В этой статье ответим на вопрос насколько и для кого полезна курага, узнаем секреты правильного употребления сушеных абрикосов, научимся делать сухофрукты дома.
Сухофрукты — вкусный и полезный привет лета. При потреблении в пищу, они стимулируют пищеварение, нормализуют кровяное давление, важны для работы сердца, мозга, нервной системы, мышц.
Сухофрукты появились в нашем рационе тысячелетия назад. На протяжении этого времени процесс приготовления сухофруктов практически не менялся: нужны были только открытое пространство, тень и сухой теплый воздух.
Сушили все фрукты, но самые известные из них: курага, изюм, чернослив, финики, инжир. Высыхая естественным образом, сухофрукты сохраняли вкус, витамины, полезные вещества и микроэлементы свежих фруктов. Однако время превращения абрикоса в курагу занимало несколько месяцев.
Современные сухофрукты делают по новым технологиям: с применением химикатов и красителей. Именно поэтому они не только похорошели, но и потеряли все витамины.
ВАЖНО: Прежде чем купить сухофрукты, понюхайте их: качественный продукт не может пахнуть бензином или резиной. Наличие постороннего резкого запаха указывает на применение экспресс-метода сушки.
ВАЖНО: Перед употреблением в пищу яркие сухофрукты нужно положить на 15 мин в гарячую воду, затем промыть проточной водой.
ВАЖНО: Натуральные сухофрукты — матовые, без жирного блеска.
Благодаря современным кухонным приспособлениям заготовка сухофруктов в домашних условиях стала достаточно легким процессом. Фрукты или ягоды нужно перебрать, помыть, освободить от косточек и поместить в специальную сушку. Как результат: всю зиму вы будете наслаждаться домашними сухофруктами.
Курага — не единственный продукт из сушеных плодов абрикос. Существуют такие его разновидности как кайса и урюк.
ВАЖНО: 100 г кураги равноценны 40 мг препаратов железа или 250 г говяжьей печени.
Сухофрукты более калорийны по сравнению со свежими фруктами. Объясняется это просто: во время сушки сухофрукты превращаются в своеобразный фруктовый концентрат.
Для примера: калорийность 100 г свежих абрикосов составляет 45 ккал (185 кДж).
Калорийность 1 средней кураги составляет 23,2 ккал (97,7 кДж).
ВАЖНО: 4-5 штук кураги обеспечивают наш организм дневной нормой калия, железа, каротина, витаминной группы В.
Гликемический индекс кураги — в пределах 30. И тем не менее, употреблять ее лучше утром или днем до 16:00.
Жители Средней Азии и Ближнего Востока называли курагу «подарком Аллаха». Трудно спорить с таким определением, ведь курага незаменима для организма человека.Польза от потребления кураги больше, чем от потребления свежих абрикосов.
Благодаря большим количествам пектина и клетчатки в составе, курага улучшает перистальтику кишечника при запорах, способствует нормализации деятельности полезной микрофлоры кишечника.
Одно из самых распространенных весенних недомоганий — авитаминоз.Его симптомы:
Бороться с недугом поможет витаминная смесь из лимона и кураги.Рецепт:
Кардиологи называют курагу «пищей сердечников».
Рецепт:
ВАЖНО: Принимать только свежеприготовленный настой!
Можно также приготовить компот из кураги, польза которого будет несколько меньше чем польза от настоя.
ВАЖНО: Впервые компот из сухофруктов был приготовлен для французского короля Людовика XIV.
Правильно приготовленный компот, настой или отвар из кураги вполне подойдет для неокрепшего организма грудничка. Первое знакомство малыша с напитком из кураги может состояться в 6 месяцев, когда начинает вводиться прикорм. Однако, если ребенок страдает от запоров, напиток из кураги и чернослива (слабой концентрации), может вводиться с 3 месяцев.
ВАЖНО: Для детских напитков используются только органические сухофрукты (высушенные естественным образом)!
Совет:
ВАЖНО: Многокомпонентные напитки предлагаются детям после 6 месяцев в том случае, если малыш уже знаком с каждым, отдельно взятым, ингредиентом.
О пользе и вреде лечебного голодания сказано достаточно много. Те, кто на себе испытали лечебный голод, знают: самое сложное — выходить из голодания. Ошибки на выходе чреваты серьезными проблемами для организма.
ВАЖНО: Лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача.
Доктор Зиганшин разработал свой метод лечебного голодания, более мягкий и приемлемый даже для немолодого организма. Во время «бархатного голодания» Зиганшина пациент должен пить настой кураги (лучше — урюка) и воду.
В конце дня пациент съедает вымоченные сухие абрикосы из отвара. Это не дает желудку остановиться. Кроме того, вымоченная курага (урюк) состоит из жестких жилок, которые прекрасно очищают толстый кишечник.
Голодание по методу Зингишина
1 день: 5-7 сушеных абрикосов (курага, урюк) заваривают кипятком (многократно). Теплый напиток пьется в течение дня. Ягоды в конце дня съедаются. Помимо настоя из сушеных абрикосов пьется чистая вода. Вся жидкость потребляется маленькими глотками по 0,5-1 стакану за один прием. Общее количество жидкости в день 2,5-3 л.На протяжении дня нужно принимать:
2 день: Принимается настой из сушеных абрикосов. В конце дня ягоды из настоя съедаются. Пьется чистая вода. Общее количество жидкости — 2,5-3 л.На протяжении дня необходимо скушать:
3-4 дни: только вода в объеме 2,5-3 лС 5 по 14 день цикл повторяетсяТретья неделя: выход из голода
Если лечебное голодание воспринимается вами, как экстремальный способ оздоровления, а придти в форму нужно, попробуйте «Монодиету из кураги и абрикосов». Длительность диеты составляет 3-5 дней. Проводится такая диета 1 раз в 2-3 месяца.Ежедневное меню:
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: сахарный диабет, непроходимость кишечника, ожирение, гастрит, язва. Более 5 дней употреблять курагу нельзя! После диеты следует усилить питание продуктами, богатыми на белок!
Курага жизненно необходима женскому организму. Употребление сухих абрикосов приводит в норму выработку женских гормонов. Антиоксиданты, которыми так славится сухофрукт, предотвращают развитие миомы, кист, онкологических заболеваний.Каша из геркулеса с курагой и орехами не только улучшит лактацию кормящей мамы, но и компенсирует материнскому организму микроэлементы, отданные малышу.Рецепт каши из геркулеса с курагой и орехами:
Беременность — период в жизни женщины, требующий особого внимания. Каждый из продуктов питания при беременности должен приниматься очень осмотрительно, особенно курага.Польза кураги:
Противопоказания:
ВАЖНО: Употребление в пищу кураги при сахарном диабете требует обязательной консультации с врачом! Содержание сахаров в кураге — 84%!
Мореплаватели, отправляясь в дальние и длительные путешествия, всегда брали с собой огромное количество сухофруктов.
Кроме того, докторами было установлено, что курага — хорошее средство для улучшения потенции. А известная еще древним грекам «Смесь Гиппократа» спасла не одно мужское сердце.
Запеканка с творогом и курагой1. Мелко нарезать 1 стакан кураги. Добавить к ней 1 яйцо, 4 столовых ложки манной крупы, 0,5 чайной ложки соли2. К смеси добавить 0,5 кг творога любой жирности. Если творог с комочками, желательно пропустить его через мясорубку3. Перемешать массу до полной однородности4. Выложить творожную массу в прямоугольную форму (размер 18х25). Форму предварительно смазать сливочным или растительным маслом. Массу тщательно и равномерно распределить по дну формы5. Верх творожной массы смазать сметаной любой жирности6. Выпекать в хорошо прогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40 минут
Ну а если вы по какой-либо причине не любите кураги, воспользуйтесь советом и побалуйте свое лицо маской из кураги. Ваша кожа будет вам благодарна.
Рецепт:
Маска подходит для любого типа кожи, питает ее, способствует регенерации. Делать ее следует 2 раза в неделю (особенно в зимний период).
heaclub.ru
О пользе для здоровья свежих ягод и фруктов знают все, однако и в сушеном виде они сохраняют многие свои полезные свойства. Чем полезны сухофрукты для нашего здоровья, чем полезны сушеные финики, инжир, чернослив и курага?
Финики, даже высушенные, стимулируют деятельность сердца, являются тонизирующим и укрепляющим средством, помогают восстанавливать силы после продолжительной болезни и при переутомлении.
Исключительно полезны финики беременным женщинам, так как их употребление облегчает предстоящие роды и способствует выработке молока женским организмом.
Сухой чернослив регулирует обмен веществ, помогает справиться с хроническими запорами и улучшает работу всего ЖКТ.
Кроме того, употребление чернослива улучшает состояние кожи и, следовательно, внешний вид. Чернослив помогает бороться с онкологическими заболеваниями, а гипертоникам для нормализации давления рекомендуется съедать ежедневно по 5-6 штук этого сухофрукта.
Сухой изюм буквально законсервировал в себе все полезные вещества винограда. О полезен всем, кто хочет укрепить иммунитет, а также избавиться от раздражения или бессонницы и связанного с ними плохого настроения.
В изюме содержится редкий элемент бор, без которого организм не усваивает кальций. Однако сухой изюм не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении, острой сердечной недостаточности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения этой болезни.
Употребление сухой кураги является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Курага помогает сжигать жир, хорошо укрепляет иммунитет и эффективно очищает кишечник. В ней много органических кислот и пектинов, выводящих из организма тяжелые металлы.
Употребление кураги рекомендуется людям, страдающим от анемии, с ослабленным зрением, сердечникам, а также в качестве общеукрепляющего средства. Также регулярное употребление кураги помогает устранению закупорки сосудов, укреплению волос и омоложению кожи.
Сухой инжир помогает избавиться от кашля и заболеваний горла, для этого его заваривают либо кипятком, либо горячим молоком. Мякоть инжира обладает отличным жаропонижающим и потогонным действием. Железа в инжире содержится больше, чем, например, в яблоках, поэтому он настоятельно рекомендован людям, страдающим анемией. Также ежедневно по три его плода рекомендуется съедать женщинам в период менструации, особенно, если она болезненная.
Однако употребление инжира противопоказано при сахарном диабете, панкреатите, подагре и при склонности к образованию камней.
Следующая > |
www.vseznayem.ru
Необыкновенно вкусный и нежный кисло-сладкий чернослив отлично борется с бактериями, укрепляет иммунитет, способен мягко вывести из организма яды и шлаки, устранить интоксикацию, уменьшить риск инфаркта, предотвратить инсульт.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в черносливе
Всеми любимый, самый вкусный чернослив получают после высушивания мясистых и ароматных плодов Венгерки итальянской. Огромное количество полезных компонентов делают его настоящей кладовой здоровья.
Таблица № 1 Содержание витаминов в черносливе на 100 г продукта
Витамины | Содержание |
Тиамин (витамин B1) | 0,060-0,092 мг |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,080-0,100 мг |
Пантотеновая кислота (витамин B3) | 0,460 мг |
Пиридоксин (витамин B6) | 0,118-0,175 мг |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 3,8-5,3 мкг |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 3,0 -5,0 мг |
Альфа-токоферол (витамин E) | 1,50-3,00 мг |
Гамма-токоферол | 0,05-1,20 мг |
Никотиновая кислота (витамин PP) | 1,90-1,95 мг |
Филлохинон (витамин K) | 59,6 мкг |
Биотин | 0,7 мкг |
Альфа-каротин | 56,0 мкг |
Бета-каротин | 317,0-697,0 мкг |
Таблица №2 Содержание макроэлементов в черносливе на 100 г продукта
Макроэлементы | Содержание |
Кремний | 19,5 мг |
Калий | 780,0 мг |
Магний | 42,0-80,0 мг |
Кальций | 22,0-80,0 мг |
Натрий | 8,5-10,0 мг |
Фосфор | 72,8-84,6 мг |
Хлор | 3,0 мг |
Сера | 43,0 мг |
Таблица №3 Содержание микроэлементов на 100 г продукта
Микроэлементы | Содержание |
Ванадий | 6,0 мкг |
Алюминий | 336,0 мкг |
Бор | 57,0 мкг |
Железо | 2,4-3,0 мг |
Кобальт | 3,8 мкг |
Йод | 0,75-1,00 мкг |
Молибден | 9,5 мкг |
Медь | 385,0 мкг |
Никель | 60,0 мкг |
Рубидий | 42,0 мкг |
Цинк | 540,0 мкг |
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта
В 0,1 кг целебных сухофруктов содержится 250-256 ккал (белков — 2,2 г, жиров – 0,7 г, углеводов 57,4 г).
Польза и полезные свойства чернослива для здоровья человека (подробно)
Плоды черноплодной сливы обладают высокими тонизирующими свойствами, повышают трудоспособность, улучшают память и общее самочувствие. Медики рекомендуют включать сушеные фрукты для очищения печени, профилактики онкологических заболеваний, усиления защитных функций организма.
Волшебные целебные свойства прекрасного дара природы используются:
Фрукты славятся отличными антибактериальными характеристиками и не уступают по эффективности многим химическим препаратам: приостанавливают рост и губительно воздействует на бактерии в ротовой полости, которые поражают слизистую, разрушают зубы. Препятствует размножению сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.
Балластные компоненты важны для кишечника. Легко наладить работу ЖКТ, съедая ежедневно 3-4 черносливины. Прекрасные лечебные свойства сушеных сухофруктов позволят не только оздоровить организм, но и обрести стройность. На протяжении всего дня вас не покинет чувство легкости и сытости.
Черный «лекарь» полезен для печени, помогает при остеопорозе, болезнях почек, ревматизме, атеросклерозе, способствует улучшению зрения. Считается прекрасным натуральным косметическим средством для волос, придает личику свежесть, нежность, бархатистость.
Чернослив усиливает выделение мочи и регулирует обменные процессы. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Медики рекомендуют употреблять чернослив при экземе, псориазе, красной волчанке.
Педиатры рекомендуют включать ягоды чернослива в питание для детей-школьников, поскольку концентрация каротина способствует сохранению зрения, что важно в период обучения. Издавна китайские лекари используют косточки чернослива для приготовления настоя, который помогает избавиться от мучительного кашля, обладает противовоспалительными характеристиками.
Совет: Примите во внимание, что привлекательный блестящий вид вяленый (сушеный) чернослив приобретает после обработки его жиром или глицерином. Перед употреблением тщательно мойте сушеный фрукт горячей, а потом прохладной водой.
Польза чернослива для мужчин
Чернослив является волшебным средством для мужского здоровья, поскольку содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, веществ-антиоксидантов, которые усиливают циркуляцию крови, благотворно влияют на простату. Регулярное употребление свежего и сушеного чернослива улучшают работу эндокринной системы, что положительно проявляется на выработке тестостерона.
Сухофрукты в сочетании с изюмом и вяленой вишней прекрасно справляются с авитаминозом, который не только ухудшает самочувствие, но и негативно сказывается на мужской потенции. Смесь из чернослива (2 шт.), грецких орехов (2 шт.) и меда (1 ст. л.) помогает повысить сексуальную активность.
Польза чернослива для женщин
Чернослив чрезвычайно важен для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвратить развитие остеопороза – элемент бор в сочетании с витамином D и кальцием укрепляют и сохраняют костную массу.
В период «интересного положения» целебные черные плоды помогут не только обогатить организм полезнейшими веществами, но и нормализовать обмен веществ, способствовать регулярному опорожнению кишечника, снизить нагрузку на печень.
Молодым мамочкам чернослив поможет сохранить белозубую улыбку, придаст свежесть кожице и силу кудряшкам. В тоже время употреблять его нужно с осторожностью, так как вещества, активизирующие слизистую, могут спровоцировать у грудничка понос, повышенное газообразование, колики.
Польза чернослива при похудении (при диете)
Продукт является великолепным натуральным средством для борьбы с лишним весом, поскольку:
Совет: Замените привычные шоколадки и конфеты на чернослив и курагу и вы почувствуете легкость в теле, наполненность энергией, забудете о подавленности и сонливости.
Также ученые довели, что в сушеном черносливе есть уникальные компоненты сорбитол и дифенилисатин, которые не усваиваются организмом, но эффективно смягчают стул.
Рецепт коктейля со свежим черносливом при запорах:
Мелко порежьте 4-5 черносливин и смешайте с чашечкой нежирного кефира или творожка. Полученный состав следует выпить за несколько часов до сна. Также для нормального функционирования кишечника можно ежедневно (лучше перед сном) съедать по 8-10 штучек чернослива.
Польза и вред чернослива при беременности
Сушеные плоды черноплодной сливы, как и большинство сухофруктов, являются богатой кладовой полезных элементов, что особенно важно при беременности.
Следует знать, что при употреблении чернослива сверх положенной нормы у беременной женщины может:
Польза и вред при заболеваниях (кратко)
При панкреатите
Во время воспалительных процессов поджелудочная железа «не любит» продукты, содержащие повышенное количество сахара и клетчатки, в т. ч. сушеный чернослив. Его следует включать в рацион в минимальном количестве. Совсем отказываться от него при панкреатите не стоит – чернослив помогает избежать скопления газов и запоров, обостряющих недуг.
В период обострения хвори черные сухофрукты следует полностью исключить из рациона.
При запоре
Чернослив – лучший природный помощник при «деликатных» проблемах. Вкусное лакомство и лекарство замечательно подходит для детей, беременных женщин, людей преклонного возраста. Если в чаи, напитки добавлять по несколько штучек чернослива, то можно легко наладить процесс пищеварения. На литр жидкости следует использовать не более двух черносливин.
Для приготовления эффективного слабительного состава можно воспользоваться таким рецептом: три черносливины залить чашкой кипятка, дать настояться 8 минут. Настой выпить, плоды съесть.
При ухудшении состояния прием душистого слабительного нужно прекратить.
При лактации
Употребляя чудесные дары природы при лактации, новоиспеченная мамочка не только обогатит грудное молоко полезнейшими веществами, но и улучшит моторику кишечника.
Следует обязательно учитывать, что при всех целебных свойствах чернослив при лактации моет доставить неприятности:
Совет: Молодым матерям, набравшим лишние килограммы при вынашивании малыша, не следует в день съедать более одной черносливины.
Вред и противопоказание чернослива для человека
Неумеренное употребление душистых плодов черноплодной сливы может оказать неприятный эффект на организм.
Врачи не советуют их употреблять:
Внимание: чернослив при гв следует употреблять с большой ответственностью. Продукт может спровоцировать диарею и метеоризм у грудничков.
Рецепты здоровья
Четыре черносливины замочить в горячей воде на 10 минут. Промокнуть салфеткой, порезать на мелкие кусочки, смешать с 4 ст. ложками черного чая. Полученный состав заварить, настоять 15 минут. Пить при повышенном давлении.
Приготовьте смесь из пропаренных и растертых в кашицу 2 шт. чернослива, 1 ст. ложки отрубей, 2 ст. ложек жирных сливок, 3 капелек маслица чайного дерева. Держать на личике 20 минут, смыть теплой водичкой.
Плоды чернослива без косточек следует проварить в домашнем молоке, размять и в горячем виде прикладывать к проблемным местам.
Ответы на популярные вопросы
Какой сухофрукт самый полезный?
Сухофрукты настолько вкусны и полезны, что бывает достаточно сложно выбрать лучший из них. Да и не нужно выбирать, а следует просто скушать горсточку самых любимых и подарить организму фейерверк полезностей!
Итак, в чем заключается ценность сухофруктов для нашего организма:
Чернослив и курага в сочетании с медом и сенной – замечательное средство для очищения организма, уменьшения отеков, придания личику свежего вида. Сушеные яблоки и вяленый чернослив полезны для сердца, помогают привести в норму повышенное давление, стимулируют пищеварение, повышают остроту зрения.
Как лучше всего (в каком виде) употреблять продукт в пищу?
Чернослив используют для приготовления компотов и узваров, витаминных напитков, десертов. Вкусен и ароматен не только свежий чернослив, но и консервированный, вяленый, сушеный.
Каши в сочетании с сухофруктами являются лучшими вариантами завтраков. Чернослив прекрасно сочетается с творогом, яблоками, тыквой, орешками, телятиной, апельсинами. Мясным блюдам он придает оригинальную «нотку».
Рецепты невероятно вкусных и ярких блюд с использованием «черного дара» — салатиков, тортиков, рулетов – каждый желающий легко подберет в Сети. Рагу с тыквой и курицей, нежные котлетки из кролика с добавлением чернослива полезны не только для желудка, эффективны при запорах, но и способны вызвать восхищение у привередливых гурманов.
Важно: При сушке сливы не теряет своих лечебных свойств, что является огромным плюсом в борьбе с различными патологиями.
Нормы употребления чернослива в пищу (Суточная норма)
Медики рекомендуют в один прием употреблять не более 50 г продукта, а в сутки — не больше 0,1кг.
Подведем итоги о пользе чернослива
Невероятно душистые и вкусные плоды черноплодной сливы помогают забыть о многих недугах. Они полезны для ритмичной работы сердца, улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, усиления потенции, при остеопорозе.
Популярные сухофрукты способны эффективно выводить из организма «вредный холестерин», дарить красоту для кожицы и волос, омолаживать организм. Медики рекомендуют с осторожностью употреблять чернослив ослабленным деткам, женщинам при гв, пожилым людям.
Оставайтесь всегда жизнерадостными, здоровыми и привлекательными! Сделать это просто, если не забывать баловать себя целебным даром природы — черносливом.
Новости, которые помогают!chtoem.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа