Преимущества употребления томатов для лечения диабета и снижения холестерина сложно переоценить!
Содержание, хранение и подготовка томатовПосетите любой рынок фермеров, и вы обязательно увидите сочные, спелые разноцветные помидоры - красные, оранжевые и других цветов, даже черные.
Состав помидора свежего: Один маленький, красный, спелый помидор (около 2-2 / 5 "диаметра) содержит около: 16 калорий, 0,2 г жира, 0 г насыщенного жира, 3,5 г углеводов, 215 мг калия, 3,5 г углеводов, 1,1 г волокна и 8 г белка.
Нагревание: Помидоры являются одним из тех продуктов, которые являются более питательными, плотными, когда их готовят. Нагревание помидоров в небольшом количестве жира, такого как оливковое масло, увеличивает биодоступность ликопина. Чтобы сдерживать калории, будьте консервативны в использовании масла.
Обжарка: Обжарка дает сочный, концентрированный вкус и текстуру. Лучше всего сезонные помидоры с оливковым маслом, чесноком, красным перцем и другими травами и специями. Кушать сырые или использовать жареные помидоры в пюре для томатного соуса или в качестве верхушки для жареного мяса, курицы или рыбы.
Томатный соус: один из продуктов для вкусной жизни, томатный соус не обязательно должен использоваться только для макарон. Томатный соус можно использовать для ароматизации жареных овощей, сквош из спагетти или для добавления текстуры и вкуса в рагу, чили и белок. Вы можете приготовить свой томатный соус, как хотите.
Чтобы уменьшить насыщенный жир в этом рецепте, вы можете уменьшить масло.
Простые способы есть помидоры: помидоры можно есть очень просто - они являются прекрасным дополнением к сэндвичам, салатам, окунаниям (например, гуакамоле) или окунаются в хумус или нежирный йогурт.
Вам Что относительно хранения помидоров? Не храните свежие помидоры в холодильнике, фактически, это может превратить мякоть в мучнистую консистенцию и уменьшить аромат.Вместо этого храните в прохладном, сухом месте.
Исследования показывают, что этот сочный пасленовый вегетарий действительно может принести пользу сердцу.
Помидоры известны в двух вещах: отмечена их существенная роль во многих восхитительных итальянских блюдах и особенно высокое содержание мощного антиоксидантного ликопина, который, по мнению исследователей, обеспечивает защиту от рака. Но могут ли помидоры принести пользу сердцу? В некоторых исследованиях диеты с высоким содержанием томатных продуктов были связаны с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но исследователи не вполне уверены, почему.
Вот что мы знаем об этом сочном овощном паслене и о том, как он может помочь вашему сердцу.
Холестерин бывает двух типов:
Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, изучало влияние потребления диетического томатного сока на воспаление, резистентность к инсулину и высокий уровень холестерина, на все диагнозы, которые связаны с метаболическим синдромом. Участники, которые дополнили свой рацион томатным соком, испытали значительное снижение маркеров воспаления, таких как TNF- и IL-6, а также улучшение функции эндотелия (что коррелирует с меньшим риском атеросклероза) по сравнению с контрольной группой. Было достаточно поразительно, что в группе с включенным помидорным соком произошло резкое снижение «плохого» холестерина, и небольшое повышение «хорошего» холестерина.
В другом, немного более раннем исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition, особое внимание было уделено влиянию потребления томатного продукта на уровень холестерина в крови и окисление плохого холестерина.
Когда плохой холестерин окисляется, он может способствовать формированию бляшки на стенках артерий. Участники потребляли либо трехнедельную не-томатовую диету, либо трехнедельную помидорную диету с высоким содержанием томатов, состоящую из томатного сока и томатного кетчупа. В конце исследования у участников с высоким содержанием томатов было снижение общего холестерина на 5,9% и снижение плохого холестерина на 12,9% по сравнению с группой без томатов.
Другим неожиданным обнаружением было то, что ликопин, обнаруженный в помидорах, уменьшал присутствие окисленного плохого холестерина.
Еще одно исследование, опубликованное в 2012 году в журнале «Питания», показало, что женщины, которые потребляли по меньшей мере 10 порций продуктов на основе томатов в неделю, имели значительные, но клинически умеренные улучшения общего холестерина и плохого холестерина, а так же гемоглобина A1c по сравнению с женщинами, которые ели менее полутора порций в неделю.
Несколько исследований показали, что ликопин может взаимодействовать с HMG CoA-редуктазой, ферментом в печени, который помогает творить холестерин в организме. Считается, что это свойство может способствовать положительному воздействию томатов на липиды в некоторых из этих исследований.
Они также предполагают, что помидоры - отличное дополнение к вашей диете, понижающей уровень холестерина. А так как они богаты витаминами А и С, фолиевой кислотой (которая контролирует уровень гомоцистеина и снижает риск сердечных заболеваний), а также антиоксидантами, да к тому же фитостеринами и клетчаткой, употребляя их, вы также пожинаете и другие преимущества для здоровья, то есть , если вы не загрузите их на пиццу или белые макароны с высоким содержанием рафинированных углеводов, то помидоры отличный претендент для ежедневного меню.
Есть много способов увеличить потребление помидоров без риска увеличения веса или резистентности к инсулину.
Обратите внимание на богатую помидорами итальянскую диету и попробуйте эти идеи:
health-ambulance.ru
Привычный для нашего рациона овощ помидор богат многими уникальными веществами. В его составе присутствует множество витаминов, также есть в томатах редкие вещества, которые противостоят инфекциям и борются с раковыми клетками.
Наибольшее количество полезных веществ находится в центральной части помидоров – в семечках и окружающей мякоти. Здесь присутствует ликопин, который является мощным антиоксидантом. Он адсорбирует на себя токсины и выводит их из организма, помогает иммунитету распознавать раковые клетки и бороться с ними. Особенно важно отметить, что ликопин не уничтожается при термической обработке помидоров.
Исследуя, чем полезны свежие помидоры, ученые выявили в их коже кверцетин – это природный антибиотик, который противостоит инфекциям бактериальной этиологии. Бактерицидное свойство томатной кожицы используют в косметологии для терапии прыщей, но только у людей без склонности к аллергическим дерматитам.
Помидоры содержат множество органических кислот: яблочную, лимонную, янтарную, винную, которые участвуют в липидном и протеиновом обмене, при этом активизируют распад жиров. Янтарная кислота положительно влияет на нервные процессы, то есть регулирует торможение и возбуждение. Яблочную кислоту широко применяют в косметологии, т.к. она снимает отеки, нейтрализует признаки усталости.
Красные сорта помидоров более полезные по своему составу и свойствам, чем желтые, но содержат вредные аллергические вещества, поэтому аллергикам употреблять их надо крайне осторожно.
В красных томатах много витамина С, который делает прочными кровеносные стенки, улучшает иммунитет и участвует в регенерирующих процессах. В больших количествах присутствует в помидорах витамин А, который незаменим в фоторецепции, т.е. положительно влияет на зрительную функцию. Ретинол также необходим коже, он поддерживает ее тонус и препятствует увяданию.
В диетах широко используют помидоры, потому что они содержат природный хром. Этот микроэлемент прекрасно заглушает голод. А витамин В6, содержащейся в томате, улучшает настроение и помогает отвлечься от чувства голода.
Устраивать похудение на помидорах очень легко, потому что организм ими быстро насыщается. При усвоении помидор имеет невысокую калорийность, один томат «тянет» на 30 калорий, потому что он на 94% состоит из воды.
womanadvice.ru
Помидор это не только вкусный и питательный овощ, с которым можно приготовить несметное множество блюд, а и просто продукт со множеством полезных свойств. На основе помидор разработаны многие диеты для похудения и очистки организма.
В чем же заключаются его полезные свойства мы и поговорим в этой статье.
Полезные свойства помидоров: состав
Польза помидоров основана на большом количестве органических кислот, являются необходимым продуктом для нормальной работы организма. В них содержится множество разнообразных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но особенно много в помидорах витамина С. 100 грамм свежих помидоров покрывают четвертую часть суточной потребности человека в витамине С. За последнее время внимание ученых все больше привлекает вещество, которое содержится в помидоре – ликопин. Он является органическим соединением, которое придает плодам насыщенный красный цвет и является сильным природным антиоксидантом, и приносит пользу организму благодаря полезным свойствам помидоров.
Ликопин также способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для того чтобы салат с применением помидоров приносил большую пользу его лучше всего заправлять подсолнечным маслом. Совместно с растительным жиром ликопин подвергается более быстрому усваиванию. Как оказалось, в вареном виде помидоры еще полезнее. Американскими исследователями было выяснено, что если готовить помидоры на высоких температурах, то образование лекопина в них будет на 1/3 больше всего за 2 минуты, по сравнению с сырыми плодами. При варке более 15 минут вещество будет уже превышено в 1, 5 раза.
Противопоказания и возможный вред помидоров
Но не будем забывать и о возможном вреде помидоров. Прежде всего следует запомнить, что помидоры в избыточном количестве могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Поэтому, людям склонным к аллергии нежелательно употреблять помидоры в больших количествах, они принесут только вред, а не пользу. В помидорах содержится щавелевая кислота, поэтому они категорически противопоказаны людям, страдающим подагрой и почечными заболеваниями, при таком состоянии от помидоров будет только вред. Нельзя употреблять помидоры и при проблемах с желчным пузырем, поскольку этот овощ является сильным желчегонным средством. А вот при заболеваниях сердечно - сосудистой системы полезные свойства помидоров показаны только в свежем виде и совсем в небольших количествах. Существует даже мнение, что помидоры усиливают зависимость от никотина, однако это случается только при очень частом и чрезмерном употреблении помидоров.
Польза помидоров для организма человека
В помидорах очень много витамина С, который является сильным антивирусным средством и необходим для эффективного функционирования иммунной системы.
Они также полны ликопина - каротиноида, который имеет полезные свойства и участвует профилактике рака, особенно рака предстательной железы. В помидорах содержится высокий уровень бета-каротина, необходимого для производства витамина А. Он поддерживает здоровье вилочковой железы (тимуса), которая играет важную роль в работе иммунной системы. Кроме того, помидоры - хороший источник витамина Е, который защищает организм от токсинов, именно поэтому пользу помидоров столь велика.
Полезные свойства помидоров в медицине
С помощью полезных свойств помидоров можно лечить не только болезни тела, но и «истерзанную душу». В составе этого овоща присутствует серотонин, который является гормоном счастья. Именно благодаря этой составляющей, помидоры способны повышать настроение, а при возникновении стрессовых ситуаций могут выступать в качестве антидипресантов.
Еще одним приятным свойством помидоров является низкая калорийность этого продукта, что полезно, если вы хотите похудеть. На 100 грамм приходится всего 23 ккал. В состав помидора входит хром, благодаря которому происходит более быстрое насыщение и предупреждение «зверского» голода. Важно всегда помнить, что люди, страдающие нарушенным обменом веществ, а также с аллергией на различные фрукты и овощи красного цвета, должны ограничить дозировку помидоров.
В качестве диетического продукта в свежем виде помидоры и сок из них назначается при заболеваниях, которые сопровождаются нарушенным обменом веществ, особенно при нарушенном водно-солевом обмене, а также сердечно-сосудистых проблемах и расстройств в деятельности желудочно-кишечного тракта.
Довольно большую пользу оказывает употребление томатного сока при недостаточности витамина А. Исходя из народных примет и долгого медицинского опыта, основанного на народной медицине, в помидорах были обнаружены фентоциды сильного действия. Поэтому стал понятным факт лечения инфекционных ран и язв при помощи этого овоща.
Польза помидоров в косметологии
Кроме полезных свойств, помидоры успешно применяются в различных косметических средствах. Они способны продлевать молодость за счет содержащихся в них лимонной и яблочной кислот, которые поддерживают состояние кислотно-щелочного баланса в организме. Избыток кислот связывается между собой и выводится, предотвращая тем самым раннее старение.
В отличие от остальных огородных культур помидор не теряет большинство своих полезных качеств при термообработке. Поэтому витамины в помидорах сохранятся даже при длительном их варении. Поэтому можете смело экспериментировать на кухне, заготовляя на зиму варенье из помидоров, ведь вы не только порадуете близких, но и укрепите их здоровье. Последние исследования за рубежом подтверждают, что варенье из помидоров в два раза полезнее свежих плодов!
Главное – заготовить побольше вкуснейших запасов на зиму, ведь зимние тепличные плоды могут оказаться совершенно непригодными для оздоровления. Помидоры, выращенные с большим количеством химических веществ, могут быть даже опасны. А витамины в помидорах, выращенных собственными руками, не подведут, даже будь они в форме плода, сока, варенья или даже борща.
Как сберечь полезные свойства помидоров в блюде
Полезный и вкусный гаспаччо с помидорами
Ингредиенты:
Приготовление:
Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы. Разделите на четыре порции. Охладите в течение 30 минут и подавайте на стол. Таким образом у вас получится не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами блюдо.
Польза и вред помидоров для организма: видео
Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах помидора. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru
Помидоры давно стали неотъемлемой частью кухни множества стран мира. Их используют в свежем виде в салатах, в виде пасты, сока, соуса, добавляют дольками в горячие блюда, запекают, жарят… Их можно найти в составе множества продуктов, где они могут использоваться как в целом виде, так и в форме ароматизаторов. Наряду с вкусовыми качествами известна и огромная польза помидоров для всех систем организма.
Состав томата зависит от степени зрелости и цвета плода. Самыми полезными считаются спелые, но не переспелые овощи. В день взрослому здоровому человеку необходимо съедать спелых 2-3 томата или выпивать 1 стакан сока. Тем, кто придерживается диетического питания, не стоит бояться съесть больше. Калорийность помидоров небольшая – всего 20 ккал.
А вот минеральный состав очень насыщенный:
Практически на всех системах организма отражается благотворное действие помидоров. Конечно, полезными могут быть только те плоды, которые выращены без участия пестицидов и нитратов, ускоряющих рост и созревание плодов.
Благотворное действие этого уникального овоща состоит в следующем:
Простые помидоры, которые в нашей стране любят кушать все – от маленьких детей до пожилых бабушек и дедушек, оказывается, являются мощным онкопротектором. Проще говоря, они помогают защититься от рака. Ученые Harvard School of Public Health установили, что входящий в состав помидора каротиноид ликопин оказывает самое мощное антиоксидантное действие. Его эффект значительнее, чем от совместного воздействия витаминов А, С и Е. Которых, кстати сказать, в этом овоще тоже достаточно.
Ликопин обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Научно установлено, что именно хронические заболевания и окислительные процессы становятся предшественниками опухолевых процессов. Включение в рацион 2-3 помидоров повышает устойчивость ДНК к мутации, замедляет неконтролируемое патологическое деление опухолевых клеток.
Свой вклад в противораковое действие вносят витамины А, Е и С, которые тоже являются сильными антиоксидантами, помогающими обезвредить и вывести из организма свободные радикалы.
Плоды любого цвета, формы и плотности хорошо сказываются на работе кишечника и поджелудочной железы. Известно, что помидоры обладают желчегонным действием. Тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, недостаточной ферментацией процесса пищеварения, рекомендуется к каждому приему пищи добавлять небольшой помидор.
Клетчатка, которой в составе достаточное количество, заставляет кишечник активно работать. Томаты нормализуют работу этой части пищеварительной системы, избавляют от запоров, но и не дают развиться диарее. Противовоспалительные качества плодов способствуют заживлению слизистой кишечника, сокращают риск заболеваний прямой кишки.
Калий, который в больших количествах содержится в помидорах, обладает способностью расширять сосуды, нормализуя таким образом давление и снижая частоту гипертонических приступов.
Ликопин ко всему прочему препятствует окислению жиров, а значит, образованию «плохого» холестерина. Достаточно съедать несколько помидоров в день, чтобы сократить риск атеросклероза, накапливания холестерина и формирования бляшек.
Витамин К участвует в процессах свертываемости крови и контроле кровообращения. При этом регулярное употребление семян помидора или домашнего томатного сока способствует разжижению крови и профилактике тромбозов.
При термической обработке, засолке, мариновании польза помидоров не только не теряется, но и усиливается. А ликопин активизируется именно в процессе приготовления. В соленых и маринованных плодах его концентрация значительно выше. К тому же в процессе засолки и маринования используется чеснок, лавровый лист, хрен, черный перец, зелень, которые сами по себе являются источниками множества полезных веществ.
Но не стоит употреблять перенасыщать рацион консервированными томатами, поскольку засолка происходит с участием большого количества соли, а маринование – с уксусом. Эти продукты негативно сказываются на работе ЖКТ, почек и печени, способствуют формированию отложений в суставах, увеличивают риск гипертонии, чем сводят на нет все полезные качества помидоров.
Поскольку эти овощи обладают основательным запасом витаминов и минералов в составе, кушать их в достаточных количествах не только можно, но и нужно в период вынашивание ребенка. Однако стоит быть осторожными тем будущим мамам, у которых есть проблемы с почками, печенью, желудком и суставами. Склонным к поносам также стоит воздержаться, а вот тем, кто в период беременности имеет проблемы со стулом, помидоры настоятельно рекомендуются.
Сократить употребление томатов стоит лишь в последние недели перед родами, поскольку они могут вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка.
Одновременно с огромной пользой, жизнерадостные, сочные, вкусные плоды могут нанести ощутимый вред здоровью. Существуют доказательства, что помидоры вызывают:
Здоровым мужчинам и женщинам в любом возрасте, а также детям и будущим мамам кушать спелые плоды томатов обязательно нужно в летний и осенний сезон. Они способны принести не только пользу, но и хорошее настроение!
Больше интересных фактов и пользы помидоров в видео:
А Вы любите помидоры? Пишите Ваши комментарии!
tolkopolza.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа