Чем полезна душица. Применение. Противопоказания. Душица для чего полезна


полезные свойства и противопоказания. Чем полезна душица

Душица представляет собой травянистое растение, обладающее сильным ароматным запахом. Лечебные свойства этого растения способствуют тому, что его широко используют в народной медицине для уничтожения различных микробов, обитающих в кишечнике, в качестве болеутоляющего средства, лекарства от воспалительных процессов.

Кроме того, душица идеально подходит для тех людей, кто желает похудеть. Из растения можно готовить настои, чаи, добавлять в салаты и некоторые другие блюда.

Даже традиционная медицина признает эффективность данного растения, в результате чего этот продукт можно обнаружить в составе многих лечебных натуральных сборов.

Душица произрастает во многих странах, в том числе и в России, практически по всей территории государства, где есть склоны холмов и степные луга.

Душица: полезные свойства

Химический состав растения достаточно богатый и разнообразный. Вы обнаружите здесь полезные дубильные вещества, эфирное масло, свободные спирты и пр.

Полезна ли душица? В этом нет никаких сомнений, ведь отвар и настои на основе данного растения принимали еще в древности при ревматизме, параличах, судорогах и болях в животе.

Нередко продукт использовали при простуде и заболеваниях желудка, делали ванночки при золотухе у детей.

Полезные свойства душицы можно описать следующими словами:

  • для укрепления иммунитета оптимально подойдет чай из душицы;
  • при повышенном давлении рекомендуется также употреблять чай на основе этого растения;
  • в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях и различного рода инфекциях;
  • применяется как вспомогательное средство при нарушении моторики желчевыводящих путей;
  • помогает справляться со стрессами и успокаивает нервную систему человека;
  • восстанавливает обмен веществ в организме, что немаловажно при желании сбросить лишние килограммы;
  • избавляет женщину от сильных болей в период менструации.

Теперь вы понимаете, чем полезна душица, и насколько важно употреблять ее в виде трав, отвара, настоя и чая для профилактики многих заболеваний, а также для похудения.

Душица: противопоказания

Несмотря на уникальные полезные свойства продукта, противопоказания душицы все же существуют. Прежде всего, они касаются будущих мам. Дело в том, что трава оказывает возбуждающее действие на гладкую мускулатуру матки, что в самом худшем случае может стать причиной выкидыша. Однако такой отрицательный результат может произойти лишь в крайнем случае, когда вы злоупотребляли этим продуктом на протяжении долгого времени.

Вот еще некоторые моменты, чем вредна душица:

  • не следует принимать отвары и настои при заболеваниях сосудов и сердца;
  • при повышенной желудочной секреции может вызвать определенные осложнения;
  • если имеется повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость препаратов на основе этого растения, может проявиться аллергическая реакция.

Вред от душицы не должен вас напугать, так как в большинстве случае продукт можно употреблять в виде отваров и чая без опасения за свое здоровье.

Душица и похудение

Душица заслуживает того, чтобы быть постоянной приправой на вашем столе. Ее можно отнести к диетической приправе ко многим мясным блюдам, кашам и супам. Это позволит вам употреблять в пищу блюда, заправленные низкокалорийной приправой, вместо привычного жирного майонеза, сметаны и т.д.

Душица для похудения важна еще и тем, что она нормализует обменные процессы в организме. Благодаря этому, можно рассчитывать на то, что жир не будет откладываться на талии, бедрах. Вы будете тратить гораздо больше калорий, чем потребляете.

Похудеть с помощью душицы можно довольно быстро, главное – четко придерживаться той или иной диеты для похудения и употреблять определенное количество продукта ежедневно. Чай из душицы, в свою очередь, способствует нормализации процесса пищеварения, благодаря чему любая пища усваивается намного быстрее. Кроме того, чай утоляет чувство голода, что позволит вам всегда оставаться сытыми и довольными.

О том, как сбросить вес с помощью душицы и какие блюда можно приготовить на ее основе и пойдет речь далее.

Способы и объемы применения душицы

  1. Возьмите 15 г растения и залейте его 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 2-х часов. Процедите настой и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. Можно употреблять сок душицы. Для этого необходимо отжать сок растения из цветущей травы. Принимать следует по 1 ст. л. с медом 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.
  3. Квас с душицей. Такой напиток не стоит употреблять в больших количествах, однако летом он может стать отличным средством для утоления жажды. Залейте кипятком сухари из черного хлеба и оставьте настаиваться 10 часов. Затем процедите сухари и добавьте закваску, состоящую из 30 г дрожжей, 50 г муки и небольшого количества воды. Смесь оставить в темном месте для брожения, добавьте настой душицы и оставьте для настаивания 2-3 часа. Далее квас нужно поставить на 10 часов в прохладное место.

Примечательно, что из душицы можно приготовить даже варенье, будь то с крыжовником, смородиной или клубникой. Растение придает варенью специфический вкус и аромат. Также душица применяется в виде компрессов, для приготовления ванночек, масла и спиртовой настойки.

Душица при беременности

Можно ли душицу беременным? Ответ будет следующим: и да, и нет. Как это понять? Да очень просто – в некоторых случаях разрешается употребление данного продукта, в других ситуациях желательно ограничить количество потребляемого продукта.

Душица во время беременности отлично справляется со многими негативными явлениями: головной болью, усталостью. Это идеальное средство, если вы столкнулись с такими заболеваниями, как стоматит или гингивит. Чтобы не принимать таблетки и антибиотики в период беременности, можно употреблять настои и отвары душицы при простудных заболеваниях.

Как известно, беременные часто страдают от бессонницы, в этом случае душица станет вашим спасительным средством. Противопоказания продукта касаются лишь тех случаев, когда человек имеет повышенную чувствительность к душице и ее химическому составу.

pohudator.ru

Чем полезна душица — pensioneram.info

«Ручей под корнями струится,А лес то замрёт, то вздохнёт.Отдушина леса — душицаНа тихой опушке цветёт.Неяркий цветок лиловатыйНа свежей поляне леснойГорчащим своим ароматомСмиряет струящийся зной.»

                                   А.Лукьянов

 Это растение с ароматными цветками не случайно назвали душицей. В пору цветения ее приятный запах привлекает пчел, ведь душица — хороший медонос. Но этим не исчерпываются ее полезные качества. Душица обладает ценными лечебными свойствами.

 Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных до 80 см высотой с ветвистым ползучим корневищем. Стебли у душицы прямые, слегка красноватые, разветвлённые, у основания одревесневающие. Листья зелёные, овальные, заострённые, сверху более тёмные, снизу серебристо-серые. Многочисленные мелкие цветки собраны в соцветия-метелки. Венчик цветка розовый, лилово-розовый или светло-пурпурный, иногда белый. Семена – коричнево-серые или темно-коричневые, мелкие, как маковые зёрнышки.

Душица обыкновенная растет почти всюду: в европейской части России, на Кавказе, в Южной Сибири, на Дальнем Востоке. Ее можно встретить в редких лесах между кустарниками, по опушкам, на лесных просеках и у дорог, на суходольных лугах и в степях, но всегда на светлых и сухих местах. В городах она может расти в парках, на дачах и на пустыря.

Как лекарственное растение в нашей стране душицу не культивируют, для медицинских целей используют сырье, собранное в природных условиях. А в странах Европы и в Северной Америке душицу выращивают, особенно сорта, отличающиеся повышенным содержанием эфирного масла.

 Чем богата душица

 Ценные свойства душицы определяются ее составом. Листья и цветки растения содержат большое количество витаминов С, В1, В2, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, цинк. А селена в них так много, что 1 ч. ложка травы удовлетворяет суточную потребность в этом элементе.

 Как заготовить душицу

 Лекарственным сырьем служит верхняя часть побегов с цветками и листьями, которую надо срезать (но ни в коем случае не обрывать, иначе это может привести к гибели растения) на высоте 20–30 см. Заготовливать траву душицы следует в фазе цветения (июль- август) в сухую солнечную погоду.

Сушить траву надо на хорошо проветриваемых чердаках, разложив на ткани рыхлым слоем и несколько раз в день перемешивая, или в сушилках при температуре до 40 градусов. Можно также подвесить пучки травы в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте.

Душица высушена правильно, если она не поменяла цвет и сохранила душистый запах и горько-пряный вяжущий вкус. Высушенная трава обладает более сильным ароматом, чем свежая. Стебельки при сгибании должны ломаться. Сухую траву нужно хранить в стеклянных банках, плотно накрыв крышками, в сухом темном месте. Использовать высушенную душицу можно в течение двух лет.

 Целебные свойства душицы

 Целебные свойства душицы известны с древних времен. По свидетельству Авиценны, эту траву применяли при заболеваниях печени, желудка, суставов. Душицу жевали при зубной боли и для снятия камня с зубов. Древние египтяне, греки и римляне использовали душицу как пряность, а также для ароматизации ванн и помещений.

Сейчас душица — одно из самых распространенных лекарственных растений. В нашей стране душица разрешена к медицинскому применению. Ее используют при хронических бронхитах в качестве отхаркивающего средства, а также при атонии кишечника и отсутствии аппетита. Входит душица и в состав грудного и потогонного сборов. Научно доказано, что растение оказывает мягкое успокаивающее действие на нервную систему и улучшает пищеварение.

 Восточные славяне ценили эту траву как средство от «чоха», насморка и нервных припадков, любили и чай из душицы. В суровые зимы наши предки согревались ароматным, целебным, очищающим организм напитком, в жаркие летние дни утоляли им жажду. После бани чай из душицы был незаменим, помогал он при лихорадке и простуде. И в наше время люди, предпочитающие другим напиткам травяные настои, часто заваривают сушеную траву душицы и пьют вместо чая без особых ограничений.Чай из душицы приятен на вкус, имеет запах чуть подвяленного сена, хорошо сочетается с мятой, мелиссой, зверобоем, смородиной, плодами шиповника.

Для приготовления чая 1 ст. ложку с верхом высушенной травы душицы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Такой чай можно пить по 1 стакану 2 раза в день. Он обладает ярко выраженным успокаивающим действием, является отличным спазмолитиком без побочных эффектов, легким потогонным, мочегонным, глистогонным и болеутоляющим средством. Чай из душицы предотвращают раннее старение организма, отдаляют наступление климакса. Помогает чай из душицы и при кашле, особенно при плохо отделяемой мокроте. Его благотворное действие усилится, если в напиток положить 1 ч. ложку меда и немного лимонного сока. Пить его надо в теплом виде маленькими глотками.Чай из душицы используют также для полоскания воспаленного горла и ротовой полости при пародонтозе и стоматите. С этой целью душицу обыкновенную часто смешивают с шалфеем и ромашкой. Эти три травы должны присутствовать в смеси в равных частях. Приготавливается чай по описанному выше рецепту.

Народная медицина рекомендует применять душицу в виде настоя при желудочных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, при бессоннице как легкое снотворное, при ревматизме и судорогах. Чтобы приготовить настой душицы, надо 2 ст. ложки травы залить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 мин., охладить, процедить, отжать оставшуюся траву, долить кипяченой воды, чтобы довести объем полученного настоя до 200 мл. Принимать теплым по 0,5 стакана 2 раза в день за 15 мин. до еды.

Незаменима душица в борьбе с насморком и гриппом. Верхушечные соцветия кипятить 30 минут в эмалированной посуде. Полученным отваром, напоминающим крепкий чай, остудив, промывать нос (удаляя отвар через рот). Чихание и насморк бесследно проходят уже через 15 минут.

При кожных заболеваниях (зудящих сыпях, экземе, фурункулах, нарывах) также используют настой травы, но в виде ванн, компрессов, примочек, обмываний. При насморке полезно нюхать порошок душицы, а при головной боли и бессоннице отваром травы мыть голову.

Настой душицы охотно используют любители русской бани. Для его приготовления 100 г сушеной травы душицы залить 300 мл кипятка, дать настояться 3-4 часа, процедить. В парной добавить отвар в таз с горячей водой из расчета 50-100 мл на ведро горячей воды и лить небольшими порциями на камни банной печи. Чтобы не было горьковатого запаха, вначале надо плеснуть чистую горячую воды, а затем уже разбавленный отвар и еще раз воду.

 Эфирное масло душицы

 Основной лечебный компонент душицы — эфирное масло, которое считается весьма ценным. Его пары успокаивают нервную систему, излечивают неврозы, депрессии, повышают иммунитет. Очень полезно вдыхание паров душицы для пациентов с заболеваниями легких: эфирное масло оказывает на дыхательную систему противовоспалительное, антимикробное и отхаркивающее действие. Поэтому дышать эфирным маслом душицы рекомендуется при простуде, гриппе, ангине, затяжном насморке и герпесе. Насыщать воздух в комнате лучше в помощью паровой ароматической курильницы. Если ее нет, то профилактику и лечение проводят следующим образом: на дно стакана кладут промокательную бумагу или вату и капают 3-4 капли эфирного масла. Стакан держат открытым в течение 3-4 часов, расположив его поближе к больному.

В домашних условиях можно делать ароматические ванны с эфирным маслом душицы. Для этого в воду температурой 35-37 градусов капают 3-4 капли масла или добавляют настой душицы (на 1 л кипятка — 1 стакан свежих или сухих цветочных верхушек травы). Принимают ароматическую ванну с душицей 10 минут. На курс лечения требуется 8-10 процедур, с целью профилактики — 5-6 процедур.

При простуде, гриппе полезно делать паровые ингаляции. В маленький чайник для заварки капают всего 1 каплю эфирного масла душицы, добавляют соду на кончике ножа, заливают кипяток так, чтобы вода подошла к горлышку чайника, и дышат паром по 3 минуты каждой ноздрей.

С профилактической и лечебной целью на груди носят ароматический керамический медальон с 1-2 каплями масла.

При кожных заболеваниях — экземе, дерматитах, гнойниках — напораженные участки кладут компрессы (на 1 стакан воды — 2-3 капли масла). При лечении кожных заболеваний эфирное масло можно добавлять в кремы и лосьоны (1 капля на 15-20 г основы).

Эфирное масло душицы содержит антисептическое вещество тимол, его применяют при зубной боли.

Масло душицы, известное также под названием хмелевое, применяют в парфюмерно-косметической промышленности, в производстве туалетного мыла, зубных паст и т.п. Душицу используют также как натуральный ароматизатор в ликероводочном производстве.

Реабилитация душицы

В последние годы появилась информация о том, что душица способна снижать половые возможности мужчин. Проанализировав проблему, ученые сделали вывод, что в силу успокаивающего эффекта душица может уменьшать избыточное половое влечение, причем у обоих полов, но на потенцию отрицательно не влияет. Более того, в одной из украинских клиник были получены положительные результаты при лечении душицей расстройств половых функций у мужчин.

Душица — женская трава

Душицу издавна применяли а народной медицине для лечения некоторых гинекологических заболевания. Не случайно в народе душицу называют материнкой. Душица смягчает болезненные ощущения в менструальный период (альгоменорею), предменструальный синдром, помогает снять приливы в климактерическом периоде. Горячими припарками из душицы успешно лечат мучительную головную боль.

 Лечение душицей

 Различных рецептов лечения душицей много, и, как показывает практика, все они очень эффективны.

 Аллергия, диатез

1) 2 ч. ложки измельченных верхушек душицы залить 1 ст. кипятка, кипятить 3 минуты, процедить. Делать примочки с отваром, обладающим противовоспалительными свойствами, на зону поражения.

2) 2 ч. ложки измельченной травы душицы залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

 Бессонница

1 ч. ложку травы душицы залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин., процедить, пить в теплом виде по 0,5 ст. перед сном. При желании можно добавить 1 ч. ложку мёда.

 Болезни селезенки

Пить чай из душицы, смешанный в равных частях с гранатовым соком.

 Бронхит

В 0,5 л растительного масла всыпать 3ст. ложки измельченной травы душицы, оставить настаиваться на ночь, утром процедить. Принимать по 2-5 капель 3-4 раза в день.

 Вялое пищеварение и пониженная кислотность желудочного сока

2 ч. ложки травы душицы заварить 1 ст. кипятка, настаивать как чай, добавить 1 ч. ложку меда, пить по 1/4 ст. до еды.

Заболевания дыхательной системы

2 ч. ложки измельченной травы душицы залить1 ст. холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, затем подогреть до кипения, процедить и пить как чай, с сахаром или медом при хронических и острых бронхитах, трахеитах, воспалении легких.

При заболеваниях легких рекомендуются холодные ингаляции: 2 ст. ложки мелко нарезанной травы душицы залить 500 мл подсолнечного масла, настаивать не менее суток, затем дышать ароматами этой смеси.

Невроз , головокружение, нервное напряжение

2 ч. ложки сухой измельченной травы душицы залить 1 ст. кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды в теплом виде.

Нейродермит

Делать местные ванночки на больную область: 40-50 г душицы заварить 2 л кипятка, настаивать до остывания, процедить. На курс лечения — 10 процедур ежедневно или через день.

Пневмония, бронхиальная астма, бронхит

1,5 ст. ложки травы душицы залить 1 ст. теплого молока, кипятить 5 мин., настаивать 45 мин., пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Ревматизм

Залитую кипятком смесь трав душицы и мяты перечной накладывать на больное место.

Спазмы желудка и кишечника, тошнота, рвота, частые головные боли

2 ст. ложки сухих верхушек душицы залить 1 ст. кипяченой воды, нагреть на водяной бане 15 минут, затем добавить еще 1 стакан горячей кипяченой воды, настаивать 10 мин., процедить, подсластить сахаром или медом и пить по 0,5 ст. 2 раза в день за 30 мин. до еды.

Эпилепсия

10 г цветочных верхушек душицы настаивать в 300 мл кипятка, процедить, пить в теплом виде по 0,5 ст. 3 раза в день, последний раз — перед сном.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и желчного пузыря

2 ч. ложки измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настаивать 15-20 мин., процедить. Принимать теплым по 0,5 ст. 3-4 раза в день до еды.

Ванна из душицы для укрепления нервной системы и улучшения общего состояния организма

100 г цветочных верхушек душицы залить 1 л воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 мин., настаивать 10 мин., процедить, вылить в ванну, на 2/3 заполненную водой.

Противопоказания

Душица нетоксична. Не рекомендуется лечение душицей только при ночном энурезе, поскольку она обладает сильным мочегонным действием, при индивидуальной непереносимости к эфирному маслу душицы, а также во время беременности из-за тонизирующего действия на гладкую мускулатуру матки. Душица противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью желудка, почечных, кишечных или печеночных коликах. При тяжелой форме гипертонии не следует использовать даже эфирное масло душицы.

 Применение душицы в косметике

 Настоем умываются, чтобы сделать кожу нежной и ароматной. Им же ополаскивают волосы для мягкости и шелковистости. Отваром травы моют голову при перхоти и выпадении волос. Душица хорошо снимает воспаление, улучшает состояние кожи, поэтому ее применяют при уходе за жирной кожей и для лечения проблемной кожи (гнойничков, высыпаний). Для приготовления лосьона для жирной кожи залить сушеную траву душицы водкой хорошего качества в соотношении 1:10, дать настояться 7 дней, процедить, развести охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:2, протирать кожу утром и вечером.

 Применение душицы в хозяйстве

 Душица — одно из лучших средств сохранения одежды от моли. Веточки с соцветиями зашиваются в марлевый мешочек и подвешиваются между шубами и шерстяными изделиями. Душица не только спасёт вещи от повреждения, но и придаст им приятный оригинальный аромат.

Сушеной душицей окуривают горшки для молока. Свежей травой душицы натирают ульи для защиты от муравьев.

Душица как пряность

Как пряность используют верхнюю часть стебля с листьями и цветками, которые собирают в июле и августе. Душица является близкой родственницей майорана садового. Английское название душицы обыкновенной — дикий майоран. Свойства этих растений схожи, потому они в определенной степени взаимозаменяемы. Майоран подойдет в качестве бытового седативного, улучшающего пищеварение и отхаркивающего средства, а душица в качестве пряности может улучшить вкус различных блюд.

Душица как пряность очень ароматна и добавлять её в блюда следует понемногу. Она отличается горьковатым, немного обжигающим вкусом и хорошо сочетается с чёрным перцем и базиликом. Душицу можно использовать при приготовлении мясных блюд и беляшей, добавлять в овощные запеканки и пиццы, овощные супы и блюда из яиц, некоторые салаты, особенно хорошо душица сочетается с помидорами. Вкусен жареный картофель с душицей. Душица — незаменимый ингредиент для приготовления соусов к мясу и птице, особенно томатного.Траву душицы используют при солении огурцов, помидоров, грибов, квашении капусты. Для этого используют верхнюю часть стебля свежей или сушеной травы с листьями и цветами вместе с листьями дуба, вишни. Душица придает соленьям приятный аромат, они дольше сохраняются. Наши предки использовали душицу при приготовлении кваса и домашнего пива вместе с хмелем. Такое пиво долго не закисало. Точно так же колбасы с добавлением душицы, благодаря ее антимикробным свойствам, долго не портились. Чтобы ароматизировать душицей обычный хлебный квас, при его приготовлении нужно положить немного травы душицы в марлевом мешочке в банку с квасом. Когда квас будет готов, мешочек вынуть.

Душицей можно ароматизировать подсолнечное масло и затем добавлять его в различные блюда. Для этого 3 — 4 ст. ложки измельчённой травы душицы залить 1 л рафинированного подсолнечного масла, плотно закрыть и на сутки поставить в тёмное место, процедить.

Душица не только улучшает вкус блюд, но и обогащает организм полезными веществами.

 Душица — неприхотливое растение, ее без особых хлопот можно вырастить на своем садовом участке, размножая как семенами, так и путем деления корневищ. И тогда вы обретете надежную помощницу не только в борьбе с недугами, но и в домашнем хозяйстве.

 

pensioneram.info

Чем полезна душица. Применение. Противопоказания

admin 20.06.2016     Без комментариев    

Душица – это многолетнее совершенно неприхотливое в уходе травянистое растение. Ее отличает специфический и приятный аромат, который сильно напоминает собой чабрец. О душице всем приходилось слышать, она одинаково популярна в косметологии, народной медицине и кулинарии. Кстати говоря, второе название душицы – орегано, оно пришло к нам прямиком из Италии. Местные жители этой страны просто не могут представить кулинарию без этой ароматной специи. Если вы хотите узнать больше важной информации о применении этой чудодейственной травы, обязательно прочитайте данную статью до конца, из неё вы узнаете чем полезна душица, как её применять.

Чем полезна душица

В душице содержится большое количество полезных минеральных веществ и витаминов, которые и делают эту траву по-настоящему чудодейственным средством в борьбе с большим количеством недугов.

  • Душица имеет специфический сильный аромат за счет содержания в своем составе большой концентрации эфирных масел. Именно за счет содержания в траве данных компонентов, можно сказать, что душица обладает целительными свойствами.
  • Она богата аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, биофлавоноидами, именно эти составляющие позволяют применять эту душистую траву не только в кулинарии, но и для лечения ряда недугов.
  • Душица предупреждает развитие раковых опухолей, тем самым ограждая нас от раковых заболеваний.
  • Она богата клетчаткой.
  • При постоянных головных болях, затяжных депрессивных состояниях, судорожных проявлениях и отсутствии сна рекомендуется регулярно пить отвары или настои на основе душицы.
  • Ее советуют принимать при возникновении недугов, связанных с работой желудка, печени и желчного пузыря.
  • В межсезонье и зимой есть большой риск заражения вирусным или инфекционным заболеванием. При первых симптомах простуды рекомендуется принимать слегка теплый отвар душицы, он подавляет развитие воспалительного процесса, а также разжижает мокроту, выводя ее из легких.

чем полезна душица

  • Душицу используют не только для внутреннего приема, она неплохо справляется с лечением кожных заболеваний, таких как экзема. Также при воспалении десен и других недугах, связанных с поражением ротовой полости, рекомендуется полоскать рот травяным отваром или просто пережевывать свежие листочки душицы.

Лечебные свойства душицы

Душица характеризуется в медицине как трава с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Она широко используется как натуральное успокоительное средство, помогающее при затяжных стрессовых ситуациях и постоянной раздражительности. Она оказывает благоприятный эффект на функционирование ЖКТ, также она используется как мочегонное и отхаркивающее средство.

Сегодня существует ряд лекарственных препаратов с добавлением душицы, которые борются с эпилепсией, неврозами, а также проблемным сном. Душица прекрасно справляется с зубной болью и воспалительными процессами, протекающими внутри ротовой полости. Она широко применяется для устранения кожных и грибковых заболеваний. Женщинам рекомендуется принимать эту траву в период менопаузы, она облегчает симптом, связанные с протеканием климакса.

Когда собирать душицу

Душицу совсем не сложно найти, обычно она произрастает на небольших пригорках, открытых лугах, а также среди кустарниковых зарослей. Часто можно встретить душицу, растущую вдоль оживленных трасс, но там ее срезать не рекомендуется. Если вам нужна душица для приготовления различных народных средств, ее нужно собирать на начальном этапе цветения, необходимо срезать исключительно верхнюю часть растения. Никогда не вырывайте растение прямо с корневой системой, тем самым вы обречете его на гибель. Самая подходящая погода для сбора лекарственной травы – сухой и солнечный день.

Как сушить и хранить душицу

Обычно душицу хранят в маленьких пучках. Для сушки их просто подвешивают в темном помещении, куда нет доступа для прямых лучей солнца. При этом там должно быть проветривание без возникновения сквозняков. Также траву можно сушить на любой удобной плоской посудине, для этого нужно равномерно разложить траву слоем в 5 сантиметров, время от времени ее нужно переворачивать, чтобы она просушилась равномерно.

Если вы все сделаете правильно, то душица должна сохранить свой оттенок и специфический душистый аромат, листья со стеблями должны быть хрупкими. Засушенную траву рекомендуется хранить в стеклянных емкостях с плотно закрывающимися крышками не более трех лет.

Что лечит душица

Душица нашла широкое применение в рецептах нетрадиционной медицины. С ее помощью можно вылечить большое количество самых разных недугов и проблем со здоровьем. Специально для вас мы подобрали несколько эффективных способов применения данной целебной травы для избавления от различных проблем со здоровьем.

Применение душицы при нервных заболеваниях и стрессах

При сильной нервозности рекомендуется отмерить столовую ложку душицы и залить ее 250 мл горячей воды. Полученное лекарственное питье нужно настоять в течение трети часа и сцедить через ситечко или марлю. Рекомендуемая доза приема – половина стакана отвара за полчаса до приема пищи трижды в сутки.

Также можно принять ванну, которая даст успокаивающий эффект. Для этого возьмите 100 грамм сухой травы на полтора литра кипятка, дайте ей потомиться на водяной бане в течение 20 минут. После остывания отвара до комнатной температуры, добавьте его в ванну с теплой водой.

Душица при желудочно-кишечных заболеваниях

Если у вас наблюдается проблемы с сердцем или сосудами, приготовьте народное средство по следующему рецепту. Возьмите пару столовых ложек душицы и добавьте к ней 250 мл горячей воды, даете полученной смеси сначала постоять на водяной бане как минимум 15 минут, а затем еще оставьте настаиваться в течение получаса. После этого необходимо сцедить настой через ситечко и разбавить его еще таким же объемом кипятка. Принимайте настой утром и вечером перед едой по половине стакана.

Душица при головной боли

Если вас часто мучают головные боли, то необязательно сразу бросаться за обезболивающими таблетками. Можно приготовить натуральное средство на основе душицы, для этого нужно отмерить столовую ложку сушеной травы и добавить к ней стакан горячей воды. Перед употреблением лекарственному питью необходимо дать настояться в течение трети часа и процедить.

Также можно приготовить отвар, его хорошо использовать для ополаскивания шевелюры и кожи головы. На литр кипятка нужно взять три столовых ложки душицы и настоять в течение пары часов. По истечению времени ополосните полученным отваром волосы на несколько раз и дайте им высохнуть самостоятельно без фена и других приборов.

Душица при заболеваниях суставов

Люди, у которых имеются проблемы с суставами, просто обязаны воспользоваться тем моментом, когда в лесу можно набрать свежей душицы. Ее свежий сок отлично помогает при проблемах с суставами. Возьмите столовую ложку сока, отжатого из свежих листьев душицы, и смешаете его с тремя столовыми ложками натурального пчелиного нектара. Данную лечебную смесь рекомендуется принимать внутрь три раза в день в количестве по одной чайной ложке. Для появления первых улучшений понадобиться принимать данный состав на протяжении долгого времени, но лучше всего это делать двухнедельными курсами с отдыхом на 7 дней. Тем самым у вас получится принимать данную смесь на протяжении пары летних месяцев, пока есть возможность насобирать свежей травы.

Душица при заболеваниях верхних дыхательных путей

Если у вас наблюдаются проблемы, связанные с недугами верхних дыхательных путей, то лучшим средством для их решения станет сбор трав, в состав которого входит и чудодейственная душица. Для сбора понадобится комбинация трав, в нее входят по столовой ложке сушеной душицы и цветков мать-и-мачехи, а также пару столовых ложек корне алтея. Сбор необходимо тщательно перемешать, при надобности измельчить. Для заваривания напитка необходимо взять столовую ложку сбора в расчете на 250 мл горячей воды. Перед употреблением его необходимо настоять в течение сорока минут. Рекомендуемая доза применение – половина стакана три раза в день. Лучше всего перед употреблением слегка подогревать отвар.

Душица. Противопоказания

Несмотря на то, что душица несет огромную пользу здоровью человека, у нее есть несколько весомых ограничений к использованию. Обязательно ознакомьтесь с ними перед непосредственным переходом к началу лечения.

  • Склонности к внутренним кровотечениям любого типа.
  • Беременность.
  • Повышенная кислотность желудка, язва и гастриты.
  • Проблемы в функционировании сердца и сосудов.

Если среди перечисленного списка противопоказаний вы нашли хоть одно, которое наблюдается у вас, то вам не рекомендуется использовать душицу в лечебных целях, чтобы вместо пользы не нанести непоправимый вред своему организму.

Душица при беременности

Обратите внимание на то, что в период вынашивания будущего малыша строго запрещено употребление душицы в любом виде. Ее даже не стоит использовать в качестве добавки к овощным салатом или специи.

душица при беременности

Исследования показали, что употребление душицы во время беременности может спровоцировать маточное кровотечение. Оно может негативно сказаться на развитии плода, а в худшем случае стать причиной выкидыша.

Как используют душицу в косметологии

Душица пользуется спросом не только в медицине и кулинарии, она также используется в косметологических целях для придания волосам и коже лица здоровья и красоты. С приготовлением чудодейственного средства можно не заморачиваться, приготовьте обычный настой на основе душицы.  Для волос используйте его в качестве натурального средства, которым рекомендуется ополаскивать шевелюру применения шампуня, а для лица как тоник. Можно заморозить настой в формочках для льда и протирать этими кубиками личико по утрам. Оно станет выглядеть намного привлекательнее и свежее. Для ополаскивания волос отлично применять и ромашку.

С отваром душицы можно делать и полезные ванны, тело обязательно отблагодарит вас за это. В парфюмерии часто используется эфирное масло, получаемое из целебной травы, в качестве отдушки.

Душица в кулинарии

На кухне душица больше известна под итальянским названием «орегано». Без нее действительно не обходится большое количество блюд из мяса и птицы. Ее добавляют в качестве специи к колбасам и сосискам, а также ей приправляют блюда, приготовленные из бобовых культур и картофеля. Орегано имеет специфический вкус, который понравится по вкусу далеко не каждому человеку. Он имеет небольшую остроту с легкой горчинкой, поэтому блюдо, приправленное орегано, получается очень пикантным на вкус.

Иногда душицу используют для консервации овощных культур, она придает овощам легкую остроту и оригинальный вкус.

 

Самые полезные статьи:

lechiprirodoyu.ru

Чем полезна душица. Применение и полезные свойства душицы

Для большинства из нас самое известное применение душицы Чем полезна душица(а точнее, Душицы обыкновенной - Origanum vulgare) – заваривание ароматных чаев и приготовление настоев или отваров при простуде. И лишь немногим знакомы другие полезные свойства душицы. Не каждый знает, что это растение и есть пряная специя под названием «орегано», или то, что душица помогает убивать раковые клетки. Об этих и других полезных свойствах душицы этот материал.

Состав

Понять, чем полезна душицы, можно, познакомившись с ее химическим составом.Полезные элементы находятся в наземной части растения: листьях, цветочных почках, цветах, молодых побегах. Их содержание варьирует в зависимости от климатических условий произрастания. В теплом климате, например, в Италии, Америке, Турции, Индии, на Филиппинах содержание некоторых из них более концентрированное, поэтому и запах такая душица имеет более выраженный, и вкус более насыщенный, ее часто выращивают и заготавливают промышленным способом. Но и русская душица не уступает «заморской» по своим полезным качествам.

В растении много аскорбиновой кислоты (витамина С), помогающей при простудах, нервных расстройствах, укрепляющей иммунитет и выполняющей другие полезные для организма функции: в цветках - 166 мг%, в стеблях - 58 мг%, в листьях - более всего, 565 мг%. В душице содержится 19% дубильных веществ, которые обладают вяжущими свойствами, полезными для нейтрализации микробов. Витамины, макроэлементы (зола) и микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, медь, молибден, кобальт, селен и другие) также присутствуют в составе душицы и влияют на ее полезные свойства. В растении содержится замечательное эфирное масло, до 1,2%, которое заготавливают для нужд медицины, парфюмерной, кондитерской и ликероводочной промышленности, пчеловодства. Оно практически бесцветное, горьковатое на вкус, очень приятно пахнет.  В нем содержится очень ценный фенол тимол (от 44 до 50%).  Характерный запах душице придает карвакрол, знаменитый своими бактерицидными и антигистаминными свойствами. Ученые утверждают также, что карвакрол, содержащийся в душице, вызывает самоубийство раковых клеток, что позволяет использовать ее как противораковое средство. Даже семена этого растения содержат полезные фитонциды и жирное масло (около 28%).Наличие сесквитерпенов и геранилацетата определило применение душицы в парфюмерии.   Эти и другие полезные вещества в наибольшей степени содержатся в растении в период цветения в июле -августе. В это время заготавливают душицу. Применение душицы возможно в самых различных областях.

Применение душицы в традиционной медицине

Древние эскулапы - Гиппократ, Авиценна, Плиний, Аристотель, знали, чем полезна душица и использовали ее для облегчения зубной и желудочной болей, при ревматизме, бессоннице, для придания сил организму. Считалось также, что трава помогает выходить стрелам из тел раненых животных. В наши дни применение душицы в медицине также считается оправданным. Ее используют в составе грудных и потогонных сборов как противовоспалительное и отхаркивающее средство, а в ветрогонных сборах - для лечения метеоризма. Многократно проверено и подтверждено практикой применение душицы при заболеваниях желудка и кишечника, воспалениях, а также при лечении некоторых болезней печени, желтухи, бессоннице. Душица помогает при атеросклерозе, повышенном давлении, варикозном заболевании, и даже при осиплости голоса. В некоторых готовых лекарственных препаратах содержится экстракт душицы, например, в препарате «Уролесан», а индийские медики применяют масло душицы как общеукрепляющее средство.

Советуем почитатьПолезные ссылкиКак заготавливать душицу. Рецепты и противопоказания >                         Наперстянка лекарственная >Душица обыкновенная. Описание и легенды >                                                        Лечение крапивой: рецепты > Выращивание душицы, сорта и ландшафтный дизайн >                                    Лечение липой >

Применение душицы в народной медицине

Народные знахари используют полезные свойства душицы при лечении алкоголизма, кожном зуде, укусах насекомых, ревматизме, эпилепсии, атеросклерозе, простудах, болезнях желудка и кишечника, для укрепления волос и избавления от перхоти. Кроме того, ее издавна применяют для лечения головных и зубных болей (закладывают масло душицы в дупло зуба), при ожогах, обморожениях, судорогах, бессоннице и нервных болезнях, коклюше и золотухе. Очень хорошо помогает душица молодым мамам для прибавления грудного молока. Масло душицы используют в ароматерапии при нервных болезнях и для лечения органов дыхания. Фитонциды, выделяемые растением, ионизируют воздух, улучшают его окисление, тем самым они облегчают дыхание и улучшают эмоциональное состояние человека.Кроме лечебного использования известно применение душицы в парфюмерной промышленности, кулинарии и некоторых других случаях.

Применение душицы в кулинарии

Некоторые рецепты предлагают использовать свежие листья душицы, как компонент салатов. Однако эту травку больше применяют, как специю под названием орегано. Она входит в различные пряные добавки для мясных, рыбных и овощных блюд, обогащая их вкус и аромат.  Как утверждают ученые, листочки душицы, добавленные при жарке мяса, уменьшают его канцерогенность и убивают кишечную палочку, которая может присутствовать в мясе.В Греции сухую траву душицы (ригани) используют практически для любого блюда, посыпают ею любые холодные салаты, порционные сыры, любые мясные и рыбные блюда, добавляют в соус из сока лимонов и оливкового масла. Этот соус можно есть просто так, макая в него хлеб, поливать им жареные рыбу, мясо и отварную рыбу, подающуюся, как отдельное блюдо.Без душицы не возможна настоящая итальянская пицца. Многие рецепты европейских колбасных изделий также подразумевают применение душицы.На Кавказе, в России и в Белоруссии душицу используют при солении грибов и огурцов, добавляют в начинку для пирогов из творога, мяса, яиц.Повсеместно в России из душицы готовят чай. Горячий чай с душицей помогает бороться с простудами, а холодный - прекрасно тонизирует. Для приготовления обычный чай смешивают с душицей и заваривают традиционным способом. Количество душицы берется по вкусу. Кроме чаев с душицей готовят квас и пиво, где помимо вкусовых качеств душица играет роль консерванта, продлевая срок хранения напитка.

Применение душицы в парфюмерии

В парфюмерии душица применяется благодаря своему уникальному эфирному маслу. Им ароматизируют мыла, одеколоны, помады, зубные пасты, гели.

Советуем почитать     про     МЕЛИССУ,    ЭСТРАГОН

Чем еще полезна душица

Славится душица как хорошее медоносное растение. Мед из душицы обладает свойствами самой травки. А пчеловоды обмазывают соком душицы ульи, чтобы отвадить муравьев и восковую моль. Душица успешно помогает бороться и с домашней молью. Для этого травой пересыпают одежду, помещают пучки сухой душицы в платяные шкафы. В древности сухую душицу поджигали и окуривали ею дома, чтобы прогнать злых духов. Отсюда еще одно название растения – ладанка. До сих пор душицу используют для ароматизации помещений. Иногда душицу выращивают как декоративное растение.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                              Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Душица (орегано): полезные свойства и противопоказания

Душица Душица – травянистое многолетнее растение, широко распространенное по всему миру. Его популяризация охватывает просторы полян, опушек, лесных массивов и травянистых местностей. В ряде государств культивацией душицы занимаются с целью дальнейшего применения в различных качествах. Наряду со спросом на это растение,его неприхотливостью, оно отличается от ряда трав невероятным симбиозом полезных свойств.

ПоказатьСкрыть

Эта уникальная культура имеет множество названий, таких как ладанка, зеновка, орегано, материнка и прочие, однако за всеми ими скрывается известная каждому человеку душица.

Химический состав душицы

Благодаря своему химическому составу душица может смело конкурировать с преимущественным большинством известных препаратов и средств. Обуславливается это высокой концентрацией в составе лечебных веществ. В медикаментозных целях активно применяют высушенные цветы и листья растения, на основе которых производят спиртовые и водные настойки, отвары.

Душица Также душица насыщена эфирными маслами, органическими кислотами, фенолами и кумаринами. Отдельные вещества из выделяемого химического состава душицы демонстрируют высокую эффективность в лечении ряда заболеваний, особенно если сочетать их друг с другом.

Так, трава и соцветия растения содержат около 1,5% эфирного масла, имеющего в составе ароматический спирт, карвакроп, тимол; свободные спирты; геранилацетат. В период цветения из душицы выделяют полифенольные соединения, гликозиды. Помимо прочего, с помощью современных технологий и методик из растения активно выделяют дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и жирное масло, которое отличается приятным запахом и обладает уникальными бактерицидными свойствами.

Чем полезна душица

Популярность и широкое распространение данного растения со временем вызвали массу вопросов относительно того, чем полезна душица для человека. Сталкиваясь с широким спектром современного применения травы, многие удивляются и восторгаются, что и не мудрено. Применение душицы, благодаря ее полезным свойствам, к настоящему моменту практически не ограничено.

Орегано Различные составы, настойки и отвары на основе этой лечебной травы активно применяются при лечении заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, ряда хронических заболеваний различной природы. Действующие вещества, находящиеся в химическом составе душицы, оказывают стимулирующее действие на выделение желудочного сока, а также нормализуют пищеварение, повышают аппетит. Отвары душицы, которые нередко выступают панацеей в рецептах народной медицины, являются отличным отхаркивающим средством. Успокаивающее действие, которым также отличается лекарственная душица, в свою очередь, нередко помогает людям, страдающим хронической бессонницей и постоянным нервным напряжением.

Примечательно, что свойства душицы в медицине используются даже при лечении ряда кожных заболеваний, таких как сыпь и фурункулы. Невзирая на широкий спектр и разнообразие полезных свойств травы, ее действие на организм мужчин и женщин нередко разнится, ввиду чего желательно понимать, чем полезна душица для мужчин и для женщин.

Знаете ли вы? Душица – источник ряда антиоксидантов, которые активно поддерживают и защищают человеческую иммунную систему, а также предотвращают преждевременное старение. Отвары и настои трав способны существенно замедлить развитие раковых образований, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди научно доказанных полезных свойств душицы также выделяют противовоспалительное и успокаивающее действие. Так, в 2004 году авторитетный научный журнал «Клиническая и экспериментальная аллергия» опубликовал результаты многолетних исследований, которые доказали, что именно применение душицы наиболее действенно при лечении аллергической астмы.

Польза душицы для мужчин

Орегано Наряду с общепризнанной пользой свойств лечебной травы, специалисты выделяют достаточно специфические показатели воздействия душицы на организм мужчин. Помимо лечения желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других органов, рецептура народной медицины гласит о том, что настои и отвары из душицы способны помочь мужчине избавиться от алкогольной зависимости и тяге к табакокурению.

Важно! В погоне за быстрым лечением не стоит преувеличивать объем потребляемых отваров и настоев на основе душицы, поскольку большая концентрация успокаивающих веществ, содержащихся в траве, может снизить сексуальное желание мужчины и/или вовсе привести к развитию импотенции.

Полезные свойства для женщин

На протяжении многих лет практически каждый врач и народный врачеватель знает, чем полезна душица для женщин. Лекарства на основе душицы способны помогать представительницам прекрасного пола в лечении бесчисленных гинекологических заболеваний. Так, например, отвар способен избавить девушку от болевых ощущений при менструации, а также привести в норму сбившийся цикл менструации.

ДушицаПомимо прочего, трава способствует повышению образования молока в период лактации. Непосредственно после рождения младенца душица помогает быстро вернуться в норму, к привычному ритму жизни, а также восстанавливает матку и нормализует цикл менструации. Отдельные специалисты и народные врачеватели считают, что душица, полезные свойства которой и без того многочисленны, может помочь девушкам, у которых недостаточно активно развиваются половые органы и грудь. Впрочем, такого мнения придерживаются и многочисленные женщины, которые лично успешно опробовали данное средство.

Помимо всего вышеперечисленного, при климаксе средство из трав способствует снятию неприятных болезненных приливов, а также избавляет от мигреней и возбудимости нервной системы.

Важно! В период беременности прием душицы (орегано) в любом виде категорически запрещен, поскольку в химическом составе травы содержатся вещества, вызывающие выкидыши.

Применение душицы в народной медицине. Рецепты

Помимо официального медикаментозного применения, в народной медицине душица используется также часто и эффективно. На протяжении многих лет знахари и лекари умело отвечают на вопрос «трава душица: от чего помогает», который так часто встречается в последнее время. Разнообразие народных рецептов на основе душицы невообразимо, однако наиболее популярные и эффективные из них известны практически каждому.

1. Душица полезные свойства чая

Чай с душицы Для приготовления необходимо 20 грамм заранее заготовленных, высушенных цветущих бутонов раскрошить и залить литром кипятка. Можно добавить немного сухой липы и/или мяты. Настаивается такой чай в течение 5-10 минут, после чего тщательно процеживается. 2-3 кружки в день чая на основе душицы помогают успокоить воспаление органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. При стрессах кружка чая способна успокоить сердечно-сосудистую и нервную системы.

2. Настой душицы

20 грамм сушеной заготовки душицы нужно залить 40 мл спирта или водки и поставить на сутки в тёмное, холодное место. После этого настойказаливается литром кипятка. Спустя час настойку можно процедить. Чаи на основе такой настойки (не более 4 кружек в день) способствуют отведению мокроты, успокоению кашля, а также лечению бронхита, воспаления лёгких и других заболеваний.

3. Массажное масло из орегано

Орегано 100 грамм сушеных цветов душицы необходимо добавить в 500 мл оливкового масла, полученное средство тщательно взбить и поставить в тёплое место, перед применением профильтровать. Масло помогает при болях в конечностях, висках, общих головных болях. Для этого нужно втирать состав небольшими круговыми движениями 2-3 раза в день. Помимо этого душица является одним из основных компонентов средства для лечения плоского лишая. Если же рецепты народной медицины не снимают симптоматику, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Знаете ли вы? Регулярное употребление душицы в пищу существенно повышает защитные силы организма и способствует дополнительной защите от болезнетворных бактерий различной природы. Согласно опубликованным результатам лабораторных испытаний, проводимых на животных, масло душицы активизирует процессы производства белых кровяных клеток. Более того, вещества, содержащиеся в орегано, способны разрушить защитные оболочки ряда вирусов, что повышает иммунитет.

Как применяют душицу в кулинарии

Трава душица достаточно часто используется в кулинарии в качестве пряности. Пряность получают из верхней части стебля растения, его листьев и цветов. Сбор трав для использования в кулинарных целях осуществляется в конце лета. Во многих странах традиционная национальная кухня невозможна без применения этой пряности.

Орегано Так, в Бельгии и Франции она нашла применение в мясных и грибных блюдах, а в Италии – в пицце. Пикантность душицы (орегано) придаёт необычайный аромат, сочетаемый с нежным горьковато-пряным вкусом. Примечательно, что растение отличается насыщенным вкусом, то есть её вполне достаточно добавлять в небольших количествах. Душица нередко является ключевым компонентом в составе ароматных составов, используемых для ливера, паштета, колбас. Домохозяйки активно используют сушеную душицу при приготовлении запеченного картофеля с овощами. Помимо этого практически в каждой домовой кулинарной книге отмечается, что орегано отлично сочетается с тушеными, запеченными, жареными блюдами, а также с соусами и подливками.

Такие блюда отличаются нежным, но очень насыщенным вкусом. На основе душицы часто делают пряную начинку для мясных блюд, яиц и пирогов. Более того, маринад для солений и маринованных овощей также нередко содержит данную пряность. Сочетание душицы с другими пряностями, такими как чёрный перец, базилик, майоран, розмарин, практически уникально и неповторимо по аромату и вкусовым качествам.

Знаете ли вы? На территории нашего государства душица издавна добавлялась к традиционным компонентам при приготовлении кваса и пива. Трава придавала напиткам особый аромат и защищала их от закисания при длительном хранении.

Как заготовить лечебное сырье

Душица Трава орегано, применение которой возможно в различных целях и отраслях, собирается в период цветения растения и полного раскрытия его цветочных бутонов. Этот период приходится на июнь-август. Примечательно, что осуществлять сбор можно и позднее, но осенью содержание отдельных веществ, таких так эфирные масла, снижается, что снижает качество и пользу травы в целом.

Как правило, заготавливают только верхушки душицы размером около 20-30 см. Сушат траву на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, но обязательно защитив заготовку от прямых солнечных лучей. Быстрее высушить растение можно с помощью специализированных сушильных аппаратов с принудительной тягой, которые поддерживают постоянную температуру воздуха около 40 градусов. Примечательно, что при превышении этой температуры в процессе высушивания орегано полезные свойства частично теряются, поскольку улетучиваются эфирные масла.

Процесс заготовки считается завершённым и правильным, когда травяной стебель при лёгком сгибании ломается. Заготовленная душица имеет пикантный, пряный запах и вяжущий, терпкий вкус. Хранить её нужно обособленно от других заготовок лекарственных трав.

Важно! При хранении душицы целиком срок сохранения свойств растения составляет порядка года. После этого использование заготовки нежелательно ввиду вероятности появления побочных эффектов. Увеличить срок хранения можно, перетерев траву и поместив ее в герметичную емкость. В таком состоянии душицу можно использовать до трех лет.

Душица: противопоказания и вред

Орегано Наряду с неопровержимой пользой этого лечебного растения в отдельных случаях его применение противопоказано. Ввиду этого следует понимать не только, чем полезна трава душица, но и какие последствия и в каком случае могут быть.

Прежде всего стоит помнить, что душица содержит большое количество веществ, поэтому применение должно сочетаться с индивидуальной переносимостью и отсутствием аллергии. Чрезмерное употребление душицы может снизить сексуальное влечение, а у мужчин и вовсе спровоцировать понижение потенции. К противопоказаниям можно отнести повышенную кислотность желудка, а также гипертоническую болезнь на последних стадиях.

Ввиду свойств травы в народной медицине душицу принято считать эффективным средством стимуляции выкидышей. Именно поэтому приём орегано противопоказан беременным. Эфирные масла, содержащиеся в душице, в отдельных случаях могут вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек, поэтому объём потребляемой пряности нужно контролировать и минимизировать.

Душица Душица – травянистое растение, обладающее неповторимым набором полезных свойств и применений. Современная традиционная и народная медицины, а также кулинария невозможны без использования этого растения. Но, несмотря на панацею, которой практически является душица, её приём разрешён не всем, поэтому использовать пряность нужно в небольших количествах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

16 раз ужепомогла

agronomu.com

Душица полезные свойства и противопоказания

Душица - полезные свойства и противопоказания

Душица полезные свойства и противопоказания

Душица обыкновенная (другие названия: зимний майоран, материнка) - многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 80 см с сильным ароматным запахом. Лекарственные свойства душицы известны с давних пор, и упоминание о ней встречается в трудах Авиценны, Плиния, Гиппократа. Кроме того, из-за ее запаха душица часто используется не только в лечебных целях, но и как приправа. Правда, не все знают, что популярная приправа орегано и есть душица, ведь ботаническое название растения - Origanum vulgarе.

Чем полезна душица?

В траве душицы содержится эфирное масло (0,15- 1,2%), в состав которого входят тимол, би- и трициклические секвитерпены, границелат, карвакрол, свободные спирты, дубильные вещества и большое количество аскорбиновой кислоты.

За счет тимола и карвакрола трава душицы обладает бактерицидными свойствами.

Отвары и настои душицы оказывают успокаивающее действие на нервную систему, нормализируют работу кишечника, усиливают секрецию пищеварительных желез, обладают муколитическим и жаропонижающим воздействием.

Ее широко используют при невротических состояниях, для борьбы с бессонницей, при гастритах, спазмах желудка и кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, при бронхитах, ангине, простудных заболеваниях.

Применяют отвар душицы и наружно, в виде примочек и компрессов - при сыпи, экземе, фурункулах и нарывах.

Душица полезна как стимулирующее и тонизирующее средство для гладкой мускулатуры матки и рекомендуется при задержке месячных, чем активно пользуется народная медицина.

Противопоказания к употреблению душицы

Применение душицы

WomanAdvice.ru‏>

Душица полезные свойства

Душица состав

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com‏>

Душица трава полезные свойства

Видео о душице:

Как и где растет душица

Как выглядит душица

Душица полезные свойства для женщин

Чай из душицы полезные свойства

Душица в кулинарии

Душица полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах этого лекарственного растения сказано много. Но, существуют и противопоказания к приёму душицы. Так, категорически запрещается приём душицы беременными женщинами (это может спровоцировать выкидыш и стать причиной прерывания беременности). Примечательно, что именно это свойство душицы народная медицина использовала для прерывания беременности на ранних сроках.

Не стоит применять как лекарство,  так  и отвары и настои, в состав которых входит душица и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Также, употребление душицы противопоказано мужчинам, поскольку это – женская трава, и у мужчин она может вызвать половое бессилие.

При повышенной кислотности желудка, язвенной болезни употребление душицы может привести к обострению основных заболеваний. Аналогичное, можно сказать и про употребление душицы в качестве специи.

Всем вышеперечисленным категориям людей от внутреннего употребления душицы стоит отказаться, отдав предпочтение наружному употреблению.

В случае же с гипертонией – даже использование эфирного масла стоит ограничить, так как душица обладает свойством повышать артериальное давление.

Душица - полезные свойства и противопоказания

Химический состав

Полезные свойства душицы

Полезные свойства душицы известны с давних пор. К примеру, она обладает настолько сильным антибактериальным действием, что медики с успехом используют ее для защиты помещений больниц и особенно родильных домов от золотистого стафилококка. А ведь это заболевание очень опасно для новорожденных!

Одно это уже могло бы послужить бесспорным доказательством того, как полезна душица. Но ее с успехом используют также врачи-неврологи при лечении самых разных заболеваний нервной системы. Отвары душицы назначают пациентам, страдающим бессонницей, склонным к депрессии, при ощущении слабости, разбитости, угнетенного состояния духа, а также при лечении различных неврозов, судорожных припадков, вплоть до эпилепсии.

Врачи, лечащие болезни органов пищеварения, также часто используют душицу. Она весьма эффективно уменьшает газообразование в кишечнике, увеличивает выработку желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью, а также выработку желчи. Душица к тому же способствует снятию спазмов стенок желудка и кишечника. Благодаря всему вышеизложенному нормализуется функция пищеварения.

Кроме того, отвары душицы обладают ярко выраженным мочегонным действием и могут использоваться при лечении мочекаменной болезни. Душица также обладает обезболивающим и потогонным действием, поэтому ее можно применять при лечении самых разных заболеваний, сопровождаемых болевым синдромом и повышенной температурой.

А польза душицы в лечении гинекологических болезней настолько велика и общеизвестна, что это растение часто называют «женской травой», или «материнкой». Она эффективна при кровотечениях, различных нарушениях гормонального фона, помогает переносить неприятные проявления климакса.

Противопоказания душицы

Чем полезна душица (видео)

yourlifestyle.ru‏>

Целебная душица: полезные свойства и противопоказания

Скромное растение с мелкими цветочками, которое можно встретить на придорожных колеях, на опушках и на дачных участках. Это – душица, известная не одному поколению деревенских и городских жителей. Несмотря на свой непритязательный вид, душица обладает богатой «внутренней красотой», не зря же она столько веков применяется в традиционной и народной медицине. Душица, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, может использоваться как в засушенном виде, так и в свежесрезанном. Независимо от этого, в ней будут присутствовать все ее ценные элементы.

Душица. Полезные свойства и противопоказания

душица полезные свойства и противопоказанияХочется сразу отметить, что полезных свойств в ней намного больше, чем вредных. И все же они есть. Имеет душица противопоказания к применению беременными женщинами и лицами со всеми формами нарушений в работе сердца и сосудов. Особенно осторожными должны быть будущие матери: доказано, что душица сокращает мускулатуру матки, что может привести к выкидышам.

Лечебная душица

Душица в равной степени используется как в официальной медицине, так и в народной. Ее лечебная ценность заключается в содержании в ней полезных эфирных масел, горечи и фитонцидов, флаваноидов, дубильных веществ. Благодаря этим элементам душица обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Используют душицу в виде компрессов, отваров, мазей, настоев, чаев из засушенного или свежего сбора. Эти напитки издавна пили при бронхитах, коклюшах, при тяжелом сухом кашле, когда нужно было отхаркать мокроту. Настои из душицы обладают успокаивающим действием, поэтому они очень помогают после стрессов, страхов и возбуждений. После чашки чая из душицы может проснуться аппетит, уйти ноющая боль, заработать кишечник и наладиться его работа – и все это, благодаря свойствам растения.

Полезные качества душицы

Из душицы выделяют эфирное масло, которое широко используется в быту и при лечении заболеваний и недугов. С его помощью избавляются от бессонницы, душица противопоказанияспасаются при неврозах, страхах и стрессах. Оно очень помогает в лечении вирусных и бактериальных заболеваний, таких как герпес, грипп и простуды. Масло обладает сильным отхаркивающим свойством, поэтому его используют в случае воспаления дыхательных путей. Еще масло душицы является природным «обезболивающим» - оно помогает даже при зубных болях. Употреблять его можно внутрь и наружно, а также можно добавлять в ванну, когда вы собираетесь в ней полежать. Не забывайте, что душица, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, нежелательна для беременных женщин и людей с проблемами с сердцем ии сосудами. Эфирное масло душицы благотворно влияет на перистальтику и работу кишечника. Душице свойственно сильное мочегонное действие; отвары из нее положительно действуют при эпилепсии, задержке менструаций.

Душица: полезные свойства и противопоказания к применению

Отвар из душицы (для общего укрепления организма)

лечебная душицаОдну столовую ложку сухого порошка душицы залить 100 мл воды и приготовить водяную баню. Душицу закрыть крышкой и потомить 20 минут на огне. Далее процедить, остудить. Употреблять 2 раза 2 день до еды (по 100 мл).

Настой душицы желчегонный

Столовую ложку сбора травы заварить кипятком (500 мл), закрыть крышкой. Далее напиток профильтровать, остудить. Пить 3 раза в сутки за 10-15 минут до приема пищи (по 2 ст. ложки). Еще раз - не забывайте о противопоказаниях душицы!

fb.ru‏>

Душица: полезные свойства орегано. Где используется душица, противопоказания к употреблению растения

Что входит в состав душицы

Душица: полезные свойства растения

Душица: полезные свойства и применение в народной медицине

Душица: полезные свойства для красоты

Применение в кулинарии

Душица: противопоказания к применению

У душицы противопоказаний есть не много, но в любом случае их нужно знать, во избежание неприятных последствий.

1. Категорически пряность запрещена женщинам в период беременности.

2. При высокой кислотности желудка добавлять сушеное растение в блюда запрещено.

3. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

4. При нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что у душицы полезных свойств очень много, употреблять ее нельзя при наличии индивидуальной непереносимости к продукту. Во время лактации женщина должна обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как использовать растение в рецептах народной медицины.

zhenskoe-mnenie.ru‏>

Душица: лечебные свойства и противопоказания

Почему душицу называют лечебной

В чем состоят лечебные свойства душицы

Душица

Лечебных качеств у такого растения невероятно много. Перечислить все их практически невозможно, но выделить хотя бы основные все равно удастся. В зависимости от того, каким образом используется душица, она может проявлять следующие лечебные свойства.

  1. Успокаивающий эффект. Душицу советуют принимать в том случае, если человек постоянно находится в условиях, когда на него давит множество стрессов. При систематическом употреблении, когда нет противопоказаний, душица позволяет нормализовать сон, полностью избавиться даже от хронической бессонницы.
  2. Противомикробное действие. Это лечебное свойство можно заметить в самых разных случаях. Душицу будет полезно принимать для профилактики простуды, а также при наличии любых заболеваний дыхательных путей. К тому же средства с этим природным лекарством дают возможность обеспечить хорошее отхаркивание.
  3. Лечебные свойства растения проявятся при болезнях таких органов, как почки, печень, желчный пузырь. Это связано с тем, что душица показывает мочегонное воздействие. Также способствует выведению желчи. Многие лекарства в данном случае связаны с серьезными противопоказаниями, что не дает их использовать.
  4. Антигистаминные свойства душицы можно оценить, если использовать отвар из нее. От аллергии подобные «препараты» помогают очень хорошо.
  5. При наличии определенных условий душица способствует излечению гинекологических заболеваний. Если не присутствуют противопоказания, то при помощи отвара из такого растения получается избавиться от внутриматочных кровотечений, быстрее залечить эрозию. Душица стимулирует лактацию и помогает вернуть силы после родов. Трава входит в состав большого числа гинекологических сборов, что подтверждает ее лечебные свойства как нельзя лучше.
  6. Душица является сильнодействующим антибиотиком. Те лечебные препараты, которые используются для уничтожения микробов, обычно обладают значительным числом противопоказаний. Зато подобная трава их практически не имеет, что позволяет использовать ее во многих случаях без опасений.
  7. Также лечебные свойства природного «препарата» можно заметить при заболеваниях ЖКТ. Душица оказывает лечебное воздействие в случае гастрита, колита, метеоризма. В отсутствии противопоказаний ее стоит использовать для снижения проявлений метеоризма, что также бывает невероятно полезно.
  8. Даже врачи рекомендуют обращаться к применению душицы диабетикам. Добавлять такую траву можно в самые разные блюда. При этом удастся заметить немало лечебных свойств. Конечно, в этом случае также необходимо заранее выяснить, нет ли у человека противопоказаний к подобному «лекарству».
  9. Средства на основе душицы оказывают отличное действие на сердечно-сосудистую систему. Особенно хорошо использовать ее при гипертонии, поскольку растение приводит давление в норму. Современные лечебные препараты, которые рекомендуются при этой проблеме, не лишены противопоказаний.
  10. Регулярное употребление душицы снижает опасность появления рака. Лучше всего с профилактикой онкологических заболеваний справится чай из травы.

Душица

Это только основные лечебные свойства, но и их вполне достаточно, чтобы понять, насколько полезным для здоровья является чай с душицей. Теперь же стоит посвятить некоторое время изучению противопоказаний, которые также имеются. Самих противопоказаний не так много, но их обязательно нужно знать.

Противопоказания душицы

Душица

Можно выделить только такие противопоказаний, при которых употреблять душицу не рекомендуется.

  1. Беременность. Несмотря на все лечебные свойства, которыми обладает душица, она в то же время способна привести к выкидышу.
  2. Опасные хронические заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. При этом противопоказании принимать душицу следует очень осторожно.
  3. Применение избыточного объема душицы снижает либидо у мужчин. То есть противопоказанием следует считать слишком большое количество этого растения.
  4. Возраст до 14 лет. Достаточно интересным свойством душицы является изменение скорости полового созревания (как ускорение, так и замедление). Поэтому давать растение детям не рекомендуется.

Душица – прекрасный природный доктор

zhenskij-sajt-katerina.ru‏>

Трава душица полезные свойства, применение , противопоказания,

Трава душица полезные свойства, применение , противопоказания. Душица обыкновенная фото губоцветных, причем многолетнее. Ветвистое сильно корневище и высота его достигает примерно 90 см. имеет приятный запах, чем-то напоминает чабрец, на вкус немного горьковат, слегка вяжущий, терпкий.

Листья у данного растения темно-зеленые с просвечивающимися железками, продолговатые, супротивные, черешковые. Трава душица обладает многими полезными свойствами, в народной и традиционной медицине используют ее разные части для приготовления лекарственных препаратов. Стебель мягковолосистый, четырехгранный, прямой, лишь слегка вверху разветвленный. Корень бурый, ползучий. Цветочки душистые ( на фото видно цветы душицы ) , мелкие, розово-лиловые или красно-лиловые, которые собраны в соцветие в виде метелки.

Цветет душица в июле - августе, а созревшие плоды собирают в августе или сентябре. Размножается вегетативным путем и семенами. Растет она обычно группами на свежих, сухих, суглинистых или супесчаных почвах, например, в хвойных лесах, на камнях, на полянах, на опушках, на вырубках и т.д. Блестящие растения часто называют «душица». Полезные свойства многих из них значительно схожи с этой травой. Душицу называют блестящим растением, потому что в период цветения, то место где они растут и становятся глянцевым, блестящим, словно укрывает своим нарядным ковром.

Существует более 20 видов душицы, а вот подвидов и разновидностей насчитывается около 50 видов. На территории России произрастает всего лишь 3 вида ушицы

Трава душица: применение

Душица: полезные свойства

Душица: полезные свойства Хорошо помогает при пневмонии, бронхите, астме душица. Полезные свойства обуславливают хороший отхаркивающий эффект. Настой травы душицы можно приготовить следующим образом: 2 ст.л. мелко нарезанной травы, свежей, и 2 стакана кипятка. Настоять 30-40 минут. Употреблять получившийся настой за 3 раза до еды за 30 минут.

А вот больным эпилепсией рекомендуется пить душицу около 3 лет (взять свежую траву 2 ст.л. и пол стакана кипятка, настоять 2-3 часа и принимать).

Так как в состав душицы входит эфирное масло, которое содержит фенол (карвалол и тимол), геранилацетат, свободные спирты, сесквитер пены, дубильные и красящие вещества, поэтому это растение оказывает хорошее влияние на простудные заболевания. Используют при лечении ангины, туберкулезе легких, диатезе, золотухе, грудной жабе. Однако помните, что душица это хорошее снотворное средство.

Помимо этого душица содержит большое количество витамина С.

Сухие листья и цветочки перетирают и нюхают, очень помогает при насморке и головной боли. А если вымыть волосы отваром душицы, то у вас навсегда пропадет перхоть, и перестанут выпадать волосы.

Дорогие домохозяйки оказывается, что отличная пряность при мариновании грибов это душица. Полезные свойства этой травы как видите, не ограничиваются лишь одной медициной. Ее применяют для маринования овощей (огурцы, капуста), она придает соленьям душистый, и ароматный запах, вкус и хранить можно гораздо дольше. Можно добавить к картофельным блюдам, гороху, бобовым, мясным продуктам, а еще можно использовать для приготовления кваса. Кроме того листья – хорошая добавка к различным салатам. Душицей даже можно заменить хмель в пивоварении. Также применяют листья душицы, когда изготавливаю колбасы.

Использовать в домашней выпечке тоже можно добавив ее в пряники, булочки, лепешки – это очень вкусно. В сиропы, мармелады, желе тоже добавляют душицу. А еще душицу применяют при изготовлении мыла, одеколона, парфюмерии.

Помимо всего вышеперечисленного душицу используют как краситель. Можно приготовить бурую и черную краску. Цветками можно окрашивать шерсть в красно-оранжевый цвет. А вот масло используют в лакокрасочной промышленности. Кроме того в борьбе с молью вам поможет душица. Ей можно переложить вещи, после чего можно быть спокойным, потому что они останутся целыми и невредимыми. А еще пчеловоды натирают свои ульи, чтобы отпугнуть муравьев.

Траву душицы можно употреблять как отдельно, так и с другими травами в виде сборов, комплексных препаратов, чаев назначают для повышения аппетита, при холестерине, при энтероколитах, которые сопровождаются метеоризмом и запорами, можно полоскать горло, лечить тонзиллит, гингивит.

Чаще всего для лечения используются отвары и настои из душицы , но также применяют и чаи.

Настой душицы можно приготовить следующим образом: взять 2 ч.л. травки, залить кипятком, 1 стаканом. После чего закрыть, настоять, примерно 20 минут, процедить. Принимать в теплом виде, желательно, до еды за полчаса по полстакана 3 раза в день.

Отвар душицы. Принцип приготовления как и у настоев, только после того как вы закрыли крышкой, необходимо поставить на водяную баню на 15 минут. Остудить, процедить и принимать в таких же дозах, как и настой.

Можно также приготовить потогонный, грудной чай, ветрогонный и противовоспалительный сбор.

Грудной чай готовится так: корень алтея, листья мать-и-мачехи по 2 части, а травы душицы 1 часть. Смешать и взять 1 ст.л. полученной смеси, залить 2 стаканами кипятка. Настоять около 15 минут, принимать после еды по полстакана каждые 3 часа, конечно же, в теплом виде.

Потогонный чай. Нам понадобится: ягоды малины сушеные, листья мать-и-мачехи по 2 части и 1 часть душицы обыкновенной. Смеси взять 2 ст.л., залить крутым кипятком (2ст.). Все также как и в других способах приготовления настоять, процедить. Пить в раз 3 хотя бы, по ½ стакана, в горячем виде.

Противовоспалительный сбор с душицей . Он используется наружно, например, прополоскать горло, рот. Возьмем 2 ст.л. смеси, которую намешаем заранее: обыкновенная кора дуба 6 частей, 1 часть корня алтея, а вот травы душицы нам потребуется 4 части. Заливаем 2 стаканами кипятка. Далее настоять, процедить и полоскать, рекомендуется проводить такие процедуры после еды.

Ветрогонный сбор. Смешать ромашку и душицу (в одинаковых пропорциях), получившейся смеси возьмем 1 ст.л., после чего залить кипятком. Прокипятить минуток 7 на водяной бане. Принимать утром и вечером по целому стакану.

Можно еще приготовить масло из душицы. Возьмите немного травы и залейте ее подсолнечным или оливковым маслом. Настоять в темном месте хотя бы с недельку. После чего процедить и готово, можно использовать.

Если вы страдаете хроническим алкоголизмом, то вам поможет вылечиться душица. Залейте кипятком 1 стаканом 1 ст.ложку травы. Настоять 20 минут, процедить. Пить 2 раза в день (желательно утром и перед сном) по 50мл. Курс лечения 1-2 месяца.

Кроме того настойка душицы, особенно в сочетании с календулой, просто незаменима в косметологии. Разведите 1 ст.л. в минеральной воде (полстакана). Этот лосьон, который получился, применяется для жирной кожи. А также очень хорошо помогает при угревой сыпи.

Душица: противопоказания

liveinternet.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Чем полезна трава душица? | Растения

Этой зимой я чаще всего вспоминаю огромную сиреневую поляну с пушисто-шершавыми метёлками душицы. Красота — глаз не оторвать! А какой аромат! Чайный напиток из душицы приятен, имеет запах чуть подвяленного сена, хорошо сочетается с мятой, мелиссой, зверобоем, смородиной, плодами шиповника.

Душица растёт почти по всей России, особенно любит сухие леса и луга, опушки, вырубки, обочины дорог. Начинает цвести в июне и продолжает порой до самого октября.

Лекарственное растение широко используют в народной медицине. Целебна вся надземная часть душицы. Трава содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, горечи. Отвар душицы употребляют при болезнях дыхательных путей как отхаркивающее и потогонное средство. Он полезен больным при различных простудах, удушье.

Используют траву как желудочное средство для более усиленного выделения желудочного сока, а также при атонии (слабости) и вздутии кишечника. Её рекомендуют принимать при снижении аппетита, различных заболеваниях печени. Душица действует как сильное мочегонное, способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.

Растение также успокаивает нервную систему, оказывает некоторое болеутоляющее действие. При судорогах, эпилепсии душица является противорвотным, общеукрепляющим средством. Чем полезна трава душица?Фото: Depositphotos

Широко применяют душицу при разных женских болезнях, поэтому и называют часто материнкой или женской травой. Трава эффективна при болезнях, сопровождающихся кровотечениями, а также помогает в период климакса снимать приливы и успокаивать головную боль.

Душицу пьют при бессоннице, общей слабости, после обморока, для поднятия общего тонуса организма. Считается, что полезное растение устраняет плохое, печальное настроение. Полезна трава при гипертонической болезни, сахарном диабете, бронхиальной астме, туберкулёзе. Чем полезна трава душица?Фото: pixabay.com

При всех этих заболеваниях употребляют отвар душицы. Для его приготовления две столовые ложки травы помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 15 минут, а затем настаивают 40−45 минут при комнатной температуре.

Компрессами из отвара душицы лечат фурункулы. При ангинах и ларингитах травяным отваром полощут горло. Для лечения охриплости голоса пьют отвар душицы на молоке.

При зубной боли, стоматитах, пародонтозе траву жуют. А иногда на больной зуб кладут ватку с маслом из душицы. Масло готовится просто: горсть мелко нарезанной травы заливают подсолнечным маслом и настаивают 8−10 часов.

При головных болях, против облысения, для укрепления волос отваром душицы моют голову. Из растения готовят ароматические лечебные ванны для страдающих нейродермитом, детской экземой (50 г душицы на ведро воды).

Для укрепления волос мойте голову отваром душицыДля укрепления волос мойте голову отваром душицыФото: Depositphotos

Листья душицы — пряность, которую используют для приготовления блюд из картофеля, мяса, бобовых, добавляют в салаты, кулинарные изделия. Траву также применяют при засолке и консервировании овощей и грибов, для ароматизации кваса.

В народе давно бытует мнение, что душица — средство от всех болезней. Но пить душистый чай не всегда полезно, есть и противопоказания. Мужчинам не рекомендуется употреблять душицу в больших количествах и длительное время, так как это может негативно подействовать на потенцию. А женщинам нельзя принимать пряную траву во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Что еще почитать по теме?

Как приготовить травяной чай?Из чего готовили целебный русский чай?Как приготовить травяной чай по собственному рецепту?

shkolazhizni.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа