Индейка: калорийность разных блюд и полезные свойства. Что калорийнее курица или индейка


Калорийность индейки: грудка, голень, бедро

Если раньше самым популярным источником белка у культуристов и диетологов была куриная грудка, то теперь пальма первенства постепенно переходит к индейке. Теплолюбивая птица плохо приживалась в наших краях. Но все чаще на прилавках магазинов можно увидеть грудку, бедро, голень этой птицы. Что это: дань моде или результат честной конкурентной борьбы?

Вкусовыми качествами индейка намного превосходит курицу. При этом её нежное мясо содержит меньше жиров и лучше усваивается. Какова же калорийность индейки? Давайте разберемся вместе.

Польза индюшиного мяса

Наиболее ценным мясом, как и у курицы, у индейки считается грудка. Остальные части птицы: голень, бедро – готовят скорее ради их вкусовых качеств, или ради железа, в большом количестве содержащегося в красном мясе, а филе – ради высококачественного и сравнительно дешевого белка. Калорийность грудки индейки очень низкая.

Всего 84 ккал содержится в 100 граммах продукта и при этом 25.3 грамм белка, 10.4 – жиров. Сравните с куриным филе: 16 грамм белка и 14 грамм жиров.

Существенная разница для тех, кто сидит на диете, будь то диета для похудания или для набора мышечной массы. Как и в курице, здесь совсем нет углеводов. Кстати, именно поэтому она так популярна у тех, кто хочет подсушиться и подчеркнуть мышечный рельеф. Легкоусвояемая, она не содержит холестерина, вы можете не беспокоиться о состоянии своих сосудов.

Кроме того индюшиное мясо богато:

  • железом, селеном, магнием, калием, фосфором;
  • витаминами группы B, а также витамином A, PP и E;
  • аминокислотами.

Высокое количество натрия, сопоставимое с количеством натрия в говядине и телятине, помогает нормализовать обменные процессы. Триптофан участвует в выработке мелатонина, гормона, борющегося с бессонницей, а аргинин расширяет сосуды и нормализует кровяное давление. Блюда из индейки можно не солить, а это тоже немаловажный фактор для людей с повышенным давлением.

Именно поэтому индюшатину рекомендуют пожилым людям и людям, подверженным воздействию стрессов. Индюшка полезна и детям. Нежное, вкусное мясо легко переваривается даже детским желудком. При малой жирности продукта легче усваивается кальций, что крайне важно для растущего организма. К тому же у этой птицы нет характерного запаха курицы, который не нравится некоторым малышам.

Энергетическая ценность

Калорийность индейки может варьироваться в зависимости от мяса (белое или красное), а также способа ее приготовления. Учитывайте это при готовке. Калорийность отварной индейки – наименьшая, собственно, она не отличается от энергетической ценности 100 граммов филе. Но калорийность жареной, запечённой или тушеной птицы не на много выше. Так что не бойтесь экспериментировать и вносить разнообразие в ваш стол.

Есть много блюд, которые не только не повредят вашей фигуре, но и благотворно скажутся на вашем здоровье. Калорийность каждого блюда стоит уточнять отдельно, в зависимости от входящих в него ингредиентов. Так, энергетическая ценность филе, запеченного с черносливом, будет несколько выше, чем у мяса, запеченного с овощами.

Сравним энергетическую ценность разного мяса:

  • филе (без кожи) – 84 ккал,
  • бедро – 144 ккал,
  • голень – 142 ккал.

Диетические блюда из индейки

По сути, благодаря особым свойствам мяса, любое блюдо из индейки будет диетическим, однако полезно знать калорийность хотя бы нескольких, чтобы составлять свою меню, исходя из точных цифр:

  1. Суп с индейкой.Готовится на основе филе, с добавлением картофеля и пережарки из моркови и лука. Энергетическая ценность одной порции составляет всего 80 ккал.
  2. Котлеты из индейки.Фарш формируется из замоченного в молоке хлеба, мелко порезанного филе и репчатого лука. Котлетки жарятся на медленном огне до золотистой корочки и пару минут доводятся под крышкой. Энергетическая ценность таких котлет – 148 ккал на 100 грамм.
  3. Индейка с овощами.Бедро птицы выкладывается на дно формы для запекания. Сверху слоями идут овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, лук репчатый. Овощи закрываются двумя столовыми ложками аджики. Блюдо выпекается в духовке под крышкой. Калорийность готового блюда – 62 ккал на 100 грамм.
  4. Индейка с рисом.В данном рецепте используется любое красное мясо: голень или бедро. Мелко режем мясо, лук и морковь. Измельчаем чеснок. В подсоленной воде отвариваем пропаренный рис. Обжариваем мясо с овощами и смешиваем все ингредиенты, добавляя соль и перец по вкусу. Калорийность такого блюда составляет 337 ккал на 100 грамм.

Как видим, калорийность индейки по сравнению с другим мясом остается очень низкой. Рецепты – предельно простые и не требуют особого кулинарного мастерства. Нежный вкус, высокое содержание питательных веществ и хорошая усвояемость делают эту птицу незаменимым диетическим продуктом.

siladiet.ru

Калорийность курицы вареной, жареной, копченой. Таблица калорийность куры, гуся, индейки

Калорийность и пищевая ценность  курицы, утки, фазана.

Мясо птицы идеально походит для диет, особенно это касается куры. В нем мало жира, оно легко усваивается организмом и содержит много полезных веществ. Кроме этого, оно доступно, легко готовиться и хорошо насыщает организм. Именно по этой причине, блюда из птицы входят в большинство популярных белковых диет, таких как диета Дюкана, кремлевская диета и др. Однако для диет лучше всего использовать нежирную птицу, или те части, в которых количество жира минимально, например грудки.

Если посмотреть на таблицу калорийности птицы, то легко заметить, что меньше всего калорий содержится в курином мясе и индюшатине. Поэтому, если вы считаете калорийность пищи, для похудения вам лучше всего использовать именно эти продукты. Мясо молодой птицы содержит меньше калорий, чем мясо взрослой. Однако, в зрелой птице больше полезных веществ.

Мясо птицы используется в диете на куриных грудках,  диете на курином бульоне, курной диете на 3 дня и др.

Так же следует отметить, что в повседневном питании лучше всего использовать мясо птицы выращенных в естественных условиях. Особенно это важно для диет. Ведь не для кого не секрет, что промышленная птица содержит в себе большое количество антибиотиков, гормонов и при диетах, это может нанести вред организму.

Таблица калорийности и пищевой ценности мяса птицы /из расчета на 100 грамм продукта/. 

Продукт

Калорийность Ккал

Белки гр.

Жиры гр.

Углеводы гр.

Бройлеры (цыплята) 1 категории

220

18,7

16,1

0

Бройлеры (цыплята) 2 категории

180

19,7

11,2

0

Глухарь

253,9

18

20

0,5

Гуси 1 категории

412

15,2

39

0

Гуси 2 категории

317

17

27,7

0

Гусята, 1 категории

325,6

16,6

28,8

0

Гусята, 2 категории

207,8

19,1

14,6

0

Индейки 1 категории

276

19,5

22

0

Индейки 2 категории

194

21,6

12

0

Индюшата, 1 категории

182,8

18,8

11,7

0,6

Индюшата, 2 категории

134,1

21,7

5

0,6

Куриная грудка (филе)

113

23,6

1,9

0,4

Куриный окорочок

184,6

21,3

11

0,1

Курица, 1 категории

238

18,2

18,4

0

Курица, 2 категории

159

21,2

8,2

0

Курица, мякоть без кожи

241

18,2

18,4

0,7

Куропатка

253,9

18

20

0,5

Перепелка

239,4

18

18,6

0

Печень гусиная

411,8

15,2

39

0

Печень индейки

276

19,5

22

0

Печень куриная

139,9

20,4

5,9

1,4

Печень утиная

405,2

15,8

38

0

Рябчик

253,9

18

20

0,5

Сердце куриное

158,9

15,8

10,3

0,8

Тетерев

253,9

18

20

0,5

Утка, 1 категории

405

15,8

38

0

Утка, 2 категории

287

17,2

24,2

0

Утята, 1 категории

308,8

16

27,2

0

Утята, 2 категории

225

18

17

0

Фазан

253,9

18

20

0,5

Цыплята

139,7

18,7

7

0,5

 Смотрите так же: калорийность супов.

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

как отличить мясо индейки от курицы?

по размеру не обманешь... филе ( грудка) индейки - размером с две курицы

индейка розовая.

А что ребёнку нельзя курятину? Тогда бы и с индюшатиной поосторожничал. Спутать индюшатину и курятину трудно. Птички серьезно отличаются в габаритах и весе.

а зачем. куриная грудка полезнее. и говядина. ну если аллергия- то сорри. а отличить- раз вы мама, взять в магазине и то и другое в руки и внимательно изучить. А не в ответах мейл ру. мамаша.

Ну никто не сказал - они сильно отличаются по цене. А вот маленьким деткам лучше брать готовые консервы мясные...

Индейка более деетическое мясо

Мясо индейки имеет красный цвет, чем куриное мясо!

Индейка по размерам больше курицы)

а курица ребёнку противопоказана?

Отличить курицу от индейки можно по волокнам! У индейки волокна расположены вертикально, в отличии от курицы, которые расположены более хаотично уходя влево и вправо. Также филе индейки плотнее курицы !

Курицу уже так напичкали антибиотиками и гормонами, что при употреблении этого мяса у меня начинается расстройство пищеварения! Может в индейке этой дряни меньше (в чем я очень сомневаюсь!).

Всем Привет! Зашел почитать что тут написали 2 года назад и Охренел от этих ответов на уровне детей 10 лет. Кто столкнётся с похожим вопросом пишу вразумительный ответ: Приведу цифры по содержанию полезных веществ в 100 граммах мяса : 1.содержание белка. курица -17 гр. индейка -20 гр. 2.содержание селена (очень важный и полезен микроэлемент) курица - 18 мг индейка -38 мг 3.содержание триптофана (аминокислота источник серотонина) курица -192 мг индейка -219 мг 4.калорийность: курица - 211 ккал индейка 144 ккал. В индейке холестерина меньше, но грудинка курицы и индейки одинакова по калорийности 110 ккал и 111 ккал соответственно. Диетическое мясо считается и то и то, но как видим индейка получше будет. Цена тоже в индейки поболее чем у курицы, и индейка более привередливая в кормёжке чем курица и поэтому в ней меньше химии. Ну а чтоб не обманули на рынке купите в магазине и курицу и индейку, и дома их хорошенько изучите и найдёте 4 отличия.

touch.otvet.mail.ru

Грудка индейки или куриная грудка?

У продуктов из домашней птицы — грудки индейки и куриной грудки — есть немало общего. Однако существует несколько тонких различий между ними. Часто бывает трудно определить, что из них лучше.

Содержание калорий

85 граммов жареной куриной грудки обычно содержат несколько больше калорий, чем индейка, но разница является небольшой. Порция приготовленной куриной грудки весом 85 граммов содержит около 130 калорий, а индейки — всего 125. Готовь индейку или цыпленка без кожи на гриле, а не жарь их, чтобы уменьшить калорийность.

Белок и аминокислоты

В порции куриной грудки, так же как и в грудке индейки, содержится около 26 граммов белка. Мужчины должны употреблять по крайней мере 56 граммов белка ежедневно, женщины — минимум 46 граммов, а беременные и кормящие женщины — 71 грамм, отмечает Институт медицины. И куриная, и грудка индейки содержат все незаменимые аминокислоты, которые требуются организму ежедневно — в том числе триптофан, который полезен для здорового сна и стабильного настроения.

Углеводы, жиры, холестерин и витамины

В содержании углеводов, жиров, холестерина и витаминов индейка и курица тоже похожи. Обе птицы, без кожи и панировки, не содержат углеводов и отличаются низким содержанием жира. Филе индейки содержит около 70 миллиграммов холестерина, а куриная грудка — меньше 90 миллиграммов холестерина в трех унциях. Обе грудки богаты никотиновой кислотой и витамином B6. Курица, однако, содержит их чуть больше.

Вкусовые предпочтения и стоимость

Поскольку грудка индейки и куриная грудки так похожи по содержанию питательных веществ и взаимозаменяемы в рецептах, выбор сводится к личным предпочтениям и стоимости. Вкус куриной грудки в целом немного более мягкий, чем грудки индейки. Индейка также имеет более плотную структуру мяса. Стоимость индейки, как правило, выше чем курицы, но может варьироваться в зависимости от супермаркета и времени года.

nutrinews.ru

калорийность разных блюд и полезные свойства

Индейка или мясо индюка относится к разновидности птицы. Это один из самых древних видов курообразных одомашненных птиц, которые прекрасно прижились в фермерском хозяйстве. Мясо этого животного считается полезным и диетическим. Преимущественно ценится мясо молодых цыплят.

Правила приготовления мяса

Ни для кого не секрет, что в мясе важно сохранить полезные свойства во время приготовления. Длительная термическая обработка может разрушить витамины, минералы и даже белки.

Мясо птицы всегда ценилось как самое низкокалорийное и диетическое. Оно использовалось в лечебном питании, а также в диетологии. Главное - не испортить мясо в процессе приготовления и хранения. Если это домашняя птица, то не стоит после потрошения ее сразу замораживать. Мясо должно полностью охладиться в холодильнике или другом прохладном месте.

Не забывайте укрывать продукт при разморозке или охлаждении, иначе сверху мясо заветрится и станет жестким. Всегда стоит соблюдать время приготовления, ведь при длительном тушении мясо хоть и становится мягче, но может потерять полезные свойства. Важно и не употреблять в пищу сырую или не до конца готовую птицу – это может нанести вред здоровью.

Полезные свойства индейки

Индейка, калорийность которой составляет порядка 89-93 ккал на 100 граммов, может стать для вас источником железа. Все дело в том, что содержание этого микроэлемента в блюде настолько велико, что данный вид мяса рекомендуют употреблять при недостатке этого микроэлемента в организме.

Полезные свойства мяса индейки на этом не заканчиваются, ведь продукт содержит почти 6 граммов насыщенных жирных кислот и 20 граммов белка. Примечательно то, что в этом мясе совсем нет углеводов, что делает его незаменимым при некоторых заболеваниях эндокринной системы. Достаточно низкое содержание жира и холестерина способствуют увеличению энергетической ценности этого мяса.

Диетические блюда из индейки

По большому счету, все, что вы захотите приготовить их этой птицы, будет диетическим. Даже жареное мясо по калорийности будет уступать всем остальным блюдам. Котлеты из индейки, калорийность которых гораздо ниже чем из свинины, будут полезнее и вкуснее.

Калорийность

Диетологи считают, что самый лучший вариант приготовления мяса – запекание или тушение (можно на пару). Диетические блюда из индейки, приготовленные в духовке или на пару, можно условно разделить на 2 типа: непосредственно мясо птицы и потроха. Самая большая калорийность у крылышек индейки – порядка 170 ккал на 100 граммов сырого мяса. Меньше всего калорий в грудке – 130 ккал на 100 граммов. Многие пренебрегают индюшачьей печенью, сердцем и желудками, хотя эти части не менее вкусные и полезные. Печень этой птицы составляет около 276 ккал на 100 граммов, но при этом организм на переваривание этого продукта потратит гораздо больше энергии. Индейка, калорийность которой в целом не превышает 200 ккал на 100 граммов сырого мяса, – это не только диетический продукт, но и очень полезный.

Котлеты

Из мяса птицы получаются одни из самых сочных и мясистых котлет. Конечно, рубленный вариант приготовления фарша для индейки не совсем подходит – мясо будет жестким. Не рекомендуется смешивать мясо птицы с другими мясными продуктами, тем более салом. Это не просто ухудшает вкус, но и увеличивает калорийность.

Для приготовления сочных и ароматных котлет необходимо взять: 500 граммов филе индейки, а также полстакана свежего молока, среднюю морковь и луковицу, 4 столовых ложек овсяных хлопьев, подсолнечное масло, панировочные сухари, соль, перец.

Мясо превращаем в фарш, в который добавляем лук и морковь. Их тоже стоит пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Овсяные хлопья заливаем горячим молоком и оставляем набухать в течение 20-30 минут. Многие предпочитают лук и морковь предварительно обжаривать, однако если вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально диетическим, то этого делать не стоит.

Смешиваем фарш вместе с овсянкой и формируем котлеты. Затем каждую необходимо со всех сторон обсыпать панировочными сухарями и обжарить. Затем котлетки можно немного потушить до полной готовности. Индейка, калорийность которой в таких котлетах не превысит 200 ккал на 100 граммов, получается очень сочной и вкусной. Любителям тефтелей можно преобразить это блюдо и приготовить его с подливой.

Сочные котлеты из индейки, калорийность которых очень низкая, можно подавать с картофельным пюре или салатом. Это блюдо подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Отварное мясо

Многие считают, что употребление отварного мяса возможно только во время диеты. Это большое заблуждение, ведь мясо полезно в любом его виде для каждого человека. Грудка индейки отварная, калорийность которой зависит от приготовления, является самым распространенным рекомендуемым продуктом для людей с сахарным диабетом. Калорийность 100 граммов грудки без шкурки составляет около 98 ккал, а вот со шкуркой несколько больше – 102 ккал.

Большинство диетологов не рекомендуют употребление шкурки птицы в любом ее виде. Перед приготовлением ее лучше полностью отделить от мяса. Полезна грудка индейки отварная, калорийность которой меньше 100 ккал, и для детей. Она богата всеми необходимыми микроэлементами и белком.

Жареная индейка

Блюда из индейки (жареной) могут быть приготовлены на гриле, в мультиварке, в духовке и на сковороде. При этом калорийность их будет напрямую зависеть от заправки и количества масла. Каждый должен понимать, что если замариновать мясо в майонезе и обжарить на масле, то его калорийность увеличивается вдвое, а иногда и втрое. Конечно, индейка жареная, калорийность которой не превышает 200 ккал на 100 граммов, все равно останется полезной. Однако смысл употребления такого блюда не понятен. Зачем портить диетическое мясо калорийными и бесполезными заправками и большим количеством масла?

В данном случае оптимальным вариантом можно считать запекание. Индейка в духовке сохранит все полезные свойства и не будет слишком калорийной. При этом вы получите желаемый результат – вкусное жареное мясо.

Предварительно тушку птицы можно натереть прованскими травами, солью и чесноком, так она станет еще ароматнее. А внутрь можно поместить дольки апельсина или чернослив – это придаст пикантности.

Грудка индейки жареная, калорийность которой около 170 ккал на 100 граммов, достаточно полезна и питательна. Ее стоит употреблять с овощами и зеленью. А вот остальные части тушки птицы в жареном виде имеют калорийность выше средней. Так, голень, бедра и крылья могут прибавить вашему организму больше 250 ккал на 100 съеденных граммов продукта. Большое значение имеет вид обжарки: в панировке, в кляре или обычная. Все дополнительные компоненты придают больше калорийности и меньше пользы этому мясу.

Индейка, калорийность которой меньше 100 ккал в сыром виде, максимально полезна в отварном или запеченном виде. Мясо не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств, если вы будете меньше экспериментировать с заправками, специями и панировкой при его приготовлении.

fb.ru

Что полезней — индейка или курица? Польза индейки

Врачи утверждают, что мясо птицы гораздо полезнее, чем свинина, говядина или баранина. У нас нет оснований не доверять специалистам. Но сегодня на прилавках такой большой выбор продуктов! Какую птицу выбрать? Что полезней — индейка или курица? Эти вопросы рассматриваются в нашей статье.

В чем отличие курицы от индейки?

И то, и другое считаются продуктами диетическими и полезными для здоровья. Но цена на мясо индейки значительно выше, чем на курятину. Уже одно это заставляет задуматься, что полезней — индейка или курица?

Оказывается, состав этих продуктов имеет значительные различия, которые во многом определяются разницей в условиях содержания двух видов птиц.

Курицы, которых растят на убой в специальных промышленных комбинатах, содержатся в очень тесных клетках. Одновременно птицам дают корм, обладающий повышенной питательной ценностью.

Благодаря этим двум факторам курица быстрее растет и набирает вес, что весьма выгодно производителю. Но и мясо такой птицы становится слишком жирным.

Другая проблема: в условиях сильной скученности птицы часто заболевают. Чтобы предотвратить распространение инфекций, курам добавляют в корм различные химические препараты, вплоть до антибиотиков.

Вредные вещества концентрируются в мышечных тканях птицы и затем попадают в организм человека, что очень вредно для здоровья.

Индюшки – птицы более требовательные к условиям проживания и корму. Поэтому их выращивают в достаточно просторных вольерах на натуральных кормах без химических добавок.

Что полезней — индейка или курица? В мясе индюшки не содержится опасных веществ, и оно гораздо более постное, чем курятина. Именно из-за этого индюшатина считается более предпочтительным продуктом для диетического здорового питания.

Домашняя курица

Казалось бы, уже стало абсолютно ясно, какое мясо полезней: курица или индейка? Но все отрицательное, что было выше сказано о курятине, не относится к мясу домашней курицы.

Единственная проблема в том, что сегодня для городского жителя купить домашнюю курицу – это задача трудновыполнимая. В магазинах таковую не найдешь, да и на базаре далеко не всегда встретишь.

Цена же домашней курицы будет намного превышать даже цену индейки. Так что и тут можно поставить вопрос, что полезней – индейка или курица? Для потребительского кошелька индюшачье мясо из магазина гораздо выгоднее, чем домашняя курица с базара.

Как правильно приготовить куриное мясо?

Если мясо курицы, купленное в магазине, правильно приготовить, то этот продукт не причинит никакого вреда. Вот эти несложные правила:

  • Перед готовкой куриную тушку нужно очень хорошо промыть под струей проточной воды.
  • Необходимо тщательно срезать весь жир, куриную кожу тоже лучше всего не использовать в готовке.
  • Перед варкой или тушением куриное мясо нужно залить кипятком и поварить 2-3 минуты. За это время все канцерогены перейдут из мяса в бульон, который необходимо затем слить.
  • После того, как был слит первый бульон, курицу можно спокойно использовать для приготовления супа или какого-либо второго блюда.
  • Также нужно помнить, что самыми жирными частями курицы являются бедра и голени. Самая постная ее часть – это грудка.

    Польза индейки

    Еще раз вернемся к вопросу: что полезнее мясо курицы или индейки? Вот несколько фактов об индюшатине, которые помогут определиться с выбором:

    • в мясе индейки меньше холестерина и насыщенных жиров, чем в курице;
    • калорийность индюшатины также ниже;
    • в индейке содержится достаточно большое количество натрия, так что при ее приготовлении не нужно использовать много поваренной соли;
    • мясо этой птицы является гипоаллергенным;
    • в нем более высокое, чем в курятине, содержание витаминов А, В, Е, а также фосфора, кальция и железа;
    • индейка содержит вещество триптофан, которое способствует выработке эндорфинов;
    • индейка больше, чем курица подходит для питания людей, страдающих ожирением, а также она полезнее для гипертоников и диабетиков.

    Заключительное слово

    Мы выяснили, почему индейка полезнее курицы. Однако не хотелось бы слишком сгущать краски и пугать наших читателей куриным мясом. Все-таки это вкусный продукт, доступный большинству потребителей.

    На предприятиях производится санитарный контроль за качеством выпускаемой продукции. К тому же, как уже было сказано выше, все негативные моменты можно свести к нулю, если правильно курицу готовить.

    Источник: fb.ru

    misterdoctor.ru

    Волшебное мясо индейки: польза и вред «испанской курицы». Целительные свойства мяса индейки, польза для детей - Kotelkoff.Net

    Ценное мясо индейки стоит дорого, зато отличается необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют включить индейку в рацион, и не зря.

    Химический состав и калорийность мяса индейки

    Индейка – самая крупная из всех домашних птиц. Взрослая самка может весить ни много ни мало 35 кг. Вес тушки может достигать десяти килограмм, а самая маленькая вытягивает минимум на пять кило. И все это не только вкусное, но и замечательно полезное мясо.

    В составе мяса индейки содержатся следующие элементы:

    • витамины Е, А, В, К, РР;

    • микроэлементы железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний;

    • важнейшие аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин;

    • атомарное золото;

    • клетчатка;

    • протеин.

    В каждых 100 граммах мяса индейки содержится 75 мг холестерина. Благодаря прекрасному усвоению он не приносит вреда сосудам. Более того, холестерин индюшачьего мяса препятствует концентрации вредных липидов, поступающих вместе с пищей. Индюшатина органично включается в обменные процессы, обогащая организм полезными веществами и профилактируя развитие опасных недугов.

    Прежде всего диетологи отмечают огромное количество железа в мясе индейки. Польза индюшатины для больных анемией очень высока. Небольшая порция продукта позволяет профилактировать развитие малокровия. Для сравнения: красное мясо говядины, которое рекомендуют врачи при анемии, содержит в два раза меньше железа, чем мясо индейки.

    За счет магния укрепляется сердечная мышца, а фосфора почти так же много, как в рыбе. Именно поэтому кальций, содержащийся в мясе индейки, усваивается полностью и способствует укреплению зубов, ногтей и костной ткани.

    Натрий и калий обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы РР и В нужны для нормальной работы нервной системы. Причем по содержанию натрия индюшатина превосходит говядину и телятину. Убедиться в большом содержании этого микроэлемента просто: попробуйте приготовленную индейку. Мясо будет иметь солоноватый вкус. Это значит, что нет необходимости использовать много соли, что еще более увеличивает полезные свойства продукта.

    Протеина в мясе индейки настолько много, что его можно использовать как натуральное средство для наращивания мышечной массы. Этой возможностью, кстати, пользуются многие спортсмены.

    Средняя калорийность мяса индейки не превышает 150 кКал. Наиболее низкокалорийно филе (чуть больше 100 калорий), самая высокая калорийность крыльев, с которых не снята кожа (190 калорий). К слову, лишенное кожи птичье мясо становится менее жирным и калорийным.

    Польза мяса индейки

    Белок должен ежедневно поступать в человеческий организм. Норма белка для здорового организма – 1 грамм на каждый килограмм массы тела. Индюшка – идеальный источник натурального белка, необходимого для поддержания нормальной мышечной массы. Именно поэтому, кстати, польза мяса индейки для беременных женщин и детей особенно велика.

    Усваивается продукт легко, не вызывая тяжести в желудке. Полезны свойства индюшатины в следующем:

    • обеспечивает оптимальный уровень кроветворения;

    • нормализует метаболические процессы;

    • снижает уровень холестерина;

    • стимулирует обновление клеток;

    • активизирует работу мозга;

    • нормализует работу эндокринной системы;

    • предотвращает развитие атеросклероза;

    • показано при гипертонии и остеохондрозе;

    • благоприятно влияет на сердце, сосуды, нервную систему;

    • укрепляет суставы и кости;

    • помогает избавиться от депрессии и бессонницы;

    • предотвращает ранее старение;

    • укрепляет мужскую силу, показано при сниженной потенции.

    Полезно мясо индейки тем, кто хочет снизить вес, а потому незаменимо при ожирении. Белок обеспечит энергией и надолго насытит, а отсутствие углеводов поможет запустить процессы жирового распада. Оптимально сочетать индейку с листовыми зелеными овощами.

    Есть данные о том, что мясо индейки профилактирует развитие онкологических заболеваний за счет большого содержания веществ-антиоксидантов. Поэтому тем, кто имеет предрасположенность к этому страшному недугу или просто следит за здоровьем, следует включать индейку в свой рацион.

    Благотворно действует на здоровье свежий бульон, сваренный из индейки. Его можно есть и при первых признаках вирусного заболевания, и в период выздоровления после ОРВИ или операции, и при любом недомогании. Насыщенный витаминами и микроэлементами отвар действует как натуральный безопасный энергетик, придавая сил, возвращая хорошее настроение.

    Мясо индейки в детском питании

    Быстрый рост мышечной и костной ткани, развитие нервной системы и мозга, которые происходят в детском возрасте, требуют особого питания. Мясо индейки содержит именно те витамины, аминокислоты и минералы, которые очень нужны растущему организму. Так что польза мяса индейки для малышей и подростков неоценима.

    На белок индюшки аллергия бывает крайне редко. Поэтому вреда от мяса индейки практически не бывает. Это особенно важно, когда речь идет о детях грудного возраста, получающих первый мясной прикорм. Педиатры советуют склонным к аллергическим проявлениям детям давать пюре именно из индейки, чтобы не допустить негативной реакции иммунной системы.

    Второй важный момент – это отличная усвояемость блюд из индюшатины. Мясо не перегрузит желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, но отдаст организму всю свою пользу. Главное, правильно готовить индейку, используя пароварку или кастрюлю. Сочетать мясо можно с пюре из отварных овощей: картофеля, кабачка.

    Ребятам постарше в период активного мышечного и костного роста также очень важно готовить мясо индейки. Оно обеспечит нормальный рост скелета, развитие мозга и нервной системы. Кроме того, индюшатина укрепит иммунитет и станет профилактикой вирусных заболеваний в период гриппа и простуд.

    Вред от мяса индейки

    Совершенно безопасна индюшатина и для организма взрослого человека. Однако нужно помнить о потенциальной опасности, которая всегда сохраняется для аллергиков. Мясо индейки вреда им, как правило, не приносит, но бывают исключения. Пожалуй, индивидуальная непереносимость – единственный запрет, который есть на употребление «испанкой курицы».

    Между тем, есть определенные ограничения, которые следует иметь в виду. Так, не стоит есть много белка людям, страдающим от следующих недугов:

    • почечная недостаточность;

    • подагра;

    • мочекаменная болезнь;

    • гипертония.

    Дело в том, что белковая пища перегружает почки. Поэтому пациентам нефрологов важно снижать количество белка, поступающего в организм. Совершенно отказываться от индейки гипертоникам не нужно. Тем не менее, им всегда важно помнить о необходимости снижать количество соли и жира. То есть готовить преимущественно грудку и слить ее чисто символически, чтобы лишь усилить от природы солоноватый вкус этого мяса.

    Самое большое количество жира содержит кожа птицы. Поэтому всем, кто стремится к здоровью и долголетию, диетологи рекомендуют снимать ее перед приготовлением.

    Кроме того, важно помнить об опасности обсеменения птичьего мяса сальмонеллой. Это значит, что термической обработке его следует уделять большое внимание, особенно если речь идет о детском питании.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    kotelkoff.net


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа