Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета. Гастрит симптомы лечение с пониженной кислотностью


Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Гастрит с пониженной кислотностью — это воспалительный процесс, происходящий в слизистой части желудочно-кишечного тракта, на фоне которого снижается кислотная среда желудочного сока. Сниженный или нулевой показатель имеет плохой прогноз, поскольку ослабляет защитные качества желудка и способствует попаданию патогенной микрофлоры в кишечник. Поэтому так важно знать характерные симптомы и лечение, диета при гастрите с пониженной кислотностью поможет в общей терапии.

 

Симптомы гипоацидного гастрита

 

Соляная кислота не только выступает в качестве антибактериального средства, но и является важным компонентом в переваривании белковой пищи, также она стимулирует выработку ферментов и продвигает пищу в нижние отделы пищеварительного тракта.

Когда ее количество и концентрация снижается, то появляются явные признаки нарушения пищеварения:

  • Отрыжка с неприятным запахом протухшего яйца или с гнилостным.
  • Неприятные ощущения во рту (металлический привкус).
  • После принятия пищи чувство переполненности, распирания и тяжести в эпигастральной области.
  • Тупая боль в эпигастрии, которая может появиться сразу после еды или спустя 20 минут.
  • На фоне скопления органических кислот появляется изжога.
  • Тошнота, урчание, метеоризм, вздутие кишечника, иногда рвота.
  • Гастрогенная диарея или устойчивые запоры.
  • Замедляется усвоение железа, что может привести к развитию анемии.
  • Признаки гиповитаминоза: стоматологические проблемы, сухость кожи, ломкость и сухость волос.
  • Признаки демпинг синдрома: спустя полчаса после приема пищи наблюдается прилив потливости, перевозбуждение, тахикардия или, напротив, слабость.
  • Отсутствие аппетита, снижение веса.
  • Постоянное желание съесть что-то кисленькое.
  • Слабость, головокружение.
  • Непереносимость цельного молока.

Этот недуг может возникнуть у людей разного возраста и пола. Заболевание требует квалифицированной помощи и тщательного обследования под контролем врача.

 

Лечение гастрита с пониженной кислотностью — препараты

 

Прежде всего, необходимо нормализовать желудочную секрецию. Может понадобиться либо стимулирующая терапия, либо заместительная.

Часто для нормализации кислотности желудочного сока прибегают к помощи народных методов лечения и, порой, они себя вполне оправдывают. Но бывает, что не обойтись и без медикаментов:

  1. Стимулирующая терапия: препараты на основе янтарной кислоты, эустигмин, ацигност.
  2. Заместительная терапия: препараты на основе пепсина, панзинорм и его аналоги.
  3. Симптоматические препараты: спазмолитики, противорвотные, улучшающие моторику.
  4. Антибактериальная терапия (если виновник заболевания Хеликобактер Пилори).
  5. Витаминные комплексы.

Лечение должно быть комплексным с оптимизацией образа жизни больного и с четкимсоблюдением диеты.

 

Диета при гипоацидном заболевании с меню

 

На фоне протекающего заболевания ослабленная пищеварительная система очень нуждается в легкоусвояемых блюдах, и правильный рацион должен стать образом жизни. Но питание при такой форме не только щадящее, оно должно быть направлено на стимуляцию желудочного пищеварения.

Первые две недели после обострения – это стол №1А, а после улучшения больного переводят на стол № 1. Пациентам было бы полезно следовать таким рекомендациям:

  1. Рацион должен быть дробным, а пищу нужно хорошо пережевывать.
  2. Продукты должны быть измельчены, сварены или приготовленны на пару.
  3. Противопоказано есть на ходу. Кушать нужно не менее чем полчаса в спокойной и приятной обстановке.
  4. Температура блюд должна быть комфортной.
  5. Нужно отказаться от: жареного, копченого, консерв, приправ, маринадов, солений, алкоголя, свежего хлеба, сдобной выпечки, цельного молока, изюма, винограда, капусты, редьки, редиса.
  6. Поменять привычный рацион на следующие блюда: концентрированные мясные бульоны (на говядине), рыбные, овощные бульоны, соки фруктовые и овощные, мясные и рыбные котлеты, всевозможные пюре, компоты, чай, кофе.

Большое количество жидкости противопоказано, поскольку это может привести к разбавлению желудочного сока, а кислотность и так снижена.

гастрит с пониженной кислотностью симптомы и лечение диета

Примерное меню, рассчитанное на обострение гастрита:

  • Завтрак – манная каша с молоком и некрепкий травяной чай.
  • Второй завтрак – печеное яблоко в духовке с творогом.
  • Обед – протертый овощной супчик, котлета и рыбы на пару, гречневая каша, компот (можно приготовить из смеси сухофруктов).
  • Полдник –  свежезаваренный чай (можно травяной) с хлебцами (сухариками).
  • Ужин – свежий творог, тыквенное пюре.
  • Перед сном – стакан кефира или ряженки.

Когда симптомы острого гастрита затухают, то можно отойти от перетертой пищи, но основные принципы дробного питания следует соблюдать постоянно. Для профилактики рецидивов в осенне-весенний период особенно рекомендована поддерживающая терапия и лечебная диета.

Если не запускать симптомы и вовремя начать лечение под наблюдением врача, то гастрит с пониженной кислотностью достаточно хорошо поддается коррекции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

medgastrit.ru

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение, диета

ГастритГастрит с пониженной кислотностью представляет собой наличие воспаления внутренней слизистой оболочки желудка, при относительно низкой степени кислотности желудочного сока.

Желудочный сок нормальной кислотности защищает человека от попадания в организм вредных микробов, а при данном заболевании это становится невозможным, в этом и заключается его опасность. Также нормальная и повышенная кислотность уменьшает шансы заболеть раком жедудка.

Причины

Чаще всего такая проблема появляется после длительного течения хронического гастрита, который изначально появляется при повышенной кислотности желудочного секрета. Но со временем в некоторых случаях париетальные клетки желудка, отвечающие за выработку кислоты и желудочного сока, отмирают – это основная причина понижения уровня pH. Способствует этому возраст и наличие хронического воспалительного процесса. Сам гастрит при этом остается, наблюдаясь уже на фоне пониженной кислотности.График понижения кислотности с возрастом

Также снижению кислотности желудочного сока могут способствовать антисеркторные препараты, используемые в ходе лечения хронической формы заболевания, но это обычно имеет временный характер.

Недуг этот достаточно распространен среди пожилых людей, особенно тех, кто совершенно не уделяет внимания вопросам правильного питания. При этом желудок хуже переваривает пищу, требуются специальные ферментные препараты, которые бы способствовали процессу пищеварения. Некоторые предпочитают принимать ферментные препараты вместо того, чтобы лечить причину некачественного пищеварения.

В процессе частого применения медицинских препаратов для улучшения пищеварения, таких как Фестал или Мезим, проиходсит привыкание. В результате чего организу все сложнее справляться с перевариванием пищи самостоятельно.

Когда происходит существенное уменьшение слизистой оболочки желудка и уменьшением числа функционирующих клеток в нем, то такое заболевание называется атрофическим гастритом – это считается передраковым состоянием.

Симптоматика

Так как при гастрите с пониженной кислотностью происходит снижение концентрации соляной кислоты, то начинают поступать нежелательные микроорганизмы. Соответственно появляется отрыжка с запахом протухшего яйца, различного вида колики, во рту может появиться противный металлический привкус, изо рта – неприятно пахнуть, после плотного обеда появляется такое ощущение, что желудок распирает изнутри, может возникнуть запор или сильный понос. Человека постоянно мучает сильнейшая изжога, которая не дает покоя, появляется вздутие кишечника, так как в нем начинают скапливаться лишние газы, что приводит к метеоризму. Если заболевание запущено, человек может сильно похудеть, может возникнуть такая проблема, как недостаток строительного материала для мышц, то есть белков.

Это все происходит из-за того, что функции пищеварения нарушаются и белки перерабатываются хуже. Человек может сильно потерять в весе, у него будет не хватать сил на обычную деятельность, он может впасть в апатию, когда совершенно нет энергии на обычную жизнь. Следует добавить, что заболевание это является достаточно коварным и может маскироваться под другие недуги. Так как пища перерабатывается намного хуже, чем когда желудок полностью здоров, может наблюдаться недостаток витаминов и других полезных веществ. Может появиться также и анемия, которая приводит к недостатку железа в организме. Это можно отследить специальными тестами.

Диагностика

Выявить сам гастрит позволяют многие виды исследований. А методов, которые позволяют диагностировать наличие этого заболевания с пониженной кислотностью, на сегодняшний существует три:

  1. Кислотность желудочного сока можно определить по выраженности окрашивания мочи. Такой метод применяли давно, в настоящее время он не актуален из-за недостаточной точности и эффективности.
  2. Применяется также зондирование желудка, когда из него путем отсасывания через специальную трубку берется желудочный сок. Измерение кислотности производится непосредственно в лаборатории.
  3. Наиболее надежным и точным считается измерение кислотности непосредственно в желудке. Для этого используются различные приборы, которые называются ацидогастрометры.

Лечение

Методы борьбы с заболеванием зависят от степени кислотности желудочного сока, от степени воспаления стенок желудка, наличия других сопутствующих заболеваний. Лечение обычно длительное, так как необходимо, прежде всего, выяснить первопричину недуга, чтобы затем в корне устранить данное заболевание. Главная задача лечения заключается в том, чтобы перевести заболевание в стадию ремиссии, когда наблюдается нормальная работа желудка и нормальное количество соляной кислоты в нем. Этот процесс не простой, потребуется время и терпение. Применяется терапия, которая способна стимулировать секреторные функции желудка.

Для этого назначаются определенные препараты. Если стимулирующая терапия не дала должного эффекта, то используется так называемая заместительная терапия. Также необходимо бороться с воспалением слизистой желудка, для этого назначаются противовоспалительные препараты. Так как при данном заболевании появляются вредные микроорганизмы, с которыми желудок уже не способен бороться, назначается антибиотикотерапия.

Лекарства в этом случае используют следующие: тинидазол, амоксициллин, доксициллин, омепразол. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя применять данные препараты без должного контроля со стороны лечащего врача. Также может быть назначен курс уколов с витаминами, которые смогут восполнить недостаток полезных веществ. Назначается фолиевая кислота и поливитаминные комплексы.

Диета

Диета при гастрите с пониженной кислотностюНачать следует с главного – с хлеба. Его при гастрите следует есть слегка подсушенным, можно приобрести в магазине сухарики без добавок, приправ и сахара. Ржаной хлеб в какой-то степени даже полезен, его также важно употреблять немного подсушенным. Следует непременно отказаться от жирных пончиков и сладких булочек. Каши будут очень кстати. Можно готовить каши из овсяной, рисовой или гречневой крупы. Допустимо есть нежирное мясо, куриную грудку, рыбу. Молочные продукты должны быть обезжиренными. От чая также следует отказаться. Его можно заменить квасом. Разрешается есть цитрусовые. Допустимо употреблять ягоды, к примеру, клубнику или малину, но в ограниченных количествах. Если желудок сильно беспокоит, можно просто готовить овощи и фрукты в блендере. В измельченном виде желудку их будет проще переварить.

Не следует запускать данное заболевание, так как оно может в какой-то степени стать опасным. В организм могут начать проникать вредные микроорганизмы, которые могут вызвать инфекционное заболевание. В настоящее время существует масса возможностей для диагностики и лечения гастрита с пониженной кислотностью. Пациенту показана строгая диета и соответствующее лечение. После этого проводится контрольное исследование кислотности желудка.

Загрузка...

zdorovko.info

Гастрит с пониженной кислотностью – как нормализовать пищеварение

Отваренные овощиГастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) – заболевание, при котором в желудке образуется недостаточно соляной кислоты. Низкий уровень рН крайне негативно влияет на качество пищеварения и на способность ЖКТ поглощать питательные вещества. Узнайте, как не прозевать первые симптомы такого состояния и не запустить болезнь.

Кислотность – важный параметр

Зондирование желудка впервые было осуществлено немецкими врачами в конце XIX века. Благодаря этому исследованию можно с высокой точностью диагностировать различные заболевания пищеварительной системы и определять кислотность желудка. Первичный гастрит в трех случаях из четырех сопровождается повышенным рН в желудке. Форма заболевания с пониженным уровнем кислотности характерна для людей с хроническим течением болезни.

Желудочный сок начинает выделяться одновременно с раздражением рецепторов обоняния. Но нужное для переваривания количество соляной кислоты образуется только после того, как пища достигнет желудка. Благодаря ферментам через определенное время секреция соляной кислоты блокируется.

Соляная кислота выполняет важные функции:

  • подготавливает белки к перевариванию и помогает ферментам;
  • проявляет антибактериальные свойства (убивает патогенную ф;
  • создает условия для продвижения пищи.
Недомогание при гастрите

Пониженная кислотность желудка может быть наследственным заболеванием

В разных отделах желудка уровень рН разный, в верхней его зоне кислота образуется, а в нижней – нейтрализуется после переваривания пищи.

к оглавлению ↑

Гастрит с пониженной кислотностью

к оглавлению ↑

Причины появления и симптомы

Привычка есть слишком горячую (холодную) пищу, систематическое питание «фаст-фудами», никотиновая зависимость, пристрастие к алкоголю, хронические внутренние заболевания – факторы, которые вполне могут дать толчок к развитию болезни пищеварительного тракта.

Отрыжка, ноющие боли в верхнем отделе, метеоризм, урчание в животе, запах изо рта – один или несколько таких признаков могут стать поводом для визита к врачу. Из-за недостатка соляной кислоты нарушается всасывание питательных веществ, человек теряет вес.

Обложенный язык и чувство распирания в животе после приема пищи также являются симптомами гастрита с пониженной кислотностью, лечение поможет восстановить нормальный уровень рН. Соляная кислота уничтожает патогенную микрофлору, она является естественным барьером перед болезнями.

Воспаления в желудке

Соляная кислота способствует перевариванию пищи. При ее недостатке пища начинает бродить, наблюдается вздутие живота

к оглавлению ↑

Порядок лечения

После того, как гастроэнтеролог поставит диагноз, назначается схема лечения, включающая антибиотик, препараты для повышения кислотности и стимуляции выработки желудочного секрета, лекарства для улучшения моторики, поливитамины.

Для профилактики обострений в весенне-осенний период врач может порекомендовать экстракт алоэ или гастрофарм (препараты, восстанавливающие слизистую).

  • Гастрит является заболеванием пищеварительной системы, поэтому питание играет важную роль. Диета в данном случае — это часть самого лечения.
  • Йога, плавание и бег идеально подойдут для больных гипоацидным гастритом.
  • Важен строгий распорядок приема пищи. Пережевывайте пищу не спеша и тщательно.
  • Наряду с лекарствами врачи назначают физиопроцедуры: электрофорез, лечебную гимнастику.
Болезнетворные бактерии

Большинство болезнетворных бактерий отлично себя чувствуют именно при пониженном рН, как следствие в ЖКТ возникают воспаления

к оглавлению ↑

Питание при гипоацидном гастрите

Первые две недели пациенту показана диета №1. Суточный объем пищи не должен превышать 3,5 л. Полезно пить минеральную воду «Ессентуки» и «Боржоми».

Противопоказаны жареные, соленые, острые блюда, а также грибы, бобовые, капуста, редька, шпинат, виноград и жилистое мясо. Молоко, крепкий чай, кофе ,консервы, мороженое, свежий хлеб тоже под запретом. Животные жиры лучше заменить растительными. Нельзя готовить перловую и пшеничную каши.

Можно употреблять такие продукты: каши (рисовую, гречневую, овсяную), мясо кролика или курицы, рыбу нежирных сортов (хек, треску, минтай, камбалу), овощи (отваренные и протертые), нежирный творог, йогурты, кефир, яйца (в виде омлета или всмятку). Напиток из шиповника, компот из сухофруктов используются в рамках диетического питания. Ускорят процесс выздоровления свежевыжатые соки из картофеля, капусты или моркови.

к оглавлению ↑

Видео: золотые правила здорового желудка

к оглавлению ↑

Народные рецепты для повышения кислотности

  1. Тщательно промойте в проточной воде 20 куриных желудочков. После снимите с них оболочки, еще раз промойте и поместите на противень. При температуре 50° подсушите шкурки в духовке. Высушенные оболочки растирают в порошок (в ступке или в кофемолке). В слизистой куриных желудков есть пепсин – вещество, которое участвует в переваривании белка.Съедайте по 0,5 ч. ложки порошка перед едой. Такой рецепт поможет в случае патологии с пониженной секрецией желудочного сока, но противопоказан при эрозивных язвенных поражениях.
  2. Смешайте кору крушины, траву тысячелистника, листья вахты в пропорции 3:1:1. Столовую ложку смеси всыпьте в стакан кипятка, накройте крышкой. Через час средство будет готово. Пить настой лучше всего перед сном.
  3. Сливочное масло и мед смешайте в пропорции 1:1. Съедайте по 2 чайные ложки снадобья трижды в день.
  4. 10 зеленых орехов измельчают и заливают 0,5 л водки. Через 3 недели настойку процеживают и употребляют после еды разведенной (1 ст. ложка на полстакана воды).
  5. Смешайте зверобой, цикорий, тысячелистник, дымянку (2:2:1:3). Стаканом кипятка залейте 1 ст. ложку желудочного сбора. После настаивания выпейте отвар (обязательно перед едой).
  6. Стакан теплой воды выпейте с чайной ложкой меда. Средство следует принимать на голодный желудок.
  7. Вечером заварите корень лопуха. Весь следующий день пейте лечебный отвар (на чайную ложку измельченного корня нужно 2 стакана кипятка).
  8. Томите на водяной бане в течение 20 минут ягоды крыжовника (на 1 стакан воды возьмите 1 ст. ложку ягод).
  9. Брусничный морс, выпитый перед едой, может повысить рН желудка.
  10. Свежий сок капусты восстановит работу пищеварительной системы. Выпивайте полстакана лечебного средства утром и вечером перед едой.
  11. Залейте 1 ст. ложку сухих листьев подорожника 200 мл кипятка. Выпейте настой в течение дня.
Протертый суп из брокколи

Питание при гастрите с пониженной кислотностью базируется в основном на кашах и нежирных супах. Но не стоит забывать, что блюдо должно вызывать аппетит

загрузка...

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами лучше использовать в период ремиссии. В стадии обострения болезни врач назначает медикаментозное лечение.

3ladies.su

Гастрит с пониженной кислотностью - симптомы, лечение

Что делать человеку, которому ставят диагноз «гастрит с пониженной кислотностью»? Можно ли как-то бороться с этим недугом, какие симптомы гастрита с пониженной кислотностью? Лечение гастрита с пониженной кислотностью – эффективные методы и способы.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Врачи-гастроэнтеролога достаточно серьезно относятся к данной болезни, ведь они считают ее как первая ступень онкологического заболевания. То есть, если у человека диагностируется гастрит с пониженной кислотностью, то обязательно пациента должны предупредить, что если данное заболевание не лечить, в результате может развиться рак желудка. Каждый из вас должен понимать, что гастрит вылечить намного проще, нежели онкозаболевание.

В основе гастрита с пониженной кислотностью лежит патологическое снижение выработки соляной кислоты и желудочного сока. Если в организме вырабатывается мало желудочного сока, то соответственно пища, проникающая в желудок, не расщепляется и начинает гнить в желудке. Все это приводит к интоксикации организма, отравлению изнутри.

Почему возникает гастрит с пониженной кислотностью?

Почему у человека может возникнуть гастрит с пониженной кислотностью? Гастрит с пониженной кислотностью провоцируют многочисленные внешние и внутренние факторы, которые мы перечислим ниже.

Что понимают под внешними факторами?

  • Постоянное употребление жирной, горячей, соленой, кислой пищи;
  • Питание пищей, которая очень сложно переваривается;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Поражение желудка бактериями хеликобактер пилори (Helicobacter pylory).

Внутренние факторы, которые провоцируют образование в желудке гастрита с пониженной кислотностью:

  • Нарушение иммунитета, проявляющееся с аутоиммунных нарушениях, снижении защитных сил организма;
  • Инфекции в желудке;
  • Воспалительные процессы в желудке;
  • Поражение желудка механическими предметами;
  • Нарушения работы эндокринной системы, гормональный сбой в организме.

Классификация гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью классифицируется по нескольким видам:

  • По причине происхождения;
  • В зависимости от того, в какой степени поражены стенки желудочно-кишечного тракта;
  • По выраженности основных симптомов – тяжелые они по своему течению или же легкие;
  • По тому, насколько при гастрите сохраняется функция желудка – полностью ли он переваривает пищу или же частично.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Перечислим основные симптомы гастрита с пониженной кислотностью. У человека первоначально возникает довольно неприятное ощущение тяжести в нижней части живота. Затем, тяжесть сменяется на тупую боль в животе. Больной жалуется на чрезмерное урчание в животе, которое не утихает в течение дня. При этом вздувается живот, запоры сменяются поносами, работа желудочно-кишечного тракта полностью расстраивается.

Другими симптомами гастрита с пониженной кислотностью является неприятное гнилостное ощущение в ротовой полости, изжога, отрыжка после употребления пищи, ощущение тошноты. Язык обкладывает белым налетом, ощущение крайне неприятное из-за этого.

С течением и прогрессированием заболевания, в большинстве случае возникает сухость кожи, появляются болезненные заеды в уголках ротовой полости. Нередко воспаляется слизистая оболочка во рту, провоцируя такое заболевание как стоматит. Вследствие истощения организма, начинают у человека выпадать волосы, ломаются ногти, лицо может покрыться прыщами.

Из-за того, что пища в желудке не переваривается полностью, человек начинает стремительно худеть (состояние может приблизиться к дистрофии).

После приема пищи у человека проявляется слабость в теле, повышается выделение пота, нарушается работа сердечно-сосудистой деятельности, может кружиться голова. При таких признаках очень важно вовремя обратиться к врачу-гастроэнтерологу и не тянуть с лечением заболевания, иначе процесс может гипертрофироваться в онкологическую патологию.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

Чтобы поставить пациенту окончательный диагноз «гастрит с пониженной кислотностью», нужно будет сдать ряд анализов (лабораторных) и провести инструментальные исследования.

Для того, на анализ берут мочу, кровь и кал. После – дают направление на УЗИ желудка и рентген. Если нужно будет, то проводят такую процедуру, как фиброгастродуоденоскопия.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Основная цель в лечении гастрита с пониженной кислотностью – это восстановление естественной выработки желудочного сока. Для этого, пациенту назначается диета и медикаментозное лечение.

Чтобы в желудке начал вырабатываться желудочный сок, необходимо будет пройти курс медикаментозной терапии – лечение Прозерином, Этамизолом, Цитрохромом, Кальцием Глюконатом, Гистаглобулином, Пентагастрином, а также медикаментом – Лимонтаром.

Если данная терапия оказалась неэффективной и желудочный сок не вырабатывается в нужном количестве, то в таком случае используют заместительную терапию – лечение Пепсином, Абомином, Панзинормом, Ацидином.

Чтобы снять болевой симптом в желудке применяют спазмолитики – Но-Шпа, Спазмол, Дротаверин, Клометол, Реглан, Церукал.

Для уничтожения бактерии Хеликобактер Пилори, ставшей причиной возникновения патологического процесса, пациенту назначают Доксициклин, Омезапрол, Тинидазол.

Обязательно нужно стимулировать иммунитет витаминами, к примеру, можно выбрать ряд витаминных комплексов в виде Олиговита, Витрума, Супрадина, МультиТабса и других.

Важным пунктом в лечении является соблюдение диеты. Нужно будет категорически отказаться от всего жирного, острого, соленого, острого, от алкоголя, курения, фаст-фуда.

Интересные статьи:

medportal.su

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение, диета

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Желудочный сок необходим для переваривания пищи, поэтому он имеет определенную концентрацию соляной кислоты. Нарушения в работе органа называются гастритом, и эта болезнь всегда влияет на уровень кислотности. Начинается она зачастую с повышения желудочной секреции, но в дальнейшем может перерасти в гастрит с пониженной кислотностью.

Особенности соляной кислоты

Это вещество обладает выраженными обеззараживающими свойствами, препятствует проникновению бактерий и вредных микроорганизмов в кишечник.

Выработку желудочного сока принято называть секрецией. Эти процессы активизируются, когда в пищевод попадает еда. С небольшого количества уровень кислоты может увеличиться в полтора раза за один обед или ужин. Нормальные его показатели по шкале рН составляют от 1,5 до 2,5.

Гастрит с пониженной кислотностью

На первом этапе недуга секреция повышается из-за очагов воспаления. После гибели клеток, отвечающих за выработку сока, уровень кислотности стабилизируется. Но если лечение не проводилось, клетки продолжают гибнуть, секреция ухудшается, если ничего не предпринимать, может полностью нейтрализоваться. Вот такое состояние называют атрофическим анацидным гастритом.

Кислотность подразделяют на два вида:

  • Базальную, вырабатываемую при голодном желудке;
  • Стимулированную, когда показатели рН проверяют после еды или приема медикаментов.

Исследования подтверждают, что базальные измерения всегда выше, чем стимулированные, так как в пищеварительном соке без воздействия меньше соляной кислоты.

Показатели рН, свидетельствующие о пониженной кислотности:

Обычная: минимум – 2,2, максимум – 6.

После стимуляции: минимум – 2,2, максимум – 5. 

Если оба вида кислотности выше указанного максимума, диагностируют анацидный гастрит, когда соляная кислота почти не вырабатывается.

Симптомы

Недостаток соляной кислоты чреват увеличением патогенных микроорганизмов, так как обеззараживание пищи не происходит в полной мере. От этого развиваются дополнительные очаги воспаления, что ухудшает течение болезни.

Симптомы:

  • отрыжка с гнилостным или тухлым запахом;
  • во рту дискомфорт и привкус металла;
  • каждая трапеза заканчивается тяжестью в животе и вздутием;
  • проблемы со стулом;
  • ноющие болезненные ощущения под ложечкой через некоторое время после приема пищи;
  • снижается уровня гемоглобина;
  • колики и газообразование;
  • проявления авитаминоза (ухудшается состояние волос и ногтей).

Симптомы

Если на гастрит с пониженной кислотностью не обращать должного внимания, клиническая картина ухудшается. Снижается вес, ощущается постоянная усталость, апатия, кровяное давление становится низким. Может проявляться белковая недостаточность из-за проблем с усваиванием белком, вызванных пониженной секрецией. Если гастрит перерастает в анацидную форму, увеличивается риск развития рака.

Симптомы гастрита желудка с пониженной кислотностью нередко имеют гастрономический характер. Вкусовые предпочтения отдаются кислым продуктам и блюдам, способным усилить секрецию: капусте, ржаному хлебу, острым пряностям и т.д.

Заболевание протекает волнообразно, может находиться в ремиссии и сменяться рецидивами. При легкой форме симптоматическая картина выражена слабо, признаки недуга можно заметить только в период обострения. При тяжелых формах болезнь дает о себе знать даже в спокойном состоянии.

Диагностика

Диагностика

Прежде чем назначить, как лечить гастрит с пониженной кислотностью, врачи проводят несколько обследований:

  • анализы биохимического состава крови;
  • анализы кала и мочи;
  • проверяют количественные показатели ферментов ЖКТ;
  • проводят ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • анализируют секреторную деятельность желудка;
  • делают рентген органа.

При необходимости лечащий врач может назначить ряд дополнительных анализов.

Терапевтическое воздействие

Лечение гастрита с пониженной кислотностью подбирается исходя из секреторных функций. Если выделение желудочного сока слабое, но сохранившееся, прописывают стимулирующий курс лечения. Если секреция полностью нарушена, проводится заместительное лечение.

В обязательном порядке проводится антибактериальная терапия. Она необходима для устранения хеликобактерной бактерии, которая провоцирует развитие болезни.

Терапевтическое воздействие

Обезболивающие лекарства прописывают больным с тяжелой хронической формой. Анальгетики и спазмолитики помогают быстрее нормализовать желудочные функции.

Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, лечение обязательно должно включать витамины. Нарушение обмена веществ в слизистом покрове сказывается на общем состоянии больного. Для его нормализации рекомендуют принимать органические кислоты и комплекс поливитамин. Такое лечение позволит быстрее восстановить функции пищеварительных желез.

Не всегда включает гастрит с пониженной кислотностью лечение медикаментами. Они нужны только для устранения хронического состояния болезни. При легких формах таблетки назначают для симптоматического лечения.

Большей мерой лечебное воздействие строится на диетотерапии. Она обязательна для любого клинического случая.

Диета при данном заболевании

Питание зависит от состояния больного, поэтому за курс лечения он может сменить несколько диет. Во время обострения можно есть только легкоусвояемые блюда в перетертом виде.

Диета при данном заболевании

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью состоит из четырех видов:

  1. Базовая – включает тридцать различных продуктов, и назначается в состоянии ремиссии для нормализации работы желез.
  2. При обострении назначают диету из девяти допустимых блюд, чтобы уменьшить возбудимость слизистого покрова.
  3. В первые дни после обострения назначают диету №1 из одиннадцати видов продуктов. Она нужна для восстановления после рецидива.
  4. При непереносимости молочных продуктов назначают диету №4.

Если имеет место обычный гастрит с пониженной кислотностью, диета назначается для активизации желез пищеварительного тракта. Зачастую это №1 или №2. В диетотерапии важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кушанья готовить на пару или варить.
  • Избегать грубой пищи.
  • Блюда должны быть полужидкими и мягкими, в период обострения их можно есть только в виде пюре.
  • Регулярно нужно кушать овощи, фрукты и ягоды.
  • Во время приема пищи нельзя торопиться, до конца пережевывая каждый кусочек.
  • Температура блюда не должна быть высокой.
  • За четверть часа до приема пищи нужно выпивать стакан воды.
  • В меню должны преобладать овощные и фруктовые блюда. Сорта мяса и рыбы следует выбирать нежирные.
  • Из напитков полезно пить больше фруктово-ягодных компотов, киселей и чаев.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью не должна прекращаться даже после завершения лечения. Организация правильного питания позволит предотвратить развитие обострений, и укрепит организм.

ogastrite.ru

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение

Гастрит с пониженной кислотностью – это разновидность хронического гастрита, которая характеризуется сниженной секрецией соляной кислоты в желудочном соке или полным её отсутствием.  Когда кислотность желудка понижена, то гастрит носит название гипоацидный. При полном же отсутствии соляной кислоты он называется анацидным.

Причины

Основной группой больных являются пациенты средних лет и пожилые больные. Иногда такой тип заболевания диагностируется у детей, потому как он обусловлен аутоиммунными процессами, симптомы которых очень ярко проявляются в раннем возрасте.

В основе гипохлоргидрии и ахлоргидрии лежит аутоиммунное поражение обкладочных клеток эпителия желудка, что приводит к их атрофии. Поэтому гипоацидный тип заболевания является, по сути, атрофическим гастритом.

Основными причинами, которые вызывают снижение кислотности, являются:

  • Аутоиммунный гастрит (типа А) и общие аутоиммунные заболевания;
  • Длительно протекающий хронический гастрит;
  • Эндокринные заболевания и снижение деятельности щитовидной железы, надпочечников;
  • Нарушение режима питания;
  • Прием слишком горячей или слишком холодной пищи, алкоголя и его суррогатов;
  • Длительный прием медикаментов;
  • Нарушение моторно-эвакуаторной функции гастродуоденальной зоны;
  • Железодефицитная анемия и витаминная недостаточность;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Перенесенные инфекционные заболевания;
  • Нарушение микроциркуляции в висцеральных сосудах и пр.

Симптомы

Пониженная кислотность желудочного сока влечет за собой серьезные проблемы. Она является фактором, препятствующим проникновению микробов в желудок, помогает переваривать пищу, в частности, расщеплять белки. Без неё невозможен нормальный процесс пищеварения. Поэтому её снижение способствует тому, что больного начинают беспокоить следующие симптомы:

  • Тяжесть после еды, чувство распирания и раннего насыщения;
  • Отсутствие аппетита;
  • Диспептические расстройства: тошнота, отрыжка воздухом или реже съеденной пищей, горечь в полости рта;
  • Расстройство стула с преобладанием поносов;
  • Похудение и анемизация;
  • Сухость кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • Головокружение, слабость, чувство усталости.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью не отличается болевым синдромом. Изжоги, как правило, тоже не отмечается. Часто гипоацидному состоянию сопутствуют нарушения других органов пищеварения, которые влекут за собой серьезные последствия.  Частым спутником гипоацидного гастрита является хронический панкреатит и, как следствие, энтерит. Это приводит к белковой и витаминной недостаточности, железодефицитной и В12-дефицитной анемии больного.

Течение болезни преимущественно монотонное, с нерезко выраженными обострениями. Если пациент с данным видом недуга жалуется на преобладающие болевые симптомы, то следует провести более глубокую диагностику и искать сопутствующий холецистит, панкреатит, иногда даже солярит. Поскольку боли при таком виде гастрита маловероятны.

Ввиду того, что соляная кислота в желудке служит своеобразным барьером для предотвращения проникновения микробов в кишечник, то при длительно протекающем гипоацидном состоянии у больных диагностируется СИБР - синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. Он проявляется вздутием и метеоризмом кишечника, постоянными расстройствами. Также развивается дисбактериоз толстого кишечника.

При полном отсутствии соляной кислоты в желудке полностью нарушается переваривание пищи. Такое состояние нужно лечить заместительной терапией, включая в схему препараты натурального желудочного сока. Состояние анацидности и атрофии слизистой способствует переходу процесса в злокачественный. В таком случае, при выявлении нулевой секреции в желудке, необходимо строгое наблюдение и лечение у врача.

Лечение и диетотерапия

Диетотерапия предполагает назначение больному диетического стола №2 по Певзнеру с последующим переходом на диету №15. Из рациона исключаются острые блюда, грубая растительная клетчатка, сдоба и свежий хлеб, копчености и жилистые, а также жирные сорта мяса. Таким больным необходимо механическое щажение слизистой оболочки желудка без исключения химических раздражителей, наоборот, рекомендуются свежие кислые протертые фрукты. Они не поднимают кислотность, но способствуют соковыделению и более сбалансированному пищеварению.

Если заболеванию сопутствует энтероколит или дуоденит, то вносятся определенные коррективы в диету. Назначаются теплые минеральные воды за 20-30 минут до еды по одному стакану 2-3 раза в день для стимуляции секреторной функции желудка и улучшения его моторики.

Медикаментозное лечение гастрита с пониженной кислотностью предполагает назначение заместительной терапии – соляной кислоты, ацедин-пепсина, желудочного сока. При ахлоргидрии такая терапия должна быть постоянной.  Желудочный сок применяют по 1 столовой ложке во время каждого приема пищи. Ацедин-пепсин необходимо принимать по 1-2 таблетки во время еды. Заместительные лекарства помогают снять диспептические симптомы и способствуют успешному перевариванию пищевого химуса.

Ферментные препараты помогают лечить недостаточность переваривания пищевых масс в кишечнике. Они способствуют лучшему расщеплению питательных веществ и их всасыванию в просвете кишечника. При сопутствующем панкреатите применение их необходимо. При дисбактериозе принимают в схеме лечения пробиотики. При наличии гастрогенной гипохромной анемии показаны препараты железа, которые употребляют вместе с соляной кислотой или витамином С для лучшего усвоения.

У таких больных отмечается похудение и прогрессирующий гиповитаминоз, лечение которого необходимо производить инъекциями витаминов, либо поливитаминными комплексами, включающими фолиевую кислоту и витамины группы В. Они способствуют поднятию иммунитета, восстановлению моторной функции желудка, устраняют общие симптомы, связанные с анемией – головокружение, слабость, утомляемость.

Хорошее действие оказывают растительные препараты, повышающие кислотность – сироп или отвар из листьев подорожника, капустный сок. Лечить таким образом заболевание можно только в качестве дополнительных процедур, поскольку атрофический гастрит предполагает более радикальные меры лечения.

www.blogoduma.ru

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение

Гастрит с пониженной кислотностью — патология, которая проявляется воспалительным поражением слизистой оболочки желудка. Данное заболевание рассматривается как благоприятный фактор для развития рака и характеризуется снижением кислотности желудочного сока, а также образованием его недостаточного количества, что нарушает процесс пищеварения.

Причины возникновения

Среди внешних этиологических факторов, которые провоцируют развитие такой формы гастрита, можно назвать частое употребление слишком горячей, грубой пищи, продуктов, которые трудно перевариваются, а также алкогольных напитков.

Среди внутренних причин развития данного заболевания следует отметить аутоиммунные процессы в организме, другие заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительной природы, эндокринные патологии и нарушения метаболизма (обмен веществ).

Патогенез

Под влиянием провоцирующих факторов в слизистой оболочке развиваются воспалительные изменения, а также нарушается восстановление эпителия желудка, что отрицательно влияет на секреторные клетки. Они начинают производить меньше соляной кислоты, а также ферментов, которые принимают участие в расщеплении еды.

Кроме этого, уменьшается количество самих желез. Перечисленные патологические изменения провоцируют нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка. В организме больного возникают нарушения иммунного характера - появляются антитела к клеткам желудка, отвечающих за секрецию соляной кислоты и ферментов.

Симптомы

Основные симптомы гастрита с пониженной кислотностью, прежде всего, связаны с плохим перевариванием пищи. Чаще всего регистрируется ощущение тяжести и тупая боль в подложечной области. Неприятные ощущения усиливаются после еды. Отмечается отрыжка с неприятным запахом, после которой больные испытывают незначительное облегчение.

При данном заболевании также регистрируется определенный дискомфорт в области желудка, урчание в животе и повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм). Данные жалобы становятся менее выраженными или вообще исчезают после приема ферментных препаратов.

В отдельных случаях регистрируется тошнота, неприятный запах изо рта, изжога, которая связана с накоплением органических кислот в желудке и их забрасыванием в пищевод. Кроме этого, больные жалуются на повышенное слюноотделение и металлический привкус во рту, язык обложен.

Из-за нарушения продвижения пищевого комка по пищеварительному тракту частым симптомом гастрита с пониженной секрецией является запор. Стоит отметить, что у больных после приема слишком жирных, соленых или копченых блюд, наоборот, возникают поносы.

Для общей картины данного гастрита выраженный болевой синдром не характерен, хотя определенные болевые ощущения в области желудка все же регистрируются, хотя на первый план выходят признаки диспепсии. При длительном течении заболевания кожа становится сухой, в уголках рта появляются заеды. Также наблюдается стоматит, поражение ногтевых пластин и выпадение волос из-за недостатка питательных веществ и витаминов. Больные могут значительно худеть.

Для хронического гастрита с пониженной кислотностью характерна общая слабость, потливость, а также головокружение и сердцебиение, которое возникает после приема пищи. Дополнительным признаком данного вида поражения желудка является непереносимость молочных продуктов.

Важно знать, что недостаточная секреция желез желудка приводит к различным нарушениям со стороны пищеварительной системы, что значительно ухудшает качество жизни больных, поэтому они нуждаются в своевременном и правильном лечении.

Необходимые анализы и исследования

Для диагностики заболевания пациенты сдают анализ крови, мочи, кала. Определяют концентрацию билирубина, щелочной фосфатазы и других ферментов. Среди обследований, которые следует провести при гастрите, надо назвать определение секреторной способности желудка, УЗИ и рентгенодиагностику, а также фиброгастродуоденоскопию с прицельной биопсией, которая помогает своевременно выявлять злокачественную природу поражения слизистой желудка.

Лечение

При лечении пониженной, но сохраненной секреции применяют стимулирующую терапию. В случае полной потери способности желудка производить соляную кислоту и ферменты проводят заместительное лечение. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта назначают церукал и спазмолитики.

Для уничтожения хеликобактер пилори целесообразно принимать антибиотики. Больным также назначаются витамины, применяется фито-и физиотерапия. Большое значение для эффективного лечения гастрита любой природы имеет диетическое питание. При своевременной терапии прогноз заболевания благоприятный.

infmedserv.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа