Растительный или животный белок: какой лучше для вашего тела? Чем животный белок отличается от растительного


какая разница, что лучше, безопаснее для здоровья и полезнее

Белки — важная часть пищевого рациона. Они помогают строить, восстанавливать структуры организма и поддерживают их здоровье. Люди могут пополнять запасы белков в своём теле как через животную, так и через растительную пищу, однако следует понимать, что между белками этих двух продуктовых групп имеется некоторая разница.

Белки представлены в каждой части тела — от мышечных тканей и органов до костей, кожи и волос. Организм не накапливает белки подобно макроэлементам, поэтому людям приходится регулярно потреблять их через диету.

Белки состоят из аминокислот. Для правильного функционирования организм человека нуждается в балансе всех 22 типов аминокислот.

При этом девять аминокислот организм не способен вырабатывать самостоятельно. Такие аминокислоты принято называть незаменимыми.

Источниками полных белков называют те продукты питания, которые содержат каждую из девяти незаменимых аминокислот.

Баланс аминокислот в организме обеспечивает рост мышц и позволяет человеку быстро восстанавливаться после интенсивной физической активности. Людям, которые хотят иметь твёрдую уверенность в том, что их диета является здоровой, следует понимать разницу между растительными и животными белками.

В текущей статье мы расскажем, чем отличаются растительные белки от животных. В частности, мы  поговорим о том, какое влияние оказывают оба вида белков на здоровье человека. Кроме того, мы объясним, какой вид белков полезнее для организма, и приведём список лучших источников растительных и животных белков.

Содержание статьи: 1. Растительные и животные белки 2. Что лучше для здоровья? 3. Что лучше для мышц? 4. Лучшие источники растительных и животных белков 5. Заключение

Растительные и животные белки

Растительные и животные белки отличаются количеством содержащихся в них аминокислот

Одно из главных отличий между растительными и животными белками — их аминокислотный состав.

Аминокислоты — составные компоненты белков. Когда организм переваривает белки, потребляемые человеком через пищу, они распадаются на аминокислоты.

В разное время организм может нуждаться в разных аминокислотах. Многие люди считают, что их диета должна включать в себя источники полных белков, то есть такие продукты, которые содержат все незаменимые аминокислоты.

Некоторая животная пища содержит полные белки. К числу таких продуктов относится следующее:

  • рыба;
  • различные типы яиц;
  • молочная продукция, например сыр, молоко и сыворотка;
  • говядина и оленина;
  • перепелиное, куриное мясо и мясо индейки;
  • кабанье мясо, зайчатина и конина.

В своём подавляющем большинстве растительные белки являются неполными, то есть они не содержат как минимум одну незаменимую аминокислоту.

Однако некоторые растительные продукты, например киноа и гречиха, являются источниками полных белков.

Людям, которые придерживаются вегетарианской диеты, нужно потреблять разнообразные источники белков, чтобы получать все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, следует учитывать, что некоторые источники растительных белков могут медленнее перевариваться и усваиваться организмом.

К числу растительной пищи, богатой белками, относятся следующие продукты питания:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • орехи;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • овощи;
  • некоторые виды фруктов, например авокадо;
  • соя;
  • конопля;
  • рис;
  • горох.

Что лучше для здоровья?

Растительная пища содержит клетчатку, которая чрезвычайно полезна для пищеварительной системы

Когда человек выбирает между потреблением растительных и животных белков, ему важно принимать во внимание общее качество диеты, то есть содержание в ежедневном рационе других питательных веществ.

Продукты, богатые белками, широко варьируются по своему общему питательному составу.

Некоторые источники животных белков содержат высокий уровень гемового железа и витамина B12, а при этом отдельные продукты растительного происхождения лишены этих питательных веществ.

С другой стороны, питательные вещества, которые характерны для растительных продуктов питания (фитонутриенты), и некоторые антиоксиданты отсутствуют в источниках животных белков.

Продукты животного происхождения содержат насыщенные жиры и более высокий уровень холестерина по сравнению с источниками растительных белков. По этим причинам люди часто стараются употреблять в пищу меньше животноводческой продукции.

Многие люди считают, что пищевой холестерин связан с высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, хотя недавние исследования американских учённых показали, что если такая связь и имеет место, то проявляется она незначительно.

Ещё один ключевой фактор — клетчатка. Только растительная пища содержит клетчатку, которая помогает поддерживать баланс пищеварительной системы.

Путём повышения доли растительных белков в диете можно улучшить общее состояние здоровья.

В 2016 году американские исследователи завершили анализ данных 131342 пациентов, обращавшихся к терапевтам в период с 1980 по 2012 год. Рассмотрев огромный объём информации, учёные сделали вывод о том, что животные белки, особенно те, которые люди потребляют вместе с красным мясом, могут повышать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако исследователи отметили, что нашли связь между животными белками и заболеваниями сердечно-сосудистой системы только у тех людей, которые имели как минимум один фактор риска. К числу таких факторов, например, относятся курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес и ожирение.

Результаты исследования также показали, что путём потребления растительных белков люди могут снизить риски заболеваний сердца, сосудов и других структур организма.

В общем случае можно говорить о том, что для удовлетворения всех потребностей организма в питательных веществах людям необходимо есть разнообразную пищу.

Что лучше для мышц?

Спортсмены часто употребляют сывороточный протеин для развития и восстановления мышц

Спортсмены и другие люди, которые хотят нарастить мышечную массу или в короткие сроки восстановиться после интенсивных физических нагрузок, обычно уделяют значительное внимание объёму потребляемых белков.

Белки помогают восстанавливать мышцы после изнурительных тренировок.

Многие атлеты прибегают к помощи сывороточного белка, который чаще называют сывороточным протеином. Такой белок легче расщепляется и усваивается организмом, поэтому в данном отношении он имеет преимущество над мясом, яйцами и другими источниками.

Если же говорить об источниках растительного белка, то тут нужно упомянуть исследование, проведённое американскими учёными в 2013 году. Результаты этого исследования показали, что польза белкового изолята риса сравнима с пользой сывороточного протеина.

Некоторые люди стараются после тренировок потреблять комбинации растительных белков. Они считают, что таким образом их организм получает широкий выбор аминокислот.

Лучшие источники растительных и животных белков

Людям гораздо важнее потреблять через ежедневный рацион достаточное количество белков, чем уделять внимание отдельным их видам.

В 2017 году Американский журнал клинического питания опубликовал результаты исследования, показавшего, что если объёмы потребляемого белка превышают средние показатели, то состояние мышц улучшается. В частности, возрастает мышечная масса и сила в четырехглавых мышцах бедра. Учёные также подчеркнули, что объёмы белков имеют более важное значение, чем их тип.

Однако следует отметить, что некоторые источники белков могут быть полезнее для организма по сравнению с другими. Например, рыба и белое мясо обычно содержат меньше жира, чем красное мясо.

Заключение

При выборе между потреблением растительных и животных белков следует принимать во внимание несколько важных моментов.

Не нужно фокусироваться на одном виде белков — гораздо лучше придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты. Таким образом в организм будет поступать большое количество различных аминокислот и других питательных веществ.

Если у человека возникают специфические вопросы по поводу потребности в белках, то ему лучше обсудить этот вопрос с диетологом.

medmaniac.ru

Отличие растительного белка от животного — Рамблер/женский

Белок является неотъемлемой частью диеты. Он помогает поддерживать структуру организма. Продукты, полученные организмом из растений и животных, могут обеспечить белком, но между ними существуют некоторые различия.

Белок находится во всем теле, начиная от мышц и органов до костей, кожи и волос. Организм не накапливает белок, как другие макроэлементы, поэтому белок должен поступать с пищей.

Белки состоят из аминокислот, и человек нуждается в 22 видах аминокислот для нормального функционирования всех органов. Организм не может продуцировать девять из этих кислот, называемых незаменимыми аминокислотами.

Растительный и животный белок — различия

Понимание различий между растительными и животными белками важно для тех, кто хочет обеспечить себе здоровое питание. Одно из основных различий между растительными и животными белками заключается в содержании аминокислот.

Аминокислоты являются строительными блоками белка. Когда организм переваривает белки, он расщепляет их на аминокислоты. Организму могут потребоваться различные аминокислоты в разное время. Диета должна включать полные источники белка, которые содержат все девять незаменимых аминокислот.

Продукты, содержащие животный белок

Продукты животного происхождения, которые являются полными источниками белка: рыба;

яйца;

молочные продукты, такие как сыр, молоко и сыворотка;

красное мясо коров, бизонов и оленей;

домашняя птица: цыплята, индюки и перепела;

менее распространенное мясо кабанов, зайцев и лошадей. Продукты, содержащие растительный белок

Большинство растительных белков являются неполными, а это означает, что у них отсутствует хотя бы одна из незаменимых аминокислот.

Однако некоторые растительные продукты, такие как лебеда и гречиха, являются полными источниками белка. Растительные продукты богатые белками: зерна;

чечевица;

орешки;

фасоль;

бобовые культуры;

авокадо;

соя;

конопля;

рис;

горох. Что лучше для здоровья?

При выборе между растительными и животными источниками белка важно учитывать питательные вещества, которые содержат продукты.

Некоторые продукты животного происхождения могут содержать высокие уровни железа и витамина B12, в то время как некоторые растительные продукты не содержат этих питательных веществ.

С другой стороны, в продуктах растительного происхождения содержатся специфические питательные вещества, называемые фитонутриентами, и некоторые антиоксиданты, которые отсутствуют в источниках животного белка.

Продукты животного происхождения содержат насыщенный жир и более высокий уровень холестерина, чем источники растительного белка. Ряд исследователей утверждают, что употребление большего количества животного белка, особенно полученного из обработанного красного мяса, может увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования показали, что употребление большего количества растительного белка может помочь снизить этот риск.

Волокно — еще один важный фактор. Только растительные продукты содержат волокно, которое помогает сбалансировать пищеварительную систему. Употребление большего количества растительного белка может улучшить общее состояние человека.

Спортсмены и другие люди, стремящиеся увеличить мышечную массу, часто увеличивают в своем рационе потребление белка. Белок помогает восстанавливать и наращивать мышцы после тренировки. Многие спортсмены употребляют сывороточный белок для формирования мышц. Этот тип белка легче расщепляется и поглощается организмом, что дает сыворотке преимущество над другими источниками, такими как мясо, яйца и овощи.

Что касается растительных источников, одно исследование показывает, что изолят из белков риса может предложить аналогичные преимущества сывороточного белка.

Рекомендуется использовать комбинацию растительных белков после тренировки. Это может обеспечить организм целым рядом аминокислот.

Для многих людей выбор между белками животных и растений связан с рядом соображений. Вместо того, чтобы сосредоточиться на одном типе белка, лучше сосредоточиться на пище, состоящей из широкого спектра продуктов. Это может гарантировать то, что человек получит здоровый баланс аминокислот и других жизненно важных питательных веществ.

woman.rambler.ru

какой лучше для вашего тела?

Когда мы говорим о сравнении мясной и растительной диеты, суждения представителей оппозиционных лагерей (мясоедов и вегетарианцев) основываются на противоречивых источниках. Несмотря на то что ученые доказали пользу растительной диеты, многие люди до сих пор не желают признавать этого.

Защита интересов пищевой промышленности

В настоящее время науке известны красноречивые факты, свидетельствующие о том, что растительная диета помогает предотвращать до 60 процентов смертей, связанных с хроническими заболеваниями. Однако вегетарианская диета до сих пор не стала основной. Мало того, многие скептики во всеуслышание оспаривают ее пользу. Во многом это связано с распространением информации из псевдонаучных источников, которые, по сути, являются маркетинговой составляющей пищевой промышленности. Если мясо не будет хорошо продаваться, тысячи производителей по всему миру потеряют столь прибыльный бизнес. Публикации, которые полны предвзятости и ложной информации, имеют место в системах образования и здравоохранения. И это далеко не секрет, и не теория заговора, просто ситуация давно вышла из-под контроля.

Сложности перепроверки клинических испытаний

Если бы ложная информация основывалась на одном или двух клинических исследованиях, ее легко можно было бы перепроверить. Однако испытаний, связанных с диетами, проводится так много, что их результаты просто невозможно оспорить или подтвердить. Теперь люди все больше полагаются на мнение уважаемого диетолога или авторитетного медицинского руководителя. Но, как известно, сколько людей, столько и мнений.

«Половина всех опубликованных статей могут быть ложными»

Несколько лет назад нынешний главный редактор журнала The Lancet Ричард Хортон заявил, что половина печатных публикаций может носить ложный характер. Это издание является одним из самых уважаемых и авторитетных медицинских журналов мира, и мы не можем обвинять его главу в предвзятости. По словам Хортона, мы сталкиваемся с вопиющим конфликтом интересов и пришли к такой ситуации, когда большая часть научной литературы попросту не соответствует действительности. Например, исследования, доказавшие пользу мясной пищи, имели малую выборку и крошечные эффекты.

Всего этого недостаточно для того, чтобы громогласно предупреждать людей о негативных последствиях в случае отказа от мяса. Помимо производителей из отрасли животноводства, пользу мясной диеты готовы подтвердить люди, имеющие навязчивую идею о важности белка животного происхождения. Многие из них апеллируют к примеру наших далеких предков, которые якобы кормили себя в основном охотой. И хотя это утверждение сложно проверить, многие археологи склоняются в пользу растительного меню древнего пещерного человека. Также к любителям животного белка примкнули лица, лепящие совершенную фигуру в тренажерном зале.

Заблуждения, прививавшиеся нам с детства

Каждый из нас с детства слышал о том, что без мяса тело не может полноценно развиваться. Детей в детских садах и школах кормят котлетами и сосисками, даже несмотря на спорный состав компонентов. Мамы с негодованием встречают решение своих отпрысков, предпочитающих на обед гарнир, а не мясо. Многие из них по-прежнему твердо убеждены, что ребенок, отказавшийся поедать котлету, недополучит важных минеральных компонентов, что впоследствии скажется на его общем развитии.

Идея о необходимости мяса в повседневном меню так прочно засела в наших умах, что мы до сих пор не можем отказать себе в слабости съесть на пикнике несколько внушительных кусков шашлыка. Вероятно, мы делаем это по привычке или потому, что ощущаем после приема мяса длительное насыщение. Так или иначе, огромное количество профессионалов уже высказались по этому поводу в печати. На основе клинических испытаний доказано, что растительная диета не может быть бедной, она включает в себя все необходимые человеку для гармоничной жизнедеятельности компоненты, в том числе и белок. На другой стороне доказательств, приведенных учеными, фактически стоят многомиллиардные убийства животных, санкционированные мясной промышленностью.

Гастрономические предпочтения – это тонкий механизм

Научный мейнстрим, нехотя, но все же принимает растительную диету как основополагающий вариант рациона здорового человека. Вот слова доктора Элсуэрта Уэрхэма, 100-летнего отставного кардиохирурга, который является вегетарианцем в течение половины своей жизни: «Вегетарианство – это очень тонкая форма питания. Это всегда немного экстремальное и неблагодарное дело - сказать человеку, поедающему мясную пищу, раз и навсегда отказаться от своих пристрастий. Никто в одночасье не сможет поменять своих привычек, и это совершенно предсказуемо. Когда я практиковал, я всегда советовал своим пациентам держаться подальше от продуктов животного происхождения.

Люди очень чувствительны к рациону, они всегда страшатся кардинальных перемен в гастрономических предпочтениях. Можно сказать пациенту о пользе релаксационных упражнений или о важности доброго расположения духа, и он с удовольствием примет эти советы. Однако с едой все гораздо сложнее. Если я вижу, что человек готов меня слушать, я попытаюсь привести как можно больше научно обоснованных аргументов и склонить чашу весов в пользу растительной диеты».

На личном опыте

Уважаемые медики доказывают преимущества веганской диеты на личном опыте. Еще одним примером может стать доктор медицинских наук Ким А. Уильямс, занимающий пост президента Американского колледжа кардиологии. С одной стороны, он является убежденным вегетарианцем, с другой стороны, к нему на прием приходят пациенты с избыточным весом, борющиеся с гипертонией или сахарным диабетом второго типа. У многих из них высокий уровень холестерина в крови. И все это благодаря приверженности к пище животного происхождения.

Одной из самых распространенных рекомендаций от доктора Уильямса является пересмотр рациона. Ученый провел несколько исследований на эту тему и опубликовал несколько научных статей в медицинских изданиях. Он не скрывает своего желания заразить население нашей планеты привычкой питаться растительной пищей. Среди наиболее важных причин смены образа питания эксперт называет более высокую продолжительность жизни вегетарианцев, а также более низкую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета у лиц этой категории.

А вот что говорят ученые из Гарвардской медицинской школы: «Исследования подтверждают, что растения способны дать человеку массу преимуществ для здоровья. В настоящее время веганская диета признается не только достаточно питательной, но и способной снизить риск многих хронических заболеваний».

Растительная диета как один из способов избавления от хронических заболеваний

Под хроническими заболеваниями, ежегодно убивающими миллионы людей по всей планете, принято понимать проблемы сердечно-сосудистой системы, рак, диабет и многое другое. По заключениям исследования, проведенного доктором Дином Орнишем, было обнаружено, что у пациентов, отказавшихся от животного белка, было обнаружено значительное снижение уровня коронарных бляшек, а также уменьшение статистики сердечных приступов.

Китайское исследование

Самым показательным и крупномасштабным доказательством пользы растительной пищи можно назвать так называемое китайское исследование, проведенное докторами Колин Кемпбелл и Томасом Кемпбеллом. Результаты, полученные учеными, наглядно показали корелляцию между образом питания и возникновением хронических заболеваний. Так, среднестатистические китайцы питаются в основном растительной пищей. Вместе с тем население страны имеет один из самых низких показателей заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами, сахарным диабетом и раком. Но и это еще не все. Ученые смогли отследить корелляцию между переходом на веганскую диету и снижением риска возникновения указанных хронических недугов. Даже если заболевание уже успело проникнуть в организм, веганская диета способна обратить процессы вспять.

Альтернативный способ получения белка

Большинство людей, поедающих мясо, убеждены в том, что им необходим белок, и только животная пища является единственным его источником. На самом деле это убеждение является плодом дезинформации. По мнению наших сегодняшних экспертов, растительный белок является более здоровой альтернативой. Культуристы, проповедующие принципы веганской диеты являются наглядным подтверждением. К тому же белок в продуктах животного происхождения наполнен жирами и химическими компонентами, вредными для здоровья человека. Люди, поедающие мясо, имеют проблемы с пищеварением, страдают запорами, вздутием живота и выглядят несчастными. И если у мяса есть здоровая альтернатива, почему бы не пересмотреть привычки питания прямо сейчас?

fb.ru

В чем разница между животным и растительным белком

Рекомендуемая суточная доза составляет около 1 грамма белка на каждый килограмм веса человека. Это не случайно, так как белки являются основным компонентов ферментов и гемоглобина, которые определяют ход ряда химических реакций и транспортируют кислород в кровь. Кроме того, протеин является основным строительным материалом для мышц, волос, кожи, костей и другим.

Для того, чтобы обеспечить необходимое количество белка, нужно в первую очередь знать из чего их лучше получить. Главным противоречием в научном сообществе является то, какие источники предпочтительнее: животного или растительного происхождения. Существует несколько различий между такими белками.

Состав аминокислот

Наиболее существенной разницей между животным и растительным белком является их состав аминокислот и питательной ценностью. Животные белки содержат абсолютно все незаменимые аминокислоты, в то время как в растительных источниках, они практически отсутствуют. Поэтому вегетарианцы должны принимать дополнительно белок, чтобы предотвратить его дефицит.

Биологическая ценность белка

Животные белки гораздо больше похожи на человеческие, поэтому имеют более высокую биологическую ценность. Среднее потребление белков животного происхождения составляет около 90%, в то время, как специалисты рекомендуют 70-100%, в зависимости от некоторых факторов:

  • Различия в строении молекул.
  • Взаимодействие с жирами, клетчаткой и кислотами.
  • Способ приготовления.
  • Заболевания.

Биологическая ценность животных белков гораздо выше, поскольку они содержат все необходимые кислоты.

Жир

Другим важным отличием между животным и растительным белком является наличие жира. Здесь преобладают растительные источники белка, которые либо не содержат жира, либо представляют собой здоровые незаменимые жирные кислоты. В свою очередь, красное мясо может содержать опасное количество насыщенных жирных кислот, холестерина, которые могут стать предпосылками для многих заболеваний.

Рекомендуемая доза белка

Рекомендуемое количество потребления белка зависит, в первую очередь от его происхождения. Основное правило состоит в том, что если его получить из растительных источников, то нужно потреблять больше, чтобы обеспечить организм необходимым количеством.

Разнообразие

Несмотря на все приведенные выше соображения, не нужно забывать, что для здоровья полезно принимать разнообразную пищу, содержащую абсолютно все макро- и микроэлементы, аминокислоты, углеводы, клетчатку, незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы. Рекомендуется употреблять белок животного происхождения в умеренных количествах из-за высокой биологической ценности и высоким содержанием насыщенных жиров.

poxudeyka.ru

Животный белок: в каких продуктах содержится и чем отличается от растительного

Белок (протеин) очень важен для нашего организма. При его недостатке страдают ногти и волосы, происходит старение организма, снижается тонус и мышечная масса человека, в целом ухудшается состояние здоровья.

Белки любого происхождения содержат в своем составе очень много аминокислот (около 20 штук). Примерно половину из них организм может синтезировать самостоятельно, а вот другую половину мы можем получать исключительно извне.

Белки животного происхождения славятся тем, что в них набор аминокислот более обширный, чем в растительном протеине. Только соевый белок может посоревноваться в этом показателе, например, с курятиной, телятиной или лососем.

Впрочем, есть у животного протеина и недостатки. В довесок к нему в организм всегда поступают нежелательные жиры и холестерин. Эти вещества вредны для сердца. Именно поэтому не стоит злоупотреблять жирными сортами мяса в погоне за большим количеством белка.

Далее представлены основные продукты, содержащие животный белок:

• Мясо. Наиболее ценится белое мясо, так как там и белка больше, и жиров меньше. Самым ценным по этому показателю считается мясо кролика и мясо цыпленка. К этому же разделу относятся всевозможные соски, колбасы, субпродукты. Все они богаты белком.

• Молочные продукты. Больше всего ценится сыр в этом случае. Также много белка в молоке, йогурте, твороге и сливках. Предпочтение стоит отдавать молочным продуктам с низким уровнем жирности.

• Морепродукты. Больше всего протеина в лососе, тунце и треске.

• Яйца. В них мало жиров и холестерина, а белка, наоборот, много.

Как видите, белок есть и в натуральном мясе, и в колбасе. Однако из соображений правильного питания получать белок можно далеко не из любых продуктов. Так, скажем, от колбас, сосисок, жирного мяса стоит отказаться.

Следите за тем, чтобы в вашем рационе белок присутствовал в достаточном количестве. Лучше всего не отдавать предпочтение одному виду протеина, а комбинировать их. Так ваш организм получит наиболее полный спектр полезных веществ.

www.wday.ru

Список продуктов с растительными белками

Для нормальной функциональности организма, человек должен питаться продуктами, которые содержат жиры, углеводы и белки. Что касаемо последней составляющей, ее можно найти как в ингредиентах животного, так и растительного происхождения.

Правильное питание играет немаловажную роль в жизни каждого человека, поэтому очень важно составить меню из качественных свежих продуктов.

Постные блюда часто употребляют вегетарианцы. В данной статье мы попытаемся их понять, открыв для себя полезные свойства данных веществ. А также рассмотрим, в чем отличия растительного белка от животного.

Растительный белок — что это такое?

Исходя из названия, можно понять, что белок растительный содержится в ингредиентах растительного происхождения. То есть, при выборе такого метода питания, вы обречете себя на употребление бобовых культур, орехов и семечек.

Польза состоит в том, что в растительном белке не содержится холестерин. Также известно, что при длительном употреблении этих элементов, значительно уменьшается вероятность возникновения онкологических заболеваний. Помимо всего этого, постный белок препятствует возникновению сахарного диабета.

Также среди плюсов питания продуктами, содержащими растительный белок, находятся следующие факты:

  • эффективен в борьбе с жировыми отложениями;
  • насыщает организм на длительный отрезок времени;
  • повышает метаболизм;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • при регулярных нагрузках, способствует наращиванию мышц.

Помимо всего прочего, растительные вещества эффективны для похудения, так как он легко усваивается в организме и регулирует процесс дефекации. Но злоупотреблять подобного рода ограничениями в питании не стоит, так как чрезмерное употребление данных элементов вредит здоровью.

Список продуктов

Белковое питание растительного происхождения полезны для пищеварительной системы. Они являются низкокалорийными и отлично подходят для диетического питания. Давайте разберемся, какие именно ингредиенты включают в себя эти полезные вещества.

Одним из наиболее полезных фруктов, содержащим в себе постный белок, является авокадо. Данный мексиканский экзотический плод эффективен при похудении благодаря свойствам, улучшающим обмен веществ.

Теперь ознакомимся с остальными продуктами, содержащими растительный белок:

  • белый хлеб;
  • сухофрукты — курага, чернослив;
  • фрукты и ягоды — банан, вишня, киви, папайя;
  • бобовые — фасоль, чечевица, горох, соя;
  • семена подсолнуха и тыквы;
  • крупы — рис и гречка;
  • овощи — картофель, капуста, перец, редис;
  • орехи.

Последние содержат большое количество жиров, поэтому употреблять их следует в умеренных количествах, либо вовсе от них отказаться.

Не спешите расстраиваться из-за отсутствия мяса в рационе питания. Его, так же как и молоко, можно заменить соевым. А из сладкого допустим какао-порошок.

Отличия растительного и животного белка

Белки животного и постного происхождения имеют заменимые и незаменимые аминокислоты. Несмотря на это, польза протеина вегетативного происхождения в отличии от животного существенна. Если человек по каким-либо причинам не может употреблять животную пищу, он может заменить ее на вегетативную.

Прежде чем делать выводы, какой из них лучше, рассмотрим, чем животный белок отличается от постного:

  • вегетативная продукция содержит меньшее количество жиров и калорий;
  • блюда вегетативного происхождения, в отличии от животного, не содержат холестерин;
  • в ингредиентах животного происхождения содержится витамин, укрепляющий нервную систему;
  • железо, содержащееся в блюдах животного происхождения намного легче усваивается, нежели в пище из растительного;
  • животные белки содержат много кальция, способствующего укреплению ногтей, зубов и волос;
  • ингредиенты животного происхождения способствуют возникновению раковых клеток, а вегетативного — препятствуют возникновению сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в таком постном ингредиенте, как соя, содержатся вещества, повышающие выносливость.

Отличной альтернативой мясу могут стать пророщенные злаки: пшеница и овес. В процессе преобразования крахмалов в аминокислоты, которые организм человека преобразует в протеин, укрепляется скелет, мышцы и становится более упругой кожа.

Может ли нанести вред организму?

Несмотря на массу положительных качеств, вышеуказанные элементы могут нанести вашему здоровью непоправимый вред. Поэтому, следует с особой осторожностью относиться к такого рода продуктам.

При чрезмерном употреблении, растительный белок причиняет организму следующий вред:

  • аллергические реакции;
  • интоксикация организма из-за наличия огромного количества вышеуказанного вещества;
  • чрезмерное употребление продуктов постного происхождения ухудшает функциональность половых органов.
  • велика вероятность нарушения работы почек, печени и желчного пузыря.
  • понизится гемоглобин;
  • увеличится риск возникновения желче и мочекаменных болезней;
  • метеоризм;
  • дисбактериоз;
  • язва.

Также продукты растительного происхождения провоцируют обострения хронических заболеваний. Отсутствие в рационе витаминов группы B вредно для психики, так как именно эти компоненты способствуют нормальному эмоциональному состоянию человека.

Вегетарианское питание оберегает вас от вредных химикатов, которые добавляют к мясу в супермаркетах, но в то же время ограждает от огромного количества полезных веществ, жизненно необходимых организму.

Вывод: любая пища, даже самая полезная, способна нанести организму вред, в особенности при чрезмерном ее употреблении. Старайтесь сочетать в своем меню продукты разного происхождения, которые содержат много витаминов.

Загрузка...

diet-diet.ru

в каких продуктах содержится, чем заменить

Вегетарианцы и мясоеды — это люди, которые никогда не поймут друг друга. И в своих спорах о пользе и вреде потребляемых продуктов они готовы дойти до самых темных глубин медицины. Но выбор в пользу только одного вида белков – растительного или животного — не всегда очевиден и далеко не так безвреден, как может показаться.

Что такое белок

Роль белков в организме

Белок (протеин) это очень сложное органическое соединение, входящее в состав клетки и играющее значительную роль в ее жизнедеятельности. В переводе с греческого означает «важнейший» или «первый». И уже из названия видно его значение.

Белок участвует абсолютно во всех процессах, протекающих в организме. Более того, он является основным строительным материалом для тел всех живых существ.

Белок составляет больше половины веса (без учета воды). Синтез и распад белков – процесс, который обеспечивает жизнедеятельность организма. Здоровье и нормальное функционирование организма обеспечивается благодаря балансу между синтезом и распадом белка.

Для того, чтобы распад не преобладал над синтезом, необходимо обеспечить организм достаточным количеством разнообразного белка.

Недостаток белка в рационе может вызывать:

  • постоянную усталость и апатию
  • снижение внимания
  • потерю веса
  • замедление обмена веществ – увеличение массы тела
  • гормональные нарушения
  • отеки
  • ухудшение работы кишечника
  • снижение иммунитета
  • длительное заживление даже незначительных ран
  • нарушение состояния ногтей, волос и кожи
  • ухудшение общего самочувствия
  • раннее старение
  • потерю мышечной массы

Переизбыток белка вызывает:

  • сбой в работе почек
  • нарушение азотного обмена
  • процессы брожения и гниения в кишечнике

С переизбытком белка помогает бороться простая физическая активность. Любые занятия спортом или работа помогают израсходовать белок.

Восполнить запас при нехватке значительно сложнее. Хотя бы потому, что до внешних проявлений дело доходит только тогда, когда дефицит уже значителен.

Все дело в аминокислотах

Белок богат аминокислотами

В белке содержится 20 аминокислот, 11 из которых организм вырабатывает сам. Но 9 аминокислот являются незаменимыми – то есть поступление их в организм нужно обеспечить с пищей.

Недостаток всего одной аминокислоты способен замедлить синтезирование белка. Тогда организм начинает извлекать белок из собственных тканей, стремясь обеспечить работу жизненно важных органов – сердца и мозга. В это время все остальные органы начинают испытывать его нехватку.

В первую очередь организм берет белок из мышц, поскольку двигательная функция рассматривается им как одна из самых маловажных. Поэтому первый симптом, который возникает при нехватке белка – слабость в мышцах, «дрожание» мышц, тремор рук или пальцев.

В чем разница между растительными и животными белками

  • Животный белок, содержится в продуктах животного происхождения — мясе, птице, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах и яйцах. Они содержат все аминокислоты, в том числе и 9 незаменимых, поэтому животные белки так ценны для организма. Что касается колбас и других продуктов переработки, то белок в них содержится только в том случае, если в них содержится мясо.

    Преимущество белков: растительных и животных

  • Растительный белок. Содержится в продуктах растительного происхождения. Основным источником являются бобовые – фасоль, горох, чечевица, а также орехи, семечки и зерновые культуры. Главным поставщиком растительного белка является соя. Содержание растительного белка в привычных овощах и фруктах незначительно и не превышает 2-3 г на 100 г продукта.
  • Различие между белками. Основное различие состоит в количестве незаменимых аминокислот. Если мясные и молочные продукты содержат все необходимые аминокислоты, то в случае с растительными белками разные аминокислоты содержатся в разных продуктах. Таким образом, в случае потребления только растительного белка, необходимо поддерживать его большое разнообразие в ежедневном рационе.

Норма потребления белка

Для обычного взрослого человека суточная норма потребления белка составляет 1,5 г на 1 кг веса в сутки. Для детей эта норма несколько выше – 2 г на 1 кг веса. Связано это с повышенной физической активностью.

При этом норма для взрослого может быть увеличена:

  • в холодное время года
  • в случае переохлаждения организма
  • во время тяжелого физического труда
  • по рекомендации тренера во время спортивных тренировок
  • беременным женщинам с 4-го месяца беременности – норма 2 г на 1 кг веса
  • кормящим мамам – норма та же, что и при беременности

Идеальное сочетание суточной нормы белка – 1/3 животные белки, 2/3 растительные белки.

Стоит ли полностью отказываться от животного белка?

Это тема, на которой уже сломано немало копий. И немало еще сломается. Спорят вегетарианцы с мясоедами. Спорят ученые с диетологами. Диетологи и ученые спорят между собой. И все равно «истина где-то рядом».

Оптимальный вариант – сбалансированное питание. Для убежденных вегетарианцев предлагают рассмотреть вариант, при котором в рационе остаются куриные яйца и молочные продукты.

Если же полностью отказаться от животного белка, необходимо значительно увеличивать количество белка растительного.

Для беременных и кормящих женщин, а также для людей, занятых тяжелым физическим трудом, полный отказ от животного белка представляется не только нецелесообразным, но и опасным для здоровья.

В чем вред мяса?

Много говорилось о некоем «коде смерти», который содержится в клетках мяса. Дескать, животное предчувствует свою смерть, боится и это записывается в генетическую память. Человек, который ест мясо, получает и этот «код смерти», быстро стареет и умирает. Если отойти от фантазий и говорить строго о медицинских фактах, то мясо само по себе невредно. Вредно чрезмерное потребление мяса. И вредно неправильное употребление и в неправильное время.

Несколько мифов и их развенчание:

Существует ли вред мяса

  • Мясо служит причиной многих заболеваний. Готовить мясо нужно хорошо. Сырое или полупрожаренное мясо, а также стейки с кровью возможны только в том случае, если это мясо своего животного. Вы уверены в качестве кормления и содержания, а потому и в качестве мяса.
  • В мясе много холестерина. Есть мясо лучше в первой половине дня. В крайнем случае – до 16 часов. Тогда на его переваривание будет достаточно времени.
  • Мясо слишком «тяжелая пища». Сочетание мяса с овощами. Можно взять пример с китайцев. В их кухне мясо всегда сочетается с овощами, фруктами или орехами. Видимо, поэтому у них признанный самый быстрый метаболизм в мире.
  • Мясо вредно для печени. Жареное мясо можно заменить на печеное, копченое или вареное. Это гораздо полезнее и не менее вкусно.
  • Красное мясо способствует развитию заболеваний кишечника. Красное мясо можно употреблять реже и отдавать предпочтение белому мясу и мясу птицы.

При соблюдении этих нехитрых правил говорить об однозначном вреде мяса уже не так просто.

Список белковых продуктов из мяса животных

Продукты производства из мяса традиционно привычны потребителю. Но стоит вспомнить грустную шутку о том, что колбасу теперь можно есть в Великий пост. Поэтому стоит ли искать белок в колбасе, сосисках и прочих продуктах такого толка – вопрос спорный. Может быть стоит обратить внимание на традиционное мясо, и самому выбрать способ его переработки.

Продукты из мяса с показателями содержания белка на 100 г:

  • телятина: диетическое нежирное мясо, отлично подходит для людей на диете – 19,7 г
  • ветчина – 22,6 г
  • крольчатина: те же плюсы, что и в телятине – 21,1 г
  • говядина в зависимости от жирности – 18-20 г
  • баранина в зависимости от жирности – 15-20 г
  • субпродукты говяжьи (легкие, сердце, печень, язык, почки) – 14-18 г
  • субпродукты свиные – 14-19 г
  • свинина в зависимости от жирности – 12-14 г
  • докторская колбаса – 12,8 г
  • любительская колбаса – 12,2 г
  • полукопченая колбаса – 16,5 г
  • говяжья тушенка – 16 г
  • свиная тушенка – 15 г

Чем заменить животный белок?

Этот вопрос иногда встает даже перед теми, кто не относит себя к вегетарианцам и становиться веганом не собирается. Например, тем кто соблюдает Великий пост, исключить из рациона животные белки бывает крайне сложно. Хотя бы просто потому, что привычной пище не сразу находится альтернатива.

Растительный белок

Итак, прекрасными заменителями считаются бобовые – фасоль, горох, чечевица, соя. Но многочисленные исследования утверждают, что лучше всего усваивается именно соя. И именно она основной конкурент мясу по количеству протеина.

Морские водоросли и семена злаков прекрасно восполнят нехватку рыбьего жира (Омега-3). Витамин В2, цинк и железо – обычные овощи и фрукты. Кунжут поможет преодолеть недостаток кальция, которого в нем если не больше, то столько же, сколько в молочных продуктах.

Не очень привычные нам рисовое и соевое молоко – единственные поставщики витамина D и витамина В12. В противном случае восполнять дефицит придется приемом витаминных комплексов – иначе как из животной пищи, этих витаминов в достаточном количестве не получить.

В любом случае режим питания придется пересматривать, а размер порций – увеличивать. Потому что белка в животных продуктах содержится в разы больше, чем в растительных.

С чем сочетать продукты, содержащие белок?

Есть простые правила, соблюдение которых позволит сохранить в рационе полезный животный белок без ущерба для здоровья и фигуры:

  • Если в трапезе присутствует мясо, его количество не должно превышать 1/3 от общего количества овощей – золотое правило китайской кухни.
  • Лучшему усвоению белка способствуют сырые (не прошедшие термическую обработку) овощи.
  • Не сочетать два и более вида продуктов с высоким содержанием животных белков.
  • Не сочетать протеины с сахарами.

Продукты животного происхождения разнообразны и помимо белка содержат много других полезных микроэлементов. Отказываться от них или нет личное дело каждого. Но в случае отказа по-настоящему сбалансированным питание уже не будет.

Ноя 24, 2016Виолетта Лекарь

vselekari.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа