Как сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях. Как в домашних сделать


Как сделать минералку в домашних условиях

Все, кто любят минеральную воду и не являются сторонниками ненатуральных ароматизаторов, могут самостоятельно изготовить газированный напиток из природных ингредиентов. Минеральная вода показана при многочисленных проблемах со здоровьем, таких как язвенные болезни желудка, воспалительные процессы всех органов ЖКТ. Впервые о газировке узнали в девятнадцатом веке. С тех пор вода заняла свою гастрономическую нишу и имеет ряды почитателей. Ее можно приобрести в любом магазине или сделать самостоятельно. Возникает вопрос: как сделать минералку в домашних условиях, какие продукты необходимы? Попробуем разобраться.

Чем необходимо запастись для изготовления минералки дома

Минералка

Есть несколько простых недорогих вариантов, как в домашних условиях сделать минералку. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • небольшое количество соды;
  • лимонная кислота или лимонный сок;
  • обычная вода;
  • стакан.

Все, больше никакие ингредиенты не нужны.

Приготовить минералку можно разными способами, рассмотрим самые популярные.

Делаем минеральную воду с помощью камней

До того, как разбирать варианты приготовления газированной воды, следует разграничить понятия минеральной и газированной воды. Минералка может быть с газом или без, газ добавляется по желанию.

Для приготовления минералки необходимо запастись минеральным камнем, апатитовым или агатовым.

Рассмотрим один из вариантов приготовления минералки:

  • два литра воды следует подогреть на огне до семидесяти градусов;
  • при достижении нужной температуры воду убирают с огня и остужают до комнатной температуры;
  • в идеале требуется пропустить жидкость через фильтр;
  • простерилизованную емкость, это может быть кастрюля или банка, заполняют сухими минеральными камнями;
  • в емкость заливают подготовленную воду.

Через три дня вода будет готова к употреблению. Рекомендуется выдержать жидкость на солнце. Камни могут использоваться повторно.

Как сделать минеральную воду в домашних условиях

Приготовленную описанным способом воду можно легко сделать газированной. Для этого добавляют уксус и пищевую соду. Алгоритм действия выглядит следующим образом:

  • рекомендуется подготовить пару темных бутылок из пластика с крышками;
  • необходимо найти поливинилхлоридную трубку длиной около метра;
  • в крышках следует сделать отверстия для трубок;
  • в первую бутылку нужно вставить трубку, залить воду;
  • во второй бутылке помещается сода, из пропорции сорок грамм пищевой соды на литр воды, семь столовых ложек уксусной кислоты;
  • в первую бутылку необходимо аккуратно влить уксус и сразу же закрыть крышкой.

Уксус

Процедура требует аккуратности, изготавливать минеральную газированную воду детьми не рекомендуется.

Приготовление больших порций минеральной воды

В первую очередь готовится порошок. Для этого необходимо сделать следующее:

  • три неполных чайных ложки соды;
  • три — пять чайных ложек сахарной пудры, количество зависит от того, насколько вы любите сладкое;
  • шесть чайных ложек лимонной кислоты или сок половины крупного лимона;
  • все компоненты, за исключением сахарной пудры, необходимо перемешать и истолочь до состояния муки;
  • в конце добавляем сахарную пудру;
  • смесь необходимо перемешать еще раз.

В конце перемешивают воду и порошок. Количество воды подбирается по вкусу, в среднем от трех литров воды. Если смешать сок и порошок, получится очень вкусный и полезный напиток.

Изготовление минеральной воды путем брожения

Помимо перечисленных рецептов можно использовать довольно оригинальный — приготовление минералки путем брожения.

Сахар

Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • четыре литра холодной воды;
  • стакан теплой воды;
  • половина стакана сахарного песка;
  • полпачки кусковых дрожжей;
  • по желанию ароматизатор.

Готовится напиток следующим образом:

  • дрожжи нужно растворить в теплой воде;
  • дать им настояться около десяти минут;
  • растворить сахар, ароматизатор;
  • смешать жидкости между собой;
  • напиток следует разлить по бутылкам и закупорить;
  • бутылки укладываются в темное прохладное место, так как внутри жидкость будет бродить, периодически необходимо откручивать емкости, выпуская газы;
  • через пять дней хранения бутылки нужно убрать в холодильник или погреб;
  • напиток готов к употреблению.

Самая простая рецептура содовой

Все перечисленные рецепты требуют определенных усилий и правил, но известен чрезвычайно простой и быстрый способ приготовления минералки: в стакане воды растворяются пищевая сода (чайная ложка), лимонный сок (несколько чайных ложек). Все ингредиенты необходимо быстро размешать, газированный напиток готов к употреблению. По желанию можно добавлять мед, сиропы, соки. Эти продукты улучшат вкус минералки и принесут пользу организму. Изготовить минеральную воду в домашних условиях несложно, можно воспользоваться любым рецептом из множества существующих. Вкусных напитков!

Видео по теме:

shlakov.net

Как сделать в домашних условиях дымовуху? +видео уроки

Наверное, все дети когда-нибудь устраивали любимую детскую шалость – подбрасывали дымовуху к соседям и радовались их испугу. Мы все помним простой и действенный способ, которым делался инвентарь для этого нехитрого развлечения. Оказывается способов далеко не один, и сейчас мы все их рассмотрим.

Дымовуха из мыла

Для самых воспитанных детей, никогда так жестоко не шутивших, стоит объяснить, что такое дымовуха. Это дымовая шашка, которую можно сделать из подручных средств, одним из которых было мамино мыло. Это самый простой рецепт дымовухи.

Нам понадобится хозяйственное мыло, несколько газетных листов, емкость для воды, скотч и терка.

  1. Натрите мыло в емкость для воды.
  2. Налейте горячую воду и растворите мыло целиком. Непростая задача, но в десяти литрах растворился бы любой брусок.
  3. В емкости замочите газеты, дайте им пропитаться влагой, но следите, чтобы они не разрушились.
  4. Высушите бумагу.

Ну так, как же ее сделать? Пропитанную мыльным раствором бумагу, скомкайте в комок и обмотайте скотчем. Затем подожгите. Если заполыхает, значит плохо пропитали. Когда займется почти вся бумага, затушите пламя и все, дымовуха готова. Ее дым безвреден, единственным ее минусом может быть низкая работоспособность и малое количество дыма, но в детстве нам вполне этого хватало. Рассмотрим теперь рецепты дымовухи для хулиганов постарше.

Дымовуха из линейки

Примечательно, но дымовуху из линейки можно делать не только из школьных принадлежностей. Дымный пластик используется при изготовлении медиаторов или шаров для пинг-понга. Итак, нам нужен, предположим, один медиатор, спичечный коробок и одна спичка.

  1. Разрежьте медиатор на мелкие-мелкие кусочки.
  2. Сложите их в спичечную коробку, уложив в одном направлении.
  3. Набив коробку, оставьте ее чуть приоткрытой.
  4. Из длинного кусочка пластика сделайте фитиль, воткнув в отверстие так, чтобы он соприкасался с горючим материалом.
  5. Зажгите спичку, подожгите фитиль и бегите. Дым будет очень едким и опасным, в лучшем случае вам грозят кашель и слезы. Дым будет плотным и густым, и если бы не его ядовитость, то этот способ имел бы все плюсы.

Дымовуха из спичек

Самая быстро изготавливаемая дымовуха это дымовуха из спичек. Понадобится скотч, ножницы, охотничья спичка и две минуты времени.

Обмотайте спичку скотчем до головки, обрежьте лишний скотч и подожгите спичку. Работать такая дымовуха будет недолго, но от комаров избавит.

Недетская дымовуха

Для адской, крайне опасной недетской дымовухи нам понадобится нитрат калия, который мы изготовим сами, хлорид калия, аммиачная селитра, сода и сахар, фитиль, карандаш и пищевой краситель для дыма.

Начнем с изготовления нитрата калия. Для этого в отношении 11:9 берем аммиачную селитру и хлорид калия.

  1. Селитру растворяем в воде, стараемся сильно ее не разбавлять
  2. Поставив раствор селитры на водяную баню добавляем хлорид калия. Мешаем получившуюся смесь
  3. В течении двух с половиной часов охлаждаем в холодильнике
  4. Выливаем, сохраняя образовавшиеся на дне кристаллы и осторожно сушим их на сковородке. Собираем получившийся порошок. Собрав 250 грамм, переходим к созданию дымовухи.
  1. Смешайте полученный порошок с сахаром. Сахара нужно сто пятьдесят грамм.
  2. Поставьте на огонь, мешайте все время.
  3. Как только сахар карамелизируется, увеличьте огонь.
  4. Кипятите секунд двадцать, затем снимите с огня и добавьте соды. Не смотря на пену, быстро перемешайте.
  5. Добавьте краситель.
  6. Если масса пристает к стенкам, перемешивайте на слабом огне.
  7. В течении 5 минут остужайте массу. Заполните ею пустую жестяную емкость, вставьте в середину жидкости фитиль и перенесите ее в холодильник
  8. Залепите верх, оставив шестимиллиметровую дырку для фитиля. Все, дымовуха готова.

Помните, что использовать ее можно вдали от домов. Она очень действенная, поэтому в закрытых помещениях ее лучше не использовать. Также помните о пожарной безопасности.

uchidoma.ru

Как сделать помаду в домашних условиях: лучшие рецепты + видео

Желание получить качественный натуральный продукт побуждает модниц начать делать помаду в домашних условиях. Она не нанесет ущерб организму, а подарит красоткам должную заботу о коже губ. Полет женской фантазии в сочетании с богатством природных составляющих поможет создать настоящий шедевр, который подчеркнет уникальность, естественную красоту его обладательницы.

Помада, сделанная самостоятельно, выгодное и безопасное удовольствие

Ингредиенты, которые нам понадобятся

Натуральная матовая помада легко превращается в нежный бальзам, способный восстановить красоту губ, в жидкий блеск, придающий соблазнительное мерцание, поскольку сделана из натуральных компонентов в домашних условиях. В качестве базовых составляющих используется:

  • Пчелиный воск – превосходная база, обеспечивающая продукции высокое качество. Его ключевым плюсом выраженные антисептические свойства. Воск создает на поверхности невесомую пленку, обладающую смягчающими качествами. Она покрывает губки красоток, предотвращает потери влаги.
  • Карнаубский или канделийский воск – популярная альтернатива предыдущей основе. Он также порадуют модниц ярким противовоспалительным эффектом. Воск жасмина успокоит, смягчит губы, мимозы – увлажнит их поверхность.
  • Капсульные витамины, жидкие масла обеспечат блеск, усилят ухаживающий характеристики.
  • Ароматизаторы, пигменты, подсластители добавляются по желанию. Для достижения желаемого эффекта могут использоваться эфирные масла, природные, синтетические компоненты.

Профессионалы определили “золотые” пропорции помады, которую легко сделать своими руками в домашних условиях. В состав средства должно входить:

  • воск – 30%;
  • жидкое масло – 30%;
  • твердое масло – 40%.

Количество ингредиентов, доля в составе продукта может изменяться.

Пчелиный воск – лучшая база для самодельных косметических продуктов

Инструменты, необходимые для приготовления губной помады

Чтобы начать делать помады в домашних условиях, не потребуется профессионального оборудования, дорогостоящего оснащения. Все орудия легко найти дома, приобрести. Вам понадобится:

  • Емкость, позволяющая растопить состав на водяной бане. Очень важно подогреть все компоненты, чтобы масса стала однородной, но не закипела.
  • Шприцы, мерные ложки, пипетки будут выступать в качестве дозаторов.
  • Деревянные ложечки, апельсиновые палочки для перемешивания смеси.
  • Тара для хранения готовой продукции – тюбик, баночка.
  • Блокнот для записи новых рецептов.

Соединяя компоненты в разных соотношениях, вы создаете новый рецепт, не поленитесь его записать.

Инструменты, необходимые для создания натуральной продукции, найдутся у любой хозяйки

Популярные рецепты

Мастерицы задаются целью сварить черную помаду или получить уникальный блеск для губ. Начинающей хозяйке помогут популярные рецепты, позволяющие сделать первый шаг навстречу профессионализму.

Чтобы создать жидкую помаду, натрите 50 грамм свеклы, соедините их с четвертью ложки глицерина, капсулой витамина Е. Бардовую смесь нанесите на губы ватной палочкой. Если хотите достичь матового эффекта, промокните губы салфеткой.

Пчелиный воск соедините с кокосовым маслом, маслом ши в одинаковых пропорциях. Разогрейте смесь, перемешайте ингредиенты. Чтобы получить красную помаду, добавьте немного пищевого красителя.

Свекла в сочетании с глицерином и витаминами поможет не только разнообразить палитру косметических средств, но и обеспечит качественный уход за кожей губ

Без вазелина

Планируя создание помады своими руками, учтите, что ее основа окажет влияние не только на качество конечного продукта, но и на здоровье. Вазелин относится к продуктам нефтепереработки. Женщины, которые пользуются косметическими средствами на его основе, за десять лет съедают приблизительно 5 килограммов вещества, что негативно сказывается на самочувствии, приводит к развитию раковых заболеваний.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют заменить вазелин на натуральные воски, перечень которых предложен выше. Поэтапное создание продуктов ничем не отличается, но положительно влияет на здоровье.

Чайную ложку воска перемешайте с таким же объемом масла косточки винограда, ростков пшеницы. В качестве пигментов добавьте диоксид титана, оксид цинка, четыре чайные ложки слюды. Доведя раствор густоты сметаны, закончите приготовление, добавив половину столовой ложки витамина Е.

Из вазелина

Изучая информацию, как сделать помаду в домашних условиях на основе вазелина, учтите, что обычные косметологические продукты не всегда безопасны для здоровья. Создавая средства своими руками, вы будете уверены в их составе, сможете изменять интенсивность окраски, аромат.

Чтобы получить средство, смешайте столовую ложку вазелина с сухими тенями для век, перетертыми в порошок. Их состав безопасен, сам продукт проходит строгий контроль в процессе производства. Создавая помаду цветную из теней, управляйте интенсивностью окраски, постепенно добавляя порошок.

Тени для век плюс вазилин – простейший рецепт домашней помады

Гигиенической помады

Ключевой задачей подобного продукта является уход за губами, поэтому в составе должны быть полезные, натуральные ингредиенты. Простой рецепт позволит попробовать свои силы даже начинающей мастерице. Не стоит делать массу сильно темную. Остановитесь на бесцветном варианте.

Половину чайной ложки воска соедините с маслом какао, жожоба, добавив по чайной ложечке каждого компонента. Растворите составляющие, тщательно перемешайте их. Добавьте каплю любимого эфирного масла. Заполните тюбик на четверть. Когда масса остынет, залейте остаток. Если такой тары не найдется, воспользуйтесь обычным шприцом. Для окончательного застывания продукта, положите его в холодильник.

Из восковых мелков

Карандаши на основе воска состоят из растительного пигмента и натуральной основы. Это позволяет использовать их не только для детского творчества, но для возможности делать помады в домашних условиях, обладающих яркими, уникальными цветами. Для изготовления продукта потребуется:

  • пачка восковых мелков;
  • масла ши, какао;
  • масла аргановое, миндальное, кокосовое, оливковое;
  • эфирные масла для аромата;
  • шприцы, тюбики для хранения.

Выберите цвет, который хотите получить. Для этого возьмите один или несколько мелков из купленной коробки. Если вы мечтаете получить фиолетовую помаду, а такого цвета у вас нет, отломите часть синего и красного мелка.

Растопите выбранные карандаши на водяной бане, предварительно освободив их от бумажной оболочки. В жидкую массу добавьте выбранные масла, введите пару капель любимого аромата. Если вы планируете пробную маленькую порцию, подержите мелок в ложке над горящей свечой. Если вы хотите оставить для смеси нейтральный аромат, можно обойтись без масел.

Из жвачки

Пытаясь создать помаду из жевательной резинки, вы лично убедитесь, что этот продукт возможно сделать из любых компонентов, удерживающих пигмент, причем, в домашних условиях. Для начала работы купите две жвачки. Лучшим вариантом станут круглые, розовые резинки, которые можно приобрести в автомате.

Получить готовый продукт можно без водяной бани, но тогда вы должны быть счастливым обладателем микроволновки. Подготовьте емкость, в которой вы будете варить смесь. Очистите жевательные резинки от верхнего слоя яркой глазури. Сложите в миску все компоненты:

  • жвачки;
  • столовую ложку вазелина;
  • пищевые красители в соответствии с вашими предпочтениями.

Отправьте емкость в микроволновку на 20-30 секунд. Разогретую смесь перемешайте, поместите в подготовленный тюбик. Подобным образом легко создавать продукцию самых невероятных расцветок.

Жевательная резинка поможет создать помаду нужного цвета

www.ladywow.ru

Как сделать сухарики в домашних условиях с разными вкусами?

Большая компания - это всегда здорово. А что может быть лучше, чем в этой компании можно похрустеть сухариками?! Этим вкусным, но не самым полезным продуктом всегда хочется похрустеть. К тому же его любят не только взрослые, но и дети. Поэтому лучше узнать, как сделать сухарики в домашних условиях, чем покупать их в магазине.

В ваших сухариках не будет консервантов и искусственных усилителей вкуса, а на вкус они будут намного лучше магазинных.

Сухарики к пиву и не только

Просмотр футбола или интересного фильма с друзьями - это практически всегда веселье, а где праздник, там и перекус, и нездоровая пища. Для того чтобы гости чувствовали заботу о них, вашему вниманию предлагается большой выбор рецептов, как сделать вкусные сухарики в домашних условиях с различными вкусами.

Сухарики чесночные

Сухарики со вкусом чеснока не обязательно покупать в магазине, их можно приготовить и дома. При этом количество продуктов минимальное, а вкус и аромат лучше, чем в магазинных. Эти сухарики хорошо будет есть не только с пивом, но и с борщом. Так как сделать сухарики в домашних условиях?

Очень просто, для этого нужно минимум сил и капельку терпения. Список продуктов максимально прост, нам будет необходимо:

  • чеснок - 5 зубчиков;
  • оливковое масло - 50-70 г;
  • специи;
  • хлеб - 250 г.

Сначала подготовим хлеб. Срезаем с него корочки и режем на одинаковые кубики. Если нет желания и времени, корочку можно не срезать. Тогда такие кусочки нужно держать в соусе чуть дольше мякиша для лучшей пропитки. Отставляем хлеб в сторону, а сами займемся пропиткой.

При выборе чеснока берите китайский, он острее и ароматнее. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Совет: когда будете пропускать чеснок через чесночницу, посыпьте его солью, так он даст больше сока.

Теперь к нашему чесноку добавляем масло, немного соли и перца, все тщательно перемешиваем.

Включаем духовку и разогреваем ее. Температура 200 градусов. Пока духовка разогревается, смешиваем сухарики с пропиткой. Если вам показалось мало чесночной пропитки, можно сделать больше, добавив еще пару зубчиков чеснока и масла. Перемешайте руками наши заготовки и положите ровным слоем на противень.

Сухарики готовьте 15 минут, а затем выньте из духовки и дайте остыть.

Острые сухарики

Для любителей острой пищи нужны и соответствующие сухарики. Как сделать острые сухарики в домашних условиях? Ведь они отличаются не только вкусом, но и красноватым оттенком.

Перед тем как сделать сухарики в домашних условиях, нам понадобится несколько различных видов молотого перца, а вот главный ингредиент остается один – это, конечно же, хлеб.

Итак, нам нужно:

  • Перец 3 видов: красный острый, черный молотый и паприка.
  • Куриный кубик – 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Масло – 50 мл.
  • Хлеб – 300 г.

Для того чтобы сделать сухарики к пиву в домашних условиях, хлеб режем на кубики и выкладываем на противень. Совет: не берите свежий хлеб, лучше использовать для сухариков немного подсохшую буханку. Ставим противень в разогретую духовку и поджариваем нашу заготовку. Не нужно наливать масло и класть специи на данном этапе, в духовку отправить только хлеб. Также не забывайте иногда вытаскивать противень и перемешивать заготовку. Гренки должны равномерно пропечься и просушиться для того, чтобы было больше хруста. Когда сухарики приобретут золотой оттенок, выключаем духовку и оставляем противень внутри до полного остывания.

Пока сухарики остывают, мы займемся острой пропиткой. Включаем плиту и ставим сковороду, наливаем небольшое количество масла и добавляем три вида перца. Если вы хотите сделать ваши сухарики более острыми, то красного перца добавляйте больше.

После этого измельченные куриные кубики кладем в перцовую смесь и перемешиваем. Убираем сковороду с плиты и в эту горячую смесь выдавливаем весь чеснок, перемешиваем и снова ставим на огонь на минуту. Не нужно, чтобы чеснок прожарился, иначе он даст горечь, которая испортит ваш труд и блюдо.

Достаем наши сухарики и хорошенько перемешиваем с заправкой. Наше блюдо готово.

Соленые сухарики

Самый простой рецепт, как сделать соленые сухарики в домашних условиях. В этом варианте приготовления не нужно масло или другие компоненты. Нам понадобится только 250 г хлеба и пара щепоток соли. Срезаем с хлеба корочки и режем на небольшие кубики, а затем посыпаем солью. Если хотите, можно использовать соль с пряными травами, так сухарики будут еще вкуснее.

Ставим сухарики в духовку и запекаем 20 минут. Чтобы они равномерно прожарились, перемешиваем их через 10 минут. Метод того, как сделать чесночные сухарики в домашних условиях, очень легок.

Эти сухарики хорошо подойдут не только к первым блюдам, но и к салатам.

Ржаные сухарики

Сухарики можно готовить не только из белого хлеба, но также из ржаного. Рецептов этой хрустящей закуски большое количество. Но как сделать ржаные сухарики в домашних условиях? В этом варианте мы не будем пользоваться духовкой, а приготовим на плите.

Итак, нам нужно:

  • молодой чеснок – 3 зубчика,
  • ржаной хлеб - 300 г,
  • масло для обжарки,
  • соль.

Для начала срежем с нашего хлеба все корочки, а затем порежем на равномерные кубики. Старайтесь делать не очень большие кубики. Одинаковые сухарики не только выглядят красиво, но и при приготовлении должны хорошо прожариться.

Кладем наши кубики в миску и посыпаем их солью, а теперь сверху кладем мелко порезанный чеснок, перемешиваем руками так, чтобы все кусочки пропитались смесью.

Разогреваем растительное масло на сковороде и насыпаем небольшой слой ржаного хлеба, делаем слабый огонь и жарим на таком огне около 20 минут, постоянно помешивая. Затем пересыпаем сухарики в миску и повторяем процесс. Не нужно жарить на большом или среднем огне, так как подгорит чеснок, а это значит, что ваши сухарики будут горчить.

Ржаные сухарики к пиву в домашних условиях готовы.

Горчичные сухарики

Как можно сделать сухарики в домашних условиях с горчицей? Такой рецепт подойдет для тех, кто спешит и не хочет очень долго ждать. Готовить их нужно не в духовке и не на плите, а в микроволновой печи. При этом они получатся ничуть не хуже, чем другие варианты. Они также понравятся любителям острой пищи.

Нам понадобится:

  • Хлеб - 3-4 ломтика.
  • Куриный кубик – 1 шт.
  • Острая горчица – 3 ст. л.

Для этого варианта не нужна соль, а насколько острыми должны быть сухарики, решать вам. Если нравятся очень острые, добавляйте больше горчицы. Итак, ломтики хлеба нарезаем на кусочки и ставим в микроволновку на 2 минуты. За это время они подсохнут.

В миску накладываем горчицу и крошим бульонный кубик. Старайтесь, чтобы он был очень мелко накрошен. Смешиваем кубики хлеба с горчицей и ставим в микроволновую печь на 1,5 минуты, потом вынимаем и перемешиваем, а затем возвращаем обратно еще на 1,5 минуты. Вынимаем готовые сухари и даем остыть.

Сырные сухарики

Одним из популярных видов сухариков, конечно же, являются сухарики с сыром, но в магазинных вариантах присутствует лишь ароматизатор, а не сыр. Для того чтобы похрустеть настоящими сухариками с сыром, не нужны никакие добавки, кроме твердого сыра.

Компоненты:

  • Масло – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 90 г.
  • Хлеб - 250 г.
  • Соль.

Для начала порежем хлеб на кубики и поджарим его, не используя масла. Свежий хлеб не подойдет, поэтому возьмите вчерашний. Когда наши кубики поджарятся со всех сторон, посыпаем их солью и сбрызгиваем маслом. На самой мелкой терке нужно натереть наш сыр, а затем посыпать заготовленные гренки. Сыпьте равномерно, после чего хорошенько и быстро перемешайте сухарики и пересыпьте их в миску. Быстрота нужна для того, чтобы сухарики равномерно покрылись сырной корочкой.

Крабовые сухарики

Приготовить сухарики со вкусом краба можно и дома. И для этого не обязательно приобретать краба. Достаточно будет и крабовых палочек. Этот рецепт приготовления так же прост, как и другие.

Компоненты:

  • Крабовые палочки – 100 г.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Масло – 4 ст. л.
  • Специи.
  • Хлеб - 7 кусочков.

Для того чтобы приготовить крабовые сухарики, нужно измельчить крабовые палочки в блендере. Совет: не пользуйтесь уже замороженными палочками, так как в них много лишней влаги. Теперь добавьте к палочкам масло, специи и очищенный чеснок и снова все взбейте в блендере. У вас должно получиться крабовое пюре.

На ломтики хлеба намазываем пюре, а затем разрезаем на полоски или же небольшие треугольники.

Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов. Выкладываем заготовки на противень и ставим в духовку до золотистого цвета.

Таким образом, вкусные сухарики с крабовыми палочками готовы.

Пикантные сухарики

Если вы любитель пряностей и трав, то эти сухарики были созданы специально для вас. Их можно использовать не только для салатов и супов, но и употреблять с пивом или квасом.

Компоненты:

  • карри;
  • паприка;
  • сушеный имбирь;
  • сушеный чеснок;
  • смесь перцев;
  • молотый кориандр;
  • масло – 3 ст. л.;
  • хлеб - 1 батон;
  • уксус 9% - 1 ч. л.;
  • сушеные травы.

Сначала займемся хлебом. Его нужно будет порезать и просушить в теплой духовке около 20 минут. Не ставьте высокую температуру, а иначе они только подгорят, но не подсохнут до нужной консистенции. К тому же сухарики не будут сильно крошиться.

Пока хлеб готовится, ставим на плиту масло и разогреваем его. Теперь добавляем уксус и затем по щепотке каждой приправы и смеси. Можно добавить свою любимую пряность. К тому же, если вы хотите придать сухарикам более насыщенный вкус, добавляйте столько приправ, сколько нравится. Хорошенько перемешиваем нашу заправку и выключаем огонь.

Достаем сухарики и пересыпаем в миску, затем выливаем нашу смесь сверху и хорошенько перемешиваем. Пикантные сухарики готовы к употреблению. Запивать их лучше холодным сладким или хмельным напитком. Подойдет газировка, квас или пиво.

fb.ru

Как сделать лизуна в домашних условиях без тетрабората натрия

Лизун – игрушка, вошедшая в моду в конце прошлого века. Этому событию предшествовала премьера мультипликационного фильма об охотниках за привидениями. Среди главных персонажей мультфильма присутствовал Лизун – растекающееся, растягивающееся и меняющее форму существо. В статье я расскажу, как сделать лизуна в домашних условиях без тетрабората натрия и с ним.

По консистенции игрушка, которой присвоили название хэндгам, напоминает желе, но не тает в руках. И хотя с момента появления прошел не один десяток лет, она по-прежнему пользуется популярностью среди детишек и подростков.

Купить лизуна можно в любом игрушечном магазине, но в состав фабричного изделия входят химические компоненты, контакт которых с кожей малыша не вызывает у заботливых родителей восторга. Поэтому многих интересует технология домашнего создания, ведь сделанный своими руками лизун безопаснее. Еще эта игрушка снимает стрессы, положительно сказывается на работе нервной системы, развивает мелкую моторику и творческий потенциал.

В статье я рассмотрю популярные способы создания лизуна из подручных материалов. Они отличаются продолжительностью исполнения, составом ингредиентов, консистенцией и качеством готового изделия, уровнем сложности.

к содержанию ↑

Рецепт прозрачного лизуна без тетрабората натрия и ПВА

Поскольку игрушка предназначена для детей, на первом месте стоит безопасность. Для создания лизуна советую воспользоваться рецептом на основе муки. Он простой и позволяет создать хэндгам за считаные минуты.

КОМПОНЕНТЫ:

  • Мука.
  • Горячая вода.
  • Холодная вода.
  • Набор пищевых красителей.

Приготовление:

  1. В небольшую емкость насыпьте два стакана просеянной муки, добавьте 0.25 стакана прохладной воды и немного горячей воды, но не кипятка.
  2. Получившуюся смесь тщательно перемешайте до однородной консистенции. Убедитесь в отсутствии комочков.
  3. В однородную массу введите несколько капель пищевого красителя и перемешайте, пока состав не приобретет однородный цвет.
  4. Уберите липкую смесь в холодильник часа на 3. Охлажденную смесь достаньте из холодильника и хорошенько разомните руками. Лизун готов.

Видео рецепт

Поскольку работа с мукой часто приводит к загрязнению одежды, рекомендую делать лизуна в фартуке. Как по мне, создание вязкой игрушки – прекрасно занятие для тех, кто не знает чем заняться, когда скучно.

к содержанию ↑

Как сделать лизуна из шампуня и воды

В любой ванной комнате имеется несколько бутылочек шампуня, который помогает людям в уходе за волосами. Но некоторые умельцы нашли этому средству другое применение и используют для создания хэндгама. И действительно, из шампуня и воды за считаные минуты получается домашний лизун.

КОМПОНЕНТЫ:

  • Шампунь – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Крахмал – 200 г.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости соедините крахмал, воду и шампунь, тщательно перемешайте.
  2. Получившуюся смесь отправьте в холодильник часов на 12. По истечении времени игрушка готова.

Видео опыт

Срок годности при условии хранения в закрытой емкости в холодильнике равен одному месяцу. Если хотите, чтобы игрушка имела более вязкую консистенцию, замените крахмал клеем «Титан».

к содержанию ↑

Самый простой способ в домашних условиях

Существует много способов создания лизуна. Самым простым считается вариант, предусматривающий использование пищевой соды и средства для мытья посуды. А поскольку в состав входит бытовая химия, присматривайте за ребенком во время игры, а после вымойте руки.

КОМПОНЕНТЫ:

  • Сода.
  • Вода.
  • Жидкость для мытья посуды.
  • Пищевой краситель.

Приготовление:

  1. В небольшую емкость налейте немного жидкости для посуды. Так как конкретная дозировка отсутствует, во время смешивания компонентов добавляйте воду или бытовую химию для разжижения слизи.
  2. Добавьте к средству для мытья посуды соду и перемешайте. Если состав получился густоватым, разбавьте водой и перемешайте. Для придания необходимого цвета используйте соответствующий пищевой краситель.

Возможно, с первого раза ничего не получится, но с практикой вы научитесь создавать в домашних условиях замечательных лизунов из соды и средства для мытья посуды. Эти умения пригодятся. К примеру, получится сделать подарок подруге на день рождения и немного ее развеселить.

к содержанию ↑

Лизун своими руками из мыла и зубной пасты

Хотите стать владельцем лизуна? Сделайте его самостоятельно, используя в качестве основных ингредиентов зубную пасту и жидкое мыло. Такая игрушка разнообразит вашу жизнь и предоставит возможность для реализации творческого потенциала.

КОМПОНЕНТЫ:

  • Жидкое мыло – 20 мл.
  • Зубная паста – 20 мл.
  • Мука – 5 чайных ложек.

Приготовление:

  1. В небольшую металлическую емкость выдавите зубную пасту, добавьте жидкое мыло и перемешайте до однородности.
  2. В получившийся состав постепенно введите муку. Сначала смесь вымешивайте ложкой, после чего завершите процедуру руками.
  3. В самом конце слегка смочите лизуна водой и еще немного помните руками.

Как видите, сделать популярную во всем мире игрушку из средств гигиены не составляет труда. Она поможет в развитии и реализации фантазии. Еще это отличная замена покупному пластилину.

к содержанию ↑

Делаем лизуна из крахмала и перекиси водорода

Этот способ невероятно популярен, поскольку не предусматривает больших денежных затрат. В результате получается твердая игрушка, которая прекрасно прыгает. Так что не расстраивайтесь, если такой лизун не оправдает ожидания.

КОМПОНЕНТЫ:

  • Вода – 1 стакан.
  • Крахмал – 100 г.
  • Клея ПВА – 100 г.
  • Пищевой краситель.
  • Перекись водорода.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости смешайте воду и крахмал. В итоге должна получиться смесь, которая по консистенции напоминает желе. Добавьте клей и перемешайте.
  2. В получившуюся смесь добавьте несколько капель перекиси водорода, немного пищевого красителя и перемешайте. Если масса получилась густой, советую добавить немного воды.

Сделанный по этой технологии хэндгам получается легким и воздушным. В этом заслуга перекиси водорода. Что касается используемых ингредиентов, они действительно доступны и помогут сэкономить.

к содержанию ↑

Лизун из пластилина, воды и желатина

Далеко не в каждом доме имеется клей ПВА, крахмал или тетраборат натрия (бура). Но для создания лизуна эти компоненты и не нужны, ведь его можно сделать из обычного пластилина. Если в доме есть школьники или дошколята, эта вязкая масса обязательно найдется.

КОМПОНЕНТЫ:

  • Пластилин – 100 г.
  • Пищевой желатин – 15 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Металлическая емкость, пластиковая миска, палочка.

Приготовление:

  1. Замочите желатин в прохладной воде. Для этого в металлическую емкость насыпьте желатин и добавьте 200 мл воды. Когда желатин набухнет, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения на маленьком огне, после чего снимите.
  2. Возьмите пластилин в руку и разминайте, пока не станет теплым и мягким. Размякший кусок пластилина положите в пластиковую емкость, добавьте оставшуюся воду. Хорошенько размешайте пластиковой лопаткой.
  3. Соедините две составляющие. Слегка остывший желатин введите в смесь из воды и пластилина, размешайте. Получившуюся массу отправьте в холодильник минут на 30. По истечении времени игрушка готова.

Видео опыт

Сделанная по этому рецепту игрушка славится завидной долговечностью. Только следите, чтобы детишки во время игры не касались лизуном обоев. Оставленные хэндгамом следы вывести крайне проблематично.

к содержанию ↑

Как сделать лизуна из тетрабората натрия и клея

Сделанная из тетрабората натрия (Буры) игрушка практически не отличается от магазинного варианта, но поскольку в состав входят химические компоненты, о безопасности речь не идет. Поэтому играть с таким лизуном советую осторожно.

КОМПОНЕНТЫ:

  • Бура – 0.5 чайной ложечки.
  • Канцелярский клей – 30 г.
  • Желтый и зеленый пищевой краситель.
  • Вода.

Приготовление:

  1. В небольшую мисочку налейте стакан теплой воды, добавьте тетраборат натрия. Тщательно перемешайте до полного растворения порошка.
  2. Во второй емкости соедините полстакана воды, 5 капель желтого и 2 капли зеленого красителя и клей. Перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
  3. Раствор тетрабората натрия тоненькой струйкой, помешивая, введите в клеевую массу. В результате получившаяся масса станет тягучей и пригодной для игры.

Сделанного по этой рецептуре лизуна храните в закрытой емкости, так как он боится свежего воздуха. Не допускайте, чтобы ребенок брал игрушку в рот.

к содержанию ↑

Домашний лизун из клея карандаша

Многим из нас хорошо знаком клей карандаш. В детском саду и в школе он используется для создания коллажей и аппликаций. Нашлось ему применение и в офисной работе. Еще из него получается неплохой лизун. Технологию приготовления читайте ниже.

КОМПОНЕНТЫ:

  • Клей карандаш – 4 шт.
  • Бора (тетраборат натрия) – 1 чайная ложечка.
  • Мука.
  • Пищевой краситель.

Приготовление:

  1. Возьмите клей карандаш, извлеките стержни и сложите в стеклянную емкость. Подержите их в микроволновке или в духовке до образования вязкой смеси. Добавьте в массу немного красителя и перемешайте.
  2. Чайную ложечку боры разведите в небольшом количестве воды. Небольшое количество получившейся жидкости влейте к клею и перемешайте. Добавляйте тетраборат натрия до момента, пока не получите необходимую консистенцию.

Вы узнали популярные способы изготовления лизуна в домашних условиях. Одни из них максимально просты, другие основаны на использовании покупных компонентов. Трудно сказать, какой из рецептов лучше, определить это поможет только практика.

к содержанию ↑

Полезные советы

В заключение поделюсь несколькими советами по созданию и хранению, которые помогут продлить срок службы хэндгама.

  1. Для хранения лизуна используйте баночку с плотно закрывающейся крышкой, иначе засохнет. Держите желеобразное изделие подальше от солнечных лучей и отопительных радиаторов.
  2. Старайтесь, чтобы во время игры лизун не контактировал с ворсистой поверхностью. В противном случае к нему прилипнут волоски, что приведет к потере первозданной структуры и гладкости.
  3. Некоторые способы изготовления предусматривают использование клея и других материалов с ярко выраженным запахом. Для их устранения и придания лизуну аромата советую добавить в состав несколько капель эфирного масла или пищевого ароматизатора.
  4. Если хотите сделать светящегося в темноте лизуна, задействуйте флуоресцентную краску. Сегодня купить ее не составляет труда.
  5. Экспериментируйте с составом смеси. Чтобы лизун лучше тянулся, добавьте несколько капель уксуса. Перекись водорода сделает игрушку воздушной и не липкой, а глицерин скользкой.

На этой ноте заканчиваю статью о создании лизуна. Если вам известны другие способы, поделитесь в комментариях. Надеюсь, благодаря описанной информации вы создадите безопасную и развивающую игрушку, которая наполнит жизнь радостью. Удачи!

 Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Интересное»

4damki.ru

Как сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях: рецепты приготовления

Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано. Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

Советы по приготовлению мастики своими руками

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

  • Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.
  • Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.
  • Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

Какая посуда понадобится

Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения торта

Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

Молочная мастика

Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок. Требуемые компоненты:

  • 350 г детской молочной смеси;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 350 г сахарной пудры.

Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

  • В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем.
  • Замешиваем до однородности и эластичности.
  • Формируем шар, посыпаем пудрой.
  • Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

Мастика на основе маршмеллоу

Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные. Необходимые ингредиенты:

  • маршмеллоу – 200 г;
  • сахарная пудра – 500 г.

Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:

  • Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.
  • Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель.
  • Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.
  • Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки.
  • Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

Рецепт шоколадной мастики

По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • шоколад – 100 г;
  • маршмеллоу – 150 г;
  • сливочное масло;
  • картофельный крахмал.

Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

  • Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.
  • Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.
  • Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.
  • Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы.
  • Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

Рецепт мастики из сахарной пудры и желатина

Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи. Требуемые компоненты:

  • желатин – 25 г;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • инвертный сироп – 170 мл;
  • сахарная пудра – 1,2 кг;
  • крахмал – 300 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

  • Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.
  • Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.
  • Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
  • Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.
  • Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости.
  • Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.
  • После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.
  • Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.

Марципановая мастика

Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок. Требуемые ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • миндаль – 1 стакан;
  • сахарная пудра;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • миндальная эссенция – 3 капли;
  • вода – 0,25 стакана.

Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:

  • Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.
  • Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.
  • Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию.
  • Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.

Белково-рисовальная масса

Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока. Необходимые компоненты:

  • сахарная пудра – 200-220 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • белок – 1 шт.

Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:

  • Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком.
  • Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями.
  • Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.

Цветочная

Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится. Требуемые компоненты:

  • холодная вода – 30 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • жидкая глюкоза – 1 ч. л.;
  • желатин – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:

  • Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане.
  • Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.
  • Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру.
  • Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми. Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

  • Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.
  • Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы. После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.
  • Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.
  • Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

  • светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
  • зеленый – голубой и желтый;
  • хаки – зеленый, коричневый;
  • лаванда – сиреневый, синий;
  • синий – желтый, оранжевый, зеленый;
  • фиолетовый – синий, красный;
  • клубничный – красный, розовый;
  • мятный – зеленый, синий, белый;
  • перламутровый – добавить кандурин;
  • шампань – белый, желтый, коричневый;
  • темно-красный – немного черного и красный;
  • оранжевый – желтый, красный;
  • золотой – оранжевый, желтый, красный;
  • коралловый – желтый, розовый;
  • терракотовый – коричневый, оранжевый;
  • коричневый – зеленый, красный;
  • телесный – желтый, красный;
  • черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
  • серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать самостоятельно до получения нужного оттенка.

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

  • желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
  • розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый, смородиновый, вишневый сок, красное вино;
  • оранжевый – апельсиновый сок;
  • зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
  • фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
  • шоколадный – порошок какао;
  • черный – активированный уголь.

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей? Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

Видео-уроки: как приготовить мастику для торта дома

Мастика – это продукт, который дает лепить фигурки, как из пластилина. Однако этот гладкий и вкусный материал на открытом воздухе быстро засыхает. Есть множество рецептов пластичной массы на основе разных продуктов, с которыми вы ознакомитесь по приведенным ниже видео для начинающих. Такой вариант украшения праздничного торта своими руками в домашних условиях удивит всех гостей. Эта специальная паста предназначена для моделирования кондитерских изделий, создания разнообразных украшений, придания выпечке более эстетичного вида.

Медовая мастика домашнего приготовления

Рецепт мастики из зефира

Сладкая мастика из сгущенки

sovets24.ru

Как сделать шаурму в домашних условиях

Из всех восточных блюд многие у россиян являются любимыми, но по-настоящему народной является шаурма. Её можно встретить в любом специализированном ресторане, многочисленные ларьки на улице продают её.

Но всё-таки куда интереснее приготовление шаурмы в домашних условиях. Вы можете контролировать процесс, делать всё так как хотите, варьировать ингредиенты по собственному усмотрению и так далее.

Как сделать шаурму: рецепты

Имеется далеко не один рецепт домашней шаурмы. Можно рассмотреть многочисленные разновидности, которые адаптированы к тем условиям, которые имеются у вас дома. Остановимся на нескольких простых, оптимальных, но безумно вкусных вариациях.

Шаурма с курицей, сыром и овощами

Возьмите куриный окорок, естественно, без кости. Нарежьте его на полоски, которые поместите в миску. Затем добавьте соль, немного кумина и кориандра, поперчите на ваше усмотрение.

Далее понадобится немного огурцов и помидоров, чтобы на выходе было около двадцати грамм каждого. Огурец порежьте соломкой, а помидор дольками. Возьмите примерно столько же красного лука, нарежьте его небольшими полукольцами, которые смешайте с рубленой петрушкой.

После этого нам понадобится нашинковать небольшое количество белокочанной капусты и натереть определённое количество моркови на корейской тёрке, всё это смешать. Добавить к ним сок лимона, сахар и щепотку соли. Пусть всё это настоится около часа.

Далее шаурма своими руками требует соус. Это приготовление лазаньи в домашних условиях требует создания непростого соуса «бешамель».

А тут можно просто обойтись смесью кетчупа и майонеза. После этого берём тонкий лаваш на который выкладываем приготовленные ранее ингредиенты и небольшое количество измельчённого сыра гауда в той пропорции, в какой вам будет приятнее. Затем заворачиваем всё и запекаем, предпочтительно в контактном гриле. Тогда шаурма выйдет очень вкусной, хрустящей, а сыр будет приятно тянуться.

Шаурма-бутерброд

Другая шаурма в домашних условиях ещё проще, потому что, по своей сути, это некое подобие бутерброда, только в «стиле» шаурмы.

Возьмите половину листа лаваша и разверните. Вдоль её края выложите помидор, что нарезан дольками, посолите его. Смешайте с майонезом выдавленный чеснок, намажьте этой смесью помидоры. Поверх выложите сыр, пару кусочков жаренного или отварного мяса, на ваше усмотрение.

Всё это посыпьте петрушкой, укропом, кинзой, если вам нравится зеленый салат, то можно также применять в данном рецепте его. Потом загибаем боковые стороны лаваша, чтобы начинка не вываливалась, и закатываем всё в виде аккуратного рулета. Готово!

Кстати, соленые или маринованные огурцы придают особую пикантность блюду. Вот как сделать быстро малосольные огурцы в пакете.

Шаурма с грибами

Ещё один вкусный рецепт, как дома сделать шаурму, включает в себя то, что традиционно в это блюдо добавляют достаточно редко – грибы. Пойдём по порядку. Для начала возьмите около трёх сотен граммов куриного филе, мелко нарежьте его, раскалите масло на сковороде, обжарьте курицу. После этого посолите её им посыпьте различными приправами. Если вы хотите, чтобы результат вышел более острым, добавьте побольше красного перца.

Далее возьмите двести грамм грибов, неважно, свежих или размороженных. Потом разогрейте в сковороде немного подсолнечного масла, смешав его с небольшим количеством сливочного. Обжарьте грибы, затем также немного их посолите.

Возьмите лаваш и разверните его. Поместите туда обжаренную курицу и грибы. Затем нарвите немного пекинской капусты руками и добавьте в смесь. После этого выложите морковь по-корейски, грамм семьдесят будет более чем достаточно. На тонкие полоски нарежьте маленькие огурчики (желательно солёные), добавьте ко всему выложенному ранее.

Порежьте пятьдесят грамм сыра, затем всё залейте кетчупом, горчицей и майонезом. Потом туго заверните лаваш, чтобы края были надёжным образом закрыты. Блюдо готово. Перед подачей его можно подогреть в микроволновке или на сухой сковородке.

Как мы видим, есть далеко не один рецепт домашней шаурмы с курицей, каждый может найти для себя нечто своё. Какой бы вы вариант ни выбрали, не бойтесь экспериментировать, ведь шаурма – это не нечто фиксированное. Изменяйте пропорции, меняйте одни компоненты на другие, и тогда вы сможете добиться именно того вкуса, что будет для вас наиболее притягательным и вкусным. Кто знает, может быть вы и вовсе создадите свой рецепт.

← Пляжное платье своими руками Альпийская горка своими руками — фото →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа