Лецитин является важным компонентом, обеспечивающим нормальную, бесперебойную работу организма человека. Он служит строительным материалом для клеток нашего тела, сердца и нервной системы.
Лецитин классифицируют на два вида по его происхождению – животный и растительный.
Животный вид лецитина можно найти в рыбных продуктах, ливере, яйцах.
Лецитин растительного происхождения содержится в соевых бобах, проростках некоторых зерновых культур, в орехах.
Растительный лецитин полезнее, нежели животный
Человек нуждается в постоянном поступлении лецитина. Наш организм способен самостоятельно синтезировать этот элемент, однако, выработанное количество составляет лишь минимальную часть от дневной дозы, необходимой человеку.
Наш ежедневный рацион также не сможет обеспечить нас нужной дозой лецитина. Поэтому возникает острая потребность в поиске дополнительного источника этого вещества.
Отличным вариантом станет биологическая добавка, которую можно приобрести в интернет-магазине органической продукции Айхерб.
Прежде чем приступить к перечислению всех полезных качеств лецитина, стоит поговорить о его свойствах.
Лецитин является сложным веществом органического происхождения. Его относят к группе фосфолипидов. Он содержится фактически в каждой клетке организма. К примеру, мозг человека на тридцать процентов состоит из лецитина, а нервная система использует его в качестве основного источника питания.
Исследования, проводимые медиками, доказали, что данное вещество обладает множеством полезных свойств, наиболее важными из них являются следующие:
Лецитин несет пользу фактически для каждого органа человеческого организма. Главными полезными свойствами считаются следующие:
Это далеко не все полезные качества, перечислять их можно долго. Но даже, исходя из такого небольшого перечня, можно сделать вывод, что употребление дополнительных доз лецитина просто необходимо для каждого из нас. Однако проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться в этом.
Всем известно, что избыток любого, даже самого полезного вещества, может нанести вред организму человека. Передозировка чревата такими последствиями, как:
Препарат выпускается в различных формах. Это могут быть гранулы, капсулы, жидкость. Кроме того, бывает взрослый и детский лецитин. Среди многообразия препаратов, стоит выделить наиболее качественные и популярные продукты, которые заслужили множество положительных отзывов клиентов.
Смотреть цену на iHerbОтзывы на iHerb
Форма выпуска в виде мягких капсул. В одной капсуле содержится 1200 мг вещества, выработанного путем экстракции из подсолнечного масла высшего качества.
Одна упаковка состоит из 200 штук. Один из наиболее популярных препаратов, содержащих лецитин. Не содержит в своем составе ГМО. Назначается только взрослым. Выгодная цена препарата и отличная репутация производителя сделали его одним из самых популярных. Дозировка: по три капсулы два раза в день.
Многие, по прошествии нескольких недель после приема этого препарата, отмечают лучшую работу головного мозга, большую концентрацию внимания. Вещество полезно пожилым людям при рассеянности.
Смотреть цену на iHerbОтзывы на iHerb
В одной упаковке содержится 180 капсул соевого лецитина. В каждой капсуле 1200 мг вещества. Капсулы легко проглатываются, имеют гелевую консистенцию.
Особенность препарата в том, что он содержит в себе неотбеленный лецитин, который является цельным. Другими словами, это фосфолипидная соевая фракция натурального типа. Употребляя витамины с лецитином соевого происхождения, вы можете насытить организм необходимыми веществами и блокировать поступление жирных продуктов и холестерина.
Особенность соевого лецитина в том, что он насыщен фитоэстрогенами, аналогом женских половых гормонов, отвечающих за репродуктивную систему, молодость и красоту. Пока фитоэстрогены вырабатываются в должном количестве, кожа остается упругой, увлажненной. С возрастом количество вещества снижается, появляется необходимость принимать БАДы.
Производитель соблюдает все высокие стандарты при изготовлении своей продукции.
Дозировка: по одной капсуле в сутки.
Смотреть цену на iHerbОтзывы на iHerb
В одной упаковке 300 капсул, каждая из них содержит в себе 1200 мг вещества. Препарат не содержит глютена. В его составе содержится 19 зерновых из них 61 процент фосфатидов из сои. Не содержит сахара, кукурузы, молока, соли и консервантов.
Дозировка: две капсулы в день во время еды.
Данная форма впуска подойдет тем, кто хочет самостоятельно определять суточную дозу вещества. К тому же его цена более выгодная.
Смотреть цену на iHerbОтзывы на iHerb
Гранулированный лецитин, в упаковке содержится 360 грамм гранул. Гранулы произведены из бобов сои. Не содержат ГМО. Сырье закупается только у проверенных производителей, что гарантирует сохранение подлинности.
Вы можете быть уверены, что ни на одном из этапов не были добавлены ГМО.
Одна порция содержит 50 калорий, 4 грамма фосфолипидов.
Дозировка: рекомендуется употреблять одну ложку вещества в день. Данный лецитин можно смешивать с кашей, салатом, напитками и хлебом. Не стоит пользоваться блендером во время смешивания. Для удобства дозировки к препарату прилагают мерную ложку.
Смотреть цену на iHerbОтзывы на iHerb
Гранулированный продукт, в одной банке содержится 454 грамма пищевой добавки. Данный продукт отличается тем, что в его составе содержится 97 процентов обезжиренного лецитина. Хороший вариант для людей пожилого возраста, помогает сохранить молодость и способствует долголетию. Дозировка: одна столовая ложка в день. Можно смешивать с пищей или напитками.
Смотреть цену на iHerbОтзывы на iHerb
В одной банке содержится 454 грамма гранулированного лецитина. Препарат не содержит ГМО. Произведено из соевых культур. Подходит для улучшения ежедневного рациона человека. Поддерживает печень и нервную систему. Снабжает всеми необходимыми жирными кислотами. Имеет приятный вкус. Дозировка: одна ложка два раза в день.
Компания Солгар – признанный мировой лидер. Ее продукция – это эталон качества, которому доверяют люди во всем мире.
Несмотря на то, что препараты в виде капсул или гранул являются наиболее удобными, некоторые люди предпочитают употребление жидкой формы препарата. Стоит отметить, что жидкие формы создают благоприятную среду для развития микробов. Поэтому такие препараты имеют недолгий срок годности после открытия. Хранить их следует в холодильнике.
Смотреть цену на iHerbОтзывы на iHerb
В одном флаконе содержится 473 миллилитра вещества. Данный препарат изготавливается из подсолнечника. Продукт является вегетарианским и веганским.
В препарате содержится фосфатидилхолин, который больше всего распространен в клеточных мембранах нашего организма. Кроме того, в составе можно найти жирные кислоты. Дозировка: одна столовая ложка препарата смешивается с молоком или соком (предпочтительно овощным). Также можно использовать в качестве салатной заправки, заправки для каш, соусов.
Лецитин необходим для детей любого возраста:
Прежде чем принять решение о введении в рацион ребенка препаратов, содержащих лецитин, обязательно обратитесь к детскому врачу за консультацией. Самолечением заниматься нельзя.
Лецитин для детей бывает в виде порошка или капсул. Свойства каждого вида одинаковые. Однако порошок более удобен в применении, так как его можно подмешивать в напитки и самостоятельно устанавливать нужную дозировку. Если вы приобретете лецитин в жидких капсулах, то вам придется выдавливать вещество из оболочки, если ребенок еще не умеет глотать капсулы или таблетки.
Среди препаратов, которые мы перечисляли выше для детей подойдут следующие:
Эти препараты подходят для детей, однако, инструкция по применению препарата содержит информацию о взрослых дозировках. Вам придется рассчитать дозу самостоятельно. Для этого существует специальная формула:
Как мы выяснили, лецитин необходим для каждого человека. Однако обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем приобрести препарат, содержащий это вещество. Также обсудите с врачом необходимую дозировку, возможно, он откорректирует норму, установленную производителем. Каждый из препаратов можно купить в интернет-магазине iherb по выгодной цене и отличного качества.
mir-herb.ru
Поиск ответа на вопрос «Что такое соевый лецитин?» сразу же переносит нас во Францию середины 19 века. Впервые выделенный в 1846 году французским химиком Теодором Николя Гобли, лецитин является собирательным термином для обозначения различных природных жирных соединений, встречающихся в тканях животных и растений.
Состоящий из холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, фосфолипидов, фосфорной кислоты и триглицеридов, лецитин был первоначально выделен из яичного желтка. Сегодня его также получают из семян хлопчатника, морских источников, молока, рапса, соевых бобов и подсолнечника. Как правило, его используют в форме жидкости, но также доступен лецитин в гранулах.
По большей части лецитин используют как превосходный эмульгатор. Все мы знаем, что масло не смешивается с водой, не так ли? Если раствор этих двух веществ тщательно взболтать, то кажется, что капли масла равномерно распределяются в воде. Однако стоит только остановиться, как масло снова отделяется от воды. Именно поэтому лецитин так важен и часто используется в качестве добавки в полуфабрикаты, лекарственные средства и биологически активные добавки.
Когда в игру вступает лецитин, происходит процесс эмульгирования, когда масло расщепляется на более мелкие частицы, которые организму легче переваривать. Таким образом, лецитин придает продуктам однородность. Кроме того, его способность эмульгировать жиры делает его идеальным ингредиентом для антипригарных спреев и мыла.
Соевый лецитин получают из сырых соевых бобов. Сначала с помощью химического растворителя, такого как гексан, экстрагируют масло, а затем подвергают его дегумированию, что позволяет отделить и высушить лецитин.
На 28 граммов получаемого из соевого масла соевого лецитина приходится следующее количество питательных веществ: (1)
Почему же добавки лецитина так популярны? И для чего предназначены капсулы соевого лецитина?
Дело в том, что добавки лецитина содержат сложную смесь фосфолипидов, которые составляют структуру клеточной мембраны и используются для хранения энергии. Два типа фосфолипидов, которые являются основными компонентами биологических мембран, включают фосфатидихолин и фосфатидилсерин.
По данным исследований японских ученых, введение чистых фосфолипидов позволяет заменить поврежденные клеточные мембраны, а также восстановить их структуру и функцию. Это называется заместительной липидной терапией, которая, как показали исследования, способствует снятию усталости, симптомов диабета, облегчает дегенеративные заболевания и метаболический синдром. (2)
Фосфатидилхолин является одной из первичных форм холина и действует как основной компонент в передаче сигналов клеточной мембраны. Фосфатидилхолин вырабатывается в печени и превращается в холин, который участвует в нескольких важных процессах в организме.
Фосфатидилсерин содержится в мембранах всех животных, высших растений и микроорганизмов. У человека наибольшая концентрация фосфатидилсерина наблюдается в мозге, поэтому прием соответствующих добавок часто способствует улучшению функции мозга у пожилых пациентов. Исследования также свидетельствуют о том, что данная добавка может быть полезна для детей и молодых людей с СДВГ и психическими расстройствами. (3)
Прием биологически активных добавок соевого лецитина наиболее сильно связан с уменьшением гиперлипидемии и воздействием на метаболизм липидов. Он известен своей ролью в переработке жира и холестерина. Поэтому иногда люди принимают добавки соевого лецитина, как натуральное средство для снижения уровня холестерина. Исследователи предполагают, что лецитин обладает способностью уменьшать избыток холестерина ЛПНП и способствовать синтезу ЛПВП в печени.
В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале «Cholesterol», оценивался уровень холестерина и ЛПНП после приема соевого лецитина у пациентов с диагностированным уровнем гиперхолестеринемии. В рамках исследования 30 добровольцев каждый день принимали по 500 миллиграммов добавки соевого лецитина. Результаты были довольно впечатляющими:
Данное исследование предполагает, что соевый лецитин может использоваться как пищевая добавка для лечения гиперхолестеринемии. (4)
Соевый лецитин содержит фосфатидилхолин, являющийся одной из первичных форм холина. Это макронутриент, который играет важную роль в работе печени, движении мышц, обмене веществ, функции нервной системы и правильном развитии мозга.
По словам исследователей из Уэльского университета в Суонси, было выявлено, что прием добавок фосфатидилхолина помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, а также функцию печени и мозга. Многие потенциальные преимущества порошка соевого лецитина связанны именно с содержащимся в нем холином. (5)
Исследования показали, что прием добавок соевого лецитина в значительной степени усилил иммунную функцию у крыс с диабетом. Бразильские ученые обнаружили, что ежедневный прием добавок соевого лецитина приводит к увеличению активности макрофагов (лейкоциты, которые поглощают инородные частицы) у крыс с диабетом на 29 процентов.
Кроме того, они обнаружили, что количество лимфоцитов (белые кровяные тельца, которые составляют основу иммунной системы) у крыс без диабета подскочило на 92 процента. На основании этого можно предположить, что, как минимум в случае крыс, соевый лецитин обладает иммуномодулирующим действием. Для определения того, как соевый лецитин воздействует на иммунную систему человека, требуются дополнительные исследования. (6)
Одним из многих ключевых преимуществ соевого лецитина является вещество, известное как фосфатидилсерин - распространенный фосфолипид, который помогает составлять часть клеточных мембран у растений и животных. Известный своим воздействием на гормоны стресса - адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизол - полученный из коровьего мозга фосфатидилсерин уменьшает реакцию на физический стресс.
Сравнив его с фосфатидилсерином, полученным из соевого лецитина, немецкие ученые оценили влияние, которое добавки фосфатидной кислоты и комплекса фосфатидилсерина (сочетание, известное, как PAS) оказывают на АКТГ, кортизол и субъективный показатель, известный как Шкала ситуативной тревоги Спилбергера.
Опубликованное в датском журнале «Stress» исследование сравнивало воздействие приема 400, 600 и 800 миллиграммов PAS в группах по 20 человек. Исследователи не только обнаружили удивительное влияние PAS на психику человека, но также выяснили, что это воздействие зависит от дозировки. Другими словами, они обнаружили, что оптимальный вариант - 400 миллиграммов PAS, поскольку именно это количество оказывает наиболее эффективное воздействие на нейтрализующий сыворотку АКТГ и уровень кортизола. (7)
Это исследование показывает, что специфические свойства соевого лецитина способствуют выборочному ослаблению стресса, а также могут использоваться как натуральное средство для лечения заболеваний, связанных со стрессом.
3-месячное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, опубликованное в журнале «Advances in Therapy», оценило положительный эффект добавки, состоящей из 300 миллиграммов фосфатидилсерина и 240 миллиграммов полученной из соевого лецитина фосфатидной кислоты. Пожилые пациенты с проблемами памяти на протяжении трех месяцев три раза в день получали либо добавку, либо плацебо.
В рамках отдельного исследования добавки получали пациенты с болезнью Альцгеймера. Ученые хотели оценить воздействие данных веществ на повседневную деятельность больных, их психическое здоровье, эмоциональное состояние и самооценку общего состояния.
Исследователи обнаружили, что по сравнению с плацебо, к концу лечения смесь из добавок, объединяющая в себе все преимущества соевого лецитина, значительно улучшила память и предотвратила «зимнюю депрессию» у пациентов.
Среди пациентов с болезнью Альцгеймера группа добавок в 3,8% случаев привела к ухудшению и в 90,6% к стабильности повседневного функционирования, по сравнению с 17,9% и 79,5% в группе плацебо. Кроме того, 49% пациентов, получавших лечения, отметили улучшение общего состояния здоровья, по сравнению 26,3 процентами пациентов, получавших плацебо.
На основании этих данных можно предположить, что полученные из соевого лецитина фосфатидилсерин и фосфатидная кислота могут оказывать положительное влияние на память, сознание и настроение пожилых пациентов с проблемами с когнитивной функцией. (8)
Несмотря на неоднозначность данных, существуют исследования, свидетельствующие о том, что соевые бобы и соевые продукты, в том числе соевый лецитин, действуют как антирезорбтивное и улучшающее состояние костей средство, предотвращающее развитие остеопороза. Такой эффект обусловлен содержащимися в сое изофлавонами, а в частности гликозидами.
По данным научного обзора, опубликованного в журнале «Journal of Medicinal Food», эпидемиологические исследования показали, что среди пожилых азиаток частота случаев перелома шейки бедра в разы ниже, чем у европеек, а дальнейшие исследования выявили, что процент потребление соевых продуктов гораздо выше среди азиатов.
Исследователи утверждают, что продукты на основе сои «потенциально могут замедлить скорость потери костной ткани и, следовательно, снизить риск перелома». Это может быть связано с эстрогенным действием сои, так как вызванный менопаузой эстроген привел к увеличению темпа потери костной ткани у пожилых женщин. Это также может быть связано с тем, что соя (особенно гликозиды), обладает антиоксидантным, антипролиферативным, эстрогенным и иммуномодулирующим эффектом. (9)
Исследования показали, что соевый лецитин полезен не только при профилактике остеопороза, но и при менопаузе, так как он смягчает ее симптомы, улучшая уровень энергии и кровяное давление. В 2018 году ученые провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование среди 96 женщин в возрасте от 40 до 60, чтобы изучить, помогают ли добавки соевого лецитина облегчить симптомы слабости. Участницы были случайным образом разделены на несколько групп, каждая из которых в течение 8 недель получала высокую дозировку лецитина (1 200 миллиграммов в день), низкую (600 миллиграммов в день) или плацебо.
Ученые обнаружали, что у группы, получавшей высокую дозировку, значительно улучшились симптомы общей слабости, диастолическое артериальное давление и сосудистый индекс сердечно-сосудистой системы (для измерения артериальной жесткости), по сравнению с группой-плацебо. (10)
В ходе исследования, опубликованного в 2011 году в журнале «Epidemiology», ученые обнаружили, что прием добавок лецитина может быть связан со снижением риска развития рака молочной железы. Исследователи не смогли сделать никаких убедительных заявлений о том, что это можно назвать естественным лечением рака, но предположили, что данные результаты следует рассматривать, как «формирующие гипотезы».
Такая связь между соевым лецитином и снижением риска рака молочной железы может быть связана с наличием в соевом лецитине фосфатидилхолина, который при попадании в организм превращается в холин. (11)
Несмотря на ряд преимуществ соевого лецитина, есть также некоторые опасности и побочные эффекты, о которых вы должны узнать, прежде чем выбирать продукты или добавки, содержащие этот ингредиент.
Во-первых, рассмотрим процесс экстракции, который необходим для получения соевого лецитина из соевых бобов. Для извлечения масел из семян и овощей используется растворитель гексан. Он также используется как растворитель для клея и лаков и в качестве чистящего средства в полиграфической промышленности. Гексан применяется в процессе отделения лецитина от соевых бобов, а затем удаляется с помощью другого многоступенчатого процесса.
Однако остаются следы гексана, и это не регулируется Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов. То есть, мы понятия не имеем, сколько именно гексана содержится в соевом лецитине. По данным Управления по охране окружающей США к при вдыхании гексан оказывает умеренное воздействие на центральную нервную систему, а также вызывает такие побочные эффекты, как головокружение, тошнота и головные боли. (12)
Еще одна проблема соевого лецитина связана с тем, что несмотря на то, что производители отмечают на упаковках, что это «органический соевый лецитин», его, скорее всего, получают из генно-модифицированных соевых бобов. Выходит, что и соевый лецитин генетически модифицирован? Если учитывать, что соевый лецитин получают из соевого масла, которое практически всегда генно-модифицировано, то ответ на данный вопрос «да».
Основная проблема заключается в том, что исходный источник соевого лецитина практически невозможно отследить, поэтому он легко может быть произведен из генно-модифицированной сои и вы этого даже не заметите.
Соевый лецитин обладает рядом преимуществ для здоровья, но также есть и некоторые негативные моменты.
Во-первых, наука, изучающая изофлавоны и их эстрогенное действие, все еще недостаточно точна. Кроме того, соевый лецитин, который, как правило, произведен из генетически модифицированной сои, может неблагоприятно воздействовать на людей с аллергией на сою.
Лецитин является собирательным термином для обозначения различных природных жирных соединений, встречающихся в тканях животных и растений. В частности, соевый лецитин экстрагируется из соевых бобов и часто используется в качестве эмульгатора.
Соевый лецитин состоит из холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, фосфолипидов, фосфорной кислоты и триглицеридов. В нем содержится крайне малое количество соевого белка, поэтому в целом данная добавка является безопасной для людей с аллергией на сою.
Соевый лецитин обладает рядом преимуществ:
Несмотря на всю его пользу, соевый лецитин, как правило, производят из генетически модифицированной сои, поэтому всегда старайтесь найти органический вариант.
Также имейте в виду, что соевый лецитин содержит изофлавоны, обладающие эстрогенным действием.
russiaherb.com
Лецитин — вещество органического происхождения, состоящее из большого количества фосфолипидов. Это один из самых важных компонентов, участвующих в обмене жиров. Печень человека наполовину состоит из лецитина, а головной мозг —на одну треть. Также он присутствует в сердце и нервной системе человека.
Лецитин выполняет следующие основные функции:
Благодаря своим уникальным характеристикам лецитин находит широкое применение в различных сферах.
О вреде и пользе соевого лецитина вы можете прочитать в этой статье
Вредна ли добавка Е322 (лецитин) — мы расскажем здесь
О том, как влияет эмульгатор е471 на организм — читайте тут https://hudelkin.ru/preparat/emulgator-e471-opasen-net.html
В наибольшей степени им богаты следующие продукты питания:
Лецитин необходим детям с самого рождения. Груднички получают это вещество с естественной и самой полезной едой — молоком мамы. Очень важно не допускать его нехватки в первый год жизни ребенка, т.к. в этот период происходит закладка нервной системы и формируются отделы головного мозга.
Суточная норма лецитина для детей 1-4 гр. Его дефицит приводит к повышенной раздражительности, нарушениям психического и умственного развития, ослаблению иммунитета, трудностям во время адаптации в образовательных учреждениях.
Если ребенок очень избирателен в еде и отказывается от полезных продуктов, педиатр поможет подобрать препарат, содержащий лецитин в лекарственной форме. В аптеках его можно встретить в виде геля, капсул или гранул. Гели имеют приятный вкус, их легко давать малышу уже с 4-х месяцев. Детям дошкольного возраста рекомендуется лецитин в гранулах, которые можно принимать вместе с едой, ребятам 8-16 лет — в капсулах.
Беременным женщинам показан прием лецитина, чтобы их малыш родился здоровым и правильно развивался в будущем. Суточная потребность в нем для беременных составляет 7-9 гр. Чтобы восполнить дефицит данного вещества, с 4-го месяца беременности гинекологом подбираются специальные витамины.Плюсы приема данного витамина во время вынашивания малыша:
Лецитин под маркировкой Е476 — вещество животного происхождения, используемое в пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор.
Добавка Е476 — результат переработки низкокачественных растительных масел, в процессе которой образуется безвкусная и бесцветная жидкость, придающая продуктам нужные свойства. Е476 применяется при производстве майонезных соусов, кетчупа, маргарина, различных паштетов, консервированных продуктов, кондитерских изделий, готовых замороженных блюд.
Попадание вещества Е476 в организм человека может вызвать ряд негативных последствий:
Лецитин, полученный из генно-модифицированной сои, может нанести вред организму:
Противопоказаний немного, но они есть:
Принимать лецитин нужно только после консультации с врачом, который подберет правильную форму препарата и дозировку.
Суточная норма лецитина для взрослых — 5-6 гр, для детей — 1-4 гр.
Фармакологическая промышленность выпускает лецитин в составе витаминных комплексов и в чистом виде в форме таблеток, гелей, капсул, гранул, жидкостей. Наиболее удобен он в гранулах и жидком виде — можно принимать вместе с пищей, лечебные свойства при этом не уменьшаются.
Употреблять препарат лучше до еды 3 раза в день. Продолжительность приема составляет примерно 3 месяца.
Довольна результатом применения данной БАД. Волосы стали более крепкими и блестящими, ногти перестали слоиться, прошла сухость кожи.Ольга, 24 года
Препарат лецитина в виде гранул назначил педиатр. Спустя месяц после приема повысилась успеваемость сына в школе, он стал более сдержанным и внимательнымМария, 31 год
Купил препарат себе и родителям. Уровень холестерина пришел в норму, улучшилась память и эмоциональное состояниеОлег, 35 лет
Принимаю лецитин уже 5 месяцев, заметно положительное влияние на внутренние органы. Печень и почки стали работать намного лучше, стала меньше беспокоиться и переживать по мелочамЕвгения, 46 лет
Лецитин представляет собой смесь из фосфотидов и жирных кислот, полученную путем переработки нескольких растительных масел. Он является одним из важнейших элементов для построения клеточных мембран и нервных волокон. Без участия этого вещества сложно представить нормальное функционирование всех систем организма.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
hudelkin.ru
Для полноценной жизнедеятельности человеческому организму нужны многие вещества. Дисбаланс возникает при малейшем дефиците. Могут происходить сбои в работе внутренних органов. Если с продуктами питания в полной мере не поступают какие-то витамины, минералы или органические соединения в ход идут пищевые добавки.
Компания Now Foods – одни из наиболее популярных производителей БАДов. Данная торговая марка предлагает самые разные продукты. С помощью биодобавок торговой марки Now можно предотвратить проблемы со здоровьем, а также избавиться от уже имеющихся заболеваний.
Некоторые вещества, входящие в состав БАДов оказывают на человека разностороннее влияние.Например, лецитин одновременно важен для почек, печени, мозга, нервных волокон, кровеносной системы. Это жироподобное вещество без преувеличения можно назвать топливом для всего организма. Именно лецитин является структурным элементом стенок клеток. Данное органическое соединение принимает участие во многих процессах. Поэтому недостаточное его количество непременно сказывается на состоянии здоровья.
Купить доступно как Now Foods подсолнечный лецитин, так и соевый аналог. В чем заключается благотворное воздействие таких пищевых добавок? Кому стоит заинтересоваться прохождением курса и всем ли позволительно употреблять эти продукты? Эти вопросы требуют конкретизации.
Предлагаемый покупателям американским производителям Lecithin – это комплекс фосфолипидов, триглицеридов и других полезных веществ. Также данные БАДы являются источниками холина, инозитола и незаменимых жирных кислот.
Производится лецитин из подсолнечного или соевого масла. Компанией Now foods используется только очищенное, качественное сырье.
Воздействует лецитин Now на человеческий организм следующим образом:
Признаки недостатка лецитина:
Если человек постоянно недополучает столь необходимое организму вещество, со временем это приводит даже к таким серьезным последствиям, как ишемия сердца, гипертония, атеросклероз, цирроз печени, гепатит, язва желудка.
Лецитин нужен детям. В период развития он обеспечивает правильное формирование ЦНС. Для взрослых это вещество также необходимо для нормального функционирования нервной системы. А люди в возрасте вообще испытывают исключительную нужду в лецитине, так как их умственные способности и память в силу прожитых годов постепенно ухудшаются.
Употребление БАДа уместно в профилактических, а также терапевтических целях. Курс Lecithin от Now foods поможет избежать многих проблем со здоровьем, а также укрепит нервную систему. Вышеупомянутые проявления дефицита лецитина в организме вам никогда не будут знакомы.
Компания Now Foods предлагает различные формы выпуска лецитина.
Смотреть цену на iHerbОтзывы на iHerb
Мягкие капсулы с соевым лецитином. В одной упаковке может быть 100 или 400 желатиновых капсул. Одна порция – три капсулы. Их необходимо употребить в течение дня. Так в организм попадает 3,6 г соевого лецитина.
Смотреть цену на iHerbОтзывы на iHerb
Гелевые капсулы с лецитином из подсолнечника. В одной баночке 200 штук. Это 100 порций. В день нужно употребить 2 капсулы. С ними вы получите 2,4 г подсолнечного лецитина.
Смотреть цену на iHerbОтзывы на iHerb
Подсолнечный лецитин в порошке. Баночка содержит 454 г вещества. Это примерно 45 порций. За день следует принять 1,5 ст.л. порошка, смешав его с напитком или другими продуктами.
Смотреть цену на iHerbОтзывы на iHerb
Гранулированное вещество. Продается в банке объемом один или два фунта. У покупателя есть выбор, взять 454 грамм, которые разделяется на 45 порций или купить 907 грамм – 91 порцию. Гранулы можно растворять в жидкости или смешивать с пищей. Норма в день – 1, 5 ст. л.
Смотреть цену на iHerbОтзывы на iHerb
Now Foods лецитин из подсолнечника в жидком виде. В одной бутылочке 16 унций, что равно 473 мл. Размер порции 1 ст.л. Жидкости, содержащейся в бутылочке, хватит на 32 дня. Жидкая фракция смешивается с молочными напитками или соками. Как вариант, использовать в качестве заправки для овощного салата.
Все эти продукты являются натуральными пищевыми добавками. Капсулы или гранулированный лецитин – дополнительные источники вещества, которое играет в организме человека далеко не последнюю роль.
Лецитин есть в тканях мозга и печени. Он способствует насыщению клеток питательными элементами. Регенерация на клеточном уровне не проходит без участия лецитина. Это соединение помогает клеткам восстанавливаться и обновляться. Поэтому крайне важно получать достаточно лецитина вместе с продуктами питания или в составе БАДа. Это необходимо для нормального функционирования жизненно важных систем.
К любому продукту прилагается инструкция. В ней есть вся необходимая информация относительно пищевой добавки: способ употребления, рекомендованные дозы, состав, показания, предостережения.
Что касается правил приема БАДа, многое зависит от формы его выпуска. Например, если лецитин идет в порошке или гранулах, отмеривать его нужно столовыми ложками. Производитель советует принимать 1,5 ст.л. в день. Содержимое баночки допускается смешивать с любимыми напитками или добавлять в готовые блюда.
С капсулами еще проще. Если вы имеете дело с такой добавкой, как Now Foods лецитин 1200 мг, достаточно проглотить капсулу перед приемом пищи. В течение дня нужно употребить три штуки.
Перед тем, как начать пить лецитин от Now Foods стоит проконсультироваться со специалистом. Сам производитель предупреждает об этой необходимости. Длительность курса также лучше согласовать с врачом.
Период приема пищевой добавки зависит от преследуемых целей. Если речь идет о профилактике дефицита, принимать препарат нужно около трех месяцев. Но, когда человек рассчитывает с помощью биодобавки поправить пошатнувшееся здоровье, курс может затянуться надолго. Некоторые люди оставляют отзывы, в которых утверждают, что принимают лецитин несколько лет подряд и нисколько не сомневаются в его полезном воздействии на организм.
Все препараты имеют определенные противопоказания. Лецитин не является исключением. Органическое соединение может вызвать аллергию. Это касается не только продукта Now, а лецитина, как вещества, в принципе.
Хотя случаи непринятия организмом пищевых добавок данной торговой марки крайне редки, никто не застрахован от неприятностей. Поэтому главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Первые признаки аллергической реакции – повод усомниться в целесообразности продолжения курса.
Эксперименты не уместны и при беременности. Особенно, если это только первый триместр. Отказаться от лецитина нужно и на время кормления ребенка грудью.
Других противопоказаний к употреблению пищевой добавки нет. Если принимать вещество строго по инструкции и не превышать дозировки – это принесет несомненную пользу.
Почему многие покупатели отдают предпочтение именно пищевым добавкам Нау Фудс? Положительные отзывы о продукции данного производителя красноречивей любой рекламы. Среди преимуществ лецитина американской компании, можно выделить:
Определившись с выбором, человек задается логичным вопросом, насколько продукты Now foods доступны, и где конкретно купить Lecithin данного производителя. Продукция торговой марки встречается на прилавках аптек. Однако далеко не все фармацевтические компании берут продукты Now на реализацию.
Чтобы не тратить драгоценное время на поиски, достаточно зайти в интернет. В сети Lecithin можно приобрести быстро и по выгодной цене. Многие сайты предлагают данную биодобавку. Например, на iHerb есть весь ассортимент лецитина от Нау Фудс. К тому же стоимость здесь всегда самая приемлемая.
Приобретение пригодится людям, которые замечают снижение работоспособности и ухудшение памяти, стали нервными и раздражительными. Курс пойдет на пользу страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Улучшит состояние пищевая добавка и при сбоях в работе органов пищеварения, печени, почек.
Лецитин – вещество, поступление которого в организм необходимо человеку ежедневно. Притом в достаточном количестве. В противном случае его недостаток рано или поздно проявится в виде не самых приятных симптомов.
Независимо от того, отдадите предпочтение гранулам, порошку или капсулам, активная пищевая добавка, содержащая лецитин восполнит пробелы в питании и предотвратит дефицит нужного органического соединения.
mir-herb.ru
Организм человека – это сложная система, для нормального функционирования которой необходим целый ряд разнообразных веществ. Следует заметить, что если в организме не хватает какого-то одного компонента, то это приводит к развитию заболеваний, нарушению работы внутренних органов и протекания биологических процессов. Одним из важнейших компонентов, являющимся энергетическим ресурсом организма, выступает лецитин. Без него человек не смог бы жить, по этой причине просто необходимо описать данное вещество, а также разобраться, для чего именно этот компонент нужен и где его брать.
Начать необходимо описание химического состава этого замечательного вещества с небольшого экскурса в историю. Началось все в далеком 1845 году, когда французский химик Теодор Гобли выделил этот компонент из яичного желтка. Именно так и переводится лецитин (яичный желток). Иными словами описываемый продукт является сочетание триглицеридов с фосфолипидами, а также рядом других веществ, содержание которых в лецитине незначительно.
Сегодняшний лецитин, который также именуется, как коммерческий, получают путем рафинации и гидратации соевого масла, что значительно удешевляет стоимость эмульгатора. При этом описываемый компонент включает в себя все необходимые для организма вещества, которым необходимо дать характеристику:
Хоть клиническими исследованиями не было четко установлено, что синтетический лецитин обладает терапевтическим действием как лекарство, однако это не мешает применять его в виде пищевой добавки для осуществления лечения различных заболеваний. Таким образом, необходимо заметить, что описываемое вещество широко используется не только для лечения, но и для профилактики, например при беременности, что позволяет обеспечить развивающийся в утробе матери организм необходимыми компонентами.
Поскольку показания к применению фармакологического средства уже были описаны, теперь следует описать, какое действие оказывает лецитин на организм и каковы свойства синтезируемого печенью фермента.Сперва нужно заметить, что это незаменимое вещество, без которого невозможно протекание практически ни одного биологического процесса в организме.
При таком явлении, как нехватка лецитина в организме, что актуально для людей пожилого возраста, а также для тех, кто имеет ряд болезней, приводящих к снижению продукции вещества печенью, могут происходить самые различные изменения.
В первую очередь истончаются нервные волокна, что может сопровождаться головными болями, слабостью, головокружением, высоким или низким артериальным давлением. К тому же человек с недостатком лецитина подвержен стрессам, раздражителен, плохо себя контролирует. При острой нехватке вещества могут проявляться вторичные признаки патологии, например, нарушение работы пищеварительной системы, мочеполовой, дыхательной и пр.
Лецитин присутствует в продуктах как животного, так и растительного происхождения, однако следует понимать, что объемы конкретного вещества в мясе и в овощах совершенно разные. По этой причине при нехватке лецитина будет совершенно недостаточно съесть порцию любого продукта, в котором содержится данный компонент. Важно заметить, что лецитина больше всего там, где много жиров.
Что касается животной пищи, то наибольшее количество фермента можно встретить в яичном желтке, печени, мясе, жирной рыбе, масле, сыре, сливках и пр. Если говорить о растительных продуктах питания, то наибольшее количество фосфолипидов кроется в сое, растительных маслах, орехах, крупах и овощах.
Сегодня в аптеках продается большое количество разнообразных пищевых добавок, в том числе и синтетического лецитина. На этом фоне, возникает вполне уместный вопрос, какой же лецитин лучше принимать и в чем их отличия. Основные отличия всех препаратов кроются в их составе, а также в форме выпуска. Сегодня можно встретить препараты в гранулах, порошке, однако чаще всего их продают в капсульном виде. Также лецитин может быть получен из разного сырья, наиболее распространены подсолнечные и соевые продукты. Таким образом, необходимо рассмотреть наиболее популярные биологические добавки с содержанием лецитина:
Конкретную биологически активную добавку принимают в разных объемах, в зависимости от производителя и формы выпуска. В профилактических целях взрослым назначается одна столовая ложка или 1-2 капсулы препарата трижды в день. Вещество запивается водой либо смешивается с пищей, однако перед приемом средства необходимо ознакомится с инструкцией. Также важно следовать рекомендациям врача, назначившего данное вещество, самостоятельно приобретать и пить лецитин без надобности не следует, так как можно столкнуться с негативными последствиями, что более подробно описано далее.
Лецитин является одной из наиболее безопасных пищевых добавок, которая обладает огромной пользой для человека, однако говорить о том, что конкретное фармакологическое средство полностью безвреднобыло бы опрометчиво. Согласно некоторым исследованиям, было выявлено, что данный продукт был причиной досрочных родов, приводил к аллергическим реакциям, нарушению работы пищеварительной системы, гипотиреозу.
Побочные действия, как правило, возникают только в том случае, если условия приема средства были нарушены. А что касается противопоказаний, то основным из них является индивидуальная непереносимость, недуги поражающие эндокринную систему, а также различные хронические болезни. В период вынашивания ребенка перед тем, как принимать препарат, нужно проконсультироваться с врачом и не принимать средство без назначения.
Инна: Мне лецитин назначили за три месяца до планируемой беременности. Я выбрала капсульный вариант от «Солгар».
Марина: Пью лецитин как витамины для укрепления иммунитета, особенно актуально в осенне-зимний период. Предпочитаю Лецитин Доппельгерц, так как в его составе целый комплекс витаминов и минеральных веществ.
Татьяна: Лецитин хорошая вещь, его очень хорошо пить во время тренировок, помогает поддерживать организм в тонусе.
Загрузка...myadvices.ru
Лецитин – это вещество, которое необходимо для нормального функционирования организма человека. Поэтому оно и входит во множество пищевых добавок. Некоторые лекарства, также, содержат лецитин. По своей природе это фосфолипид. Данное вещество является компонентом всех тканей организма, особенно печеночной и мозговой. Кроме того, лецитин поддерживает здоровье, участвуя во множестве обменных процессов (можно сказать, что, практически, во всех процессах, протекающих в организме). Вкратце, можно перечислить следующие полезные свойства лецитина:
Лецитин содержится во всех продуктах животного происхождения. Поэтому, если человек не веган – он получает дневную норму данного вещества с пищей. Очень богат лецитином яичный желток. В двух желтках содержится дневная норма этого фосфолипида.
Применяется Лецитин при:- лечении и профилактике заболеваний –
Выпускают лецитин в виде различных пищевых добавок. Например, можно назвать Гепатрин. Но есть и продукты, которые представляют собой практически чистый лецитин, например, Лецитин Наш. Если такая добавка выпускается в капсулах – разовая доза может составлять от 350 до 700 мг (или одна чайная ложка порошка) на один прием. Пьют лецитин трижды в день во время еды. Длительность использования добавок с лецитином должна составлять не менее трех месяцев.
Противопоказан Лецитин при:
В редких случаях подобные добавки вызывают расстройство пищеварения. У некоторых людей появляется аллергия на составляющие препарата.
Поскольку это вещество настолько важно для обмена веществ – часто возникает недоумение: почему же все люди не принимают лецитин в обязательном порядке постоянно или, хотя бы, периодически?!
Кстати, многие даже не успевают задаться этим вопросом, а сразу начинают принимать пищевые добавки. Но тут стоит принимать во внимание суточную потребность в тех или иных веществах и возможность их получения или выработки самим организмом.
Так вот, если вы практически здоровы и нормально питаетесь – вам не нужно переживать о лецитине. Вы получаете его в полном объеме. Врач может порекомендовать дополнительные дозы лецитина в том случае, если какой-либо орган нуждается в поддержке. Например, это почти обязательная добавка при заболеваниях печени. Или при беременности. В этот период активно закладываются ткани нового организма и «материнского» лецитина может не хватать.
Говорить о вреде лецитина можно только в связи с его производством. То есть, если лецитин получают из генно-модифицированной сои – это может вызывать недоверие. Или, например, при недостаточном качестве очистки сырья конечный продукт может оказаться опасен.
Сам по себе лецитин, как вещество, не вреден.
Конечно, стоит посмотреть отзывы о лецитине, произведенном разными фирмами, выпускаемом в составе различных добавок. Например, много сообщений от мам, которые давали детям Биовиталь Гель, в котором присутствует данное вещество. Некоторые увидели реальные улучшения:
- У нас был гипертонус. А после курса Биовиталя с Лецитином – мы стали лучше развиваться, сами пошли…
Другим показалось, что никакого эффекта не последовало:
- Принимали лецитин и в Биовиталь-геле, и отдельно. Но не увидела результата. Может, дело было не в лецитине?
Однако и взрослые люди принимают данное вещество в разнообразных добавках. Иногда по назначению врача, иногда по собственной инициативе:
- У меня хронический холецистит. Принимаю лецитин курсами по три месяца – потом делаю месяц перерыва. Но часто у меня в этот месяц начинается дискомфорт в правом подреберье, даже боли. Тогда снова начинаю пить лецитин.
- Во время беременности впервые столкнулась с лецитином и узнала о его свойствах. С тех пор периодически пью эту добавку. Особенно, после болезней, если стресс. Думаю, что это помогает.
О том, в каком виде и как именно вам стоит использовать лецитин, есть ли в этом необходимость – об этом стоит советоваться с врачом. Особенно важно выбрать качественный продукт, который не будет вызывать у вас аллергию.
Мне помогло 71
Мне не помогло 13
zhivizdorovim.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа