Во время дружеских посиделок мы с девчонками обсуждали всякие растительные и эфирные масла. Я упомянула о рыжиковом масле. Одна из моих подруг решила, что его делают из грибов, вторая же красавица не высказывала никаких предположений о продукте, но при этом выглядела довольно обеспокоенно. Она только судорожно прижимала к себе усатого, полосатого любимца Рыжика и смотрела на меня глазами, в которых плескался ужас. «И чего это она испугалась?» – подумала я и начала рассказывать, чем так удивительно масло из рыжика. А что вы знаете о рыжиковом масле?
Рыжиковое масло получают из семян травянистого растения семейства Капустных. Это одно- либо двухлетнее растение называют рыжик посевной, кавказский или яровой. Растительное масло из рыжика добывают методом прессования.
Лучше всего выбирать масло первого отжима, полученное методом холодного прессования. Не стоит покупать масло из рыжика повторного горячего прессования, поскольку оно содержит намного меньше полезных веществ по сравнению с первым.
Дезодорированное и рафинированное масло из рыжика обладает светло-желтым цветом. Рыжиковое масло, добытое методом холодного прессования, являет собой золотисто-желтоватую маслянистую жидкость. Цвет растительного масла, полученного повторным горячим прессованием, отличается более насыщенным цветом. Оно имеет желто-коричневый или даже зеленовато-коричневый оттенок. Нерафинированное рыжиковое масло отличается от рафинированного тем, что оно обладает ярким специфичным вкусом, напоминающим редьку.
Рыжиковое масло содержит полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, эйкозеновая, пальмитиновая и пр.), витамины, фосфолипиды, каротиноиды. Витамины и каротиноиды – это, конечно, хорошо, но особенно ценно рыжиковое масло именно тем, что оно содержит кислоты, которые организм не может синтезировать из простых веществ.
Жирные кислоты, которыми богато рыжиковое масло, налаживают функционирование пищеварительной и сердечнососудистой систем, они повышают эластичность сосудов, предотвращают развитие атеросклероза. Употребляя рыжиковое масло, можно нормализовать гормональный баланс и жировой обмен.
Также рыжиковое масло укрепляет иммунную защиту организма, расправляется с радионуклидами, токсинами, шлаками. Его не помешает принимать людям, которые имеют нарушения функций половой системы. Масло из рыжика посевного оказывает благотворное влияние на эндокринную и нервную системы. А еще рыжиковое масло нормализует артериальное давление, способствует правильному развитию головного мозга, улучшает работу зрительной системы.
Пользуясь рыжиковым маслом, вы наладите функционирование почек, повысите мыслительные способности, улучшите память и состояние кожи, волос, предупредите преждевременное старение. Вещества, содержащиеся в рыжиковом масле, защищают кожные покровы от неблагоприятных воздействий, ускоряют процессы регенерации клеток. Рыжиковое масло оказывает антиоксидантное действие. Оно играет большую роль в нормальном развитии плода и т.д.
Большинство специалистов не сомневаются в том, что рыжиковое масло исключительно полезный продукт для людей любых возрастов. Они не видят особых противопоказаний к употреблению такого лечебного растительного масла. Множество исследований показали, что рыжиковое масло является абсолютно безопасным продуктом.
Такое, насыщенное кислотами масло могут употреблять не только взрослые, но и подростки, маленькие дети; как здоровые, так и больные люди; беременные и кормящие женщины. Конечно, людям, у которых имеется непереносимость рыжикового масла, пить, втирать его не стоит. Ведь, как бы ни было полезно масло из рыжика, регулярное воздействие аллергена на организм несчастного ни к чему особо хорошему не приведет.
Рыжиковое масло чаще всего люди применяют в лечебных целях. Его пьют для профилактики атеросклероза, нормализации артериального давления, стимуляции работы печени, снижения холестерина, лечения ишемической болезни сердца, укрепления стенок сосудов, активизации клеточного обновления. Такое масло употребляют с целью похудения, которое происходит за счет жирных кислот, нормализующих обменные процессы. Некоторые врачи рекомендуют включать рыжиковое масло в диетическое питание пациентам с серьезными сердечными заболеваниями.
В общем, если хотите стать здоровыми, снизить содержание холестерина в крови, повысить иммунологическую защиту, то обязательно принимайте рыжиковое масло. Вы можете просто ежедневно выпивать столовую ложку масла натощак либо добавлять его в каши. Из рыжикового масла также получается замечательная заправка для салата. Жарить на рыжиковом масле не нужно. Это масло еще используют в изготовлении вкусных и невероятно полезных кондитерских изделий для диетического питания.
Внимание: чтобы нормализовать артериальное давление, укрепить кровеносные сосуды, предотвратить образование тромбов, наладить работу ЖКТ, употреблять такой маслянистый продукт следует около трех месяцев.
Рыжиковое масло используют не только в медицине и пищевой промышленности, но и в косметологии. На его основе делают крема, массажные масла. Такое масло подходит для производства увлажняющих и питающих масок. Рыжиковое масло входит в состав лечебной косметики. Оно имеет хорошую проникающую силу действия. Данное масло используется в ароматерапии, его применяют в изготовлении парфюмерии.
Кроме косметологических средств для нас любимых рыжиковое масло добавляют и в продукцию для облагораживания различных материальных объектов. Например, его можно найти в составе лакокрасочной продукции. Но самое удивительное – это то, что рыжиковое масло также используют для получения биодизеля. Это такое биотопливо, которое изготавливают из животных жиров или растительных масел. Оно пригодно для использования в авиации, судоходстве. Конечно, при тестировании альтернативного топлива в баки самолетов заливали не одно рыжиковое масло. Его смешивали вместе с авиационным керосином. Но хватит о топливе – давайте лучше обсудим, как с помощью рыжикового масла сделать красивой нашу настрадавшуюся кожу и безжизненные прядки.
Рыжиковое масло увлажняет, питает и смягчает кожу, делает ее нежной, упругой. С помощью данного масла можно убрать раздражение и шелушение, освежить лицо, разгладить малозаметные морщинки, повысить тонус кожи. Масло быстро впитывается, предотвращает раннее старение кожи и т.д. Рыжиковое масло может использоваться девушками с любым типом кожи. Правда, больше всего оно подходит обладательницам сухой зрелой и увядшей кожи.
Вы можете просто протирать очищенную кожу рыжиковым маслом или приготовить вместе с ним более богатые по составу лечебные маски, рецепты которых вы найдете ниже. В том случае если вы выбрали простое протирание, помните, что лицо нужно освежить маслом, а не облить. Просто смочите ватный диск в теплом масле и протрите им кожу. Лицо не должно выглядеть слишком жирным. Если спустя пять минут кожа имеет нездоровый сальный блеск, промокните ее бумажным полотенцем.
Масляная процедура для проблемной кожи
Кроме рыжикового масла вам еще понадобится камфорное. Смешайте масла в равном количестве. Слегка подогрейте смесь на водяной бане. Температура масел должна быть приятной для кожи.
Вотрите массирующими движениями подогретую лечебную смесь в проблемные участки. После пятиминутного массажа промокните лицо салфеткой.
Важно: такую маску лучше не использовать людям с эпилепсией. Дело в том, что камфорное масло способно слишком возбудить нервную систему, что не очень хорошо для людей, склонных к судорожным реакциям эпилептического характера.
К сведению: поменяв камфорное масло на масло персиковых косточек, вы получите безопасный лосьон для всех типов кожи.
Маска от морщин
Для приготовления такой антивозрастной маски понадобится как растительное рыжиковое масло, так и целый ряд эфирных масел. Итак, вам придется поискать в аптеках следующие эфирные масла: розы, апельсина, сандала, розового дерева и мяты. Сначала покажется, что приготовление натуральной маски от морщин влетит в копеечку, но, потратившись один раз, вам не придется долгое время закупать названные компоненты. Ведь для маски потребуется только по одной капле каждого эфирного масла.
Добавьте в рыжиковое масло остальные эфирные ингредиенты, смешайте все и протрите кожу тампоном, смоченным в приготовленной смеси. Вы можете сделать маску про запас. Хранить ее следует в темной, плотно закрывающейся бутылочке. Делайте маску до исчезновения морщинок.
Универсальная маска с рыжиковым маслом
Для универсальной маски потребуется по чайной ложке рыжикового масла, жидкого меда, натурального йогурта, а также лимонный сок (3-4 капли). Смешайте все компоненты и нанесите средство на лицо. Если у вас осталось немного маски, то спустя минут пять, когда первый слой подсохнет, нанесите на него второй.
Маска убирается через 15 минут. Для того чтобы очистить кожу, достаточно умыться теплой водой. После снятия маски нанесите на лицо увлажняющий качественный крем.
Чтобы оздоровить локоны, укрепить их, сделать прядки мягкими и послушными, восстановить структуру, возобновить блеск, ускорить кровообращение и рост волос, очистить кожу головы, нужно приготовить маску из рыжикового и кунжутного масел. Некоторые девчонки добавляют в такую маску витамин E, но это совсем необязательно, поскольку он и так содержится в рыжиковом масле.
Оба масла соединяются в равных пропорциях. После взбалтывания смеси можно наносить средство на волосы. Сначала нанесите масла на корни волос с помощью щеточки. После этого распределите средство по всем волосам. Когда вы равномерно размажете маску, закрутите волосы и наденьте простую полиэтиленовую шапку. Не будет лишним сверху укрыть голову толстым полотенцем.
Продержите маску час. Смойте ее теплой водой. Чтобы хорошо очистить прядки, воспользуйтесь шампунем. Делайте такие процедуры от двух до трех раз в неделю.
zhenskoe-mnenie.ru
Многие люди под словом рыжик сразу же понимают и представляют гриб, который можно найти в лесу. Однако рыжиком называется еще и многолетнее растение, об этом большинство даже и не догадывается. Эта масличная культура произрастает уже несколько тысячелетий на всей территории Европы и Азии. Сегодня рыжик можно встретить и в России.
Содержание страницы
Масло, полученное из рыжика, в нашей стране пользовалось спросом. Но в начале двадцатого столетия его вытеснило подсолнечное масло. В настоящее время продукт снова стал популярен не только за счет своему неповторимого пикантного вкуса, но и благодаря полезным и питательным свойствам.
Гурманы знают об этом и добавляют масло в различные блюда для придания остроты и уникальности. Кроме пользы, естественно, масло рыжиковое может нанести и вред, поэтому не стоит принимать этот продукт в огромных количествах тем, кто имеет лишний вес. Обязательно перед употреблением следует получить консультацию врача, но давайте рассмотрим пользу и вред рыжикового масла подробнее.
Масло, полученное из такого растения, как рыжик, ценят за то, что в нем содержатся омега3 и омега6, которые так нужны человеку. Ученые доказали, что эти компоненты препятствуют появление бляшек холестерина. Ведь именно благодаря этому уменьшается риск развития инсульта, инфаркта. Кроме того, полиненасыщенные кислоты уменьшают вероятность появления артрита, остеопороза, поскольку нормализуют уровень такого минерала, как кальций.
Также в составе масла рыжика есть витамины А, Д, Е и К, при этом витамина Е в нем содержится намного больше, чем в иных видах масел, растительного происхождения. Витамин Е нужен для развития здоровой репродуктивной, нервной системы, сердца, сосудов. Еще токоферол способен поддержать естественную красоту, продлить молодость клеток кожи. Именно он считается хорошим антиоксидантом, выполняющим функцию защиты от раннего старения, восстанавливает ткани, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития онкологии.
Хотя других витаминов в рыжиковом масле этого растения не так много, как токоферола, однако они приносят немалую пользу для здоровья. Витамин А, содержащийся в этом продукте, полезен для глаз и зрения, а при его недостатке состояние кожного покрова ухудшается, тормозятся процессы восстановления клеток и тканей. Витамин Д, имеющиийся в масле рыжика, нужен для того, чтобы хорошо усваивались фосфор и кальций, а также играет главную роль в развитии костной ткани, при недостатке которого страдает не только иммунитет, но и вероятен риск появления остеопороза.
Еще масло рыжика богато минеральными веществами, в частности, магнием, который участвует в обменах белка, кальция и энергии. Магний жизненно необходим для сосудов, сердца, костей и мышц. Кроме того, это масло полезно тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь магний еще и нормализует инсулиновый обмен.
В масло, произведенное из рыжика, также входят биологические вещества, оказывающие антибактериальное, восстановительное действия – подробнее смотрите полезные свойства и противопоказания рыжикового масла
Многие люди думают, что льняное, оливковое и другие виды масел, в том числе и рыжиковое, легко помогают сбросить лишние килограммы. Но, к сожалению, в масле рыжика отсутствуют вещества, которые расщепляют жировые отложения. Кроме того, при его употреблении в чрезмерных количествах, компоненты масла могут поспособствовать увеличению веса.
Однако с целью похудения этот продукт использовать все же можно. Для этого масло из рыжика нужно принимать натощак в качестве слабительного средства. Но результат при таком методе похудения не будет устойчивым, да и здоровье можно подорвать, поэтому к нему лучше не прибегать вообще.
Для того чтобы сбросить лишний вес с помощью рыжикового масла лучше всего понемногу добавлять его в любимые блюда. Таким образом, килограммы уйдут быстрее, если жарить пищу на растительном масле, а не на жирном сале. Даже несмотря на жесткую диету всегда можно внести в свое меню рыжиковое масло. Ведь именно этот продукт поможет разнообразить пищу и сделать ее вкуснее, полезнее.
Кроме того, организм будет насыщен всеми питательными веществами, в период ограничения в еде. Однако, много масла рыжика употреблять тоже не стоит, ведь в 100 граммах продукта содержится практически 900 Ккал. Поэтому в день желательно принимать не более 30 грамм.
Когда люди начинают прибегать к народной медицине, то зачастую они не думают, что такие средства тоже могут иметь массу противопоказаний и других побочных действий, так же как и обычные препараты из аптеки.
Это относится и к масличной культуре рыжику. Его не следует принимать в больших количествах, а также применять как источник получения жиров.
В любой пище должно присутствовать линолиевой кислоты до десяти раз больше, в отличие от линоленовой. А в рыжиковом масле именно линоленовая кислота содержится в избытке, поэтому продукт вполне может принести вред.
В качестве лечения и профилактических мер масло из рыжика советуют использовать ежедневно по 10 грамм натощак в течение трех месяцев. Кроме того, этот продукт можно добавлять в привычную пищу или использовать для приготовления пикантных блюд. Однако, масло рыжика не стоит нагревать, несмотря на то, что оно подходит для жарки.
Это средство часто применяют для профилактики атеросклероза, лечения заболеваний сердца и сосудов, активации жирных кислот в клетках печени, а также при нарушенном липидном обмене.
Также такое масло нередко используют в дерматологии, косметологии. Ведь при нанесении на кожный покров, оно смягчает его, защищает от аллергии, тормозит процесс старения клеток. Масло из рыжика можно добавлять в средства по уходу за эпидермисом, волосами. Оно является действительно важным компонентом и солнцезащитных кремов.
Этот натуральный продукт плохо окисляется, поэтому его можно хранить очень долго, а полезные и питательные свойства будут сохранены. Масло, произведенное из рыжика, часто применяют для ароматерапии и добавляют в основу для массажа, а еще используют для ухода за нежной кожей малыша.
При выпадении волос рекомендуется сделать самостоятельно шампунь с добавлением масла из рыжика. Приготовить его очень легко, для этого потребуется в 60 мл основы налить 5 мл масла, отвар из коры дуба, кореньев репейника и 10 мл спиртового раствора.
Такой вариант лечебного шампуня следует держать в холодильнике не более месяца, для сохранения его питательных свойств и пользы. Но в случае индивидуальной непереносимости масла, про такой лечебный шампунь придется забыть.
Масло, полученное из рыжика, считается одним из дешевых и доступных при своем разнообразии сфер применения. Как бы его ни использовали, оно всегда останется лидером среди остальных масел. Приготовление блюд на этом продукте или добавление его в рацион строгой диеты, поможет очистить организм от вредных веществ.
Теперь вы знаете какую пользу и вред может нанести масло рыжиковое и как его принимать, чтобы укрепить собственное здоровье.
cosmetic-oil.com
Краткое содержание статьи:
Различные ароматные масла обширно используются в пищевой промышленности, медицине, косметологии и многих других сферах нашей жизни. Сегодня вы узнаете, что такое рыжиковое масло, польза и вред, как принимать его для нормализации давления и укрепления состояния организма.
Его вырабатывают из масленичного растения, которого люди называют «ложным льном». Данное растение крайне неприхотливое, а в его огромный состав входит огромное количество уникальных свойств. Многочисленные селекционеры из разных точек нашей планеты весьма успешно культивируют это растение.
Из крохотных семян красно-жёлтого оттенка еще со стародавних времён женщины изготовляли ароматное и немного острое масло из рыжиков. Его использовали не только лишь в гастрономических целях, но и в целебных (им смазывали кровоточащие раны, сильные ожоги, глаза и принимали внутрь для ЖКТ), а позднее им заправляли люстры и торшеры.
В нашем государстве в начале двадцатого столетия рыжик в основном использовали для приготовления вкусного масла. Однако, через некоторое время, в России очень сильно распространился подсолнечник, и рыжиковое масло постепенно перестало появляться на прилавках магазинов.
В наше время этот продукт все чаще можно заметить не только на полках гастрономов, но и на кухне у потребителей, а особенно часто его приобретают люди, пристально следящие за своим здоровьем.
По собственным питательным свойствам этот продукт превосходит даже кунжутное масло. В его составе есть огромное количество жирных кислот, оно имеет приятный привкус и запах. Жирные кислоты, входящие в состав острого масла защищают человека от атеросклероза, а благодаря токоферолу кожа долго остается молодой.
Врачи настоятельно рекомендуют принимать две чайные ложки масла в течение двадцати суток, для снижения холестерина, нормализации давления и укрепления сердца и сосудов.
Также рыжиковое масло помогает при серьезных недугах ЖКТ, так как способствует заживлению не больших ран на кишечнике и желудке. Если регулярно использовать в пищу данный продукт питания, то можно избежать заболевания гастритом, колитом и холециститом. Рыжиковое масло улучшает иммунную систему человека и улучшает работу печени. Оказывает благотворное воздействие на репродуктивную систему сильного пола и улучшает самочувствие прекрасного пола во время менструации.
Врачи и косметологи применяют рыжиковое масло при лечении псориаза и себореи. Многие девушки и женщины делают на основе этого вещества специальные маски для прекрасного лика и локонов.
К счастью, прямых противопоказаний к употреблению рыжикового масла практически не существует.
Но доктора не советуют его применять, если у вас:
Несмотря на то, что в состав рыжикового масла входит большое количество целебных веществ, не стоит употреблять в пищу только его. Включайте в свой рацион питания и иные масла – оливковое, льняное или подсолнечное.
Многократное использование этого продукта улучшает здоровье, внешний вид кожи человека. Миллионы наших соотечественников ежедневно пишут в глобальной сети и печатных изданиях про рыжиковое масло. Польза и вред, как принимать его и в каких пропорциях – будет описано ниже.
В продолжение статьи несколько отзывов от Россиян, которые употребляли рыжиковое масло на протяжении продолжительного времени:
Чаще всего персиковое масло используют для приготовления целебных снадобий или для массажа. Но иногда его применяют при запоре и для очищения организма. Ароматное масло персиковых косточек обладает антиоксидантным воздействием. Жителям больших мегаполисов медики настоятельно рекомендуют ежедневно принимать его внутрь.
Также оно помогает справляться со многими недугами:
Персиковое масло помогает людям больным малокровием, с всевозможными заболеваниями почек, при воспалительных процессах, ожогах первой степени и опрелостях у младенцев.
В этом видео Светлана расскажет о применении персикового масла для укрепления волос:
Ароматное масло из персиков можно использовать, как косметическое снадобье. Косметологи используют данное средство для изготовления косметических средств. Ароматные эфирные добавляют в косметические средства не только для прекрасного аромата, но и для улучшения результативности. Персиковое масло идеально сочетается с миндальным и «жожоба».
Питательные свойства персикового масла:
Во время холодной зимы, персиковое масло защитит ваше лицо от сильного вихря, обжигающей стужи и снега. Косметологи настоятельно рекомендуют после душа наносить на распаренную кожу лица масло из ароматных персиков.
В данный статье, вы смогли узнать и в деталях понять, что такое рыжиковое масло. Польза и вред, как принимать данное вещество – этот уникальный продукт, который используют в пищу, в медицинских целях и оно помогает прекрасному полу оставаться неотразимыми долгие годы.
В этом видео доктор Анна Попова расскажет, как и из чего делают рыжиковое масло, какую пользу оно приносит и как правильно его принимать:
1-vopros.ru
Рыжиковое масло относится к растительным видам жира. Из чего делается рыжиковое масло и какая польза от продукции именно из этого растения?
Оказывается, это выжимка из ярко-красных семян травы — рыжика, относящегося к семейству капустных.
Этот сорняк встречается повсеместно, а рыжик посевной возделывается как масличная культура. Продукт используется в кулинарии, лечении, косметологии. Что представляет собой рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания, способы применения, — рассмотрим ниже.
Содержание материала
Рыжиковое масло изготавливают из семян травы — рыжика
Масло рыжика, польза и вред которого напрямую зависят от его состава, получается из семян при помощи прессования. Содержание в семени 32-42%. Выход масла, получаемый первым холодным отжимом, — 20%, вторым горячим — еще до 7%.Цвет жидкости будет отличаться: в первом случае золотисто-желтый, во втором — более темный, желто-коричневый. Вкус у нерафинированного продукта — специфический, схож с горчичным. После обработки вкус смягчается, запах исчезает.
Калорийность масляного экстракта семян рыжика высокая, на 100 г составляет 880 ккал.Продукт имеет в составе:
Какое масло полезнее — рыжиковое или льняное, что лучше выбрать? Состав и полезные свойства различаются: важных жирных кислот в составе рыжика существенно больше, кроме того, оно имеет приятный аромат и чуть островатый вкус.
Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде горчичного масла. Все подробности о продукты вы найдете в этой статье…
Применение рыжикового масла принесет несомненную пользу для организма.
Полезные свойства рыжикового масла, которые можно ощутить при его применения:
Обволакивающим свойством обладает и облепиховое масло http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-oblepihovogo-masla/
Рыжиковое масло оказывает следующее действие на организм:
Больше о пользе рыжикового масла вы узнаете из видео:
Возможно вас заинтересует какими свойствами обладает масло авокадо и как его применять? Все подробности вы узнаете из этой статьи…
Чем полезно это редкое масло для мужчин? Регулирует половую функцию, повышает потенцию, либидо. Действенно в качестве профилактики болезней предстательной железы, импотенции.
Польза для женщин тоже весьма ощутима:
Полезно ли это травяное средство при беременности? Да, его применение для беременных желательно, т.к. оно восполняет баланс витаминов, минералов, обеспечивает жирными кислотами развивающуюся нервную систему ребенка. Ценное растительное вещество поддерживает в норме состояние волос и кожи, избавит от отеков. Кроме того, средство применяется наружно для предотвращения появления стрий (растяжек).
Во время грудного вскармливания рыжиковое масло в рационе матери улучшает состав молока, помогает в гармоничном развитии организма младенца: жирные кислоты чрезвычайно полезны для мозговой деятельности.
Для похудения этот продукт также важен. Выводятся шлаки и токсины, повышается тонус организма. Однако его высокая калорийность предполагает весьма ограниченное употребление во время диет.
Похудению способствует и масло виноградных косточек http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/maslo-vinogradnyh-kostochek-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-primenenie/
Стоит отметить, что все перечисленные свойства, польза и вред для организма относятся к маслу рыжиковому нерафинированному. В процессе нагревания, т.е. рафинации, происходит устранение горечи продукта, его запаха. Кроме того, распадаются многие витамины и жирные кислоты, в т.ч. незаменимые, эффект от применения становится гораздо ниже.
Противопоказаний у этого замечательного продукта практически нет — только индивидуальная непереносимость и аллергия.
Как принимать рыжиковое масло, чтобы польза была возможно более полной, а вред минимальным? Свойства рыжикового масла и конкретные способы его применения находятся в тесной взаимосвязи.
В приготовлении пищи можно использовать нерафинированное и рафинированное масло. Как выбрать — когда и какое применяется?
Первый вид — рафинированное. Можно ли на нем жарить? Можно, оно как раз и предназначено именно для этих целей.
Можно ли жарить на рыжиковом нерафинированном масле? Можно, но в процессе тепловой обработки его полезные свойства сильно уменьшаются, т.к. разрушаются важные составляющие вещества. Вкусовые качества при этом также страдают: появляется излишняя горечь.
Нерафинированным маслом рыжика заправляют салаты: вкус становится более пикантным, интересным. Можно использовать этот ингредиент при приготовлении майонеза, соусов, заправок.
Популярно оно в диетическом питании в качестве замены льняному, оливковому, подсолнечному. По содержанию незаменимых для человека жирных кислот продукция из рыжика оставляет позади себя всех перечисленных конкурентов.
Возможно вас также заинтересует чем полезно пальмовое масло и какой вред оно может нанести здоровью.Всю информацию о нем вы узнаете из этой статьи…
Рыжиковое масло принесет пользу в следующих случаях:
В косметических целях нашло широкое применение и масло жожоба http://poleznoevrednoe.ru/krasota/svojstva-masla-zhozhoba-i-primenenie-dlya-litsa/
Как пить рыжиковое масло для здоровья? Достаточно натощак каждое утро употреблять 1 столовую ложку. Запивать не нужно, прием пищи — не ранее, чем через полчаса.Улучшение состояния кожи и волос можно заметить уже через 30 дней, общее улучшение самочувствия — через 2-3 месяца.Наружное лечение предполагает нанесение масла на пораженные участки.
Узнав о всех ценных свойствах целебного маслица, о том, как употреблять его в лечебных целях, многие обязательно захотят приобрести себе столь важный продукт.
Однако, из-за специфического вкуса и малого коммерческого распространения оно не пользуется спросом, и найти его на прилавках будет весьма непросто.
Полезные свойства выжимка из рыжика проявляет только при правильном хранении: держать его нужно подальше от солнца, в прохладном месте.
poleznoevrednoe.ru
15 июля 2017 667 просмотров
Рыжиковое масло или масло из рыжика – это не совсем то, о чем вы уже успели подумать. Это не вытяжка из гриба. Это растение, которое растет на протяжении уже многих тысячелетий.
Это уникальное масло, которое просто невероятно полезное и в нем практически нет вреда. Мало того, почти нет и противопоказаний, ведь его можно употреблять и использовать даже беременным и кормящим. Что же это масло и с чем его едят?
Ну, во-первых, у него просто уникальный состав, который не позволит пройти мимо него. Затем он купит тем, что его можно использовать и во время диеты или же если в рационе не присутствует мясо. Ну, а затем понравится то, что его можно использовать не только в пищу, но и в лечебных целях, а также в косметических. Куда именно? Узнать можно чуть ниже.
Калорийность рыжикового масла – 901 ккал/100 г. Среди которых 0.02 г белков, 5.79 г углеводов и 99.67 г жиров. В составе такого продукта также есть витамины A, D, F, K, много витамина E, магний, фосфор, калий, кальций и бета-каротин. Еще можно найти в нем хлорофилл, аминокислоты, фитостеролы, антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты из семейства омеги-3 и омеги-6.
В нем, кстати, намного больше витамина E, чем в кедровом и льняном. Чтобы получить суточную норму всех нужных компонентов, достаточно 1 столовой ложки на взрослого человека.
Масло, которое еще не рафинировано очень похоже на горчицу и у него, конечно, специфический аромат. Добывается продукт из семян растения, а не из грибов, как многие думают. Делается это методом пресса семян и после рафинирования масло становится светло-желтым. До рафинирования оно имеет золотой цвет, как и подсолнечное. У такого продукта приятный аромат и немного острый вкус – чуть похоже на редьку и немного на горчицу.
У масла есть антиокислительная функция, благодаря которой оно может храниться до 12 месяцев.
Данный продукт способен заживлять раны и убивать бактерии, то есть, обладает бактерицидным действием. Также противовоспалительным и противоопухолевым.
Магний улучшает обмен веществ или просто поддерживает его в хорошем состоянии. Благодаря этому компоненту нормализуется уровень сахара в крови, а также он полезен для нервной системы, работы сердца и пищеварения.
Хлорофилл способен заживлять раны и убирать бактерии, также способствует увеличению количества гемоглобина и лейкоцитов. Он полезен для эндокринной системы, для легких и желудка. Способствует их хорошей работе.
Фитостеролы помогают работе предстательной железы, помогает убрать опухоли и бактерии.
Также рыжиковое масло хорошо помогает при гипертонии, варикозе, анемии, ишемии, атеросклерозе, тромбофлебите и стенокардии. Внешне им даже лечили ожоги, воспаление глаз и недуги, связанные с желудком.
При контакте с кожей масло тоже будет полезно. Себорея, диатез, нейродермит, экзема, псориаз и крапивница – все это оно способно вылечить своими чудодейственными элементами.
Псориаз – это довольно серьезная болезнь и чтобы ее вылечить, масло нужно применять вместе с лекарственными препаратами для получения большего и более эффективного результата.
Помимо лечебной косметологии, масло может употребляться и как элемент для массажа или как основа для эфирного масла, крема, маски, бальзама или тоника для кожи лица и тела. В качестве массажного элемента, кстати, оно способно убрать растяжки. Средства, в составе которого есть этот продукт, могут омолаживать кожу и делать ее более нежной, мягкой.
Кроме кремов и бальзамов для лица и тела, масло можно использовать как средство для волос. Оно даст ему все полезное, что имеет и сделать волосы более гладкими, шелковистыми, мягкими и послушными. Масло также можно использовать для скрабов или с целью убрать прыщи.
Как известно, любое масло может использоваться не только в качестве пищи, но и внутрь. Но каждое из них оказывает различные действия. Что же может рыжик?
Рыжиковое масло очень эффективно в борьбе с такими паразитами как глисты. Оно их просто губит. Для маленьких организмов оно практически как яд. А регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, лучше справляться с болезнями. Очень рекомендуется употреблять продукт во время беременности.
Очень полезно будет употребление рыжика внутрь при болезненных менструальных болях, при заболеваниях молочных желез, яичников, при простате, при проблемах с приемом смены климата.
Если регулярно употреблять рыжик то это поможет с болезнями мочекаменной болезни, с сахарным диабетом, при остеопорозе или глазных болезнях. Может улучшить работу печени или же поддерживать ее в тонусе.
Масло помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, сохраняет слизистые оболочки и заживляет места его повреждения. Его можно применять при болезнях 12типерстной кишки, холецистите, язвах, гастритах, гепатитах, колитах, циррозах печени, желчекаменных болезнях.
Содержание в составе омеги 3 и 9 нормализует уровень гормонов, укрепляет иммунитет, поддерживает сосудистую систему, способствует выводу токсинов.
Большое количество витамина E способно продлить молодость, держать мышцы, сердечно-сосудистую и половую системы в тонусе.
Витамин A заживляет раны, помогает улучшить обмен веществ, помогает бороться с аллергиями и воспалениями, вырабатываться некоторым гормонам. Это отменно влияет на зрительную систему, слизистую, костные ткани и кожу.
Полезно масло и сейчас как для сердца, так и для сосудов. Способно нормализовать свертываемость крови, давление, сделать сосуды эластичнее и крепче, выводить ненужный холестерин из организма.
Простейший способ приема масла внутрь – 1 столовая ложка в день на протяжении 2-3 месяцев. Делать это нужно утром и обязательно натощак.
В кулинарии рыжик используется так же, как и любое другое растительное масло. То есть, его добавляют в салаты в качестве заправки, на нем можно жарить абсолютно любые продукты (котлеты, отбивные, мясо, рыбу, сыр, овощи и так далее), им можно поливать уже готовые блюда и даже добавлять его в диетические кондитерские изделия.
При жарке масло хорошо тем, что не теряет ни свой вкус, ни яркий аромат даже после термической обработке. То есть, масло просто устойчиво к высоким температурам. Но при этом оно теряет свои полезные свойства. Так что, какую сторону выбрать, тут уже каждый пускай решит сам.
Довольно часто оно используется вегетарианцами и людьми, которые сидят на диете. Все благодаря тому, что его состав очень хорошо сбалансирован.
Аромат продукта возбуждает аппетит, а затем дарит очень пикантный, особенный вкус, который не дает разочароваться. С ним можно готовить каши из разной крупы, подавать их как гарнир или полноценное блюдо. Также можно делать соусы, готовить на нем даже плов.
Самый простой способ использовать рыжик во всей его красе – полить им нарезанные свежие овощи, добавить немного соли или свежих пряных трав. И вкусно, и полезно одновременно.
Удивительно, но противопоказаний и вреда у этого масла практически нет. Как? И почему так случилось? Читайте далее.
Так как в составе масла есть даже элементы омеги 3 и 9, то употреблять его спокойно могут и беременные женщины, и кормящие мамы.
Но тут важно учесть один момент. В нерафинированном масле гораздо больше витамина E, чем в уже обработанном продукте. Этот нюанс при покупке товара очень часто упускают, так как рафинированное выглядит гораздо аппетитнее, но оно и менее полезное.
Людям с избыточным весом лучше не употреблять масло внутрь с целью лечения, так как оно очень калорийное и может добавить еще пару лишних килограмм. Советуют делать это только в очень крайних случаях. А принимать в день советуется не более двух ложек. Эту меру нужно соблюдать.
И, конечно, его нельзя при индивидуальной непереносимости. Но чтобы узнать о непереносимости, нужно для начала попробовать и только тогда организм от продукта или откажется или, наоборот, хорошо его примет.
Помимо огромной пользы для организма у данного продукта есть еще и море увлекательных фактов:
Узнав сколько всего полезного в рыжиковом масле, обязательно воспользуйтесь им не только, чтобы приготовить вкусный обед или ужин, но и для того, чтобы подправить здоровье. Если же все хорошо, то продукт поможет хорошо поддерживать организм в тонусе.
gotovkin.su
Мода на био-продукты и здоровое питание в целом подарила вторую жизнь незаслуженно забытому маслу из растения «рыжик», которое еще 70 лет назад активно использовалось в пищу. Ценность рыжикового масла заключается в высокой концентрации незаменимых жирных кислот в составе. Продукт имеет минимальные противопоказания к приему внутрь и в качестве косметического средства. Нанести им вред здоровью практически невозможно по той причине, что на вкус он не такой приятный, чтобы использовать в больших дозах.
Рыжиковое масло добывают из обычного растения рыжика посевного (семейства крестоцветных), которое еще именуют «ложным льном». Произрастает на востоке Европы и в Азии, неприхотливо, культивируется даже в Сибири (РФ), Бельгии, Швеции, Нидерландах. Внимание селекционеров растение привлекло неспроста: полезные свойства масла из него доказаны, отзывы после применения в лечении впечатляющие.
Растение рыжик впервые появилось в Европе и Азии еще в начале каменного века, оттуда стало распространяться по всей территории Европы. Изначально это было сорное растение, но имея такие полезные свойства, не осталось незамеченным. Рыжик стали скрещивать со льном и злаковыми культурами, разводить в сельском хозяйстве. До середины прошлого века рыжиковое масло активно употребляли в пищу, но постепенно о нем стали забывать, вытесняя другими растительными жирами: кукурузным, подсолнечным, позже – оливковым.
Рыжиковое масло изготавливают способом холодного отжима семян растения. После отжима оставляют в естественном нерафинированном виде или рафинируют, очищая от вкуса и запаха. Польза нерафинированного рыжикового жира выше, однако, употреблять в пищу многие не могут именно из — за специфического «кунжутного» запаха и привкуса редьки: горьковатого, терпкого. Рафинированный же продукт не нанесет вред организму, но и полезных веществ будет получено на 30 – 40% меньше.
По биохимическому составу и пищевой ценности вещество практически идентично кедровому маслу: высокое содержание витаминов А, Е и D. Витамина Е в масле рыжика больше, чем в остальных растительных: 20 миллилитров удовлетворяют суточную дозу взрослого человека. Бета-каротин (предшественник витамина А) также содержится в высокой концентрации: больше почти в два раза, чем в соевом и подсолнечном масле.
Но особую ценность представляют содержащиеся в жире кислоты:
Наименование кислоты | Массовая доля |
Олеиновая мононенасыщенная (Омега-9) | до 20% |
Эруковая мононенасыщенная (Омега-9) | 2–4% |
α-Линоленовая полиненасыщенная (Омега-3) | До 39% |
Стеариновая насыщенная | 2–2,4% |
Линолевая полиненасыщенная (Омега-6) | 15–22% |
Пальмитиновая насыщенная | 5,5–7% |
Эйкозадиеновая (Омега-6) | до 2% |
Ценность продукта зависит от способа изготовления, и от того, из чего делается масло. Рафинированное рыжиковое – более светлое, не имеет вкуса и запаха, содержание кислот в нем ниже на 10 – 30%. Именно незаменимые кислоты из семейства омега-6 и омега-3 являются самым ценным компонентом – они не синтезируются в организме человека, и должны поступать извне с пищей. Калорийность – 890 ккал на 100 граммов, поэтому при чрезмерном употреблении можно нанести вред фигуре и организму в целом.
В кулинарии рыжиковое масло применяется уже несколько веков. Благодаря высокой пищевой ценности и сбалансированному составу его используют во многих кухнях мира, в частности в вегетарианстве. Аромат нерафинированного рыжикового масла способен возбуждать аппетит и подчеркивать аромат блюд из мяса, рыбы, салатов, закусок. Используется также для жарки: не теряет вкусовых и питательных свойств при термической обработке, не приобретает канцерогенных характеристик.
Рыжиковое масло в косметологии применяется не менее широко. Его полезные свойства актуальны для наружного применения в качестве добавки к кремам, средствам для ухода и лечения волос, домашним маскам для лица и тела. Польза для кожи и волос обусловлена все тем же содержанием омега-3, омега-6 и витаминов, которые питают и увлажняют, обладают противовоспалительным эффектом. Отзывы о народных рецептах с этим уникальным продуктом еще раз подтверждают его эффективность, однако есть и противопоказания, например, жирная себорея.
В медицине полезные свойства рыжикового масла используются в лечении таких заболеваний, как:
Для лечения используют в основном неочищенное рыжиковое масло – польза такого продукта в разы выше, а вред при неправильном употреблении минимален.
Рыжиковое масло широко применяется в фитотерапии. Полезные свойства достаточно разнообразны.
Доказанная польза рыжикового масла актуальна не для всех. Вред от него может быть, поэтому нельзя не обратить внимание на противопоказания:
Другие противопоказания не отмечены, однако принимать жир в пищу необходимо умеренно: вред для организма можно нанести при употреблении более чем 20 – 30 мл в сутки внутрь. В качестве единственного источника растительного жира использовать именно рыжиковое масло не рекомендуется: большое количество линолевой кислоты в составе может причинить вред кислотному и жировому балансам. Польза будет выше, если в рационе его сочетать с другими маслами: оливковым, подсолнечным, кукурузным.
В медицине рыжиковое масло применяется по схемам.
В косметологии масло используется в виде увлажняющего и питательного компонента масок для кожи и волос. Его добавляют в пропорции 1 : 10 в обычные бальзамы и маски, а также в народные средства и крема. Как приготовить крем для лица и тела в домашних условиях, читайте здесь.
Вред коже и волосам можно нанести при чрезмерном использовании, противопоказания в данном случае – жирность кожи, себорея, воспаления, ранки.
Свойства компонентов рыжикового масла смягчать пораженные участки кожи также доказаны: используют в дерматологии: для размягчения и увлажнения бляшек при атопическом дерматите, экземе, для устранения детских опрелостей. Отзывы молодых мам о рыжиковом масле восторженные. Им нравится его свойство быстро впитываться в кожный покров, не оставляя жирной пленки на нежной коже грудничка.
Масло рыжика используется в качестве «транспортировочного» агента в домашних масках и лосьонах: им переносятся активные компоненты в глубокие слои кожи. Им можно обогащать ванночки для рук и ног, обрабатывать обгоревшую на солнце кожу, смазывать кончики секущихся волос, укреплять ресницы.
Минимальные противопоказания и положительные отзывы делают масло рыжика универсальным лечебным и косметическим средством. Самые актуальные преимущества рыжикового масла: низкая цена, хорошая усвояемость организмом, гиппоалергенность, приятный аромат.
proflady.ru
Рыжиковое масло всегда считалось полезным продуктом и было популярно еще с царских времен, а само масличное растение, рыжик, выращивали во многих губерниях. По мере развития сельского хозяйства другим культурам удалось его вытеснить, к счастью, ненадолго. На современных полях рыжик выращивается для производства масла во многих странах Европы и Азии.
Рыжиковое масло всегда считалось полезным продуктом и было популярно еще с царских времен
В последние годы рыжиковое масло возвращает свои позиции, ведь по качествам и пользе его можно сравнить с кунжутным или льняным.
Нерафинированный продукт имеет островатый, пикантный вкус, немного похожий на вкус редьки. Это качество привлекает гурманов и ценителей полезной еды — маслом часто приправляют различные салаты и холодные закуски, из него готовят всевозможные соусы и подливы.
Кроме этого, продукт из рыжика, обладающий ценными качествами, включают в состав лекарственных препаратов, широко применяют в косметологии для приготовления средств для кожи и волос, при производстве парфюмов, из него готовят натуральное мыло, применяют в машиностроении, при производстве различных красок и олиф. Производственные отходы используются для прикорма животных на фермах.
Вернуться к содержаниюРыжиковое масло обладает ценным составом, главным достоинством являются полиненасыщенные омега-кислоты. В последние годы все больше внимания уделяется пользе этих кислот для человеческого организма, так вот, в этом продукте эти вещества находятся в большом количестве. Они улучшают состав крови, предотвращают появление бляшек холестерина, вследствие чего значительно уменьшается риск инсультов и инфарктов, приводят в норму содержание кальция в организме, улучшают работу мозга и память.
Масло содержит большое количество витаминов, а по количеству токоферола (витамина Е) оно может свободно конкурировать со многими продуктами, считающимися «чемпионами» по его содержанию. Этот витамин еще называют витамином молодости, он является прекрасным антиоксидантом, замедляет процессы старения, надолго сохраняет молодость кожи, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие раковых заболеваний.
Применение продукта очень полезно для глаз. Средство улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей. Микроэлементы участвуют в обменных процессах организма. Рыжиковое масло часто применяется в медицинских целях в качестве противовоспалительного, противоопухолевого и антибактериального средства; его часто включают в косметические рецепты по уходу за кожей лица и для улучшения состояния волос.
Рыжиковое масло обладает ценным составом, главным достоинством являются полиненасыщенные омега-кислоты
Вернуться к содержаниюСостав средства позволяет применять его в лечении и профилактике различных болезненных состояний. Очень хорошо себя проявил продукт в лечении заболеваний, связанных с органами пищеварения. Рыжиковое масло эффективно при гастрите, энтероколите и колите, язвенных болезнях; является отличным заживляющим и обеззараживающим средством при повреждениях слизистых оболочек.
Витамин P и фосфолипиды приводят в норму работу печени, поэтому это уникальное рыжиковое лекарство очень полезно при холецистите, циррозе, желчнокаменной болезни, гепатите и подобных заболеваниях. С его помощью можно избавится от гельминтов или провести профилактику.
Продукт часто применяется для нормализации деятельности органов сердечно-сосудистой системы, способствуя нормализации давления, процессов свертываемости крови, положительно влияя на состояние кровеносных сосудов, удерживая на необходимом уровне гемоглобин и лейкоциты. Людям, страдающим от тромбофлебита, различных заболеваний сердца и сосудов, гипертонии полезно включать это средство в свое меню.
Перед приемом средства в терапевтических или профилактических целях нужно проконсультироваться со специалистом, который поможет правильно подобрать дозировку и способ применения.
Состав рыжикового масла позволяет применять его в лечении и профилактике различных болезненных состояний
Вернуться к содержаниюПрименение продукта в косметологии базируется на его использовании в составе различных средств промышленного и домашнего производства. Специалисты рекомендуют для использования в домашних условиях брать рафинированное рыжиковое масло. Продукт нежно ухаживает за детской кожей, обладая качествами бактерицидного, смягчающего и увлажняющего средства, лечит опрелости.
Масло из рыжика делает кожные покровы более эластичными, упругими, улучшает циркуляцию крови в подкожных капиллярах, удерживает необходимую влагу. После нанесения быстро приникает в глубокие слои кожи и питает ее изнутри. Применение средства помогает предотвратить появление морщин, нейтрализует негативное действие окружающей среды.
Продукт часто включают в состав домашних косметических средств. Оно прекрасно подходит для любой кожи, его можно использовать в качестве компонента какого-то средства, а можно применять в неразбавленном виде.
С его помощью делают скраб для чистки кожи лица: берут по 1 ч. л. рыжикового масла и измельченной морской соли, смешивают с желтком одного яйца. Скраб аккуратно наносят на лицо круговыми движениями, спустя несколько минут смывают теплой водой.
Нанося регулярно рыжиковое масло на проблемные участки тела, можно со временем избавиться от целлюлита, псориаза, различных высыпаний, значительно разгладить рубцы. Средство массажными движениями втирается в кожу, при этом очень быстро впитывается и не оставляет жирных следов.
Для сухой и склонной к шелушению кожи очень полезно делать питательные и увлажняющие маски. Для этого масло из рыжика нужно немного подогреть, смочить в нем салфетку, в которой предварительно были вырезаны отверстия для глаз и носа, и наложить на всю область лица. Действие маски — 10–15 минут.
Еще один способ: желток одного яйца, 1 ч. л. рыжикового масла и 1 ст. л. отвара из ромашки смешивают и наносят на кожу лица на 10–15 минут. Такая маска очень хорошо подходит проблемной коже, склонной к аллергическим реакциям, дает противовоспалительный эффект.
Нанося регулярно рыжиковое масло на проблемные участки тела, можно со временем избавиться от целлюлита, псориаза, различных высыпаний, значительно разгладить рубцы
Вернуться к содержаниюВ составе косметических средств рыжиковое масло прекрасно питает и ухаживает за волосами, особенно в холодное время года и после применения различных процедур. При использовании для волос масло:
Рыжиковое масло включают в косметические рецепты, его можно применять без опасений даже дома, так как противопоказания отсутствуют, а продукт прекрасно сочетается со многими другими маслами. Средство не вязкое, поэтому процесс его применения довольно прост — оно легко смывается обычным способом.
Укрепление: можно приготовить шампунь, который часто применяют в качестве укрепляющего средства. Для этого соединяют 50 мл любого шампуня (лучше детского), по 1 ч. л. масла рыжика, отвара репейника или коры дуба, 1 ст. л. спирта или водки. Хранить такой шампунь можно около месяца в холодном месте.
Для приготовления маски можно взять в одинаковых пропорциях масла рыжика, репейное и оливковое. Маска массажными движениями наносится на кожу и всю длину прядей.
Для питания волос готовят такую маску: берут рыжиковое масло в количестве 5 ст. л., желток одного яйца и тщательно перемешивают. После нанесения голову хорошо укутывают и оставляют на полчаса. Спустя это время смывают как обычно — шампунем.
Можно делать маску с теплым маслом. Продукт немного нагревают и наносят по всей длине. Процедура длится около получаса, очень эффективна для ослабленных и секущихся волос.
Маска с рыжиковым маслом и яичным желтком эффективна для питания волос
Также можно бороться секущимися кончиками, нанося средство на всю ночь.
Для восстановления после воздействия химических средств готовят маску: берут 1 ст. л. рыжикового масла, бергамотовое, эвкалиптовое и чайного дерева — по 2 капли каждого. Нагревают до теплого состояния на водяной бане. Сначала массажными движениями наносят на кожу, затем распределяют по волосам. Время действия 1–3 часа, голова при этом должна быть покрыта теплым платком.
Можно не опасаться аллергических реакций, так как это масло относится к такому виду средств, которые не имеют противопоказаний.
aromatmasla.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа