Чем полезна гималайская соль. Состав, свойства, применение. Гималайская соль состав


Свойства гималайской соли и химический состав

Состав и свойства гималайской розовой соли

Химический анализ гималайской соли. Полный состав и свойства соли.

По составу гималайская соль является самой насыщенной солью в природе. В ее состав входит более 80-ти составляющих — этим обусловлены ее уникальные свойства и целебные качества.

В Австрии институтом University of Graz в 2001 г. были проведены исследования на тему изучения свойств розовой соли из Гималаев. 50 добровольцев в ежедневно в течении месяца пили слабый раствор гималайской соли (1 чайная ложка на 200 граммовый стакан чистой воды). Заключение по исследованию: Исследование показало, что гималайская розовая соль — эффективный продукт для нормализации минерализации в организме. Она также показала свою эффективность в стабилизации уровня рН (повышенный или пониженный pH крови напрямую влияет на работу всех органов — начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая легкими и сердцем) и оксидативного стресса (или нарушения обмена веществ — это химические реакции в организме отвечающие за питание и очищение клеток) в организме. Показатели гидратации увеличились за время теста в среднем на десять процентов. Правильная гидрация предотвращает образование камней в почках, инфекции мочевыводящих путей, запоры и др.

Другими словами — гималайская соль положительно воздействует да процессы в организме. Побочных эффектов не замечено.

Краткий состав гималайской соли

Основные элементы вхожие в состав гималайской соли
Элементы Процент вхождения Описание
Натрий Na+ 38% Совместно с калием и хлором натрий является связующим звеном в процессе регуляции обмена воды и соли, наряду с магнием, кальцием и калием — участвует в нейтрализации кислот, поддерживает в норме осмотическое давление. Натрий участвует в процессах регуляции кровяного давления и механизмах мышечного сокращения, а также поддерживает нормальный ритм сердцебиения, повышает выносливость тканей.
Хлор Cl- 59% В природе он встречается только в виде соединений в составе минералов: галита NaCl (гималайская соль) и др. минералов. В организме человека и животных хлор играет важную роль в регуляции осмотических процессов, а также в процессах, связанных с работой нервных клеток.
Сера, Калий, Кальций и более 80-ти др. элементов 3% Данные 3% элементов невероятно важны для усвоения организмом Натрия и Хлора. Без этих элементов Натрий и Хлор усваиваются с огромными энергетическими затратами организма или не усваиваются вовсе откладываясь в тканях. Присутствие этих микроэлементов — это основное и принципиальное отличие гималайской от обычной поваренной соли. Более детально ознакомиться можно в материале сравнение гималайской и поваренной солей.

Полное исследование свойств можно найти в книге Water & Salt: The Essence of Life (авторы Dr. Barbara Hendel and Peter Ferreira) на Англ.

Химическая формула соли NaCl, плюс дополнительные микроэлементы (см. таблицу), добывается гималайская соль без термообработки — позволяя тем самым сохранить весь спектр полезных минеральных веществ.

Ниже представлен полный анализ гималайской соли.

Гималайская розовая соль — свойства и состав

Гималайская розовая соль — химический и минеральный состав
Название элемента Обозначение Порядковый номер Значение Тип анализа
Водород H 1 0.30 г/кг DIN
Литий Li 3 0.40 г/кг AAS
Бериллий Be 4 <0.01 ppm AAS
Бор B 5 <0.001 ppm FSK
Углерод C 6 <0.001 ppm FSK
Азот N 7 0.024 ppm ICG
Кислород O 8 1.20 г/кг DIN
Фторид F- 9 <0.1 г/кг Потенциометрия
Натрий Na+ 11 382.61 г/кг FSM
Магний Mg 12 0.16 г/кг AAS
Алюминий Al 13 0.661 ppm AAS
Кремний Si 14 <0.1 г/кг AAS
Фосфор P 15 <0.10 ppm ICG
Сера S 16 12.4 г/кг TXRF
Хлор Cl- 17 590.93 г/кг Гравиметрия
Калий K+ 19 3.5 г/кг FSM
Кальций Ca 20 4.05 г/кг Титрование
Скандий
Sc 21 <0.0001 ppm FSK
Титан Ti 22 <0.001 ppm FSK
Ванадий V 23 0.06 ppm AAS
Хром Cr 24 0.05 ppm AAS
Марганец Mn 25 0.27 ppm AAS
Железо Fe 26 38.9 ppm AAS
Кобальт Co 27 0.60 ppm AAS
Никель Ni 28 0.13 ppm AAS
Медь Cu 29 0.56 ppm AAS
Цинк Zn 30 2.38 ppm AAS
Галлий Ga 31 <0.001 ppm FSK
Германий Ge 32 <0.001 ppm FSK
Мышьяк As 33 <0.01 ppm AAS
Селен Se 34 0.05 ppm AAS
Бром Br 35 2.1 ppm TXRF
Рубидий Rb 37 0.04 ppm AAS
Стронций Sr 38 0.014 г/кг AAS
Иттербий Y 39 <0.001 ppm FSK
Цирконий Zr 40 <0.001 ppm FSK
Ниобий Nb 41 <0.001 ppm FSK
Молибден Mo 42 0.01 ppm AAS
Технеций Tc 43 неустойчивый изотоп — не включен
Рутений
Ru
44 <0.001 ppm FSK
Родий Rh 45 <0.001 ppm FSK
Палладий Pd 46 <0.001 ppm FSK
Серебро Ag 47 0.031 ppm AAS
Кадмий Cd 48 <0.01 ppm AAS
Индий In 49 <0.001 ppm FSK
Олово Sn 50 <0.01 ppm AAS
Сурьма Sb 51 <0.01 ppm AAS
Теллур Te 52 <0.001 ppm FSK
Йод I 53 <0.1 г/кг Потенциометрия
Цезий Cs 55 <0.001 ppm FSK
Барий
Ba
56 1.96 ppm AAS/TXR
Лантан La 57 <0.001 ppm FSK
Церий Ce 58 <0.001 ppm FSK
Празеодимий Pr 59 <0.001 ppm FSK
Неодим Nd 60 <0.001 ppm FSK
Прометий Pm 61 неустойчивый изотоп — не включен
Самарий Sm 62 <0.001 ppm FSK
Европий Eu 63 <3.0 ppm TXRF
Гадолиний Gd 64 <0.001 ppm FSK
Тербий Tb 65 <0.001 ppm FSK
Диспрозий Dy 66 <4.0 ppm TXRF
Гольмий Ho 67 <0.001 ppm FSK
Эрбий Er 68 <0.001 ppm FSK
Тулий Tm 69 <0.001 ppm FSK
Иттербий Yb 70 <0.001 ppm FSK
Лютеций Lu 71 <0.001 ppm FSK
Гафний Hf 72 <0.001 ppm FSK
Тантал Ta 73 1.1 ppm TXRF
Вольфрам W 74 <0.001 ppm FSK
Рений Re 75 <2.5 ppm TXRF
Осмий Os 76 <0.001 ppm FSK
Иридий Ir 77 <2.0 ppm
TXRF
Платина Pt 78 0.47 ppm TXRF
Золото Au 79 <1.0 ppm TXRF
Ртуть Hg 80 <0.03 ppm AAS
Таллий Ti 81 0.06 ppm AAS
Свинец Pb 82 0.10 ppm AAS
Висмут Bi 83 <0.10 ppm AAS
Полоний Po 84 <0.001 ppm FSK
Астат At 85 <0.001 ppm FSK
Франций Fr 87 <1.0 ppm TXRF
Радий Ra 88 <0.001 ppm FSK
Актиний Ac 89 <0.001 ppm FSK
Торий Th 90 <0.001 ppm FSK
Протактиний Pa 91 <0.001 ppm FSK
Уран U 92 <0.001 ppm FSK
Нептуний Np 93 <0.001 ppm FSK
Плутоний Pu 94 <0.001 ppm FSK

Дополнительные элементы гималайской соли

Дополнительные объединенные элементы гималайской розовой соли
Вода h3O 1.5 г/кг DIN
Аммоний Nh5+ 0.010 ppm Фотометрия
Нитрат NO3- 0.09 ppm Фотометрия
Фосфаты PO43- <0.10 ppm ICG
Гидрокарбонат
HCO3-
<1.0 г/кг Титрование

Инертные газы Гелий-He-2, Неон-Ne-10, Аргон-Ar-18, Криптон-Kr-36, Ксенон-Xe-54, и Радон-Rn-86 не могли быть включены в исследование. Многие элементы не могут быть определены обычными химическими анализами.

Химический анализ гималайской розовой соли подтвердил содержание в ней хлорида натрия 97,41%, что соответствует мировым стандартам необходимым для поваренной соли.

г/кг — Грамм на килограмм DIN — Немецкий институт стандартов ICG — Ионная хроматография AAS — Атомно-абсорбционная спектрометрия TXRF — рентгено-флуоресцентная спектрометрия ppm — Частей на миллион FSM — Пламя спектрометрия FSK — Спектроскопия

gimalajskaja-rozovaja-sol.ru

состав, история открытия, лечебные свойства и противопоказания

Большинство людей различают только два вида соли: обычную кухонную (простую и йодированную) и морскую, которая отлично подходит для принятия ванн. Однако в природе существует и много других разновидностей, пусть они и пока мало известны. В данном случае речь пойдет о так называемой «гималайской соли», которая, как оказывается, является настоящим кладезем полезных веществ.

Состав

Если вы уже искали информацию об указанном продукте, то могли слышать, что одним из главных его преимуществ является возможность практически 100% усвояемости организмом. Из всех существующих сегодня разновидностей, в этой соли меньше всего натрий хлорида, в то время как железа и других важных минералов, наоборот, больше обычного. Так, в привычном кухонном продукте упомянутого натрий хлорида около 98%, в то время как в гималайской разновидности лишь 15-20%. Это способствует более быстрому выводу жидкости из организма, а больше 90 натуральных минеральных соединений и микроэлементов восполняют потребность человека в них. Среди прочего, в составе гималайской соли присутствуют медь, железо, кальций, йод, марганец, калий, которые сохранились здесь в природной форме и очень полезны для человеческого организма.

Вдобавок, не менее приятной особенностью является специфический аромат ископаемого и его необычный розовый или даже черный цвет.

История

Гималайскую соль достают из соляной шахты, расположенной в 300 км от Гималаев (отсюда и название). Если судить по размерам, то она занимает второе место в мире, при этом позволяя получить кристально чистое вещество. По некоторым данным, указанное ископаемое начало образовываться тут еще в юрский период (примерно 200 миллионов лет назад), а причиной его появления стали вулканические процессы, происходящие в месте «встречи» двух континентов: индийского и евразийского.

Знаете ли вы? Употребление чрезмерного количества соли способно привести к летальному исходу. Смертельным считается количество в расчете 1 г белого вещества на 1 кг веса человека. Примечательно, что именно этот способ ритуального самоубийства в былые времена часто практиковался среди китайской знати.

Именно это столкновение и привело к появлению самых высоких в мире гималайских гор, после чего на высоте 3000 метров над уровнем моря постепенно начали накапливаться полезные солевые отложения, до этого находящиеся на океанском дне. Согласно историческим данным, уже Александр Македонский во времена своего правления был очень заинтересован в получении полезных розовых ископаемых и даже издал указ, согласно которому подданным было велено вывозить гималайскую соль через индийский хребет. Этот очень дорогой и ценный в те времена продукт предназначался исключительно для царской семьи.

Полезные и лечебные свойства

Гималайская соль обладает целым рядом положительных свойств: она кристально чистая, не содержит никаких вредоносных примесей и не подлежит рафинированию. Во многом именно эти ее характеристики объясняют благотворное влияние на человеческий организм: она способствует восстановлению зрительной функции, борется с инфекциями, повышает либидо, улучшает проходимость крови по сосудам и понижает давление. Но и это еще не все.

Входящие в ее состав микроэлементы способствуют детоксикации организма (особенно актуально после разнообразных отравлений), выводят из него тяжелые металлы и нормализуют электролитический баланс. Все это делает ее незаменимым помощником при лечении недугов опорно-двигательной системы, органов пищеварительной и нервной систем, а также при профилактике респираторных заболеваний. Людям, страдающим от астмы, аллергических реакций, бессонницы или даже хронической усталости, облегчить состояние поможет даже непродолжительное нахождение внутри соляных пещер. Кроме того, многие специалисты говорят о положительном влиянии ископаемого и на регенерирующие процессы в организме человека, а значит, при регулярном употреблении этого полезного продукта есть все шансы не только поддержать в организме баланс йода, но и продлить молодость.

Важно! Никакой другой вид соли не способен выводить токсины из эпидермиса, а благодаря вышеупомянутой гималайской такая возможность позволяет избежать многих дерматологических проблем и бороться с уже имеющимися (например, псориазом).

Ну и, наконец, нельзя не вспомнить об общеукрепляющем свойстве гималайской соли. Кроме прочего, ее богатый минеральный состав помогает противостоять вирусным и бактериальным атакам в период обострения эпидемий, что служит дополнительным поводом заменить обычный продукт на гималайский.

Вред и противопоказания

По большому счету, состав гималайской соли практически полностью безвреден, а навредить организму может лишь хлорид натрия, который содержится в ней в небольшом количестве. Избежать отрицательных последствий для организма не так уж и сложно, достаточно просто соблюдать дозировку: не следует потреблять больше 1 ч. ложки соли в день; правда, это если вы не получаете натрий хлорид из других источников. Чтобы перестраховаться, не ешьте больше 0,5 ложки или потребляйте ее в еще меньших объемах.

Противопоказанием к употреблению являются и разнообразные воспалительные процессы в организме, причем неважно, как вы собираетесь применять ископаемый минерал — внутренне или наружно (в виде компрессов). Также не стоит исключать возможность аллергической реакции, ведь как бы там ни было, но мы говорим о достаточно экзотическом продукте. Если вы решили впервые попробовать розовую соль, то начните с небольшого количества — например, посолив небольшую порцию салата.

При желании, использовать этот продукт может практически каждый человек, ведь сегодня найти его можно во многих магазинах. Однако, чтобы не навредить себе, старайтесь приобретать только качественный товар и знайте меру при его использовании.

Использование

Даже обычная кухонная соль сегодня используется не только на кухне, что уж говорить о более экзотических ее аналогах. Нет ничего удивительного в том, что гималайскую разновидность сегодня широко используют не только в кулинарных целях, но и при решении косметологических или даже дизайнерских задач. Давайте выясним, где же сегодня используется гималайская соль, и какая от нее там польза.

В бане

Баня и сауна — те места, где можно не только расслабиться, но и в значительной мере оздоровить свой организм, а присутствие гималайской соли только способствует этому. К примеру, хорошим оздоровительным эффектом обладают панели из этого материала, а в дополнение к положительным свойствам такого решения можно отнести и экономичность.

Дело в том, что речь идет не о цельных кирпичах из соли, которые являются достаточно дорогостоящим материалом, а всего лишь о ее слое, напыляемом на пластиковую или деревянную поверхность. Тем не менее даже в таком виде минерал не только дополняет интерьер сауны, но и имитирует нахождение в соляной пещере, что очень полезно для организма.

Знаете ли вы? Англоязычные термины «salad» (в переводе «салат») и salary» («зарплата») происходят от слова «sal», то есть «соль». Происхождение первого понятия объясняется тем, что римляне очень любили добавлять этот продукт в зелень, причем делали это только обеспеченные граждане, а вот причиной появления второго послужило то, что купить соль римские солдаты могли только с разрешения начальства; иногда им даже ею платили.

Пищевая

Мы уже настолько привыкли видеть соль на своем столе, что в несоленом виде привычные продукты даже не хочется кушать: они кажутся пресными и не привлекательными. Чтобы снизить воздействие на организм натрий хлорида, присутствующего в обычном кухонном продукте, можно заменить его на гималайский, причем это положительно отразится и на вкусовых качествах приготовленных блюд. В первую очередь такая замена будет полезна людям, страдающим от проблем с артериальным давлением и обменными процессами, а также тем, у кого обычно нет аппетита.

Не секрет, что в составе описанного продукта присутствует больше 80 полезных составляющих, которые позволяют человеческому организму максимально эффективно работать в заданном режиме. Также немаловажной причиной использования именно розовой соли является ее устойчивость к температурным колебаниям — вплоть до 500°С (на ее плитках можно готовить пищу, а также сервировать ими столы, используя в качестве посуды). Оригинальные вкусовые характеристики гималайской соли позволяют дополнить вкус самых изысканных блюд. Правда, как и в случае с обычной кухонной солью, необходимо иметь чувство меры.

В косметологии

При правильном использовании розовая соль сможет решить и многие проблемы косметического характера. Так, маски и скрабы с ее участием позволяют бороться с болезнью акне, псориазом, снижать тургор и поддерживать тонус кожного покрова. Помимо этого, люди, регулярно ее употребляющие, отмечают у себя снижение ломкости волос и ногтей, а в некоторых случаях, спустя некоторое время после начала употребления, можно заметить и снижение проявлений целлюлита на теле.

Если вы хотите улучшить циркуляцию крови в организме, расслабить мышцы, избавиться от сыпи, повысить эластичность кожи и нормализовать работу нервной системы, гималайская соль — именно то, что вам нужно. А добавив к ней немного растительного масла или смеси из масел, вы получите идеальный питающий эликсир, оказывающий терапевтическое действие в соответствии с характеристиками используемых масел.

Ингаляции

Ингаляции из соли всегда занимали почетное место при лечении простудных недугов и заболеваний дыхательной системы, ведь вдыхание в себя очищенного и ионизированного воздуха (особенно в соляных шахтах) помогает уменьшить проблемы органов дыхания, в частности, вызванные курением или постоянным вдыханием загрязненного воздуха.

Гималайская соль, в отличие от обычной, имеет более высокие природные очищающие свойства, благодаря которым из организма быстро выводится скопленная слизь. Она отлично подойдет и при необходимости очистки организма от вредных микроорганизмов, поскольку уже давно известно о ее антибактериальных и противогрибковых свойствах.

Важно! Для большего удобства использования в домашних условиях, желательно приобрести солевой ингалятор, который при регулярном использовании в сочетании с описанным минералом поможет избавиться не только от кашля, но и от ночного храпа, тем самым нормализуя сон.

В интерьере

Обычно к гималайской соли прибегают при необходимости декорирования бань и саун, но ее физические свойства позволяют использовать минерал и в качестве неплохого строительного материала при оформлении интерьера любых других помещений. Так, плитки и кирпичи из розовой соли обладают не только лечебным воздействием на человеческий организм, но и отличными эстетическими качествами, что делает их хорошим вариантом материала для оформления стен, потолка или даже пола в жилых комнатах. Немного фантазии — и для каждого элемента вы найдете его особенное место.

К примеру, солевые панели нередко используются в качестве основания для оформления соляных картин — необычного, но очень запоминающегося элемента интерьера. Самым большим недостатком таких панелей считается отсутствие их целостности, поскольку это не отлитое изделие. Устанавливая соляные стены или используя гималайскую соль для организации напольного покрытия, стоит задуматься об использовании LED-подсветки. Это обойдется вам ненамного дороже, зато эффект от таких светильников будет просто сказочным. Если же вы не хотите использовать соль на больших участках помещения, то можете создать из нее отдельные композиции (например, из кирпичей разной формы и размеров) или же просто установить в комнате соляные светильники, которые несложно найти в продаже.

Как отличить подделку

Настоящие гималайские ископаемые действительно обладают всеми вышеперечисленными свойствами, однако правда в том, что далеко не вся представленная на рынке розовая соль действительно имеет отношение к Гималаям. Поэтому при покупке обязательно уточните у продавца, откуда именно привезен их товар — хорошо, если из Пакистана, Индии или Непала.

При возможности, для начала лучше приобрести пробный образец предлагаемой соли и провести небольшой эксперимент с ним: попробуйте растворить содержимое в воде, насыпав в банку с жидкостью и плотно закрыв емкость крышкой. Если через 24 часа вода в банке стала мутной и слегка розоватой — вам попалась подделка, ведь при настоящей розовой соли вода остается идеально прозрачной. Ну и, наконец, проверьте состав приобретения: если на упаковке присутствуют аббревиатуры вроде Е-535 или Е-538 — считайте, что вам не повезло.

Итак, мы узнали, что гималайская соль — уникальное ископаемое, обладающее разнообразными целебными и косметическими свойствами. Однако, даже при всех его положительных качествах, людям с проблемами здоровья желательно обсудить возможность ее применения со своим лечащим врачом.

lifegid.com

Чем полезна гималайская соль. Состав, свойства, применение

Гималайская соль

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, чем полезна гималайская соль. Многие люди не могут себе представить отсутствие соли во время приготовления еды. Без нее блюда не имеют вкуса. Хлорид натрия необходим для транспортировки многих веществ в нашем организме. Однако считается, что обычная каменная соль — это белая смерть. Она лишена многих питательных веществ и способствует развитию определенных заболеваний, например, диабет типа В, ожирение, гипертония или атеросклероз. Однако вы не можете не есть соль, что тогда делать? Альтернативой является гималайская соль, которая оказывает положительное влияние на здоровье.

Гималайская соль — состав и характеристики

Гималайская соль считается самой здоровой в мире. Она привозится из Пакистана, где извлекается вручную с глубины 400-600 метров. Соль не очищается и поэтому сохраняет все ценные питательные вещества.

Можно найти в ней до 84 элементов, включая наиболее важные для правильной работы организма: йод, цинк, железо (что придает ей характерный розовый цвет), магний и кальций.

Соль извлекается из того места, где когда-то был океан. После его высушивания образовался осадок на дне, который под действием давления кристаллизовался в соль.

В то время, когда были созданы розовые кристаллы, примесей не было, поэтому эта соль считается настолько здоровой.

Элементы гималайской соли принимают форму малых молекул и образуют кристаллическую сеть, благодаря которой они легко поглощаются.

В столовой соли элементы натрия и йода распределяются хаотично, поэтому их переваривание занимает больше времени.

Гималайская соль — свойства здоровья

Отвечая на вопрос, чем полезна гималайская соль, можно сказать, что благодаря наличию большого количества элементов гималайской соли приписывают многие свойства, способствующие укреплению здоровья. А теперь давайте рассмотрим подробнее.

Ученые считают, что гималайская соль:

Гималайская соль

✔  Помогает регулировать кровяное давление.

✔  Очищает воздух.

✔  При использовании снаружи может увлажнять и питать кожу.

✔  Поддерживает детоксикацию организма.

✔  Обладает щелочными свойствами, что помогает поддерживать правильный рН в клетках.

✔  Повышает уровень либидо.

✔  Помогает избавиться от мышечных сокращений.

✔  Укрепляет кости, поэтому ее особенно рекомендуют маленьким детям и пожилым людям.

✔  Характеризуется действием, регулирующим уровень сахара в крови.

✔  Поддерживает поглощение питательных веществ из пищи.

✔  Позволяет сохранить молодость дольше, потому что задерживает процесс старения клеток.

✔  Поддерживает детоксикацию организма, удаляя из него тяжелые металлы.

Гималайская соль — применение

Данный вид соли получил широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии, народной медицине.

1. Применение в кулинарии 

Основное применение гималайской соли — добавлять к блюдам. Отлично подходит для салатов или других холодных закусок. Можно добавлять ее во время приготовления пищи. Но имейте в виду, что температура не должна превышать 42 градуса, потому что драгоценные элементы начнут испаряться.

2. Наружное применение 

Гималайскую соль можно также использовать снаружи. Она поможет в борьбе с многими кожными заболеваниями, ревматизмом и гинекологическими инфекциями.

3. Ванна с солью 

Самым популярным методом внешнего применения гималайской соли является ванна, в ходе которой минеральные соединения проникают в тело в виде ионов.

Читайте в рубрике:  Чем полезна ванна с морской солью?

Однако, чтобы такая ванна могла принести ожидаемые результаты, вы должны знать, как ее подготовить. Для всей ванны воды требуется не менее 1,2 килограмма соли на 100-120 литров.

Температура воды не должна быть слишком низкой или слишком высокой, в идеале она должна составлять 37 градусов.

4. Применение в косметологии 

Гималайская соль может использоваться в качестве пилинга, поскольку она обладает дезинфицирующим и антибактериальным действием. Выбранную часть тела массируют кристаллами соли в течение 5 минут, а затем промывают теплой водой.

5. Использование для ингаляций 

Можно использовать соль для ингаляции. Просто насыпьте горсть кристаллов в посуду с горячей водой, накройте голову полотенцем и вдыхайте пары в течение нескольких минут.

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com

Гималайская соль

гималайская соль

Соль необходима для жизни человека – без нее важнейшие органы нашего тела, такие как сердце и почки, просто не смогут функционировать. Тем не менее, большинство людей не понимают, что существуют огромные отличия между стандартной поваренной солью и натуральной, природной. На сегодняшний день, пищевая соль, которую мы покупаем в магазине, не имеет ничего общего с той, которую использовали наши предки. Она на 97% состоит из хлорида натрия и на 3% из химикатов, таких как абсорбенты влажности и искусственно добавленный йод. Это происходит потому, что солевые кристаллы обрабатывают при больших температурах, при этом они меняют свою структуру и теряют все полезные свойства. Альтернативой в таком случае выступает гималайская соль, свойства которой уникальны и не имеют аналогов в природе.

Безусловно, гималайская соль или как ее еще называют – розовая, является самой чистой на земле. Из названия понятно, что добывают ее в Гималаях – самых высоких горах, где природа не загрязнена токсинами и отравляющими веществами. Образовалась эта соль в процессе слияния океанической соли с магмой, благодаря чему имеет неравномерный розовато-коричневый оттенок. В Индии ее так же называют черной, но на деле она нежно-розового цвета с небольшими вкраплениями.

Состав гималайской соли

Если обычная поваренная соль состоит всего из двух микроэлементов – натрия и хлора, то в гималайской красной соли насчитывают от 82 до 92 различных компонентов. Из них в большом количестве присутствуют кальций, калий, железо, медь, магний и множество других веществ, необходимых для организма человека. Такую соль добывают ручным способом без применения взрывчатки, что позволяет сохранить все ее полезные свойства.

Применение гималайской соли

В Индии еще издавна считалось, что гималайская черная соль содержит элементы огня и воды, поэтому благоприятно воздействует на пищеварение, улучшает аппетит, способствует ясности ума и продлевает годы жизни. Современные специалисты уверенны, что гималайская соль:

  • способствует укреплению костных тканей, препятствует их раннему старению;
  • регулирует естественный водный баланс по всему телу, поддерживая оптимальный уровень рН в клетках;
  • очищает организм от токсинов, действует как натуральное дезинфицирующее средство для организма;
  • регенерирует клетки нашего тела и омолаживает его;
  • улучшает память, сон и мышление;
  • уменьшает боли в суставах;
  • способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных болезней;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
  • лечит болезни кожи.

Это далеко не полный список благоприятного воздействия розовой соли на организм человека. В целом, она очень полезна не только в качестве добавки к пище, но и в наружном применении. Из-за наличия ценных органических соединений, гималайскую соль применяют при массаже, обертываниях и в стимулирующих масках для лица и кожи головы. Так же, ее можно добавлять при принятии ванны, длягималайская соль применение улучшения кровообращения по всему телу.

Гималайская соль обладает специфическим ароматом вареных яиц. Она способна внести пикантные нотки в блюда из овощей. Особенно полезно добавлять природную соль к свежим овощным салатам. В таком случае не понадобится добавление других специй - розовая соль прекрасно дополнит вкус продуктов, внеся разнообразие в привычные блюда.

В качестве профилактики различных болезней, можно растворять щепотку гималайской соли в стакане теплой воды и выпивать на голодный желудок или перед сном. Систематичное употребление натуральной соли, добытой из Гималаев, поможет надолго оставаться молодым, бодрым и здоровым.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа