Сколько калорий в тушеной капусте и чем она полезна? Чем полезна тушеная капуста


Сколько калорий в тушеной капусте?

Дек-19-2012 Автор: KoshechkaM

тушеная капустаЧем полезна тушеная капуста?

Что на нашем столе более популярно, чем картофель? Наверняка капуста. Хотя о популярности этих продуктов можно и поспорить, в смысле что популярнее. Но то, что капусту мы едим практически каждый день —  сомнению не подлежит.  Уж такой это продукт. В том числе и капусту тушеную. Поэтому, и волнует многих вопрос о том, сколько калорий в тушеной капусте, ведь многие сидят на различных диетах или, по крайней мере, стараются ограничить употребление высококалорийных продуктов. Сразу можем сказать – калорий в тушеной капусте, как впрочем, и капусте свежей, немного. А пользы от этого продукта очень много. И вот какой:

Нужно заметить, что сортов капусты много. И каждый сорт чем-то полезен по-своему и калорийностью отличается.  Не секрет, что самый полезным сортом,  считается капуста белокочанная, которую все знают.

Основное, что делает этот овощ таким полезным, это витамин С. Уж чего-чего, а этого витамина в капусте больше чем в лимонах и апельсинах. Кстати, говорят, что в целях профилактики простудных заболеваний, капуста может применятся вместо лимона. Тем боле, что ее можно купить, в любом супермаркете, да и на своих огородах жители наших краев выращивают ее немало.

Но не только витамином С богата капуста. Есть у нее и другие витамины, такие как Е, Р, РР. Не обделен этот овощ и витаминами группы В – В1, В2, В3, каротином  и другими. Очень полезна капуста людям у которых есть такое заболевание, как диабет, потому, как она практически не содержит крахмал и в ней очень мало сахарозы.

Зато много клетчатки. Что очень полезно для желудочно-кишечного тракта. Говорят, что клетчатка капусты очень важна для профилактики атеросклероза и может помочь вывести из организма человека шлаки и вредный холестерин.

Не секрет, что наиболее полезен этот овощ в свежем виде и в виде капусты квашеной. Но и тушеная капуста очень популярна на наших столах.  Чем она полезна:

Прежде всего, тушеная капуста, все таки, блюдо низкокалорийное и способно помочь избавиться от лишних килограммов. Она богата таким витамином, как витамин В2, способствующим нормализации энергетического обмена, и который весьма благоприятно влияет на состояние кожных покровов и состояние слизистых оболочек человека. Это блюдо богато витамином РР, укрепляющим стенки сосудов. Двести граммов тушеной капусты обеспечат Вас в суточной потребности витамина С.

Как выбрать капусту для тушения?

При выборе капусты главным образом стоит обратить внимание на ее внешний вид. Листья должны бить зелеными и свежими, без потемнений. Кочан должен быть плотным и при надавливании не должен деформироваться. Если он деформируется, значит, капуста не созрела. Она не будет хрустеть в салатах, размякнет при засолке, да и витаминов в ней не так много. Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья, она всегда приятно пахнет, на ней нет пятен, трещин и темных точек, которые появляются при поражении грибком. Если у основания кочана слишком толстые листья, значит, капуста перенасыщена нитратами.

Кочерыжка, с которой  срезано слишком много листьев, выдает почтенный возраст капусты — увы, слишком часто залежалый кочан пытаются выдать за свежий. Кстати, капуста, напичканная нитратами, по весу всегда легче, чем кочан, выращенный без химических удобрений. Обязательно взвешивайте капусту — ее оптимальный вес должен быть не меньше одного  килограмма. Если вы покупаете разрезанный кочан, то его срез обычно белого цвета, а коричневые оттенки говорят о том, что капуста уже начала портиться.

Нужно отметить, что капуста для тушения подойдет как свежая, так и квашеная. Если это свежий кочан, то его сначала необходимо промыть под проточной водой и убрать жесткие верхние листочки, имеющие, как правило, зеленый цвет. После того, как верхние листья убраны, капусту делят на четвертинки (в том случае, если это целый кочан) и меленько шинкуют в виде соломки. Обязательно нужно удалить кочерыжку, поскольку именно в ней собираются вредные вещества, употребление которых нужно стараться избегать.

Если же дело предстоит с квашеной капустой, ее нужно тщательно перебрать, чтобы измельчить крупные кусочки, для получения однородности. Если вдруг квашеная капуста слишком перекисла, ее нужно немного промыть в воде. Немного – поскольку вода вымоет достаточно большое количество такого полезного витамина, как витамин  С. По возможности лучше подбирать капусту подходящей кислоты,  для того, чтобы потом не пришлось ее промывать, или же вымачивать. Или же для того, чтобы подкорректировать уровень кислоты квашеной капусты можно взять одну чайную ложечку сахарного песка добавить ее во время приготовления блюда.

Ну а сколько калорий в тушеной капусте? А вот сколько:

Калорийность тушеной капусты на растительном масле на 100 грамм продукта – 47 ккал

В то время, как калорийность свежей капусты – 29 ккал. А все потому, что при приготовлении этого блюда используются жиры. Вот и калории растут.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в тушеной капусте  может быть разным:

Количество калорий на 100 грамм продукта, таблица:

Тушеная капуста Количество калорий, в ккал
с курицей 82,0
с мясом 83,0
на воде 16,8
с грибами 35,3
с картошкой
140,0

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) тушеной капусты, на 100 грамм продукта:

Тушеная капуста Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
с курицей 9,8 2,4 4,5
с мясом 8,9 3,2 3,3
с маслом растительным 1,8 2,1 5,3
на воде 1,0 0,1 3,1
с грибами 1,8 0,7 5,5
с картошкой 4,2 3,3 22,0

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить это блюдо? Да очень просто! И хороших рецептов хватает. Вот один из них:

Тушеная капуста

Продукты:

  • капусты – половина среднего кочана
  • морковки — 1-2 штуки
  • томатной пасты — 2-3 столовых ложки
  • соли, перца – по вкусу
  • зелень – по необходимости

Как готовить:

Капусту моем и тонко нашинковываем.  Морковку натираем с помощью крупной терки. Берем  сковороду, в которую кладем морковку, наливаем немного воды и тушим морковку минут пять. После чего добавляем капусту и тоже тушим, перемешивая пока не будет готово. Минут за пять до готовности наше блюдо солим, перчим, добавляем томатную пасту или кетчуп. Кстати, можно и свежие помидоры. И все! Ешьте на здоровье, тем боле, что низкая калорийность этого блюда не заставит Вас заморачиваться вопросом сколько калорий в тушеной капусте. Их там не много, фигуру не испортят.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Тушеная капуста. Польза и вред. Диета на тушеной капусте

Огородная капуста представляет собой очень популярное сельскохозяйственное растение, часто появляющееся на столах в обычные дни и праздники. Наибольшей популярностью пользуется тушеная капуста. Польза тушения, как известно, давно оценена по достоинству хозяйками. Также тушеные овощи очень ценятся теми людьми, которые предпочитают ЗОЖ гамбургерам и сэндвичам с жирной ветчиной, которые соблюдают правильное питание или придерживаются какой-то строгой диеты.

Полезные свойства

Сегодня среди худеющих идет шквал оваций в сторону такого продукта, как тушеная капуста. Польза этого продукта, как говорят специалисты-диетологи, невероятна. Капуста отлично подходит для тех, кто желает попрощаться с ненавистными килограммами.

Если говорить о калорийности, то капуста занимает одно из лидирующих мест в списке низкокалорийных продуктов. На сто граммов приходится около 27 килокалорий. Если учитывать, что капуста белокочанная на девяносто процентов состоит из h3O, то она автоматически становится любимым продуктом людей, соблюдающих диету.

Помимо небольшого количества калорий, тушеная капуста, польза и вред которой обсуждаются сегодня в этой статье, содержит большой перечень элементов из таблицы Менделеева. В ней содержится: мед и цинк, кальций и магний, калий и фтор, витамины группы В, А, Е и С.

Воздействие на организм

При термической обработке овощ ничуть не теряет свои положительные качества. Диетической считается квашеная и тушеная капуста. Польза этого продукта может отражаться в отлаживании нормальной работы желудка и кишечника, уменьшении количества холестерина в организме, снижении риска атеросклероза.

Кроме того, тушеная капуста позволяет вывести из нашего организма лишние гадости, такие как шлаки и токсины. Помогает в борьбе с заболеваниями печени. Помогает в борьбе с такими недугами, как сахарный диабет, геморрой и мочекаменная болезнь.тушеная капуста польза и вред

Калорийность

Теперь поговорим о любви худеющих к такому продукту, как тушеная капуста. Польза ее давно доказана и испытана. Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, что уже удобно и приятно для тех, кто сидит на диете. Вам не нужно ломать голову над приготовлением ужина. Сделайте тушеную капусту, добавьте пару свежих помидоров, сладкий болгарский перец, огурец, цуккини. В итоге у вас получится полноценный овощной ужин, который будет одновременно сытным и низкокалорийным. Примерная калорийность такого ужина составляет сто килокалорий. Если тушеная капуста будет сочетаться с куриной грудкой, то калорийность составит 68 ккал. Добавите грибы, и у вас получится 132 ккал. А если решитесь приготовить овощ с жирной свининой, то 100 граммов готового блюда будет «весить» около 400 ккал.

Польза тушеной капусты для похудения настолько высока, что этот продукт стоит на пьедестале почета среди множества других низкокалорийных блюд.

Если вы не сидите на диете, то тушеная капуста станет отличным гарниром к мясным блюдам. Даже банальные сосиски или сардельки будут отлично «смотреться» в компании с тушеным овощем.

Вред тушеной капусты

Любое блюдо, любой продукт питания не любит приставку «пере». При неправильном (чрезмерном) употреблении того или иного продукта, неизбежно возникают отрицательные и негативные влияния на организм. Также дело обстоит и с тушеной капустой.

Если мужчины будут слишком часто и в больших количествах употреблять такой продукт, как капуста и тушеная капуста, то нередки случаи возникновения проблем с работой мочеполовой системы, заторможенности выделения семенной жидкости.польза тушеной капусты для похудения

Не стоит часто употреблять это блюдо тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, язвенной болезнью, диареей и метеоризмом.

Повышенная кислотность желудка, однако, далеко не веский повод отказываться от употребления белокочанного овоща. В дозированных количествах его употреблять можно и даже нужно.

загрузка...

worldfb.ru

Тушеная капуста и похудение

Hudeemz.com Правильное Питание Сколько калорий в тушеной капусте Загрузка...

Еще в древние времена человечество занималось выращиванием капусты для употребления в пищу, использования в медицинских целях. Считалось, что овощ излечивает заболевания печени, улучшает зрение, затягивает раны, заживляет гнойные нарывы.

Сегодня продукт так же популярен, как и тысячи лет назад. В рационе человека имеется несколько «коронных» блюд, приготовленных из листьев этого овоща разных сортов. Ведь о пользе продукта в сыром или квашеном виде известно каждой хозяйке. Не менее полезными свойствами обладает и тушеная капуста, приготовленная с луком и морковью, мясом или грибами.

Тушеная капуста – залог естественной красоты и здоровья

залог красоты и здоровья

Ни для кого не тайна, что все представительницы прекрасного пола хотят быть самыми красивыми, мечтают выглядеть молодо и привлекательно. Одни начинают упорно ходить в тренажерный зал, другие – пытаются сделать себя лучше с помощью косметики (что не у всех получается).

Но секрет молодости скрывается именно в тушеной капусте. Ведь она источник магния, кальция, фосфора, витамина С, железа, калия, которые так необходимы для волос, ногтей и кожи.

Данный овощ полезен для всего организма человека. Он богат на клетчатку, витамины и антиоксиданты. Периодическое употребление блюд, приготовленных из него, положительно сказывается на иммунной системе, работе желудка и кишечника. Также они выводят вредные вещества, являются средством профилактики рака груди и простудных заболеваний. Помимо этого, такого рода кушанья безвредны для фигуры, что немаловажно для тех, кто заботится о своем внешнем виде.

Польза продукта для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы

Одна из причин, почему надо есть капусту тушеную – наличие в её составе редкого витамина РР, способствующего укреплению сосудов. Употребление продукта особенно полезно для людей преклонного возраста, так как он способен замедлить развитие такого заболевания, как атеросклероз. Клетчатка, находящаяся в составе белокочанной, выводит холестерин. А он, как известно, вызывает проблемы с лишним весом и заболевания сердца.

Также «королева овощей» полезна не только для сосудистой системы, но и для пищеварительного тракта. Она сжигает жиры, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения, устраняет симптомы диареи или запора. Нередко её используют как профилактическое средство при расстройстве желудка. Овощ выводит токсины и шлаки из организма, действуя как мочегонное средство.

Полезные качества продукта для беременных

Несмотря на то, что такое блюдо обладает яркими вкусовыми качествами, некоторые женщины не терпят ее в своем рационе. А вот когда наступает беременность – все резко меняется. Часто хочется побаловать себя кулинарным шедевром. Можно ли есть тушеную капусту, будучи беременной? Ответ – конечно да. Более того, её употребление положительно сказывается на организме будущей мамы.

Овощ питателен, не наносит вред фигуре и богат на полезные вещества, которые требует организм женщины в период беременности. Блюда из него способны уменьшить метеоризм, нормализовать обменные процессы, сжигая лишнюю жировую ткань. Он также выводит излишки жидкости из организма беременной. Единственное возможное негативное последствие от таких кушаний – чувство жажды. В таком случае необходимо запить блюдо зеленым чаем или соком.

Калорийность капусты и способы её расчета

Польза тушеной капусты заключается не только в её лечебных свойствах. Блюдо, приготовленное просто с морковью или мясом, не имеет много калорий. Исходя из этого, употребление продукта рекомендовано людям с лишним весом или во время соблюдения диеты.

В целом калорийность зависит от сорта овоща и количества ингредиентов в блюде. К примеру, энергетическая ценность сырой белокочанной весом в 100 грамм составляет всего 29 килокалорий. После термической обработки показатель калорийности вырастает почти в три раза (если готовить её с луком и морковью). Овощ тушенный с картошкой в среднем имеет около 125 килокалорий, а вот энергетическая ценность с курицей и говядиной – 155 и 159 килокалорий, соответственно. Немного меньше калорий организм получит после употребления блюда с грибами (120) или фаршем (102). Средний показатель калорийности «пекинки», тушенной с имбирем – не больше 37.

Более точные измерения количества калорий в тушеной капусте можно получить путем самостоятельного подсчета. Для этого необходимо взвесить каждый ингредиент блюда, а затем провести расчеты, используя таблицу калорийности. Возьмем простой пример. В процессе приготовления тушеной капусты было использовано 200 грамм моркови, энергетическая ценность которой составляет 33 ккал/100 г. Тогда общая калорийность овоща вдвое больше. Аналогичным методом вычисляется показатель калорийности остальных компонентов. Сложив все результаты расчетов, получим калорийность исходного продукта.

Следующий шаг – расчет энергетической ценности на один грамм. Калорийность приготовленного кулинарного шедевра делим на его вес (без учета веса посуды). Умножив полученное число на сто, узнаем, сколько калорий в 100 граммах капусты. Для того чтобы узнать ценность одной порции, разделяем общую калорийность всего блюда на количество порций. Важно знать, что нет необходимости проводить подсчеты каждый раз, когда оно готовится. Если не следовать строго по рецепту, полученный однажды показатель калорийности незначительно изменится (в большую или меньшую сторону).

Вывод

вкусное и полезное блюдо

Таким образом, капуста тушеная – не только вкусное, но и очень полезное низкокалорийное блюдо, которое порадует даже заядлого гурмана. Она нормализует метаболизм, очищает организм от токсинов, холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, а также иммунитет. Витамины и микроэлементы, входящие в её состав, улучшают состояние волос и кожи, увеличивают тонус организма в целом. Продукт можно употреблять в любом количестве, в период беременности или соблюдая диету.

Новое на сайте

Расскажите о нас друзьям!

hudeemz.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа