Белый чай. Состав, польза, свойства и как заваривать белый чай. Египетский белый чай


Как правильно заваривать чай? (черный, зеленый, белый и желтый)

В данной статье мы рассмотрим тонкости по завариванию всех видов чаев. Если черный чай можно заваривать кипятком и не о чем не задумываться, то с зеленым или желтым чаем такой способ не пройдет и вкус чая заметно испортится.

 

 

Виды чая и способы его заварки:

  1. Зелёный чай
  2. Чай пуэр
  3. Чай с имбирем
  4. Чёрный чай
  5. Жёлтый (египетский) чай
  6. Белый чай
  7. Турецкий чай

Зелёный чай

Для начала нужно ополоснуть и подогреть чайник, в котором вы будете заваривать чай. Все дело в том, что кипяток со временем остынет, и это снизит эффективность заваривания. Так что позаботьтесь о том, чтобы чайник был прогрет полностью. Просто добавьте в него кипяток и немного подождите, а потом слейте воду. Чтобы зеленый чай заварился по-настоящему качественно, нужно использовать мягкую воду, в которой практически нет минеральных солей. Лучше всего, конечно, использовать живую родниковую воду вместо обычной фильтрованной воды. При заваривании зеленого чая нужно контролировать температуру воды, крутой кипяток здесь не подойдет. Ориентируйтесь на температуру воды 80-90 градусов, просто вскипятите воду, а потом остудите до данной температуры.

Добавлять воду в чайник нужно не доверху, а на одну третью часть, а потом нужно плотно закрыть чайничек, чтобы пар не выходил. Если накрыть чайник плотным полотенцем, можно сохранить полезные эфирные масла и аромат чая. Не забывайте, что заваривать чай первый раз нужно примерно 2 минуты, но если вода жесткая – 10 минут. Только после заваривания можно добавлять чай в кружки, но главное не переборщить с дозировкой. Насчет насыщенности чая, конечно, каждый сам выбирает то, насколько он будет крепким, но все же нужно исходить из дозировки – 1 чайная ложка чая на 200 миллилитров воды.

Но как вы узнаете, что процесс заваривания завершен? Об этом вам расскажет пена, появившееся поверх заварки. Если пена имеет какой-то странный и неприятный запах – избавьтесь от нее, если она пахнет вполне нормально – размешайте чай и она исчезнет. Помните, что заваривать одну и ту же заварку можно не один раз, а несколько, но насыщенность и вкус чая заметно ухудшаются. Чем лучше сорт, тем лучше сохраняется вкус, хорошие сорта чая можно заваривать даже пять раз подряд. Заваривать чай в следующие разы нужно по-другому, заливайте не одну треть чайника, а половину. В третий раз нужно налить как можно меньше кипятка, и лишь потом залить воду доверху. Время заваривания стоит увеличить, и заваривать чай примерно 15-20 минут. Также не стоит «пытать» зеленый чай, и заваривать его слишком интенсивно и крепко. Если вы будете использовать слишком горячую воду, и настаивать чай 30-40 минут, его вкус станет горьким и слишком интенсивным, что очень вредно для организма, а именно для желудочно-кишечного тракта.

Как всем известно, в зеленом чае присутствует очень много минеральных веществ и витаминов, а это означает, что нужно соблюдать дозировку и не пить слишком много чая. Нормальная доза зеленого чая – 500 миллилитров в день, это максимум, который можно выпить. В зеленом чае содержится столько же кофеина, сколько в крепком кофе, поэтому если вы хотите крепко спать – не пейте зеленый чай на ночь. Так как зеленый чай усиливает метаболизм и кровообращение, его нельзя пить после 19-00 часов.

Видео:

Чай пуэр

Проще всего заварить чай пуэр можно в кружке или чайнике. Причем нужно рассчитывать дозировку, например, для взрослого нужно 5 граммов чая на 200 миллилитров воды (примерно 1 чайная ложка с горкой). Чтобы отрезать достаточное количество прессованного пуэра, нужно приобрести пуэрный нож, с помощью которого резать чай можно действительно комфортно. Но вы также можете использовать простой кухонный нож, но следите за тем, чтобы вы не испортили лист чая и не сломали его. Для разных видов пуэра нужно индивидуально подбирать температуру:

  • Шу пуэр – 100 градусов по Цельсию;
  • Молодой шэн пуэр – 90 градусов по Цельсию;
  • Выдержанный шэн пуэр – от 80 до 100 градусов по Цельсию.

Для первого заваривания пуэра нужно выбирать воду оптимальной температуры, желательно около 80 градусов для молодого пуэра и 90 градусов для выдержанного сорта. Но здесь нужно определить то, какой крепости чай вам нравится, если любите очень крепкий чай – используйте воду с очень высокой температурой. Как именно заваривать данный чай?

  • Для начала промойте чай, просто пересыпьте чай в чашку или чайник, а потом залейте кипятком с температурой от 80 до 90 градусов. Примерно через 10 секунд слейте кипяток, но не пейте его. Далее нужно подождать около 30 секунд, и приступить к процедуре заваривания. Промывка выполняется для того, чтобы очистить листы чая от возможной пыли или даже грязи, это заметно усиливает вкус чая;
  • Сейчас можно приступить к завариванию, вновь заварите чай водой с нужной температурой, но на этот раз подождите 3 минуты и налейте чай в чашку. Но если заваривание проводилось в чашке – перелейте чай в другую чашку, очистив его от заварки с помощью сита. Делается это для того, чтобы чай не стал слишком крепким. А сейчас вы можете добавить сахар по вкусу и приступить к чаепитию.

Здесь действует тот же принцип, что и с зеленым чаем. Первый раз заваривание должно длиться 1 минуту, а потом уже подбираться индивидуально в зависимости от вашего вкуса. Чем дольше настаивается пуэр, тем крепче и насыщеннее он получается. В дальнейшем вы определите нужное время и температуру. В следующий раз, когда будете заваривать ту же самую заварку, увеличьте время настаивания чая и температуру воды, чтобы «выжать» из чая все полезное, что в нем осталось. Не забывайте, что заваривать пуэр можно от 2 до 5 раз, в зависимости от качества заварки и сорта чая.

Видео:

Чай с имбирем

Приобрести корень имбиря можно как сушеный, так и свежий. Обычно он продается в овощном отделе любого магазина. Проследите, чтобы корень имел гладкую поверхность и был твердым. Если имбирь слишком мягкий и какой-то морщинистый – он испорчен, и покупать его не стоит. Далее нужно отрезать часть имбиря, которая по размеру приравнивается к фаланге большого пальца, и снимите с него кожицу.

А сейчас возьмите терку и натрите имбирь, но можете и порезать его острым ножом, если вам так удобнее. Нужно сделать так, чтобы у вас получилось 10 грамм кашицы имбиря, то есть – две чайные ложки. Процесс заваривания достаточно прост, нужно всего лишь приобрести специальное сито, положить туда кашицу имбиря, а потом отпустить в кружку. Далее нужно залить кипяток и накрыть чайничек крышкой, примерное время настаивания от 10 до 15 минут.

Можно заваривать имбирный чай и в небольшом чайничке, но предварительно сполосните его кипятком, а потом добавьте тертый имбирь и залейте кипятком. Настаивать чай нужно не менее чем 15 минут. Есть и другой способ, просто вскипятите воду в маленькой кастрюле, а потом добавьте кашицу имбиря. Не отключайте газ, сделайте его средним и варите кашицу около 15 минут. Потом можете процедить полученный отвар и пить чай. Если вы приобрели порошок имбиря в магазине – заваривайте его 5 минут, иначе чай получится слишком крепким и насыщенным.

Видео:

Чёрный чай

Ни для кого не секрет, что самый популярный и распространенный чай – черный. Мы рассмотрим заваривание стандартного черного чая, индийских и цейлонских сортов. Желательно воспользоваться мягкой фильтрованной водой для заваривания. Поэтому обзаведитесь фильтром для воды, стоит он не дорого, а пользу несет очень большую.

Подготовьте воду и вскипятите ее в эмалированном чайнике, но не переборщите, нельзя использовать слишком горячую воду. Как только вода закипела – выключайте газ. Заранее подготовьте чайник и согрейте его кипятком, желательно использовать керамический или фарфоровый чайник. Лучше всего использовать большой чайник для заваривания достаточного количества чая для всей семьи, чтобы сохранить вкус чая и не разбавлять его несколько раз подряд. Одна чайная ложка чая на кружку – самая максимальная дозировка, не превышайте ее. Заваривать чай нужно всего лишь 5 минут, но с плотно закрытой крышкой и салфеткой. Зачем нужна салфетка? Дело в том, что она сохраняет эфирное масло, и при этом выпускает пар.

Старайтесь не употреблять слишком много черного чая, он стимулирует ЦНС из-за содержания кофеина, причем – кофеина в нем больше, чем в зеленом чае. Пейте черный чай медленно, в течение 10-15 минут, и вы сможете ощутить его неповторимый аромат.

Видео:

Жёлтый (египетский) чай

Прозрачность чая может быть обманчива, нередко желтый чай крепче черного и зеленого, все зависит от способа заваривания. Чаинки должны провариться, а потом подняться на поверхность, и происходит это несколько раз подряд. Не зря специалисты говорят, что лучше использовать прозрачный чайничек, вы сможете наблюдать за процедурой заваривания. Температура воды должна быть подобрана правильно, иначе чай получится слишком крепким и невкусным. Сделайте так же, как во время заваривания зеленого чая – вскипятите воду, а потом остудите до 70 градусов. Далее залейте воду в чайничек и плотно закройте его, через 4 минуты чай завариться, и вы сможете насладиться невероятным вкусом египетского чая.

Видео:

Белый чай

Белый чай самый чувствительный и капризный в плане заваривания, нужно учесть несколько нюансов, чтобы он не потерял свои вкусовые качества и не стал слишком крепким. Заваривается он так же, как и желтый чай, просто добавьте две чайные ложки заварки в кружку, а потом вскипятите воду и добейтесь оптимальной температуры – 70-80 градусов по Цельсию. Потом залейте горячую воду в кружку и подождите около 3 минут, чай полностью заварится. Не думайте, что если чай прозрачный как вода, он не заварился, это совсем не так. Когда вы попробуете белый чай, вы убедитесь, что его вкус такой же насыщенный, как и у зеленого и черного чая.

Видео:

Турецкий чай

Когда люди слышат о турецком чае, у них возникают разные ассоциации – кто-то думает, что это лучший чай в мире, а кто-то о том, что это один из самых неприятных чаев. Хотя турки знакомы с чаем еще с древних времен, крупное производство собственного чая началось только в 1938 году. Сейчас этот чай актуален лишь в Турции, Иране и Таджикистане. Очень часто его предлагают на рынке или в офисе, чтобы продемонстрировать дружбу и доброжелательность. Но, несмотря на неактуальность данного чая, заваривать его очень сложно. О том, как заварить турецкий чай максимально эффективно мы поговорим ниже.

Качество турецкого чая гораздо хуже, чем индийского или китайского чая, хотя это очень чистый чай без лишних примесей и химикатов. По вкусу данный чай точно такой же, как грузинский. Но насыщенность у него относительно слабая, например, почувствовать его вкус сложно из-за ферментации, которая заметно высушивает чай и лишает его вкусовых качеств. Но чтобы сохранить вкус чая, турки додумались до собственного способа заваривания. Чтобы провести заваривание, нужен металлический и фарфоровый чайник. Для заваривания потребуется чистая мягкая вода. Металлический чайник нужно наполнить водой и довести ее до кипения, а потом перелить воду в фарфоровый чайник, а потом вновь в металлический чайник и установить на слабый огонь. Заранее в фарфоровый чайничек нужно положить 4 столовые ложки чая. Что самое интересное – кипяток с заваркой нужно мешать, чтобы чай «отдал» все свои вкусовые качества. Из-за данной технологии заваривания, чай получается действительно крепким и насыщенным.

Но одно дело заваривание чая, и совсем другое – чаепитие. Нужно подавать турецкий чай в специальных миниатюрных стаканчиках, обязательно прозрачных, чтобы гости увидели крепость чая. Турецкий чай можно, и даже нужно пить с сахаром, потому что он очень крепкий, не забудьте преподнести сахар своим гостям. Не забудьте раздобыть два чайничка высокого качества, иначе чай получится не таким вкусным.

С помощью турецкого чая вы можете показать гостям свою оригинальность и доброжелательность, хотя никто может и не догадаться о турецких обычаях, поэтому вы можете угостить гостей белым или желтым чаем. Гости будут удивлены тому, что прозрачный на первый взгляд чай имеет невероятный вкус, а по крепости не отличается от черного чая.

Видео:

711

luckyfamilyman.ru

польза и вред. Как заваривать белый чай :: SYL.ru

Одним из самых распространенных напитков на нашей планете является чай. Миллиарды людей каждый день наслаждаются его вкусом. Он имеет множество полезных свойств, главным из которых является продление жизни. Его применяют в медицине, так как он благоприятно влияет на сердце, желудок и обмен веществ. В нашей стране самыми известными являются черный и зеленый чай, но кроме них существует множество других сортов. Например, что такое белый чай, польза и вред, которые он приносит, известны мало кому из наших сограждан.

Виды чая

Все основные характеристики чая (вкус, внешний вид, аромат) напрямую зависят от того, каким образом проводилось окисление чайных листов перед последним просушиванием. В зависимости от того, насколько окислены чаи, их делят на:

- Зеленый – такой чай либо вообще не окисляют, либо лишь слегка поддают ферментации. Степень его окисления – 3-12%.

- Черный – сильно окисленный чай. Период ферментации – от двух недель до одного месяца. Степень окисления – 80%.

- Белый – чай, состоящий из нераскрытых почек (типсов) и молодых листочков. Он проходит малую часть обработки, среди которой лишь увядание и сушка. Степень его окисления – до 12%.

- Желтый – имеет такую же степень ферментации, как и зеленый чай (3-12%). Но его отличием является то, что он томится в закрытом пространстве перед тем, как отправляется на сушку.

- Улун, или красный чай – период ферментации этого чая – 2-3 недели, степень окисления достигает 30-70%.

- Пуэр – изготавливается из почек и листьев старых кустов чая. Он достигает нужного состояния за несколько лет «вылеживания» или с помощью искусственной ферментации. Чем старее чай, тем больше его степень окисления (от одного-двух до десятков процентов).

Белый чай

Этот особый вид чая производится исключительно в Китае. Самым большим местом его произрастания считается провинция Фуцзянь. Это элитный сорт чая. Почки, которые являются основной составляющей сбора, покрыты густым белым ворсом. Именно ему обязан своим названием белый чай. Польза и вред этого напитка были известны уже 800 лет назад. В древние времена лишь правители имели право наслаждаться данным необычным настоем. Китайские императоры ценили его за то, что он имеет тонкий аромат и богатый вкус. Главной причиной изготовления чая является сохранение чайного листа в виде, который он имеет на кусте. Он должен сохранить максимально природный и естественный вкус, а вмешательство человека должно быть минимальным.

Сорта и виды белого чая

Всего этот чай насчитывает около 10 сортов, но выделяют 4 основных. Это:

  • «Белый пион» или Бай Му Дань – сорт высшего качества. Для его изготовления берут чайные почки и два верхних листочка, размер которых должен быть одинаковым. Чайное дерево, с которого собирают эти составляющие, называется Да Бай Ча. Листочки собирают только с первого урожая. Они должны быть очень молодыми, еще не полностью распустившимися. Технология изготовления этого чая очень сложная и передается от отца к сыну.
  • «Серебряные иглы» или Бай Хао Инь Чжень – очень популярный, но и очень редкий вид чая. В его состав входят только почки чайного дерева, которые густо покрыты серебристыми ворсинками. Из-за этого они напоминают людям иголочки, за что чай так необычно называют.
  • «Брови старца» или Шоу Мэй – это белый китайский чай, который состоит из почек и верхних листьев. От «Белого пиона» его отличает то, что собирается он позже и имеет более насыщенный оттенок.
  • «Бровь-подношение», или Гун Мэй, имеет особую технологию обработки. Его вкус отличается насыщенностью, а листья более объемные.

Истинные чаеманы рекомендуют пить чай отдельно от еды, это не испортит его особый вкус.

Изготовление белого чая

Как уже упоминалось раньше, основная часть этого вида чая произрастает в провинции Фуцзянь. Заготовление сырья проходит на высоте более 1000 метров. Период сбора очень небольшой – всего пара недель с середины марта и до середины апреля. Каждый листочек срывается вручную с пяти до девяти утра. Работа проходит только в ясную и солнечную погоду. Имеются и особые требования к сборщикам чая. Они не должны употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и не пить алкоголь, так как это может испортить аромат собранного сырья. Только молодые и неповрежденные листочки могут подойти для белого чая. Сушат их естественным образом под воздействием солнца, после этого доводят до нужного состояния в печи и сортируют. Далее его пакуют и отправляют на продажу. Если хоть один из технологических процессов нарушается, чай считается более низкого качества. Употребляют его не сразу. Должно пройти не меньше месяца, чтобы внутри листа произошли все положенные химические реакции. После этого можно пить изысканный белый чай, цена на который соответствует его качеству.

Свойства и характеристика чая

Белый чай имеет уникальный аромат, нотки которого невозможно с чем-то спутать. Цвет чаинок может варьироваться от зелено-серого до белого, от коричневого до серебристо-зеленого. Это зависит от сорта чая и степени его ферментации. Вкус такого напитка очень нежный и освежающий. Существует множество привкусов, характеризующих белый чай. Отзывы говорят о том, что такой настой может обладать медовым, персиковым, ягодным и даже вкусовым оттенком березового сока. Цвет напитка может быть еле заметен, а может напоминать насыщенный янтарь. От качества чая зависят его характеристики. Иногда в заварку добавляют жасмин или хризантему, но они не дают раскрыться настоящему вкусу чая.

Заваривание

Как бы не заварился этот напиток, он все рано будет вкусным. Но чтобы сохранить все полезные вещества, следует придерживаться особой технологии. Существуют правила того, как заваривать белый чай. Лучшей посудой для этого будет фарфоровый или стеклянный сосуд. Вначале в него необходимо влить кипяченую воду, чтобы он прогрелся. Потом вылить ее и просушить чайник. Заварку нужно насыпать, рассчитывая ее так, чтобы на 100 мл воды шла одна чайная ложка листьев. Температура воды не должна превышать 70 градусов, но и меньше 50 градусов ей тоже быть не стоит. Если добавить кипяток, то большая часть полезных веществ будет уничтожена. Настаивается чай 2-3 минуты. Одну и ту же заварку можно использовать до 4 раз.

Белый чай: польза и вред

Благодаря уникальной технологии обработки, которая предусматривает минимальное вмешательство человека, этот напиток необычайно полезен. Каждый, кто следит за своим здоровьем, должен хоть изредка употреблять белый чай. Полезные свойства этого настоя заключаются в том, что он тонизирует и снимает стресс, так как богат на эфирные масла и микроэлементы. Еще в его состав входит кофеин, который считается лечебным. Для очищения организма также нужно пить белый чай, полезные свойства которого распространяются и на иммунитет человека. В медицине его применяют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являющееся природным антиоксидантом. Худеющим этот напиток придется по вкусу, ведь он способен сжигать жировую ткань и препятствует ее возобновлению.

Хранение

Для того чтобы белый чай надолго оставался полезным и вкусным, его нужно хранить в особых условиях. Из упаковки его следует пересыпать в керамический горшочек с герметической крышкой. Лучшим вариантом будет, если этот сосуд будет новым, так как чай очень восприимчив к посторонним запахам. По этой же причине следует держать его подальше от специй. Ошибкой будет хранить его в бумажном пакете, из-за этого чай потеряет весь вкус и аромат.

Таким образом, одним из самых изысканных напитков в мире считается белый чай. Польза и вред его давно известны человеку. Еще в Древнем Китае его называли напитком, который продлевает жизнь. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно пить его хоть изредка.

www.syl.ru

Белый чай. Состав, польза, свойства и как заваривать белый чай

Чаепитие у самовара считается исконно русской традицией, хотя чай появился в России не так давно – (по меркам истории) в начале XVII века, и лишь к середине века его «распробовали»: сначала как лечебный напиток, а уже потом – как продукт питания. За самоваром люди собирались не просто семьями: чаепитие могло объединить любую компанию, сблизить совершенно разных людей и даже примирить непримиримых врагов, тем более что одной чашкой дело не ограничивалось, и «чайные посиделки» длились часами.

Сейчас самовары - большая редкость: мы пользуемся электрочайниками, но чаепития в хорошей компании любим по-прежнему, а видов и сортов чая у нас гораздо больше, чем у наших предков. Разноцветность чая иногда просто поражает: оказывается, есть не только черный и зеленый чай, но еще и желтый, красный, и даже синий и белый, и все эти виды дает нам один и тот же чайный куст – как это возможно?

Белый чай – императорский напиток

Белый чай считается самым ценным среди всех своих «собратьев», и стоит дороже, но в Китае это никого не удивляет: он отличается от других видов не только цветом, вкусом и ароматом, но и способом обработки, и особенностями сбора.

В древности такой чай могли пить лишь императоры: его называли «жемчужиной», «эликсиром бессмертия» и другими красивыми именами. Производят его только в одном районе Китая – в горах провинции Фуцзянь, а собирают 2 дня в году, с 5 до 9 часов утра: первый раз в апреле, а второй – в сентябре. Правда, сейчас белый чай выращивают в Индии, Шри-Ланке и даже в Африке, но китайский продукт остается лучшим и самым желанным – он вне конкуренции.

Почему чай «белый»? Его листочки молодые и нежные, а снизу на них есть белый пушок. Впрочем, это даже не листочки, а стрелочки, вырастающие из чайных почек – их и собирают сборщики чая ранним утром. Руки у них должны быть идеально чистыми, как и дыхание: китайцы любят пряности, лук и чеснок, но сборщикам запрещено их есть – запах может повлиять на качество. Если в день, назначенный для сбора чая, портится погода – идет дождь, дует сильный ветер, - собрать не удается ничего, и урожай пропадает зря, а цены сильно «подпрыгивают».

Самый ценный чай – тот, для которого срывают один только верхний листик – такие листики называют типсами, или два верхних листика, но не более. Чтобы получить 1 кг типсов для элитного белого чая высшего сорта, нужно собрать около 150 000 чайных почек - высокая цена неудивительна.

Обработка белого чая

Почти все сорта белого чая производятся по одной технологии, и, по сути, она очень проста – но в этом-то и сложность.

Сначала чай около минуты выдерживают на пару и сушат; вместо этого его могут просто подвяливать на солнце, а потом досушивать; менее дорогие сорта слегка ферментируют или очень короткое время обрабатывают дымом. Больше с чаем не делают ничего, но все операции производятся вручную; сортируют чай очень тщательно – отбирают буквально каждый листок. Потемневших, скрученных, сломанных и увядших листочков в готовом чае быть не должно, и вообще их цвет почти не должен меняться в процессе обработки: они остаются зелеными или серовато-зелеными, а снизу – светлыми, почти белыми.

Из вышесказанного ясно, что именно белый чай самый «живой», натуральный и целебный: его листья не теряют своей свежести, а заваренный чай получается прозрачным, нежного светло-желтого, зеленоватого или светло-бежевого цвета. Транспортировать и хранить белый чай нелегко – это тоже влияет на его стоимость.

Некоторые сорта белого чая

В Китае популярен чай, который у нас называют «белым пионом»: сухие чайные почки и побеги похожи на белые нераспустившиеся цветки. Он расслабляет и успокаивает, но в то же время тонизирует, снимает жар и помогает поддерживать в норме вес тела – его принято пить днем или вечером.

Чай «серебряные иглы» стоит дороже – чаинки похожи на маленькие серебряные стрелочки. Его производство составляет всего около 0,1% от всего китайского чая, и даже сами китайцы пьют его редко, по праздникам или в особых случаях – 1 кг «серебряных игл» стоит около 1000 долларов США. Он снимает усталость и стресс – медики называют его «естественным антидепрессантом»: его можно пить даже поздно вечером – уснуть он не помешает, а даже поможет.

Полезное действие на организм оказывают и менее дорогие сорта белого чая, состоящие из листиков, отбракованных в ходе отбора – такой чай обычно продается в измельченном виде, но тоже отличается нежным вкусом и тонким ароматом.

Чем еще полезен белый чай

Целебным действием обладают все сорта белого чая. Его употребление защищает суставы, облегчает артриты, позволяет организму очищаться от токсинов, уменьшает воспаления и уничтожает болезнетворные бактерии. При отравлениях – пищевых, алкогольных или химических, лучше пить не просто воду, а белый чай – он быстрее снимет интоксикацию и выведет ядовитые вещества. В Китае белый чай считается профилактическим средством, укрепляющим иммунитет и защищающим от простуд – его надо пить при первых признаках гриппа и других ОРВИ, а лучше регулярно, и особенно в холодное время года.

Европейцам, и россиянам в том числе, трудно оценить удивительный вкус белого чая: мы привыкли пить черный чай, а в последние годы – зеленый, и белый чай нам кажется безвкусным и пресным, хотя это совсем не так. Чтобы суметь почувствовать весь аромат и вкус этого чудесного напитка, нужно постепенно отучать себя от сильно ферментированных чаев: от черного перейти к полуферментированным зеленым, потом научиться пить японский чай, а уже потом – белый.

Состав белого чая

Подробно описать состав белого чая, как и других китайских чаев, в краткой статье невозможно, но можно перечислить некоторые активные вещества. Это альдегиды – органические соединения, применяемые в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности; свободные аминокислоты; хлорофилл; танины, обладающие противовоспалительными, вяжущими и антимикробными свойствами; катехины – сильные природные антиоксиданты. Витамины белого чая - А, С, группы В; минералы – фтор, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий и др.

Как заваривать и выбирать белый чай

Белый чай заваривают по-особенному. На чашку его следует брать в 1,5-2 раза больше, чем других видов чая, и заваривать не кипятком, а мягкой водой около 70°С – тогда вкус и аромат сохранятся. Не надо заваривать чай дольше 5 минут, но может хватить и минуты – это зависит от сорта; знатоки считают, что слабо заваренный белый чай вкуснее и ароматнее, чем более крепкий. Рекомендуется заваривать его некипяченой водой – конечно, не из крана; есть даже «холодный» способ, когда чай заливают водой комнатной температуры и оставляют до утра – получается бледно-зеленоватый, желтоватый или слегка бежевый настой, в котором сохраняется все самое ценное и целебное. Заваривать белый чай можно 3-4 раза – он красиво смотрится в прозрачном стеклянном чайнике. Ни в коем случае не нужно выпивать белый чай «на бегу», и не стоит пить его «с чем-то», как мы привыкли – ни конфеты, ни пирожные здесь неуместны.

У качественного белого чая листочки остаются целыми, хотя и искривляются при сушке. Еще один признак «элитности» чая – маленькие серебристо-белые ворсинки на его сухих листочках.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Белый чай – состав, польза, правила заваривания и хранения

Чай – самый популярный и любимый напиток для большинства людей. Части чайного куста на разных стадиях зрелости собирают и обрабатывают и так получают разные виды чая:

  • черный – ферментированный лист;
  • зеленый – минимально ферментированный лист;
  • белый – верхние нежные почки и близкие к ним листочки;
  • красный – так в Китае называют привычный черный чай.

Каждый вид чая имеет свои полезные свойства. Так, например, полезные свойства белого чая отличны от свойств зеленого чая.

Состав белого чая

Напиток богат витаминами А, В, С, Е, Р и биоактивными веществами:  флавоноидами и полифенолами. Напиток повышает настроение, успокаивает, снимает усталость и нормализует давление. В белом чае меньше всего кофеина, по сравнению с другими видами чая, поэтому он не нарушает режим сна.

Благодаря высокому содержанию витамина Р, белый чай способствует заживлению ран и повышает свертываемость крови. В Китае его называют «эликсир бессмертия», так как он позволял быстро восстанавливать силы и лечить раны.

Как его собирают

Белый чай относится к элитным сортам чая, поскольку урожай собирают вручную, снимая с кустов только верхние нежные почки, которые покрыты «пушком», и 1-2 верхних листочка, примыкающих к почкам.

Это сырье минуту выдерживается над паром, а затем сразу отправляется в сушку. Сбор проводится с 5 до 9 утра, при этом сборщикам запрещено употреблять специи, ароматные продукты и пользоваться парфюмерией, чтобы чай не впитывал посторонние запахи. В белом чае сохраняются все полезные вещества, а вкус его нежен, тонок и ароматен.

Чем полезен белый чай

Белый чай – рекордсмен по содержанию антиоксидантных веществ. Это наделяет его омолаживающим, антиопухолевым и восстанавливающим свойством. Употребляя регулярно белый чай можно омолодить организм, освободиться от свободных радикалов, которые разрушают клеточные мембраны, улучшить состояние кожи и волос. Антиоксиданты – лучшая профилактика развития онкоболезней, заболеваний сердца и сосудов. Способность очищать стенки сосудов от бляшек плотного холестерина делает антиоксидантные вещества одними из лучших врагов болезней сердца.

Белый чай богат и минеральными веществами, например фтором, поэтому напиток полезен для здоровья зубов, предотвращает образование зубного камня и разрушение зубов.

К полезным свойства белого чая также относят иммуноукрепляющее, очищающее, антибактериальное. Белый чай очищает организм от свободных радикалов, холестериновых бляшек, токсинов и шлаков.

Применение при похудении

Напиток способен разрушать жировые клетки и способствует похудению. Многие люди, стремящиеся похудеть и вернуть телу стройность, пьют белый чай.

Как заваривать белый чай

Чтобы почерпнуть всю пользу напитка, его нужно правильно заваривать.

В заварочный чайник насыпают двойную порцию сухой заварки, то есть берут по 2 ст.л. на стакан кипятка и заливают  85°С водой. Жидкость должна быть горячей, но не вскипевшей. В этот момент энергия воды переходит в энергию воздуха – так считают китайцы. Дайте чаю настояться 5 минут и пейте этот ароматный и полезный напиток.

Как хранить белый чай

Посуда должна быть герметично закрыта и стоять подальше от других веществ, источающих запах.

polzavred.ru

Виды белого чая, польза и вред. Как правильно заваривать белый чай

Чай — это вкусный и ароматный напиток, который любят очень многие люди. Именно чашку чая предлагают дорогим гостям, чаепитие прекрасный предлог для встречи с друзьями, этот напиток помогает согреться зимним вечером, расслабиться после насыщенного трудового дня.

Существует довольно много разновидностей чая: черный, зеленый, синий, красный, белый. Отличаются эти виды чая не только вкусом и цветом, но и способом обработки чайных листьев. Белый чай относится к элитным и дорогим видам напитка — из-за используемого сырья и способа сбора и переработки.

Описание напитка

Производят белый чай из определенных сортов чайных кустов. Наиболее известный сорт — Да Бай Хао, который переводится как «большой белый пух». Также элитный напиток изготавливается из сортов светлого Шуй Сян и темного Шуй Сян. Ареал произрастания элитных чайных кустов — горные склоны провинции Фуцзянь. Растения выращиваются на высоте 1000—2100 метров.

Чайные кусты, растущие в горных районах, распускают свои листья очень рано — в начале марта или конце февраля. Закрытые почки и еще только начинающие распускаться молодые листья кустарников, покрыты белесым налетом, защищающим растения от низкой температуры. Считается, что чем больше этого налета на растении, тем качественнее и полезнее окажется напиток.

Сбор сырья начинается в середине первого весеннего месяца. Почки и молодые листья собирают вручную, время — с 5 до 9 часов утра. При сборе урожая погода должна быть солнечной, без осадков.

Существуют строгие правила, которые должны соблюдать сборщики: нельзя употреблять в пищу острые специи, пить алкоголь перед началом работы, использовать парфюмерию или курить. Эти предосторожности нужны для того, чтобы никакой посторонний запах не испортил вкуса и аромата будущего элитного чая. Если во время сбора урожая начинается дождь и поднимается сильный ветер — считается, что из подмоченного сырья не получится настоящий белый чай.

Сборщики срывают только верхние листья с побега, делается это очень бережно и аккуратно, чтобы не помять сырье. После сбора сырье подвергается солнечно-теневой ферментации. Листья поочередно сушатся в тени и в солнечном свете. Далее следует легкая тепловая обработка в специальных печах со строго выдержанной температурой и упаковка сырья в тару. Но пить свежевысушенный белый чай не рекомендуется, желательно начать дегустировать напиток только через месяц после окончательной ферментации.

Первые упоминания о элитном белом чае датированы 12 веком. В то время это был любимейший напиток китайских императоров. Его ценили за вкус, аромат, тонизирующее воздействие на организм человека и считали эффективным средством против многих заболеваний.

Какие бывают сорта

Существует 4 основных сорта белого чая.

Самый редкий и дорогой имеет название Бай Хао Инь Чжень, что переводится как «Серебряные иглы». Сырье для этого напитка — нераскрытые чайные почки с верхних побегов кустов. Почки покрыты белым пухом. Сырье подвергается минимальной ферментации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Выглядит чай в сушеном виде характерно — почки похожи на маленькие серебряные иголки. Иголки обязательно должны быть ровными, если почки искривлены или скручены — при изготовлении не соблюдались технологии и качество чая считается низким.

Еще один знаменитый сорт белого чая, отличающийся великолепным вкусом и необычным цветом — Бай Му Дань (Белый пион). При заготовке сырья для этого сорта чая используется верхняя почка и пара нижних листочков. При производстве напитка соблюдаются секретные традиционные технологии, которые передаются от поколения к поколению. Чай Белый пион обладает необычным фруктовым и цветочным ароматом, но при изготовлении не применяются вкусовые добавки или дополнительные примеси.

Еще один сорт — Шоу Мэй, переводящийся как «брови старца» – произрастает в провинциях Фуцзянь и Гуанси. Сырье — верхние почки и листья, собираются гораздо позднее, чем другие сорта белого чая. Это влияет на вкус и цвет напитка — чай более крепкий, терпкий и темный.

Белый чай Гун Мэй является самым доступным и менее дорогим, чем остальные сорта. При сборе и обработке сырья используются менее щадящие технологии и используется большая часть молодых листьев и почек с кустов.

Какие вещества содержатся в данном чае

Благодаря тому, что при производстве чая применяются щадящие технологии с минимальным воздействием на сырье, напиток сохраняет очень большое количество полезных веществ. Состав белого чая весьма впечатляющий:

  • Эластин. Это вещество защищает кожу от увядания и повышает ее упругость.
  • Антиоксиданты. Эти вещества повышают сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям, обеспечивают защиту на клеточном уровне, укрепляют иммунитет.
  • Катехины. Эта группа антиоксидантов благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляет сосуды, является профилактикой инсульта и инфаркта. Вещество снижает уровень холестерина в крови.
  • Флавониды. Эти вещества очень полезны для человека, так как защищают организм от раковых образований.
  • Дубильные вещества понижают давление, оказывают благотворное влияние на работу сердца. Какие еще чаи понижают давление узнаете здесь.
  • Тиамин восполняет энергетические потери человека, придает бодрости и сил.
  • Эфирные масла оказывают бактерицидное воздействие.
  • Также состав чая богат целой группой витаминов: В1, В2, В6, С, А, К. Эти элементы улучшают метаболизм белков, оздоравливают кожные покровы, помогают улучшить обмен веществ.
  • Белый чай содержит группу минералов: калий, кальций, магний, цинк, фтор.

Не менее целебным является и чай с ромашкой. В данной статье вы узнаете о пользе ромашкового чая, различные рецепты приготовления и многое другое.

О знаменитом болгарском напитке — мурсальском чае, можно почитать здесь.

Полезные свойства белого чая

Напиток давно считается эликсиром здоровья и долголетия. О его полезных свойствах ходят легенды. Считается, что 2 чашки белого чая в день снижают риск возникновения онкологии на 30%. Оказывает защиту вещество эпигаллокатехин галлат, которое в большом количестве содержится в листьях чая.

Белый налет, который сохраняется в чае даже после ферментации, состоит из смеси эфирных масел. Эти вещества помогают в борьбе с воспалительными процессами в организме. Также белый чай идеально утоляет жажду в жаркое время года.

Напиток способен вызывать положительные эмоции у человека, вводить в состояние релаксации и покоя.

Благодаря своему уникальному составу, чай помогает очистить организм человека от токсинов и шлаков, вывести тяжелые металлы. Помогает быстрее выздороветь при отравлении, интоксикации, обезвоживании организма.

Напиток благотворно влияет на систему дыхания. Разнообразные эфирные масла улучшают приток крови к альвеолам легких и бронхов, уничтожают болезнетворные организмы в ротовой полости, оказывая бактерицидное воздействие.

Использование чая в косметических процедурах

Чай помогает похудеть. Это свойство напитка было открыто в 2009 году. После изучения воздействия чая на метаболические процессы в организме, было выяснено, что напиток препятствует росту жировых клеток. Также чай обладает мочегонным воздействием и регулирует водный баланс.

Очень полезны маски для лица из заварки белого чая. Кожа получает максимум полезных веществ, увлажняется, приобретает здоровый цвет. Очень хорошо замораживать кубики льда на основе белого чая. Протирание кожи льдом тонизирует ее, питает и увлажняет, что очень актуально в жаркое время года.

Обертывания с белым чаем помогают избавиться от целлюлита, улучшают внешний вид и повышают тонус кожи тела.

Польза при беременности

Напиток полезен для беременных женщин. Все дело в его целебном составе и комплексе редких и полезных веществ. Чай снижает усталость, улучшает настроение, благотворно влияет на работу внутренних органов.

Фтор и кальций, которые содержатся в напитке, защищают зубы от кариеса и укрепляют костную ткань.

Антибактериальное воздействие помогает защитить организм от различных инфекционных заболеваний, предупреждает развитие воспалительных процессов.

С информацией о уникальном чае Габа Алишань можно ознакомиться в этой статье.

Что за чай такой ройбуш? Какие у него полезные свойства? Ответы на эти и другие вопросы вы получите тут. В частности, вы узнаете об истории ройбуша, этапах производства, составе, противопоказаниях и т.д.

Для кормящих матерей, озабоченных проблемой повышения лактации, станет очень полезной и актуальной статья по данному адресу: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/dlya-laktacii/chay-hipp-dlya-povysheniya-laktacii-u-kormyashih-materey/

Вредные свойства

Как ни странно, но этот напиток абсолютно безопасен и очень полезен. Ученые не нашли никаких противопоказаний или вредных воздействий при приеме этого напитка.

Как правильно заваривать белый чай

Существует два способа заваривания этого напитка: горячий и холодный.

  1. Холодный способ заваривания применяется тогда, когда нужно приготовить максимально утоляющий жажду напиток. Для этого нужно залить 10 грамм сухих листьев слегка теплой кипяченой водой (300 грамм) и оставить настаиваться чай на ночь. Утром целебный напиток готов, пить его нужно маленькими глотками.
  2. Горячий способ заваривания. Вода не должна быть кипящей. Оптимальная температура — 60-70 градусов. Пропорции напитка — 5 грамм сухой заварки на 150 грамм воды. Заварник должен быть стеклянным или фарфоровым. Настаивается заварка не менее 15 минут. Испитые чайные листья можно заливать горячей водой повторно, польза и вкус чая от этого не изменится.

Белый чай — это целебный напиток, который защищает от многих болезней. Единственный недостаток этого эликсира здоровья — довольно высокая цена.

chay-i-kofe.com

Белый чай - польза и вред

Белый чай является одним из лучших чаев Китая на сегодняшний день. Это аристократический сорт напитка, который не поддается сравнению с черным, зеленым или красным чаями. О вкусе можно говорить и говорить. Дело в том, что существует множество видов чая в зависимости от того, когда его собрали, как высушили и тому подобное.

Одни сорта отдают сладостью фруктов, другие терпкостью, третьи имеют густой вкусовой оттенок. Изредка в чай домешивают натуральные ароматизаторы в виде ягод, трав, фруктов.

Большинство сортов чая имеют свои легенды, и белый чай не является исключением. Великий чайный мастер Лу Юй путешествовал по просторам страны, объездил все горы и реки, и под конец своего путешествия нашел долину с чайными деревьями. Изначально долина не привлекла внимания, но мастер присмотрелся ближе и увидел нечто. Посреди обычных листочков искрились как нефриты белоснежные почки. Заварив чай, Лу Юй поистине удивился: он никогда не видел бесцветного чая, к тому же аромат был просто великолепен, который ни с чем не нельзя перепутать. Так и началась история аристократского напитка.

Состав и калорийность белого чая

Не зря белый чай называют аристократическим напитком. Еще до нашей эры небесные императоры пили избранные сорта чаев, и белый является одним из них. И не понапрасну, ведь этот напиток богат всеми витаминами, укрепляет иммунную систему человека, позитивно влияет на кровеносный и сердечный механизмы. Завар белого чая содержит фенольные соединения, летучие альдегиды, кофеин, а так же множество витамина C и P, которые удаляют варикозные расширения. Также в структуре чая множество микро и макроэлементов, основные из них: кальций, натрий, магний, марганец, железо, йод.

Полезен белый чай для людей, которые следят за своей фигурой, тщательно подсчитывая съеденные калории. Ведь калорийность белого чая составляет всего от 3 до 5 калорий на 100 грамм.

Польза белого чая

В наше время большинство людей пьют белый чай как напиток. Но многие забывают, что это практичное лекарство от многих болезней. В заваре белого чая содержится множество биофлавоноидов, антиоксидантов, а так же полифенолов, которые предотвращают развитию раковых опухолей.

Полезен белый чай для укрепления системы человеческого иммунитета. Также он делает чайных любителей стрессоустойчивыми. Кроме того, этот древний царский напиток помогает людям бороться со старением.

В Китае стоматологи советуют свои пациентам регулярно пить белый чай. Дело в том, что в маленьких белых почках чая находится множество фторидов, которые борются с развитием зубных камней, кариеса, сохраняют зубы целыми и невредимыми.

Завар белого чая содержит вещества, которые снижают количество холестерина в организме, улучшает работу сердечно сосудистой системы, выравнивает давление. В чашке чая содержится столько витаминов, сколько в одной морковке.

Экстракт белого чая является мощным средством в борьбе со стрептококками, стафилококками, бактериями, грибками.

Завар белого чая блокирует действие ферментов, которые разрушают коллаген и эластин в человеческом организме. Вследствие чего кожа остается подтянутой, молодой и красивой. Листья белого чая содержат в себе большинство полезных свойств черного чая и зеленого чая, но он более богат на некоторые витамины и химические элементы.

Вред белого чая

Медики всего мира не перестают утверждать, что белый чай не имеет противопоказаний. Но все-таки некоторые из их коллег копнули глубже. Завар белого чая нежелательно пить людям с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, а также болями в животе. Не стоит увлекаться распитием этого напитка при гипертонии, высокой температуре, а так же людям с заболеваниями почек. Необходимо помнить, что белый чай в первую очередь не лекарство, а вкусный напиток.

Чем полезен белый чай (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Чай хельба - желтый египетский чай

Если вы еще не знакомы с шамбалой и никогда не слышали о пажитнике, то рекомендую прочитать мою статью о восхитительно полезных свойствах этого растения и способах его применения для здоровья и красоты:

Здесь же я хочу привести свой рецепт чая хельба — целебного и вкусного напитка, известного так же как желтый египетский чай.

На фото чай в стакане выглядит белым... Не знаю почему так вышло, возможно, такой эффект возник из-за имбиря, меда и лимонного сока. Во френч-прессе, как вы можете видеть, чай вполне себе жизнерадостно-желтенький 🙂

Классические рецепты говорят, что для того, чтобы приготовить чай хельба, необходимо 5-7 минут варить семена пажитника. Вы знаете мое отношение к варению продуктов – я искренне считаю, что то, что нельзя есть сырым, не нужно есть вообще. И я действительно не особо верю в то, что подвергая продукты тепловой обработке можно улучшить их питательные и лечебные свойства. Поэтому я, по обыкновению, вношу некоторые полезные дополнения в традиционный рецепт.

Ингредиенты:

-промытые и высушенные семена шамбалы — 1 ст.л.

-чистая фильтрованная вода – 300-400 мл

-имбирь – кубик около 1 см или по вкусу

-мед – по вкусу

-лимон — по вкусу

Способ приготовления:

1. Промытые и просушенные семена шамбалы смолоть в кофемолке до состояния порошка.

Некоторые источники советуют предварительно замачивать семена пажитника на несколько часов, для того, чтобы убрать горечь. Я этого не делала, и мне показалось, что ощутимая горчинка даже придает пикантность напитку. Кроме того, Аюрведа относит вкус шамбалы к полезной горечи, изгоняющей из тела лишнюю слизь.

2. Залить перемолотые семена водой и дать настоятся. О способах заварки настоев я подробно писала в рецепте травного сбора:

Вы можете использовать кипяток, воду температуры до 60-80С или делать настой хельбы в термосе, заливая водой не выше 45С. Заваривайте так, как привыкли.

Обычно, для заваривания чая я использую френч-пресс, поэтому мне не пришлось дополнительно процеживать напиток. В любом другом случае хельбу придется процедить через мелкое сито.

И, собственно, все — желтый египетский чай готов! Вот, примерно так  он выглядит без всяких добавок:

Кстати, оставшуюся кашицу можно и нужно использовать в косметических целях – как маску для волос или лица — об этом я довольно подробно писала в статье о шамбале, ссылку на которую привела в самом начале статьи.

Оформление:

Готовый напиток перелить в стакан, добавить имбирь, мед, лимон по вкусу. И наслаждаться ароматным, необычным и полезным напитком. Но очень уж увлекаться не стоит. Предельная норма – не более 3 стаканов в день.

P.S. К слову сказать, для чистоты эксперимента я все-таки попробовала сварить семена шамбалы как того требует классический рецепт желтого египетского чая. Мой вариант, если честно, мне понравился больше, а вы, конечно, выбирайте то, что понравится вам.

P.P.S. И раз уж зашел разговор об египетских рецептах – позвольте предложить вам рецепт интересного и очень вкусного египетского салата «Мункачина» — надеюсь, его вам тоже захочется попробовать.

Приятного аппетита!

mylivingfood.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа