Вешенка: польза и противопоказания. Вешенки полезные свойства и противопоказания


Вешенки (грибы) – польза и вред для организма: 10 полезных свойств вешенки и противопоказания

Грибы вешенки являются не частыми гостями на нашем столе. Первыми, кто открыл для себя их полезные свойства, были жители Китая и Японии. Значительно позже культивированные посадки этих грибов стали выращивать в Германии в период первой мировой войны. Немецкие ученые, благодаря их неприхотливости, первыми стали культивировать грибы в искусственно созданных условиях, получая по два сбора урожая.

Анализируя химический состав вешенок, биохимики определили их пользу и вред для организма, указав, что среди полезных свойств грибов вешинки особо выделяются их высокие адсорбционные, противоопухолевые качества и способность выводить из организма токсические накопления.

Однако исследования показывают, что вешенки, способны принести не только пользу, но и вред, если их сбор происходил в экологически «грязных» местах. Современное выращивание грибов, проводимое с соблюдением специально разработанных технологий, позволяет максимально увеличить полезные свойства грибов вешенки, а сравнительно низкая себестоимость процесса, делает продукт доступным и востребованным. Сочная, мясистая мякоть гриба содержит до 74% углеводов, 20% белка, витамин и минеральных веществ, делает вешенки питательным и популярным добавлением к нашему рациону.

Польза грибов вешенок — 10 полезных свойств

Поддерживают уровень сахара в крови

Последние исследования полезных свойств вешенок были направлены на их способность влиять на уровень сахара в крови. Результаты ученых Бангладешского института, проводимые с целью реабилитации людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, отметили способность грибов существенно снижать содержание глюкозы и уровня холестерина. В клиническом обследовании было задействовано 89 человек, которым на протяжении двух недель готовили блюда из грибов вешенок. Ученые отметили, что при неизменной массе тела, у испытуемых, существенно снизился уровень холестерина в крови. Данный эффект оказался не случайным, ведь вешенки, благодаря наличию в них ловастатина, обладают эффективной способностью поддерживать уровень сахара в крови.

Противораковые свойства

На страницах научных издания по диетологии все чаще встречаются доказательства полезных свойств вешинок в качестве противоракового продукта. Высокие показатели полисахаридов наделают их противораковым воздействием, направленным на губительное действие злокачественных и доброкачественных образований. Онкологи рекомендуют этот продукт, людям перенесшим процедуру химиотерапии. Современная фармакология насчитывает не один препарат, разработанный из экстрактов грибов вешинок, подавляющий злокачественные раковые клетки.

На страже иммунной системы

Неоценима помощь вешенок и при необходимости укрепить иммунные силы организма. Наличие витамина D, защитит от развития аутоиммунных состояний, помогая поддержать здоровье клеток. Основой стойкости разветвленной сети волокон грибов является мицелия в составе которой присутствуют соединения аминокислот и природные антибиотики, эффективные в борьбе с бактериями и паразитами. Введение в рацион грибных блюд: супов, паст, паштетов уменьшит длительность воспалительных реакций в организме, облегчит обострение хронических заболеваний и устранит аутоиммунные нарушения.

Снижают риск сердечных патологий

Когда в организме нарушен уровень артериального давления и затруднен кровоток в сосудах, возникают перебои работы сердечной мышцы, а это чревато ишемической болезнью сердца. Сбалансированный витаминно-минеральный состав вешенок может выступить одним из сдерживающих факторов, способным нормализовать давление и предотвратить развитие сердечного приступа.

Полезные свойства вешенок для работы сердца обусловлены так же наличием витамина В3, поддерживающим баланс холестерина и триглицеридов в составе крови, что позволяет уменьшать риск развития атеросклероза и снижать риск других патологий сердца.

Антибактериальный эффект

Мало кто знает, что именно из вешенок в 1950 году прошлого столетия был выделен антибиотик плевромутилин. Современными учеными на основе плевромутилина разработали препарат ретапамулин, который используется с 2007 года в дерматологии. Производные плевромутилина применяются для лечения кишечной палочки, при лечении инфекций дыхательных путей и способны препятствовать даже золотистому стафилококку.

Предотвращают анемию

Дефицит железа и фолиевой кислоты приводят к малокровию и анемии. Людям, страдающим таким заболеванием включение в рацион вешенок определенно пойдет на пользу. Ведь оба эти элемента находятся в продукте в достаточном количестве, а содержание железа в грибах гораздо выше, чем в пресловутом красном мясе. Благодаря полисахариду – гликогену, диетологи ставят грибы в один ряд с мясными блюдами.

Рекомендуются при запорах

Благодаря высокому содержанию углеводов и низкому содержанию жиров, диетологи относят вешенки к продуктам диетическим, сравнивая их питательную ценность с мясными и молочными продуктами. Кроме этого диетологи указывают на способность грибов выступать отличным источником клетчатки, достаточное потребление которой устраняет проблему запоров. Только один гриб крупных размеров содержит в себе около 14% суточной потребности организма в клетчатке и, в сравнении с другими грибами, при употреблении не создают эффекта вздутия живота.

Рекомендуются при ацидозе (повешенной кислотности)

Людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями полезно знать, что введение в рацион блюд из даров леса поможет предотвратить чрезмерное выделение желудочной секреции, тем самым способствует нейтрализации избытка соляной кислоты в желудке.

Избавление от паразитов

Нематоды – круглые глисты, паразитирующие в человеческом теле: острицы, аскариды, власоглавы. Все эти «квартиранты» отходами своей жизнедеятельности наносят немалый вред организму. В профилактических целях употребление вешенки выступаем антидотом, поскольку грибы способны убивать различных паразитов непосредственно в самом кишечнике.

Вешенки во время беременности: вредно или полезно?

Введение в рацион беременной женщины блюд из вешенок не только разнообразит его, но и станет дополнительным источником необходимых витаминов, углеводов и белка. А вот при кормлении грудью от таких блюд стоит воздержаться, ведь в этом период мамочка должна особо осторожно составлять свое меню.

Вешенки – вред и противопоказания

  • Среди противопоказаний следует отметить, что в составе вешенки присутствует хитин, организм человека плохо усваивает это вещество.
  • Грибные блюда, даже после длительной термической обработки, способны вызывать тяжесть в животе и поэтому не рекомендуются пожилым людям и детям дошкольного возраста.
  • Способность вешенки накапливать в себе вредные вещества, тоже нельзя назвать положительным качеством. Собранные вдоль дорог, они вряд ли принесут пользу организму.
  • Следует отказаться от продукта, если на нем имеются гнилостные образования и паразиты.
  • Не рекомендуются людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Что еще полезного?

Источники: http://chem-polezno.com/ovoshchi/veshenki

1lustiness.ru

Грибы вешенки польза и вред

Польза вешенки для организма человека велика. Люди выращивают эти грибы искусственно. Польза вешенки в огромном содержании белков и аминокислот.

Вешенки – хорошо изученные грибы. Из них готовят много полезных и вкусных блюд. Вешенки жарят, варят, тушат и сушат. Эти грибы обладают ароматным вкусом. В лесу они сразу заметны. Вешенки растут на деревьях большими семьями. Часто вешенки можно купить в магазинах по относительно низкой цене.

С древних времен люди заметили, что регулярное употребление вешенок благоприятно влияет на организм. Эти грибочки, как и березовый гриб, обладают целебными свойствами и содержат в себе много витаминов.

Грибы вешенки польза и витамины

В них содержится много минеральных солей, жиров, углеводов и витаминов при относительно низкой калорийности. Поэтому голод утоляет даже небольшое количество грибов. По своему составу вешенки лишь немного уступают мясу. Плодовые тела содержат витамины E, B, C. Ученые определили, что в мякоти присутствует редкий витамин D2. В грибах обнаружен антибиотик, обладающий противоопухолевыми свойствами.

Грибы вешенки польза и лечебные свойства

Вешенки обладают уникальными лечебными свойствами:

  1. Из-за наличия клетчатки грибы восстанавливают работу органов пищеварения.
  2. Вешенки поддерживают иммунитет. Это происходит из-за наличия бета-глюканов, которые активируют иммунную систему.
  3. Наличие полисахаридов помогает очистить организм от токсинов и радионуклидов. Поэтому рекомендуют употреблять вешенки после сеансов химиотерапии.
  4. Присутствие в плодовых телах рибофлавина помогает улучшить зрение.
  5. Вешенки понижают содержание глюкозы и регулируют выработку инсулина. Рекомендуются больным сахарным диабетом.
  6. Регулярное употребление вешенок способно снизить давление.
  7. Наличие в грибах ловастатина помогает организму человека бороться с аллергическими реакциями.

Не следует надеяться, что одноразовый обед спасет от множества заболеваний. Только регулярное употребление грибов может привести к положительному результату. Но под контролем лечащего врача!

Калорийность вешенок

Это низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки. Грибы – идеальное питание для желающих сбросить лишний вес. Даже незначительное количество грибов утоляет голод.

100 грамм сырых вешенок содержат всего 40 ккал;

100 грамм вареных грибочков содержат около 20 ккал;

100 грамм жареных вешенок содержат около 85 ккал.

Как хранить вешенки в домашних условиях

Вешенки славятся тем, что не накапливают в себе вредные вещества и тяжелые металлы. Кроме того, у этих представителей грибного царства отсутствуют ядовитые двойники. Но при покупке в магазине нелишне будет знать несколько простых правил:

При покупке следует выбирать молодые грибочки без ножек. Ножки очень жесткие и не употребляются в пищу.

Мякоть должна иметь приятный запах свежих грибов. Грибы с запахом затхлости и желтыми пятнышками на шляпках лучше не покупать – это признаки несвежести.

Вешенки можно хранить при комнатной температуре не более суток. Если температура в холодильнике не превышает +7 градусов, то грибочки могут лежать не более недели. Замороженные грибы хранятся не более двух месяцев.

Грибы вешенки – вред и противопоказания

В плодовых телах содержится хитин. Это вещество плохо переваривается человеком. Поэтому опытные кулинары грибочки мелко нарезают и подвергают тщательной тепловой обработке. Тем самым частично повышается усвояемость продукта.

Детям и пожилым людям не следует увлекаться грибами: при переедании возможно появление диареи.

У некоторых людей может появиться аллергия на вешенки.

Для получения пользы и удовольствия от вешенок их не следует употреблять чаще двух раз в неделю.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

oldpak.ru

Вешенки: польза и вред

 

Что такое вешенки

Этот гриб относится к семейству вешенковых, а его цвет может варьироваться от серого до коричневатого. Его именуют карагачником, чинариком, «устричным грибом». Диаметр шляпки одного гриба может достигать до 20 см. Вешенки растут многоэтажными «колониями», плотно цепляясь к стволу дерева и нарастая друг на друга. Большинство сортов этого гриба не боится заморозков и плодоносит до поздней осени.

Вешенка (чинарик, карагачник, устричный гриб) – вкусный и полезный гриб, растущий на коре засохших деревьев, пнях

Вешенки можно собирать не только в лесах – неприхотливость гриба способствует его выращиванию в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести мицелий вешенок, плотно уложить его в опилки или солому и обеспечить грибной рассаде высокую влажность при температуре не выше +17 °C. Поливая «грибной участок» раз в два дня, уже через неделю можно собрать первый урожай.

Впервые начали культивировать вешенки в Германии. Сегодня этот гриб разводят во многих странах мира по разработанным схемам подкормок с соблюдением температурных режимов и методов хранения урожая. Недостаток этих грибов - они плохо транспортируются на далекие расстояния, т. к. очень хрупки.

Благодаря массовому производству вешенки можно приобрести в магазинах круглый год по невысокой стоимости.

 

Калорийность вешенок

Неоспоримая польза вешенок заключается в низкой калорийности и высоком содержании растительного белка. Питательность этого сорта грибов зависит от способа их приготовления. В 100 г свежих вешенок содержится около 40 ккал, в вареном виде – 25 ккал, в жареных и тушеных вешенках питательность увеличивается до 50.95 ккал.

Польза вешенок – низкая калорийность, а также насыщенность полезными веществами и витаминами

Белоснежная мякоть вешенок содержит огромное количество ценных веществ, а по питательности их можно сравнить с шампиньонами и белыми грибами.

В химическом составе вешенок есть такие компоненты:

  • Витамины групп B, D, PP, A, C
  • Железо, кальций, йод, калий, селен, медь, цинк
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Белок, зола
  • Полисахариды (бета-глюкан, манит, хитин)
  • Клетчатка

 

Вред

 

Вешенки: вред

загрузка...

Как и все грибы, вешенки являются тяжелым продуктом для пищеварительной системы человека, поэтому их нужно употреблять в умеренном количестве.

Вешенки не рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварения и детям до 12 лет Надо знать!

загрузка...

Чтобы исключить вред вешенок, не стоит их употреблять в таких случаях:

  • При обострениях заболеваний пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря
  • Если имеется индивидуальная непереносимость любых грибов
  • Детям в возрасте до 12 лет

Вред вешенок заключается в большом содержании в их мякоти хитина – вещества, которое плохо усваивается организмом. Для устранения действия этого компонента перед употреблением вешенок их мелко нарезают и обязательно проводят термическую обработку. Рекомендуется обдавать кипятком или слегка проваривать грибы даже перед маринованием и засолкой.

Не исключен вред вешенок при злоупотреблении этим продуктом, особенно в пожилом возрасте. В силу плохой усвояемости их организмом может возникнуть чувство тяжести в желудке, вздутие кишечника, диарея.

Стоит отметить, что медицинские препараты на основе вешенок (экстракты, настойки) содержат минимальное количество хитина и имеют меньше противопоказаний к употреблению, чем свежая мякоть ароматных грибов.

 

Польза

 

Польза вешенок

Вешенки – чистые и натуральные грибы, в составе которых полностью отсутствуют тяжелые металлы, соли и радионуклиды. Польза вешенок обусловлена их богатым составом. Вещества, входящие в состав грибной мякоти, славятся противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Эти удивительные грибы славятся не только отменным вкусом и прекрасным сочетанием со многими продуктами. Насыщенность вешенок полезными для человека веществами позволяет употреблять их при различных заболеваниях и укреплять защитные силы организма.

Огромное количество полисахаридов в вешенках способствует очищению организма, выведению токсинов и расщеплению жиров. Способность гриба при употреблении выводить из организма канцерогенные соединения позволяет применять его в борьбе с онкологическими заболеваниями и в период восстановления после лучевой терапии.

Выращивать вешенки можно искусственным путем

Польза вешенок заключается в таком их действии на организм:

  • Выводятся токсические соединения, соли, тяжелые металлы и радионуклиды. Данные грибы даже рекомендованы к употреблению после химиотерапии.
  • Восстанавливается естественная микрофлора кишечника, желудок начинает слаженно и правильно работать.
  • Сок вешенок нейтрализует опасные кишечные палочки. Очищается кишечник от паразитов.
  • Снижается вероятность возникновения заболеваний сердца, укрепляются стенки сосудов за счет способности расщеплять жиры.
  • Употребление вешенок рекомендовано при гипертонии. Введение в рацион этих грибов помогает привести в норму кровяное давление.
  • Предупреждается развитие гепатита, холецистита, анемии, рахита, атеросклероза, язвы желудка, снижается уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Вешенки препятствуют возникновению и развитию онкологических образований.
  • Присутствие ловастатина в составе данных грибов предупреждает развитие аллергических проявлений.
  • Большое содержание рибофлавина в «устричных грибах» помогает улучшить зрение.
  • Употребление вешенок помогает сохранить молодость и тонус организма.

 

Интересным фактом является то, что искусственно выращенные вешенки по своему составу не отличаются от грибов, собранных в лесу. Единственное их отличие заключается в запахе – аромат лесных вешенок намного ярче и насыщеннее.

 

Рекомендации

 

Виды и сорта вешенок

В природе встречается несколько видов вешенок:

Обыкновенная

Обильная

Легочная

Поздняя

Оранжевая

Все разновидности этого гриба съедобны или условно съедобны. Каждому виду свойственны различные цвета, разная устойчивость к погодным условиям, места произрастания и характерный запах.

 

Обыкновенные (устричные, черепитчатые) вешенки

Устричная (обыкновенная) вешенка

Местом произрастания гриба являются горизонтальные и вертикальные поверхности деревьев. Плодовые «колонии» могут достигать весом до 3 кг. Шляпка взрослого гриба может быть в диаметре до 17 см и иметь матовый серый, бурый или фиолетовый оттенок. Этот сорт вешенок отличается отменной морозостойкостью и сохраняет способность к росту даже после заморозков.

 

Обильные (рожковидные) вешенки

Рожковидная вешенка

В основном произрастает на рябине, дубе, вязе, березе. Первый урожай дает в мае и плодоносит до ранней осени. Обладает слабой устойчивостью к низким температурам. Диаметр шляпки гриба небольшой – до 12 см. Цвет вешенок этого вида варьируется от палевой до орехово-кремовой. Отличительным признаком рожковидных вешенок является выраженный мучнистый аромат.

 

Легочные вешенки

Легочная вешенка

Самый мелкий представитель из вешенок с светлой, почти белой шляпкой. Произрастает на осине, дубе, буке, березе. Шляпка в диаметре достигает около 9 см, может иметь трещины, но редко бывает червивой. Отличительными признаками легочной вешенки являются войлочные обрамления у основания ножки, и вкусная, тонкая мякоть.

 

Поздние вешенки

Поздняя вешенка

Этот вид гриба классифицирован как отдельный представитель рода пеннелус. Плодоношение наступает осенью, произрастает на коре хвойных и лиственных сортов древесины. Поздняя вешенка имеет опушенную шляпку до 10 см в диаметре, которая после дождей становится слизкой. Цвет этой вешенки может быть от темно-зеленого до оливкового. Ножка короткая, утолщенная, с мелкими чешуйками. Вкус у поздней вешенки особенный, с выраженной горчинкой.

 

Оранжевые вешенки

Оранжевая вешенка

Отличительной особенностью этого вида вешенок является оранжевый край шляпки и отсутствие ножки. Диаметр шляпки взрослого гриба достигает 8 см и имеет сочную оранжевую мякоть. При срывании гриба ощущается приятный аромат дыни, а старые вешенки этого вида имеют гнилостный капустный запах. Плодоносит на протяжении всего лета, до сентября. Произрастает на пнях, валежнике, срубленных и засыхающих березах, осинах. Обозначается как условно съедобный гриб – в пищу можно употреблять лишь ранние молодые вешенки. В основном выращивается как декоративное украшение сада.

vredpolza.ru

Грибы вешенка польза и лекарство для организма - Грибы вешенка - Продукты для восстановления здоровья - Каталог статей

Гриб вёшенка – это съедобный пластинчатый гриб.Его широко выращивают у нас в стране.Очень вкусный своеобразный вкус гриба нравится многим, его считают деликатесом.

 Полезные и лекарственные свойства вёшенки уже давно известны людям, а потому гриб и интересует многих. Уже много лет его используют не только как деликатесное лакомство, но и как эффективное природное лекарство при самых разных заболеваниях.

Вёшенка встречается с разными формами шляпок, длина ножек и окрас также могут различаться в зависимости от места, где растет гриб, а также от свойств древесины.

Самой распространенной считается устричная вешенка, кроме того она наиболее ценная среди всех видов этого гриба. Такой сорт обладает серым цветом шляпки и фиолетовым – ножки. После того как гриб подрастает цвет шляпки меняется до темно-серого, а иногда и коричневого цвета.

По своей питательной ценности вешенка превосходит такой гриб, как белый.

Вёшенка содержит в два раза больше противораковых веществ, чем допустим лисички.

Этот факт был доказан наукой. Содержит очень  ценные полисахариды, такие как манит и хитин. Они способны связать соли тяжелых металлов внутри человеческого организма и вывести их наружу.

Как и какие блюда можно приготовить из грибов вёшенка читайте по ссылке.

Полезные и лекарственные свойства вёшенки проявляются так, грибы являются отличным антиоксидантом и сорбентом, а клетчатка в ее составе стимулирует работу пищеварительного тракта и нормализует его функциональную деятельность.

Польза этих грибов очень большая в них содержится много незаменимых аминокислот, а по питательной ценности они сравнимы с мясомолочными продуктами. Они являются белковым продуктом, так как в них много белка и мало жира. В то же время жиры вёшенки являются полиненасыщенными жирными кислотами, они помогают очистить организм от «плохого» холестерина.

В этих грибах содержится витамины Е, А, D и С, а также все витамины группы В. В них много макро- и микроэлементов.У грибов вёшенка очень богатый питательный состав.

Если вы едите вёшенку два раза в неделю, то о врачах говорят можно забыть. В грибах вёшенки содержится столько же фосфора, сколько и в рыбе, а количество азота можно сравнить с соей и горохом.

Вёшенка уникальнейшей продукт, она ненакапливает в себе вредных веществ окружающей среды.В ней никогда не присутствует ни пестицидов, ни солей тяжелых металлов, ни химикатов.

Этот гриб обладает мощным антисклеротическим действием. Для профилактики атеросклероза и гипертонии просто незаменим.

Вёшенка готовится очень быстро, так как содержит мало хитина, и это очень нежный гриб.В сыром виде тоже можно кушать вреда никакого не будет.

Волокна этого гриба замечательно чистят наш организм от шлаков и холестерина.Согласно данным статистики всего лишь 1% вёшенки в рационе может снизить уровень «плохого» холестерина на 11%, если же их количество достигает 10%, то содержание этого вредного элемента падает на 65%.

Уникальные полезные и лекарственные свойства вёшенки заключаются в подавление рака.

Японские ученые провели исследования и выявили и содержащийся такой элемент как ловастатин,  который является одновременно и профилактикой и терапией предраковых и онкологических заболеваний.

Так же можно излечить риниты, аллергии, бронхиальную астму. Это вещество ловастатин просто предотвращает реакцию организма на раздражитель. Вёшенка помогает в лечении туберкулеза, пневмонии, бактериальных болезней глаз и тропической малярии.

Чтобы эффект лечения был заметен, нужно всего лишь готовить блюда на их основе как минимум два раза в неделю.Но если есть желание можете кушать их хоть каждый день.Нужно выбирать молодые вёшенки, так как они вкуснее и мягче, чем старые. Из них можно приготовить большое количество различных блюд,  жаркое, супы, начинки для пирожков, котлеты и т.д.Вёшенки так же можно солить, замораживать и мариновать, при этом они сохраняют все свои питательные и целебные свойства.

Если отварить эти грибы в воде – это станет отличной основой для супа. Добавьте в воду крупы, картофель и овощи. Масло можно не добавлять, а готовое блюдо заправить сметаной уже в тарелке.

Грибы вёшенка, даже лучше природных грибов, тем что сейчас при неблагоприятных экологических условиях, есть собранные грибы небезопасно, а вёшенка выращивается в закрытых помещениях, и не накапливает в себе ничего вредного.

limonsu.ucoz.com

Грибы вешенка: польза и вред

Еще не так давно грибы вешенки относились к деликатесам (хотя в Германии их начали культивировать с начала ХХ века). Сегодня они стали доступны всем круглый год, благодаря тому что успешно выращиваются в искусственных условиях во многих странах мира. Вешенки обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому блюда из них ценятся гурманами, кроме того, они содержат массу полезных веществ. Эти грибы можно отнести к низкокалорийным продуктам, однако, диетологи не советуют увлекаться ими людям, придерживающимся диет для похудения, из-за высокого содержания в них хитина. Хотя следует отметить, что в пластинчатых грибах, к которым относятся вешенки, хитина содержится намного меньше, чем, например, в белых или подосиновиках. Также отличает вешенки от многих других грибов то, что они практически не накапливают вредные вещества из окружающей среды.

Полезные свойства вешенок

Вешенки обладают лечебными свойствами

В мякоти гриба содержится большое количество ценных веществ. По содержанию витаминов и микроэлементов они могут сравниться с овощами и фруктами, и даже превосходят некоторые из них. В этих грибах обнаружены витамины А, С, D, группы В, такие минералы, как калий, кальций, йод, железо, селен, цинк, медь и др. В мякоти вешенок содержится достаточно большое количество белка, полисахаридов, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. По питательности они занимают место в одном ряду с белыми грибами и шампиньонами.

Вешенки обладают лечебными свойствами, поэтому экстракты, настойки, а также лекарственные препараты, изготавливаемые на основе этих грибов, применяются в медицине, причем в некоторых странах не только в нетрадиционной, но и в официальной. А вот грибы, подвергшиеся термической обработке, полезных веществ в себе практически не содержат, но представляют вкусное и довольно сытное блюдо.

Вешенки содержат большое количество полисахарида бета-глюкана, который используется организмом для уничтожения раковых клеток. Вещества, входящие в состав мякоти грибов, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, способствуют очищению организма от токсинов и радионуклидов. Поэтому в нетрадиционной восточной медицине вытяжки из вешенок применяют не только для лечения онкологических заболеваний, но и для восстановления организма после лучевой и химиотерапии.

Содержатся в грибах иммуномодуляторы и антиоксиданты, поэтому на Востоке считается, что они помогают сохранить молодость и избежать болезней. Вещества, входящие в состав мякоти вешенок, способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов в сосудах, помогают нормализовать давление, причем как при артериальной гипертензии, так и при гипотензии.

Вред вешенок

Вешенки, как и все грибы, являются тяжелой пищей для организма, поэтому употреблять грибные блюда нужно не очень часто и в небольших количествах. Людям, страдающим заболеваниями желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, особенно в стадии обострения, от употребления грибов следует воздержаться. В некоторых случаях возникает индивидуальная непереносимость вешенок, выражающаяся в расстройствах пищеварения. Не рекомендуется давать грибы детям в возрасте до 12 лет.

Следует отметить, что экстракты, настойки и прочие препараты на основе вешенок не содержат хитина, поэтому имеют меньше ограничений к употреблению, чем мякоть грибов. Тем не менее перед началом фунготерапии с использованием таких препаратов следует проконсультироваться со специалистом.

food-tips.ru

Вешенка: польза и противопоказания

Вешенка это гриб, который легко подается выращиванию. Он встречается в природе, но также можно без особых сложностей культивировать, чтобы потом использовать в пищу как ценный продукт. Это низкокалорийный продукт, который легко обрабатывается и полезный при разных заболеваниях. Вешенка содержит биоактивные вещества и витамины, которые делают гриб ценным продуктом в лечебном питании. Вешенка содержит мононенасыщенные жиры, углеводы, минералы, витамины. Витамины в составе вешенки: РР, С, Е, В, D2. Минералы в составе вешенки: железо, кальций, калий, йод и т.д.

Благодаря своей низкокалорийностью, вешенка часто используются в диетическом питании. Это поистине удивительный продукт, потому что при низкой калорийности, содержит много полезных аминокислот и белков. Несмотря на все плюсы, необходимо соблюдать норму и не переедать вешенку, так как она достаточно трудно переваривается, что может вызвать расстройство пищеварения. Вешенка достаточно хрупкий продукт, который сложно сохранить при транспортировке. В вешенке большая концентрация полисахаридов.

Польза вешенки:

— Очищает кишечник от отложений и паразитов.

— Полезен при рахите.

— Улучшает и регулирует обмен веществ.

— Укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять инфекциям разного рода.

— Расщепляет жиры.

— Полезна при заболеваниях сердца.

— Полезна после химиотерапии.

— Очищает организм от токсичных и канцерогенных веществ.

— Применяется в лечении опухолей, так как доброкачественных, так и злокачественных.

Вред и противопоказания вешенки:

— Может вызвать тяжесть в желудке.

— Может стать причиной диареи и метеоризма.

— Не рекомендуется включать вешенку в рацион детей и пожилых людей, так как продукт тяжело переваривается.

— В некоторых случаях вызывает аллергические реакции.

VN:F [1.9.14_1148]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

womensland.ru

Вешенки - свойства, применение, эффект

Вешенки – грибы из семейства Вешенковых, используемые в кулинарии и медицине.

Внешний вид и произрастание

Вешенки – грибы крупного размера, со шляпкой 5-30 см в диаметре круглой или раковинообразной формы. Цвет шляпки зависит от возраста гриба. У молодого растения она имеет темно-серый цвет, у зрелого гриба цвет шляпки пепельно-фиолетовый. У старого гриба шляпка имеет беловатый или желтоватый оттенок. Ножка короткая, слегка загнутая в сторону.

Грибы семейства Вешенковых распространены в странах с умеренным климатом, в частности, в России и Украине. Растут на лиственных деревьях (ивы, осины, дубы, березы) группами. Мицелий Вешенки можно легко выращивать в домашних условиях на субстрате из растительных отходов, содержащих целлюлозу и лингин.

Уникальность грибов обусловлена их питательными свойствами, низкой калорийностью Вешенок и простотой их выращивания.

Химический состав и свойства Вешенки

По своим питательным свойствам Вешенки можно сопоставить с фруктами, а по некоторым элементам, например, фосфору, даже с рыбой.

Белков в грибе содержится 20-25% от сухого вещества, а их перевариваемость составляет 70-80%. В плодовом теле содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, в том числе и железо. Так же присутствует кобальт и другие дефицитные микроэлементы в рационе человека.

В мицелии Вешенок присутствует активный витамин Д2 и жирорастворимый витамин Е (токоферол), содержание которого несколько ниже, чем в печени трески. Также в грибе содержится фолиевая и аскорбиновая кислоты, биотин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин. А по содержанию ниацина гриб занимает одно из ведущих мест среди продуктов питания.

В грибе, растущем на дереве, присутствует вещество под названием бета-глюкан, которое способно подавлять опухолевые клетки, помогает бороться с вирусами, повышает иммунитет, понижает уровень сахара и холестерина в крови.

Калорийность Вешенок низкая и составляет на 100 г примерно 33 ккал.

Полезные свойства Вешенок и их использование в медицине

Широко известные полезные свойства Вешенки, содержащей жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови, позволяют использовать спиртовые и водные настои грибов для профилактики атеросклероза и гипертонии.

Уже научно доказанным фактом является то, что мицелий Вешенки обладает противораковой активностью. Постоянное употребление грибов в пищу способно снижать последствия лучевой и физиотерапии и в ряде случаев повышает устойчивость организма к радиации. Поэтому врачи рекомендуют употреблять гриб пациентам в период химиотерапии и после нее. Гриб способствует активному выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, повышает иммунитет и обладает противовирусным действием.

Исследования доказали, что сок Вешенки способен останавливать рост кишечной палочки.

Сухой порошок является отличным средством для снижения продуктов перекисного окисления и триглициридов в крови, почках и печени.

Еще одним замечательным свойством Вешенки является ее способность выступать в роли сорбента и антиоксиданта, что позволяет нормализовать пищеварение и восстановить его функции.

Грибы способны избавить человека от таких заболеваний, как туберкулез, пневмония, тропическая малярия, а также от бактериальных заболеваний глаз.

Минеральные вещества, содержащиеся в Вешенках, позволяют выступать в роли регулятора в обмене веществ. Они входят в состав многих ферментов и являются основным материалом в построении костных тканей.

Низкая калорийность Вешенок позволяет их широко применять в диетическом питании.

Положительный эффект от употребления

Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что ежедневное употребление 100-150 г грибов:

  • Способствует предупреждению и лечению язвы желудка;
  • Способствует выведению радиоактивных элементов из организма;
  • Препятствуют развитию атеросклероза;
  • Нормализуют уровень холестерина и кровяное давление;
  • Благодаря низкой калорийности Вешенок являются диетической пищей;
  • Усиливает иммунную активность организма;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Задерживает старение клеток;
  • Мицелий Вешенок снижает риск развития опухолевых заболеваний;
  • Оказывает противоопухолевое действие.

Противопоказания к употреблению

Хитин, содержащийся в вешенке, тяжело усваивается организмом, поэтому противопоказано употреблять их в сыром виде. При приготовлении обязательно подвергать тепловой обработке!

При сборе грибов необходимо учитывать, что споры могут вызвать аллергическую реакцию при попадании в легкие.

pigulko.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа