Масала (чай). Что такое масала чай


чем полезен, есть ли вред, как правильно готовить

В Индии и многих иных странах ценят вкусовые качества, которыми обладает чай масала. Напиток имеет сладкий, бодрящий пряный характер вкуса. В нем присутствуют нотки остроты благодаря наличию разных специй.

Состав Масала чая

Эти пряности гармонично дополняют друг друга, создавая уникальную композицию нежного, насыщенного и пикантного вкуса.

Состав Масала чая

Основными специями в каждой версии этого чая являются такие продукты:

  • корица;
  • зеленый кардамон;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • свежий имбирь.

В напитке могут присутствовать иные дополнительные добавки:

  • растения;
  • молоко;
  • подсластители.

Какой именно компонент выбрать – решает каждый сам.

Индийский чай

Присутствие большого ассортимента компонентов делает напиток уникальным. Это настоящая кладовая полезных веществ, необходимых для деятельности организма. В чае присутствуют:

  1. Витамины группы B.
  2. Фосфор.
  3. Магний.
  4. Кальций.
  5. Железо.
  6. Марганец.
  7. Медь.
  8. Калий.

В нем присутствуют жиры и углеводы. В 100 мл этого продукта содержится 379 ккал. Поэтому он относится к энергетическим напиткам. Этот фактор следует учитывать людям, которые пытаются худеть.

Чем полезен Масала чай

Целительная сила сырья масала для чая заключается в следующем:

  • приносит бодрость и снимает сонливость;
  • улучшает пищеварение;
  • активирует кровообращение;
  • очищает кровь от токсинов;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • согревает организм;
  • утоляет жажду;
  • укрепляет иммунитет;
  • активирует умственную деятельность.

Используется напиток и в профилактических целях от следующих проблем:

  • ОРВИ;
  • туберкулеза;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • разнообразных патологий внутренних органов.

Индийский напиток

Эффект специй в чае Масала

Каждый из компонентов (специй), входящих состав чая, позволяет получить следующий эффект:

  • имбирь обладает укрепляющим действием, ускоряет метаболизм, помогает справиться с тошнотой;
  • гвоздика помогает против нервных напряжений и грибкового поражения;
  • корица характеризуется антиоксидантными свойствами;
  • кардамон обеспечивает лучшую деятельность сердца и мозга;
  • черный перец положительно воздействует на мышцы, поднимает настроение.

Чай Масала: вред

Наличие многочисленных положительных характеристик не повод считать напиток панацей от болезней. Принимая такой напиток, следует быть осторожным людям, имеющим следующие проблемы и ситуации:

  • аллергическую реакцию;
  • воспаления органов ЖКТ;
  • непереносимость лактозы;
  • грудное вскармливание.

Основные правила приготовления чая Масала

Вариантов приготовления этого индийского снадобья множество. Но имеются определенные правила, которые позволят получить продукт, отвечающий необходимым параметрам:

  • нельзя использовать покупное молоко — только свежий продукт;
  • смесь Масала желательно готовить самостоятельно, покупное сырье лучше не применять;
  • черный чай следует заваривать отдельно, причем температура воды должна быть около 90°С;
  • молоко добавлять нужно в чай, а не наоборот;
  • обязательно в состав включать корень имбиря и мускатный орех, остальные ингредиенты — по желанию;
  • использовать напиток в теплом или горячем виде.

Рецепты приготовления чая Масала

Для приготовления масала чай рецепт не бывает одинаковым. Но есть несколько распространенных вариантов получения целебного напитка.

Базовый рецепт

Используя базовый рецепт напитка, можно в домашних условиях создать кулинарный шедевр. Компоненты следует брать в расчете на 1 чашку чая:

  • 1 стакан молока;
  • воды — 200 мл;
  • черный перец — 4 горошины;
  • кардамон — 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица и имбирь — по щепотке;
  • черный чай и сахар — по 1 ч. л.

Специи требуется измельчить, затем насыпать их в емкость вместе с черным чаем. Все продукты залейте водой с молоком, взяв их поровну. Доведите жидкость до момента закипания, добавьте сахар. После этого снимите с огня и процедите напиток.

Масала на основе зеленого чая

Рекомендуем приготовить вкусный напиток с добавлением зеленого чая. Для его создания понадобятся:

  • стакан молока;
  • вдвое меньше воды;
  • по 2 ч. л. сахара и зеленого чая;
  • по 1 г гвоздики, кардамона, бадьяна, имбиря, мускатного ореха и белого перца;
  • 1 ч. л. ванили.

Специи скрупулезно размельчите, прожарьте их на масле. Отдельно кипятите молоко, добавьте в него специи с сахаром. В заварнике приготовьте чай. После томления на слабом огне соедините чай с молоком, настаивайте напиток 7 минут. После процедите.

Масала на основе зеленого чая

Чай Масала с фенхелем

Требуется смешать молоко с водой, которую требуется налить вдвое меньше. Со специями допустимо экспериментировать. Непременно в напитке обязаны присутствовать: гвоздика, зеленый кардамон, бадьян, корица, имбирь, фенхель, мускатный орех и душистый перец.

В закипевшее молоко всыпьте специи с сахаром, еще пару минут кипятите, потом настаивайте 5 минут. Отдельно заварите черный чай, сделав его крепким. Смешать чай и молоко, которое следует предварительно процедить. Равномерному размешиванию ингредиентов способствует неоднократное переливание смеси.

chayku.net

Чай масала. Полезные свойства, cостав, вред и противопоказания

Когда срочно необходимо взбодриться и согреться, обычно принято заваривать кофе, однако немногие знают, что существует и другой напиток, который не только бодрит, но и улучшает пищеварение, и дарит заряд энергии. При этом ощущение бодрости духа будет длиться даже дольше, речь идет об индийском чае масала.

Масала – напиток из черного чая, заваренного с добавлением молока и ароматных специй. Этот пряный напиток, дарящий энергию, не имеет какого-то определенного рецепта, а точнее имеет их великое множество. Просто его принято готовить на свой вкус, однако соблюдая при этом правило, что основой рецепта послужат главных компонента, а именно: чай, молоко, специи и подсластитель. Все эти составляющие могут варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и наличия того или иного ингредиента в хозяйстве.

Сорта чая, рекомендованные для напитка, лучше все-таки выбирать черные, ибо зеленые слишком мягкие, и сильные специи легко могут заглушить их вкус и аромат. Традиционная рецептура масалы предполагает наличие цейлонского крупнолистового чая, но некоторые умельцы умудряются приготовить бодрящий напиток даже из красного китайского чая, что только обогащает вкус и делает более оригинальным, а отнюдь не портит его.

Подсластители тоже бывают разные, чаще всего используют белый или коричневый сахар, но это может быть и пальмовый сахар, и различные сорта меда. Неочищенный пальмовый сахар – это традиционная добавка для масалы в сельской местности Индии. А в России в напиток научились добавлять даже сгущенное молоко, которое являет собой соединение сразу двух ингредиентов: молока и подсластителя.

Существует большой перечень традиционных специй для масала. Вот некоторые компоненты: кардамон, корица, гвоздика, семечки фенхеля, черный перец. Основную роль в напитке играет кардамон, как обладатель наиболее глубокого вкуса, а гвоздика и остальные составляющие добавляют легкие ноты и выгодно оттеняют основной мотив. Также в масала чай кладут и мускатный орех, и бадьян, и миндаль, и даже лепестки розы и корень солодки, главное все же не переборщить с ароматами.

Нет ничего проще, чем приготовить горячий масала чай дома. Вскипятите очищенную воду, добавьте в нее ложечку чая и немного молока, затем, если собираетесь использовать имбирь, мускатный орех или черный перец, самое время положить их, первоначально нарезав корень и орех. Подождите минуты три, а затем добавьте остальные специи: кардамон, гвоздику, корицу и другие. Заметьте, вода при этом должна постоянно кипеть, поварите все содержимое еще пару минут, положите в чай мед или коричневый сахар, и только после этого снимите с огня. Еще одно важное замечание: огонь не должен быть слишком сильным, иначе молоко в таком обилии специй просто свернется. Чтобы как следует перемешать напиток, действуйте осторожно, переливая его из одного сосуда в другой несколько раз подряд. Прежде, чем разлить масала чай по чашкам, обязательно обдайте их кипятком, чтобы аромат раскрылся еще полнее.

Пропорции чая молока и специй целиком зависят от ваших предпочтений, а также от цели приготовления напитка. Если необходимо зарядиться энергией, то следует увеличить количество чая, а на случай избавления от чувства голода можно положить побольше мускатного ореха.

Чай масала

vkusnoblog.net

Что такое масала чай и как его приготовить

Вспоминая о моей Индии, хочу остановиться на теме масала чая. Это чай с травами и специями, который пришёл к нам из Индии. Там его пьют все и везде: в любом кафе, офисе, в поездах, на улицах. Летом масала чай утоляет жажду, а в холод согревает (и между прочим, повышает иммунитет и помогает при простудных заболеваниях).

Наглядный рецепт от Оли Ельфимовой:

на 4 чашки:— 3 чашки воды— 1 столовая ложка свежего натертого имбиря— 6 шт. кардамона— 1/2 чайной ложки корицы— 2 шепотки мускатного ореха— 6 шт. бадьяна— 8 шт. черного перца— 1,5 чашки молока— 6 чайных ложек черного чая— сахар по желаниюКардамон подавить в ступке, имбирь натереть, смешать все специи, и добавить 3 чашки воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить молоко и снова довести до кипения. Когда закипит, всыпать чай и томить несколько минут. Процедить. Дальше волшебство — нужно переливать масалу из одного ковшика в другой, пока не образуется нежная молочная пенка. Переливать лучше тонкой струйкой и постепенно поднимая руку, чтобы молоко лилось с большей высоты — тогда пенка получается быстрее.Оля не очень любит чёрный чай, поэтому добавляет гораздо меньше, чем по рецепту, 1-2 чайных ложки, или предлагает пить совсем без, и так тоже очень вкусно.

Видеоролик про приготовление масала-чая:

На фликре много красоты с масала чаем:

Такой актуальный снег:

Кстати, масала чай можно собрать самой по ингридиентам, как это сделала Оля, так и продаются готовые смеси — с чаем или без.

sunniest.ru

Масала (чай) - это... Что такое Масала (чай)?

Чай масала
Чашка чая масала
Вид: Смешанный чай
Другие названия: «чай со специями»
Происхождение: Индия

Чай масала (букв. «чай со специями») напиток родом из Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав.

Ингредиенты

Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.

Чай

Основная статья: Чай

Для приготовления чая масала используется различные виды чая. Но обычно для основы берется черный чай, чтобы специи и подсластитель не подавили его вкус.

Подсластитель

Простой белый сахар, коричневый сахар, пальмовый сахар или мёд используются в качестве подсластителя. В сельских районах Индии также используется неочищенный пальмовый сахар. Большое количество сахара может потребоваться, чтобы выявить аромат специй. Сгущенное молоко может добавляться с двойным назначением: как сахар и молоко.

Молоко

Обычно используется цельное молоко. Как правило, чай масала готовится путем смешивания 1/4 части молока и 1/2 части воды, доведенной до кипения или почти кипения. Как отмечалось выше, некоторые предпочитают использовать сгущенное молоко.

Специи

Чай масала — это бодрящий, пряный напиток, который готовится с так называемыми «теплыми» специями. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.

Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус. В Индии часто используется свежий имбирь. Другие возможные ингредиенты чая масала это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.

Ссылки

dic.academic.ru

Масала чай | Блог об Индии и Пути к себе

Заказала вчера в кафе Дэви масала чай... ерунда. Пару недель заказывала масала чай в рестике Тибет, чуть лучше, но все равно не то. Самый лучший масала чай делают все таки в северной Индии. Пила масалу и в Тамиле, в Керале, Карнатаке, Махараштре, Гоа, если не полная бурда, то все равно делают не из специй, а из пакетика масалы. Правда в Индии чай со специями так и зовется масала чай मसाला चाय то есть...

Меня масала чай учили делать мальчишки из Гангнани, что по пути в Ганготри. Вот это настоящий чай! Это еда и лекарство! На таком чае можно жить и путешествовать.

Рецепт масала чая из северной Индии таков:300-350 мл. молока доливаем до литра водой.2 столовых ложки с горкой крепкого черного чая3 столовых ложки с горкой сахаращепотка, примерно 1\3-1\2 чайной ложки без горки соли - это что бы кислотно-щелочной баланс не нарушатьСпеции - 5 специй, купленных на рынке

  • зеленый кардамон - 8 шт., кардамон желательно предварительно потолочь, что бы зернышки лучше отдавали эфирные масла
  • гвоздика - 6 шт.
  • корицы щепотка, примерно 1\3-1\2 ч.л
  • мускатный орех - примерно 1\4-1\3 ореха режу тонкой стружкой.
  • несколько горошин душистого черного перца - по вкусу, растолочь предварительно.
  • + имбирь - если порошок, то наверное около 1 ч.л., я всегда кладу свежий корень имбиря, если корень тонкий примерно с большой палец, если толстый - с фалангу, мелко режу, если имбирь тереть на терке то нужно еще меньше

Сначала надо вскипятить воду с молоком, бросить чай, соль и сахар, перемешать. Когда смесь закипит - класть специи и варить минут 5 на медленном огне. Потом дать немного остыть под крышкой, минут 10-15 примерно, чай должен остыть до комфортной температуры, живот кипятка не любит и аюрведа не рекомендует употреблять слишком горячие продукты. Ну и заодно чаю надо настояться.

Пить масала чай нужно свеже-сваренным, тогда вы ощутите и вкусовую гамму и прилив энергии, который обеспечивают специи.Кроме чисто эстетического удовольствия масала чай можно использовать как лекарство при лечении простудных и инфекционных заболеваний, различных недомоганий, связанных со слабостью, а также стоит давать масала чай больным, которые отказываются от еды.Масала чай благодаря входящим в состав специям является прекрасным натуральным иммуно-модулятором, хорошо тонизирует, санирует ЖКТ.

Так что с полным правом можно сказать, что масала - это вкусное лекарство и полезное удовольствие :)

Так что пейте с удовольствием и будьте здоровы;)

Автор или источник : 

achadidi для indonet.ru

indonet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа