Кулинары готовят из бобовых не только обычные блюда для повседневного питания, но и праздничные – для торжеств и застолий.
Нередко королевой стола становится чечевица, полезные свойства которой делают ее незаменимой частью здорового сбалансированного питания. Чем же полезно это бобовое растение, какие содержит витамины и минералы, насколько калорийно и безопасно для здоровья? Обо всем этом читайте ниже….
Это растение бывает нескольких сортов, каждый из которых имеет свои достоинства и какие-то нюансы приготовления.
Коричневая чечевица
Популярный вид, источающий при готовке аромат орехов. Быстро варится и используется в приготовлении супов, мясных блюд, овощных салатов и запеканок.
Зернам этого вида присущи все полезные свойства чечевицы, главное, следить, чтобы она не разваривалась.
Красная чечевица
Благодаря пикантному запаху популярна в азиатских кухнях. Чечевица красная, польза и вред которой сродни свойствам этого растения в целом, готовится всего 15 минут. Ее хорошо добавлять в рацион при анемии, ухудшении памяти и внимательности, проблемах с нервной системой.
Чтобы получить пользу от сорта, богатого калием и железом, избегаем переваривания зерен: разваренные зерна утрачивают часть свойств.
Зеленая чечевица
Это бобы, не успевшие созреть до конца. В них в большом количестве содержатся растительные волокна, очищающие кишечник от шлаков, и помогающие при запорах.
Благодаря способности не развариваться зерна зеленой чечевицы добавляются в супы, салаты, используются как гарнир или начинка для пирогов.
Черно-зеленая чечевица (пюи)
Данный вид вывели во Франции, в городе Пюи. Очень полезный сорт длительной варки, источающий аромат перца и обладающий выраженным вкусом.
Используется в кулинарии как гарнир или добавка к салатам и закускам.
Желтая чечевица
Красивые желтые зернышки – это шлифованная зеленая чечевица. Когда с нее снимают верхний слой, остаются бобы желтого цвета. Они не утрачивают полезных свойств и быстро отвариваются.
Чаще всего желтая чечевица применяется для варки каш, пюре либо супа.
Черная (белуга)
Дорогостоящий вид, содержащий повышенное количество антиоксидантов, предотвращающих развитие сердечно-сосудистых, онкологических и иных заболеваний и преждевременное старение.
Черные бобы держат форму и подходят для готовки супов и салатов.
Кстати, из молотой чечевицы готовится полезнейший хлеб и другая выпечка.
Чтобы иметь представление о том, как выглядят различные виды чечевичных бобов, познакомьтесь со следующими фото чечевицы:
Чечевицу, калорийность которой невысока, подавали на стол еще древние греки: уже тогда было известно, насколько она вкусна и полезна для организма. Египтяне выпекали из перемолотой чечевицы хлеб, а древние римляне использовали ее как лекарство.
Диетологи всего мира рекомендуют есть чечевицу: калорийность на 100 г продукта составляет всего 295 ккал. Несмотря на это, чечевица, ккал в которой так немного, прекрасно заменяет мясные блюда, поскольку хорошо насыщает и дает много белка.
Зерна этого растения содержат много сложных хорошо усваивающихся углеводов, а потому практически не отражается на развитии гликемии.
Их гликемический индекс зависит от сорта и варьируется в пределах 25-41. Но, если это консервированная чечевица, ее ГИ повышается до 74.
В 100 г продукта содержится множество биологически значимых элементов:
Чечевичный белок быстро усваивается и не перегружает пищеварительную систему, легко заменяет мясо в вегетарианском питании. Содержание лецитина и иных аминокислот в белке приводит к нормализации уровня холестерина.
Достаточно съесть 200 г чечевичных бобов, чтобы обеспечить организм суточной нормой фолиевой кислоты.
В чечевичных волокнах не накапливаются нитраты, пестициды, радионуклиды и иные токсичные вещества: ее можно есть без опаски.
Полезна ли чечевица? Польза чечевицы для организма очевидна, достаточно взглянуть на ее богатый состав, который придает ей множество полезных свойств.
Нормализация уровня глюкозы
Чечевичные блюда в первую очередь показаны диабетикам благодаря низкому гликемическому индексу и содержанию сложных углеводов.
Их потребление поддерживает нормальный уровень сахара в крови и препятствует быстрым потерям энергии.
Снабжение организма полноценным белком
Чечевичный белок – прекрасная альтернатива мясу, не утрачивающая ценных свойств при варке, и не перегружающая организм длительным перевариванием.
Помощь в похудении
Красная чечевица и другие виды ускоряют метаболизм и дает продолжительное ощущение. Растительные волокна улучшают работу кишечника, препятствуя запорам.
Польза для женского организма
Помимо похудения, чечевица предупреждает развитие миомы, рака груди и органов половой сферы. Употребляя чечевичные бобы, женщины избавляются от ПМС и обретают эмоциональное и гормональное равновесие при климаксе.
Она полезна беременным, так как в ней полно фолиевой кислоты и других полезных компонентов, необходимых для нормального развития малыша.
Укрепление сердца и сосудов
При регулярном потреблении бобы укрепляют стенки сосудов, защищают сердце, нормализуют давление, снимают усталость.
Вместе с тем чечевица, полезные свойства которой столь обширны, снимает воспаления суставов, укрепляет иммунную систему, заживляет ожоги и лечит дерматиты.
Чтобы получить от чечевичных бобов больше пользы чечевицы для организма, их проращивают.
Во время проращивание они дополнительно обогащаются витамином С (его количество увеличивается в 16 раз), клетчаткой и антиоксидантами: их становится вдвое больше.
Свойства пророщенной чечевицы
Пророщенная чечевица имеет привкус зеленого горошка, используется в готовке салатов, супов и подается на гарнир.
Как у любых пищевых продуктов, есть у чечевицы польза и вред. В некоторых случаях она противопоказана:
В остальных случаях употребляем чечевичные бобы в пищу без опасений: они принесут только пользу.
Итак, вы узнали, что чечевица, полезные свойства которой настолько обширны, подходит не всем. Но, если у вас нет вышеперечисленных болезней и недомоганий, смело употребляйте чечевичные бобы в пищу (главное, соблюдать меру) и снабжайте организм необходимыми витаминами и минералами.
Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»
ymadam.ru
Чечевица – питательный продукт, который должен присутствовать в вашем рационе один раз в неделю. Блюда на основе чечевицы оказывают драгоценную услугу женскому организму. Чечевица содержит множество полезных свойств.
Не зря чечевицу так любят женщины и диетологи, не смотря на то, что она содержит мало калорий, она может вполне заменить мясо, а блюда, приготовленные из этого зерна, легко усваиваются, при этом чувствуется сытость.В ней содержится много витаминов и минералов, которые способны поддерживать здоровье.
Простейшим методом приготовления чечевицы считается, что её нужно отварить в воде в течение двадцати минут. Однако заметьте, что замачивать чечевицу не нужно.
1. Польза всему организму
Профилактику сердечных заболеваний, пищеварительного тракта и рака молочных желез, так как активные растительные компоненты препятствуют развитию опухоли;
2. Польза для беременной женщине
Фолиевая кислота особенно необходима для беременных, чтобы плод нормально развивался. В одной порции отварной чечевицы находится почти 90 процентов суточной нормы фолиевой кислоты;
3. Нормализует сахар в крови
Всё, что нам понадобится:
1 стакан чечевицы, 1 стакан сметаны, 100 миллилитров свежезаваренного зелёного чая.
Для начала измельчите чечевицу в кофемолке и смешайте со сметаной. Затем, приготовленную маску нанесите на лицо и держите 20 минут. По истечению времени смочите ватный диск в зелёном чае и таким образом, смойте маску с лица. Если остались остатки, то умойтесь холодной водой.
Чечевица идеальный вариант для диеты, по той причине, что в ней содержит мало жиров. Белок чечевицы легко усваивается, а чувство сытости сохраняется надолго.Включите ее в свой рацион и тогда, она нормализует работу сердечной мышцы, печени, и других органов, которые страдают от лишнего веса;
Вам понадобится смешать один яичный желток вместе с чечевичной мукой, затем полученную смесь нанести на рану и забинтовать;
Каши, на основе чечевицы, повышают иммунитет и нормализуют обмен веществ.Супы лёгкие и вкусные, которые не требуют долгой варки. Они хороши как для тех, кто болен диабетом, имеющим избыточный вес и проблемы с почками, так и для здоровых.
Чечевица – даёт силы организму, вносит разнообразие в рацион и борется со многими недугами. К тому же она хороша как для похудения, так и для обычного питания.
Стоит знать, что чечевица хоть и полезна для организма, но кушать ее ежедневно не стоит, это тяжеловато для пищеварения, а вот 2 раза в неделю будет в самый раз.
Спасибо за внимание! Пишите в комментариях, а как вы относитесь к чечевице?
skidkiboom.ru
Человечеству издавна известен такой продукт, как чечевица, которая в наше время оказался незаслуженно позабытой. Между тем даже римские императоры отдавали должное блюдам из чечевицы, да и на Руси чечевица была в большом почете. Завезена в нашу страну эта культура была еще в одиннадцатом веке и первоначально была известна под названием «сочевица» за свой насыщенный и полный вкус, и занимала ключевое место в рационе.
Различные варианты блюд с чечевицей популярны во всем мире. Так, в Германии традиционно готовят чечевицу на Новый год – считается, что это обеспечит хозяину дома процветание и счастье в следующем году. Итальянцы очень ценят сосиски с чечевицей, а в Египте из этой бобовой культуры даже пекут хлеб. В чем же секрет популярности этого уникального продукта?
Польза чечевицы
Помимо нежного орехового вкуса чечевица приносит огромную пользу организму. Прежде всего эта культура – чемпион по содержанию железа и фолиевой кислоты. Всего 200 грамм чечевицы обеспечивают потребность организма в этих важнейших элементах. Потому блюда из чечевицы особенно рекомендуются при анемии, вызванной дефицитом железа, и особенно полезны беременным. А содержащийся в чечевице калий является кроветворным продуктом и рекомендуется врачами к применению при сниженном гемоглобине. За счет улучшения тока крови употребление чечевицы благотворно сказывается и на работе сердечно-сосудистой системы.
За счет высокого содержания в чечевице растворимой клетчатки приготовленные из нее протертые супы и пюре чрезвычайно полезны для желудка и пищеварительной системы в целом. На Руси чечевица издавна считалась лучшим средством против запоров – для этого готовили специальную жидкую чечевичную похлебку.
Кроме того, чечевица содержит витамины группы В, витамин А, С, цинк, медь, магний, кобальт, марганец, молибден, йод, а также кислоты групп Омега-3 и Омега-6, так что присутствие в рационе этой культуры заметно улучшает внешний вид кожи, делая ее более гладкой и ровной. Кроме того, чечевица - один из лидеров среди продуктов, богатых белком. Еще одно уникальное свойство чечевицы – она помогает справиться с депрессией. Секрет в том, что зеленая чечевица – естественный источник триптофана, который попадая в человеческий организм, преобразуется в серотонин, подавляя чувство тревоги и улучшая эмоциональный фон.
Чем еще полезна чечевица для здоровья?
Помимо вышеперечисленного, в чечевице есть такие чрезвычайно полезные вещества, как исофлавоны, которые являются естественным барьером на пути онкологических заболеваний, не допуская размножения раковых клеток. Причем при тепловой обработке чечевицы, в отличие от других продуктов, исофлавоны не разрушаются и сохраняют свои свойства даже в консервированной чечевице. Наконец, это один из немногих действительно экологически чистых продуктов: чечевица абсолютно не способна накапливать ни нитраты, ни радионуклиды, ни прочие вредные вещества.
Чечевица для похудения
Благодаря своему сбалансированному составу чечевица отлично подходит для похудения, поскольку помогает привести в норму обмен веществ и обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Являясь низкокалорийный продуктом, в то же время чечевица очень богата легко усваиваемыми белками, что дает чувство сытости. Поэтому чечевичная диета очень легко переносится и дает отличные результаты.
Подробнее о чечевичной диете можно прочитать здесь.
www.sportobzor.ru
Существует несколько видов чечевицы
Чечевица относится к семейству бобовых, к которому принадлежат, также, горох и фасоль, однако, она выгодно отличается от них повышенным содержанием растительных белков, витаминов и микроэлементов. Это растение культивировалось человеком с древнейших времен. Царская Россия являлась крупнейшим экспортером чечевицы, а чечевичная похлебка — традиционным блюдом русской кухни. В наше время лидером по выращиванию является Индия.
В агротехнике известны несколько основных видов чечевицы. Они отличаются не только по своему внешнему виду, но и, отчасти, полезными свойствами, а также способам приготовления кулинарных блюд.
Все виды чечевицы можно отнести к чрезвычайно полезным диетическим продуктам. В 100 г этих бобовых содержатся более 50 г углеводов, около 24 г растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее, чем животный. Жиров совсем немного (около 1%), обнаружены витамины А, В1, В2, ниацин (В3), Е, фолиевая кислота (В9). Широкий спектр микроэлементов, среди них: бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, фтор, цинк и хром, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор.
Из-за наличия изофлавонов (группа фитоэстрогенов), блюда из чечевицы рекомендуется употреблять для профилактики раковых заболеваний, остеопороза и в период климакса.
Считается, что чечевица не способна накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины, что весьма полезно в диетическом питании. Ее применяют в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, сердечно-сосудистой системы.вернуться к содержанию ↑
Красная чечевица
Блюда из красной (желтой) чечевицы рекомендуются людям, страдающим анемией, так как считается, что она содержит больше железа. Красная чечевица не имеет кожицы, поэтому быстро варится. Всего за 10 -15 минут Вы получите прекрасное пюре или диетический суп. В турецкой кухне такое блюдо считается деликатесным. Традиционно, соль и специи при варке красной чечевицы бросают вначале, а не в конце приготовления. Рекомендуется добавлять по вкусу: красный перец, карри и тмин.вернуться к содержанию ↑
Зелёная чечевица
Исключительно полезна для диабетиков и людей, страдающих запорами. Этот вид чечевицы богат клетчаткой и заметно снижает уровень сахара в крови. Зеленая чечевица варится гораздо дольше (не менее 1 — 1,5 часов), зато каши и пюре из нее вкуснее, чем из чечевицы красной. Если в блюдо добавить цельные злаки, такие как рис, гречка, пшеница (особенно пророщенные зерна пшеницы), то Вы получите исключительно полезный диетический продукт. Чтобы быстрее приготовить зеленую чечевицу, ее полезно предварительной замочить.вернуться к содержанию ↑
Чёрная чечевица
Этот вид чечевицы выведен в Канаде и быстро завоевал популярность в США и странах Юго-Восточной Азии. Зерна размером 2-3 мм, напоминают черную икру, быстро варятся (примерно 20 минут). Салаты с добавлением черной чечевицы имеют привлекательный необычный вид деликатесного продукта.
Диетологи советуют предварительно проращивать зерна черной чечевицы (вода должна слегка покрывать зерна). Ростки проклевываются на 4 — 5 день. В течении всего времени необходимо менять воду (1 раз в день). Такие зерна употребляют в салатах с тыквой, сладким перцем, добавляя лимонный сок, оливковое масло, острые специи.
Блюда из чечевицы пользуются особой популярностью у приверженцев вегетарианства и людей, соблюдающих церковные посты. Из нее можно готовить котлеты, по вкусу ничуть не уступающим мясным. Красную чечевицу предпочтительно использовать для пюре и соусов, так как она разваривается, а черная и зеленая сохраняет форму зерен при варке. Обычно, по норме берут на 1 стакан чечевицы 2 стакана воды.
Желающие сбросить лишний вес и нормализовать работу своего организма могут использовать чечевицу как самостоятельное блюдо, так и в качестве полезного ингредиента в составе салатов, супов и пюре.
Видео-рецепты, которые расскажут вам о том, как готовить чечевицу:
вернуться к содержанию ↑
Вы знаете, что с помощью чечевицы можно похудеть? Как, спросите вы? Очень просто, и никакого магического секрета в этом нет, просто, чечевица обладает способностью насыщать человеческий организм даже будучи употребляема малыми порциями. Вам достаточно будет добавить горсть отваренной чечевицы в салат и… чувство сытости ещё долго вас не покинет, несмотря на то, что в салат входили только самые «лёгкие» продукты. К тому же, вам полезно будет знать о том, что жира в чечевице содержится менее 2%, углеводов – максимум до 55% и белков – до 35%, а всё остальное в составе этих небольших зёрнышек составляют полезные минеральные вещества.
Наверняка, вы помните аксиому похудения –
для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять белок в тех количествах, которые необходимы для нормального процесса обмена веществ в организме человека.
Так вот, вам любопытно будет узнать, что в чечевице на 100 граммов этого продукта приходится 310 калорий. Поэтому, о диете с чечевицей стоит обязательно подумать тем, кто действительно хочет похудеть.вернуться к содержанию ↑
Вам с вечера необходимо запарить стакан чечевицы горячей водой (не кипятком!) и питаться такой чечевичной кашей в течение 3-х следующих дней. Такую кашу рекомендуется употреблять по 3 столовые ложки 3 раза в день, запивая такой завтрак, обед и ужин стаканом кефира 1% жирности. При этом также рекомендуется съедать 1 зубчик чеснока и пучок свежей петрушки.
Те, кто сидел на такой чечевичной диете, утверждают, что за эти 3 дня можно сбросить целых 3 килограмма! По-моему, неплохой результат, который обязательно стоит проверить…вернуться к содержанию ↑
О том, что чечевицу можно использовать для лечения различных заболеваний – сказано много. Однако, мы не будем абстрагироваться, а перейдём к конкретике, особенно к тому, чем может быть полезна чечевица женщинам.
Так вот та, которая будет регулярно кушать блюда из чечевицы – сумеет сохранить свои нервы и убережёт нервную систему от расстройств и потрясений. К тому же, женщинам, склонным к сахарному диабету, чечевица поможет нормализовать показатели сахара в крови. Предупреждает она и развитие сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ну, а если вы находитесь в состояния ожидания появления новой жизни на свет (вы — беременны, если говорить проще), то именно чечевица в вашем рационе питания обогатит ваш организм железом и фолиевой кислотой, которые так необходимы развивающемуся в вас малышу, и такой чечевичный рацион станет залогом здорового и правильного развития плода…вернуться к содержанию ↑
Вы знаете о том, что чечевицу, как и пшеницу, можно проращивать? Если — нет, то будете знать. Так, в самих чечевичных семенах содержится очень полезный белок, который легко усваивается нашим организмом, и прочие полезные вещества, количество которые в проросших зёрнах увеличивается от 8 до 10%, аналогично удваивается и количество водорастворимых антиоксидантов. А, вот концентрация витамина С в проращенной чечевице увеличивается в целых 16 раз!!! Поэтому, такие мега витаминизированные полезные проростки чечевицы обязательно стоит включить в свой рацион питания тем, кто хочет быть здоровым. Так что, не удивляйтесь тому, что вы можете услышать о том, что
проростки чечевицы выступают в качестве мощного «подъёмника» иммунитета, повышают уровень гемоглобина в крови, укрепляют сосуды, лечат ангины, простуды, бронхиты и пневмонии
– это действительно так. Можете убедиться в этом сами, начав употреблять такие проростки!
Для того, чтобы прорастить такую чечевицу (лучше брать сорта с крупными семенами), лучше использовать баночный метод. При таком методе росток проклевывается уже в течение 1 суток. Хранить такие чечевичные проростки необходимо в холодильнике в закрытой стеклянной ёмкости, но не дольше, чем 5 дней. Вкус таких проростков напоминает вкус зелёного горошка, поэтому, вы можете добавлять их в салаты. Такая богатая растительными ферментами проращенная чечевица обязательно повлияет на ваше здоровье в лучшую сторону.вернуться к содержанию ↑
Как и все бобовые культуры, блюда из чечевицы способствуют газообразованию в кишечнике людей, страдающих заболеваниям ЖКТ и дисбактериозом. Компенсировать эту неприятность можно добавляя в блюдо свежий укроп, петрушку или кинзу.
Не стоит увлекаться чечевицей тем, у кого выявлена подагра, или определена дискинезия желчных путей, а также выявлены камни в почках или желчном пузыре.
Чечевица снижает усвоение питательных веществ, в частности кальция, железа и цинка, поэтому не рекомендуется питаться только одной чечевицей, хотя употреблять ее 2 — 3 раза в неделю будет весьма полезно.
Похожие статьи по теме:
Сказать "Cпасибо":
bezvreda.com
Чечевица - это бобовая культура, которую используют кухни многих стран мира, но всё-таки она отодвинута на задний план другими, более употребляемыми зерновыми культурами и картофелем. Так почему ее стоит употреблять в пищу, чем полезна чечевица?
Сейчас во всем мире культивируют около десятка разных сортов чечевицы. Вкусовые качества каждого из них похожи, чечевица имеет лёгкий ореховый привкус, но различается по размеру, цвету и форме зернышка. Среди этого разнообразия легко растеряться, выбирая, какая самая полезная разновидность.
Остановимся подробнее на нескольких сортах чечевицы, наиболее часто встречающихся в наших магазинах:
Полезные свойства чечевицы проявляются в том, что все сорта содержат ненасыщенные Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты - это вещества, поддерживающие здоровье и молодость организма.
Чечевица зелёных сортов представляет собой недозрелые зерна, они во время термической обработки не развариваются и каждое зернышко остаётся целым. Эта разновидность подходит для добавления в салаты, закуски, а также как гарнир к мясным блюдам. Народные целители считают, чечевица зелёная полезна при гипертонии, гепатите, холецистите, язве, пиелонефрите.
Чечевица красных сортов отличается более пикантным вкусом, очень хорошо разваривается, поэтому из неё готовят пюре и супы. Эта чечевица отличается большим содержанием белков и железа, по сравнению с другими видами, поэтому рекомендуется в лечебном питании при железодефицитной анемии.
О вкусе чечевицы коричневых сортов говорят, что она имеет самый выраженный привкус ореха среди всех представителей этой культуры. Коричневую чечевицу советуют употреблять при легочных заболеваниях и туберкулезе.
Самым мелкозернистым является сорт чечевицы чёрной, размер её фракции не превышает трёх миллиметров. Высокое содержание клетчатки в зерне чечевицы стимулирует пищеварение.
Пюи - эта чечевица получила своё название от названия местности во Франции, где и выращивают этот сорт. Ценность такой чечевицы в особом пряном вкусе и способности в процессе варки не терять форму и цвет. Наличие незаменимой кислоты триптофана, которая стимулирует выработку серотонина в организме, позволяет нормализовать нервную систему и способствует хорошему настроению.
Диета на чечевице имеет несколько разновидностей, но все они относятся к монодиетам. Похудение на одном каком-нибудь продукте никак нельзя назвать полезным для здоровья.
В природе не существует продукта, который был бы полностью сбалансирован по питательным веществам, чтобы употребление одного его заменяло все другие продукты. И чечевица не исключение. Питание, где весь рацион составлен на основе одного продукта, ведёт к перекосу баланса веществ в организме: одних поступает слишком много, других катастрофически не хватает. А это приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению здоровья и даже снижению эффективности самой диеты.
Возникает вопрос: полезна ли чечевица для похудения? Можно сказать - да, но только при условии, что она будет включена как один из приёмов пищи в какой-то день сбалансированного диетического комплекса питания, а не как основное блюдо на каждый день.
Разобрав, что полезного несёт в себе чечевица для человеческого организма, нельзя обойти вниманием ее негативные стороны.
Как и все бобовые, чечевица вызывает повышенное газообразование в пищеварительном тракте, поэтому людям с заболеваниями желудка, кишечника и сердца не следует злоупотреблять этим продуктом.
Блюда из чечевицы способны провоцировать обострения у больных подагрой, мочекаменной и желчекаменной болезнью.
Чрезмерное употребление чечевицы не даёт организму усваивать некоторые микроэлементы.
Как оказалось, блюда из чечевицы не только вкусны, но и полезны. Но не следует слишком усердствовать в их употреблении. Ведь будет это лекарство или яд - все зависит от дозы.
[media=https://m.youtube.com/watch?v=SozNeWtsQSg]
[media=https://m.youtube.com/watch?v=-SZGn4q4Ybo]
[media=https://m.youtube.com/watch?v=2Fp2Dd1_tws]
[media=https://m.youtube.com/watch?v=tEdmJc9mHrg]
[media=https://m.youtube.com/watch?v=xvvMOmkiZrA]
webdiana.ru
Бобовые культуры представляют собой идеальное сочетание растительного белка и витаминов. Из всего многообразия бобов чечевица считается женским продуктом.
Чем полезна чечевица для женщин и беременных?
Употребление в пищу этого продукта позволит не только избавиться от различных заболеваний, но и разрешить некоторые типично женские проблемы.
Чечевица входит в число диетических продуктов. Примечательная эта бобовая культура тем, что содержит высокую концентрацию растительного белка: в 100 грамм отварной чечевицы примерно 25 грамм протеина растительного происхождения. При этом продукт обладает низкой жирностью. Диетологи подсчитали, что для того, чтобы получать дневную норму белка человек может вполне заменить мясо вареной чечевицей.
На здоровье организма негативным образом это не скажется, но зато улучшит процесс пищеварения, так как растительный белок, как известно, усваивается лучше, чем протеин животного происхождения. Узнать, чем полезна чечевица для женщин еще, позволит состав этого сорта бобов. В чечевице содержатся все нужные организму витамины и минералы:
Присутствие в рационе блюд из чечевицы сделает меню женщины более сбалансированным и питательным. Несмотря на то, что чечевица очень сытный продукт, ее калорийность не слишком высока. В 100 граммах вареных бобов содержится 110 ккал.
В настоящее время человечеству известно 10 различных сортов чечевицы. И хотя по вкусовым качествам они практически не отличаются, каждый из видов бобовых культур обладает уникальным набором полезных свойств. Чем полезна чечевица для женщин того или иного сорта?
Диетологи подчеркивают, что для сохранения женского здоровья чечевица должна стать постоянным продуктом на столе каждой девушки. Свойства, чем полезна чечевица для женщин, объясняются уникальным составом, в который входят компоненты, обеспечивающие:
В одной порции отварной чечевицы содержится около 90 % от суточной нормы фолиевой кислоты, которая особенно необходима беременным женщинам для нормального формирования плода. Чем полезна чечевица для женщин еще? Из-за высокого содержания в бобах растворимых растительных волокон представительницы прекрасного пола нередко используют чечевицу для похудения. Даже небольшая порция этого продукта способна быстро насытить организм. К тому же чечевица не вызывает резкого скачка уровня инсулина, а это значит, что чувство голода потревожит вас очень нескоро. Ежедневное употребление чечевицы улучшает работу пищеварения, помогая избежать запоров, с которыми нередко сталкиваются худеющие, переходя на менее разнообразный и низкокалорийный рацион питания.
Чечевица – экологически чистый и питательный продукт. Однако некоторым категориям женщин не рекомендуется включать ее в свое меню. Это, прежде всего, касается тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ, подагры, а также камней в желчном пузыре или почках. Также стоит отметить одну важную особенность чечевицы. Слишком частое употребление этой бобовой культуры снижает усвоение кальция, железа и цинка в организме, поэтому диетологи рекомендуют кушать ее не чаще 3-х раз в неделю.
www.tofeelwell.ru
Чем полезна чечевица
Как часто вы употребляете чечевицу в пищу ? Очень редко. Совсем не едите. Скорее всего, вы просто не знаете, чем полезна чечевица. Еще во времена Древнего Рима считалось, что человек, на столе которого присутствовали блюда из чечевицы, отличался большим терпением и спокойствием. И это легко объясняется наличием в чечевице высокого содержания аминокислоты триптофан, которая участвует в выработке гормона счастья – серотонина.
Кроме триптофана чечевица богата витаминами группы B и микроэлементами, особенно железом и магнием, что делает ее незаменимой в рационе сердечно — сосудистых больных и больных с заболеваниями нервной системы. А для лучшего усвоения микроэлементов чечевицу лучше готовить в сочетании с зеленью и свежими овощами, богатыми витамином С.
Высокое содержание легкоусвояемых белков делает эту бобовую культуру незаменимой в рационе вегетарианцев и всех тех, кто держит пост. Блюда из чечевицы очень сытные, особенно в комбинации с другими крупами. Это растение ещё называют «царицей» бобовых.
Существует несколько сортов этого растения
Чем полезна чечевица
Зеленая или французская — очень быстро варится и даже, если переваривается, то не теряет своих вкусовых качеств. Подходит для приготовления супов, блюд из риса и птицы.
Чечевица Пардина – это полностью дозревшая культура, готовится очень быстро и, если её переварить, то блюдо превращается в бесформенную массу. Этот сорт имеет легкий ореховый аромат. Подходит для супов, тушеного мяса, запеканок, салатов.
Красная – этот сорт самый быстрый по варке, уже через 15 минут на вашем столе будет красоваться сытное белковое блюдо. Не рекомендуется солить воду во время варки красной чечевицы, это увеличивает время приготовления. В недоваренном виде подходит для салатов, а разварившаяся хороша в качестве гарнира.
Желтая — это зеленая чечевица, только без оболочки, очень вкусная с нежным ароматом. Используется для приготовления пюре, супов.
Черная – самая мелкая из всех сортов, с виду напоминает блестящую черную икру. Походит для рагу и салатов.
dietstol.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа