Кабачки полезны и необходимы нашему организму. Чем полезны кабачки для организма


Чем полезен кабачок - полезен ли кабачок

Кабачок довольно популярный овощ во всем мире. Его маринуют, тушат, запекают, добавляют в мясные, овощные блюда, супы и конечно делают кабачковую икру.

Кабачок легкоусвояемый овощ обладающий многими полезными качествами. В нем есть калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор.

Кроме этого, присутствуют витамины С, А, группы В, РР, витамин молодости — Е, а так же фолиевая и пантотеновая кислота, пектин, бета-каротин, пищевые волокна, натуральные сахара.

Кабачки — это очень низкокалорийный продукт, поэтому  их можно по праву считать диетическим продуктом, а значит они просто обязаны быть на столе приверженцев здорового питания. Кабачки полезны и необходимы нашему организму.

Чем полезны кабачки?

  1. В кабачках много калия и магния, поэтому они полезны для работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Кабачки содержат железо, поэтому кровь получает больше кислорода и значит вы будете чувствовать себя лучше, увеличится выносливость.
  3. Кабачки обладают способностью выводить лишнюю воду из организма, а значит они полезны при отеках. Хотя они сами состоят на девяносто процентов из воды, клеточный сок прекрасно питает наш организм.
  4. Кабачки содержат большое количество клетчатки, что способствует похудению.
  5. Кабачки положительно влияют на иммунную систему, ведь в них содержатся такие витамины как В 1, В3 и С.
  6. Кабачки содержит антиоксиданты, а значит препятствуют процессу старения.
  7. Кабачки обладают желчегоннымы свойствами, тем самым оказывая помощь работе печени.
  8. Для больных диабетом  кабачки является незаменимым продуктом. Все необходимое  для даибетиков  полезные элементы  и природный сахар входят в состав кабачков.
  9. Кабачки хорошо выводят из организма шлаки, буквально 200 грамм кабачков в неделю положительно скажутся на вашем организме.
  10. Мякоть  кабачка отлично отбеливает и омолаживает кожу, поэтому обязательно  делайте маски из кабачка.
  11. Благодаря своим полезному свойству выводить жидкость из организма, кабачки помогают женщинам в борьбе с целлюлитом.
  12. Кабачки не потеряют свою полезность, даже при длительном хранении.
  13. В кабачках есть пектин, который выводит из организма плохой холестерин.
  14. Из-за высокого содержания клетчатки, кабачки очень полезны для пищеварительной системы и рекомендуются диетологами.

Чем полезны кабачки для здоровья, теперь мы знаем,  но имеются и отрицательные свойства.

Кабачок не следует употреблять в пищу при заболевании почек, связанных с  затруднением вывода из организма калия и в  сыром виде употреблять кабачки надо осторожно при таких заболеваниях, как язва и гастрит.

Очень полезны и семечки кабачка, они по составу как тыквенные богаты витамином Е, жирами, содержат сантонин, глистогонное вещество.

Чтобы снять напряжение, о, 5 стакана высушенных и очищенных семян измельчить и добавить стакан меда. Добавить чайную ложку корицы. Хранить в плотно закрытой, стеклянной таре. Пить с чаем по чайной ложке.

Так же можно приготовить полезные конфетки. На сковородку насыпьте столовую ложку сахарного песка, 0, 5 стакана молока и столовую ложку сливочного масла. Постоянно помешивая, готовьте до загустения. Затем добавьте стакан семечек и перемешайте. Из теплой смеси сделайте конфетки, положите на фольгу и ешьте с чаем утром и вечером. Вкусно и полезно.

Чем полезен сок кабачка?

Если сам кабачок обладает многими полезными свойствами, то сок кабачка не менее полезен, ведь в нем они наиболее сконцентрированы.

Чем полезен сок кабачка?

  1. Благодаря очистительной функции этого сока, он активно препятствует накоплению холестерина в сосудах.
  2. Сок кабачка нормализует функционирование пищеварительной системы, нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, усиливает перистальтику кишечника.
  3. Полезен этот сок и для сердечной мышцы, так как повышает эластичность сосудов.
  4. В соке кабачка много фолиевой кислоты, которая вместе с солями калия, железа улучшает состав крови, повышает гемоглобин, что особенно полезно для будущих мамочек.
  5. Сок из кабачка спасает от запоров, является профилактикой отеков, укрепляет организм.
  6. Улучшает работу почек.
  7. Сок из кабачка рекомендуется при мочекаменной болезни и нефрите, атеросклерозе, холецистите и желчнокаменной болезни, колитах и запорах, гипертонии.
  8. Сок кабачка помогает убрать целлюлит, причем его полезно пить внутрь и  применять наружно, делать массаж и растирания. Кожа станет гладкой, ровной.

Приготовить сок из кабачка довольно просто — молодые плоды пропустите через соковыжималку. Если таковой не имеется — просто натрите  на терке и выдавите сок через марлю.

Если  добавить ложечку меда на стакан сока кабачка, то полезные свойства кабачка усилятся, благодаря лечебному действию меда.

Лучше воздержаться от употребления сока кабачка при воспалении желудочно-кишечного тракта в период обострения, при хронических болезнях почек , проблемах печени, желчного пузыря, при язвенных болезнях.

Летом изобилие кабачков, обязательно готовьте из них разные блюда, ешьте сырыми, делайте маски. Ведь кабачок полезен абсолютно всем, так как это низкокалорийный диетический продукт.

Но при кулинарной обработке часть полезных веществ кабачка утрачивается, поэтому рекомендую все-таки молоденькие кабачки есть сырыми.

Жду ваших комментариев! До встречи!

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

Чем полезны кабачки для организма человека?

Здравствуйте, дорогие дачники. Вы, наверняка, тоже выращиваете кабачки на своем участке. Это неприхотливая в уходе культура, плоды которой обладают изумительным вкусом и считаются диетическим продуктом. Но далеко не все знают, чем полезны кабачки для организма человека?

Этот продукт содержит массу питательных веществ, которые способствуют похудению и улучшают обменные процессы в организме. Давайте разложим по полочкам все достоинства кабачков, а также познакомимся с двумя вариантами диет для похудения с помощью кабачков.

Содержание:

  1. Пищевая ценность цуккини
  2. Полезные свойства диетического овоща для здоровья
  3. Использование в косметологии
  4. Кабачки и похудение

Пищевая ценность цуккини

Кабачок богат клетчаткой и состоит на 90% из воды. Он благотворно влияет на общее состояние кожи и пищеварение. Сколько в кабачке калорий? В 100 г продукта содержится от 15 до 25 ккал. Кроме того, эти овощи богаты витаминами и минералами, жизненно важными микроэлементами, белками, жирами, углеводами, насыщенными и ненасыщенными кислотами и бетакаротином.

Полезные свойства диетического овоща для здоровья

Какая польза и вред этого продукта? Его применяют в любом виде не только в кулинарии, но и в приготовлении лекарственных препаратов. Безусловно, это очень полезный, диетический продукт. Овощные блюда быстро убирают отечность, как явную, так и скрытую. Они выводят из организма токсины, шлаки и вредные вещества.

В сутки рекомендуется употреблять не менее 250 г овощей. Такое питание улучшает циркуляцию крови, препятствует развитию болезни – атеросклероз, благотворно влияет на секрецию ЖКТ и работу печени, а также помогает устранить запоры и диарею.

При регулярном употреблении блюд из этих овощей налаживается работа сердечнососудистой системы, выводится желчь из печени и легче протекает заболевание – холецистит.

Цуккини способствуют быстрому восстановлению после пищевого отравления. В данном случае этот продукт должен составлять основу диетического питания. Он благотворно влияет на слизистые оболочки, заживляет и стимулирует их работу.

Кроме того, цуккини обладает мочегонным действием и восстанавливает микрофлору кишечника, помогает усваивать белки.

Особенно полезен сок из кабачков. Он выводит излишек жидкости из организма, что помогает бороться с целлюлитом. Его рекомендуется употреблять при сахарном диабете, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, а также при заболевании сердца, печени и желчного пузыря.

Благодаря богатому витаминному комплексу этот овощ повышает иммунитет и предупреждает процесс старения кожи. Главное правильно его приготовить. Стоит помнить то, что после длительной термообработки кабачок теряет практически все полезные свойства.

При регулярном употреблении диетические овощи способны вывести из организма соли и очистить суставы. Из них делают различные питательные маски для омоложения и осветления кожи.

Так же, как и тыквенные семечки, семена кабачков содержат много жира, поэтому эффективны при глистных инвазиях. Кабачковые блюда уменьшают проявление аллергических реакций, и помогают в лечении дерматитов.

Блюда из этого него показаны при заболевании гепатитом, атеросклерозом, гипертонией и колитом.

Использование в косметологии

Особую ценность эти овощи представляют для тех, у кого есть проблемы с кожей и ростом волос. Кашица и сок цуккини используется для приготовления домашних масок по уходу за кожей лица, зоны декольте, а также питания и укрепления волос.

Тертую мякоть накладывают на овал лица, на четверть часа затем смывают прохладной водой. Такая маска увлажняет и питает сухую дерму, устраняет ее шелушение и выравнивает тон.

100 г кабачкового сока смешать с яичным желтком до получения однородной массы. Нанести питательное средство на весь овал лица, зону шеи и декольте. Через 20 минут смыть теплой водой. Такое средство домашнего приготовления не только питает эпидермис, но и делает его упругим, бархатистым и здоровым.

Для волос можно использовать свежевыжатый сок овощей. Втереть в кожу головы готовое средство, через полчаса смыть. После этого вымыть волосы шампунем.

Видео: Интересные факты о полезных свойствах кабачков

Кабачки и похудение

Кабачковая диета для здоровья помогает привести в норму не только вес, но и улучшает общее состояние организма.

При этом необходимо соблюдение следующих правил:

  • Для этой цели лучше всего использовать зеленые овощи – цуккини.
  • Большая часть витаминов и полезных веществ содержится в кожице кабачка, поэтому в процессе его приготовления ее не снимают.
  • Для достижения максимального эффекта, кабачки рекомендуется готовить с другими овощами и фруктами.
  • Рыба или птица – полезные белковые продукты, которые отлично сочетаются с кабачком и могут быть использованы в такой диете.
  • Необходимо исключить некоторые продукты питания – сахар, сдобу, острые и копченые блюда и спиртные напитки.

Существует множество вариантов такой диеты, которая легко переносится, помогает избавиться от лишних килограммов и отлично очищает организм.

Вариант 1

В 8:00. Тушеный цуккини с овощами в пропорции 200/120 г, зеленый чай.В 10:00. Яблочный, апельсиновый сок или вода – 200 мл.В 12:30. Запеченные овощи – 230 г, мясо курицы или кролика отварное – 200 г, один киви, сливы – 2 шт. и зеленый чай.В 15:30. Запеченый в духовке овощ – 220 г, капустно-морковный салат, стакан яблочного сока.В 18:00. Чернослив – 100 г, зеленый чай или яблочный сок.

Вариант 2

В 8:00. Салат из капусты и яблок, чай – 1 стакан.В 10:00. Запеченый в духовке цуккини – 250 г, апельсин – 1 шт., сок помидорный или вода – 1 стакан.В 12:30. Рыба, тушеная с цуккини, киви – 1 шт., чашка воды или зеленого чая.В 15:30. Зеленое яблоко, изюм – столовая ложка, апельсиновый сок или вода – 200 мл.В 18:00. Тушеные овощи с кабачком, чай зеленый – 200 мл.

Легкая диета из кабачков по такому рецепту улучшает общее состояние организма, благотворно влияет на состояние кожи и сжигает лишние калории.

По сути, кабачок не имеет никаких противопоказаний, единственным исключением может быть личная непереносимость продукта, что бывает в очень редких случаях.

Марина Макарова

sait-pro-dachu.ru

польза и вред для организма

Кабачки — вкусные овощи с очень нежной мякотью, богаты минералами, витаминами, значимыми для слаженной работы организма человека. Важной особенностью овоща для организма является его питательность при невысокой калорийности. Большинство диетологов едины во мнении — сей овощ весьма полезен нам, и при разработке диет отдают ему предпочтение.

Посмотрите, как приготовить вкусные кабачковые оладьи, пошаговый рецепт с фото.

Полезный состав кабачков

  • Магний и калий, которые находятся в составе кабачков, выполняют важную роль в организме, обеспечивают профилактику сердца и сосудов.
  • Калий помогает расширить сосуды, что способствует расслаблению сосудов и артерий, впоследствии улучшается кровообращение и приходит в норму артериальное давление. Также предотвращает осложнений с сердцем, питая и укрепляя сердечную мышцу.
  • Витамины группы В укрепляет стенки сосудов, а также содержат их в чистоте и порядке.
  • Железо помогает улучшить состав крови, положительно действует на процесс кроветворения и повышение гемоглобина.
  • Пектин, содержащийся в овоще, понижает уровень холестерина, стабилизирует обмен веществ, способствует лучшей работе периферического кровообращения, чистит кровь, что помогает предотвратить такие болезни как инфаркт, инсульт и развитие атеросклероза.

Применение в народной медицине

Используется в народной медицине, из-за своих целительных свойств, для лечения заболеваний, связанные с желудком и кишечником, поскольку содержит мало растительной клетчатки и стенки желудка при употреблении не раздражаются.

  • Кабачок помогает вывести избыточную жидкость из организма, очищая от опасных токсических и ядовитых веществ.
  • Проявил себя как дополнительный продукт при болезнях желудка и кишечника, запорах, способен активизировать перистальтику и нормализовать микрофлору кишечника, устранить дисбактериоз.
  • Регулярно употребляют кабачок для профилактики при болезнях печени.Составляющие овоща способствуют восстановлению гликогена, необходимого организму сложного углевода. Ещё пищевые волокна выводят холестерин из организма.
  • При сахарном диабете в рацион питания всегда рекомендуют вводить продукты без содержания в них сахар, и кабачок именно такой овощ, который абсолютно подходит этому условию. Углеводы овоща как следует усваиваться, не повышая при этом уровень глюкозы.
  • Фолиевая кислота — следующий чудный элемент кабачка. Женщины, будучи беременными, очень нуждаются в этом витамине, поскольку он влияет на процесс развития нервной системы у плода, а недостаток её может привести к плацентарной недостаточности. Следовательно, блюда, приготовленные из кабачков, станут уместны и обогатят рацион питания фолиевой кислотой.
  • Советуют первым прикормом грудным детям вводить кабачок потому как он не вызывает аллергию и является источником полезных и питательных веществ.
  • Кабачок считается продуктом низкокалорийным, который способен расщепить жиры, и очистить организм от шлаков. Это хороший диетический продукт, который является идеальным средством для похудения.
  • Кабачковый сок считается самым малокалорийным, который результативно борется с лишними килограммами, рекомендован при ожирении.
  • В качестве профилактики атеросклероза, употребление кабачком будет целесообразно пожилым людям.

Польза кабачка для красоты

В косметологии широко используют кабачок для создания различных масок, помогающих при удалении пигментных пятен, способных улучшить цвет кожи, а также восстановить её упругость. Маски питают и увлажняют кожу, оказывая омолаживающие действие, так как в овоще содержаться антиоксиданты, способствующие молодости кожи.

При ранней седине поможет сок, который советуют раз в неделю втирать перед тем, как мыть в кожу головы.

Посмотрите, как вкусно приготовить овощное рагу с кабачками в мультиварке.

Для зрения

Благодаря бета-каротину, ещё одной составляющей овоща, организм синтезирует вит.А, существенно важный для состояния здоровья глаз и четкости нашего зрения.

Кабачок – вред для организма

Вред кабачка на организм обуславливается некоторыми моментами.Во-первых, сырой овощ при язве и гастрите не употребляют, так как слизистую желудка раздражает сок, что может послужить причиной обострения заболевания. Употреблять необходимо с осторожностью и после получения консультации лечащего врача.

Во-вторых, людям, которые страдают заболеванием почек, связанными с выведением калия из организма, необходимо ограничить употребление данного овоща, потому как почки могут не управиться и последует перенасыщенность организма калием, что пагубно отразится на здоровье. Вот и все, собственно, противопоказания к употреблению кабачков.

Вот мы и разобрали тему: кабачок, польза и вред для нашего организма, и видим, что полезного в себе сей овощ содержит куда больше, чем может принести вреда. Он положительно действует на организм человека и почти не имеет противопоказаний. Овощ используют в лечение, в кулинарии, входит в комплекс большинства диет и применяется в народной медицине, по причине своих целебных свойств.

Посмотрите, как приготовить вкусные оладьи из кабачков, рецепт с фото пошагово.

prostye-retsepty.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа