Слабительное инжир чернослив курага — лечение недуга. Чернослив курага инжир от запоров


Смесь чернослив, курага и инжир при запорах: рецепт, особенности применения для детей и взрослых

Запор – одно из самых частых проявлений нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, от которого человек может пострадать в любом возрасте. Если ещё недавно запор считался проблемой преимущественно пожилых людей, то сегодня эта патология встречается чаще всего у лиц трудоспособного возраста. Связано это с тем, что из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания, а также постоянной эмоциональной перегрузки и хронического переутомления обменные процессы в организме начинают нарушаться, и в толстом кишечнике возникает дефицит жидкости, а также снижается его перистальтика. В результате этого каловые массы теряют влажность и становятся чрезмерно жёсткими и не пластичными, из-за чего не могут нормально продвигаться по кишечнику и выделяться из организма. При задержке отходов пищеварения начинается процесс их разложения в кишечнике, при котором выделяются опасные гнилостные токсины, которые не просто отравляют организм в целом, а ещё и приводят к некрозу кишечника. Лечение данного осложнения проводится только хирургическим путём, но и в этом случае не всегда удаётся спасти жизнь больного. По этой причине, если дефекация отсутствует в течение 3-х дней, следует срочно приступать к восстановлению работы кишечника. Одним из действенных лекарств в такой ситуации является состав, приготовленный из чернослива, кураги и инжира, который мягко и эффективно воздействует на кишечник, избавляя от застоя каловых масс. Это лекарство безопасно тем, что не вызывает побочных действий и привыкания, а значит, может быть полезным даже при хронических нарушениях дефекации.

Как лекарство действует на кишечник

Смесь, приготовленная из кураги, чернослива и инжира, богата клетчаткой, которая необходима для нормального процесса пищеварения. Она обеспечивает присутствие достаточного количества жидкости в толстой кишке и тем самым позволяет добиться размягчения каловых масс, благодаря чему они могут пройти через кишечник и покинуть организм. Кроме этого, состав благотворно воздействует на перистальтику, улучшая её, что необходимо для регулярного стула.

Противопоказания к употреблению послабляющего состава

Несмотря на то что сухофрукты очень полезны не только для пищеварения, а и всего организма в целом, от слабительного из чернослива, кураги и инжира в некоторых случаях следует отказаться. Противопоказаниями для приёма такого средства являются:

  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на компоненты состава;
  • язва желудка в период обострения;
  • язва двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3-х лет.

Назвать противопоказания многочисленными будет не верно, и потому такое лекарство от запора является достаточно универсальным.

Как принимать чернослив, курагу и инжир от запора

Очень важно приготовить состав правильно, взяв все его компоненты в нужной дозировке.

Для того чтобы получить лекарственное средство требуется взять по 400 г чернослива, кураги и инжира и перекрутить через мясорубку. После этого, хорошо перемешать состав, его следует употреблять для лечения запора взрослым (в том числе беременным и кормящим женщинам) по 1 столовой ложке 3 раза в день. Детям дают по 1 десертной ложке состава, тоже 3 раза в сутки, до нормализации стула. Для профилактики запора, а также укрепления иммунитета такое лекарство употребляют: по 1 столовой ложке натощак взрослые; по 1 чайной ложке дети. Если нет аллергической реакции на мёд, в состав для ещё большей эффективности добавляют 400 г мёда. В этом случае дозировка лекарства повышается до 2 столовых ложек у взрослых, и 1 столовой ложки у детей.

При правильном применении сухофрукты становятся идеальным средством против запора.

lechilka.com

изюм, чернослив, курага и инжир от запора

Сухофрукты и клетчатка

Сухофрукты – это фрукты, содержащие менее 20% влаги. Они сохраняют все присутствующие в свежих фруктах питательные вещества, но содержат больше сахара и калорий. Многие виды сушеных фруктов содержат большое количество клетчатки и поэтому хороши для облегчения запора. Но в соответствии с AGS Foundation for Health in Aging – курага, чернослив и инжир особенно полезны для нормализации работы кишечника. В то время как 100 грамм абрикосов содержит 0,8 г клетчатки, такое же количество сушеных абрикосов (курага) содержит 7 г клетчатки. Клетчатка помогает вашей пищеварительной системе передвигать каловые массы в вашем кишечнике более гладко, и добавляет им объем, что способствует устранению и предотвращению запора.

Изюм от запора

Согласно базе данных USDA National Nutrient Database, 40 граммов изюма без косточек содержит 129 калорий, 1,32 г белка, 34,05 г углеводов, 1,6 г клетчатки, а также 25,45 г общих сахаров. National Raisin Company указывает, что сахара в изюме в основном являются фруктозой, которая может обеспечить быстрый заряд бодрости. Кроме того, употребление изюма способствует созданию ощущения сытости благодаря содержащейся в нем клетчатке.

Изюм богат минералами, такими как кальций, магний, фосфор и калий, и особенно много содержит железа – 0,81 мг в 40 г порции. Железо помогает поддерживать доставку кислорода по всему организму. Изюм также обеспечивает организм витаминами группы B, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и витамин B6. Он практически не содержит жира, не содержит холестерин, и богат витаминами и минералами. Благодаря большому содержанию клетчатки, изюм является отличным средством от запора.

Чернослив от запора

Согласно USDA, один чернослив среднего размера без косточки содержит 23 калории, 0,21 г белка, только 0,04 г жира, 6,07 г углеводов, 0,7 г клетчатки, и 3,62 г сахара. Чернослив является богатым источником калия; в соответствии с USDA, один чернослив содержит 70 мг этого важного минерала, необходимого для контроля артериального давления. То же количество чернослива содержит также 74 МЕ витамина А, который жизненно важен для здоровой иммунной функции и хорошего зрения; а также умеренное количество витаминов группы B. Чернослив содержит больше полезных антиоксидантов, чем любые другие фрукты. Помимо того, что чернослив эффективно устраняет запор благодаря своим свойствам и содержащейся в нем клетчатке, его избыточное употребление может также вызвать диарею.

Подробно о полезных свойствах чернослива и противопоказаниях к употреблению вы можете узнать на этой странице - Чернослив: польза и вред для организма.

Курага от запора

50 грамм кураги содержит 140 калорий, 1,7 г белка, 0,15 г жира, 31,5 г углеводов, 3,5 г клетчатки и 26,5 г сахара. Несмотря на то, что курага является хорошим источником минералов - витаминов в ней содержится еще больше. При употреблении 50 грамм кураги, вы получаете 1800 МЕ витамина А, вместе с дополнительными 1050 мкг бета-каротина - фитонутриента, который может быть преобразован в витамин А в организме.

Ниацин (витамин B3) важен для снижения уровня холестерина в крови и поддержания здоровья пищеварительной системы – его содержание в кураге также значительно, и составляет 1,5 мг. Благодаря клетчатке, содержащейся в значительном количестве в кураге – ее употребление в пищу позволяет устранить запор, а регулярное употребление сухофруктов и свежих фруктов и овощей будет препятствовать развитию этого неприятного состояния в будущем.

Сушеный инжир от запора

По данным USDA, один сушеный инжир (около 8 г) – содержит 21 калорию, 0,28 г белка, 5,37 г углеводов, 0,08 г жира и 4,03 г сахара. Как и все сухофрукты, инжир является хорошим источником пищевых волокон (клетчатки), практически не содержит соли и жира, и не содержит холестерина. Рацион питания, обогащенный инжиром, способствует снижению массы тела. Один сушеный инжир содержит примерно 14 мг кальция, помогающего предотвратить истончение костей.

Кроме того, инжир богат пектином – тип клетчатки, который может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Несмотря на то, что сушеный инжир не является существенным источником витаминов, он содержит значительное количество железа, фосфора, калия и магния. Как и чернослив, инжир оказывает слабительный эффект на организм, благодаря чему вы сможете избавиться от запора. Однако помните, избыточное употребление инжира может вызвать диарею (понос).

Другие фрукты от запора

Если вы испытываете трудности с жеванием, употребление сухофруктов может оказаться для вас трудной задачей. В этом случае, попробуйте есть вымоченные сухофрукты, такие как чернослив и изюм, так как они при вымачивании становятся более мягкими. Если вы выбираете свежие фрукты, не чистьте их, так как большая часть клетчатки находится в кожуре фрукта. Ягоды, персики, сливы и ревень особенно полезны для облегчения запора, и вы часто можете купить их в сушеном виде.

Диета для профилактики запоров

После того, как вы избавились от запора, не прекращайте употреблять сухофрукты. Чтобы получать достаточное количество клетчатки из пищи и предотвратить запор в будущем, вам необходимо включить в свой ежедневный рацион питания хотя-бы незначительное количество сухофруктов. Согласно MayoClinic.com, большинство взрослых должны стремиться получать из пищи от 20 до 35 г клетчатки в день, и употребление таких сухофруктов, как изюм, чернослив, курага и инжир, помогут вам не только избавиться от запора, но и предотвратить его повторное возникновение. Кроме того, обязательно пейте достаточное количество воды, которая поможет вашему организму использовать клетчатку, присутствующую в сухофруктах и других пищевых продуктах.

Дополнительные рекомендации

Запор довольно распространенное явление, которое обычно не является причиной для беспокойства. Чаще всего, от него можно избавиться с помощью домашних средств, например, употребляя сухофрукты. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки позволяет избежать его повторного возникновения (см. Продукты с клетчаткой при запорах: основы, список). Тем не менее, если помимо запора вы испытываете вздутие живота или боли в желудке или у вас не получается получить облегчение после трех дней попыток лечения запора в домашних условиях, обратитесь к врачу. Также следует избегать избыточного потребления клетчатки, так как это может вызвать неблагоприятные эффекты, такие как метеоризм и вздутие живота.

www.magicworld.su

Инжир при запорах - Лечение запоров

Свойства инжира

Инжир также известен под названием «смоковница» или «фиговое дерево». В России он не растёт, поэтому многие не слышали о нём. Фрукт экзотический и имеет множество полезных для организма свойств. В нём содержатся многие необходимые вещества.

Плоды инжира сладкие и обладают лечебными свойствами. Их едят, если возникла необходимость приведения в нормальное состояние работы сердца, кишечника и желудка. Полезные свойства инжира незаменимы для полноценного функционирования почек, печени. Инжир содержит в своём составе большое количество калия, что делает его полезным при восстановлении работы сердца и прилегающих к нему сосудов. При необходимости проведения профилактики запоров также можно употреблять инжир каждый день, поскольку он прекрасно слабит. Полезен инжир и при заболеваниях селезёнки. С его помощью можно быстро и безболезненно вскрывать на теле гнойные образования, язвы и фурункулы. Для этого инжир нужно хорошо распарить и приложить к больному месту.

В сочетании с молоком инжир применяется для лечения ангины, состав имеет полезные качества для горла. Для этого надо только заварить свежий фрукт с подогретым кипячёным молоком. Это хорошее средство против развития воспалений и для понижения жара. Инжир с молоком помогает при лечении кашля, ангины и процессов воспаления в горле.

Плоды инжира содержат в своём составе сахар, лимонную и яблочную кислоты, белки, жиры, а также пектин. Он включает разные виды кислот: фолиевую, пантотеновую и антоциановые глюкозиды. Для работы организма полезны витамины: В1, В2, В6, С и РР. Многие заболевания позволяет лечить присутствие в инжире каротина, кальция, фосфора, магния, железа и меди. Все эти вещества играют важную роль в процессах жизнедеятельности систем человеческого организма.

В листьях инжира содержатся бергаптен, псорален и фурокумарин. Также есть смолистые и дубильные вещества. Кроме того, листья имбиря содержат аскорбиновую кислоту, рутину и эфирное масло.

Полезные свойства инжира обуславливают его отхаркивающее, слабительное и диуретическое действие. Он быстро и эффективно может понижать уровень холестерина в крови.

Инжир от запора рецепт

Инжир считается признанным средством для лечения запора. Его эффективность обеспечивается высоким содержанием в нём клетчатки и пектинов. Именно клетчатка способствует устранению запора и отлично очищает желудок, несмотря на то, что полностью организмом она не усваивается.

Для профилактики запоров можно употреблять в пищу свежие плоды инжира, можно также готовить настойку на воде или молоке. Рецепт приготовления следующий. 150 граммов измельчённых плодов инжира заливаются кипятком в объёме половины литра и настаиваются на протяжении трёх часов. После процеживания можно пить мелкими порциями до пяти раз в сутки перед едой. Эффект от применения наблюдается спустя три дня.

Чернослив, курага, инжир от запоров

Хорошие слабительные качества фруктов в сочетании с их вкусовыми характеристиками делают их смесь отличным средством устранения запоров. Чернослив в сочетании с курагой и инжиром качественно очищают организм и приводят в порядок работу пищеварительной системы.

Качественное действие на образовавшийся застой каловых масс оказывает смесь, состоящая из кураги, инжира и чернослива в объёме по 50 граммов каждого компонента. Все компоненты следует тщательно измельчить и перемешать между собой. Приём средства надо производить по одной чайной ложке перед отходом ко сну, запивая принятое тёплой водой.

Чернослив, курага, инжир, мед от запора

Мёд в сочетании с черносливом, инжиром, курагой обладает очень сильным слабительным действием. Действие его мягкое и при попадании в кишечник он способствует смягчению масс кала и их отхождению из организма. Добавление перечисленных ингредиентов помогает создать рецепт, применяемый для лечения запоров.

Половину литра мёда надо растопить на водяной бане и перемешать с черносливом, курагой, инжиром по 50 граммов каждого компонента. Смесь укутывается одеялом и настаивается на протяжении восьми часов. Средство от запоров надо принимать четыре раза в сутки за полчаса до еды. Норма приёма составляет две чайные ложки.

Инжир сушеный запоре

Сушёный инжир широко применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при запорах. Содержащаяся в нём клетчатка способствует очищению желудка и понижению интоксикации организма от действия накопившихся отходов.

Рекомендуется такой рецепт применения сушёного инжира при запорах. Несколько плодов инжира вымачиваются в оливковом масле и настаиваются в течение суток. Есть их нужно в утреннее время на голодный желудок. Время до первого приёма пищи значения не имеет. Ежедневное применение такого рецепта на протяжении месяца обеспечивает устранения запора и профилактику его возникновения в дальнейшем.

Инжир при запорах у беременных

Запор у женщин при беременности возникает нередко и инжир полезен в такой ситуации по причине его безвредности для женского организма и отсутствия побочных эффектов от его использования. Кроме того употребление инжира помогает насытить организм женщины полезными веществами, а это немаловажно в такой период её жизни.

Инжир обязательно должен быть высушенным. Нужно 50 граммов фрукта залить литром кипятка и варить на медленном огне на протяжении получаса. Принимается раствор по одной чайной ложке на протяжении суток три раза в день. Эффект от применения инжира наступает уже на третьи сутки. Для полного устранения запора чаще всего бывает достаточно двух недель.

Похожие статьи:

Чернослив при запорах

Укроп при запорах

Соки при запорах

Мед при запорах

Курага при запорах

  • < Назад
  • Вперёд >

3apor.com

Как использовать инжир от запоров: 3 способа

Запор – это нарушение в работе кишечника, которое для многих сегодня является привычным состоянием. Происходит оно из-за неправильного питания, недостатка физической активности и неблагоприятных факторов окружающей среды. В таких условиях патология всё чаще становится не разовой, а хронической, возвращающейся раз за разом. Кроме этого, не редко человек в течение длительного времени живёт с лёгкой формой запора, при которой происходит недостаточное выделение каловых масс, а не полное отсутствие дефекации, и даже не подозревает о том, что ему требуется лечение. В результате этого нарушения в работе пищеварительной системы усугубляются, и постепенно запор становится всё более сильным, а устранение его оказывается достаточно проблематичным, в силу того, что толстый кишечник сильно растянут и его мышцы не могут сокращаться в должной мере. Оставлять запор без внимания не следует, так как данная патология не только вызывает боль и дискомфорт, но и несёт серьёзную опасность для жизни больного, вызывая в тяжёлых случаях некроз кишечника. Такое осложнение возникает при полном отсутствии дефекации в течение 2-х и более недель и происходит по причине гниения каловых масс в организме с выделением большого количества опасных токсических веществ. Под их воздействием отмирают вначале ткани слизистой, а после и более глубокие ткани кишки.

Для того чтобы оградить себя от опасных последствий запора следует приложить максимум усилий к тому, чтобы нормализовать работу кишечника максимум в течение 5 дней после возникновения проблемы. Если это не удаётся, необходимо обращение за врачебной помощью, так как продолжение запора свидетельствует о том, что проблема зашла далеко и без помощи медика с ней не справиться.

Сегодня на прилавках аптеки можно без труда найти слабительные препараты различной скорости действия и ценовой категории, однако, несмотря на это, не теряют своей популярности и домашние методы устранения деликатной проблемы. Связано это с тем, что составы, применяемые в народной медицине, не взывают привыкания, и, значит, невозможно подсадить на них свой кишечник. Одним из таких лекарств, к которому не будет привыкания, является инжир, который устраняет запор в предельно короткий срок.

Как действует инжир при запоре

Для того чтобы понимать, в чём польза инжира при борьбе с запором, следует помнить о том, что при данной патологии происходит максимальное обезвоживание каловых масс, из-за чего они затвердевают и формируют пробку в кишечнике, избавиться от которой без послабляющих препаратов невозможно. В составе инжира в большом количестве присутствуют пектины и клетчатка, которые отвечают за нормальное отхождение кала. Эти два составляющих инжира позволяют обеспечить поступление в толстый кишечник достаточного количества жидкости (благодаря чему отходы пищеварения размягчаются), а также улучшить перистальтику кишечника. В результате этого каловые массы, вновь ставшие пластичными, легко проталкиваются к анальному отверстию и выводятся из организма.

Противопоказания к приёму инжира

Несмотря на то что инжир является отличным лекарством против запора, применять его можно не каждому. Отказаться от такого лекарства необходимо в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит;
  • колит;
  • подагра;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на инжир.

При несоблюдении противопоказаний можно нанести своему здоровью существенный вред, и потому, если имеются ограничения на приём этих сухофруктов, следует подобрать иное лекарственное средство.

Как принимать инжир от запора

При правильном приёме инжира решить проблему запора можно быстро и эффективно.

Инжир в оливковом масле

Это самый простой способ использования инжира против запоров. Для того чтобы справиться с проблемой следует 6 инжирин настоять сутки в оливковом масле и после этого съесть их натощак. Эта порция предназначена для взрослых, в том числе беременных женщин и кормящих матерей. Если же лечить при помощи инжира необходимо ребёнка в возрасте от 2 до 6 лет, то давать ему съесть следует 2 ягоды. Больным от 6 до 10 лет употреблять надо по 4 инжирины. Обычно очищение кишечника происходит уже через 6-8 часов после применения лекарства. Если этого не произошло, инжир употребляют повторно на следующее утро.

Инжир от слабого запора

В том случае если у человека наблюдается дефекация, но в недостаточном объёме, речь идёт о слабом запоре для устранения которого можно применить инжир в чистом виде. Для этого надо утром натощак съесть 1 инжирину и далее в течение дня через каждые 3 часа употреблять по 1 ягоде. Такое лечение отлично подходит как детям, так и взрослым (инжир употребляется ими в одинаковом объёме), и может использоваться не только от запора, а и для его профилактики.

Инжир с черносливом

Когда запор у человека слишком сильный, стоит использовать состав из инжира и чернослива. Для его приготовления нужно перекрутить через мясорубку 200 г чернослива и 200 г инжира и хорошо перемешать между собой. Взрослым следует принимать лекарство по 200 г утром до завтрака, запивая 300 мл прохладной воды; а детям – по 50-100 г, запивая 1 стаканом воды. Длится такое лечение 2-3 дня. В первый день при сильном запоре стула ждать не стоит.

Инжир можно назвать идеальным лекарством от запора, которое великолепно решает деликатную проблему и возвращает хорошее самочувствие.

lechilka.com

чернослив, курага, финики, изюм, инжир, отзывы

Запор считается достаточно частой проблемой, которая достаточно просто устраняется с помощью препаратов слабительного действия. Но эффект от таких лекарств симптоматический, однократный. Эти медикаменты не предотвратят повторное возникновение проблемного стула, не смогут улучшить функции моторики и не наладят желудочную деятельность. Уже спустя пару-тройку дней проблема с дефекацией снова вернется. Поэтому лечением запоров надо заниматься, подходя к проблеме с другого ракурса.

Сухофрукты от запора

Основной задачей при затрудненном опорожнении считается нормализация кишечной микрофлоры. Достичь данной цели можно с помощью сухофруктов, богатых клетчаткой, позитивно влияющей на дефекационные процессы и налаживающей работу ЖКТ в целом.

Сухофрукты обладают благоприятным воздействием на организм пациентов:

  • Способствуют улучшению кишечной моторики, благоприятно воздействуя на дефекационные процессы;
  • Снабжают организм необходимыми микронутриентами;
  • Оказывают желчегонный эффект, размягчают желудочные массы, облегчают продвижение по толстому кишечнику;
  • Оказывают легкое послабляющее действие, натуральный заменитель сахара и сладостей, который не повышает в крови уровень глюкозы, а еще очищает от токсических и шлаковых отложений;
  • Сухофрукты невероятно полезны пожилым пациентам, они мягко действуют на кишечные структуры и не перегружают кишечник.

Чернослив

Сухофрукты нужно уметь выбирать правильно. Сушеный чернослив ненадлежащего качества отличается коричневым оттенком. Качественный продукт имеет черный цвет и приятный сладкий с легкой кислинкой вкус, но не должен горчить.

После замачивания продукта вода через полчаса потемнеет, что говорит о натуральности сухофрукта. Обработанные плоды никогда не посветлеют после замачивания. Самыми лучшими считаются сухофрукты с косточками, поскольку они сохраняют максимальное количество полезных микронутриентов.

Для лечения проблем со стулом лучше использовать вяленый продукт. В сутки нужно съедать 10 черносливин, но в первые дни лучше начинать с 3, потом 5, постепенно переходя к стандартной норме.

Кушать чернослив можно в чистом виде или готовить из него различные отвары, компоты, настои и пр. Но перед употреблением чернослива нужно обязательно учесть его противопоказания. К примеру, нельзя кушать чернослив при диабете. Также с осторожностью стоит употреблять данный продукт беременным.

Рецепты

Для устранения запоров можно готовить различные средства из чернослива или комбинировать его с другими сухофруктами. Можно готовить салаты и добавлять в них чернослив, особенно полезен салат из отварной свеклы, чеснока и чернослива, улучшающий пищеварение и ЖКТ деятельность, очищающий организм и снабжающий его энергией.

Настой

Готовится такое средство достаточно просто.

  • Нужно залить 100 г чернослива 100 мл кипятка и плотно закрыть емкость.
  • Настаивать в течение 10 минут.
  • Затем аккуратно слить жидкость.
  • Выпить настой, заев его распаренными плодами.
Компот

Очень полезен от запоров компот, приготовленный из чернослива.

  • Нужно залить 110 г сухофрукта литром воды.
  • Проварить смесь в течение 1-1,5 ч.
  • Когда компот остынет (под крышкой), его пьют натощак по 250 мл.
Отвар

Полезен для нормализации стула и отвар из чернослива.

  • Чтобы его сварить, нужно 100 г сухофрукта залить 0,5 л воды и томить на маленьком огне на протяжении получаса.
  • Такой напиток нужно пить до пищи за полчаса по стакану, заедая 3-4 ягодками.
С кефиром

Очень полезно сочетать сухофрукт с кефиром, но только нужно выбирать одно-двухдневный напиток, поскольку только свежий кефир обладает послабляющим действием. Подойдет и кефир домашнего приготовления.

  1. Нужно взять 7-8 ягодок вяленой сливы и ошпарить их из чайника кипятком.
  2. Затем чернослив измельчают блендером и смешивают со стаканом кефира минимальной жирности.
  3. За пару часов до сна нужно выпить такой напиток. Он и голод утолит, и слабительный эффект окажет.

Можно взбивать чернослив вместе с кефиром. Такой напиток особенно полезен худеющим, поскольку он диетический и помогает очистить кишечник.

С курагой

Справиться с запорами поможет и смесь сушеной сливы с курагой.

  • Берут в равных количествах оба сухофрукта, промывают и измельчают.
  • Добавляют немного меда, перемешивают и перекладывают в стеклянную емкость с крышкой.
  • Полученную смесь нужно ежедневно принимать по ложечке на голодный желудок.

Если противопоказаний к черносливу нет, то смесь можно давать даже деткам.

Изюмом

Полезна при запорах и смесь чернослива с изюмом. Оба компонента, как и в предыдущем случае, смешивают в равных частях, пропускают через мясорубку и добавляют мед, чтобы получилась пастообразная масса. Принимают натощак до завтрака по ложечке.

Можно сварить с этими сухофруктами и компот. Берут по 100 г сухофруктов и заливают 1,5 л воды, варят на слабом огне около часа. Пить такой компот также надо натощак.

При беременности

Запоры достаточно часто мучают беременных девушек, особенно на поздних сроках, когда тяжелый плод сдавливает кишечник и нарушает его полноценную работу. Мамочкам в положении можно употреблять чернослив в любом виде, но в ограниченном количестве. Поскольку продукт содержит достаточно большое количество сахара.

Противопоказано кушать сушеную сливу беременным с диабетом и при наличии индивидуальной непереносимости.

Беременным можно кушать по несколько ягодок в сутки, но не больше 100 г. Лучше запивать сухофрукт кефиром, что поможет ускорить процесс очищения кишечника и повисит его эффективность.

Для грудничка

Грудничкам употребление чернослива категорически противопоказано, поскольку подобный сухофрукт способен вызвать серьезное пищеварительное расстройство. Также с осторожностью стоит употреблять чернослив кормящим мамочкам.

Отзывы

Елена, Москва:

Никогда не подозревала, что чернослив так эффективно справляется с запорами. Пока не попробовала лично. Теперь только так и решаю проблемы с застоявшимся стулом. Если же кушать его в разных формах ежедневно, например, добавлять в салаты, пить с кефиром или варить компот. То работа ЖКТ нормализуется и запоры уже не беспокоят.

Евгения, Тверь:

У дочки в полтора года начались частые запоры. Что мы только не делали, врач назначал клизмы, сиропы и пр. Но ничего толком не помогало, а часто делать клизмочки ребенку я сама не хотела. В детстве нам с сестрой мама при таких проблемах давала настой чернослива. Я решила воспользоваться этим рецептом. Одну-две ягодки промывают и разрезают на 4 части, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают порядка 2-3 ч. Хранить настой в холодильнике не больше 72 ч. Давать по чайной ложечке раз в 2 дня. Сначала лучше дать ½ ложечки, понаблюдать за реакцией организма. Через неделю после применения стул у дочки нормализовался.

Курага

Довольно известный сухофрукт от запоров – это курага. При эпизодических запорах на фоне погрешностей в питании она оказывает на кишечник мягкое воздействие, размягчает кал и способствует его быстрой эвакуации наружу. Сушеный абрикос диетологи считают идеальным перекусом, поскольку всего несколько плодов прекрасно насыщают и помогают похудеть.

Правильная курага имеет золотисто-желтый оттенок и умеренную плотность, признаки гниения должны отсутствовать. Курага полезна для всего организма, она улучшает сердечную деятельность, устраняет отечность и восстанавливает пищеварительную деятельность для кишечника курага полезна тем, что:

  1. Содержит грубые волокна, которые очищают кишечные стенки;
  2. Размягчает и быстрее эвакуирует кишечное содержимое;
  3. Связывает токсические накопления и впитывает воду;
  4. Уже через 5-7 дней регулярного употребления стул нормализуется.

В сутки нужно употреблять не больше 300 г сухофрукта, при избыточном злоупотреблении может развиться диарея, метеоризм и изжога. Перед употреблением сушеный абрикос нужно обязательно помыть и хорошо вымочить в теплой воде.

Полезно сочетать курагу с черносливом, который обладает более выраженными слабительными свойствами, для стабилизации стула и уравновешивания агрессивного воздействия сушеной сливы.

Финики

Чтобы стабилизировать кишечные функции, рекомендуется употреблять финики, взрослому человеку достаточно 10, а детям 2 ягодок в день. Злоупотреблять нельзя, поскольку большое количество волокнистых веществ очень долго переваривается.

С осторожностью надо включать в рацион финики беременным, хоть сухофрукт и полезен для плода, окситоцин может спровоцировать маточный тонус. Очень полезны финики на 36-40-недельном сроке, потому как они снижают вероятность маточного кровотечения и стимулируют роды.

Положительно сказываются финики и на лактации, да и полезные микронутриенты попадают к ребенку вместе с материнским молоком.

Перед употреблением нужно обязательно учесть противопоказания к употреблению сухофрукта, к которым относят мигрени и ожирение, язвенную патологию, колиты и гастриты, непереносимость фруктозы или аллергию. Перед употреблением сухофрукты нужно обязательно промыть, поскольку на липкой ягодной кожице могут осесть патогены, провоцирующие кишечные инфекции.

Изюм

Сушеный виноград невероятно полезен при запорах и деткам, и взрослым. Он оказывает мягкое действие предотвращает возникновение геморроя и анальных трещин. При покупке изюма нужно смотреть на его внешний вид.

Качественный изюм должен быть сладковатым, но не приторным, чуть сморщенным, с плодоножкой, поверхность должна быть матовой. Блестящая кожица указывает на обработку продукта химическими веществами для продления срока хранения.

  • Младенцам с полугодовалого возраста изюм лучше давать в виде неподслащенного отвара;
  • С 1,5 лет изюм можно кушать в чистом виде;
  • Давать ягодки надо по чуть-чуть, начиная с 5 шт., постепенно увеличивая дозировку, поскольку продукт аллергенный, то нужно следить за органической реакцией;
  • В день можно съедать не больше 100 г сухофрукта.

Из изюма можно приготовить универсальный отвар от запора, который помогает и младенцам, и взрослым пациентам.

  1. 6 больших ложек темного изюма заварить в термосе литром вскипевшей воды;
  2. Добавить несколько капелек сока лимона и маленькую ложечку меда;
  3. Настоять в течение часа;
  4. Принимать на протяжении дня маленькими глоточками.

Нельзя кушать изюм в сочетании с мясом или молоком. Противопоказаны сушеные ягоды винограда при диабете, язвенной болезни, туберкулезе и недостаточности миокарда, ожирении и непереносимости сухофруктозы.

Инжир

Полезен для желудка и инжир, обладающий сладким вкусом и содержащий массу полезных свойств. Инжир можно кушать в сыром виде, сушить или добавлять в разнообразные блюда.

Сушеный инжир оказывает очищающее воздействие и предотвращает образование ЖКТ патологий. Можно использовать для лечения запоров и свежие плоды фиги или готовить из них настой на молоке либо воде.

  • 150 г измельченных плодов залить горячим молоком или вскипяченной водой (½ л).
  • Пить по полстакана в течение дня.
  • Уже на 2-3 день проявятся первые результаты.

Также можно кушать плоды в чистом виде. Достаточно скушать 1 ягоду утром натощак, еще одну через 3 часа, спустя еще 3 часа снова скушать ягоду и так в течение дня. Вскоре проблемы с пищеварением и дефекацией пройдут самостоятельно.

gidmed.com

Слабительное инжир чернослив курага — лечение недуга

Курага Чернослив Орехи Мед Лимон/Смесь для иммунитета

Практически каждый знает о полезных свойствах сухофруктов, но многие все же предпочитают свежие фрукты. Свежие фрукты пользуются большей популярностью, считается, что в них больше витаминов и полезных веществ. Но правда ли это, действительно ли они намного лучше сухофруктов? Все фрукты считаются полезными и содержат полезные вещества только в их период созревания, а в остальное время они являются бесполезными. Не смотря на то, что в магазинах практически все фрукты имеют привлекательный вид, в них уже не содержатся витамины и полезные микроэлементы.

Для того, чтобы транспортировать фрукт с теплых стран, его срывают еще в зеленом виде и обрабатывают химикатами, благодаря этому они сохраняют привлекательный внешний вид.

Сухофрукты же наоборот сохраняют все полезные вещества, витамины, пектин и клетчатку. Они не содержат искусственных добавок и ароматизаторов. В сухофруктах содержится природная фруктоза и глюкоза, которые положительно влияют на работу организма. Именно углеводы в сухофруктах не повышают глюкозу в крови и не способствуют ожирению. Для укрепления иммунитета из низ можно варить компоты, также кушать как самостоятельное блюдо, или добавлять в выпечку.

Также худеющим они ни в коем случае не навредят, так как сухофрукты очень питательны и хорошо усваиваются. Если вы следите за своей фигурой и хотите себя побаловать чем-то вкусненьким, для этого хорошо подойдет салат из сухофруктов с орехами, заправлен нежирной сметаной или сливками.

Ценность кураги. По своим полезным свойствам она должна занимать не последнее место в нашем рационе питания, многие считают, что сухофрукты не настолько полезны, как свежие фрукты. Но это огромное заблуждение, в процессе ее высушивания, она сохраняет большую часть минеральных компонентов. Чего нельзя сказать витаминов, в ней действительно небольшое их количество, но минеральный состав действительно удивляет, в него входят магний, калий, кальций, железо, фосфор. Также стоит упомянуть о пектине, который избавляет организм от тяжелых металлов и радионуклидов.

Курагу обязательно нужно включить в свой рацион питания, так как она повышает иммунитет и очищает сосуды, чем препятствует их закупорке. Благодаря содержащихся в ней калия и железа регулярное ее употребление предупреждает появление анемии и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Содержащийся в ней витамин А поддерживает работу всех систем нашего организма. Из не часто готовят отвар при заболевания почек, который оказывает мочегонное действие.

Курага упортребляется для похудения, так как считается относительно некалорийной, на 100 грамм продукта 232 ккал. Дело в том, что она очень питательна и быстро дает чувство сытости. Это намного лучше, чем есть конфеты, которые в два раза калорийные и не несут никакой пользы. В не содержатся жиры, а углеводы дадут организму необходимую энергию на целый день. Клетчатка содержащаяся в сушенных абрикосах очищает кишечник от отложений и улучшат работу пищеварения.

Как правильно похудеть с помощью кураги:

  1. Для того, чтобы избавиться от пары лишних килограммов, стоит все сладости заменить этим сухофруктам. Но стоит помнить, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. Еще один хороший вариант – это добавлять курагу в салаты или запекать ее с мясом или рыбой.
  2. Не забывайте, что при похудении по утрам рекомендуют есть овсянку, если вам тяжело ее переносить, добавьте в нее несколько штук мелкопорезанных плодов сушеного абрикоса. Тогда ваш завтрак станет действительно вкусным и полезным.
  3. Когда человек сидит на диете, то порции значительно уменьшаются в размере ну и соответственно их калорийность, и порой очень тяжело дождаться следующего приема пищи. Поэтому с помощью данного сухофрукта можно спокойно делать перекусы, съедая несколько штук этого продукта, при этом запивая водой.
  4. Разгрузочные дни на кураге. Если вам нужно быстро избавиться от пары лишних килограммов, в этом вам помогут разгрузочные дни. Для этого вам понадобиться два стакана хорошо промытой кураги, залить достаточным количеством воды и оставить на ночь. Утром, сразу же после сна выпейте всю жидкость из сухофрукта и сами плоды разделите на 6 приемов и съежьте их в течение дня. Во время таких дней нужно пить большое количество воды, не 3 литров в день.

Ценность чернослива. В своем составе чернослив содержит минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для работы организма. В нем содержатся такие витамины: В1, В2, РР, С и провитамин А, а также минеральные вещества, как калий, натрий, фосфор, железо, магний.

В нем содержится большое количество железа, который необходим при авитаминозах и анемии, так как содержит большой витаминный набор. При снижении энергетического баланса организма, также рекомендуют употреблять чернослив, так в нем сохраняются все полезные вещества, что и в свежей сливе. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, достаточно 5 штук чернослива в день, чтобы появились заметные улучшения.

Этот замечательный продукт, также может быть замечательным лакомством для детей. Он хорошо храниться в любой упаковке, и вы всегда будете уверенны, что клетчатка в организме вашего ребенка находиться на достаточном уровне.

Для укрепления иммунитета смесь из кураги и чернослива

Вам понадобятся все ингредиенты в равных пропорциях по 100 грамм – это курага, чернослив и грецкий орех. Данные ингредиенты пропустить через мясорубку и к ним добавить две столовые ложки меда. Смесь должна храниться в холодильнике и принимать по 2 столовые ложки утром и вечером.

Если вы страдаете частыми запорами, тогда для профилактики рекомендуется в день съедать по несколько штук кураги и чернослива. Они положительно влияют на пересталику кишечника, улучшая его работу. Также при запорах хорошо помогают компоты из данных сухофруктов.

Также при запорах помогают настои из кураги и изюма, для этого вам понадобиться шесть штук кураги и такое же количество чернослива залить двумя стаканами кипятка и оставить на ночь настояться. Затем, следующим утром выпейте этот настой на голодный желудок. После нескольких процедур вы заметите, что работа вашего кишечника намного улучшилась.

Для приготовления смеси послабляющей смеси вам понадобиться 200 г инжира, такое же количество чернослива и кураги мелко измельчить с помощью мясорубки, затем добавить 100 г меда. Принимать перед сном по одной чайной ложки и обязательно данную смесь запивать одним стаканом воды.

300 грамм чернослива, столько же кураги и чернослива мелко измельчить и к ним добавить 100 грамм меда и 50 грамм мелкопорезанного алоэ. Хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке два раза в день, как вариант данную смесь можно намазывать на хлеб и кушать натощак за час до еды и перед сном. После чего обязательно нужно выпить один стакан холодной воды.

Курага является очень ценным и полезным продуктом, несмотря на то, что количество витаминов в ней невеликое, она все же незаменима в рационе питания. Дело в том, что высушенный абрикос по содержанию минеральных веществ во много раз превосходит свежие абрикосы. Она содержит большое количество железа, магния, калия, кальция, фосфора. Стоит также упомянуть о содержании пектинов, которые защищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов.

Чернослив – этот продукт считается очень полезным для нашего организм, содержит практически все полезные вещества, что и свежая слива. Для приготовления чернослива используют Венгерку итальянскую сливу, в состав которое должно входить не меньше 12% сахара и кислот не больше 1,2%. Он обладает большим количеством лечебных свойств и назначается при некоторых болезнях.

В состав чернослива входит натрий, калий, кальций, фосфор, железо. И калорийность этого продукта считается средней, даже находясь на диете этот продукт вам ни в коем случае не навредит.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Прекрасная идея – отказаться от сладостей и заменить их сухофруктами. Сухофрукты не только дадут организму ценные микроэлементы, витамины, но и помогут мягко справиться с запором.

Во-первых — из-за сорбита, содержащегося в них. Сорбит – природный заменитель сахара, неповышающий уровень глюкозы в крови. Он является желчегонным средством, стимулирует перистальтику кишечника и используется как народное средство для очищения печени, кишечника от токсинов и шлаков.

Во-вторых – благодаря клетчатке, которая содержится в сухофруктах. Но, по все видимости, в меньшей степени, так как и только сок или только настойка тех или иных сухофруктов прекрасно избавляет от запора.

Понятно, что оптимальными для лечения запоров будут фрукты, по максимуму содержащие сорбит и клетчатку. Ниже представлены именно такие сухофрукты и вкусные рецепты с ними, в которые вы можете добавлять травы, направленные на устранение причины запора. О травах в лечении причин запора читаем в статье народные средства от запора.

Чернослив (сушеная слива) — приятный вкус, эффективное слабительное средство, идеально для лечения запоров у пожилых людей.

Чернослив можно использовать вместо конфет, например, к чаю. Но можно и сделать из него лечебный напиток, усилив дополнительными ингредиентами.

  • чернослив – 500 г залить тремя — четырьмя литрами воды и кипятить полчаса на медленном огне;
  • В отвар добавить 50 г коры крушины и кипятить еще полчаса. Крушина – трава, часто применяемая для лечения запоров в народной медицине.
  • Добавить 150–200 г холосаса. Холосас – концентрат плодов шиповника в сиропе.

Принимать половину стакана перед сном, на ночь.

Столовую ложку изюма залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе (или протомить на водяной бане 10 минут). Отжать.

Принимать пол стакана перед сном и утром до завтрака.

Настой изюма поможет не только при запоре, но геморрое, аритмии. Укрепляет сердечную мышцу.

Отвар из крыжовника приготавливается так же, как и отвар из изюма. Пить по 100 мл утром и вечером.

  1. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 2–3 недели в теплом месте. Пока состав не начал бродить отожмите ягоды. Добавьте 25 мл спирта на каждые 500 мл сиропа.

Принимать по 25–50 мл утром до еды. Натощак. Можно запивать водой.

  • Рябину растереть с сахаром и съедать по 2 ст. л.
  • Сладкую смесь рябины можно хранить в холодильнике или заморозить на зиму.

    Восстанавливает самостоятельную работу кишечника.

    Делается и принимается аналогично настойке и сладкой смеси из рябины.

    Настойка шиповника – столовая лодка измельченных ягод на стакан кипятка. Выпить на ночь. Можно купить концентрат шиповника. И добавлять несколько капель – по рецепту концентрата.

    И прекрасно работает при запорах аптечный препарат — Холосас — вытяжка шиповника на сиропе.

    Инжир – основной ингредиент аптечного слабительного – кафиол и фрутолакс. Для лечения от хронических запоров следует включать инжир в свой рацион.

    Можно употреблять как свежие, так и сушеные плоды.

    Хорошо применять и в смеси с другими сухофруктами (рецепт выше).

    Или попробуйте смесь с миндалем:

    1. По 2–3 штуки миндаля и сушеного инжира замочить в воде на несколько часов. Миндаль очистить. Все измельчить. Принимать по чайной ложке на ночь.

    Можно и нужно принимать сухофрукты не по отдельности, а в смеси. Такое лекарсто, по отзывам, работает безотказно. Вкусное и полезнейшее по своему составу средство – прекрасно работает для лечения запоров.

    Любые ингредиенты из списка ниже берем в одинаковых пропорциях – например, по 100 г.:

    Обращаю внимание – необязательно брать все перечисленное, но смесь должна содержать минимум 4 ингредиента.

    • 100г порошка или размолотой травы сены.
    • 100 мл меда.

    Прокрутить на мясорубке. Хранить в холодильнике.

    Принимать по 1 ст. л. на ночь или утром натощак. Или по паре чайных ложек в течение дня.

    Дата: 11 Октября 2015

    Инжир при запорах давно известен как слабительное средство, не приносящее вреда организму и действующее мягко. Многие лекарственные слабительные препараты действуют раздражающе на стенки кишечника и приносят лишь временный эффект.

    Инжир помогает вылечить запор, который находится в хронической форме, а также разрешён для профилактики детям и взрослым. Человек может не ощущать трудностей при легком запоре, но это не значит, что его не нужно лечить, а вот данный плод прекрасно с этим справится.

    Инжир содержит массу полезных компонентов, но в устранении запора основную роль играют пектины и клетчатка. Они помогают сделать кал мягче, чтобы тот быстрее и легче продвигался по кишечнику. Происходит это за счет действия клетчатки в кишечнике – она способствует тому, что вода больше остается в кале, он становится мягче, а не высыхает. Также они помогают восстановить перистальтику кишечника, что особенно важно, если стенки толстого кишечника растянуты и не могут полноценно функционировать.

    Если застой кала в кишечнике будет наблюдаться длительное время, то это может привести к интоксикации организма, что повлияет на самочувствие человека, тогда нужно будет лечить запор.

    Данный плод можно употреблять практически всем. Даже дети и женщины во время беременности и в послеродовой период могут пользоваться им как средством от запоров.

    Он влияет на организм только положительно, но все же есть определенная группа лиц, которым при запоре следует искать другое решение, а не кушать инжир.

    К таким относятся люди с заболеваниями:

    • сахарным диабетом;
    • гастритом;
    • подагрой;
    • панкреатитом;
    • воспалением органов пищеварительного тракта;
    • колитом;
    • аллергией на инжир.

    Детям инжир тоже хорошо помогает, но если один нюанс. С какого возраста можно ребенку давать инжир? До года лучше вовсе не практиковать такое, а еще лучше вводить инжир в пищу малыша после двухлетнего возраста, когда организм уже полностью привык к взрослой пище.

    Если ребенок аллергик, то есть вероятность, что и на эту ягоду у него будет аллергия, а потому лучше изначально просто дать малышу ее попробовать и следить за реакцией организма.

    Если все хорошо, то можно начинать курс лечения запора инжиром. А вот если организм отказывается его принимать, то лучше воспользоваться другим натуральным или синтетическим слабительным средством для устранения запора.

    Если вы хотите получить результат мгновенно после недели запора, то инжир вам не подойдет. Он действует постепенно, помогая организму избавиться от скопления и продолжить нормальное функционирование самостоятельно, а не раздражает кишечник. Поэтому эффект от приема инжира можно заметить лишь спустя 1-2 суток.

    К таким способам лечения запора инжиром относят:

    1. Натощак съедается одна штучка инжира, далее каждые три часа также нужно кушать по ягодке. Это поможет при легкой форме запора, а также позволит предотвратить его.
    2. Инжир с оливковым маслом хорошо и быстро помогает устранить запор. Нужно взять 6 штук плодов и залить их маслом. После суток настаивания начинают прием натощак. Для деток нужно использовать меньшее число инжира – 2-4 штучки.
    3. Инжир с черносливом используют, беря по 200 грамм каждого и перемалывая. Утром съедают эту половину этой смеси до еды и запивают большим стаканом прохладной воды. Детям дозировку можно снизить вдвое. Через пару дней можно уже будет заметить эффект. Не стоит ждать его сразу, так как инжиру нужно время, чтобы подействовать и для запущенного запора это время будет больше.
    4. Еще один рецепт от запора предлагает взять по 50 грамм инжира, чернослива и кураги. Их нужно перемешать и перетереть до однородной массы и принимать перед сном по одной чайной ложке, запивая водой.
    5. Также еще один вариант использования инжира как средства от запора подразумевает к предыдущим ингредиентам добавить мед. Он мягко воздействует на кишечник и, обволакивая его, облегчает проход калу. Все компоненты перемешиваются и добавляются в пол-литра растопленного меда. Смесь укутывается, и настаиваться всю ночь. Потом ее принимать четыре раза в сутки перед каждым приемом пищи по две чайные ложечки.
    6. Можно также настаивать инжир не на масле, а на обычной воде. Для этого берется 150 грамм плодов инжира и заливается кипятком (пол-литра воды). Далее смеси дают настояться три часа и принимают перед едой небольшими порциями 3-5 раз в сутки. Обычно курс лечения таким методом составляет примерно пять дней до полной нормализации стула.

    Инжир вместе с другими плодами быстро приводит кишечник в тонус, облегчает его работу и снижает нагрузку. Запор начинает постепенно проходить, что заметно отражается на самочувствии человека. Пользоваться таким «народным слабительным» можно без ограничения, но все же не переедать, так как от любой однообразной еды организму рано или поздно станет плохо.

    Запоры часто приводят к небольшим, но все же ощутимым неудобствам. Появляются они не сразу, но потом все больше усиливаются.

    К таким неприятным спутникам запора относятся:

    • головные боли;
    • урчание и вздутие живота;
    • метеоризм;
    • кожные высыпания;
    • вялость;
    • снижение работоспособности;
    • ухудшение аппетита.

    Зачем терпеть такие симптомы, если можно поддерживать свое здоровье постоянно, и заботиться о том, чтобы кишечник слажено работал.

    Лучше не мучиться, и кушать простые ягоды и фрукты, такие как инжир, курага и чернослив, и чувствовать себя прекрасно.

    o-detyah.ru

    Курага и чернослив от запора рецепт

    Чернослив при запоре

    Столкнуться хотя бы один раз с таким нарушением в работе организма, как замедленная дефекация приходилось каждому человеку. Справиться с неприятным расстройством кишечника и восстановить его функции можно, применяя не только лекарственные препараты, но и народные рецепты. Одним из таких слабительных средств, часто используемым людьми, является чернослив. Он помогает решить проблему дефекации и обладает антибактериальным свойством. Чернослив при запоре используется для нормализации стула и не дает побочных эффектов в отличие от большинства медикаментов.

    Состав чернослива

    Продукт чернослив представляет собой сушеную сливу, поэтому богат различными группами витаминов и минералами. Все полезные вещества, из которых состоит обычная слива, сохраняются в сухофрукте.

    В состав чернослива входят:

    1. Сахар, включая глюкозу, а также такие компоненты, как фруктоза и сахароза.
    2. Органические кислоты, представленные салициловой, щавелевой, яблочной и лимонной.
    3. Клетчатка (1,6%).
    4. Минеральные вещества (натрий, соединения магния, железа, фосфора и калий).
    5. Витамины такие, как А, В1, Р, С и В12.
    6. Ароматические дубильные вещества, очищающие пищеварительную систему от токсинов и препятствующие образованию в кишечнике воспалительного процесса.
    7. Пектин, который способствует улучшению продвижения переработанной пищи по кишечнику.

    Чернослив считается калорийным продуктом. В его составе есть все необходимые организму питательные вещества. Чернослив полезен людям с анемией и страдающим недостатком витаминов.

    Польза чернослива

    Лечебные свойства сухофрукта:

    1. Продукт способствует снижению веса и разрешен к употреблению многими диетами, так как очищает от шлаков кишечник.
    2. Чернослив оказывает антибактериальное действие и замедляет рост патогенных микроорганизмов.
    3. Продукт эффективен при лечении заболеваний сердца и сосудов.
    4. Сухофрукт приводит показатели артериального давления к нормальным значениям.
    5. Чернослив благоприятно действует на кишечник и эффективен при запорах.
    6. Употребление сухофрукта помогает улучшить зрение благодаря имеющемуся в составе его витамину А.
    7. Придает коже здоровый цвет.
    8. Используется в терапии онкологических заболеваний.
    9. Употребление сушеной сливы помогает стабилизировать поступление солей и воды в организм и эффективно при восстановлении работы почек.
    10. Продукт способствует снижению уровня показателя холестерина.
    11. Эффективен в борьбе с такими заболеваниями, как псориаз, поражение мелких сосудов (склеродермия), а также системная красная волчанка.
    12. Чернослив имеет желчегонное и мочегонное действие.
    13. Восполняет недостаток многих витаминов и минеральных веществ.
    14. Чернослив идеально подходит будущим мамам в борьбе с запорами, поскольку не имеет побочных эффектов, как многие лекарственные средства.
    15. Улучшает самочувствие и помогает восстановить организм после заболеваний.

    Преимущества чернослива перед другими слабительными средствами

    Многие люди стараются избегать медикаментов из-за их побочных эффектов и используют при запоре народные средства. Одним из таких популярных способов в борьбе с недугом является чернослив.

    Его предпочитают чаще использовать, чем лекарственные средства по нескольким причинам:

    1. Чернослив употребляют многие люди в чистом виде или добавляют в различные блюда, так как полезные свойства в любом случае сохранятся.
    2. Сухофрукт в своем составе содержит большое количество клетчатки и сорбитол. Эти компоненты способствуют смягчению стула.
    3. Продукт обладает приятным вкусом по сравнению с медикаментами.
    4. Сушеная слива способствует не только избавлению от запора, но и нормализует процесс функционирования ЖКТ.
    5. Чернослив практически не имеет противопоказаний и не вызывает снижение работоспособности в отличие от некоторых слабительных средств фармацевтики.
    6. Он способствует обогащению организма полезными витаминами и восполняет потерю энергии.
    7. Чернослив снижает ощущение боли в процессе дефекации.
    8. Разрешается к употреблению будущим мамам и детям.
    9. Продукт является натуральным средством и не содержит искусственных компонентов.

    Выбор чернослива в качестве основного средства в борьбе с запором позволяет не только устранить проблемы при дефекации, но и оказывает положительное влияние на течение онкологических и кожных заболеваний.

    Недостатки чернослива и противопоказания

    Несмотря на заманчивый приятный вкус сухофрукта, употребление его в больших количествах может привести к появлению нежелательных последствий.Основными из них являются:

    • поступление в организм любых продуктов с высоким содержанием сорбитола, включая чернослив, может привести к диарее;
    • прибавление к весу дополнительных килограмм из-за высокой калорийности продукта, что противопоказано людям с выявленным ожирением;
    • появление расстройства кишечника и коликов у грудных детей при употреблении кормящими матерями чернослива;
    • повышение сахара у людей с диабетом;
    • возникновение повышенного газообразования;
    • появление несформированного и слишком мягкого стула;
    • аллергические реакции, вызванные приемом чернослива людьми с имеющейся индивидуальной непереносимостью.

    Черносливом, как и любым продуктом, не стоит злоупотреблять при запорах. Иначе можно получить совершенно противоположный эффект.

    Употребление сухофрукта детьми и беременными

    Чернослив является одним из главных средств от запоров у беременных женщин и детей, так как многие медикаменты в этот период запрещены.Важно принимать меры по устранению запоров в самом начале появления симптомов у будущих мам или у грудничков. Если отпустить ситуацию и никак не реагировать на приступы затрудненной дефекации, проблема не исчезнет сама и может только усугубиться.

    Показания для употребления чернослива беременными:

    • гормональные изменения, которые уменьшают маточный тонус;
    • несбалансированное и неправильное питание;
    • изменение положения кишечника и его смещение в процессе роста плода;
    • появление страха приложить усилия во время дефекации.

    Причины появления запора у детей и беременных могут быть различными, поэтому не следует сразу начинать применять медикаменты. Необходимо сначала проконсультироваться с врачом. При отсутствии опасных патологий можно попробовать наладить стул с помощью чернослива. Детям лучше варить компоты из сухофрукта, которые считаются наиболее эффективным средством в лечении запоров.

    Рецепты употребления чернослива

    Сушеная слива является готовым к применению продуктом. Чернослив разрешается потреблять в чистом виде или варить компоты и отвары из него. Часто к сухофрукту добавляют другие продукты.

    Основные способы приготовления:

    1. Тщательно промыть сухофрукт под горячей водой, слегка размять руками и ополоснуть под струей холодной воды. Рекомендуется предварительно замочить плоды сливы в кефире на 3 часа. При запоре необходимо употребить 20 ягод чернослива и запить стаканом ряженки или простокваши.
    2. Извлечь из чернослива косточки и замочить плоды в воде на несколько часов. Измельчить сухофрукт блендером и добавить в полученную смесь мед по вкусу. Чернослив с добавленным медом рекомендуется употреблять при запорах по утрам каждым день. Достаточно принимать смесь в количестве одной чайной ложки. Учитывая, что получившаяся паста из чернослива и меда очень вкусная, следует ограничить ее прием, чтобы не спровоцировать диарею.
    3. Полезен сухофрукт и в виде настоя. Для его приготовления нужно залить вечером 15 ягод чернослива кипятком и дать настояться до наступления утра. Ежедневно следует принимать получившуюся настойку 3 раза в равных порциях. Оставшиеся ягоды можно употребить на ночь в качестве десерта.
    4. Смесь чернослива и кураги помогает справиться с запором. Оба ингредиента нужно взять в равных количествах. После того как сухофрукты будут промыты, их нужно измельчить. В полученную смесь необходимо добавить мед в небольшом количестве, перемешать и переложить в любую стеклянную емкость. Образовавшийся джем достаточно принимать по чайной ложке натощак ежедневно. Если нет противопоказаний, то чернослив в таком виде можно давать и детям, только снизив порцию в 2 раза.
    5. Взять в равных порциях курагу, чернослив и инжир. Хорошо промыть все ингредиенты и замочить их в воде для получения размякших сухофруктов. После истечения нескольких часов плоды нужно смешать с корицей и измельчить блендером. Из получившейся смеси следует сформировать руками небольшие по размеру конфеты. В день разрешается принимать несколько штук.
    6. Взять 200 грамм чернослива и залить водой в небольшом количестве. Дать настояться 5 минут и промыть. Размешать в кастрюле четверть стакана сахара до полного растворения, добавить подготовленный ранее чернослив и проварить треть часа на медленном огне после закипания отвара. Остывший напиток процедить. Его можно использовать при запоре детям в количестве 1 столовой ложки за прием. В день следует давать ребенку компот несколько раз. Если ребенка кормят грудью, то полученный отвар лучше принимать матери.

    Важно понимать, что употребление этого сухофрукта при частых проявлениях затруднений дефекации не даст ожидаемого эффекта. В таких ситуациях следует изменить питание, образ жизни и потреблять больше воды, чтобы сделать кал более мягким. Если все самостоятельные попытки справиться с запором оказались безуспешными, необходимо обратиться за помощью к врачу.

    Инжир для желудка

    Инжир, или как его еще можно называть фига, обладает сладким вкусом и содержит в себе комплекс полезных свойств. Плод употребляют в сыром виде, сушат, добавляют в блюда или используют для рецептов народной медицины. Большинство людей интересует вопрос, можно ли включать в рацион инжир, если болит желудок?

    Инжир издавна известен своими целебными свойствами.

    Состав и полезные свойства

    Плоды дерева фиги богаты микроэлементами и витаминным комплексом. Выделяют следующие полезные свойства плода:

    • фицин, благодаря которому предотвращается образование тромбов и улучшается система кровообращения;
    • медь, которая способствует омолаживанию и обеспечивает кожные покровы эластичностью;
    • улучшается работа пищеварительного тракта и налаживается стул;
    • оказывает отхаркивающее действие и применяется при кашле.

    Польза свежего инжира для желудка

    Больше всего полезных микроэлементов, витаминов и минералов содержится в свежем инжире. Он имеет в своем составе множество природной глюкозы и сахара, что позволяет давать этот плод даже деткам в качестве заменителя магазинных сладостей. Благодаря глюкозе, фига способна восстанавливать работоспособность ребенка и повышать энергию. Если энергия «на нуле», происходит расщепление запасов жиров, что приводит к распаду на ацетон, глюкозу и воду. Происходит попадание ацетона в кровь, и как результат — интоксикация. Поэтому инжир оказывает большую пользу при ацетономии, а именно, оснащает организм энергией и препятствует расщеплению жиров.

    Польза сухофрукта

    Также как курага, изюм и чернослив, инжир поддается сушению и даже может подсушиваться, находясь еще на ветвях дерева. Чтобы сохранить большинство полезных веществ, фрукт сушат под прямыми солнечными лучами. Употребляя сушеный плод, важно помнить, что в его составе увеличивается количество сахаров, фрукт получается слаще и вкуснее, но при этом становится опаснее больным с сахарным диабетом. В сушеном продукте увеличивается количество клетчатки, которая с трудом усваивается в желудке, но при этом оказывает очистительное действие и препятствует образованию недугов ЖКТ. Помимо этого, клетчатка увеличивает чувство насыщенности, а значит, плод в сухом виде быстрее утоляет чувство голода.

    Польза для желудка

    Обладая множеством полезных свойств, инжир оказывает благотворное воздействие на желудок. Плоды фиги популярны в традиционной медицине, их назначают врачи при нарушениях работы системы пищеварения. Сушеные фрукты оказывают благотворное воздействие на организм, в частности, на кишечно-желудочный тракт. Фига, как и чернослив, устраняет запоры и налаживают работу кишечника. Помимо этого, плоды рекомендуется употреблять при гастрите и печеночной и почечной недостаточности. Большую эффективность оказывает инжир в сушеном виде на организм, после отравления. Благодаря имеющимся ферментам, он выводит токсины из организма и нормализует кишечную микрофлору.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на эффективность плодов дерева фиги, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, так как фрукт, особенно в сушеном виде, содержит много сахара. За счет клетчатки, инжир исключают из рациона больных с заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Людям с лишним весом не следует употреблять этот фрукт, так как он калориен, с осторожностью следует относиться к фиги пациентам с подагрой.

    lechenie.gastrit-i-yazva.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа