Помимо своего великолепного вкуса имеют яблоки полезные свойства в очень большом количестве. В нашей стране это самый привычный фрукт и приятно, что именно он крайне полезен и необходим для нашего здоровья. Лечебные свойства яблок можно объяснить их целебным составом. В этих фруктах содержатся витамины Р, С, Е, В1, В2, каротин, а также калий, железо, кальций, натрий, бор, фосфор, медь, йод, алюминий, магний, фтор, марганец, цинк, пектины, клетчатка, органические кислоты и сахара. А в кожуре плодов имеются флавоноиды.
Полезные свойства этих богатых витаминами фруктов нашли широкое применение и в народной медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии.
Яблоки: полезные свойства для здоровья
Плоды яблони способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы и ЖКТ, а еще применяются для повышения аппетита и предупреждения запоров. Один плод с кожурой содержит больше 10% необходимой суточной нормы волокон, которые необходимы организму. Нерастворимые волокна, содержащиеся в яблоках, выводят из организма вредные вещества и предотвращают запоры. Употребление этого фрукта улучшает микрофлору кишечника и пищеварение.
Яблоко снижает в крови уровень холестерина благодаря содержанию пектина в нем. Употребление этого продукта в пищу способствует выводу из организма холестерина, тем самым уменьшая вероятность сердечных приступов и закупорки сосудов. А пектин помогает связывать вредные вещества (например, мышьяк и свинец), поступающие в организм, а затем их выводить из организма человека. Снижать риск атеросклероза способны биологически активные составляющие этих фруктов.
Сердечно-сосудистую систему отлично укрепляет яблочный сок. А если за час до завтрака съедать парочку антоновских яблок, снижается на 20 процентов риск преждевременной смерти от заболеваний сердца.
Полифенолы и флавоноиды, содержащиеся в плодах, имеют противоопухолевый эффект: они связывают свободные радикалы, опасные для здоровья. Данные вещества оказывают даже более сильные антиоксидантные свойства, чем витамин С, который также имеют яблоки.
Полезные свойства этих фруктов способствуют улучшению состояния зубов. Особенно полезно есть фрукт натощак. Имеющиеся в мякоти пектины являются бактерицидными. При пережевывании яблочной мякоти, очищается зубная эмаль от неприятного налета, таким образом, проводится санация ротовой полости. Одновременно с этим, при тщательном пережевывании кусочка фрукта массируются десны, улучшая кровообращение, а это тоже благоприятно действует на состояние полости рта.
У людей, постоянно употребляющих яблоки, лучше функционируют легкие, к тому же, риск возникновения респираторных заболеваний (даже астмы), у них несравненно ниже. Яблоки признаны одним из наиболее мощных антиоксидантов, которые защищают легкие от влияния табачного дыма и иных вредных примесей, имеющихся в воздухе.
Благодаря содержанию хлорогеновой кислоты в яблоках, систематическое употребление этих плодов способствует выведению щавелевой кислоты из организма и улучшению деятельности печени.
В кожуре плодов содержится антиоксидант кверцетин в огромном количестве, он вместе с витамином С не допускает вредного воздействия на организм свободных радикалов.
Яблоки имеют легкий мочегонный эффект, уменьшают усвоение жиров, а клетчатка, содержащаяся в плодах, вызывает чувство насыщения. По этой причине яблоки подходят тех, кто желает похудеть. А можно делать разгрузочные "яблочные дни", при которых съедать полтора-два килограмма этих замечательных фруктов за пять приемов. Особенно полезны такие дни при гипертонической болезни.
Семена яблок тоже обладают лечебными свойствами. Они содержат много йода, поэтому лучше яблоки есть с косточками. В пяти-шести косточках содержится суточная норма йода.
Содержание в плодах яблони железа в огромном количестве делает их просто незаменимыми для лечения малокровия. Для этой цели рекомендуется съедать полкилограмма плодов в день.
Поскольку при термической обработке яблок теряется около 70% флавоноидов, их лучше кушать в сыром виде. Хотя печеные яблоки также полезны, в особенности для людей, у которых повышена кислотностью желудочного сока. Наиболее полезные вещества находятся в кожуре яблок и непосредственно под ней, по этой причине не стоит перед употреблением их чистить.
Фитонциды яблок являются активными по отношению к возбудителям вирусов гриппа А, золотистого стафилококка, дизентерии, протея. Употребление яблок рекомендуется также после перенесения инфаркта.
Красные яблоки слаще зеленых, поскольку имеют больше сахаров. А чем полезно зеленое яблоко? В зеленых сортах железа и витамина С больше, нежели в красных, к тому же, они почти никогда не вызывают аллергий. А еще зеленые плоды помогают лучше переваривать жирную пищу – поэтому при запекании птицы или мяса добавляют именно зеленые сорта.
При гастритах тоже наиболее эффективными являются зеленые яблоки.
Яблоки: полезные свойства для косметологии
Потребление яблок благоприятно сказывается на внешности, предотвращает или значительно оттягивает возникновение морщин, стимулирует рост волос. Часто из яблок делают замечательные маски для кожи. Они дают отличный эффект и подходят для любого типа кожи.
Яблоки придадут коже здоровый вид, быстро снимут усталость. Можно просто помассировать кожу кусочком свежего яблочка, она тут же подтянется и помолодеет.
Наружно тертые яблоки применяют при ожогах, ими обкладывают пораженные участки, это уменьшает болезненность и воспаление. С помощью яблок сводятся бородавки, а при воспалениях лица широко используются яблочные маски.
Яблоки в кулинарии
Яблоки широко применяются и в кулинарии. Их и запекают с медом, орехами и другими начинками, кладут в мясо, курицу, пекут пироги с ними и т.д.
Полезны ли яблоки? Думаю, ответ очевиден. Это невероятно ценный фрукт, который имеет отличные вкусовые качества и неимоверно большое количество полезных веществ.
Но учтите: сырые яблоки нежелательно есть людям с язвами желудка, поскольку содержащаяся в них кислота раздражает слизистую оболочку. Также нельзя употреблять много яблочных косточек – в них имеется опасная синильная кислота. Но употребление одного яблочка после еды не повредит.
Будьте здоровы!
fb.ru
Всем известно, что яблоки - это кладезь железа, поэтому их стоит есть для профилактики малокровия. На этом, полезные свойства яблок не заканчиваются.
Недавние исследования открыли удивительные свойства яблочного сока - он защищает наш мозг от старения, предотвращая появления болезни Альцгеймера. При систематическом употреблении яблок, мозг насыщается ацетилхолином, тем самым повышая мозговую активность и значительно улучшая функции памяти.
Защита от холестерина. В яблоках содержатся растворимые волокна, которые связывают жиры, содержащиеся в кишечнике. Это не только защищает от холестерина, но и способствует его уменьшению. А это благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риск ишемической болезни сердца. 2 яблочка в день способны на 16% снизить уровень холестерина!
Американские учёные провели ряд исследований, в которых доказали, что при регулярном употреблении яблок, можно на 23% снизить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. А кожура содержит вещество, которое предотвращает рост и развитие раковых клеток в молочной железе, печени и толстой кишке. 6 яблок в день, снижают риск получить рак молочной железы на 44%.
Добавляя в свой рацион хотя бы одно яблоко, можно защитится от камней в желчном пузыре.
Растворимая клетчатка в яблоках уменьшает колебания в крови сахара. Поэтому, съедая хотя бы 1 яблоко в сутки, можно на 28% снизить риск заболеть сахарным диабетом.
Конечно же, необходимо знать, какие яблоки полезнее. Ведь их существует много сортов. Лучше купить красивое красное яблочко, или неприглядное зелёное? И что с ними делать: есть в сыром виде, или лучше запечь?
Мы уже разобрались, какие полезные свойства яблока для человека. Но благодаря чему так происходит? Какие полезные вещества в яблоках содержаться, что делают их эликсиром здоровья и молодости?
Яблоки содержат воду, жиры, белки, углеводы, клетчатку и пищевые волокна, органические кислоты, пектины и зола. Очень много содержится витаминов: цианин, витамин А, С, В1, В2, фолиевая кислота. А также макро- и микроэлементов - кальций, фосфор, калий, магний, бор, натрий, железо, йод, медь, цинк, кобальт, марганец, фтор. В 100 г яблок содержится до 45 ккал.
Нам стоит узнать, полезны ли яблоки беременным? Безусловно, да! Ведь огромное содержание витаминов просто необходимо для нормального развития будущего малыша. Можно снизить риск астмы и аллергии, а также предотвратить дерматиты и экзему у ребёнка.
Яблоки противопоказаны
Сок яблок может нанести вред зубной эмали, поэтому рекомендуется чистить зубы или тщательно полоскать рот после их употребления.
Чрезмерное употребление яблок может нарушить деятельность пищеварительной системы. Это стоит учитывать молодым дамам практикующим яблочные диеты.
Что еще полезного?
Всем известные и всеми любимые яблоки - это не только ароматные, хрустящие, красивые и вкусные, но еще и необыкновенно полезные плоды.
Яблоко практически на 80% состоит из воды, а в остальные 20% входят полезные вещества: клетчатка, органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), витамины А, В1, В3, РР, С, а также железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.
ЧИТАЙ: Сладкое путешествие по Стамбулу: горы из грильяжа и лукума
Чем полезны яблоки для пищеварения
ЧИТАЙ: Энтеровирусы - что это такое
Чем полезны яблоки для профилактики других болезней
ЧИТАЙ: Ларингит: как его избежать
СМОТРИ: Кинотуризм: побывайте в Мордоре, Средиземье и стране эльфов (фото)
Чем полезны яблоки и как их употреблять
Чем полезны яблоки - предостережения
СМОТРИ: Потрясающие интерьеры-пещеры на острове Санторини (фото)
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
Каждому с детства известно, что нужно есть яблоки – полезные свойства этих фруктов вряд ли у кого-то вызывают сомнения! Но если у вас спросят, чем полезно яблоко, сможете ли вы дать развернутый ответ? В чем именно состоит ценность сочных плодов, и при каких заболеваниях на них следует особенно «налегать»?
На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов яблонь: летние, осенние и зимние сорта, с плодами зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраски, различного размера, вкуса и аромата. В одних сортах содержится больше витамина С, в других – больше сахаров, а в третьих – выше содержание железа. Давайте рассмотрим подобнее, что содержится в яблоках, и какие плоды лучше предпочесть при том или ином заболевании.
Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие
На 80% плоды яблок состоят из воды, около 12% составляют углеводы, 10% - органические кислоты, а белков и жиров в яблоках очень мало – всего 1%. Неслучайно во многих диетах присутствует яблоко: калорийность его весьма незначительна (43-47 ккал на 100 г), а большое количество клетчатки (пектина) способствует быстрому насыщению и вдобавок очищает кишечник от вредных веществ.
Видео про лечебные свойства яблок
Если прежде вы не знали, какие витамины в яблоке содержатся, список вас удивит: в сочных плодах присутствует практически вся группа В, витамины А, С (10 г на 100г яблока), Е, Н, К, РР. Вдобавок, яблоки богаты макро- и микроэлементами:
Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие.
Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда
За счет растворимой клетчатки (пектина) яблоки становятся действенным натуральным средством от запоров. Работа пищеварительной системы и всего ЖКТ налаживается, улучшается перистальтика кишечника, вредные вещества активнее выводятся из организма, нормализуется обмен веществ. В результате и состояние кожи становится лучше, и цвет лица здоровее. Кроме того, пектин способствует выведению излишков холестерина из печени.
Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда, делая свое питание более диетическим и полезным или же проводить разгрузочные дни на одних яблоках. Эти вкусные плоды значительно облегчают борьбу с лишним весом и ожирением. Только имейте в виду, что похудению больше способствуют яблоки с зеленой окраской кожицы.
Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа. Их особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам для поднятия низкого гемоглобина, а также всем, кто страдает повышенной ломкостью кровеносных сосудов и малокровием.
Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа
Яблоки обладают бактерицидными, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому их полезно добавлять в рацион при:
Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами, что особенно актуально для тех, чья работа связана с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов. А обнаруженное в яблоках вещество кверцетин препятствует развитию болезни Альцгеймера, защищая клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.
Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами
Перечисляя, чем полезны яблоки, невозможно не отметить их благоприятное воздействие на иммунитет за счет высокого содержания витамина С. Сорта кислых яблок особенно хорошо помогают при бессоннице, головной боли и даже при диабете. А чай из кислых яблок оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.
Возможно, вы удивитесь, но на самом деле можно серьезно навредить своему организму, поедая безобидные с виду яблоки, - польза и вред зависит от того, насколько правильно вы употребляете в пищу эти фрукты. Так, с осторожностью следует относиться к попаданию в организм яблочных косточек. В малых количествах они считаются даже полезными, поскольку содержат йод, но стоит учитывать, что в них также находится синильная кислота – сильнейший яд. Больше пяти проглоченных косточек уже представляют опасность для здоровья.
Старайтесь избегать магазинных яблок, отполированных до зеркального блеска, - для лучшего хранения их обильно обрабатывают химикатами, а для придания привлекательного товарного вида покрывают небезопасными препаратами на основе воска, которые способствуют развитию гастрита. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно с помощью горячей воды и мыла, но лучше выбирать яблоки, которые выглядят не такими идеальными и имеют червоточинки – свидетельство естественности плодов.
Грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота
Некоторые считают яблоки гипоаллергенными фруктами, однако, это не совсем так. Не вызывают аллергии только сорта с зеленой окраской плодов, а в красных яблоках содержится бета-каротин (пигментное вещество), от которого могут возникнуть аллергические реакции.
Кислые яблоки не стоит употреблять в пищу людям с язвой 12-перстной кишки, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами в поджелудочной железе. А вот сладкие яблоки нежелательны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Стоит отметить также, что грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота.
В остальном же яблоки невероятно полезны, только не забывайте после каждого их употребления полоскать рот водой, так как содержащиеся в плодах фруктовые кислоты и сахара вызывают разрушение зубной эмали.
Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается
Как только не используют яблоки в кулинарии: добавляют в салаты, делают гарниры, используют в качестве начинки для пирожков, рулетов и тортов, запекают с медом, орехами, корицей, готовят повидло, варенья, компоты, мармелад, мусс и прочие сладости. Но лучше всего полезные свойства яблок сохраняются в сушеном, печеном виде и при приготовлении свежевыжатого сока.
Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается, от чего польза яблок снижается. Очищенные печеные яблоки замечательно помогают при запорах, дисбактериозе, кишечных заболеваниях, холецистите, хроническом панкреатите и гепатитах. Они способствуют бережному восстановлению работы органов пищеварения после перенесенных операций на брюшной полости, а пектины выводят из организма все нежелательные продукты, образующиеся после распада лекарственных препаратов. Кроме того, печеные яблоки хорошо справляются с кашлем.
Видео про печенные яблоки
Сушеные яблоки особенно богаты железом, клетчаткой и углеводами, но во время сушки в них полностью разрушается витамин С. Употреблять сушеные яблоки рекомендуется в качестве источника углеводов для получения дополнительной энергии, только учтите, что калорийность сушеных яблок раз в шесть выше, чем свежих.
Для получения всех витаминов и полезных веществ в концентрированном, легкоусвояемом виде, из яблок можно приготовить свежевыжатый сок. Он превосходно утолит жажду, повысит тонус организма, а заодно поможет справиться с простудными заболеваниями, окажет благотворное влияние на пищеварительную и мочеполовую систему и активизирует деятельность почек. При регулярном употреблении яблочного сока у детей, страдающих астмой, заметно уменьшается одышка.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!orchardo.ru
Практически в каждой деревне нашей страны (кроме северных широт) растут красавицы-яблони. Поэтому яблоки для мужчин и женщин – продукт привычный и даже родной. Мы любим их за вкус и доступность, однако знаете ли вы, чем полезны яблоки?
Начать нужно с того, что яблоки на более чем 80% состоят из воды. Однако помимо нее в них содержится:
Как видим, состав более чем богатый. Но что он может дать для нашего здоровья? Почему их так настоятельно рекомендуют врачи не только для мужчин и женщин, но и для детей?
Чтобы полностью оценить их невероятную пользу для нашего здоровья, нужно ознакомиться с полезными свойствами яблок.
1. Снижение уровня холестерина в крови и предупреждение развития атеросклероза.
Последний – частый спутник как мужчин, так и женщин. Причем постепенно болезнь молодеет, т. е. этой болезнью начинают страдать люди более молодого возраста. Одно яблоко содержит суточную норму человека в полезных волокнах, которые прикрепляются к холестериновым бляшкам и выводят их из организма. А благодаря содержанию пектина укрепляются стенки кровеносной системы, что не дает развиться атеросклерозу.
2. Нормализация работы пищеварительной системы
Пищевые волокна полезны не только в борьбе с холестерином, но также для устранения запоров. Пектин облегчит диарею и поможет ее устранить. Ведь он поглощает токсичные вещества, которые привели к пищевому расстройству. С ним перистальтика кишечника становится лучше, сокращаются процессы брожения. Яблоки с легкостью предупреждают тошноту и рвоту, а также повышают аппетит.
3. Устранение авитаминоза
Малокровие или авитаминоз с легкостью можно вылечить или предупредить, если есть по несколько яблок ежедневно. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам. Их богатый витаминный состав решает ситуацию с авитаминозом, а содержащиеся в них железо и марганец решают проблему малокровия. Особенно полезны яблоки для здоровья женщин в послеродовой период, т. к. при родах возможна большая потеря крови.
4. Общее укрепление организма
Ежедневное употребление яблок усиливает весь организм человека и делает его более стойким к радиационному воздействию, что незаменимо для людей, работающих на промышленных предприятиях. Да и для всех, кто ведет активный образ жизни, например, мужчин-атлетов, яблоки и яблочный сок незаменимы. Фруктоза, содержащая в них, нормализует обменные процессы и позволяет быстрее восстановить организм после нагрузок. Полезны они и в послеоперационный период. Яблочный сок также способствует улучшенной работе мозга. Помните, что лучшие свойства сока относятся только к свежевыжатому продукту (хранение на протяжении не более 2 часов), а магазинные пакетированные соки – по факту пустые!
5. Плюсы для диабетиков
Несмотря на то что в яблоках много сахара, их иногда можно использовать для питания диабетиков. И объясняется это тем, что в яблоках находится фруктоза, которая не перенасыщает кровь больного сахарозой.
6. Нормализация обмена веществ
Эти плоды положительно влияют на восстановление обменных процессов в организме, нормализацию солевого баланса, помогают омоложению клеток и замедлению процесса старения.
7. Повышение мозговой активности
Благодаря наличию в яблоках такого микроэлемента, как фосфор, они стимулируют работу мозга и позволяют укрепить нервную систему человека. Для страдающих бессонницей или тревожным сном людей полезно выпивать стакан сока на ночь. Не менее полезен он и для нервных и капризничающих детей, поскольку работает как успокоительное.
8. Защита от рака
Нерастворимые волокна в паре с пектином обладают активной противораковой функцией. С их помощью своевременно выводятся продукты жизнедеятельности. А это – очистка организма от вредных веществ, что является профилактикой рака толстой кишки. Именно эта болезнь сейчас – бич современного мира, где предпочтение отдается ненатуральной пище и фастфуду. Тандем антиоксидантов и витамина С создает помехи для работы свободных радикалов, это значит, что их негативное влияние на организм нейтрализуется.
9. Дезинфекция
Фитонциды, которых в яблоках много, могут подавлять возбудителей дизентерии, золотого стафилококка, вирус гриппа А. Причем самой полезной в этом плане нужно считать яблочную сердцевину. Для курящих мужчин яблоки незаменимы, ведь помимо дезинфекции полости рта и защиты зубов от налета и кариеса они также устраняют неприятный запах!
Интересно! Больше всего дезинфицирующих свойств в недозрелых яблоках.
10. Защита организма от токсинов и шлаков
Вывести соли тяжелых металлов, таких как мышьяк или свинец, поможет яблочный пектин. Потому для мужчин, работающих на вредных производствах, его настоятельно рекомендуют к употреблению. Да и для профилактики образования мочевой кислоты яблокам нет равных. Именно поэтому их рекомендуют к употреблению больным подагрой и хроническим ревматизмом. А тандем хлорогеновой кислоты и пектина, содержащихся в этих плодах, позволяет вывести из организма щавелевую кислоту, которая очень часто становится сильнейшим раздражителем и вызывает аллергию.
Есть незначительное число болезней, при которых употребление яблок нежелательно. Перечислим их все:
Вот и все!
Итак, мы выяснили, чем полезны яблоки и для чего они нужны. Причем если их запечь или сделать из них пюре, сие лакомство будет доступно и для людей со многими заболеваниями. Конечно, даже здоровым людям не стоит переедать яблок. Однако употребление всего одного яблока в день избавит вас от посещений поликлиник!
legkopolezno.ru
Всем известные и всеми любимые яблоки — это не только ароматные, хрустящие, красивые и вкусные, но еще и необыкновенно полезные плоды.
Яблоко практически на 80% состоит из воды, а в остальные 20% входят полезные вещества: клетчатка, органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), витамины А, В1, В3, РР, С, а также железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.
Будьте здоровыми и красивыми вместе с FITNESSI!
fitnessi.ru
Чем полезны яблоки. Старая пословица гласит — Яблоко в день-доктор за дверь. Современные исследования доказывают, яблоко содержит вещества, укрепляющие иммунную систему и способные бороться с воспалительными процессами в организме.
Нет человека, который бы не знал вкуса яблок. Вкус и терпкость зависят от сорта. Желтые и красные яблоки мягкие и сладкие, а зеленые более твердые и терпкие. Зеленые яблоки содержат больше пектина и сохраняют свою структуру во время приготовления пищи, например, знаменитого яблочного пирога.
Сегодня известно более 7000 тысяч сортов яблок. Яблоня широко распространена во всех умеренных широтах во всех регионах мира. Яблоко, это символ любви и жизни. Яблоко является спутником человечества, там, где растут яблони, есть жизнь.Все полезные свойства яблок невозможно описать в одной короткой статье.
Поэтому, остановимся на нескольких фактах из «жизни яблок». Сегодня доказано, что в яблоке содержится большое количество полифенолов или флавоноидов. Все полезные свойства яблок связаны с наличием разнообразных флавоноидов.
За последние пять лет было проведено много исследований, посвященных содержанию в яблоках фитонутриентов. Полифенолы, это органические соединения ароматического ряда. Флавоноиды, это крупнейший класс растительных полифенолов.
Впервые о флавоноидах заговорили в 1936 году. Новая волна интереса началась в 1990х. Она связана с открытием антиоксидантных свойств флавоноидов и их способности нейтрализовать свободные радикалы.
Самые распространенные полифенолы растительного происхождения, это:
Яблоки содержат большое количество кверцетина, это основной фитонутриент, содержащийся в плодах. Другим источником кверцетина является зеленый чай. Большая часть фитонутриентов сконцентрирована в кожице яблока. Почему именно в кожуре сосредоточены полифенолы? Недавние исследования ответили на этот вопрос.
Это своеобразный механизм защиты от УФ-излучения. Многие полифенолы поглощают УФ-лучи и, тем самым, защищают от повреждений клетки, отвечающие за фотосинтез в кожуре и в теле яблока. Кожура, это естественный солнцезащитный экран, который создала природа.
Наличие большого числа полифенолов доказывает интересный факт. Когда яблоко падает или его разрезают, то место повреждения начинает быстро темнеть. Это происходит процесс окисления полифенолов, содержащихся в клетках яблока. Мы видим в месте физического повреждения бурое пятно. С яблоками надо обращаться аккуратно.
Нельзя их кидать, бросать в корзину или на землю, особенно при сборе урожая. В поврежденной области начинается окисление. Поврежденные яблоки начинают выделять большое количество газа этилена, который способен повредить целые яблоки. Опытные садоводы говорят, что одно гнилое яблоко способно испортить целую гору яблок. Яблоки заслуживают бережного отношения и заботы.
Еще одна маленькая тайна природы стала открытой. Последние исследования показывают, что полифенолы яблока способны предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови. Кроме того полифенолы тормозят поглощение глюкозы из желудочно-кишечного тракта.
Это сложные механизмы, но в целом происходит процесс регулирования уровня сахара в крови. Это особенно важно для предотвращения сердечно сосудистых заболеваний. Употребление яблок помогает снизить уровень плохого холестерина. Большую роль в этом процессе играет пектины, сложные полисахариды, содержащиеся в растительных клетках.
Яблоки содержат достаточное количество пектина, особенно зеленые кислые плоды. Пектин из яблок можно приготовить в домашних условиях. Как приготовить пектин из яблок. Что такое пектин и его значение для организма человека читайте в статье Что такое пектин
Большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами. В последнее время был сделан мощный акцент на изучение антиоксидантной способности яблок. Особенно отмечена способность яблок предотвращать окисление клеточных мембран. В дополнение к уникальной композиции полифенолов, яблоки содержать достаточное количество витамина С. Витамин С совместно с полифенолами создает мощную антиоксидантную защиту клеток.
Яблоки полезны в любом возрасте. Особенно, в пожилом! Доказано, что употребление яблок помогает при решении многих возрастных проблем. Некоторые исследования прямо утверждают, что одно яблоко в день содержит рекомендованное количество необходимых питательных веществ. В данном случае, народная мудрость «Яблоко в день — доктор за дверь» опередила науку на несколько столетий!
Польза яблок для профилактики сосудистых заболеваний хорошо изучена и задокументирована. Полезные свойства связаны с наличием пектиновых веществ, клетчатки и необычной смеси полифенолов. Установлено, что при регулярном употреблении яблок, снижается уровень плохого холестерина.
Мощные антиоксиданты предотвращают окисление жиров, в том числе жиров, содержащихся в крови (например, триглицеридов), и жиров, содержащихся в мембранах клеток, связывающих кровеносные сосуды в единую систему.
Снижение уровня окисления жиров, это важный фактор в предотвращении сердечно сосудистых заболеваний. Большую роль в этом процессе играет полифенол кверцетин. Недавние исследования показали, что употребление яблок связано со снижением риска астмы. Это связано с наличием антиоксидантных и противовоспалительных веществ, входящих в состав яблок.
Как и во всем, при употреблении яблок надо соблюдать умеренность. Даже, несмотря на ощутимую пользу, некоторым людям есть сырые яблоки не стоит. Свежие яблоки могут вызвать брожение в кишечнике, а как следствие повышенное газообразование.
При язвенной болезни и других заболеваниях желудка нельзя есть кислые сорта. В этом случае яблоки лучше запекать или вымачивать. Полностью отказываться от яблок не стоит, можно употреблять их в виде пюре или джема без сахара.
По данным всемирной организации здравоохранения, потребление яблок составляет 19% от общего числа фруктов и овощей в возрастной группе от 2 до 19 лет! Яблоки, наряду с яблочным соком, соком цитрусовых и бананов составили почти половину потребления фруктов среди детей и подростков.
Не все фрукты равны! Ученые отмечают, что плоды, заполненные клетчаткой, предпочтительнее соков или смешанных блюд. В готовые соки или десерты добавляется сахар, консерванты, жир, что приводит к потере значительной части питательных компонентов.
Незаметно для себя, потребитель получает скрытые калории и сахар, что не всем полезно. Целый фрукт по своей ценности намного предпочтительнее готового десерта. Современная рекомендация звучит так: в день следует употреблять 3-4 различных фрукта. Яблоко обязательно входит в этот перечень. Яблоко в день, это не только полезно, но и вкусно!
Что приготовить из яблок:
Розочки из яблок в слоеном тесте
Яблочный бутерброд
Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!
Поделиться новостью в соцсетях Метки: здоровое питание « Предыдущая запись Следующая запись »telo-v-delo.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа