Калорийность Баклажан Жареный [Novus]. Химический состав и пищевая ценность. Энергетическая ценность баклажана


Калорийность Баклажан, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Баклажан, сырой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 1667 г
Белки 0.98 г 76 г 1.3% 5.2% 75 г
Жиры 0.18 г 60 г 0.3% 1.2% 60 г
Углеводы 5.88 г 211 г 2.8% 11.2% 210 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 60% 20 г
Вода 92.3 г 2400 г 3.8% 15.2% 2429 г
Зола 0.66 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 0.4% 1000 г
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 1.2% 5 г
Лютеин + Зеаксантин 36 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.039 мг 1.5 мг 2.6% 10.4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 8.4% 2 г
Витамин В4, холин 6.9 мг 500 мг 1.4% 5.6% 493 г
Витамин В5, пантотеновая 0.281 мг 5 мг 5.6% 22.4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.084 мг 2 мг 4.2% 16.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 22 мкг 400 мкг 5.5% 22% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 2.2 мг 90 мг 2.4% 9.6% 92 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 8% 15 г
Витамин К, филлохинон 3.5 мкг 120 мкг 2.9% 11.6% 121 г
Витамин РР, НЭ 0.649 мг 20 мг 3.2% 12.8% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 229 мг 2500 мг 9.2% 36.8% 2489 г
Кальций, Ca 9 мг 1000 мг 0.9% 3.6% 1000 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 14% 400 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.8% 1000 г
Фосфор, Ph 24 мг 800 мг 3% 12% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.23 мг 18 мг 1.3% 5.2% 18 г
Марганец, Mn 0.232 мг 2 мг 11.6% 46.4% 2 г
Медь, Cu 81 мкг 1000 мкг 8.1% 32.4% 1000 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 2% 60 г
Цинк, Zn 0.16 мг 12 мг 1.3% 5.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.53 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.58 г ~
Сахароза 0.26 г ~
Фруктоза 1.54 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.057 г ~
Валин 0.053 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.045 г ~
Лейцин 0.064 г ~
Лизин 0.047 г ~
Метионин 0.011 г ~
Треонин 0.037 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.043 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.051 г ~
Аспарагиновая кислота 0.164 г ~
Глицин 0.041 г ~
Глутаминовая кислота 0.186 г ~
Пролин 0.043 г ~
Серин 0.042 г ~
Тирозин 0.027 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 7 мг ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.013 г от 0.9 до 3.7 г 1.4% 5.6% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.063 г от 4.7 до 16.8 г 1.3% 5.2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.034 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.025 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.016 г от 18.8 до 48.8 г 0.1% 0.4% 16 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.076 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 2.8% 11 г
18:2 Линолевая 0.063 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~

Энергетическая ценность Баклажан, сырой составляет 25 кКал.

  • cup, cubes = 82 гр (20.5 кКал)
  • eggplant, peeled (yield from 1-1/4 lb) = 458 гр (114.5 кКал)
  • eggplant, unpeeled (approx 1-1/4 lb) = 548 гр (137 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

health-diet.ru

Калорийность Баклажан Жареный [Novus]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Баклажан Жареный [Novus]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 132 кКал 1684 кКал 7.8% 5.9% 1692 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 1% 77 г
Жиры 8 г 60 г 13.3% 10.1% 60 г
Углеводы 10 г 211 г 4.7% 3.6% 213 г

Энергетическая ценность Баклажан Жареный [Novus] составляет 132 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Баклажан - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Баклажан

25 килокалорий

Баклажан - плод одноименного многолетнего растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур, выращиваемой повсеместно в регионах с теплым климатом. Для использования в кулинарных целях подходят недозревшие плоды, в зависимости от сорта могущие иметь округлую, грушевидную или цилиндрическую форму. Еще одним характерной особенностью баклажана является яркая окраска кожуры (различные оттенки фиолетового цвета), а также гладкая или матовая фактура поверхности.

Калорийность

В 100 граммах баклажана содержится около 25 ккал.

Состав

Химический состав баклажана характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K) и минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний).

Как готовить и подавать

Перед использованием баклажаны следует промыть под холодной проточной водой, а затем обрезать плодоножку, используя острый нож. Кроме того, рекомендуется вымочить овощ в соленой воде, что позволяет уменьшить горечь в его вкусе. Чистить от кожуры и удалять семена необязательно, поскольку они съедобны. Далее баклажан следует разрезать на мелкие части, форма и размеры которых зависят от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда.

Баклажан нашел достаточно широкое применение в кулинарии. Как правило, он употребляется в пищу в тушеном, жареном, вареном, запеченном виде. Он используется при приготовлении огромного количества блюд. В большинстве случаев это гарниры к блюдам из мяса, салаты и холодные закуски.

Как выбирать

Основным фактором выбора баклажана является его внешний вид. Качественные овощи отличаются средними размерами, твердостью, большим весом, а также гладкой ровно окрашенной поверхностью, без каких-либо повреждений на ней. Еще одним фактором выбора является плодоножка. Она должна быть толстой и зеленой, что свидетельствует о свежести баклажана. Кроме того, следует учитывать, что в пищу употребляются недозревшие плоды, отличающиеся окрасом в различные оттенки фиолетового цвета, а также менее горьким, чем у созревших овощей вкусом.

Хранение

В свежем виде баклажаны не отличаются длительными сроками хранения даже при создании оптимальных для этого условий (8-10 градусов по Цельсию при влажности около 90%) - не более 4 недель. Куда лучше сохраняются замороженные овощи. Но перед этим их следует подвергнуть бланшированию - опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, а затем в холодную воду. После этой процедуры баклажаны подсушивают, удаляют плодоножки, разрезают на мелкие части, помещают в герметичную емкость, а только затем замораживают.

Полезные свойства

Регулярное употребление баклажанов позволяет снизить уровень содержания холестерина в крови, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, их отличает один из самых низких среди овощей гликемических индексов, благодаря чему они являются практически идеальным вариантом для организации питания при сахарном диабете. Помимо мякоти полезными свойствами отличается кожура баклажанов. Ее химический состав богат антоцианами, очень сильными антиоксидантами, препятствующими возникновению онкологических заболеваний, нормализующими работу центральной нервной системы, а также оказывающими противовоспалительное, омолаживающее и иммуностимулирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Баклажан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

25

килокалорий

Общая информация

Вода 92,3 г

Энергетическая ценность 25 ккал

Энергия 104 кДж

Белки 0,98 г

Жиры 0,18 г

Неорганические вещества 0,66 г

Углеводы 5,88 г

Клетчатка 3 г

Сахар, всего 3,53 г

Углеводы

Сахароза 0,26 г

Глюкоза (декстроза) 1,58 г

Фруктоза 1,54 г

Минералы

Кальций, Ca 9 мг

Железо, Fe 0,23 мг

Магний, Mg 14 мг

Фосфор, P 24 мг

Калий, K 229 мг

Натрий, Na 2 мг

Цинк, Zn 0,16 мг

Медь, Cu 0,081 мг

Марганец, Mn 0,232 мг

Селен, Se 0,3 мкг

Витамины

Витамин С 2,2 мг

Тиамин 0,039 мг

Рибофлавин 0,037 мг

Никотиновая кислота 0,649 мг

Пантотеновая кислота 0,281 мг

Витамин B-6 0,084 мг

Фолаты, всего 22 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 22 мкг

Фолиевая кислота, DFE 22 мкг

Холин, всего 6,9 мг

Витамин A, RAE 1 мкг

Каротин, бета- 14 мкг

Витамин A, IU 23 МЕ

Лютеин + зеаксантин 36 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,3 мг

Витамин К (филлохинон) 3,5 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,034 г

16:0 0,025 г

18:0 0,009 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,016 г

16:1 недифференцированно 0,002 г

18:1 недифференцированно 0,014 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,076 г

18:2 недифференцировано 0,063 г

18:3 недифференцированно 0,013 г

Фитостеролы 7 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,009 г

Треонин 0,037 г

Изолейцин 0,045 г

Лейцин 0,064 г

Лизин 0,047 г

Метионин 0,011 г

Цистин 0,006 г

Фенилаланин 0,043 г

Тирозин 0,027 г

Валин 0,053 г

Аргинин 0,057 г

Гистидин 0,023 г

Аланин 0,051 г

Аспарагиновая кислота 0,164 г

Глутаминовая кислота 0,186 г

Глицин 0,041 г

Пролин 0,043 г

Серин 0,042 г

www.patee.ru

Рецепт Баклажаны тушеные с помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Баклажаны тушеные с помидорами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 189.3 кКал 1684 кКал 11.2% 5.9% 1690 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 1.5% 75 г
Жиры 17.7 г 60 г 29.5% 15.6% 60 г
Углеводы 5.7 г 211 г 2.7% 1.4% 211 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 5% 20 г
Вода 101.4 г 2400 г 4.2% 2.2% 2414 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 300 мкг 900 мкг 33.3% 17.6% 901 г
Ретинол 0.3 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 1.1% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 1.2% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.07 мг 5 мг 1.4% 0.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 2.6% 2 г
Витамин В9, фолаты 12.8 мкг 400 мкг 3.2% 1.7% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 6.8 мг 90 мг 7.6% 4% 89 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.7 мг 15 мг 24.7% 13% 15 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 0.4% 50 г
Витамин РР, НЭ 0.8486 мг 20 мг 4.2% 2.2% 20 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 206.7 мг 2500 мг 8.3% 4.4% 2490 г
Кальций, Ca 14.2 мг 1000 мг 1.4% 0.7% 1014 г
Магний, Mg 10.7 мг 400 мг 2.7% 1.4% 396 г
Натрий, Na 14.7 мг 1300 мг 1.1% 0.6% 1336 г
Сера, S 11 мг 1000 мг 1.1% 0.6% 1000 г
Фосфор, Ph 26 мг 800 мг 3.3% 1.7% 788 г
Хлор, Cl 40.4 мг 2300 мг 1.8% 1% 2244 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 410.6 мкг ~
Бор, B 83.3 мкг ~
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 1.5% 18 г
Йод, I 1.7 мкг 150 мкг 1.1% 0.6% 155 г
Кобальт, Co 2.4 мкг 10 мкг 24% 12.7% 10 г
Марганец, Mn 0.1576 мг 2 мг 7.9% 4.2% 2 г
Медь, Cu 101.4 мкг 1000 мкг 10.1% 5.3% 1004 г
Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 5.3% 70 г
Никель, Ni 3.7 мкг ~
Рубидий, Rb 43.8 мкг ~
Фтор, F 12.8 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 4267 г
Хром, Cr 1.4 мкг 50 мкг 2.8% 1.5% 50 г
Цинк, Zn 0.2183 мг 12 мг 1.8% 1% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г

Энергетическая ценность Баклажаны тушеные с помидорами составляет 189,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Баклажан

 

     Интересно, что сорта баклажана с темно-фиолетовыми плодами содержат достаточно много вещества, способного накапливаться в тканях глаза, обеспечивая эффективную защиту глаз и зрения, – каротиноида лютеина (в среднем в 100 г – 15,5% суточной нормы, однако максимальное его содержание может достигать 30,0%) – в отличие от сортов со светлыми (белыми) плодами, в которых лютеин не обнаружен.

    

     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет около 7% от суточной нормы; суммы фитостеролов – 12,7%.

 

 

     В то же время пищевая ценность баклажана в первую очередь определяется гликозидами дельфинидина – флавоноидного пигмента антоциановой природы, обладающего выраженной антиоксидантной активностью (гликозиды дельфинидина содержатся в кожуре баклажана и определяют его темно-фиолетовую окраску, а в белых сортах гликозиды дельфинидина отсутствуют). Основным антоцианом баклажана является насунин – дельфинидин 3-[4-(цис-транс-п-кумароил)-L-рамнозил (1 → 6) глюкопиранозид]-5-глюкопиранозид, оказывающий, кроме существенного антиоксидантного действия, также ингибирующее влияние на ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов) – процесс, вовлеченный в развитие целого ряда заболеваний, включая в первую очередь рак.

 

 

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА

 

СУММАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛОВ

Название Содержание, мг на 100 г продукта
Сумма полифенолов 46,8-182,9

 

ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ

Название кислоты Содержание, мкг на 100 г продукта
       Гидроксикоричные кислоты
Кофейная 710-713
п-Кумаровая 64-148
Феруловая 160-355
       Гидроксибензойные кислоты
Галловая 268-423
Протокатеховая 705-2236
п-Гидроксибензойная 73-141

 

ФЛАВОНОИДЫ

Название Содержание, мкг на 100 г продукта
Насунин 63063,1
Дельфинидин-3-рутинозид-5-глюкозид 328,8
Дельфинидин-3-рутиноглюкозид 170,7
Дельфинидин-3-глюкозид 148,6
Дельфинидин-3-рутинозид 3405,4

pharmacognosy.com.ua

Баклажан / Пищевая ценность

Плоды баклажана имеют главным образом пищевое значение и являются среди овощей одним из основных видов сырья для консервной промышленности. В пишу используют недозрелые плоды, развившиеся в стадии технической спелости, в возрасте 25—20 суток, когда семена баклажана  еще мелкие и не затвердели.

Если вы зайдете летом в гости в украинскую или молдавскую семью — среди прочих блюд вам обязательно подадут на стол икру из баклажанов. А если вы приедете в Узбекистан или Турцию, наверняка угостят пловом с баклажанами. В Средней Азии, на Северном Кавказе и Закавказье баклажан является одним из основных видов овощных растений, плоды которого употребляются в пищу в большом количестве.

Плоды баклажана ценятся за высокие вкусовые и пищевые качества и являются очень полезным продуктом. Перезревшие и затвердевшие плоды употреблять нельзя. Перезревшие становятся желтыми, бурыми, поверхность их может быть блестящая и матовая. В виде заготовок недозрелые плоды хорошо сохраняют свои пищевые и целебные свойства, поэтому являются ценным овощным сырьем для консервной промышленности. Многие гурманы ценят баклажаны за их необычные вкусовые качества. В сыром виде по своему запаху они напоминают грибы, а в жареном — телятину. Горькие на вкус и пережаренные баклажаны для еды не пригодны. Для того чтобы ушел горьковатый вкус, свежие баклажаны моют, нарезают кружочками и кладут в подсоленную воду на 20—30 мин. После этого воду сливают и готовят то или иное блюдо.

Горький вкус баклажанам придает гликозид мелонген (соланин). К сожалению, некоторые сорта дают плоды с горчинкой. Кроме того, при недостаточном поливе во время жаркой и сухой погоды горечь в плодах усиливается, мякоть грубеет, плоды приобретают буровато-желтую и серовато-зеленую окраску и становятся непригодными в пищу.

Мякоть плода баклажана зеленовато-желтого цвета, сама по себе почти безвкусна, но приготовленная с перцами или другими овощами она приобретает неповторимый вкус и становится очень аппетитной. Едят баклажаны свежими в салатах и после термической обработки — жареными, вареными, печеными и тушеными, а впрок их солят, маринуют, сушат, готовят знаменитую икру баклажанную и соте. Известный писатель В. Катаев в книге «Волны Черного моря» написал: «Баклажаны… Это лучшая еда в мире, пища богов!»

Используемые в пищу плоды должны удовлетворять таким требованиям: иметь свежий, здоровый вид, быть плотными, неперезрелыми, не поврежденными вредителями и болезнями, без механических повреждений и солнечных ожогов, интенсивной темно-фиолетовой окраски. Мякоть должна быть упругой, плотной, без горечи, без постороннего вкуса и запаха, с недоразвитыми семенами белого цвета.

В настоящее время, когда химический состав баклажанов хорошо изучен, можно утверждать, что они весьма полезны для организма человека. Плоды содержат 6—13,5% сухого вещества, 2,2—4,6% Сахаров, причем преобладающим является глюкоза, обнаружена также фруктоза и сахароза. По мере созревания плодов количество сахара в них увеличивается. Содержащиеся в этом овоще пектиновые вещества (0,5%) обладают бактерицидными свойствами. В плодах содержится 0,6—1,4% белка, 1 — 2% клетчатки, 0,1—0,4% жира, 0,4—0,7% зольных веществ. Наличие в них дубильных (200 мг/100 г) и экстрактивных (4%) веществ придают им специфический вкус.

Баклажаны — богатый источник калия (226—238 мг/100 г), имеются в нем минеральные соли натрия (6 мг), кальция, фосфора, железа, марганца, меди, алюминия, бора, йода, кобальта, молибдена. Плоды содержат небольшое количество витаминов С (2,5—19 мг/100 г), В, (0,04 мг), В2 (0,05 мг), РР (0,6 мг), каротин (0,02 мг), рутин, свободные органические кислоты, лимонную, яблочную (0,2— 0,5%), фолиевую кислоту (16—20 мг).

Баклажаны — хороший диетический продукт, характеризующийся низкой (100 кДж) калорийностью, но выше, чем у томатов и огурцов. Обладают высокими биологическими свойствами.

  • www.ovoschevodstvo.ru

    полезные свойства, информация о питательной ценности

    Баклажаны, как правило, выделяются своей яйцеобразной формой и ярким фиолетовым цветом. Такой вид приходит на ум большинству людей, когда они думают о баклажанах.

    Тем не менее, на самом деле они могут иметь различные формы (от небольших и продолговатых до длинных и тонких) и цвета (от оттенков фиолетового до белого и зеленого цвета).

    полезные свойства баклажанов

    Независимо от формы или цвета, все баклажаны содержат большое количество нутриентов и фитохимических веществ, полезных для здоровья человека. Эта статья посвящена питательной ценности традиционного фиолетового баклажана.

    Возможные полезные для здоровья свойства баклажана

    Употребление фруктов и овощей любого вида ассоциируется с уменьшением риска развития многих болезней, связанных с образом жизни.

    Многие научные исследования продемонстрировали, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как баклажаны, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца, общую смертность, а также способствует здоровью внешнего вида и волос, повышает запасы энергии, поддерживает снижение веса.

    Здоровье сердца

    Клетчатка, калий, витамин С, витамин В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, поддерживают здоровье сердца.

    По данным Американского журнала клинического питания, употребление продуктов, содержащих флавоноиды, связано со снижением риска смерти от болезней сердца.

    Употребление даже небольших количеств богатых флавоноидами продуктов может быть полезным для здоровья человека.

    Некоторые исследования показали, что употребление флавоноидов, известных под названием антоцианины, играет важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Одно исследование продемонстрировало, что люди, употребляющие больше трех порций фруктов и овощей, содержащих антоцианины, в неделю, имели на 24% ниже риск развития болезней сердца, чем те люди, которые съедали их меньше.

    В другом клиническом исследовании ученые обнаружили, что повышенное употребление антоцианов связано со значительным снижением артериального давления.

    Холестерин крови

    Изучение влияния употребления баклажанов в исследованиях на животных показало, что кролики с высоким уровнем холестерина, которые употребляли сок из баклажанов, продемонстрировали значительное уменьшение веса и уровней холестерина в крови.

    Лабораторные анализы на наличие фенольных соединений в баклажанах показали, что эти овощи содержат значительные количества хлорогеновой кислоты, которая является одним из самых мощных поглотителей свободных радикалов, обнаруженных в растениях.

    Хлорогеновая кислота снижает уровни липопротеидов низкой плотности, а также обладает антимикробными, противовирусными и противораковыми свойствами.

    Рак

    Обнаружено, что полифенолы в баклажанах обладают противораковыми свойствами. Антоцианины и хлорогеновая кислота действуют как антиоксидантные и противовоспалительные соединения.

    Они защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, что, в свою очередь, предотвращает рост опухолей, инвазию и распространение раковых клеток.

    Они также стимулируют ферменты, поводящие детоксикацию, внутри клеток и способствуют смерти раковых клеток.

    Когнитивные функции

    Результаты исследований на животных показывают, что назунин (антоцианин внутри кожуры баклажанов) является мощным антиоксидантом, который защищает липиды, включенные в мембраны клеток головного мозга, от свободнорадикального повреждения.

    Также доказано, что он облегчает транспорт питательных клеток внутрь клетки и из нее.

    Исследование также показало, что антоцианины подавляют воспаление в нервной системе и облегчают приток крови к головному мозгу.

    Это помогает предотвратить развитие возрастных психических расстройств, а также улучшает память.

    Контролирование веса и чувство сытости

    Пищевая клетчатка признана важным фактором в контролировании и снижении веса, так как она действует как «наполнитель» пищеварительного тракта. Это вещество повышает чувство сытости и уменьшает аппетит, снижая тем самым количество употребляемых калорий.

    Поскольку баклажаны содержат мало калорий, они могут стать частью здорового, низкокалорийного питания.

    Питательная ценность баклажанов

    Один стакан сырых баклажанов содержит:

    • 20 калорий,
    • 0,8 г белков,
    • 4,82 г углеводов,
    • 0,15 г жиров
    • 2,5 г пищевой клетчатки.

    Одна такая порция обеспечивает:

    • 10% суточной потребности в клетчатке,
    • 5% — в калии,
    • 3% — в витамине С,
    • 5% — в витамине В6,
    • 1% — в железе
    • 2% — в магнии.

    Баклажаны также содержат антоцианины – соединения, которые относятся к классу природных фитохимических веществ, известных под названием флавоноидов.

    Флавоноиды присутствуют во многих растительных продуктах и – в дополнение к полезным для здоровья свойствам – они также способствуют различимому окрашиванию многих фруктов и овощей.

    Многие из полезных свойств баклажанов содержатся в кожуре овощей. Кожура баклажанов содержит большое количество клетчатки, калия, магния и антиоксидантов. Действительно, их фенольное содержание делает эти овощи мощным поглотителем свободных радикалов.

    Полезные советы по употребление баклажан.

    Когда вы покупаете баклажаны, выбирайте твердые плоды, которые кажутся тяжелыми в сравнении с их размерами. Не берите баклажаны, которые кажутся засохшими или обесцвеченными.

    Кожура должна быть гладкой и глянцевой, с интенсивным фиолетовым оттенком. Баклажаны нужно хранить в холодильнике. Во время хранения кожура должна быть нетронутой, чтобы предотвратить быструю порчу овощей.

    Используйте нож из нержавеющей стали, а не карбоновой, чтобы предотвратить возникновение реакции с фитохимическими веществами в овощах, которая может привести к потемнению баклажанов.

    Для того, чтобы вывести некоторые вещества, способствующие горькому привкусу баклажанов, и сделать их мякоть нежнее, можно разрезать овощи на куски и посыпать их солью.

    Оставьте посоленные кусочки примерно на 30 минут, из них выйдет жидкость, что сделает баклажаны нежнее и менее горькими. Это также приведет к тому, что эти кусочки будут меньше поглощать масло при дальнейшем приготовлении.

    Затем просто промойте овощи, чтобы удалить большую часть соли.

    Баклажаны обладают горьковатым привкусом и губчатой текстурой, что делает их уникальным и интересным дополнением ко многим блюдам. Их можно готовить целиком или нарезанными, можно жарить, запекать, готовить на пару, тушить.

    полезные свойства баклажанов

    Рецепт: Разрежьте баклажаны на толстые кусочки, обкатайте в панировочных сухарях, а затем обжарьте их, добавьте в макаронные блюда. Приправьте сверху сыром пармезан.

    Краткие советы:

    • Замените основу для пиццы нарезанными баклажанами, добавьте томатный соус, сыр и другую начинку, чтобы получить безглютеновую, низкокалорийную пищу.
    • Обжарьте кусочки баклажанов с одним из других Ваших любимых ингредиентов, чтобы получить быстрый и легкий обед.
    • Разрежьте овощи вдоль на толстые кусочки и приготовьте их на гриле. Их можно подавать самостоятельно или в гамбургерах.
    • Нарежьте баклажаны полосками или соломкой и испеките их в духовке, чтобы получить баклажанные чипсы.
    • Разрежьте баклажаны на толстые кусочки, обкатайте в панировочных сухарях, а затем обжарьте их, добавьте в макаронные блюда. Приправьте сверху сыром пармезан.

    Потенциальные риски для здоровья

    Научные исследования показывают, что полифенолы, содержащиеся в баклажанах, способствуют их горькому вкусу, что значит, что овощи с самым большим количеством антиоксидантов также являются самыми  горькими и неприятными на вкус.

    Тем не менее, ученые надеются, что смогут так генетически улучшить баклажаны, чтобы они содержали высокие уровни полезных веществ и оставались вкусными.

     

    Было обнаружено, что назунин (фитохимическое вещество, обнаруживаемое в баклажанах) связывается с железом и выводит его из клеток.

    Хотя это может быть полезным в случае избытка железа в организме, употребление большого количества продуктов, содержащих назунин, таких как баклажаны, не рекомендуется людям с низкими уровнями железа.

    Баклажаны также содержат оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Почечные камни могут привести с острой оксалатной нефропатии и даже гибели почек.

    Употребление продуктов, содержащих оксалаты, таких как баклажаны, не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках.

    farmamir.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа