Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, отделение фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла. В качестве гидратирующего агента используют смесь, состоящую из белков, полученных из зерна злаковых, фосфолипидов, полученных из растительного масла и воды, при соотношении по массе (1:2:100)÷(1:3:100) соответственно, в количестве 1-4% к массе нерафинированного растительного масла. Изобретение позволяет получить высококачественные гидратированные масла с низким содержанием фосфолипидов и низкими цветным и кислотным числами. 2 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации растительных масел.
Известен способ гидратации растительного масла, включающий смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, последующее разделение фаз на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии (Н.С.Арутюнян. Рафинация масел и жиров: Теоретические основы, практика, технология, оборудование / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Е.А.Нестерова. - СПб.: ГИОРД, 2004. - С.82-99).
К недостаткам способа относятся низкая степень гидратации фосфолипидов, высокая цветность гидратированных масел, что при последующей рафинации требует более высокой концентрации щелочного агента и его избытка, большой расход отбеливающих глин, в результате чего снижается выход рафинированного масла.
Задача изобретения - создание высокоэффективного способа гидратации растительного масла.
Задача решается тем, что в способе гидратации растительного масла, включающем смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, отделение фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, в качестве гидратирующего агента используют смесь, состоящую из белков, полученных из зерна злаковых, фосфолипидов, полученных из растительного масла, и воды, при соотношении по массе (1:2:100)÷(1:3:100) соответственно, в количестве 1-4% к массе нерафинированного растительного масла.
Техническим результатом является получение гидратированного масла высокого качества с низким содержанием фосфолипидов, а также с низкими цветным и кислотным числами.
Экспериментально было показано, что применение в качестве гидратирующего агента смеси, состоящей из белков, фосфолипидов и воды, позволяет снизить межфазное натяжение на границе раздела фаз «нерафинированное масло - гидратирующий агент», что увеличивает на межфазной поверхности адсорбцию как гидратируемых, так и негидратируемых фосфолипидов, а также красящих веществ.
Заявляемый способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Предварительно получают фосфолипиды из соевого масла путем его гидратации с получением фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки, а также белки из зерна пшеницы путем экстракции измельченного зерна пшеницы водой. По окончании экстракции раствор белка отделяют от небелковых компонентов центрифугированием. Из полученного раствора белок осаждают минеральной кислотой, а осадок отделяют центрифугированием. Затем готовят смесь, состоящую из белков, фосфолипидов и воды в соотношении по массе 1:2:100 соответственно.
Нерафинированное прессовое подсолнечное масло смешивают при температуре 60°С с гидратирующим агентом, в качестве которого используют смесь, полученную из белков, фосфолипидов и воды, в количестве 1% к массе нерафинированного прессового подсолнечного масла. Затем полученную смесь подвергают экспозиции в течение 10 минут и направляют на разделение фаз «гидратированное подсолнечное масло - фосфолипидная эмульсия». Гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию сушат по известным режимам.
Параллельно осуществляют гидратацию известным способом.
Основные показатели масел, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в таблице 1.
Таблица 1 | |||
Наименование показателя | Значение показателя | ||
масло нерафинированное | масло, полученное по способу | ||
заявляемому | известному | ||
Кислотное число, мг КОН/г | 1,05 | 0,25 | 0,80 |
Цветное число, мг J2 | 25 | 6 | 20 |
Массовая доля фосфолипидов, % | 0,48 | 0,01 | 0,20 |
- | 99,2 | 58,33 |
Пример 2. Предварительно получают фосфолипиды из нерафинированного подсолнечного масла путем его гидратации с получением фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки, а также белки из зерна ячменя путем экстракции измельченного зерна ячменя водой. По окончании экстракции раствор белка отделяют от небелковых компонентов центрифугированием. Из полученного раствора белок осаждают минеральной кислотой, а осадок отделяют центрифугированием. Затем готовят смесь, состоящую из белков, фосфолипидов и воды в соотношении по массе 1:3:100 соответственно.
Нерафинированное соевое масло смешивают при температуре 60°С с гидратирующим агентом, в качестве которого используют смесь, полученную из белков, фосфолипидов и воды, в количестве 4% к массе нерафинированного соевого масла. Затем полученную смесь подвергают экспозиции в течение 20 минут и направляют на разделение фаз «гидратированное соевое масло - фосфолипидная эмульсия». Гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию сушат по известным режимам.
Параллельно осуществляют гидратацию известным способом.
Основные показатели масел, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в таблице 2.
Таблица 2 | |||
Наименование показателя | Значение показателя | ||
масло нерафинированное | масло, полученное по способу | ||
заявляемому | известному | ||
Кислотное число, мг КОН/гЦветное число, мг J2Массовая доляфосфолипидов, %Степень гидратации, % | 2,0580.2,50- | 1,0545.0,0498,40 | 1,5570.0,4084,00 |
Как видно из данных таблиц, степень гидратации при осуществлении ее заявляемым способом увеличивается на 14,4-43,9% по сравнению с известным способом, цветное число гидратированного масла снижается на 14-25 мг J2, а кислотное число на 0,45-0,50 мг КОН/г.
Таким образом, заявляемый способ гидратации растительного масла позволяет получить высококачественные гидратированные масла.
Способ гидратации растительного масла, включающий смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, последующее разделение смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию, сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии, отличающийся тем, что в качестве гидратирующего агента используют смесь, состоящую из белков, полученных из зерна злаковых, фосфолипидов, полученных из растительного масла и воды, при соотношении по массе (1:2:100)÷(1:3:100) соответственно, в количестве 1-4% к массе нерафинированного растительного масла.
www.findpatent.ru
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, отделение фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла. В качестве гидратирующего агента используют смесь, состоящую из белков, полученных из зерна злаковых, фосфолипидов, полученных из растительного масла и воды, при соотношении по массе (1:2:100)÷(1:3:100) соответственно, в количестве 1-4% к массе нерафинированного растительного масла. Изобретение позволяет получить высококачественные гидратированные масла с низким содержанием фосфолипидов и низкими цветным и кислотным числами. 2 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации растительных масел.
Известен способ гидратации растительного масла, включающий смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, последующее разделение фаз на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии (Н.С.Арутюнян. Рафинация масел и жиров: Теоретические основы, практика, технология, оборудование / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Е.А.Нестерова. - СПб.: ГИОРД, 2004. - С.82-99).
К недостаткам способа относятся низкая степень гидратации фосфолипидов, высокая цветность гидратированных масел, что при последующей рафинации требует более высокой концентрации щелочного агента и его избытка, большой расход отбеливающих глин, в результате чего снижается выход рафинированного масла.
Задача изобретения - создание высокоэффективного способа гидратации растительного масла.
Задача решается тем, что в способе гидратации растительного масла, включающем смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, отделение фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, в качестве гидратирующего агента используют смесь, состоящую из белков, полученных из зерна злаковых, фосфолипидов, полученных из растительного масла, и воды, при соотношении по массе (1:2:100)÷(1:3:100) соответственно, в количестве 1-4% к массе нерафинированного растительного масла.
Техническим результатом является получение гидратированного масла высокого качества с низким содержанием фосфолипидов, а также с низкими цветным и кислотным числами.
Экспериментально было показано, что применение в качестве гидратирующего агента смеси, состоящей из белков, фосфолипидов и воды, позволяет снизить межфазное натяжение на границе раздела фаз «нерафинированное масло - гидратирующий агент», что увеличивает на межфазной поверхности адсорбцию как гидратируемых, так и негидратируемых фосфолипидов, а также красящих веществ.
Заявляемый способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Предварительно получают фосфолипиды из соевого масла путем его гидратации с получением фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки, а также белки из зерна пшеницы путем экстракции измельченного зерна пшеницы водой. По окончании экстракции раствор белка отделяют от небелковых компонентов центрифугированием. Из полученного раствора белок осаждают минеральной кислотой, а осадок отделяют центрифугированием. Затем готовят смесь, состоящую из белков, фосфолипидов и воды в соотношении по массе 1:2:100 соответственно.
Нерафинированное прессовое подсолнечное масло смешивают при температуре 60°С с гидратирующим агентом, в качестве которого используют смесь, полученную из белков, фосфолипидов и воды, в количестве 1% к массе нерафинированного прессового подсолнечного масла. Затем полученную смесь подвергают экспозиции в течение 10 минут и направляют на разделение фаз «гидратированное подсолнечное масло - фосфолипидная эмульсия». Гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию сушат по известным режимам.
Параллельно осуществляют гидратацию известным способом.
Основные показатели масел, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в таблице 1.
Таблица 1 | |||
Наименование показателя | Значение показателя | ||
масло нерафинированное | масло, полученное по способу | ||
заявляемому | известному | ||
Кислотное число, мг КОН/г | 1,05 | 0,25 | 0,80 |
Цветное число, мг J2 | 25 | 6 | 20 |
Массовая доля фосфолипидов, % | 0,48 | 0,01 | 0,20 |
Степень гидратации, % | 99,2 | 58,33 |
Пример 2. Предварительно получают фосфолипиды из нерафинированного подсолнечного масла путем его гидратации с получением фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки, а также белки из зерна ячменя путем экстракции измельченного зерна ячменя водой. По окончании экстракции раствор белка отделяют от небелковых компонентов центрифугированием. Из полученного раствора белок осаждают минеральной кислотой, а осадок отделяют центрифугированием. Затем готовят смесь, состоящую из белков, фосфолипидов и воды в соотношении по массе 1:3:100 соответственно.
Нерафинированное соевое масло смешивают при температуре 60°С с гидратирующим агентом, в качестве которого используют смесь, полученную из белков, фосфолипидов и воды, в количестве 4% к массе нерафинированного соевого масла. Затем полученную смесь подвергают экспозиции в течение 20 минут и направляют на разделение фаз «гидратированное соевое масло - фосфолипидная эмульсия». Гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию сушат по известным режимам.
Основные показатели масел, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в таблице 2.
Таблица 2 | |||
Наименование показателя | Значение показателя | ||
масло нерафинированное | масло, полученное по способу | ||
заявляемому | известному | ||
Кислотное число, мг КОН/гЦветное число, мг J2Массовая доляфосфолипидов, %Степень гидратации, % | 2,0580.2,50- | 1,0545.0,0498,40 | 1,5570.0,4084,00 |
Как видно из данных таблиц, степень гидратации при осуществлении ее заявляемым способом увеличивается на 14,4-43,9% по сравнению с известным способом, цветное число гидратированного масла снижается на 14-25 мг J 2, а кислотное число на 0,45-0,50 мг КОН/г.
Таким образом, заявляемый способ гидратации растительного масла позволяет получить высококачественные гидратированные масла.
Способ гидратации растительного масла, включающий смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, последующее разделение смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию, сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии, отличающийся тем, что в качестве гидратирующего агента используют смесь, состоящую из белков, полученных из зерна злаковых, фосфолипидов, полученных из растительного масла и воды, при соотношении по массе (1:2:100)÷(1:3:100) соответственно, в количестве 1-4% к массе нерафинированного растительного масла.
www.freepatent.ru
60 905 Запрос
ххххх (A)
продаёт
Тунец желтопёрый с/м берег, филе н/к, M, 8%, гофрокоробМосква
2 000 кг
07.10.2018 23:00
завершены
60 898 Торги
ххххх (A)
продаёт
Консервы I, БанкаЛипецкая область
48 600 банок
07.10.2018 20:00
завершены
60 787 Торги
ххххх (A)
продаёт
Арахис Узбекистан, без скорлупы, сырой, 38-42, 2017, мешки 20+(кг)Москва
5 000 кг
05.10.2018 16:35
завершены
60 786 Торги
ххххх (A)
продаёт
Арахис Узбекистан, без скорлупы, сырой, 40-50, 50-60, 2017, мешки 20+(кг)Москва
5 000 кг
05.10.2018 16:35
завершены
60 785 Торги
ххххх (A)
продаёт
Миндаль Чили, без скорлупы, жареный, 25/27, Non Parell (золотой), 2017, Extra, мешок 20+ (кг)Москва
5 000 кг
05.10.2018 18:00
завершены
60 784 Торги
ххххх (A)
продаёт
Миндаль Чили, без скорлупы, сырой, 25/27, Non Parell (золотой), 2017, Extra, мешок 20+ (кг)Москва
5 000 кг
05.10.2018 18:00
завершены
60 783 Торги
ххххх (A)
продаёт
Молоко питьевое коровье, ультрастерилизованное, 1,5%, ТБАМосква
5 000 л
05.10.2018 18:00
завершены
60 782 Торги
ххххх (A)
продаёт
Творожный продукт 24%, КоробМосква
5 000 кг
05.10.2018 18:00
завершены
60 781 Торги
ххххх (A)
продаёт
Сметанный продукт 30%, ВедроМосква
2 000 кг
05.10.2018 16:35
завершены
60 780 Торги
ххххх (A)
продаёт
Фисташки Иран, Фандуги, сырые, не очищенные, натуральное раскрытие, 24/26, 32/34, 2017, фасовка 20+ (кг)Москва
6 000 кг
05.10.2018 18:00
завершены
60 655 Торги
ххххх (AAA)
продаёт
Икра горбуши охлажденная, 3,5%, кубоконтейнерПриморский край
20 000 кг
05.10.2018 18:10
завершены
60 616 Запрос
ххххх (A)
продаёт
Комбикорм (птица) ГОСТ, 25кгКраснодарский край
1 000 т
07.10.2018 22:00
завершены
60 614 Запрос
ххххх (A)
продаёт
Комбикорм (птица) ГОСТ, 25кгКраснодарский край
1 000 т
07.10.2018 22:00
завершены
60 610 Запрос
ххххх (A)
продаёт
Комбикорм (птица) ГОСТ, 25 кг.Краснодарский край
1 000 т
07.10.2018 22:00
завершены
60 608 Запрос
ххххх (A)
продаёт
Комбикорм (птица) ГОСТ, 25 кгКраснодарский край
1 000 т
07.10.2018 19:00
завершены
www.grainprice.ru
Масло соевое гидратированное наливом
Якутск, Республика Саха (Якутия) Добавлено: в 11:10, 29 октября 2015 , номер: 2402Соевое масло получают из семян сои методами прессования и экстрагирования. Выработка этого масла составляет около 9 % общего объема производства растительных масел в России. Наряду с маслом важными компонентами семян сои являются белки (30-50 %) и фосфатиды (0,55-0,60 %). Белки сои обладают высокой биологической ценностью и используются для пищевых и кормовых целей. Соевое масло выпускают следующих видов: гидратированное, рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное. Гидратированное масло по качеству подразделяют на 1-й и 2-й сорта, рафинированное на сорта не делят. Для торговой сети и общественного питания рекомендуется рафинированное дезодорированное соевое масло и гидратированное масло 1-го сорта. Неочищенное масло имеет коричневый цвет, с зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтого цвета. Масло должно быть прозрачным, без отстоя. Поскольку существует множество видов растительного масла, легко растеряться при его покупке. Основное различие между ними определяется содержанием ненасыщенных жирных кислот, необходимых для организма. Для заправки салатов из сырых или вареных овощей лучше использовать соевое масло (содержание ненасыщенных жирных кислот в нем около 60 %). Хорошо оно также подходит для кратковременного поджаривания, например яичницы. Соевое масло незаменимо при приготовлении соусов для мяса и рыбы. В промышленных маштабах его часто используют в качестве сырья для производства маргарина и майонеза. Соевое масло очень популярно в Европе, Америке и, разумеется, в Китае, в силу традиций выращивания культуры. Соевое масло любят за характерный запах и вкус. Масло сои – источник лецитина, который широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности.
www.chopochom.com
Амурские производители соевого масла зашли на потребительский рынок Китая!
Маслом не только кашу, но и отношения с экономическими партнерами не испортишь - в доказательство этого амурские производители соевого масла зашли на потребительский рынок КНР с рафинированным дезодорированным продуктом под собственной торговой маркой. Ранее, сообщает министерство сельского хозяйства Приамурья, в Поднебесную поставлялось только гидратированное соевое масло, которое использовалось китайскими предприятиями для дальнейшей переработки. Столь важный шаг был сделан впервые за всю историю производства соевого масла в нашем регионе, а начинается эта история еще с советских времен.
- За десятилетия изменились лишь технологии его получения. Если раньше масло получали методом прессования, то сейчас - экстракции. Это позволяет максимально извлечь жировую фракцию из соевых бобов, а выход масла увеличивается в среднем на 5%.
В настоящее время маслоэкстракция - самый распространенный в мире способ первичной переработки сои: через маслоэкстракционное производство проходит до 80% мирового объема сои.
Сегодня производством соевого масла в области занимаются две компании, продолжая наращивать объемы. Так, в 2015 году общий объем производства составил 24,5 тысячи тонн. Ассортимент составляют масло соевое сырое, масло соевое гидратированное и масло соевое рафинированное дезодорированное.
90% от общего объема нашего соевого масла вывозится за пределы области и в дальнейшем используется для производства консервов, майонеза, чипсов, маргарина и других продуктов питания, а также в розничной торговле. На потребительском рынке амурское рафинированное дезодорированное соевое масло известно под торговыми марками «Знатное семейство», «Филевское» и «Ладица».
Тем временем хозяйства Амурской области продолжают бороться за урожай: на 31 октября, в регионе было убрано около 92% посевов сои от плана, и в первой половине ноября уборка уже должна завершиться.
По данным министерства сельского хозяйства, в Приамурье в этом году планировалось собрать 860 тысяч тонн сои, однако уже сейчас плановый сбор превышен. Какой будет итоговая цифра, во многом зависит от небесной канцелярии, которая вновь может внести свои коррективы. Ведь именно погодные условия не дали аграриям полноценно провести посевную кампанию, а в последующем повлияли и на урожай: посевы в нескольких районах области попадали под затопление, еще часть сои повредили град и ранние заморозки.
Амурская область имеет все возможности и для производства подсолнечного масла из собственного сырья: как отмечают специалисты, почвенно-климатические условия южной и средней климатических зон региона благоприятны для промышленного выращивания подсолнечника. Однако пока эта отрасль растениеводства остается неосвоенной - аграрии подчеркивают, что возделыванию культуры препятствуют отсутствие рынка сбыта семян подсолнечника в Амурской области и прилегающих регионах, а также сильное засорение полей.
Активно на амурских полях выращиваются и зерновые культуры, среди которых по площадям посевов лидирует пшеница (126617 га). Затем следуют ячмень, овес, кукуруза на зерно, гречиха и тритикале. По посевам ведущие позиции удерживает Тамбовский район - там выращивается около 21% всей площади зерновых культур. В следующем году, по прогнозам амурских аграриев, посевные площади в регионе вновь «подрастут».
kccc.ru
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации трудногидратируемых растительных масел. Способ гидратации трудногидратируемых растительных масел включает смешивание нерафинированного растительного масла с гидратирующим агентом в зоне вращающегося электромагнитного поля при частоте вращения 50 -1, обработку полученной смеси в постоянном электромагнитном поле, экспозицию смеси, разделение ее на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию, сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии. В качестве гидратирующего агента используют водный раствор лимонной кислоты концентрацией 2,5-7,0% в количестве 2,5-6,0% к массе масла. Смешивание ведут при температуре 35-60°С. При этом магнитная индукция вращающегося электромагнитного поля составляет 0,6-0,9 Тл. Магнитная индукция постоянного электромагнитного поля составляет 0,3-0,5 Тл. Это обеспечивает улучшение качества гидратированного масла и пищевых фосфолипидов. 3 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации трудногидратируемых растительных масел.
Известен способ гидратации растительных масел, включающий смешивание нерафинированного растительного масла с водой или водным раствором электролита, экспозицию, отделение образовавшейся фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку фосфолипидной эмульсии и сушку влажного гидратированного масла, в котором смешивание нерафинированного растительного масла с водой или водным раствором электролита проводят в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30-0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, перед экспозицией масло подвергают обработке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 3,5-5,0 м/с, при этом экспозицию ведут в течение 10-15 мин при 70-75oC, фосфолипидную эмульсию перед сушкой обрабатывают в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 0,5-2,0 м/с, сушку фосфолипидной эмульсии ведут при 65-70oC, влажное гидратированное масло перед сушкой обрабатывают в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл и скорости потока 0,5-2,0 м/с, а сушку влажного гидратированного масла ведут при 85-90oC (пат. РФ N 2135553, МКИ6 С 11 В 3/00, опубл. 2.08.99, Бюл. N 24). Недостатком такого способа является низкое качество гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии при использовании его при гидратации трудногидратируемых растительных масел, в составе которых содержится большое количество негидратируемых фосфолипидов. Задача изобретения - улучшение качества гидратированного масла и пищевых фосфолипидов. Задача решается тем, что в способе гидратации трудногидратируемых растительных масел, включающем смешивание нерафинированного растительного масла с гидратирующим агентом в зоне вращающегося электромагнитного поля при частоте вращения 50 с-1, обработку полученной смеси в постоянном электромагнитном поле, экспозицию смеси, разделение ее на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию, сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии, в качестве гидратирующего агента используют водный раствор лимонной кислоты концентрацией 2,5 - 7,0% в количестве 2,5 - 6,0% к массе масла, смешивание ведут при температуре 35 - 60oC, при этом магнитная индукция вращающегося электромагнитного поля составляет 0,6 - 0,9 Тл, а магнитная индукция постоянного электромагнитного поля составляет 0,3 - 0,5 Тл. В заявляемом способе гидратации трудногидратируемых растительных масел улучшение качества гидратированного масла и пищевых фосфолипидов происходит, вероятно, за счет следующего. Как нами показано экспериментально, применение в качестве гидратирующего агента растворов лимонной кислоты указанной концентрации и в указанном количестве в зоне вращающегося электромагнитного поля указанной индукции при температуре 35-60oC дает возможность протеканию реакции комплексообразования между молекулами лимонной кислоты и молекулами негидратируемых фосфолипидов, представленных сложными комплексными соединениями с ионами меди, железа, кальция и магния. Таким образом, при заявляемых параметрах создаются такие условия pH среды (количество и концентрация лимонной кислоты), поляризующий эффект (магнитная индукция) и температурные режимы, при которых константы устойчивости комплексов негидратируемых фосфолипидов с поливалентными металлами значительно снижаются, и в результате этого образуются достаточно прочные комплексы лимонной кислоты с поливалентными металлами. Все это приводит к тому, что негидратируемые фосфолипиды переходят в гидратируемые формы и при последующей их подготовке перед экспозицией требуют более низких значений магнитной индукции постоянного электромагнитного поля. В результате специальных экспериментов установлено, что при заявляемых режимах константы устойчивости комплексов лимонной кислоты с ионами поливалентных металлов в 2-3 раза больше констант устойчивости комплексов негидратируемых фосфолипидов с этими же металлами. Заявляемый способ поясняется примерами Пример 1. Нерафинированное соевое масло с массовой долей фосфолипидов 5,50% (в т.ч. негидратируемых 0,70%), кислотным числом 2,40 мг КОН/г и перекисным числом 4,20 1/2 ммоль О/кг смешивают с водным раствором лимонной кислоты концентрацией 7,0% в количестве 6,0% к массе масла при температуре 35oC в зоне вращающегося электромагнитного поля при частоте вращения 50 с-1 и магнитной индукции 0,9 Тл, полученную смесь подвергают обработке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3 Тл и экспозиции, после чего смесь разделяют на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и проводят их сушку. Параллельно гидратировали нерафинированное соевое масло по известному способу. Показатели полученных продуктов приведены в таблице 1. Пример 2. Нерафинированное рапсовое масло с массовой долей фосфолипидов 1,30% (в т.ч. негидратируемых 0,50%), кислотным числом 1,80 мг КОН/г и перекисным числом 3,80 1/2 ммоль О/кг смешивают с водным раствором лимонной кислоты концентрацией 5,0% в количестве 4,0% к массе масла при температуре 45oC в зоне вращающегося электромагнитного поля при частоте вращения 50 с-1 и магнитной индукции 0,7 Тл, полученную смесь подвергают обработке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл и экспозиции, после чего смесь разделяют на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и проводят их сушку. Параллельно гидратировали нерафинированное рапсовое масло по известному способу. Показатели полученных продуктов приведены в таблице 2. Пример 3. Нерафинированное подсолнечное экстракционное масло с массовой долей фосфолипидов 0,90% (в т.ч. негидратируемых 0,45%), кислотным числом 2,58 мг КОН/г и перекисным числом 5,80 1/2 ммоль О/кг смешивают с водным раствором лимонной кислоты концентрацией 2,5% в количестве 2,5% к массе масла при температуре 55oC в зоне вращающегося электромагнитного поля при частоте вращения 50 с-1 и магнитной индукции 0,6 Тл, полученную смесь подвергают обработке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5 Тл и экспозиции, после чего смесь разделяют на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и проводят их сушку. Параллельно гидратировали нерафинированное экстракционное подсолнечное масло по известному способу. Показатели полученных продуктов приведены в таблице 3. Таким образом, заявляемый способ гидратации трудногидратируемых растительных масел позволяет получить гидратированное масло и пищевые растительные фосфолипиды с высокими качественными показателями.Формула изобретения
Способ гидратации трудногидратируемых растительных масел, включающий смешивание нерафинированного растительного масла с гидратирующим агентом в зоне вращающегося электромагнитного поля при частоте вращения 50 с-1, обработку полученной смеси в постоянном электромагнитном поле, экспозицию смеси, разделение ее на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию, сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии, отличающийся тем, что в качестве гидратирующего агента используют водный раствор лимонной кислоты концентрацией 2,5-7,0% в количестве 2,5-6,0% к массе масла, смешивание ведут при температуре 35-60°С, при этом магнитная индукция вращающегося электромагнитного поля составляет 0,6-0,9 Тл, а магнитная индукция постоянного электромагнитного поля составляет 0,3-0,5 Тл.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2www.findpatent.ru
Новости по теме:
27.02.2013
Переработанная пища, наверное, самый вредный аспект в рационе людей, ведущий к плохому здоровью и хроническим заболеваниям. Одна из основных причин – это высокофруктозный кукурузный сироп, а вторая – гидрированное соевое масло.
Эти два ингредиента вместе или по отдельности содержатся практически в каждом переработанном блюде. Часть проблемы гидрированного соевого масла состоит в том, что оно содержит транс-жиры. И еще сюда можно добавить то, что большинство кукурузы и сои - генетически модифицированы.
Американцы потребляют более 28 миллиардов съедобных масел ежегодно, и 65 процентов из них составляет соевое масло. Около половины его – гидрированное масло, так как соевое масло очень нестабильно для использования в производстве пищи. Одна из причин, почему гидрируют масло – для увеличения срока хранения. Например, сырое масло, становится прогорклым быстрее, чем маргарин.
Этот процесс делает масло более стабильным, и повышает температуру его таяния, что позволяет использовать его для производства различных типов продуктов при высоких температурах.
В конце 1990-х годов исследователи начали понимать, что это изменение может отрицательно влиять на здоровье человека.
Имейте в виду, что разница между полностью гидрированным и частично гидрированным маслами состоит в том, что частично гидрированное масло содержит транс-жиры, а полностью гидрированное – нет, но такое масло все равно является не самым лучшим выбором.
Отрицательное влияние трансжиров на здоровье в частично гидрированном масле
Полностью ненатуральные созданные человеком масла, созданные посредством частичного гидрирования, вызывают дисфункцию и хаос в вашем организме на клеточном уровне, и ученые связали их со следующими проблемами:
Рак, вмешиваясь в работу энзимов в организме, которые помогают бороться с ним |
Хронические проблемы со здоровьем, как ожирение, астма, аутоиммунные заболевания, и костная дегенерация |
Диабет, вмешиваясь в работу рецепторов инсулина в клеточных мембранах |
Заболевания сердца путем закупорки артерий (у женщин, страдающих от коронарной болезни сердца, потребляющих транс-жиры, увеличивается риск внезапной задержки очередного сердечного сокращения в три раза) |
Ухудшается работа иммунной системы, сокращается иммунная реакция. |
Увеличивается уровень вредного холестерина, понижается уровень хорошего. |
Проблемы с репродуктивной системой путем влияния энзимов, необходимых для производства половых гормонов. |
Вмешательство в использование организмом жиров Омега-3. |
Вред сои для здоровья
Кроме проблем, связанных с трансжирами, вырабатываемыми при гидрировании, соевое масло само по себе не полезно.
Жир в сое – это в первую очередь жир Омега-6. И хотя он нам нужен в небольшом количестве, редко кому его не хватает в нашем рационе. Американцы потребляют слишком много Омега-6 по сравнению с Омега-3, из-за того, что в потребляемой пище он содержится в большом количестве. Омега-6 содержатся практически в каждом растительном и животном продукте, поэтому дефицит в рационе человека очень редок. Омега-6 в составе соевого масла вызывает в вашем организме хроническое воспаление, что является основной причиной практически всех хронических заболеваний.
Что же об органическом соевом масле?
Даже если вам повезло, и вы нашли органическое соевое масло, все равно в нем содержатся вещества, которые могут вызвать беспокойство. Соя сама по себе содержит ряд компонентов, которые могут нанести вред вашему здоровья, такие, как:
Агенты, вызывающие зоб, блокируют синтез гормонов в щитовидной железе, и вмешиваются в метаболизм йода, нарушая работу щитовидной железы.
изофлавоны: генистеин и даидзеин–растительные компоненты, похожие на эстроген, поэтому соя рекомендуется для лечения менопаузы у женщин.
Фитиновая кислота – связывается с ионами металла, предотвращая усвоение некоторых минералов, включая кальций, магний, железо и цинк, сообщает Mercola.
Гульнара
www.novostioede.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа