В каких продуктах содержится гистамин? Гистаминолибераторы продукты


Гистаминолибераторы продукты список - БэбиБлог

kubano4ka -Нина sweet design 21 апреля 2017, 16:37

для себя

Гистаминолибераторы. В нашем организме есть гистамин, вещество, вызывающее симптомы аллергии (чихание, слезотечение, зуд, покраснение, отечность). Так вот, есть продукты, содержащие вещества, которые в итоге превращаются в гистамин либо действуют на наши клетки так, что из них выделяется много гистамина. К таким продуктам относятся: цитрусовые; шоколад; бобовые; бананы; красное вино; экзотические фрукты; копчености; приправы, пряности; красное мясо; алкоголь; все продукты, содержащие пищевые добавки (глутамат натрия тоже является гистаминолибератором). др источник Список гистаминолибераторов: цитрусовые, шоколад и шоколадные изделия, кофе, копчености, уксус, горчица...

Читать полностью... Нина 1 августа 2015, 09:41

Устала от гв и диеты

Девочки кто сидит на гипоаллергенных диетах как вы выдерживаете или со временем это просто в привычку входит. Я понимаю если бы не было этого гадания на кофейной гуще и результат хоть какой то. А то анализы кровь на аллергены мы сдали в 6 мес. у нас все по нулям. Что исключат из моего питания не понятно. Конечно все говорят бкм; яйцо и глютен и +ещё список продуктов гистаминолибераторов. Короче всё без чего наестся очень тяжело а поглощать кг крупу и...

Читать полностью...

Не нашли что нужно?

Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога

Аллергия: можно ли перерасти болезнь?

Родители привычно называют это заболевание диатезом, хотя правильнее - «атопический дерматит». Коварство этой болезни состоит...Около 60% детей «перерастают» атопический дерматит. У остальных он переходит во взрослую форму, иногда дает толчок для развития других аллергических заболеваний. Чтобы этого не случилось, важно научиться контролировать аллергию еще в детстве.

Читать полностью...

www.babyblog.ru

Пищевая аллергия. Пищевая непереносимость.

  • - бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень
  • рыба, икра, морепродукты
  • яйца
  • острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп
  • из овощей - редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы
  • грибы, орехи, арахис
  • фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз
  • тугоплавкие жиры и маргарин
  • газированные фруктовые напитки, квас
  • кофе, какао, шоколад
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр)
  • жевательная резинка
  • - манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками
  • баранина, курица
  • сливочное масло
  • ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок
  • из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника
  • крупы (кроме манной)
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)
  • сыр: неострые сорта
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы
  • из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень пертушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль
  • из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина
  • масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др)
  • фруктоза
  • хлеб: пшеничный второго сорта или "Дарницкий", хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья
  • www.doctor-al.ru

    Аллергоподобные пищевые реакции - Аллергия, этимология, причины возникновения и лечение, типы аллергических реакций

    1. Причины и механизмы аллергоподобных синдромов.
    2. Аллергоподобные реакции на гистаминолибераторы и продукты, содержащие гистамин
    3. Аллергоподобные пищевые реакции при непереносимости салицилатов.
    4. Аллергоподобные синдромы при  хронических заболеваниях органов пищеварения
    5. Влияние пищи на течение вазомоторного ринита
    6. Психогенные аллергоподобные синдромы
    7. Литература

     

     

    Причины и механизмы аллергоподобных синдромов.

    Существование неспецифических аллергоподобных реакций на пищу часто приводит пациента с аллергическим заболеванием к ошибочному убеждению  о наличии у него пищевой аллергии и, как следствие, стремлению сдать большое количество анализов для лабораторного ее подтверждения.  Следует помнить, что среди взрослых людей частота встречаемости аллергоподобных реакций намного выше частоты  истинной пищевой аллергии, которая более характерна для детей и часто проходит с возрастом. Истинная пищевая аллергия у взрослых встречается очень редко, чего нельзя сказать об аллергоподобных синдромах . Сущность аллергоподобных реакций на пищу заключается в развитии псевдоаллергических  реакций, то есть действии медиаторов аллергии при их поступлении с пищей или высвобождении из тучных клеток без участия иммунной системы. Кроме того, симптомы, наблюдаемые при аллергических заболеваниях развиваются при раздражении нервных окончаний слизистых оболочек, обострении некоторых заболеваний органов пищеварения, могут быть обусловлены психогенными причинами. Симптомы могут быть как со стороны кожи (крапивница, явления дерматита) (1,3,5), так и со стороны дыхательных путей (явления ринита, обострение бронхиальной астмы, кашель у людей, не страдающих данным заболеванием) (1,2)

     

     

     

    Аллергоподобные реакции на гистаминолибераторы и продукты, содержащие гистамин

    Наиболее часто аллергоподобные реакции на пищу развиваются при действии главного медиатора аллергии гистамина, при его выделении без участия иммунной системы. Ряд продуктов содержат гистамин и гистаминоподобные вещества или способствуют его выделению из тучных клеток.  Основными продуктами, содержащими гистамин являются бананы, ферментированные сыры, ферментированные вина, ферментированные продукты, такие как, квашеная капуста, вяленая ветчина и говяжьи сосиски, свиная печень, консервированные продукты- тунец, филе хамсы, филе сельди, консервированная копченая селедочная икра, испорченная  рыба (см. также аллергия на рыбу), шпинат, томаты.  Продуктами с высоким содержанием тирамина (вещества, подобного гистамину) являются сыры- рокфор промышленный, камамбер, бри, грияр, чеддер, плавленый, пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо. Продуктами - гистаминолибераторами являются цитрусовые фрукты, кофе, шоколад, мед, яблоки и груши красных сортов,  красная рыба, продукты, содержащие пищевые добавки все алкогольные напитки; Симптомами действия на организм гистамина являются резкая пульсирующая головная боль, гиперемия кожных покровов, чувство жара, шум в ушах, зуд кожи, высыпания по типу крапивницы, расстройства стула. Употребление продуктов - гистаминолибераторов приводит к развитию  обострения аллергических заболеваний, поэтому их исключают из гипоаллергенной диеты, назначаемой аллергикам (1).

     

    Аллергоподобные пищевые реакции при непереносимости салицилатов.

    При развитии воспалительных реакций и разрушении клеточных мембран высвобождается арахидоновая кислота, из которой образуются группа медиаторов воспаления эйкозанойды. Их подгруппа лейкотриены является группой медиаторов, которые наряду с гистамином, являются ответственными за симптомы аллергических заболеваний. У некоторых людей образование этих медиаторов в организме повышено вследствие недостаточной работы фермента лейкоцитов циклооксигеназы, отвечающей за образование других медиаторов воспаления- простагландинов. Группа лекарственных средств- нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)- блокирует циклооксигеназу. У людей,  с недостаточностью циклооксигеназы прием НПВС, прежде всего, аспирина, приводит к повышенному образованию лейкотриенов  и вызывает  симптомы крапивницы, обострение бронхиальной астмы. В этом заключается сущность заболевания- астматическая триада, при которой имеется непереносимость  НПВС, бронхиальная астма и полипы слизистой носа (либо одно из этих двух заболеваний).

    Развитие обострения (крапивница, обострение бронхиальной астмы, явления ринита) у пациентов с непереносиммостью этих препаратов возникает не только при приеме лекарств группы НПВС, но и при употреблении продуктов, содержащих вещества, подобные аспирину- естественные салицилаты.

    Это - малина, клубника, яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, вишня, чёрная смородина, чернослив, изюм, орехи (миндаль), овощи (артишок, помидоры, огурцы, перец. Также при данном заболевании исключают продукты, содержащие пищевые добавки- краситель тартразин Е102, желто-оранжевый  S Е 110, азорубин Е122, амарант Е123,красную кошениль Е124, эритрозин Е127, бриллиантовую чернь BN E151, консерванты -производные бензойной кислоты Е210-219, сульфиты и их производные Е220-227, нитриты Е249-252, антиоксиданты Е321, ароматизаторы- глутаматы В 550-553 (2,4). Употребление алкогольных напитков, прежде всего красного вина и пива, но также и любых других, тоже обостряет течение заболевания (6).

     

    Аллергоподобные синдромы при  хронических заболеваниях органов пищеварения

    Риск развития аллергоподобных симптомов при употреблении продуктов - гистаминолибераторов в большом количестве существует у всех здоровых людей, однако у людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения он повышен. Это связано с тем, что нейтрализация гистамина в организме осуществляется в кишечнике и в печени (1) . Поэтому при аллергических заболеваниях кожи  врачом аллергологом-иммунологом всегда дается рекомендация пройти обследование у гастроэнтеролога и вылечить выявленные у него заболевания.   Кашель, как симптом аллергических болезней, очень часто может быть связан с таким заболеванием как гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь. Суть данного заболевания заключается в забросе желудочного содержимого в пищевод по причине недостаточности сфинктера (мышечного кольца) между пищеводом и желудком. В результате развивается воспаление в пищеводе на всем его протяжении и глотке, рефлекторное раздражение кашлевых рецепторов  дыхательных путей. Для кашля на фоне гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни характерна связь с приемом пищи, однако обращает на себя внимание усиление кашля после употребления больших объемов пищи независимо от ее состава, принятия горизонтального положения сразу после приема пищи (2,4).

     

    Влияние пищи на течение вазомоторного ринита

    При вазомоторном рините, когда в механизмах развития насморка не играет роль аллергическое или инфекционное воспаление, приступы чихания и обильного отделяемого из носа могут возникать при раздражении вкусовых рецепторов острой или очень горячей пищей, независимо от ее состава. Это также может стать поводом для дифференциальной диагностики с аллергическим ринитом (2)

     

    Психогенные аллергоподобные синдромы

    Психогенная крапивница, основанная на ложном убеждении пациента в аллергии на какой-либо пищевой продукт, проявляется возникновением множества мелких волдырных высыпаний при употреблении данного продукта, при этом причиной высыпаний является реакция вегетативной нервной системы на стресс, связанный со страхом у пациента употреблять данный продукт. Диагноз подтверждается проведением слепого или двойного слепого провокационного теста (см. пищевая аллергия), при котором подозреваемый продукт употребляется в капсулах, и пациент не может его распознать. Отсутствие симптомов крапивницы в ответ на употребление замаскированного продукта подтверждает психогенный характер реакции и исключает аллергию или псевдоаллергическую реакцию. Лечение такого состояния назначается неврологом . Следует помнить, что в убеждение в том, что возникновение симптомов хронической крапивницы всегда должно быть связано с приемом пищи или медикаментов, является заблуждением (2,3,5).  По аналогичному механизму может происходить приступ бронхиальной астмы в ответ на употребление продукта, если пациент убежден в наличии на него аллергии, которой на самом деле нет. Однако психогенная бронхиальная астма никогда не существует изолированно, она всегда сопутствует бронхиальной астме атопической, инфекционно-аллергической  или иной природы и требует наблюдения у аллерголога - иммунолога (1).

     

    1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 138-144, 253-254, 406-409
    2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61   стр. 163-64, 238-244, 249, 348-351
    3. П.В. Колхир Крапивница и ангиоотек. "Практическая Медицина"  Москва 2012 УДК 616-514+616-009.863 ББК 55.8 К61  стр. 24, 40-43
    4. Бронхиальная астма  Под редакцией академика РАМН А.Г. Чучалина Издательский дом "Атмосфера" 2008 г. УДК 616.23+616.24 ББК 54.12 К49. стр. 142-164,186-188
    5. David H. Dreyfus, MD, PhD Urticaria and Angioedema A Rational Approach to Diagnosis and Therapy  Skin Therapy Letter. 2013;18(1) 
    6. Kate Johnson  Alcohol Triggers Symptoms in Some Aspirin-Associated Asthma  Medscape Medical News > Conference News  February 24, 2013

    www.allergyfree.ru

    в каких продуктах содержится гистамин и чем он опасен для здоровья

    Гистамин – вещество, необходимое для регуляции местного кровоснабжения, участвующее, как медиатор воспаления, в защите организма от чужеродных биологических агентов, как нейромедиатор, противодействует сну и поддерживает мозг в режиме бодрствования. В тоже время избыточное поступление гистамина в кровь приводит к патологическим реакциям, таким как аллергия, бронхиальная астма и др. вплоть до анафилактического шока – грозного осложнения, часто заканчивающегося смертельным исходом,  несмотря на развитие медицины и усилия врачей.

    Непереносимость гистамина или псевдоаллергия

    Пищевой диатез. Атопический дерматит. Вдруг спонтанно само по себе на коже появляются зудящие красные пятна, на фоне красноты вспухают волдыри, они лопаются, из-под лохмотьев кожи подтекает желтоватая жидкость. И непрекращающийся зуд, заставляющий расчесывать и без того воспаленную кожу. Мучительное состояние, которое в настоящее время испытывали почти все, если не во взрослом возрасте, то в детстве.

    Аллергия? Но аллергические реакции возникают на определенные продукты, и люди-аллергики знают, чего надо избегать, чтобы жить спокойно. А тут – не так. «Что же я такого съел?» — натужно вспоминаешь свой рацион. Может, клубника? Или лимон? Вроде бы все тоже, что всегда, но вот опять волдыри на коже и нестерпимый зуд. Что же это за неуловимый аллерген? Как его вычислить?

    Скорее всего, это не истинная аллергия, а непереносимость гистамина или псевдоаллергия.

    Избыточный гистамин вызывает реакции, очень похожие на симптомы аллергии. Это может быть крапивница: высыпания на коже с покраснением, зудом, появлением пузырей, похожих на ожоговые, которые вскрываются, оставляя длительно незаживающие язвы. Могут развиться реакции со стороны дыхательных путей: заложенность носа, с чиханием, слезотечением, насморком или спазм бронхов с удушьем, кашлем, выделением вязкой мокроты. Это может быть спазм кишечника с болями в животе и поносом. Возможно появление головной боли, головокружения, повышения артериального давления, тахикардии (повышения частоты сердечного сокращения).

    Механизм развития как псевдоаллергии, так и истинной аллергии одинаков. Виновник – гистамин, и лечение и того, и другого состояния – применение антигистаминных препаратов, которые блокируют гистаминные рецепторы. Но профилактика истинной аллергии и псевдоаллергии различается.

    Отличия псевдоаллергии от истинной аллергии

    1. Специфичность. Истинная аллергия развивается на введение строго определенного чужеродного вещества. Можно провести лабораторную диагностику, определить вещество, ответственное за возникновение аллергии и в дальнейшем избегать употребления данного вещества. При псевдоаллергии аллергологические пробы не выявляют аллергена. Псевдоаллергия – неспецифична, реакция возникает на множество продуктов, а иногда виновный продукт определить не удается, ибо зависит она от других причин, о чем ниже.
    2. Зависимость от дозы. При истинной аллергии нет пропорциональной зависимости остроты и тяжести реакции от количества попавшего в организм аллергена. Иногда ничтожно-малой дозы достаточно, чтобы вызвать тяжелейшую реакцию вплоть до анафилактического шока. Так, при аллергии на арахис человек может погибнуть, откусив кусочек конфеты, которая содержит «следы» арахиса. При псевдоаллергии реакция возникает при употреблении большого количества «виновного» продукта. Так, одна ягода клубники пролетает незаметно, но пара килограммов обеспечит веселье с волдырями и зудом на пару недель. Иногда люди, страдающие псевдоаллергией, знают, какое количество проблемного продукта они могут съесть без вреда для здоровья, беда в том, что реакции могут возникать не только на один определенный продукт, см. п.1

     Причина псевдоаллергии

    Избыток гистамина в организме может возникать по следующим причинам:

    1. Недостаток фермента гистаминазы, который расщепляет выделяющийся гистамин, что способствует накоплению свободного гистамина в крови. Недостаток фермента обычно является врожденным состоянием, однако недостаточность гистаминазы может быть относительной, когда избыточный гистамин поступает с пищей
    2. Употребление продуктов питания, вызывающих повышенное производство собственного гистамина. Данные продукты провоцируют выброс гистамина из тучных клеток
    3. Поступление с некоторыми продуктами питания большого количества экзогенного гистамина. Гистамин, содержащийся в пище, всасывается через стенку кишечника, и если его содержится слишком много, ферменты не успевают разрушить его, он оказывается в крови и начинает творить свои черные дела.
    4. Синтез избыточного гистамина кишечными бактериями при дисбактериозе. Гистамин, который вырабатывается кишечными бактериями, точно также всасывается через стенку кишечника, как пищевой гистамин с теми же самыми последствиями.

    Ниже перечислены продукты питания, которые могут спровоцировать псевдоаллергические реакции у чувствительных лиц. При склонности к летучим, неспецифичным «аллергиям», эти продукты следует употреблять с осторожностью либо полностью исключить из рациона. Эти же продукты не рекомендуют давать маленьким детям, ибо из-за незрелости ферментативной системы они могут вызывать пищевой диатез: различные кожные реакции от легкого покраснения и уплотнения кожи до развития пузырей, сходных с ожоговыми, с болью, зудом, отслаиванием кожи с образованием мокнущих, длительно незаживающих язв.

    Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:

    1. Пшеничная мука
    2. Клубника
    3. Помидор
    4. Ананас
    5. Цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут
    6. Шоколад, кофе, какао
    7. Свиная печень
    8. Яичный белок
    9. Креветки
    10. Алкоголь
    11. Пищевые добавки: красители, консерванты и др.

    Наиболее аллергенные пищевые добавки

    Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина

    • Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.
    • Выдержанные сыры
    • Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные или хранящиеся в рассоле пресервы.
    • Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах
    • Квашеная капуста
    • Бананы, авокадо
    • Соевые бобы и тофу
    • Баклажаны
    • Консервированные продукты
    • Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.

    Свежие, непереработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается. Его количество возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании. Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании. В испорченных белковых продуктах он накапливается в огромных количествах, придавая характерный запах, например, тухлой рыбе. Употребление таких продуктов опасно, ибо приводит к отравлению гистамином.

    Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании. Продукты с признаками порчи не должны употребляться в пищу, себе дороже выйдет.

     Гистаминовое отравление

    Гистаминовое  отравление возникает при употреблении неправильно хранившейся рыбы. Чаще причиной отравления является рыба семейства скумбриевых: тунец, скумбрия, макрель и др., а также другая рыба, содержащая в большом количестве гистамин: ставрида, сайра, сельдь, шпроты, лосось. Некоторые другие продукты, такие как выдержанный сыр, мясные копчености, квашеная капуста, пиво, красное вино, шампанское, тоже могут стать причиной отравления.

    Бактерии, загрязняющие продукты питания, образуют гистамин из гистидина, содержащегося в продукте. Большинство этих бактерий размножаются при температуре выше +150С, максимально интенсивно при t- 300С. Содержание гистамина в таких продуктах может достигать огромных концентраций, и при употреблении вызывать отравление.

    Повышенное поступление в организм гистамина может вызывать гистаминовую мигрень (синдром Хортона), головную боль, снижение артериального давления. В более тяжелых случаях возникает тошнота, рвота, жидкий стул, покраснение и зуд кожи, крапивница (образование волдырей), отеки лица.

    Обычно эти симптомы быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин, однако люди с заболеваниями печени (гепатит, цирроз), а также принимающие препараты против туберкулеза (изониазид) более восприимчивы к действию гистамина, и у них отравление может протекать в тяжелой форме.

    Отравление неправильно хранившейся рыбой семейства скумбриевых носит название скомброидного  (отравление скомброидными токсинами). Ведущую роль при этом отравлении играет гистамин, но отравление имеет более сложную природу, т.к. употребление чистого гистамина в любой дозе не воспроизводит всех симптомов.

    Симптомы отравления следующие: пульсирующая головная боль, покраснение кожи, «перечный» вкус во рту (при этом вкус самой рыбы может быть не изменен), онемение вокруг рта, кишечные спазмы с болью в животе, понос, учащенное сердцебиение, сопровождающееся чувством тревоги. Заболевание возникает через 10-30 минут после употребления несвежей рыбы.

    У большинства здоровых людей симптомы проходят самостоятельно, но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний могут возникнуть опасные осложнения.

    Профилактикой скомброидного отравления является хранение рыбы строго при  температуре холодильника. Повторное замораживание сырой рыбы не допускается! Следует помнить, что  накопившийся в продукте гистамин не разрушается при тепловой обработке.

    Нормирование гистамина в продуктах питания

    Поскольку высокое содержание гистамина в продуктах опасно для здоровья, его содержание нормируется Российским законодательством. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания» предельно допустимое содержание гистамина в рыбе и рыбопродуктах составляет 100 мг\кг.

    Псевдоаллергическую реакцию могут вызвать продукты с содержанием гистамина от 5 до 10 мг\кг.

    При содержании гистамина в продукте свыше 100 мг.\кг. продукта могут появиться признаки отравления: головная боль, покраснение лица и шеи, жжение губ, крапивница.

    Скомброидное отравление возникает при содержании гистамина в рыбе свыше 1000 мг\кг.

    zaryad-zhizni.ru

    Непереносимость гистамина.

    Что такое гистамин и непереносимость гистамина? Сталкивались ли вы с необъяснимыми головными болями или беспокойством? Знакомы ли вам нерегулярные менструальные циклы? Краснеет ли ваше лицо, когда вы пьете красное вино? Появляется ли у вас насморк или зуд языка, когда вы едите бананы, авокадо или баклажаны?Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то у вас может быть непереносимость гистамина.

    Трудно человеку понять, что у него непереносимость гистамина, так как симптомы появляются как бы ниоткуда.

    Давайте попробуем разобраться с этой темой.

    Что такое гистамин?

    1. Гистамин – это химическое вещество, участвует в реакциях иммунной системы, пищеварении, центральной нервной системы.

    2. Как нейромедиатор, он передает важные сообщения от тела к мозгу.

    3. Он является компонентом желудочной кислоты, которая помогает переваривать пищу в желудке.

    4. Многие люди знакомы с гистамином из – за его связи с иммунной системой.

    Если человек страдает от сезонной аллергии или пищевой аллергии, то он может принимать разные препараты, имеющие одно общее название антигистаминные препараты.

    Роль гистамина в организме – вызвать немедленную воспалительную реакцию. Эту реакцию можно сравнить с красным флагом для иммунной системы, это сообщение организму, что имеется «захватчик, враг», которого надо уничтожить.

    Гистамин вызывает набухание кровеносных сосудов, их расширение, и белые клетки могут быстро найти и атаковать инфекцию или проблему.

    Это является частью естественного иммунного ответа организма, и, как правило, далее происходит разрушение гистамина ферментами.

    Если по какой-то причине гистамин не будет разрушен, он начинает накапливаться в организме, и развивается состояние, которое называют непереносимостью гистамина.

    Так как гистамин путешествует вместе с кровью по всему организму, он может повлиять на легкие, кожу, мозг, сердечно – сосудистую систему и способствовать широкому спектру симптомов, что делает непереносимость гистамина трудной для определения и для диагностики.

    1. Общие признаки непереносимости гистамина.

    Так как гистамин путешествует вместе с кровью по всему организму, он может повлиять на легкие, кожу, мозг, сердечно – сосудистую систему и способствовать широкому спектру симптомов, что делает непереносимость гистамина трудной для определения и для диагностики.

    1) Головные боли/мигрени.

    2) Затрудненное засыпание.

    3) Гипертония.

    4) Головокружение.

    5) Аритмия или ускорение сердечного ритма.

    6) Сложность регулирования температуры тела.

    7) Тревога.

    «8)» Тошнота, рвота.

    9) Спазмы в животе.

    10) Заложенность носа, чихание, затрудненное дыхание.

    11) Аномальный менструальный цикл.

    12) Крапивница.

    13) Усталость.

    14) Отек тканей.

    2. Что вызывает высокие уровни гистамина?

    1) Аллергии (реакции IgE).

    2) Избыточный бактериальный рост (SIBO).

    3) Дырявый кишечник.

    4) Желудочно-кишечные кровотечения.

    5) Дефицит Диаминоксидазы (DAO).

    6) Продукты с высоким содержанием гистамина.

    Надо знать, что гистамин:

    1) Может образовываться внутри организма человека.

    2) Есть продукты, которые содержат гистамин, вызывают высвобождение гистамина или блокируют фермент диаминоксидазы (DAO), который разрушает гистамин.

    Если есть непереносимость гистамина, то ученые медики рекомендуют избегать следующих продуктов, пока не будет устранена причина непереносимости гистамина.

    Продукты и их влияние на гистамин в организме.

    Какие продукты надо избегать при наличии непереносимости гистамина?

    1. Продукты богатые гистамином.

    К продуктам, богатыми гистамином, относятся:1) Напитки.

    • Кисломолочные напитки: капуста, уксус, соевый соус, кефир, йогурт, чайный гриб и т.д.
    • Алкогольные напитки, особенно вина, шампанское и пиво.

    2) Продукты, содержащие уксус: соленья, майонез, оливки.

    3) Колбасы: бекон, солями, пепперони, приготовленное мясо и сосиски.

    4) Сушеные фрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм.

    5) Большинство цитрусовых.

    6) Сыры, в том числе козий сыр.

    7) Орехи: грецкие орехи, кешью и арахис.

    «8)» Овощи: авокадо, баклажаны, шпинат и помидоры.

    9) Копченая рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, махи – махи, тунец, анчоусы, сардины.

    10)  Сметана, пахта.

    11) Хлеб.

    12) Рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, махи-махи, тунец, анчоусы, сардины.

    2. Продукты, способствующие освобождению гистамина.

    1) Алкоголь2) Бананы3) Шоколад4) Коровье молоко5) Орешки6) Папайя7) Ананас«8)» Моллюски9) Клубника10) Помидоры11) Зародыши пшеницы12) Многие искусственные консерванты и красители.

    3. Продукты, блокирующие фермент DAO.

    1) Алкоголь.

    2) Энергетические напитки.

    3) Черный чай.

    4) Чай мате.

    5) Зеленый чай.

    4. Продукты с низким содержанием гистамина.

    При наличии непереносимости гистамина полезно есть и наслаждаться этими продуктами.

    Но надо помнить, что свежесть продуктов является ключом к здоровью, когда есть непереносимость гистамина.

    1) Мясо и птица свежеприготовленные.

    2) Свежевыловленная рыба.

    3) Приготовленные яйца.

    4) Зерно* без глютена: рис, амарант, киноа, кукуруза, просо.

    5) Чистое арахисовое масло*.

    6) Свежие фрукты: манго, груши, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград.

    7) Овощи (кроме помидоров, шпината, авокадо и баклажан).

    «8)» Заменители молока: кокосовое молоко, рисовое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко*.

    9) Масло для приготовления пищи: оливковое масло, кокосовое масло.

    10) Листовые травы.

    11) Травяные чаи.

    Примечание.

    При наличии аутоиммунных заболеваний рекомендуется избегать продуктов, отмеченных знаком * в списке.

    О ферменте диаминоксидазы (DAO).

    После образования в организме, гистамин либо хранится в нем, либо разрушается под действием ферментов.

    В центральной нервной системе он разрушается в первую очередь под действием ферментов N – метилтрансферазы (ГМТ), а в пищеварительном тракте под действием диаминоксидазы (DAO).

    Оба фермента играют важную роль в метаболизме гистамина. Но специалисты по клиническому питанию установили, что DAO является основным ферментом, ответственным за разрушение принятого с пищей гистамина.

    Так что если у человека недостаточно DAO, то у него, вероятно, имеется непереносимость гистамина.

    Есть уже препараты – добавки DAO и называются они Histazyme.

    1.Причины низкого уровня DAO.

    Причины дефицита фермента диаминоксидазы (DAO) могут быть разные:

    1) Непереносимость глютена.

    2) Дырявый кишечник.

    3) SIBO.

    4) Потребление продуктов, блокирующих DAO (список приведен выше в этой статье), это алкоголь, чай, энергетические напитки.

    5) Генетические мутации.

    6) Воспаления, болезнь Крона, язвенный колит, воспалительные заболевания кишечника.

    7) Лекарства:

    • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин)
    • Антидепрессанты (Cymbalta, Effexor, Прозак, Золофт)
    • Иммуномодуляторы (Humira, Enbrel, Plaquenil)
    • Антиаритмические (пропранолол, метапролол, Cardizem, Норваск)
    • Антигистаминные (Allegra, Зиртек, Бенадрил)
    • Гистамина (h3) блокаторы (Тагамет, Pepcid, Zantac)

    Проверить, есть ли у вас, непереносимость гистамина можно применив элиминационную диету. Подробнее почитать об этом можно в статье «Лечение пищевой непереносимости – элиминационная диета»

    Надеюсь, что вы узнали много нового о непереносимости гистамина.

    1. О его роли в организме.2. О причинах появления непереносимости гистамина.3. О продуктах, которые способствуют его повышению в организме.4. Какие продукты можно есть при непереносимости гистамина.5. Что может способствовать появлению этого состояния.

    Нет ничего не возможного. Ищите продукты, которые вредят вашему здоровью.Исключайте их из своего питания и будьте здоровы!

    Непереносимость гистамина.

       53 голосаСредняя оценка: 4.3 из 5

    pishhaizdorove.com

    Гистаминолибераторы это - БэбиБлог

    Нина 1 августа 2015, 09:41

    Устала от гв и диеты

    Девочки кто сидит на гипоаллергенных диетах как вы выдерживаете или со временем это просто в привычку входит. Я понимаю если бы не было этого гадания на кофейной гуще и результат хоть какой то. А то анализы кровь на аллергены мы сдали в 6 мес. у нас все по нулям. Что исключат из моего питания не понятно. Конечно все говорят бкм; яйцо и глютен и +ещё список продуктов гистаминолибераторов. Короче всё без чего наестся очень тяжело а поглощать кг крупу и...

    Читать полностью... Катрин 10 ноября 2011, 23:09

    Ложные аллергические реакции на пищевые продукты (псевдоаллергия)

    Чаще непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций (ПАР). ПАР и истинные аллергические реакции имеют сходные клинические проявления, но разные механизмы развития. При ПАР на пищевые продукты не принимают участие специфические иммунные механизмы, как при истинной пищевой аллергии. В основе развития ПАР на пищевые продукты лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии...

    Читать полностью...

    Не нашли что нужно?

    Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога

    Аллергия: можно ли перерасти болезнь?

    Родители привычно называют это заболевание диатезом, хотя правильнее - «атопический дерматит». Коварство этой болезни состоит...Около 60% детей «перерастают» атопический дерматит. У остальных он переходит во взрослую форму, иногда дает толчок для развития других аллергических заболеваний. Чтобы этого не случилось, важно научиться контролировать аллергию еще в детстве.

    Читать полностью... мамаЮля 19 марта 2012, 15:39

    Полезно для аллергиков

    Аллергия Краткий конспект информации от Пищальникова Александра Юрьевича (главный детский аллерголог-иммунолог, профессор кафедры аллергологии и иммунологии Челябинской государственной медицинской академии). Лучший аллерголог, которого мы нашли в Челябинске на данный момент. В начале разговора он попросил задать все вопросы сразу, чтобы понять, что именно нас интересует и какие у нас понимание и заблуждение в вопросах аллергии. Поэтому банальных вещей в ответах он не касался (пыль, ковры дома, животные), про это можно прочитать где угодно, а здесь в основном информация, которая в...

    Читать полностью... Ирина 3 февраля 2011, 22:54

    всем всем всем ПРРРРИВЕТ от нас (:

    урааааа, наконец то нам дали нормальный интернет, а то пару дней назад он не заходил на русскоязычные сайты!!!!!! Печатать приходится почти в слепую,т.к. клавиатура немецкая, но я поставила русский язык))) теперь сижу по памяти тыкаю в кнопочки))) Теперь о делах...конечно все идет не так, как хотелось бы..но и никто и не говорил, что будет просто. Большое спасибо, Наталье!!!! Она очень помогает и поддерживает. Пару раз у меня уже были нервные срывы, не без этого. Да я понимаю, что путь к...

    Читать полностью... Катрин 19 декабря 2011, 22:17

    Лабораторные методы выявления аллергии

    Точный диагноз аллергии ставится только после комплексного обследования. Оно включает сбор анамнеза, а также результаты специфического аллергологического освидетельствования — кожных проб (после 3-х лет) и исследования сыворотки крови на содержание специфических иммуноглобулинов Е и G.

    Читать полностью...

    www.babyblog.ru

    Что такое гистамин и как вывести его из организма?

    Гистамин является биологически активным веществом. Он имеет воздействие на основные обменные процессы организма. Это главный фактор, который выражает аллергические реакции. И вместе с тем он регулирует важные физиологические процессы.

    Что представляет собой это средство?

    В состав гистамина входят химические вещества, в частности, имидазол или имидазолил-этиламин. Это кристаллы, не имеющие цвета. Они растворяются в воде и этаноле, в эфире остаются неизменными.

    В организм гистамин попадает из гистидина. Аминокислота, входящая в компонент белка.

    Катализатором реакции есть гистидиндекаврбоксилаз. Неактивный гистидин находится в тучных клетках во многих органах и тканях организма – гистиоцитах.

    Активность гистамина наступает под воздействием некоторых факторов. Из клеток он выбрасывается в кровь и проявляет свои физиологические процессы. Причиной таких действий может быть:

    • ожог;
    • разного типа травма;
    • анафилактический шок;
    • сенная лихорадка;
    • крапивница;
    • лекарства, дающие побочную реакцию;
    • обморожение;
    • стрессовые ситуации;
    • облучение.

    Выброс синтезированного гистамина производится из-за употребления продуктов питания длительного хранения в низкотемпературном режиме. К ним относится твердый сыр, колбаса, спиртное, некоторые виды рыбы.

    Что относится к не аллергенным компонентам?

    Существует ряд продуктов, который не считается аллергенным, но имеет способность возбудить крапивницу. Их называют гистаминолибераторы. Они стимулируют тучную клетку произвести выброс гистамина. К ним относят:

    • кофе;
    • шоколад,
    • морские продукты;
    • цитрусовые,
    • пищевые добавки, специи,
    • консерванты, красители;
    • копчености;
    • усилители вкуса.

    Эндогенный гистамин вырабатывается организмом, экзогенный попадает снаружи, причиной которого есть пища.

    Гистамин, применяемый в медицине, производится искусственным методом либо способом разделения натурального гистидина.

    Биологическое действие вещества

    Гистамин, находясь в активном состоянии, во время попадания в кровоток быстро и мощно действует на органы. Наблюдаются системные или местные изменения, в частности:

    • нарушается ритм дыхания из-за возникновения бронхиальных спазм;
    • гладкая мускулатура кишечника сокращается через спазмы, которые вызывают болевые ощущения, диарею;
    • надпочечники выделяют адреналин – стрессовый гормон, стимуляция которого приводит к повышению давления и учащенному сердцебиению;
    • интенсифицируется секреторная функция пищеварения и системы дыхания;
    • крупные кровеносные пути сужаются, мелкие расширяются под воздействием гистамина на сосуды. Слизистая оболочка дыхательных путей отекает, появляется покраснение кожи, головные боли, понижение давления;
    • анафилактический шок вызывается большим количеством гистамина в крови. В этом случае может наблюдаться сильное понижение артериального давления, вызывающее потерю сознания, судороги, рвоту. Для такого состояния необходима неотложная помощь.

    Проявление аллергических реакций

    Аллергическая реакция является сложным механизмом иммунной системы организма на инородное тело, которое проникло в организм. Антигены и антитела начинают взаимодействовать.

    При первом проникновении в организм антиген вызывает повышенную чувствительность и приводит к стимуляции выработки антител. В особых клетках памяти сохраняется информация об антигене, в плазматических клетках происходит обобщение специальных белковых молекул – антител (иммуноглобулинов).

    Для антител характерна строгая индивидуальность, и реагируют они только на конкретный антиген. Так, обезвреживаются молекулы антигена.

    Повторная антигенная нагрузка требует от организма выработки большого количества антител. Они присоединяются к специфическим антигенам, в результате чего формируется интегрированный комплекс – антиген-антитело. Этим элементам характерна способность оседания на тучных клетках. Они содержат гистамин, не проявляющий активности.

    Аллергическая реакция на следующем этапе связывается с активацией гистаминового вещества. Оно выходит в кровь из гранул.

    Гистамин проявляет свое биологическое действие после превышения нормы концентрации в крови. Реакция такого типа имеет название антигенной. Может возникнуть экзогенная аллергическая реакция, которая развивается путем пищевого механизма:

    • при поступлении продуктов, в которых гистамин содержится в большом количестве;
    • продукты, стимулирующие выведение гистаминового вещества из тучных клеток.

    Иммунные комплексы не участвуют в этой реакции.

    Влияние групп рецепторов на организм

    На поверхности клеток находятся особые рецепторы. Действие гистамина осуществляется способом влияния на их работу. Молекулы гистамина приравниваются к ключам, рецепторы к замкам.

    Организм имеет несколько типов гистаминовых рецепторов. При их воздействии возникают физиологические эффекты, характерны для определенной группы. Существуют такие группы:

    • рецепторы группы h2 – они располагаются в клетках непроизвольной мускулатуры, нервной системы, на оболочке сосудов изнутри. Раздражение рецепторов происходит внешними проявлениями аллергии. Это бронхиальные спазмы, кожные высыпания, отек, болевые ощущения в животе, гиперемия. К антигистаминным противоаллергическим средствам группы относится диазолин, димедрол, супрастин. Они блокируют рецепторы группы и аннулируют влияние гистамина;
    • рецепторы группы h3 – париетальные клетки. Они расположены на мембранах желудка. Этими клетками вырабатывается соляная кислота и ферменты. Для блокирования группы h3 используются препараты разных поколений – роксатидин, фамотидин, циметидин. Их применяют для лечения гиперацидного гастрита и язвы желудка;
    • рецепторы группы h4 размещаются в клетках нервной системы, и выполняют проведение нервного импульса. Димедрол успокаивающе действует на мозговые рецепторы. Этот эффект относится к побочному действию, но в некоторых случаях его используют как основной. Особое внимание при назначении следует учитывать личностям, имеющим дело с вождением. После их приема выражается сонливость и уменьшается концентрация внимания.

    Сегодня имеются антигистаминные средства, у которых снижен седативный эффект или полностью отсутствует. К таким препаратам относятся серотонин, норадреналин, лоратадин ацетилхолин, астемизол.

    Применение в медицине

    Гистамин как лечебное средство используется и в медицинских целях. Производиться в виде порошка и раствора, имеющего концентрацию действующего вещества, которое равно 0,1%. Так как у аллергиков уровень гистамина повышен, запускается механизм, помогающий понизить его.

    Лечебным средством является гистамин дигидрохлорид. Он вводится подкожно, после этого производится электрофорез. Его также используют как мазь. Он рекомендуется в таких случаях:

    • при болезнях, связанных с опорно-двигательным аппаратом, в частности, полиартритом, ревматизмом с суставными поражениями, радикулопатией, воспалениях плечевого сплетения;
    • заболевания аллергического типа. Лечение выполняется с постепенно увеличенной дозой средства. Таким образом, вырабатывается устойчивость к стимулированию гистамина большой концентрации.

    Проводя исследования, как функционирует секреторная функция желудка, применяется секретолитический эффект гистамина. Он не влияет на работу пищеварительного тракта при употреблении его внутрь.

    Существуют и противопоказания гистамина дигидрохлорида при выявленной гиперчувствительности, гипертензии, бронхиальной астме. Запрещается использовать средство будущим мамам и кормящим грудью.

    Грамотное использование лечебных средств дает возможность установить необходимые величины концентрации гистамина по норме. Во многих случаях терапия ведет борьбу с вредными эффектами, причиной которых есть гистамин.

    gormonys.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа