятина* 16
Утятина* 16
Курятина 25
Карп 19-20
Щука* 18
Угорь* 17
Белуга 23
Кефаль 21
Хек 16
Форель* 15
Окунь 19
Сельдь 15
Тунец 20
(Звездочкой отмечены наиболее жирные продукты)
Приятного всем аппетита! Ешьте с удовольствием и без последствий!

bodyboom.club

В чем разница между животным и растительным белком

Рекомендуемая суточная доза составляет около 1 грамма белка на каждый килограмм веса человека. Это не случайно, так как белки являются основным компонентов ферментов и гемоглобина, которые определяют ход ряда химических реакций и транспортируют кислород в кровь. Кроме того, протеин является основным строительным материалом для мышц, волос, кожи, костей и другим.

Для того, чтобы обеспечить необходимое количество белка, нужно в первую очередь знать из чего их лучше получить. Главным противоречием в научном сообществе является то, какие источники предпочтительнее: животного или растительного происхождения. Существует несколько различий между такими белками.

Состав аминокислот

Наиболее существенной разницей между животным и растительным белком является их состав аминокислот и питательной ценностью. Животные белки содержат абсолютно все незаменимые аминокислоты, в то время как в растительных источниках, они практически отсутствуют. Поэтому вегетарианцы должны принимать дополнительно белок, чтобы предотвратить его дефицит.

Биологическая ценность белка

Животные белки гораздо больше похожи на человеческие, поэтому имеют более высокую биологическую ценность. Среднее потребление белков животного происхождения составляет около 90%, в то время, как специалисты рекомендуют 70-100%, в зависимости от некоторых факторов:

  • Различия в строении молекул.
  • Взаимодействие с жирами, клетчаткой и кислотами.
  • Способ приготовления.
  • Заболевания.

Биологическая ценность животных белков гораздо выше, поскольку они содержат все необходимые кислоты.

Жир

Другим важным отличием между животным и растительным белком является наличие жира. Здесь преобладают растительные источники белка, которые либо не содержат жира, либо представляют собой здоровые незаменимые жирные кислоты. В свою очередь, красное мясо может содержать опасное количество насыщенных жирных кислот, холестерина, которые могут стать предпосылками для многих заболеваний.

Рекомендуемая доза белка

Рекомендуемое количество потребления белка зависит, в первую очередь от его происхождения. Основное правило состоит в том, что если его получить из растительных источников, то нужно потреблять больше, чтобы обеспечить организм необходимым количеством.

Разнообразие

Несмотря на все приведенные выше соображения, не нужно забывать, что для здоровья полезно принимать разнообразную пищу, содержащую абсолютно все макро- и микроэлементы, аминокислоты, углеводы, клетчатку, незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы. Рекомендуется употреблять белок животного происхождения в умеренных количествах из-за высокой биологической ценности и высоким содержанием насыщенных жиров.

poxudeyka.ru

Список продуктов с растительными белками

Для нормальной функциональности организма, человек должен питаться продуктами, которые содержат жиры, углеводы и белки. Что касаемо последней составляющей, ее можно найти как в ингредиентах животного, так и растительного происхождения.

Правильное питание играет немаловажную роль в жизни каждого человека, поэтому очень важно составить меню из качественных свежих продуктов.

Постные блюда часто употребляют вегетарианцы. В данной статье мы попытаемся их понять, открыв для себя полезные свойства данных веществ. А также рассмотрим, в чем отличия растительного белка от животного.

Растительный белок — что это такое?

Исходя из названия, можно понять, что белок растительный содержится в ингредиентах растительного происхождения. То есть, при выборе такого метода питания, вы обречете себя на употребление бобовых культур, орехов и семечек.

Польза состоит в том, что в растительном белке не содержится холестерин. Также известно, что при длительном употреблении этих элементов, значительно уменьшается вероятность возникновения онкологических заболеваний. Помимо всего этого, постный белок препятствует возникновению сахарного диабета.

Также среди плюсов питания продуктами, содержащими растительный белок, находятся следующие факты:

  • эффективен в борьбе с жировыми отложениями;
  • насыщает организм на длительный отрезок времени;
  • повышает метаболизм;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • при регулярных нагрузках, способствует наращиванию мышц.

Помимо всего прочего, растительные вещества эффективны для похудения, так как он легко усваивается в организме и регулирует процесс дефекации. Но злоупотреблять подобного рода ограничениями в питании не стоит, так как чрезмерное употребление данных элементов вредит здоровью.

Список продуктов

Белковое питание растительного происхождения полезны для пищеварительной системы. Они являются низкокалорийными и отлично подходят для диетического питания. Давайте разберемся, какие именно ингредиенты включают в себя эти полезные вещества.

Одним из наиболее полезных фруктов, содержащим в себе постный белок, является авокадо. Данный мексиканский экзотический плод эффективен при похудении благодаря свойствам, улучшающим обмен веществ.

Теперь ознакомимся с остальными продуктами, содержащими растительный белок:

  • белый хлеб;
  • сухофрукты — курага, чернослив;
  • фрукты и ягоды — банан, вишня, киви, папайя;
  • бобовые — фасоль, чечевица, горох, соя;
  • семена подсолнуха и тыквы;
  • крупы — рис и гречка;
  • овощи — картофель, капуста, перец, редис;
  • орехи.

Последние содержат большое количество жиров, поэтому употреблять их следует в умеренных количествах, либо вовсе от них отказаться.

Не спешите расстраиваться из-за отсутствия мяса в рационе питания. Его, так же как и молоко, можно заменить соевым. А из сладкого допустим какао-порошок.

Отличия растительного и животного белка

Белки животного и постного происхождения имеют заменимые и незаменимые аминокислоты. Несмотря на это, польза протеина вегетативного происхождения в отличии от животного существенна. Если человек по каким-либо причинам не может употреблять животную пищу, он может заменить ее на вегетативную.

Прежде чем делать выводы, какой из них лучше, рассмотрим, чем животный белок отличается от постного:

  • вегетативная продукция содержит меньшее количество жиров и калорий;
  • блюда вегетативного происхождения, в отличии от животного, не содержат холестерин;
  • в ингредиентах животного происхождения содержится витамин, укрепляющий нервную систему;
  • железо, содержащееся в блюдах животного происхождения намного легче усваивается, нежели в пище из растительного;
  • животные белки содержат много кальция, способствующего укреплению ногтей, зубов и волос;
  • ингредиенты животного происхождения способствуют возникновению раковых клеток, а вегетативного — препятствуют возникновению сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в таком постном ингредиенте, как соя, содержатся вещества, повышающие выносливость.

Отличной альтернативой мясу могут стать пророщенные злаки: пшеница и овес. В процессе преобразования крахмалов в аминокислоты, которые организм человека преобразует в протеин, укрепляется скелет, мышцы и становится более упругой кожа.

Может ли нанести вред организму?

Несмотря на массу положительных качеств, вышеуказанные элементы могут нанести вашему здоровью непоправимый вред. Поэтому, следует с особой осторожностью относиться к такого рода продуктам.

При чрезмерном употреблении, растительный белок причиняет организму следующий вред:

  • аллергические реакции;
  • интоксикация организма из-за наличия огромного количества вышеуказанного вещества;
  • чрезмерное употребление продуктов постного происхождения ухудшает функциональность половых органов.
  • велика вероятность нарушения работы почек, печени и желчного пузыря.
  • понизится гемоглобин;
  • увеличится риск возникновения желче и мочекаменных болезней;
  • метеоризм;
  • дисбактериоз;
  • язва.

Также продукты растительного происхождения провоцируют обострения хронических заболеваний. Отсутствие в рационе витаминов группы B вредно для психики, так как именно эти компоненты способствуют нормальному эмоциональному состоянию человека.

Вегетарианское питание оберегает вас от вредных химикатов, которые добавляют к мясу в супермаркетах, но в то же время ограждает от огромного количества полезных веществ, жизненно необходимых организму.

Вывод: любая пища, даже самая полезная, способна нанести организму вред, в особенности при чрезмерном ее употреблении. Старайтесь сочетать в своем меню продукты разного происхождения, которые содержат много витаминов.

Загрузка...

diet-diet.ru

Растительный белок: в каких продуктах содержится

Множество людей, далёких от правил здорового питания, воспринимают растительный белок как некий суррогат, призванный заменить «настоящий» животный протеин или же восполнить его нехватку в организме, но это заблуждение. Растительные белки необходимы человеку так же, как те, что содержатся в молоке и мясе. Более того, при правильном подходе бобовые, крупы и орехи с успехом заменят вегетарианцам сочный антрекот, позволят постящимся пройти период воздержания без ущерба для здоровья, да и просто разнообразят ваш стол.Пользу растительного белка часто недооценивают

Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?

…А так же девчонки, домашние любимцы и всё представители фауны поголовно? Из белка! Конечно, это преувеличение – протеин в наших телах занимает не более 20%. Но именно это соединение является одним из самых значимых для нормальной жизнедеятельности организма и нашего хорошего самочувствия. Аминокислоты, из которых строится белок, отвечают за рост мышечных волокон, крепость костей и эластичность тканей, скорость заживления ран. Аминокислоты повышают способность человека к концентрации, обеспечивают нас хорошей памятью и энергией, нормализуют эмоциональный фон. Они регулируют даже качество сексуальной жизни!

Хорошая новость: из всех существующих на земле аминокислот – а учёные насчитали их более 150 видов – человеку нужно всего 20, и 12 из них наше тело умеет вырабатывать самостоятельно. Новость плохая: оставшиеся 8 мы можем получить только извне, с продуктами питания, регулярно наполняя свою тарелку животными и растительными белками. Причём недостаток тех или других, равно как и их избыток, грозит нашему здоровью серьёзными неприятностями.

Нехватка протеина чревата падением работоспособности, рассеянностью, сбоями в деятельности эндокринной, пищеварительной систем и кроветворной систем. Избыток ведёт к угнетению секреции желудка, повышенному образованию мочевой кислоты, которая начинает откладываться в суставах, нарушению обмена веществ, работы почек и ЦНС.

Без белка не обзавестись настоящей мускулатурой

Мясо против бобов: кто кого?

Чем растительный белок отличается от животного, и какой из них полезнее?

Если не вдаваться в детали, лидером в этой паре выступает, безусловно, протеин животного происхождения; не зря его именуют «полноценным». Такой белок содержит полный список необходимых человеку аминокислот, тогда как его собратья-«вегетарианцы» подобной коллекцией похвастаться не могут. Иными словами, заменить кусок мяса тарелкой фасоли и не обделить организм полезными веществами не получится.

С другой стороны, если подойти к делу ответственно, выяснить, в каких продуктах содержится тот или иной вид «неполноценного» протеина и удачно скомбинировать их в своём меню, можно жить на растительном белке и горя не знать. Что не раз подтверждено примерами многих убеждённых вегетарианцев.

Правда, насчёт того, разумно ли полностью переходить с мяса на крупы и овощи, учёные пока не договорились, ведь у такого стиля питания есть как сильные, так и слабые стороны.

Истинная гармония в правильном сочетании растительного и животного белка

Плюсы и минусы «бескровного» питания

Какую пользу приносят белки растительного происхождения?

1. Они легче перевариваются и не нагружают желудок.

2. Они усваиваются лишь на 50%, поэтому препятствуют набору лишнего веса.

3. Они нормализуют метаболизм и препятствуют развитию некоторых заболеваний.

4. В отличие от протеинов животного происхождения, они не наводняют тело токсинами.

5. «Неполноценные» соединения благотворно влияют на микрофлору желудка, а ненасыщенные жиры, которыми полны растительные продукты, укрепляют сердечно-сосудистую систему и чистят артерии.

6. Молекулы таких аминокислот уникальны и не имеют полноценной замены, поэтому даже убеждённым мясоедам необходимо вводить их в свой рацион как можно чаще.

Ещё один плюс: усердно потребляя растительные продукты, вы будете получать витамины, минералы и другие полезные вещества, которых не найти в мясе.

Злаки, орехи и крупы содержат море витаминов и микроэлементов

Однако помимо достоинств содержащийся в растительной пище белок обладает и недостатками.

1. Поскольку усваивается он не полностью, нарастить мышечную массу, придерживаясь вегетарианского питания, сложно. Но возможно. Взгляните хотя бы на четырёхкратного обладателя титула «Мистер Вселенная» Билла Перла, одного из самых известных вегетарианцев в мире бодибилдинга.

2. Хотя растительные продукты содержат клетчатку, которая продляет чувство насыщения, тягаться с животными белками в этом плане они не могут.

3. «Полноценный» протеин способствует выработке кровяных телец, тогда как «неполноценный» этого не делает, что грозит упадком сил, духа, а в итоге и анемией.

4. Бобовые, один из основных источников белка, часто становятся причиной метеоризма…

5. …Кроме того, они плохо влияют на пищеварительный тракт, поражённый дисбактериозом и язвой.

Большинство медиков сходятся во мнении, что человеку равно необходимо потреблять как животные, так и постные продукты.

Растительный белок и упорные тренировки творят чудеса

В каких продуктах содержится растительный протеин?

Где искать животного происхождения, знают даже дети: в мясе, рыбе, молоке, твороге и яйцах.

Список продуктов, содержащих его «постного» коллегу гораздо более широк. Их можно было бы перечислять до бесконечности – растительный белок где только не встречается – но мы ограничимся лишь рекордсменами, максимально насыщенными интересующим нас элементом. Это…

1. Бобовые, в особенности чечевица и соя. Впрочем, фасоль, горох, нут и другие представители бобовой братии тоже неплохо справятся с задачей обеспечить ваш организм растительным протеином, так что не вычёркивайте их из своего списка покупок.

2. Злаки: рис, гречка, овёс, ячмень, пшено. Заметьте, помимо каш и крупяных супов в вашем рационе обязательно должны присутствовать цельнозерновой хлеб и пророщенная пшеница.

3. Сухофрукты. Здесь пальма первенства принадлежит кураге и черносливу.

4. Орехи всех сортов.

5. Семечки.

6. Овощи и фрукты: банан, папайя, вишня, киви, авокадо, картофель, сладкий перец, белокочанная капуста, редис, зелень и грибы.

Сыр тофу, хумус, соевое молоко – отличные поставщики белка

Примечательно, что белок в растительных продуктах почти не теряет полезных свойств в процессе тепловой обработки, поэтому их можно без сомнения употреблять в пищу как сырыми, так и отварными или консервированными. Исключение составляют семечки: будет лучше не обжаривать их на сковороде, а подсушить в духовке без использования масла.

Сколько вешать в граммах?

Ни спортсмены, ни сторонники здорового питания не употребляют протеины наобум. (Вспомним, переизбыток белка влечёт за собой не самые приятные последствия для здоровья.) Рекомендованная норма капризного элемента по версиям разных медицинских и спортивных организаций составляет от 0,75 до 2 г на каждый килограмм массы тела ежедневно. Чтобы соблюсти её, требуется не только знать растительные источники белка, но и ясно представлять себе, сколько протеина попадёт в желудок при употреблении того или иного продукта. В этом вам поможет приведённая ниже таблица.

Вооружайтесь калькулятором и принимайтесь за вычисления

Видео: Как белок влияет на организм?

Мнение врача-диетолога и по совместительству фитнес-тренера о соотношении в рационе животного и растительного белка, а так же о потреблении протеина как такового от канала «Время есть со Светланой Кашицкой»:

mujikzdorov.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа