Пищевой стабилизатор Е476. Вред и свойства стабилизатора Е476. Е476 добавка


Е 476 пищевая добавка опасна или нет

Если Вы думаете, что процесс изготовления сладостей одинаковый, то Вы заблуждаетесь. Коммерческое производство основано на массовом потоке и уступает по своему качеству тем сладостям, которые можно купить в частных кондитерских. Один простой способ увидеть эту разницу между коммерчески произведенным шоколадом и органическим ремесленным — это посмотреть на ингредиенты. Полиглицерин Е 476 пищевая добавка опасна или нет в кондитерских изделиях?

Состав и назначение

E 476 является эмульгатором (прозрачная желтоватая жидкость), сделанный из смеси полиглицерина и касторового масла химическим способом. Основное его назначение уменьшить вязкость и улучшить текучесть массы.

Е 476 является веществом, которое использует ацетон-бензол, гидроксид калия и нефть в своем производстве!

Как было уже сказано выше, его добавляют исключительно в низкосортный товар, для того чтобы занизить производственную себестоимость.

Эмульгатор Е 476 пищевая добавка опасна или нет

В состав настоящего темного шоколада ничего кроме бобов, масла какао и сахара входить не должно, но это очень дорогостоящие компоненты в чистом виде и производитель заменяет главный ингредиент на эмульгаторы и кокосовое масло сомнительного качества.

По закону, ингредиент с наибольшим количеством в составе должен быть указан первым, а затем все остальные по убывающей.

Каким первым в списке Вы видите ингредиент?

Это должно быть какао, если это не так, то положите товар обратно на полку!

Этот химический элемент вводится в состав, чтобы сократить количество масла какао в пищевой промышленности, а также устранить формирование пузырей и пустых отверстий.

У него нет запаха, хорошая термическая устойчивость и часто используется в связке с лецитином (Е 322), что ускоряет и делает легче процесс производства.

Применение

Е 476 разрешен к использованию в продукции на основе какао.

Но задумайтесь, что он добавляется в низкосортную продукцию, а также косметические препараты, Вы же не едите крем для лица?

Полиглицерин используется в еде в качестве эмульгатора для шоколадных изделий низкого качества, паст и кремов.

В каких продуктах применяется Е 476:

  1. шоколад;
  2. низкокачественные масляные продукты ;
  3. соусы;
  4. мороженое;
  5. конфеты;
  6. косметические препараты;
  7. масляные и водные эмульсии в косметологии.

Побочные эффекты

Производитель не думает о вашем здоровье и здоровье ваших детей, ему это не выгодно да и не нужно. Об этом обязаны думать прежде всего Вы, когда покупаете для себя или ребенка шоколадки и все его производные. Номер Е 476 пищевая добавка опасна или нет она решать только Вам, будете ли Вы после всего прочитанного продолжать покупать эту продукцию — решаете только Вы.

Здоровье семьи

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

justangels.ru

Полиглицерин (Е476): описание, польза и вред

Полиглицерин (Е476)Полиглицерин – пищевая добавка, известная под кодом Е476. Чаще всего её можно встретить в составе шоколада и шоколадной глазури. В этих продуктах она выполняет роль эмульгатора – вещества, которое обеспечивает взаимодействие компонентов продукта. Вокруг его использования не утихают споры, которые касаются и возможного вреда полиглицерина, и вообще целесообразности добавления в пищевые продукты именно компонента Е476, особенно учитывая, что у вещества есть более дорогая, но и более безвредная альтернатива.

Е476: описание вещества и процесс его получения

Полиглицерин относится к добавкам вида полирицинолеатов, и является стабилизирующим веществом, которое улучшает консистенцию ингредиентов и сохраняет их вязкость. Этот компонент ещё называют лецитином животного происхождения. Представляет собой прозрачную густую маслянистую жидкость охристо-жёлтого цвета. В воде вещество не растворяется, а вот в маслах и эфирах растворяется очень хорошо. Устойчиво к высоким температурам и процессу гидролиза.

Полиглицерин добывают из касторового масла – в нём содержится рицинолевая кислота. В результате взаимодействия риционолевых жирных кислот с глицерином и получается Е476. Однако в этом процессе может использоваться и другое растительное сырьё. Есть недоказанные утверждения, что таким сырьём часто становятся генно-модифицированные растения для удешевления процесса производства полиглицерина.

Использование вещества в промышленности

Основное назначение этой добавки – соединять компоненты, которые в обычных условиях не вступают в однородную смесь, например, как вода и масло. С помощью полиглицерина такая смесь будет однородной и вязкой. Поэтому кондитерское производство практически не обходится без него, особенно в Украине и России. В частности, практически все сорта шоколада украинского производства содержат Е476 в составе.

Бельгийские, швейцарские и итальянские производители в основной своей массе стараются обходиться более безопасным и дорогим соевым лецитином Е322.

Необходимо отметить, что изначально роль эмульгатора в шоколаде исполняло натуральное масло какао-бобов – именно оно улучшало структуру и свойство обтекаемости продукта. Однако этот компонент является достаточно дорогим и имеет высокую жирность.

По официальным заявлениям производителей, замена части какао-масла на полиглицерин в составе шоколада обусловлена, в большей степени, заботой о здоровье потребителя. Вероятно, тот факт, что полиглицерин значительно дешевле какао-масла и своего безопасного аналога – Е322 – является простым совпадением.

МайонезКроме шоколада и глазури, добавку можно встретить в других продуктах:

Кроме пищевой отрасли, некоторые производные полиглицерина нашли своё применение и в косметологии. Его добавляют в косметические средства из-за эмульгирующих свойств, то есть также для того, чтобы улучшить структуру и вязкость готового продукта.

Возможное влияние на организм

Официально добавка Е476 не запрещена в России и Украине, и доподлинно подтверждённых данных о её вреде человеческому здоровью нет. Некоторые исследования, проводившиеся на лабораторных животных, свидетельствуют о том, что длительное употребление вещества вызвало у подопытных увеличение размера почек и печени. Тем не менее в большинстве стран Евросоюза вещество признано безопасной пищевой добавкой после специальных испытаний в Великобритании.

Нет никаких подтверждённых данных о том, что полиглицерин может вызывать аллергические реакции или провоцировать приступы астмы. При попадании в организм он медленно расщепляется и усваивается, не оставляя никаких следов ни в каких системах и органах, и не оказывая вредного влияния на организм.

Исследования показали также, что добавка не является токсичной и не вызывает на коже аллергических реакций и раздражения даже при прямом контакте.

Пожилым людям, детям и беременным женщинам по возможности лучше избегать употребления продуктов с полиглицерином в составе. Также с осторожностью к веществу нужно относиться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. По неподтверждённым данным, полиглицерин может вызывать нарушения обменных процессов в организме.

Рекомендованная дозировка для взрослого человека – не более 7,5 мг на 1 килограмм массы тела, и хотя вещество не признано опасным, не стоит её превышать, так как неконтролируемое употребление шоколада, маргарина или майонеза само по себе может повлечь неприятные последствия вроде ожирения и повышения уровня сахара в крови. Кроме того, некоторые учёные говорят о том, что значительное превышение нормы потребления полиглицерина может иметь слабительный и снотворный эффект.

Что касается полезных свойств, научные исследования пока не могут назвать ни одно из них. Единственное, чем обосновывают производители сладостей наличие этой добавки в шоколаде – меньший уровень жирности по сравнению с маслом какао-бобов.

Несмотря на официально объявленную безопасность полиглицерина, в США вещество используется с некоторыми ограничениями, а в Австралии вообще запрещено для пищевой промышленности.

Современные ритмы производства продуктов питания требуют от владельцев корпораций и заводов максимального удешевления используемого сырья, а также продления срока годности готового продукта любыми способами, насколько это возможно. Поэтому встретить в любимой шоколадке или батончике элемент под кодом Е476 так же привычно, как найти яблоко растущим в яблоневом саду. Официально добавка не считается опасной, чем и пользуются владельцы производств, таким образом удешевляя себестоимость выпускаемой продукции. Европейский производитель более ориентирован на качество, поэтому шоколад швейцарского или итальянского происхождения с большей вероятностью не будет содержать полиглицерин, но такой продукт, соответственно, имеет большую цену. Дешёвый шоколад вообще может “подкинуть” неприятные сюрпризы в составе: туда добавляют не только полиглицерин, но и пальмовое или кокосовое масло, ароматизаторы, консерванты. Аналогичная ситуация и с другими продуктами, в составе которых может присутствовать Е476 – более дешёвые из них обычно содержат на упаковке больше, чем треть кодов “Е” и длинных названий различных химических добавок. В этом случае эмульгатор полиглицерин может оказаться ещё не самым странным ингредиентом.

 

foodandhealth.ru

Е476 – пищевая добавка лецитин, эмульгатор, содержание в продуктах, польза и вред для человека

Назначение

В пищевой промышленности добавку Е476 используют в качестве эмульгатора, когда нужно улучшить консистенцию готового продукта или полуфабриката за счет смешивания разных по структуре сред. Это растительное масло и вода, растительное масло и молоко, и другие компоненты. Без добавления Е476 разные по структуре компоненты расслаиваются, что сказывается, как на внешнем виде готовой продукции, так и на вкусовых характеристиках.

Благодаря добавке Е476 улучшается консистенция кремов в кондитерских изделиях (фото: nadymaks57.blogspot.com)

В разных продуктах питания функции данной добавки таковы:

  • в соусах, майонезах и кетчупах Е476 обеспечивает однородность консистенции. Даже при изменении условий хранения (воздействие разных диапазонов температур) продукты сохраняют первоначальный вид;
  • в кондитерских изделиях у добавки несколько функций. В составе теста она выступает в качестве влагоудерживающего компонента, благодаря чему выпечка получается более пышной и мягкой, дольше не черствеет и не покрывается плесенью. Если в кондитерское изделие добавляется фруктовый или ягодный наполнитель, Е476 обеспечивает его вязкость. Какими бы ни были условия хранения или транспортировки, наполнитель сохранит первозданный вид и вкусовые характеристики. То же самое касается кремоподобных начинок – карамельной, шоколадной, ванильной и др.;
  • в составе конфет, плиток шоколада и глазированных сладостей данная добавка улучшает внешний вид изделия. Благодаря Е476 улучшается поверхностное натяжение кондитерского покрытия. При длительном хранении шоколадная или сахарная глазурь не растрескивается, не крошится и не оползает;
  • в составе желированных десертов, таких как зефир, пастила, мармелад добавка Е476 улучшает консистенцию и обеспечивает вязкость продукта при любых условиях хранения.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Согласно разным источникам, пищевая добавка Е476 относится к группе веществ с низким или средним уровнем опасности для здоровья человека.

Негативное воздействие на организм человека связано с употреблением большого количества продуктов, в состав которых входит добавка Е476. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться максимальной суточной нормы в 7,5 мг на килограмм массы тела. В этом случае органы пищеварения и выделительная система не испытывают затруднения при утилизации конечных продуктов метаболизма добавки. Наибольшее количество вещества расщепляется пищеварительными ферментами кишечника. Утилизацией полирицинолевой кислоты занимается печень, а полиглицеролы выводятся из организма человека естественным путем.

Детям продукты с содержанием Е476 лучше не давать, так как их желудочно-кишечный тракт еще не готов к расщеплению сложных соединений. В отличие от других эмульгаторов, в нормативно-правовых документах отсутствует информация о возможности употребления добавки Е476 в составе детского питания.

Лицам, страдающим нарушениями любого вида обменных процессов (белкового, углеводного, жирового), острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта, употребление добавки Е476 лучше избегать.

Некоторые свойства Е476 используются в фармакологии при производстве слабительного и таблеток от бессонницы.

Применение

Пищевую добавку Е476 используют в косметологии для улучшения консистенции кремов и лосьонов для лица и тела.

В фармакологии добавку Е476 включают в состав лекарственных препаратов, чтобы обеспечить вязкость субстанции (фото: YK-news.kz)
Норма содержания

При употреблении продуктов, содержащих данную добавку, необходимо знать её количество 

Таблица - Норма содержания пищевой добавки E476 лецитина в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е476 в продуктах, г/кг

Маргарины бутербродные с содержанием жира не более 41%  

4

Заправки и приправы  

4

Десерты желированные  

4

Сахаристые кондитерские изделия на основе какао и шоколада, глазурь шоколадная

5

Законодательство

Пищевую добавку Е476 полиглицерина и взаимоэтерифицированных рицинолевых кислот эфиры разрешено применять в пищевой промышленности России и большинстве европейских стран.

Приложение 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03:

  • 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок;
  • 3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.
Доверяете этому продукту? 0 0

hudey.net

Влияние на организм Е476

влияние на организм е476

После просмотра документальных фильмов и обилия получаемой информации из интернета со ссылками на компетентные источники, у многих людей появилась полезная привычка при покупке продуктов читать их состав. И если в нем присутствует буква «Е» с цифрами, многие отказываются от покупки и ставят обратно на полку. Сомнения по поводу вреда пищевых добавок перевешивают желание купить продукт, потому что о пользе их известно намного меньше. В этой статье мы расскажем о том, что из себя представляет добавка Е476, являющаяся стабилизатором, то есть вспомогательным компонентом для улучшения консистенции (вязкости) продукта.

Какое влияние на организм оказывает Е476?

Брать все подряд, и отправлять в свой организм было бы небезопасно. Потому что многие серьезные заболевания могут появляться не только от генетической предрасположенности, но и от продуктов, точнее от их состава с искусственными модифицированными добавками.

Буква «Е» указывает на европейский стандарт питания, а следующий за ней цифровой код на вид пищевой добавки. То есть, Е476 пищевая добавка, это сокращение полного, более объемного названия.

Все «Е» добавки проходят испытания в исследовательских лабораториях вначале на животных, а потом на людях. При негативных влияниях на организм и их последствиях, добавки вносятся в список запрещенных и дальнейшее их использование недопустимо.

Однако, инспекционная проверка продуктов проходит раз в пол года и бывают случаи, когда изымается целая партия. А вот в период между проверками, в пищу могут попадать добавки запрещенные, которые могут серьезно навредить здоровью.

Все должно быть в меру

Пищевой стабилизатор Е476 вреден для организма в очень больших количествах, особенно для растущего организма. Он входит в число разрешенных в России, Украине, Евросоюзе.

Используется в основном, для сохранения нужной консистенции вязкости продуктов.

Полирицинолеат, полиглицерин необходимы для изготовления шоколада и применяются в качестве эмульгатора для уменьшения расхода масла-какао. Они снижает цену, но и ухудшает качество, но загадочная прибыль всегда будет к этому стремиться. Е476 входит в состав некоторых видов майонеза, маргарина, мороженого, готовых супов и соусов, кондитерских изделий.

Официально принято утверждение, что полиглицерин абсолютно безопасен для здоровья человека. Однако употреблять его в больших количествах не стоит, так как было замечено, что чрезмерное злоупотребление продуктов с содержанием добавки Е476 вызывает увеличение печени и почек. Особенно эти предостережения касаются детей и людей с заболеваниями желудка.

Лецитин, как строительный материал

Маркировка е476 указывает, что в составе есть лецитин, который необходим организму для восстановления поврежденных клеток, он доставляет к ним питательные вещества. Уже доказано, что дефицит лецитина оказывает влияние на развитие умственных способностей у детей.

Соевый лецитин Е476, как известно, производится в промышленности из генномодифицированной сои. И однозначного ответа о его вреде или пользе нет. Он обладает такими полезными свойствами:

  • понижает уровень холестерина;
  • повышает иммунитет, гемоглобин;
  • помогает кишечнику при всасывании жирных кислот;
  • помогает справляться с токсинами.
е476 добавка

Однако, соевый лецитин может принести вред, вызвав аллергическую реакцию, которая в последствии может привести к серьезному заболеванию.

В наш организм многие добавки попадают через продукты питания, которые проходят промышленную обработку в процессе изготовления. Но обойтись без них уже невозможно хотя бы потому, что оборудование было изначально разработано для использования добавок. Кроме того без них станет невозможно то большое количество объемов перевозок продуктов питания в международных масштабах.

Главным остается ограничить их влияние на организм, в том числе Е476 и более вредных, позаботиться о себе, обращая внимание на состав покупаемого продукта.

 

womanadvice.ru

Е476 в шоколаде – влияние на организм

е476 в шоколаде влияние на организм

Пищевая добавка-эмульгатор Е476, также именуемая, как полиглицерин, полирицинолеаты, относится к стабилизирующим агентам и является соединением жирных кислот. Благодаря ее добавлению в состав, пищевые продукты сохраняют свою вязкость и, к тому же улучшается их консистенция.

Часто применяется добавка Е476 в шоколаде и других продуктах, хотя какое влияние на организм она оказывает нельзя сказать однозначно. Эта добавка официально разрешена в большинстве стран мира, хотя некоторые исследователи утверждают, что она не совсем безопасна для здоровья.

Получают полиглицерин из растительных масел, обычно из касторового или семечек клещевины. Однако в последнее время довольно часто стали производить Е476 путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО).

Область применения пищевого стабилизатора Е476

После переработки растительных масел получается жирная бесцветная субстанция без запаха и вкуса, благодаря которой определенные продукты обретают необходимые свойства. Зачастую лецитин Е476 применяют в изготовлении шоколада с целью сокращения его себестоимости. Уровень плавкости этого лакомства напрямую зависит от содержания в нем какао-масла, которое стоит довольно дорого. Однако если добавить в состав стабилизатор Е476, то текучесть и жирность шоколада будут достаточно высокими и цена обойдется намного дешевле. Кроме того, шоколад, в составе которого есть Е476, обладает улучшенными свойствами обтекаемости, что идеально подходит для изготовления батончиков с различными начинками.

Е476 в шоколаде – влияние на организм человека

На сегодняшний день нет официальных доказательств того, что пищевой стабилизатор Е476 несет серьезный вред здоровью человека. Однако не стоит забывать, что эту добавку стали получать путем переработки генетически модифицированных растений. Часто употребляя продукты, в составе которых есть Е476, не исключено, что это может привести к изменениям в организме на генном уровне.

Кроме того, некоторые исследования показали, что этот продукт может негативно влиять на обмен веществ, что приводит к избыточному весу. Также частое употребление приводит к увеличению печени и нарушениям работы почек.

Стоит отметить, что существует более безопасный заменитель полиглицерина, который также широко используется, - это соевый лецитин Е322.

 

womanadvice.ru

E476 Полиглицерин, полирицинолеаты - действие на здоровье, польза и вред, описание

Полиглицерин, полирицинолеаты (Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот, Polyglycerol polyricinoleate, «лецитин животного происхождения», PGPR, E476)

Полиглицерин (Полирицинолеаты) является пищевой добавкой-стабилизатором, относящейся к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. По международной классификации Полиглицерин обозначается кодом Е476.

Общая характеристика, получение Е476

Полиглицерин представляет собой маслянистую вязкую жидкость, имеет тёмно-жёлтый цвет. Вещество обладает термоустойчивостью, хорошей растворимостью в маслах, эфирах и углеводах, нерастворимо в воде (calorizator). Полиглицерин – вещество, получаемое взаимодействием продуктов переработки масла семян клещевины (касторового масла) с глицерином. Есть данные, что в настоящее время с большой долей вероятности производится из генетически модифицированного сырья (ГМО).

Общая характеристика, получение Е476

Назначение Полиглицерина

Полиглицерин, Полирицинолеаты – это так называемые стабилизирующие агенты, призванные сохранять вязкость и улучшать консистенцию пищевых продуктов, соединять в однородные смеси продукты, обычно не поддающиеся смешиванию (например, вода и масло).

Применение Е476

Основное применение Е476 Полиглицерина – производство шоколада, где дорогостоящее масло какао заменяют Е476 для того, чтобы избежать понижения обтекаемости готового продукта. Используется Полиглицерин при производстве маргаринов, майонезов, готовых супов и соусов. Замена Е476 – соевый лецитин Е322.

Применение Е476

Польза и вред Е476 (Полиглицерина)

О пользе Е476 говорить не приходится, тем не менее, применять её на территории Российской Федерации разрешено, согласно приложениям в СанПин 2.3.2.1078-01, в качестве пищевой добавки «не оказывающей вредного влияния на организм человека». Имеются сведения (на данный момент требующие тщательной проверки), что неконтролируемое употребление продуктов с использованием Полиглицерина провоцирует увеличение почек и печени в размерах (якобы такие факты были зафиксированы у подопытных животных).

www.calorizator.ru

Пищевой стабилизатор Е476. Вред и свойства стабилизатора Е476

Противоречивые сведения о влиянии пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты на организм человека вызывают массу споров со стороны специалистов. Однако, ввиду преобладания негативных последствия и существенного вреда пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты для здоровья человека, его использование в сфере промышленного производства продуктов питания запрещено не только у нас в стране, но и в соседней Украине. К слову, в странах ЕС данная добавка для этих целей все еще применяется.

Между тем, отличительные свойства пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты делают возможным относить его к стабилизирующим агентам, которые применяются для сохранения необходимого уровня вязкости и улучшения консистенции продуктов для питания человека.

Способ получения полиглицерина носит химический характер. Так, в результате взаимоэтерификации рициноловых кислот образуется необходимая добавка, которая нередко именуется летицином животного происхождения. Кроме того, получить пищевой стабилизатор Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты можно из модифицированного растительного сырья. Чаще всего для этой цели перерабатывается касторовое масло, которое извлекается из семян африканской клещевины.

В пищевой индустрии особые свойства пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты необходимы в процессе изготовления шоколада, когда данная добавка применяется в качестве эмульгатора. Как известно, шоколад с высоким процентным содержанием жиров отличается очень хорошей способностью к обтеканию. Именно поэтому для уменьшения расхода какао-масла, в шоколад пониженной жирности нередко добавляется Е476, придающий готовому изделию необходимые свойства.

Кроме того, пищевой стабилизатор Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты входит в состав некоторых видов майонеза и маргарина. Встречается добавка в определенных разновидностях готовых супов и соусов. К слову сказать, оптимальной, но более дорогой альтернативой полиглицерину считается лецитин.

Вред пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты

После проведения ряда исследований и тестовых методик по выявлению возможного вреда пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты для здоровья человека было установлено, что вещество не является аллергеном. Оно не отличается токсичностью, а также не обладает способностью к возникновению различного рода раздражений кожных покровов даже при прямом контакте с данным веществом.

Однако, согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е476 в составе может наблюдаться увеличение размеров таких внутренних органов, как печень и почки. Кроме того, вред пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты может проявляться в нарушении обменных процессов в организме человека. Поэтому с особой осторожностью нужно относиться к этой добавке людям с заболеваниями желудка, а также маленьким детям.

findfood.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа