Животный и растительный белок: чем отличается (разница), какой лучше? Чем растительный белок отличается от животного


Спортпит растительного происхождения, протеин, чем отличается от животного?

Инструкторы рекомендуют спортсменам белок животного происхождения, пренебрегая растительным. Почему? Давайте разбираться.

В растительных и животных белках отличается пропорциональность и количество аминокислот. Несмотря на то, что в растительных белках содержание аминокислот ниже, американские ученые выяснили, что он может ничем не уступать животным белкам. В эксперименте над подопытными крысами они исследовали четыре вида белка: пшеничный, соевый, яичный и сывороточный. Спустя полтора часа максимальный синтез белка отметили у крыс, которые получали сыворотку. При этом показатели белка зависели от количества лейцина, который поступил вместе с белком. Далее ученые решили проверить, получится ли уровнять пшеничный белок с самым низким уровнем лейцина с сывороточным путем добавления аминокислоты. Смесь из лейцина и пшеничного протеина стимулировала синтез мышц даже лучше, чем сывороточный протеин.  Ученые другого американского университета подтвердили, что аминокислотный состав растительных и животных протеинов можно выравнять. В исследовании приняли участие 24 спортсмена. Одни получали в конце тренировки коктейль из сывороточного протеина, другие — коктейль из изолята рисового белка. Спортсмены обоих групп в конце эксперимента достигли одинакового прогресса в композиции тела. Ученые пришли к выводу, что при употреблении высокой дозы в течение тренировочного цикла происхождение белка не важно. Ниже приводится несколько растительных протеинов и их отличия.

Соевый протеин

Протеин, полученный из сои, содержит хороший спектр аминокислот, в том числе незаменимых, и не уступает яичному белку. В сое практически нет жиров и углеводов, поэтому она отлично подходит людям, сидящем на строгой диете, спортсменам в период «сушки» и девушкам в период аэробных нагрузок.  В сое содержатся ферменты, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Часть из них снижает аппетит и усиливает липолиз жиров.  Соя содержит витамин Е, калий, цинк, фосфор, железо и весь спектр витаминов В.  Соя помогает контролировать уровень холестерина. Его излишки вместе с другими шлаками связываются воедино и выводятся из организма.  Соя полезна не только как продукт питания, она также используется как лекарство против аллергии, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.  Однако соя имеет низкие показатели пищевой и биологической ценности белка. Иными словами, соя долго и плохо усваивается. В качестве источника белка соя значительно уступает яичному и сывороточному протеинам, так как в ней мало незаменимой аминокислоты метионина. Именно метионин отвечает за пищеварение, усвояемость пищи, снижение холестерина и липолиз.  Отличительной чертой сои является ее специфический вкус, с которым не могут справиться даже самые сильные ароматизаторы. Также при добавлении в соевый протеин жидкости он превращается в пюре, а не в напиток. Причина этого кроется в структуре сои.  Кроме того, мужчины бояться употреблять сою из-за того, что она якобы снижает тестостерон. Ученые провели множество исследований и только в двух они нашли взаимосвязь между потреблением сои и снижением уровня тестостерона. В одном из них  потребление изофлавонов (нестеродных фитоэстрагенов натурального происхождения) среди участников было в четыре раза выше нормы. Кроме того, ученые не сравнивали эти данные с контрольной группой, которая не употребляла сою. Поэтому говорить о взаимосвязи сои и тестостерона будет ошибочно. Ученые провели мета-анализ научных данных и еще раз подтвердили, что соя не имеет отношения к падению уровня тестостерона у мужчин. 

Конопляный протеин

Семена конопли также могут служить заменой белка животного происхождения. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина, риск заболеваний сердца, атеросклероза и закупорки сосудов. Также в семенах конопли есть клетчатка, которая выводит из организма шлаки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.  Семена конопли богаты железом, калием, фосфором, серой, марганцем, цинком и железом. Кроме того, они содержат редкие и важные элементы, которые необходимы для углеродного обмена, для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника, для предотвращения ожирения печени.  Человек усваивает белок конопли лучше, чем соевый белок, так как он похож на белок в организме человека. Он усваивается даже лучше, чем мясной, молочный и яичный белки. Поэтому он дороже других аналогов. Семена конопли не содержат ГМО. 

Подсолнечный протеин

Белок из подсолнечника производят из шрота, побочного продукта маслоэкстракционного производства. Концентрат подсолнечного белка — это высококалорийный порошок зеленого цвета со вкусом семечек, который можно растворять в воде и молоке.  Семена подсолнечника содержат хлорогеновую кислоту, которая во время физических нагрузок блокирует высвобождение гликогена, благодаря чему организм быстрее расходует подкожный жир.  Подсолнечный протеин, в отличие от сои, не содержит ГМО.  Подсолнечник, в отличие от той же сои, не содержит яд, который бобовые вырабатывали в качестве защиты от травоядных животных в процессе эволюции.

Богаты семена подсолнечника  витамином  Е  и витаминами группы В. Известно, что витамин Е – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, предотвращающий развитие атеросклероза и защищающий нас от различных видов излучений, в том числе компьютерных. Из минералов наиболее значимы — фосфор, калий, кальций, натрий,  также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе.

Подсолнечный протеин – это удивительный продукт. Обладает большой пищевой ценностью и прекрасной усвояемостью.  Семена подсолнечника содержат в себе хлорогеновую кислоту, которая при взаимодействии с воздухом даёт зелёный оттенок. Что и служит натуральным красителем нашего подсолнечного белка, выделяющего его среди множества других протеинов. Хлорогеновая кислота хлора НЕ содержит. Название ее происходит от греческого «хлорос», что означает светло-зеленый. Хлорогеновая кислота необходима организму для того, чтобы превратить жировые клетки в наиболее доступный для организма источник энергии. Для этого она препятствует высвобождению глюкозы из гликогена, и позволяет организму переключиться на питание жирами в первую очередь. Содержащаяся хлорогеновая кислота в подсолнечном белке поступающая в рацион атлета, способна дать очень хороший эффект — ведь цель большинства бодибилдеров это набор сухой мышечной массы и придание фигурного рельефа. Более того, хлорогеновая кислота обязательно должна поступать в организм, как стимулирующий фактор. В необходимых количествах она взбадривает наше тело, улучшает его защитные функции, нормализует работу внутренних органов, улучшает цвет лица и настроение. Хлорогеновая кислота благотворно влияет на работу сердца, тонизирует сердечную мышцу, выравнивает давление, препятствует тромбозу и нормализует уровень сахара в крови. Она укрепляет мышцы и кости скелета, нормализует работу печени и препятствует старению организма. Обладает массой полезных свойств, среди которых можно выделить следующие: антибактериальное действие; противовоспалительное; противовирусное; антиоксидантное действие.

Итак, спортсмены вегетерианцы могут смело употреблять протеины растительного происхождения, которые при правильном применении стимулируют синтез мышц, снижают риск многих заболеваний, помогают контролировать уровень холестерина и мн. др.

Заказать качественный растительный протеин можно тут: жми.

ecomir32.ru

Растительный белок: в каких продуктах содержится

Множество людей, далёких от правил здорового питания, воспринимают растительный белок как некий суррогат, призванный заменить «настоящий» животный протеин или же восполнить его нехватку в организме, но это заблуждение. Растительные белки необходимы человеку так же, как те, что содержатся в молоке и мясе. Более того, при правильном подходе бобовые, крупы и орехи с успехом заменят вегетарианцам сочный антрекот, позволят постящимся пройти период воздержания без ущерба для здоровья, да и просто разнообразят ваш стол.Пользу растительного белка часто недооценивают

Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?

…А так же девчонки, домашние любимцы и всё представители фауны поголовно? Из белка! Конечно, это преувеличение – протеин в наших телах занимает не более 20%. Но именно это соединение является одним из самых значимых для нормальной жизнедеятельности организма и нашего хорошего самочувствия. Аминокислоты, из которых строится белок, отвечают за рост мышечных волокон, крепость костей и эластичность тканей, скорость заживления ран. Аминокислоты повышают способность человека к концентрации, обеспечивают нас хорошей памятью и энергией, нормализуют эмоциональный фон. Они регулируют даже качество сексуальной жизни!

Хорошая новость: из всех существующих на земле аминокислот – а учёные насчитали их более 150 видов – человеку нужно всего 20, и 12 из них наше тело умеет вырабатывать самостоятельно. Новость плохая: оставшиеся 8 мы можем получить только извне, с продуктами питания, регулярно наполняя свою тарелку животными и растительными белками. Причём недостаток тех или других, равно как и их избыток, грозит нашему здоровью серьёзными неприятностями.

Нехватка протеина чревата падением работоспособности, рассеянностью, сбоями в деятельности эндокринной, пищеварительной систем и кроветворной систем. Избыток ведёт к угнетению секреции желудка, повышенному образованию мочевой кислоты, которая начинает откладываться в суставах, нарушению обмена веществ, работы почек и ЦНС.

Без белка не обзавестись настоящей мускулатурой

Мясо против бобов: кто кого?

Чем растительный белок отличается от животного, и какой из них полезнее?

Если не вдаваться в детали, лидером в этой паре выступает, безусловно, протеин животного происхождения; не зря его именуют «полноценным». Такой белок содержит полный список необходимых человеку аминокислот, тогда как его собратья-«вегетарианцы» подобной коллекцией похвастаться не могут. Иными словами, заменить кусок мяса тарелкой фасоли и не обделить организм полезными веществами не получится.

С другой стороны, если подойти к делу ответственно, выяснить, в каких продуктах содержится тот или иной вид «неполноценного» протеина и удачно скомбинировать их в своём меню, можно жить на растительном белке и горя не знать. Что не раз подтверждено примерами многих убеждённых вегетарианцев.

Правда, насчёт того, разумно ли полностью переходить с мяса на крупы и овощи, учёные пока не договорились, ведь у такого стиля питания есть как сильные, так и слабые стороны.

Истинная гармония в правильном сочетании растительного и животного белка

Плюсы и минусы «бескровного» питания

Какую пользу приносят белки растительного происхождения?

1. Они легче перевариваются и не нагружают желудок.

2. Они усваиваются лишь на 50%, поэтому препятствуют набору лишнего веса.

3. Они нормализуют метаболизм и препятствуют развитию некоторых заболеваний.

4. В отличие от протеинов животного происхождения, они не наводняют тело токсинами.

5. «Неполноценные» соединения благотворно влияют на микрофлору желудка, а ненасыщенные жиры, которыми полны растительные продукты, укрепляют сердечно-сосудистую систему и чистят артерии.

6. Молекулы таких аминокислот уникальны и не имеют полноценной замены, поэтому даже убеждённым мясоедам необходимо вводить их в свой рацион как можно чаще.

Ещё один плюс: усердно потребляя растительные продукты, вы будете получать витамины, минералы и другие полезные вещества, которых не найти в мясе.

Злаки, орехи и крупы содержат море витаминов и микроэлементов

Однако помимо достоинств содержащийся в растительной пище белок обладает и недостатками.

1. Поскольку усваивается он не полностью, нарастить мышечную массу, придерживаясь вегетарианского питания, сложно. Но возможно. Взгляните хотя бы на четырёхкратного обладателя титула «Мистер Вселенная» Билла Перла, одного из самых известных вегетарианцев в мире бодибилдинга.

2. Хотя растительные продукты содержат клетчатку, которая продляет чувство насыщения, тягаться с животными белками в этом плане они не могут.

3. «Полноценный» протеин способствует выработке кровяных телец, тогда как «неполноценный» этого не делает, что грозит упадком сил, духа, а в итоге и анемией.

4. Бобовые, один из основных источников белка, часто становятся причиной метеоризма…

5. …Кроме того, они плохо влияют на пищеварительный тракт, поражённый дисбактериозом и язвой.

Большинство медиков сходятся во мнении, что человеку равно необходимо потреблять как животные, так и постные продукты.

Растительный белок и упорные тренировки творят чудеса

В каких продуктах содержится растительный протеин?

Где искать животного происхождения, знают даже дети: в мясе, рыбе, молоке, твороге и яйцах.

Список продуктов, содержащих его «постного» коллегу гораздо более широк. Их можно было бы перечислять до бесконечности – растительный белок где только не встречается – но мы ограничимся лишь рекордсменами, максимально насыщенными интересующим нас элементом. Это…

1. Бобовые, в особенности чечевица и соя. Впрочем, фасоль, горох, нут и другие представители бобовой братии тоже неплохо справятся с задачей обеспечить ваш организм растительным протеином, так что не вычёркивайте их из своего списка покупок.

2. Злаки: рис, гречка, овёс, ячмень, пшено. Заметьте, помимо каш и крупяных супов в вашем рационе обязательно должны присутствовать цельнозерновой хлеб и пророщенная пшеница.

3. Сухофрукты. Здесь пальма первенства принадлежит кураге и черносливу.

4. Орехи всех сортов.

5. Семечки.

6. Овощи и фрукты: банан, папайя, вишня, киви, авокадо, картофель, сладкий перец, белокочанная капуста, редис, зелень и грибы.

Сыр тофу, хумус, соевое молоко – отличные поставщики белка

Примечательно, что белок в растительных продуктах почти не теряет полезных свойств в процессе тепловой обработки, поэтому их можно без сомнения употреблять в пищу как сырыми, так и отварными или консервированными. Исключение составляют семечки: будет лучше не обжаривать их на сковороде, а подсушить в духовке без использования масла.

Сколько вешать в граммах?

Ни спортсмены, ни сторонники здорового питания не употребляют протеины наобум. (Вспомним, переизбыток белка влечёт за собой не самые приятные последствия для здоровья.) Рекомендованная норма капризного элемента по версиям разных медицинских и спортивных организаций составляет от 0,75 до 2 г на каждый килограмм массы тела ежедневно. Чтобы соблюсти её, требуется не только знать растительные источники белка, но и ясно представлять себе, сколько протеина попадёт в желудок при употреблении того или иного продукта. В этом вам поможет приведённая ниже таблица.

Вооружайтесь калькулятором и принимайтесь за вычисления

Видео: Как белок влияет на организм?

Мнение врача-диетолога и по совместительству фитнес-тренера о соотношении в рационе животного и растительного белка, а так же о потреблении протеина как такового от канала «Время есть со Светланой Кашицкой»:

mujikzdorov.ru

Животный и растительный белок: чем отличается (разница), какой лучше? |

Для сохранения здоровья белок – критический компонент. Он обеспечивает рост клеток органов, волос, нервной и мышечной ткани, участвует в работе гормональной системы.

В организме человека насчитывается более 10 000 различных типов белков. Это число немного вводит в заблуждение, потому что все белки состоят из одних и тех же 22 аминокислот. Последние представляют собой строительные блоки белка. Разные связи аминокислот создают различные виды белков. 8 аминокислот считаются незаменимыми, поскольку организм человека не синтезирует их, а получает из пищи.

Когда вы едите продукты, содержащие белок (почти везде есть некоторое количество этого компонента питания, даже в салате!), организм разделяет его на аминокислоты, которые затем рекомбинирует для создания новых видов белков (ведь в нашем теле их более 10 тысяч). Итак, мясо, которое вы съели, превращается в мышечную ткань, волосы, гормоны и пр.

Основное отличие растительного белка от животного заключается в аминокислотных профилях и скорости, с которой организм человека может поглощать и использовать аминокислоты.

На данный фактор влияет уровень активности. Следующие цифры могут служить ориентиром:

  • При легкой нагрузке (работе) – 57,6 г ежедневно.
  • При среднетяжелой нагрузке (работе) – до 100 г.
  • При тяжелой нагрузке (работе) – до 130 г.

При малоподвижном образе жизни (начиная с отсутствия нагрузки до легких упражнений, к примеру, ходьбы) потребность в белке возможно удовлетворить с помощью растительных источников белка. В то время, как культуристу, легче потреблять животный белок, чтобы получить необходимое количество калорий и данного компонента. Например, порция стейка в объеме 85 грамм (174 калории) доставляет в организм 26 г белка. В то время, как 85 г приготовленной лебеды, содержащей 34 калории, обеспечивает только 3,5 г белка.

Биологическая ценность белка – это его доля в организме человека, необходимая для поддержания здоровья и/или роста.

Источники белка с высокой биологической ценностью представлены по нисходящей:

  • Яйцо — 93,7.
  • Молоко — 84,5.
  • Рыба – 76.
  • Говядина — 74,3.
  • Соевые бобы — 72,8.
  • Рис шлифованный – 64.
  • Пшеница – 64.
  • Кукуруза – 60.
  • Бобовые – 58.

Преимущества

Животный белок считается полноценным, поскольку содержит все 8 незаменимых аминокислот, которые организму необходимы для эффективной работы.

К преимуществам выбора животного белка относят:

  • Небольшой объем потребления пищи.
  • Доступность и экономичность.

Помимо этого, белки животного происхождения – богатые источники следующих нутриентов:

  • Витамины группы В – они играют важнейшую роль в организме, потребность в них резко увеличивается в периоды стресса, болезней и физической активности. Тело человека не может хранить запасы этих веществ, поэтому их нужно получать на ежедневной основе. Витамин В12 почти исключительно доступен в животных белках. Его можно в достаточном количестве получить, употребляя в пищу яйца, йогурт, сыр и другие молочные продукты. Также он содержится в некоторых сортах соевого молока и крупах, обогащенных витамином В12, и в биологически активных добавках. Особенно важно получать рекомендуемое суточное количество витамина В12 детям и беременным женщинам.
  • Железо необходимо для поддержания здоровья иммунной системы, щитовидной железы, выработки энергии.
  • Цинк важен для оптимального роста, поддержания мышечной массы, работы иммунитета, процесса восстановления.
  • Омега-3 жирные кислоты содержатся, как в животных, так и в растительных источниках белка. Разница в том, что белки растительного происхождения содержат омега-3 в форме альфа-линолевой кислоты (ALA). ALA разделяется в организме, чтобы сформировать незаменимые жирные кислоты, и часто поступает в недостаточном количестве. Лучший источник ПНЖК – жирная рыба, типа дикого лосося. Животный белок также способен обеспечить организм омега-3 кислотами.

Недостатки

Но, несмотря на полноту и совместимость животных белков с человеческим телом, существуют риски.

Многие источники животного белка содержат:

  • насыщенные жиры и холестерин, что может повысить риск высокого кровяного давления (болезней сердца) и других серьезных заболеваний;
  • большое количество натрия (злоупотребление солью может привести к патологиям почек, печени, кардиоваскулярным недугам).

Белки животного происхождения, как правило, более калорийные, по сравнению с растительными, что увеличивает вероятность ожирения.

Исследования давно показали связь между потреблением красного мяса и онкологией. Недавно ученые нашли элемент, который провоцирует развитие злокачественных опухолей. Молекула Neu5Gc в составе говядины, ягненка, свинины вызывает реакцию воспаления, способную привести к длительному воспалительному процессу и росту опухоли.

Существуют также другие исследования, которые показывают, что употребление большого количества мяса может вызвать рак по следующим причинам:

  • гетероциклические амины (HCA) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) образуются в процессе приготовления мясных продуктов при высоких температурах (выше 260 градусов Цельсия), что вызывает мутации в ДНК.
  • увеличение уровня кальция при потреблении большого объема серосодержащего мяса.

Также в продуктах животного происхождения возможны высокие уровни:

  • антибиотиков,
  • пестицидов,
  • гормонов,
  • нездоровое соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега – 3.

По возможности следует отдавать предпочтение органической пище.

В целом доля животного белка в здоровом рационе должна соответствовать норме потребления.

Преимущества

  • Растительные белки содержат клетчатку, отсутствующую в белках животного происхождения. Бобовые, льняное семя – отличные источники пищевых волокон. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, связывает токсины, чтобы вывести их из организма, помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Растительные белки обычно включают больше витаминов, минеральных веществ и других нутриентов, по сравнению с белками животного происхождения.
  • Также в растительных продуктах – существенно ниже уровень калорий и жиров.
  • Низкокалорийный вегетарианский рацион легче усваивается пищеварительной системой.

Недостатки:

  • В продуктах растительного происхождения содержится небольшое количество белка, т.е. нужно потреблять большие объемы пищи, чтобы покрыть потребность организма.
  • Веганам бывает сложно получить достаточное количество витамина В12 только из растительных белков.
  • Некоторые подобные источники пищи имеют высокую цену и их сложнее приобрести.
  • И главное — растительный белок не считается полноценным, поскольку отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота в составе. Но продукты можно объединять, чтобы получить белок в «полном комплекте».

Например, фасоль не содержит метионин, а рис – лизин, поэтому можно употреблять их вместе. Полноценные белки важны из-за преимущества для здоровья, связанных с каждой незаменимой аминокислотой. Некоторые примеры:

  • Аминокислоты с разветвленной цепью (изолейцин, лейцин и валин) способствуют контролю уровня сахара в крови и синтезу гормонов роста.
  • Лизин необходим для выработки антител, гормонов и ферментов.
  • Метионин важен для здоровья волос, кожи и ногтей; способствует очищению организма от тяжелых металлов.
  • Треонин благоприятствует процессу пищеварения.
  • Триптофан необходим для здоровья иммунной системы, головного мозга, содействует расслаблению, уменьшает беспокойство и депрессию.
  • Тирозин помогает работе щитовидной железы.

Если есть разнообразные продукты во время нескольких приемов пищи, можно получить необходимые аминокислоты.

Ниже приведены растительные продукты с долей белка, содержащие все незаменимые аминокислоты:

  • Хлорелла – 57-75% белка.
  • Спирулина – 51-71% белка.
  • Семена чиа – 21% белка.
  • Киноа – 14% белка.
  • Гречиха – 13% белка.
  • Амарант – 13% белка.
  • Соя – 81% белка.
  • Пчелиная пыльца – от 25 до 40% белка.

Соя – распространенный белок растительного происхождения, который является полноценным. Веганы и вегетарианцы часто используют его в качестве основного источника белка. Сою и многие другие растительные белки организм переваривает легче, чем животные продукты. Однако существует много споров о пользе сои для здоровья.

Соя содержит белок с низкой биологической ценностью, по шкале он находится ниже рыбы и говядины. Он лишен большого объема серосодержащей аминокислоты – метионина. Серосодержащие аминокислоты особенно важны для синтеза белка, нормальной работы иммунной системы и производства глутатиона. Глутатион – один из важных антиоксидантов, который защищает клетки и служит для детоксикации различных вредных соединений, таких как перекись водорода, канцерогены, реакционноспособные виды кислорода и пр. Он частично отвечает за то, что липопротеины низкой плотности (LDL) не окислялись и не засоряли артерии.

Соя содержит изофлавон – фитоэстроген, что означает — он имитирует эстроген по структуре, но обладает более слабым действием. Существует мнение, что это плюс, особенно для женщин в период менопаузы, поскольку он помогает восстановить уровень эстрогена во время его снижения. Однако высокая концентрация изофлавонов с течением времени может оказать токсическое действие на органы, имеющие рецепторы эстрогена – на молочную железу, матку и щитовидную железу.

Так, многие современные переработанные соевые продукты – гамбургеры и сыр – перегружены изофлавонами. Согласно исследованиям, потребление 30 грамм неферментированной сои в день может повлиять на работу щитовидной железы, также его связывают с множеством аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит Хашимото.

Хотя соя – полноценный белок, высокое потребление обработанных неферментированных соевых продуктов может нанести больше вреда, чем пользы.

Разница между растительным и животным белком: влияние на потерю веса

На массу тела в большей степени воздействуют питательные вещества, которые сопровождают белки растительного и животного происхождения – углеводы, жиры и клетчатка.

Чрезмерное потребление углеводов – одна из основных причин увеличения массы тела или невозможности похудеть. Растительные белки богаты углеводами. Например, одна порция зерновых (рис, киноа, овес) содержит около 3 грамм белка и 15 грамм углеводов. Фасоль, горох и чечевица – 8 г белка и 15 г углеводов. Отдавая предпочтение белкам на растительной основе, будет увеличиваться потребление углеводов.

В большей части животных источников белка есть только остаточные следы углеводов. Исключение – молочные продукты – одна их порция включает 8 грамм белка и 12 грамм углеводов.

Жиры и клетчатка обеспечивают сытость, помогая обуздать аппетит. Умеренное количество здоровых жиров можно отыскать в растительных источниках, например, в орехах и семенах. Качественные животные белки – органические продукты – говядина, дикий лосось, яйца – хорошие источники здоровых жиров. Как уже упоминалось, бобовые, льняные семена – богаты клетчаткой.

Животные и растительные белки обеспечивают свои преимущества для здоровья и для потери веса. Их сочетание с акцентом на качество – ключевой момент.

Животный белок считается более полноценным, однако грамотное сочетание растительных источников белка обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Если ставится цель – снижение веса, то углеводы в составе многих источников растительного белка могут компрометировать усилия по снижению веса.

Обычно те, кто питается только растительными белками, испытывают недостаток в витамине В12, кальции, железе, цинке, сере, ПНЖК, витаминах А и Д. Они часто имеют низкую плотность костной ткани и повышенные уровни гомоцистеина (белка, избыточное количество которого вызывает сердечные болезни, инсульт и пр. Он повышается, когда имеет место недостаток витаминов группы В, характерный для вегетарианской/веганской диеты).

Однако те, кто предпочитает мясо, обычно употребляют в 4 раза больше белка, чем необходимо, провоцируя другие риски для здоровья: увеличение веса, повышению вероятности развития болезней сердца, почек, онкологии и др.

Вегетарианцам и веганам нужно сочетать различные растительные белки в рационе – орехи, бобовые, зерновые, фрукты и овощи. Так организм получит все необходимые аминокислоты.

Мясоедам важно балансировать между животным и растительным белком. Хорошая идея – ограничить потребление красного мяса, т.к. в нем более высокий уровень холестерина и жиров. Вместо этого отдать предпочтение домашней птице или рыбе.

tankiny-sovety.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа