Чем полезен помидор для организма человека. Чем полезен помидор для организма человека


Чем полезен помидор для организма человека

Целебные свойства помидоров

Томаты имеют богатейший химический состав. И хотя они не рекордсмены по отдельным витаминам, но зато содержат большинство тех, что необходимы человеку.

Помидор - настоящий лекарь

Томаты содержат почти все необходимые человеку минеральные соли и микроэлементы - калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо и даже йод и хром. Содержащиеся в них органические кислоты - в основном яблочная и лимонная - не только придают плодам особый освежающий вкус, но и повышают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают губительное действие на кишечные бактерии. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает ожирение печени, способствует образованию гемоглобина, повышает иммунные силы организма.

Содержание щавелевой кислоты в томатах меньше, чем в картофеле или в свекле. А так необходимого организму железа в легкоусвояемом виде, которым так бедна подавляющая часть продуктов, в них вдвое больше, чем в курином мясе, втрое больше, чем в рыбе, и в пятнадцать раз больше, чем в молоке.

По содержанию витамина С некоторые сорта можно приравнять к цитрусовым. В томатах содержится большое количество каротина, которому в настоящее время придается особое физиологическое значение. По содержанию каротина из всех распространенных овощей они уступают только моркови.

И свежие, и консервированные томаты улучшают деятельность сердца за счет высокого содержания калия, очень эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при стенокардии и после инфаркта миокарда. Полезны и при гипертонической болезни, поскольку снижают артериальное давление.

Обойдемся без лекарств

При варикозном расширении вен в начальной стадии помощь может оказать томат. Для этого к месту, где проявилось заболевание, прикладывают ломтики или кашицу зрелого плода и держат до появления легкого пощипывания кожи. После этого томат убирают, а ноги моют прохладной водой.

Народный опыт применения мякоти в лечении инфицированных ран и язв нашел свое научное обоснование, когда в томатах были обнаружены фитонциды. Методика лечения очень проста. Совершенно целый и спелый плод тщательно моют, протыкают в нескольких местах и укладывают на сложенную в три-четыре слоя марлевую салфетку. Когда повязка пропитается соком, ее накладывают на пораженную поверхность тела. Повязку меняют ежедневно.

На этом же основана и борьба с сыпью на коже, появившейся из-за несоблюдения правил гигиены. Пораженные участки тела нужно протереть ломтиками только что разрезанного спелого томата. Процедуру повторяют несколько раз до исчезновения сыпи.

Томаты и особенно сок полезны при общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии, а консервированный томатный сок особенно полезен маленьким детям по 1 ч. ложке до еды.

Томатный сок имеет щелочную реакцию и считается самым полезным соком, рекомендован для диетического питания больных сахарным диабетом. Но при этом надо исключать из употребления концентрированные сахара и крахмал.

❧ Стоит задуматься

Плоды и сок томата полезны при заболеваниях печени, почек, гастритах с пониженной кислотностью, при глаукоме, заболеваниях суставов, связанных с нарушением обмена веществ. Нежная клетчатка томата благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, стимулирует перистальтику желчевыводящих путей, усиливает секрецию желудочного сока симулирует диурез. Больным с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта перед употреблением томаты надо опустить на 20-30 секунд в кипящую воду, а страдающим желчнокаменной болезнью их из рациона лучше исключить. Кстати, томатный сок не рекомендуется пить на голодный желудок.

Эффективное средство от сухих мозолей

Томат разрезают пополам или нарезают дольками и прикладывают к мозоли. Через 2 часа меняют на свежий.

Поступают и так: томат натирают на тёрке, складывают в небольшую ёмкость и в течение 5 минут варят на слабом огне. Полученную кашицу наносят на марлевую салфетку, прикладывают к мозоли и фиксируют пластырем. Через 2 часа снимают. Процедуру проводят 2 раза в день в течение 10-12 дней.

Особое свойство томатов

Насыщенную красную окраску плодам придает пигмент ликопин. Это мощный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов и канцерогенов, а значит, и замедляет процессы старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нашим организмом он не вырабатывается. Считается, что тот, кто регулярно включает в свой рацион красные томаты, меньше рискует стать жертвой рака.

Ликопин лучше усваивается, если томаты кушать с растительным маслом. Много ликопина содержат кетчуп и томатный соус.

В Испании получен новый сорт - Ликомат, в плодах которого ликопина содержится гораздо больше, чем во всех существующих сортах. Из сортов и гибридов, доступных российским садоводам, стоит обратить внимание на следующие: Милашка, Мальчик-с-пальчик, Ликопа Новелла, Здоровая жизнь, Хан.

Маски из помидоров

Маски из свежих протертых томатов накладывают на лицо при вялой и пористой коже, при юношеских угрях и других кожных заболеваниях.

При сухой коже лица делают маски из мелко натертых томатов, к которым добавлена щепотка картофельного крахмала и несколько капель подсолнечного масла. Маску держат 15-20 минут, а затем смывают ее теплой водой.

Против морщин вокруг глаз поможет такая маска: 7 ст. ложку томатного сока смешивают со свежим яичным желтком. Затем 2 ст. ложки детской питательной смеси растворяют в небольшом количестве воды. Все соединяют, хорошо размешивают и наносят на кожу вокруг глаз на 10-15 минут. Смывают прохладной водой.

При повышенной потливости кожи лица ее за 1 час до сна протирают ломтиком свежего томата, а остатки удаляют во время умывания перед сном.

Помидоры для остроты зрения

Очень эффективно применение томатного сока при недостатке витамина А. Факт нехватки в организме этого витамина можно быстро установить, не обращаясь к врачу. Для этого нужно провести несложный эксперимент. Если при переходе из светлого помещения в неосвещенную комнату для «привыкания» глазам требуется более 6 секунд значит, вашему организму не хватает витамина А. В таких случаях надо ежедневно выпивать по 1 стакану томатного сока. Полезно при этом добавить к нему немного петрушки.

healthyorgans.ru

Чем полезны помидоры для организма человека. Противопоказания к томатам

admin 14.10.2016     Без комментариев    

С наступлением лета мало кто откажется полакомиться свежим салатом с томатами. И не удивительно, ведь спелые томаты – кладезь витаминов и полезных веществ, которые необходимы любому организму. Рассмотрим, от каких болезней может помочь спелый томат, и чего следует опасаться при употреблении помидоров.Чем полезны помидоры для организма человека, кому и в каком количестве их можно употреблять, какие болезни лечить с помощью помидор поговорим в этой статье.

Химический состав и калорийность помидоров

Помидоры содержат большое количество витаминов группы В – В1, В2,В5, В6, В12. Помидоры содержат и немалое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А, РР, Е. Минералы, содержащиеся в томатах – калий, кальций, фосфор и натрий. Калорийность спелых томатов на 100 грамм – 28 кКал. В желтых томатах немного меньше калорий, около 23.

 

Чем полезны помидоры для организма человека

Спелые томаты полезны при запорах, положительно влияют на сердечную систему человека. Женщины могут быть благодарны томатам за гладкую и эластичную кожу. Регулярное употребление томатов уменьшает риск возникновения рака шейки матки, рака костей, рака горла, рака простаты. Помидоры полезны для борьбы с депрессией. Употребление томатов повышает иммунитет и способствует похудению.

Польза зелёных помидоров

В зеленых помидорах содержится соланин, благоприятно влияющий на организм. Соланин способствует уменьшению раковых клеток, улучшает общее состояние организма, предупреждает возникновение инфаркта. Однако соланин может быть и вреден, поэтому зеленые помидоры нельзя есть в большом количестве. Чтобы наверняка исключить возможность отравления, зеленые томаты нужно проварить на протяжении 2-3 минут. Зеленые помидоры нежелательно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Чем полезны жёлтые помидоры

Желтые помидоры являются более полезными по сравнению с красными, так как в них содержание белков и углеводов больше, а калорийность такая же. Регулярное употребление желтых помидоров предотвратит заболевание глаз, например такого, как катаракта. Большое содержание витамина А сделает кожу, волосы и ногти более здоровыми и крепкими. Желтые помидоры можно употреблять в небольшом количестве людям страдающим гастритом или язвой, содержание кислоты в них немного меньше.

Помидоры. Вред и противопоказания

  • Помидоры, несмотря на огромное содержание витаминов и минералов, при определенных болезнях могут оказаться довольно вредным продуктом. Это касается людей с заболеваниями почек, а именно тех, у кого обнаружены камни. Употребление томатов с пищей, содержащей крахмал, может привести к образованию камней или увеличению уже  имеющихся.  Аллергия на томаты говорит о том, что из рациона нужно полностью исключить томаты любого цвета.

 

  • При гастрите с повышенной кислотностью будет правильно не употреблять томаты до момента полного выздоровления. Людям страдающим язвой, в период обострения нельзя употреблять томаты, так как кислота содержащаяся в них негативно влияет на стенки желудка.

 

  • Артрит и подагра также являются противопоказанием для употребления томатов в любом виде. Даже небольшое содержание в них пурина может привести к неприятным последствиям.

 

  • Употребление помидоров  большом количестве, в последнем триместре беременности негативно скажется на ребенке, приведет к возможной аллергии. Употребление томатов недопустимо во время кормления грудью, как минимум, на протяжении первых 3-х месяцев.

Полезны ли солёные помидоры

Соленые помидоры, вопреки большому количеству споров, полезны. Их, конечно, не нужно употреблять в большом количестве, особенно людям, с заболеваниями печени, желчного пузыря, и  гастритом с повышенной кислотностью. В соленых помидорах, приготавливаемых по традиционным рецептам много полезных витаминов, содержащихся как в свежих, так и в маринованных, и соленых томатах. Беременным следует избегать большого количества соленых помидоров, так как они оказывают большую нагрузку на печень. Соленые помидоры можно употреблять во время похудения, они обладают низкой калорийностью. Помидоры можно солить как спелыми, так и еще зелеными. В зеленых помидорах не так много ликопена, но все же больше других полезных веществ, отсутствующих в красных томатах.

Можно ли помидоры при беременности

Беременность – пора, когда следует отказаться от многих, не очень полезных, ненатуральных продуктов. В тоже время, фрукты и овощи должны быть в рационе беременной в два раза больше. Регулярное употребление томатов во время беременности просто необходимо для здоровья будущей мамы и для ее ребенка. Во-первых, томаты помогут с легкостью препятствовать возникновению любых заболеваний. Помидоры помогут справиться с частой проблемой будущих мам – запором. 2-3 спелые помидоры красного цвета уже через несколько дней помогут наладить стул. Употребление томатов во время беременности поможет не накапливать лишние килограммы, а рационально от них избавляться, так как томаты как нельзя лучше регулируют процесс обмена веществ.

 

Ликопен, необходимый ребенку, содержится в большом количестве  в спелых томатах. Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что будущей маме нужно употреблять томаты регулярно. Однако, если у будущей мам есть проблемы с почками или желчным пузырем, то от употребления томатов стоит отказаться. При артрите употребление томатов нужно значительно уменьшить или вовсе отказаться, если это возможно. Нельзя употреблять томаты во время беременности в большом количестве. У уже родившегося малыша может быть аллергия на этот прекрасный овощ.

С какого возраста можно давать помидоры детям

Согласно рекомендациям отечественных педиатров, свежие помидоры можно употреблять детям, достигшим одного года. Следует помнить, что помидоры предпочтительнее давать выращенные на грядке, а не привезенные издалека.

Начать введение томатов нужно с совсем небольшого количества, одного кусочка, или максимум, половинки томата.

Томаты желательно обдать кипятком и снять кожуру.

При возникновении аллергической реакции прием нужно тут же остановить. При необходимости дать антигистаминное средство. Следующий прием томатов не ранее, чем 1,5 месяца. Общее количество томатов, допустимое ребенком в 2 года – не более 200 грамм. Деткам до года можно употреблять только томатный сок, без специй и семян. Можно приготовить его самостоятельно. Сначала томаты очистить от кожуры, затем порезать на небольшие кусочки и взбить блендером, а после тщательно перетереть через сито. Количество сока, допустимое для употребления детьми до 1 года – 100 грамм.

Лечение помидорами 

Томаты любого цвета могут стать настоящей находкой для тех, кто желает похудеть. Содержащиеся в них витамины, и,  в частности, витамин С, способствует уменьшению лишнего веса. Согласно большому количеству диет, помидоры рекомендуется перед употреблением немного обжаривать, чтобы количество ликопена увеличилось.

Ликопен способствует скорейшему сжиганию лишних жиров. Многие диетологи рекомендуют изъять из рациона жирную, жаренную и сдобную пищу, а вместо нее увеличить количество помидоров. Свежие или обжаренные помидоры прекрасно сочетаются с нежирным мясом кролика или отварным мясом курицы. Продукцию из помидоров и мяса лучше сочетать с оливковым или рафинированным маслом.

При заболевании гастрита с пониженной кислотностью можно употреблять  томатный сок без соли. Он будет полезен, и поможет желудку восстановить правильную работу.

Свежие помидоры полезны при длительной депрессии. Регулярное употребление томатов поможет забыть о подавленном настроении.

Так как томаты богаты витамином С, их полезно употреблять для повышения иммунитета. Если на лице постоянно появляются угри, значит, нужно употреблять больше томатов. Благодаря содержанию витамина В12, томаты считаются одним из лучших средств против появления угрей.

Самые полезные статьи:

lechiprirodoyu.ru

Польза томатов для организма человека

Польза томатов для организма человека

Помидор – вкусный сочный овощ, без которого сложно представить свой рацион, особенно диетический. В пользе томатов не сомневается никто – однако в чем же именно она состоит? Какое воздействие оказывают томаты на организм, и могут ли они, наряду с пользой, принести и вред?

 

Химический состав томатов

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сначала оценить химический состав этих плодов. На 90% плод томата состоит из воды, однако остальные 10% растительной ткани насыщены разнообразными полезными веществами:

  • витамины – в томатах содержатся практически все известные на сегодня витамины: А, С, В1, В2, В4, В5,В6, В9, РР. Больше всего в томатах аскорбиновой кислоты – витамина С. По содержанию этого вещества помидоры превосходят даже цитрусовые. Также в этих плодах содержится большое количество бета-каротина – «строительного материала» для витамина А, который синтезируется из него уже в организме;
  • макроэлементы – томаты содержат практически полный список: кальций, калий, фосфор, сера, магний, натрий, хлор. Особенно много в них калия – 290 мг;
  • микроэлементы – медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий. Также в меньших количествах – железо, йод, цинк, селен, марганец;
  • ликопин – пигмент, придающий томатам оранжево-красный цвет. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, т.е. способен связывать и выводить из организма свободные радикалы. Максимальная концентрация ликопина – даже не в свежих плодах, а в томатной пасте.

При этом томаты низкокалорийны: в 100 мг содержится всего 20 ккал (в тепличных томатах несколько больше – 27 ккал). В помидорах практически нет жиров, невелико содержание белков и содержится относительно большое количество углеводов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию полезных веществ при низкой калорийности, помидоры хорошо подходят на роль диетического продукта.

Польза томатов для организма

В чем же именно заключается польза томатов для человека? Высокое содержание витаминов и минералов делает томаты поистине чудодейственным средством:

  • аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в томатах, способствует укреплению иммунитета;
  • витамины группы В, участвующие в процессе кроветворения, оздоравливают кровь и улучшают ее качество;
  • благодаря высокому содержанию калия помидоры улучшают работу сердечной мышцы;
  • томаты полезны людям с анемией; содержащееся в них железо участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамины группы В, обладающие нейропротекторными свойствами, способствуют профилактике болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний;
  • хлор и натрий помогают поддерживать нормальное осмотическое давление в тканях и стабилизируют солевой обмен;
  • витамины группы В и витамин А помогают улучшить обмен веществ;
  • кальций и фосфор являются основными элементами в составе костной ткани. Регулярное употребление помидоров способствует поддержанию плотности и прочности костной ткани на нормальном уровне. Это особенно актуально для людей пожилого возраста.

 

Помимо этого, томаты:

  • улучшают общее состояние при сахарном диабете;
  • в запеченном виде помогают при обострении панкреатита;
  • ослабляют проявления клинической депрессии, помогают улучшить настроение;
  • в свежем виде способствуют устранению отеков;
  • нормализуют артериальное давление;
  • уменьшают воспалительные процессы, что делает их эффективными при целом ряде заболеваний, в том числе ревматизме и артрите;
  • очищают организм от токсинов;
  • эффективны при кожных заболеваниях: маски из мякоти томатов способствуют устранению угревой сыпи и хорошо помогают при экземе.

 

При каких заболеваниях полезны томаты

Регулярное употребление томатов – хорошая профилактика многих заболеваний. Однако помидоры способны значительно облегчать состояние организма при целом ряде болезней и способствовать их успешному излечению:

  • сахарный диабет – томаты значительно улучшают общее состояние организма. Эти плоды обладают малым гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой – 0,41 г;
  • гепатит и другие заболевания печени – помидоры способствуют очищению печени, при этом сами не создают для нее нагрузку. Людям с гепатитом рекомендуется употреблять помидоры в вареном или тушеном виде;
  • варикоз – томаты способствуют снятию боли и тяжести в конечностях и уменьшению венозной сетки. При варикозном расширении вен помогает как употребление этих овощей внутри, так и компрессы из свежих зеленых помидоров;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока – при этом заболевании рекомендуется пить томатный сок без соли и других добавок;
  • язва желудка – при язве также хорошо помогает несоленый томатный сок;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы – содержащийся в томатах калий укрепляет сердечную мышцу, а витамины улучшают состояние крови;
  • железодефицитная анемия – в томатах содержится значительное количество железа;
  • состояния, сопровождающиеся загустением крови – помидоры способствуют снижению ее вязкости и соответственно снижают риск образования тромбов;
  • атеросклероз и состояния с высоким риском его развития – томаты не только разжижают кровь, но и укрепляют стенки сосудов и способствуют удалению с них липопротеидов низкой плотности – так называемого «плохого» холестерина;
  • воспаление предстательной железы – помидоры способствуют уменьшению воспалительного процесса;
  • различные заболевания кожи – эти плоды хорошо помогают при угревой сыпи, экземе, псориазе, а также убирают пигментные пятна.

Вред от помидоров

Польза помидоров для организма очевидна. Но могут ли они приносить вред?

Вещества, содержащиеся в помидорах, при всей своей пользе в определенных случаях могут оказаться неуместны и даже вредны. Поэтому следует знать, при каких состояниях организма томаты употреблять не рекомендуется:

 

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – при этом заболевании томаты могут только усугубить ситуацию;
  • склонность к повышенному артериальному давлению – в большом количестве помидоры способны повысить его еще больше;
  • желчнокаменная болезнь – томаты обладают сильным желчегонным действием и могут начать выгонять камни;
  • подагра – помидоры сдержат щавелевую кислоту, которая обладает способностью кристаллизироваться в нерастворимые соли и откладываться в суставах;
  • по той же самой причине помидорами не следует увлекаться при артрите. Стремясь снять воспаление в суставах, можно усугубить болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы. Людям, страдающим подобными болезнями, стоит отказаться от свежих помидоров и отдать предпочтение вареным, тушеным или вяленым;
  • хронические заболевания мочеполовой системы, в частности, мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота препятствует выведению из организма солей, что отрицательно сказывается на почках и может привести к коликам;
  • склонность к аллергическим реакциям. Помидоры – достаточно сильный пищевой аллерген.

Польза томатов огромна – а при регулярном употреблении он способны творить настоящие чудеса. Однако стоит помнить не только о пользе, но и о возможном вреде помидоров при определенных заболеваниях. Соблюдая разумную меру, можно избежать неблагоприятных последствий употребления томатов и оздоровить свой организм практически без усилий.

myomnilife.ru

Чем полезен помидор для организма человека

Целебные свойства помидоров

Томаты имеют богатейший химический состав. И хотя они не рекордсмены по отдельным витаминам, но зато содержат большинство тех, что необходимы человеку.

Помидор - настоящий лекарь

Томаты содержат почти все необходимые человеку минеральные соли и микроэлементы - калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо и даже йод и хром. Содержащиеся в них органические кислоты - в основном яблочная и лимонная - не только придают плодам особый освежающий вкус, но и повышают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают губительное действие на кишечные бактерии. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает ожирение печени, способствует образованию гемоглобина, повышает иммунные силы организма.

Содержание щавелевой кислоты в томатах меньше, чем в картофеле или в свекле. А так необходимого организму железа в легкоусвояемом виде, которым так бедна подавляющая часть продуктов, в них вдвое больше, чем в курином мясе, втрое больше, чем в рыбе, и в пятнадцать раз больше, чем в молоке.

По содержанию витамина С некоторые сорта можно приравнять к цитрусовым. В томатах содержится большое количество каротина, которому в настоящее время придается особое физиологическое значение. По содержанию каротина из всех распространенных овощей они уступают только моркови.

И свежие, и консервированные томаты улучшают деятельность сердца за счет высокого содержания калия, очень эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при стенокардии и после инфаркта миокарда. Полезны и при гипертонической болезни, поскольку снижают артериальное давление.

Обойдемся без лекарств

При варикозном расширении вен в начальной стадии помощь может оказать томат. Для этого к месту, где проявилось заболевание, прикладывают ломтики или кашицу зрелого плода и держат до появления легкого пощипывания кожи. После этого томат убирают, а ноги моют прохладной водой.

Народный опыт применения мякоти в лечении инфицированных ран и язв нашел свое научное обоснование, когда в томатах были обнаружены фитонциды. Методика лечения очень проста. Совершенно целый и спелый плод тщательно моют, протыкают в нескольких местах и укладывают на сложенную в три-четыре слоя марлевую салфетку. Когда повязка пропитается соком, ее накладывают на пораженную поверхность тела. Повязку меняют ежедневно.

На этом же основана и борьба с сыпью на коже, появившейся из-за несоблюдения правил гигиены. Пораженные участки тела нужно протереть ломтиками только что разрезанного спелого томата. Процедуру повторяют несколько раз до исчезновения сыпи.

Томаты и особенно сок полезны при общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии, а консервированный томатный сок особенно полезен маленьким детям по 1 ч. ложке до еды.

Томатный сок имеет щелочную реакцию и считается самым полезным соком, рекомендован для диетического питания больных сахарным диабетом. Но при этом надо исключать из употребления концентрированные сахара и крахмал.

❧ Стоит задуматься

Плоды и сок томата полезны при заболеваниях печени, почек, гастритах с пониженной кислотностью, при глаукоме, заболеваниях суставов, связанных с нарушением обмена веществ. Нежная клетчатка томата благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, стимулирует перистальтику желчевыводящих путей, усиливает секрецию желудочного сока симулирует диурез. Больным с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта перед употреблением томаты надо опустить на 20-30 секунд в кипящую воду, а страдающим желчнокаменной болезнью их из рациона лучше исключить. Кстати, томатный сок не рекомендуется пить на голодный желудок.

Эффективное средство от сухих мозолей

Томат разрезают пополам или нарезают дольками и прикладывают к мозоли. Через 2 часа меняют на свежий.

Поступают и так: томат натирают на тёрке, складывают в небольшую ёмкость и в течение 5 минут варят на слабом огне. Полученную кашицу наносят на марлевую салфетку, прикладывают к мозоли и фиксируют пластырем. Через 2 часа снимают. Процедуру проводят 2 раза в день в течение 10-12 дней.

Особое свойство томатов

Насыщенную красную окраску плодам придает пигмент ликопин. Это мощный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов и канцерогенов, а значит, и замедляет процессы старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нашим организмом он не вырабатывается. Считается, что тот, кто регулярно включает в свой рацион красные томаты, меньше рискует стать жертвой рака.

Ликопин лучше усваивается, если томаты кушать с растительным маслом. Много ликопина содержат кетчуп и томатный соус.

В Испании получен новый сорт - Ликомат, в плодах которого ликопина содержится гораздо больше, чем во всех существующих сортах. Из сортов и гибридов, доступных российским садоводам, стоит обратить внимание на следующие: Милашка, Мальчик-с-пальчик, Ликопа Новелла, Здоровая жизнь, Хан.

Маски из помидоров

Маски из свежих протертых томатов накладывают на лицо при вялой и пористой коже, при юношеских угрях и других кожных заболеваниях.

При сухой коже лица делают маски из мелко натертых томатов, к которым добавлена щепотка картофельного крахмала и несколько капель подсолнечного масла. Маску держат 15-20 минут, а затем смывают ее теплой водой.

Против морщин вокруг глаз поможет такая маска: 7 ст. ложку томатного сока смешивают со свежим яичным желтком. Затем 2 ст. ложки детской питательной смеси растворяют в небольшом количестве воды. Все соединяют, хорошо размешивают и наносят на кожу вокруг глаз на 10-15 минут. Смывают прохладной водой.

При повышенной потливости кожи лица ее за 1 час до сна протирают ломтиком свежего томата, а остатки удаляют во время умывания перед сном.

Помидоры для остроты зрения

Очень эффективно применение томатного сока при недостатке витамина А. Факт нехватки в организме этого витамина можно быстро установить, не обращаясь к врачу. Для этого нужно провести несложный эксперимент. Если при переходе из светлого помещения в неосвещенную комнату для «привыкания» глазам требуется более 6 секунд значит, вашему организму не хватает витамина А. В таких случаях надо ежедневно выпивать по 1 стакану томатного сока. Полезно при этом добавить к нему немного петрушки.

Источники: http://www.alegri.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/chem-polezen-pomidor-dlja-organizma-cheloveka.html

1lustiness.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа