Яблоки — польза и вред свежих, зеленых, печеных, семечек. Ем много яблок не вредно ли


Есть много яблок хорошо или плохо

Оглавление [Показать]

Сколько в день можно съедать яблок? Таким вопросом время от времени задаются любители популярного фрукта. А любят его почти все. И есть за что. Чем полезны свежие яблоки? Любимые фрукты, содержащие массу полезных микроэлементов и витаминов, богаты:

  • калием, полезным для сердечной деятельности;
  • железом, необходимым кровеносной системе;
  • натрием, способствующем поддержанию водного баланса и оказывающим влияние на белковый обмен;
  • кальцием, выполняющим функцию строительного материала костной ткани и усиливающим действие витамина К – основного фактора нормальной свертываемости крови;
  • фосфором, участвующем в деятельности головного мозга, сердечной и нервной системы, в процессах обмена углеводов, жиров и протеинов;
  • магнием, необходимым для выработки белка, выведения из организма токсинов и устойчивости клеточной структуры в процессе роста.

Важным свойством яблок является способность утолять голод в сию минуту. Поэтому, если хочется кушать (особенно часто это происходит перед сном), то, конечно же, можно позволить себе яблоко на ночь, являющееся отличной альтернативой любому другому перекусу (к примеру, бутерброду с колбасой либо парочке шоколадных конфет). Причем выбор лучше остановить на зеленом фрукте, характеризующемся невысоким содержанием сахара. Правда, иногда съеденное на ночь яблоко вместо удовольствия может доставить массу неприятных минут: метеоризм и возникновение болей в животе. Поэтому зная, что желудок может взбунтоваться, фрукт предварительно рекомендуется очистить: это облегчит ситуацию.

Яблоко на ночь полезно в случае, если по каким-то причинам отсутствует зубная щетка. Обладающий свойством прекрасно массировать десны и очищать поверхность зубов, такой фрукт станет незаменимым в походных условиях.

Сколько в день можно съедать яблок? Стоит знать, что яблоко, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может оказаться врагом плоского живота и талии. Продукт повышает кислотность желудка, разжигает аппетит. В любом случае данный фрукт с багажом полезных свойств принесет организму только пользу, поэтому 3-4 яблочка в течение дня абсолютно не повредят здоровью.

Стоит понимать, что поедание безобидных с виду яблок может навредить организму. Все зависит от правильности употребления продукта. Так, следует осторожно относиться к попаданию внутрь косточек, которые в небольших количествах считаются полезными, так как содержат йод. Синильная кислота, являющаяся сильнейшим ядом, начнет действовать при проглоченных 5 и более косточках.

Рекомендуется избегать отполированных до блеска магазинных яблок, которые с целью длительного хранения обильно обрабатываются химикатами, а для придания товарного вида покрываются препаратами на основе воска. А это прямая дорога к гастриту. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно при помощи горячей мыльной воды. Но все же выбор лучше останавливать на яблоках, выращенных в отечественных садах, не такими идеальными, иногда с червоточинками, но зато безвредными.

Огромно лечебное значение яблок. Они содержат пектиновые вещества и целлюлозу, что обеспечивает нормальное пищеварение. Эффективным слабительным действием характеризуются печеные яблоки, которые рекомендуется по одному съедать утром и вечером перед сном. Это обеспечит нормальный стул. От хронических запоров избавят салаты из пропущенных на мясорубке или натертых на терке яблок и капусты. Данное свойство обусловлено наличием пектина в составе продукта, который к тому же улучшает цвет кожи, делая его здоровее.

Также пектин помогает вывести из печени излишки холестерина. Закрепляющее действие при поносе окажет очищенное, натертое и оставленное на некоторое время с целью окисления яблочко. Яблоки кислых сортов полезны при пониженной кислотности и гастрите.

Яблоки, польза и вред для здоровья которых уже давно определены медиками, можно добавлять в любые блюда. Это отличный продукт для борьбы с лишним весом и ожирением, с которым можно устраивать разгрузочные дни. Особенно действенны в похудении яблоки с зеленой кожицей.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу терпкие яблоки с быстро темнеющей после надкусывания мякотью. Данный признак указывает на большое содержание железа, способствующего повышению гемоглобина. Также такие яблочки полезны людям, страдающим малокровием и повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Но более всего для них будут полезны печеные яблоки, которые по усвояемости превосходят свежие и отлично помогают при кишечных болезнях, гепатитах, дисбактериозе. Кроме того, печеные яблоки способствуют бережному восстановлению организма после перенесенных операций брюшной полости и хорошо справляются с кашлем.

Следует знать, что длительное хранение свежих яблок обуславливает понижение в них количества витамина С, в то время как в консервированном виде и компотах такой элемент сохраняется очень долго. Количество остальных веществ уменьшается незначительно: фрукты прошлогоднего урожая остаются такими же полезными, как свежие.

Яблоки являются основой многих низкокалорийных десертов, они вкусны в салатах, придают особый аромат запеченному мясу, годятся для любой выпечки. Из них получаются вкуснейшие джемы, варенья, повидло и компоты. Яблочный сок, содержащий соли железа и фруктовые сахара, для многих является одним из любимых напитков; особенно полезен он для детей. Для его приготовления чаще всего используются такие сорта, как анис, антоновка, грушовка, пармен зимний. Следует знать, что фруктовые кислоты и сахара в яблоках способствуют разрушению зубной эмали, поэтому после каждого употребления следует полоскать рот водой.

Когда можно есть яблоки? Да когда угодно! Сколько в день можно съедать яблок? Хотелось бы ответить: сколько угодно, но, помня о наносимом зубной эмали вреде, не более 5-6 штук в день, а в идеале — 3-4 яблока.

Блюда из свежих яблок в сочетании практически с любыми фруктами; легкий десерт из груш, апельсинов, бананов и яблок способен в разы повысить настроение. Для приготовления не менее вкусного низкокалорийного десерта понадобится взять яблоко, грушу, апельсин, банан, пару персиков и по 12 стакана клубники и черники. Фрукты нужно очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и соединить с ягодами. Все сбрызнуть лимонным соком, заправить йогуртом и перемешать.

Рецептов c яблоком невероятное количество. Для пополнения своей кулинарной книги хозяйкам рекомендуется приготовить яблоки на «воздушной перине». Требуется нарезать крупными кусочками и сбрызнуть лимонным соком 3 яблока. Белки 3 яиц взбить в крепкую пену, постепенно добавить 150 грамм сахара, 50 грамм растопленного маргарина, 3 желтка и щепотку соли. В полученную массу аккуратно всыпать 200 грамм муки и чайную ложку соли. Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить половину теста. Сверху яблоки следует накрыть второй половиной теста и поставить запекать на 20-25 минут в духовку. Полезный десерт по достоинству будет оценен гостями.

Полезные свойства свежих овощей и фруктов давно ни для кого не секрет. Эти продукты очень богаты ценными витаминами и микроэлементами, клетчаткой и пектинами, некоторыми другими веществами, положительно отражающимися на здоровье.

Но что будет, если каждый день есть яблоки? В Англии общепринятое мнение на этот счёт выражено даже в пословице, которая обещает отсутствие работы семейному врачу тех, кто регулярно съедает по яблоку. Заметим, что такое мнение небезосновательно, яблоки действительно способны предотвратить многие и многие недуги. Они, к тому же, вкусны и распространены больше, чем любой другой фрукт.

Естественно, врачи и биохимики не могли пройти мимо яблок и попытались раскрыть причину такой популярности этого продукта, выяснить, чем же он полезен. Однако результаты лабораторных исследований были обескураживающими, на первый взгляд. Яблоко оказалось совсем не впечатляющим! Все те витамины и микроэлементы, которые в нём обнаруживали, во многих других продуктах содержатся в намного большем количестве.

Но более углублённые исследования показали, что всё несколько сложнее, чем кажется. Отнюдь не изобилуя отдельными полезными веществами, яблоки выходят вперёд благодаря оптимальному балансу этих компонентов между собой.

Ещё несколько десятилетий назад считалось, что в мякоти яблок содержится много железа. Однако это совсем не так. Чтобы покрыть суточную норму потребления железа, нужно съесть в среднем килограмм этих фруктов. И это без учёта его малой усвояемости.

Потемнение среза яблока вызвано не взаимодействием железа с воздухом, как часто ошибочно полагают, а окислением полифенолов под воздействием кислорода. Окисленные полифенолы не несут никакой пользы, в то время как неокисленные благотворно сказываются на сердце. Следовательно, лучше всего есть яблоко целиком, а если всё-таки разрезать его или отрезать какую-то часть – то надо съесть немедленно.

Так можно ли каждый день есть яблоки? Да, но три или четыре яблока в течение суток, вот тот максимум, который можно рекомендовать здоровым людям. Если превысить эту норму, то произойдёт избыточная концентрация сахара в крови. Так как 85% массы фрукта – вода, то налегать на него при проблемах с почками весьма нежелательно. Соблюдая все вышеописанные рекомендации, вы значительно улучшите своё здоровье и избежите каких бы то ни было отрицательных последствий.

Понравилась статья? Поделитесь!

Яблоко — это один из самых распространенных фруктов в нашей стране. Среди прочих фруктов, на прилавках в торговых центрах всегда очень много яблок разных сортов. Большинство людей любят их употреблять в пищу в самых разных видах — свежие, печеные, сушеные, в виде повидла, джема и даже варенья. Большинство людей не задумывается о том, что яблоки не только полезны, но и могут быть вредны, а кому-то и противопоказаны.

В состав этого фрукта входит много полезных веществ:

  • волокна и пектин (растворимая клетчатка) выводят из организма вредные вещества, холестерин, а значит снижают риск возникновения атеросклероза и уменьшают вероятность инсульта и инфаркта. Также они обладают желчегонным действием, ускоряют перистальтику кишечника и действуют как легкое слабительное средство. За счет большого содержания клетчатки яблоки быстро вызывают чувство насыщения, снижают аппетит и могут использоваться с целью похудения. Пектины помогают улучшить цвет лица и, по мнению косметологов, способствуют омоложению, но только при регулярном употреблении;
  • витамины В1, В2, С, Р и Е участвуют в разных обменных процессах организма, укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с депрессивными состояниями и неврозами;
  • большое количество различных микроэлементов. Железо входит в состав гемоглобина, который является переносчиком кислорода в организме человека, снижение гемоглобина называется анемией и ведет к таким последствиям, как утомляемость, слабость, плохое самочувствие. Магний положительно влияет на нервную систему, помогает бороться с возбудимостью, нервозностью. Фосфор и кальций обеспечивают прочность костей и зубов. Калий полезен для людей, страдающих подагрой, ревматизмом, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • танины обладают легким противовоспалительным эффектом, особенно хорошо этот эффект выражен при воспалениях мочеполовых органов, а также танины выводят из организма соли тяжелых металлов;
  • фитонциды содержатся и в яблоках, хотя мы привыкли думать, что они только в луке и чесноке. Фитонциды обладают бактерицидным действием и помогают бороться с простудными заболеваниями, а регулярное употребление яблок является их профилактикой;
  • антиоксиданты, входящие в состав яблок избавляют организм от свободных радикалов и предотвращают вредные окислительные процессы. Антиоксиданты содержатся в кожуре яблока;
  • винная и яблочная кислоты в небольшом количестве помогают расщеплять жиры, так что после употреблении жирной пищи будет полезно съесть яблоко, этим вы облегчите работу желудка;
  • Также следует отметить, что яблоки гипоаллергенные, но это относится к зеленым сортам яблок, красные и оранжевые яблоки, наоборот, могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Часто яблоки являются неотъемлемым компонентом диет, но не следует употреблять их в очень много, из-за большого количества клетчатки, яблоки могут спровоцировать обострение или возникновение колита. Достаточно съедать 2-3 яблока в день.

Из-за высокого содержания кислот (яблочная и винная) яблоки нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, иначе можно спровоцировать обострение. А красные сорта яблок следует исключить вовсе, потому что в них максимальное содержание этих кислот.

Кислоты, вместе с сахаром, который также содержится в яблоках, повреждают зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют после употребления в пищу яблок, полоскать рот водой.

При чрезмерном употреблении яблок повышается уровень кислотности желудочного сока и провоцируется повышенное газообразование в кишечнике, что вызывает вздутие живота и доставляет болезненные ощущения.

В яблочных косточках таится немало вреда. В них содержится очень много йода, избыток которого очень неблагоприятен для организма. В косточках содержится синильная кислота, которая является ядовитым веществом. Если вы хотите восполнить недостаток йода в организма, то не следует съедать более 4-5 косточек.

Яблоки, которые продаются зимой несут гораздо больше вреда, чем пользы, потому что в таких яблоках очень много химикатов, их используют для быстрого роста, созревания и увеличения срока хранения яблок.

Яблочное пюре не следует давать детям младше 9-10 месяцев, из-за высокого содержания кислот, к которым не приспособлен организм маленького ребенка. Кислоты вызывают сильное брожение в кишечнике, вздутие живота, клетчатка усиливает перистальтику, что может привести даже к кишечной непроходимости. Яблочный сок, в котором концентрация кислот чрезвычайно высока, следует исключить из рациона ребенка минимум до года.

Мы знаем, что в яблоках столько железа, что для анемичных барышень это — продукт номер один. Но на самом деле польза яблок этим не ограничивается: не зря же говорят, что если съедать яблоко в день, не нужен будет никакой доктор.

1. Улучшают состояние сосудов 

Во-первых, яблочную диету не любит «плохой» LDL-холестерин. Он резко идет на спад, если завести себе привычку съедать по паре небольших яблок ежедневно. Холестериновые бляшки — причина таких опасных заболеваний, как гипертония, инфаркт и инсульт. Ученые доказали, что яблоки помогают бороться с этими проблемами даже эффективнее, чем лекарственные препараты. А еще в яблоках много калия, который очень важен для стенок сосудов. Так что, съедая яблочко, мы получаем сразу много бонусов: избавляемся от отечности, укрепляем сердце, обеспечиваем профилактику варикозной болезни, чистим сосуды и становимся в разы здоровее.

В яблоках много витамина С. В начинающийся сезон простуд яблоки — один из наиболее доступных источников этого важного для нашего иммунитета витамина-антиоксиданта. А уж если и простыли, лучшей еды для восстановления здоровья, чем печеные яблочки, не найти.

Ученые считают, что флавоноиды, которые содержатся в яблочной кожуре, и тот же витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами, являются действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток. Например, исследования показали, что любители яблок на 50 процентов реже страдают от рака легких.

Ученые доказали, что регулярное потребление яблок (или яблочного сока, только свежевыжатого, а не из пакетов) повышает уровень нейромедиатора ацетилхолина в мозге человека. Это биологически активное вещество принимает участие в процессе запоминания информации, и именно его нехватка вызывает болезнь Альцгеймера.

Можно после еды зубы почистить, а можно закусить обед яблоком. Плотная мякоть плода помогает очистить эмаль, а кислоты, которые в нем содержатся, справятся с бактериями, вызывающими кариес.

Яблоки — один из немногих «неморских» продуктов, в котором содержится йод. Не столько в самой мякоти, сколько в семечках. Их можно и нужно съедать, чтобы иликвидировать дефицит йода. Но не больше 6 зернышек в день!

В яблоках содержатся такие полезные для нервных клеток вещества, как витамины группы В, глютаминовая кислота и фосфор. А значит, человеку, который регулярно ест яблоки, не так страшны депрессия, хроническая усталость и апатия.

Яблочки и вправду — молодильные, они помогают продлевать молодость нашей кожи и поддерживать ее тонус. За это мы тоже должны сказать спасибо антиоксиданту — витамину С. Но яблоки с этой целью можно не только внутрь принимать, но и наружно использовать. Натереть 1 ст. л. яблочной мякоти, смешать со сметаной и(или) оливковым маслом и подержать минут 15 на лице. И кожа станет, как наливное яблочко!

Яблочные разгрузочные дни – это классика, чтобы быстро сбросить пару килограммов и почистить организм, их рекомендуется устраивать хотя бы пару раз в месяц. Калорий в яблоках мало, содержание ценных витаминов и микроэлементов – велико, поэтому яблоки составляют основу многих диет. Важный нюанс: сидеть на яблочной диете из свежих плодов можно только людям со здоровым желудком. Остальным лучше принимать их в печеном виде.

Американские ученые доказали, что яблоки – одно из лучших средств предотвращения атрофии мышц: заболевания, от которого до сих пор не найдено лекарства. Но в кожуре яблок содержится урсоловая кислота, которая может повлиять на болезнь. Она способствует увеличению мышечной массы, перепрограммируя гены, которые отвечают за потерю мышечной массы и замены ее на жир.

Ключевые слова 1 1

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фаршированные яблоки

Заготовки из яблок

Заготовки из яблок: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус.

Напитки из яблок

Напитки из яблок: яблочный компот, крюшон, взвар, пунш, сангрия

Соусы с яблоками

 Рецепты с яблоками:Десерты с яблоками Заготовки с яблоками Напитки из …

Печеные яблоки

Главное, что стоит учесть при запекании яблок – их сорт. Яблоки должны быть зелёными, с …

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Салаты молодости и красоты

Молодая белокочанная капуста, нежная и хрустящая, так хороша для весенних витаминных салатов! …

10 ужинов в Петербурге, которые нельзя пропустить

С 5 по 8 июня известные шеф-повара со всего мира приедут на международный гастрономический фестиваль …

Потрясающие блюда из молодого картофеля

Слегка отваренный молодой картофель, обжаренный потом до золотистой корочки, да со сметанкой! …

Верный рецепт для тех, кто собирается на необитаемый остров

Любите приключения Робинзона Крузо? Тогда скорее хватайте карандаш и записывайте рецепт

Климат портит рис

Изменение климата, а именно выбросы парниковых газов, угрожают питательности риса. Это данные …

Как выбрать сухую смесь для выпечки и довести её до ума

Сухая смеси для выпечки – продукт актуальный и нужный, но так легко ошибиться в выборе, …

Мода, красота, польза и обалденный вкус

Для иностранцев гречка — еда модная, но экзотическая. А для нас — слишком привычная. Давайте смешаем …

Суперкоктейли для красоты и здоровья

Достоинство коктейлей-бустеров, стимулирующих природные силы нашего организма, — натуральность.

Экономная хозяйка: пять блюд из молодой капусты

Из молодой капусты можно приготовить много прекрасных, хотя и совсем несложных, блюд

pohudenie-tut.ru

польза и вред для здоровья

Сегодня все о пользе и вреде яблока для здоровья человека. Не забуду о полезных свойствах не только свежих, но и о печеных, сушеных, зеленых расскажу. Не забуду о семечках, соке и насколько полезно ежедневно кушать яблоко на ночь. Известную фразу академика И. П Павлова о том, что еда, начатая с удовольствием, должна закончиться им же, я бы завершила по-другому: должна закончиться пользой для нашего организма. Но, чтобы правильно питаться, совершенно не обязательно включать в меню экзотические продукты, достаточно иногда протянуть руку и сорвать, к примеру, … яблоко! 

Хлебом насущным можно назвать яблоки, тем более сейчас, когда они не переводятся круглый год. А у наших предков это было в буквальном смысле, ведь дикорастущие яблочки — один из первых из фруктов, появившийся  в рационе давних наших пращуров. Оспорить сложно, поскольку древнейшие легенды, созданные людьми, связаны с плодами яблони. Стоит вспомнить библейскую притчу о Еве, соблазнившей Адама. Местом жительства первых людей на земле были райские кущи – сад с яблоневыми деревьями. И неудивительно, что яблоко стало символом всех плодов, а у некоторых государств оно является эмблемой монархической власти, наряду с короной и скипетром.

Яблоко – плод, магическая, таинственная суть которого несет очарование, любовь, вечную молодость, здоровье и красоту. Не зря у англичан в ходу поговорка: « в день по яблоку – и врач не нужен».

Зеленые и красные, сочные и не слишком, кислые и сладкие, мягкие и с твёрдой мякотью – разнообразие сортов позволяет выбрать нам плод по душе и вкусу. Те, кто равнодушны к свежим яблокам, смогут выбрать сушеные, печеные, приготовить десерты, например, кармельные яблочки, и салат с фруктом.

Яблоки – польза и вред

О пользе и вреде яблок для здоровья много говорят и пишут. Но что, на самом деле, правда? Не являются ли преувеличением качества плодов, и зависят ли они от цвета.

Наши предки знали интуитивно о свойствах  яблока. Но современная наука всесторонне изучила полезные свойства, установила химический состав, питательную ценность и доказала: вред от плодов минимальный, а польза необычайная.

  • Основной составляющей плодов является вода – её до 80%, остальное приходится на клетчатку, углеводы и  органические кислоты. Наиболее полезными являются свежие фрукты – концентрация полезных веществ в них достигает своего максимума.
  • Яблоки служат поставщиками витаминов С, Р, группы В, Е, провитамин А, РР. Съев всего один фрукт на ночь или среди дня, вы получите минеральные вещества: кальций, йод, фтор, железо, бор, цинк, калий, ванадий, марганец, хлор, медь, серу.
  • Бытует мнение, что в яблоках много железа. Справедливости ради, скажу: существуют фрукты, обгоняющие по данному показателю. К примеру, вишня. Но соли железа из яблок лучше усваиваются организмом, чем выделяется среди других плодов.
  • Но, тем не менее, железом плоды богаты, и оно играет важную роль – отвечает за качество крови. Кальций, которого немало в яблоках, необходим нашей опорно-двигательной системе и сердцу. Кстати, количество йода в плодах яблони гораздо больше, чем во многих других фруктах, уступают они по данному показателю только морепродуктам.
  • В яблоках вы найдете антиоксиданты, танины, обладающие противовоспалительным действием. Дубильные вещества, в числе достоинств которых имеется способность препятствовать выпадению солей в осадок, что является профилактикой образования камней в почках. Содержится крахмал, сахар, пектин, органические кислоты, представленые винной, яблочной и лимонной. Фолиевая кислота помогает притуплять чувство голода, поэтому яблоки – популярный фрукт в снижении веса. Всем известны разгрузочные яблочные дни для похудения.

Чем полезны яблоки

Ученые изучили не только химический состав, но и провели массу научных исследований. Ответ перед вами:

  1. Болезнь Альцгеймера. Ежедневное употребление сока из яблок защищает мозг от старения. Плод полезен для сохранения и улучшения памяти.
  2. Онкологические заболевания. Съедая каждый день по одному яблоку, вы способствуете профилактике возникновения рака поджелудочной железы.
  3. Особенно полезная кожура плодов, ученые выяснили: в ней находятся соединения, предотвращающие рост злокачественных клеток в толстой кишке, молочной железе и печени. Тем же полезен и сок яблока.
  4. Холестерин. Яблоко – хорошее средство в профилактике высокого холестерина. Если он уже повышен, употребление яблок приведет к снижению, поскольку растворимые волокна, в них содержащиеся, связывают жиры в кишечнике.
  5. Сердце, сосуды. Вещества, находящиеся в плодах, благотворно действуют на иммунную систему, уменьшают проницаемость стенок сосудов, укрепляют их, очищают кровь.
  6. Полезны фрукты при низком давлении, но не менее эффективно помогают снизить высокое, поскольку действуют как легкое мочегонное средство. Помогают яблоки при отеках сердечного происхождения.
  7. Желчный пузырь. Хотите принести пользу здоровью желчного пузыря, съедайте по яблоку в день, или просто на ночь. Фрукт защитит от образования камней, обладая мягким желчегонным свойством. Страдаете заболеванием желчного пузыря — пейте яблочный сок: за 20 минут до еды по половине стакана.
  8. Диабет. Яблоки употреблять можно, но только плоды с невысоким содержанием сахара. Отлично подойдут зеленые сорта фрукта – растворимая клетчатка положительно влияет на колебания уровня сахара в крови.
  9. Менопауза. Яблоки – отличная профилактика от остеопороза для женщин, находящихся в постменопаузе. Флавоноид фроридзин увеличивает плотность костной массы, бор укрепляет кости, что важно  женщинам в сложный период.
  10. Простуда, астма. Ученые выяснили: люди, постоянно включающие в меню яблоки, реже болеют респираторными заболеваниями. Больные астмой переносят заболевание гораздо легче.
  11. Беременность. Будущим мамочкам употреблять яблоки необходимо — это укрепит иммунитет, убережет от простуды, пополнит организм необходимыми витаминами и натуральными минералами.
  12. Печень. Поедая фрукт, вы способствуете мягкому и эффективному очищению печени. Ученые в данном случае говорят, что проводится процедура детоксикации, вдобавок останавливающая рост раковых клеток.
  13. Здоровье зубов. Съедайте по яблоку после каждого приема пищи – это поможет счистить налет с зубов и очистит межзубные пространства.
  14. ЖКТ. Регулярно включая в питание яблоки, вы улучшите пищеварение. Волокна, содержащиеся в плодах очистят кишечник, помогут от запора, сыграют положительную роль при диарее – поглотят избыток влаги.

Можно с уверенностью сказать, что яблоки в целом нормализуют стул при любых отклонениях от нормы: остановят процесс гниения и брожения, избавят от метеоризма и вздутия, бережно очистят и оздоровят кишечник. А здоровый кишечник — прямой путь к долголетию. Плюс ко всему, яблоки останавливают рост злокачественных клеток и наиболее эффективно они действуют именно в кишечнике.

Польза печеных яблок

С утверждающими, что пользу здоровью организма принесут только свежие яблоки, можно поспорить. От печёных яблок её ничуть не меньше, чем от только что сорванных с веточки. И даже несмотря на то, что часть целебной силы теряется при термической обработке. Однако, печёные плоды яблони, лучше усваиваются организмом.

Вдобавок, людям, страдающим от высокой кислотности и язвенной болезни, он них не будет никакого вреда, чего не скажешь о свежих представителях фрукта. Рецепты вкусных десертов вы найдете вот здесь.

  • Полезны печеные яблочки при проблеме с пищеварением, дисбактериозом, станут палочкой – выручалочкой при хроническом запоре. Полезны печеные фрукты в реабилитационный период после операции на брюшной полости, эффективно помогают восстановить кровь и лимфу.
  • Во время осенних заболеваний ангиной, ларингитом, бронхитом, ОРЗ и другими простудными недугами, печеные яблочки поддержат организм витаминами, быстро снимут отечность горла и облегчат кашель. Вдобавок, запеченные яблоки при больном горле позволят полноценно питаться, не вызывая боли.
  • И наконец, это вкусный десерт, любимый многими сладкоежками, с маленьким количеством калорий, что позволяет безопасно снижать вес и худеть.

Сушеные яблоки – польза и вред

В сушеных плодах сохранена вся полезная сила свежих яблок. При данном варианте заготовки плодов на зиму срок хранения их практически не ограничен. Богаты сухофрукты из яблок на основной источник энергии – углеводы, и поэтому особенно рекомендуются в период авитаминоза весной. Ведущим активный образ жизни, детям, беременным женщинам сушеные яблоки принесут огромную пользу. О правильной сушке яблок читайте в моей статье об этом.

Употребление сухофруктов показано при:

  • Тромбофлебите.
  • Сердечно – сосудистых заболеваниях.
  • Гипертонии.
  • Простуде и хроническом кашле.
  • Болезнях кишечника.
  • Эндокринных заболеваниях.

Вред сушеные яблоки могут принести только при бесконтрольном их употреблении, особенно важно ограничивать себя, если вы страдаете ожирением и диабетом.

Зеленые яблоки – польза и вред

Многие считают, что зеленые яблоки наименее полезны для здоровья. И ошибаются. Их основным преимуществом является то, что они практически не вызывают аллергию у людей, поскольку лишены окрашивающего пигмента.

Вдобавок, в них содержится гораздо больше железа, чем в других сортах, поэтому больным анемией медики советуют употреблять именно зеленые яблоки.

Еще одно достоинство зеленого яблока – большое количество ферментов, помогающих расщеплять и усваивать тяжелую пищу, что после плотного перекуса как нельзя кстати.

Вред и противопоказания

Если сравнивать пользу и вред яблок, то ценность плодов намного превосходит противопоказания к их употреблению. Они имеются, но с некоторыми оговорками.

  • Откажитесь от фрукта и блюд из него, если у вас индивидуальная непереносимость.
  • Осторожно употребляйте при диабете. Все зависит от содержания сахаров в плодах. Полезны яблоки кислого сорта, а вот сладкие могут нанести вред здоровью.
  • При гастрите с повышенной кислотностью не ешьте яблоки натощак, больше пользы вам принесет плод, съеденный на ночь. Выбирайте яблоки сладких сортов, избегая зеленых и кислых. Во время обострения гастрита хорошо помогает диета на печеных яблоках.

Яблоки для похудения, калорийность

Калорийность яблок практически ничтожна – всего 47 ккал. на 100 гр. плодов. В нем содержится настолько мало жиров, что фрукты давно стали популярнейшим средством для похудения. Углеводы, содержащиеся в яблоках, отлично притупляют чувство голода, и надолго сохраняют ощущение сытости.

Вообще, калорийность яблок – тема для отдельного разговора, мне хотелось бы рассмотреть её подробнее, как и диету на яблоках.

Эффективно снизить вес поможет яблочный уксус, о пользе которого вы можете узнать, перейдя по ссылке.

Семечки яблока 

А теперь давайте узнаем, какие полезные тайны внутри содержит в себе яблоко. Плод яблоневого дерева – не только вкусная мякоть, которой мы с удовольствием угощаемся. А что делать с кожурой, которую многие просто счищают, с семечками, перегородками? Кушать или нет?

Не счищайте кожуру яблок – большая часть витаминного запаса находится сразу под тонкой яблочной шкуркой — полифенолы и флавоноиды, микроэлементы, приносящие пользу здоровью.

Многие целители советуют в лечебных целях, использовать свежую и сушеную кожуру яблок.

Сделайте простой лечебный чай из кожуры (можно измельчить её в порошок) из стакана кипятка и столовой ложки кожуры. Регулярное употребление напитка улучшит солевой обмен, укрепить нервную систему, справится с бессонницей.

Полезный чаёк пьют при следующих заболеваниях:

  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Склероз.
  • Мочекаменная блолезнь.
  • Заболевание почек.

Это интерсно: Полезные свойства в сушеной кожуре сохраняются в течение 10 лет.

Как бы это ни звучало, но пользу здоровью могут оказать и огрызки яблока. Многие из нас и не догадываются: внутри плодов хранится целый клад фитонцидов – ценнейших веществ, служащих организму человека. Они способны убить вирусы гриппа, золотистый стафилококк, возбудителей дизентерии и многие другие микробы.

Причем, что интересно, фитонцидное действие становится сильнее в центре яблока, у кожуры оно слабее.

Но самой загадочной частью яблока являются косточки. В семечках плода вы найдете белок, сахарозу, не высыхающееся жирное масло (его до 33). Но главным достоинством семян является высокое содержание йода. Наверняка, вы знаете, что многие продукты подвергают искусственному йодированию, к примеру – соль.

Семечки яблока обладают натуральным, природным полезным веществом. Всего 5 – 6 яблочных косточек в день – и проблема с головной болью, плохим настроением или памятью, а это симптомы недостатка йода в организме, может быть решена. В этом количестве находится суточная его норма.

Кроме того, в семечках яблока ученые нашли редчайший витамин В17 – летрил. С его помощью улучшается работоспособность, по мнению ученых, витамин обладает противораковыми свойствами.

Несмотря на пользу, семечки яблока могут принести вред, если вам изменит чувство меры. Несколько зернышек в день достаточно для здоровья. Дело в том, что в семенах содержится опасное вещество, при расщеплении которого выделяется синильная кислота. Но не все так плохо, иногда синильная кислота служит нам, в основном женщинам, для красоты – из косточек делают вытяжку, которая используется в кремах от морщин.

Существует еще одно применение семечек яблока. Оказывается, маленьком зернышке природой заложена мощная энергетика, необходимая для роста и развития большого дерева. Биологическая сила давно и успешно используется в известной многим су-джок-терапии.

Если перевести с корейского, то «су» — это кисть, а «джок» — стопа. Особенность терапии в том, что на биологически активные точки стоп и кистей рук, накладываются семечки яблок. Каждая точка соответствует определенному органу.

Яблочные косточки щедро делятся своей энергией с больным органом. И, что немаловажно, метод лечения может применять любой из нас. Не требуется медицинской подготовки, специального оборудования, излечение проходит без побочных эффектов и боли. Подробно об лечении семенами можно узнать в моей статье о Су-джок терапии.

Очень надеюсь, что мой рассказ о пользе и вреде яблок был вам полезен, друзья! Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

польза и вред для здоровья. Этого вы точно еще не знали

 

Так уж повелось, что в нашей стране самыми популярными фруктами являются яблоки. Традиционно август и сентябрь являются месяцами, когда дачники собирают урожай яблок.

 

Сочные и вкусные, почти у каждого они ассоциируются со здоровьем. А правда ли это на самом деле? Действительно ли яблоки несут организму только пользу или могут и навредить?

 

Перед вами семь самых популярных утверждений (ну или мифов) о яблоках. Осилив эту статью до конца, у вас должно сложиться собственное мнение о пользе яблок для своего организма.

 

Миф № 1 – яблоки очень положительно влияют на зубы

 

Это утверждение весьма спорно, поскольку твердая пища действительно полезна для зубов и десен, но зубы не переносят кислую пищу. Кислота разрушает зубную эмаль – это общеизвестный факт!

 

К тому же сахар, который есть в яблоках – отличная питательная среда для самых разнообразных бактерий. Конечно это не критично и не нужно из – за этого отказываться от яблок.

 

Лучше есть яблоки, особенно кислые, вместе с какой-то другой пищей и непременно полоскать после них водой рот. Так вы сможете снизить риск развития кариеса.

 

 

Миф № 2 – если съедать по 2 - 3 яблока в день, то никогда не будет проблем со здоровьем

 

Наверняка многие из вас встречали подобное утверждение. Откуда оно взялось я даже не знаю. Хотя какая то доля правды в ней присутствует.

 

Клетчатка в изобилии содержащаяся в яблоках, особенно пектин, – значительно улучшает перистальтику кишечника, а также помогает бороться с запорами и поддерживать необходимый баланс микрофлоры.

 

Иметь здоровый кишечник конечно важно, но от остальных проблем со здоровьем яблоки не спасут! Хотя 2 - 3 яблока в день намного лучше, чем ни одного. С этим трудно поспорить.

 

Миф № 3 – яблоки помогают избавиться от дефицита железа в организме

 

На самом деле в яблоках железа содержится не так уж много. К тому же, из растительных продуктов железо усваивается организмом намного хуже, чем из животной пищи. Где то 5 % против 35 .

 

Я где то читал, уже не помню где, что железа в яблоках будет больше, если втыкать в них гвозди за час до употребления. Вот это вообще бред полный!

 

Таким образом вы сможете не железо получить, а массу болезнетворных бактерий!

 

А насытить свой организм железом можно если употреблять красное мясо и субпродукты (печень, сердце, почки). 150 грамм 3 раза в неделю уже будет  достаточно для того, чтобы избавиться от дефицита железа.

 

Миф № 4 – яблоки отличный вариант для тех, кто сидит на диете

 

 

Здесь нужно смотреть на то, какие яблоки в какое время употребляются. После 17 часов, например, снижающим вес людям употреблять не только яблоки, но и вообще любые фрукты, не рекомендуется.

 

Яблоко может быть хорошим вторым завтраком, но и в этом случае лучше выбирать не очень сладкие сорта, так как яблоко все таки довольно сладкий фрукт. В зависимости от сорта они могут содержать до 12 % углеводов.

 

Фрукты вообще не нужно недооценивать. В последние годы многие диетологи пришли к выводу, что повальная мода на фруктовые салаты и свежевыжатые соки, сыграла одну из ведущих ролей в повальной эпидемии ожирения.

 

Вывод таков: чтобы польза от яблок была максимальной, а вреда фигуре не было вообще, есть их можно строго до 17 часов.

 

Миф № 5 – во всех фруктах, и в яблоках в том числе, содержится много витаминов

 

Миф о том, что все фрукты изобилуют витаминами настолько укоренился в сознании людей, что искоренить его когда – либо вряд ли получится.

 

А как по мне, так и делать этого не стоит. Мы живем в северной стране, где большую часть года холодно. А значит всем нам полезно есть больше фруктов.

 

На самом деле же, дело обстоит так: абсолютно все фрукты могут похвастаться изобилием лишь 3 веществ – витамина С, фолиевой кислоты и каротина.

 

Ни в одной из этих 3 позиций яблоки не лидируют. Например, тому, кто хочет с их помощью восполнить суточную норму витамина С, нужно будет съесть 2.5 килограмма яблок. Согласитесь, что это многовато!

 

Ваш кишечник вам не скажет спасибо, да и на зубной эмали это скажется не лучшим образом.

 

А для того, что организм человека получал все необходимые витамины и микроэлементы, нужны не только яблоки, но и крупы, злаки, рыба, мясо, молоко и т.д.

 

Миф № 6 - красные яблоки – это самый лучший источник каротина

 

 

Что такое каротин? Это пигмент, с помощью которого овощи и фрукты получают свою окраску.

 

В этом смысле яблоки значительно проигрывают моркови, персикам, абрикосам и еще много каким фруктам.

 

Правда яблоках желтого цвета каротина содержится больше, чем в зеленых или красных. Но все равно его очень мало!

 

Если уж вы решили пополнить запас каротина в организме именно с помощью яблок, то выбирайте плоды желтого цвета.

 

Миф № 7 – яблоки нужно есть целиком, поскольку семечки тоже полезны

 

Семечки содержащиеся в яблоках, как впрочем и толстая кожура способны раздражать кишечник. Поэтому людей с любыми заболеваниями кишечника такие эксперименты могут довести до обострения имеющегося заболевания.

 

В семечках также содержится синильная кислота. Серьезно отравиться тем мизерным количеством кислоты, что содержится в семечках конечно же не получится, но нужно ли вам это вообще? Ведь ничего полезного в них нет.

 

Есть в микроскопических дозах йод, но его так мало, что лучше получать его из других источников.

 

Польза и вред яблок

 

Таким образом подытоживая все написано можно сделать некие выводы, чего же больше в яблоках для здоровья человека пользы или вреда? Давайте посмотрим.

 

Польза яблок

 

В яблоках, пусть в небольшом количестве, но все же содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Например:

 

  • железо
  • калий
  • кальций
  • фосфор
  • магний
  • натрий
  • цинк
  • йод
  • фтор
  • витамины группы A, B, C

 

Особая прелесть яблок в том, что они доступны практически всем слоям населения. Даже если у вас нет своего участка и вы не можете есть свои яблоки, вы всегда сможете их купить.

 

Продаются они круглый год, а в сезон лучше всего покупать плоды на рынках или у дачников. В таких яблоках намного больше витаминов и намного меньше химии. О том, что они полезнее говорить не буду, и так все ясно.

 

К полезным свойствам яблок можно отнести то, что они также обладают противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным и мочегонными средствами.

 

Благодаря этому врачи советуют обязательно добавлять их в рацион больных подагрой (более подробно об этом заболевании здесь), мочекаменной болезнью, холециститом, гастроэнтеритом.

 

При проблемах с желудочно – кишечным трактом и дизентерии, употребление яблок также принесет больше пользы нежели вреда.

 

И на последок, чтобы закончить тему о пользе яблок приведу еще один интересный факт. Недавно врачи ищущие лекарство от болезни Альцгеймера, неожиданно установили, что содержащееся в яблоках вещество под названием кверцетин, как раз препятствует развитию этого заболевания.

 

Поэтому пожилым людям очень желательно съедать хотя бы по паре яблок в день. Это защитит клетки мозга от влияния болезни Альцгеймера.

 

Вред яблок

 

Кто то возможно удивится, но употреблением даже обычных яблок можно навредить своему здоровью. Давайте рассмотрим в каких случаях это возможно.

 

Прежде всего нужно сказать о том, что лучше всего избегать покупки красивых на вид, но нее таких уж безобидных яблоках, которые все мы видим в супермаркетах.

 

Блестящий и безупречный их вид говорит только о том, что они прошли специальную обработку веществом на основе воска и еще бог знает чего. То же самое касается и томатов продающихся в зимний период.

 

Такие фрукты и овощи могут лежать и не гнить месяцами, если не годами. Разумеется пользы от них никакой, а вот вред вполне возможет.

 

Как их ни мой, все равно часть покрытия, которым обработана поверхность попадет внутрь, что может способствовать например, возникновению гастрита (о нем читайте здесь).

 

Что еще? В начале статьи я говорил о том, что кислота, которая есть в яблоках может способствовать разрушению зубной эмали. Поэтому, если вы не хотите допустить этого, обязательной для вас после поедания яблок должна стать процедура полоскания рта.

 

В некоторых случаях яблоки могут вызывать аллергию. Правда это относится лишь к плодам красного цвета. Яблоки зеленого цвета на 100 % гипоаллергенны.

 

При язве или гастрите с повышенной кислотностью употребление кислых яблок может спровоцировать осложнение. Поэтому людям с подобными проблемами лучше совсем исключить яблоки из своего рациона или заменить их более нейтральным и фруктами .

 

Сушеные яблоки – польза и вред для здоровья

 

 

При богатом урожае, многие хозяйки заготавливают на зиму сушеные яблоки. Если вы поступаете также, то правильно делаете! Ведь в сушеных яблоках в избытке сохраняются почти все полезные вещества и микроэлементы, что и в свежих плодах.

 

Польза

 

Употребление сушеных яблок способствует улучшению пищеварения, нормализует состояние микрофлоры в кишечнике, восстанавливает обмен веществ, пополняет организм витаминами и микроэлементами, столь необходимыми в зимний период.

 

Помните я говорил о влиянии яблок на предотвращение болезни Альцгеймера? Так вот сушеные яблоки также не лишены этих свойств! Регулярное их употребление улучшает память и внимание, нормализует работу мозга в целом и даже, по утверждению некоторых специалистов, защищает от преждевременного старения.

 

Существует целый список заболеваний при которых сушеные яблоки специально включают в рацион питания, так как они способствуют быстрейшему выздоровлению. Вот эти заболевания:

 

 

При всех этих заболеваниях употребление сушеных яблок принесет вашему организму только пользу. Проверено не на одном поколении.

 

Возможный вред от употребления сушеных яблок

 

Употребление в пищу сушеных яблок может нанести вред больным диабетом из – за высокого содержания в них сахара.

 

Также этот продукт является не лучшим выбором при язве желудка и 12 перстной кишки. Об этом вам скажет любой гастроэнтеролог.

 

Ожирение – еще одна проблема при которой сушеные яблоки рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Если есть их без меры, то вы можете очень быстро набрать вес.

 

При покупке сушеных яблок в магазине, знайте, что при их производстве нередко используют диоксид серы (консервант). Он нужен для придания продукту товарного вида и чтобы яблоки дольше хранились.

 

Все бы ничего и все мы уже привыкли к тому, что во всех продуктах есть консерванты и много еще разных и непонятных химических обозначений, но диоксид серы является высокотоксичным веществом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Какой вред организму он способен нанести думаю объяснять не надо.

 

Поэтому самым оптимальным вариантом будет приготовление сушеных яблок в домашних условиях. Сделать это не так уж сложно. Даже если у вас нет своего участка, всегда в летний сезон можно купить 2 – 3 ведра яблок и сделать себе запасы на зиму без всяких консервантов.

 

Сушка яблок в домашних условиях на воздухе

 

 

 

Если у вас есть подходящее место и самое главное - желание, предлагаю вам простой рецепт сушки яблок на открытом воздухе, который можно осуществить в домашних условиях.

 

  • Берем свежие и непопорченные плоды, моем и нарезаем дольками или кружочками, кому как больше по душе. Особо толсто лучше не резать, так как они не просушатся.
  • Далее выбираем открытое место на солнце и выкладываем яблоки на марлю тонким слоем. Сверху также накрываем марлей.
  • Процесс сушки на свежем воздухе занимает 3 дня. На ночь яблоки убирают в дом, а утром опять выкладывают на солнце.
  • Через 3 дня яблоки досушивают в духовке при температуре 60 градусов и убирают в тряпочные мешочки на хранение.

 

Небольшой нюанс: для сушки нельзя брать порченые яблоки. Коричневатый бочок у яблока это источник плесневелого грибка, который очень опасен. Он не убивается даже при сушке и может выделять яд, разрушающий печень.

 

Поэтому не нужно рисковать и жадничать. Выбирайте для сушки только 100 % здоровые плоды!

 

Автор статьи: Алексей Смирнов

 

Польза и вред для здоровья яблок (свежих и сушеных). 7 самых популярных заблуждений об яблоках, которые перевернут ваше сознание В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

derevenskiyaybolit.ru

а не вредно ли есть косточки из яблок и груш?

не знаю как на счёт груш,но вот из яблок очень полезно!там содержится очень много полезных веществ!!!!кушайте,не бойтесь!!!=)

ампендицит может быть

Не вредно, но проживешь меньше.

вредно , в тебе может вырасти яблоко или груша :))

Из яблок- полезно, по телеку рассказывали- там больше, чем где бы то не было железа))<br>Про груши- затрудняюсь.

Вредно....там кажется кислота не то синильная не то еще какая

Это загрязнят апендицит! Лучше не есть!

Все железо, которым богаты яблоки, находится как раз в косточках :)<br><br>Про груши - не знаю.<br><br>Синильная кислота - в косточках костянок(вишня, слива).<br><br>Аппендицит - это воспаление аппендикса, аппендицит - это процесс, его нельзя загрязнить...<br><br>

А вам, тётенька оно надо? Личше витаминов купить

Наоборот полезно.Я слышала что именно в косточках и кожуре гораздо больше витаминов, чем в самих фруктах.

Нет не вредно, а очень даже полезно!!Насколько я знаю, там много йода, по крайней мере в яблоках!!а вот в грушах не знаю, лучше не рисковать!!

Косточки яблок- да, полезно, косточки груш- нет..

О грушевых косточках не слышала,а вот в яблневых много иода.Очень полезно для щитовидки.

Нет, не вредно, в них много полезных веществ, но из-за них немного увеличиваетсч калорийность фрукта.

извините,не знаю про груши,но для профилактики раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках. Называется эта опасность синильной кислотой, то есть, ядом. Если вы съедаете в день не более 3-4-х яблочных семечек, то ее концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит

V yablochik kostochkah soderjitsa ( 1 yabloko) - sudochnaya doza ioda! Груши Свежие, сушеные груши, напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Грушевые компоты, настои полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, поскольку частое и обильное такое питье повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при некоторых расстройствах кишечника. Яблоки Содержат много сахаров, яблочной кислоты, пектина и железа. Наиболее богаты витамином C и железом кислые сорта яблок, особенно антоновка. Нет необходимости повторять, сколь полезны все содержащиеся в яблоке вещества для организма здорового и больного человека. Практически не существует заболеваний, которые бы служили противопоказанием для включения яблок в питание.

косточка груши имеет противоглистные свойства. сама же груша находка для мужчин - эффективное средство при простатите. Молодые и свежие листья (отвар) - лечат грибковые заболевания, а из сухих готовят порошок от повышенной потливости. Компот из сухих плодов груши без сахара - полезно больным ожирением. Очень много полезных свойств у груши.

Надеюсь те кто говорят что это полезно, сами их объелись и больше не смогут давать вредных советов другим людям. Семена яблок так же, как вишня и миндаль содержат цианид в небольших дозах. Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида. Но, целенаправленное употребление яблок с семенами может сильно навредить здоровью!

touch.otvet.mail.ru

Можно ли поправиться от яблок? Калорийность яблок

Одно изречение гласит: «Хочешь есть - съешь яблоко, не хочешь яблоко – не хочешь есть». Действительно, эти фрукты являются у худеющих одной из самых популярных составляющих рациона. Однако бытует мнение, что от яблок можно и поправиться…

Состав и свойства яблок

В этом фрукте сосредоточен целый кладезь полезных для человеческого организма веществ. Например, этот плод богат витаминами группы В, С, Е и Р. Кроме того, в яблоках много микроэлементов: бор, магний, алюминий, цинк, калий, сера, йод, натрий, молибден, никель, ванадий, фтор и т.д. Содержат они и органические кислоты, т. к. винная, яблочная, лимонная и хлорогеновая. В яблоках также много сахара, клетчатки и пектина.

Известно, что эти фрукты оказывают положительное влияние на пищеварение, улучшают работу почек и повышают иммунитет. Т. к. в яблоках много сока, они являются незаменимыми помощниками в восполнении жидкости в организме. Различные сорта этих вкусных плодов понижают холестерин в крови, препятствуют образованию мочевой кислоты и являются профилактикой анемии. Ученые рекомендуют употреблять яблоки в пищу при подагре, малокровии, авитаминозах и дизентерии. Яркие сочные фрукты, как и бананы, являются отличными антидепрессантами и заряжают организм энергией.

Калорийность яблок

Яблоки в рационе допустимы практически в любом количестве. Единственный вред, который они могут нанести в процессе диеты – увеличить аппетит. Следует отметить, что эти фрукты – продукт низкокалорийный. Они практически не содержат жиров.

Тем не менее, питаться исключительно яблоками не стоит. Такая пища будет тяжелым испытанием для Вашего желудка, ведь в этих плодах большое содержание кислоты. Оптимальное количество 2-3 яблока в день.

Поправляются ли от яблок?

Яблоки не только чрезвычайно полезный, но и низкокалорийный продукт. В них не содержится  вредного холестерина – еще один большой плюс. Кроме того, клетчатка, которой в плодах очень много, благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствуя очищению организма.

 Все указывает на то, что яблоки – незаменимый продукт для худеющих. Но все же, есть 2 причины, по которым яблоки могут увеличить Ваш вес. О них уже говорилось выше. Первая причина: яблоки повышают аппетит. Поэтому, съедая плод, думайте о последствиях. И помните, что ни в коем случае нельзя есть только яблоки!

Вторая причина: злоупотребление этими фруктами. Не стоит съедать много яблок. Ограничьтесь 2-3 шт. в день. Помните, что в плодах содержатся сахара, которые в больших количествах могут повлиять на Ваш вес. Опирайтесь на правило, что любая, даже самая полезная еда, хороша в меру.

Читайте также: Можно ли поправиться от винограда?

Отличие зеленых и красных яблок

Вы никогда не задумывались, почему во многих диетах упоминаются именно зеленые яблоки? На самом деле, отличия между зелеными, красными и желтыми плодами все же есть. Для сидящих на диете зеленые яблоки предпочтительнее, потому что в них содержится меньше сахаров, чем в красных или желтых. Кроме того, в зеленых фруктах нет природных красителей, которые могут вызывать аллергические реакции. Таким образом, зеленое яблоко можно назвать универсальным фруктом. Если вы боитесь поправиться от яблок, хотя это практически не возможно, выбирайте зеленые плоды.

Можно ли поправиться от яблок: отзывы

  • Алексей: Недавно японские ученые доказали, что систематическое употребление яблок предотвращает ожирение. Результаты клинических испытаний показали, что даже три яблока, съеденные в течение дня, снижают содержание жиров в крови на 20 процентов. Проверено на себе, всегда включаю эти плоды в диетический рацион.
  • Евгения: От яблок поправиться никак нельзя. Скорее наоборот. Они способствуют естественному очищению организма.
  • Алина: Именно от яблок поправиться нельзя. В конце концов, не съедите же Вы их слишком много! Вес можете набрать, только если будете закусывать яблоками плотный обед.

Читайте также: Можно ли поправиться от арбуза?

Пополнеть от яблок практически невозможно, главное, есть их нужно в меру.  Помните старинную английскую пословицу: «Яблоко в день – будешь здоров». Не забудьте каждый день съедать хотя бы по одному сочному фрукту - он станет основой Вашего здорового рациона!

ladyspecial.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа