Такой доступный овощ, как кабачок, является очень полезным и необходимым для работы сердца, мозга, мышц и печени.
По словам врача-диетолога Светланы Фус, мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывает раздражения желудка и кишечника.
Кроме того, неприхотливый овощ содержит витамин С, участвующий в выработке коллагена, который придает коже упругость.
Бета-каротин, который есть в кабачке, полезен для кожи, волос и хорошо влияет на зрение. Также в нем вы найдете все важные для организма микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, необходимые сердцу, мозгу, мышцам и печени.
А их пищевые волокна хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводя их из организма. Также блюда из кабачков активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника.
Этот овощ препятствует задержке жидкости в организме, а его калорийность приближена к нулю.
Вреда для организма от такого овоща как кабачок очень мало. Основное вредное свойство в том, что кабачок содержит большое свойство калия, поэтому из-за этого его не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями почек.
А сырые кабачки противопоказаны при язвенной болезни и гастритах.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
budprost.xyz
Не все знают о том, что обычный кабачок из нашей грядки имеет экзотическое происхождение. Его месторождение – северная Мексика. До того, как попасть в Европу, кабачок выращивался тысячелетиями работящими индейцами.
Кстати, этот полезный овощ у них назывался «аскутасквош», а в переводе это обозначало «сырой, зелёный», то есть незрелый. Интересным является тот факт, что в огороде мексиканцев овощи высаживались ярусами (кукуруза – верхний, бобы – средний и кабачки – нижний ярус). Таким образом, созревая близко к земле, кабачки своими листиками пресекали рост сорняков, а их «соседи» благодаря вещество обмену в почве обеспечивали кабачкам отличные условия для роста.
В европейских странах кабачок вначале культивировался, как декоративное растение для сада, а в пищу употребляли только цветки, впрочем, как и соцветия картофеля. И только через два столетья повара Италии и Прованса открыли его кулинарные свойства. Цветки кабачков прованские кулинары используют и сейчас. Их фаршируют тушеными грибами, сыром, а также морковкой.
У нас кабачок известен как подвид тыквенных, только его форма продолговатая, а цвет может быть желто-зеленого оттенка или белого, зависимо от сорта.
Если же говорить о свойствах кабачка, то он, как и всякий другой овощной продукт, может быть полезным, а может и навредить.
Как и во многих других овощах, присутствует очень много микро- и макроэлементов и в кабачках. В 100 г продукта содержится 24 килокалории. В овоще мало жиров и белков, и не богат он на углеводы. Кроме того, сто грамм кабачка содержат 93 г воды; 0,1 г ПНЖК; 4,6 г моно- и дисахаридов и 0,4 г золы.
Польза кабачка существенна. Этот овощ отлично влияет на пищеварительную систему, а еще великолепно воздействует на оздоровление кожного покрова, улучшая общее состояние кожи.
Очень занимателен тот факт, что состав овоща почти одинаковый в разных сортах кабачков.
Плюс и в том, что кабачки считаются продуктом, который применяется в диетическом питании. Это связано с тем, что он оказывает положительное воздействие на организм, и при этом является низкокалорийным продуктом.
Этот, казалось бы, крепкий и твердый овощ состоит из воды почти на 95%, а в оставшуюся часть большей мерой входят белки и углеводы.
Само собой, польза кабачков и определяется наличием множества полезных веществ, таких необходимых человеческому организму. Здесь много минеральных веществ, в частности фосфорной и магниевой соли, а также калиевой и натриевой, а еще железа и кальция.
Присутствующий в овоще калий налаживает водный баланс, а польза в том, что с его помощью можно избавиться от лишней воды в организме.
Содержат кабачки и много разных витаминов, польза которых всегда ощутима. В частности, в состав кабачка входят: каротин, ниацин (никотиновая кислота), а также витамины группы В(В1, В2) и витамин С (аскорбиновая кислота).
Люди страдающие заболеваниями ЖКТ, обязательно должны ввести в рацион кабачки, в них много мягких целлюлозных волокон и мало органических кислот. Употребляя этот питательный овощ, можно не волноваться за раздражение органов пищеварения. Подойдет этот овощной продукт и больным сахарным диабетом, так как содержит он мало углеводов.
Кроме всего, кабачки активно выводят токсины, так как оказывают на организм мочегонное и желчегонное действие, поэтому польза будет принесена людям, страдающим дисфункциями печени и почек. Об употреблении кабачков следует подумать и тем, кто страдает от избыточного веса. Лишние килограммы начнут понемногу уходить, так как кабачки при своей низкой калорийности позволяют быстро насытиться и не ощущать голода.
Существенная польза этих овощей проверена временем. Из этого полезного плода готовят свежевыжатые соки, а из цветков – целебные отвары. Их можно принимать во внутрь с целью предупреждения желудочно-кишечных заболеваний, а можно цветочные отвары применять при лечении кожных болезней.
Употребление соков и отваров имеет свои преимущества, ведь под их воздействием укрепляются сосуды, расщепляются холестериновые бляшки, успокаивается нервная система. Рекомендуется потребление кабачка пожилым людям.
Особенность овоща и в том, что его используют как косметологическое средство. Кабачки отлично увлажняют кожу, поэтому часто используются как основной компонент во многих масках для лица. Большая польза и от кабачковой мякоти, она делает кожу более эластичной и упругой, улучшает цвет кожного покрова и активизирует циркуляцию крови, а также создает коже защиту кожу от лучей ультрафиолета.
Кабачок широко используется в народной медицине, ведь все полезные вещества, содержащиеся в нем, оказывают положительное влияние на такие системы человеческого организма:
К сожалению, не всегда кабачки приносят пользу, а иногда могут наносить и вред.
Несомненно, они полезны страдающим заболеваниями почек, однако при дисфункции почек ими не стоит злоупотреблять, так как это может нанести вред больному и только ухудшить состояние его здоровья. Не рекомендуется употреблять сырые кабачки и больным, у которых язвенная болезнь или гастрит, так как вред от них может быть довольно сильным. Но если посмотреть с другой стороны, то сырой кабачок редко кто употребляет, ведь он раздражает слизистую поверхность оболочки, а в таком случае молниеносно проявляется вред овоща.
Люди у которых здоровье в норме, могут употреблять кабачки в любом виде, а вот, кто страдает от какого-либо недуга должны посоветоваться с лечащим врачом, можно ли и в каких количествах потреблять им замечательный овощ-ягоду.
polzovred.ru
Сезон урожая кабачков находиться в самом разгаре. Каждая хозяйка стремиться, не только побаловать своих домочадцев оригинальными блюдами, приготовленными из кабачков, но и запастись ими на зиму. О том, что кабачок – это, несомненно, вкусно и из него можно приготовить сотню различных блюд, знает каждый, а вот о том, что этот овощ ещё и полезен для здоровья – не лишним будет вспомнить…
Кабачки относятся к однолетним травяным растениям из семейства тыквенных. Продолговатые плоды кабачка могут быть окрашены как в белый, так и в зелёный и жёлтый цвета. Родиной этого овоща принято считать Америку и Мексику, где ещё за три тысячи лет до нашей эры люди выращивали эту культуру. В Европе этот овощ стал популярен в шестнадцатом веке. Сегодня кабачки можно встретить на дачах и огородах разных стран мира.вернуться к содержанию ↑
Особенность кабачков заключается в том, что, как правило, этот овощ употребляют в свежем виде, хотя, в последние годы у каждой хозяйки прибавилось с пару десятков рецептов, как можно заготавливать такие полезные кабачки на зиму. Это и всем известная кабачковая икра, маринованные кабачки, салаты из кабачков, кабачковые аджики… А ещё из кабачков даже варят варенье.
Кабачок на девяносто четыре процента состоит из воды, далее следуют углеводы – пять процентов, и около одного процента белков.
Кабачок, по праву считают, одним из самых популярных диетических продуктов, к тому же он обладает уникально низким уровнем содержания калорий. Так, что за кабачковыми диетами – будущее… вернуться к содержанию ↑
Что касается питательной ценности этого овоща, то эти показатели максимально приближены к показателям питательной ценности огурцов, листовому зелёному салату. В кабачках содержаться практически все компоненты, которые необходимы для правильного и сбалансированного рациона питания человека. В этих овощах содержится достаточное количество минеральных солей, солей калия, фосфор, кальций, магний, немного солей натрия, серы, железа. Кроме этого кабачок богат и на содержание микроэлементов – титана, арсена, молибдена, лития, алюминия, цинка.
Благодаря соотношению содержания калия и натрия, который в этом овоще достигает соотношения сто пятьдесят к одному, кабачки отлично справляются с задачей выведения лишних жидкостей из организма.вернуться к содержанию ↑
Содержаться в составе кабачков также и витамины – витамин С, каротин, витамины группы В, никотиновая кислота.Благодаря содержанию небольшого количества органических кислот в плодах кабачков, их целлюлоза довольно нежная и не вызывает раздражения желудка и желудочно-кишечного тракта. Для диабетиков, и людей страдающих желудочно-кишечными заболеваниями включение в рацион питания кабачков обязательно.вернуться к содержанию ↑
Не всем известно, что в кабачках можно употреблять не только мякоть, но и сок из этого овоща, такой кабачковый сок очень полезен, так как это отличное противоаллергическое средства, этот сок обладает также свойством успокаивать нервную систему.
В лечебных целях можно использовать и цветы этого овоща – полезный отвар из цветков кабачка отлично помогает при различных кожных заболеваний и раздражения кожи.вернуться к содержанию ↑
Диетологи рекомендуют особое внимание употреблению этого овоща уделить пожилым людям. Так как, кабачки, в их случае, активизируют работу пищеварения, улучшают показатели функций кишечника и желудка, оказывают положительное воздействие на обновление крови (тем, кто страдает малокровием и анемией – кабачок употреблять обязательно!!!) препятствуют развитию заболевания атеросклероза. В рационе людей, страдающих гипертоническими заболеваниями и болезнями печени и почек – кабачок должен занимать обязательное и почётное место.
Пюре из кабачков очень полезно и для маленьких детей, благодаря содержанию минеральных солей. Переживать за аллергические реакции на кабачок у ребёнка – нес стоит, так как ещё неизвестно о случаях, когда бы этот овощ вызвал аллергию.
За кабачками также закрепилась слава как за отличным мочегонным продуктом, который можно применять при отёках различной степени.
Наиболее подходящими для диетического употребления и сохраняющими свои полезные свойства считаются кабачки небольших размеров, до двадцати пяти сантиметров. А если вы сможете их употреблять в проваренном виде и без добавления соли и масла – то их эффект полезности намного увеличиться.вернуться к содержанию ↑
Однако у этого чудо-овоща имеются также противопоказания в применении – нельзя увлекаться блюдами из кабачков тем людям, которые страдают заболеваниями почек, а тем, у кого имеется гастрит или острая язвенная болезнь желудка – о кабачках в сыром виде лучше забыть.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Далее:
Сказать "Cпасибо":
bezvreda.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа