Чем могут быть полезны яблоки: помощь для вашего организма. Для чего яблоки полезны


Яблоки: полезные свойства

Помимо своего великолепного вкуса имеют яблоки полезные свойства в очень большом количестве. В нашей стране это самый привычный фрукт и приятно, что именно он крайне полезен и необходим для нашего здоровья. Лечебные свойства яблок можно объяснить их целебным составом. В этих фруктах содержатся витамины Р, С, Е, В1, В2, каротин, а также калий, железо, кальций, натрий, бор, фосфор, медь, йод, алюминий, магний, фтор, марганец, цинк, пектины, клетчатка, органические кислоты и сахара. А в кожуре плодов имеются флавоноиды.

Полезные свойства этих богатых витаминами фруктов нашли широкое применение и в народной медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии.

Яблоки: полезные свойства для здоровья

Плоды яблони способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы и ЖКТ, а еще применяются для повышения аппетита и предупреждения запоров. Один плод с кожурой содержит больше 10% необходимой суточной нормы волокон, которые необходимы организму. Нерастворимые волокна, содержащиеся в яблоках, выводят из организма вредные вещества и предотвращают запоры. Употребление этого фрукта улучшает микрофлору кишечника и пищеварение.

Яблоко снижает в крови уровень холестерина благодаря содержанию пектина в нем. Употребление этого продукта в пищу способствует выводу из организма холестерина, тем самым уменьшая вероятность сердечных приступов и закупорки сосудов. А пектин помогает связывать вредные вещества (например, мышьяк и свинец), поступающие в организм, а затем их выводить из организма человека. Снижать риск атеросклероза способны биологически активные составляющие этих фруктов.

Сердечно-сосудистую систему отлично укрепляет яблочный сок. А если за час до завтрака съедать парочку антоновских яблок, снижается на 20 процентов риск преждевременной смерти от заболеваний сердца.

Полифенолы и флавоноиды, содержащиеся в плодах, имеют противоопухолевый эффект: они связывают свободные радикалы, опасные для здоровья. Данные вещества оказывают даже более сильные антиоксидантные свойства, чем витамин С, который также имеют яблоки.

Полезные свойства этих фруктов способствуют улучшению состояния зубов. Особенно полезно есть фрукт натощак. Имеющиеся в мякоти пектины являются бактерицидными. При пережевывании яблочной мякоти, очищается зубная эмаль от неприятного налета, таким образом, проводится санация ротовой полости. Одновременно с этим, при тщательном пережевывании кусочка фрукта массируются десны, улучшая кровообращение, а это тоже благоприятно действует на состояние полости рта.

У людей, постоянно употребляющих яблоки, лучше функционируют легкие, к тому же, риск возникновения респираторных заболеваний (даже астмы), у них несравненно ниже. Яблоки признаны одним из наиболее мощных антиоксидантов, которые защищают легкие от влияния табачного дыма и иных вредных примесей, имеющихся в воздухе.

Благодаря содержанию хлорогеновой кислоты в яблоках, систематическое употребление этих плодов способствует выведению щавелевой кислоты из организма и улучшению деятельности печени.

В кожуре плодов содержится антиоксидант кверцетин в огромном количестве, он вместе с витамином С не допускает вредного воздействия на организм свободных радикалов.

Яблоки имеют легкий мочегонный эффект, уменьшают усвоение жиров, а клетчатка, содержащаяся в плодах, вызывает чувство насыщения. По этой причине яблоки подходят тех, кто желает похудеть. А можно делать разгрузочные "яблочные дни", при которых съедать полтора-два килограмма этих замечательных фруктов за пять приемов. Особенно полезны такие дни при гипертонической болезни.

Семена яблок тоже обладают лечебными свойствами. Они содержат много йода, поэтому лучше яблоки есть с косточками. В пяти-шести косточках содержится суточная норма йода.

Содержание в плодах яблони железа в огромном количестве делает их просто незаменимыми для лечения малокровия. Для этой цели рекомендуется съедать полкилограмма плодов в день.

Поскольку при термической обработке яблок теряется около 70% флавоноидов, их лучше кушать в сыром виде. Хотя печеные яблоки также полезны, в особенности для людей, у которых повышена кислотностью желудочного сока. Наиболее полезные вещества находятся в кожуре яблок и непосредственно под ней, по этой причине не стоит перед употреблением их чистить.

Фитонциды яблок являются активными по отношению к возбудителям вирусов гриппа А, золотистого стафилококка, дизентерии, протея. Употребление яблок рекомендуется также после перенесения инфаркта.

Красные яблоки слаще зеленых, поскольку имеют больше сахаров. А чем полезно зеленое яблоко? В зеленых сортах железа и витамина С больше, нежели в красных, к тому же, они почти никогда не вызывают аллергий. А еще зеленые плоды помогают лучше переваривать жирную пищу – поэтому при запекании птицы или мяса добавляют именно зеленые сорта.

При гастритах тоже наиболее эффективными являются зеленые яблоки.

Яблоки: полезные свойства для косметологии

Потребление яблок благоприятно сказывается на внешности, предотвращает или значительно оттягивает возникновение морщин, стимулирует рост волос. Часто из яблок делают замечательные маски для кожи. Они дают отличный эффект и подходят для любого типа кожи.

Яблоки придадут коже здоровый вид, быстро снимут усталость. Можно просто помассировать кожу кусочком свежего яблочка, она тут же подтянется и помолодеет.

Наружно тертые яблоки применяют при ожогах, ими обкладывают пораженные участки, это уменьшает болезненность и воспаление. С помощью яблок сводятся бородавки, а при воспалениях лица широко используются яблочные маски.

Яблоки в кулинарии

Яблоки широко применяются и в кулинарии. Их и запекают с медом, орехами и другими начинками, кладут в мясо, курицу, пекут пироги с ними и т.д.

Полезны ли яблоки? Думаю, ответ очевиден. Это невероятно ценный фрукт, который имеет отличные вкусовые качества и неимоверно большое количество полезных веществ.

Но учтите: сырые яблоки нежелательно есть людям с язвами желудка, поскольку содержащаяся в них кислота раздражает слизистую оболочку. Также нельзя употреблять много яблочных косточек – в них имеется опасная синильная кислота. Но употребление одного яблочка после еды не повредит.

Будьте здоровы!

fb.ru

Яблоки — польза и вред для здоровья, 6 полезных свойств яблок

Всем известно, что яблоки - это кладезь железа, поэтому их стоит есть для профилактики малокровия. На этом, полезные свойства яблок не заканчиваются.

Яблоки — 6 полезных свойств

  1. Предотвращение болезни Альцгеймера

    Недавние исследования открыли удивительные свойства яблочного сока - он защищает наш мозг от старения, предотвращая появления болезни Альцгеймера. При систематическом употреблении яблок, мозг насыщается ацетилхолином, тем самым повышая мозговую активность и значительно улучшая функции памяти.

  2. Нормализация уровня холестерина

    Защита от холестерина. В яблоках содержатся растворимые волокна, которые связывают жиры, содержащиеся в кишечнике. Это не только защищает от холестерина, но и способствует его уменьшению. А это благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риск ишемической болезни сердца. 2 яблочка в день способны на 16% снизить уровень холестерина!

  3. Профилактика рака

    Американские учёные провели ряд исследований, в которых доказали, что при регулярном употреблении яблок, можно на 23% снизить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. А кожура содержит вещество, которое предотвращает рост и развитие раковых клеток в молочной железе, печени и толстой кишке. 6 яблок в день, снижают риск получить рак молочной железы на 44%.

  4. Здоровье желчного пузыря

    Добавляя в свой рацион хотя бы одно яблоко, можно защитится от камней в желчном пузыре.

  5. Укрепление костей

    Только яблоки содержат флавоноид флоридзин, который значительно увеличивает плотность костей. Это необходимо для того, чтобы не возникло остеопороза у женщин в период постменопаузы. А бор, укрепляет кости.

  6. Профилактика диабета

    Растворимая клетчатка в яблоках уменьшает колебания в крови сахара. Поэтому, съедая хотя бы 1 яблоко в сутки, можно на 28% снизить риск заболеть сахарным диабетом.

Какие яблоки полезнее?

Конечно же, необходимо знать, какие яблоки полезнее. Ведь их существует много сортов. Лучше купить красивое красное яблочко, или неприглядное зелёное? И что с ними делать: есть в сыром виде, или лучше запечь?

  1. Цвет. Покупая яблоки, преимущество следует отдавать зелёным сортам. В них содержится значительно меньше сахара, а вот витаминов - на порядок больше, чем в красных или жёлтых. Повышенный уровень железа в таких яблочках, благоприятно повлияет на состояние кожи, волос и ногтей, а также придаст больше сил и энергии. Съедая яблоко после обеда, организм будет легче усваивать тяжёлую, жирную пищу. Отсутствие красящих пигментов, делает зелёные яблоки полностью гиппоаллергенными.
  2. Способ приготовления. Естественно, скушать свежее яблоко полезнее всего. Но иногда хочется разнообразить меню, особенно для деток. В таком случае, полезнее всего яблоки запечь. Так сохраняются все микроэлементы и витамины. Такие яблоки влияют на восстановление лимфы и крови, работу сердца и сосудов, помогают уменьшить вес, улучшают обменные процессы организма и благотворно влияют на кожу. Печёные яблоки не имеют противопоказаний к употреблению!

Полезные вещества в яблоках

Мы уже разобрались, какие полезные свойства яблока для человека. Но благодаря чему так происходит? Какие полезные вещества в яблоках содержаться, что делают их эликсиром здоровья и молодости?

Яблоки содержат воду, жиры, белки, углеводы, клетчатку и пищевые волокна, органические кислоты, пектины и зола. Очень много содержится витаминов: цианин, витамин А, С, В1, В2, фолиевая кислота. А также макро- и микроэлементов - кальций, фосфор, калий, магний, бор, натрий, железо, йод, медь, цинк, кобальт, марганец, фтор. В 100 г яблок содержится до 45 ккал.

Полезны ли яблоки беременным?

Нам стоит узнать, полезны ли яблоки беременным? Безусловно, да! Ведь огромное содержание витаминов просто необходимо для нормального развития будущего малыша. Можно снизить риск астмы и аллергии, а также предотвратить дерматиты и экзему у ребёнка.

Яблоки — противопоказания

Яблоки противопоказаны

  • при воспалениях желудка;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите;
  • при колите;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Сок яблок может нанести вред зубной эмали, поэтому рекомендуется чистить зубы или тщательно полоскать рот после их употребления.

Чрезмерное употребление яблок может нарушить деятельность пищеварительной системы. Это стоит учитывать молодым дамам практикующим яблочные диеты.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Чем полезны яблоки для нашего организма

Чем полезны яблоки © shutterstock

Всем известные и всеми любимые яблоки - это не только ароматные, хрустящие, красивые и вкусные, но еще и необыкновенно полезные плоды.

Яблоко практически на 80% состоит из воды, а в остальные 20% входят полезные вещества: клетчатка, органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), витамины А, В1, В3, РР, С, а также железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.

ЧИТАЙ: Сладкое путешествие по Стамбулу: горы из грильяжа и лукума

Чем полезны яблоки для пищеварения

  • В яблоках в достаточном количестве содержится витамин G, который способствует нормальному пищеварению и росту.
  • Благодаря содержащимся в яблоках природным кислотам, которые совместно с дубильными веществами успокаивают процессы брожения в кишечнике, яблоки способствуют природному очищению и восстановлению кишечника, избавляют от метеоризма и вздутия живота.
  • Входящий в состав яблок пектин мягко действуют на кишечник в качестве слабительного. Яблоки применяются для профилактики запоров. Для этого достаточно по утрам съесть натощак одно-два кислых яблока. Также для борьбы с хроническими запорами полезны печеные яблоки.
  • В яблоках присутствуют вещества, останавливающие рост раковых клеток в пищеварительных органах и во всем организме.
  • Яблоко - низкокалорийный продукт, а потому является одним из основных компонентов диеты для похудения.

ЧИТАЙ: Энтеровирусы - что это такое

Чем полезны яблоки для профилактики других болезней

  • Йод, содержащийся в яблоках в большем количестве, чем во многих других фруктах, является замечательной профилактикой заболеваний щитовидной железы.
  • Яблоки богаты витамином А, который помогает избежать простуды и другие инфекции, а также способствует хорошему зрению.
  • В яблоках, особенно кислых, очень много витамина С, который способствует защите иммунной системы и восстановлению после перенесенных инфекций, а также укреплению стенок сосудов и уменьшению их проницаемости для токсинов.
  • В яблоках содержатся фитонциды, которые угнетают возбудителей вируса гриппа, дизентерии, золотистый стафилококк.
  • Содержащийся в яблоках калий в совокупности с дубильными веществами является профилактикой заболеваний мочеполовой системы, препятствует выпадению солей и развитию мочекаменной болезни.

ЧИТАЙ: Ларингит: как его избежать

  • Яблоки обладают мягким желчегонным действием, таким образом, предотвращая заболевания желчного пузыря, образование в нем камней и холециститы. Особенно полезен в этом случае свежевыжатый яблочный сок.
  • Яблоки снижают содержание холестерина в крови до 30%. Плоды с низким содержанием сахаров рекомендуются больным сахарным диабетом, поскольку они благотворно влияют на изменение содержащегося в крови сахара.
  • Регулярное употребление в пищу яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга и потерю памяти.
  • Яблоки являются серьезным очистителем крови и лимфатической системы, а также благотворно действуют при низком кровяном давлении и препятствуют отвердеванию сосудов.
  • Яблоки полезны для людей, страдающих от ревматизма, подагры, атеросклероза, заболеваний кожи.
  • Яблоки предохраняют зубы от разрушения. Съеденное утром яблоко способно заменить традиционную чистку зубов с применением зубной пасты или порошка.

СМОТРИ: Кинотуризм: побывайте в Мордоре, Средиземье и стране эльфов (фото)

Чем полезны яблоки и как их употреблять

  • Оптимально с целью оздоровления употреблять свежие яблоки в натуральном виде, натертые на крупной терке, запеченные плоды или свежевыжатый сок.
  • Чем дольше хранятся яблоки, тем витаминов и полезных веществ в них становится меньше.
  • Для организма гораздо полезнее кислые и дикие сорта яблок, поскольку в них содержится в несколько раз больше полезных веществ, чем в окультуренных плодах.
  • Свежие яблоки способствуют обильному выделению желудочного сока, а потому съеденное перед обедом яблоко помогает организму быстрее справиться с пищеварением и лучше усвоить пищу.

Чем полезны яблоки - предостережения

  • В яблочных семечках содержатся вещества, витамины и ферменты, предотвращающие возникновение рака, а также достаточное количество йода. Однако злоупотреблять яблочными семечками не стоит: они в небольшом количестве содержат опасное вещество - синильную кислоту.
  • Яблоки с повышенным содержанием сахара могут повредить здоровью зубов.
  • Кислые сорта яблок не следует употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами с повышенной кислотностью.

СМОТРИ: Потрясающие интерьеры-пещеры на острове Санторини (фото)

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Яблоки польза и вред - что содержится в яблоках, какие витамины, калорийность и др.

Чем полезно яблоко, что в нем содержится, и могут ли яблоки нанести вред здоровью?

Каждому с детства известно, что нужно есть яблоки – полезные свойства этих фруктов вряд ли у кого-то вызывают сомнения! Но если у вас спросят, чем полезно яблоко, сможете ли вы дать развернутый ответ? В чем именно состоит ценность сочных плодов, и при каких заболеваниях на них следует особенно «налегать»?

Что скрывается под тонкой кожицей яблока?

На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов яблонь: летние, осенние и зимние сорта, с плодами зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраски, различного размера, вкуса и аромата. В одних сортах содержится больше витамина С, в других – больше сахаров, а в третьих – выше содержание железа. Давайте рассмотрим подобнее, что содержится в яблоках, и какие плоды лучше предпочесть при том или ином заболевании.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие

На 80% плоды яблок состоят из воды, около 12% составляют углеводы, 10% - органические кислоты, а белков и жиров в яблоках очень мало – всего 1%. Неслучайно во многих диетах присутствует яблоко: калорийность его весьма незначительна (43-47 ккал на 100 г), а большое количество клетчатки (пектина) способствует быстрому насыщению и вдобавок очищает кишечник от вредных веществ.

Видео про лечебные свойства яблок

Если прежде вы не знали, какие витамины в яблоке содержатся, список вас удивит: в сочных плодах присутствует практически вся группа В, витамины А, С (10 г на 100г яблока), Е, Н, К, РР. Вдобавок, яблоки богаты макро- и микроэлементами:

  • железом, которое необходимо нашей кровеносной системе;
  • калием, полезным для сердца;
  • кальцием, важным для поддержания зубов и костей в здоровом состоянии;
  • фосфором, способствующим усвоению кальция;
  • а также натрием, магнием, цинком, йодом, фтором.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда

Польза яблок для здоровья

За счет растворимой клетчатки (пектина) яблоки становятся действенным натуральным средством от запоров. Работа пищеварительной системы и всего ЖКТ налаживается, улучшается перистальтика кишечника, вредные вещества активнее выводятся из организма, нормализуется обмен веществ. В результате и состояние кожи становится лучше, и цвет лица здоровее. Кроме того, пектин способствует выведению излишков холестерина из печени.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда, делая свое питание более диетическим и полезным или же проводить разгрузочные дни на одних яблоках. Эти вкусные плоды значительно облегчают борьбу с лишним весом и ожирением. Только имейте в виду, что похудению больше способствуют яблоки с зеленой окраской кожицы.

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа. Их особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам для поднятия низкого гемоглобина, а также всем, кто страдает повышенной ломкостью кровеносных сосудов и малокровием.

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа

Яблоки обладают бактерицидными, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому их полезно добавлять в рацион при:

  • острых и хронических колитах,
  • дизентерии,
  • инфекциях ЖКТ,
  • мочекаменной болезни,
  • подагре,
  • отеках почечного происхождения,
  • гастроэнтеритах,
  • хроническом холецистите.

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами, что особенно актуально для тех, чья работа связана с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов. А обнаруженное в яблоках вещество кверцетин препятствует развитию болезни Альцгеймера, защищая клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами

Перечисляя, чем полезны яблоки, невозможно не отметить их благоприятное воздействие на иммунитет за счет высокого содержания витамина С. Сорта кислых яблок особенно хорошо помогают при бессоннице, головной боли и даже при диабете. А чай из кислых яблок оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.

Так ли безобидны яблоки, в чем состоит их вред?

Возможно, вы удивитесь, но на самом деле можно серьезно навредить своему организму, поедая безобидные с виду яблоки, - польза и вред зависит от того, насколько правильно вы употребляете в пищу эти фрукты. Так, с осторожностью следует относиться к попаданию в организм яблочных косточек. В малых количествах они считаются даже полезными, поскольку содержат йод, но стоит учитывать, что в них также находится синильная кислота – сильнейший яд. Больше пяти проглоченных косточек уже представляют опасность для здоровья.

Старайтесь избегать магазинных яблок, отполированных до зеркального блеска, - для лучшего хранения их обильно обрабатывают химикатами, а для придания привлекательного товарного вида покрывают небезопасными препаратами на основе воска, которые способствуют развитию гастрита. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно с помощью горячей воды и мыла, но лучше выбирать яблоки, которые выглядят не такими идеальными и имеют червоточинки – свидетельство естественности плодов.

Грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота

Некоторые считают яблоки гипоаллергенными фруктами, однако, это не совсем так. Не вызывают аллергии только сорта с зеленой окраской плодов, а в красных яблоках содержится бета-каротин (пигментное вещество), от которого могут возникнуть аллергические реакции.

Кислые яблоки не стоит употреблять в пищу людям с язвой 12-перстной кишки, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами в поджелудочной железе. А вот сладкие яблоки нежелательны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Стоит отметить также, что грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота.

В остальном же яблоки невероятно полезны, только не забывайте после каждого их употребления полоскать рот водой, так как содержащиеся в плодах фруктовые кислоты и сахара вызывают разрушение зубной эмали.

В каком виде полезнее употреблять яблоки?

Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается

Как только не используют яблоки в кулинарии: добавляют в салаты, делают гарниры, используют в качестве начинки для пирожков, рулетов и тортов, запекают с медом, орехами, корицей, готовят повидло, варенья, компоты, мармелад, мусс и прочие сладости. Но лучше всего полезные свойства яблок сохраняются в сушеном, печеном виде и при приготовлении свежевыжатого сока.

Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается, от чего польза яблок снижается. Очищенные печеные яблоки замечательно помогают при запорах, дисбактериозе, кишечных заболеваниях, холецистите, хроническом панкреатите и гепатитах. Они способствуют бережному восстановлению работы органов пищеварения после перенесенных операций на брюшной полости, а пектины выводят из организма все нежелательные продукты, образующиеся после распада лекарственных препаратов. Кроме того, печеные яблоки хорошо справляются с кашлем.

Видео про печенные яблоки

Сушеные яблоки особенно богаты железом, клетчаткой и углеводами, но во время сушки в них полностью разрушается витамин С. Употреблять сушеные яблоки рекомендуется в качестве источника углеводов для получения дополнительной энергии, только учтите, что калорийность сушеных яблок раз в шесть выше, чем свежих.

Для получения всех витаминов и полезных веществ в концентрированном, легкоусвояемом виде, из яблок можно приготовить свежевыжатый сок. Он превосходно утолит жажду, повысит тонус организма, а заодно поможет справиться с простудными заболеваниями, окажет благотворное влияние на пищеварительную и мочеполовую систему и активизирует деятельность почек. При регулярном употреблении яблочного сока у детей, страдающих астмой, заметно уменьшается одышка.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Чем полезны яблоки для организма человека

Практически в каждой деревне нашей страны (кроме северных широт) растут красавицы-яблони. Поэтому яблоки для мужчин и женщин – продукт привычный и даже родной. Мы любим их за вкус и доступность, однако знаете ли вы, чем полезны яблоки?

Польза в каждый дом

Начать нужно с того, что яблоки на более чем 80% состоят из воды. Однако помимо нее в них содержится:

  • сахар (5-17%, зависит от сорта),
  • витамины В1, В2, В6, А, Р, Е, С, причем последнего у них вдвое больше, чем в большинстве цитрусовых,
  • клетчатка (до 1%),
  • каротин,
  • крахмал (до 1%),
  • пектины (до 0,3%),
  • микроэлементы – кальций, магний, фтор, калий, молибден, натрий, сера, бор, ванадий, железо, цинк, алюминий, хром,
  • органические кислоты (до 1%).

Как видим, состав более чем богатый. Но что он может дать для нашего здоровья? Почему их так настоятельно рекомендуют врачи не только для мужчин и женщин, но и для детей?

10 полезных свойств запретных плодов

Чтобы полностью оценить их невероятную пользу для нашего здоровья, нужно ознакомиться с полезными свойствами яблок.

Яблоня

1. Снижение уровня холестерина в крови и предупреждение развития атеросклероза.

Последний – частый спутник как мужчин, так и женщин. Причем постепенно болезнь молодеет, т. е. этой болезнью начинают страдать люди более молодого возраста. Одно яблоко содержит суточную норму человека в полезных волокнах, которые прикрепляются к холестериновым бляшкам и выводят их из организма. А благодаря содержанию пектина укрепляются стенки кровеносной системы, что не дает развиться атеросклерозу.

2. Нормализация работы пищеварительной системы

Пищевые волокна полезны не только в борьбе с холестерином, но также для устранения запоров. Пектин облегчит диарею и поможет ее устранить. Ведь он поглощает токсичные вещества, которые привели к пищевому расстройству. С ним перистальтика кишечника становится лучше, сокращаются процессы брожения. Яблоки с легкостью предупреждают тошноту и рвоту, а также повышают аппетит.

3. Устранение авитаминоза

Малокровие или авитаминоз с легкостью можно вылечить или предупредить, если есть по несколько яблок ежедневно. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам. Их богатый витаминный состав решает ситуацию с авитаминозом, а содержащиеся в них железо и марганец решают проблему малокровия. Особенно полезны яблоки для здоровья женщин в послеродовой период, т. к. при родах возможна большая потеря крови.

4. Общее укрепление организма

Ежедневное употребление яблок усиливает весь организм человека и делает его более стойким к радиационному воздействию, что незаменимо для людей, работающих на промышленных предприятиях. Да и для всех, кто ведет активный образ жизни, например, мужчин-атлетов, яблоки и яблочный сок незаменимы. Фруктоза, содержащая в них, нормализует обменные процессы и позволяет быстрее восстановить организм после нагрузок. Полезны они и в послеоперационный период. Яблочный сок также способствует улучшенной работе мозга. Помните, что лучшие свойства сока относятся только к свежевыжатому продукту (хранение на протяжении не более 2 часов), а магазинные пакетированные соки – по факту пустые!

5. Плюсы для диабетиков

Несмотря на то что в яблоках много сахара, их иногда можно использовать для питания диабетиков. И объясняется это тем, что в яблоках находится фруктоза, которая не перенасыщает кровь больного сахарозой.

6. Нормализация обмена веществ

Эти плоды положительно влияют на восстановление обменных процессов в организме, нормализацию солевого баланса, помогают омоложению клеток и замедлению процесса старения.

7. Повышение мозговой активности

Благодаря наличию в яблоках такого микроэлемента, как фосфор, они стимулируют работу мозга и позволяют укрепить нервную систему человека. Для страдающих бессонницей или тревожным сном людей полезно выпивать стакан сока на ночь. Не менее полезен он и для нервных и капризничающих детей, поскольку работает как успокоительное.

8. Защита от рака

Нерастворимые волокна в паре с пектином обладают активной противораковой функцией. С их помощью своевременно выводятся продукты жизнедеятельности. А это – очистка организма от вредных веществ, что является профилактикой рака толстой кишки. Именно эта болезнь сейчас – бич современного мира, где предпочтение отдается ненатуральной пище и фастфуду. Тандем антиоксидантов и витамина С создает помехи для работы свободных радикалов, это значит, что их негативное влияние на организм нейтрализуется.

Корзина яблок

9. Дезинфекция

Фитонциды, которых в яблоках много, могут подавлять возбудителей дизентерии, золотого стафилококка, вирус гриппа А. Причем самой полезной в этом плане нужно считать яблочную сердцевину. Для курящих мужчин яблоки незаменимы, ведь помимо дезинфекции полости рта и защиты зубов от налета и кариеса они также устраняют неприятный запах!

Интересно! Больше всего дезинфицирующих свойств в недозрелых яблоках.

10. Защита организма от токсинов и шлаков

Вывести соли тяжелых металлов, таких как мышьяк или свинец, поможет яблочный пектин. Потому для мужчин, работающих на вредных производствах, его настоятельно рекомендуют к употреблению. Да и для профилактики образования мочевой кислоты яблокам нет равных. Именно поэтому их рекомендуют к употреблению больным подагрой и хроническим ревматизмом. А тандем хлорогеновой кислоты и пектина, содержащихся в этих плодах, позволяет вывести из организма щавелевую кислоту, которая очень часто становится сильнейшим раздражителем и вызывает аллергию.

Погрешности полезных свойств как исключение

Есть незначительное число болезней, при которых употребление яблок нежелательно. Перечислим их все:

  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • колит,
  • мочекаменная болезнь.

Вот и все!

Итак, мы выяснили, чем полезны яблоки и для чего они нужны. Причем если их запечь или сделать из них пюре, сие лакомство будет доступно и для людей со многими заболеваниями. Конечно, даже здоровым людям не стоит переедать яблок. Однако употребление всего одного яблока в день избавит вас от посещений поликлиник!

legkopolezno.ru

Чем полезны яблоки для нашего организма?

Всем известные и всеми любимые яблоки — это не только ароматные, хрустящие, красивые и вкусные, но еще и необыкновенно полезные плоды.

Яблоко практически на 80% состоит из воды, а в остальные 20% входят полезные вещества: клетчатка, органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), витамины А, В1, В3, РР, С, а также железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.

Чем полезны яблоки для нашего организма?

 

Чем полезны яблоки для пищеварения

  • В яблоках в достаточном количестве содержится витамин G, который способствует нормальному пищеварению и росту.
  • Благодаря содержащимся в яблоках природным кислотам, которые совместно с дубильными веществами успокаивают процессы брожения в кишечнике, яблоки способствуют природному очищению и восстановлению кишечника, избавляют от метеоризма и вздутия живота.
  • Входящий в состав яблок пектин мягко действуют на кишечник в качестве слабительного. Яблоки применяются для профилактики запоров. Для этого достаточно по утрам съесть натощак одно-два кислых яблока. Также для борьбы с хроническими запорами полезны печеные яблоки.
  • В яблоках присутствуют вещества, останавливающие рост раковых клеток в пищеварительных органах и во всем организме.
  • Яблоко — низкокалорийный продукт, а потому является одним из основных компонентов диеты для похудения.

ябяб

Чем полезны яблоки для профилактики других болезней

  • Йод, содержащийся в яблоках в большем количестве, чем во многих других фруктах, является замечательной профилактикой заболеваний щитовидной железы.
  • Яблоки богаты витамином А, который помогает избежать простуды и другие инфекции, а также способствует хорошему зрению.
  • В яблоках, особенно кислых, очень много витамина С, который способствует защите иммунной системы и восстановлению после перенесенных инфекций, а также укреплению стенок сосудов и уменьшению их проницаемости для токсинов.
  • В яблоках содержатся фитонциды, которые угнетают возбудителей вируса гриппа, дизентерии, золотистый стафилококк.
  • Содержащийся в яблоках калий в совокупности с дубильными веществами является профилактикой заболеваний мочеполовой системы, препятствует выпадению солей и развитию мочекаменной болезни.
  • Яблоки обладают мягким желчегонным действием, таким образом, предотвращая заболевания желчного пузыря, образование в нем камней и холециститы. Особенно полезен в этом случае свежевыжатый яблочный сок.
  • Яблоки снижают содержание холестерина в крови до 30%. Плоды с низким содержанием сахаров рекомендуются больным сахарным диабетом, поскольку они благотворно влияют на изменение содержащегося в крови сахара.
  • Регулярное употребление в пищу яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга и потерю памяти.
  • Яблоки являются серьезным очистителем крови и лимфатической системы, а также благотворно действуют при низком кровяном давлении и препятствуют отвердеванию сосудов.
  • Яблоки полезны для людей, страдающих от ревматизма, подагры, атеросклероза, заболеваний кожи.
  • Яблоки предохраняют зубы от разрушения. Съеденное утром яблоко способно заменить традиционную чистку зубов с применением зубной пасты или порошка.

яч

Как их правильно употреблять?

  • Оптимально с целью оздоровления употреблять свежие яблоки в натуральном виде, натертые на крупной терке, запеченные плоды или свежевыжатый сок.
  • Чем дольше хранятся яблоки, тем витаминов и полезных веществ в них становится меньше.
  • Для организма гораздо полезнее кислые и дикие сорта яблок, поскольку в них содержится в несколько раз больше полезных веществ, чем в окультуренных плодах.
  • Свежие яблоки способствуют обильному выделению желудочного сока, а потому съеденное перед обедом яблоко помогает организму быстрее справиться с пищеварением и лучше усвоить пищу.

Чем полезны яблоки для нашего организма?

Предостережения

  • В яблочных семечках содержатся вещества, витамины и ферменты, предотвращающие возникновение рака, а также достаточное количество йода. Однако злоупотреблять яблочными семечками не стоит: они в небольшом количестве содержат опасное вещество — синильную кислоту.
  • Яблоки с повышенным содержанием сахара могут повредить здоровью зубов.
  • Кислые сорта яблок не следует употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами с повышенной кислотностью.

Будьте здоровыми и красивыми вместе с FITNESSI!

fitnessi.ru

Чем полезны яблоки 

чем полезны яблокиЧем полезны яблоки. Старая пословица гласит — Яблоко в день-доктор за дверь. Современные исследования доказывают, яблоко содержит вещества, укрепляющие иммунную систему и  способные бороться с воспалительными процессами в организме.

Нет человека, который бы не знал вкуса яблок. Вкус и терпкость зависят от сорта.  Желтые и красные яблоки мягкие и сладкие, а зеленые более твердые и терпкие. Зеленые яблоки содержат больше пектина и сохраняют свою структуру во время приготовления пищи, например, знаменитого яблочного пирога.

Чем полезны яблоки 

польза яблокСегодня  известно более 7000 тысяч сортов яблок. Яблоня широко распространена во всех умеренных широтах во всех регионах мира. Яблоко, это символ  любви и жизни. Яблоко является спутником человечества, там, где растут яблони,  есть жизнь.Все полезные свойства яблок  невозможно описать в одной короткой  статье.

Поэтому, остановимся на нескольких фактах из  «жизни яблок». Сегодня доказано,  что в яблоке содержится большое количество полифенолов или флавоноидов.  Все полезные свойства яблок  связаны с наличием разнообразных  флавоноидов.

За  последние пять лет было проведено много исследований, посвященных содержанию в яблоках  фитонутриентов. Полифенолы, это  органические соединения ароматического ряда. Флавоноиды, это крупнейший класс  растительных полифенолов.

Впервые о флавоноидах заговорили в 1936 году. Новая волна интереса  началась в 1990х. Она связана с открытием антиоксидантных свойств флавоноидов и их способности нейтрализовать свободные радикалы.

Самые распространенные  полифенолы растительного происхождения, это:

  • Кверцетин (виноград, лук, какао, цитрусовые, зеленый чай, яблоки и др.)
  • Кемпферол (зеленый чай и др.)
  • Мирицетин и др.

Яблоки содержат большое количество кверцетина, это основной фитонутриент, содержащийся в плодах.  Другим источником кверцетина является зеленый чай. Большая часть фитонутриентов сконцентрирована в кожице яблока. Почему именно в кожуре сосредоточены полифенолы?  Недавние исследования ответили на этот вопрос.

Это своеобразный механизм защиты от УФ-излучения.  Многие полифенолы поглощают УФ-лучи и, тем самым, защищают от повреждений клетки, отвечающие за фотосинтез в кожуре и в теле яблока. Кожура, это естественный солнцезащитный экран, который создала природа.

яблочная кожура

Наличие большого числа полифенолов доказывает интересный факт. Когда яблоко падает или его разрезают, то  место повреждения начинает быстро темнеть. Это происходит процесс окисления полифенолов, содержащихся в клетках яблока. Мы видим  в месте физического повреждения бурое пятно. С яблоками надо обращаться аккуратно.

Нельзя их кидать, бросать в корзину или на землю, особенно при сборе урожая.  В поврежденной области начинается окисление. Поврежденные яблоки начинают выделять большое количество газа этилена, который способен повредить целые яблоки. Опытные садоводы говорят, что одно гнилое яблоко  способно испортить целую гору яблок. Яблоки  заслуживают бережного отношения и заботы.

Какую роль играют полифенолы в поддержании здоровья

Еще одна маленькая тайна природы стала открытой. Последние исследования показывают, что полифенолы яблока способны предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови.  Кроме того полифенолы тормозят поглощение глюкозы из желудочно-кишечного тракта.

Это сложные механизмы, но в целом  происходит  процесс регулирования  уровня сахара в крови. Это особенно важно для предотвращения сердечно сосудистых заболеваний. Употребление яблок помогает снизить уровень плохого холестерина.  Большую роль в этом процессе играет пектины, сложные полисахариды, содержащиеся в  растительных клетках.

Яблоки содержат достаточное количество пектина, особенно зеленые кислые плоды. Пектин  из яблок можно приготовить  в домашних условиях. Как приготовить пектин из яблок. Что такое пектин и его значение для организма человека читайте в статье  Что такое пектин

Антиоксидантные свойства полифенолов

Большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами. В последнее время был сделан мощный акцент на изучение антиоксидантной способности яблок. Особенно отмечена способность яблок предотвращать окисление клеточных мембран. В дополнение к уникальной композиции полифенолов, яблоки содержать достаточное количество витамина  С. Витамин С совместно с полифенолами создает мощную антиоксидантную защиту клеток.

Яблоки полезны в любом возрасте. Особенно, в пожилом! Доказано, что употребление яблок помогает при решении многих  возрастных   проблем. Некоторые исследования прямо утверждают, что одно яблоко в день  содержит рекомендованное количество необходимых питательных веществ. В данном случае, народная мудрость «Яблоко в день — доктор за дверь» опередила науку на несколько столетий!

Чем полезны яблоки для сосудов

Польза яблок для профилактики сосудистых заболеваний хорошо изучена и задокументирована. Полезные свойства связаны с наличием пектиновых веществ, клетчатки и необычной смеси полифенолов. Установлено, что при регулярном употреблении яблок, снижается уровень плохого холестерина.

Мощные антиоксиданты предотвращают окисление жиров, в том числе жиров, содержащихся в крови (например, триглицеридов), и жиров, содержащихся в мембранах клеток, связывающих кровеносные сосуды в единую систему.

Снижение уровня окисления жиров, это важный фактор в предотвращении сердечно сосудистых заболеваний. Большую роль в этом процессе играет полифенол кверцетин. Недавние исследования показали, что употребление яблок связано со снижением риска астмы. Это связано с наличием антиоксидантных и противовоспалительных веществ, входящих в состав яблок.

Польза яблок для здоровья

  • Употребление яблок снижает уровень плохого холестерина
  • Яблоки предотвращают запоры и нормализуют пищеварение
  • Яблоки обеспечивают организм витаминами
  • Яблоки способствуют нормализации обмена веществ и полезны при диабете
  • Яблоки укрепляют нервную систему
  • Яблоки защищают организм от воспалительных процессов
  • Яблоки выводят шлаки и токсины

Как и во всем, при употреблении яблок надо соблюдать умеренность. Даже, несмотря на  ощутимую пользу, некоторым людям есть сырые яблоки не стоит. Свежие яблоки могут вызвать брожение в  кишечнике, а как следствие повышенное газообразование.

При язвенной болезни и других заболеваниях желудка  нельзя есть кислые сорта.  В этом случае яблоки лучше запекать или вымачивать. Полностью отказываться от яблок не стоит, можно употреблять их в виде пюре   или джема без сахара.

яблоки и дети

По данным всемирной организации здравоохранения, потребление яблок составляет 19% от общего числа фруктов и овощей в возрастной группе от 2 до 19 лет! Яблоки, наряду с яблочным соком, соком цитрусовых и бананов составили почти половину потребления фруктов среди детей и подростков.

Не все фрукты равны! Ученые отмечают, что плоды, заполненные клетчаткой, предпочтительнее соков или смешанных блюд. В готовые соки или десерты добавляется сахар, консерванты, жир, что приводит к потере значительной части питательных компонентов.

Незаметно для себя, потребитель получает скрытые калории и сахар, что не всем полезно. Целый фрукт  по своей ценности намного предпочтительнее готового десерта. Современная рекомендация звучит так: в день следует употреблять 3-4 различных фрукта. Яблоко обязательно входит в этот перечень. Яблоко в день, это не только полезно, но и вкусно!

Что приготовить из яблок:

Розочки из яблок в слоеном тесте

Яблочный бутерброд

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: здоровое питание Запеченные яблоки с геркулесом « Предыдущая запись Клюквенный соус — источник витаминов Следующая запись »

telo-v-delo.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа