Кольраби: полезные свойства и противопоказания. Кольраби противопоказания и польза


польза и вред, противопоказания (как выбрать)

Также известная как немецкая репа или капуста турнепс, кольраби является вкусным и универсальным разнообразием капусты (семейство крестоцветных), который часто приводится в разделе «корнеплодов» в путеводителях. Тем не менее, светло-зеленая (иногда фиолетовая) кольраби, которую мы обычно нарезаем в супы и салаты, фактически является стеблем растения, а не его корнем.

Как и многие другие овощи в семье капустных, кольраби можно употреблять сырой или вареной. Независимо от того, каким образом вы решили съесть ее, эта капуста может предложить множество преимуществ для здоровья, даже если она не вполне может конкурировать с брокколи в питательной ценности или в пользе для здоровья с обычной капустой. Ниже мы расскажем о самых известных преимуществах кольраби.

Содержание статьи:

 В кольраби еще больше витамина С, чем в апельсинах!

Многие люди считают, что апельсины и другие цитрусовые являются лидерами по содержанию витамина С. Однако оказывается, что сырая репа или кольраби содержит даже больше витамина С, чем свежие апельсины. Она также даст фору краснокочанной капусте, наиболее известной среди крестоцветных овощей, как источник этого витамина.

А что же обеспечивает столь высокое содержание витамина С? Согласно Nutrition Facts 30 грамм этого относительно неизвестного растения из семейства крестоцветных овощей обеспечивают колоссальные 29 процентов суточной нормы витамина С. В противоположность этому, равная по размеру порция красной капусты или свежих апельсинов обеспечивает 27% и 25%, соответственно.

Почему же продукты, богатые на этот витамин, такие как кольраби, так хороши для нас? Во-первых, витамин С помогает сохранить нашу иммунную систему сильной и здоровой. Он может также помочь сохранить кожу эластичной и кости сильными благодаря сильным антиоксидантным свойствам и своей способности стимулировать выработку коллагена в нашем теле.

Совет: если хотите получить максимальную выгоду от витамина С из кольраби, стоит есть ее исключительно сырой, так как при приготовлении, как известно, этот витамин разрушается. Также стоит потреблять ее вместе с продуктами, которые содержат витамин Е, так как эти два витамина работают синергически.

Фиолетовая кольраби содержит больше глюкозинолатов, чем белая

Ряд эпидемиологических исследований обнаружили связь между высоким потреблением крестоцветных овощей и снижением риска рака. Предполагаемые противораковые эффекты крестоцветных, как полагают ученые, возникают из-за содержания глюкозинолатов. Лабораторные исследования показывают, что они могут быть преобразованы в изотиоцианаты — это биологически активные вещества, ингибирующие пролиферацию раковых клеток и уничтожающие канцерогены.

Интересно, однако, что содержание глюкосинолатов в крестоцветных овощах может значительно отличаться в зависимости от вида растения. В 2010 году группа голландских исследователей опубликовала исследование в журнале Acta Horticulturae, сравнивая содержание глюкозинолатов в 11 видах капустных, в том числе в двух сортах немецкой репы. Было установлено, что фиолетовая разновидность кольраби содержит в четыре раза больше глюкозинолатов, чем белый сорт. Тем не менее, по сравнению с некоторыми другими крестоцветными овощами, такими как красная и белокочанная капуста, количество глюкозинолатов в фиолетовой кольраби все равно сравнительно низкое.

 Потеря веса

Кольраби, несомненно, один из лучших овощей для людей, желающих похудеть. Она обладает очень низким содержанием калорий (в 30 граммах сырой кольраби содержится около 8 калорий), а к тому же практически не имеет жиров. Более того, высокое количество витамина С в кольраби повышает сжигание жира в организме во время тренировки. Исследователи из Аризоны обнаружили, что люди с низким содержанием в крови витамина C сжигают на 20 процентов меньше жира во время 60-минутной ходьбы по сравнению с теми, кто имеет достаточные уровни витамина С в крови.

Потенциальные жиросжигающие свойства витамина С могут быть связаны с его ролью в производстве карнитина — это вещество, которое стимулирует превращение жира в топливо (энергию) в нашем теле, не позволяя ему храниться в виде жира.

Покупка и подготовка кольраби

При покупке выбирайте овощи, имеющие твердую структуру. Старайтесь отдавать предпочтение фиолетовому сорту, так как он содержит больше глюкозинолатов, чем белая кольраби. Примечание: только кожа фиолетовой кольраби фиолетовая, а плоть кремово-белая.

При подготовке кольраби для приготовления пищи нужно обрезать листья и стебли (но не выбрасывайте их — они также съедобны и отлично подойдут для добавления в различные блюда). Если кожа кольраби особенно густая, можно очистить ее тщательным образом острым ножом, а в противном случае оставьте все как есть. Затем мелко нарезайте и используйте ее для добавления вкуса и текстуры овощным супам. Также можете есть ее сырой с любимым соусом или добавлять в овощные салаты вместо капусты.

polezno-vredno.ru

Кольраби: польза и противопоказания

Кth_colrabi

ольраби это капуста в виде стеблеплода. Впервые кольраби появился в северной части Европы, а дословный перевод с немецкого языка звучит как «капустная репа». В кольраби содержится 42 ккал и много витамина С. Другие витамины в составе кольраби: РР, В2, В, А. Кроме витаминов в кольраби содержатся полезные минеральные соли, растительные белки, углеводы, пантотеновая кислота, каротин, фруктоза, глюкоза. Минералы в составе кольраби: калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт. Обычно в питание применяются стебли кольраби, но также готовят блюда и из листьев кольраби.

Польза кольраби:

— Профилактика инфекционных заболеваний.

— Нормализует обмен веществ.

— Полезен при похудении.

— Благоприятно влияет на работу нервной системы.

— Обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю воду из организма.

— Полезен при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.

— Снимает воспаления ЖКТ.

— Очищает кишечник от шлаков.

— Понижает артериальное давление.

— Препятствует развитию атеросклероза.

— Профилактика рака толстой и прямой кишки.

— Полезен при кашле и охриплости.

— Снимает воспалительные процессы полости рта.

— Борется с малокровием.

— Сок кольраби полезен при гепатите и холестиците.

— Полезный овощ в детском питании.

— Лечение астмы и туберкулеза.

Вред и противопоказания кольраби:

— Индивидуальная непереносимость.

— Заболевания ЖКТ связанные с повышенной кислотностью желудочного сока.

35c8c7eeb8db923e0f2b2663691e23c9e9f85954

VN:F [1.9.14_1148]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

womensland.ru

Кольраби - польза и вред, калорийность

Кольраби - польза и вред

Капуста кольраби – это овощ, который одновременно сочетает в себе два продукта: белокочанную капусту и репу. Продукт переносит даже очень холодный климат, поэтому распространен во многих странах, в том числе и в нашей стране. Цвет светло зеленый, иногда с фиолетовым оттенком. Чаще всего принято употреблять только стебель капусты, однако можно есть и листья, они подойдут для салатов, борщей и супов.

Кольраби или брюссельская капуста очень богата витаминами и минералами, однако употреблять ее в пищу следует с осторожностью. Важно точно разобраться, какая от кольраби польза и вред, как ее витамины действуют на организм и какие есть меры предосторожности при употреблении.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Кольраби, 100 г 2,8 0 10,7 42

Содержание

Лечебные свойства кольраби

Кольраби полезные свойства

У капусты кольраби калорийность незначительная – 44 кКал. Поэтому она подойдет для людей, которые страдают от лишнего веса или чрезмерно обеспокоены своей внешностью. Более того, данный продукт помогает справиться со многими хроническими заболеваниями:

  • капуста обладает мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют употреблять гипертоникам и людям, страдающим от отеков;
  • богатое количество клетчатки способствует расщеплению холестерина, очищает сосуды, и тем самым служит хорошим лечением при атеросклерозе;
  • овощ имеет грубые волокна, которые помогают в работе кишечника и позволяют справиться с запорами, а недавними исследованиями было выяснено, что можно вылечить даже рак кишечника;
  • сок кольраби используют для лечения туберкулеза;
  • настойка ботвы помогает справиться с астмой и хроническим бронхитом. Для этого можно плод заморозить, чтобы приготовить самостоятельно отвар в любую минуту;
  • при воспалениях двенадцатиперстной кишки и заболеваниях желудка, но только при пониженной кислотности. Она очищает организм от токсинов и нормализует обмен веществ. Если кислотность выше нормы, тогда от данного продукта следует оказаться.
  • хорошая профилактика инсультов и инфаркта.

Витамины в кольраби

Польза ежедневного употребления

Польза кольраби

Кольраби приносит пользу всему организму и положительно влияет на все его системы. Она оказывает действие на следующие процессы:

  1. Укрепляет иммунную систему, особенно полезен овощ для беременных женщин.
  2. Очищает почки от чрезмерного накопления соли и инфекций.
  3. Нормализует обмен веществ.
  4. Служит противовоспалительным средством.
  5. Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
  6. Чистит сосуды.
  7. Улучшает состояние крови, борется с ее вязкостью.
  8. Слабительное средство.
  9. Стимулирует аппетит, тем самым очень полезна для детей.
  10. Укрепляет десна.
  11. Антидепрессант – вырабатывает серотонин (гормон радости).

Противопоказания и вред

В любом продукте есть как плюсы, так и минусы. Капуста кольраби имеет полезные свойства, но есть противопоказания.

  • Нельзя использовать людям, которые страдают хроническим панкреатитом и имеют повышенную кислотность. Кроме того, овощ насыщен щавелевой и мочевой кислотой, а это неприемлемо для людей, у которых камни или песок в почках, и есть проблемы с подагрой.
  • Вещество гайтроген также имеется в составе капусты. Данное вещество может спровоцировать оттек щитовидной железы, поэтому если имеются проблемы с щитовидкой, продукт может стать опасным.
  • Не рекомендуется часто использовать кольраби людям с пониженным давлением (гипотонией).
  • Следующее противопоказание – непереносимость продукта и аллергическая реакция.
  • Последняя особенность капусты – накапливание нитратов, что может при длительном употреблении вызвать отравление. Чтобы избежать такой опасности, лучше выращивать овощ у себя в огороде или покупать его у надежных продавцов.

Строгих рекомендаций по употреблению кольраби не существует, нужно ориентироваться по своему состоянию. Лучше всего кушать свежий продукт, чтобы сохранились все полезные свойства, однако его можно жарить, тушить, варить и запекать. Особенно рекомендуется пить свежий сок во время беременности и кормления грудью.

Капуста кольраби – универсальный продукт, который поможет не только поддержать фигуру, но и сохранит здоровье вашего организма на долгие годы!

pitanieinfo.ru

Капуста кольраби: польза и вред

Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?

Состав и калорийность кольраби

Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика — всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров — 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:

  • настоящий витаминный комплекс — В1 и В2, Е, К, А;
  • никотиновая кислота, или витамин РР;
  • витамин С в огромных количествах — в кольраби его содержится больше, чем даже в лимоне;
  • элементы кобальт, калий, медь, молибден и сера, кальций и бор, фосфор и магний;
  • глюкоза и фруктоза, в основном придающие продукту приятный сладковатый вкус;
  • ценные пищеварительные ферменты.

Чем полезна капуста кольраби

Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:

  • профилактически защищает организм от онкологии;
  • улучшает работу кишечника, желудка, печени и почек;
  • помогает похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, поскольку эффективно выводит шлаки и лишние жидкости;
  • оказывает легкое седативное действие и помогает при тревожных состояниях;
  • обладает антимикробным и антивоспалительным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • хорошо действует на сосуды и сердечную систему.

Кольраби для похудения

За счет вещества аргинина в своем составе продукт является эффективным жиросжигающим средством. Если включить его в диетический рацион, он значительно ускорит метаболизм, поспособствует очищению от токсинов и тем самым поможет быстрее попрощаться с лишним весом.

Кольраби при беременности и грудном вскармливании

Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.

При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.

С какого возраста кольраби можно давать детям

Давать овощ детям разрешается после полугода жизни — желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.

Важно! Кольраби — продукт, который потенциально может спровоцировать у ребенка сильное желудочное расстройство. Вводить капусту в детский рацион стоит только с разрешения педиатра.

Применение кольраби в народной медицине

Витаминная средиземноморская капуста — огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:

  • сахарного диабета;
  • простудных заболеваний;
  • сердечных, желудочных и кишечных недомоганий;
  • заболеваний печени и почек;
  • заболеваний дыхательных путей.

Кольраби с медом от холецистита

Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.

Кольраби для повышения аппетита

При проблемах с аппетитом поможет свежий сок средиземноморской капусты без каких-либо добавок. Его принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Простуда и кашель

Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.

Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.

Кольраби при диабете

Употреблять продукт при диабете обоих типов можно только с одобрения врача — но в целом кольраби относится к разрешенным продуктам. Средиземноморская капуста помогает поддерживать в пределах нормы вес тела, нормализует давление и хорошо влияет на стенки сосудов. Продукт хорошо усваивается, поскольку глюкоза и фруктоза, входящие в состав, не дают резкого повышения сахара в крови.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:

  • 300 мл сока кольраби смешать с парой чайных ложек грейпфрутового сока;
  • перемешать;
  • принимать дважды в день по 3 – 4 глотка.

Пиелонефрит

При пиелонефрите рекомендуется есть по половинке небольшого кочана кольраби каждый день, запивая овощ большим количеством воды. Кроме того, можно приготовить полезный лечебный салат:

  • 150 г средиземноморской капусты и зеленое яблоко помыть, мелко порезать и перемешать;
  • Добавить в салат 1 ложку растительного масла и немного зелени.

Есть такой салат можно ежедневно, 1 или 2 раза в день.

Подагра

При подагре хорошо помогает напиток из кольраби, орехов и меда. Делают его так:

  • стакан свежего капустного сока смешивают с большой ложкой жидкого меда;
  • добавляют немного мелко порубленных грецких орехов;
  • тщательно перемешивают.

Принимать напиток лучше всего по паре глотков трижды в день, не дольше месяца.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы любая капуста довольно опасна — в том числе и средиземноморская. Свежий овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ЖКТ и может усугубить болезнь.

Однако при общей хорошей переносимости кольраби при панкреатите разрешается употреблять немного вареной или тушеной капусты. В таком виде она уже не повредит поджелудочной железе, зато от витаминов и ценных элементов в ее составе будет польза.

Бронхиальная астма и туберкулез

Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей — даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.

При лечении астмы рекомендуется выпивать по 3 – 4 глотка отвара дважды в день. При туберкулезе нужно ограничиться 2 глотками — но трижды в день.

Маски для лица с кольраби

Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.

Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:

  • смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
  • распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
  • смыть теплой водой.

Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.

  • Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
  • Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
  • Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.

Как приготовить капусту кольраби

Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде — тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне — а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.

  • Варить капусту принято в нарезанном виде, не больше 5 минут — тогда капуста становится мягкой, но ее польза сохраняется.
  • Для того, чтобы пожарить кольраби, сначала ее рекомендуется отварить — свежий овощ при жарке приобретает неприятный вкус. Жарить продукт принято недолго, только до появления золотистого оттенка.
  • Тушат капусту на слабом огне не больше 12 – 15 минут. Дополнить продукт можно как другими овощами, так и мясными продуктами — капуста сохранит свою пользу и подарит необычный вкус знакомым блюдам.
  • Овощ можно запечь в духовке, использовав его в качестве основного или дополнительного ингредиента. Перед запеканием капусту моют и 15 минут вымачивают в соленой воде, а потом помещают в духовку, разогретую до 185 градусов. Время приготовления зависит от конкретного блюда.

Что приготовить из кольраби

Кольраби — продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:

  • овощных салатов;
  • обычных супов и супов-пюре;
  • вторых блюд — мясных или рыбных.

Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.

Можно ли есть листья кольраби

Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос — можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.

Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.

Как выбрать и хранить кольраби

При выборе капусты нужно руководствоваться только двумя правилами.

  • Самая вкусная и полезная кольраби — молодая. Распознать ее можно по зеленым свежим листьям и мелким крепким стеблеплодам. Старую капусту покупать не стоит — ее польза меньше, а вкус немного отдает древесиной.
  • При покупке рекомендуется обратить внимание на листья овоща. Если на них есть мелкие черные точки, это свидетельствует о том, что кольраби выращивалась с использованием нитратов.

Хранится свежая капуста недолго — максимум 3 недели даже в холодильнике. Но при этом кольраби можно засушить в духовке, предварительно порезав на тонкие пластинки, или заморозить, перед этим прокипятив.

Внимание! Засушенная или замороженная капуста может храниться вплоть до 9 месяцев. Однако большая часть пользы продукта при этом теряется, поэтому предпочтительнее использовать кольраби в свежем виде.

Вред кольраби и противопоказания

При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:

  • при остром панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • при хронической гипотонии;
  • при аллергии на капусту — она встречается не так уж редко.

Совет! Даже для здоровых людей большую опасность представляют нитраты, которые могут присутствовать в кольраби.

Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве — вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.

Заключение

Польза и вред кольраби зависят от натуральности продукта — и от того, нет ли у человека хронических заболеваний из списка противопоказаний. Во всех других ситуациях кольраби принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа