Каждый человек должен ежедневно включать в свой рацион овощи, одним из самых целебных является сельдерей черешковый. Польза и вред его известны не всем, однако, не стоит обходить стороной такой полезный овощ. Диетологи советуют включать в рацион его постоянно и использовать как в свежем, так и обработанном виде.
Содержание:
Сельдерей не пользуется в нашей стране популярностью, но является очень полезным овощем. Различают сельдерей листовой, корневой и черешковый, который имеет мясистые листовые и сочные черешки, они достигают толщины 4 см. Купить его можно в супермаркете или вырастить дома самостоятельно.
Если вы хотите начать употреблять черешковый сельдерей, полезные свойства и противопоказания должны быть вами хорошо изучены. Он содержит мало калорий и много клетчатки, такие витамины, как А, К, В1и В2, С и PP, минералы: калий, кальций, железо и фосфор. Включает в себя фолиевую кислоту, флавоноиды, пектин, рибофлавин, каротин и фитонциды.
Вот такой насыщенный состав имеет сельдерей черешковый. Польза его заключается в очищении и укреплении организма, омолаживающих и антиоксидантных свойствах. Овощ восстанавливает водно – солевой баланс, помогая избавиться от излишка жидкости в организме. А также обладает такими качествами:
Польза черешкового сельдерея заключается и в его маленькой калорийности – всего двенадцать ккал на 100 грамм, что дает возможность с успехом использовать его при различных диетах. Интересно, что на его переработку организму потребуется затратить в два — три раза больше энергии.
Польза черешкового сельдерея очень высока, но также имеются и противопоказания. Запрещено употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью, язве, обострении болезней мочеполовой системы. Стоит помнить и о том, что овощ содержит много клетчатки и существенно усиливает перистальтику кишечника. Следует ограничить прием при беременности и лактации, людям пожилого возраста.
Вред черешкового сельдерея может заключаться в индивидуальной непереносимости.
Очень много ценных веществ и мало противопоказаний содержит сельдерей черешковый. Польза и вред его несопоставимы, и многим его необходимо употреблять в пищу, а вот как правильно это делать?
Основной способ применения – добавление в салаты из овощей, со многими из которых он сочетается. Сельдерей придаст пикантный вкус и сделает блюдо еще полезнее. За счет вогнутой формы листьев в него удобно накладывать салаты из мяса, курицы или грибов. Овощ станет прекрасной основой для закусок.
Очень вкусны супы их сельдерея черешкового, которые еще и помогут похудеть. Кулинары добавляют его в яичницу или омлет, к мясным блюдам или используют как компонент в рагу, соусах. Сельдерей в свежем виде может стать полезным и питательным гарниром к мясу, рыбе или птице.
Посмотрите видео-рецепт салата из сельдерея:
coolhealth.ru
В своих трудах Гиппократ упоминал сельдерей черешковый. Польза и вред этой овощной культуры признаны и древними, и современными медиками. Но если в древности, до XVII века, сельдерей считался исключительно лекарственным растением, то в более поздние времена гурманы обратили внимание на прекрасный вкус овоща. Сколько еще тайн скрывает сельдерей? Раскроем все!
Замечательные хрустящие стебельки сельдерея можно есть вместе с мясом, рыбой или включать в различные кулинарные рецепты. Люди, которые заботятся о себе, употребляют этот продукт, чтобы получить огромное количество витаминов Е, К, В1, В2, В5, РР, С, ретинола, гликозидов, флавоноидов, полезных аминокислот, а также растительные волокна, белки, холин и апиол.
Только представьте: один тоненький черешок содержит 8% суточной дозы аскорбиновой кислоты и витамина А!
Также черешковый сельдерей – «поставщик» в организм цинка, железа, селена, фосфора, магния и кальция. Перечисленные компоненты необходимы для того, чтобы сохранялась стабильная работа организма.
Солоноватый вкус этого продукта позволяет заменять им соль, ведь хлорид натрия противопоказан при многих заболеваниях и диетах.
Стебли сельдерея помогут сделать ваш стол разнообразней и заодно существенно поправить здоровье.
Мочегонный эффект овоща и его свойство активно выводить лишнюю жидкость избавит вас от отеков, наладит функции органов выделения, а растительные волокна быстро прочистят кишечник и прогонят токсины.
Оптимальное количество магния и железа в сельдерее – сочетание, замедляющее рост злокачественных клеток. Если опухоль образовалась, ее развитие будет серьезно нарушено.
Регулярное употребление стеблей сельдерея сильно уменьшает объемы сахара в крови, облегчая течение сахарного диабета. Активные компоненты, выявленные в составе сельдерея, враждебны не только скачкам сахара – они обладают свойством понижать артериальное давление.
Стрессы, усталость, перенапряжение – постоянные спутники современного человека. Но все эти беды не страшны любителям черешков сельдерея. Кроме железных нервов, чудо-овощ подарит вам крепкий сон и поможет быть внимательными и запоминать большие объемы информации в течение рабочего дня.
Сельдерей не просто низкокалорийный продукт, его вполне можно назвать некалорийным – 18 Ккал на 100 г! Предельно низкая пищевая ценность, избавление от лишней жидкости, нормализация обменных процессов – важнейшие качества, позволяющие данной овощной культуре конкурировать с препаратами для похудения.
Когда атакуют простуды, грипп, ангины, мы спешим в магазин за цитрусовыми фруктами, не задумываясь, что это не единственный источник витамина С. Этим веществом, прославившимся как иммуномодулятор и альтернатива антибиотикам, щедро поделится с вами сельдерей.
Безусловно, черешки растения очень полезны, но это не значит, что ими можно полностью заменить сельдерей корневой. Польза и вред этого вида овоща частично отличается от подобных характеристик своего собрата.
Лечебные способности корневого сельдерея:
Сок корня сельдерея имеет пользу и вред, идентичную корнеплоду. 120 мл свежего сока этого овоща утром – заряд энергии и стрессоустойчивости на весь день. Для улучшения вкуса такой напиток разбавляют морковным или яблочным соком. Также этот овощной сок можно использовать как наружное средство для заживления ран.
Зимой лучше использовать как сырье для сока корневой сельдерей. Польза такой жидкости будет выше, чем фреша из черешков или листьев овоща, выращенного в теплице. Но летом лучше всего готовить сок из свежей зелени.
Листочки сельдерея лечат ревматизм, подагру, сердечно-сосудистые патологии, депрессии, утоляют голод при диете, стимулируют умственный труд.
Если вы употребляете сок из листьев сельдерея, польза и вред растения проявятся более ярко, чем при добавлении сочной зелени в салаты. ½ ст. этой ароматной жидкости 2-3 раза в день перед едой оградит вас от множества недугов и сбоев в работе организма. Сок сельдерея с медом мужчины могут использовать как афродизиак.
Все виды сельдерея, а также соки из корня и зелени этого овоща содержат много витамина С и различных кислот. При язвах, повышенной кислотности желудка, серьезных нарушениях функций ЖКТ этот факт может сыграть с вами плохую шутку, поэтому лучше всего обсудить с доктором, стоит ли кушать сельдерей при таких диагнозах.
Даже если будет принято позитивное решение, овощ нельзя кушать на голодный желудок, а сок придется разводить. Чтобы сельдерей не навредил здоровью, ведь слишком много хорошего – тоже плохо, делайте перерывы в его употреблении.
Противопоказания к употреблению овоща:
Читайте также:
Сельдерей – не просто дополнение к блюдам, это ценный овощ, который с древних времен считается лекарством. Из него можно готовить целебный сок и десятки вкуснейших блюд. Если не подвергать зеленые части или клубни растения слишком агрессивной термической обработке, они станут для вас настоящим источником здоровья и долголетия!
polza-ne-vred.ru
В различных диетических меню среди особо рекомендованных овощей и зелени можно увидеть сельдерей – продукт, не являющийся таким же популярным и известным, как огурцы с помидорами, но часто встречающийся на полках продуктовых магазинов. Большинство людей даже не представляют себе ни его вкус, ни запах, да и о том, какая польза от сельдерея для здоровья, не догадываются.
Самой доступной с позиции её наличия в продуктовых магазинах разновидностью сельдерея являются стебли или черешки, нередко продающиеся с листьями. Даже если начать изучать рецепты различных блюд, можно заметить, что именно эту часть сельдерея повара любят использовать больше всего. Черешки становятся ингредиентом салатов, вторых блюд, овощных супов и даже соусов, их тушат, варят, запекают, обжаривают, готовят на гриле. Они же применяются для создания детокс-смузи: измельчаются в пюре или из них выжимают сок.
И все же, в чем кроется польза черешков сельдерея?
Отдельно стоит поговорить о том, в чем польза сельдерея для организма женщины. Кроме того, что это отличный диетический продукт, в 100 г стеблей которого содержится всего 16 кКал, сельдерей нужно обязательно употреблять тем, кто страдает от сильных болей во время менструального цикла. Правда, касается это больше семян, поскольку апиол, находящийся в стеблях и корнях, активизирует сокращение эндометрия, что может усилить отход крови. Кроме того, семена сельдерея, использованные для приготовления отвара, снимают усталость, помогают выровнять гормональный фон. А стебли хорошо избавляют от отечности.
По степени пользы корни сельдерея ничем не уступают стеблям, поскольку они:
Также врачи отмечают, что одновременное употребление корня сельдерея с любыми белковыми продуктами животного происхождения облегчают процесс усвоения последних, снижая нагрузку на поджелудочную железу. И, как и черешки, корни сельдерея имеют высокую значимость в борьбе с авитаминозом, особенно у детей.
Согласно утверждениям врачей, большая часть полезных качеств, которые были описаны выше, актуальны для свежего сельдерея – не важно, корни это или стебли. Даже после термической обработки часть их витаминов и минералов покидает растение, а часть просто уменьшается в объеме. Если же говорить про сушеный сельдерей, который можно купить в виде приправы в соответствующем отделе продуктового магазина, то кроме как влияния на метаболизм (по аналогии с остальными специями) явных целебных свойств он не имеет. В нем сохраняется небольшое количество эфирных масел, который стимулируют пищеварение, но по сравнению со свежим сельдереем сушеный особого внимания не заслуживает.
Самый простой способ получить максимум пользы от этого продукта – периодически добавлять немного свежих черешков в овощные салаты, бульоны, к мясным блюдам, крупам (он хорошо сочетается с рисом и гречкой), даже к макаронным изделиям. С корнем работать немного сложнее, поскольку его нужно запекать или обжаривать.
А при необходимости можно пользоваться рецептами народной медицины:
Читайте также:
Обязательно учитывайте, что наличие в сельдерее пользы еще не говорит о том, что этот продукт абсолютно безвреден. Он не рекомендован при повышенной кислотности желудка и обострении язвенной болезни. Кроме того, его не советуют при проблемах со свертыванием крови и мочекаменной болезни, во время беременности (особенно на последних сроках). А вот детям уже с 2-х летнего возраста можно в небольшом количестве давать сок и отвары из сельдерея.
Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.polza-ne-vred.ru
Из всех овощных культур сельдерей стоит на первом месте по своим лечебным свойствам. В пищу употребляют все части растения: стебли, корнеплоды и листья.
Сегодня культивируют такие сорта сельдерея:
Родиной сельдерея считается Средиземноморье, а растет он почти на всех континентах. Растение любит влажную почву и неглубокую посадку. Выращивание сельдерея не требует особого ухода.
Сельдерей – ароматное двулетнее растение, произрастающее на всех континентахДостаточно рыхления почвы, хорошего полива и уничтожения сорняков, чтобы получить здоровый, ароматный овощ. Полезно производить мульчирование почвы, чтобы уберечь сельдерей от пересыхания и обильного роста сорняков.
Калий и натрий – основные компоненты сельдерея, присутствующие в овоще в большой концентрации. На 100 грамм продукта их количество составляет: калия (430 мг), натрия (200 мг).
Холестерин в сельдерее полностью отсутствует, а калорийность составляет всего 13 ккал (в 100 г), поэтому он так приветствуется диетологами.
Его состав – яркое доказательство уникальности данного растения.
Итак, в состав сельдерея входят такие компоненты:
Вред
Абсолютно противопоказан сельдерей:
С осторожностью следует употреблять сельдерей людям преклонного возраста, а также лицам, у которых диагностированы камни в почках. В силу высоких мочегонных и желчегонных свойств, при попадании сельдерея в организм может начаться активное движение камней и ускоренное вымывание песка из почек. Эти процессы сопровождаются сильными болевыми ощущениями, перемещением камней и единственным облегчением пациента от жгучих болей является оперативное вмешательство.
загрузка...
Сок сельдерея получают из черешкового и корневого сортов овоща. Напиток быстро усваивается организмом, обогащая его самыми полезными веществами и микроэлементами. Однако этот сок следует употреблять с осторожностью и не забывать о том, что имеются противопоказания сельдерея.
Сок сельдерея содержит большое количество калия, кальция и натрия, переизбыток которых вреден для организмаСвежевыжатый сок из овоща не рекомендуется при обострениях заболеваний пищеварения и мочеполовой системы. При камнях в почках напиток разбавляют с другой жидкостью, чтобы процесс очищения шел медленно и не провоцировал активное вымывание песка и камней.
Противопоказан сок сельдерея при вынашивании ребенка. Напиток размягчает шейку матки и влияет на ее тонус, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Также лучше отказаться от напитка в период лактации. Его употребление может спровоцировать колики у ребенка, а также отрицательно повлиять на вкусовые качества грудного молока.
Сельдерей – источник калия, кальция, натрия и фосфора. Однако злоупотребление напитком может привести к обратному результату – польза сельдерея может обернуться вредом.
Переизбыток калия в организме приводит к гиперкалиемие – заболеванию, при котором почки не могут переработать это вещество в полном объеме. Перенасыщение организма кальцием приводит к гиперкальциемие, результатом которой могут быть расстройство желудка, тошнота, рвота, а некоторых случаях это заболевание приводило к летальному исходу.
Стебель сельдерея имеет солоноватый вкус и может употребляться как в сыром, так и в вареном виде. Часто стебли растения применяют в кулинарии для приготовления соусов, первых блюд, приправ и салатов. Всего два черешка сельдерея насыщают организм суточной потребностью в витамине C и A.
Стебель сельдерея следует исключить из рациона при заболеваниях пищеварения, эпилепсии, беременности Важно!загрузка...
Противопоказания сельдерея и его стеблей идентичны. Не следует употреблять черешки при тромбофлебитах, почечных недугах, при заболеваниях пищеварительной системы, эпилепсии, беременности и лактации. Также следует помнить об объеме сельдерея, который может быть употреблен в течение суток – не более 150 грамм.
Этот вид сельдерея ценится благодаря выраженным антиоксидантным, укрепляющим и омолаживающим свойствам. Он восстанавливает нарушенный рН-баланс организма и выводит лишнюю жидкость из тканей.
Черешковый сельдерей – особый сорт растения, при котором в пищу употребляются стебли растенияПротивопоказано употреблять черешковый сельдерей при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, при мочеполовых патологиях и язве желудка. Черешки овоща содержать внушительное количество клетчатки и усиливают перистальтику кишечника. Однако при беременности, лактации и в пожилом возрасте лучше отказаться от приема этого овоща.
Также не следует употреблять его в восстановительном периоде после болезней или операций. Внимательно нужно относиться к выбору растения – перезрелый или недозрелый сельдерей при употреблении может спровоцировать тошноту, диарею, вздутие.
Все уникальные свойства и обилие ценных микроэлементов сельдерея скрыты в небольшом корнеплоде овоща. Он является продуктом отрицательной калорийности и вводится в рацион при похудении. Однако противопоказания сельдерея корневого сорта есть, и при первом употреблении следует учитывать их в первую очередь.
Корневой сельдерей – источник ценных веществ и микроэлементов, однако он может быть вреден при панкреатите, заболеваниях сосудов и нервной системыОт корневого сельдерея нужно отказаться, если диагностированы следующие заболевания:
Также следует убрать из рациона сельдерей при беременности и любых маточных кровотечениях. Растение стимулирует активность матки, что может обернуться сильной кровопотерей и выкидышем.
В период лактации также следует исключить сельдерей из рациона – он снижает выработку грудного молока, может привести к ослаблению и даже к прекращению лактации.
Польза
Сельдерей – уникальное растение, каждая клетка которого насыщена биологически активными веществами. Исключительной особенностью сельдерея является то, что основным его компонентом является натрий, причем содержится он в высокой концентрации. Это вещество поддерживает в организме кальций в жидком состоянии, разжижает кровь, лимфу, выводит углекислый газ.
Сельдерей полезен для пищеварения, его рекомендуют употреблять при сахарном диабете и болезнях почекСельдерей противостоит развитию гнилостных процессов в организме, препятствует брожению в кишечнике.
Чем еще полезен сельдерей? Употребление этого овоща благотворно сказывается на пищеварении – он уничтожает патогенную микрофлору и избавляет от дисбактериоза. Также показано употребление овоща при сахарном диабете – он снижает уровень глюкозы в крови и облегчает симптомы заболевания.
Учеными доказано, что сок свежего сельдерея содержит ацетилен – особое вещество, препятствующее росту раковых клеток. Напиток положительно влияет на кровяное давление. Всего один стакан сока, выпиваемый ежедневно, сохранит давление в норме до глубокой старости.
Польза сока сельдерея:
Сок сельдерея содержит магний и значительный объем эфирных масел. Всего одна чашка напитка на ночь поможет организму расслабиться, успокоит нервную систему. С помощью сока сельдерея можно навсегда забыть, что такое бессонница.
Сельдерей – кладезь полезных веществ, натуральных витаминов и редких химических элементов. Он используется для лечения многих заболеваний и оказывает на организм благотворное действие.
Стебель сельдерея очищает организм, заживляет раны, омолаживает и улучшает половые функцииПольза стебля сельдерея для человека – это:
Стебли сельдерея полезно употреблять при стрессах, депрессии, нервных напряжениях. Он оказывает седативное действие на нервную систему и помогает справиться с тревогой, бессонницей, апатией. Также стебли сельдерея показаны к употреблению при заболеваниях сердца, при сахарном диабете и половом бессилие.
В первую очередь черешковый сельдерей будет полезен для людей, которые стремятся сбросить лишний вес. Сельдерей может употребляться ежедневно. Растение прекрасно насыщает организм, хорошо усваивается и улучшает пищеварительные функции. Употребление черешкового сельдерея положительно скажется на эластичности и проницаемости сосудов, восстановит метаболизм.
Черешковый сельдерей способствует быстрому похудению и положительно влияет на обмен веществПольза черешкового сельдерея проявляется в таком воздействии на организм:
Чем полезен сельдерей черешковый для диабетиков? Его употребление помогает преодолеть неприятные симптомы заболевания, привести в норму уровень глюкозы в крови, насытить организм энергией и силой.
Вся сила растения скрыта в небольшом корнеплоде. Корень сельдерея считают панацеей от многих заболеваний, так как при его употреблении наблюдается стремительное улучшение здоровья и быстрое оздоровление.
Полезные свойства корнеплода сельдерея:
Лучше всего употреблять корень сельдерея сырым. Термическая обработка уничтожает львиную долю полезных веществ растения.
Женщинам, не знакомым с этим ароматным овощем, следует обратить на него внимание. Сельдерей способен не только избавить «прекрасную половину» от ряда неприятных заболеваний, но и оказать влияние на ее внешний вид. Итак, чем полезен сельдерей для женщин?
Сельдерей для женщин – заботливый помощник и целительУпотребление овоща производит такое влияние на организм:
Дамам будет интересно узнать, что сельдерей способен предотвратить возникновение выступающих сосудов на ногах, которые появляются после длительной ходьбы на каблуках. Употребление овоща способствует улучшению циркуляции крови, укреплению сосудов, что снижает возникновение проблемы закупорки сосудов.
Сельдерей – целитель мужского организма. Он способен справиться с самыми частыми проблемами мужчин среднего и пожилого возраста – ослаблением потенции и простатитом.
Растение может употребляться как афродизиак, ведь его введение в рацион положительно сказывается на половых функциях мужчины, улучшает работу мочеполовой системы и выводит вредный холестерин.
К тому же, сельдерей богат фитогормонами, которые притягивают противоположный пол. При употреблении овоща вещества выделяются потовыми железами, вызывая у женщин сексуальное влечение.
Рекомендации
Однако есть особенность, при которой аромат столь ценного сельдерея нравится не всем, и этому ученые нашли объяснение. Неприятным запах овоща кажется людям, имеющим проблемы эндокринного характера. Если аромат сельдерея воспринимается как приятный или нейтральный, таковых проблем в организме нет. Таким простым природным способом у человека можно на ранней стадии выявить гормональные нарушения.
Несмотря на все лечебные свойства, в любом случае нужно учитывать противопоказания сельдерея. Суточной нормой, оптимальной для взрослого человека, является употребление 150 грамм овоща. При злоупотреблении не исключены нарушения пищеварения. Если диагностирована мочекаменная болезнь, в день можно съедать не более 80 грамм сельдерея.
vredpolza.ru
Растение сельдерей имеет вкусные листья, стебель и круглый корень, с мясистой структурой. Овощ применяется не только в кулинарии, но и косметологии, народной медицине. Корнеплод обладает свежим приятным ароматом, который немного усиливается при термической обработке.
На сегодняшний момент существует больше 15 видов сельдерея, и все они имеют между собой внешние сходства. Отличие состоит лишь в том, как быстро отрастает свежая зелень после обрезания, и каких размеров может достичь корнеплод. Вкусовые же качества, как и польза растения для организма имеют схожий состав.
У растения прямые стебли, с бороздками и утолщением части у корня. На макушке растения, как правило, пробиваются несколько листиков, внешне напоминающих петрушку.При цветении крошечные цветочки собраны в сложные «зонтики» и имеют бело-зеленоватый цвет.Корешок у всех видов почти одинаковый, внешне напоминает редьку, но с более плотной кожицей.
Корневой – выращивается при помощи рассады, созревает около 4 месяцев, может весить больше одного килограмма. В пищу используют и листья, но только после того, как созреет корень.
Черешковый (стеблевой)– растение может достигать полуметра в высоту, а стебли могут иметь не только зеленый, но и светло-розовый или белый цвет (зависит от сорта). Стебли толстые, могут достигать 5 см в диаметре, при этом корень у растения не развивается.
Листовой – растение с обильной зеленью. Применяется как пряность и украшение в салаты в свежем и сушеном видах. Корни такого сорта жесткие и редко применяются для еды.
Для приготовления вкусных и ароматных блюд, могут применяться и семена растения в целом или измельченном в порошок виде.
В овоще содержится множество витаминов и ценнейших микроэлементов, в особенности для мужского здоровья. Например, много витамина С, В и Е, а также витаминов А, РР, и К. Помимо них содержится цинк, магний, кальций и железо. Большое содержание рибофлавина, хлорофилла и много полезной клетчатки. Калорийность продукта невысока – в 100 граммах свежего сельдерея всего 13 Ккал.
Он под «завязку» наполнен витаминами, минералами и биологическими веществами.В одинаковой степени это относится и к вершкам и к корешкам, поэтому его необходимо включать в свой рацион питания хотя бы дважды в неделю. Сельдерей относится к афродизиакам и положительно влияет на мужское здоровье:
В чем еще польза сельдерея для здоровья мужчин? Все дело в том, что в состав сельдерея входит особый мужской гормон –андростерон, который благоприятно воздействует на потенцию и здоровье мужчины в целом. Немаловажный плюс этого гормона в том, что выделяясь из организма вместе с потом, он в качестве феромона оказывает приятное возбуждающее воздействие на окружающих женщин.
Отличное действие оказывает употребление сельдерея на профилактику простатита, а мочегонные свойства оказывает положительное влияние на мочеполовую систему, борется с инфекционными заболеваниями.
Растение великолепно стимулирует работу ЖКТ, выводит с грубой клетчаткой все токсины и шлаки из организма, лишнюю воду, избавляя от отечности внутренние органы человека. Если при этом заниматься спортом, любыми физическими упражнениями, например подтягиванием, накачиванием пресса и силовыми нагрузками, то при регулярном употреблении быстро наладится сжигание лишних жиров в организме.
Если вы хотите похудеть, то самое простое решение – без фанатизма добавлять ингредиент в блюда, не забывать об овощных салатах. И обязательно при этом не забывать о физических нагрузках, делать легкую зарядку и разминку по утрам, вечером провести 10-15 минут на гимнастическом коврике за растяжкой.
Направленная польза сельдерея для здоровья:
Мужчинам – продукт невероятно полезен для нормального гормонального фона, длительной и стабильной эрекции, профилактики простаты.
Для гипертоников – регулярное употребление продукта способно «гасить» резкие всплески кровяного давления, уменьшая их частоту, которые могут вернуться при обострении заболевания.
Похудение – продукт с отрицательной калорийностью долго усваивается и расщепляется, дает стабильное ощущение сытости, положительно влияя на работу ЖКТ.
Употребляется для получения максимально концентрированных полезных веществ из растения. Для его приготовления необходимо хорошо помыть стебли и выжать с помощью соковыжималки. В полезный нектар можно добавлять мед, морковный или другой овощной сок.
Употреблять его более 100 гр в день не рекомендовано, чтобы не спровоцировать заболевания желудка и кишечника. Также не желательно принимать его во время еды, чтобы избежать газообразования.
Оптимально принимать сок за 30 минут до еды. При его регулярном употреблении не больше указанной нормы:
Не стоит продуктом сильно увлекаться, здоровому человеку будет вполне достаточно 150 гр. свежего сельдерея в сутки.
Не стоит злоупотреблять сельдереем в вечернее время – состав продукта может оказывать бодрящий эффект на организм человека, а при заболевании венозной системы употребление нужно сократить до 50-70 гр. свежего продукта.
Самую большую опасность употребление сельдерея может нанести людям с заболеванием эпилепсией, и тем, у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре. Однако, камни могут сместиться и направиться к выходу только в том случае, если сельдерей употреблять чрезмерно часто и в больших количествах. Что касается эпилепсии – то приступы могут обостриться, стать чаще и сильнее.
Не стоит усердствовать и в том случае, если имеется язва или гастрит, так как большое содержание клетчатки в продукте усугубит общее состояние, разбередив грубыми волокнами уже зажившие раны на слизистой оболочке желудка.
Спелый черешковый сельдерей на полках магазинов будет вас манить к себе сочным ярко-зеленым цветом, а вот если на нем присутствуют коричневые или жёлтые пятнышки – от покупки стоит отказаться, продукт уже не свежий и долго лежит на витрине.
Верхние листочки с листиками должны быть упругими, с легким глянцем, а вот мягкие листочки и стебли говорят о том, что продукт недозрелый, а значит и пользы в нем немного.
При покупке корневого сельдерея, рекомендуется отдать предпочтение небольшим в диаметре корешкам, крупные могут быть менее яркими и сочными на вкус, обладать жесткой структурой. У молодого корневого сельдерея мякоть сочная и хрустящая, старый переросший плод будет жестким, волокнистым.
И вершки и корешки хранить можно в холодильнике, или в специально отведенном для хранения овощей контейнере. Обязательное условие – чтобы в тару был доступ свежего воздуха. Контейнер должен находиться в прохладном, темном месте. А вот если его почистить и нарезать, сложить в контейнер или плотный пакет и заморозить, то срок его хранения увеличивается до полугода.
Черешковый сельдерей можно сохранить свежим при комнатной температуре, если поставить его в банку с чистой холодной водой и регулярно ее менять.
Салаты, первые и вторые блюда, закуски, соусы и зеленые коктейли – все легко готовиться при добавлении в блюдо любых частей сельдерея, которые имеются под рукой.
К примеру, корень растения часто отваривается или запекается, а стебли и листья подходят для приготовления салатов и горячих блюд. Он способен частично заменить так любимый всеми картофель – очень вкусно запечь его дольками в духовом шкафу и подать к мясным или рыбным блюдам.
Оздоравливающими и целебными свойствами обладает только свежий продукт, в остальных ситуациях блюда будет приятный вкус, но содержание витаминов заметно снизится при тепловой обработке.
Стебель сельдерея – идеально подойдет для приготовления салатов, приятно оттенит их вкус, придаст свежую нотку.
Масло сельдерея – отлично подойдет для заправки салатов и закусок, придаст блюдам особую свежесть и неповторимую летнюю прохладу.
Черешковый сельдерей – с добавлением вкусных соусов «палочки» нарезанные длиной 5-6 см можно подать в качестве легкой закуски как к семейному обеду или ужину, так и на праздничной вечеринке.
Компоненты:
Приготовление салата:
Тонко нарезать капусту и помять руками, чтобы она была сочной и нежной.
Мелко нашинковать очищенное яблоко и так же тоненько нарезать стебли сельдерея.
Сложить все ингредиенты в миску и перемешать.
Смешать мед и йогурт, взбить, заправить салат и украсить сухариками.
Очевиден простой факт, если включить в свой рацион сельдерей, то можно оздоровить организм. Поэтому сильной половине стоит присмотреться к этому овощу, и добавить его в свое меню.
effectmen.ru
Сельдерей давно используется в кулинарии разных стран мира. Его можно есть в сыром виде, жарить, варить и тушить. Его основной особенностью является – отсутствие ярко-выраженного вкус. Это качество позволяет использовать его для безграничного количества блюд, постоянно пробуя новые сочетания.
Стебель сельдерея полезен для организма, поэтому существует много рецептов народной медицины с его участием. Сегодня мы остановимся на стеблях сельдерея, на его составе, пользе и конечно же несколько рецептов с ним.
Стебель сельдерея является продуктом с небольшой энергетической ценностью, в 100 гр. содержится около 13 ккал, содержание воды превышает 80%. Кроме витаминов и минералов, в нём присутствует клетчатка и органические кислоты.
Польза сельдерея обусловлена его низкой энергетической ценностью и большим содержанием разнообразных полезных веществ. Он приносит следующую пользу для здоровья:
Благодаря витаминам и минералам в составе, черешки позволяют продлить молодость, поддерживая красоту кожи, волос и ногтей. Сельдерей также помогает стабилизировать нервную систему, препятствуя резким изменениям настроения в предменструальный период. Также помогает легче перенести наступление менопаузы.
Не все специалисты рекомендуют есть корень сельдерея в период вынашивания ребёнка. Несмотря на то что продукт богат минералами и витаминами, которые полезны для будущей матери и её ребёнка, он может вызывать повышенное газообразование. Ещё одной угрозой, которую может представлять сельдерей, является его способность вызывать сокращения матки.
При кормлении грудью также следует отнестись с осторожностью к черешкам. По некоторым данным, сельдерей снижает количество молока и может стать причиной проблем с животом у новорождённого. Поэтому рекомендуется отказаться от его употребления в течение первых 6 месяцев жизни малыша.
Черешки сельдерея несут пользу для детского организма. Продукт укрепляет иммунитет, помогает полноценно развиваться растущему организму, нормализует работу ЖКТ. Кроме того, его рекомендуют давать детям с плохим аппетитом перед едой. Вводить в рацион рекомендуется начиная с 1-1,5 лет.
Овощ помогает повысить потенцию за счёт содержания в нём гормона андростерона. Сельдерей полезен для мочевыделительной системы, являясь профилактикой простатита.
Стебель сельдерея практически не вызывает аллергии. Но продукт обладает некоторыми противопоказаниями. От него нужно отказаться людям с варикозом и тромбофлебитом, страдающим желчекаменой болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока, язвенными заболеваниями органов ЖКТ.
Черешки являются частым компонентом салатов, так как именно в свежем продукте сохраняется максимальное количество полезных качеств. Нередко из овоща делают сок или добавляют в смузи. Он используется для приготовления супов и рагу.
Из черешков можно сделать палочки для поедания мороженого и коктейлей. Они заменят столовые приборы, так как ими легко подхватывать разную пищу. Такой простой способ понравится детям, которые с удовольствием включатся в игру и незаметно для себя съедят мясо, картофель и другие полезный продукт.
Многие овощи и фрукты приятней пить, чем есть. Кроме того, можно комбинировать ингредиенты и каждый раз создавать новые вкусы. Витаминный коктейль со стеблем сельдерея активизирует обмен веществ и усиливает иммунные способности организма. Напиток станет отличным началом утра, обеспечив энергией на весь день.
Ингредиенты:
Необходимо соединить сок апельсина, сельдерея и грейпфрута. Вливать имбирный сок рекомендуется постепенно, хорошо перемешивая напиток и пробуя его. Вкус не должен быть слишком пряным. В завершение доливается такое количество яблочного сока, чтобы общий объём напитка получился 0,35 л.
Вкусный и быстрый в приготовлении салат отличается низкой калорийностью и большим содержанием полезных веществ.
Ингредиенты:
Нашинкованную капусту нужно помять руками, очищенный огурец порезать дольками. Огурец шинкуется кружочками, лук нарезается полукольцами, сельдерей режется небольшими кусочками. Все компоненты соединяются вместе, поливаются соком лимона и оливковым маслом, перемешиваются.
Для увеличения питательности блюда, можно добавить кедровые орешки или авокадо.
Стебли сельдерея хорошо сочетаются не только с другими овощами, но и с птицей. Поэтому существует много вариантов приготовления салатов с участием этих двух компонентов.
Ингредиенты:
Отваренная курица нарезается кубиками, сельдерей шинкуется кусочками, грейпфрут очищается от корки и оболочек, и нарезается кусочками. Сметана взбивается с цедрой лимона, солью и перцем (по вкусу). Все компоненты перемешиваются вместе с заправкой. Готовый салат сверху посыпается подсушенным на сковородке арахисом.
Ингредиенты:
Сельдерей нарезается кусочками и поливается соком лимона. Лук шинкуется кольцами, обжаренные грецкие орехи измельчаются, виноградины разрезаются пополам и очищаются от костей. Все компоненты соединяются вместе. Для приготовления заправки нужно смешать вино, горчицу и мёд, добавить соли и перца по вкусу. Перемешать заправку со всеми другими компонентами салата.
Сельдерей используется и для приготовления вторых блюд и гарниров.
Ингредиенты:
В сковороду наливается небольшое количество воды, в ней нужно потушить измельчённую морковь и сельдерей. К ним добавляются порезанные тыква и перец, вливаются сметана и соевый соус. Соль добавляется по вкусу, все компоненты перемешиваются.
Тушёные овощи перекладываются в форму для запекания, посыпаются сыром и помещаются в духовку на полчаса.
Универсальное блюдо, хорошо сочетающееся с рыбой, мясом и птицей.
Стебель лука-порея – 1 шт.
Шампиньоны – 0,25 кг.
Черешок сельдерея – 6 шт.
Зелень петрушки – 2 ст. л.
Сок лимона – 1 ст. л.
Куриный бульон/вода – 1/3 стакана.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Свежий шалфей – 1 ст. л.
Свежий розмарин – 1 ст. л.
Стебли сельдерея ополаскиваются холодной водой, затем ошпариваются кипятком и очищаются от защитной оболочки. Нарезаются по диагонали кусочками толщиной 1 см. Аналогичным образом режется лук-порей. Шампиньоны моются, обсушиваются и режутся на 4 части.
В оливковом масле (1 ст. л.) обжариваются грибы, они должны полностью выпустить сок и стать желтоватого оттенка. Затем к ним добавляется лук-порей и вливается ещё одна ложка оливкового масла. В сковороду помещается сельдерей и вливается одна ложку оливкового масла. Все компоненты тушатся 8 минут. После этого наливается сок лимона, закладывается вся нарубленная зелень, добавляются соль и перец по вкусу. Овощи тушатся ещё 5 минут.
Овощи извлекаются на тарелку. К соку, оставшемуся в сковороде, доливается бульон. Смесь должна томиться на огне до тех пор, пока не останется половина объёма. Этим соусом поливаются овощи.
Вкусный и сытный салат станет прекрасным блюдом в весеннюю пору. Ингредиенты богаты витаминами и минералами, поэтому блюдо не только укрепит организм, но и поможет быстрей избавиться от зимней депрессии.
Ингредиенты:
Запечённый в духовке картофель (готовится около 1 часа при температуре 180С) очищается от кожуры и режется кубиками. Очищенное яблоко шинкуется кубиками и сбрызгивается лаймовым соком. Сельдерей шинкуется небольшими кусочками. Салат разбирается на листики, которые хорошо промываются и просушиваются, зелёный лук измельчается ножом. Все компоненты соединяются вместе, к ним добавляются консервированные мидии и заправляются соусом (соединяются майонез, сметан, соль, зёрна горчицы, лаймовый сок).
Стебель сельдерея полезен для здоровья и универсален в кулинарии. Несмотря на все положительные качества, максимальный суточный объём его потребления не должен превышать 150 грамм.
domovouyasha.ru
Для тех, кто только в качестве приправы или для украшения блюд использует сельдерей, информация о его целебных свойствах, скорее всего, прекрасно известна Ведь на протяжении столетий он ценится не только за свой специфичный вкус, но и за целебную силу. Причём этот зелёный овощ можно употреблять полностью – от вершков до корешков. Зелёные листики, упругие черешки и крупные корнеплоды хороши как свежими, так и приготовленными. Более подробно о пользе и вреде продукта можно прочесть ниже.
Продукт поможет справиться с различными болезнями и укрепить защитные силы организма. Вдобавок это удивительное растение способно спасти брак, если страсть уже угасла, а супружеский долг давно канул в Лету. Мудрые хозяйки обязательно возьмут на заметку информацию о целебных свойствах продукта для мужчин, чтобы превратить домашнюю еду в настоящее чудодейственное средство для улучшения интимной жизни! Тем более для женщин оно играет не менее важную роль.
Сельдерей помогает исцелять патологии сердца и сосудов
Сложно найти достойную альтернативу растению из-за его уникального состава: все части его богаты витаминами А, группы В, РР, С, К, железом, кальцием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, натрием и марганцем, и всё это при низкой калорийности! Также они содержат важные для нашего организма кислоты и эфирные масла.
Лечебные свойства заключаются в следующем:Кроме того, он обладает отрицательной калорийностью – при переваривании организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому при диетическом питании и при похудении в целом продукт может стать верным помощником.
Полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами
Трудно переоценить влияние употребления сельдерея на здоровье детей. Особенно хорошо добавлять его в детский рацион весной, чтобы предотвратить гиповитаминоз.Употребление сельдерея рекомендуют для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, гипертонией, нервными расстройствами. Для людей, не имеющих проблем со здоровьем, стебли сельдерея полезны в диетических и профилактических целях. Продукт является источником пищевых волокон, комплекса витаминов и минералов.
Уже несколько столетий для мужчин он считается одним из самых полезных растений. В Древней Греции борцам давали пищу с добавлением корнеплода для увеличения силы. Знаменитый сердцеед Джакомо Казанова обожал изысканные блюда, щедро приправленные сельдереем, нередко его корень входил и в состав любовного зелья, которое готовили средневековые алхимики.
Неслучайно медики часто сравнивают его по свойствам с виагрой – эффект употребления для мужчин проявляется очень ярко. Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в черешках, превосходно увеличивает мужскую потенцию и дает мужчине несокрушимую силу для сексуальных подвигов. Причем благоприятно воздействуют на потенцию и любые другие части растения – корни, листья.
Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в сельдерее, превосходно увеличивает мужскую потенцию
Большое значение имеют свойства для пожилых мужчин, поскольку помогают нормализовать скачки давления и способствуют общему омоложению организма благодаря антиоксидантам.
Чем полезен сельдерей для женщин? В первую очередь тем, что позволяет оставаться стройной благодаря отрицательной калорийности. Оно нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен, улучшает пищеварение, ускоряя переработку пищи и не позволяя ей превращаться в жиры. Именно поэтому важно употреблять стебли при диетическом питании. Юные дамы без ума от салатов с сырым сельдереем и яблоком, а также не прочь добавить туда морковь.
Также польза заключаются также в том, что это растение возвращает представительницам прекрасного пола свежесть, молодость и красоту. Уникальный состав помогает снять напряжение с глаз, отчего взгляд становится чистым и сияющим, устраняет стресс и усталость, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.
Сельдерей нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен
А знаете ли вы, что сок сельдерея способен устранять выступающие сосуды на ногах (сосудистую сеточку)? Это удивительное свойство объясняется тем, что он укрепляет сосуды и улучшает состав крови, препятствуя происхождению непривлекательной «сеточки» на женских ногах. Так что пить такой зелёный «коктейль» очень даже нужно.
Женская красота во многом зависит и от качества интимной жизни – и здесь чудо-зелень играет не последнюю роль, ведь он является мощным афродизиаком, способствуя восстановлению женского либидо, что подтверждается многочисленными отзывами.
Прежде чем включить в свой рацион сельдерей, необходимо тщательно изучить его полезные свойства и противопоказания, чтобы по незнанию не нанести своему организму вред. Этот овощ может исцелить от множества болезней и в целом оказать благоприятное воздействие на здоровье, однако как бы ни был хорош продукт, противопоказания к его употреблению тоже имеются.
Женщинам употреблять сельдерей в любых видах категорически запрещено во время беременности
Не следует употреблять его в пищу:Женщинам грызть стебли и есть прочие части категорически запрещено во время беременности (особенно после шестого месяца), а также во время грудного вскармливания, так как сельдерей снижает выработку молока и придает ему специфический вкус, который младенцу может не понравиться. Следует избегать такой зелени также при маточном кровотечении и тяжелом протекании менструации, шпинат и петрушка в этом случае тоже исключаются из рациона.
Естественно, в сыром виде зелёный продукт употребляют чаще всего. Чаще всего делают лёгкие салаты на основе корней или черешков (стеблей) растения. В них можно добавлять яблоки или морковь, при желании добавляют сметану или оливковое масло.
Также популярностью пользуются коктейли на основе фреша (свежевыжатого сока). В них могут добавляться лимон, мёд, кефир, зелень петрушки, огурец и прочие схожие ингредиенты. Приготовление таких миксов не занимает много времени, а выгода употребления напитков огромная: особенно явно первые результаты заметны при проблемах с кожей лица. В варёном виде продукт тоже можно употреблять, например, в супах.
В лечебных целях растение могут использовать в рецептах по созданию отваров, настоек на водке и в прочих вариациях, поэтому, если вы заняты выращиванием сельдерея на своих грядках, теперь вы точно знаете, куда можно деть его излишки.
Для приготовления блюда используют 500 г стеблей или корня сельдерея, два лимона и 200 мл мёда.
Сельдерей размалывают на мясорубке и смешивают с мёдом. Лимон обдают кипятком, разрезают на несколько частей, удаляют косточки. Размалывают лимон и добавляют его к смеси мёда и сельдерея. Полученную кашицу настаивают в холодильнике трое суток, затем употребляют по одной столовой ложке трижды в день, сочетая с диетическим питанием.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Салатная заправка:
40 мл любого растительного масла смешивают с 40 мл виноградного уксуса, 20 мл лимонного сока и 20 г мёда. Смесь добавляют к овощам, солят и перемешивают. Салат посыпают укропом и белым кунжутом.
Ингредиенты:
Все овощи моют, мелко нарезают и отваривают. Воды для варки наливают по желаемому количеству бульона в конечном продукте. Суп солят и перчат. Такое блюдо хорошо сочетается с диетой, употреблять его можно в любое время суток.
orchardo.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа