Киноа крупа: польза, применение. Киноа польза


Киноа: польза и приготовление

Сегодня, когда здоровый образ жизни вошел в моду, люди все чаще задумываются о правильном питании. Полезная еда становится постоянным гостем на повседневном столе. В числе таких «суперфудов» и уникальная по своим свойствам злаковая культура киноа, которую также именуют квиноа и квинея. Она входит в ТОП-10 мирового рейтинга полезнейших продуктов. Какова же причина востребованности киноа? Поговорим подробнее.

Состав и полезные вещества

Об удивительных свойствах киноа давно говорят диетологи всего мира. Основным местом обитания этого уникального злака являются склоны гор. Киноа растет в достаточно суровых климатических условиях. Культивировать эту крупу первыми начали еще древние индейцы. Они использовали ее исключительно для выпечки хлеба, но постепенно эта крупа перекочевала в кулинарию других народов и применение ее стало гораздо более обширным.

Цветовая гамма киноа варьируется от нежно-желтой (самая известная) до насыщенно коричневой. Поэтому одни улавливают внешнее сходство этой злаковой культуры с кукурузной крупой, другие – с гречневой. Если говорить о вкусовых качествах квиноа, то вкус ее схож с неочищенным рисом.

Киноа – продукт, который в наше время найти в магазине несложно. Ажиотаж вокруг этого злака растет ежедневно, так как о пользе крупы уже ходят легенды. Все дело в том, что это заморское и непривычное для наших широт растение обладает поразительным составом. В нем идеально сбалансированы белки, жиры и углеводы. Кроме этого, крупа богата клетчаткой, целым спектром витаминов (группы В, А, С, Е, холин) и невероятным количеством минералов и полезных микроэлементов, таких как железо, цинк, фосфор т.д.

Конечно, можно возразить, что все эти полезные составляющие есть и в других продуктах. Но в супер-крупе содержание этих веществ просто зашкаливает. К примеру, в крупинках квиноа фолиевой кислоты, клетчатки и рибофлавина в разы больше, чем в рисовой, ячменной и пшеничной крупах вместе взятых, а содержание цельного растительного белка в киноа на порядок выше, нежели в популярной ныне гречке.

Также приятной особенностью этой крупы является тот факт, что продукт отлично воспринимается организмом, переваривается и усваивается практически полностью.

Киноа рекомендуют в качестве дополнительного питания спортсменов, включать ее можно также в детский или диабетический рацион, употреблять ее можно даже беременным. Киноа легко может занять место в рационе тех, кто стремится снизить вес — если отваривать крупу и готовить ее без использования жирных соусов, организму она пойдет только на пользу.

Киноа в кулинарии: приготовление

Приготовить эту крупу не сложнее, чем любую другую известную нам. Из ее семян можно делать муку и использовать ее для выпечки хлебобулочных изделий или изготовления макарон. Также если немного муки киноа добавить в стакан холодной воды и слегка подсластить эту смесь, то получится очень вкусный и питательный прохладительный напиток.

Но чаще всего киноа употребляют как цельнозерновой продукт. Ее не нужно замачивать. Достаточно перед приготовлением хорошенько промыть крупинки холодной водой. Это делается для того, чтобы в последствии блюдо, приготовленное из квиноа, не горчило, так как внешняя оболочка зерен без обработки может давать специфический горьковатый привкус.

Необходимо знать, что крупа эта имеет свойство впитывать огромное количество влаги. В процессе готовки зерна увеличиваются в объемах почти в 4 раза.

Варится квиноа очень быстро, не дольше 15 минут. Из нее можно готовить совершенно разные блюда — на нашем сайте вы найдете такие рецепты, как суп с киноа, салат с киноа и тыквой и многие другие. Правила варки такие же, как при приготовлении риса.

Кроме того, киноа используют в качестве одного из ингредиентов витаминных салатиков и для варки супов. Из нее даже готовят котлетки. При помощи этой универсальной злаковой культуры нередко фаршируют овощи.

Киноа великолепна и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира, например, к рыбе. Также в пищу употребляют пророщенную квиноа.

Квиноа к тому же может стать питательным и полезным завтраком.

Калорийность киноа составляет 368 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность киноа, то есть соотношение белков, жиров и углеводов следующая:

  • Белки 14,12 г. (56 ккал)
  • Жиры 6,07 г. (55 ккал)
  • Углеводы 57,16 г. (229 ккал)
  • Энергетическое соотношение (БЖУ): 15%/15%/62%

Необходимо учитывать, что при комнатной температуре эта крупа не хранится слишком долго – горечь в продукте усиливается, поэтому хранить крупу лучше в холодильнике, а идеально – в морозильной камере.

Полезные свойства киноа

Зерна квиноа обладают всем набором полезных веществ, необходимых для полноценного развития организма. Эта злаковая культура при регулярном употреблении:

  • воздействует на организм общеукрепляюще;
  • регулирует холестериновый уровень (избавляет от «плохого» холестерина и помогает образованию «хорошего»), выводит вредные токсические вещества и шлаки;
  • понижает содержание глюкозы в крови;
  • благодаря высокому уровню железа препятствует развитию анемии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, действует, как природное успокоительное;
  • эффективно борется с головной болью;
  • обладает ранозаживляющим действием и помогает организму быстрее восстановиться после травм благодаря удивительному веществу – лизину;
  • нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, поэтому рекомендована тем, кто желает избавиться от лишнего веса и оздоровиться;
  • укрепляет кости.

Крупу рекомендуют употреблять диабетикам, тем, кто страдает артритом, постоянными мигренями. Неоценимую пользу этот злак принесет и организму беременной женщины, который в период вынашивания ребенка нуждается в дополнительной подпитке энергией.

Еще квиноа – незаменимая еда для тех, кто в питании придерживается вегетарианских принципов, так как она способна восполнить недостаток белка в организме и заменить собой мясо.

В квиноа содержатся такие витамины, как витамин B1 — 0,107 мг, B2 — 0,11 мг, B6 — 0,123 мг, B9 — 42 мкг, E — 0,63 мг, PP — 0,412 мг.

Также эта крупа богата минералами, такими как кальций — 17 мг, магний — 64 мг, натрий — 7 мг, калий — 172 мг, фосфор — 152 мг, железо — 1,49 мг, цинк — 1,09 мг, медь — 192 мкг, марганец — 0,631 мг, селен — 2,8 мкг.

Для того чтобы ощутить полезное воздействие киноа, необходимо употреблять этот продукт не реже одного раза в неделю.

Противопоказания к употреблению

Как таковых, противопоказаний к употреблению киноа не существует: эта крупа безопасна и полезна абсолютно всем. Но все же стоит отметить некоторые нюансы.

Киноа, как и любой другой продукт, может индивидуально не переноситься организмом. Конечно, в этом случае следует отказаться от употребления квиноа даже в малых количествах и не мучить себя.

Также с осторожностью киноа следует кушать кормящим матерям, так как через грудное молоко все вещества, поступившие в организм мамочки, передаются и ребенку. Добавляйте в рацион экзотическую крупу постепенно и внимательно следите за реакцией малыша. Если ничего особенного не произойдет, и ребенок после кормления будет чувствовать себя хорошо, можно смело продолжать насыщать себя суперполезной крупой.

Кроме того, известно, что квиноа включает в свой состав невероятную дозу белка, поэтому перед тем, как съесть этот продукт, следует проконсультироваться с врачом тем, у кого есть заболевания почек.

Больным подагрой также необходима консультация специалиста.

Имейте в виду, что даже если вы ощущаете себя абсолютно здоровыми, все равно вводить эту крупу в рацион следует постепенно, малыми дозами, так как этот заморский продукт совсем незнаком нашим широтам, поэтому реакция организма на него может быть неоднозначной. Хотя нужно отметить, что зерна киноа лишены глютена – того вещества, которое часто провоцирует аллергию. Поэтому аллергикам не стоит опасаться данной злаковой культуры.

Конечно, киноа — продукт относительно новый, ее свойства не до конца изучены, поэтому начиная употреблять киноа, необходимо учесть свои индивидуальные особенности и сопоставить все риски.

Итак, теперь вам известно, что такое киноа и «с чем ее едят». Не приходится сомневаться в том, что этот уникальный, здоровый и полезный продукт очень скоро войдет в каждый дом и будет желанным гостем в рационе как взрослых, так и детей.

Рецепты с киноа

Если вы еще не пробовали готовить квиноа, предлагаем вам простой рецепт, с которым вы справитесь без труда.

Рецепт лепешек из киноа

Вам понадобится:

  • Стакан киноа
  • Яйца — 2 шт. (или их заменитель в количестве одной порции)
  • Обычный или соевый йогурт — 100 г
  • Половина стакана кукурузной или пшеничной муки.

Отварите киноа, добавьте в нее йогурт и измельчите получившуюся массу в блендере. Если вы хотите, чтобы масса была без зерновых оболочек, то сначала можно протереть ее через сито, но с ними в лепешках будет больше клетчатки. Вбейте в массу яйца, добавьте муку и хорошо перемешайте. Если хотите более жидкое тесто, то добавьте немного молока или воды. Разогрейте духовку до 180 С. Застелите противаень пергаментной бумагой и поместите на него по одной столовой ложки смеси, придайте форму. Запекайте в духовке в течение 30 минут.

Также предлагаем вам видео-рецепт салата с Киноа и семенами Чиа — это просто кладезь витаминов!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

pitaniepp.ru

Киноа польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Этот псевдо злак ученые открыли совсем недавно. Дата открытия киноа индейскими племенами – более трех тысяч лет назад. Племена стали называть этот вид крупы матерью всех круп. К. считалось одним из основных источников пищи, которое приносило немало пользы местным жителям.

Что такое киноа

Родиной этой необычной злаковой культуры считаются горные долины Анд, которые неизменно стоят и по сей день в Южной Америке. К. была третьей крупой, кроме кукурузы и картофеля, которой могли лакомится племена инков.

Так как этот вид растения может выживать в даже в самых плохих климатических условиях, то такой вид пищи безусловно помогал не умереть с голода тем, кто жил недалеко от этих мест. Внешний вид к. представляет собой длинный стебель с плодами растущими на самой верхушке, которые имеют разные цветовые вариации: от светло желтого до красноватых.

Страны, производящие крупу в масштабных количествах – Перу, Боливия и Эквадор.

 

 

Чем полезна киноа

Все питательные свойства к. на лабораторном уровне ученые смогли оценить лишь совсем недавно. Однако еще много времени назад, люди, употреблявшие в пищу эту крупу поняли, что благодаря ее полезным качествам они бодры, полны сил и меньше болеют. Все это связано в первую очередь с тем, что крупа имеет весьма интересный состав.

Полезные свойства крупы киноа трудно переоценить. Ее регулярное употребление:

  1. Укрепляет костные ткани, благодаря высокому содержанию лизина.
  2. Обладает ранозаживляющим действием.
  3. Способствует укреплению мыслительной деятельности.
  4. Выводит из организма шлаки, токсины, и прочие вредные вещества.
  5. Препятствует развитию онкологии.
  6. Нормализует уровень холестерина.
  7. Успокаивает нервную систему.
  8. Избавляет от головных болей, мигреней.
  9. Активизирует процесс выработки желчи.
  10. Оказывает положительное действие на кожу, волосяной покров, ногти.

В к. содержится большое содержание витаминов группы В, Е, А, С и холин. К. содержит в себе большое количество белков, которое может превосходить даже некоторые сорта бобовых. Кроме белка в к. есть клетчатка и жиры. По минеральному комплексу и наличию микроэлементов, можно сказать с уверенностью о том, что есть к. весьма полезно. Судите сами: железо, фосфор, цинк, медь и марганец.

Как правильно готовить киноа

Способов приготовления к. достаточно много, ведь не зря же индейцы питались этой крупой не одно столетие. Из к. чаще всего готовят каши, добавляют в супы и салаты. А еще из муки к. производят макароны или хлеб.

Чтобы к. было более мягким на вкус, замочите крупу на несколько часов (или на ночь) в воде. Перед тем, как замачивать крупу тщательно промойте ее под проточной водой. После того, как крупа вымочится, слейте всю воду и залейте новую для варки. Соотношение воды и крупы должно быть следующим: одна часть крупы и две части воды.

Крупа после закипания вариться на протяжении 15-20 минут. Во время варки крупу нужно помешивать и следить за тем, чтобы каша не пригорела. По окончании всего процесса оставьте крупу на некоторое время, чтобы вся влага выпарилась.

 

 

Кому можно есть киноа

Диетологи весьма положительно относятся к к. Ее разрешено употреблять в пищу пожилым людям. Такое применение рекомендовано в первую очередь из-за того, что при употреблении к. укрепляются кости, не вызывая таких болезней костей, как артрит.

Полезна киноа и людям страдающим диабетом, болезнями сердца, анемией. Употребление киноа позволит вывести из организма токсические вещества и вредных холестерин.

Наличие в киноа вещества триптофана, люди употребляющие крупу будут всегда жизнерадостными и здоровыми. киноа обладает успокаивающими свойствами, помогает справиться с головными болями и приступами мигрени. Киноа можно употреблять при заболеваниях нервной системы.

 

Противопоказания в употреблении киноа

В первую очередь задуматься над тем, можно ли употреблять к. нужно людям, имеющим проблемы с почками и людям, страдающим подагрой. В обязательном порядке таким людям нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Кормящие мамы должны отнестись с осторожностью приема в пищу к., так как груднички могут по-разному отреагировать на поступивший в мамино молоко продукт.

Детские врачи рекомендуют употреблять к.а детям не младше двух лет. такая рекомендация связана в первую очередь с еще неокрепшим организмом и желудочной системы ребенка в целом.

В качестве заключения, можно лишь сказать о том, что перед приемом чего-то нового в пищу не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. В остальном же киноа весьма богатый витаминами и ценными веществами продукт.

 

Post Views: 1 721

vsekrupy.ru

Крупа киноа: польза и вред

Внимание сторонников правильного питания и вегетарианцев привлекала крупа киноа. Польза и вред такой злаковой культуры были известны еще древним индейцам, которые ее впервые и отведали. Сегодня киноа зачастую называют рисовой лебедой за схожесть по внешним признакам и вкусовым качествам с одноименной крупой. В нашей статье обсуждаем, чем же полезна киноа, и кому такую крупу лучше обходить стороной.

Информация для любознательных

Где находится родина киноа, кто ее стал выращивать впервые? До сих пор эти вопросы интересуют многих специалистов. В настоящее время крупу киноа выращивают лишь на нескольких плантациях, поскольку селекционеры до сих пребывают в поиске идеальных климатических условий.

Именно с этим связана редкость такой культуры. И если еще жители больших городов могут отыскать в свободной продаже киноа, то вот обитателям провинции придется только прибегнуть к помощи виртуальных магазинов.

На заметку! Существует мнение, что крупу киноа впервые стали выращивать древние индейцы. Именно они и открыли ее чудодейственные свойства.

Некоторые ученые называют киноа псевдокрупой и не относят ее к числу злаковых культур. По внешнему виду киноа напоминает неочищенный рис или семена.

Полезные советы

Химический состав

Киноа, как и рисовую крупу, в основном используют для приготовления питательных и необычайно вкусных гарниров. Хотя в восточной кухне такой продукт часто используют для приготовления салатов, овощных соте.

Пищевая ценность крупы киноа просто запредельная. В 100 г злака насчитывается приблизительно 370 килокалорий. Причем большая часть приходится на углеводы. А вот почетное второе место досталось протеинам.

На заметку! Вегетарианцы с удовольствием едят киноа и ценят ее не только за гастрономические качества, но и за высокое содержание белка, который многие люди черпают из продуктов животного происхождения.

Компонентный состав:

  • фосфор;
  • ретинол;
  • глютен;
  • марганец;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • феррум;
  • магний;
  • витамин В2;
  • селен;
  • лизин;
  • кальций;
  • медь;
  • витамин В9;
  • цинк.

Рисовая лебеда имеет богатейший компонентный состав. Но главная ценность такой крупы – это высокое содержание протеина растительного происхождения. Ученые пришли к выводу, что крупу киноа необходимо включать в рацион детей, особенно занимающихся спортом, женщин в период вынашивания плода и вегетарианцев.

Чем полезна киноа?

Ежегодно проводятся различные исследования, по результатам которых составляются рейтинги наиболее популярных и полезных продуктов питания. Так вот, крупа киноа входит в двадцатку таких продуктов и занимает далеко не последнюю позицию.

Полезные свойства:

  • способствование формированию костной ткани;
  • укрепление волосяных фолликулов;
  • профилактика суставных недугов;
  • благоприятное воздействие на костную ткань;
  • снижение уровня артериального давления;
  • улучшение самочувствия при заболеваниях кровеносной системы;
  • очищение организма от накопившихся шлаков и токсинов;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • ускорение метаболических процессов;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете.

Сторонники правильного питания с удовольствием едят крупу киноа и единогласно утверждают, что эта злаковая культура, пожалуй, один из продуктов, который можно назвать общеукрепляющим.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, киноа включают даже в диетический рацион. Дело в том, что крупа достаточно питательна, и много ее съесть не удастся. Зато почерпнуть максимум пользы вполне реально.

На заметку! Крупу киноа называют профилактическим средством онкологических недугов. Также такой продукт оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и помогает предупредить мигрень.

Обратная сторона киноа

Полезные свойства и возможный вред киноа специалистами до конца еще не изучены, поэтому вводить такой злаковый продукт в свой рацион следует крайне осторожно. Специалисты предостерегают людей, страдающих почечными недугами, что употребление киноа им следует согласовывать с доктором.

Если вы впервые решили отведать это блюдо, начните с небольшой порции и обратите внимание на реакцию организма. В чрезмерном количестве употреблять таинственный злак также противопоказано.

Рецепт для вегетарианцев

Профессиональные кулинары, которые уже успели попробовать крупу киноа, говорят, что готовить ее несложно. Можно изучить инструкцию на упаковке. Вообще, крупу и фильтрованную воду берут в пропорции 1:2. Не пытайтесь разварить киноа. Зернинки остаются упругими и немного жестковатыми.

На заметку! Ориентир готовности киноа – отсутствие жидкости. Вода полностью должна впитаться, и тогда крупу можно подавать к столу или использовать для приготовления блюд.

Ингредиенты:

  • картофельный клубень крупного размера – 1 штука;
  • рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
  • картофельный отвар – 1 стол. ложка;
  • сладкий перец болгарский – 1 штука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • пшеничная мука высшего сорта – 140 г;
  • соль – одна щепотка;
  • молотый кориандр;
  • чесночные зубчики – 1-2 штуки;
  • киноа – 3 стол. ложки;
  • луковица – 1 штука;
  • помидоры в собственном соку – 200 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем картофельный корнеплод, хорошенечко его промываем и отвариваем до готовности.
  2. В миску перекладываем отварной картофель, добавляем 1 стол. ложку рафинированного масла и столько же картофельного отвара.
  3. Любым удобным способом измельчаем картофель до консистенции пюре.
  4. Остужаем картофельную массу, затем добавляем просеянную пшеничную муку и вымешиваем эластичное тесто.
  5. Оставляем тесто на некоторое время в стороне, затем делим на шесть одинаковых частей.
  6. Из каждой части раскатываем небольшой кружочек. Формочку в виде корзинки смазываем рафинированным маслом и выкладываем тесто.
  7. В таком виде запекаем корзиночки в течение 25 минут при температурном режиме в 180-190°.
  8. Остужаем картофельные корзинки и аккуратно извлекаем их из формы.
  9. Тем временем очищаем овощи и шинкуем их небольшими кубиками.
  10. Промываем крупу киноа и измельчаем томаты в собственном соку до получения массы однородной консистенции.
  11. В рафинированном масле сначала до размягчения пассеруем лук.
  12. Затем добавляем остальные овощи и обжариваем в течение нескольких минут.
  13. Перекладываем в сковороду киноа и заливаем томатами в собственном соку.
  14. Перемешиваем и томим в закрытой посуде до полного впитывания жидкости.
  15. Остужаем смесь и раскладываем ее в заранее заготовленные картофельные корзинки.

Читайте также:

Сегодня крупа киноа не настолько популярна в нашей стране. Это лишь потому, что ее еще не начали выращивать в объемах, необходимых для экспорта во все страны мира. Надеемся, что в будущем все желающие смогут попробовать этот злак на вкус и оценить его пользу. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Киноа крупа: польза, применение - Еда и фигура

Киноа крупа — эта псевдозерновая культура, на кухне у современного человека появилось совсем недавно, а кто то может быть и вовсе не слышал о таком полезном продукте. У него существует еще и другие названия – квиноа или кинуа.

Это один из полезнейших продуктов современности. Он идеально подходит для людей ведущих правильный и здоровый образ жизни. Жители нашей страны не слышали о таком продукте потому, что растение не произрастает на территории России. Давайте поподробнее рассмотрим, что это за растение, в чем заключается польза, а в чем вред и как его применяют.

Киноа крупа – распространение в мире Киноа представляет собой злаковое растение, имеющее очень много полезных свойств. Растение является представителем семейства Маревых и произрастает в основном в условиях сурового климата в горном рельефе.Одним из первых упоминаний киноа связанно с жизнью индейцев, которые использовали злак для выпечки хлеба и лепешек. Позднее, злак появился в рационе и других народностей. Киноа не получило распространения по всему миру, и все попытки его культивации закончились пока без особых результатов, однако ученые уже пришли к выводу, что самое главное для распространения растения – это подходящая почва и нужные климатические условия. Именно в таких местах на сегодняшний день и выращивается основная масса злака. Поставки продукта ведутся как в Россию, так и во многие другие страны.

Где можно купить киноа?

Сейчас все чаще, можно встретить киноа можно в свободной продаже на полках магазина. Я же пока покупаю его все том же магазине органической продукции, iherb.com, просто потому что до нашего города киноа крупа еще не добралась.

Внешне крупа бледно-желтого или светло- коричневого цвета и слегка похожа на кукурузную крупу или гречу. Относительно вкусовых качеств модно сказать, что злак очень похож на рис. В пищевой промышленности киноа используют для изготовления макарон и даже хлеба. Самым простым вариантов приобрести крупу является покупка в интернете.

Киноа и его содержание

В продукте обнаружено очень высокое содержание полезных веществ. В растении наблюдается очень высокий уровень рибофлавина и фолиевой кислоты. Как злак, киноа богата клетчаткой и комплексными углеводами. Стоит отметить, что уровень этих веществ значительно превышает их содержание в других злаках, таких как рис, пшеница, ячмень. Так же киноа в своем составе не имеет такого вещество как глютен. Вещество вызывает аллергические реакции и продукты, его содержащие, нельзя употреблять в пищу людям страдающим аллергиями. По уровню белка киноа является одним из самых ценных продуктов, поскольку белковое наполнение в продукте очень высокое. Именно по этой причине киноа подходит для питательного рациона беременным женщин, а также детей и людей, увлекающихся тяжелым физическим или интеллектуальным трудом. Растение способно не только утолить голод, но восстановить энергетический баланс организма человека.

Киноа — усвоение организмом человека

Усвоение киноа организмом происходит в полном объеме. Это происходит благодаря тому, что в крупе находится такое вещество, как лизин. Лизин представляет собой аминокислоту, которая помогает организму усваивать кальций, ведь именно кальций помогает образованию в теле человека крепкого скелета, здоровых зубов и крепких волос. Если потребность организма в лизине не удовлетворяется, то у человека начинаются серьезные проблемы с зубами и волосяным покровом. Помимо качественного влияния на костяные составляющие тела человека лизин оказывает заживляющее воздействие на кожу и различные ткани.

Польза киноа

Киноа появился в жизни современного человека совсем недавно и информации о нем сегодня не очень много, однако даже её вполне достаточно, чтобы с уверенностью сказать о том, что злак чрезвычайно питателен и полезен. Прежде всего, злак положительно влияет на скелет, зубы и волосы. Систематическое употребление злака помогает избавиться от таких заболеваний как артрит и артроз. Особенно важна эта способность продукта для людей пожилого возраста, поскольку именно очни часто страдают такими заболеваниями. Повышенное содержание клетчатки в растении прекрасно воздействует на организм и помогает справиться с такими заболеваниями как диабет, гипертония и болезни сердца. Помимо борьбы с конкретными заболеваниями продукт оказывает профилактическое воздействие и производит очистку организм от накопившихся вредных веществ. Киноа крупа способена понизить уровень сахара и предотвратить ряд сердечно-сосудистых заболеваний.Положительная динамика наблюдается и в отношении нервной системы. Растение тонизирующее воздействует и избавляет от болей головы. Это наиболее ценные свойства злака. Благодаря им организм функционирует полноценно, а человек получает нужные ему энергию и питание. Возможно, со временем ученые обнаружат еще ряд полезных свойств, однако уже существующие позволяют нам говорить о пользе от употребления продукта в пищу.

Киноа крупа – продукт, который не очень известен, однако очень полезен и востребован. Его употребление позволит сбалансировать свое питание и вести образ жизни, позволяющий организму работать без сбоев. Самое главное при употреблении продукта – это не переборщить.

Попробуйте приготовить например вот такие:

 

edaifigura.ru

Польза киноа | Мир без Вреда

Так выглядит киноа

Большинство из нас стремится максимально разнообразить свой рацион питания полезными продуктами. А поскольку одно из архиважных мест в рейтинге пользы занимают именно каши – не удивительно, что мы стараемся найти новые крупы, которые можно было бы ввести в своё меню. Гречневая, рисовая, овсяная каша… Об их пользе нам многое известно. А, как насчёт такого злака, как киноа? Внешне он чем-то напоминает пшено. И человеку, не слишком хорошо разбирающемуся в злаках, может даже показаться, что это один из его видов. Но, это не так. У киноа своя польза и секреты, и именно о них мы предлагаем вам сегодня поговорить…

Полезные свойства киноа

О киноа и его пользе наука заговорила достаточно недавно. Да и в меню блюда из киноа тоже появились не так давно. И хотя информации о пользе этого злака не очень много, даже того, что нам уже стало известно, хватает, чтобы заинтересоваться киноа.вернуться к содержанию ↑

Как выглядит киноа

Представьте вкус гречневой или кукурузной каши, добавьте внешний вид пшена или риса, и вы получите крупу киноа. Для того, чтобы не ошибиться с выбором крупы в ближайшем супермаркете – заранее посмотрите, как она выглядит. Кстати, впервые она была выращена в Индии, и на наших территориях пока киноа не выращивают. Этот момент может объяснить высокую стоимость злака и то, что просто так, на базаре или в магазине, его не купить.вернуться к содержанию ↑

Состав киноа

Так растёт киноа

Если вы ищите продукт, полезный для всего организма, начиная от костей, тканей и заканчивая внутренними органами и системами, то киноа – это как раз то, что вам нужно. В его состав входят следующие компоненты:

На 100 граммов продукта

Основное:• Белки – 14.12 г• Вода – 13.28 г• Жиры – 6.07 г• Зола – 2.38 г• Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г• Углеводы – 57.16 г• Калорийность – 368 ккал

Витамины:• Витамин А– 1 мкг• Витамин В1– 0.36 мг• Витамин В2 — 0.318 мг• Витамин В3 (PP) – 1.52 мг• Витамин В5– 0.772 мг• Витамин В6 – 0.487 мг• Витамин В9 – 184 мкг• Витамин С– 6.8 мг• Витамин Е– 2.44 мг• Холин– 70.2 мг

Микроэлементы и минералы:• Железо – 4.57 мг• Калий – 563 мг• Кальций — 47 мг• Магний — 197 мг• Марганец – 2.033 мг• Медь – 590 мкг• Натрий — 5 мг• Селен – 8.5 мкг• Фосфор — 457 мг• Цинк – 3.1 мг

Довольно обширный список компонентов, гармоничное сочетание которых создаёт общеукрепляющий продукт, обладающий приятными вкусовыми характеристиками. Кстати, если вы заметили, в составе нет глютена, так что это ещё один дополнительный плюс и новое блюдо в меню тех, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты.вернуться к содержанию ↑

Польза киноа

Употребление блюд из киноа полезно для костной системы, может стать профилактикой артрита, остеопороза, довольно часто встречающегося у пожилых людей. Богатое содержание клетчатки делает злак полезным для страдающих диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. А если добавить, что употребляя этот продукт, вы очищаете свой организм от шлаков, токсинов, холестерина, снижаете сахар в крови, и можете забыть о регулярных головных болях, мигрени, и в целом блюда из киноа оказывают благотворное влияние на работу нервной системы человека, становится очевидно, что этому злаку быть в нашем меню.

Поддержка иммунитета, восполнение энергетических ресурсов организма, способствование быстрому физическому восстановлению после тренировок, серьезных нагрузок, заболеваний, оперативных вмешательств, и даже предотвращение развития онкологии… Современная наука и медицина продолжает свои исследования о пользе киноа, и вполне очевидно, что в скором времени этот список полезных свойств дополнят новые, ещё более важные, пункты.вернуться к содержанию ↑

Вред киноа

А есть ли у злака противопоказания к употреблению и может ли он кому-то причинить вред? Специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к возможности употребления киноа кормящими мамами, так как детские животики могут оказаться чересчур чувствительными к новому продукту. А если учесть, что в составе киноа содержатся оксалаты, то злоупотреблять блюдами из киноа, включая их в своё меню ежедневно по 3-4 раза не стоит. У вас могут возникнуть камни в почках  и заболевания мочеполовой системы. Куда правильнее будет составить сбалансированное и разнообразное меню, периодически включая в него блюда из киноа.вернуться к содержанию ↑

Особенности приготовления киноа

Вкусная каша киноа

Если вы думаете, что готовить новый злак сложно – вы ошибаетесь. Уж точно не сложнее, чем приготовить гречневую кашу или рисовый плов. Для начала промойте крупу, а затем замочите на несколько часов её в холодной воде. Это позволит вам получить более приятный и мягкий вкус приготовленного киноа.

Если вы любите обжаривать крупу – можете прокалить злак на раскаленной сковороде в течение 5-6 минут.

Время варки киноа – 5 минут (а, в пароварке или в мультиварке – и то быстрее). Для приготовления рассыпчатой каши можно взять 2 стакана воды, из расчёта на 1 стакан крупы. Готовую кашу можно подавать с рыбными, мясными или овощными блюдами, приправив специями, солью.

Видео о пользе киноа

Сегодня мы с вами познакомились с новым полезным злаком – киноа. Нам будете интересно услышать ваши отзывы и оценки его вкусовых качеств? Понравилась ли вам каша из киноа? Какие ещё блюда вы готовили из этого злака?

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о пользе и вреде булгура.

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

польза и вред, состав, свойства, как готовить

Киноа - зерновая культура, яркий представитель семейства Маревых, произрастающая на впечатляющих склонах Анд, что расположены в Южной Америке. Известна человечеству уже на протяжении более 6000 лет. Имеет довольно древнее происхождение и у индейцев была главным видом пищи. Цивилизация инков также не обошла киноа стороной, данная культура постоянно оказывалась в группе трех востребованных видов пищи, среди картофеля и кукурузы.

 

 

"Золотое зерно" - так называли древние инки киноа и считали эту культуру священной.

 

Напротив же, языческой пищей считали данную культуру испанские колонисты, и всячески уничтожали ее посевы.

 

Первое упоминание киноа датируется 1553 годом, где Сьеса де Леона описал растение в книге «Хроника Перу».

 

И, самое интересное, киноа можно отнести к довольно стойким культурам, так как обычной зоной распространения этой удивительной культуры являются долины и террасы горных склонов, высота которых от 3000 до 4000 тыс.метров над уровнем моря.

 

Киноа в высоту достигает почти роста человека. На довольно высоком стебле светло-зеленого цвета имеются округлые листья и плоды, в виде завивающихся гроздьев. Зерна зерновой культуры напоминают гречку. В зависимости от цвета самого растения и крупа обладает различными цветами - черным, красным и бежевым.

 

Сегодня киноа - культивируемое растение, почти не сохранившее своих дикорастущих предков. Боливия, Перу и Эквадор - являются главными поставщиками данной культуры на мировой рынок. Благодаря способности легко приспосабливаться к горному климату, культура является перспективной  для ее возделывания в Тибете и других проблемных для земледелия регионах.

 

Состав киноа

 

Питательная ценность культуры очень высока. В ней содержатся альфа-токоферолы, рибофлавин, фолиевая кислота, множество витаминов группы А,В, С и Д, также минералы, как медь, магний, марганец, железо и фосфор.

 

В ней содержатся аминокислоты, особенно лизин, помогающий усвоению кальция и способствующий заживлению ран, а также большое количество растительных белков. По их содержанию киноа не имеет себе равных. Для вегетарианцев растение- кладезь животных источников белка. Зерновая культура оставляет после себя надолго чувство сытости.

 

Диетологи  киноа ставят на одном уровне с материнским молоком, ввиду его абсолютной усваиваемости организмом и носителем множества полезных веществ. Благодаря содержанию в киноа глютена, крупу включают частенько в рацион питания аллергиков.

 

 

Польза крупы

 

Киноа, вследствие своего уникального состава, просто необходим при формировании организма, начиная от тканей и костей и заканчивая внутренними органами. Постоянное использование киноа в своем рационе укрепляет кости, что является профилактикой артрита, артроза и других заболеваний костной системы.

 

 

Выводит из организма шлаки , вредные вещества, снижает холестерин, тем самым, создавая почву для нормальной работы всего организма.

 

Избавляет от мигренеподобных и сильных проявлениях головных болей, так как действует успокаивающе на всю нервную систему человека.

 

Кстати, правильное приготовление киноа, заключается в трех правилах: тщательно промыть, не переварить и хорошенько размешать готовый продукт.

 

Из киноа производят муку, из которой выпекают хлеб и изготавливают макаронные изделия.

 

Хочется отметить, что с киноа, не сравнится по силе воздействия на организм ни один другой злак.

 

Однозначно можно сказать, что данная культура является мощнейшим общеукрепляющим средством и крайне необходим для тех, кто растрачивает ежедневно свои силы и энергию и перенесшим недавно тяжелые болезни или операцию.

 

 

До конца целебные свойства киноа не изучены и впереди нас ожидают невероятные открытия. Например, многие ученые последнее время активно муссируют тему - невероятной пользы киноа в предотвращении раковых заболеваний.

 

Так что, употребляйте постоянно в пищу киноа и будьте здоровы!

mamapedia.com.ua

кулинарные рецепты, польза и вред для организма

Киноа (рисовая лебеда, кинва) – это не злак и не зерно, а семя. Перу и Боливия выпускают почти 99 % мирового объема производства. Киноа можно готовить как рис.  Используется в качестве каши или быстрого завтрака в виде кукурузных хлопьев. Из семян делают муку, которая вполне заменит обычную пшеничную муку. Листья и стебли годятся для салатов.

Немного исторических фактов

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Киноа считается древним пищевым продуктом. Воинствущие инки называли эту культуру золотым зерном.  Беспристрастно верили, что прибавляет силы в походах и битвах. До наших времен дошла легенда, согласно которой семена киноа высаживал собственноручно император инков, используя инструменты из золота.

В период захвата империи инков испанские конкистадоры, которые отличались кровожадностью и беспощадностью, во время пытались насаждать христианскую веру и традиции. Насильно принуждали коренное население выращивать пшеницу  наместо киноа. Важно заметить, что инки применяли киноа религиозных обрядах. Этого инквизиция не могла вытерпеть. Однако табу не были безуспешными. На сегодняшний день киноа покоряет Европу без применения силы и резни.

Польза киноа для здоровья

  1. Киноа обладает высокой питательной ценностью и концентрированным содержанием антиоксидантов. Содержание белка в почти такое же, как в пшенице. Крупа имеет все 9 незаменимых аминокислот.
  2.  Включает пищевые волокна, фосфор, магний, фолиевую кислоту, медь и железо. Эти семена также является хорошим источником кальция. Каша из киноа легко усваивается и не содержит глютена, что является эффективным лекарством при лечении людей, страдающих от диабета, мигрени и атеросклероза.
  3. Содержание магния в киноа благотворно влияет на кровеносные сосуды, тем самым помогая предотвратить любое ограничение или расширение сосудов и исключить мигрень, защититься от сердечных недугов, гипертонии и сердечных приступов.
  4. Также обладает богатым содержанием рибофлавина (витамина B2), который необходим для надлежащего и достаточного энергообмена внутри клеток.
  5. Зерна киноа являются эффективным антиоксидантом и безглютеновым продуктом питания, который снижает риск развития диабета.
  6. Витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние человека. Дозированное использование успешно борется с бессонницей, уменьшает беспричинную нервозность и безучастность.
  7. Обоснована значимость зёрен для активности мозга. Каша совершенствует память и концентрирование внимания, предохраняет и смягчает протекание старческого слабоумия.
  8. Находит место в рационе людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Ускоряет метаболизм в организме и помогает расщеплять жировые отложения и превратить в энергию углеводы.

В косметологии

Из-за плотной структуры киноа является идеальным средством в противоборстве целлюлиту. Используется в качестве скраба: зернышки отлично дренируют и освобождают от остатков отмеревшего эпидермиса.

 

Применяются с успехом в составе масок для лица и волос.

Маска для усиления волос

Для приготовления в кофемолке размельчают крупу. Затем вливают немного подогретое оливковое масло, тщательно смешивают. Наносят на эпидермис и тщательно распределяют по длине прядей. Укутывают полотенцем или платком. Спустя полчаса смывают прохладной водой и моют шевелюру шампунем. Маску делают дважды еженедельно. Эффект налицо через несколько процедур. Завитки становятся здоровыми, сильными, шелковистыми.

Маска для лица

1 ст. л.  крупы проваривают в полстакана молока, пока не получится густая кашица. Охлаждают и тонким слоем наносят на лицо. Оставляют на 30 мин, затем смывают водой.

Ожирение

Страдающие избыточным весом употребляют в пищу киноа с наслаждением и радуются результату. Сытное, однако низкокалорийное кушанье диетологи советуют в первую очередь в качестве гарнира.

Вред киноа для здоровья

  1. Не рекомендуется для приема с больными почками из-за высокого содержания белка.
  2.  Стоит помнить о высокой калорийности киноа и исключить либо уменьшить применение людьми, страдающими заболеваниями печени и выводящей системы.
  3. Не советуют давать детям в возрасте до двух лет.
  4. В шелухе семян содержатся токсичные горькие вещества, поэтому при приготовлении киноа годится тщательно промывать и вымачивать семена (вымачивание можно заменить на непродолжительную варку).
  5. Под запретом для больных с подагрой. В данной ситуации пациентам воспрещаются блюда с увеличенным содержанием протеина. Порой по согласованию с лечащим врачом допускается потребление в небольшом количестве.
  6. Востребован в меню спортсменов.
  7. Семена бывают вредными для отдельных лиц. Недостаток веса, переизбыток сапонинов являются провокаторами интоксикации.

Технология приготовления киноа

Сначала зерна киноа моют в холодной воде до тех пор, пока вся его пена не исчезнет, и только после этого приступают к приготовлению.

1. Промытую киноа поместить в кастрюлю, заполненную большим объемом кипящей воды, и варить в течение 9 минут (для выведения горечи).

2. Откинуть на мелкое сито, промыть водой и оставить сохнуть.

3. В пропорции 1 часть зерна к 2 частям воды варить в закрытой кастрюле 15-20 минут, снять с огня и оставить под крышкой для распаривания на 5-10 минут.

4. Когда киноа сварится, она не превращаются в кашу, а остается рассыпчатой.

5. Заправкой из оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока с щепоткой измельченного красного перца довести киноа до нужной консистенции.

Смешивая киноа с другими зерновыми (кукуруза, пшеница, овес), блюдо обогащается белком и аминокислотами. Зерна киноа используются в приготовлении плова, каши, пудингов, булочек, пирогов, печенья.

Рецепты

Овощной салат с киноа

Составляющие:

  • стакан готовой крупы;
  • фасоль отварная – 350 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • вода — 0.5 л;
  • помидоры — 500 г;
  • тмин, кориандр — 1/4 ч. л.;
  • сок лимона либо лайма — 4 ч. л.
  • кинза (зелень) — 1 ст. л.

Компоненты моют и режут кубиками, старательно перемешивают. Вводят охлажденную готовую крупу, перчат и солят, смешивают. Кушанье готово.

Салат с апельсином

Компоненты:

  • киноа — 0,5 ст.;
  • масло оливковое —  0.5 ч. л.;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • мед — 2 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Вначале варят киноа. В то время, когда крупа охлаждается,  готовят заправку, перемешивая масло, мед, сок 1 апельсина. Второй очищенный фрукт нарезают кубиками, смешивают с киноа и заливают заправкой.

Зелень для диеты

Ингредиенты:

  • полстакана сваренной крупы;
  • помидор — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • петрушка, базилик — по половине пучка;
  • масло оливковое (постное) — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1/2 шт.

Измельченную зелень, порезанные кубиками помидоры и полуколечками лук смешивают с крупой. Сбрызгивают лимонным соком и поливают маслом, солят.

Овощной суп с киноа

Потребуются:

  • морковь — 2 шт.;
  • готовая крупа – 3 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 1 ст. л.;
  • капуста цветная – 150 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль.

Мелко нарезанные овощи помещают в кастрюлю с водой. Варят до готовности, добавляют поджаренный лук и солят. Проварить в течение 2 мин.

Пицца для вегетарианцев

Для теста:

  • луковица — 1 шт.;
  • яйца (белок) — 6 шт., целое — 1 шт.;
  • киноа — 1 ст.;
  • кукурузная либо пшеничная мука — 1 ст.

Для начинки:

  • перец болгарский — 2 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • свежая зелень;
  • маслины, оливки;
  • сыр — 150 грамм;
  • молотые пряности.

Приготовление теста и основы:

Лук натирают. В подсоленной воде отваривают крупу, после перемалывают блендером. Перемешивают компоненты, вводят яйцо, муку, белки. Если необходимо, добавляют молоко или воду. Тесто раскатывают в пласт. Температура выпекания: 180°, время —  30 мин.

 

o-polze.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа