Цветочный чай- источник женской силы и красоты. Цветочный чай для женщин. Цветы чай


Связанный чай – цветок в бокале откроет новый вкус и аромат

Большинство из нас привыкли пить чай каждый день по несколько раз. Мы не придаем значения сорту, качеству, просто идем и покупаем разноцветные упаковки в ближайшем магазине. Мало кто задумывается о том, дает ли такой напиток нам пользу? В большинстве своем нет, потому что чай, который мы видим на прилавках, состоит из сомнительных компонентов. Другое дело купить связанный чай. Не знаете о чем речь, читайте далее, возможно, ваши взгляды изменятся.

Чай в заварнике

Элитный чай не может стоить дешево

Итак, большинство людей, которых мы знаем, да и мы сами, мало задумываемся о том, что чайный лист может приносить много пользы здоровью. Особенно зеленые сорта. Мы покупаем пакетированный вариант, в котором находится что-то вроде пыли, ароматизаторы и какие-то кусочки, якобы фруктов. Давайте будем честными, в основном это чай низкого качества, и, например, в Китае такой напиток будет считаться низкосортным. Другое дело связанный чай. Это целое чайное искусство, которое дарит нам здоровье, непередаваемые моменты созерцания прекрасного, когда раскрывается цветок.

Конечно, чай такой не стоит дешево, да, его не найдешь в магазине, что рядом с вашим домом, но разве мы должны экономить на своем здоровье. Ведь настоящий китайский чай может действительно творить чудеса и открывает новые ароматы. Вы просто уже не сможете пить привычные пакетики, заваренные наспех в кипятке. Мы должны делать нашу жизнь качественной, почему бы не начать это с ароматной кружки элитного сорта чая, который раскрывается как цветок. Ваш день будет наполнен новой атмосферой, эмоциями, позитивом. Давайте, погорим о том, что же может дать нашему здоровью данный сорт, но сначала немного о производстве.

Как создается чай-цветок?

Чаще всего чайный лист берется от зеленых сортов, но бывают связанные виды и черного чая. Сборы проводятся, когда идут дожди и для производства будущих чайных цветов используются флеши верхушек. После чего листья закручивают и сушат. Весь процесс осуществляется вручную. Чаи используются с малым содержанием ферментов.

Сбор чая

Целое искусство создание хорошего чая

Но не только зеленые листья становятся основой, сюда же идут и цветы – жасмина, календулы, хризантемы. Они придают тонкий аромат, насыщают дополнительно полезными компонентами. К тому же все это во время заваривания выглядит очень красиво. Также зеленые листья могут смешивать с красными сортами. К вязанию допускаются только мастера своего дела. Они вручную сворачивают пучки и перетягивают их нитками, а внутрь чайного листа помещают цветок разных оттенков. Их может быть четыре или три или два. Нити используются шелковые или натуральные хлопковые. Когда вы помещаете такой пучок в чайник для заваривания, то открывается непревзойденная картина, поэтому посуду, конечно, лучше брать прозрачную.

Это интересно! Мастер вязания не только должен знать, как делается весь процесс, но он знает еще и секреты. Так, вязальщик в пучке делает маленькие отверстия, и во время заваривания цветок начинает раскрываться, словно танцуя. Это процесс эстетичный и завораживающий.

Польза и вред элитного чая-цветка для нашего здоровья

Чайные бутоны

Настоящий чай может стать источником здоровья и настроения

Плюсы от употребления

Напиток может принести немало пользы для здоровья:

  • Зеленые сорта чая полезны для нашего здоровья, так как могут стать профилактикой многих болезней.
  • Напиток может помочь избежать заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.
  • Полезен чай и для тех, кто страдает от заболеваний суставов, артрита.
  • Исследования доказали, что зеленый чай с целебными травами может быть профилактикой онкологии.
  • Помогает избежать кариеса и болезней полости рта. Можно даже чистить зубы гущей после того, как был выпит напиток.
  • Хороший помощник зеленый чайный лист и тем, кто хочет быть стройнее, красивее.
  • Чистит организм и, следовательно, будет выглядеть здоровой кожа.
  • Избавляет от холестерина.
  • Полезен для пищеварения и для всего ЖКТ.
  • Тонизирует, придает силы, успокаивает нервную систему, улучшает настроение, справляется с депрессией.
  • Благотворно влияет на весь организм в целом.

Может ли быть зеленый чай вреден?

В любом деле есть обратная сторона, уникальных, только положительных вещей, на планете не так просто найти. Есть и отрицательные моменты, но они незначительны и не уменьшают достоинства напитка.

  • Из-за кофеина может начаться бессонница. Но можно добавить молоко и негативных действий не будет.
  • Нельзя пить много зеленого напитка женщинам, которые ждут ребенка, кормят его грудью.
  • Не стоит пить и тем, кто страдает от пониженного давления.
  • При некоторых болезнях желудка зеленый чай тоже противопоказан, так как он повышает кислотность сока.

Для сведения! Настоящий связанный чай можно заваривать до шести раз. Он не теряет вкуса, аромата и своих полезных свойств. Высокая стоимость себя оправдает. Также стоит отметить, что китайский чай-цветок может быть не только в виде шара, но и кубика, и даже иметь очертания животных.

Итак, вы уже узнали о главных плюсах, которых намного больше, и минусах напитка, пора поговорить о том, как заваривать связанный чай. Это процесс увлекательный, интересный, помогающий расслабиться и насладиться уникальным зрелищем раскрытия цветка.

Правила заваривания китайского чая в пучках

В горячей воде чай распускается

Есть определенные тонкости в заваривании хорошего чайного листа

Выбираем правильную посуду и завариваем чай

Конечно, чтобы видеть всю красоту, необходимо иметь стеклянный чайник. Чашки вы можете иметь из стекла или фарфора, что часто используется в странах востока. Обязательно во время заваривания сначала наливаем кипяток и только потом кладем цветок. Если наоборот, то раскрытие не будет таким, какое оно должно быть и красивого момента не получится.

Цветок должен быть в центре на дне, вверху чайник закрывают крышкой. Иногда берут для заваривания глубокую пиалку. Одного пучка будет достаточно на 200-300 мл. Чтобы добиться нужного вкуса, вы можете заваривать чай и ждать разное время, так, вы будете знать, какая именно вам нужна концентрация напитка. Если вы используете пиалку, то накрывайте ее блюдцем. В чай можно добавить лимон и мед, так он будет еще более целебным и насытит организм витаминами.

Совет! Если вы хотите все сделать по правилам, то перед тем как наливать кипяток, сначала ошпарьте чайник или иную емкость, куда вы будете помещать цветок.

Завариваем чай второй и последующие разы

Многие зеленые чаи хорошего качества можно заливать кипятком не один раз, но все же не все. Когда вы покупаете или заказываете какой-то сорт, то уточните данную информацию у продавца. Если чай можно заваривать повторно, то делается все просто. Все действия вы повторяете, равно как и первый раз, сколько настаивать, вы определите для себя сами, ведь кто-то любит покрепче, кто-то нет.

Вот так мы вас познакомили с зеленым связанным чаем. Возможно, вам покажется он дорогим, но все же лучше попробовать хотя бы раз, чем сожалеть, что никогда не сделал того, что хотел. Уверенны чай вас покорит и станет частым гостем на вашем столе.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Травы и цветы вместо чая и кофе »

Травы и цветы вместо чая и кофе

В Древней Руси напитки из трав и кореньев употребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад).

Травы и цветы вместо чая и кофе© DepositPhotos

Вплоть до начала прошедшего века взвары из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чая пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжелой работы.

Травы и цветы вместо чая и кофе© DepositPhotos

С приобщением к привозному байховому чаю, травяные чаи были незаслуженно забыты. Несмотря на разнообразие видов и массу полезных свойств, они всё еще не достигли пика своей популярности, хотя и постепенно входят в наш рацион.

Что пить вместо чая

Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чаям, к тому же более разнообразная. Попробуй заменить обычный чай и кофе на напитки из трав. Тебя удивит, как быстро это отразится на твоем здоровье, внешнем виде и самочувствии.

  1. ЛипаЛипу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины, ведь заваренный чай из липового цвета поможет справиться с простудой. Он действует как жаропонижающее и потогонное средство. Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом.

    Травы и цветы вместо чая и кофе© DepositPhotos

    Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре), однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад. Легкая естественная сладость от пыльцы цветов заменяет сахар.

  2. АмарантАмарантовый чай — это природный источник витаминов А, С, Е и важных микроэлементов — магния, железа и кальция. Для того, чтобы заварить полезный настой, тебе понадобятся листья растения. Их нужно собрать и просушить, а готовить напиток можно в термосе. Вкус у него получается сладкий, немного терпкий.

    Травы и цветы вместо чая и кофе

    Регулярный прием такого чая положительно влияет на работу пищеварительной и мочеполовой системы. Он показан людям, которые страдают бессонницей. Амарантовый чай рекомендуют пить диабетикам, при сбоях в менструальном цикле и при воспалении суставов.

    Травы и цветы вместо чая и кофе

    Интересный факт: представители ООН прогнозируют, что амарант в XXI веке станет одной из самых распространенных в мире зерновых культур. Причина в том, что это растение не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.

  3. РомашкаРомашковым чаем издавна лечили заболевания желудка и кишечника, слизистой, снимали спазмы. Действуя как антимикробное и противовоспалительное средство, ромашка оказывает на организм и очищающее действие.

    Травы и цветы вместо чая и кофе© DepositPhotos

    От горячего напитка усиливается потоотделение, а с потом выходят и ненужные токсины, нормализуется работа кишечника. Не стоит злоупотреблять таким чаем — его седативные свойства могут негативно сказываться на концентрации и работоспособности.

  4. БузинаЧай из цветков бузины еще называют швейцарским чаем. У напитка приятный вкус, тонкий аромат и масса полезных свойств. Наши предки в незапамятные времена поняли, что отвары из цветков бузины — незаменимое средство при простудах, кашле и высокой температуре тела.

    Травы и цветы вместо чая и кофе© DepositPhotos

    Чай с бузиной обладает выраженным потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, превосходно сочетается с другим полезным природным продуктом — мёдом, который отлично взаимодействует с цветом бузины и работает как препарат от различных болезней дыхательных органов.

    При помощи чая с бузиной можно достаточно быстро и эффективно сбить высокую температуру, заставив больного активно пропотеть. После этого очень важно быстро вытереть насухо тело пациента и переодеть его в сухое белье.

    Травы и цветы вместо чая и кофе© DepositPhotos

    Кроме лечения простудных заболеваний, бузина оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы за счет содержания полезнейшего вещества — рутина. Бузина тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость и ломкость, что положительно сказывается на состоянии и функционировании всех органов.

  5. РозаЧай из лепестков розы, а также цветов всего семейства (гибискус, каркаде) больше всего ценят за красный пигмент. Именно в нём содержится витамин Р, который незаменим в качестве подпитки для сердечно-сосудистой системы.

    Травы и цветы вместо чая и кофе© DepositPhotos

    Такой чай повышает выносливость, укрепляет сосуды, снижает аллергические реакции и очищает. Охлажденный чай можно использовать как мягкий тоник для кожи лица.

  6. Иван-чайИван-чай — растение семейства кипрейные. Его также называют копорским чаем (русский чай). Название копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где сосредоточено основное производство этого чая.

    Травы и цветы вместо чая и кофе

    Копорский чай уже многие века популярен в России и был распространен еще до появления китайского чая. Его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены как возбуждающие напитки.

    По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.

    Травы и цветы вместо чая и кофе© DepositPhotos

    Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

  7. МятаУспокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время.

    Травы и цветы вместо чая и кофе© DepositPhotos

    Интересно, что мятный чай способен одновременно совершать два, казалось бы, взаимоисключающих действия — успокаивать и стимулировать деятельность головного мозга.

  8. Корни одуванчикаЧай из одуванчиков обладает свойством очищать организм от токсинов и насыщать его полезными веществами. В старину его применяли, чтобы избежать цинги.

    Травы и цветы вместо чая и кофе© DepositPhotos

    Чай из одуванчиков положительно сказывается на состоянии нервной системы, помогая расслабиться и избавиться от стресса. Также этот напиток помогает стимулировать аппетит, поэтому отлично подойдет для людей с нарушениями питания, а также для выздоравливающих больных.

  9. ЧабрецЭту траву часто можно встретить в травяных оздоровительных сборах или составе детокс-чаев. Чай с чабрецом обволакивает, дезинфицирует, мягко оздоравливает и очищает слизистые оболочки. Как лекарство его применяют при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.Травы и цветы вместо чая и кофе
  10. ИссопЧай из иссопа по вкусу напоминает мятный. В этом чае много полезных флавиноидов, танинов и масел, которые разжижают мокроту при бронхиальных инфекциях и простудах.

    Травы и цветы вместо чая и кофе© DepositPhotos

    Антисептические свойства иссопа помогают ему бороться с инфекциями в горле и носовых проходах, а в качестве вяжущего средства он нормализует кровяное давление, снимает жар и успокаивает после сильных эмоций.

  11. ФенхельЗелень, высушенные стебли или даже семена фенхеля оказывают мощное очищающее действие на организм. Чай из фенхеля связывает и выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки.

    Травы и цветы вместо чая и кофе

    Он также регулирует перистальтику и нормализует моторику кишечника, действуя как ветрогонное средство. Хорош как в самостоятельном виде, так и в сочетании в другими травами.

  12. БазиликЧай из свежего базилика отлично успокаивает нервную систему, стабилизирует психическое состояние, помогает избавиться от депрессии. Такое действие оказывают эфирные масла, содержащиеся в растении, поэтому сушеные листья будут уже не так эффективны.

    Травы и цветы вместо чая и кофе

    Поможет чай из базилика тем, кто страдает заболеваниями кишечника. Отвар этого растения действует успокаивающе, снимает спазмы и воспаления, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток полезно пить вечером людям, страдающим от бессонницы.

  13. Ветки малиныПолезные свойства малиновых веток были известны еще в стародавние времена. В качестве лекарства наши предки использовали и свежие, и сухие ветки куста малины. Из них делали целебные настойки и отвары, служившие настоящим спасением от многих недугов.

    Травы и цветы вместо чая и кофе

    Чай из веток малины помогает в случае простуды. Это хорошее жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство.

    Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза.

Кофепитие и чаепитие стали ритуалами. Отучаться от этих приятных привычек вовсе не обязательно. Но если ты сделаешь приготовление напитков по народным рецептам семейной традицией, привычка станет еще и полезной.

Особо стоит сказать о вкусе оздоравливающих чаев. Чаще всего вкус у них «травянистый» и, прямо скажем, не слишком приятный. Однако всегда есть возможность улучшить его, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом.

Например, добавь мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Поскольку все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их использованием необходимо проконсультироваться с твоим семейным доктором.

А какие травы в чаях любишь ты?

В этой статье мы упоминали чай из амаранта — настоящего хлеба славян. Узнай почему Петр I жестоко запретил выращивать это растение.

Лето уже не за горами. Скоро наступит прекрасная пора, когда день длинный, погода отменная и с улицы уходить не хочется.

И всё это замечательно, если бы не одно но… Комары. «Так Просто!» подготовил список полезных растений, которые отгонят комаров от твоего участка.

Источник

Post Views: 14

poleznovo.com

Как заваривать цветочный чай; цветочный чай своими руками

Составить композицию для заваривания нужно с учетом ваших потребностей.

Какие цветы лучше всего выбрать:

  • жасмин. Родиной этого напитка считается Китай, но он настолько давно прижился в наших краях, что уже стал чем-то родным. Невероятный аромат чая расслабляет, благотворно влияет на нервную систему. Жасмин помогает организму справляться с жирной и тяжелой пищей, благотворно влияет на печень и почки;
  • ромашка. Это вкус, знакомый с детства. Именно его чаще всего первым пробуют малыши, и не просто так. Уникальный антисептический эффект обеспечивает надежную защиту от воспалений в полости рта. Пищеварение начинает работать как часы. Даже нормализация состояния при сахарном диабете по силам ромашковому чаю;
  • роза. При упоминании этого чая возникают ассоциации с королевской роскошью и невероятной нежностью. Тонкий аристократический вкус дополняется полезными свойствами: эффективная борьба с респираторными заболеваниями, язвами желудка, гастритом, гипертонией. Даже при серьезной ангине рекомендуется отдать предпочтение розовым лепесткам;
  • хризантема. Если хотите порадовать себя ароматным напитком и укрепить иммунитет – это лучший выбор. Параллельно можно улучшить зрение, работу сердца и сосудов, желудка и кишечника;
  • календула. Этот напиток подойдет любителям кислинки и горчинки. В остальном он подходит каждому, потому что его положительное влияние на организм сложно переоценить.

Для заваривания можно использовать любые цветы, предварительно изучив их свойства и убедившись в их безопасности.

Нет ничего проще, чем порадовать себя чашечкой горячего ароматного напитка. Для этого достаточно закипятить воду, взять заварочный чайник и лепестки или бутоны любимых цветов.

Приготовление цветочного чая своими руками – отдельное удовольствие и пространство для творчества. Его можно дополнять травами, ягодами, фруктами, медом.

www.wday.ru

Какие травы и растения можно использовать и какая от них

Экология питания: Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни

В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не пьет магазинный чай «как все люди», а всегда заваривает чай на травах или ветках. Прошли годы и вот мы сами «присели» на эти травяные чаи, а их запах теперь каждый раз напоминает мне детство в деревне. 

Давайте рассмотрим какие травы и растения годятся для приготовления чая и какая от них польза. 

Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни. 

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна. 

Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство. 

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке. 

 

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна. 

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь. 

Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими. 

При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу. 

Список чайных трав (листья, цветки) 

1. Иван-чай (кипрей). 

2. Таволга (лабазник). 

3. Смородина. 

4. Малина. 

5. Черника. 

6. Брусника. 

7. Мята. 

8. Мелисса. 

9. Котовник. 

10. Яснотка. 

11. Липа. 

12. Вишня (черешня). 

13. Земляника (клубника). 

14. Дуб. 

15. Клён.

 

16. Ежевика. 

17. Шиповник. 

18. Шалфей. 

19. Зверобой. 

20. Крапива. 

21. Чабрец. 

22. Ромашка. 

23. Клевер. 

24. Бадан. 

25. Лимонник. 

26. Жасмин. 

27. Иссоп. 

28. Душица. 

29. Лаванда.

 

30. Груша. 

31. Вереск. 

32. Змееголовник. 

33. Фенхель. 

34. Эстрагон. 

35. Орех

опубликовано econet.ru  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Цветочный чай- источник женской силы и красоты. Цветочный чай для женщин.,

19 октября 2017 г.

Сегодня мы поговорим на тему, популярность которой не требует доказательств. О ней сложены легенды, написаны стихи и поэмы, ей посвящены тысячи произведений и целые тома научных трудов. Думаю, вы догадались, что речь пойдет о красоте. И не просто о красоте, а о красоте женской.

Иногда путь к ней не так сложен, как кажется. Мы расскажем о том, как используя обычный чай, можно добиться прекрасных результатов. Правда, чай нам потребуется не совсем обычный, а цветочный.

р

Глядя на цветы, сердце наполняется радостью, добротой, нежностью, мягкостью. Всеми этими качествами щедро делится с женщинами цветочный чай, даруя нам свою красоту, изысканность и аромат.

Ведический астролог Марианна Полонски, рассказывает о том, что одним из продуктов, который усиливает женскую красоту, является цветочный чай. Кофе, черный и зелёный чай не очень благотворно влияют на почки, высушивая их. Если у женщины почки в напряжённом состоянии, то она не будет выглядеть умиротворённой, она не будет лосниться красотой. Цветочные чаи гормонально очень хорошо влияют на женщину, наполняя ее изнутри.

Роза, жасмин, лотос, ромашка, каркадэ обладают женской силой и несут энергию любви. Если вы будете пить цветочные чаи каждый день, то эта энергия будет только увеличиваться.

а

Расскажем об этих удивительных цветах подробнее.

  • Роза-цветок любви, самый лучший цветок для женщины. Он-прекрасный антиоксидант, очищает организм, улучшает цвет лица, помогает избавиться от сомнений и страхов. Один ценный совет - если вас оставил любимый человек, на протяжении сорока дней пейте чай с лепестками роз. Роза подарит вамтлюбовь и исцелит сердце.
  • Жасмин – его название означает благоухающий цветок. Во многих восточных странах жасмин символизирует любовь и его считают священным. В Индии из жасмина делают цветочные гирлянды, которые используют для обрядов и ритуалов. В Индонезии цветами жасмина украшают невесту во время свадебных церемоний. На Филиппинах цветами жасмина украшаются храмы. А в Китае считается, что чай из жасмина обладает духовной силой. Жасмин поможет успокоиться и расслабиться-чай из него прекрасно снимает раздражение и напряжение. Аромат цветов жасмина способен улучшить настроение.
  • Лотос — удивительный и прекрасный цветок, один из самых древнейших. Его можно смело назвать Божественным цветком-у многих народов он считается священным, поскольку являет собой символ сотворения мира, символ жизни, чистоты, пробуждения духовного сознания. Но больше всего преданий и легенд, связанных с лотосом, пришло к нам, конечно, из Индии. В одном из самых древних Ведических текстов- Упанишадах говорится о том, как из пупка Господа Вишну вырос лотос, в котором родился Брахма- Творец миров.

    Все Верховные Боги изображаются, стоящими на лотосах и с цветками лотоса в руках. В буддизме лотосу, также отведено центральное место- это символ просветления Будды. Лотос обладает широким спектром истинно Божественных, целебных свойств.

    Аюрведа использует его для лечения различных заболеваний-ведь лотос содержит в себе многие активные и полезные вещества. Среди них фосфор, железо, витамины группы В, витамин С. А недавние исследования показали наличие комплекса уникальных антиоксидантов, которые можно использовать в борьбе с онкологическими заболеваниями. Чай из цветков лотоса укрепляет сердце, нормализует сахар в крови, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, это известное средство для снижения веса.

    Он тонизирует, поднимает настроение, снимает депрессивные состояния. Благодаря высокому содержанию аминокислот и витамина С, чай из лотоса обладает отличным общеукрепляющим и иммунным действием. Он также будет полезен для женщин в послеродовой период и во время ПМС.

  • Каркадэ-гибискус, суданская роза. Родина каркадэ-Индия. Этот цветок имеет богатую историю почитания и заслуженной любви. В Египте каркадэ называли напитком фараонов, который дарует бессмертие, а царица Клеопатра любила его больше других. В мусульманстве 5 лепестков гибискуса соответствуют 5 заповедям ислама и присутствуют на национальном гербе Малайзии.

    Гибискус обладает многими волшебными качествами-укрепляет стенки сосудов, помогает в работе желудочно-кишечного тракта и печени, нормализует обмен веществ и работу поджелудочной железы, имеет спазмолитическое, тонизирующее, антибактериальное действие.

    Но самую большую популярность получил этот напиток за способность регулировать артериальное давление. Принимая чай из каркадэ в холодном виде, можно понизить давление, а для его повышения-пейте чай горячим.

  • Ромашка-саттвичный цветок. Он скромен, нежен и непритязателен, но его полезные свойства воистину огромны.

    Чай из ромашки снимает воспаления желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, снижает холестерин, обладает антибактериальным, противовоспалительным и противомикробным действием. Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, помогает при депрессивных состояниях, нарушениях менструального цикла, при мигрени. Ромашка повышает тонус кожи лица и делает волосы более мягкими и шелковистыми.

Пейте цветочный чай, и он с радостью поделится с вами своей красотой, очарованием и неповторимостью!

Автор: Светлана Михайлова

Материал авторский!!! При копировании, активная обратная ссылка с источника om-aditya.ru обязательна.

.

om-aditya.ru

Травы и цветы, которые можно заваривать в чай

Поделиться "Травы и цветы, которые можно заваривать в чай"

Травы и цветы, которые можно заваривать в чай

Простые изменения в питании в лучшую сторону быстро отразятся на вашем здоровье, внешнем виде и бодрости. Начать перемены проще всего с напитков. Заменить сладкие газированные домашним лимонадом, а чай и кофе (оставив лишь утреннюю чашку, для нуждающихся в кофеиновом пробуждении) — травами. Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чаям. К тому же — намного более разнообразная.

Липа

Липу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины — заваренный чай поможет справиться с простудой, ведь действует как жаропонижающее и потогонное средство. Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом. Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре), однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад, легкая естественная сладость от пыльцы цветов совершенно не требует сахара.

Травы и цветы, которые можно заваривать в чай

Ромашка

Популярное «лекарство» от многих заболеваний в народной медицине. Ромашковым чаем издавна лечили заболевания желудка и кишечника, слизистой, снимали спазмы. Действуя как антимикробное и противовоспалительное средство, ромашка оказывает и очищающее действие на организм. От горячего напитка усиливается потоотделение, а с ним выходят и ненужные токсины, нормализуется работа кишечника, что в последствии положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Но не стоит злоупотреблять таким чаем — его седативные свойства могут негативно сказываться на концентрации и работоспособности.

ромашка

Мята

Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время. Интересно, что мятный чай способен одновременно делать два, казалось бы, взаимоисключающий действия — успокаивать и стимулировать деятельность головного мозга.

мята

Тимьян

Более известный как чабрец. Эту траву часто можно встретить в травяных оздоровительных сборах или составе детокс-чаев. Он обволакивает, дезинфицирует и мягко оздоравливает и очищает слизистые оболочки. Как лекарство, его применяют при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

Тимьян

Роза

Чай из листьев розы, а также цветков всего семейства из разных уголков планеты — гибискус, каркаде — больше всего ценят за красный пигмент. Именно в нем содержится витамин Р, который незаменим в качестве подпитки для сердечно-сосудистой системы. Такой чай повышает выносливость, укрепляет сосуды, снижает аллергические реакции и очищает. Охлажденный чай можно использовать как мягкий тоник для кожи лица.

роза

Корень одуванчика

Непопулярный чай, который, однако, можно купить практически в любой аптеке. Он возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение (при этом обладая легким слабительным эффектом), обладает желчегонным и антигельминтным свойством. Такой чай — превосходный детокс для печени и почек.

Корень одуванчика

Фенхель

Зелень, высушенные стебли или даже семена фенхеля оказывают мощное очищающее действие на организм. Такой чай связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, различные антигены, иммунные комплексы, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки. Регулирует перистальтику и нормализует моторику кишечника, действуя как ветрогонное средство. Хорош как в самостоятельном виде, так и в сочетании в другими травами.

Травы и цветы, которые можно заваривать в чай

Базилик

И его индийская разновидность — чай тулси. Высушенные и заваренные в чай листья этого сорта базилика во вкусе напоминают дымный черный чай. Без теина в составе, он способен бодрить. Издверна его считали мощным адаптогеном и иммуномодулятором.

Базилик

Специи

Также в чай можно добавлять и пряности — отдельно или смесь. Одним из самых вкусных примеров можно считать индийский масала чай. В его составе встречаются кардамон, корица, сухой имбирь, гвоздика, фенхель, черный перец; реже — мускатный орех или душистый перец, роза, шафран, анис и солодка. Пряности будут полезны при плохом пищеварении, общей вялости или сонливости, недостатке энергии. Специи выводят шлаки и токсины, а также застоявшуюся слизь из организма. Любую из комбинаций можно добавить в черный чай или кофе (к слову, кардамон сводит негативное действие кофеина почти к нулю). А в сочетании с молоком такой напиток сможет заменить прием пищи — согреет, напитает и снизит чувство голода.

Травы и цветы, которые можно заваривать в чай

Фото: mindbodygreen, aliexpress, naturelita

Поделиться "Травы и цветы, которые можно заваривать в чай"

blog.buymeapie.com

Как правильно заваривать вкусный цветочный чай?

Чай – напиток, который ценится во многих странах. Иногда чаепитие превращается в целую церемонию, в которой роль играет не только качество исходного продукта, но и метод его заваривания. Именно поэтому очень важно правильно заваривать цветочный чай – в умелых руках он станет произведением искусства, соединив в себе богатство аромата с удивительным вкусом, который будет нести в себе особое очарование цветов.

Правильно заваренный чай поможет создать нужное настроение, сможет успокоить и придать новых сил. А как заваривать такой напиток, будет рассказано в статье ниже.

Критерии выбора и основные характеристики

Цветы – прекрасное природное творение, которое радует глаз и манит своим ароматом. Помимо красоты, в цветах ценится неоценимая польза для здоровья. Полезные свойства цветочного чая зависят от того, какие компоненты в нём присутствуют.

Каждая разновидность этого ценного напитка по-своему уникальна, однако нельзя отрицать их превосходные вкусовые характеристики. Прекрасный, тонкий вкус – не единственное преимущество. Данные сорта полезны для здоровья, тонизируют или, наоборот, расслабляют, помогают укрепить иммунитет, защищают от заболеваний сосудов и сердца, помогают улучшить работу ЖКТ и подавить воспалительные процессы.

Разумеется, в цветочном чае нет ни одного чайного листа, однако это не делает его свойства отличными от классической чайной продукции. На сегодняшний день людьми всего мира ценятся несколько особенных разновидностей, которые обладают превосходными вкусовыми характеристиками. Среди них ромашковый, липовый, жасминовый, а также настой из цветков хризантемы или бузины, лавандовый, розовый и т.д. Иногда под термином «цветочный чай» понимается ароматная смесь зелёного или чёрного, в которой цветы играют роль добавки. Наибольший опыт составления таких чайных композиций присутствует у жителей Поднебесной.

Состав таких чаёв может быть различен, однако при выборе всё же стоит опираться на некоторые критерии, которые помогут купить продукт хорошего качества:

  1. Однородность присутствующего сырья. Если не стоит задача приобрести смесь сортов, рекомендуется обратить внимание на величину засушенных цветов: в идеале они должны иметь примерно один и тот же размер. Если в сухой заварке присутствует пыль или слишком мелкие компоненты, от такой покупки лучше отказаться.
  2. Отсутствие посторонних вкраплений. Такими включениями могут быть не только веточки растений, но и кусочки дерева, бумаги или фольги. Такой продукт также не следует приобретать.
  3. Степень сухости заварки. Качественно заготовленное сырьё должно иметь влажность в пределах 3-6%. Если уровень влаги выше, качество продукта заметно снижается. К тому же, при влажности более 18-20% заварка начинает плесневеть и приобретает нежелательные и опасные для здоровья характеристики. Если же в составе присутствует чересчур сухой чай, то он становится хрупким и быстро превращается в пыль.
  4. Запах. У выбранного продукта должен присутствовать приятный цветочный аромат соответствующий наименованию на упаковке. Кроме того, качественное сырьё всегда надёжно запаковано. Если присутствуют посторонние запахи, например, гари, металла, рыбы, парфюмерии или чего-либо ещё, такую заварку не следует покупать.
  5. Свежесть. Это одно из самых важных качеств любого чайного продукта (исключая пуэр). Собранные для напитка бутоны или лепестки не должны храниться больше года, кроме того, чем ближе конечный срок хранения, тем меньше полезных свойств остаётся. Следует отдельно сказать о заварке, расфасованной в полиэтиленовые пакеты: такая упаковка лишает сырьё вкуса и запаха очень быстро, поэтому в данном случае срок годности достигает лишь полугода.

Выбрав необходимый продукт, можно приступать к его завариванию.

Особенности приготовления напитка

Чашечка ароматного горячего цветочного напитка поможет приблизиться к природе, расслабиться и набраться новых сил. Заваривать его совсем несложно: для этого понадобится вода, заварочный чайник и нужное количество бутонов или лепестков выбранных цветов.

Для начала понадобится хорошенько ополоснуть заварочный чайник при помощи кипятка, после чего сразу же поместить в него нужное количество заварки. Количество обычно зависит от вкусовых предпочтений и определяется «на глазок» либо путём экспериментов.

Обычно это одна щёпоть на человека и ещё одна на чайник. Помещённая в него смесь аккуратно заливается кипятком, но не крутым, а «белым» ‒ когда вода только начинает закипать.

Для заваривания можно выбрать только один вид цветов либо составить уникальную ароматную смесь, которая подарит незабываемый аромат. Помимо этого, готовый цветочный напиток можно дополнить фруктами или ягодами, пряностями или мёдом – всё зависит лишь от вкусовых предпочтений.

После чайник закрывается крышкой. Необходимо дать смеси настояться 5-7 минут. После этого её можно разливать по чашкам. Если нужно получить более крепкий напиток, время для настаивания можно увеличить до 15-25 минут.

Как видно, приготовить цветочный чай не так уж и сложно – достаточно лишь подобрать подходящее сырьё и правильно заварить его. Спустя несколько минут можно наслаждаться результатом, вкушая удивительный аромат лета и тепла.

brjunetka.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа