Цуккини: состав и свойства. Чем полезны цуккини: показания и лечение. Как правильно готовить цуккини. Цукини можно ли есть сырыми


польза и вред для здоровья человека

Овощи Все мы ждем лета и первых овощей. Но все ли овощи полезны, кому их можно есть в больших количествах, а кому стоит ограничить норму. И приносит ли пользу известный всем и любимый многими цукини, постараемся разобраться дальше.

ПоказатьСкрыть

Чем цукини отличается от кабачков

На самом деле цукини – один из сортов кабачков. Этот европейский сорт имеет цилиндрическую, более изящную форму и светло-салатовый или темно-зеленый цвет. Мякоть у этого овоща светлая, со слабым зеленоватым оттенком.

К нам эта овощная культура попала из Америки, а точнее, из Мексики, где первоначально использовали только ее семена. В Европе цукини оказался в конце XVI века, первое время выращивался в ботанических садах в качестве диковинки. В пищу начали употреблять в Италии. И тогда началось массовое распространение в кулинарии этого овоща. Цукини Сегодня плоды этой культуры приобрели настолько большую популярность, что без них уже сложно представить нашу кухню.

Цукини и кабачки по своему химическому составу практически идентичны, единственное, чем они отличаются – вещества, содержащиеся в цукини, усваиваются организмом быстрее и лучше.

Знаете ли вы? В переводе с итальянского цукини (zucchini) означает «маленькая тыква». Отсюда у овоща имеется второе название – итальянский кабачок.

Чем богаты: калорийность, витамины и минералы

Вся привлекательность итальянского кабачка заключается в широком витаминно-минеральном комплексе и огромном количестве полезных свойств:

  1. Клетчатка. Нормализует пищеварение и служит прекрасным средством профилактики запоров, дискомфорта и различных нарушений в работе пищеварительной системы.
  2. Цукини имеют низкую калорийность. Этот овощ входит во многие диетические меню. Если ваша цель – избавиться от лишнего веса и холестерина, то плодам этой культуры нужно уделить пристальное внимание.
  3. Органические молекулы. Помогают естественным образом очистить организм от токсинов и шлаков, улучшая общее самочувствие.
  4. Фолиевая кислота. Незаменимое вещество для беременных и кормящих женщин. В организме матери эта кислота заботится о плоде, способствует его нормальному развитию и предотвращает анемию.
Фолиевую кислоту также содержат розмарин, черемша, лук-шалот, шнитт-лук, зизифус, белая смородина, морковь, кинза, облепиха, сорго, шампиньоны. Цукини Как бы это ни показалось странным, но в этом крепком овоще 95% воды. По пищевой ценности 100 г цукини можно представить таким образом:
  • калорийность – 23 кКал;
  • белки – 1,21 г;
  • растительные волокна – 1 г;
  • углеводы – 3,11 г;
  • жиры – 0,32 г.
При этом итальянский кабачок совершенно не содержит холестерина.Способствуют понижению холестерина тыква, баклажан, слива, кумкват, бобы, свекла, редиска, патиссон, гибискус, календула, груша, сныть, юкка, пак-чой. Цукини Богат этот овощ такими минералами, электролитами и витаминами:
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – 25 мкг;
  • витамин B3 (никотиновая кислота) – 0,451 мг;
  • витамин B5 (пантотенат) – 0,204 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) – 0,163 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) – 94 мкг;
  • витамин B1 (тиамин, аневрин) – 0,045 мг;
  • витамин A (ретинол) – 60 мкг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – 17,9 мг;
  • витамин E (токоферол)– 0,12 мг;
  • витамин K (филлохинон) – 4,3 мкг;
  • фосфор – 38 мг;
  • селен – 0,2 мкг;
  • натрий – 8 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 18 мг;
  • калий – 261 мг;
  • железо – 0,37 мг;
  • марганец – 0,177 мг;
  • цинк – 0,32 мг.
Цукини

Чем полезны цукини для организма

Итальянский кабачок сослужит добрую службу в качестве лекарственного продукта. Из его цветов, к примеру, готовят настои и отвары, помогающие уменьшить аллергические реакции.

Для иммунитета

К сожалению, самое полезное свойство итальянского кабачка носит сезонный характер. В осенне-зимний период увеличивается риск заражения всевозможными вирусными и инфекционными заболеваниями. Как раз в это время употребление итальянского кабачка становится актуальным.

И помогает он благодаря аскорбиновой кислоте, которая просто незаменима при борьбе с такими заболеваниями. Кроме того, витамин C ослабляет симптомы астмы и артрита, предотвращает нарушения в сердечно-сосудистой системе.

Иммунитет повышают сафлор, хрен, чеснок, чабер, яблоки, пихта, черный орех, алоэ, орегано, миндаль, лапчатка белая, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Для пищеварительной системы

Под глянцевой кожицей цукини скрывается масса полезных элементов, оказывающих положительное влияние на пищеварительную систему. Если регулярно употреблять этот овощ, то проблем с процессом пищеварения не будет.

Все это благодаря клетчатке, которая в достаточном количестве содержится в кожуре и оздоровляет кишечник. Цукини

Важно! При нарушении работы пищеварительной системы рекомендуется добавить в рацион продукты с непрерываемыми пищевыми волокнами. Такая диета – хорошая предупредительная мера против рака толстого кишечника.

Для зрения

Для глаз цукини также полезен, ведь он содержит мощные фитонутриенты (фитопитательные элементы) – лютеин и зеаксантин (желтый пигмент), которые хорошо сказываются на зрении и помогают предотвратить офтальмологические проблемы, связанные с возрастными переменами.

Для похудания

Благодаря наличию в этом овоще натрия, употребляя его, человек нормализует водный баланс в организме и избавляется от лишенного количества жидкости.

Кроме того, положительное воздействие этого овоща на желудочно-кишечный тракт привлекло внимание диетологов, теперь он входит в десятку самых эффективных продуктов для похудения. Итальянский кабачок позволяет человеку взять контроль над своим весом и уровнем холестерина.

Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию воды и отсутствию жиров, итальянский кабачок уберегает от переедания и приобретает высокую ценность в диетическом плане. Цукини

Важно! Особенно полезны цукини, приготовленные на пару.

Чтобы сбросить лишний вес, рекомендуется ежедневно употреблять итальянский кабачок, добавляя его в салаты, готовить пюре, запеканки и рагу.

Для мужского здоровья

Различные исследования в сфере онкологических заболеваний утверждают, что питательные вещества итальянского кабачка значительно снижают проявления доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы).

Поскольку эта главная мужская железа находится недалеко от мочевого пузыря, и при увеличении доставляет неприятные ощущения во время мочеиспускания и полового акта. Цукини в комбинации с зерновыми и бобовыми положительно сказываются на работе простаты.

Знаете ли вы? Самый большой кабачок весом 56,24 кг в 1989 году вырастил Бернард Лавери (Великобритания).

Применение в кулинарии: как готовить и с чем сочетаются

На нашей территории цукини растет с ранней весны и почти до заморозков. В кулинарии лучше использовать мягкие молодые плоды массой до 300 г и длиной до 25 см.

Этот овощ пекут, жарят, варят, солят, маринуют и консервируют. Добавлять их можно в любые блюда: салаты, овощные смузи, пюре, супы, рагу и даже варить из них варенье.Цукини Кроме того, цукини – великолепный гарнир, который помогает организму воспринимать более тяжелую белковую пищу.

Кулинары заверяют, что такое великолепное и простое блюдо, как цукини, фаршированные мясом с рисом никого не оставят равнодушным. При этом плоды не набивают начинкой, а нарезают тонкими пластинками и закручивают по принципу рулета. Можно вместо фарша и риса использовать сыр с ветчиной или курицу с грибами.

Особое отношение к итальянским кабачкам у средиземноморской кухни, где без него не обходиться ни одно блюдо.

Любители кабачков советуют: если перед жаркой замариновать цукини в соке лайма, смешанным с оливковым маслом, их вкус станет более насыщенным.

В отличие от кабачков, цукини можно есть сырыми, добавив соль, перец или с соусами Дип (для обмакивания).

Готовить этот овощ стоит недолго – при отваривании не дольше минуты. Хотя, лучше готовить их на пару или жарить. Многие задаются вопросом, нужно ли чистить цукини. На самом деле это неважно. Можно готовить прямо в кожуре, а можно почистить перед приготовлением – как кому нравится.

Хороший вкус у итальянского кабачка в кляре. При этом он великолепно сочетается с пармезаном и пряными травами, со сливочным маслом и солью (не мелкой).

Блюда из цукини могут стать достойной закуской на праздничном столе. Например, жареные или приготовленные рулетики с мягким сыром или с творогом и травами не оставят гостей равнодушными.

Применение в народной медицине и косметологии

Нашел применение цукини не только в кулинарии. Например, семена этого кабачка успешно используются в косметологии. Многие косметологические компании добавляют их в препараты, регулирующие работу сальных желез.

Поскольку цукини отличаются великолепным увлажняющим эффектом, его можно использовать в различных масках как для лица, так и для волос. Мякоть плода улучшает цвет кожи, омолаживает, нормализует микроциркуляцию крови, защищает кожу от ультрафиолета.

  1. Самая простая и распространенная маска: сырой цукини натереть на мелкой терке и немного отжать. Нанести полученную кашицу на лицо, предварительно его очистив. Накрыть маску марлей и держать таким образом 20-30 минут, после чего вымыть лицо прохладной проточной водой.
  2. Можно использовать сок цукини для избавления от такой проблемы, как мешки и отеки под глазами. Для этого свежевыжатым соком протирается кожа вокруг глаз.
  3. При появлении седины рекомендуют использовать маски для волос на основе сока цукини. Состав следует хорошенько втирать в голову, затем ополоснуть теплой водой. Такая маска укрепит структуру волос, подпитает корни, придаст здоровый вид и улучшит общее состояние волос.
Цукини Народная медицина также не обошла вниманием итальянский кабачок. К примеру, после отравления, с целью очищения организма, советуют придерживаться кабачковой диеты. Вот еще несколько народных рецептов:
  • От глистов. 50 г семян залить 200 мл крутого кипятка и варить 15 минут. 2 часа настоять на водяной бане или в термосе, процедить. Полученный отвар пить по ½ стакана 2-3 раза в день в перерывах между едой.
  • Сахарный диабет. Семена очистить от лузги, растереть и добавить немного воды и меда. В результате получится зеленоватая смесь. Ее принимают ежедневно или через день при нарушении работы печени и почек, спровоцированных сахарным диабетом. Помните: лекарство должно быть свежим.
Знаете ли вы? В Азербайджане отваром из соцветий кабачков и тыквы лечат гноящиеся раны.

Противопоказания

К сожалению, не все так оптимистично, ведь даже самый полезный продукт может нанести вред при неправильном его употреблении. Стоит отметить, что по сравнению с полезными качествами, вред цукини сведен к минимуму. Итак, чем этот овощ может навредить:

  1. В цукини содержатся оксалаты, которые могут вызывать мочекаменную болезнь. Для здоровых людей такого риска нет (если не есть овощи килограммами), а вот при склонности к подобным заболеваниям, шутить с итальянским кабачком не стоит. Лучше получить консультацию у врача.
  2. Не советуют употреблять кабачки и людям, имеющим почечную недостаточность и проблемы с желчным пузырем. Ведь на эти органы при употреблении цукини происходит серьезная нагрузка.
  3. Многих интересует, можно ли есть сырой цукини. Специалисты не рекомендуют употреблять эти плоды в сыром виде при язве или гастрите, поскольку он раздражает слизистую оболочку.
Цукини

Важно! Можно получить вред от тех цукини, которые выращивались при чрезмерном использовании химикатов. Снизить их уровень поможет предварительное двухчасовое вымачивание нарезанного овоща в подсоленной воде. После этого кусочки необходимо хорошо промыть и дать воде стечь.

Подумать только, насколько полезным может быть такой простой и давно всем известный овощ, как цукини. Обладая массой положительных влияний и практически безвредный, он нашел применение в таких сферах, как кулинария, косметология, медицина. К тому же у него есть такое замечательное качество, как сохранение полезных качеств на протяжении долгого времени и тем самым помогать человеку даже в зимний период.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

33 раза ужепомогла

agronomu.com

Полезные и опасные свойства цуккини

Цуккини

Цуккини - европейский сорт кабачков, разновидность тыквы, плоды имеют продолговатую форму зеленого цвета. Распространен в странах Западной Европы и на среднеземноморском побережье.

Цуккини растут очень быстро: срывать их можно уже через 3-7 дней после появления завязи.

В нашей стране существует более 10 сортов и гибридов цуккини.

Молодые цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Цуккини можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности цуккини является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Идеальный размер цуккини — 15 см. У таких кабачков тонкая кожица, перед приготовлением их не чистят. Молодые свежие цуккини можно есть сырыми в виде салатов. Но можно готовить их, как и обычные кабачки: фаршировать, обжаривать в масле, тушить. Вкус цуккини хорошо сочетается с пряными травами: петрушкой, базиликом, эстрагоном, шнитт-луком, розмарином.

Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёз.

Если вы собираетесь выращивать цуккини у себя на садовом участке, то должны учесть, что это теплолюбивая культура. Даже кратковременные заморозки в 1-2°С приводят к гибели растений. Из семян, долгое время пролежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Семена цуккини прорастают при температуре не ниже 10-14"С, но лучше, если почва будет хотя бы на 3-4°С теплее. Оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°С. Во время цветения оптимальная температура 18-20°С утром и 25-27°С днем, а при образовании плодов 25-27°С. Растения не выносят затенения и загущения в ряду, в этом случае сильно снижается урожай.

Хранить цукини нужно при комнатной температуре и использовать в течение четырех-пяти дней. Мыть нужно только перед едой.

Полезные свойства цуккини

Химический состав цуккини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее. В цуккини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды.

Из минеральных веществ в цуккини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.

В отличие от кабачков цуккини можно есть сырыми.

Цуккини способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени, сердца, почек, желудка.

Чем меньше цуккини, тем меньше его нужно готовить - маленькие очень вкусны сырыми с соусами дипами. Цуккини очень легко готовить и они подходят почти для любого способа приготовления: отваривание или приготовление на пару, запекание, обжаривание на гриле, в сковороде или запекания в духовке. Только не готовьте их слишком долго, особенно, если отвариваете, так как они раскисают в воде и становятся невкусными. Лучше всего готовить на пару или в минимальном количестве подсоленной кипящей воды около одной минуты, а затем сразу окунуть в холодную.

Сырые тертые цуккини - отличная добавка к салатам, гарнир к рыбе, запеченной на гриле с выдавленным лимонным соком. Сделайте пюре из цуккини с луком-пореем или горошком и подавайте с запеченной бараниной. Маленькие молодые цуккини можно обжаривать целиком в сливочном масле с тимьяном, или готовить на пару, чтобы они остались хрустящими.

Опасные свойства цуккини

Цуккини следует исключить из рациона тем людям, у которых есть проблемы с работой желчного пузыря и почек. Это связано с тем, что в его составе очень много оксалатов, которые способны спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Кроме того, эти вещества мешают нормально усваиваться кальцию, хотя это свойство не предоставляет угрозы для здоровья.

Также цуккини нельзя употреблять, если в организме нарушен вывода калия. А семечки овоща могут нанести вред зубам, так как способны утончать эмаль.

Оладьи из цуккини получаются вкусными и нежными. Попробуйте приготовить их по рецепту из видео.

Смотрите также свойства других овощей:

edaplus.info

Цукини – что это за овощ, польза и вред, как готовить вкусные блюда на сковороде, в духовке или мультиварке

Если вы задумались приготовить овощные оладушки, то обратите внимание, какой кабачок у вас в руках. Или это вовсе не кабачок? Как отличить цукини (zucchini или zucchino) от его сородича кабачка? Из того и другого овоща можно приготовить вкусные закуски и обеды. Из запекают в духовке, жарят, готовят из них соте, рагу, запеканки. Он имеет массу полезных свойств, одним из которых является низкая калорийность цукини, что незаменимо при похудении, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

Что такое цукини

Если вы хотите вкусно пообедать, но при этом не переживать, как скажется прием пищи на весе, то этот овощ станет лучшим выбором. Энергетическая ценность у него ниже, чем у кабачка, она составляет всего 16 ккал/100 г. Внешне этот овощ длиною в 15 см имеет насыщенно-зеленую или желтую кожуру, полоски или крапинки. Мякоть нежная, волокна неразрывные, семечки мелкие, почти незаметные в сердцевине овоща.

Особенности выращивания

Цукини – это теплолюбивое растение, которое относится к тыквенным. Цветет оно большими ярко-желтыми цветами. Если вы хотите добиться хорошего урожая, то необходимо создать подходящие условия. Выращивают растение на участке, где есть постоянный доступ солнечного света. Овощ следует регулярно поливать и удобрять. Заморозки растению противопоказаны, если температура опустите ниже 5 градусов по Цельсию, оно погибает. При хороших погодных условиях, этот овощ дает богатый вкусный урожай.

Состав овоща

Польза этого вида кабачка заключается не только во вкусовых качествах и низкой калорийностью. В составе овоща содержится большое количество витамин, нужных микроэлементов, минеральных веществ. Он богат каротином, витамином С, фолиевой кислотой, пектином, железом, натрием, магнием, калием. Состав следующий:

  • вода – 90%;
  • клетчатка – 2-2,5%;
  • белок – 1,5-2%;
  • углеводы – 3-4%.

Польза и вред

Если овощ добавить в меню, то через некоторое время можно заметить, как улучшается самочувствие. Он выводит токсины из организма, улучшают состояние кожи и волос, делают мышечные ткани упругими, зубы и кости – крепкими. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, она очищает кишечник от шлаков, налаживает работу печени. Большой плюс – этот сорт кабачка не вызывает аллергической реакции.

Овощ помогает нормализовать количество сахара в крови, производит мочегонный эффект на организм, успокаивает при нервных срывах. Рекомендуют употреблять во время беременности из-за фолиевой кислоты в составе, которая благотворно воздействует на развитие и рост плода. Есть группа людей, которым включать в рацион этот овощ противопоказано. Это:

  • Больные, у которых наблюдается нарушение работы почек. В составе этого вкусного овоща очень много оксалатов, которые могут спровоцировать мочекаменную болезнь.
  • Люди, у которых было диагностировано то или иное заболевание желчного пузыря. Причина – большое количество оксалатов, которые влияют на выработку желчи.
  • Люди, у которых зафиксировано плохое усвоение кальция или недостаток этого вещества. Оксалаты мешают хорошему усвоению кальцию.

Цукини

Разница между цукини и кабачком

Цукини это и есть кабачок, а если точнее, он является «элитной» разновидность или вкусным гибридом этого овоща. Если кабачок был завезен в Европу из Америки, то цукини вывел итальянский селекционер. Вот основные отличая этих овощей между собой:

  1. Размер. Кабачок можно назвать гигантским.
  2. Цвет. Элитный сорт кабачка легко определить по яркому окрасу, тогда как его предок имеет светло зеленый цвет.
  3. Кожура. У кабачка она более жесткая, ее рекомендуют чистить.
  4. Семя. У цукини семечки незаметные, а у перезрелого кабачка они жесткие и крупные.
  5. Выращивание. Цукини требует деликатного подхода в выращивании, кабачок не столь капризен.
  6. Вкусовые качества. У цукини более нежная, сочная мякоть.

Надо ли чистить цукини

Для того чтобы приготовить то или иное блюдо, чистить цукини не надо. У него очень тонкая и мягкая кожица, которая не портит вкусовых ощущений. Повара не рекомендуют снимать кожуру с этого овоща по другой причине. Исследования показали, что в ней содержится полезный витамин С, который способствует поддержанию хорошего иммунитета. Если овощ обрабатывался пестицидами или другими химикатами, то кожуру лучше счищать.

Можно ли есть овощ сырым

Существует много рецептов блюд, в которые входят цукини в сыром виде. Благодаря нежной и сладкой мякоти, этот овощ можно употреблять в сыром виде, без предварительной термообработки. В блюде он будет приятно хрустеть. Он хорошо впитывает в себя соль, выпуская при этом много сока, поэтому, лучше сначала посолить овощ в отдельной миске, слить жидкость, а потом добавить в состав блюда.

Рецепты приготовления цукини

Потомок кабачка готовят по-разному. Цукини едят сырым, жарят, солят, маринуют, фаршируют, обмакивают в кляре, готовят отвары и соки. Он хорошо сочетается с другими овощами, что позволяет делать из него вкуснейшие рагу и соте, и прекрасно гармонирует с мясом, особенно с такими сортами, как птица, говядина, баранина. Этот овощ можно просто обжарить на сковороде, а потом подать с отваренным рисом или спагетти, чтобы получить вкусный сытный обед. Вегетарианцам он придется по вкусу запеченным на гриле или в духовке.

Цукини, запеченные с сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт очень хорошо подойдет для летних обедов и ужинов. Блюдо получается легким, но сытным благодаря запеканию в духовке. Сыр обладает полезными свойствами. Количество белка в этом молочном продукте больше, чем в мясе. В нем содержатся аминокислоты, витамины и такие нужные микроэлементы, как цинк, фосфор, кальций. Пара «сыр плюс цукини» покроют суточную необходимость организма в микроэлементах и витамин.

Ингредиенты:

  • цукини – 500 г;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Помойте кабачок с помидорами. Нарежьте овощи на кольца или полукольца по 0,5 см каждое.
  2. Сладкий перед измельчите на брусочки.
  3. Лук и морковь порубите на кубики, обжарьте в оливковом масле до образования золотистого цвета.
  4. Возьмите противень, смажьте малом. Включите разогревать духовку на 220 градусов по Цельсию.
  5. На дно выложите цукини. Посолите, поперчите.
  6. Сверху сделайте слой из помидор. Не забудьте про соль и перец.
  7. Следующим слоем станет жареный лук и морковь.
  8. Далее присыпьте все сладким перцем. Сбрызнете оливковым маслом.
  9. Поставьте в духовку на 20 минут. В это время натрите сыр на терке.
  10. Достаньте блюдо и посыпьте сыром, уберите назад в духовку еще на 10 минут.
  11. Перед подачей украсьте зеленью. Хорошо гармонирует с картофельным пюре.

Запеченные с сыром

Соте из цукини и болгарского перца

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Это блюдо любят готовить хозяйки в Мексике. Главной особенностью блюд этой страны является обильное количество разнообразных овощей и специй. Соте из цукини и болгарского перца придется по душе вегетарианцам, так как в состав не входят животные компоненты. Источником белка здесь выступает фасоль, которая надолго притупляет чувство голода и дарит чувство сытости.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная красная – 450 г;
  • цукини - 500 г;
  • тыква – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • перец чили – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цукини и перец нарежьте кубиками, помидоры – дольками, лук – полукольцами.
  2. Киньте цукини на разогретую сковороду. При обжаривании добавьте часть специй и соль. Переложите все в отдельную кастрюльку с толстым дном.
  3. Повторите процесс с тыквой, луком и сладким перцем.
  4. К ним положите фасоль, горошек, помидоры, зелень и оставшуюся часть специй. Можно взять сырую фасоль, но перед использованием ее надо приготовить отдельно. При отваривании не забудьте ее посолить.
  5. Добавьте лимонный сок.
  6. Тушите 10 минут на маленьком огне под крышкой.
  7. Подавайте в рисом или картофелем.

Соте

Овощные котлеты с цукини

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порции.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Когда на грядке поспевает урожай, настало время приготовить сытный и легкий ужин с полезными ингредиентами в составе. Для этого отлично подойдут ароматные котлеты, но не простые, а с добавлением потомка кабачка и сыра. Для приготовления рекомендуется использовать говяжий или куриный фарш. Блюдо получится диетическим и вкусным. Совет: чтобы котлеты вышли максимально полезными, их лучше приготовить в пароварке, а для вкуса добавьте чеснок.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 200 г;
  • цукини – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Натрите цукини, морковь и сыр на крупной терке. Лук порежьте как можно мельче. Чеснок пропустите через пресс.
  2. Смешайте овощи и сыр с фаршем и яйцом. Посолите и поперчите. Добавьте муку, тщательно перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду, налейте масло.
  4. Выкладывайте котлеты ложкой. Обжарьте с обеих сторон.
  5. Котлеты хорошо идут с любым гарниром, но особенно вкусно получается с ломтем ржаного хлеба и маринованным луком.

Котлеты

Видео

Как выглядит цукини

Кабачки

Целые и нарезанные кружочками

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Рецепт цукини: стоит попробовать, это вкусно

Не знаю, как вы, а я очень люблю цуккини. Этот заморский родственник кабачка попал в Европу из Мексики. Представитель семейства тыквенных, он, как тыква, может вырасти в длину до нескольких метров. Но готовить из гигантов нельзя. Самые вкусные блюда получаются из плодов длиной около 20 см. В зависимости от сорта цуккини могут быть светло-зелеными или желтыми, однотонными или покрытыми  крапинками либол полосатыми.

В отличие от привычного кабачка его европейский собрат имеет более нежную кожицу, которую можно не снимать. А еще цуккини можно есть сырым.

Попробуйте такой рецепт. Цукини (молодой, без семечек) нарезают соломкой, как огурец. Отдельно делают заправку: смешивают оливковое масло, бальзамический уксус, немного измельченного чеснока, пряных трав. Заправку хорошо растирают, поливают ею салат, а сверху все посыпают пармезаном.

Иногда, когда хочется получить более нежный вкус, я применяю для соуса другой рецепт. Цукини поливаю не уксусом, а белым соусом, приготовленным из зелени и йогурта. Получается отлично.

Что приготовить из цукини еще можно? Да что угодно. Мне нравятся оладьи из цуккини. Нужно просто потереть на терке один плод, добавить полстакана кефира, несколько ложек муки, гашеную соду, специи. Тесто должно получиться не очень густым, таким как на обычные оладьи. Жарить на среднем огне, до корочки. Такие оладьи хороши все с тем же белым соусом, йогуртом, сметаной.

Моя соседка дала мне другой рецепт. Цуккини она использует для выпечки пирогов. Получается приятный несладкий десерт. Она взбивает в миксере 2 яйца, стакан сливок или молока, 2 ложки муки, 2 ложки йогурта, соль, пряные травы, перец. В готовую взбитую смесь добавляет натертый заранее цуккини, размешивает и выпекает 45 минут. Идеальной добавкой к такому пирогу может быть фруктовое пюре, мед, орехи или просто сметана. Рецепты из цукини допускают любые подливки, здесь нужно ориентиоваться только на свой вкус.

Летом моя семья с удовольствием есть овощные супы-пюре. Особенно у нас популярен такой рецепт. Цукини вместе с луком, морковью, сладким перцем и чесноком я обжариваю на растительном масле. Перекладываю в кастрюлю, тушу несколько минут. Блендером превращаю все в пюре, добавляю в него сливочное масло, стакан сливок, даю закипеть. Посыпаю специями и зеленью, солю. Особенно мне нравится мята и петрушка. Суп можно подавать с сухариками или посыпать тертым сыром. Нежный и ароматный, такой супчик даже помогает похудеть.

Если говорить о вторых блюдах, то мои самые любимые рецепты из цуккини - это плоды, фаршированные овощами, а еще острые цуккини в уксусе.

Для приготовления фаршированных цуккини я сначала готовлю фарш. Морковь, болгарский перец, пастернак (белый корень), лук примерно в равных количествах тушу до готовности на растительном масле. Цуккини разрезаю на крупные кольца, выбираю мякоть, смешиваю ее с овощным фаршем. Кольца начиняю, аккуратно выкладываю в сотейник, несколько минут тушу в сметано-томатном соусе со специями. Потом посыпаю сыром и отправляю на пару минуток в духовку, чтобы он растаял. Если кто-то любит горячие блюда, то растопить сыр в духовке можно перед подачей на стол.

Вот еще один рецепт - цукини в уксусе. Я сначала готовлю заправку. Для нее нужно оливковое масло, уксус, измельченный чеснок. Мы любим острое, поэтому чеснока берем побольше. Все тщательно перетирается с солью, пока состав не станет белым.

На сильном огне обжариваю нарезанные кружочками цуккини. Делаю это очень быстро: цуккини нельзя пережаривать. Выкладываю в глубокую тарелку обжаренные овощи, посыпаю их смесью из очень мелко нарубленной зелени и сладкого перца. Из трав мне нравится смесь мяты, шалфея, базилика, чабреца. Но это дело вкуса. Поливаю заправкой. Потом процедуру повторяю. Такое блюдо - отличная закуска, оно может долго храниться в холодильнике.

Цукини можно консервировать на зиму. Обычно для них подходят все рецепты, которые хозяйки используют при мариновании огурцов.

fb.ru

полезные свойства и противопоказания — SamPit.ru

Все мы ждем лета и первых овощей. Но все ли овощи полезны, кому их можно есть в больших количествах, а кому стоит ограничить норму. И приносит ли пользу известный всем и любимый многими цукини, постараемся разобраться дальше.

Чем цукини отличается от кабачков

На самом деле цукини – один из сортов кабачков. Этот европейский сорт имеет цилиндрическую, более изящную форму и светло-салатовый или темно-зеленый цвет. Мякоть у этого овоща светлая, со слабым зеленоватым оттенком.

К нам эта овощная культура попала из Америки, а точнее, из Мексики, где первоначально использовали только ее семена. В Европе цукини оказался в конце XVI века, первое время выращивался в ботанических садах в качестве диковинки. В пищу начали употреблять в Италии. И тогда началось массовое распространение в кулинарии этого овоща. Цукини: полезные свойства и противопоказания Сегодня плоды этой культуры приобрели настолько большую популярность, что без них уже сложно представить нашу кухню.

Цукини и кабачки по своему химическому составу практически идентичны, единственное, чем они отличаются – вещества, содержащиеся в цукини, усваиваются организмом быстрее и лучше.

Знаете ли вы? В переводе с итальянского цукини (zucchini) означает «маленькая тыква». Отсюда у овоща имеется второе название – итальянский кабачок.

Чем богаты: калорийность, витамины и минералы

Вся привлекательность итальянского кабачка заключается в широком витаминно-минеральном комплексе и огромном количестве полезных свойств:

  1. Клетчатка. Нормализует пищеварение и служит прекрасным средством профилактики запоров, дискомфорта и различных нарушений в работе пищеварительной системы.
  2. Цукини имеют низкую калорийность. Этот овощ входит во многие диетические меню. Если ваша цель – избавиться от лишнего веса и холестерина, то плодам этой культуры нужно уделить пристальное внимание.
  3. Органические молекулы. Помогают естественным образом очистить организм от токсинов и шлаков, улучшая общее самочувствие.
  4. Фолиевая кислота. Незаменимое вещество для беременных и кормящих женщин. В организме матери эта кислота заботится о плоде, способствует его нормальному развитию и предотвращает анемию.

Фолиевую кислоту также содержат розмарин, черемша, лук-шалот, шнитт-лук, зизифус, белая смородина, морковь, кинза, облепиха, сорго, шампиньоны. Цукини: полезные свойства и противопоказания Как бы это ни показалось странным, но в этом крепком овоще 95% воды. По пищевой ценности 100 г цукини можно представить таким образом:

  • калорийность – 23 кКал;
  • белки – 1,21 г;
  • растительные волокна – 1 г;
  • углеводы – 3,11 г;
  • жиры – 0,32 г.

При этом итальянский кабачок совершенно не содержит холестерина.Способствуют понижению холестерина тыква, баклажан, слива, кумкват, бобы, свекла, редиска, патиссон, гибискус, календула, груша, сныть, юкка, пак-чой. Цукини: полезные свойства и противопоказания Богат этот овощ такими минералами, электролитами и витаминами:

  • витамин B9 (фолиевая кислота) – 25 мкг;
  • витамин B3 (никотиновая кислота) – 0,451 мг;
  • витамин B5 (пантотенат) – 0,204 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) – 0,163 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) – 94 мкг;
  • витамин B1 (тиамин, аневрин) – 0,045 мг;
  • витамин A (ретинол) – 60 мкг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – 17,9 мг;
  • витамин E (токоферол)– 0,12 мг;
  • витамин K (филлохинон) – 4,3 мкг;
  • фосфор – 38 мг;
  • селен – 0,2 мкг;
  • натрий – 8 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 18 мг;
  • калий – 261 мг;
  • железо – 0,37 мг;
  • марганец – 0,177 мг;
  • цинк – 0,32 мг.

Цукини: полезные свойства и противопоказания

Чем полезны цукини для организма

Итальянский кабачок сослужит добрую службу в качестве лекарственного продукта. Из его цветов, к примеру, готовят настои и отвары, помогающие уменьшить аллергические реакции.

Для иммунитета

К сожалению, самое полезное свойство итальянского кабачка носит сезонный характер. В осенне-зимний период увеличивается риск заражения всевозможными вирусными и инфекционными заболеваниями. Как раз в это время употребление итальянского кабачка становится актуальным.

И помогает он благодаря аскорбиновой кислоте, которая просто незаменима при борьбе с такими заболеваниями. Кроме того, витамин C ослабляет симптомы астмы и артрита, предотвращает нарушения в сердечно-сосудистой системе. Иммунитет повышают сафлор, хрен, чеснок, чабер, яблоки, пихта, черный орех, алоэ, орегано, миндаль, лапчатка белая, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Для пищеварительной системы

Под глянцевой кожицей цукини скрывается масса полезных элементов, оказывающих положительное влияние на пищеварительную систему. Если регулярно употреблять этот овощ, то проблем с процессом пищеварения не будет.

Все это благодаря клетчатке, которая в достаточном количестве содержится в кожуре и оздоровляет кишечник. Цукини: полезные свойства и противопоказанияВажно! При нарушении работы пищеварительной системы рекомендуется добавить в рацион продукты с непрерываемыми пищевыми волокнами. Такая диета – хорошая предупредительная мера против рака толстого кишечника.

Для зрения

Для глаз цукини также полезен, ведь он содержит мощные фитонутриенты (фитопитательные элементы) – лютеин и зеаксантин (желтый пигмент), которые хорошо сказываются на зрении и помогают предотвратить офтальмологические проблемы, связанные с возрастными переменами.

Для похудания

Благодаря наличию в этом овоще натрия, употребляя его, человек нормализует водный баланс в организме и избавляется от лишенного количества жидкости.

Кроме того, положительное воздействие этого овоща на желудочно-кишечный тракт привлекло внимание диетологов, теперь он входит в десятку самых эффективных продуктов для похудения. Итальянский кабачок позволяет человеку взять контроль над своим весом и уровнем холестерина.

Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию воды и отсутствию жиров, итальянский кабачок уберегает от переедания и приобретает высокую ценность в диетическом плане. Цукини: полезные свойства и противопоказанияВажно! Особенно полезны цукини, приготовленные на пару. Чтобы сбросить лишний вес, рекомендуется ежедневно употреблять итальянский кабачок, добавляя его в салаты, готовить пюре, запеканки и рагу.

Для мужского здоровья

Различные исследования в сфере онкологических заболеваний утверждают, что питательные вещества итальянского кабачка значительно снижают проявления доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы).

Поскольку эта главная мужская железа находится недалеко от мочевого пузыря, и при увеличении доставляет неприятные ощущения во время мочеиспускания и полового акта. Цукини в комбинации с зерновыми и бобовыми положительно сказываются на работе простаты.

Знаете ли вы? Самый большой кабачок весом 56,24 кг в 1989 году вырастил Бернард Лавери (Великобритания).

Применение в кулинарии: как готовить и с чем сочетаются

На нашей территории цукини растет с ранней весны и почти до заморозков. В кулинарии лучше использовать мягкие молодые плоды массой до 300 г и длиной до 25 см.

Этот овощ пекут, жарят, варят, солят, маринуют и консервируют. Добавлять их можно в любые блюда: салаты, овощные смузи, пюре, супы, рагу и даже варить из них варенье.Цукини: полезные свойства и противопоказания Кроме того, цукини – великолепный гарнир, который помогает организму воспринимать более тяжелую белковую пищу.

Кулинары заверяют, что такое великолепное и простое блюдо, как цукини, фаршированные мясом с рисом никого не оставят равнодушным. При этом плоды не набивают начинкой, а нарезают тонкими пластинками и закручивают по принципу рулета. Можно вместо фарша и риса использовать сыр с ветчиной или курицу с грибами.

Особое отношение к итальянским кабачкам у средиземноморской кухни, где без него не обходиться ни одно блюдо.

Любители кабачков советуют: если перед жаркой замариновать цукини в соке лайма, смешанным с оливковым маслом, их вкус станет более насыщенным.

В отличие от кабачков, цукини можно есть сырыми, добавив соль, перец или с соусами Дип (для обмакивания).

Готовить этот овощ стоит недолго – при отваривании не дольше минуты. Хотя, лучше готовить их на пару или жарить. Многие задаются вопросом, нужно ли чистить цукини. На самом деле это неважно. Можно готовить прямо в кожуре, а можно почистить перед приготовлением – как кому нравится.

Хороший вкус у итальянского кабачка в кляре. При этом он великолепно сочетается с пармезаном и пряными травами, со сливочным маслом и солью (не мелкой).

Блюда из цукини могут стать достойной закуской на праздничном столе. Например, жареные или приготовленные рулетики с мягким сыром или с творогом и травами не оставят гостей равнодушными.

Применение в народной медицине и косметологии

Нашел применение цукини не только в кулинарии. Например, семена этого кабачка успешно используются в косметологии. Многие косметологические компании добавляют их в препараты, регулирующие работу сальных желез.

Поскольку цукини отличаются великолепным увлажняющим эффектом, его можно использовать в различных масках как для лица, так и для волос. Мякоть плода улучшает цвет кожи, омолаживает, нормализует микроциркуляцию крови, защищает кожу от ультрафиолета.

  1. Самая простая и распространенная маска: сырой цукини натереть на мелкой терке и немного отжать. Нанести полученную кашицу на лицо, предварительно его очистив. Накрыть маску марлей и держать таким образом 20-30 минут, после чего вымыть лицо прохладной проточной водой.
  2. Можно использовать сок цукини для избавления от такой проблемы, как мешки и отеки под глазами. Для этого свежевыжатым соком протирается кожа вокруг глаз.
  3. При появлении седины рекомендуют использовать маски для волос на основе сока цукини. Состав следует хорошенько втирать в голову, затем ополоснуть теплой водой. Такая маска укрепит структуру волос, подпитает корни, придаст здоровый вид и улучшит общее состояние волос.

Цукини: полезные свойства и противопоказания Народная медицина также не обошла вниманием итальянский кабачок. К примеру, после отравления, с целью очищения организма, советуют придерживаться кабачковой диеты. Вот еще несколько народных рецептов:

  • От глистов. 50 г семян залить 200 мл крутого кипятка и варить 15 минут. 2 часа настоять на водяной бане или в термосе, процедить. Полученный отвар пить по ½ стакана 2-3 раза в день в перерывах между едой.
  • Сахарный диабет. Семена очистить от лузги, растереть и добавить немного воды и меда. В результате получится зеленоватая смесь. Ее принимают ежедневно или через день при нарушении работы печени и почек, спровоцированных сахарным диабетом. Помните: лекарство должно быть свежим.

Знаете ли вы? В Азербайджане отваром из соцветий кабачков и тыквы лечат гноящиеся раны.

Противопоказания

К сожалению, не все так оптимистично, ведь даже самый полезный продукт может нанести вред при неправильном его употреблении. Стоит отметить, что по сравнению с полезными качествами, вред цукини сведен к минимуму. Итак, чем этот овощ может навредить:

  1. В цукини содержатся оксалаты, которые могут вызывать мочекаменную болезнь. Для здоровых людей такого риска нет (если не есть овощи килограммами), а вот при склонности к подобным заболеваниям, шутить с итальянским кабачком не стоит. Лучше получить консультацию у врача.
  2. Не советуют употреблять кабачки и людям, имеющим почечную недостаточность и проблемы с желчным пузырем. Ведь на эти органы при употреблении цукини происходит серьезная нагрузка.
  3. Многих интересует, можно ли есть сырой цукини. Специалисты не рекомендуют употреблять эти плоды в сыром виде при язве или гастрите, поскольку он раздражает слизистую оболочку.

Цукини: полезные свойства и противопоказанияВажно! Можно получить вред от тех цукини, которые выращивались при чрезмерном использовании химикатов. Снизить их уровень поможет предварительное двухчасовое вымачивание нарезанного овоща в подсоленной воде. После этого кусочки необходимо хорошо промыть и дать воде стечь.

Подумать только, насколько полезным может быть такой простой и давно всем известный овощ, как цукини. Обладая массой положительных влияний и практически безвредный, он нашел применение в таких сферах, как кулинария, косметология, медицина. К тому же у него есть такое замечательное качество, как сохранение полезных качеств на протяжении долгого времени и тем самым помогать человеку даже в зимний период.

Вам будет интересно

sampit.ru

характеристика и основные питательные свойства цукини, калорийность

Цукини - разновидность кабачковЦуккини — популярная разновидность кабачка. Кабачок — овощ, который появился в нашем меню в XVIII веке. Первыми решились попробовать их недозревшие плоды итальянцы. И с тех пор кабачки, которые появляются как ранние овощи на наших огородах, незаменимый продукт питания. Кабачок — уменьшительное название от «кабак», или тыква (по-итальянски zucca), собственно, ее продолговатая разновидность. Цуккини — продукт низкокалорийный и легкоусвояемый, поэтому его повсеместно используют во всевозможных диетах и детском питании.

Цуккини, или итальянские кабачки, отличаются насыщенным зеленым цветом кожуры, бывают желтого цвета, иногда имеют полосатую расцветку. В основном имеют продолговатую форму, но бывают и округлые, слегка похожие на миниатюрные тыквы. Созревают, как и обычные кабачки, в конце июня.

Широко используют в пищу не только плоды, но и цветы цуккини. Их готовят как деликатес, фаршируют с добавлением всевозможных приправ и специй. Цветки очень богаты витаминами С, В1, калием и лютеином. Обычно их готовят в специальном кляре. Используют как мужские, так и женские цветы. Перед обработкой из последних обязательно удаляют пестик, так как он имеет горьковатый вкус. Как отдельное блюдо и в составе салатов, рагу, запеканок можно употреблять цуккини. Фото показывает, что он похож на кабачок.

Цукини: калорийность, состав

Калорийность цуккини небольшая, где-то порядка 20 кал на 100 г. Они богаты калием. Кроме этого, в химическом составе есть:

  • Полосатые цуккинимагний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • а также витамины А, В, С, Е, РР.

Цуккини можно употреблять в сыром, необработанном термически виде, так он даже больше полезен. Нужно ли чистить цукини? У молодых кабачков кожура очень нежная и мягкая, но по мере созревания становится более плотной и грубеет. Поэтому более зрелые цуккини очищают от кожуры, а недозревшие или очень молодые овощи можно кушать вместе с кожурой. Также, большие по размеру цуккинии следует очищать внутри от семян.

Молодые овощи обычно достигают в длину не более 15-20 см, размером со средний огурец. Очень нежные на вкус, менее водянистые, чем огурцы и менее крахмалистые, чем картофель. Очень популярны в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Незаменимы в рационе людей, борющихся с лишним весом. Считаются продуктом вкусным и диетическим, обладают мочегонным действием. Из-за высокого содержания калия в составе не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим болезнями почек.

Также незаменимы кабачки в детском питании. Их настоятельно рекомендуют в качестве первого прикорма для грудных детей. Может быть полезен для пожилых людей, он активирует работу пищеварительного тракта, улучшает функции желудка и кишечника, препятствует развитию атеросклероза. Из-за своей легкой усвояемости полезен детям и взрослым всех возрастов.

Полезные свойства цуккини

Желтые цукиниЦуккини является распространённым диетическим продуктом. Калорийность цукини очень маленькая. Нежная мякоть кабачка — это пектины. По питательной ценности кабачки приближаются к огурцам. Они ценятся тем, что в них находятся компоненты, необходимые для правильного питания человека. В кабачках содержится небольшое количество органических кислот. Кабачки очень полезны для сердца и сосудов, нормализуют работу кишечника. Сок из кабачка успокаивает нервную систему. Отвар из цветков можно использовать при кожных заболеваниях. Кабачки имеют противоаллергические и желчегонные свойства.

Из-за содержания в них пектина полезны при сахарном диабете, так как пектин способен быстро и качественно снизить сахар в крови. Помимо этого, пектин уменьшает количество холестерина, который может формировать бляшки на стенах сосудов, мешая нормальному кровообращению.

Как приготовить цуккини

Готовятся цуккини очень легко и быстро. Цукини прекрасно сочетаются с любыми продуктами. Это идеальное блюдо для легкого ужина. Такой овощ, как цукини, допустимо есть в любом виде. Очень полезным является салат, в котором помимо кабачков будут добавлены и некоторые другие овощи. Блюда из кабачков просто готовить и они полезны тем, что быстро впитываются и выводят из организма соли, чем стабилизируют водно-солевой обмен, положительно влияют на очищение крови.

Фаршированные кабачки

Для приготовления потребуются ингридиенты:

Цуккини помыть и разрезать пополам, средину очистить от семян. Выложить на противень. Лук обжарить, потом добавить чеснок, помидор и кукурузу. После обжарки добавить половину сыра и зелени, после чего остывшей смесью фаршируют цуккини, сверху натереть остаток сыра. Запекать в духовке 15-20 минут. После чего посыпать оставшейся зеленью.

Кабачковые беляши на ужин

Для этого понадобятся:

  • два небольших кабачка или цукини;
  • два яйца;
  • соль;
  • сода, гашенная уксусом;
  • 4-5 ложек муки.

Для начинки понадобится 150-200 г куриного или мясного фарша, луковица, соль, перец. Очищенный кабачок натереть на терке, добавить яйца, соль,соду, муку. Тесто не должно быть жидким. На сковороде разогреть масло, выложить тесто, сформировав оладушки. Сверху выложить тонкий слой мясного фарша и прикрыть слоем теста, обжарить с двух сторон. Потушить под крышкой 5 минут. Подавать со сметаной или салатом.

edim.guru

показания и лечение. Как правильно готовить цуккини. Женский сайт InMoment.ru

Цуккини

Такие полезные и вкусные овощи, как кабачки, уже давно не являются для жителей России экзотическими плодами. Однако ещё 20-30 лет назад на наших огородах выращивали преимущественно белые кабачки: крупные плоды с толстой, несъедобной кожицей и крупными семечками – их выращивают в России уже более 100 лет.

Собратом белого кабачка считается зеленоплодный кабачок цуккини, завезённый к нам из Италии.

Хотя химический состав этих кабачков очень похож, да и относятся они к одному семейству – тыквенным, можно сказать, что эти овощи очень разные.

Если мякоть белого кабачка более плотная и грубая, то мякоть цуккини, как и его кожица, гораздо нежнее и вкуснее. Кожицу белого кабачка мы не употребляем в пищу; цуккини можно есть вместе с кожицей – до тех пор, пока они не слишком большие.

Растёт цуккини не так, как белый кабачок: его куст не разрастается и не «плетётся» по всей грядке, поэтому плоды можно вырастить даже на балконе городской квартиры. Листья цуккини не колются; их урожайность больше, а поспевают они быстрее.

Хранить цуккини можно целый год, если захочется, причём при обычной комнатной температуре – плоды будут в полном порядке. С белым кабачком так не получится: кожица потрескается, начнёт желтеть и подгнивать, а потом весь плод придёт в негодность.

Конечно, белые кабачки тоже полезны, но выращивать и употреблять в пищу цуккини проще и удобнее; к тому же они вкуснее и гораздо красивее.

В Центральной и Южной Америке кабачки цуккини появились давно – много тысяч лет назад. Есть археологические находки, возраст которых примерно 9000 лет – это удивительно. Но вот до Европы цуккини добрались только в XVI веке, что и понятно – ведь до этого и про Америку никто не знал.

Оценить новые плоды по достоинству лучше всех сумели итальянцы - не случайно слово «цуккини» имеет итальянское происхождение, и означает – «маленькая тыква». Конечно, это скорее маленькие кабачки, и в России их так и называют – или ещё итальянскими кабачками.

После того, как цуккини зацвели, плоды на них появляются уже через 2-7 дней, и их тут же можно собирать. Если правильно ухаживать за цуккини, то они будут подрастать на несколько сантиметров в сутки, и опытные овощеводы всегда этого добиваются. Маленькие цуккини – до 15 см, считаются самыми лучшими и полезными, а есть их можно сырыми или после минимальной тепловой обработки. Кожуру удалять не нужно.

Цуккини бывают не только зелёными и продолговатыми; есть ярко-жёлтые цуккини, небольшие круглые и совсем маленькие, не больше пальца размером – их жарят в масле целиком.

Полезный состав и свойства цуккини

Как уже сказано, химический состав цуккини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее. В цуккини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды. Из минеральных веществ в цуккини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.

Цуккини для похудения

Для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса, цуккини – просто находка. В них совсем мало калорий – от 18 до 27 на 100 г, к тому же они выводят из организма лишнюю жидкость, так что полезны не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто страдает отёками.

Цуккини

Чем полезны цуккини: показания и лечение

Цуккини полезны людям с больной печенью – они помогают усвоению белков; при проблемах с желудочно-кишечным трактом они назначаются как часть щадящей диеты; больным сахарным диабетом необходимо ограничивать жиры и углеводы, поэтому для них цуккини тоже являются оптимальным вариантом питания.

Кабачки цуккини часто включают в питание маленьких детей; косметологи тоже рекомендуют употреблять их как можно больше, потому что они питают кожу изнутри, поддерживают в ней оптимальный водный баланс и даже защищают от старения.

Говорят, что если часто есть цуккини, то кожа будет меньше воспринимать ультрафиолетовое излучение, а волосы дольше не будут седеть. Известные косметические компании используют вещества, получаемые из этих овощей, как компоненты кремов для жирной кожи.

Цуккини выводят радионуклиды, приводят в норму обмен веществ и состав крови, поддерживая в ней оптимальный уровень холестерина. Даже цветки этого растения можно использовать в лечебных целях – их отвар облегчает течение аллергических заболеваний.

Как правильно готовить цуккини

Конечно, вкуснее и полезнее молодые цуккини – они и усваиваются лучше. Их можно есть даже незрелыми, если собирать летом, как только они начинают подрастать. Незрелые плоды обычно достигают длины до 30 см, и массы до 400 г. Осенью, зимой и весной нужно употреблять в пищу полностью созревшие кабачки.

Молодые цуккини натирают на тёрке и добавляют к салатам, используют в качестве гарнира к запечённому мясу и рыбе.

Пюре из цуккини, сваренных на пару, очень хорошо сочетается с запечённой бараниной. Маленькие, с палец, цуккини целиком обжаривают в сливочном масле, добавляя тимьян – они получаются очень вкусные и хрустят.

Можно готовить цуккини под различными соусами, с креветками, анчоусами, кориандром, семенами кунжута, и вообще добавлять их в самые разные блюда, потому что они совместимы буквально со всеми продуктами: мясом, птицей, рыбой, зернобобовыми, сливками и сметаной, крупами, макаронами, картофелем, любыми овощами, яйцами, сыром. Не следует употреблять цуккини только с молоком.

Слишком долго готовить цуккини не нужно – они раскиснут, будут невкусными, и пользы от них будет мало. Если вы отвариваете их в кипящей воде, то не более минуты, и сразу окунаете в холодную воду; на пару можно готовить 5-6 минут.

Жареные цуккини

Самое простое блюдо, которое можно готовить часто, и даже подавать на гарнир к другим продуктам – жареные цуккини. Небольшой зелёный кабачок надо хорошо вымыть и нарезать ломтиками по 5-7 мм – сердцевину удалять не надо. Ломтики посолить, смочить во взбитых яйцах, обвалять в муке и поджарить на горячей сковороде в масле, до светло-золотистой корочки. Подавать на стол, посыпав зеленью укропа или петрушки. К этому блюду можно приготовить салат из свежих огурцов и помидоров, и подать вместе с мясом или рыбой.

Цуккини с пармезаном

Более оригинальное и вкусное блюдо – цуккини с пармезаном. Молодые или даже зрелые цуккини нарезают крупными кусочками, солят, перчат, и выкладывают на смазанный сливочным маслом противень в один слой. Сверху посыпают измельчённым чесноком и тёртым пармезаном, затем ставят в разогретую до 190°С духовку и запекают около 15-20 минут до появления золотистой корочки. Подают с зелёным салатом и хрустящими хлебцами.

Советы любителям цуккини

  • Если вы покупаете цуккини, то выбирайте ярко-зелёные плоды с тонкой кожурой, около 5 см диаметром и до 15 см в длину – они самые вкусные. Кожура должна быть целой, без дефектов и повреждений.
  • Молодые недозревшие цуккини лучше употреблять в пищу сразу, иначе они вянут и теряют свои питательные свойства. Однако при комнатной температуре можно хранить их 1-2 дня, а в холодильнике – до 5 дней, положив в полиэтиленовый пакет.
  • Большое количество цуккини можно нарезать с помощью кухонного комбайна, а небольшие порции – на тёрке для сыра. Концы плода обрезают, и режут на тёрке вдоль, не задевая сердцевины, потом слегка поворачивают и продолжают нарезать. Так делают до тех пор, пока сердцевина не останется в руках. Предпочтительнее, однако, использовать весь плод цуккини полностью – ведь в нём действительно полезно всё.
  • Когда цуккини выращены в экологически чистых условиях – на личном огороде или в теплице, то их цветки тоже можно употреблять в пищу – хотя для нас это непривычно.
  • В средиземноморской кухне их фаршируют сыром – чаще всего используется моцарелла, сухарными крошками, беконом и шалфеем, обваливают в муке, смешанной со специями, и обжаривают в сливочном масле. Это лёгкое летнее блюдо получается очень вкусным, так что стоит попробовать.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа