Чай пуэр: что это, и в чём состоит его польза. Что за чай пуэр


Всё о китайском чае пуэр и его свойствах

Добрый день, наши уважаемые читатели. Сегодня хочется Вам рассказать о интересном и модном продукте, как китайский заварной чай пуэр, его свойства и цена, технология изготовления, интересуют очень многих людей. Как его хранить? Как правильно заваривать? Полезен ли он? Обо всем этом мы расскажем сегодня в нашей статье.

История чая пуэр

Этот разряд чаев опутан тайнами и загадками, поэтому вычленить рациональное зерно и понять где легенда, а где действительный исторический факт порой довольно сложно. Пуэр был известен еще до нашей эры, при этом получил он распространение среди всех слоев древнекитайского населения.

Его пили и монахи-путники, населяющие Тибет, и монаршие особы.

Колоссальная популярность этого чая в Китае отчасти вызвана чайным конкурсом, на котором сам император высоко оценил вкус и аромат пуэра. После этого на протяжении многих лет данные чаи поставлялись прямо к дворцу, вытеснив традиционные тогда улуны и зеленый чай.

4

Чай выращивался в традиционной «чайной «зоне (провинция Юннань), а название получил, согласно уезду Пуэр. В данную местность везли на рынок чаи с близлежащих территорий на продажу. Существует сказание о том, как он приобрел свое имя.

Император, выпивая напиток из данного сорта, спросил о названии чая. Ему ответили, что чай с уезда пуэр. Император попросил налить ему еще пуэра.

Тогда юннаньский сорт, изготовленный по специальной технологии, получил свое знаменитое название.

Почему же чай стали готовить специальным способом? Транспортное сообщение в то время было не развито, а потому доставка занимала очень длительное время. Чайные листья быстро портились из-за погодных условий: дождь, утренние туманы, палящее дневное солнце.

В связи с расстоянием и долгой доставкой у чайных листьев появился своеобразный вкус, который и стал визитной карточкой этого сорта. По сути китайский пуэр имеет период созревания тот, который он проходил раньше в пути.

15

Китайский климат, осадки, температурный режим – это технология осуществляющаяся и по сей день. Обладая земляным вкусом, он дозревает с помощью условий окружающей среды и бактерий.

Технология изготовления

Процесс изготовления пуэра делится на четыре основных этапа.

1. Сбор сырья.Ранней весной начинается сбор чайных листьев для создания пуэра, а заканчивается в мае. Сборщики чайного листа поднимаются вместе с корзинами на деревья, снимая самые хорошие молодые листочки. Считается, что именно в это время чайное сырье наиболее богато микроэлементами, способствующее выводу токсинов и солей тяжелых металлов из человеческого организма.

2. Завяливание листьев.Листья перебираются, плохие отбрасываются в брак, после этого сырье проходит, процесс разминания для начала ферментации. По сути, происходит разрушение клеточных мембран листа и пуэр входит в этап созревания.Данный процесс можно увидеть на фото.

3. Скручивание. Отсортированные крупные чайные листья складывают на подносы и начинают катать. Из-за шероховатой поверхности сырье начинает скручиваться. Периодически чайную массу встряхивают, потом листья проходят сушку. Они, теряя воду, превращаются сырье, которое называется «мао ча».

4. Просушивание и прессование.После того, как прошли три первых этапа чайный лист просеивают, выкладывают на солнце на тех же подносах. Переворачивающийся по несколько раз в день лист сушится и прессуется.

14

Спрессовка может быть различной формы: и таблеткой, и блином, и кирпичом. Тут все будет зависеть от того какой лист и насколько он сухой.Реакции и дозревание в пуэре на этом этапе не заканчиваются. Они продолжаются до того времени, пока чай не начал завариваться в чайнике.

До сих пор при изготовлении пуэра эта старинная технология используется.

Единственное только ферментация идет не в пути транспортирования, а ферментируется искусственно, с дополнительным воздействием воды на сырье.

Как правильно заварить

Согласно рекомендации одного из лучших чайных мастеров Китая, это нужно делать так:

Отламываем небольшой кусочек чая пуэр, вкладываем в стеклянный чайникДоливаем половину стакана горячей воды (примерно 90-95 градусов). Пробуем. Если вкус не ярко выражен, значит мало заварки в чае.

8

Постепенно подгоняем дозировку до оптимальной. Вкус должен быть насыщенным. Спрессованный кусочек пуэра не стоит мельчить.

Сразу сливаем воду после заваривания и так несколько раз, пока чай не раскроет свой вкус и аромат полностью.

В зависимости от самого сорта и разновидности китайского пуэра могут быть разные и секреты, и методики заваривания можно подобрать, посмотрев видео.

Полноценно заваренный он несет в себе терпкий вкус, чуть сластит, в зависимости от сорта и разновидности может иметь привкус цветов или меда, а может иметь оттенок горчицы или кислинки. Цвет его темней, чем у свежезаваренного кофе.

Обратите внимание, если чай отдает и пахнет плесенью, значит, он долго стоял в месте с высокой влажностью. Такой чай нужно прокалить на сковородке не наливая на нее растительное масло, и запах уйдет сам собой.

Полезность пуэра

Такой чай обладает многими полезными свойствами, но надо помнить, что на голодный желудок его не пьют. Он хорошо тонизирует весь организм, очень полезен для похудения. После него не хочется, есть, что очень помогает в процессе похудения.

5

Среди плюсов можно выделить тонизирующий эффект, поэтому этот напиток перед отходом ко сну лучше не употреблять, во избежание бессонницы.А если вам предстоит бессонная ночь или длительный путь на автомобиле, то китайский пуэр это отличный способ взбодриться и зарядиться энергией.

С ним легко работать ночью, учить экзамен, доделывать запоздавший проект. Медики дали ему негласное название напиток молодости и красоты, ведь он способствует очищению кишечника и выравниванию тона лица.

В напиток входит множество витаминов, микроэлементов и различных аминокислот. Такой чай способствует расщеплению жиров, выводу токсинов и шлаков. Ускоряя обмен веществ, чай усиливает и работу пищеварительной системы.

Положительно действует употребление напитка и на холестерин, под действием чая его содержание заметно снижается. Учеными доказано, что успешно борется китайский пуэр с сердечными заболеваниями и раковыми заболеваниями. Напиток помогает укрепить стенки сосудов, и выводит токсины из организма, что несомненно является пользой для организма человека.

Долой лишний вес с пуэром

Существует два метода похудения с этим напитком.

3

Первый метод предполагает использовать пуэр в качестве одного из приемов еды, то есть, по сути, вместо завтрака или обеда или ужина пьем его. Можно использовать его в качестве разгрузки вместо, например кефира, огурцов или арбузов.

Второй способ подразумевает под собой обычное употребление чая. На четыре кружки достаточно 25 грамм пуэра. Вливаем кипящую воду, настаиваем и выпиваем половину кружки до приема еды, вторую после еды.Эти методики помогают убрать отеки и избыточный вес, работают над улучшениями контуров тела.

Хранение напитка

Китайский пуэр не только портится с течением лет, но и улучшает свои свойства, становясь вкуснее и насыщенней при заваривании. По сути, этот напиток «коньяк среди чаев», становящийся с выдержкой лишь лучше.

9

В Китае торговец китайским пуэром, когда в его семье рождалась девочка, откладывал спрессованный блин напитка. По достижении девушкой совершеннолетия сохранившийся чай был очень ценен и шел в приданое девушке.

Некоторое время назад в Китае был замечен огромный ажиотаж с пуэром. Появились перекупщики, которые делали все, чтобы купить побольше чая, а потом продать подороже. Быстро набрались банды аферистов тоннами сбывавших чай якобы многолетней выдержки (20, 30, 50 лет).

Время прошло люди поняли, что сперва надо хорошо разобраться в напитке для того, чтобы его скупать. Затем ажиотаж спал, но до сих пор некоторые сорта чая с подобной выдержкой стоят баснословных денег.Такой чай рекомендуется хранить в темной и сухом месте.

10

Высокая влажность заставляет его плесневеть и вызывает загнивание. Но нельзя допускать чрезмерной сухости, ведь такой блин тоже зачерствеет и начнет ломаться. Нельзя ставить близ специй или рядом с парфюмерными композициями, такой напиток легко вбирает в себя сильные посторонние запахи.

Кому нельзя употреблять пуэр

Чай не несет в себе вредных компонентов, но, к сожалению, при заваривании не по технологии или неправильных условиях хранения он может приносить вред. Если напиток очень сильно заварен, то он слишком сильно тонизирует, вызывая перевозбуждение и бессонницу.

6

Не стоит принимать его при наличии простудных заболеваний и высокой температуре. Его не рекомендуют маленьким детям, не достигшим трех лет. Если слишком крепко заварить пуэр, он может поднять давление, что не очень хорошо для гипертоника.

Осторожными следует быть с ним и людям с мочекаменной болезнью, ведь могут начаться и движение камней.

Это очень хорошо, если камни маленькие, они смогут выйти без посторонней помощи. А при больших камнях возникнут боли и очень велик риск угодить к докторам.

Имеет место в чайной церемонии с пуэром опьянение чаем, которое вызывает состояние схожее алкогольному, но гораздо мягче. Но, по сути, при длительном крепком заваривании или очень большой дозе возможна аритмия, тошнота, рвота, диарея.

Разговоры о китайском чае

Отзывы об этом чае очень разные. Кто-то поет ему оды, описывая во всех тонкостях богатство вкуса и изысканного послевкусия. Кто-то не в восторге от привкуса земли или селедки. Некоторые люди говорят о том, что пуэр своеобразен, но до конца невозможно понять нравится ли он.

11

Мнения разнятся, но об одном можно сказать точно. Пуэр на протяжении многих лет ни кого не оставляет равнодушным, являясь одним из самых экзотических, лечебных и неповторимых напитков планеты.

povar-life.ru

Не всем известно, что это за чай пуэр, а ведь его польза огромна

Спресованый чайБолее шести тысяч лет китайцы хранили секрет чая пуэр. Это необычный напиток пили только знатные люди, а простые жители Поднебесной берегли его для дорогих гостей. Его считали лекарством от ста болезней. Европейцам об этом чае стало известно всего лишь полвека назад, а в нашей стране о нём узнали совсем недавно.

Китайцы считают его настоящим чёрным чаем. А тот привычный напиток который мы считаем чёрным, они называют красным. Всё дело ферментации, которой чай пуэр подвергается в течение длительного времени. Чем дольше происходит ферментация, тем дороже ценится чай.

Пуэр производят в провинции Юньнань. Благодаря подходящей влажности и чистейшему воздуху там выращивают лучшие чайные деревья – высокие, с сочными листьями. Процесс его приготовления следующий: собранные со старых и молодых кустов листья раскладывают по кучкам и периодически поливают водой. Немного подсохшее сырье раскладывают равномерным слоем и подвергают природной ферментации в течение полутора-двух месяцев. Затем листья прожаривают, прессуют в брикеты и выдерживают не менее года. Чайным брикетам придают различные формы: гриб, гнездо, тыква, чаша, блин, кирпич.

Более высокие сорта оставляют для обработки на 7–8 лет. За время выдержки чай приобретает необычайные качества: его вкус и аромат, а также состав коренным образом меняются. Этот напиток называется «шин пуэр». Прессованный чай хранят до 10 лет, при этом его вкус только улучшается.

Чай пуэр Учёные считали такой способ приготовления медленным, и в конце прошлого века разработали новую технологию, включающую в себя искусственную ферментацию, которая занимает гораздо меньше времени. При этом способе листья укладывают в контейнеры, смачивают водой и оставляют на 2–3 месяца в теплом месте. Полученный в результате чай называют «шу пуэр». Его оттенок намного темнее, чем у «шин», и стоит он дешевле.

Знатоки утверждают, что по вкусу ему не сравниться с «шин». По их мнению, настоящий пуэр имеет вкус чернослива, а искусственный обладает привкусом шоколада.

Пуэр обладает многими лечебными свойствами. Наиболее полезен, конечно, напиток с многолетней выдержкой, но и искусственно ферментированный чай приносит пользу.

В настоящее время различают около 120 видов этого лечебного напитка, так что каждый любитель может выбрать себе пуэр по вкусу.

Основные сорта чая пуэр

Знатоки делят пуэр на несколько сортов.

Зелёный пуэр. Он готовится путём длительной естественной ферментации. Напиток имеет насыщенный яркий вкус с ароматом чернослива.

Полезный чай пуэрЧёрный пуэр. Это искусственно ферментированный чай. Его вкус немного землистый нотками, а цвет – от красного до кирпичного.

Белый. Он изготавливается из молодых чайных листочков чайного дерева при помощи быстрой ферментации. Напиток имеет приятный фруктовый привкус.

Молочный. Чай приготовляется с добавлением молочной сыворотки. Это тёмный напиток с привкусом сливок.

Дикий пуэр. Это чай, изготовленный из листьев, собранных с дикорастущих деревьев. Он имеет янтарный цвет и свежий вкус с привкусом разнотравья.

Дворцовый пуэр. Этот напиток делается по старинной технологии с помощью длительной ферментации. Его цвет колеблется от кирпичного до тёмного, вкус освежающий.

Королевский пуэр. Это напиток ярко рубинового цвета с мягким благородным вкусом. Он выдерживается в течение 20–30 лет.

Заваривание пуэр

Чтобы чай сохранил свои полезные свойства, его нужно держать в тёмной проветриваемой комнате с невысокой влажностью. Для лучшей сохранности его можно завернуть в хлопчатобумажную ткань.

Для заваривания чая берут глиняную или фарфоровую посуду. Китайцы для этого используют специальную чашку гайвань с широким горлышком и крышкой. Если такой у вас нет, заваривайте напиток в фарфоровой чашке, накрытой блюдцем. На стакан чая берётся 4–6 грамм заварки. Воду лучше брать мягкую: родниковую, бутилированную или очищенную с помощью фильтра. Её нагревают до температуры около 95 градусов. Прессованный чай режут ножом, снимая верхний слой, или отламывают от плитки кусочек. Пуэр можно заваривать несколько раз, это позволяет ему отдать все полезные вещества.

Напиток можно готовить одним из следующих способов.

Спресованый чай пуэрПервый способ заваривания. От чайного брикета отломите небольшой кусок (около 2–3 см) или возьмите равноценное количество рассыпной заварки. Поместите его на некоторое время в холодную воду, чтобы очистить от чайной пыли и разбудить листья. После этого положите листья в чайник и залейте горячей водой.

Второй способ. Положите чай в посуду и залейте горячей водой, после чего её быстро выплесните. Это нужно, чтобы удалить чайную пыль. После чего залейте заварку горячей водой и оставьте на 10–15 минут настаиваться.

Третий способ. Нагревают воду в чайнике, немного не доводя до кипения. Бросают в неё чайные листья и доводят до закипания, после чего выключают. Заваривают также в течение 10–15 минут.

Очень вкусен и полезен молочный пуэр. Готовят его просто: в заваренный чай добавляют горячее молоко.

В чём польза чая

Лечебные свойства чая обусловлены его богатым химическим составом. Почти наполовину он состоит из белка. Пуэр содержит:

  • витамины и минеральные вещества;
  • аминокислоты и алкалоиды;
  • антибактериальные соединения;
  • антиоксиданты;
  • сахарозу;
  • вещества, снижающие холестерин.

Пуэр обладает омолаживающим действием, снижает уровень сахара в крови, выводит токсины, уничтожает раковые клетки, имеет антибактериальные свойства. Он очень полезен людям с повышенным весом, а также страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Этот напиток:

  • регулирует обмен веществ;
  • расщепляет жировые волокна;
  • очищает кровь и печень;
  • заживляет язвы желудка;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • положительно воздействует на все органы;
  • тонизирует кожу;
  • избавляет от тяги к никотину и алкоголю.

Пуэр полезен людям, страдающим от расширения вен, так как благоприятен для сосудов. Его полезно пить перед экзаменами и другими важными испытаниями, потому что он проясняет мысли и помогает концентрировать внимание. Чай пуэр нужно пить диабетикам – он не только снижает сахар в крови, но и приводит в норму весь организм.

Польза пуэраЧай с небольшим сроком выдержки успокаивает и расслабляет, снимает стрессовые ситуации. Хорошо выдержанный чай хорошо тонизирует.

Нужно заметить, что напиток принесёт пользу, только если вы будете его употреблять без сахара и других подсластителей. Кроме того, это поможет в полной мере почувствовать вкус чая.

Противопоказания

В составе чая находится довольно большое количество кофеина, поэтому его следует осторожно употреблять людям с почечными заболеваниями, язвой желудка, беременным и гипертоникам.

Не стоит выпивать больше 2 чашек в день, иначе может появиться лёгкое опьянение.

Если вы употребляете пуэр, нельзя в течение дня пить кофе.

Нельзя его пить натощак. Пожилым людям можно пить пуэр только в первой половине дня.

Не пейте напиток на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу.

Не нужно его давать маленьким детям из-за большого количества кофеина. Это может сделать их гиперактивными и помешать засыпанию. Школьникам по утрам можно давать слабозаваренный пуэр – он их взбодрит и поможет сосредоточиться.

Чтобы избежать излишнего возбуждения, пуэр лучше не пить перед сном.

Чай для тех, кто хочет похудеть

Для людей, желающих избавиться от лишнего веса, пуэр – это настоящая находка. Пить его нужно без сахара и молока по небольшой чашке после каждого приёма пищи. Он позволяет похудеть в течение недели до 2 кг. Эффекта будет больше, если в напиток добавить по щепотке специй, обладающих жиросжигающим эффектом: имбиря и корицы.

Чай для лечения простуды

Пуэр – это отличное жаропонижающее и антибактериальное средство. Для приготовления полезного напитка возьмите молоко, немного сливочного масла, мёд, имбирь и корицу. Молоко доводят до кипения, добавляют в него сливочное масло, специи, промытую заварку. Максимально убавляют огонь и варят в течение 10 минут, затем процеживают и добавляют мёд.

Чай пуэр – это великолепный напиток, обладающий изысканным вкусом и ароматом. Если употреблять его правильно, то он принесёт вам бодрость и здоровье.

edim.guru

Китайский чай пуэр и его полезные свойства

Чай, который мы называем черным, мудрые китайцы таковым совсем не считают. Они уверены, что это – красный чай, а настоящим черным называют пуэр. Этот чай делают из листьев тысячелетних чайных деревьев, которые растут в городе Пуэр (отсюда, как вы понимаете, и название сорта).

Как растет пуэр

Верхушки этих величественных гигантов достигают высоты 20 метров. Эти древние зеленые мудрецы уже давно забыли, как это – быть молоденьким чайным кустиком метровой высоты. Самое старое дерево было обнаружено на горе Да Хэй Шань в древнем лесу еще в 1961 году. Возраст этого корифея – более 1,7 тысяч лет, а высота – почти 27 метров. Представляете, какой превосходный напиток получается из листьев такого дерева? Можно без преувеличения сказать, что этот чай поддерживает связь поколений и времен.

Принято считать, что возраст дерева положительно влияет на качество чайного листа: чем старше чайное дерево, тем лучшие сорта чая будут получены из его листьев. Листья у старых деревьев крупные, сочные, их легче и эффективнее перерабатывать.

Чай пуэр это мудрость древнего Китая

 

Свойства

Кроме легендарного происхождения, прекрасного вкуса и изысканного аромата, чай Пу Эр имеет еще много замечательных свойств. Он:

  1. содержит относительно немного кофеина (радость для сердечников), но отлично бодрит, поэтому, чтобы повысить работоспособность, его советуют пить вместо утреннего кофе;
  2. улучшает пищеварение, ускоряет и нормализует обмен веществ (улучшает работу желчного пузыря и печени, но не повышает кислотность желудка), поэтому считается, что пуэр – надежный союзник в борьбе с лишним весом;
  3.  снижает давление крови;
  4. понижает уровень холестерина;
  5. уменьшает риск возникновения раковых заболеваний;
  6. улучшает состояние кожи;
  7. выводит токсины из организма, помогает ему очищаться естественным путем;
  8. облегчает течение похмельного синдрома;
  9. помогает сохранить молодость и работоспособность, повышает защитные функции организма и его способность к самовосстановлению.

 

Подготовка пуэра

Для производства чая пуэр существует специальная технология, которая позволяет получить максимально насыщенный ферментированный напиток:

  • Отбирается наиболее качественное сырье (чайный лист).
  • Чайный лист складывают в кучи и обрызгивают водой: он должен напитаться влагой.
  • Через некоторое время кучи листьев разравнивают, получая равномерные пласты одинаковой толщины – начинается процесс естественной ферментизации.
  • Когда листья стали глянцевыми и приобрели бурый цвет, начинает появляться характерный запах.
  • Через 30 или 45 дней пласт листьев ворошат и досушивают на солнце.
  • Просохший чай перебирают, просеивают через специальные сита.
  • Чай сортируют и упаковывают.

[box type=»info» align=»aligncenter» ]Похожим образом получают зеленый и белый пуэр. Прессование используется, когда нужно получить более крепкий чай: в прессованных листьях ферментация идет намного активнее, за счет чего повышается крепость пуэра, усиливаются его вкус и запах.[/box]

 

Завариваем Пу Эр

Пуэр можно заваривать кипящей водой. Обычно берется маленький кусочек из расчета 3-5 граммов чая на 100 мл кипятка. Прогреваем заварник, кладем чай, заливаем до половины кипятком и настаиваем напиток от трех до пяти минут. Доливаем горячей воды до верха заварника, держим еще полминуты и сливаем. Процесс заваривания можно повторить несколько раз, обычно не больше трех. Правильно заваренный пуэр – сладковатый на вкус, темного, почти медового цвета, имеет яркий насыщенный аромат.

Чай пуэр – это природный антидепрессант, пуэр дает эффект бодрости, это эликсир молодости и красоты, естественный регулятор обменных процессов в организме и источник огромного удовольствия.

prochaj.ru

Китайский чай пуэр и его свойства: польза и вред

Чай — традиционный и любимый напиток у многих людей. Полезные и тонизирующие свойства чая известны давно, именно это делает его столь популярным и востребованным. Любители чая могут наслаждаться многими видами напитка: белым, красным, зеленым, черным. Отдельно стоит отметить темный чай пуэр, имеющий специфический и весьма приятный вкус.

История и происхождение чая

Напиток имеет несколько названий: пуэр, темный чай, земляной напиток. Современная территория, которая является родиной напитка — это несколько китайских провинций, располагающихся в восточной части Тибетского плато. В древности эти провинции входили в состав царства Шу, столица которого носила название Пуэр. Именно в честь столичного города темный чай получил свое название.

На сегодняшний день чай выращивается на довольно большой территории: китайские провинции Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, некоторые провинции Вьетнама, Таиланда, Лаоса.

Процесс производства чая пуэр

Для производства напитка используются листья крупнолистного юньнаньского чайного дерева. Чем древнее и крупнее дерево, тем лучше чай, собранный с него. Для производства напитка собирают мясистые и крупные листья, содержащие много сока.

Как делают пуэр

Древний способ заготовки сырья для чая — довольно долговременный процесс: листья прессуются в шайбы и ферментируются (окисляются) естественным образом. Этот процесс может длиться десятилетиями и полученный чай назывался «сырым». В древности, если рождалась девочка, то в год ее рождения собирали урожай и прессовали часть сырья для ферментации. Когда девочка вырастала и назначался день ее свадьбы, заготовленный много лет назад пуэр становился богатым приданным. В современном мире выдержанные десятилетиями чайные листья считаются очень дорогим и элитным видом напитка.

Более быстрый способ ферментации темного чая имеет несколько этапов: листья собираются, складываются в кучи и поливаются водой. Микроорганизмы, которые содержатся в сырье, начинают усиленно размножаться, тем самым повышая температуру внутри кучи с чайными листьями и ускоряя выработку сока. Процесс брожения нужно тщательно контролировать: поэтапно просушивать сырье для избежания загнивания, затем опять смачивать, ускоряя ферментацию.

Последний этап производства чая — это прессование ферментированного сырья. Форма для сырья может быть любая — круглая, квадратная, с оттисками различных печатей и барельефов. Вес одной шайбы может быть больше 5 килограммов. Особой популярностью пользуются маленькие шарики, предназначенные для одноразового заваривания.

Виды и сорта чая пуэр

Темный чай делится на два подвида: Шен и Шу. Подвиды значительно отличаются друг от друга как визуально, так и вкусом и цветом. Шен при заваривании имеет светлый цвет и ярко-выраженный фруктовый вкус. Шу — настоящий темный чай, имеющий вяжущий вкус и густой, насыщенный аромат с нотками дыма.

По использованию сырья пуэр делится на несколько категорий:

Сорта чая пуэр

  • Чай из небольших по размеру листьев с чайных кустов;
  • Напиток из крупных и мясистых листьев чайного дерева;
  • Пуэры из элитных сортов чайных кустов или деревьев;
  • Смешанные (купажированные) напитки.

По стадии ферментации пуэр делится на следующие виды:

  • Мао Ча — это высушенные, но не прошедшие процесс прессования листья. Из них производятся все виды пуэра.
  • Шен пуэр — это листья, которые подверглись процессу прессования, но не прошли искусственную ферментацию.
  • Шу пуэр — это напиток, который прошел ускоренную искусственную ферментацию. Для получения качественного чая нужно несколько лет обработки. За время ферментации из листьев уходит горечь, сырье становится мягким. Высушенные листья имеют буровато-красный цвет, на вид блестящие.
  • Выдержанный Шен пуэр — самый дорогой и элитный вид. Этот чай подвергается естественной ферментации, которая длится много лет. Цвет высушенных чайных листьев — темно-зеленый.

Разновидности формы прессованного пуэра

Сырье для заваривания спрессовано в различные по форме и размеру шайбы, имеющие темный цвет и неоднородную структуру. Форма шайбы зависит от того, в какой провинции произведен чай и какие сорта чайного куста или дерева применялись.

  • Бин ча. Эта форма имеет вид лепешки или шайбы. Вес лепешки может колебаться от 100 грамм до 5 килограмм. Самые популярные виды лепешек — это Ци цзы бин ча (7 упакованных лепешек) или Цяо му бин ча (сырье для лепешек — листья, собранные на старых и крупных чайных деревьях).
  • Точа. Эта форма чая по виду напоминает чашу или гнездо. Этот вид чая производился в районе реки Тоцзян, откуда и пошло название формы. Вес таким образом спрессованного чая колеблется от нескольких грамм до 3 килограмм.
  • Жуан ча (кирпич). Эта самая распространенная и популярная форма для прессования чая, особенно в старину. Простая форма позволяла довести сырье без повреждений с помощью торговых караванов.
  • Фан ча (квадратная форма). Вес квадрата составляет несколько сот грамм. Чаще всего на поверхности спрессованного чая можно увидеть оттиск иероглифа.
  • Дзинь ча. Эта форма прессования чая на вид напоминает гриб: шляпка и небольшая ножка. Такая форма характерна для пуэра, произведенного в Тибете.
  • Дзинь гуа. Эта форма на вид напоминает тыкву с продольными углублениями. Чай такой формы в древности изготавливали для нужд императорского дворца. Большие по весу тыквы принято называть человеческой головой.

Качественный чай пуэр по хорошим ценам вы можете приобрести в интернет-магазине китайского чая DostavTea.

Подробнее о чае мате, его пользе и вредеА знаете ли вы, какой напиток является самым популярным в Южной Америке? Читайте в следующей статье о пользе и вреде чая мате и способах его заваривания.

Наверное каждый задавался вопросом: полезен ли растворимый кофе? Или может, наоборот, вреден? Ответ вы получите в данной статье.

Полезные свойства чая пуэр

Для памяти и внимания

Все о пользе удивительного чая пуэр

Этот напиток принято называть эликсиром, который возвращает силы, поднимает настроение, приводит человеческое тело в тонус. При первых симптомах усталости напиток помогает сосредоточиться, улучшить усвоение информации. Напиток показан в тех случаях, когда при работе важна концентрация и ясность ума. У людей, которые пьют пуэр постоянно, заметно улучшаются функции памяти.

Для похудения

Благодаря большому содержанию аминокислот и способности уменьшать аппетит, чай помогает избавиться от лишнего веса. Этот напиток полезен тем, что увеличивает метаболические процессы в организме, а это способствует быстрому и естественному похудению. Обладает мочегонным эффектом и нормализует перистальтику кишечника.

Польза пуэра для печени

Напиток помогает печени лучше справляться со своими функциями: очищать организм от вредных токсинов. Этот продукт снижает образование холестериновых бляшек, улучшает проницаемость сосудов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Противовоспалительные свойства напитка

В чайных листьях, точнее белом налете, который защищает их от переохлаждения, содержатся эфирные масла и полифенолы, которые вместе с дубильными веществами уменьшают размножение патогенных микроорганизмов в человеческом теле. Этот напиток способствует усилению деятельности надпочечников, которые помогают минимизировать воспалительные процессы.

Польза чая для органов пищеварения

Пуэр улучшает пищеварение, особенно он полезен после приема жирной пищи. Напиток снижает чувство тяжести, помогает быстро переработать и вывести вредные жиры из организма. Вещества, которые содержатся в чае, снижают кислотность желудка, что делает этот напиток весьма полезным для больных язвой или гастритом.

Как заваривать данный напиток

Как приготовить пуэр

Приготовление напитка — это целая церемония. О правилах и традициях китайской чайной церемонии мы писали в этой статье. Все зависит от вида чая, времени его ферментации, сорта чайных листьев, из которых он создан. Главное, что нужно учесть, заваривать чай желательно в глиняной посуде или специальном термосе. Таким образом можно раскрыть всю гамму вкуса и аромата напитка. Температура воды не должна быть выше 98 градусов. Крепкий и терпкий напиток получается из Шу пуэра, нежный и ароматный — из Шен пуэра. Подробнее о том, как правильно заваривать прессованный чай пуэр различных форм (таблетки, лепешки и т.д.). А здесь вы можете почитать про то, как варить пуэр по «чайным канонам».

Как правильно пить

Этот крепкий и тонизирующий напиток не рекомендуется принимать на голодный желудок и пить перед сном. Кофеин и дубильные вещества, которые в нем содержатся, бодрят, могут вызвать тахикардию, если напитка выпито много или он очень крепкий.

Не желательно пить остывший напиток, это помешает насладиться всей гаммой вкуса и аромата. Если чай заваривается на большую компанию, то обязательно нужен большой открытый чайник, в который сливается несколько доз заваренного напитка. Нужно это для того, чтобы пуэр первой, второй и третьей заварки перемешался и стал максимально вкусным.

Потенциальный вред и существующая польза черного чаяВ чем заключается потенциальный вред и неотъемлемая польза черного чая? Разобраться в этом поможет наша публикация.

Познакомиться поближе с чаем Тигуанинь и его необычным эффектом можно здесь.

Наша статья расскажет о белом чае, богатым на антиоксиданты и другие полезные вещества. Подробнее о лечебных свойствах этого напитка тут.

Как выбрать качественный пуэр

Вид у чайной заварки должен быть красивым и «здоровым». У Шу пуэра высушенные листья имеют легкий блеск и красно-бурый цвет. Свернутые и спрессованные листья не должны быть раскрошенными, поломанными или иметь какой-либо налет. Листья шен пуэра имеют зеленый или коричневый цвет. Грязь, мусор, обрывки ткани или бумаги в спрессованном сырье быть не должны.

Запах у сухого чая должен быть приятным и насыщенным, не иметь никаких «химозных» или специфических примесей. Хороший сухой пуэр пахнет орехами, дымом, корой деревьев, сушенными растениями, но никак не плесенью, духами или фруктами.

Перед покупкой желательно расспросить у продавца о том, где и когда произведен напиток. Любители чая никогда не приобретают у неизвестного продавца много сухого напитка. Лучше купить заварку на одно чаепитие, убедиться в ее качестве и великолепном вкусе и только потом купить столько чая, сколько требуется. Пуэр при должном уходе хранится очень долго.

Хранение чая

Как следует хранить пуэр

Хранить чай нужно так, чтобы к листьям не попадала влага, посторонние запахи, пыль, жир. Упаковка должна быть плотно закрыта, солнечные лучи не должны попадать на листья. Плесень, появляющаяся из-за влаги, портит напиток. Если на чайных листьях появился белый налет — напиток безнадежно испорчен. Смывать или счищать споры плесени не рекомендуется, лучше выбросить чай.

Для хранения чайных спрессованных форм рекомендовано использовать деревянный ящик с плотно закрывающейся крышкой. Один раз в неделю рекомендуется проветривать напиток и просушивать его под открытыми солнечными лучами не больше часа. Такой уход за чайными листьями только улучшит вкус напитка, ведь по сути, сырье претерпевает очередную ферментацию во время сушки и проветривания.

Противопоказания и потенциальный вред

Этот полезный напиток практически не имеет противопоказаний. Его не рекомендуют пить при непереносимости кофеина, так как именно это вещество содержится в напитке. Из-за кофеина чай не советуют пить перед сном, лучше взбодриться полезным напитком с утра. При воспалении почек нужно принимать напиток с осторожностью, мочегонные свойства чая могут спровоцировать нежелательную нагрузку на больной орган.

Чай пуэр — полезный напиток, история которого насчитывает более 700 лет. Целебные свойства китайского чая делают его популярным и востребованным во всем мире.

chay-i-kofe.com

Китайский чай пуэр и его целебные свойства для организма человека

Немного истории китайского чая пуэр

Пуэр – чай для здоровья

Черный китайский чай пуэр появился очень давно – в III веке до н.э., в царстве Шу, на востоке Цихай-Тибетского плато. Со временем эту территорию стали называть Пу Эр, что в переводе означает "место, где много воды" (современная провинция Юннань, северные области Вьетнама и Бирмы). Чай, изготавливаемый из листьев старых чайных деревьев (Camellia sinensis), произрастающих на плато, получил название Пуэр. Так гласит одна из многочисленных легенд.

Специфическая технология обработки, отработанная веками, и длительный процесс старения придают этому виду чая необыкновенные свойства.

В наше время пуэр, изготовленный по традиционной технологии, довольно редок. Такой чай относится к коллекционным и стоит, порой, целое состояние. Сейчас появились новые, ускоренные технологии его производства. Конечно, пуэр 10-летней выдержки, в десятки раз эффективнее, в смысле воздействия на организм. Но и современные, искусственно состаренные пуэры тоже хороши и обладают целым перечнем целебных свойств.

Китайский чай пуэр, свойства

Пуэр рыхлой прессовки

Изучение воздействия пуэра на организм человека введено в Китае в состав национальной программя сохранения здоровья. Исследования пуэра ведутся серьёзными, авторитетными институтами. Выводы, к которым приходят ученые и медики, впечатляют.

  • Пуэр является незаменимым напитком при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это единственный чай, который не только не запрещают, но и рекомендуют пить людям с язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка.
  • Он улучает работу перистальтики кишечника, восстанавливает микрофлору, благодаря свойствам, приобретенным во время длительной ферментации. Пуэр показан при различных видах отравлений.
  • При регулярном потреблении пуэра, снижается вязкость крови, что очень важно для людей, страдающих тромбофлебитом.
  • Пуэр снижает содержание сахара в крови, нормализует уровень холестерина, очищает сосуды, является надежной профилактикой атеросклероза, ишемии, гипертонии и пр. сердечно сосудистых заболеваний.
  • Этот чай является мощным антиоксидантом. Особенно он рекомендуется курильщикам, потому как содержащиеся в пуэре полифинолы нейтрализуют вредное действие сигарет.
  • Пуэр также рекомендуется употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • При похмелье пуэр – лучшее средство снять головные боли, тошноту, вывести токсины.
  • Пуэр способствует интенсивному разложению жиров, что позволяет использовать его в диетологии при лечении ожирений.
  • Пуэр – это энергия, бодрость, ясность и четкость восприятия, это уравновешенность.

Наверное, это не полный список полезных свойств чая пуэр. Но уже этого достаточно, чтобы проникнуться уважением к этому напитку и ввести его в свой рацион.

tvoj-chaj.ru

Чай пуэр - это... Что такое Чай пуэр?

Чай пуэр.

Пуэ́р (кит. 普洱) — ферментированный чай.

Изначально родиной пуэра было одноимённое селение и прилегающая к нему область в провинции Юньнань. Само слово «пу-эр» состоит из двух иероглифов. Эти иероглифы во времена династии Хань обозначали населенный пункт, находящийся в 373 км к югу от Куньмина. Это поселение было крупной точкой, распространяющей чай, который в конце концов и стали называть «пуэр-ча», то есть — «чай из Пуэр». Впрочем, «пуэр» трактуют и иначе. «Пу» — сокращение имени бодхисатвы Пусянь, «эр» — ухо, уши, из чего получается «уши бодхисатвы Пусянь», что очень фигурально передает характер некоторых крупнолистовых разновидностей пуэра.

Изготовление

Этапы изготовления: сбор чая, завяливание листьев, скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока), прессование. Ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая.

В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

До появления автотранспорта чай успевал созреть в дороге к потребителю. В новое время, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю, чай перестал успевать созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, сбрызгивается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» и («форсированный») «готовый пуэр».

Поклонники есть и у того, и у другого вида, но «сырой пуэр» интереснее тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть лет 10—20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортиться). Хранить «готовый пуэр» имеет смысл только в случае, если вы хотите как можно дольше наслаждаться понравившимся вкусом (ведь, как и с винами, урожаи разных годов отличаются по вкусу): особых перемен в готовом пуэре не происходит, зато и испортить его сложнее. Испортить или не понять пуэр можно и неправильным завариванием, хотя это один из немногих видов чая, которые можно заваривать множеством способов.

Разновидности

Чай пуэр. Кирпичик.

Чай пуэр. Спящий купол.

Самой распространённой сейчас формой пуэра является блин массой 7 лянов (357 г) и размером 21×2 см, упаковывающийся в тубы из листа бамбуковых побегов по семь штук. Назывались эти блины либо по девизам императоров, либо по местам производства. Название Цицзыбин появилось во времена культурной революции, когда людям было не до создания красивых легенд о семи сыновьях (которые можно встретить в российском интернете), посему переводить его лучше просто как «семёрка блинов». Такие блины вывозились в Тибет и страны Юго-Восточной Азии.

Для внутреннего рынка и подношений императору предназначался пуэр в форме головы (или тыквы) весом от 2 лянов до десятка килограммов. Пуэр в форме сердца (или гриба) появился в начале XX-го века. Такая форма обеспечивала лучшую вентиляцию чая, что препятствовало образованию плесени при транспортировке.

Распространённый у тибетцев и монголов чай в форме кирпича в Юньнани стал производиться только с конца 50-х годов XX века. До этого он производился в провинции Сычуань.

Существует и, так называемый, «спящий купол». Это чай, спресованный в небольшие полусферы.

Приготовление

Существует несколько способов приготовления пуэра. Норма заваривания составляет 1,5-2 чайные ложки на человека.

Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.

Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температуры около 90 °C. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.

Ещё один способ приготовления пуэра — варка. Вода доводится до температуры около 90-95°C, после чего (прямо на огне) в воду, размешиваемую круговыми движениями, высыпается пуэр (возможно, предварительно промытый холодной водой) и быстро перемешивается. Сосуд оставляется на огне до момента, пока не появится коричневая пена, после чего снимается, выдерживается 1-2 минуты, и напиток разливается по чашкам.

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие. Не рекомендуется есть сладости.

Целебные свойства

Пуэр издавна славится своими целебными свойствами. Современные исследования показывают, что он снижает содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма, способствует похудению, нормализует обмен веществ, обладает бактерицидными свойствами, хорошо утоляет жажду.

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Чай Пуэр из Китая, сделанный по уникальной технологии

Что такое пуэр?

Как заваривать чай пуэр?

Какие свойства чая пуэр целебны?

Как пить чай пуэр?

Как выбрать пуэр?

Какой пуэр лучше?

Пуэр – чай, который делают в Китае по уникальной технологии. Свойства китайского чая Пуэр несравнимы с обычным чаем. Он входит во многие диеты для похудения и оздоровительные программы. В интернете много противоречивой информации об этом чае. Поэтому мы объединили все самое главное о китайском чае Пуэр в этой статье.

1.Чай Пуэр получил свое имя от уезда Пуэр в провинции Юньнань. Юньнань считается родиной этого замечательного чая. Сейчас там находятся самые лучшие пуэрные фабрики. Такие как Менхай, Хайвань, Менгку и др.

2.Разновидности чая пуэр бывают разными по степени обработки — Шен и Шу. Их делают из одного сырья, просто по-разному. Шен Пуэр — светлый, а Шу Пуэр — темный. Не нужно быть чайным мастером, чтобы понять, какой именно Пуэр вы держите в руках: просто присмотритесь к его цвету. У Шен Пуэров листья с зеленоватым оттенком. А у Шу Пуэра они будут темно-коричневыми. Вот эти два Пуэра сделаны из одного сырья, но один – Шу (справа), а другой Шен (слева).

ripeandrawpuer

Шен (справа на фото) дает светлый настой. Похож на зеленый чай. Шу (слева на фото) — настой цвета коньяка.

rawandripepuer

3. Вкус у Шу и Шен Пуэра отличается. У Шен Пуэра интересный вкус, в котором многие находят привкус чернослива. Хотя, конечно, чернослив в настоящий китайский чай не добавляют. Вкус Шу Пуэра совершенно другой. Если один раз он вам понравится, вы не сможете без него жить.

4. Как делают Пуэр?

Шен — это «свежий», «сырой» пуэр. Его обрабатывают меньше, чем Шу. Шен Пуэр можно делать только из очень хорошего чайного сырья.

Шу Пуэр изготовлен по технологии ферментации, которая была разработана в 70-х годах XX века на Менхайской фабрике Пуэра. До того, как эта технология была разработана, чай ферментировали годами в специальных помещениях. Это было очень неудобно, половина сырья портилась. Одним из разработчиков технологии был Цзоу Бин Лян, сейчас директор Хайваньской фабрики.

5. Эталонным считается Шу Пуэр, который делают на Менхайской фабрике, потому что именно там была разработана уникальная технология ферментации. Особо популярен пуэрный бренд Да И (Da Yi).

6. В России Пуэр стал популярен в 1990-х годах. Возникло много мифов. Давайте их развеем.

Чай Пуэр НЕ закапывают в землю. Ферментация происходит в специальных помещениях на фабриках Пуэра с участием высококлассных специалистов. На фабриках Пуэра всегда большой кадровый конкурс. Для устройства на некоторые должности нужен диплом выпускника Института Пуэра в Юньнани. Это сельскохозяйственный институт, весьма рейтинговый. Там изучают технологии производства чая Пуэр.

7. Многолетний Пуэр – не значит лучший. При выборе нужно полагаться только на свои ощущения: либо вам нравится чай, либо нет. И совершенно необязательно, что 15-ти летний Шу Пуэр будет качественней 3-х летнего.

Гораздо больше качество Пуэра зависит от качества сырья, профессионализма производителя и условий хранения.

8. Как правильно заваривать чай Пуэр?

Пуэр можно заваривать проливом, а можно варить.

Самый простой способ:

На 150 мл воды — щепотка чая. Температура заваривания около 95 градусов. Как определить температуру? После того, как вода закипит — подождите минуту. Залейте чай водой и тут же слейте. Так смывается чайная пыль и чай разогревается для заварки. Снова залейте чай водой и оставьте. Чай готов, наслаждайтесь настоящим китайским Пуэром.

Заваривание проливом:

От плитки Пуэра ножом отделите кусочек размером в 2−3 см (или возьмите щепотку рассыпного). Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Можно залить сухой Пуэр горячей водой и тут же ее вылить. Заваривайте несколько раз, сливая настой каждые 3-5 минут в отдельный сосуд. Первая заварка Шу и Шен Пуэров разная. Шен ведет себя как зеленый чай — заваривается очень быстро. Шу Пуэр можно заваривать подольше. Качественный Пуэр выдерживает до 15 заварок.

Вот так заваривают Пуэр профессионалы. Эта фотография была сделана на фабрике Пуэра в Юньнани. Заваривают в гайвани.

puerceremony

Классическая варка

Пуэр можно не только заваривать, но и готовить, варить.

Как готовить чай пуэр?

Красиво выглядит варка Пуэра в стеклянном чайнике. Вы сможете наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна) слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде Пуэр вносится в воду и настаивается 10−20 минут.

Получить подробную инструкцию с фотографиями

9. Чем полезен чай Пуэр?

В Китае его считают «лекарством от семи болезней». Он выводит токсины, «улучшает» кровь, печень, снижает холестерин.

В ходе одного из научных экспериментов было установлено, что при употреблении Шу Пуэра вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов всего за месяц. Диетологи разных стран включают этот чай в рацион всех желающих похудеть.

10. Эффект чая Пуэр

Имеет тонизирующий, бодрящий эффект. Вполне может заменить кофе. В отличие от кофе, не вызывает привыкания. К тому же, очень полезен. Многие люди полностью перешли с утреннего кофе на утренний пуэр.

Обратите внимание на состав хорошего чая Пуэр (картинка ниже) и сравните с кофе. Это – результат исследования, проведенного на фабрике Менгку в уезде Шуандзян провинции Юньнань.

kofeinvpuere

Такие дела!

Читайте в комментариях отзывы о чае пуэр.

Приятного чаепития!

Илья Гаппуров,Директор ЧаоЧай — Магазина Настоящего Китайского Чая

 

chaochaiblog.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа