Виды природных заменителей сахара: названия, из чего делают, применение. Что лучше сахарозаменитель или сахар


самые безвредные и разрешенные при сахарном диабете

Фото 1

Современные люди, увлеченные здоровым образом жизни, считают сахар вредным продуктом. Действительно, злоупотребление этим лакомством приводит к кариесу, появлению избыточного веса, который, в свою очередь, становится причиной развития заболеваний суставов, сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ и, конечно же, сахарного диабета.

Поэтому все большее число поклонников здорового образа жизни заменяют сахар в рационе различными подсластителями, менее вредными для организма человека.

Виды аналогов сахара и их состав

Фото 2Все современные сахарозаменители можно условно разделить на две категории: искусственные (синтетические) и натуральные.

Первая группа подсластителей производится из искусственных соединений, созданных в условиях химической лаборатории. Они бескалорийны и полностью выводятся из организма.

Вторая группа изготавливается из составляющих природного происхождения, обладающих разными показателем калорийности. Природные подсластители медленно расщепляются и постепенно перерабатываются организмом, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови.

К числу натуральных заменителей сахара относят следующие вещества:

Фото 3

  • фруктоза. Содержится в овощах, фруктах и натуральном меде. Фруктоза примерно в 1.2-1.8 раза слаще сахара, при этом ее калорийность намного ниже (3.7 ккал /г). Данное вещество обладает низким гликемическим индексом (ГИ=19), поэтому его можно употреблять даже при диабете;
  • сорбит. Присутствует в яблоках, абрикосах и других фруктах. Сорбит не является углеводом, а относится к группе спиртов, поэтому он менее сладкий. Для его усвоения не нужен инсулин. Калорийность сорбита невелика: 2,4 ккал/г. Рекомендуется употреблять не более 15 г продукта в сутки. Если превысить указанную норму, может развиться слабительный эффект;
  • эритрит («дынный сахар»). Это кристаллы, внешне напоминающие сахар. Подсластитель хорошо растворяется в воде, а его калорийность равна практически нулю. Эритрит прекрасно переносится организмом даже в больших дозировках и не взывает слабительного эффекта;
  • стевия. Это наиболее популярный вид подсластителя, который получают из листьев одноименного растения, растущего в Азии и Южной Америке. Стевия почти в 200 раз слаще сахара. Допустимая суточная норма потребления продукта составляет 4 мг/кг. Данное растение выравнивает уровень сахара в крови. Гликемический индекс стевии равен нулю, поэтому такой продукт могут употреблять диабетики.

Современные искусственные заменители сахара — это следующие виды продуктов:

  • сукралоза. Это один из наиболее безопасных сахарозаменителей, который изготавливают из обычного сахара. Сукралоза в 600 раз слаще сахара, но при этом не влияет на уровень содержания глюкозы в крови. Вещество полностью сохраняет свои свойства при термической обработке, поэтому ее можно использовать во время приготовления пищи. Употреблять можно не более 15 мг/кг вещества в сутки;
  • аспартам. Вещество в 200 раз слаще сахара, а его калорийность равна нулю. При высоких температурах аспартам разлагается, поэтому его нельзя использовать во время приготовления блюд, которые подвергаются длительной термической обработке;
  • сахарин. Превосходит сахар по сладости в 450 раз. В сутки можно потреблять не более 5 мг/кг вещества;
  • цикламат. Слаще сахара в 30 раз. Калорийность цикламата также равна нулю. Максимально допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг.

Выбор заменителя сахара следует осуществлять в индивидуальном порядке.

Чем полезен и чем вреден для здоровья сахарозаменитель?

Фото 4В Сети опубликовано огромное количество мифов о вреде сахарозаменителей. В настоящее время большая их часть уже развеяна, поэтому отказываться от употребления заменителя сахара не стоит.

Подсластители благоприятно сказываются на самочувствии и здоровых людей, и тех, кто имеет склонность к развитию диабета или же уже страдает заболеванием.

Основное требование в процессе применения заменителей сахара — это четкое соблюдение предписанной в инструкции дозировки.

Как выбрать полезную альтернативу сахару?

Фото 5Как мы уже говорили выше, выбор заменителя сахара следует осуществлять в индивидуальном порядке с опорой на личные предпочтения, финансовые возможности, калорийность, гликемический индекс, а также наличие побочных эффектов.

Рекомендуется отдавать предпочтение товарам тех компаний, которые не первый год специализируются на выпуске диетических продуктов и успели завоевать репутацию надежного производителя.

Если вы страдаете СД, и гликемические особенности продукта крайне важны для вас, посоветуйтесь относительно выбора подсластителя со своим лечащим врачом.

Какой заменитель сахара самый безвредный?

Фото 6Абсолютно все сахарозаменители, предложенные на прилавках аптек и магазинов, проходят проверку на предмет безопасности и только после этого поступают в продажу.

Однако отношение к составу подсластителя в разных странах мира может разниться. К примеру, то, что разрешено к употреблению в Азии, может быть запрещено в Европе и США и так далее.

Поэтому основным требованием в процессе применения заменителей будет четкое соблюдение дозировки, объемы которой обычно указаны на этикетке или в инструкции.

Употребляя заменитель сахара по инструкции, вы снизите возможный вред, который может причинить продукт здоровью, до нуля.

Какой сахарозаменитель лучше употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Фото 7Основной причиной развития сахарного диабета становится повышенный уровень содержания сахара в крови.

Неправильно организованный рацион провоцирует проявление заложенного на наследственном уровне заболевания. Поэтому контроль углеводного обмена при диабете крайне важен.

Поскольку подсластители не влияют на процесс углеводного обмена, за их счет можно частично решить данную проблему. Ранее доктора настаивали на применении диабетиками натуральных добавок.

По причине калорийности натуральных подсластителей сегодня предпочтение отдается искусственным аналогам, обладающим нулевой калорийностью. Потребляя такие продукты, можно избежать ожирения, которое часто является неотъемлемым спутником СД.

Какой лучше использовать для похудения?

Сахарозаменители во время диеты безусловно оказывают положительный эффект на худеющий организм. Идеальным вариантом для соблюдающего диету будут некалорийные подсластители, подавляющие тягу к сладкому и не влияющие на уровень содержания глюкозы в крови.

Наиболее безопасные подсластители для беременных и детей

Фото 8Беременность — это особое состояние, во время которого женщине следует с особой осторожностью употреблять любые пищевые добавки.

Несмотря на очевидную пользу сахарозаменяющего продукта, он также может вызывать развитие аллергии и у мамы, и у плода.

Поэтому будущим мамам лучше не использовать в пищу подобных продуктов или же заранее уточнить у своего гинеколога, можно ли употреблять тот или иной подсластитель на постоянной основе.

Если же потребность в заменителе сахара является неизбежной, лучше сделать выбор в пользу стевии, фруктозы или мальтозы, которые имеют минимум противопоказаний.

Этого же принципа выбора подсластителя следует придерживаться и тогда, когда вы выбираете заменитель сахара для ребенка. Но если прямой потребности в применении данного продукта нет, то и использовать его не стоит. Лучше с раннего детства формировать у ребенка принципы правильного питания.

Подсластители без привкуса

Большинство подсластителей, используемых в чистом виде, имеют едва уловимый химический привкус.

Обычно после недельного применения вкусовые рецепторы привыкают к такому послевкусию, и человек перестает ощущать этот «шлейф».

Если же вы изначально нацелены на покупку продукта без привкуса, обратите внимание на комбинированные заменители сахара. Они слаще глюкозы в 300 раз и не имеют химического привкуса.

Однако некоторые сочетания веществ все же могут быть крайне вредны для здоровья. К ним относятся цикламат + аспартам, ацесульфам + аспартам, сахарин + цикламат и некоторые другие.

Перед тем как совершить покупку, тщательно изучите этикетку.

Рейтинг лучших по отзывам врачей и диабетиков

Фото 9Врачи одобряют прием сахарозаменителей здоровыми людьми.

По мнению врачей, консерваторам лучше выбирать фруктозу или сорбит, а вот поклонникам инновационных решений идеально подойдут такие варианты, как стевия или сукралоза.

Что касается диабетиков, они могут выбирать искусственные подсластители с нулевой калорийностью (ксилит или сорбит). Если же калорийность продукта не пугает больного, он может остановить свой выбор на стевии или цикламате.

Видео по теме

Какие сахарозаменители самые безопасные и вкусные? Ответы в видео:

Употреблять заменитель сахара или нет — личное дело каждого. Но если вы решили сделать данный продукт неотъемлемой составляющей своего рациона, обязательно соблюдайте предписанную в инструкции дозировку, чтобы не принести своему организму вместо пользы вред.

diabet24.guru

Сахарозаменители или сахар, что для организма лучше?

Пищевая промышленность развивается ускоренными темпами. Люди хотят быть стройными и технологи пищевого производства большинства компаний разрабатывают низкокалорийные продукты на любой вкус и кошелек. Но стоило потребителям обрадоваться и привыкнуть безнаказанно со стороны фигуры лакомиться сладкими напитками и тортами, как в СМИ один за другим появляются сообщения о вреде сахарозаменителей. На данный момент проведено достаточно много исследований о вреде и пользе (и такое бывает!) самых популярных подсластителей. В данной статье проведем краткий обзор каждого.

Сахар

Прекрасный вкусный сахар. Как же иногда наш организм просит сладенького и как жаль, что приходится себе отказывать в этом удовольствии. Чем же сахар так плох, что большинство стремящихся правильно питаться здоровых людей отказывают себе в этом удовольствии?

Ответ прост: помимо калорий, а их в 100 г сахара 400 ккал, съеденный сахар запускает в организме целый ряд гормональных реакций.

В данной статье подробно разбирать весь механизм гормонального ответа не будем, т.к. этот вопрос подробно рассмотрен в статьеГормон инсулин. Почему он важен для тех, кто стремится похудеть?

Фруктоза

Фруктоза используется в питании больных сахарным диабетом.

В отличие от глюкозы у нее иной путь превращений в организме. Фруктоза в большей степени задерживается печенью и поэтому меньше поступает в кровь. В процессе обменных реакций фруктоза переходит в глюкозу, но увеличение концентрации глюкозы в крови происходит более плавно и постепенно, не вызывая обострение диабета.

Использование же фруктозы в питании здоровых людей вызывает споры.

Плюсы этого подсластителя для больных диабетом становятся предметом споров для здоровых.

Повторимся: фруктоза в отличие от глюкозы (сахара) не вызывает гормонального отклика на еду.Другими словами, инсулин и вещества, сигнализирующие нам о том, что мы уже насытились, не вырабатываются. Здесь и коренится проблема, изучению которой посвящено несколько западных исследований.

Инсулиновые рецепторы в большом количестве имеются в областях мозга, которые регулируют потребление пищи и познавательные функции. К ним относятся память, умственная работоспособность и все то, что позволяет осуществлять процесс рационального познания мира и обеспечивает взаимодействие с ним.

В ряде исследований показана связь между заменой сахара фруктозой в продуктах питания и ухудшением когнитивных функций мозга.

Так в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (США) проводили эксперименты на крысах. В течение 6 недель животных держали на диете с повышенным содержанием фруктозы. При этом у подопытных снизилась способность усваивать информацию и они медленней находили единственный выход из лабиринта.

Также были проведены исследования и на людях, не страдающих диабетом в возрасте старше 45 лет. Исследования проводил в конце прошлого года доктор Синван Е (Xingwang Ye) с коллегами из университета Тафтса в Бостоне (США). Результаты исследований были опубликованы в «Британском журнале питания» (British Journal of Nutrition) и показывали связь памяти и когнитивных способностей с потреблением сахара среди участников исследования.

Также проводились исследования мозга у людей страдающих инсулинорезистентностью (потерей чувствительности клеток к инсулину). Другими словами мозг людей с инсулинорезистентностью также не испытывает воздействия инсулина, как и у людей, заменивших сахар фруктозой. Показано, что у пожилых людей с потерей чувствительности к инсулину не только страдают память и другие когнитивные функции мозга, но и объем самого мозга уменьшается.

Исследований с молодыми людьми пока не проводилось. Вполне возможно, что для развития подобных негативных явлений требуются многие годы употребления фруктозы. Ведь 6 недель эксперимента над крысами эквивалентны годам человеческой жизни.

Ксилит и сорбит

Ксилит и сорбит по химическому строению являются многоатомными спиртами (полиолами). Иногда их еще называют сахарными спиртами. Сладость ксилита и сорбита по сравнению с сахарозой составляет 0,85 и 0,6 соответственно. Они практически полностью усваиваются организмом. Доказано, что ксилит положительно влияет на состояние зубов, увеличивает выделение желудочного сока и желчи.

Сахарин

Сахарин слаще сахарозы в 300-500 раз и обычно употребляется в виде натриевой соли, сладость которой в 500 раз больше сахарозы. Поэтому дозировка сахарина может быть очень низкой. Сахарин быстро проходит через пищеварительный тракт и 98% его выходит с мочой. Безвредность сахарина требует дальнейшего изучения, в связи с чем ежедневное применение данного вещества нежелательно. На данный период сахарин активно используется в пищевом производстве. Его добавляют при изготовлении продуктов для больных диабетом, диетических сыров, напитков, жевательной резинки.

Цикломаты

Сладость в 30 раз выше, чем у сахарозы.

Циктоматы – соединения с приятным сладким вкусом,без привкуса горечи,стабильные при варке, выпечке, хорошо растворимы в воде.

В основном используется цикломат натрия и цикломат кальция.

Аспартам

Аспартам прошел тщательную проверку на токсичность и канцерогенность и является безвредным. Аспартам не оказывает побочного действия на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Он удобен для подслащивания пищевых продуктов, которые не требуют тепловой обработки. Например, кремов, мороженого. В продуктах, которые подвергаются тепловой обработке, длительному хранению, его применение нецелесообразно из-за снижения степени сладости готового продукта.

На главную раздела "О продуктах и их составе"

На Главную

l-balance.com

Сахар и сахарозаменители: в чём их польза и главная опасность

Сахар – тема запутанная. Огромное количество противоречивой информации и мифов о сахаре – следствие непонимания того, как устроен наш организм. С одной стороны, мы слышим, что для похудения нужно отказаться от сладкого. С другой, покупаем шоколадные батончики и пьём сладкий кофе, чтобы "зарядить" мозги для умственной работы. Компании призывают переходить на сахарозаменители и менять питание, если вы заботитесь о здоровье или хотите похудеть. Но не стоит забывать, что идеи правильного питания, спорта и внешнего вида – это индустрия красоты, которая зарабатывает на нас. Informburo.kz рассказывает о том, как нужно сбалансировать питание и нужны ли сахарозаменители.

Что нужно организму: глюкоза и энергия

Для жизнедеятельности организму нужна энергия. Главный её источник, мы знаем ещё из курса школьной биологии, – это углеводы, из которых организм получает глюкозу. Эта энергия используется для разных целей: для обмена веществ, построения организма и протекания всех процессов. Очень важна глюкоза для центральной нервной системы, в первую очередь – для работы головного мозга.

В организме глюкоза запасается в печени и мышцах в виде гликогена – это сложный углевод, который получается от соединения молекул глюкозы. Проблема заключается в том, что гликогена у нас в организме хранится не так уж много: всего 50-100 мг в печени и 300 мг в мышцах при весе человека 70 кг. Даже если весь гликоген распадётся, то мы получим всего 1400-2400 ккал энергии. А при нормальных условиях просто для поддержания жизни человека массой 70 кг нам нужно примерно 1500 ккал для женщин и 1700 ккал для мужчин в сутки. Получается, что на таких запасах мы протянем максимум сутки. Значит, глюкозу нужно получать извне.

Дина Ли специально для Informburo.kz

Как мы получаем и запасаем глюкозу

Нам нужны углеводы, чтобы получить глюкозу. Углеводы содержатся в крупах, макаронах, хлебобулочных изделиях, картофеле, сахаре, мёде и фруктах. При этом мы знаем, что есть кашу – хорошо, а пирожные – не очень, можно набрать вес. Такая несправедливость получается потому, что в крупах содержатся сложные углеводы, которые распадаются и всасываются медленно. В этом случае организм успевает потратить глюкозу, которая появляется в небольших количествах, на свои нужды.

В случае со сладостями мы получаем быстрый выброс глюкозы, но в этот момент организму столько не нужно. Когда глюкозы становится много, то с ней приходится что-то делать. Тогда организм начинает её запасать в виде гликогена в печени и мышцах. Но мы помним, что организм может хранить совсем немного гликогена. Поэтому когда запасы уже заполнены, организму остаётся только использовать другое хранилище. Что он и делает: преобразует излишки глюкозы в жиры и запасает в печени и жировой ткани.

Нам порой сложно себя сдержать, чтобы не съесть сладкого. Это неудивительно: быстрый выброс глюкозы – простой способ получить энергию, и это особенно важно мозгу. Да и организм у нас ленивый: эволюционно он настроен на то, чтобы получить быструю энергию и на всякий случай запасти жир.

При необходимости жиры можно превратить обратно в углеводы и расщепить до глюкозы. А ещё так можно сделать и с белками: они состоят из разных аминокислот, примерно 60% которых могут превращаться в углеводы. На этом основан принцип безуглеводных диет и физических нагрузок. Вы перестаёте потреблять углеводы, но повышаете количество белка. А физические нагрузки заставляют расходовать много энергии.

В таких условиях организму остаётся только расщеплять поступающие белки и жиры, которые припасены в жировых тканях. Но тут нужно быть осторожными: получить углеводы из белков и жиров сложнее, да и запасы использовать – это тоже стресс для организма. Так что не увлекайтесь и советуйтесь со специалистами: диетологом и тренером.

Есть ли смысл использовать сахарозаменители, чтобы похудеть

Когда мы готовим еду, то используем разные продукты. Поэтому получается, что мы не потребляем углеводы отдельно от белков и жиров. Отсюда ещё одна проблема с поеданием десертов: в пирожном не только много углеводов, но ещё и достаточно жиров. Пирожные – высококалорийное блюдо. Но совсем без сладкого жить трудно. Остаётся менять на что-то менее калорийное: мармелад, фрукты, мёд, финики.

Чтобы похудеть или питаться правильно, некоторые вместо сахара используют сахарозаменители. Этот подход не совсем верный. Прежде всего стоит сказать, что сахарозаменитель не полезнее сахара. Сахарозаменители используются как альтернатива обычному сахару для больных сахарным диабетом: они медленнее распадаются, поэтому не происходит резкого скачка глюкозы в крови. Возможно, именно то, что некоторые сахарозаменители можно употреблять больным сахарным диабетом, и способствовало появлению мифов об их пользе.

При этом по калорийности многие сахарозаменители сравнимы с обычным сахаром. Калорийность в 100 граммах следующая:

  • Белый сахар – 387 ккал.
  • Коричневый сахар – 377 ккал.
  • Сорбит – 354 ккал.
  • Фруктоза – 399 ккал.
  • Ксилит – 243 ккал.

При этом существует ещё группа интенсивных подсластителей. Они куда слаще сахара, а калорийность у них нулевая, потому что они не участвуют в обмене веществ. В организме такие сахарозаменители не усваиваются, а выводятся через некоторое время с мочой. Такими сахарозаменителями являются цикламат натрия, сукралоза, аспартам, лактулоза и стевиозид. Эти заменители назначают худеющим для снижения калорийности рациона. При этом у них есть свои противопоказания, поэтому самостоятельно переходить на сахарозаменители не стоит, лучше посоветоваться с врачом. Например, у некоторых людей бывают специфичные кишечные бактерии, которые иначе расщепляют цикламат натрия. В результате расщепления появляются метаболиты, которые теоретически могут повредить развитию плода, поэтому цикламат запрещается употреблять беременным.

Группа учёных в 2016 году опубликовала исследование, что сахарозаменители повышают аппетит и приводят к перееданию. Опыты проводились на животных, им давали сукралозу. Других данных о влиянии сахарозаменителей на аппетит пока нет.

Поэтому употребление сахарозаменителей оправдано при лечении ожирения и как альтернатива для диабетиков, но их должен назначать врач. Для простой диеты или как "здоровые" сладости они не подходят. Если заботитесь о здоровье, то подумайте про физическую активность и полезные продукты.

Вред сахара и заменителей: провоцируют ли они развитие болезней

Результаты многих исследований показывают, что повышенное потребление сахара повышает риск развития сахарного диабета II типа, болезней сердца, кариеса и ожирения. Такая тенденция наблюдается, если смотреть на результаты в целом.

Но есть важная оговорка: реакция на сахар индивидуальна. Исследователи обнаружили, что на одни и те же продукты у людей был разный выброс глюкозы в кровь. Другое исследование показало, что и на другие вещества у нас разная реакция: например, на жиры. Получается, что есть люди, которые спокойно потребляют повышенное количество сахара и жира, и это не наносит вред их здоровью. К сожалению, так повезло не всем. Поэтому учёные сходятся во мнении, что снизить количество потребляемого сахара не помешает всем нам.

Проблема заключается в том, что отследить потребление сахара стало сложно. Во многие продукты компании добавляют сахар и сахарозаменители. Видов и названий добавленных видов сахара много, поэтому их сложно заметить, даже если вы читаете состав. К таким сахарам относятся разные сиропы (кукурузный, кленовый, рисовый), подсластители типа мальтозы, лактозы, фруктозы, а также соки и мёд.

Эти добавки позволяют придать продукту нужную текстуру, продлить срок хранения и сделать их как можно слаще. Многие люди реагируют на продукты по принципу "чем слаще, тем вкуснее" и, соответственно, только повышают их потребление: некоторые исследователи считают, что сладкое вызывает зависимость и привыкание. Продукты с добавленными сахарами распадаются быстро и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Как следствие, они провоцируют развитие заболеваний, а повышенное количество глюкозы переходит в жир.

При этом о влиянии сахарозаменителей мы знаем даже меньше, чем о сахаре. Пока что исследований немного, остаётся довольствоваться гипотезами. Исследования, проведённые в 2013 году, показали странную реакцию людей на сукралозу. Сукралоза вызвала повышение уровня инсулина – гормона, который регулирует распад глюкозы. При этом снижения уровня глюкозы в крови не происходило. Учёные высказали гипотезу, что подсластитель препятствовал нормальному действию инсулина и распаду глюкозы. Такая нечувствительность к инсулину может быть предвестником диабета.

Обвинять во всём только сахар или заменители тоже неправильно. Проблема не только в том, что мы стали потреблять больше калорий и сахара, но и в том, что стали гораздо меньше их тратить. Низкая физическая активность, вредные привычки, недостаток сна и плохое питание в целом, – это всё способствует развитию заболеваний.

informburo.kz

Какой сахарозаменитель лучше и безопаснее для здоровья

Home » Питание » 8 натуральных сахарозаменителей безопасных для здоровья

Привычный нам сахар, возможно, один из худших продуктов в рационе современного человека.

Он является одной из причин возникновения множества серьезных заболеваний, таких как кариес зубов, ожирение, болезни сердца, диабет и рак.

Более того, зачастую мы даже не подозреваем о количестве потребляемого сахара.

К счастью, существует множество здоровых альтернатив и мы расскажем как выбрать безопасный сахарозаменитель. А также мы рассмотрим 8 продуктов, чем можно заменить сахар и вы сможете полностью отказаться от использования сахара.

Чем вреден сахар для организма?

В сахаре нет абсолютно никакой пользы. В нем не содержатся белки, незаменимые жиры, витамины или минералы. Нет никакой объективной необходимости в использовании сахара.

Вред сахара для организма человека и причины, почему стоит отказаться от сахара можно перечислять достаточно долго.

Сахар препятствует нормальной работе гормонов, которые отвечают за чувство голода и насыщения. Это может привести к увеличению суточного потребления калорий и, как следствие, набору лишнего веса.

Он также негативно влияет на обмен веществ, нарушая выработку инсулина и расщепления жиров. В ходе многих исследований была выявлена взаимосвязь между сахаром и ожирением.

Вред сладкого для организма заключается еще и в том, что люди, потребляющие больше сахара, более склонны к набору веса и ожирению.

Чрезмерное потребление сахара ведет к самым опасным на сегодняшний день заболеваниям: болезням сердца, диабету и раку.

Кроме того, сахар вызывает привыкание. Он провоцирует выброс дофамина в центр мозга, вызывая реакцию схожую с реакцией организма на наркотики, ведущие к зависимости.

заменитель сахара стевия

Натуральные заменители сахара

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод что сахар – крайне опасный продукт, которого следует избегать. Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, есть несколько вариантов чем можно заменить сахар.

1. Стевия

заменитель сахара стевияСтевия – натуральный подсластитель, который добывают из листьев южноамериканского кустарника, известного под научным названием Stevia rebaudiana.

Она не содержит калорий и не приводит к набору веса.

Более того, исследования показали, что Стевия не оказывает никакого негативного воздействия на организм.

Данный сахарозаменитель считается не только безопасным, но и полезным.

В ходе одного исследования было выявлено, что стевиозид, один из компонентов Стевии, помогает снизить повышенное кровяное давление на 6-14%.

Также было отмечено, что данное вещество снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина, что делает Стевию отличным помощником при борьбе с диабетом.

Следует отметить, что два различных подслащивающих вещества, добываемые из кустарника стевии – ствеиозид и Ребаудиозид А – обладают различным вкусом.

Поставляемый обычно в жидкой форме или в виде порошка, продукт под названием «стевия» может содержать в себе оба этих вещества в различных соотношениях.

Именно поэтому Стевия разных марок отличается по вкусу. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы найти то, что устраивает именно вас.

Одно ясно точно, если вам необходимо что-то подсластить, то самый полезный вариант – это Стевия.

Вывод: Стевия – на 100% натуральный подсластитель, который не содержит калорий и обладает рядом полезных для организма свойств. Отмечается, что данный продукт способствует снижению уровня сахара в крови и снижению повышенного кровяного давления.

2. Ксилит

сахарозаменитель ксилитКсилит – сахарный спирт, по своим подслащивающим свойствам сходный с сахаром. Он добывается из кукурузы или березовой древесины, а также содержится во многих фруктах и овощах.

В одном грамме ксилита содержится 2,4 калории, это на 40% меньше, чем в сахаре.

Кроме того, он не повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Считается, что основной причиной негативного воздействия сахара на организм является высокое содержание в нем фруктозы. В ксилите же содержание фруктозы равно нулю.

Напротив, ксилит отличается рядом полезных для здоровья преимуществ.

Ряд исследований показал, что ксилит позволяет улучшить состояние зубов и полости рта, снижая риск возникновения кариеса.

Более того, ксилит улучшает процесс усвоения кальция. А кальций, как известно, это не только здоровые зубы, но и здоровые кости, а также меньший риск возникновения остеопороза.

Но стоит отметить, что чрезмерное употребление ксилита может привести к неприятным побочным эффектам, таким как повышенное газообразование, вздутие и диарея.

Также важно помнить, что ксилит крайне токсичен для собак. Поэтому, если вы являетесь владельцем собаки, то стоит держать ксилит вне досягаемости или полностью отказаться от него.

Вывод: Ксилит – сахарный спирт, который содержит на 40% меньше калорий, чем сахар. Он улучшает усвоение кальция, благотворно влияет на здоровье зубок и костей и снижает риск возникновения остеопороза.

3. Эритритол

сахарозаменитель эритритолТакже как и ксилит эритритол – это сахарный спирт, в котором содержится еще меньше калорий.

В одной грамме данного вещества, содержится всего 0,24 калории, что составляет 6% от калорийности такого же количества сахара.

По вкусу он практически не отличим от сахара.

В организме нет энзимов, способных расщепить эритритол, поэтому он всасывается непосредственно в кровь и выводится вместе с мочой практически без изменений.

По этой причине, он не оказывает такое негативное воздействие, как сахар.

Более того, эритритол не приводит к повышению уровня сахара в крови, уровня инсулина, холестерина или триглицерида.

Он считается безопасным для человека и хорошо переваривается.

Исследования показали, что потребление эритритола, при дозировке в 2 грамма на 1 килограмм веса, совершенно безопасно. Однако большие дозы могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Вывод: Эритритол – сахарный спирт, по вкусу практически не отличающийся от сахара, но содержащий значительно меньше калорий. Это отличая замена сахару, особенно для тех людей, кто страдает от ожирения или диабета.

4. Сироп из якона

сироп яконаСироп из якона добывается из корней южноамериканского растения якон, известного под научным названием Smallanthus sonchifolius.

Данный сироп сладкий на вкус, отличается темным цветом и по консистенции похож на патоку.

Сироп из якона стал набирать популярность среди худеющих после появления в популярном в Америке шоу «Шоу доктора Оз».

Несмотря на то, что в результате одного исследования было выявлено, что сироп из якона способствует снижению веса, необходимо провести больше тестов, прежде, чем говорить о его эффективности.

Сироп из якона на 40-50% состоит из  фруктоолигосахаридов – молекул сахара, которые не усваиваются организмом.

Так как данные молекулы сахара наш организм не способен переварит, сироп из якона содержит порядка 1,3 калории на грамм, что составляет 1/3 от калорийности сахара.

Более того, было выявлено, что фруктоолигосахариды способны уменьшить выработку гормона голода – грелина, что ведет к снижению аппетита.

Они также питают полезные бактерии в кишечнике, которые чрезвычайно важны для общего состояния здоровья.

Сироп из якона считается безопасным для здоровья, но чрезмерное его потребление может привести к расстройству желудка, повышенному газообразованию и диарее.

Еще один недостаток сиропа из якона состоит в том, что его нельзя использовать во время готовки, так как высокие температуры нарушают структуру фруктоолигосахаридов.

Вместо этого, можно использовать сироп из якона в качестве подсластителя к чаю или кофе, добавлять его в каши и даже заправки к салатам.

Вывод: Сироп из якона в 3 раза менее калориен, чем сахар. Также в нем высоко содержание фруктоолигосахаридов, которые питают полезные бактерии в кишечнике и способствуют снижению веса.

5–8.  Лучшие натуральные сахарозаменители

Существует ряд натуральных подсастителей, которые часто используют приверженцы правильного, здорового питания. К таким подсластителям относятся кокосовый сахар, мед, кленовый сироп и патока.

Несмотря на то, что в этих продуктах содержится некоторое количество полезных веществ, усваиваются организмом они так же, как и сахар.

Проще говоря, следующие подсластители лишь немного «полезнее» обычного сахара. Но все же, это просто виды сахара.

5. Кокосовый сахар

кокосовый сахарКокосовый сахар добывается из сока кокосового дерева.

В нем содержится ряд полезных веществ, таких как железо, цинк, кальций, калий и антиоксиданты.

Также кокосовый сахар отличается низким, по сравнению с обычным сахаром, гликемическим индексом, что частично может быть связано с содержанием в нем инулина.

Инулин – это тип клетчатки, который замедляет скорость всасывания глюкозы.

Тем не менее, в кокосовом сахаре содержится столько же калорий, сколько и в обычном.

Кроме того в нем в достаточно большом количестве присутствует фруктоза – главная причина, почему сахар относят к вредным продуктам.

Кокосовый сахар мало чем отличается от обычного сахара, поэтому применять его нужно с осторожностью.

Вывод: Кокосовый сахар содержит в себе некоторое количество клетчатки и полезных веществ. Тем не менее, он богат фруткозой и лишь немного полезней обычного сахара.

6. Мед

заменитель сахара медВ меде содержится немного витаминов и минералов и значительное количество полезных антиоксидантов.

Высокое содержание антиоксидантов позволяет снижать риск возникновения ряда заболеваний.

В ходе одного исследования было выявлено, что при регулярном потреблении меда в течение восьми недель, у людей с диабетом снижается уровень «вредного» холестерина и триглицеридов крови.

Кроме того, он повышает уровень «хорошего» холестерина. Тем не менее, ряд исследований показал, что мед также приводит к повышению уровня маркера сахара в крови, именуемого HbA1c, что не является полезным для организма.

Другое исследование показало, что употребление в пищу меда снижает уровень С-реактивного белка, который является причиной воспаления.

Несмотря на все вышесказанное, в ходе всех этих исследований было выявлено, что негативное влияние меда на уровень сахара в крови и обмен веществ лишь в незначительной мере меньше, чем влияние сахара.

Несмотря на то, что мед обладает рядом преимуществ, в нем содержится фруктоза, которая является причиной многих заболеваний.

Проще говоря, мед – это тот же сахар, просто чуть менее вредный.

Вывод: Мед содержит в себе антиоксиданты и небольшое количество витаминов и минералов. Он обладает рядом полезных для здоровья преимуществ, но все равно не значительно отличается от сахара.

7. Кленовый сироп

кленовый сиропКленовый сироп – сладкое тягучее вещество, полученное путем термической обработки сока клена.

В нем содержится некоторое количество минералов, включая кальций, калий, железо, цинк и магний.

Также в кленовом сиропе содержится как минимум 24 вида антиоксидантов.

Ряд небольших исследований, которые еще необходимо подтвердить, показал, что кленовый сироп снижает риск возникновения рака.

Несмотря на все преимущества, в данном сиропе содержится огромное количество сахара. Его гликемический индекс немного ниже, чем гликемический индекс сахара, поэтому уровень сахара в крови будет повышаться медленнее, но будет.

Также как и кокосовый сахар и мед кленовый сироп лишь немного полезнее обычного сахара, поэтому принимать в пищу его нужно в небольших количествах.

Вывод: Кленовый сироп содержит в себе ряд минералов и более 24 антиоксидантов. Он немного полезней обычного сахара. Но без вреда для здоровья можно потреблять лишь небольшое его количество.

8. Патока

заменитель сахара патокаПатока – сладка, тягучая жидкость коричневого цвета. Получается патока в результате вываривания сахарного тростника или сока сахарной свеклы.

В ней содержится ряд витаминов и минералов, а также антиоксидантов.

Содержание в патоке антиоксидантов выше, чем в меде и кленовом сиропе вместе взятых.

Кроме того вещества, содержащиеся в патоке, полезны для здоровья сердца и костей.

Патока – неплохая альтернатива рафинированному сахару. Но не стоит добавлять ее в свой рацион, так как это все еще вид сахара.

Вывод: Патока содержит в себе вещества, улучшающие здоровье сердца и костей, она помогает регулировать уровень сахара в крови. Тем не менее, патока – это вид сахар, поэтому применять ее нужно с осторожностью.

Откажитесь от следующих сахарозаменителей

Некоторые сахарозаменители могут принести организму еще больший вред.

Ниже перечислены продукты, которых стоит избегать в своем рационе

Нектар агавы

нектар агавыНекатр агавы, часто называют здоровым заменителем сахара, но на самом деле это одна из самых вредных альтернатив.

Нектар агавы – это на 85% фруктоза, это больше чем в сахаре.

Как уже было сказано ранее, чрезмерное потребление фруктозы приводит к ожирению и ряду других серьезных заболеваний.

Вывод: Несмотря на то, что его считаю полезным сахарозаменителем, сироп агавы содержит в себе огромное, больше, чем обычный сахар, количество фруктозы, которая является причиной множества серьезных заболеваний.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

кукурузный сиропКукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) – подсластитель добываемы из кукурузного сиропа. Чаще всего он используется в полуфабрикатах и лимонадах.

Уже из названия понятно, что в данном сиропе содержится огромное количество фруктозы.

Он может привести к набору веса, ожирению, диабету и ряду других серьезных заболеваний, таких как рак.

Нет сомнений, что данного сиропа стоит избегать всеми возможными способами.

Вряд ли вы встретите КСВСФ в чистом виде, но его часто используют при приготовлении соусов, заправок к салатом и различного вида добавок.

Вывод: Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит в себе огромное количество фруктозы и должен быть исключен из вашего рациона.

Выводы: сахарозаменители — вред или польза

Чрезмерное потребление сахара может привести к ряду серьезных заболеваний, включая ожирение, диабет, болезни сердца и рак. Чем можно заменить сахар, мы рассказали выше.

Перечисленные в статье сахарозаменители – хорошая альтернатива сахару. Ключевое слово альтернатива – это значит, что они должны использоваться вместо сахара.

Самый полезный вариант – это стевия, за ней следуют ксилит, эритритол и сироп из якона.

Кленовый сироп, патока, мед и кокосовый сахар – это лишь «меньшее из зол», они незначительно отличаются от сахара, и применять их в пищу стоит осторожно.

Как в случае с любыми другими продуктами, главное – знать меру.

Источник:

https://authoritynutrition.com/natural-sugar-substitutes/

zdravpit.com

Сахарозаменители: какой лучше выбрать?

Человек так устроен, что при выборе того или иного продукта опирается на свои вкусовые пристрастия. Кому-то больше нравятся соленые продукты, другие же любят острое, третьи не могут жить без кондитерских изделий. Эта статья будет интересна тем, кто за здоровый образ жизни, но при этом не может отказать себе в сладком. Как известно, сахар в больших количествах не несет в себе много пользы, его часто подменяют на сахарозаменители. Какой лучше выбрать, виды и возможные побочные эффекты от них рассмотрим ниже.

Выбор и виды сахарозаменителей

Условно заменители сахара можно поделить на две большие группы – натуральные и искусственные. Разберем подробно эту классификацию.

Натуральные заменители сахара

Обладают рядом особенностей, а именно:

  1. Большинство из них достаточно калорийны, что не очень подходит людям с проблемами избыточного веса;
  2. Мягко воздействуют на обмен углеводов в организме;
  3. В умеренных дозах абсолютно безопасны;
  4. Имеют приятный сладкий вкус.

Их отличие от искусственных в том, что они выводятся из организма гораздо медленнее и не приводят к резкому выбросу инсулина в кровь. Остановимся на их описании.

Сахарозаменитель фруктоза

Содержится в овощах и фруктах. Людям, страдающим сахарным диабетом, фруктоза не противопоказана благодаря своему низкому гликемическому индексу. Из всех природных сахарозаменителей фруктоза является самым безопасным, её можно употреблять даже детям.

Бытует мнение, что фруктоза может провоцировать излишний набор веса, что совсем не так. Скорее наоборот, благодаря своему натуральному происхождению она благотворно влияет на работу нашего организма, не нанося вред печени. Как любой продукт, чрезмерное потребление фруктозы может привести к набору веса, но связывать это только с ней не стоит. Низкая физическая активность и неразборчивость в еде могут также стать предпосылками к ожирению.

Сахарозаменитель сорбит

Сорбит легкоусвояемый и не очень сладкий. Суточная норма этого подсластителя примерно 16 г в день. Рябина, яблоки, абрикосы содержат сорбит в большем количестве, чем другие фрукты.

Сахарозаменитель эритрит

Эритрит по внешнему виду напоминает сахар, только он менее калорийный и вредный. Его можно употреблять людям с сахарным диабетом, так как он быстро всасывается и не вызывает резкого выброса инсулина. Эритрит по-другому еще называют эритритолом. В больших количествах он не имеет слабительного эффекта, в отличие от сорбита, не несет негативного воздействия на зубную эмаль, что делает его наиболее желаемым для употребления.

Сахарозаменитель стевия

Это полностью натуральный сахарозаменитель, получаемый из травяных растений с таким же названием. Стевия абсолютно бескалорийная и гораздо слаще сахара, но из-за своего травяного привкуса не каждому может прийти по душе. Её даже можно употреблять при сахарном диабете, так она совершенно безопасна.

Сахарозаменители: натуральные - высококалорийны и приятны на вкус, лояльны к углеводному обмену веществ, безвредны при умеренном потреблении; искусственные - низкокалорийны и подходят для диет, не действуют на углеводный метаболизм, потенциально опасны при потреблении в больших количествах

Искусственные заменители сахара

Им свойственны следующие характеристики:

  1. Обладают низкой калорийностью, часто используют вместо сахара при соблюдении диеты;
  2. Не влияют на углеводный обмен;
  3. В больших количествах могут привнести дополнительный вкусовой оттенок;
  4. Относительная безопасность таких сахарозаменителей спорна.

Большая часть искусственных сахарозаменителей возникает химическим путем, что не всегда безопасно для здоровья. При выборе того или иного продукта следует внимательно ознакомиться с его плюсами и минусами. Расскажем о некоторых видах синтетических сахарозаменителей.

Сахарозаменитель сукралоза

Это самый безопасный и полезный сахарозаменитель на сегодняшний день, который разрешен не только в России, но и в ряде стран Европы. По вкусу он практически похож на сахар, некалорийный и его могут применять даже беременные и дети, что говорит о его высоком качестве.

Сахарозаменитель аспартам

Польза и вред аспартама неоднозначна, но следует сказать, что низкокалорийный и доказанного вреда для здоровья не несёт, исследования этот факт не подтвердили. Важный нюанс: его стоит добавлять только в негорячие блюда.

Сахарозаменитель сахарин

На вкус несколько горьковат, вреда для здоровья не несет. Норма сахарина для здорового человека – 4-5 мг в день.

Сахарозаменитель цикламат

Очень сладкий и широко применяется в странах Азии. Более насыщенный вкус дает в паре с сахарином.

Польза и вред сахарозаменителей

Выше мы рассмотрели наиболее популярные сахарозаменители. Какой лучше – однозначного ответа нет. Польза и вред заменителей сахара до конца не изучены, но мы попробуем всё же понять, так ли они полезны для здоровья.

Полезные свойства сахарозаменителей

Плюсы подсластителей очевидны для тех, кто следит за здоровым образом жизни и тех, кто снижает вес. Они – отличная замена сахару. В чем же плюсы заменителей сахара?

  1. Низкая калорийность, либо она равна нулю;
  2. Все они разрешены людям с сахарным диабетом;
  3. Многие синтетические подсластители полезнее своих натуральных «коллег»;
  4. Доступность, широкий ассортимент, отсутствие противопоказаний для употребления (речь идет об умеренном использовании).

Минусы сахарозаменителей

У любой медали – две стороны. Рассмотрим отрицательные моменты при их употреблении.

  • Синтетические подсластители не всегда качественные, их легко подделать;
  • Частое употребление может негативно сказываться на гормональном балансе в организме;
  • сахарозаменитель – это в первую очередь добавка к пище, злоупотреблять ею не стоит.

Возможный вред сахарозаменителей

Могут иметь место побочные эффекты. При появлении одного или нескольких симптомов следует пересмотреть свой рацион питания.

  1. Аллергические реакции;
  2. Беспокойство, нарушение сна;
  3. Возможное резкое повышение уровня глюкозы в крови за счет бесконтрольного их употребления;
  4. Проблемы с пищеварением.

Как мы видим, на сегодня выбор сахарозаменителей чрезвычайно широк и есть отличная возможность не ограничивать себя в употреблении сладкого, заменив сахар на менее калорийные добавки. Однако стоит помнить о том, что натуральные сахара всегда полезнее. Но если выбор делается в пользу сахарозаменителей, то обязательно стоит ознакомиться с инструкцией и придерживаться её во избежание вреда для здоровья.

mixfacts.ru

натуральные и искусственные, какие самые хорошие

Выбо безвредного сахарозаменителяБольшинство современных людей хотят быть здоровыми, иметь хорошую физическую форму. Многие занимаются спортом, другие сидят на диетах. Именно диетическое питание заставляет отказываться от сладостей и сахара. Его заменяют сахарозаменителями, они стали очень популярным продуктом. В настоящее время появляется все больше негативной информации о таких продуктах. Так ли это на самом деле и какой сахарозаменитель самый безвредный?

Что такое заменитель сахара?

Отказаться от сахара заставляют две причины:

  • состояние здоровья;
  • желание похудеть.

В основном по состоянию здоровья отказываются те, кто страдает сахарным диабетом. Большинство не хочет употреблять сахар, боясь набрать лишние килограммы. Сильное увлечение сладким часто нагоняет большой вес и затем появляется риск заболеть сахарным диабетом. Большое употребление сладостей приводит и к другим заболеваниям - сердечно сосудистых, развитию кариеса, плохому состоянию кожи и слизистых органов. После поглощения сладких продуктов начинается усиливаться аппетит, что со временем приводит к увеличению веса.

Проблему можно решить, отказавшись от сахара в чистом виде, использовать заменители вредного продукта. Сахарозаменители могут быть натуральными и искусственными. Первые сахарозаменители стали употреблять в пищу во время Первой мировой войны, когда запасов сахара не хватало для нужд населения. Сегодня продукт стал очень популярный по причине отсутствия энергетической ценности.

Сахарозаменители придают блюдам сладкий вкус без использования сахарозы. Лучше всего организмом усваивается натуральный сахарозаменитель. Однако у него есть существенный недостаток - высокая калорийность. Почти все натуральные заменители имеют природное происхождение. К числу натуральных сахарозаменителей относят:

  • Альтернатива сахару - подсластители и сахарозаменителисорбит;
  • фруктоза;
  • стевиозид;
  • ксилит;
  • тауматин;
  • лактоза;
  • мальтоза;
  • осладин;
  • монеллин;
  • филодульцин.

В список синтетических заменителей сахара попали следующие вещества:

  • цикламат;
  • сахарин;
  • аспартам;
  • cукралоза.

У этих веществ низкая энергетическая ценность, его также называют некалорийным продуктом. На обмен углеводов в организме они оказывают незначительное влияние.

Обзор самых лучших натуральных заменителей сахара

Как выбрать сахарозаменительПольза от таких продуктов действительно большая, а вред совсем небольшой. Уже давно стали использоваться сахарозаменители для диабетиков любого типа. В небольшой дозировке они разрешены медиками. В своем составе они содержат более 75% натуральных веществ.

Фруктоза является природным сахаром, она содержится в меде, фруктах и овощах. Она слаще в 1,2 -1,8 раза чем сахар, ее калорийность почти такая же, как и у сахара, но за счет сладости в пищу ее добавляют в минимальном количестве. От этого снижается калорийность пищи и эти свойства фруктозы позволяют употреблять ее диабетикам, поскольку она не повышает уровень сахара в крови.

Согласно исследованиям, фруктоза влияет на уровень триглицеридов в крови или увеличение массы тела не больше, чем другие углеводы. Если ее употреблять больше нормы и быть малоактивным, тогда это навредит здоровью, Норма в сутки фруктозы в среднем составляет - 30-45 гр. Она имеет свойства подчеркивать все достоинства фруктовых и ягодных блюд. Ее могут есть даже дети, поскольку она безвредна для организма.

Сорбит содержится во многих фруктах и не относится к углеводам. Усвоить сорбит организм, может, без участия инсулина. По сладости сорбит меньше сахара в 2 раза, а его калорийность составляет 2,4 ккал/г. Считается, что без вреда для организма в сутки можно употреблять 15 гр сорбита. Если потреблять выше указанной нормы, сорбит может вызвать слабительный эффект.

Эритрит еще называют "дынным сахаром", он не вызывает повышения уровня сахара в крови. Выглядит в виде кристаллов, не имеющих запаха, хорошо растворяющихся в воде. Калорийность вещества практически равна нулю. Он не вызывает кариес, организм легко его переносит даже в избыточном количестве. Его часто стали комбинировать со стевией, поскольку оба вещества дают приятный вкус.

Стевия относится на сегодняшний день к самым популярным сахарозаменителям. Ее получают из одноименного растения, которое растет в Южной Америке и странах Азии. Продукт слаще сахара почти в 200 раз, имеет специфический травянистый привкус. Производители стевии уже научились очищать продукт от аромата травы, поэтому он почти не имеет травяного аромата. Вещество также называют медовой травой, его уже давно люди научились использовать, чтобы привести в норму уровень сахара в крови. У него нет калорий и он совершенно безопасен для здоровья, не имеет противопоказаний.

Искусственные сахарозаменители

Их также называют синтетическими подсластителями, поскольку эти вещества не существуют в природе. У них есть ряд своих особенностей:

  • низкая калорийность;
  • они не влияют на обмен углеводов;
  • при увеличенной дозе дают посторонние вкусовые оттенки;
  • трудно проверить их безопасность.

Сукралоза относится к новейшим видам искусственных сахарозаменителей. Она считается самым безопасным веществом на сегодняшний день среди этой группы заменителей сахара. Вещество слаще сахара в 600 раз, в нем нет калорий, оно не повышает сахар в крови. По вкусу она напоминает обычный сахар и это является одним из главных достоинства сукралозы. Она не теряет свои качества при термообработке. Результат многочисленных исследований показал, что продукт совершенно безопасен для взрослых людей, детей, беременных женщин и животных. Оптимальное количество суточного потребления сукралозы 15 мг/кг массы тела. Она усваивается организмом на 15%, и через сутки полностью выводится.

Аспартам слаще сахара в 200 раз, обладает минимальной калорийностью. По поводу этого заменителя до сих пор ведутся споры, но пока никаких оснований для запрета продукта нет. Единственный минус аспартама - его нельзя подвергать длительному кипячению или нагреванию. Высокая температура заставляет его разлагаться. В маркировке продукта указывается суточная доза, которой нужно придерживаться, чтобы не навредить здоровью.

Сахарин имеет горьковатый привкус, слаще сахара в 450 раз, без калорий. Еще в 70-е годы было много слухов и его вреде для организма. Это заставило ученых провести многочисленные исследования, и было выяснено, что он не вредит здоровью. Суточная норма его потребления составляет 5мг/кг веса тела.

Цикламат не содержит калорий и слаще сахара в 30 раз. Он производится химическим путем и его можно добавлять в процессе приготовления пищи. Допустимая суточная норма - 11мг/кг массы тела. Его часто стали использовать в сочетании с сахарином, что придает хороший и приятный вкус. За счет этого можно меньше использовать в сутки обеих веществ.

Польза и вред: выбор сахарозаменителя

Вред и пользаа от сахарозаменителяМного негативной информации о заменителях сахара появляется в последнее время, что на самом деле не соответствует действительности. По утверждению специалистов, главное, не превышать потребление суточной дозы сахарозаменителей. Если не придерживаться рекомендаций, появляются побочные явления, приводящие к повышению уровня сахара в крови и расстройству пищеварительной системы.

Натуральные сахарозаменители активно используются производителями специфических продуктов питания для диабетиков:

  • галеты;
  • вафли;
  • печенье;
  • конфеты и леденцы.

Эти и многие другие продукты, продающиеся в супермаркетах безопасны для здоровья, но ними увлекаться нельзя. В их составе нет обычного сахара, но злоупотребление может привести к повышенному сахару в крови.

Почти в каждом супермаркете есть специализированные отделы с продуктами для диабетиков. Их также можно купить в сети аптек. Эти продукты стали выбирать для себя люди, проявляющие заботу о своем здоровье , чтобы есть безвредные продукты. Покупать лучше всего продукты от известных производителей, пользующихся спросом на мировом рынке. Они всегда производят продукты из качественного сырья.

dietolog.guru

Как выбрать натуральный сахарозаменитель без калорий и углеводов

натуральный сахарозаменительПриятного времени суток, друзья! Стремление получать удовольствие заложено в нас самой природой. Именно поэтому мы склонны выбирать пищу со сладким вкусом, но иногда мы вынуждены себя ограничивать.

Сахарозаменители или заменители сахара могут помочь нам в этом, только нужно выбрать такие, чтобы они были безопасными, натуральными, без калорий,  углеводов и привкуса. И сегодня я научу вас больше разбираться в этом многообразии, сулящим сладкую жизнь.

Моя бабушка уже давно болеет сахарным диабетом, и вот однажды она меня спрашивает, чем ей лучше заменить сахар? Раньше она пользовалась сорбитом или цикламатом, но потом она прочитала где-то, что это не безопасные продукты. Тогда я задалась этим вопросом и начала искать информацию о суррогатах сахара, которые имеются в нашей стране. И вот что я нашла…

Виды сахарозаменителей или какой лучше выбрать

Сахарозаменитель используют люди не только с проявлениями сахарного диабета, но и с формами преддиабета, а также  люди, желающие снизить вес. Но какие заменители сахара лучше? В данной статье я начну говорить об этих продуктах питания, вы узнаете о классификации, свойствах и применении, в следующих продолжу и рассмотрю реальные товары, продающиеся в магазинах и аптеках, так что советую подписаться на обновление блога, чтобы этого не пропустить.

Ни для кого не секрет, что пациентам с сахарным диабетом рекомендуется меньше потреблять легкоусвояемые углеводы, к которым относится сахарный песок, мед, варенье и прочие сладости. В основе этих продуктов лежат такие углеводы, как глюкоза и фруктоза.

натуральный заменитель сахара

Но как же прожить без сладкого? Для кого-то сладкое — чуть ли единственный источник удовольствия, которого приходится избегать. Однако ученые и работники пищевого производства нашли выход и создали сладкие суррогаты, лишенные свойств обычной глюкозы.

Название им — сахарозаменители или подсластители. Постоянно появляются новые допустимые сладкие удовольствия. Но как же выбрать заменитель сахара и не ошибиться?

к содержанию

Основные требования к заменителям глюкозы

Перед тем как сахарозаменитель попадает на рынок, он проходит множество испытаний. В итоге он должен соответствовать неким требованиям. Вот основные их них:

  • наличие приятного сладкого вкуса (ради него он и создается)
  • безвредность и безопасность
  • отсутствие влияния на уровень глюкозы крови, инсулин и липидный спектр
  • профилактика кариеса
  • хорошая растворимость в воде
  • сохранение своих свойств при готовке пищи
к содержанию

Из чего делают сахарозаменители?

Каждый человек старается выбирать только самое лучшее для себя, конечно, настолько, насколько ему позволяют его знания. Также и в выборе данных продуктов питания. А для этого нужно знать из чего они изготавливаются и стараться покупать только натуральные варианты. В технологии производства используется разное сырье и сахарозаменитель может быть:

  • натуральным (природным или растительным)
  • синтетическим (искусственным)

Давайте подробно рассмотрим каждую группу и начнем с первой.

к содержанию

Виды натуральных сахарозаменителей

К сахарозаменителям природного происхождения относят:

  1. тауматин (2000,0-3000,0)
  2. неогесперидин (1500,0)
  3. стевиозид (200,0-300,0) (стевия — природный заменитель сахара)
  4. эритритол
  5. мальтит или мальтитол (0,9)
  6. ксилит (1,2)
  7. сорбит (0,6)
  8. маннит (0,4)
  9. изомальт

В своих новых статьях я буду рассказывать о каждом продукте более подробно. Здесь же скажу только из каких природных компонентов их производят.

подсластители и сахарозаменители

Тауматин добывают из африканского фрукта — катемфе, неогесперидин — из горького апельсина, стевиозид — из растения, а точнее травы, под названием стевия, эритритол получают путем ферментативной реакции с помощью дрожжей из кукурузы. Мальтитол получают их солодового сахара, сорбит — из кукурузного крахмала, ксилит — из отходов сельского хозяйства и древесины, а маннит — путем гидрирования (насыщение водородом) фруктозы. Изомальт — это изомер сахара, который потом еще и гидрируют.

Но я должна вас предупредить, что не все органические заменители сахара подходят под те требования, о которых я говорила выше. Последние пять видов совершенно не подходят, поскольку имеют калорийность и все равно несколько повышают сахар крови.

Для оценки сладости того или иного сахарозаменителя используют сравнение с сахарозой, т. е с простым сахаром, причем сахароза принимается за единицу. Обратите внимание! В скобках выше указана величина, во сколько раз слаще сахара тот или иной продукт.

к содержанию

Разновидности искусственных заменителей сахара

К синтетическим сахарозаменителям относят:

  1. сукралоза (600,0)
  2. сахарин (500,0)
  3. аспартам (200,0)
  4. цикламат (30,0)
  5. ацесульфам к (200,0)

Посмотрим из чего же сделаны ненатуральные подсластители. Сукралоза производится из обычного сахара, но путем хлорирования. В результате получается хлороуглерод — соединение, которого не бывает в естественной среде. Хлороуглероды — это пестициды по сути.

Сахарозаменитель сахарин добывается из толуола, и которого делают взрывчатку. Сахарозаменитель аспартам чрезвычайно вредное вещество, которое получают путем искусственного соединения двух аминокислот.

Цикламат делается из циклогексиламина и трифосфата серы, запрещен в большинстве развитых стран. Ацесульфам получают путем химической реакции между производными ацетоуксусной кислоты и  аминосульфоновой кислоты.

А теперь подумайте, могут ли быть такие соединения безвредными? Стоит ли тратить деньги и здоровье на заведомо вредные продукты, если есть наиболее безопасные?

к содержанию

Комбинированные подсластители

В последнее время стали производить комбинированные продукты сахарозаменителей, что позволяет низкой концентрацией компонента уменьшить токсичность, а также улучшить вкус. Комбинированные продукты имеют сладость в 300 раз больше чем сахароза, хорошо растворяются в воде и не имеют постороннего привкуса.

сахарозаменитель какой выбрать

Однако некоторые сочетания очень опасны, например, цикламат + аспартам, ацесульфам + аспартам, сахарин + цикламат и т. д. Поэтому внимательно читайте упаковки и избегайте заведомо опасные заменители сахара и их сочетание.

К таким продуктам относят:

к содержанию

Формы выпуска заменителей сладкого

Как видите, сахарозаменителей так много, что глаза разбегаются. И не удивительно, ведь это целая индустрия, которая хочет удовлетворить потребности людей, следящих за уровнем сахара, инсулином и своим здоровьем. Правда часто эта услуга со стороны производителей выходит боком для покупателей, так что наша задача, как потребителей не попасться на удочку и не поддаться, порой навязчивой, рекламе.

заменитель сахара название

Итак, в какой же форме производители нам преподносят продукты, заменяющие обычный сахар? В настоящее время есть три формы выпуска:

  • в таблетках
  • в порошках
  • в жидком виде

Можете выбирать, какой вам нравится больше. Скажу так, таблетки легко и удобно использовать в напитках и всегда носить с собой. У этой формы удобная упаковка и дозатор.

Порошковый сахарозаменитель удобно использовать в приготовлении домашней еды, например, выпечке. Не нужно растворять таблетки. Но есть также заменители сахара в порошке в виде одноразовых саше, подобно тем, что выдают в поезде или самолете. Тоже удобно, отмечу я.

Жидкая форма тоже имеет право на существование. Также удобно использовать в приготовлении пищи, но к сожалению не удобно носить с собой. Того и гляди, откроется и прольется по дороге.

к содержанию

Калорийность сахарозаменителей

Я уверена, что вы все же отдали предпочтение природным и растительным продуктам, заменяющих столовый сахар. Однако, как я говорила выше не всё натуральное может быть полезным. Сколько калорий в заменителях сахара и есть ли такие же, но только без калорий?

Как правило, человек не задумывается о сахарозаменителях, пока у него не возникнут проблемы типа диабета, нарушения толерантности к глюкозе или избыточного веса. Редкий индивид будет выбирать подсластители для профилактики этих заболеваний, как например автор этой статьи, т. е. я. Поэтому в выборе очень важно, чтобы продукт не повышал уровень глюкозы, инсулина, а также не содержал лишние калории.

сахарозаменители виды

Надеюсь вы понимаете для чего нужны эти свойства. Для тех, кто не догадался, отвечу. У пациентов с диабетом есть проблема с высоким уровнем сахара и было бы прекрасно не провоцировать его повышение лишний раз. Также у диабетиков 2 типа и у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе, впрочем, как и у людей с ожирением, имеется повышенный уровень инсулина, что также очень и очень плохо. А поскольку повышение инсулина напрямую связано с повышением глюкозы в крови, то уменьшая последнее, мы уменьшим и уровень инсулина.

Ну, и наконец, некоторые разрешенные сладости имеют калорийность не отличимую от обычного сахара, а потому при их употреблении в организм попадают лишние ккал, что приводит к еще большему лишнему весу. Именно из этих соображений нужно выбирать не низкокалорийные, как пишут некоторые, а сахарозаменители абсолютно без калорий и без углеводов.

Мальтит, сорбит, ксилит, изомальт и маннит нельзя назвать безопасными заменителями сахара, потому что одни из них содержат углеводы, другие калории, а третьи и то, и другое.

 

Какой же тогда сахарозаменитель самый лучший? Рейтинг выглядит примерно так:

  • стевиозид
  • эритритол
  • неогесперидин
  • тауматин

Больше всего распространены — стевиозид и эритритол. Можно покупать как по отдельности, так их сочетание. Именно они не вызывают отрицательных эффектов, если, конечно, не превышать рекомендованную дозу. Согласитесь, что все имеет свои пределы, даже обычный сахар вызывает побочные эффекты, начиная от прыщей и заканчивая ожирением и диабетом.

к содержанию

Передозировка и побочные эффекты

Как я уже упомянула выше, у каждого подобного продукта есть своя безопасная доза, при превышении которой могут появится симптомы передозировки. Как правило симптомы передозировки идентичны для всех сахарозаменителей — жидкий стул, боли в животе, вздутие, симптомы интоксикации. Достаточно просто прекратить прием этих веществ и все наладится через пару дней.

Мне недавно задали вопрос: «Что будет, если съесть упаковку сахарозаменителя?» Мой ответ отражен на картинке ниже)

побочные эффекты от сахарозаменителя

С побочными эффектами немного сложнее. Закономерно, что у синтетических сахарозаменителей их намного больше, чем у натуральных. Многие из них обладают токсичным действием, как например, аспартам, некоторые вызывают рост онкологических опухолей, а у некоторых настолько непонятно влияние на организм, что ученые до сих пор спорят вреден или нет. Это я про синтетику сейчас говорила.

У природных вариантов в основном могут быть аллергические реакции и индивидуальная непереносимость, а у сорбита обнаружено свойство вызывать и усиливать нейропатию. Но если у вас нет аллергии на стевию или эритрит, то вы можете смело их использовать, потому что других побочных свойств у них не выявлено.

к содержанию

Противопоказания к использованию сахарозаменителей

Этот вопрос больше всего касается опять же искусственных заменителей, поскольку некоторые из них вызывают тератогенное действие, т.е. вызывают уродства плода, а потому запрещены у беременных и кормящих матерей, а также не советую давать их детям и подросткам.

Аспартам противопоказан людям с наследственной болезнью фелинкетонурией. Для таких людей это просто смертельный яд. Противопоказаниями к употреблению растительных заменителей является только аллергическая настроенность и непереносимость.

к содержанию

Какие сахарозаменители используют в диетических продуктах

Если вы подумали, что в массовой продаже найдете диетические продукты питания с безопасными заменителями сахара, то я вас разочарую. В отделе диабетических и диетических товаров в обычном супермаркете вас ждут очень вредные продукты. Большинство таких продуктов произведены с использованием фруктозы, а также сорбита или сукралозы.

 

Найти шоколад на стевии практически нереально, а если и найдете, то посмотрите на состав, наверняка там будет еще какая-нибудь сукралоза, если не фруктоза с изомальтом. В этом случае вы попались на удачный маркетинговый ход — позиционирование продукта, как здорового за счет включения в рецептуру немного стевии.

Запомните, что в основном в кондитерские изделия для диабетиков кладут — фруктозу, сорбит, ксилит, изомальт, а также любой из синтетических под условными кодами «Е». Внимательно читайте упаковки!

к содержанию

Фруктоза — сахарозаменитель

Я хочу чтобы вы поняли и запомнили раз и навсегда, что фруктоза не будет сахарозаменителем никогда и ни при каких обстоятельствах. Фруктоза имеет хоть и низкий гликемический индекс, но она точно также повышает уровень глюкозы и инсулина, а также имеет высокую калорийность. Просто динамика изменений у нее медленнее и сахар может подскочить не через 1-2 часа, как после глюкозы, а через 3, когда измерять его в крови вам и в голову не придет.

Я очень рекомендую вам прочитать мою статью о фруктозе, где я самым подробным образом объясняю почему нужно ее избегать и не использовать в качестве сахарозаменителя. Вот она «Осторожно: Фруктоза»

Где брать полезные сладости, на правильных заменителях сахара? Я отвечу так! Ищите в интернет-магазинах или в специальных оффлайновых магазинах, которые продают только полезные продукты. Но и там тоже будьте бдительны и читайте состав продукта.

На этом у меня все. В своих следующих статьях я расскажу подробнее о каждом продукте, а также о пользе и вреде отдельных сахарозаменителей. Так что советую не пропустить выход новой статьи и подписаться на обновления блога.

А какой сахарозаменитель используете вы? Чем он вам нравится больше остальных? Кстати, моя бабушка сейчас использует чай со стевией. Почему? Это вы узнаете из следующей статьи, не пропустите.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Похожие публикации

saxarvnorme.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа