Какие грибы едят сырыми? Выбрать определенно есть из чего.
«Все грибы можно есть. Но некоторые – только один раз в жизни», — говорит народная мудрость.
Какие грибы едят сырыми? Странный вопрос – конечно же, сыроежки! Так ответит любой, кто редко ходит в лес и предпочитает грибы не собирать, а покупать. А вот В.Солоухин в свое время писал про сыроежки: «…Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!»
И в самом деле, некоторые виды сыроежек (а их, кстати, более 150 видов!) нужно перед приготовлением предварительно отварить, иначе они будут совершенно несъедобны из-за горечи. Тогда почему сыроежки называют сыроежками? Есть несколько версий. Одни считают, что свое название эти грибы получили потому, что они очень быстро готовы к употреблению при засолке. Их можно есть буквально через сутки. По другой версии, сыроежки называются так, потому что любят есть сырость, то есть расти в сырых местах. Как бы то ни было, из всего разнообразия сыроежек в сыром виде можно есть от силы один-два вида. Вкус у них приятный, сладковато-ореховый. Калорийность сыроежек очень низкая – всего 22 ккал на 100 г.
В таком случае, какие грибы едят сырыми? На самом деле, выбрать есть из чего. Это шампиньоны, вешенки, трюфели, рыжики и белые грибы. Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде. Состав рыжиков весьма богат: свежие грибы содержат 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества. Калорийность свежих рыжиков составляет 29 ккал на 100 г. Но будьте осторожна! Эти грибы любят не только люди, но и червяки, так что внимательно осматривай каждый гриб на предмет его целостности.
Рыжики можно есть, просто посыпав солью, а можно сочинить что-то посложнее, например, рыжики а-ля карпаччо: свежие, очищенные рыжики нарезать тонкими пластинками, пересыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Аккуратно перемешать, оставить на 30 минут, чтобы выделился сок.
Если же ты захочешь употребить в сыром виде белый гриб, то имей в виду, что для этого годна только его шляпка. Калорийность белых грибов 40 ккал на 100 г, а количество белка доходит до 5%.
Трюфель – гриб редкий. В нашей стране встречается только один вид – трюфель летний. В основном же, трюфели растут в буковых и дубовых рощах Северной Италии и Южной Франции. В этих странах они имеют большое промышленное значение. Вкус у трюфелей ярко выраженный грибной с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов, аромат сильный. Если трюфель опустить в воду и подержать в ней некоторое время, то она приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах с помощью специально обученных поисковых собак и свиней. Грибы нарезают максимально тонко – бреют специальной лопаткой – и выкладывают на теплое блюдо. Трюфели сразу начинают источать сильный аромат.
Еще один гриб, который можно есть в сыром виде и выращивать чуть ли не на балконе – вешенка. По питательным свойствам вешенки сопоставимы с фруктами. В составе этих грибов содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, витамины и много белка. Вешенки хорошо перевариваются. В пищу используются только шляпки, так как ножки у вешенок жесткие. Правда, аромат у этих грибов слабоват.
Но самый, пожалуй, распространенный сыроедческий гриб – шампиньон. Это серовато-белый гриб, диаметр которого составляет от 2 до 10 см. Когда грибы стареют, то они темнеют, белая мякоть может приобретать желтоватый оттенок, особенно на открытом воздухе, а пластинки становятся темно-коричневыми, почти черными.
Полезность шампиньонов доказана давно: эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. В 100 г свежих шампиньонов содержится 25 ккал. В Японии один из видов шампиньонов – маитаке – считается не только самым полезным, но и целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Французы же считают, что в классическом французском шампиньоне полезных веществ гораздо больше, чем в японском.
Шампиньоны используются в сыром виде не только в рецептах салатов и соусов, но и в обычных нарезках овощей, в приготовлении бутербродов и в качестве украшения блюд. Сырые шампиньоны лучше всего сочетаются с лимонным соком. Польза от этих грибов несомненна: в них нет жиров и сахара, поэтому их могут есть даже диабетики и те, кто следит за фигурой. Шампиньоны, кроме того, благоприятно влияют на состояние кожи.
Самый простой рецепт с сырыми шампиньонами – бутерброд-канапе. Уложи кусочек сырого гриба на кружок помидора, укрась колечком лука и капни немного лимонного сока и соевого соуса.
Вкусный и несложный салат с сырыми грибами готовится за несколько минут: нарежь грибы пластинками, копченое куриное филе или ветчину – небольшими брусочками, помидоры – тонкими дольками, заправь салат смесью соевого соуса и лимонного сока или домашним майонезом.
Главное – не забывать об элементарных правилах безопасности. Помни о ядовитых экземплярах, а также о том, что грибы нужно собирать в чистых местах. Как и любое растение, грибы тянут в себя все подряд, в частности, радиоактивный цезий. Имей в виду, что в засушливую погоду даже проверенные грибы могут приобрести ядовитые свойства. Это может привести к весьма печальным последствиям. При покупке грибов обращай внимание на их внешний вид, не покупай старые, перезрелые. Перед употреблением обязательно тщательно чисть и мой грибы. Если ты не уверена в том, какие грибы едят сырыми, лучше не рисковать.
Неоднократно встречал упоминания об употреблении в пищу сырых грибов. Даже, от отца, детство которого выпало на самый счастливый период советского процветания, слыхал, что пацанами они перекусывали зеленушками прямо из земли, просто так, потому, что пацаны. И никто не травился.Отсюда, пока вспомнил, вопрос: какие грибы можно есть сырыми, в каком количестве, что будет, если "что-то пойдёт не так"?
alex332008 22-07-2014 09:04Подозреваю (исходя из названия), что сыроежки можно кушать с минимальнойкулинарной обработкой! )))
Раммхат 22-07-2014 09:06шампиньон, пищевая ценность и химический состав "Шампиньоны".
на 100 г съедобной части.Пищевая ценность Калорийность 27 кКал Белки4,3 грЖиры1 грУглеводы0,1 грПищевые волокна2,6 грВода91 грНенасыщеные жирные кислоты0,1 грМоно- и дисахариды0,1 грЗола1 грНасыщеные жирные ислоты0,1 грВитаминыВитамин PP4,8 мгБэта-каротин0,01 мгВитамин A (РЭ)2 мкгВитамин B1 (тиамин)0,1 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,45 мгВитамин B5 (пантотеновая)2,1 мгВитамин B6 (пиридоксин)0,05 мгВитамин B9 (фолиевая)30 мкгВитамин C7 мгВитамин E (ТЭ)0,1 мгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)5,6 мгМакроэлементыКальций4 мгМагний15 мгНатрий6 мгКалий530 мгФосфор115 мгХлор25 мгМикроэлементыЖелезо0,3 мгЦинк0,28 мгЙод18 мкгХром13 мкгФтор14 мкгМолибден3 мкгКобальт15 мкгРубидий26 мкг
в сырую жрать можно, но не долго, потом живот скрутит)))
Карабас Барабас 22-07-2014 09:14цитата:Originally posted by alex332008:Подозреваю (исходя из названия), что сыроежки можно кушать с минимальнойкулинарной обработкой! )))Вот их, батя говорит, есть побаивались.Кстати, что они называли "сыроежками", которых не ели, а что "зеленушками", бывшими съедобными - я не знаю. Родители - не грибники, показывать на натуре не стал во избежание... говорит, сам точно не помнит что и как выглядело))Werewolf_Zarin 22-07-2014 09:24Сырыми можно есть все грибы, некоторые только один раз)
MrWolf 22-07-2014 09:39Читал как-то в книжке про грибы, что единственные грибы которые можно есть сырыми - это Белые. Но, как говорят, времена нынче не те.
Хотя я попробовал, отрезал от ножки блинчик с полсантиметра, схрумал. Ниче так, есть можно, никаких (видимых) последствий не обнаружил.
EgorT 22-07-2014 09:52Данная информация взята из открытых источников и не является пропагандой чего бы то ни было.
Карабас Барабас 22-07-2014 10:01"Весёлые" грибочки обсуждать не будем, во избежание... кому интересно - сами знают и как употреблять, и как возделывать
Сёрфинг дал интересные результаты. Мало грибов можно есть сырыми. В основном это домашние шампиньёны и вёшенка (вкус последней, говорят, специфический), а также рыжики, белые и трюфели.А вот сыроежки сырые не опасные, но их не едят, очень горькие они))Но что же всё-таки будет, если съесть сырым гриб не из этого списка? Крышку сорвёт или просто донышко выдавит?У кого есть свой, проверенный опыт?
Sabalaq 22-07-2014 10:26Васёк 22-07-2014 10:29я лично не рискуюбуквально в субботу ходит с тестем по грибы в деревневсё, что находил - показывал емуи уже опытный грибник принимал решение об изъятии гриба в сумку
шампиньоны, вешенки можно спокойно есть, только вымыть надо. Белый гриб вчера сырой съел, все в порядке. Только нужно быть осторожным, белый гриб можно перепутать с млечным,вот там будет отравление будь здоров. Мухомор в детстве съел, было хреново, решительно не рекомендую его есть, даже если очень хочется есть Главное в грибах-где они выросли, всю отраву впитывают, можно отравиться даже съедобным грибом.
Карабас Барабас 22-07-2014 11:24цитата:Originally posted by dmr110:Белый гриб вчера сырой съел, все в порядке.Во! Это уже опыт. А кто-нибудь ещё пробовавший и выживший есть?Пацанами как-то бухали на "зелёнке", в близлежащей лесополосе. Идёт дедушка-грибник. Мы интеллигентные, поздоровались справились о житье бытье, поинтересовались, какие грибы можно есть. Он показал поблизости, а их - видимо-невидимо, а у самого корзинка пустая))) по неопытности не придали значения, насобирали, сидим, чистим, собираемся на костре запечь.Идёт БОМЖ, стрельнул сигаретку, бутер, осмотрелся и спрашивает, дескать, что вы, пацаны, с поганками делать собрались? Узнал, что да как, вывалил, растоптал, обругал предыдущего грибника очень нехорошо, стрельнул ещё сигарету и ушёл, продолжая удивляться нецензурно, зачем постороннему грибнику травануть нас понадобилось, неужели за пару десятков подабрикосовиков...
Мораль - советы тоже разные бывают. Никого не призываю сразу после прочтения пробовать. Сам попробую шампиньёнов, пожалуй, но сначала источники и статистику соберу))
alex332008 22-07-2014 11:40цитата:Originally posted by Карабас Барабас:Сам попробую шампиньёнов, пожалуйА если не секрет - ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО? )))Или как вариант на тот случай что - "ВОТ, СЛУЧИЛОСЬ!..., а хоть и лето, но спичек нет?" Так чоле? )))МеДмеДь 22-07-2014 11:54Ел покупной шампиньён сырым, ничего не произошло, но на вкус не понравился.
Аден 22-07-2014 12:15Шампиньоны ел сырыми в салатах и в сандвиче. Белые и подберезовики ел сушеными, за лакомство считал.
цитата:белый гриб можно перепутать с млечным,вот там будет отравление будь здоров.Он же горький на вкус, сложно перепутать.Карабас Барабас 22-07-2014 12:21цитата:Originally posted by alex332008:ЗАЧЕМНа всякий случай, тоже навык полезный. В определённой ситуации может спасти от голода.С детства не понимаю ничего в грибах и боюсь сам их собирать поэтому. Бабушка была, можно сказать, народным экспертом по грибам. Со всего региона приезжали советоваться. Бывает, найдут место грибное, а гриба не знают - берут образец и везут. Она в тему никого не допускала, все окончательные решения принимала единолично. Тоже боялась чужой ошибки. Так и не сложилось разобраться в предмете, надо устранять недочёт.ел ножки от груздей.
ничего есть можно. немного горчит правда. ну и много не сьешь
если немного 2-3 то ничего страшного не происходило.
сам из деревни так что было дело по нескольку дней кушали подножный корм при выходах тащить продукты было лень
Sumakh 22-07-2014 12:55Ел белые, один 2 гриба за раз. По теме...Владимир Солоухин. Третья охота
Теперь о сырых. Самому мне, вероятно, не пришло бы в голову всерьез застолом, при помощи ножа и вилки есть сырые грибы. Самое большое, что мыделали мальчишками, поджаривали рыжики на костре. Вспоминая детство, яиногда беру с собой в лес щепотку соли. Если день серый, прохладный, сдождичком, особенно приятно разжечь в лесу небольшой огонек. Выберешь местопод дремучей елью, непроницаемое ни для дождя, ни для света. Сухо, тепло,уютно, как в комнате. На земле ровная и гладкая подстилка из темныхкоричневых игл, слежавшихся в плотный пружинящий войлок, по сторонам березкиили иные деревца, сверху над головой радиально разбегающиеся черные еловыеветви. С этих ветвей свисают длинные бороды голубоватого лишайника. Душистыйдымок от костра тотчас наполнит всю эту лесную комнату, начнет подыматьсявверх, процеживаясь сквозь широкие плоские ветви, а также выбиваться насторону, где его будет подхватывать и развевать ветерок. В дождь хорошопосидеть у огонька на сухой пружинящей подстилке из игл. В это время длязабавы насадишь на прутик рыжик, насыплешь на него сольцы и поднесешь когню.Но это, конечно, баловство, а не еда. И потом как-никак получается грибжареный, хотя и пахнущий сырцой, мы же хотим говорить о грибах совершенносырых.Однажды меня научили, и я попробовал. Рецепт был такой: принеся рыжики,желательно боровые, нужно их тщательно вымыть, положить в небольшую глубокуюмиску вверх пластинками и посыпать солью так, чтобы соль попала на каждыйгриб. Я знал, что на севере так приготовляют рыбу, в частности семгу, иназывают ее малосолкой. Парную, только что из воды семгу нарезают кубиками,присаливают и перемешивают с кубиками льда. Семга впитывает соль иодновременно охлаждается, твердеет. Через двадцать минут едят.Нечто похожее предлагали мне проделать с боровыми рыжиками. Заполтора-два часа соль, оказывается, успевает растаять, а сами грибы даютсок, который собирается на дне в коричневую красноватую лужицу. Может быть,так и нужно есть сырые рыжики, но я этот рецепт впоследствии упростил.Тщательно отобранные, без единой червоточинки, без пятнышка и только самыемолодые экземпляры добытых рыжиков я кладу на тарелку, солю и тут же ем. Яне замечал, но на детский вкус есть в сырых рыжиках не то что горчинка, ноостринка, жгучесть, как будто слегка приперчили. Сначала эта остринкасмущала детей, но после того как я напомнил им, что они едят и лук и чеснок,которые невероятно горьки и остры, едва различимая горчинка рыжика сталаказаться не более чем приятной. Эту еду я нахожу не только необыкновенной повкусу, но и очень здоровой и каждый год жду не дождусь поры, когда можнобудет насобирать свежих рыжиков и полакомиться ими в сыром виде. Так какоттенки вкуса и аромата свежих рыжиков очень тонки и так как не следует ихзаглушать никакими другими ароматами, то перед такими рыжиками лучше всеговыпить рюмку чистой водки, а не из тех настоек, о которых я распространялсяв связи с рыжиками, заготовленными впрок путем соления в кадушке.
ижевск 22-07-2014 15:22для вкуса/аромата и аппетита ещё понимаюнеужели одними сырыми грибами можно наесться досыта?они ж сложный белок - его замучаешься переваривать.желудок неподготовленный не выдержит, слизистая сорвется.
RadaZero 22-07-2014 15:35Шампиньоны я постоянно ем сырыми в салате, мне нравится, мужа воротит). Съедобны однозначно.А про сыроежки история.. Лет 13 мне было у бабушки в деревне отдыхала. В лес за грибами пойдем она всегда чтобы отличить сыроежки от похожих на них поганок откусывала кусочек, если горчит,значит не сыроежка. Я на нее насмотрелась, и в следующий раз пошли без взрослых, ну я каждый гриб надкусывала,надкусывала, а потом как голова поехала, села под ель и полчаса встать не могла). Так что после того случая лесные сырыми не рискну пробовать, только если совсем прижмет))
GrigoryZ 22-07-2014 16:05Грибы лучше не есть вовсе, толку от них ноль, а геммороя куча. Имхо.Только если ресторанный жульенчик под водочку, или лисичек в охотку )
jim hokins 22-07-2014 16:32цитата:Originally posted by GrigoryZ:Грибы лучше не есть вовсе, толку от них ноль, а геммороя куча. Вы Григория слушайте,-правильную речь толкает.У него по грибам это...учительница дюже серьезная .GrigoryZ 22-07-2014 16:40:)) да! а таких ГРИБОВ вообще за версту обходите!
jim hokins 22-07-2014 17:00цитата:Originally posted by GrigoryZ:а таких ГРИБОВ вообще за версту обходите!(оглядываясь по сторонам)-А информация как,теоретического или уже практического плана ?Esterdes 22-07-2014 17:08цитата:Подозреваю (исходя из названия), что сыроежки можно кушать с минимальнойНасколько я знаю сыроежки так называли из-за того, что они сырость любят. А про сыроедение, это уже более позднее.Я ел белые грибы в сыром виде, не умер. Но правда ел немного, не килограммами.Ну а сушеные на солнце - только в путь, все детство их с сушилки таскал.
GrigoryZ 22-07-2014 17:13Знаю двух любителей ГРИБОВ, вывод: - стмптомы необратимы, т.е накапливаются в органоиде и продолжают действовать до гроба. Как в том анекдоте про последний лепесток цветика-семицветика: "лети-лети лепесток.....и пусть ту хромую девочку плющит, колбасит, и волтузит вечно!"
Hunt70 22-07-2014 18:47цитата:Отсюда, пока вспомнил, вопрос: какие грибы можно есть сырымибелые http://www.rasteniya-lecarstve...lyh-gribov.htmlлисички http://www.rasteniya-lecarstve...-parazitov.htmlрыжики, вешенки http://kedem.ru/schoolcook/basis/20110707-gribi/ стоит понимать, что грибы накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды, соответственно собирать надо в экологически чистых местах. Да и по книжкам или форумам не стоит учится их собирать, лучше найти знающего человека, а то и в ящик сыграть можно преждевременно.ddizel 22-07-2014 20:01Доводилорсь сыроежки сырые есть. Но соль была.Крошили в крошево, обильно солили, перемешивали руками. Дать постоять минут 10. Можно есть.Котелок на троих. Неоднократно, в течении похода почти ежедневно, в сумме дней 20. Нормально всё. Никаких растройств желудка и пр. неприятностей не наблюдалось. Вкус отменный, горчинка проходит тонкой ноткой, не напрягает.Если бы под водку - ващщще вкуснейшая закусь бы была.
Kosoi 22-07-2014 20:15А смысл есть их сырыми? У них и так пищевая ценность околонулевая, а без термической обработки вообще будет отрицательная
ddizel 22-07-2014 20:22цитата:Originally posted by Kosoi:А смысл есть их сырыми? вкусно.Kosoi 22-07-2014 20:22цитата:Изначально написано Sumakh:Рецепт был такой: принеся рыжики, желательно боровые, нужно их тщательно вымыть, положить в небольшую глубокую миску вверх пластинками и посыпать солью так, чтобы соль попала на каждый грибЕл такие, на любителя, они явственно смолой отдают
Карабас Барабас 22-07-2014 20:29Стало быть, повременим с экспериментами, пока знающий и доверенный человек появится, чтобы показал, что собирать, как употреблять. Самодеятельность, я так погляжу, в этом вопросе не поощряется.А я и не спешу)))) А чего от пары грибочков, кроме рвоты с поносом и головокружением случиться может? Дыхательную функцию и гладкие мышцы грибы парализуют? Печёночная или почечная недостаточность? Что является функциональной причиной смерти от отравления грибами? Чтобы уж со всех сторон знать.
mackar20093105 22-07-2014 20:45а что про грузди никто не вспомнит..? Их отродясь только сырыми и ели..) - правда соленые естесственно..) Думаю, все пробовали. Суть вымачивания в процессе просаливания та же- удалить гореч. Также был случай- лет 10 назад.., я сам нарвал грибов как то поутру - дома отобрали грузди- всякие сырые, сухие и даже волнушки замочили в эм.баке с солью. Часов в 12 звонят други..- жди, через 3 часа будем .Ну- давно не виделись, то се, я баню топить, мясЫ жарить..) Короче, в процессе возлияний было предложено свежих груздей..) Только что и сделал, что достал из бачка, промыл в чистой воде, каждый посолил и- на стол..) . - пришлось несколько раз повторить!..). Правда , сметана тоже присутствовала..).
lexsey 22-07-2014 21:45Сырым едят японский древесный гриб Шиитаке,говорят лечебный еще он.Я ради интереса купил мицелий шиитаке эксперимент теперь провожу- получиться вырастить в квартире на лоджии в бревнах диаметром около пятнадцати сантиметров и длинной около 1 метра 20 сантиметров полноценный Шиитаке или нет.К концу осени станет ясно прижился мицелий шиитаке или нет
Шухер 22-07-2014 23:46Даже не гадал увидев на портале в каком разделе такая тема может быть )))))
kniazmiloslav 23-07-2014 12:38В детстве ел сырые (солёные как квашенная капуста) свинушки. В качестве приправы к жаренной картошке очень даже ничего. По словам отца их пищевая ценность нулевая, что съешь, то и выйдет.
Правдя я ко всем грибам отношусь не как к пище, а как к приправе. Грибной суп - это когда в нормальный суп бросить горсточку сушёных белых.
TYA 23-07-2014 12:51Как есть суп из топора? Расскажите?
Kirakir 23-07-2014 01:12Ел сырыми рыжики. Чуток соли,3 минуты на палочке над костром. Штук десять, вполне нормально. Если бы с кусочком ржаного хлебушка, то вообще вкуснотишшшша!!!А еще есть такая штука как зонтик. Здоровый, высотой около метра гриб, с виду похожий на пантерный мухомор. Срываем шляпку,сминаем как котлету, чуть-чуть соли, и хаваем. Но сыроедение хорошо в меру.
Пичалька 23-07-2014 01:20Мухоморы едят не совсем прям сырыми, а подсушивают - вроде так сибирские суровые шаманы делают. Весьма интересный, кстати грибок.
TYA 23-07-2014 01:30цитата: Ел сырыми рыжики.И чё? Польза была? Может прилив сил? Или рыжие вкрапления в стуле?Kirakir 23-07-2014 02:39цитата:И чё? Польза была? Может прилив сил? Или рыжие вкрапления в стуле?Нет. Просто,гуляясь по лесу,нашел с десяток. Захотел попробовать.Было вкусно. Любознательный я Митро 23-07-2014 06:23Плюсую за рыжики Однако добавлю - главное не попутать с сыроежками - горькие они, и гладкие. Рыжик обычно чуть махнатый Ко всему - есть рыжики больше 7 см в диаметре - не советовал бы - в них накапливается горечь и всякая бяка.Также спокойно можно есть шампиньоны.По сути эти 2 гриба относятся к 1й категории годности (где-то давно читал), и их вкушать на сырую безопасно.
Сам каждую осень, когда по грибы хожу - съедаю почти все, что нашел)))Рецепт - срезать-посолить чуть пластинки-погреть над огнем/зажигалкой до образования капелек на пластинках-профит! Деликатес блин))).
В прошлом году ради эксперимента ел маслята, чуть подогретые на костре - вкус реально как кусочек сливочно-соленого масла. После штук 10 - сытый желудок. Днище не вырвало
alex332008 23-07-2014 11:03цитата:Originally posted by Митро:В прошлом году ради эксперимента ел маслята, чуть подогретые на костре - вкус реально как кусочек сливочно-соленого масла. После штук 10 - сытый желудок. Днище не вырвалоПознавательно однако...! )))Бор-ода 23-07-2014 19:03Рыжики и гриб-зонтик. Хотя последний лучше всего в жареном виде. ВСЕ остальные грибы отдыхают.
М Пол 23-07-2014 21:16цитата:Изначально написано TYA:И чё? Польза была? Может прилив сил? Или рыжие вкрапления в стуле?Дело в том, что есть грибы. Их можно жарить, мариновать, солить и т.п. Кому не нравятся, зачем себя мучить.Кому нравится. Если в лесу нечем закусить стопку, можно взять рыжик, сделать несколько надрезов ножом, посолить и потерпеть минут пять. На вкус и последствия ничем не отличается от солений, разве что грибной запах сильнее.-----------------Хуже работы без работы
Kosoi 23-07-2014 21:28цитата:Изначально написано Пичалька:Мухоморы едят не совсем прям сырыми, а подсушивают - вроде так сибирские суровые шаманы делают. Весьма интересный, кстати грибок.Если уж собрались жрать мухоморы, то сушить их надо полностью, иначе печень с мозгом спасибо за иботеновую кислоту не скажут. Если варить больше получаса токсичное и психоактивное воздействие сводится практически к 0 и можно спокойно есть. В смеси с воткой применение исключительно наружное, при внутреннем получите серьёзное отравление
Пичалька 23-07-2014 23:13цитата:Originally posted by Kosoi:печень с мозгом спасибо за иботеновую кислоту не скажутДа я и так их жрал, ничего. а если пожарить сырые - очень даже вкусно выходит. и без всяких там глюков.Хотя девочка, да - серьезно отравилась разок.mackar20093105 23-07-2014 23:33цитата: В смеси с воткой применение исключительно наружное, при внутреннем получите серьёзное отравление фильм "Белые росы"помните?..) Кажись там стариканы как раз мухоморовую настойку пробовали..)) "С" -..Валет сдох"..!..Sobaka1970 23-07-2014 23:54Если по памяти, то в инструкции по выживанию лётным экипажам после аварийного приземления, приводнения написано так: если вы не знаете съедобны ли данные грибы или ягоды съешьте немного ( 2-4 грамма ) данного продукта и через 2-3 часа вы поймёте можно ли его есть.
Пичалька 24-07-2014 01:09цитата:Originally posted by Sobaka1970:съешьте немного ( 2-4 грамма ) Бледной поганки и т.п. - достаточно.Как говорил дед, если ты гриб не знаешь - значит оно несъедобно. Экспериментировать таким образом можно когда так и так подыхаешь.
Помнится один веган обожрался волчей ягоды. Ел, причмокивал, друзей приглашал тоже насытится. Мотивировал это тем, что матушка-природа своих детей убивать не станет. И всё, что не съедобное - оно неприятное на вкус. А тут - ням ням. Так в реанимации и не откачали балбеса.
mackar20093105 24-07-2014 10:55цитата:Бледной поганки и т.п. - достаточно..Причем в любом виде.., даже отвареной).Зы..- что за инструкция?.. если она действительно была- найтись должна.., ежли нет..- тогда что это?..).Maksim V 24-07-2014 11:321) Сыроежки . Берём чистую тряпку - кладём на неё сыроежки ( горькие не кладём ) - заворачиваем и мнём - солим и опять мнём - пробуем - добавляем соли и опять мнём - получившийся "паштет " намазываем на хлеб и едим .2) Гриб -зонтик - берём шляпку - солим и на кусок чёрного хлеба . Можно как и в рецепте ?1 поступить .3) Рыжики . Можно размять в "паштет" - можно порезать - посолить + лук + постное масло . Можно посолить и подождать - пока просолятся . Суть не важна - важно только что истинный вкус рыжика - в сыром виде .
Esterdes 24-07-2014 11:46цитата:Зы..- что за инструкция?.. если она действительно была- найтись должна.., ежли нет..- тогда что это?..).Там в оригинале есть пара предварительных пунктов, такие как размазать по внутренней стороне запястья и подождать сколько-то там времени, если нет покраснения/зуда и т.п. разжевать и выплюнуть и еще подождать и еще что-то в таком духе.Аден 24-07-2014 15:58цитата:Изначально написано Esterdes:Там в оригинале есть пара предварительных пунктов, такие как размазать по внутренней стороне запястья и подождать сколько-то там времени, если нет покраснения/зуда и т.п. разжевать и выплюнуть и еще подождать и еще что-то в таком духе.Это не про грибы. Симптомы отравления грибами могут проявиться через 48 часов, когда поезд уже ушел.
Sumakh 24-07-2014 21:05цитата:если ты гриб не знаешь - значит оно несъедобно.Эпиграф к теме.
Соленые холодным методом чернушки, сырыми числим?
Kosoi 24-07-2014 21:41цитата:Originally posted by Пичалька:Да я и так их жрал, ничего. а если пожарить сырые - очень даже вкусно выходит. и без всяких там глюков.Дык сырые, или всё таки жареные?Пантерного мухомора не желаете отведать? только скорую заранее вызывайтеКарабас Барабас 25-07-2014 10:25цитата:если ты гриб не знаешь - значит оно несъедобноКак базовый принцип для неподготовленного человека - сойдёт. Но мы же здесь все профессионалы цитата:Симптомы отравления грибами могут проявиться через 48 часов, когда поезд уже ушел.Куда ушёл? Что всё-таки будет? Знакомые, травившиеся грибами, попадали на ботулизм. Вирус развивался в открытой купорке в холодильнике. Симптомы и финал ботулизма известны. Но что будет от отравления свежим грибом? Так ли это опасно? Есть ли противоядия?Вот о чём хотелось бы поговорить в данной теме. Что есть нельзя вообще, что только после спецобработки (какой?), что можно, хоть с земли.Не знаю, есть ли на форуме ветка для грибников, но думаю, ответят вопросом зачем это вообще и забанят при попытке объяснения alex332008 25-07-2014 11:34цитата:Originally posted by Карабас Барабас:Но что будет от отравления свежим грибом?Если этот гриб Бледная Поганка - то летальность 99%!В основном из скрытого инкубационного периода, а когда симптомы отравления внезапно "заиграют во всей красе", в большинстве случаев (до 90%) помощь уже будет неэффективна...Карабас Барабас 25-07-2014 11:58Как смерть наступит? Внезапно взбледнув от остановки сердца или дыхания или в луже собственной блевотины и экскриментов, в забавной позе. Эстетика тоже имеет значение.По описанию я предполагаю, печёночная недостаточность. Это, как раз, второй пример.
Sumakh 25-07-2014 14:09источник http://www.svprim.ru/very/19_amanita.shtml
Бледная поганка - своеобразный 'чемпион', самый ядовитый гриб на свете. Вероятно, и самый коварный. Дело не только в приятном грибном запахе и вкусе (о котором мы можем судить по оценке Клавдия), но и в том, что съевший бледную поганку человек первоначально чувствует себя вполне хорошо. Проходит час, два, двенадцать часов, иногда - сутки после рокового обеда, а человек все еще ничего не замечает.
Наконец появляются первые признаки отравления - головная боль, жажда, резь в животе, затем рвота и сильная слабость, - но теперь спасать человека, как правило, уже поздно. Он может прожить еще 2-4 дня, возможны даже временные улучшения. После кажущегося улучшения через несколько часов появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтеет кожный покров, человек теряет сознание и наступает смерть. В легких случаях пациент выздоравливает очень медленно, и последствия отравления дают о себе знать очень долго, не редко до конца жизни. Но, если количество съеденных грибов превышает смертельную дозу, роковой исход почти неизбежен. Для отравления достаточно съесть половину или треть одного гриба (около 30 г). Особенно чувствительны дети, у которых отравление начинается с судорог или сведения челюстей. В 90% случаев отравления, вызванные бледной поганкой, заканчиваются смертью пострадавших.
Споры бледной поганки, кстати, также опасны. Поскольку ветер может занести их на растущие поблизости растения, нужно осторожно относиться к собранным по соседству с бледной поганкой грибам, ягодам, травам. Яд бледной поганки не разрушается ни при кипячении, ни при жаренье.
Rom1983 24-10-2014 12:21Съел гроздь вешенок - так меня еще никогда не проносило))))) Не ешьте сырые вешенки... или ешьте - кому что нравится)
Родомысл 03-04-2015 12:05Есть сырыми можно(не часто) подосиновики и подберёзовики. Как есть? отламываем ножку,шляпку выбрасываем. Очищаем ножку от налипшей фигни и верхнего слоя самой ножки. Убеждаемся, что внутри ножки нет мяса(червяков и прочих живностей) и употребляем во внутрь. Вощем както так. Однако сия чавка не очень сытна к сожалению да и не безопасна. Но как вариант при отсутствии иного вполне себе пойдёт. Сам как то юзал в начале девяностых, жив пока...
sormovich 03-04-2015 22:48Сам употребляю постоянно рыжики получасовой засолки и зонтики слегка поджаренные. А не раскрытый зонтик - вообще деликатес. Смысл употребления живых грибов - витамины. Употребляют ещё в живом виде чагу, настаивают гриб в воде не более 50С.
Luddit 03-04-2015 22:58цитата:Изначально написано Карабас Барабас:На всякий случай, тоже навык полезный. В определённой ситуации может спасти от голода.На переваривание грибов организм тратит больше энергии, чем есть в грибах. килокалории из справочника - это типа если высушить и сжечь.Antid 04-04-2015 05:21Грибы - можно есть конечно не все, но мухоморы можно по чуть чуть...
Есть 2 съедобных мухомора, и это 1-й всем известный Красный мухомор, другой называется Пантерный... тот, следует есть, или пить с чаем 1 /5 сушёной шляпки, без кожицы, где все яды...
AAT666 04-04-2015 06:18...а мы на Ольхоне, в походе, лопали салаты из гриба-дождевика и местной травы всякой - типа черемши и дикого лука. Мелкий тогда был, но помню, что отбирали гриб размером не больше перепелиного яйца.
zilberdimm 04-04-2015 08:02А с какой целью вы собираетесь есть сырые грибы? Просто приключения для попы искать? Или они каким-то особым вкусом обладают?
Пищевая ценность сырых грибов от 16 до 23 ккал на 100г. Это значит, что для восполнения суточных потерь энергии (2500ккал) человек должен слопать от 10 до 15 килограммов (!!) сырого гриба. Вы столько за день наберёте? И при этом нужно умудриться не занести в кишечник инфекцию (грибы-то на земле растут! или на трухле/навозе) и не получить токсическое поражение печени от самих грибочков, что как раз очень вероятно в таких условиях и объемах.
Конечно, вы можете сидя за праздничным столом рассуждать о том, не вредно ли слопать 100 грамм вот тех маринованных шампиньончиков под водочку. Но жрать сырые грибы килограммами... Для чего это нужно?
Родомысл 04-04-2015 16:11цитата:Изначально написано zilberdimm:А с какой целью вы собираетесь есть сырые грибы? Просто приключения для попы искать? Или они каким-то особым вкусом обладают?Но жрать сырые грибы килограммами... Для чего это нужно?
Обычно сырые грибы едят от отсутствия нормальной хавки. И да пользы от сырья маловато будет. Однако тут плацебо пищевое срабатывает. Типа брюхо набил и сыт. Можно вроде как дальше двигать по маршруту...Да и килограмами их есно никто не жрёт. Пяток, другой и больше уже почемуто не влезает.
Hicom 08-04-2015 12:29цитата:Изначально написано RadaZero:Шампиньоны я постоянно ем сырыми в салате, мне нравится, мужа воротит). Съедобны однозначно.А про сыроежки история.. Лет 13 мне было у бабушки в деревне отдыхала. В лес за грибами пойдем она всегда чтобы отличить сыроежки от похожих на них поганок откусывала кусочек, если горчит,значит не сыроежка. Я на нее насмотрелась, и в следующий раз пошли без взрослых, ну я каждый гриб надкусывала,надкусывала, а потом как голова поехала, села под ель и полчаса встать не могла). Так что после того случая лесные сырыми не рискну пробовать, только если совсем прижмет))Сильно повезло, что не попалась ни одной поганки, иначе бы вы это не писали...
magamos 08-04-2015 15:57> Подозреваю (исходя из названия), что сыроежки можно кушать с минимальной кулинарной обработкой! )))
Было дело, остался в доме один, а от родителей ничего из еды не осталось дома. Нашел только объемный пакет с высушенными сыроежками как приправу к супу. Съел от голода пару столовых ложек - слегка насытился. Зато после этого пару дней на еду глядеть не мог - каждый час тошнило и из сортира не вылазил. После этого года полтора не мог вообще глядеть на любые грибы - сразу же тошнота к горлу подкатывала.
Alexander_SAS 10-04-2015 14:23сушка гриба это тоже способ приготовления
Подберезовики прекрасно можно жарить на костре и есть, или варить классный суп или похлебку
рыжиики коих многие путаю с лисичками, можно есть посолив и через 10-20 минут промыть или просто сбросив выступившие капельки лисички так есть нельзя.
мухоморы есть не надо, вот вам статейка прикольнаяhttp://chemistry-chemists.com/..._2013-P8-1.htmlреально в нашей полосе очень много видов мухоморови только пару из них как таковые можно съесть
guns.allzip.org
woprosi.ru
Грибы являются вкусными и полезными продуктами. А тем более грибы доступны практически каждому жителю, как мегаполиса, так и обычной деревни. Многие люди применяют различные виды грибов в своем рационе. Как есть грибы? Они используются в виде деликатесов, а также в виде дополнения к основным блюдам. Но для того, чтобы была польза от такой еды, необходимо есть грибы правильно. Под словом «правильно» имеется в виду несколько вещей сразу:
Если у вас есть цель – получить полезные вещества из грибов, то все лечебные свойства они сохраняют после:
Есть сырые грибы также можно. Например, шампиньоны, трюфели, вешенки, рыжики и белые грибы. Лучше всего в сыром виде есть рыжики, которые наполнены богатым спектром витаминов и полезных веществ. Но запомните, что эти грибы любят не только люди, но и гусеницы, поэтому внимательно осматривайте каждый гриб перед употреблением.
elhow.ru
Существует много грибов, мир грибов разнообразен, некоторые грибы можно есть, некоторые нет. Как любят шутить весёлые люди: все грибы можно есть, но некоторые лишь один раз. Так вот, поговорим в этой статье о тех грибах, которые можно есть сырыми и так чтобы от этого не было никаких плохих последствий для организма. Такие знания о грибах могут пригодиться, если, например, удалось заблудиться в лесу.
Стоит помнить, что прежде чем есть грибы, и особенно сырые грибы, сначала надо хорошо ознакомиться с этими грибами, чтобы точно знать, как они выглядят и не спутать их с грибами других видов. Очень хорошо, когда есть рядом человек, который может показать и рассказать о грибах всё.
Какие грибы можно есть сырыми? Указанные ниже грибы безопасны и их можно есть как в сыром, так и в переработанном виде, и от этого не будет отравлений и проблем со здоровьем, ну если конечно не есть грибы до отвала, всему надо знать меру.
Сырыми можно есть такие грибы:
Белый гриб или боровик (Boletus edulis)
Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus)
Лисичка обыкновенная или иначе лисичка настоящая (Cantharellus cibarius)
Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)
Шампиньон (Agaricus) за исключением некоторых видов
Трюфель (Tuber) разных видов
Такой гриб как сыроежка, не смотря на своё название, в сыром виде в пищу не употребляется, за исключением некоторых видов. Есть много видов сыроежек, часть из которых считаются ядовитыми. Но даже те виды сыроежки, которые можно есть сырыми, не стоит есть, так как они неприятные на вкус и часто могут вызывать сильное раздражение слизистых оболочек. Поэтому сыроежки есть в сыром виде не стоит. Кроме того, нужно хорошо разбираться в сыроежках и их видах, прежде чем собирать эти грибы.
И ещё немного о грибах. Стоит помнить, что есть лучше всего молодые грибы. Старые грибы тоже можно есть, но они заметно хуже, чем молодые грибы и будут оказывать негативное воздействие на здоровье, особенно на печень.
Такие грибы как весёлка обыкновенная (Phallus impudicus) никогда не бывают червивыми! Практически никогда червивыми не бывают и грибы лисичка обыкновенная или иначе лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), черви в лисичках могут встречаться, но это встречается очень и очень редко.
Увлекаться поеданием грибов, любых грибов и в любом виде, в том числе и в сыром, и особенно старых грибов, не стоит, так как грибы употребляемые в пищу в больших количествах могут вызывать проблемы со здоровьем, а так же отравления. Особенно это актуально для людей с больной печенью.
30r.biz
В настоящее время, учитываю загрязненность нашей окружающей среды, получить для организма все необходимые витамины и аминокислоты очень тяжело. Одним из самых простых, и самых эффективных способов сделать это — съесть сырыми свежие овощи или фрукты. Но как доказывает наука, много витаминов и полезных для организма аминокислот содержат в себе именно грибы. Но только при условии, что грибы будут употребляться сырыми. Но какие грибы можно есть сырыми?!
Как известно, далеко не все грибы можно есть вообще! Многие из них, являются очень опасными для жизни человека. И бывало далеко не один раз, что причиной смерти являлось именно отравление сырыми грибами. Поэтому. Если вы решили обогатить свой организм витаминами, белками и аминокислотами которые есть в грибах, то вам следует очень ответственно отнестись к вопросу, какие грибы можно есть сырыми!
В первую очередь стоит отметить, что грибы нельзя прямо отнести ни к овощам ни к фруктам. По своему составу, он будут больше похожи на мясные продукты. Это было доказано, после обнаружения в составе грибов лецитина и гликогена, а эти элементы содержатся исключительно в животном организме. Именно по этому, грибы так тяжело перевариваются в желудке. Следовательно, теперь становится ясно, почему грибы не рекомендуют есть на ночь!
И все же, не смотря на все это, на вопрос «какие грибы можно есть сырыми», следует такой же прямой ответ – практически все съедобные грибы. Но это не означает, что узнав данную информацию, нужно сразу бежать лес, собирать грибы, и сразу же на месте их кушать!! Следует помнить, что далеко не все съедобные грибы являются приятными на вкус. Некоторые из них, на запах будут не очень приятными, а вот что касается вкуса – здесь все наоборот. Гриб может быть съедобный, очень привлекательней на вид, но это никак не значит, что он будет такой же и на вкус. Среди грибов, частенько встречаются такие экземпляры, что из-за их внешнего вида просто не получается их не сорвать. Но один раз попробовавши эти грибы, вы навсегда перестанете обращать на них внимание.
Но как бы оно не было, перед процессом собирание и поедания грибов, нужно четко узнать, какие грибы едят сырыми? В первую очередь, безопасными сырыми грибами являются шампиньоны. Они являются одними из самых распространенных грибов в народе. Шампиньоны очень плотно используются в пищевой индустрии, но чаще всего, их можно увидеть сырыми в салатах, на канапе или бутербродах. Также сырые грибы, доктора рекомендуют включить в рацион питания беременным женщинам. Это обусловлено тем, что грибы богаты азотистыми веществами и белками, которые являются необходимыми для нормального здоровья и развития будущего малыша.
И хоть в пищу можно употреблять практически все съедобные сырые грибы, нельзя забывать о том, что каждый человеческий организм может, влияет на один и тот же съедобный гриб по-разному! Поэтому, не удивляйтесь, если кто-то, например, съел сырым белый гриб, и он ему понравился. А вы, после этого берете этот же гриб, и от сырого вида, у вас идет жуткое раздражение. В этом нет ничего необычного! Все объясняется тем, что каждый человек уникален. Поэтому, не могут быть два абсолютно одинаковых организма, которые будут одинаково реагировать на тот же самый продукт. Существует еще один важный момент, о котором не в коем случаи нельзя забывать! В употреблении грибов сыром виде, обязательно нужно знать допустимую меру. Даже съедобными грибами, можно получить сильное пищевое отравление, которое в свою очередь, может привести к летальному исходу!
Так что, как оказывается, даже для поедания сырых грибов необходимо наличие серого вещества в мозге. И, если вы не можете себе четко ответить на вопрос, «какие грибы, можно есть сырыми и в каких количествах?», лучше не экспериментируйте, ведь такие шутки очень часто заканчиваются печальными последствиями!
myupy.ru
Бытует ошибочное мнение согласно которому сыроежки можно есть сырыми. Только некоторые разновидности сыроежек пригодны в пищу без предварительной обработки.
Белые грибы, вешенки, рыжики и шампиньоны подойдут для употребления в сыром виде. Шампиньоны очень популярны во Франции и Японии. Многие рецепты предполагают использование этих грибов в сыром виде.
Лично я пробовал только сыроежки сырыми есть, прямо в лесу, и ничего такого со мной не было, только есть надо шляпки, а не ножки. А солные, варные и жареные в принципе всякие ел. Но вс равно надо разбираться в грибах, а то не тот съедите ещ.
Некоторые грибы можно есть сырыми, но только не сыроежки, поскольку они имеют неприятный горький вкус. По этой причине сыроежки не едят в сыром виде, а только после термической обработки. Без опаски можно есть сырыми белые грибы, что часто и делают люди, заблудившиеся в лесу. Кроме того, боровички можно нанизывать на сырую ветку и поджаривать на костре — так поступают туристы в походах.
В сыром виде можно употреблять в пищу шампиньоны, рыжики, трюфеля и вешенки, поскольку эти грибочки не содержат токсинов. Перед этим грибы нужно внимательно осмотреть, а при выявлении следов поедания или червивых мест — безжалостно их выбрасывать.
Если вы хотите полакомиться сырыми грибами, то употреблять можно только молодые грибочки. Взрослые грибы, старые и подвявшие в пищу не годятся. Также следует обходить грибы, которые росли в сырую жаркую погоду.
А главное, нужно помнить, что сырые грибы нужно есть в ограниченном количестве. Вс хорошо в меру!
Знаю про такие грибы, которые можно есть сырыми:
А вообще при нынешней экологии, лучше все же все грибы проваривать и первую воду сливать…
Ну разве что кроме трюфелей )) Вот таких:
Пожалуй самый распространенный гриб, который едят в сыром виде это шампиньон. Есть огромное количество рецептов салатов именно с этим грибом. Второй по популярности гриб — вешанка. Популярность шампиньона и вешанки объясняется тем, что их выращивают в промышленных условиях. Следующие грибы это лисички(пожалуй самый безопасный и чистый гриб) и белый гриб.
Лучше не экспериментировать. Потому что надо как следует разбираться в грибах. Ну а так, то рыжики солятся в сыром виде — вода и соль, никакой варки. Некоторые виды сыроежек. Еще сырыми можно есть шампиньоны, вшенки, трюфели и белые грибы.
Не для грибников, да и для некоторых грибников сей вопрос показался бы странным.
Но природа чересчур заботится о нас, хотя мы сего не заслужили.
Она позволяет нам есть quot;лесное мясоquot; сырым. Правда не все, но вешенки, и труфеля, и сытные белые грибы, даже шампиньоны можно есть не готовя. Про рыжики чуть не забыла!
Ошибочной считается версия о том, что сырыми можно есть сыроежки. А кто-нибудь из советчиков сам их пробовал? В сыром виде они горькие и невкусные, и не травятся ими, наверное, только потому, что в большом количестве их невозможно съесть. Сыроежки получили свое название за то, что любят сырые места, но эти грибы нуждаются в том, чтобы их отварили перед кушаньем.
А действительно сырыми можно есть следующие грибы:
Только будьте внимательны: вместе с сырыми грибами вы будете есть также сырых червей. Обязательно осмотрите гриб, прежде чем съесть его.
Сырыми можно есть сыроежки, ведь недаром у них такое название. Тут главное не съесть грибы, похожие на сыроежек, но ядовитые. Можно сырыми есть вшенки и шампиньоны, трюфели, белые грибы и рыжики.
это вообще я считаю лучшими грибами — рыжики и ещ лисички, их тоже вполне можно есть сырыми.
Не знаю кто, может диетологи, может сами грибники, давно поделили все грибы на 4 категории по их съедобности и вкусовым качествам. К первой высшей категории относятся грибы которые имеют самый лучший вкус и совершенно не содержат токсинов, то есть их можно употреблять в сыром виде, разве что с добавлении соли и специй, поскольку даже эти грибы сырыми не являются изысканным лакомством. Итак к первой категории абсолютно съедобных грибов относятся белые грибы, у которых самое вкусное место шляпка, рыжики, которые хоть и выделяют млечный сок, но он у них не горчит, и лисички — единственные грибы поедая которые не надо боятся съесть заодно и червячка. Кроме того, можно есть сырыми шампиньоны, вешенки, трюфеля и даже некоторые виды сыроежек.
koshkinsad.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа