Яблоко — самый полезный фрукт. Об этом издавна было известно. В народе даже праздник Преображение Господне, отмечаемый 19 августа, называли Яблочным Спасом. Так как именно к этому времени поспевают яблоки.
По случаю праздника в храмах проводили торжественные богослужения, освящались яблоки, и только с этого дня их разрешалось есть. Считалось, что фрукт полностью налился соком и полезными свойствами. Вместе с яблоками освящают мед, сливу, вишню, другие фрукты и овощи. Этот обычай сохранился и до сих пор. Те, кто считают себя истинно верующим христианином, до Яблочного Спаса яблок не едят.
В день Яблочного Спаса готовят множество блюд с яблоками, а также грибами и ягодами, всем, чем одарил человека сад, огород, лес. В этот день встречают осень. С этого дня начинается благоприятное время для заготовки яблок на зиму. Летние сорта перерабатывали сразу, делали варенье, джемы, соки и т.д. Для варенья и компотов выбирали сорта, которые не развариваются, хорошо насыщаются сиропом — коричное новое, коричное полосатое, осеннее полосатое и Спартак. А зимние сорта: пепин шафранный, антоновка — оставляли впрок, так как они великолепно хранятся, и готовы приносить пользу в течении ещё нескольких месяцев.
Состав яблока.
Фитохимикаты – химические соединения, входящие в состав овощей, фруктов и других растений, — обладающие свойствами антиоксидантов.
Антиоксиданты – химические вещества, способные замедлять окислительные процессы, предотвращая вред, наносимый свободными радикалами клеткам и тканям организма.Пектин – растворимая клетчатка, которая содержится во многих фруктах и овощах, особенно в яблоках. Пектины в сочетании с дубильными веществами ускоряют выведение вредных веществ из толстой кишки.
Танины – вещества, предотвращающие инфекции мочеполовой системы, а также очень полезные при различных сердечно — сосудистых заболеваниях. Есть мнение, что танины сохраняют от заболеваний наши зубы и десна.
Как правильно выбрать яблоки?
Правильные и полезные яблоки — это крепкие на ощупь, без коричневых пятен на кожуре с приятным яблочным ароматом. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Выбирайте яблоки, которые при разрезе быстро темнеют. По возможности покупайте яблоки у бабушек, которые с душой выращивают их в своем саду. Червоточинки на яблоках, свидетельствуют о естественности плода. Темные семечки в сердцевине яблока говорят о том, что плод зрелый. В магазинах, зачастую продают обработанные фрукты, для блеска и долгого хранения их покрывают воском и специальными веществами, которые лишают фрукт какой-либо пользы. Выбирайте яблоки правильно!
Как хранить яблоки?
Всё зависит от того, как долго вы намерены хранить яблоки. Если несколько дней, то вполне подойдет холодильник. Если же на длительный срок, тогда следует учитывать несколько факторов:
Для длительного хранения пригодны только осенние и зимние сорта.
Если у вас свои яблоки, то старайтесь снимать их с яблони, упавши, поврежденный плод испортится очень быстро. Снимайте яблоки рано утром, не вытирайте от росы, сохраняя их естественный защитный слой.
Выкладывать плоды лучше в деревянные ящики на свежие древесные стружки, мох или песок – это способствует длительному хранению.
Яблоки чувствительны к этилену, который выделяют сами, поэтому каждый плод нужно обернуть бумагой, чтобы они не соприкасались и не подгнивали.
Яблоки дольше хранятся в хорошо проветриваемых помещениях при температуре воздуха 3° С и относительной влажности воздуха 80-90%. Эти условия могут быть созданы в погребе или подвале.
Если оставить яблоки в помещении с нормальной температурой и уровнем кислорода, они быстро утратят свежесть и станут вялыми.
Как сушить яблоки.
Если вы решили сушить яблоки самостоятельно, примите от нас несколько простых советов:
Соберите яблоки, помойте их и нарежьте дольками или кружочками толщиной 0.5-1 см.
Положите яблоки на сетку или марлю на поверхность под прямым углом к солнечным лучам. Также, дольки можно нанизать на нить и подвесить, как гирлянду.
Через пару дней яблоки подвянут, после этого их следует досушить в духовке при температуре не выше 85 градусов.
Сушеные яблоки поместите в воздухопроницаемые мешочки на 7 дней, а затем просушите ещё раз в духовку уже при более высокой температуре. Готовые сушеные яблоки разложите по герметичным банкам или пакетам. В них сушеные яблоки будут храниться годами.
В наше время, при промышленной сушке, дольки яблок окуривают горящей серой, чтобы они не темнели, а затем высушивают на солнце. Этот способ может нанести большой вред организму, поэтому старайтесь избегать покупных сушеных яблок.
Очень часто дачники встают перед проблемой, куда деть яблоки. Часто большое количество яблок просто сгнивает. Многие даже не знает о пользе сушеных яблок.Сушка – древнейшая форма консервации фруктов.
Люди ещё в каменном веке научились сушить яблоки, чтобы употреблять их в пищу в зимнее время, пополняя свой организм полезными веществами.
В средневековье находчивые хозяйки нанизывали дольки яблок на шнурки, привязывали их под стропилами крыш. Со временем из долек испаряется влага и в них концентрируется натуральный сахар. Сушеные яблоки становятся прекрасным источником углеводов, которые в организме преобразуется в энергию. Мягкие дольки сушеных яблок богаты клетчаткой и железом. Но учтите, что сушеные яблоки содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие, а также в процессе сушки яблоки полностью потеряют витамин С.
Польза печеных яблок.
Нам уже известно, что яблоки содержат много полезных сахаров, солей калия, железо и пектин. Особенно много пектина в печеных яблоках.
Стоит только очистить печеные яблоки от шкурки и вы получите замечательное лечебное средство при кишечных заболеваниях, при хроническом панкреатите, холецистите и при гепатитах. Печеные яблоки полезны при дисбактериозе.
Печеные яблоки прекрасно восстанавливают работу органов пищеварительной системы после операций на брюшной полости. А также после любых операций с применением наркоза, пектины способствуют выведению из организма нежелательные продукты распада от лекарственных веществ.
Полезные свойства яблок.
Яблоко как было, так и остается основным, самым доступным и самым ценным фруктом в нашей стране. К тому же в них есть все, что нужно нашему организму. Самыми полезными сортами яблок являются антоновка и ранет Симиренко, в них полезные вещества сохраняются практически на протяжении всей зимы. Установлено, что сок антоновки способен уничтожать микробы, вызывающие дизентерию. Съедая в день всего 2-3 яблока, можно нормализовать количество холестерина в печени. Это свойство яблок объясняется высоким содержанием в них пектинов в сочетании с другими веществами, также способными снижать уровень холестерина: аскорбиновой кислотой, фруктозой и магнием.
Пожилым людям полезно съедать на завтрак немного проваренные яблоки с молоком. Это такое легкое слабительное. А лучшее средство при поносе – протертые свежие яблоки. Старинные лекари лечили печеными яблоками сухой кашель. В борьбе с лишним весом яблоки — абсолютная панацея. Этот фрукт богат витаминами и питательными веществами, а калорий почти не содержит. Семена яблок содержат много йода, если съедать в день 3 — 4 яблочных косточки, то суточная потребность в этом важном элементе будет удовлетворена.
Винная и яблочная кислоты, содержащиеся в яблоках, контролируют кислотность и помогают переварить белки и жиры. Не зря, во многих странах, дичь готовят с яблоками, облегчая тем самым работу желудка.
Яблоко вместо доктора.
Смелое утверждение, не так ли? Но яблоки, это и еда, и лекарство одновременно. Яблоко приносит пользу как больным, так здоровым. Употребляя яблоки можно поднять низкий гемоглобин, что очень важно для беременных женщин. Яблоки полезны при гипертонии. Благодаря большому содержанию железа, этот фрукт предупреждает малокровие. С железом в яблоках хорошо сочетаются фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также рутин. Если яблоко терпкое на вкус и быстро темнеет на срезе, то оно поможет людям, с повышенной ломкостью кровеносных сосудов.
В чем ещё польза яблок? Их следует есть больным подагрой, мочекаменной болезнью, при отеках сердечного и почечного происхождения, при гастроэнтеритах. При некоторых воспалениях кожи, полезны припарки из яблок.
Свежее сочное яблоко богато витамином С, который поможет укрепить иммунную систему.
Витамин С – известный водорастворимый витамин. Он нужен для оптимального течения жизненно важных процессов в организме, обеспечивает прочность кровеносных сосудов, повышает стойкость к различным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Ответ на этот вопрос прост: конечно же те, которые растут в вашем саду. Красивые, глянцевые яблоки, купленные в супермаркете, никакой пользы не принесут. И конечно же, чем дольше яблоки хранились, тем меньше в них осталось полезных веществ.
Есть множество причин, по которым, стоит отдать своё предпочтение родной полезнейшей антоновке, а не какому-то импортному сорту.
Во-первых, импортные яблоки перед транспортировкой покрывают слоем вредного для здоровья воска.
Во-вторых, по составу импортные яблоки, очень сильно уступают плодам средней полосы. В них гораздо меньше полезных органических кислот, минералов и витаминов (витамина С — особенно). И это связано вовсе не с климатическими условиями или сортовыми особенностями, а скорее тем, что привозные яблоки срывают недозрелыми, так они лучше переносят транспортировку.
Имейте ввиду, что полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые вызрели на дереве и по сезону. Однако сахара в южных сортах яблок значительно больше, а это не слишком полезно для организма. Не зря говорят, что для человека полезны те плоды, которые выросли с ним в одних климатических условиях. И ученые утверждают, что в организме на генетическом уровне заложено получение пользы именно из местных фруктов. А на иноземные экземпляры организм может неадекватно отреагировать, например, может возникнуть аллергия.
Польза и вред яблочного сока.
Если яблочный сок натуральный, то он содержит все те же свойства и вещества, что и обычное яблоко. Сок яблочный, это почти единственный сок, в натуральность которого можно поверить, так как яблоки очень распространенный на территории России фрукт. Их едят свежими, готовят из них джемы, пекут пироги, а самое главное – из них в больших объемах делают соки.
Польза яблочного сока важна как молодым, так и пожилым людям. Исследование американских ученых показало, что употребление одного стакана яблочного сока в день снижает вероятность развития старческого слабоумия, сохраняет ясность ума.
Яблочный сок показан при атеросклерозе, гипертонической болезни и ожирении. При этих заболеваниях пейте сок приготовленный в домашних условиях. Промойте яблоки, обдайте их кипятком и натрите на терке. Эту смесь отожмите через марлю, получите полезный целебный напиток. Принимайте по полстакана за 15-20 минут до еды.
Людям с проблемами сердечно — сосудистой системы, а также при авитаминозе, можно пить яблочный сок в сочетании с томатным или лимонным соком. Яблочный сок способствует растворению камней в почках и желчном пузыре, если они конечно незначительных размеров.
Употребляя яблочный сок следует быть осторожным, особенно людям с сахарным диабетом. В большинство соков добавляется очень много сахара. Его количество может достигать до пяти чайных ложек на 200 граммовую упаковку сока. Худеющим, тоже не следует увлекаться яблочным соком, поскольку в одном литре сока содержится около 900 килокалорий, а также он усиливает аппетит.
В пакетированный яблочный сок часто вместо сахара в добавляют заменители такие, как аспартам (E951), ацесульфам-К (E950), их содержание может привести к возникновению раковых опухолей. Чем более натурален и менее концентрирован сок, тем он полезней. Поэтому самый полезный сок – это яблочный свежевыжатый.
В чем же вред яблок?
На тему вреда, который могут причинить нам яблоки, спорят многие, в том числе диетологи. Нельзя забывать о том, что иногда этот любимый нами фрукт способен нанести вред здоровью. Особенно следует быть осторожными тем, кто придерживался долгой яблочной диеты. Вред может быть в следующем: грубая клетчатка яблок может спровоцировать появление или обострение колитов.
Тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями не стоит употреблять сладкие сорта яблок. А у кого заболевания желудка, гастрит и язва двенадцатиперстной кишки, им полностью противопоказано употребление яблок в любом виде.
Аллергикам, не следует злоупотреблять яблоками красного и оранжевого цвета, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Яблочные косточки, о пользе которых говорилось выше, тоже могут причинить вред. Помимо йода в них также содержится синильная кислота. Синильная кислота – это сильный яд, но 3-4 яблочные косточки в сутки, вполне безопасны для организма.
Сахара, находящиеся в яблоках, плюс фруктовые кислоты представляют опасность для зубной эмали. Поэтому старайтесь есть яблоко дольками, скушали яблоко, прополощите рот водой.
Медики заявляют, что в отечественных яблоках витаминов гораздо больше, чем в импортных. Глянцевый фрукт способен нанести сильный удар по здоровью. После употребления яблок обработанных воском, наблюдаются следующие тревожные признаки: ухудшается работа внутренних органов и общее самочувствие. Воск и парафин, содержат в себе различные примеси ароматических углеводородов, которые крайне отрицательно влияют на организм человека.
Чтобы случайно не употребить порцию воска или парафина, которыми покрыты импортные яблоки, надо тщательно помыть плоды щеткой, в теплой и желательно мыльной воде. Но даже такая чистка не помогает избавиться от воска полностью. Для ребенка вообще постарайтесь очистить фрукт от кожицы. Чтобы не потерять полезные вещества яблока, при чистке используйте нож из нержавеющей стали.
Не поддавайтесь глянцевому искушению, выбирайте пользу!Обобщенную статью о пользе и вреде фруктов читайте здесь!
www.likefoods.ru
Яблоки представляют собой доступный фрукт, который является просто незаменимой частью питания многих людей. Спортсмены и все те, кто желает похудеть предпочитают яблоки за их низкую калорийность и помощь в борьбе с лишним весом. В данной статье мы расскажем про полезные свойства яблок. Бытует множество мнений о пользе яблок. Попробуем в этом разобраться.
Польза и вред яблок
Существует огромное количество разнообразных блюд, неотъемлемой частью которых являются яблоки. Среди них: всеми любимый яблочный сок, пастила (в яблоках содержится особое вещество – пектин, который выступает в качестве природного загустителя), мармелад, джем, хлебобулочные изделия с добавлением яблок, яблоки запеченные в духовке.
Яблоки богаты минеральными веществами, такими как железо, магний, натрий, а также представляют собой кладезь витаминов (B1, B2, C, PP, E), содержат фолиевую кислоту. Эти все вещества обладают антиоксидантными свойствами, благоприятно воздействуя на наш организм.
Яблоки в сыром виде способны благоприятно воздействовать на организм только в том случае, если их употреблять человеку со здоровым желудком. Яблоки оказывают стимулирующее воздействие на выработку желудочного сока, который вместе с кислотами будет только способствовать раздражению слизистой оболочки желудка. При такой ситуации наилучшим вариантом употребления яблок будет их запекание, при этом подбирать необходимо только сладкие сорта. Запеченные яблоки действительно подходят людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, а также имеющим острые и хронические колиты разной степени тяжести.
Вредны ли яблоки? Они скорее обладают больше полезными свойствами, чем вредят организму. Но стоить помнить, что людям с заболеванием желудка не нужно с фанатизмом относиться к полезным свойствам яблок, и быть острожными в употреблении яблок в отношении их количества и качества.
Также следует знать, что после употребления яблок, их нельзя ни заедать, ни запивать во избежание возникновения неприятных ощущений в желудке.
Помимо этого, яблоки представляют собой прекрасное средство, которое решает проблемы, связанные с кишечником. Этот фрукт полезен при переутомлении, физических и умственных нагрузках, улучшает аппетит, а благодаря содержащемуся в нем железу, помогает при малокровии.
Те, кто постоянно употребляют яблоки, снижают риск возникновения заболеваний, связанных с легкими (польза яблок весьма актуальна для курильщиков), а также атеросклероза. Также яблоки можно использовать в домашней косметологии, кашицу из яблок используют для приготовления прекрасной увлажняющей маски для лица. Такие маски устраняют воспаления, а также оказывают целебное воздействие на любой из типов кожи.
Данные фрукты славятся своей низкой калорийностью, благодаря им процесс всасывания жиров замедляется. Поэтому яблоки являются неотъемлемым компонентом любой диеты. Людям со здоровым желудком лучше употреблять яблоки в сыром виде, так как при их термической обработке большая часть полезных свойств просто теряется.
Яблоки будут сохранять свои полезные качества более длительное время, если хранить их в прохладном месте. При консервации они способны приобрести новые вкусовые нотки и сохраниться на длительное время. Хранение яблок должно осуществляться в прохладном, сухом помещении с поддержанием умеренной влажности. Поздние сорта яблок лучше всего подойдут для готовки запасов на зиму, обладая большим сроком хранения.
vredno-ili-net.ru
foodexpert.pro
«Яблоко в день – доктор за дверь!»(старинная английская поговорка)
О том, что яблоко – очень полезный фрукт, известно с самых древних времен. Считалось, что регулярное употребление в пищу яблок помогает сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Упоминание об этих плодах можно встретить в древней мифологии, в литературных и музыкальных произведениях, живописи, а изображение яблока украшает логотипы известных компаний. В нашей стране 19 августа православные верующие отмечают праздник Преображения Господня, который в народе именуется Яблочным Спасом. Считается, что именно к этому времени яблоки созревают и их можно собирать и есть.
Яблоко – один из самых распространенных и доступных фруктов в России. Множество различных сортов выращивается на территории нашей страны, а значит времени на транспортировку требуется намного меньше, чем для привозных фруктов. Кроме того, с целью сохранения плодов во время перевозки их могут покрывать различными химическими веществами, которые вредны для организма. Именно поэтому наши российские яблочки самые свежие и полезные, а употреблять в пищу лучше всего плоды, выращенные в вашем регионе. Еще одна особенность яблок заключается в том, что доступны они в течение всего года, поскольку существует много сортов, которые могут храниться в течение всей зимы и даже весны, вплоть до созревания нового урожая.
Яблоки имеют уникальный состав. Таким количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ может похвастаться далеко не каждый фрукт.
Яблоки содержат много витамина С, поэтому при их регулярном употреблении улучшается состояние иммунной системы, аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, улучшает состояние крови. Витамин А полезен для зрения, также помогает повысить сопротивляемость организму инфекционным заболеваниям, участвует в синтезе гормонов, в том числе половых. Кроме того, аскорбиновая кислота, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма.
В яблоках содержится фолиевая кислота, которая особенно необходима во время беременности для профилактики пороков развития плода. В этих плодах обнаружены почти все витамины группы В, способствующие улучшению состояния нервной системы.
Яблоки богаты различными минералами. В них содержится натрий, калий, магний и кальций, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому яблоки полезны при лечении и для профилактики болезней сердца. Витамины и кислоты, содержащиеся в этих фруктах, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и полезны для профилактики атеросклероза.
Яблоки полезно употреблять при пониженном уровне гемоглобина в крови и для профилактики анемии, хотя нельзя сказать, что это один из продуктов, содержащих наибольшее количество железа. Дело в том, что для усвоения железа организму необходим витамин С, который также в достаточном количестве в этих фруктах присутствует, поэтому железо из яблок хорошо усваивается. К тому же вещества, содержащиеся в плодах, способствуют усвоению железа из других продуктов, и это свойство учитывается при составлении многих блюд. Также в них содержится цинк, селен, йод, медь, марганец, хром, алюминий и множество других микроэлементов, которые хоть в небольших количествах, но обязательно должны поступать в организм человека.
Польза яблок не ограничивается богатым витаминно-минеральным составом. В них содержится большое количество пищевых волокон, органических кислот, полисахариды, дубильные и другие полезные вещества. Отдельное внимание хотелось бы уделить пектинам – это полисахариды, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и являются природными сорбентами, то есть связывают и выводят вредные вещества, накопившиеся в организме. Пектины, попадая в кишечник, в несколько раз увеличиваются в объеме, заполняя его, благодаря этому они стимулируют и моторику кишечника. Поэтому яблоки и сок из них очень полезны для очищения организма от шлаков и токсинов, и даже солей свинца и мышьяка, они являются незаменимым компонентом многих диет для похудения.
Воздействие яблок на перистальтику кишечника зависит и от способа их приготовления и употребления. Похудеть и справиться с запорами помогут печеные яблоки или протертое пюре из свежих яблок. А употребление в пищу большого количества целых яблок может спровоцировать запор.
Жиров и белка в яблоках, как и в других продуктах растительного происхождения, очень мало, питательная ценность представлена, в основном, углеводами. Калорийность яблок невысока и составляет в среднем 45 ккал на 100 г.
Сохранить яблоки в течение длительного времени помогает сушка, в процессе которой из них испаряется вода, питательные вещества концентрируются, но все же большое количество витаминов при таком способе заготовки теряется. Также следует учитывать, что калорийность сушеных яблок в 5-6 раз выше, чем свежих.
Печеные яблоки – это очень полезное и вкусное блюдо, простое в приготовлении, тем более что сегодня запечь яблоко можно за 5 минут в микроволновой печи. При этом фрукт сохраняет все свои полезные свойства, а усваивается такой десерт организмом еще лучше. Именно печеные яблоки без кожуры рекомендуется употреблять в пищу при запорах, дисбактериозе, во время восстановления организма после операций и приема антибактериальных и других препаратов. Помогут печеные яблоки избавиться от пары лишних килограмм. Кстати, благодаря этому свойству, во многих рецептах мясных блюд присутствуют эти плоды, например, любимые многими, курица или утка, запеченные с яблоками.
Многие педиатры советуют использовать печеное яблоко в качестве первого прикорма для малышей, однако, если у ребенка часто бывает вздутие живота и диарея, то лучше выбрать для этой цели другой продукт.
Говоря о вреде яблок, хотелось бы в первую очередь упомянуть о привозных импортных фруктах. Для того чтобы сохранить плоды во время транспортировки, которая может длиться не одну неделю, яблоки обрабатывают различными веществами. Некоторые из них в странах Евросоюза и США признаны канцерогенами и запрещены, но даже те, которые разрешено использовать, вряд ли принесут пользу организму. Поэтому перед употреблением в пищу импортных яблок рекомендуется очистить их от кожуры.Также следует отметить, что некоторые производители, занимающиеся выращиванием яблок, обрабатывают химикатами яблони для того, чтобы избежать порчи урожая насекомыми и червями. Поэтому даже местные яблоки лучше очищать от кожуры или хотя бы тщательно мыть перед употреблением в пищу. Если вы заметили, что яблоко повреждено червячком, то его можно есть смело, не опасаясь, что фрукт содержит вредные вещества.
Яблоки содержат большое количество клетчатки, поэтому их чрезмерное употребление в любом виде может спровоцировать расстройство пищеварения. Взрослому человеку достаточно съедать 2-3 средних яблока в день. Яблочная монодиета или разгрузочные яблочные дни могут негативно сказаться на здоровье, поэтому желающим похудеть лучше включать эти фрукты в сбалансированную гипокалорийную диету.
Яблоки содержат большое количество органических кислот, поэтому людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, яблоки противопоказаны. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, в период ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и панкреатита можно употреблять яблоки сладких сортов в небольших количествах только после основного приема пищи.
Не рекомендуется давать кислые яблоки детям.
С осторожностью следует есть яблоки людям, страдающим сахарным диабетом. Им лучше выбирать кислые сорта, употреблять в пищу можно только свежие или печеные плоды, а сушеные яблоки противопоказаны.
Также не исключается индивидуальная непереносимость яблок. В таких случаях аллергическая реакция может возникать при употреблении некоторых сортов. Поэтому можно выбрать такие сорта, которые не будут вызывать нежелательных реакций.
О пользе яблок рассказывает диетолог Лидия Ионова в следующем видео
food-tips.ru
Сегодня, дорогие читатели нашего сайта, мы затронем весьма спорную неоднозначную тему, которая касается пользы и вреда яблок. Большинство из нас тут же спросит «А, какой вред может быть от обыкновенного яблока?» Диетологи и специалисты по питанию тут же поспешат привести свои аргументы, относительно того, что яблоко – не такой уж безобидный фрукт. Итак, где же истина ?
Прежде всего, яблоко – источник большого количества витаминов и полезных веществ для нашего организма.
В яблоках содержится кальций, а также и фосфор ( который помогает нашему организму усваивать кальций), калий – который помогает нашему сердцу, работать, как часовый механизм. Только в ста граммах яблок содержится одна пятая доля всей суточной потребности кальция для нашего организма. А ещё, яблоки – источник железа, поэтому те, кто употребляют яблоки, помогают своей кровеносной системе нормально функционировать.
Ещё один неоспоримый плюс в пользу яблок – их абсолютная и полная гиппоаллергенность. Медицине и науке ещё неизвестны случаи аллергических реакций на яблоко ( аллергия может быть на генно модифицированные продукты).
В яблочной мякоти содержится достаточное количество клетчатки, поэтому мы и чувствуем себя сытыми, после нескольких съеденных яблок.Косметологи также рекомендуют ежедневно употреблять яблоки, так как в них содержится вещество пектин, которое улучшает наш цвет лица и состояние кожи.Регулярное употребление яблок нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Помогают яблоки и тем, кто страдает запорами, оно не удивительно, ведь в составе яблока содержится более восьмидесяти процентов воды.вернуться к содержанию ↑
И опять мы вспоминаем слова древних о том, что чувство меры – величайшее чувство. Излишняя «яблочная» любовь и неконтролируемое поглощение этого фрукта в достаточно промышленных количествах для, якобы, увеличения пользы, может привести к вредным последствиям, которые коснутся, прежде всего желудочно-кишечного тракта. Это и гастриты, и колиты, и сердечнососудистые заболевания. Как говорится от пользы до вреда – несколько яблок…
Особое внимание также следует обращать на то, чтоб яблоко было действительно натуральным, а не синтетическим продуктом с генно модифицированной добавкой, да, в придачу ещё и обработанное химическими препаратами для длительного хранения и сохранения товарного вида. Поэтому обращайте внимание на то, какие яблоки вы покупаете и не забывайте их тщательно мыть мыльным раствором, если у вас возникают сомнения относительно их отсутствия химической обработки. Так, вы хотя бы уменьшите внешнее вредное воздействие, плюс – избавите себя от возможных кишечно-желудочных расстройств.
Рассматривая тему пользы и вред яблок, необходимо обязательно вспомнить и о об особом виде приготовления этого фрукта – речь идёт о печёных яблоках. Такие печёные яблоки намного лучше и быстрее усваиваются нашим организмом, чем сырые яблоки. Но, к сожалению, не все полезные витамины яблоку удаётся сохранить во время такой длительной тепловой обработки, поэтому, польза от такого вида яблок несколько уменьшается. Хотя, для тех, кому свежие яблоки употреблять в пищу не рекомендуется, такой вариант приготовления может тать альтернативой. Как говорится, и яблочко съел, и желудку не навредил…
Решение относительно того, употреблять яблоки или нет, и в каком виде — принимать только вам. Мы же вам рекомендуем помнить только о том, что в яблоке действительно есть неоценимая польза для нашего организма, но и существует довольно ощутимый вред от употребления яблок в сильно больших количествах.
Шевцова Ольга
Сказать "Cпасибо":
bezvreda.com
Среди всех известных человеку фруктов, одним из самых любимых и распространённых является именно яблоко. Такая всеобщая любовь и фруктовая популярность объясняется, как самим полезным составом яблок, так и тем разнообразием вариантов, как можно включать в свой рацион питания этот фрукт. Итак, сегодня мы с вами поговорим о пользе яблок, об их составе, и о том, кому и в каком виде лучше употреблять яблоки…
Начнём мы, пожалуй, с состава яблок, для того, чтобы в очередной раз убедиться в том, что они чрезвычайно полезны для нашего организма. В зависимости от сорта яблока, колеблется и состав его полезных ингредиентов. Однако, практически в каждом яблоке содержатся: вода, белки, жиры, углеводы (в том числе и моно и ди-сахариды), пищевые волокна и клетчатка, пектины, разнообразные органические кислоты и зола. Благодаря содержанию в яблоках пектинов и волокон, этот фрукт помогает снижать уровень холестерина в нашем с вами организме.
В яблоке содержатся следующие витамины: витамин А, В1, В2, ниацин, фолиевая кислота, витамин С. Богаты яблоки и на содержание макро и микро-элементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, железо, марганец, кобальт, медь, цинк, фтор. Ну, а если рассматривать этот фрукт со стороны калорийности, то
в ста граммах яблок в среднем содержится до сорока пяти калорий.
Как видим, содержание полезных составляющих компонентов этого фрукта действительно впечатляет. Наверное, поэтому, и существует столько всевозможных вариантов употребления и приготовления яблок. Из них наши хозяйки варят варенье , повидла и джемы, яблочные пюре, делают компоты и всевозможные напитки, готовят соки. Яблоки не только употребляют в пищу сырыми, но, их ещё подвергают различной технологической обработке и употребляют в виде мочёных, печёных и маринованных фруктов.
В зависимости от способа приготовления, изменяется и направленная полезность яблок для нашего организма, поэтому, сейчас мы с вами рассмотрим наиболее распространённые виды приготовления и употребления яблок и постараемся разобраться, в чём заключается польза каждого такого «яблочного блюда».
Но, прежде, мы ответим на вопрос:вернуться к содержанию ↑
Польза зелёных яблок… Существует мнение о том, что состав и «напичканность» полезными элементами во многом зависит от цвета яблок. И, именно зелёные яблоки, являются безусловными фаворитами в этом плане (не стоит путать яблоки зеленых сортов с, банально, недозрелыми). Ведь, зелёный цвет вовсе не означает, что яблоко ещё не созрело, он просто изначально предопределён наличием красящих пигментов в кожуре самого яблока. А вот, специфика такого зелёного фрукта заключается в том, что в таких сортах яблок содержание сахара меньше, чем, к примеру, в желтых или красных сортах, а вот витаминов — в несколько раз больше, но, и это ещё не все преимущества зелёных яблок.
Ввиду того, что именно в зелёных сортах яблок железа содержится в несколько раз больше то, при ежедневном употреблении хотя бы нескольких яблок – этот факт благотворно отразиться на состоянии кожи вашего лица и на блеске и крепости ваших волос. Следует знать, что они также способствуют нашему организму усваивать жирную и тяжёлую пищу. К слову сказать, не лишним будет после плотного ужина побаловать себя таким зелёным фруктом.
Учитывая то, зелёные сорта является абсолютно гиппо аллергенными — их без боязни и страха могут употреблять взрослые и дети, которые имеют склонность к пищевым аллергиям. А, ещё, рекомендуем обратить на их внимание людей, страдающих пониженной кислотностью желудка и … плохим настроением. Уже после одного съеденного зелёного яблока ваше настроение значительно улучшится, и вы взглянете на мир глазами оптимиста. Только не забывайте о том, что в кожуре такого зелёного фрукта витаминов содержится даже больше, чем в мякоти, поэтому чистить зелёные яблоки не стоит.вернуться к содержанию ↑
Мы уже упоминали о том, что кушать яблоки полезно не только в свежем виде, но и запеченном. А, в чём заключается польза печеных яблок? Давайте постараемся разобраться и с этим вопросом…
Благодаря тому, что все витамины и микроэлементы в процессе запекания яблока сохраняются, такой способ приготовления яблок очень популярен. Особенно любимы печёные яблоки теми, кто в силу особенностей своего организма не может употреблять этот фрукт в свежем виде. Их любят и с удовольствием кушают и взрослые, и маленькие дети, потому что мякоть печёного яблока, в буквальном смысле, тает во рту, а если всё это сверху полить мёдом – то наслаждение от такого десерта просто райское…
Кроме того, что приготовленные таким образом яблоки очень мягкие и вкусные, они ещё и очень полезные. Итак, о пользе печеных яблок :
Примечательно, что у печёных яблок абсолютно нет противопоказаний к употреблению. Для заинтересовавшихся приводим способ приготовления данного лакомства.
Рецепт печёных яблок:
Небольшие яблоки помыть и насухо вытереть, аккуратно срезать верхушку яблока и вынуть серединку (постарайтесь при этом не прорезать яблоко на сквозь). Внутрь яблока можно добавить одну чайную ложку сахара или мёда. Закрываем фрукт срезанной ранее верхушкой, и ставим в духовку. Такие яблоки можно также запекать и в микроволновой печи, тогда время запекания существенно сократится. Когда кожица яблока зарумянится -ваш десерт готов! По желанию его можно посыпать сахарной пудрой или украсить сливками. Приятного аппетита!!!
вернуться к содержанию ↑
Полезными и вкусными являются также и мочёные яблоки. Благодаря особой технологии приготовления — настоящие мочёные яблоки готовят в деревянных бочках или кадках, с добавлением клюквы или мяты — они сохраняют в себе львиную долю своих активных полезных веществ и являются не просто вкусным десертом, но и могут быть весомым добавлением в наш рацион питания. Употребление такого блюда благотворно влияет на процессы пищеварения в нашем организме, улучшает работу пищеварительного тракта, поддерживают иммунитет, чем защищают от различных заболеваний. А, благодаря тому, что в их отлично сохраняется кальций, их ещё принято считать одним из эффективных и доступных профилактических средств в борьбе с возникновением остеопороза и хрупкостью костных тканей, что очень актуально для людей более пожилого возраста, у которых с годами кости теряют свою прочность и крепость. На бесконечных просторах интернета описана масса способов приготовления, но не откажем себе в удовольствии привести один из наиболее простых:
Рецепт моченых яблок: Для закваски больше подойдут яблоки сорта Антоновка или Пепен. Итак, на два ведра яблок вам понадобиться одно ведро воды (чистой и холодной), один стакан сахара, и одна столовая ложка соли. Растворяем соль и сахар в ведре с водой. Обратите внимание, что кипятить воду не надо!!! Чистые яблоки складываем в ёмкость для закваски – деревянную бочку или эмалированную кастрюлю. На дно такой ёмкости опытные хозяйки рекомендуют уложить солому ржи, если таковая у вас имеется под рукой… Не забудьте яблоки переложить также вымытыми листьями смородины. Теперь можно всё заливать приготовленной «заливкой». Уже через три недели вы сможете попробовать свои домашние квашеные яблоки. Если яблоки были недоспевшие — срок их заквашивания может немного увеличиться.
вернуться к содержанию ↑
Но, к сожалению, как и любые овощи и фрукты, свежие яблоки, в процессе длительного хранения во время зимы, к весне постепенно теряют свои полезные свойства. И, заготовив яблоки на зиму впрок, к весне мы уже имеем те же яблоки, но с меньшим багажом в виде витаминов и микроэлементов. Поэтому и встает вопрос, как еще можно сохранить полезные вещества в яблоках на максимально долгий срок? — Оказывается, достаточно просто. Для этого яблоки рекомендуют сушить. Не зря говорят, все гениальное — просто. Полезные свойства таких сушёных яблок сохраняются гораздо дольше, чем в свежем виде, а вкусовые качества – ни чем не хуже, просто другие, своеобразные. Из таких сухофруктов можно варить компоты зимой (следует знать, что яблочные компоты очень полезны для тех, кто страдает гастритами, панкреатитами на фоне пониженной кислотности, а также малокровием), добавлять сушёные дольки в каши, или в чай. Что касается конкретно самих сушеных яблок, то они помогают избавиться от затяжного кашля, нормализуют давление, предотвращают образование тромбов, благотворно влияют на работу эндокринной системы, выравнивают сердечный ритм, делают наши сосуды прочными и эластичными, избавляют от запоров. По-моему, достаточно солидный список. Кстати, если вы хотите улучшить процессы пищеварения в организме, нормализовать обмен веществ, «подлечить» нервную систему – также стоит обратить внимание именно на них. Однако людям, склонным к ожирению или страдающим сахарным диабетом лучше подыскать альтернативу употреблению сушёных яблок и включить в свой рацион, к примеру, печёные яблоки.
Рецепт, как правильно сушить яблоки. Для этого способа заготовки подходят яблоки с сочной мякотью, ранние сорта яблок для сушки не подходят. В чистых и сухих яблоках удаляют сердцевину и нарезают их дольками. Затем нарезанным яблокам необходимо дать время подсохнуть на воздухе. Для этого потребуется пять — семь часов. Яблоки периодически необходимо переворачивать. Затем можно приступать к следующему этапу заготовки. Подсушенные яблоки помещают на противень в горячую духовку. Однако! не переусердствуйте с высокой температурой и временем — ваши яблоки могут сгореть. Лучше сушить яблоки в духовке в несколько приёмов. Когда цвет ваших яблок станет золотисто-коричневым — яблоки готовы. Хранить их рекомендуется в сухом месте, в стеклянной банке, или в бумажном, полотняном мешочке.
вернуться к содержанию ↑
Как видим, яблоки хороши и взрослым и детям. А ещё, они очень полезны будущим мамочкам. Помимо того, что они содержат в себе целую сокровищницу витаминов, ежедневное употребления хотя бы одного яблока будущей мамочкой способно снизить на сорок процентов риск заболевания астмой и аллергическими проявлениями у малыша, а также избавить ребёнка в будущем от дерматита и кожной экземы. Так что, будущие мамочки, включите в свой ежедневный рацион питания яблоки – это будет полезно и вам, и вашему малышу!
А знаете ли вы что…
В яблоках содержит пользу абсолютно всё – и яблочные косточки, и яблочная кожура и мякоть? Так, к примеру, яблочные зёрнышки богаты содержанием йода, и если в день съедать несколько таких яблочных семечек, то суточная потребность йода вашим организмом будет восполнена в полной мере. Кожура яблок, как мы уже писали, тоже богата витаминами, а ещё, в ней содержится антиоксидант кверцетин, который помогает выводить их нашего организма тяжёлые металлы, и защищает от онкологических заболеваний. Они укрепляют наш иммунитет, обогащают наш организм витаминами и полезными веществами, способствуют нормальной работе внутренних органов и поддерживают постоянный уровень сахара в крови.
вернуться к содержанию ↑
Но! Несмотря на очевидную «яблочную пользу», у этого фрукта существуют также некоторые противопоказания к употреблению. Так, в зависимости от заболевания, может быть рекомендовано, заменить один сорт яблок на другой. Например, при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять кислые сорта яблок, их лучше заменить более сладкими, а вот, при гастрите на фоне пониженной кислотности лучше употреблять более сладкие сорта яблок. А если вы страдаете колитами или мочекаменной болезнью, то этот фрукт лучше употреблять в виде яблочного пюре.вернуться к содержанию ↑
В заключение хотелось бы добавить, что ещё с давних времён яблоко считалось символом жизненной силы, здоровья и блаженства. Существовала даже поговорка, которая говорила о том, что если съесть одно яблоко на обед – то можно забыть обо всех своих болезнях. Авторы проекта Мир без Вреда желают вам, дорогие читатели, не болеть и извлечь из яблока максимальную пользу для своего организма.
Сказать "Cпасибо":
bezvreda.com
Нередко можно услышать вопрос – "какова польза и вред яблок?". Конечно, польза яблок ощутимее, чем вред от них - главное кушать их правильно, не забывая о том, что этих вкусных и полезных фруктов есть противопоказания к употреблению. Польза яблок:
• Яблоки способствуют снижению в крови уровня холестерина, защищая наш организм от развития атеросклероза.
Этому способствует высокий уровень содержания пектина, служащего укреплению стенок кровеносных сосудов, а также растительных волокон в составе яблока.
• Благодаря яблокам нормализуется процесс пищеварения. Пектин и волокна, входящие в состав яблока всасывают токсины и яды, выводя их из организма. Кроме того, эти вещества способствуют устранению расстройств желудка, нормализуя его работу;• Эти фрукты – отличный лекарь при авитаминозе. Огромное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в составе яблока, способствует тому, что для нашего организма этот фрукт – настоящая находка;• Яблоки способствуют общему укреплению организма. Этот плод, действительно, оказывает укрепляющее действие на организм, благотворно влияя на иммунную систему человека. Кроме того, оно способно защищать от радиации;• Нормализация обмена веществ и солевого баланса - еще одна заслуга фрукта;• Яблоки способны защитить от онкологии. Содержание антиоксиданта кверцетина в нем способствует тому, что они препятствуют свободным радикалам в оказании вредного влияния на организм;• Плоды оказывают полезное действие на мозг человека. В них содержатся микроэлементы фосфора, которые способствуют укреплению нервной системы и стимуляции мозговой деятельности;
Кроме того, яблоки применяются в косметологии.
Многие задаются вопросом о том, полезны ли семечки яблок. Тем, кто дает отрицательный ответ на этот вопрос, скорее всего, просто не нравится их вкус. На самом деле, они содержат огромное количество йода, который нужен организму, особенно для щитовидной железы. Именно поэтому, к полезным свойствам яблока относят и пользу для королевы-бабочки нашего организма – щитовидки.
Многие обрезают кожуру яблок перед употреблением. И совершенно напрасно - в ней содержится не меньшее количество витаминов, нежели в мякоти плода.
Полезно ли яблоко на ночь? Мнения по этому вопросу расходятся. Одни считают, что на ночь есть яблоки не рекомендуется, особенно в большом количестве. Тем не менее, если проанализировать все полезные свойства яблок, то возникает мнение абсолютно противоположное – содержание пектина, волокон и мизерное содержание белков, жиров, углеводов, калорий способствует тому, что от яблока, съеденного на ночь, лишних калорий и кг не прибавится. Более того, ученые рекомендуют съедать на ночь яблоко людям, страдающим гипертонией – оно способно нормализовать давление. А еще, яблоко, съеденное на ночь, полезно для зубов - чистить зубы пастой и зубной щеткой на ночь не придется.
Полезны ли яблоки зимой? Безусловно! Они приносят пользу в любое время года, однако, стоит помнить, что к их выбору стоит подойти ответственно. Не стоит покупать импортные сорта яблок в зимнее время (да и в летнее, пожалуй, тоже). Во-первых, их нередко обрабатывают различными веществами, вредными для организма человека, чтобы они не теряли товарного вида (например, воском, парафином). Во-вторых, несмотря на то, что смотрятся яблоки с нашей родины, может быть, не всегда презентабельно, тем не менее, именно они являются для нас зимой кладезем витаминов.
Несмотря на то, что яблоки - фрукты, необычайно полезные, стоит употреблять его правильно (как и любые другие фрукты).
Стоит также учесть, что правильный выбор и хранение яблок немаловажно.
Яблоки – фрукт, очень полезный для здоровья. Почему же возникает такой вопрос – как правильно кушать яблоки? Все дело в том, что все должно быть в меру, и, кроме того, организм каждого человека индивидуален и может по-разному реагировать на те или иные вещества. Можно ли говорить о том, что вред яблок ощутим? Скорее стоит говорить о том, что употреблять их нужно правильно, с учетом состава плодов и возможной реакции организма на фрукт.
Итак, как правильно кушать яблоки?
• Прежде всего, нужно знать, что людям, страдающим заболеваниями желудка (например, гастритом) употреблять яблоки сырыми не рекомендуется в силу содержания в этом фрукте кислот. Лучше всего в таких случаях употреблять печеные яблоки; • Следует быть аккуратными с употреблением яблочных зерен. Они полезны для здоровья благодаря содержанию большого количества йода. Тем не менее, в их состав входит синильная кислота, из-за чего не рекомендуется съедать более 4-х зерен яблок в сутки;• Говоря о кислотности яблок, стоит упомянуть и о зубах. Эмаль зубов «не любит» кислоту, поэтому после употребления фрукта необходимо полоскать рот теплой водой;• Для лучшего усвоения фруктов и извлечения максимальной пользы от их употребления стоит употреблять яблоки спустя час-полтора после еды и не рекомендуется употреблять перед едой;• Людям, страдающим сахарным диабетом нужно очень аккуратно относиться к употреблению яблок. Некоторые врачи при таком диагнозе не рекомендуют употреблять их вообще, однако, об этом лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Joomla! УкраїнаЧитайте также
o-fruktah.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа