Баклажан — незаменимый овощ для вашего здоровья. Чем полезны баклажаны для мужчин


Баклажаны польза и вред для здоровья

Баклажан (или паслен темноплодный) – вид многолетних травянистых растений рода Паслен. Его родиной считаются тропические районы Индии, где он произрастает в диком виде. В Европе баклажан выращивают с XIII–XV веков как однолетнюю культуру. В народе известен под названием синенькие.

Полезные свойства баклажана

Баклажан содержит много полезного для сердца: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо.

Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза, прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям.

Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения.

Замечено, что витамина С, содержащегося в баклажанах, хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины В благотворно сказываются на нервной системе. Избавление от плохого настроения и бессонницы при регулярном употреблении этих овощей – вот еще одно доказательство пользы баклажанов.

Находящиеся в плодах марганец и цинк помогают улучшить состояние после инсульта, их можно есть при сахарном диабете. Благодаря железу овощ помогает бороться с пониженным гемоглобином, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и больным малокровием.

Отмечены и регенерирующие свойства баклажана – он помогает быстро избавиться от ранок на коже.

Применение

Для лечения можно готовить настой и сок из баклажана. Для приготовления сока, обладающего антибактериальным свойством, баклажан очищают, натирают на терке, отжимают. Пить сок рекомендуется по полстакана три раза в день до еды. Применяют сок и наружно – для скорейшего заживления смазывают ссадины и раны.

Полезные свойства баклажана больше наблюдаются в молодых плодах, на что следует обращать внимание, покупая овощ.

Для приготовления баклажанового настоя, который хорошо помогает выводить желчь, очищенный овощ нарезают кубиками и заливают кипятком – 250мл. После этого помещают на водяную баню минут на 30, и после прогревания процеживают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трех-четырех раз в день по полстакана.

Многие знают, что баклажаны вкусные жареные – отдельными кусочками или в виде икры, но известна их способность впитывать жир, что, несомненно, очень питательно, но может навредить людям с патологиями ЖКТ, расстроить пищеварение. Поэтому для большей пользы баклажаны для профилактики сердечных заболеваний и простуды, поддержания нервной системы, лучше есть вареными. Для придания диетическому блюду вкусовой привлекательности следует поварить 3-4 баклажана на протяжении 10-15мин., после снять кожицу, порезать или размять овощи вилкой, немного посолить, добавить любое масло растительное и лимонный сок.

Особенно польза от баклажана, приготовленного таким способом, наблюдается при отеках ног и лица, вызванных болезнями сердца. Есть такие отварные баклажаны достаточно всего лишь раз в день.

Не менее полезные и вкусные баклажаны тушеные – всего одна их столовая ложка служит отличной профилактикой болезней почек, печени. Для тех, кто все же предпочитает больше этот овощ в жареном виде, советуется для большей пользы баклажан, уже порезанный, замочить в воде как минимум на 10мин. Так они впитают меньше масла и жира.

Полезны эти овощи и при подагре – они не дают накапливаться мочевой кислоте, которая в большом количестве провоцирует возникновение заболевания.

Считается также, что регулярное употребление баклажанов, благодаря содержащейся в них никотиновой кислоте, помогает бросить курить.

Отмечена польза баклажана при гипертонии. Особенно рекомендуется использовать при повышенном давлении не мякоть, а высушенную кожуру овоща. Ее измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке и по одной чайной ложке принимают перед едой. Можно приготовить из такого порошка солевой настой для полосканий рта, с целью предотвращения воспаления десен и укрепления зубов. Чтобы приготовить настой, одну чайную ложку порошка заливают кипятком, добавляют ложку чайную соли.

Учитывая полезные свойства баклажана, низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (всего 28ккал), можно практиковать диету, основанную на употреблении этого овоща. Длится диета не больше двух недель, за весь период можно убрать 6-8кг. На завтрак рекомендуется готовить салат из вареных баклажанов и помидор, на обед – суп из моркови, пастернака, баклажанов, перца болгарского и лука, а на ужин – тушеное рагу из баклажанов, помидор, моркови, зелени, лука.

Противопоказания к применению баклажана

Вред баклажан может нанести в том случае, если употреблять перезрелый плод – в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление. Симптомы отравления: колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги. Помогает устранить нанесенный перезрелым баклажаном вред обильное питье, молоко и сырой яичный белок.

Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри. Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность.

Независимо от способа приготовления, порезанные баклажаны во избежание отравления и устранения свойственной некоторым его сортам горечи, рекомендуется замочить перед приготовлением в подсоленной воде на полчаса.

Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат.

Не рекомендуется употреблять, несмотря на все полезные свойства, баклажаны людям с патологиями ЖКТ: язвами, гастритами, расстройствами пищеварения.

Больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует помнить, что в баклажанах мало углеводов и они низкокалорийны, поэтому увлечение баклажановой диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию.

Баклажаны польза и вред для здоровьяПольза баклажана в профилактике атеросклероза, прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям. Баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются – их включают в состав диет.

Источник: www.neboleem.net

Польза и вред баклажанов для здоровья человека

Человечество возделывает овощи на протяжении столетий. Они обогащают рацион витаминами, делают ежедневное меню разнообразным. Обилие овощей позволяет выбрать для еды те, которые по вкусу именно Вам. Баклажаны пользуются заслуженной популярностью среди хозяек. Из них можно приготовить вкусный ужин, аппетитные закуски, знакомы пожалуй, каждому. Кроме того, они отлично разнообразят зимний рацион, поскольку хороши в соленом и маринованном виде, сочетаются с другими овощами и используются в качестве дачных заготовок. О пользе и вреде баклажанов для здоровья человека поговорим в этой статье.

Подробнее о баклажанах

Эти овощи родом из Юго-Восточной Азии. В тропиках Индии встречаются в диком виде. Индейцы Южной Америки использовали баклажаны в пищу задолго до открытия континента европейцами.

В Европе их стали есть только в средние века. До этого растению приписывали странные свойства, например вызывать сумасшествие, в пищу не употребляли.

В истории России первые упоминания об этом овоще относятся к 18 веку. В начале ХХ в. их успешно выращивали в южных регионах страны.

Крупные продолговатые плоды в зависимости от сорта могут достигать в длину 70 см. Кроме привычного фиолетового цвета выведены растения с разными оттенками плодов: белого, бордового, практически черного.

Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых. Благодаря низкой калорийности (24 ккал на 100 г), она часто применяется в различных диетах для желающих сбросить вес.

Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых

Состав и полезный свойства для организма человека

Синенькие, именно так ласково называют его в южных регионах России, очень богаты:

  • разнообразными минералами (железом, кальцием, калием, йодом, молибденом, марганцем, магнием и другими),
  • органическими кислотами, в них высокое содержание никотиновой кислоты, которая помогает проводить нервные импульсы, фолиевой и аскорбиновой кислот,
  • витаминами группы В, А, Р,
  • сахарами и дубильными веществами,
  • пектинами и клетчаткой.

Высокое содержание калия и цинка обуславливает мочегонное действие и популярность в питании людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снимает отеки, укрепляет сердечные мышцы, выводят холестерин.

Низкая калорийность помогает активно использовать овощ при коррекции веса. Фолиевая кислота, отвечает за нормализацию процессов кроветворения.

Входящие в состав антиоксиданты, защищают от развития онкологических заболеваний. За счет входящей в состав плодов клетчатки, улучшается работа ЖКТ, печени и желчного пузыря.

О пользе баклажанов расскажет программа «Жить здорово!»:

Возможный вред для здоровья и противопоказания

При всей полезности не стоит употреблять «синенькие»:

  • при обострении гастрита или язвы,
  • в случае проблем с поджелудочной железой,
  • при артрозах или приступе подагры,
  • наличии аллергических реакций,
  • серьезных заболеваниях почек.

Противопоказаний немного. В составе овощных рагу, приготовленные на пару, баклажаны принесут пользу практически всем.

Польза овоща

Для женщин

Высокое содержание марганца делают овощ незаменимым для женщин в период климакса и при предменструальном синдроме. Снимает раздражительность, плаксивость, снимает перепады настроения.

Полезен беременным за счет высокого содержания фолиевой кислоты, употребление помогает справиться с отеками, часто сопровождающими беременность.

Нормализует работу ЖКТ в период лактации. Помогает разнообразить диету, позволяет быстро избавиться от лишнего веса.

Овощ незаменим для женщин в период климакса, полезен беременным и кормящим

Для мужчин

Поскольку именно мужчины наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, им необходимо потребление баклажанов, которые обогащают организм необходимым цинком и калием.

Кроме того, при высоких физических нагрузках, «синенькие» проявляют общеукрепляющее действие.

Низкая калорийность блюд позволяет контролировать вес, это актуально и для мужчин и для женщин.

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню. При недостатке железа и низком гемоглобине фиолетовые ягоды помогут восполнить дефицит.

Они избавят малыша от запора и нормализует работу ЖКТ. Своеобразный вкус блюд с этим овощем, наверняка понравится малышу.

Важно: баклажаны не употребляют сырыми. Приготовление в большом количестве масла, не принесет организму ничего, кроме вреда.

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню, не есть сырыми

Как выбрать и хранить

Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие экземпляры. Морщинистые перезревшие ягоды никакой ценности не представляют.

Вкуснее плоды с тонкой кожицей. Чем плод темнее, тем лучше вкус. Отлично хранятся в замороженном или высушенном виде.

Нарезанные бланшированные овощи промокните салфеткой, сложите в контейнер и поместите в холодильник. Так они хранятся до полугода. Размораживать перед приготовлением не нужно.

Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие плоды с тонкой кожицей

Сушат на открытом воздухе, обеспечив циркуляцию воздуха и защитив от прямых солнечных лучей. Можно нарезать свежие баклажаны и высушить в духовке или сушилке для фруктов.

При использавании в диетическом питании, кожуру с овоща полезнее срезать.

Их используют для приготовления овощных рагу. Тушат на медленном огне, добавив морковь, болгарский перец, лук, зелень и картофель. Для приготовления блюда используют 1-2 столовые ложки растительного масла.

Помните: при жарке «синенькие» впитывают много масла. Лучше запекать или тушить. Их можно мариновать, солить, готовить популярную икру, тушить или жарить.

Они отлично сочетаются с мясом или овощами. Фаршированные мясом или овощами баклажаны, вкусное и питательное блюдо.

Баклажаны давно обосновались на нашем столе. Польза и яркий, ни на что не похожий вкус, сделали их востребованным в праздники и будни. Они нашли почитателей в разных странах.

Дешевые и вкусные, при правильном приготовлении, эти овощи способны принести значительную пользу организму.

Польза и вред баклажанов для здоровья человекаПольза и вред баклажанов для здоровья человека. Полезные свойства и противопоказания для организма мужчин, женщин и детей. Применение в кулинарии. Советы по выбору и хранению.

Источник: profermu.com

Баклажаны: в чём польза и вред «синеньких»

«Синенькие», как часто называют баклажаны, могли бы активнее использоваться в рационе людей. Особенно это актуально в летнее время, когда их массово выращивают сельские жители. Мало кто знает, чем полезны баклажаны. Их нежная структура, которая появляется в процессе готовки, имеет ни с чем не сравнимые свойства. Употреблять продукт нужно аккуратно, ведь паслёновое растение может причинить и вред.

Польза продукта

Родиной появления этого овоща является Индия. В Китае, куда ввезли растение, он стал более популярен. В современном мире основными странами, которые занимаются выращиванием этой культуры, являются Италия и Испании. Долгое время считалось, что овощ способен только причинять вред. Его использовали как яд, приводящий к отравлению человека. Подразумевалось, что баклажан способен:

  • вызвать рак,
  • привести к развитию слабоумия или потере памяти,
  • создать условия для развития лепры.

Плоды баклажана имеют горьковатый вкус. В процессе приготовления нежный цвет внутренней структуры превращается в коричневый. Фиолетовая оболочка становится почти чёрной. Эти свойства можно использовать в оформлении блюд.

Польза заключается в низкой калорийности баклажанов. При этом в них содержатся витамины разных групп:

В дополнение к этому баклажаны богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Овощ используют также:

  • при лечении болезней селезёнки,
  • при нормализации кроветворной системы,
  • при активизации костного мозга,
  • при снижении артериального давления, уровня холестерина и укреплении сердца,
  • для профилактики почечных заболеваний и атеросклероза,
  • для борьбы с болезнью Альцгеймера и её профилактики у лиц старше 50 лет.

Одновременно с насыщением организма питательными веществами баклажан имеет свойства активизации обмена веществ. Именно поэтому в процессе скидывания веса, если нет противопоказаний, следует употреблять овощ регулярно.

Баклажан в процессе похудения

Чаще всего баклажан принято жарить на растительном масле. Структура овоща легко впитывает его в больших количествах. В результате из низкокалорийного продукта получается весьма насыщенное жирами блюдо, которое принесёт вред для человека в процессе снижения веса.

Чтобы сделать овощ полезным в борьбе с лишними килограммами, можно после готовности выложить его на плотные бумажные полотенца. Они впитают лишний жир, который содержится в блюде. При этом не все витамины сохранят свои свойства и поступят в организм (из-за жарки).

Лучше готовить баклажаны на пару или тушить. Рецепт с томатами позволяет получить нужный результат:

  • 150 г баклажанов тщательно промыть и нарезать крупными кусочками,
  • поместить их в посуду с толстыми стенками, подходящую для духовки,
  • залить овощ томатной пастой,
  • добавить специи и поместить всё в духовку.

После 30–40 минут термообработки блюдо будет готово. Оно не причинит вред фигуре.

Хорошо утоляет голод в процессе диеты икра из баклажанов. Фенолы и хлорогеновая кислота, которые содержатся в овоще, имеют высокие антиоксидантные свойства. Это позволяет быстрее расщеплять жиры и омолаживать организм изнутри. Икра должна употребляться в небольшом количестве. Она отлично будет проявлять свои свойства вместе с цельнозерновым хлебом.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Основными способами приготовления баклажанов являются:

  • тушение,
  • жарка,
  • приготовление на пару или в микроволновке,
  • создание свежего сока,
  • консервация в виде икры, салатов и т.п.

Сок следует употреблять только под наблюдением врача и при наличии соответствующих показаний. Иначе можно причинить вред желудочно-кишечному тракту и другим органам.

Чтобы убедиться в том, что овощ готов к употреблению, нужно проверить его цвет и плотность структуры. Идеальный баклажан очень мягкий, тёмного цвета. По вкусу он может напоминать грибы. Иногда их готовят вместе. Вред такое сочетание не приносит. Витамины, содержащиеся в грибах и баклажанах, очень похожи по составу.

Избавить от горечи, сопровождающей вкус овоща, позволяют следующие тонкости:

  • очистить кожуру баклажана до того, как его будут готовить дальше,
  • сваренные или приготовленные на пару овощи на время поместить в холодную воду, а потом отжать их,
  • приготовленные с картофелем или морковью баклажаны способны отдать свойства горечи им.

Икра из баклажанов редко имеет неприятные вкусовые характеристики. В ней содержится морковь или другие овощи, которые устраняют этот эффект.

Правила хранения и выбора «синеньких»

Чтобы витамины сохранились в овощах, нужно их правильно хранить. Для этого требуется:

  • размещать их в тёмном и прохладном месте,
  • слишком низкие температуры причинят вред и превратят кожуру в «морщинистый мешок»,
  • если обернуть овощи в пергаментную бумагу, они дольше останутся в неизменной форме,
  • в загородных условиях при отсутствии холодильника можно размещать их в чистом песке.

Польза баклажанов для здоровья сохраняется в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются.

Чтобы баклажаны не оказывали вред, нужно уметь выбирать их. Следует обращать внимание на следующие параметры:

  • кожура не должна иметь повреждений и быть сморщенной,
  • небольшая гниль способна убивать полезные свойства,
  • плодоножка должна быть целой,
  • молодые плоды растения более полезные, т.к. в них не накапливается соланин, способный причинить вред организму,
  • если есть возможность приобрести белые сорта культивированного баклажана, лучше выбрать их,
  • плоды легко впитывают вредные вещества, поэтому не стоит приобретать овощ у продавцов вдоль дорог или в случае неуверенности чистого производства культуры.

Противопоказания к употреблению

Опасения по применению баклажанов оправданы. Любые паслёновые при чрезмерном употреблении способны вызывать отравления. Следует меньше готовить блюда из баклажанов или вовсе отказаться от них следующим лицам:

  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты и т.д.,
  • больным железодефицитной анемией, т.к. овощ в больших количествах способен выводить железо из организма,
  • страдающим от плохой работы печени, желчного пузыря,
  • беременным, т.к. накопленный со временем в плодах соланин способен спровоцировать выкидыш,
  • кормящим мамам, т.к. высокий риск отравления может ухудшить состояние малыша,
  • детям до трёх лет, у которых незрелая система кишечного тракта сложно справляется с перевариванием специфического овоща.

Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их потребление. Икра часто вызывает ощущение тошноты, т.к. растительное масло в её основе затрудняет пищеварение.

Свойства «синеньких» хорошо изучены. При правильном выборе, приготовлении они позволяют улучшить работу различных систем. Важно иметь чувство меры, включая в собственный рацион удивительные овощи, и прислушиваться к тому, как организм реагирует на них. Тем, кто хочет сохранить своё тело здоровым и красивым, при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять этот полезный овощ.

Баклажаны: в чём польза и вред «синеньких»Баклажаны могли бы активнее использоваться в рационе питания людей, особенно в летний период. Об их пользе и вреде для организма человека рассказывает портал &quot,ЛегкоПолезно&quot,.

Источник: legkopolezno.ru

Польза и вред баклажанов для организма человека

Вряд ли кто-то рассматривает их как лекарство — это просто ингредиент многих вкусных блюд. А как влияют на здоровье баклажаны? В чем их польза и вред? Используется ли этот продукт в народной медицине или его удел – исключительно кулинария? Разберемся в этих вопросах.

С огорода, но не овощ. Лечебные свойства и секреты баклажанов

Они прибыли к нам из Индии. Сегодня это любимый многими продукт, в народе их ласково называют «синенькие». Многие удивятся, но в действительности это не овощи: баклажаны – ягоды! Польза и вред этих плодов связаны с их составом. В них, хотя и в мизерных количествах, содержится природный яд соланин. Он находится в лиловой кожуре и придает горьковатый привкус.

Плоды не только низкокалорийны (24 ккал на 100 г), но и очень полезны. Ведь в них находится масса ценных микро- и макроэлементов, включая калий, фосфор, магний, цинк, натрий, кальций, марганец, серу и другие. Добавьте к этому шесть витаминов группы В, витамины А (улучшает зрение), С (укрепляет иммунитет), РР (делает крепче сосудистую стенку), Е (известный антиоксидант), К (участвует в производстве белка).

Вот какой будет польза баклажанов для организма человека:

  • благодаря солям натрия и калия они нормализуют сердечную деятельность и уменьшат опасность ишемии и атеросклероза,
  • баклажанный сок улучшит кровоток и снизит «плохой» холестерин,
  • внушительное количество молибдена делает их эффективным средством предупреждения воспалительных заболеваний суставов,
  • улучшают состав крови, поскольку входящие в состав марганец и медь положительно влияют на процесс образования ее форменных элементов,
  • позитивно воздействуют на все органы пищеварения и усиливают перистальтику кишечника. То есть желудочно-кишечный тракт будет работать как часы, и человек забудет о проблеме запоров,
  • употребление такой ягоды позитивно отразится на иммунитете,
  • обладая бактерицидными свойствами, «синенькие» способны подавлять жизнедеятельность многих патогенных микроорганизмов,
  • нормализуют водный баланс и устраняют отеки,
  • присутствующий в таком продукте насунин оберегает клетки от негативного действия свободных радикалов, тем самым защищая от преждевременного старения,
  • баклажанный рацион повысит умственные способности,
  • являясь малокалорийным продуктом, плоды идеально подходят для тех, кто стремится похудеть и поддерживать себя в нормальном весе,
  • регулярное присутствие в меню блюд из баклажанов служит профилактикой рака. В них обнаружены особые фенольные соединения, которые являются онкопротекторами — уменьшают вероятность патологических мутаций клеток.

Важно! Так как в баклажанах содержится никотиновая кислота, они снижают тягу к курению, поэтому помогают избавиться от такой пагубной зависимости.

В целом они производят послабляющее, диуретическое, бактерицидное, общеукрепляющее действие.

Кому они необходимы?

Конечно, никакой врач не выпишет вам рецепт на употребление баклажанов по столовой ложке трижды в день. Но народные целители подметили, что они улучшают самочувствие при:

  • диабете,
  • ожирении,
  • сердечных недугах,
  • атеросклерозе,
  • онкозаболеваниях,
  • беременности. «Синенькие» не только помогут будущей маме решить проблему с опорожнением кишечника. У них есть еще одно ценное свойство: они богаты фолиевой кислотой, поэтому обеспечат нормальное функционирование плаценты и предупредят развитие патологий в организме плода,
  • наружно их применяют для лечения воспалений на коже, подагры, артрита.

Эти ягоды также предотвращают появление камней в желчном и почках.

«Синеньким» — нет! Для кого это вредно?

Существует категория лиц, которым категорически противопоказан такой продукт, как баклажаны. Не пользу, а вред для организма они принесут:

  • детям младше 3 лет. В составе ягоды присутствует много грубой клетчатки. Желудок малышей еще не готов к переработке такой пищи. Это может спровоцировать проблемы с пищеварением. А соланин способен вызвать сенсибилизацию,
  • тем, кто имеет заболевания ЖКТ. Блюда с баклажанами могут стать причиной их обострения,
  • пациентам с железодефицитной анемией. «Синенькие» интенсивно выводят железо из организма и только усугубят проблему его нехватки,
  • страдающим почечными патологиями и обострением подагры. Щавелевая кислота, присутствующая в плодах, кристаллизуется в почках и мочевыводящих путях,
  • тем, кто проходит инсулинотерапию.

Важно! При лактации, если нет каких-либо противопоказаний, кушать баклажаны разрешается. Но вводить их в рацион мамы можно, когда ребенку исполнится 3 месяца. Делать это следует малыми порциями, оценивая реакцию малыша (в частности, не влияет ли это на его стул).

Лечебные рецепты с баклажанами

Полезные советы

Чтобы плоды не утратили своих лечебных свойств, лучше их тушить, запекать либо готовить на гриле. При обжаривании они вбирают в себя много масла, поэтому перестают быть диетическими и теряют свою оздоровительную ценность. Кушать их без термической обработки доктора не советуют. Если остро стоит проблема избыточного веса, то перед приготовлением лучше снять с «синеньких» кожуру.

А вот как их рекомендует использовать народная медицина:

  • от отечности – запечь 3 шт., измельчить, потушить с 0,5 ст. молока, добавить петрушку. Три недели употреблять это пюре на ужин,
  • для улучшения оттока желчи – снять кожуру с 1 плода, мякоть нарезать, залить 1 ст. кипятка. Настоять 30 мин. Употреблять по 100 мл до еды 3 р. в день,
  • для сердца и уменьшения холестерина – натереть на терке свежий плод, отжать сок, пить во время еды по 1 ч. л. трижды в сутки 10 дней.

Читайте также:

Эти фиолетовые ягоды и вкусно кормят, и здоровью помогают. Но надо помнить, что перезревшие плоды опасны для человека: в них образуются ядовитые соединения. Поэтому покупайте крепкие молоденькие «синенькие» с гладкой кожурой.

Польза и вред баклажанов для организма человекаБаклажаны – это не только польза, но и вред. Как влияет на организм человека состав любимых многими «синеньких» и кому нельзя включать их в рацион?

Источник: polza-ne-vred.ru

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Польза и вред баклажанов

Автор: Владимир Мананников

Польза и вред баклажанов. Баклажаны обладают характерным фиолетовым цветом и продолговатой формой, которые узнаваемы фактически с первого же раза.

На рынке то и дело можно купить спелые плоды уже в первой половине лета. Но важно также знать несколько рекомендаций относительно того как правильно приготовить данный овощ чтобы он принес максимальное количество пользы.

Баклажаны обладают небольшим количеством калорий и поэтому считаются диетическим продуктом.

Помимо сего состав баклажанов богат витаминами и минералами, которые полноценно помогают нашему организму оставаться здоровым долгое время.

Кроме всего прочего этот продукт имеет эстетическую ценность ведь им можно украсить салаты и придать изысканных вкусовых ноток практически любому блюду из свежих овощей. Но обо всем по порядку.

Итак, какова же польза может быть вами получена в результате употребления в пищу баклажана?

1) Имеющийся в мякоти баклажана в изрядном количестве калий способствует регулировке водного обмена и стимуляции работы сердца.

2) О низкой калорийности уже говорилось. Единственное, не обжаривайте баклажаны в подсолнечном масле, ведь они отлично впитывают его и тем самым увеличивают собственную калорийность.

Хотя, есть и здесь маленький секрет — если поместить нарезанный баклажан в холодную воду за десять минут до приготовления, то процесс всасывания масла можно будет замедлить.

3) Натрий, имеющийся в баклажанах, способствует нормализации водного баланса.

4) Каротин отлично влияет на зрение, улучшая его резкость.

5) Фосфор принимает участие в активной работе мозга — его тоже предостаточно в баклажанах.

6) Кальций является структурно образующим элементом для костной ткани. Среди всех полезных микроэлементов он занимает особое место, особенно с целью избежания многих возрастных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

7) Среди витаминов, которыми богат баклажан, можно выделить группу В, а также С и РР.

8) Баклажан насыщен элементами, которые принимают активное участие в липидном обмене.

9) Водно-солевой баланс, именуемый рН, также регулируется при помощи постоянного употребления баклажана в пищу.

10) Баклажаны способствуют избавлению от болезней сердца.

11) Если у вас есть проблемы с пищеварением, то избавьтесь от них путем регулярного употребления баклажанов в пищу.

12) При заболеваниях печени и почек также не забывайте кушать баклажаны.

13) Атеросклероз будет вам совершенно не страшен, если возьмете за правило готовить блюда с применением баклажанов.

14) Данный овощ обладает весьма полезным свойством расщеплять жиры и избавлять организм от холестериновых бляшек в крови.

15) В том случае, если у вас имеются проблемы с никотиновой зависимостью, витамин РР, имеющийся в изобилии как раз в баклажанах, поможет вам побороть это.

16) Клетчатка, коей богат баклажан, выводит не только излишнюю жидкость, но и собравшиеся там шлаки.

17) Гормон пектин стимулирует выведение желчи и улучшение пищеварения.

18) С помощью баклажанов можно успокоить нервную систему и избавиться от проблемы бессонницы, мучающей сейчас многих.

19) Повысить свой иммунитет к простудным заболеваниям, что важно особенно на стыке времен года, можно путем регулярного употребления баклажанов в пищу.

20) Если вы недавно пережили инсульт, баклажаны помогут вам быстрее пройти реабилитацию.

21) В кожуре баклажана имеется вещество назунин, которое помогает в борьбе с раковыми клетками.

Но, как и во всех прочих продуктах, в баклажанах имеются свои недостатки. Этот овощ, в случае если он переспел, несет существенный риск вашему здоровью.

В переспелых плодах образовывается алкалоид соланин, вызывающий тошноту, рвотные позывы и кишечные колики. Так что выбирайте товар тщательно и избегайте сомнительных мест реализации баклажанов. А лучше всего выращивать их у себя на огороде.

Впрочем, всегда можно прибегнуть к помощи молока или яичного белка, которые качественно нейтрализуют воздействие соланина.

Как бы там ни было, но баклажаны есть не просто можно, но и нужно, обогащая свой организм огромным количеством полезных веществ!

dobro.pw

состав и полезные свойства для организма

Человечество с баклажанами знакомо очень давно. Этот загадочный фиолетовый овощ необходимо правильно хранить и готовить, чтобы и вкус не испортить, и самочувствию не навредить.

Баклажаны очень полезные и могут пополнить в организме ряд недостающих минералов и витаминов.

Состав баклажана — калории, микроэлементы и витамины

Польза баклажана на прямую связана с его составом. В нем содержится клетчатка, белки, калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий.

В баклажане есть витамин РР в немалой концентрации, потому его рекомендовано есть, бросая курить. Этот овощ помогает восполнить частично потребность в никотине.

Из витаминов группы В присутствует В1, В2 и В5. Также есть витамин С.

Польза для организма человека

В мякоти баклажана есть соланин, который очень вреден для организма. Он может стать причиной отравления, тошноты и рвоты. Чтобы этого избежать, нужно его проваривать в соленой воде или просто посыпать солью и обмывать.

Сырой баклажан

В сыром баклажане содержится клетчатки, углеводов и сахаров в несколько раз больше, чем в баклажане, который прошел термическую обработку. В таком виде их чаще всего употребляют для сбалансирования рациона углеводами.

Не каждому человеку сырые баклажаны придутся по вкусу, да и некоторым от них может тошнить.

Из сырого овоща можно сделать сок, который и усвоится быстрее и немного полезнее, чем целый продукт.

И в одном, и в другом виде баклажан полезен для снижения веса, продолжительности жизни, для лечения подагры, нормализации гемоглобина.

Кожура

Как не странно звучит, но кожура из баклажана тоже полезна. В сушеном виде она употребляется при гипертоническом заболевании, снижая давление. Для этого из ее необходимо сделать порошок с помощью кофемолки и съедать 1 ч.л. перед приемом пищи.

Из этого же порошка можно сделать настой, который укрепит ваши зубы и ткани десен. 1 стаканом кипятка заливают 1 ст.л. баклажанного порошка, немного настаивают и всыпают 1 ч.л. соли. Этой смесью нужно полоскать рот регулярно.

Как приготовить баклажаны с пользой?

Тушеные

Тушеные баклажаны считаются неимоверно полезными. Для профилактики болезней почек или печени нужно съедать всего 1 ст.л. в день.

  • Свежие баклажаны — 3 шт.
  • Свежие помидоры — 3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Уксус или сок лимона — 1 ч.л.
  • Сахар-песок — 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Соль по вкусу.

Баклажаны, нарезанные кубиками, присыпьте солью и оставьте на 20 минут, а потом промойте холодной водой. Все остальные овощи измельчите по желанию, но не слишком мелко, особенно помидоры, чтобы блюдо не превратилось в кашу. В горячем сотейнике с маслом обжарьте лук, а потом по очереди добавьте морковку, перец сладкий, баклажаны и томаты. Потушить 3 минуты под крышкой, не добавляя воды, поскольку овощи пустят достаточно сока. В конце добавьте все оставшиеся специи и зелень и отправьте блюдо в духовой шкаф на 10 минут при температуре 180 градусов.

Печеные

Что может быть проще и полезнее печеных баклажанов? Они сохраняют максимум полезных веществ и позволяют разнообразить рацион питания.

  • Баклажаны крупного размера — 2 шт.
  • Томаты средние — 5 шт.
  • Чеснок свежий — 1 зубочек
  • Свежая сметана 20% — 2 ст.л.
  • Твердый сыр — 70 г
  • Соль и перец по вкусу

Нарежьте сантиметровыми полосками баклажан и опустите в подсоленную воду, чтобы убрать горький привкус. Просушите на бумажном полотенце и обжарьте немножко на гриле с минимальным количеством оливкового масла.

Из сметаны, чеснока и специй сделайте соус и смажьте им с одной стороны пластинки баклажана. Сверху выложите томаты кружочками и присыпьте натертым сыром. Держите в духовке при 180 градусах 20 минут.

Жареные

Жареные баклажаны очень вкусные, но впитывают очень много масла. Чтобы во время жарки сэкономить масло и приготовить полезные баклажаны, поместите их на 10 минут в холодную воду.

За это время мякоть напитается жидкостью и не сможет потреблять много растительного масла.

Еще больше о пользе баклажанов вы узнаете, если посмотрите видео:

Почему полезно употреблять баклажаны?

Баклажан полезен всем, но особенно он необходим людям с конкретными проблемами со здоровьем.

Так, как этот овощ имеет способность избавлять организм от холестерина, то есть его нужно сердечникам. Он важен для них еще и потому, что содержит достаточное количество калия.

Высокая концентрация клетчатки и низкое содержание калорий позволяют баклажан употреблять при соблюдении диеты. Главное в этом случае, правильно его приготовить.

Некоторые вещества в этом фиолетовом плоде отвечают за выработку коллагена организмом. Это обеспечивает коже защиту от солнечных лучей, сохраняя эластичность и молодость.

Минералы в баклажане нацелены на укрепление костной ткани и хрящей. Это очень важно для людей в возрасте. Они не позволяют развиваться артрозу, остеохондрозу и остеопорозу.

При гипертонии баклажан используется как профилактическое средство для снижения артериального давления.

Женщинам

Для женщин баклажаны станут настоящей находкой при нервном истощении и хронической усталости.

Также этот овощ является прекрасным омолаживающим средством. Он активизирует выработку клетками эпидермиса собственного коллагена. Так мелкие морщины исчезают совсем, а кожа становится более гладкой и свежей.

Мужчинам

Баклажаны полезны для всех людей. Для мужчин их польза может заключаться в наличии никотиновой кислоты в немалом количестве. Этот фактор важен тем, кто желает быстро и безболезненно бросить курить. Регулярное употребление в этот период баклажанов позволяет возместить частично потребность организма в никотине.

А еще в народе бытует мнение, что баклажан обладает свойствами афродизиака.

Детям

Благодаря бактерицидному воздействию на кожу, баклажан поможет избавиться от прыщей подросткам и предотвратить их появление. Для этого делают небольшие маски из сока, которым протирают лицо, или мякоти баклажана. Ее прикладывают к проблемным зонам и выдерживают 10 минут. Снимают и ополаскивают лицо минеральной водой или свежим молоком.

Беременным

Беременные женщины нуждаются в большом количестве витаминов, особенно железе и меди. Почерпнуть их в достаточном количестве можно из баклажана. Эти микроэлементы благоприятно сказываются на кроветворении и улучшении иммунитета.

В тушеных и запеченных овощах много калия, который стабилизирует работу сердца и регулирует баланс воды в организме. Жареные баклажаны беременным лучше не есть, ведь они плохо поддаются перевариванию.

При подагре

При таком заболевании, как подагра баклажан — неотъемлемая часть рациона. Сама болезнь и ее ухудшение происходит из-за накопления солей в организме. Калий помогает избавиться и от солей, и от мочевой кислоты естественным путем вместе с мочеиспусканием.

Для лечения этого недуга применяют или свежий или сушеный баклажан.

Из сухого овоща делают примочки и накладывают на больное место. Для него необходимо в 1 литре горячей воды развести 1 ч.л. соды. Этим раствором протереть болеющий сустав, а сверху наложить кусочек распаренного баклажана в кипятке и укутать полотенцем, шарфом или платком. Выдержать 3 часа, обмыть холодной водой и намазать оливковым малом (можно другим растительным).

Наличие в кабачке тартроновой кислоты и пектина помогают избежать стеноза и повышения уровня глюкозы, а это очень важно при диабете.

Почему необходимо включать в ежедневный рацион артишок, мы вам расскажем в этой статье https://polza-vred.net/ovoschi/artishok.html

Вред баклажана для здоровья

Не смотря на полезные свойства баклажана, некоторым людям его стоит исключить из своего рациона питания.

Если у вас язва желудка или 12-перстной кишки, гастрит в стадии обострения, предрасположенность к расстройствам пищеварительного процесса, следует исключить баклажаны из своего рациона.

polza-vred.net

Чем полезен баклажан? - Народная медицина - Это должен знать каждый

Баклажаны рекомендуют включать в рацион больным атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при отеках, связанных с ослаблением работы сердца или заболеваниями почек, при анемии, ожирении, запорах и подагре.

При экземе, крапивнице и угрях 2 ст. ложки сухих измельченных листьев и стеблей баклажана залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте, укутав, 8-10 часов, процедите и добавьте 1 чайную ложку меда. Смесь заворачивайте в марлевую салфетку и 2-3 раза в день прикладывайте к воспаленному участку кожи.

Для лечения атеросклероза, запоров, ожирения, сахарного диабета, кожных, онкологических заболеваний  порошок из кожуры баклажанов принимают по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза в день перед едой.

При гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, заболевании поджелудочной железы полезен отвар: 1 ст. ложку порошка высушенных баклажанов залейте 200 мл кипятка, настаивайте в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладите при комнатной температуре 10 минут, процедите. Принимайте по 1/3 -1/2  стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лекарство от зубной боли и при заболеваниях десен готовят из чашечек баклажана. Чашечки разложите на противне и сушите в духовке при температуре около 80°С в течение суток-полутора до тех пор, пока они не будут легко растираться в порошок пестиком. Затем тщательно смешайте 50 г морской соли и 2 ст. ложки порошка морской капусты, разложите на противне и сушите при той же температуре 12-18 часов. Затем морскую смесь охладите и смешайте с порошком из чашечек баклажана.

Чтобы облегчить зубную боль, в течение 1-2 минуты втирайте эту смесь в десну около больного зуба. Кроме того, это средство помогает от пародонтоза: каждый день чистите этим порошком зубы, затем смажьте им десны и через несколько минут прополощите рот.

Для профилактики или лечения ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, заболеваний печени, желчекаменной и почечно-каменной болезнях, анемии, при подагре, остеохондрозе, упадке сил, мужском и женском бесплодии, отеках любого происхождения, мочекислом диатезе принимают тертый варенный или пареный баклажан. Начинайте с 30-40 г 1 раз в день, постепенно увеличивая дозу до 100 г 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды.

Источник: «Магия» №72 (1024) 2005г.

www.vitaminov.net

Польза баклажанов. Польза баклажанов для здоровья

Родиной баклажана, этого необычного плода, имеющего фиолетовый цвет, является Индия. Это овощ может достигать длины до 30 см, а диаметра – до 20 см. Часто мы употребляем его, как самого, так и в компании различных блюд. Но знаете ли вы, насколько баклажаны полезны? Если нет, предлагаем вам узнать эту интересную информацию.

Польза баклажанов:

Плод баклажана содержит множество полезных веществ и компонентов.

  • Это – витамины групп В, С, РР,
  • каротин,
  • фосфор,
  • медь,
  • магний,
  • железо и т. д. Все они оказывают незаменимую пользу нашей сердечно-сосудистой системе, улучшая ее работу и способствуя профилактике многочисленных недугов.
  • Баклажаны богаты гемоглобином. А потому данные овощи будут очень полезны людям, которые подвержены такому недугу как малокровие.
  • Также баклажаны стоит почаще употреблять женщинам, которые находятся в интересном положении.
  • Обладает овощ и отличными регенерирующими свойствами. Благодаря данной способности он помогает скорее восстановиться коже. Так, его стоит включать в свой рацион людям, которые перенесли хирургические вмешательства. Это поможет скорее зажить ранам. Помогает он избавиться быстрее от синяков и других кожных повреждений, настраивая, как кожу, так и мышечные ткани, на рабочий лад.
  • В связи с тем, что в этих природных лекарях нашлось достаточное место для витамина С, они являются хорошими помощниками в борьбе с простудными недугами, а также способствуют их профилактике.
  • А вот витамин группы В помогает правильно работать нервной системе нашего организма. Он снижает нервозность и повышает стрессоустойчивость, благодаря чему мы менее подвержены беспричинным перепадам настроения и тем более впадению в состояние депрессии.
  • Особенно хорошо, как отмечают специалисты, баклажан борется с таким заболеванием как атеросклероз. А потому очень хорошо его включать в свой рацион питания людям в возрасте. Хотя всем (конечно, кто не имеет пищевой непереносимости) он наверняка будет полезен.
  • А вот благодаря непосредственно присутствию в баклажанах магния и цинка, эти овощи очень полезны людям, которые перенесли инсульт. Баклажаны помогут скорее восстановить организм и «настроить» его на правильную работу.

Польза баклажанов для худеющих:

Это овощ нравится многим, так как обладает приятными вкусовыми свойствами, но при этом он содержит небольшое количество калорий – всего лишь 28 на 100 грамм. Немного, правда? Потому его рекомендуется употреблять людям, желающим снизить вес. Он включен в списки рекомендуемых продуктов многих лечебных и щадящих диет. Надоела назойливая складочка на животе? Может, замените хлеб за обедом баклажанами?

Баклажан поможет избавиться от курения:

Интересной информацией является и то, что польза баклажанов проявляется в их помощи в борьбе с такой пагубной привычкой как курение. А обусловлено данное положительное влияние тем, что в баклажанах содержится никотиновая кислота. Она, поступая в организм, помогает не так остро ощущать нехватку сигарет. Бросаете курить? Тогда почаще употребляйте эти овощи. Наверняка это поможет скорее добиться желаемого эффекта и легче продержаться без встреч с сигаретами.

Отмечена польза этого овоща и в борьбе с гипертонией (повышенным давлением). Только в этом случае специалисты рекомендуют употреблять не мякоть (или не только ее), а высушенную кожицу баклажана. Ее сушат, измельчают (можно использовать для этого кофемолку) и применяют ежедневно перед едой по одной чайной ложке.

Вред баклажанов:

Наверняка в детские годы вы слышали о том, что вред может нанести употребление недостаточно зрелого, а тем более зеленого, того или иного дара природы. Но в случае с баклажаном не менее вредно и включение в рацион перезрелого плода. А вот в чем дело. При перезревании в баклажанах вырабатывается такое вещество как соланин. Оно – ядовитое и может вызвать отравление. Не факт, что это произойдет со всеми, но лучше все-таки не рисковать. Если после употребления баклажана у вас появились судороги, возникла тошнота или тем более рвота, диарея, сильная одышка и другие болезненные проявления, скорее всего, дело именно в этом. Если ваше состояние более-менее стабильно, помочь должно обильное питье, употребление молока и желтка куриного яйца (только обязательно свежего). В случае если это не помогло, обязательно обратитесь к доктору!

В данном видео вы найдете множество рецептов разных блюд - на любой вкус - угощайтесь!

 

 

jivilegko.ru

Полезные свойства баклажанов

Баклажан помогает справиться с сердечно-сосудистыми недугами и даже продлить жизнь.

Антоцианы – вещества, придающие кожице баклажана фиолетовый цвет, улучшают память, нормализуют артериальное давление, а также снижают риск инсульта. Благодаря высокому содержанию солей калия и особого вещества меланогена это растение активизирует работу сердечной мышцы (миокарда), снижает повышенный уровень холестерина в крови и в печени. А также выводит из организма избыточную жидкость, нормализует водно-солевой и липидный обмен, избавляет от отеков.

Фото: Piotr Marcinski/Fotolia

В лечебное питание баклажаны включают для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза (предупреждают появление атеросклеротических бляшек). Они также помогают при запорах: нежная клетчатка этого овоща стимулирует деятельность кишечника. Особенно полезны «синенькие» женщинам, у которых есть склонность к развитию опухоли эндометрия и заболеваний почек.

Фото: bit24/Fotolia

● При подагре и в комплексной терапии заболеваний, связанных с нарушениями минерального обмена (полиартритов, почечнокаменной и желчнокаменной болезней), баклажаны ценны тем, что ускоряют выведение из организма солей мочевой кислоты.● При малокровии рекомендуется ежедневно включать в рацион блюда из этих овощей. Железо, медь и марганец улучшают кроветворный процесс и устраняют общую слабость.● При нервном истощении, синдроме хронической усталости порция тушеных баклажанов поднимет жизненный тонус.

Фото: Burda-media

● Наиболее полезны для укрепления здоровья развившиеся, но недозрелые плоды, которым «исполнилось» 25–40 дней.● При полном созревании резко возрастает количество соланина. При отравлении им могут появиться тошнота, рвота, понос, одышка. До прихода врача можно выпить молоко или сырой яичный белок.● При гастрите и язвенной болезни желудка эти овощи противопоказаны.

Фото: WavebreakmediaMicro/Fotolia

Баклажаны на службе… красоте и любви? Запросто! Они помогут тебе бороться с лишними килограммами, ведь в 100 г содержится всего 28 ккал. Между прочим, баклажанная икра – это афродизиак, а значит вполне подходящее блюдо для ужина с любимым! Еще в древности мужчины, налегавшие на блюда из баклажанов, считались хорошими любовниками.

Совет редактора. Баклажаны способны на многое: даже помочь тебе… бросить курить. Они богаты никотиновой кислотой, облегчающей синдром отмены.

Читай также:

Как выбирать баклажаны? Простой рецепт закуски из жареных баклажанов с овощами Продукты, полезные для кожи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи по теме:

Июль 15 2017, 12:07

Автор: Журнал Лиза

liza.ua

Польза и вред баклажанов для организма человека

Баклажан относится к пасленовым, а это означает, что он состоит в близком родстве с картофелем и помидорами. Но овощ с яркой «внешностью» и специфическим вкусом гостит на наших столах значительно реже, да и знаем мы о его свойствах меньше. Зачем есть баклажаны, какова их польза и кому причинят вред «синенькие»?

Баклажаны прибыли в Европу из далекой Индии и изначально выращивались как растения с сугубо декоративными достоинствами. Так происходило с XVI до XIX века, и только сравнительно недавно было обнаружено, что овощ может быть элементом ежедневного рациона и что его стоит туда включить – в силу богатства питательных веществ. Первыми выращивать баклажаны в продовольственных целях стали итальянцы.

Чем богат «синенький»: о составе

Эти плоды на 90% состоят из воды и лишь 2% в их составе занимают сахара. В них присутствует небольшое количество белков, но так же мало жира и углеводов. Баклажаны содержат много клетчатки – больше, чем яблоко и персик, богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, отвечающими за нормальное функционирование многих органов и систем. Кроме того, состав характеризуется присутствием ценных антиоксидантов, защищающих от атак свободных радикалов. А вот обилием витаминов овощ похвастать не может: в баклажане обнаружено лишь небольшое количество витаминов A, C и B. Так что польза баклажанов при авитаминозе окажется весьма скромное.

На заметку. Из проведенных исследований следует, что наибольшее количество ценных питательных веществ содержит кожица баклажанов.

В чем заключается польза баклажанов для организма человека?

Баклажаны — это натуральный продукт, который достоин места в ежедневном рационе, так как имеет ряд полезных свойств.

Благоприятствует похудению

Баклажаны – верный союзник женщин и мужчин, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Ведь он представляет собой богатый источник пищевых волокон, которые ускоряют перистальтику кишечника и тем самым благоприятствуют похудению. Кроме того, было доказано, что вещества, содержащиеся в овоще (который, кстати, ботаники относят к ягодам), стимулируют пищеварение, помогает ЖКТ усваивать

жирные сорта мяса, например, жареную свинину. Баклажанам свойственна низкая энергетическая ценность. Их можно употреблять практически без опасений за свою фигуру, поскольку на 100 грамм овоща — это всего лишь 20 ккал из рекомендуемых 2000 ккал. Иными словами, 100 г баклажаны – это лишь 1% нашей суточной потребности в энергии.

Удаляет из организма токсины

Самым большим достоинством баклажана является его детоксикационное действие. Их употребление позволяет очистить организм от токсинов, поэтому рекомендуется, в частности, людям, которые прошли антибактериальную терапию. Ведь антибиотики не только убивают бактерии, являющиеся причиной инфекции, но и распадаются в организме до токсичных соединений, которые следует как можно скорее удалить из организма. 

Оберегает от рака

Антоцианы, которые отвечают за фиолетовую окраску кожуры баклажанов, обладают противораковой активностью, поскольку борются со свободными радикалами — причиной старения клеток. Свободные радикалы очень активны и способны повреждать различные структуры, входящие в состав клеток нашего тела, в том числе белки и генетический материал. Противораковое действие баклажанов подтвердили ученые, выделившие в нем насунин. Исследования показывают, что это соединение ограничивает ангиогенез, то есть процесс, связанный с развитием раковых клеток.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Баклажан благодаря высокому содержанию клетчатки предотвращает образование тромбоцитов бляшек и, следовательно, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Очень рекомендуется пожилым людям, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, особенно связанным с ослаблением сердца. В то же время он уменьшает синтез холестерина в печени, тем самым снижая его уровень в крови.

Еще несколько штрихов к «портрету»

  • Фиолетовая кожица баклажанов полна ценных соединений, в частности антоцианов, которые восстанавливают эпидермис.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Считается афродизиаком.
  • Благотворно влияет на костную систему.
  • Благодаря горьким веществам баклажан проявляет расслабляющее и спазмолитическое действие.
  • Обеспечивает легкий мочегонный эффект.
  • Содействует отхаркиванию мокроты.

Кому не подойдут эти овощи?

Несмотря на достоинства, баклажаны – это не только польза, но и вред для организма при определенных условиях. Кто должен освободить свой рацион от этих симпатичных фиолетовых овощей и почему?

Клетчатка — это и преимущество, и недостаток баклажанов. С одной стороны, это чрезвычайно полезное вещество, с другой — оно состоит из растительных волокон, которые наш организм не в состоянии переварить. Есть целый ряд категорий людей, которые не должны потреблять слишком много клетчатки (например, при воспалении кишечника, болезни Крона и т. д.), а значит, очень ограничить потребление баклажанов. Здоровым людям налегать на него тоже не стоит, если они не хотят мучиться вздутием и метеоризмом.

На заметку. Из-за содержания соланина (токсичного вещества, который в избытке может вызвать серьезные пищевые отравления) не следует потреблять недозрелые и сырые баклажаны. Однако соланин перестает быть вредным после любой термической обработки.

Поскольку баклажаны, несмотря на малое содержание калорий, тяжелоперевариваемый продукт, его не следует употреблять в пищу:

  • беременным женщинам;
  • детям;
  • больным подагрой и ревматизмом;
  • тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеет проблемы с почками.

Теперь вы сможете покупать и кушать баклажаны более осознанно, зная их пользу и вред. А значит, ваш рацион станет еще богаче и здоровее. Не пропустите сезон!

Фото: https://pixabay.com/ru

leninogorsk-rt.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа