Многие очень любят кисломолочные изделия. Это объясняется не только их пользой, но и вкусом. Они особо популярны среди людей, следящих за питанием и соблюдающих здоровый образ жизни. Наряду с кефиром одним из таких продуктов является йогурт. Его продают практически повсеместно.
К сожалению, натуральность данного «кисломолочного чуда» иногда вызывает сомнение из-за включения в его состав множества добавок. Из-за этого многие хозяйки стали самостоятельно изготавливать его в специальном «гаджете». Это нехитрое современное приспособление поможет создать качественный «кисломолочный шедевр», а вы будете полностью уверены в его натуральности. Рассмотрим несколько инструкций пошагово и с фото, как приготовить йогурт в йогуртнице.
Прежде чем начать делать домашний йогурт в йогуртнице, необходимо подготовить сам электроприбор. Для этого нужно хорошенько промыть и тщательно простерилизовать и контейнер, и стаканчики в кастрюле с кипящей водой или же просто облить их крутым кипяточком. Это поможет избежать попадания сторонних микроорганизмов в готовое изделие.
Также необходимо определиться, какой консистенции будет ваше блюдо. Это напрямую зависит от выбора основы. Приготовление йогурта в домашних условиях в йогуртнице предполагает использование любого молочка или сливок.
Ну и, пожалуй, один из ключевых моментов – это закваска. Здесь также присутствует обширный выбор. Главное – обязательное наличие в ее составе живых бактерий.
В качестве заквасочной основы можно применять:
Это далеко не полный список. Для создания основы из сухого порошка, внимательно изучите инструкцию к своему прибору.
С подготовкой разобрались. Переходим к самим схемам приготовления. Каждый рецепт йогурта в йогуртнице содержит 1-1,2 л молочка (сколько конкретно нужно, зависит именно от модели устройства, будь это Мулинекс, Редмонд или любая другая, и числа стаканчиков, поэтому регулируйте количество, опираясь на эти цифры) и одна порция закваски (100 г).
Также обратите внимание на то, когда закрывать крышечки банок. Об этом должно быть сказано в инструкции к вашей модели. В наших рецептах баночки закрываются именно после готовности продукта и при помещении его в холодильник.
При необходимости молоко вскипятите, затем остудите. Если же оно не нуждается в кипячении, то все равно прогрейте его примерно до 40 градусов. Это ускорит дальнейший процесс готовки.
Теперь вы знаете, как сделать йогурт в йогуртнице. Это очень просто. Доверьте эту задачу современному прибору, и вы сможете радовать себя, а также угощать близких свежим кисломолочным шедевром.
Предлагаем вам сделать разные виды йогуртов и выбрать один или несколько самых любимых. Так как все йогуртницы разные, поэтому каждый рецепт должен быть индивидуально подобран к вашей йогуртнице. (В зависимости от количества баночек, а так же время на приготовления).
- 100-150 г сахара (на ваш вкус)
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, развести в нем сахар, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.
- 100 г сахара
- 4 столовые ложки растворимого кофе
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, развести в нем кофе и сахар, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.
- 5 столовых ложек концентрированого сиропа на ваш вкус
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)- Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.
- 5 столовых ложек варенья
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, добавить варенье и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.
- 4 ломтика (ананасов, абрикосов, персиков и т.д.)
- 5 столовых ложек сиропа (в котором были фрукты)
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Размельчить фрукты, добавить в готовую смесь молока. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.
- 1 фрукт (апельсин, мандарин, грейпфрут, киви, банан)
- 80 г воды-100 г сахара
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Очистить фрукт, мелко нарезать, подогреть на медленном огне добавив сахар и воду, прокипятить 5 минут. Подогреть на медленном огне молоко, добавить готовый сироп из фруктов и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.
- чернослив в расчете 1 шт на 1 баночку
-100 г сахара - 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Моем и мелко режем чернослив, добавляем сахар и воду и кипятим на медленном огне несколько минут. Сразу разливаем по баночкам, даём остыть, а потом уже наливаем молоко размешенное с закваской. Подогреть на медленном огне молоко, потом нужно добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.
- мед и ваниль по вкусу-100 г сахара
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, потом нужно добавить йогурт или закваску, сахар, мед и ваниль и взбить все миксером. Для того что бы йогурт был более густым, можно добавить желатин. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.
- 5 столовых ложек шоколадного сиропа
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.
Особо вкусным получается йогурт с белым шоколадом, но по вкусу можно использовать также и черный и молочный шоколад.
- 100 г шоколада
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Для того что бы растопить шоколад, вам нужно сделать водяную баню (взять кастрюлю побольше, налить в нее воду, а на воду поставить кастрюлю поменьше, туда уже положить шоколад. Поставить на огонь и так растопить шоколад, добавить немножко сливочного масла.)Подогреть на медленном огне молоко, добавить готовый шоколадный сироп, добавить йогурт или закваску и размешать. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.
Источник
www.kraskizhizni.com
Йогурт является вкусным кисломолочным продуктом. Благотворно влияет на ЖКТ, очищает стенки сосудов, отличается поддержанием необходимого уровня холестерина в крови, способствует улучшению работы мозга и характеризуется прочими полезными качествами. Но продукт, который продается в магазинах, может не обладать всеми полезными качествами, так как срок хранения у такого йогурта больше, чем у живой закваски.
Магазинные йогурты насыщены ароматизаторами и прочими вредными веществами, поэтому лучше приготавливать настоящий кисломолочный продукт в домашних условиях. Он действительно принесет пользу и не навредит. Какой прибор необходим? Как приготовить йогурт в йогуртнице? Все эти вопросы будут раскрыты в статье.
Йогуртница представляет собой прибор, используемый для приготовления кисломолочных продуктов. Форма устройства может быть округлая либо прямоугольная. Внутри «машинки» поддерживается особый микроклимат и температура для того, чтобы получился «живой» продукт. Без этих составляющих продукта не будет.
Наиболее популярными являются приборы Mулинекс, Тефаль, Редмонд.
Правильное приготовление йогурта невозможно без двух главных компонентов: молока и закваски.
Молоко можно брать коровье деревенское, пастеризованное и ультрапастеризованное. Натуральное молоко предварительно следует прокипятить, а затем остудить до 37 градусов. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко просто нагревают, а потом остужают до вышеуказанной температуры. Этот показатель обязательно должен быть не больше названной цифры, иначе все полезные микроорганизмы погибнут, и сквашивать молоко будет некому. Иногда йогурт готовят из маложирных 6-процентных сливок.
Приготавливают йогурт даже из лекарств с лактобактериями типа Линекса, Бифиформа, Нарине и другие.
Вкус конечного продукта обусловлен тем, какой вариант закваски был использован.
Препараты, помогающие делать йогурт в домашних условиях в йогуртнице, добавят продукту кислинку либо сделают его пресным.
Прежде чем применять эти средства разводят теплым молоком в количестве две-три ложки, настаивают 10-12 часов в йогуртнице на минимальной мощности. Далее, содержимое емкостей остужают и охлаждают по времени 1,5-2 часа. Только после этих манипуляций их можно использовать.
Перед тем как приготовить йогурт в йогуртнице, молоко предварительно разогревают на плите до 37 градусов. Для правильного приготовления это условие является очень важным: недостаточная температура не позволит бактериям активизироваться, а перегрев убьет все микроорганизмы. Так как же делать закваску?
Итак, йогурт в йогуртнице приготавливают по следующему рецепту:
В йогуртнице приготавливают и классический йогурт, и с добавлением разнообразных компонентов. Это могут быть фрукты, шоколад, кофе и прочие ингредиенты. Сделать домашний вкусный йогурт помогут вот эти рецепты.
Чтобы создать йогурт берут ингредиенты в виде:
С цитрусового фрукта убирают кожуру и перегородки. Мякоть режут на небольшие кусочки и выкладывают в емкость. Всыпают сахарный песок, воду вливают, и ставят на небольшой огонь. Постоянно мешая, доводят до состояния кипения. Потом содержимое остужают до 37 градусов, добавляют в него готовый йогурт и хорошенько перемешивают. Смесь, которая получилась, раскладывают емкости с фруктами Закладывают контейнеры в устройство и выдерживают часов 8. Вкусное натуральное лакомство готово.
Еще один рецепт домашнего йогурта.
Требуются следующие компоненты в виде:
На небольшом огне нагревают молоко, доводят до состояния кипения.
В жидкость добавляют сыпучие ингредиенты в виде сахара и кофе, остужают состав, вводят закваску и взбивают.
Далее помещают состав в прибор, где он доходит до готовности.
По истечении срока, получившийся продукт охлаждают, как и в остальных рецептах.
Как сделать вкусный йогурт с помощью йогуртницы? Готовить лакомство можно не только из свежих, но и из консервированных фруктов. Они придадут продукту вкус и аромат.
Чтобы приготовить лакомство потребуются:
Молоко подвергают кипячению на большом огне, снимают с плиты, остужают, добавляют к нему все ингредиенты и требуемое количество закваски. Все обязательные компоненты перемешивают с помощью миксера, затем вливают в стерилизованные емкости и ожидают готовности продукта часов 5 либо 8. Приготовленный йогурт закрывают крышками и подвергают охлаждению не меньше 2-х часов.
Довольно интересный рецепт вкусного и полезного йогурта, который готовят из чернослива.
Для приготовления лакомства необходимо:
Сухофрукты тщательно моют и режут мелкими ломтиками, добавляют сахарный песок и воду, подвергают кипячению на небольшом огне несколько минут. Раскладывают по емкостям. Затем дают остыть и добавляют закваску, смешанную с молоком. Подогревают на небольшом огне молоко, потом добавляют квасящие вещества и взбивают с помощью миксера. Раскладывают по контейнерам. Закладывают незакрытые емкости в аппарат.
По истечении необходимого времени содержимое контейнеров закрывают крышечками и дают охладиться.
Йогурт по этому рецепту бесподобен, белый шоколад можно заменить молочным или черным.
В приготовлении используются такие ингредиенты:
Для достижения жидкого состояния шоколад топят с помощью водяной бани. На небольшом огне нагревают молоко, добавляют готовый шоколадный сироп, затем квасящие вещества и размешивают.
Раскладывают по емкостям. Размещают их в устройстве. Десерт, который готов, закрывают крышками и ставят охлаждаться. Сделать йогурт легко по видео, приведенному ниже.
Итак, приготовить йогурт с помощью йогуртницы можно без трудностей, если придерживаться определенных инструкций по приготовлению.
tehmaster.guru
О пользе йогуртов знают, пожалуй, даже дети. Но не все йогурты одинаково полезны. Те, что мы видим на полках магазинов, полезными назвать сложно. Производители заявляют, что продукт содержит много живых бактерий, а это вовсе не так, ведь их сроки хранения бывают и более двух недель. К тому же там масса различных добавок, консервантов и усилителей вкуса. Так что выход один – готовить этот продукт дома самостоятельно, ведь это совсем не сложно. Рецепты, как сделать йогурт в йогуртнице, читайте ниже. Минимум усилий и продуктов, а в результате получаем вкуснейший натуральный продукт.
Домашний йогурт в йогуртнице – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Нагреваем молоко, разливаем его по 4 емкостям. В каждую из них насыпаем по половинке капсулы и аккуратненько размешиваем. Ставим емкости в йогуртницу и на 8 часов оставляем. Хранить готовый йогурт можно в холодильнике дня 4.
Рецепт йогурта в йогуртнице без закваски
Ингредиенты:
Приготовление
В подогретое пастеризованное молоко кладем ваниль, размешиваем, потом кладем йогурт, снова хорошо размешиваем. Разливаем смесь по баночкам, закрываем крышками и ставим в йогуртницу. Через 6-8 часов вкусный продукт будет готов.
Рецепт вкусного йогурта в йогуртницеИнгредиенты:
Приготовление
Апельсин чистим от кожуры и перегородок. Нарезаем мякоть небольшими кусочками и помещаем в кастрюльку. Всыпаем сахар, вливаем водичку и ставим на медленный огонь. Помешивая, доводим до кипения. Потом остужаем и раскладываем по стаканчикам. Молоко кипятим, потом остужаем до 37 градусов, добавляем в него 200 г готового йогурта и хорошо размешиваем. Разливаем полученную смесь по стаканчикам, в которые уже ранее поместили апельсины. Помещаем емкости в прибор, закрываем и оставляем часиков на 8. После этого можно лакомиться вкуснейшим натуральным и очень полезным йогуртом.
Рецепт йогурта в йогуртнице с активией
Ингредиенты:
Приготовление
Чем жирнее используемое молоко, тем в результате гуще выйдет йогурт. Итак, молоко кипятим, охлаждаем до температуры 37-40 градусов. Если же мы берем стерилизованное молоко, его кипятить не нужно, достаточно просто подогреть до нужной температуры. В небольшом количестве молока размешиваем активию и вливаем массу в общий объем. Тщательно размешиваем до однородности. Разливаем смесь по баночкам, накрываем крышками и ставим в йогуртницу на 5-7 часов. Готовый йогурт сначала ставим в холодильник, чтобы он хорошо загустел, а уж потом приступаем к дегустации. Его можно кушать просто так в чистом виде, а можно перед подачей в каждую порцию добавить сахар, варенье, джем или же кусочки фруктов.
Йогурт с фруктами в йогуртнице – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Молоко подогреваем до температуры примерно 37-40 градусов. Потом добавляем в него закваску и хорошо размешиваем. В баночки раскладываем кусочки консервированных фруктов. Если используем свежие, то их лучше сначала притрусить сахаром, влить немного воды и довести до кипения. Так как из-за свежих фруктов молоко может свернуться. Итак, заливаем фрукты молоком с закваской и ставим емкости в йогуртницу. Оставляем часиков на 6, а потом убираем в холодильник.
Простой натуральный йогурт без добавок можно использовать для заправки салатов. А также в готовый продукт уже можно добавлять различные добавки – орехи, сухофрукты, даже злаки. Тогда порция йогурта превратится в очень вкусный и питательный завтрак.
womanadvice.ru
Еще совсем недавно для приготовления йогурта теплое молоко в кастрюле ставили к батарее или наливали его в термос для заквашивания. Но сегодня все чаще на помощь приходит такое простое приспособление, как йогуртница.
И пусть некоторые не считают ее необходимым приобретением и продолжают делать йогурт по старому рецепту, все-таки с йогуртницей этот процесс стал более удобным. Йогуртница способна поддерживать оптимальные условия для получения йогурта на протяжении необходимого промежутка времени, а также дает возможность для приготовления дома кефира, сметаны или творога.
И хотя ассортимент супермаркетов поражает многообразием аналогичной готовой продукции с красивыми этикетками, лучше потратить 10 минут и приготовить домашний йогурт. Ведь натуральный йогурт храниться не дольше 5 дней, а количество полезных бактериальных культур с каждым днем уменьшается. А вот варианты из магазина дольше хранятся, что говорит о присутствии в их составе не полезных добавок, продлевающих срок годности товара.
Если принято решение готовить йогурт дома, необходимо начать с закваски. Различные варианты заквасок для йогурта продаются в аптеках. Можно экспериментировать, подбирая свой вариант. А можно использовать оставшуюся баночку йогурта с предыдущей приготовленной партии. Достаточно добавить ее содержимое в молоко, размешать и поместить в йогуртницу. Так можно повторить 5-7 раз.
Для йогурта используйте стерилизованное молоко, которое достаточно подогреть до 40 градусов и добавить культуру бактерий. Если молоко пастеризованное, то его обязательно доводят до кипения, чтобы оно не содержало посторонних микроорганизмов.
Чем жирнее молоко вы берете для приготовления, тем плотнее будет йогурт. Чтобы йогурт получился гуще, в него добавляют небольшое количество сухого молока. Из топленого молока получается домашняя ряженка или варенец.
Ингредиенты рассчитаны на комплект из 7 баночек по 150 мл.
Чтобы приготовить закваску нагреваем баночку с молоком в микроволновке до 40 градусов, добавляем в него напиток «наринэ», тщательно перемешиваем. Остальные баночки наполняем водой. Закваску помещаем в йогуртницу на 12 часов. После этого ставим ее в холодильник на 2 часа.
Для приготовления йогурта необходимо разогреть в микроволновке 1 литр молока, добавить к нему 2 ст. л. приготовленной закваски, перемешать и распределить по баночкам. Отправить в йогуртницу готовиться в течении 6 часов. На баночках с приготовленным йогуртом удобно проставлять дату приготовления. Помещаем баночки на 2 часа в холодильник. Йогурт готов и его можно употреблять как напиток, а можно использовать для заправки салата.
Молоко подогреть до 40 градусов, добавить сахар, растворимый кофе и закваску. Перемешать и разлить в баночки.
Готовится кофейный йогурт в йогуртнице от 6 до 8 часов.
Ингредиенты рассчитаны на комплект из 12 баночек по 150 мл.
Хорошо помыть чернослив и мелко нарезать, поместить в кастрюлю и залить водой до полного его покрытия. Всыпать сахар и кипятить, слегка помешивая, несколько минут. Когда все остынет разложить понемногу в каждую баночку. В подогретое молоко добавить закваску, перемешать и залить в каждую баночку наверх чернослива. Поместить в йогуртницу для приготовления на 8 часов.
Растопить на водяной бане белый шоколад. Подогретое молоко перемешать с закваской и добавить растопленный шоколад. Распределить в баночки и поставить для приготовления на 6-8 часов.
В йогурт можно добавить различные наполнители и добавки:
Все перечисленные компоненты можно добавлять и в готовый йогурт. Этот продукт может быть приготовлен с учетом индивидуальных вкусов каждого члена семьи.
Если заливать слоями по очереди дополнительные добавки и йогурт, то легко получается красивый и полезный десерт. Чтобы получить питьевой йогурт нужно уменьшить время его приготовления в йогуртнице.
Фантазируйте, а йогуртница послужит вам прекрасной помощью для воплощения этих фантазий.
advices4lady.org
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа