Также известная как немецкая репа или капуста турнепс, кольраби является вкусным и универсальным разнообразием капусты (семейство крестоцветных), который часто приводится в разделе «корнеплодов» в путеводителях. Тем не менее, светло-зеленая (иногда фиолетовая) кольраби, которую мы обычно нарезаем в супы и салаты, фактически является стеблем растения, а не его корнем.
Как и многие другие овощи в семье капустных, кольраби можно употреблять сырой или вареной. Независимо от того, каким образом вы решили съесть ее, эта капуста может предложить множество преимуществ для здоровья, даже если она не вполне может конкурировать с брокколи в питательной ценности или в пользе для здоровья с обычной капустой. Ниже мы расскажем о самых известных преимуществах кольраби.
Содержание статьи:
Многие люди считают, что апельсины и другие цитрусовые являются лидерами по содержанию витамина С. Однако оказывается, что сырая репа или кольраби содержит даже больше витамина С, чем свежие апельсины. Она также даст фору краснокочанной капусте, наиболее известной среди крестоцветных овощей, как источник этого витамина.
Почему же продукты, богатые на этот витамин, такие как кольраби, так хороши для нас? Во-первых, витамин С помогает сохранить нашу иммунную систему сильной и здоровой. Он может также помочь сохранить кожу эластичной и кости сильными благодаря сильным антиоксидантным свойствам и своей способности стимулировать выработку коллагена в нашем теле.
Совет: если хотите получить максимальную выгоду от витамина С из кольраби, стоит есть ее исключительно сырой, так как при приготовлении, как известно, этот витамин разрушается. Также стоит потреблять ее вместе с продуктами, которые содержат витамин Е, так как эти два витамина работают синергически.
Ряд эпидемиологических исследований обнаружили связь между высоким потреблением крестоцветных овощей и снижением риска рака. Предполагаемые противораковые эффекты крестоцветных, как полагают ученые, возникают из-за содержания глюкозинолатов. Лабораторные исследования показывают, что они могут быть преобразованы в изотиоцианаты — это биологически активные вещества, ингибирующие пролиферацию раковых клеток и уничтожающие канцерогены.
Интересно, однако, что содержание глюкосинолатов в крестоцветных овощах может значительно отличаться в зависимости от вида растения. В 2010 году группа голландских исследователей опубликовала исследование в журнале Acta Horticulturae, сравнивая содержание глюкозинолатов в 11 видах капустных, в том числе в двух сортах немецкой репы. Было установлено, что фиолетовая разновидность кольраби содержит в четыре раза больше глюкозинолатов, чем белый сорт. Тем не менее, по сравнению с некоторыми другими крестоцветными овощами, такими как красная и белокочанная капуста, количество глюкозинолатов в фиолетовой кольраби все равно сравнительно низкое.
Кольраби, несомненно, один из лучших овощей для людей, желающих похудеть. Она обладает очень низким содержанием калорий (в 30 граммах сырой кольраби содержится около 8 калорий), а к тому же практически не имеет жиров. Более того, высокое количество витамина С в кольраби повышает сжигание жира в организме во время тренировки. Исследователи из Аризоны обнаружили, что люди с низким содержанием в крови витамина C сжигают на 20 процентов меньше жира во время 60-минутной ходьбы по сравнению с теми, кто имеет достаточные уровни витамина С в крови.
Потенциальные жиросжигающие свойства витамина С могут быть связаны с его ролью в производстве карнитина — это вещество, которое стимулирует превращение жира в топливо (энергию) в нашем теле, не позволяя ему храниться в виде жира.
При покупке выбирайте овощи, имеющие твердую структуру. Старайтесь отдавать предпочтение фиолетовому сорту, так как он содержит больше глюкозинолатов, чем белая кольраби. Примечание: только кожа фиолетовой кольраби фиолетовая, а плоть кремово-белая.
При подготовке кольраби для приготовления пищи нужно обрезать листья и стебли (но не выбрасывайте их — они также съедобны и отлично подойдут для добавления в различные блюда). Если кожа кольраби особенно густая, можно очистить ее тщательным образом острым ножом, а в противном случае оставьте все как есть. Затем мелко нарезайте и используйте ее для добавления вкуса и текстуры овощным супам. Также можете есть ее сырой с любимым соусом или добавлять в овощные салаты вместо капусты.
polezno-vredno.ru
К
Польза кольраби:
— Профилактика инфекционных заболеваний.
— Нормализует обмен веществ.
— Полезен при похудении.
— Благоприятно влияет на работу нервной системы.
— Обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю воду из организма.
— Полезен при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.
— Снимает воспаления ЖКТ.
— Очищает кишечник от шлаков.
— Понижает артериальное давление.
— Препятствует развитию атеросклероза.
— Профилактика рака толстой и прямой кишки.
— Полезен при кашле и охриплости.
— Снимает воспалительные процессы полости рта.
— Борется с малокровием.
— Сок кольраби полезен при гепатите и холестиците.
— Полезный овощ в детском питании.
— Лечение астмы и туберкулеза.
Вред и противопоказания кольраби:
— Индивидуальная непереносимость.
— Заболевания ЖКТ связанные с повышенной кислотностью желудочного сока.
VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
womensland.ru
Капуста кольраби – это овощ, который одновременно сочетает в себе два продукта: белокочанную капусту и репу. Продукт переносит даже очень холодный климат, поэтому распространен во многих странах, в том числе и в нашей стране. Цвет светло зеленый, иногда с фиолетовым оттенком. Чаще всего принято употреблять только стебель капусты, однако можно есть и листья, они подойдут для салатов, борщей и супов.
Кольраби или брюссельская капуста очень богата витаминами и минералами, однако употреблять ее в пищу следует с осторожностью. Важно точно разобраться, какая от кольраби польза и вред, как ее витамины действуют на организм и какие есть меры предосторожности при употреблении.
Кольраби, 100 г | 2,8 | 0 | 10,7 | 42 |
Содержание
У капусты кольраби калорийность незначительная – 44 кКал. Поэтому она подойдет для людей, которые страдают от лишнего веса или чрезмерно обеспокоены своей внешностью. Более того, данный продукт помогает справиться со многими хроническими заболеваниями:
Кольраби приносит пользу всему организму и положительно влияет на все его системы. Она оказывает действие на следующие процессы:
В любом продукте есть как плюсы, так и минусы. Капуста кольраби имеет полезные свойства, но есть противопоказания.
Строгих рекомендаций по употреблению кольраби не существует, нужно ориентироваться по своему состоянию. Лучше всего кушать свежий продукт, чтобы сохранились все полезные свойства, однако его можно жарить, тушить, варить и запекать. Особенно рекомендуется пить свежий сок во время беременности и кормления грудью.
Капуста кольраби – универсальный продукт, который поможет не только поддержать фигуру, но и сохранит здоровье вашего организма на долгие годы!
pitanieinfo.ru
Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?
Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика — всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров — 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:
Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:
За счет вещества аргинина в своем составе продукт является эффективным жиросжигающим средством. Если включить его в диетический рацион, он значительно ускорит метаболизм, поспособствует очищению от токсинов и тем самым поможет быстрее попрощаться с лишним весом.
Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.
При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.
Давать овощ детям разрешается после полугода жизни — желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.
Важно! Кольраби — продукт, который потенциально может спровоцировать у ребенка сильное желудочное расстройство. Вводить капусту в детский рацион стоит только с разрешения педиатра.
Витаминная средиземноморская капуста — огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:
Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.
При проблемах с аппетитом поможет свежий сок средиземноморской капусты без каких-либо добавок. Его принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.
Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.
Употреблять продукт при диабете обоих типов можно только с одобрения врача — но в целом кольраби относится к разрешенным продуктам. Средиземноморская капуста помогает поддерживать в пределах нормы вес тела, нормализует давление и хорошо влияет на стенки сосудов. Продукт хорошо усваивается, поскольку глюкоза и фруктоза, входящие в состав, не дают резкого повышения сахара в крови.
Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:
При пиелонефрите рекомендуется есть по половинке небольшого кочана кольраби каждый день, запивая овощ большим количеством воды. Кроме того, можно приготовить полезный лечебный салат:
Есть такой салат можно ежедневно, 1 или 2 раза в день.
При подагре хорошо помогает напиток из кольраби, орехов и меда. Делают его так:
Принимать напиток лучше всего по паре глотков трижды в день, не дольше месяца.
При воспалении поджелудочной железы любая капуста довольно опасна — в том числе и средиземноморская. Свежий овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ЖКТ и может усугубить болезнь.
Однако при общей хорошей переносимости кольраби при панкреатите разрешается употреблять немного вареной или тушеной капусты. В таком виде она уже не повредит поджелудочной железе, зато от витаминов и ценных элементов в ее составе будет польза.
Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей — даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.
При лечении астмы рекомендуется выпивать по 3 – 4 глотка отвара дважды в день. При туберкулезе нужно ограничиться 2 глотками — но трижды в день.
Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.
Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:
Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.
Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.
Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде — тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне — а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.
Кольраби — продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:
Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.
Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос — можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.
Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.
При выборе капусты нужно руководствоваться только двумя правилами.
Хранится свежая капуста недолго — максимум 3 недели даже в холодильнике. Но при этом кольраби можно засушить в духовке, предварительно порезав на тонкие пластинки, или заморозить, перед этим прокипятив.
Внимание! Засушенная или замороженная капуста может храниться вплоть до 9 месяцев. Однако большая часть пользы продукта при этом теряется, поэтому предпочтительнее использовать кольраби в свежем виде.
При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:
Совет! Даже для здоровых людей большую опасность представляют нитраты, которые могут присутствовать в кольраби.
Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве — вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.
Польза и вред кольраби зависят от натуральности продукта — и от того, нет ли у человека хронических заболеваний из списка противопоказаний. Во всех других ситуациях кольраби принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа