Калорийность изюма черного и белого на 100 гр. Черный изюм


Изюм узбекский чёрный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Изюм узбекский чёрный

Калории, ккал: 

291

Углеводы, г: 

70.9

Изюм – один из самых распространённых и полезных видов сухофруктов. Изюм узбекский чёрный произведён из сортов винограда, собранных в Средней Азии, имеет синеватый налёт, поэтому его часто называют не тёмным или чёрным, а синим изюмом. Узбекский чёрный изюм обладает терпко-сладким вкусом, насыщенным ароматом, не имеет косточек. Хранить изюм следует в стекле или бумаге, при комнатной температуре и средней влажности до шести месяцев.

Калорийность изюма узбекского чёрного

Калорийность узбекского чёрного изюма составляет 291 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чёрного узбекского изюма

В составе продукта: сушеный виноград тёмных сортов, Е220 в качестве консерванта. Изюм рекомендуют употреблять при нервных расстройствах, истощении организма, при нехватке железа и пониженном уровне гемоглобина крови (calorizator). При регулярном употреблении изюма нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта.

Вред изюма

Чрезмерное употребление продукта может привести к набору лишних килограммов, высокая сладость изюма ставит его в ряд нежелательных продуктов для питания диабетиков. Чёрный изюм может спровоцировать появление аллергических реакций и неприятных ощущений в желудке.

Изюм узбекский чёрный в кулинарии

Перед употреблением изюма нужно промыть его в прохладной воде. Чёрный узбекский изюм употребляют как лакомство и перекус, добавляют в десерты, компоты, блюда из творога (запеканки, пудинги, сырники, начинка для блинов), тесто для сдобной выпечки и другие блюда.

www.calorizator.ru

Черный изюм - Польза и вред

Большинство людей осведомлено о том, что сладкое – враг здоровья, потому вместо конфет и карамели лучше всего употреблять сухофрукты, которые не только имеют сладкий вкус, но и несут большую пользу для здоровья. Одним из популярнейших сухофруктов является черный изюм, который можно добавлять в чай и выпечку и есть во время перекуса. Какими полезными свойствами обладает продукт и есть ли какие – то противопоказания к его употреблению?

Польза черного изюма

Изюм – сухофрукт, полученный в результате высушивания винограда. Продукт не только сохраняет все полезные свойства фрукта, но и приумножает их. Польза изюма заключается в следующем:

1. Так как черный изюм является антиоксидантом, поскольку содержит витамин С и А, его благотворное влияние на организм заключается в том, что он нейтрализуется действие свободных радикалов, которые очень опасны для здоровья. Так они могут вызывать простуду, бронхит, другие хронические заболевания, в том числе могут спровоцировать появление и развитие рака. Свободные радикалы негативно влияют на работу всех внутренних органов. Поэтому регулярное употребление изюма спасает от депрессии, налаживает сон, стабилизирует деятельность нервной системы. Долгие годы сухофрукт используется в качестве успокоительного, поскольку эффективно устраняет раздражительность.

2. Содержание витамина С стимулирует укрепление иммунитета. Поэтому отвары изюма рекомендуются при простудах, бронхитах и воспалениях легких.

3. Изюм помогает справиться с весенним авитаминозом, так как является ценным источником таких витаминов как В1, В6, В5, В2, С и РР.

4. Для беременных женщин изюм особенно ценен тем, что содержит кальций, калий и железо. Помимо этого, в изюме содержится фосфор, бор и магний.

5. Содержание калия нормализует ритм сердца, а также улучшает деятельность мозга.

6. Изюм считается эффективным средством с мочегонным действием, потому полезен при болях в мочевом пузыре и почках.

Вред черного изюма

Несмотря на то, что изюм невероятно полезный сухофрукт, все же он может и причинить организму вред. Продукт очень калорийный, потому употреблять его следует очень осторожно и желательно до 12 часов дня. В черном изюме много сахара, в сухофрукте его в 8 раз больше, чем в синем и винограде, хотя и сам фрукт считается калорийным и не показанным при похудении.

При наличии проблем с кишечно-желудочным трактом изюм также не стоит есть в больших количествах, так как будучи углеводом, он провоцирует вздутие живота. При язве желудка изюм есть не рекомендовано, так как он может усугубить состояние, обострить или спровоцировать боли.

Самые интересные новости:

polza-i-vred.ru

Темный изюм

Темный изюмСамо слово «изюм» переводится с турецкого как виноград.

Человечеству известны четыре разновидности этого полезного продукта: бескосточковый, светлого цвета мелкий по размеру изюм; тёмно-синего цвета без косточек; однокосточковый светлого оливкового цвета, средний по размерам; крупный мясистой консистенции, большекосточковый.

При этом следует помнить, что тёмный изюм превышает по своей полезности светлый, по аналогии с виноградными сортами.

Кроме того, отличаясь сладостью, изюм не влияет на уровень инсулина, так как, содержащаяся в нём фруктоза, а также глюкоза – полезные углеводистые соединения.

Между тем, питательная ценность изюма весьма велика, в среднем 264 ккал/100г., а в кишмишах и того более – 279 ккал/100 г.

Полезность

Прежде всего, этот сухофрукт славится богатством калия (860мг на сто г.). Немало в нём Fe, P, Na, Mg, Ca, витамин класса В, а также никотиновой кислоты (РР).

Благодаря ниацину (никотиновая кислота), который входит в структуру очень важных веществ, способствующих дыхательным процессам и обмену веществ на клеточном уровне, нормализует деятельность нервно-мозговой системы, потребление сушёного винограда успокаивает и регулирует деятельность мозга.

Ph-баланс кровяной среды, нормальные сокращения миокарда, мочевыделительной системы, кожных покровов – всё это регулируется калием, на который так богат сушёный виноград.

Магний и витаминный ряд В, отлично сохраняясь в сушёной ягоде, не только нормализуют работу всех нервных структур, но и придают организму спокойствие и здоровый сон.

Тёмный изюм, как и темноокрашенный свежий виноград, и вино красных сортов, бесспорно, более ценен. Ему подвластны различные проявления кариеса и пародонтозов. Ведь входящие в него антиоксидантные вещества, угнетают бактериальные клетки, которые и порождают стоматологические инфекции.

Оздоравливают зубную эмаль и дёсны все фитовещества, которых так много в изюме.

Считается, что если хорошенько измельчить эти сухие ягоды, добавить в них немного жира животного происхождения и привязать эту смесь к отёку, фурункулу, то присутствующий в изюме калий быстро снизит отёчность и поможет удалению токсических веществ из крови человека.

Шаровой таймер

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Изюм следует обязательно употреблять тем, кто подвержен болезням сосудов и сердца, диабетикам.

Когда человек начинает ощущать частое раздражение, нужно положить на всю ночь горсточку этого сухофрукта в питьевую воду комнатной температуры, а проснувшись, сразу выпить получившийся настой. Это также даст дополнительное стимулирование работе миокарда.

Изюм по своим целительным свойствам ещё более полезен, чем свежесорванные плоды винограда. Поэтому народная медицина широко применяет его ещё с древних времён.

Приготовленный отвар с соком луковицы значительно облегчит положение больного, страдающего кашлем, насморком, ангинами.

Заготовка этого лекарства не потребует много сил – изюм в количестве 100 г. смешать с одним стаканом кипящей воды, через десять минут хорошенько отжать через марлю, добавить примерно одну столовую ложку лука и употреблять по половине стакана утром, в обеде и вечером.

Диетологи рекомендуют лакомиться изюмом вместо сладких конфет, так как полезных сахаров типа фруктозы и глюкозы, в нём практически восьмикратно больше, чем в свежих ягодах винограда.

Приготовленный настой сушёных ягод с использованием виноградного уксуса способен помочь даже больным желтухой.

Изюм может бороться и с таким трудноизлечимым заболеванием, как лишай.

Обратите внимание

Темный изюмВо-первых, изюм следует очень хорошо промыть перед едой для удаления серных соединений, применяемых для лучшего высушивания винограда.

Во-вторых, этот сухофрукт противопоказан при склонности к ожирению, язве желудка.

В-третьих, диабетикам, при большом желании, лучше употреблять его после пятнадцатиминутной варки и в малых количествах.

В-четвёртых, изюм способен обострить изъязвление слизистой рта, а также туберкулёз открытой стадии.

Шаровой таймер

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

mirvinograda.ru

Изюм черный, калорийность, белки, жиры

Изюм — это один из популярных и полезных видов сухофруктов, сушеные ягоды винограда. Особой популярностью он пользуется в странах Ближнего Востока и Средиземноморья.

Черный изюм

Калорийность изюма черногоЭтот вид изюма изготовляется из темных сортов винограда. Он намного превосходит светлый изюм по своим полезным свойствам. Ценен черный изюм прежде всего тем, что в нем сохраняются все полезные вещества свежих ягод — 80% витаминов (особенно В1, В2 и В5) и все микроэлементы. Богат клетчаткой, углеводами, минеральными солями, органическими кислотами и микроэлементами, содержит огромное количество витаминов. Польза изюма очень велика. Он пополняет наш организм многими жизненно необходимыми веществами, способствует укреплению нервной системы, воздействуя на нее как седативное средство, улучшает работу сердца и легких. Черный изюм, благодаря большому количеству содержащихся в нем антиоксидантов, активно помогает повышению иммунитета и борьбе организма с анемией, особенно при беременности и после перенесенных болезней. Также он полезен при нарушениях моторики ЖКТ, почечных и кожных заболеваниях, лихорадке. Кроме того, в черном изюме содержится олеаноловая кислота, подавляющая рост вредных бактерий при стоматологических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию бора черный изюм используют в лечении остеопороза.

Шаровой таймер

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Калорийность черного изюма

Черный изюм содержит много калорий (264-275 ккал на 100 г, что составляет около 13% от суточной потребности организма) и глюкозы, поэтому его употребление противопоказано при ряде заболеваний, таких, например, как ожирение или сахарный диабет. Однако, несмотря на достаточно высокую калорийность, черный изюм, наряду с другими сухофруктами, часто предлагают своим посетителям после тренировок многие фитнес-центры. Ведь благодаря содержащимся в нем в большом количестве протеинам, фруктозе и глюкозе он отлично поддерживает молодость, красоту, силу и энергию, поэтому очень полезен при больших физических нагрузках. Кроме того, как ни парадоксально это звучит, столь калорийный изюм активно способствует избавлению от жировых прослоек в области талии, и наиболее эффективны в этом именно черные сорта. Как источник множества витаминов изюм входит в состав разных диет, в тех случаях, когда набор продуктов ограничен и требуются силы для компенсирования недостатка питательных веществ и поддержания активности организма. Всего лишь 50 г изюма достаточно для поднятия общего тонуса. К тому же он обладает слабительным воздействием, что также способствует похудению. Из изюма и трав делают отвар, очищающий кишечник; его полезно употреблять перед очередной диетой или голоданием.

Тем не менее, надо помнить, что слишком большое количество вкусного, но калорийного черного изюма принесет организму больше вреда, чем пользы, поэтому всегда нужно соблюдать меру в его употреблении (оптимальное количество — 1-2 столовых ложки в день) и не забывать золотые слова классика: «Не существует в мире абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Любое лекарство может стать ядом, а яд – лекарством, все зависит от дозы».

Шаровой таймер

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

mirvinograda.ru

Изюм черный и белый: калорийность на 100 грамм

Изюм является сушеными ягодами винограда. В переводе с турецкого языка «изюм» означает «виноград». Существует несколько сотен его сортов, но сухофрукт делается всего из нескольких. Содержание сахара в таком винограде не должно быть меньше 20%.

Польза и составляющие изюма

Его полезные свойства настолько широки, что довольно часто его используют не только в профилактических, но и в лечебных целях. Благодаря насыщенному составу, в который входят калий, магний, марганец, фосфор, а также в небольшом количестве железо и цинк, изюм используют при сердечных заболеваниях. Также эти элементы способствуют укреплению костной ткани. В нем содержится большое количество витамина В, такие, как В1, B2, В3, В5, В6, В9. Они благотворно влияют на нервную систему, улучшают память.

Органические вещества, находящиеся в сушеной ягоде способны положительно влиять на здоровье зубов, десен и способствовать их укреплению. Это также положительно сказывается на снижении артериального давления. Благодаря витамину С, входящему в состав винограда и сохраняющемуся в ягодах в сушеном виде, изюм обладает лечебными свойствами при воспалительных процессах в горле, в дыхательных путях.

В ситуациях, когда стул затруднительный, он является хорошим средством и помогает очищению кишечника. В его состав входит атиокислитель, который очень активно борется с холестерином, и способен к очищению артерий. Также это вещество способно регулировать кровообращение и артериальное давление.

Виды и калорийность

Существует светло-коричневый, желтый, коричневый, черный изюм. Калорийность его из белого и черного винограда немного отличается.

Черный виноград Белый виноград
Белки на 100 грамм 2,05 гр Белки на 100 грамм 2 гр
Жиры на 100 грамм 0,15 гр Жиры на 100 грамм 0,15 гр
Углеводы на 100 грамм 62,89 гр Углеводы на 100 грамм 66 гр
калорийность на 100 грамм 254 ккал калорийность на 100 грамм 270 ккал

Есть сорта, которые иметь калорийность и более 300 ккал на 100 грамм. Сушеный виноград содержит довольно много углеводов быстрого всасывания в своем составе. Они для организма человека не очень полезны. Изюм из темного винограда считается более полезным. В нем присутствуют антиокистлители, способные снижать рост бактерий, которые приводят к болезням в ротовой полости. Несмотря на все полезные свойства этого сухофрукта, которые можно использовать в профилактических и лечебных целях, существует определенная норма суточного потребления. В день рекомендуется употреблять не более 50 грамм этого продукта.

Вредные свойства

В этом сухофрукте содержится фруктозы, лактозы и глюкозы в несколько раз больше, чем в свежем винограде. За счет большого содержания сахара в своем составе он имеет определенные противопоказания к употреблению. В употреблении этого вида сухофрукта необходимо ограничить себя людям, страдающими такого рода болезням:

  • диабетические заболевания;
  • язвой желудка;
  • активная форма туберкулеза;
  • активная форма ожирения;
  • язвенные процессы в ротовой полости.

Это связано с тем, что мелкие частички сухофрукта, которые остаются в ротовой полости, между зубов, благоприятно влияют на размножение бактерий. Они в свою очередь способны повреждать слизистую оболочку внутренних органов. Это может привести к развитию язвы, гастрита и других подобных болезней. После употребления изюма нужно основательно чистить зубы.  Желательно использовать зубочистки или специальные зубные нити.

Свойства изюма для похудения

Очень часто диетологи прибегают к использованию этого сухофрукта в качестве диет для похудения. Он активизирует деятельность желудочно–кишечного тракта, он очень хорошо утоляет голод и восполняет организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Можно применять изюм совместно с другими травами в качестве отваров несколько дней и можно потерять, таким образом, лишние 1-2 кг. Кроме того, эта сушеная ягода обладает слабительным эффектом. В этом случае его тоже используют для похудения.

Один из рецептов для похудения:

Один стакан черного сухофрукта промыть. Залить одним литром кипятка. 200 грамм сенны тоже залить одним литром кипятка. Настаивать около часа. После процедить изюм и сенну и соединить эти настои. К ним влить 300 грамм сиропа шиповника. Все это перемешать и употреблять на ночь по пол стакана. Хранить настой в холодильнике.

Как правильно выбирать и хранить

Существуют несколько способов естественной сушки винограда:

  • Сушка винограда в тени называется сояги. Это процедура достаточно длительная. Такой сухофрукт выглядит привлекательней и имеет более высокую стоимость.
  • Сушка офтоби – высушивание винограда на солнце. Этот метод занимает около 5 дней и сухофрукт, полученный в результате такого способа сушки, получается более жестким.

Что бы выбрать хороший и качественный сухофрукт нужно руководствоваться определенными правилами:

  1. Хороший изюм – матовый, сморщенный, мясистый.
  2. Не должен быть чрезмерно твердым или мягким. Это говорит о его плохой сушке или некачественной транспортировке.
  3. Можно подкинуть несколько ягод и послушать, что бы он упал достаточно тихо.
  4. Этот сухофрукт горьковатого или кисловатого вкуса не стоит покупать.
  5. Качественный сушеный виноград должен иметь плодоножку. Это означает, что ягоды не подвергались химической обработке.
  6. Если изюм белый и прозрачный, то он гарантированно обработан химией. Поскольку.
  7. Хранить изюм необходимо в стеклянной, пластиковой таре с плотно закрытой крышкой при комнатной температуре до четырех месяцев. В холодильнике до шести месяцев.

Применение в кулинарии

Перед использованием изюма в пищу его следует обязательно промыть, а лучше замочить в воде на полчаса. Все полезные минералы и витамины будут сохранены, а вредные консерванты уйдут.  Применяют его в использовании разных блюд.

Полезные советы:

  • Перед тем, как добавить эти сушеные ягоды в тесто, его следует обвалять в муке. В таком случае он не опуститься на дно во время выпекания.
  • При использовании изюма в мясных изделиях – рекомендуется залить его красным вином на час.
  • Для использования изюма при выпекании мучных десертов следует положить его в ром на 1-2 часа.

Очень популярны сырники или блины с сушеными ягодами винограда. Чтобы сделать вкусный компот из сухофруктов, в него необходимо добавить изюм. Он будет не только вкусным, но и достаточно полезным.

Изюм с косточкой можно добавлять в плов, в мясные блюда, в компоты. Предварительно замоченный, добавляется в плов этот сухофрукт за 10 минут до окончания готовности. Сушеный виноград без косточек — сабза, используется в приготовлении мучных изделий и десертов. Очень полезным и вкусным будет использование сабзы в салат.

Удачные вкусовые сочетания получаются при совмещении сухофрукта с творогом, шоколадом. Не стоит забывать о таком популярном блюде, как кутя. Ее приготовление не обходится без изюма. В пример этому, этот сухофрукт можно добавлять в приготовление различных каш, особенно на молоке.  Изюм придает сладость блюдам. Поэтому использовать в кулинарии его можно везде на свое усмотрение.

О пользе и вреде изюма коротко в следующем видео:

Сушеный виноград имеет намного больше полезных свойств, чем свежий. Его применение достаточно широко. Если грамотно и правильно выбирать изюм, хранить, употреблять, то это будет очень полезно для организма. Важно, не злоупотреблять этим сухофруктом и соблюдать суточную норму.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Изюм: полезные свойства, сорта изюма и противопоказания | ХозОбоз

В русский язык слово изюм пришло из тюркского языка, как нетрудно догадаться, в переводе это слово означает «виноград». Собранный созревший виноград сушат на жарком солнце в течение двух или немногим более недель. На этот срок влияют погодные условия, поэтому изюм производится только в тех регионах, где возможна сушка на жарком солнце в течение нескольких недель. Дождей при этом идти не должно. Сушка производится в специальных местах. В наше время весь сушеный виноград называют изюмом, но это не совсем правильно. Исторически изюмом имел право называться только высушенный виноград с косточкой. А без косточки должен был именоваться кишмишем. Свойства свежего и сушеного винограда несколько различаются, но при правильной сушке в изюме сохраняется 75-80% витаминов и до 100% микроэлементов.

Черный изюм считается полезнее светлого. Красный изюм, получаемый из розового винограда встречается редко и по содержанию полезных свойств уступает темному, но превосходит светлый.

Для изготовления изюма подходит не любой сорт винограда, а лишь тот, у которого тонкая кожица и мясистая мякоть. К регионам, в которых природные условия позволяют выращивать подходящие для изготовления изюма сорта винограда, можно отнести практически все страны Средней Азии, Иран, Индию, Турцию, штат Калифорния в Северной Америке. Обычно жители этих стран хорошо владеют технологиями правильной сушки изюма.

Хороший изюм при приготовлении теряет до 80% влаги, для изготовления 1 кг изюма потребуется не менее 4-5 кг винограда.

Полезные свойства изюма

О различных полезных свойствах изюма можно говорить почти бесконечно, а его волшебные качества известны людям с незапамятных времен. Причем, свойства свежего винограда разительно отличаются от таких же свойств сушеного, и об этом лекари знали с глубокой древности. Изюм давно занял свое достойное место в народной медицине.

Этот продукт прекрасно подходит для укрепления нервной системы, может применяться в качестве успокоительного средства. Этим свойством изюм обязан содержащимся в нем ниацину (никотиновой кислоте), а также витаминам группы B (B1, B2 и B5), самым благотворным образом влияющим на состояние нервной системы. Изюм способен снимать гнев и раздражительность, оказывать седативное действие, улучшая сон, он показан легковозбудимым людям.

Изюм незаменим для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, невероятно богат калием, который активизирует сердечную мышечную работу, поэтому врачи часто рекомендуют сердечникам употреблять и сам изюм, и горячий или холодный отвар из него. Хорошо помогает при гипертонии. Настой изюма рекомендуют пить утром и вечером курсами в течение месяца весной и осенью.

Он хорошо помогает при заболеваниях легких. Его применяют при кашле и бронхите, он способствует переходу кашля от сухого и жёсткого к влажному и мягкому. Его также используют при насморке и боли в горле, особенно помогают отвары из изюма с луком. Изюм содержит бор, и за счет этого подавляет развитие остеопороза у пожилых людей.

Его применяют активно используют при заболеваниях мочевого пузыря и почек, изюм обладает сильным мочегонным эффектом. Помимо этого помогает при ряде проблем с желудочно-кишечным трактом. Изюм обладает мягким желчегонным действием, его издавна применяли как средство борьбы с запорами, а ягоды с косточками помогают при дизентерии. В составе изюма находится вещество аргинин, что делает его полезным для мужского здоровья.

Польза изюма выражается даже в том, что он способен лечить лишай. Разрезанные пополам ягоды прикладывают к пораженным участкам. То, что изюм настолько полезен объясняется содержанием в нем огромного количества витаминов, минеральных солей металлов и органических кислот. Изюм богат антиоксидантами. Как показали последние исследования ученых, за счет своей способности подавлять рост бактерий изюм помогает даже при стоматологических заболеваниях и благотворно сказывается на состоянии не только десен, но и зубов.Изюм обладает сильным антибактериальным эффектом благодаря олеанолевой кислоте, входящей в его состав. Он применяется при анемии, особенно темные его сорта, которые богаты содержанием железа.

Содержание глюкозы и фруктозы в нем в целых 8 раз превышает содержание аналогичных веществ в ягоде свежей. Изюм с косточкой более полезен, чем без нее.Мнение фитотерапевтов по поводу сухофруктов можно свести к следующему: вещества, содержащиеся в продукте, из которого удалена влага, становятся в нем более концентрированными, поэтому при их употреблении важна осторожность и мера.

Виды изюма

Несмотря на то, что на рынке в последнее время можно встретить самые разные названия изюма, основные видов как было четыре, так и остается. Такая классификация сложились еще 2500 лет назад, и с тех пор (к счастью или нет), увы, ничего не изменилось. Вот как она выглядит:

  • изюм без косточек светлый;
  • изюм темный без косточки;
  • изюм светло-оливковый с одной косточкой;
  • изюм крупный (с двумя-тремя косточками).

Теперь рассмотрим все эти виды поподробней.

Изюм без косточек светлый

Это мелкий изюм, который делают из винограда сортов кишмиш зеленого или белого (как его еще называют серого) цвета. Другие название этого сорта – сабза, сояги, бедона встречаются в торговой терминологии и обозначают методы его сушки. Например, сояги получают методом сушки в тени, для этого требуются специальные помещения. Сорт бедона получают обыкновенной сушкой на солнце без какой-либо обработки. Для получения сорта сабза виноград сначала обваривают в щелочном растворе, а потом сушат на открытом солнце.

В изюме белом содержится очень большое количество сахара. Такой продукт очень полезен тем, у кого ослаблено здоровье. Его потребление благотворно сказывается на укреплении иммунитета. Он также оказывает смягчающее действие на кишечник, работая, как щадящее слабительное.Его широко применяют для выпечки и приготовления кондитерских изделий.

Темный изюм, он же черный изюм без косточек

Этот сорт изюма получают из винограда темных сортов совсем без косточек. На вид он темно-бордового или темно-синего цвета. Такой изюм, в свою очередь, делится на очень и не очень сладкий, немного суховатый. Раньше его часто именовали «коринка». По аналогии с предыдущим видом темный или черный изюм имеет и другие названия – шагани, авлон, гермиан. Сушкой на солнце без какой-либо обработки получают шагани. Авлон получают сушкой на палящем солнце с семенами различных сортов, не производя дополнительной обработки. Для получения сорта гермиан используют самые лучшие изюмные сорта винограда, но перед сушкой на солнце их обваривают в щелочи.

Темный или черный изюм, безусловно, держит пальму первенства по содержанию в нем полезных свойств. В нем содержится много железа, он полезен при анемии. Также он благотворно воздействует на состояние нервной системы. Темный изюм богат антиоксидантами. Его, как и белый, широко применяется в различной кулинарии и сладкой выпечке. При термической обработке он как бы раскрывается, отдавая свой специфический мускусный аромат.

Красный изюм получают из розовых сортов винограда. Этот редкий вид изюма, его нечасто встретишь на прилавках. Он занимает промежуточную позицию между светлым и черным изюмом.

Изюм светло-оливковый с одной косточкой

Это изюм средней величины. Его можно назвать классическим видом изюма. Такой сорт чаще всего можно было купить на прилавках советских магазинов. Изюм с косточкой считается более полезным и насыщенным, чем без косточки. На востоке даже говорят, что лишить фрукт или ягоду косточки – все равно, что лишить его души.

Он хорош не только для изделий кондитерских, но и для различных мясных блюд, плова, фаршировки птицы. Часто в кулинарии его сочетают с урюком или черносливом. Идеален для компотов.

Изюм крупный с двумя-тремя косточками

Этот сорт изюма самый крупный, мясистый и очень сладкий. Его готовят из винограда «дамский пальчик» или и гермиан. Он имеет янтарный, очень красивый цвет, за это свойство его иногда называют янтарный изюм. Он весьма аппетитно выглядит. Его можно измельчать и без косточек использовать для выпечки или приготовления творожных изделий. С косточками его применяют для компотов, морсов, кваса. После варки он сохраняет свой богатый вкус и насыщенный цвет. Это свойство также нашло широкое применение в кулинарии.

Технология производства изюма

Сушка винограда происходит на жарком солнце, под воздействием прямых лучей. Чтобы улучшить качество продукта, перед сушкой его нередко на всего на несколько секунды опускают в раствор кипящий щелочи.

В Калифорнии собранный урожай раскладывают по лоткам, зачем которые размещают между виноградными рядами. Там он сушится без воздействия солнечного света в течение нескольких, обычно двух-трёх недель, после этого частично высушенный изюм помещают в невысокие ящики. В них он некоторое время досушивается. Затем изюм отправляется на завод, где проходит все процессы по предпродажной подготовке. С него удаляются мусор и веточки, промывают, сушат еще один раз и обрабатывают растворами. После этого опять сушат, чтобы испарилась оставшаяся влага, а затем, после всех этих манипуляций, фасуют в различную тару. Процесс полностью автоматизирован при помощи машин, а работники только контролируют его на всех стадиях. Далее изюм идет в продажу.

Химическая обработка изюма

Существует три способа сушки изюма. Два естественным путем: один на солнце, второй – в тени, причем второй способ предпочтительнее, так как высушенный на солнце изюм получается более твердым. Третий способ – с химической или температурной обработкой.

К большому сожалению, изюм полученный третьим способом, на прилавках попадается чаще в силу вполне объяснимых причин. У него более привлекательный вид, он не подвержен порче вредителями и длительно сохраняется. Хороший изюм выглядит блекло по сравнению с химически обработанным, так как свой природный цвет после сушки не сохраняет ни одна ягода. Если вы видите в продаже изюм янтарного цвета, это может быть продукт окуренный сернистым газом и подкрашенный красителями.

Правильно высушенный темный изюм имеет небольшой налет, светлый выглядит светло-коричневым. Если вы видите изюм равномерно желтого цвета, то это обработанный продукт. Еще один признак хорошего качества: если изюм подбросить, то при падении ягодки будут издавать звук, подобный звуку от падающих камешков.

Окуривание сернистым ангидридом применяют, чтобы убить бактерии и защитить от вредителей. От копчения в сернистом газе ягоды становятся блестящими, золотистыми и как бы прозрачными. Мнения специалистов о вреде такой обработки расходятся, одни говорят, что в химикат присутствует в них в таком ничтожном количестве, что совершенно не вредит организму, другие – что это вещество раздражает слизистую желудка и ЖКТ.

Для придания дополнительного блеска изюм могут смазывать жиром или глицерином. Высушенные обычным образом ягоды матовые и не блестят.Изюм перед употреблением лучше замочить, через некоторое время слить воду и еще раз хорошо промыть не очень горячей водой, так как крутой кипяток разрушит большинство витаминов. При варке компотов сернистая кислота улетучивается.

Бывает, что недобросовестные производители используют для сушки бензиновые или газовые горелки и даже паяльные лампы. Ягоды раскладываются на сетке и таким образом сушатся. Мало того, что они поглотят вредные канцерогенные вещества, так еще и будут иметь неприятный привкус, натуральный же аромат при такой обработке вообще пропадет. Такая сушка должна проводиться с использованием системы фильтров, что зачастую игнорируется.

Также применяется сушка в туннельной печи, в частности Иран и Молдова располагают такими установками. По специальному туннелю с нагревательными элементами движется конвейер с ягодами. Чем будет полезен изюм после такой сушки – большой вопрос. Если ягоды собрали раньше, чем они вызрели, то кожица у них будет твердой и естественным образом они не высохнут. Тогда их окунают в раствор непищевой соды, кожица растрескивается, и процесс сушки идет быстрее. Но при такой обработке теряется часть сока (а вместе с ним полезных веществ) и проникают бактерии. Внешний вид от этого тоже страдает.

Употребление изюма

Изюм показан и полезен для подавляющего большинства людей. Он хорош на вкус, в нем немыслимое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Изюм можно есть просто так, можно делать отвары, настои и компоты, смешивать с другими продуктами. Изюм широко применяют в кулинарии. Он хорош и в выпечке, и творожных изделиях. Его добавляют при приготовлении мяса и птицы. На востоке есть целая культура потребления сухофруктов.

Но, надо помнить, что изюм калориен, и в нем все вещества находятся в концентрированном виде, поэтому есть его следует в небольших количествах.

Противопоказания изюма

Есть у изюма и противопоказания. Его нужно с осторожностью потреблять людям с сахарным диабетом, всего несколько ягод в день, предварительно недолго проварив, чтобы снизить в нем количество сахара. Тем у кого есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки лучше исключить изюм из рациона. То же самое касается и больных энтероколитом, активной формой туберкулеза и острой сердечной недостаточностью. Еще одним противопоказанием являются язвы в полости рта. Во всех перечисленных случаях от изюма будет только вред. Людям с ожирением не стоит увлекаться этим продуктом в силу высокой калорийности изюма.Не будем забывать, что изюм могут подкрашивать пищевыми красителями, поэтому аллергикам также следует быть осторожными. Вообще лучше выбирать не очень приглядный на вид изюм, больше шансов, что его ничем не обрабатывали.

Изюм детям

Детям можно начинать вводить в рацион сухофрукты начиная с годовалого возраста. Поскольку изюм богат клетчаткой и железом, то он станет хорошим средством профилактики анемии. Кальций и бор поможет в укреплении костей. Вспомним также, что изюм повышает иммунитет, в нем много антиоксидантов, поэтому он особенно показан ослабленным деткам. Вообще в нем такое количество нужных организму минеральных солей и микроэлементов, что если нет индивидуальной непереносимости, то от его потребления будет только польза. Его можно добавлять в различные блюда, например, в запеканки, кексы, каши, варить из него компоты. Главное перед добавлением в блюда его хорошо промыть и дать отстояться 15 минут в воде, которую после слить и снова хорошо промыть ягоды.Если ребенок нервно возбудим и часто плачет, изюм поможет успокоить его нервную систему и будет способствовать хорошему сну.

Отвар изюма помогает снять высокую температуру и восполняет потерянную при потении жидкость в организме. Настой изюма неплохо борется с кашлем и бронхитом. А в сочетании с луком настой принимают при боли в горле и насморке.

Изюм кормящим мамам и беременным

Изюм исключительно полезен для беременных женщин. Темные сорта способны восполнять дефицит железа, что показано при анемии, которая часто сопровождает беременных. Не менее полезен и калий, в большом количестве содержащийся в этих ягодах. Поскольку изюм содержит еще и много кальция, то он становится просто незаменимым продуктом в этот период жизни женщины. Дополнительным плюсом служит то, что в отличие от натурального винограда, эта ягода не создает повышенного содержания газов в кишечнике.

Не менее полезен изюм и кормящим мамам. Он способен усилить лактацию, особенно, если в сочетании с какими-нибудь орешками. Но, при кормлении грудью к употреблению изюма нужно подходить с осторожностью и следить за реакцией ребенка на введенный продукт.

hozoboz.com

Изюм полезные свойства и противопоказания

При высушивании ягод винограда сохраняются практически все их полезные свойства – до 70 процентов содержащихся витаминов и почти 100 процентов микроэлементов. Именно поэтому полученный после сушки винограда изюм так широко известен и популярен не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Состав и полезные свойства

Изюм калорийностьО целебных качествах высушенных ягод винограда известно уже очень давно. Еще древние использовали живительные свойства этого солнечного сухофрукта для лечения и профилактики многих заболеваний. Изюм обладает практически всеми известными витаминами и минеральными веществами.

Прежде всего, это комплекс витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, К и никотиновая кислота (витамин РР). К тому же, изюм заключает в себе множество макро и микроэлементов: большое количество калия, магния, фосфора, кальция, железа, марганца, цинка, меди и других. Помимо этого сушеный виноград содержит фруктозу, глюкозу, протеины, тиамин и азотистые соединения. Все эти компоненты несут в себе полезные свойства и благоприятно сказываются на деятельности внутренних органов человека.

Хотя изюм и считается высококалорийным продуктом, однако его можно включать в состав диет по снижению веса. Диетологи утверждают, что ежедневное употребление этого сухофрукта помогает расщеплять жировые отложения и способствует уменьшению избыточной массы тела – от 5 до 7 килограммов в течение нескольких недель.

Достоверно известны его успокаивающие, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Изюм может наладить работу нервной системы, улучшить сон и снять излишнюю раздражительность. Ягоды темного цвета помогают при стоматологических проблемах — заболеваниях десен и зубов.

Полезные качества сухофрукта с успехом применяются при сердечных недугах и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Высушенные ягоды винограда темных оттенков являются богатейшим источником калия и магния. Благодаря этому их рекомендуют употреблять людям для улучшения работы сердечной мышцы и укрепления сосудистых стенок. Ягоды светлых оттенков незаменимы при проблемах с кишечником. Обладая мягким послабляющим эффектом, они способствуют устранению хронических запоров и нормализации пищеварения. По мнению народных целителей, изюм способен даже залечить такие болезни пищеварительной системы, как гастрит, язва и дисбактериоз — при регулярном употреблении в небольших количествах (50-70 грамм) ежедневно через час после еды. Ягоды с косточками хорошо помогают при таком неприятном инфекционном заболевании, как дизентерия.

Высушенный виноград обладает легким желчегонным и мочегонным действием. Особенно этим характеризуются бескосточковые сорта. Такие сухофрукты рекомендуется употреблять для улучшения функций почек и мочевого пузыря. В результате уменьшаются отеки и из организма выводятся вредные продукты распада и токсины.

Изюм не без основания считают превосходным природным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний. Для того, чтобы улучшить состояние организма при кашле, бронхите, ангине и даже при воспалении легких, можно приготовить целебный отвар. Для этого нужно залить 100 грамм ягод стаканом кипящей воды и настоять минут 10. После этого настой профильтровать, ягоды отжать и добавить в жидкость столовую ложку свежего сока лука. Пить отвар рекомендуется 3 раза в сутки после еды.

Как прекрасный источник углеводов, дающих энергию организму, сушеный виноград рекомендуют принимать для нормального функционирования организма и в качестве стимулирующего средства при повышенных физических нагрузках. Людям, занятым спортом и тяжелой работой будет полезно включить этот сладкий сухофрукт в свой рацион.

Наличие в составе железа улучшает состояние организма при различных стадиях анемии.

Шаровой таймер

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Народные лекари широко применяют сушеные виноградинки для лечения лишая и некоторых других кожных раздражениях. Для этого следует просто разрезать ягоду и потереть ею пораженное место. Улучшение, как правило, наступает после первого применения.

Как общеукрепляющее витаминное средство высушенный виноград особенно эффективен в сочетании с другими сухофруктами, орехами и медом. Такая вкусная смесь насыщает организм необходимыми веществами, важными для поддержания иммунитета.

Полезные свойства изюма успешно используются будущими мамами для поддержания витаминно-минерального баланса организма. Его регулярное употребление в разумных количествах позволяет легче справиться с отеками во время беременности, укрепить иммунитет и уберечься от анемии. Детям можно давать сладкие высушенные ягоды винограда как заменитель конфет, но не раньше 1,5 -2 лет. Ребенок должен уметь хорошо пережевывать маленькие кусочки пищи, чтобы не подавиться. Употребление изюма в умеренных количествах поможет укрепить иммунитет ребенку и улучшить его умственную деятельность.

Вред и противопоказания

Изюм с косточкамиНесмотря на огромную очевидную пользу этот солнечный сухофрукт имеет и противопоказания.

Его главный вред – повышенное содержание углеводов, а, значит, и высокая калорийность продукта. Именно поэтому сушеный виноград не рекомендуется людям, страдающим избыточной массой тела и больным сахарным диабетом. Однако при необходимости количество сахара можно уменьшить, замочив, а затем проварив сухофрукт на небольшом огне в течение нескольких минут. Часть сахара при этом уйдет в воду, а многие другие вещества сохранятся.

Нельзя принимать сухофрукты при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в периоды обострения.

Противопоказан сушеный виноград и людям с аллергическими реакциями на виноград.

Стоит воздержаться от его приема и больным при острой сердечной недостаточности, а также больным туберкулезом в открытой форме, чтобы не спровоцировать обострение.

Кормящим мамам также не стоит чрезмерно увлекаться употреблением изюма. С одной стороны он повышает лактацию и помогает избавиться от запоров, но с другой стороны высушенные ягоды винограда, особенно темных оттенков, могут вызвать аллергию у ребенка. Противопоказания основываются еще и на том, что виноград может вызвать брожение и повышенное газообразование в кишечнике малыша.

Изюм, как и подавляющая масса других продуктов, имеет свои многочисленные плюсы и свои противопоказания. Однако следует помнить, что полезные свойства этих чудодейственных ягод напрямую зависят от их качества. Поэтому при покупке в магазине нужно внимательно осмотреть внешний вид продукта, а перед употреблением тщательно промыть под проточной водой.

Шаровой таймер

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

mirvinograda.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа